В нижней теме про ботулизм прочитала про консервы. Хочу развить тему :)
Если вы покупаете рыбные консервы, вы смотрите на место их производства?
Когда-то давным давно я не обращала внимания и просто брала понравившуюся банку, к примеру, шпрот или горбуши.
Но с тех пор как в центральной России стали массово делать консервы из морской и океанической рыбы, я в первую очередь смотрю, где произведены эти консервы.
Ничего не имею против Рязани, но не хочу покупать их шпроты. Я хочу покупать то, что производится поблизости от места вылова. Не хочу шпроты из размороженного сырья, пусть они и не хуже калининградских.
И мороженую рыбу стараюсь покупать ту, что заморожена в море.
Расскажите мне, в чем я не права.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Как выбирать консервы?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

иногда смотрю, но чаще нет. уже давно есть то, что покупаю, в частности, вчера писала о доверии марке глобус. если что-то не подошло, пишешь претензию - они возвращают.
18.06.2024 14:01:06, Акцент
18.06.2024 14:01:06, Акцент
Смотрю на место производства рыбных консервов с горбушей, лососем или неркой. Стараюсь покупать те, которые произведены в Приморье. Мне для супа или салата, а там и куски рыбы почему-то лучше, и вкус более выражен:)
Шпроты и прочие не смотрю, но мы их покупаем очень редко.
18.06.2024 09:14:31, Hel
Шпроты и прочие не смотрю, но мы их покупаем очень редко.
18.06.2024 09:14:31, Hel
маркетинг у них хороший)) ННа всех экскурсиях Калининграде рекомендуют брат тоько эти консервы) А так, продают их даже в "Светофоре"
18.06.2024 17:34:38, забавно

18.06.2024 08:06:51, Birke

18.06.2024 05:13:52, Коза Агата

[пусто]
17.06.2024 23:37:48
У нас тоже делают консервы прямо в море или на рыбозаводах на берегу. И на Дальнем Востоке, и в Мурманске, и в Калининграде на Балтике.
Да, предпочитаю именно такие консервы брать.
18.06.2024 09:47:55, VarNa
Потому что замороженную рыбу все равно везут для продажи. Поэтому крупному поставщику удобно иметь завод по переработке рыбы в регионе назначения.
18.06.2024 11:19:53, VarNa
Очень любопытно, зачем вы удаляете свои ответы?
Казалось бы, обычная доброжелательная беседа...
19.06.2024 09:42:56, VarNa
На самом деле это вполне логично.
Вот у поставщика красной рыбы есть распределительный центр-склад в Рязанской области, к примеру. Он туда поставляет мороженую рыбу, часть реализует дальше, а часть размораживает и солит или делает консервы. Либо солит и делает консервы даже не он, а фирмочка поменьше, которая рядом с этим складом образовалась и закупает там уже привезенную рыбу по оптовой цене.
18.06.2024 14:35:27, VarNa
Потому что конечные потребители продукции здесь, а не там.
Хотя там тоже наверняка склады и базы есть, но с них же не напрямую по магазинам в другой части страны возят, а сначала везут в такой центр, а из него уже распределяют дальше.
Ну и судя по тому, что консервы, произведенные на Сахалине и Камчатке, в Москве дороже, чем из "Рязани", завод выгоднее поставить там. Производство дешевле.
18.06.2024 18:34:39, VarNa

Да, предпочитаю именно такие консервы брать.
18.06.2024 09:47:55, VarNa
Важно. И прежде всего важно как везется. Рыбу морозят сразу на плавбазах и далее вопрос - покупаете вы рыбу этой первой шоковой заморозки. Или же рыба моталась по куче мест и в процессе размораживалась и снова замораживалась. Поэтому и место производства консервов важно. На материке нет морской рыбы, т.е. консервы, вяленая продукция и т.п. это все из привозного сырья. Дальше вопрос качества сырья.
В России тоже обрабатывают рыбу сразу в море. Расстояния большие, физически нереально ежедневно улов на берег доставлять, если речь о промышленных масштабах. Рыбаки в рейс на несколько месяцев уходят.
18.06.2024 09:09:59, Иришка-Мартышка
В России тоже обрабатывают рыбу сразу в море. Расстояния большие, физически нереально ежедневно улов на берег доставлять, если речь о промышленных масштабах. Рыбаки в рейс на несколько месяцев уходят.
18.06.2024 09:09:59, Иришка-Мартышка
[пусто]
18.06.2024 10:28:02

18.06.2024 11:19:53, VarNa
[пусто]
18.06.2024 11:33:46

Казалось бы, обычная доброжелательная беседа...
19.06.2024 09:42:56, VarNa
Я вам больше скажу, в магазины Рязани рязанские шпроты приезжают из Курска.
18.06.2024 12:03:25, Да-да
[пусто]
18.06.2024 12:59:07

Вот у поставщика красной рыбы есть распределительный центр-склад в Рязанской области, к примеру. Он туда поставляет мороженую рыбу, часть реализует дальше, а часть размораживает и солит или делает консервы. Либо солит и делает консервы даже не он, а фирмочка поменьше, которая рядом с этим складом образовалась и закупает там уже привезенную рыбу по оптовой цене.
18.06.2024 14:35:27, VarNa
[пусто]
18.06.2024 16:33:39

Хотя там тоже наверняка склады и базы есть, но с них же не напрямую по магазинам в другой части страны возят, а сначала везут в такой центр, а из него уже распределяют дальше.
Ну и судя по тому, что консервы, произведенные на Сахалине и Камчатке, в Москве дороже, чем из "Рязани", завод выгоднее поставить там. Производство дешевле.
18.06.2024 18:34:39, VarNa
так востребованы же в точках продажи далеко не исключительно консервы. замороженная или размороженная рыба тоже пользуется спросом
18.06.2024 17:17:03, ALora
18.06.2024 17:17:03, ALora
на плавбазе и в России сразу в консервы перерабатывают. плавбаза стоит в море, для нее сразу несколько траулеров ловят и подают туда. вот здесь подробно с картинками [ссылка-1]
17.06.2024 23:57:00, ALora
17.06.2024 23:57:00, ALora

17.06.2024 22:37:13, Степная кошка

Сюда же спрошу про сайру.
Давно ищу настоящую сайру, а не сайру из сардин.
Перепробовала кучу производителей, и... нашла одного, но он производит из мороженного сырья, и, самое главное, из мелкой сайры. там даже целые рыбешки попадаются, но это сайра, а не сардины.
Хочется той самой сайры, что раньше была, крупными мягкими кусками.
какие фирмы вы покупаете? 17.06.2024 21:49:47, litana
Давно ищу настоящую сайру, а не сайру из сардин.
Перепробовала кучу производителей, и... нашла одного, но он производит из мороженного сырья, и, самое главное, из мелкой сайры. там даже целые рыбешки попадаются, но это сайра, а не сардины.
Хочется той самой сайры, что раньше была, крупными мягкими кусками.
какие фирмы вы покупаете? 17.06.2024 21:49:47, litana
целые рыбешки сайры в круглой консервной банке?? даже килька целиком в круглую не влезет. я год назад наверное брала разок сайру - здоровенные куски. на сардины никак не тянут. какой точно производитель, не вспомню, но я беру дальневосточных только.
а вот почему с сайрой проблемы, нагуглила [ссылка-1] это правда 2-летней давности статья.
17.06.2024 22:54:16, ALora
а вот почему с сайрой проблемы, нагуглила [ссылка-1] это правда 2-летней давности статья.
17.06.2024 22:54:16, ALora
Да я и читала, и НашПоребнадзор смотрела, там как раз было про то, что под видом сайры сардины продают.
Все, что уже пару лет покупали, было не то.
В Спаре купила какую-то банку, по вкусу и впрямь сайра, но мелкая, хотя три кусочка были почти нормального размера. Остальное было заполнено мелкими кусками и даже малёк попался. 17.06.2024 23:13:22, litana
Все, что уже пару лет покупали, было не то.
В Спаре купила какую-то банку, по вкусу и впрямь сайра, но мелкая, хотя три кусочка были почти нормального размера. Остальное было заполнено мелкими кусками и даже малёк попался. 17.06.2024 23:13:22, litana
не, то, что я брала, было не в виде 3 кусков да еще плюс мелкие. один здоровый кусман.
17.06.2024 23:20:39, ALora
17.06.2024 23:20:39, ALora
Я консервы очень редко покупаю, но на производителя смотрю. Моя дочка младшая любит тунца и консервированного в том числе, муж любит сайру, я иногда тоже ее ем, ну раз год где-то, но с удовольствием.
17.06.2024 21:44:46, douceur




18.06.2024 20:52:55, Лютый скептик
Ну, да. Рыбные покупаю дальневосточные, это если сайра например. Шпроты прибалтийские)
17.06.2024 21:22:40, Линдаа а

17.06.2024 21:17:12, Шрайбикус
я варю иногда суп из баночной горбуши и ем кильку/селедку. не знаю, где все это делают, не смотрела никогда
17.06.2024 21:03:19, Шерлок
аналогично, есть несколько марок консервов и пресервов, которые я покупаю, результат неизменно хороший
18.06.2024 18:54:31, Света 2



17.06.2024 20:55:07, Rujik

18.06.2024 00:20:00, LoraEf


17.06.2024 22:53:57, Наша мымра (ех. ПоЛе)

17.06.2024 23:27:16, Rujik
Ну, на вкус на цвет:). Я люблю и шпроты и сайру в масле которая. И даже воблу люблю. И не понимаю как можно это не любить:) Вкусно же. Обычную рыбу конечно тоже вполне можно и жарить и варить.
17.06.2024 21:26:45, Линдаа а
а в Москве откуда свежую рыбу брать? да и не в Москве - на Черном море откуда друг свежая горбуша выплывет?:) но там хоть пеленгасы есть, кстати их тоже морозят, если не распродадут свежий улов.
17.06.2024 21:10:24, ALora
17.06.2024 21:10:24, ALora

а как ее оттуда довозят в свежем виде? и по какой цене, если все же такое есть? по цене крыла-то может и устриц свежих из Франции самолетами привозят.
17.06.2024 21:11:29, ALora
17.06.2024 21:11:29, ALora
А где оно Баренцево море, и кижуч на дальнем востоке, отнюдь не 3 часа и не сутки от вылова
17.06.2024 21:08:21, Атом

17.06.2024 21:15:02, Rujik
Перелет это самое короткое в логистике. Вы так рассуждаете как будто ловят этого краба прямо в аэропорту и тут же грузят в самолет, который курсирует как поезда в метро ))
В промышленных масштабах это чаще всего просто нереально. Смысла сравнивать с частными рыбаками в Греции просто никакого смысла ))
18.06.2024 08:24:50, Иришка-Мартышка
В промышленных масштабах это чаще всего просто нереально. Смысла сравнивать с частными рыбаками в Греции просто никакого смысла ))
18.06.2024 08:24:50, Иришка-Мартышка

18.06.2024 08:42:10, Rujik
Речную рыбу (если вы , конечно, не о Лене и Иртыше и прочих северных реках) далеко не все готовы есть
18.06.2024 11:08:03, Olga1999 tel

18.06.2024 11:26:22, Rujik

Но всякий там карп конечно разводится в рыбных хозяйствах и может продаваться в свежем виде
А вот тунец в прудах под Москвой почему-то жить не хочет
18.06.2024 14:37:51, Степная кошка
про пресноводную форель - ее и продают свежевыловленную, но только на ближайших рынках сбыта. у нас в городке ее продают даже не на рынках, а на ярмарках выходного дня - ловят под эти дни, чтобы успеть распродать с 8 до 17 часов. в магазинах форель тоже бывает, но везти далеко свежую нереально - даже если довезут в свежем виде, нет гарантии быстрой распродажи.
18.06.2024 11:59:52, ALora
18.06.2024 11:59:52, ALora
где она ловится близко от оживленных рынков, там на рынках есть. хотя.когда-то, в пору стихийных рынков в Москве в 200-х, в частности около м. Университет, продавали свежую рыбу из Астрахани. частники на газелях возили. продавали дешево, могли тут же почистить. потом тот рынок прикрыли, и все, на большие крытые рынки частник с уловом дешевой рыбы (тем более в Москве никогда не было и нет в целом привычки есть пресноводную рыбу) не пройдет экономически.
18.06.2024 11:03:29, ALora
18.06.2024 11:03:29, ALora

Замороженной ее везут, потом размораживают, потом могут еще пару раз заморозить разморозить.
Ну или она типа курьером из Баренцова к дому потребителя, ну так тысяч 200 руб за кило
Так что или ваши родители долларовые миллионеры, организовавшие себе персональные поставки, или они покупают замороженно разморооженную рыбу
18.06.2024 01:21:16, Степная кошка
Вы не юная дама, чтоб не понимать, что 10 кило и даже 100 никто самолётом сразу с лодки не повезет. Вы пробовали маме в Москву отправить 10 кило рыбки сразу из порта? Летающую маршрутку зафрахтовать, типа ага недорого. Или с собой прихватить если к маме летите? Как она, не протухнет? Лету всего 4 часа. Да и кто с рыбой пустит на борт.
На то есть логистические цепочки, пищевые
терминалы, санконтроль и куча прочих разрешений и документов , потому все давно придумано, чтоб привезти выгодно большую партию и отбить затраты. А охлажденка только из озер Карелии, точнее из рыбных ферм оттуда
17.06.2024 21:49:52, Атом
На то есть логистические цепочки, пищевые
терминалы, санконтроль и куча прочих разрешений и документов , потому все давно придумано, чтоб привезти выгодно большую партию и отбить затраты. А охлажденка только из озер Карелии, точнее из рыбных ферм оттуда
17.06.2024 21:49:52, Атом
мой отец умудрялся карасей мне пересылаь на поезде и раз самолетом (знакомый летчик - бывший пациент) килограммов 15,. выловленные накануне, но потрошенные, присоленные и подмороженные, на вкус как свежие. но это ж мелкий масштаб и таким вот хитроопым образом.
17.06.2024 22:58:38, ALora
17.06.2024 22:58:38, ALora
Я так возила от свекра. Специально сумку-холодильник купила. Но мы их копили (один улов - килограмм-полтора) в морозилке. Килограмм 10 везла с собой. За 6 часов немного подтаивали.
17.06.2024 23:43:30, Julinika
17.06.2024 23:43:30, Julinika

17.06.2024 21:54:28, Rujik
Как раз о том, что тоннами - и как это довезти за 3 часа охлажденкой и реализовать! В промышленных масштабах потому все решается заморозкой и хранением в таком виде, а на Москворецком рынке(название для примера ) и прочих точках это продается размороженным под видом охлажденки
17.06.2024 22:21:36, Атом

17.06.2024 22:26:18, Rujik
Ну вот то, что есть у нас в Москве и ловится в Баренцевом море у нас мороженое продают.
17.06.2024 21:34:39, douceur
Да, его туда в прошлом веке специально заселили, а он там в итоге все выжрал и теперь там экологические проблемы, все местные обитатели вывелись, а краб развелся.
17.06.2024 21:50:35, douceur

А Норвегия теперь крупный поставщик крабов...
18.06.2024 09:53:32, VarNa

так они и стоят по цене крыла. 1 устрица за несколько сотен. кажется я видела самые дешевые в районе 400.
17.06.2024 23:00:27, ALora
17.06.2024 23:00:27, ALora
горбуша и кижуч к дорогим не относятся. никто их самолетом свежими не будет возить.
17.06.2024 23:01:01, ALora
17.06.2024 23:01:01, ALora

Живого карпа у нас круглый год продают. Для них в супермаркетах аквариумы стоят. Но они, да, не особо вкусные.
17.06.2024 21:24:35, Julinika
17.06.2024 21:24:35, Julinika
я вообще такую речную не ем
17.06.2024 21:07:39, Olga1999 tel
Всю эту рыбу продают либо в замороженном виде, либо в размороженном, на ценнике указано «из замороженного сырья». Это и про нашего дальневосточного кижуча, и про чилийского.
17.06.2024 21:28:00, douceur
Кижуч из Баренцева моря?
17.06.2024 21:06:24, Olga1999 tel
А откуда? И ей под личный заказ возят? Все может быть, когда выловил _сам_. И то большой вопрос сколько времени от момента вылова и перелета. Просто прожив 30 лет на Дальнем Востоке понимаешь, что, например, тихоокеанская рыба в Москве без заморозки может быть только если вы лично знакомы с рыбаком. Но можно верить )))
18.06.2024 08:28:19, Иришка-Мартышка
18.06.2024 08:28:19, Иришка-Мартышка
Даже, если вы знакомы с рыбаком, миссия невыполнима)) Нам передают из нескольких мест северную рыбу. Без заморозки нужно качественно упаковать в пенопластовый контейнер с ледовой крошкой, срочно в самолет, здесь встретить именно в это время, привезти и все срочно приготовить. Ну и сколько килограмм - 2? А если больше, то сразу не съешь и все равно нужно будет заморозить. Это нереально и бессмысленно. Возможно только при крупных поставках внушающих доверие поставщиков, как раньше Метро из Норвегии поставляло или улиток из Франции. Сразу на прилавок и покупаешь, сколько нужно на один раз.
18.06.2024 11:18:18, Olga1999 tel
Они прям в Москве водятся для вылова? Это же размороженное, под видом охлажденки
17.06.2024 21:02:10, Атом
17.06.2024 21:02:10, Атом

я бы тоже ела пирожные
17.06.2024 20:56:32, LoraEf

17.06.2024 20:58:14, Rujik

а тунца консервированного, потому, что люблю сэндвич с ним и говядину под тунцовым соусом.
17.06.2024 21:05:11, LoraEf
Дык где это взять только из моря? Если мы не на Баренцевом, не на черном и т.д
17.06.2024 21:13:23, Атом

17.06.2024 21:21:04, Rujik
ку как нет - есть замороженная нормальная рыба.чтобы рыбные консервы были основной едой, не могу такого себе представить
17.06.2024 23:22:08, ALora
17.06.2024 23:22:08, ALora

17.06.2024 21:33:24, Musenka

17.06.2024 22:18:53, Musenka

17.06.2024 23:38:19, Rujik

креветки мороженные тоже.
тунец консервированный раньше покупала rio, сейчас не вижу, покупаю ибкрику tuna.
ну и тушенку внимательно изучаю, % мяса и отдаю предпочтение белорусской
а если мне вдруг бычков в томате хочется, то беру то, что кажется симпатичным :)
17.06.2024 20:54:40, LoraEf
А зачем вем надо быть неправой? Я покупаю то цене, больше ни на что не смотрю.
17.06.2024 20:52:25, рица
17.06.2024 20:52:25, рица

Более того я никогда не могла и сейчас не могу просто пойти в магазин и купить рыбу или рыбные консервы. Каждый вид рыбы, который мы едим, тщательно изучен давно и принято решение , где именно его можно брать. Консервы тунца очень сильно отличаются по качеству и , соответственно , по вкусу. Часто человек говорит, что он не любит тунцовый салат, а он просто никогда не пробовал качественный продут. А купить на рынке "охлажденную" рыбу (речь о Москве) я вообще не могу. Раньше качественная охлажденная рыба была в Метро, сейчас нужно смотреть, но все изменилось. Но я и другие продукты, специи и т.д. годами покупаю только определенных производителей.
17.06.2024 20:46:03, Olga1999 tel
у нас в ближайшем Перекрестке такой запах от охлажденной рыбы, что я в этот магазин вообще стараюсь не заходить :(
17.06.2024 20:49:19, Наша мымра (ех. ПоЛе)
я вообще не вижу, чтобы кто-то покупал в этом магазине размороженную рыбу - жду, когда закроют этот отдел
17.06.2024 20:57:03, Наша мымра (ех. ПоЛе)

17.06.2024 20:49:19, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Я удивляюсь, что при таком положении рыбных дел в магазинах и на рынке, не так часто бывают отравления. Народ все-таки живуч, но и рыбу мало ест.
17.06.2024 20:54:30, Olga1999 tel

17.06.2024 20:57:03, Наша мымра (ех. ПоЛе)
и я жду. правда, уже второе или третье десятилетие. покупаю только замороженную, только тушки, не филе в Красной икре. там дальневосточные, безо льда замороженные.
17.06.2024 21:15:04, ALora
17.06.2024 21:15:04, ALora


Я тоже стараюсь обращать внимание на место изготовления (например, если речь о рыбе или мясе) или на время изготовления (если речь, например, о горошке)
17.06.2024 20:39:06, Musenka


17.06.2024 20:55:50, жираф Анатолий
я обычно горбушу или ее икру беру. иногда кальмаров. редко сайру или иваси. смотрю, чтобы произведено было на дальнем Востоке или Мурманске. редко могу из пресноводной рыбы соблазниться - язь, сырок, пыжьян. тут еще с советских времен ожидаю увидеть, что изготовитель Салехардский комбинат.
шпроты уже сто лет не брала, со времен, когда еще латвийские были наверное, сейчас брала бы производства Калининградской области.
избегаю подмосковных консервов.
17.06.2024 20:34:03, ALora
Ну да, раньше шпроты всегда латвийские покупали, теперь Калининград.
Прсеноводную рыбу я в консервах почему-то и не покупаю. А что салехардского посоветуете?
17.06.2024 20:47:54, Наша мымра (ех. ПоЛе)
шпроты уже сто лет не брала, со времен, когда еще латвийские были наверное, сейчас брала бы производства Калининградской области.
избегаю подмосковных консервов.
17.06.2024 20:34:03, ALora

Прсеноводную рыбу я в консервах почему-то и не покупаю. А что салехардского посоветуете?
17.06.2024 20:47:54, Наша мымра (ех. ПоЛе)
а вот то, что я перечислила. забыла еще ряпушку и щуку. я в томатной заливке брала. есть еще в масле. вот такие банки [ссылка-1] Они когда-то вроде и в Перекрестки прорывались, но давно не вижу. скорее их нужно искать в специализированных типа Рыбсеть и Красная икра
17.06.2024 21:19:27, ALora
17.06.2024 21:19:27, ALora
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание