Раздел: -- посиделки (Отзыв о работе)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Написание отзывов

Ещё одна тема на сегодня. Всколыхнулось у меня сегодня утром возмущение (что бывает довольно редко).
Муж искал онлайн работника для своего стартапа. Нашел одного грузина студента на сайте, с хорошими отзывами, проинтервьюировал, понял что тот себя приукрашивает «все могу. И это и то», но решил дать ему шанс, студенту работа какая то нужна, проект не сложный, цену тот назначил в час. Уже через неделю работы муж понял, что сделал ошибку. Надо было нанимать не на почасовую зп, а цену дать за весь проект. Человек явно выкачивал деньги часами, при том что всё что говорил будто умеет, оказалось не умеет и не знает. Ну где то через какое то время муж его вызвал на разговор. Проект типа закончился. Сказал что больше платить по часам не будет, но есть ещё один более легкий проект и если тот хочет, то пусть значит назначит цену. Тот хотел снова по часам чтоб платили, но муж был категоричен. Тогда тот назвал цену за весь проект. Естественно сильно заоблачную. Муж сказал нет, показал рыночную цену, показал какие цены попросили другие кандидаты, сказал какую сумму готов заплатить, и мол «да да, нет нет». Студент согласился. В итоге муж помогал ему с его работой, так как тот многое не знал.
На контрасте была нанята ещё одна девушка из Молдавии. Которая честно сказала что ей нравится эта работа, знаний у нее может не всегда будет хватать, но она любит учиться, узнавать, ковыряться и находить решения. У нее муж программист, который ей поможет. Она в декрете и ей бы хотелось иметь заработок какой то свой и нарабатывать опыт. Денег попросила меньше рынка. Муж её взял, в итоге ей ещё такой же бонус дал после проекта. Работать с ней одно удовольствие, и трудяга и умничка. И муж её приятный и ей помогает. Хорошие ребята.

Теперь настал момент когда надо было студенту-грузину отзыв писать. Муж дал ему 4 звезды (из 5ти), написал хороший, но не отличный отзыв. Типа потенциал у студента есть, знания базовые есть и тд и тп - точно не знаю что он там про него и как написал, не читала, но зная своего мужа уверенна, что всё позитивными словами и корректно и честно.
Но теперь студент-грузин недоволен. Хочет чтоб муж переписал отзыв, расхвалил его лучше, и поставил 5 звезд.
Муж задумался. Я «всколыхнулась» и говорю «нет! Так нельзя! Грошь цена тогда всем этим отзывам!».
Муж пока ничего не меняет. Послал это на рассмотрение своему партнеру. А тот очень мягкий человек и любит всем нравиться, никого не обижать и не расстраивать. Скорее всего тот скажет «да конечно, давай исправим. Студент к тому же молодой. У него вся жизнь впереди. Пусть строит карьеру и учится на каждом новом проекте».
Что вы думаете? Надо отзыв менять с 4 на 5?
11.06.2024 19:46:01,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поддерживаю! Так нельзя.
Молодость вообще ни разу не оправдание лени и безнравственности ((
Я бы сразу отказалась платить. Вообще, люблю таких (как в Вашем рассказе) девочек. И мальчиков. Пол тут не решает!
13.06.2024 15:58:29, Акцент
Роль второго плана
Я вообще так понимаю, что отзывы и оценки у вас, типа как у нас при найме специалиста через профи ру?
Я ищу там обычно сантехников, ремонтников, и меня очень удивляет, если у человека сплошь ровно высокий балл. Это неестественно как-то. Уж кто-то из заказчику хоть мелочью какой-то должен был быть недоволен.
13.06.2024 12:33:46, Роль второго плана
KengaLu
Это не у нас. Это всемирный сайт 13.06.2024 17:42:06, KengaLu
Роль второго плана
Я имею в виду, что ресурс, который у вас в Америке используется для поиска временных специалистов 13.06.2024 17:44:45, Роль второго плана
KengaLu
И я вам пишу, что этот ресурс не про Америку. 14.06.2024 00:40:59, KengaLu
Роль второго плана
Меня на одной из моих работ спрашивали про мужчину, с которым я работала на предыдущем месте. Я рассказала, что ответственный, доброжелательный, контактный. Не взяли, так как на эту должность им не доброжелательный нужен был, а жёсткая [цензура]. 13.06.2024 12:27:44, Роль второго плана
Роль второго плана
Четверка очень хорошая оценка. 13.06.2024 12:21:40, Роль второго плана
А ещё у меня есть одна интересная история в вашу. тему. Но рассказать ее не готова. Поскольку ситуация была совершенно не типичная для меня. И случилась чисто на эмоциях.
Муж ваш прав.
12.06.2024 18:29:13, ..
Переполняет чувство благодарности человеку. Надеюсь, не схлынут. Когда найду куда написать ; напишу обязательно. Всего лишь человеческий фактор. 12.06.2024 18:24:51, ..
Коза Агата
Не надо.
А можно спрошу, зачем национальности указывать
12.06.2024 17:24:10, Коза Агата
KengaLu
Уже за вас спросили дважды. Внизу в комментариях есть ответы 12.06.2024 19:48:50, KengaLu
Грузину бы поставила 4. 12.06.2024 13:04:07, Не важно
Ззз
Не менять. 4 - тоже хорошая оценка. У меня муж в начале тоже пытался сочувствовать и вставать на сторону, но потом научился писать правду в позитивном ключе. Не могут все быть отличниками. Для работодателя лучше видеть, на что он идет. Странно, что ваш повелся на отличные отзывы. Обычно, если все так радужно выглядит, работодатель чует подвох и не верит написанному. А если указаны какие-то недочеты, то значит отзыв настоящий и в этом случае имеющиеся позитивные стороны претендента выглядят весомее.
12.06.2024 11:39:55, Ззз
Вот, он его нашел на сайте, с хорошими отзывами, и в итоге не очень-то доволен работником остался. Так и другие будут. Зачем будущих работодателей в заблуждение вводить. 12.06.2024 11:01:00, Спой, птичка!
KengaLu
У него оказывается не было ещё отзывов. Мужа отзыв первый. 12.06.2024 17:22:15, KengaLu
Тем более. Правильно, что решил не менять. И так его хорошо оценил. 12.06.2024 21:03:24, Спой, птичка!
Я в прошлом году впервые отзыв писала и тоже поставила плохую оценку. Купила кухню для походов, она оказалась с бракованной крышей и вообще не рассчитана на дождь, хотя позиционировалась как легко выдерживающая дождь. Продавец очень сильно расстроился, стал писать , что он копейки дохода имеет, я ему посочувствовала, но не исправила. Хорошо у нас тент непромокаемый всегда с собой, а вот представила как люди с детьми, вещами и промокающей насквозь кухней. 4 тоже хорошая оценка, если есть недостаток, то предпочтительнее знать про него.
12.06.2024 10:45:12, рица
Отзыв на мой взгляд менять не нужно.
Только отрицательные отзывы читаю, и смотрю, готова ли я мириться с этими недостатками. Например, отзыв "Все плохо, не смог дозвониться, поэтому не сработались" для меня не показатель.
12.06.2024 06:49:38, ЛВ
Natalya d'*
+1, тоже положительные не читаю , в отрицательных интересно что именно не так а не сколько звёзд. 12.06.2024 10:19:52, Natalya d'*
Пилар, жена Пабло
Нет. Своя репутация дороже 12.06.2024 00:31:53, Пилар, жена Пабло
Natalya d'*
Я б и 4х звёзд не дала, написала бы отрицательный отзыв.
Кстати, у меня было наоборот - нанимала маляра, я ему предложила почасовую оплату, он удивился - я привык что считают за квадратный метр. В результате работал отлично, управился за 8,5 дней а я думала будет 10-12. Дала ему сэкономленные деньги на чай. Через год опять выдернула его, думала на 3 дня работы , он справился за пол дня, деньги взял за 1 день работы.
Такого как ваш грузин я б уволила после 1 дня работы, кто тянет время, это же видно.
11.06.2024 23:31:27, Natalya d'*
Хомяк Абрикосовый
Нет. Потому что следующий начальник этого студента будет судить по отзыву - а особенно после того, как убедится, что напИсанное не соответствует реальности - о деловыx качестваx и компетенции Вашего мужа.
11.06.2024 23:18:26, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
А парень уже ещё два раза написал типа «ну что? Когда ты исправишь на 5?»
Ну не наглость???
11.06.2024 22:50:19, KengaLu
Именно поэтому однозначно не исправлять .
Человек с такой наглостью не будет работать над собой , т.е. бесполезно ему авансом давать хороший отзыв.
Кроме этого, ради профессиональной этики не надо вводить в заблуждение будущих его работодателей.
12.06.2024 08:33:32, птичка певч.
Natalya d'*
«Когда увижу сделанную на 5 работу» 11.06.2024 23:32:04, Natalya d'*
Хомяк Абрикосовый
"Никогда".
11.06.2024 23:18:46, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
ну вот после этого поставила бы 3 и написала бы, что не умеет себя вести
11.06.2024 23:14:24, Степная кошка
KengaLu
Я ещё более детально расспросила мужа. Он ему поставил 3 за коммуникацию и 3 за выполнение в обещанные сроки. За что то другое поставил пятерки. Итоговая получилась 4.25. Но студент хочет чтоб муж исправил те тройки на пятерки.
Муж уже принял решение не исправлять ничего. Считает что оценил правильно и по заслугам.
Отвечать студенту не планирует.
11.06.2024 23:34:26, KengaLu
Степная кошка
ну и правильно. То, что студент делает хорошо, было оценено на отлично. То, что плохо, на 3. Дальше следующему работодателя решать, нужен ли ему такой работник. Может, для него достоинства, оцененные на 5, перевесят недостатки. Но он будет знать, кого он берет
11.06.2024 23:40:50, Степная кошка
Лиметт
Мой муж бы не стал менять, так как своя репутация дороже в этом случае, а она есть. И если он напишет что человек отлично справился, то его наймут и будут разочарованы. 11.06.2024 22:49:52, Лиметт
KengaLu
Принял решение не менять. 11.06.2024 23:39:02, KengaLu
Зимняя (р.пианистка)
Я люблю правдивые отзывы, от души. Но мужу не указываю, даже не представляю, что бы он написал) 11.06.2024 22:27:58, Зимняя (р.пианистка)
Санвиталия
4 - ещё высокая оценка в данной ситуации. 11.06.2024 22:13:03, Санвиталия
KengaLu
Я тоже так думаю 11.06.2024 22:15:03, KengaLu
2 года назад ушла от меня девочка, с высшим образованием, работала у меня несколько лет, решила быть инструктором по йоге (писала тут об этом). Недели две назад пишет мне в ватсап, просит позволить дать мой телефон, чтобы мне позвонила служба безопасности моих "смежников", тск, куда она пытается устроиться на работу. Позвонили, сказала правду, очень корректно и объективно (при муже разговор был, подвердил мне потом). Не взяли её. Я за правду. Зла я ей не желаю, но подставлять серьезных людей, которые стали рассматривать её кандидатуру только потому, что она работала в моей области, не желаю.
По вашей ситуации: оценка "3" была бы объективна.
11.06.2024 21:47:04, Flora)
KengaLu
Согласна с 3 11.06.2024 21:55:24, KengaLu
Я бы не стала исправлять. Тем более, что парень излишне самоуверен 11.06.2024 21:38:43, Беата (просто читатель)
Вот уже только за враньё и наглость больше 3 не поставила бы. Знания и умения со временем накопятся, наглость и лживость останутся при человеке навсегда. 11.06.2024 21:30:26, Бубню потихоньку
я отмечаю все положительные моменты, но перехваливать при откровенных косяках и самомнении, которые описаны, я бы точно не стала. не то что мне жалко, но как бы умеренная профессиональная порядочность включается
11.06.2024 21:20:41, ALora
KengaLu
Уточнила что муж написал. Оказывается НИЧЕГО. Просто рейтинг поставил на каждый пункт. И по паре пунктов рейтинг 4 (по коммуникации и ещё чему-то). Так он просит 5.
Решил не исправлять. Я говорю чтоб приписал про выпрашивание звезд. Но думаю муж уже оставит все как есть.
11.06.2024 21:07:12, KengaLu
PigletSPb
Я считаю, что нет. Писать надо честно. Но, как меня учили, сначала говорим о том, что хорошо, а только потом указываем то, что не очень хорошо (если, конечно, ситуация не завальная), и акцент делаем на плюсах, а про минусы пишем аккуратно и дипломатично. 11.06.2024 21:00:22, PigletSPb
Вот за это терпеть не могу профи.ру, не отзывы, а вранье. Муж связался с ремонтом квартиры с таким 5-звездником, проклял все на свете. Бригаду "москвичей-профессионалов" выгонял через вызов полиции, сборище алкашей - соседи вызывали полицию и звонили мужу, они там коллективный запой устроили и срач в подъезде. При том что их прораб схавал деньги на материалы и аванс. Так этот сцука-прораб потом террор после честного отзыва устроил, звонил день и ночь с разных телефонов. муж упирался, пошел мол на, не буду ничего менять. Потом устал и просто удалил отзыв. И кто-то еще этого урода наймет с его бригадой бомжей.
Да что прораб-ремонтник, я репетитору не захотела репутацию портить, решила, мол, это только мне не понравилось, написала обтекаемый отзыв но 5-ку поставила. Зато вижу такие же отзывы обтекаемые -понимаю что не стоит связываться. И вообще профи помойка, в плане обдираловки работников, слишком много должны отщипывать сайту,
хороших репетиторов ведет клиентура передавая контакты в социальных сетях и мессенждерах, а на профиру только анкету сохраняют на всякий случай.
11.06.2024 20:46:00, Атом
Степная кошка
мой отзыв - это моя репутация. Поэтому достоинства подчеркиваю, недостатки упоминаю. В данном случае написала бы, что рекомендую не брать на почасовую работу, ибо в этом случае работает очень медленно - интереса нет. Приходилось много помогать с работой, потому что далеко не все умеет, из того, что обещал
Ну и что там есть у него положительного, все бы перечислила

Я даже когда про свою подругу, супер умную и ответственную, когда рекомендовала, рассказала про то, что кому-то может показаться недостатками, очень мелкими, но все же. В результате обе стороны были очень довольны, но все понимали, что они получают

Так же и мальчика в Бельгию рекомендовала. Он мне очень нравится, но недостатки есть )))
11.06.2024 20:40:44, Степная кошка
Манюня Хнуш
Не надо.
11.06.2024 20:35:56, Манюня Хнуш
Ежик 1
Нет, и себе репутацию подпортит . И того , кто студента наймёт , подведёт . 11.06.2024 20:35:19, Ежик 1
ШаНуар
Написав необъективный отзыв, вы подложите свинью последующим работодателям этого кадра, и кадр будет только наглеть вместо того, чтобы учиться на своих ошибках. 11.06.2024 20:30:46, ШаНуар
Честно говоря
+согласна 11.06.2024 20:53:33, Честно говоря
KengaLu
Вот и я это говорю! Медвежье услуга. 11.06.2024 20:35:01, KengaLu
Ради интереса описала вкратце ситуацию своему мужу, спросила, как бы он себя повёл. Ответ: менять ничего не стал бы, "мои отзывы это моя профессиональная репутация, которой я в таком случае рисковать не собираюсь". Я с ним, собственно, согласна. Работодателя же тоже оценивают.

Отдельно возник вопрос: скажите, а национальности работников - это как-то принципиально в этом случае? Зачем они указаны? Ни в коем случае не наезд, если что, просто любопытство.
11.06.2024 20:22:26, Burany
KengaLu
Не зачем. Просто к слову. Ниже Ольге ответила 11.06.2024 20:26:27, KengaLu
Какой отзыв считает нужным написать работодатель, тот пусть и пишет.
Одно не поняла. Почему вы решили подчеркнуть национальность? Студент-грузин, молдаванка. Это должно как-то особо характеризовать этих людей?
11.06.2024 20:20:56, Ольга*
KengaLu
Нет, просто к слову пришлось. А ещё вспомнила тему недавно была где Диги высказывала мнение про мужчин работников грузинов. 11.06.2024 20:25:22, KengaLu
Солнечный Ветер
Не надо. За вами придут другие заказчики, которых введет в заблуждение отзыв "5 звёзд"
11.06.2024 20:10:01, Солнечный Ветер
Хатуль Мадан
Нет. С позиции руководителя - точно нет. 11.06.2024 20:04:38, Хатуль Мадан
УникаЛьнаЯ
Не надо менять. Именно что студент молодой, пусть учится, в том числе понимать причинно-следственные связи, так сказать. Естественные последствия.
Вообще по вашему описанию там и 4 звезды - уже приукрашивание. Имхо, стоит ответить, кмк, "Могу исправить: допишу, что работник уговаривает писать положительные отзывы" )) Если студент этого не хочет - пусть отстанет уже.
11.06.2024 20:04:12, УникаЛьнаЯ
Солнечный Ветер
))) Ну вообще да, это стоит сделать
11.06.2024 20:23:34, Солнечный Ветер
NLU
После такой просьбы бы звездочку убавила и доиписала, что выклянчивает отзывы и тянет время\деньги. 11.06.2024 20:02:43, NLU
KengaLu
+ 11.06.2024 20:06:59, KengaLu
Наблюдатель со стороны
Интересно, что ваш муж задался этими вопросами. Меня, когда давят, я твердею. Я б ему еще и тройку влепила за наглость 11.06.2024 19:52:15, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Вот я тоже 11.06.2024 20:00:11, KengaLu
Наблюдатель со стороны
Не надо 11.06.2024 19:51:11, Наблюдатель со стороны

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!