Раздел: -- посиделки (Необычные спектакли)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

Поговорить о прекрасном :)

Я знаю, тут многие ходят в театры. Обычно я обсуждаю и делюсь отзывами на спектакли на других площадках. А тут хотела просто поговорить о необычных решениях режиссеров и сценографов: когда зал и сцена либо меняются местами, либо еще какие-то неожиданности обнаруживаются. Ну и узнать, какие необычные варианты вы видели :)
И если что, я пока не про экскурсии и спектакли-бродилки. Вот несколько примеров, которые в голову пришли.

1. ЦАТРА. Это тот театр, от которого я, честно говоря, меньше всего ждала всяких фокусов. А там был спектакль "Красное колесо", очень серьезный, по произведению Солженицына. Так вот там и зрители, и актеры располагались на сцене (а она там огромная), а в конце включали поворотные круги (там не один) и все это вращалось.

2. Опять ЦАТРА, теперь "Чайка". И зрители, и актеры на сцене, но в малом зале. Впрочем, у них там такой "малый", как вот многих театрах основной )) Вот видимо, в том числе ради камерности такое и придумали - играют примерно для 60 человек в итоге.

3. Школа Современной Пьесы (который сейчас "Театр на Трубной". Там шел спектакль "Дом" по Гришковцу. И вот зал, зрительские места были организованы таким образом, что можно оказаться лицом к лицу с другими зрителями, спиной к сцене, - да как угодно! Капельдинеры провожали зрителей на места, потому что самостоятельно разобраться в системе нумерации мест, кажется, невозможно :) Фото не мое, из интернета )

4. Там же, в ШСП идет очень сильный спектакль "Фаина. Эшелон" - по документальной повести о жизни во времена Великой Отечественной войны. Зрители рассаживаются за длинным деревянным столом, и прямо тут Елена Санаева читает, вернее, рассказывает историю, написанную Фаиной Райхельгауз, матерью Иосифа Леонидовича и, соответственно, бабушкой Марии Трегубовой, сценографа спектакля. И варит борщ, который в конце разливает в тарелки всем желающим.

5. "Дама с собачкой" в МТЮЗе. Собственно, у них есть спектакли, проходящие в фойе, но это дело обычное. А вот этот идет с рассадкой зрителей в бельэтаже, под самым потолком, а действие разыгрывается на помосте прямо перед зрителями. Честно говоря, немножко пугало поначалу ) А спектакль хороший.

6. "Кабаре "Гадюка"" в театре им Моссовета. Не знаю, кто придумывал расположение зрительских мест, но идея с ними сколь интересная, столь и непонятная. Специально привела фото зала и схему. Синенькие места "тройками" - это стулья, причем стоящие фактически на сцене (а вот те дальние синие кружочки - это верхние левые пара столиков). Наверное, сидеть "внутри" спектакля должно быть занятно. Но после антракта тех столиков наверху нет, и куда "уплотнили" зрителей, я не очень поняла, если честно. В общем, самые дорогие места тут сулят сюрпризы )))

Делитесь вашими случая неожиданностей в театрах ))
08.06.2024 14:04:43,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В СТИ спектакль Шествие по Бродскому.
Зрители передвигаются вслед за актерами по всему театру, начиная с фойе.
09.06.2024 09:58:17, Наташа1973
УникаЛьнаЯ
О, про спектакли-бродилки можно отдельную тему заводить ))
09.06.2024 11:34:51, УникаЛьнаЯ
[пусто] 08.06.2024 21:05:37
УникаЛьнаЯ
Да, была, только это был совместный проект Московского драматического театра им.К.С. Станиславского и Motor entertainment по договоренности с Эдвардом Снейпом Fiery Angel Limited (Лондон), еще аж в 2009. Я так понимаю, они в Питер вывозили... Жаль, не видела. Хотя по отзывам, был не восторг.
08.06.2024 21:14:12, УникаЛьнаЯ
Обычно классический вариант, но вот есть театр "Бенефис", взяли билет на 2 ряд, оказалось так расположены первые ряды, что ты совсем рядом с героями, и они к тебе еще могут обратиться. Некоторые даже им кивали, что-то отвечали. Необычно.:-) 08.06.2024 21:02:45, Шаффи
УникаЛьнаЯ
Не была в этом театре ни разу ) необычно, но на любителя
08.06.2024 21:15:39, УникаЛьнаЯ
Лёнча-из-Вишни
Лет тридцать назад, когда я еще была юной девушкой) и жила на Камчатке, в местном драмтеатре шла комедия, в которой по ходу действия герой нырял в реку. Брызги летели на все первые ряды! Тепленькие) Не помню уже названия спектакля, но помню первый миг изумления и восторг)
Еще был спектакль в РАМТе, опять не помню названия, а он уже определенно архивный, с Нелли Уваровой, зрители сидели на сцене и наблюдали изнанку театрального действия, репетиции, рождения спектакля, монологи актеров и режиссера, их поиски, было необычно и интересно.
И мюзикл Алые паруса, тоже рамтовский, скупые декорации, своя интерпретация гриновской истории и вдруг в финале паруса! Алые, на весь зал, над всеми нами! Я почувствовала себя немного Ассолью, которой подарили чудо)
08.06.2024 19:27:59, Лёнча-из-Вишни
УникаЛьнаЯ
О, с брызгами вспомнилось - в театре Моссовета шел спектакль "В пространстве Теннесси У." (это по "Трамвай "Желание""), и там в какой-то момент Стэнли окатывали водой из ведра. Вот стабильно брызги летели до 1-2 ряда )))
08.06.2024 21:21:04, УникаЛьнаЯ
Карнавал
Все же я консерватор, ряды кресел для зрителей, сцена для актеров. И обязательно сначала читаю про спектакль, чтобы не попасть на такие авангардные постановки, сопереживать и прочувствовать можно и без интерактивностей. Вот поэтому Малый - моя любовь. 08.06.2024 16:40:31, Карнавал
УникаЛьнаЯ
Такое бывает не очень, если неожиданно, или если настраивался на другое. А бывает очень хорошо.
Вот с Малым я так и не подружилась. Может, конечно, мало пыталась )
08.06.2024 17:20:16, УникаЛьнаЯ
На Мертвые души сходите. 08.06.2024 19:53:05, Ольга*
Карнавал
Присоединяюсь к совету. Жаль, много еще недавно шедших спектаклей ушли в архив театра. 08.06.2024 20:19:26, Карнавал
Единственно, видела анонс рафинированнейшего филармонического зала Чайковского о представлении с цирковыми артистами под потолком, аквариумом на сцене итп(ну примерно, могу неточно передавать).
Любопытно было все это увидеть), но как-то не решилась.
08.06.2024 16:23:48, Елна
УникаЛьнаЯ
ой, я не видела даже )
08.06.2024 17:18:44, УникаЛьнаЯ
были мы как-то давненько на Снежном шоу Славы Полунина, я как раз беременная была, билеты брала не я, посему нелюбимые мной первые ряды партера. И вот в конце шоу клоуны полезли прямо по зрителям в зал, ну т.е. ты сидишь, а по тебе клоун дальше в зал лезет, и один такой клоун прямо по мне и практически по моему животу, норовя как раз на живот наступить от живота ногой и оттолкнуться. Старшая испугалась и сиреной визжит, муж встал и клоуна от меня оттаскивает, рядом брат мужа встал и уже кулак занёс настырному клоуну по морде дать... в общем, шоу удалось... драки чудом удалось избежать, я из зала ушла в полуобморочном состоянии. Зачем такое устраивать я так и не поняла. Я вообще всяких таких театральных чудачеств стараюсь избегать. Как-то ещё тоже давно были на спектакле театра К. Райкина, маленький зал, по четырём сторонам маленькой "сцены" неструганые деревянные лавки, три часа на такой лавке и минус платье (всё в зацепках), вся .опа в занозах, поясница отпала, действие в итоге вообще не помню. ... в памяти только лавки.
08.06.2024 16:23:03, douceur
УникаЛьнаЯ
Ой, вот за лавки я бы очень злилась, очень (( Это просто неуважение к людям (
Про клоунов тоже жесть. Не зря я клоунов (а в частности это шоу) не очень люблю, мягко говоря. В 99% случаев это не смешно, а глупо или грубо (((
Вот помню, в том же театре Школа Современной Пьесы на детском спектакле "Вредные советы" кто-то из героев ходил в народ - в зал. Но очень аккуратно, по подлокотникам кресел, никого не задел. Там как-то позволяли это кресла.. Дочка тогда очень была впечатлена этим - товарищ прошел по ее подлокотнику! )
08.06.2024 17:18:20, УникаЛьнаЯ
Тоже давно была со старшим на этом спектакле, кроме того, что по верхам кресел прошлись, так еще и сильный выстрел был неожиданный. Сколько лет прошло, запомнилось. 08.06.2024 20:56:23, Шаффи
кошмар, про лавки. Я б ушла.
08.06.2024 16:24:38, Елна
А как 3й вариант смотреть тем кто спиной или боком к сцене? Такая рассадка реально дает какие то плюсы? 08.06.2024 15:39:13, Колюч^ка
УникаЛьнаЯ
А там во-первых, актеры тоже в разных частях этого зала оказываются. А во-вторых, на каждой стене по экрану с прямой трансляцией )
08.06.2024 17:08:35, УникаЛьнаЯ
Я бы расстроилась, если бы вместо театра мне показали бы кино 08.06.2024 20:09:04, Колюч^ка
Я всякого креатива и интерактивности стараюсь жёстко избегать после того, как были в цирке и мужчине, рядом с нами сидящему, клоун чуть не в штаны воды налил. Муж мне сказал, что один такой раз - и он больше никуда со мной не пойдёт)

Были с ним и дочками в театре на Малой Ордынке (бывший театр Луны) на спектакле "Антракт" - там элемент интерактива, когда главный герой ведёт монолог вроде сам с собой, но на самом деле со зрителем из зала. Кто в тот раз был этим зрителем, как думаете? Конечно, мой муж. Но, правда, нормально они пообщались и муж не стрессанул настолько, что перестал ходить со мной в театры))
Но спектакль, правда, восхитительный - я даже не помню, когда я так реально рыдала в три ручья от монолога актёра (актрисы в данном случае). И при этом не было ощущения, что морально изнасиловали - общее впечатление отличное, прямо хочется ещё раз сходить.
08.06.2024 15:32:24, MyFarm
УникаЛьнаЯ
Ой, смотрела антракт, но давно, еще в 2019 году. Особого интерактива не помню, только что кто-то из играющих в зал присаживался, вроде.

А про цирк - всегда считала, что там подсадные зрители используются. Вернее, всегда надеюсь, что так )))
08.06.2024 17:07:26, УникаЛьнаЯ
Ну вот тоже "надейся, но не плошай" - беру билеты в середине ряда, чтобы клоуны и прочие интерактивщики не добрались)) 08.06.2024 17:14:15, MyFarm
Вам за отзывы огромное спасибо, всегда беру на заметку, и на многое из того, что рекомендовали, уже с удовольствием сходили. 08.06.2024 15:33:34, MyFarm
ужасно не люблю всякую такую интерактивность в театре. мне надо чтобы в зале темно и сцена на сцене. в школе драматического искусства наливали шампанское и еще как-то зрителей вовлекали. на таганке на суини тодде часть мест была прямо на сцене 08.06.2024 14:58:59, Шерлок
И я не люблю. Но уже привыкла к выходу актеров сверху через проход.
"Волосы" в театре Стаса Намина. Спектакль начинается с того, что артисты висят на балках (они низко к верхним рядам), прыгают по рядам, входящим (опаздывающим) предлагают косячок. Так как я не выношу табачный дым (а именно он до меня доносился), то была в шоке и прикидывала, не пора ли бежать. Но длилось это не долго, от меня быстро отошли, вентиляция хорошая, так что сбегать не пришлось. А сам спектакль оказался таким заразительным, что в конце народ побежал на сцену обниматься с артистами. Я сама чуть не побежала, но далеко было, и соседей пришлось бы сдвигать.
08.06.2024 15:33:09, Julinika
УникаЛьнаЯ
Интерактив я тоже не люблю. А поближе - очень люблю ))
08.06.2024 15:24:43, УникаЛьнаЯ
Зимняя (р.пианистка)
Петербургский ТЮЗ - мастер шоу.
Например, когда дети-артисты листают инстаграмм, на стене проецируется переписка.
Часы в спектакле "о потерянном времени" тоже загораются по всему залу.
Римские, электронные итд
А "Алые паруса" - там просто всё горело алым, ещё все пели как бы оперетту.
08.06.2024 14:41:13, Зимняя (р.пианистка)
УникаЛьнаЯ
О, ну с видеопроекциями и прочими экранами сейчас как только не играют :) Я бы не считала это неожиданностью, конечно. Но когда это талантливо и к месту - очень красиво бывает
08.06.2024 14:46:57, УникаЛьнаЯ
В театре Марка Розовского "У Никитских ворот" была на постановке "Песни нашего двора". Мало того, что действие происходит под открытым небом и антураж коммуналок 50-х годов, так зрителям ещё и наливают беленькую. И бутерброд с колбасой на чёрном хлебе на закусь. Прямо с доставкой к месту сидения. Как Хоттабычу в цирке. Только не мороженое, а выпить-закусить;) 08.06.2024 14:39:50, бим-бом
УникаЛьнаЯ
А, точно! Я забыла про них ))) Очень классное действо. Главное, чтоб с погодой повезло )
08.06.2024 14:41:05, УникаЛьнаЯ
У меня такой экзотики нет, только театр на соколе центр драматургии и режиссуры, сцена вровень с залом, мы сидели на первом ряду, немножко дискомфортно, что всё идёт рядом на расстоянии вытянутой руки
08.06.2024 14:37:55, Атом
УникаЛьнаЯ
О, я там, на Соколе, у них только "Кеды" смотрела. И не из первого ряда. Но обычно я люблю как раз "на расстоянии вытянутой руки", лишь бы актеры не приставали к зрителям )
08.06.2024 14:44:41, УникаЛьнаЯ
Я тогда билеты на 7-е в конкурсе выиграла и они аж в первый ряд, спасибо редакции) жаль конкурсы ушли в прошлое 08.06.2024 14:47:32, Атом
Зимняя (р.пианистка)
Мне в Джазовой филармонии понравилось, что можно заказать за столик напитки.
Там такая атмосфера кабака. Саксофон и бухло) Но очень культурно.
08.06.2024 14:34:07, Зимняя (р.пианистка)
УникаЛьнаЯ
Вот я лично не очень люблю, когда "атмосфера кабака". Хотя для такой музыки, может, это и естественно )
08.06.2024 14:45:39, УникаЛьнаЯ
NLU
Теперь я фанатка ивантеевского драматического театра. В четверг посмотрела их премьеру Вий. 08.06.2024 14:32:04, NLU
УникаЛьнаЯ
Здорово ) Вий - это интересно.
08.06.2024 14:38:59, УникаЛьнаЯ
Cat-S
РАМТ "Свои люди - сочтемся". На сцену РАМТа затащили металлоконструкцию из зрительных рядов. Штук 6 рядов, но с повышением.
А прямо в трех шагах от первого ряда шел спектакль.

Спектакль прекрасный. А Островский вообще очень современен. Фото именно зала не нашла
08.06.2024 14:23:20, Cat-S
О вы пошли в РАМТ))) поздравляю вас
там столько шикарных спектаклей (в малой форме)
Меня "добил" Зверский детектив
есть еще "cекретный" Мим
а для нашего поколения - Самая легкая лодка в мире (Юрий Коваль)
09.06.2024 23:21:19, Аленкинамама
УникаЛьнаЯ
О, интересно! И в репертуаре, есть даже в июне. Сейчас буду про него думать ))

ЗЫ - но странно, что отзывов нет совсем
08.06.2024 14:27:39, УникаЛьнаЯ
Cat-S
[ссылка-1] -отзывы

Мы сидели справа на 1-м ряду. Оптимально - в центре 1-2 ряд или слева.
Так как справа в основном женские герои ближе к зрителю оказывались, слева - стол купца - там всякая мужская движуха.

Спектакль про жизнь, бизнес и коммерцию.
Чистый реализм без романтизма.
Хорошо с собой брать детей-подростков.
08.06.2024 15:25:31, Cat-S
УникаЛьнаЯ
спасибо. Отзывы разные, буду думать )
08.06.2024 17:10:47, УникаЛьнаЯ
Мы любим арт-кафе театра Вахтангова. Если это можно отнести к неожиданным форматам.
Как вы экзотично назвали театр российской армии - ЦАТРА. Пришлось в интернет лезть, чтобы понять что это означает.
08.06.2024 14:19:30, Ольга*
УникаЛьнаЯ
А вот не знаю, как-то привычно так сокращать. Не думала, что это экзотично получится )

Никак не дойду на Вахтангова. Надо, надо... Но вот формат "театр в кафе" не очень люблю, кто-то ест, кто-то пьет, официанты еще, бывает, бродят. Или там не так?
08.06.2024 14:23:18, УникаЛьнаЯ
Конечно, не так. Зрителей пускают в зал за 45 минут до начала. За это время они успевают все съесть и выпить. К началу представления все столы уже пустые и никто нигде не бродит, а сидят и смотрят спектакль. 08.06.2024 15:53:23, Ольга*

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!