Вот уже несколько дней читаю про заразившихся ботулизмом в Москве. Уже 55 человек в больницах, из них 30 - в реанимации. И до сих пор не говорят, что за дрянь попала в салаты, которыми отравились люди. Что было в этом лобио и салате с тунцом? Какой именно компонент оказался заражен ботулотоксином?
Я готовую еду очень редко покупаю, практически никогда. Но консервы с тунцом регулярно употребляю. Как раз на днях очередной раз закупила и теперь боюсь их есть :(
Просто поделилась...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Заражение ботулотоксином)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обедаю сейчас.
18.06.2024 17:32:39, Musenka
Ребенок наслушался одноклассников и выпросил Онигири с креветкой и онигири с семгой холодного копчения из ВВ. Одну штуку съел в тот же вечер, два онигири на следующий день. Одновременно с ним мы ели клубнику из ВВ. На следующий день у ребенка сильное отравление. Через 2-3 дня болела вся семья. Болели сильно. Старшая дочь не подвержена обычно кишечным вирусам, болела сильно и она.
Так что во ВВ не только бутулизм можно приобрести 17.06.2024 23:44:38, Марья царевна
а с чего вы взяли, что это ВВ. Скорее всего это ротавирус, вот все и заболели. Кто-то один заразу принес
18.06.2024 02:20:27, Степная кошка
Так что во ВВ не только бутулизм можно приобрести 17.06.2024 23:44:38, Марья царевна

18.06.2024 02:20:27, Степная кошка
Мрак, как раз мои любимые блюда из покупных, но марку никогда не разглядывала.
Тунец из банки хоть можно есть? А то мое быстрое и любимое на ужин спагетти и полбанки тунца туда 17.06.2024 20:54:37, Атом
Тунец из банки хоть можно есть? А то мое быстрое и любимое на ужин спагетти и полбанки тунца туда 17.06.2024 20:54:37, Атом
Спасибо за тему! Тоже летом очень уважаю тунца из банки в салат добавить. Тоже встревожилась!
17.06.2024 19:31:09, Катятян
Да, очень много пострадавших. Но ничего не поделаешь: такое было, есть и будет. Нужно быть осторожным, но никто не застрахован.
17.06.2024 19:07:31, Не важно
Не только в Москве, еще в Нижнем..
[ссылка-1]
17.06.2024 18:01:10, Hel
[ссылка-1]
17.06.2024 18:01:10, Hel
И в Казани он же
"в Казани зарегистрировано шесть случаев подозрения на ботулизм после употребления "Салата лобио" производства ООО "ЛОКАЛКИТЧЕН" (Москва)"
17.06.2024 22:14:16, Hel
"в Казани зарегистрировано шесть случаев подозрения на ботулизм после употребления "Салата лобио" производства ООО "ЛОКАЛКИТЧЕН" (Москва)"
17.06.2024 22:14:16, Hel
Да, тот же салат, тот же производитель
"Пострадавшие граждане употребляли в пищу продукцию - "Салат лобио" изготовитель: ООО "ЛОКАЛКИТЧЕН""
17.06.2024 21:54:51, Hel
"Пострадавшие граждане употребляли в пищу продукцию - "Салат лобио" изготовитель: ООО "ЛОКАЛКИТЧЕН""
17.06.2024 21:54:51, Hel

17.06.2024 16:30:31, VarNa

17.06.2024 19:01:59, Яшими ( МарикаЧ)

это в автоклавированной вряд ли, т.к. при 120 град. автоклавируется, а в той, что в стеклянных банках, наверное может быть, если не соблюдать правила приготовления и хранения
18.06.2024 00:13:39, ALora
18.06.2024 00:13:39, ALora

Я даже в банки с солеными огурцами по ложке уксуса добавляю на всякий случай, потому что они просто заливаются кипятком, а не варятся. И не пастеризуются.
18.06.2024 09:41:22, VarNa
при 120 градусах (точнее, даже уже при 100) ботулотоксин погибает. поэтому получается, что не в любом случае есть риск. а в овощные консервы действительно в целях профилактики размножения спор (даже если они уже есть) советуют добавлять уксус и соли побольше. вчера начиталась.
думаю вот - бабушка, тетя моя, которые жили в деревне, всю жизнь соленья делали и из овощей, и из грибов, и варенья, конечно. и ни разу никаких проблем. а ведь и водопровода с проточной водой не было. мыли в тазиках водой из колодца. но хранили всегда только в холоднющем погребе. это еще один важный элемент для предотвращения размножения спор ботулотоксина.
18.06.2024 11:14:03, ALora
думаю вот - бабушка, тетя моя, которые жили в деревне, всю жизнь соленья делали и из овощей, и из грибов, и варенья, конечно. и ни разу никаких проблем. а ведь и водопровода с проточной водой не было. мыли в тазиках водой из колодца. но хранили всегда только в холоднющем погребе. это еще один важный элемент для предотвращения размножения спор ботулотоксина.
18.06.2024 11:14:03, ALora
Если они солили открытым способом (а он был основным в деревнях), то там и не могло быть ботулотоксина, это анаэробная бактерия.
18.06.2024 12:54:58, Чернобурка
не знаю, что такое открытым. банки закатывали герметично. в моем детстве жестяными крышками, для закатки которых была нужна машинка. а в 90-е уже полиэтиленовыми крышками, но мне кажется, они тоже герметичные. их распаривали, чтобы расширить, потом надевали, они сужались и сидели так плотно, что я их только консервным ножом могла открыть, чтобы опять не распаривать вместе с банкой.
18.06.2024 13:28:42, ALora
18.06.2024 13:28:42, ALora
а, нет, ни разу ни бабушка,ни тетя ничего в ведрах или бочках не солили кроме малосольных огурцов, которые прямо на сейчас - в эмалированном ведре малосолили. по кр. мере при моей сознательной жизни. может раньше так делали.
18.06.2024 17:22:06, ALora
18.06.2024 17:22:06, ALora

19.06.2024 09:47:03, VarNa
У меня все время свекровь солила в ведрах опята. Держали их в дачном подвале. Никто никогда не травился.
18.06.2024 18:03:21, мистерия
18.06.2024 18:03:21, мистерия
я слышала про ботулизм больше в связи с самозакатанными банками с грибами или овощами
17.06.2024 19:43:27, ALora
17.06.2024 19:43:27, ALora

17.06.2024 20:50:39, Яшими ( МарикаЧ)
про бомбажные банки (со вспученной крышкой) с огурцами-помидорами не слышали?
17.06.2024 21:21:53, ALora
17.06.2024 21:21:53, ALora
Так вроде бы бактерии ботулизма газ не выделяют. Чем и опасны. Крышки вспучиваются, когда другие бактерии размножаются.
17.06.2024 22:18:38, Julinika
17.06.2024 22:18:38, Julinika
а вот пишут: "Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
помутнение в банке;
пузырьки;
плесень.
Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе."
17.06.2024 23:09:59, ALora
вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
помутнение в банке;
пузырьки;
плесень.
Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе."
17.06.2024 23:09:59, ALora

да я слышала, что едят. еще по запаху различают - если запах стал не тем, каким должен был быть - это не ботулотоксин. а если вот запах не изменился, а крышки вздуты, то он.
18.06.2024 11:15:32, ALora
18.06.2024 11:15:32, ALora

Т.к. маловероятно, что это одновременно стартанули зараженные два разных вида консервов, полагаю, это все же была фасоль.
17.06.2024 16:15:42, УникаЛьнаЯ
Когда появились первые сообщения о ботулизме, я проверила салаты по наименованию. Второй салат ( с тунцом) был представлен во Вкусвилле. Сейчас уже нет, убрали. Потому что такие салаты производит не пойми кто, не известно какими руками, в каком помещении и т.д. Люди не брезгуют покупать
17.06.2024 20:19:10, Olga1999tel
так написали же кто - Китчен-что-то и какой-то порт. Во Вкусвиллах касса в основном делается как раз на готовых блюдах в пластиковых баночках. там ее народ, который дома не готовит, активно берет.
17.06.2024 20:37:12, ALora
17.06.2024 20:37:12, ALora
Да, они и есть не пойми кто
17.06.2024 20:49:01, Olga1999 tel

Буду теперь спокойно есть своего тунца :)
17.06.2024 16:29:10, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Смотря чем эти салаты заправляли и как эту заправку хранили
17.06.2024 16:07:41, Nomen est Omen
Ну да, майонез в этом плане совершенно безопасен
«Не в нем дело»
Радует такая уверенность 17.06.2024 16:59:51, Nomen est Omen
«Не в нем дело»
Радует такая уверенность 17.06.2024 16:59:51, Nomen est Omen
Разумеется, это не каждый день происходит
Но случается 18.06.2024 00:39:43, Nomen est Omen
Но случается 18.06.2024 00:39:43, Nomen est Omen
От соблюдения норм изготовления и режима хранения зависит
Бывает, и не так чтобы совсем редко 17.06.2024 17:34:31, Nomen est Omen
Бывает, и не так чтобы совсем редко 17.06.2024 17:34:31, Nomen est Omen
Если боитесь, то просто не ешьте. Я так думаю.
Но я это и не читаю. Мне прислали, конечно ) но я удалила, и все.
17.06.2024 16:03:22, Акцент
вообще никогда никакие не есть? не хотелось бы лишать себя навсегда этого блюда - очен я уважаю салат с консервированным тунцом
17.06.2024 16:07:48, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Но я это и не читаю. Мне прислали, конечно ) но я удалила, и все.
17.06.2024 16:03:22, Акцент

17.06.2024 16:07:48, Наша мымра (ех. ПоЛе)
я думаю, что если самодельный, то ничего страшного. В готовых салах много ингредиентов, разные поставщики, есть вероятность что какой-то будет не очень свежим...
выход - брать тунца из заводской банки проверенного завода 17.06.2024 16:53:01, Пескарик без пароля
выход - брать тунца из заводской банки проверенного завода 17.06.2024 16:53:01, Пескарик без пароля
Я вообще никогда никакие не ем. Да, боюсь отравиться. Рыбные консервы самые опасные в этом плане. Я бы тунца приготовила, если в салат надо.
17.06.2024 16:45:21, Julinika
17.06.2024 16:45:21, Julinika
Я , наоборот, удивляюсь, что люди покупают, так называемую , охлажденную рыбу. Откуда в Москве сейчас охлажденный тунец? Он размороженный. И неизвестно, как давно, сколько раз, как хранился в замороженном и в размороженном виде? Но народ берет и еще уверен, что он молодец и прекрасно разбирается
17.06.2024 20:05:23, Olga1999tel
Я не видела охлажденного тунца. Только порционно замороженный. Так что не знаю, где его берут. Из охлажденного свежего только форель в Перекрестке. Часто очень хорошая.
17.06.2024 21:32:30, Julinika
17.06.2024 21:32:30, Julinika
И некоторым все равно, из замороженного тунца консервы или из свежего; изготовлены в местах добычи тунца или в Подмосковье ? Это не в связи с ботулизмом, а так мысли в слух
17.06.2024 20:10:45, Olga1999tel
ну пусть пройдет время
и поменьше читать новостей )
брать проверенные марки, а-ля глобус...
17.06.2024 16:36:07, Акцент
и поменьше читать новостей )
брать проверенные марки, а-ля глобус...
17.06.2024 16:36:07, Акцент

Вот нефиг всякую хрень покупать готовую, а ещё и в жаркую погоду.
17.06.2024 15:52:59, ))))
Я тунца никогда не готовила, но где-то читала/слышала, что он только обжаривается, не прожаривается до конца. Так что, по факту - полусырая рыба, да в салате, да, возможно, заранее приготовленном и непонятно где хранившемся, а в Москве жара.
17.06.2024 15:44:23, Flora)
Салат с нормальным тунцом встречается только в редких приличных ресторанах, в нем как раз ботулотокстна нет, он в консервах обычно
17.06.2024 16:07:15, douceur
Ого((( я массовое отравление помню только в детстве, это была копченая рыба.
17.06.2024 15:44:15, рица
17.06.2024 15:44:15, рица
Лет 5 назад был сальмонеллез в готовой еде в автоматах какой-то не помню названия фирмы. У нас такие на работе стояли. Тут же всю еду из них изъяли.. но отравились не в нашем офисе, а где-то в других местах.
17.06.2024 16:26:39, Йоко
Фасоль была и там и там
17.06.2024 15:41:35, КалиНа*
Дело не столько в температуре, сколько в отсутствии кислорода в консервной банке.
17.06.2024 16:34:25, VarNa
Так фасоль как раз консервированную и употребляют, из банок, чтобы быстрей и проще
17.06.2024 16:08:12, douceur
я не знаю, но могу предположить. "кухня, та что делает салатики закупается консервами у разных поставщиков, потом все это откупоривается, как-то (как именно нам не известно) храниться, возможно в открытом виде без соблюдения температурных и иных норм. после приготовления салата сроки хранения консервы (той что уже с салатике) уже сочтены, опять же хранить его обязательно нужно в холодильнике. И если все эти нормы нарушены, то даже самая "честная" консерва может стать ядом
17.06.2024 16:58:05, Пескарик без пароля
Так дело же не в фасоли. А в неправильном хранении, споры ботулизма находятся вокруг нас везде. А токсины образуются при определенной температуре.
17.06.2024 16:05:12, рица
17.06.2024 16:05:12, рица

17.06.2024 16:34:25, VarNa
В температуре в первую очередь. Если нет нужной то никакой ботулизм не развивается .
17.06.2024 16:37:23, рица
17.06.2024 16:37:23, рица
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание