И если что, я пока не про экскурсии и спектакли-бродилки. Вот несколько примеров, которые в голову пришли.
1. ЦАТРА. Это тот театр, от которого я, честно говоря, меньше всего ждала всяких фокусов. А там был спектакль "Красное колесо", очень серьезный, по произведению Солженицына. Так вот там и зрители, и актеры располагались на сцене (а она там огромная), а в конце включали поворотные круги (там не один) и все это вращалось.

2. Опять ЦАТРА, теперь "Чайка". И зрители, и актеры на сцене, но в малом зале. Впрочем, у них там такой "малый", как вот многих театрах основной )) Вот видимо, в том числе ради камерности такое и придумали - играют примерно для 60 человек в итоге.

3. Школа Современной Пьесы (который сейчас "Театр на Трубной". Там шел спектакль "Дом" по Гришковцу. И вот зал, зрительские места были организованы таким образом, что можно оказаться лицом к лицу с другими зрителями, спиной к сцене, - да как угодно! Капельдинеры провожали зрителей на места, потому что самостоятельно разобраться в системе нумерации мест, кажется, невозможно :) Фото не мое, из интернета )

4. Там же, в ШСП идет очень сильный спектакль "Фаина. Эшелон" - по документальной повести о жизни во времена Великой Отечественной войны. Зрители рассаживаются за длинным деревянным столом, и прямо тут Елена Санаева читает, вернее, рассказывает историю, написанную Фаиной Райхельгауз, матерью Иосифа Леонидовича и, соответственно, бабушкой Марии Трегубовой, сценографа спектакля. И варит борщ, который в конце разливает в тарелки всем желающим.

5. "Дама с собачкой" в МТЮЗе. Собственно, у них есть спектакли, проходящие в фойе, но это дело обычное. А вот этот идет с рассадкой зрителей в бельэтаже, под самым потолком, а действие разыгрывается на помосте прямо перед зрителями. Честно говоря, немножко пугало поначалу ) А спектакль хороший.

6. "Кабаре "Гадюка"" в театре им Моссовета. Не знаю, кто придумывал расположение зрительских мест, но идея с ними сколь интересная, столь и непонятная. Специально привела фото зала и схему. Синенькие места "тройками" - это стулья, причем стоящие фактически на сцене (а вот те дальние синие кружочки - это верхние левые пара столиков). Наверное, сидеть "внутри" спектакля должно быть занятно. Но после антракта тех столиков наверху нет, и куда "уплотнили" зрителей, я не очень поняла, если честно. В общем, самые дорогие места тут сулят сюрпризы )))

Делитесь вашими случая неожиданностей в театрах ))