Раздел: Холивар (Куда ставить багаж?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

Про полки в поезде

Всем привет, во-первых. 10 дней отпуска, в конфу не заходила. Скучали, да?)

Впереди отчет о поездке в Калининград, а сейчас холивар.
....................
тут было про багаж) мне все растолковали)) Конфа - великая сила:)

Если еще есть желание похоливарить, делитесь курьезными случаями из своих путешествий на поезде)
[ссылка-1]
04.06.2024 17:50:46,

151 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Inkognito2022
Мне в последний раз в Калининград и обратно на алкашей повезло((( Туда ехал на верхней полке, обратно прямо напротив меня на нижней. В 2013 году надо мной уголовник в розыске ехал. Повезло, что в Белоруссии его забрала милиция в 4 утра. Вот такие, вот, "курьезы". 05.06.2024 13:58:48, Inkognito2022
Ольсик
Курьез от меня:

дочь ехала из Москвы домой на ночном, в купе были две такие же студентки и пьяная красная женщина, которая долго суетилась, распространяя запах спирта, разложила вещи и припрятала бутылку коньяка под столик.
Девочки решили что им хватит уже имеющегося амбре и когда тетенька вышла, спрятали ее бутылку.
Вернувшись, дама учинила громкий скандал и обвиняла в пропаже проводника. Потом звонила своему мужчине и тоже спрашивала, "небось ты достал мою бутылку".
Тем временем девочки завели чат "коньячок под шашлычок" и обменивались впечатлениями)
05.06.2024 13:13:14, Ольсик
Вот поганки 05.06.2024 23:18:50, Fanny Rain
VarNa
Тему не застала, но почитала ответы ниже.
Однако... Я полагала, что места для чемоданов под нижними полками - они для всех :))
И давно правила, что приоритет у тех, кто внизу едет?
Я всю юность ездила исключительно на верхних полках,а чемодан убирала под нижнюю. И никто меня ни разу не попрекнул этим.
05.06.2024 12:27:42, VarNa
Inkognito2022
Езжу 20 лет поездами, всегда беру нижние полки, всегда мои чемоданы под моим местом. Однажды попалась дамочка, которая думала как и вы, мотивировала это тем, что она раньше пришла. Проводник ей все доходчиво объяснил, пришлось ей убирать свои сумки на третью полку. 05.06.2024 13:53:12, Inkognito2022
Проехалась в купе в 2х этажном вагоне. Место для чемоданов только внизу. Других нет. Там на второй полке даже мне с 164см сесть нельзя. 05.06.2024 18:59:48, soltany
Inkognito2022
Я в таких поездах не езжу. Ну, а если не повезет попасть в такой, будем решать проблемы по мере их поступления. Я писала про обычные поезда. 05.06.2024 19:02:45, Inkognito2022
VarNa
Хорошо, что не все такие принципиальные :)
Я бы даже в юности не смогла закинуть чемодан на багажную полку.
Как-то всегда разбирались, что тяжелые вещи у всех внизу, а наверх закидываются легкие или вещи, которые нужны в дороге.
05.06.2024 14:03:04, VarNa
Степная кошка
у меня всегда тяжелые вещи и я покупаю нижние места в частности потому, что могу положить свой багаж под полку. Такие правила были всегда. Если бы обнаружила чужие вещи под своей полкой, то просто бы их оттуда вынула и положила свои, ибо это мое место
05.06.2024 23:07:52, Степная кошка
Ольсик
Ну я не позволила никому касаться своих вещей. И вам бы никто не позволил 06.06.2024 01:09:33, Ольсик
Степная кошка
значит я бы позвала проводника и попросила разобраться с хамоватой пассажиркой. которая заняла мое законное место
Впрочем. я всегда прихожу в купе первой, так что фиг кто займет мое законное место
06.06.2024 06:03:44, Степная кошка
Ольсик
ну вот они попросили разобраться, а проводник вместо разборок мой один баул оставил под сиденьем (ха-ха:) а другой любезно положил в нишу под потолком. И снял потом.
Представляю, как старушки огорчились.
06.06.2024 13:33:47, Ольсик
Inkognito2022
У меня большой тяжелый чемодан в каждой поездке, предлагаете мне, хрупкой женщине, забросить его на третью полку? Однажды ехала на верхней полке с ним же, забрасывала на третью полку, на низ не претендовала, ибо знаю, что там не мое место. 05.06.2024 14:06:44, Inkognito2022
VarNa
Нет, я вам ничего не предлагаю :)
Просто радуюсь, что мне за всю богатую поездками на поездах юность такие принципиальные не попадались. Как-то все всегда спокойно размещали чемоданы внизу.
05.06.2024 14:13:44, VarNa
Степная кошка
вы видимо ездили в такие места, куда никто ничего не везет. А я перла продукты для всех родственников. В 13 лет одна выходила с багажом на платформу, нанимала носильщика, потом такси. И все тогда ехали с багажом. Так что нижняя полка для нижних. Я еще иногда и сумку в ногах своей полки ставила.
05.06.2024 23:49:44, Степная кошка
Это хорошо, если по 1 чемоданчику :) но в поездах обычно и мужчины ездят, они и забрасывают кладь на 3 полку. 05.06.2024 23:24:31, Fanny Rain
Inkognito2022
Я рада за вас.
Но на всех "жалко" не хватит, увы и ах.
05.06.2024 14:17:24, Inkognito2022
РоМашкус
Тоже так думала.
Ведь далеко не каждый пассажир физически осилит закинуть свой чемодан на верхнюю полку.
05.06.2024 13:15:21, РоМашкус
Абсолютно согласна, далеко не каждый. Но тогда этот пассажир покупает билет на нижнюю полку. Или берёт с собой лёгкую кладь, которую он в состоянии закидывать/снимать и не жужжит. 06.06.2024 01:14:14, Бубню потихоньку
РоМашкус
Так не всегла есть возможность взять нижнюю полку и не всегла есть возможность взять лёгкую кладь. А даже один чемодан может весит будь здоров.
Я в обратную ситуацию попала недавно. На поездах оооч редко езжу, в купе небыло проблем, а тут попала я в плацкарт, брала себе нижнюю полку, но мой огромный чемодан под неё просто не поместился. :D Благо мужчины помогли закинуть его наверх.
А чемодан был мой тяжеленный т.к. Ехала с Москвы с ребенком ещё и набрала кучу всего того чего нельзя купить у нас в деревне :) откуда ж я знала что в плацкарте для чемоданов такие маленькие отделения?....
А, вообще, мне не жалко, если есть место снизу, то пусть пассажир сверху кладёт свой чемодан :) хотя такого мне в ближайшие годы не предвидится. Ребёнок подрос и теперь надо выкупать две полки :))
06.06.2024 05:34:24, РоМашкус
Ольсик
вот и я как вы) 05.06.2024 12:47:01, Ольсик
курьезы наверное были, но я по ним не мастак ) люблю просто чтобы было хорошо )
из информативного - берегите ноги, опасности подстерегают нас в самых неожиданных местах
так вот, я уже писала, но нелишне будет повторить. в купе. сын лежал мирно на своей полке. я (хорошо, что я!) открывала дверь, и краем зеркала (он оказался очень острым!) отрезала ему часть пальца (дверь открывалась туго и я приложила определенное усилие). Хорошо, что у меня с собой были все средства, и я быстро сориентировалась, ну и опять-таки трижды хорошо, что это была я, а не кто-то другой.. Жалобу написали, обещали устранить. И тем не менее, будьте аккуратны.
05.06.2024 12:27:27, Акцент
Ехала из командировки, купе, нижняя полка. Сижу около окна, глазею. И тут заходит в купе женщина, могучая, суровым взглядом окидывает пространство, фокусируется на мне и говорит:
- Твое? До Москвы?
Поезд проходной, говорю что , да, только до Москвы. Сутки. Дама внимательно меня рассматривает и командует кому то за дверью, короткое, ёмкое, :" Заноси!" И все купе, кроме верхней полки надо мной заполняется картонными чемоданами. Причем моя полка тоже, ровно до половины. Лечь не получится, только сесть с поджатыми ногами. Интеллигентно спрашиваю:
- Вы Ваши вещи уберете? На ночь хотя бы.
- Чё? - реагирует дама. И это было настолько ёмкое "чё", что абсолютно не подразумевало дальнейшего диалога, никакого:)) и да, спать она собиралась прямо надо мной.
Иду к проводнику, и не успеваю поведать о своей проблеме, как он вздыхает и говорит:
- Знаю, знаю, Валя у Вас там.
И порывшись в карманах, открывает мне двухместное купе, и сам приносит мои вещи со словами: "Валентина женщина нервная, обидится, ушли Вы ". :)))
У нас в семье теперь это мем : "Валентина женщина нервная"
05.06.2024 08:54:31, хъ
Ужас,а все-таки что это было ?!?
05.06.2024 11:02:08, орешник (Селена-Селена)
Ольсик
наверное, майор милиции) 05.06.2024 10:05:21, Ольсик
не, скорее какая-нить сестра жены того проводника
05.06.2024 11:13:29, ALora
Ольсик
теща) 05.06.2024 12:47:39, Ольсик
я вот нагуглила курьезно-серьезный случай - в Казахстане ездят китайские поезда, где в плацкартных вагонах по 3 полки с каждой стороны. и третьи верхние отнюдь не багажные. [ссылка-1]

интересно, как там размещают багаж и делят столики
05.06.2024 01:01:37, ALora
В детстве один раз ехали в купе, где 3 полки. Все с одной стороны. И если столик поднять, то под ним была раковина.
05.06.2024 12:19:33, Иришка-Мартышка
Хомяк Абрикосовый
Москва-Берлин. Где-то с начала двуxтысячныx и вот до конца февраля 2022-го. Какая же xxxадость эти "треxместные" купе! Если действительно все три места проданы и все три полки приведены в горизонтальное положение, то сидеть уже ни на одной невозможно. А на среднюю вообще надо боком вдвигаться в положении почти лежа...
Стандартные 4-xместные в этом плане куда удобнее.
07.06.2024 20:32:41, Хомяк Абрикосовый
Musenka
Я в таком в середине 90-х ездила в Прагу. С одной стороны, раковина в купе удобна, с другой - либо все трое в купе должны лежать на своих полках, либо средняя убирается, и тогда можно сидеть на нижней. Неудобно.
05.06.2024 15:11:41, Musenka
Да, я тоже ездила в таком вагоне в 1981 году, их привезли к олимпиаде-80. Там все надписи были на 4 языках. Из этих трех полок можно было сделать 2 днем, получался обычный диван для сидения. Но надо отдать должное, что в такое купе продавали 2 билета, а не 3. До сих пор вспоминаю про умывальник под столом. Нам такой вагон попался из Феодосии в Москву.
05.06.2024 14:14:13, КорицЦа
это в СССР было? хотя может в международных вагонах такое было. я ездила на поезде только в Финляндию - кажется, было 2 полки на одной стороне без полок на другой, и в Болгарию - там было по полке с обеих сторон, верхних не было кажется, наверное, спальный вагон.
05.06.2024 12:40:10, ALora
Да, в СССР. Куда именно шел поезд (конечные) я и тогда не знала, мы на Украину или обратно ехали, если не путаю.
Я в таком вагоне тогда ехала первый и единственный раз в жизни.
05.06.2024 12:50:54, Иришка-Мартышка
Вы в каком году ездили на нем? Я тоже с тех пор больше не видела таких вагонов.
05.06.2024 14:15:36, КорицЦа
1986 или 1988.
05.06.2024 14:17:47, Иришка-Мартышка
Долго значит они ездили. Классные были, жалко, что сейчас таких нет.
05.06.2024 15:02:26, КорицЦа
может, он был дальнего следования за рубеж, но проходящий через Украину
05.06.2024 12:54:27, ALora
Musenka
Наверняка. Их после границы "переобувают" для другой колеи.
05.06.2024 15:12:53, Musenka
Я студенческие годы в таких вагонах ездила. Если вагон шёл по категории "плсцкартный", то билеты продавали только на два нижних уровня. Третья полка была жёсткая и её использовали под багаж. А если вагон был "общим", и не предполагал сна, а только сидение по трое на нижней полке, то пассажиры рассоедотачивались по всем трём уровня и спали. Кто-то на мягко, а кто-то на жёстком. Матрасы в общих вагона не выдавали.
Помню, как-то в Нижний Новгород на третьей полке ехала.
05.06.2024 11:26:33, starka
Колокольчик Комарова
Вторая полка в общем вагоне была самой козырной! На первом этаже сидят всякие. Третий - высоко, страшно и жестко. А вот второй этаж в самый раз. 05.06.2024 12:16:59, Колокольчик Комарова
не в таких. плацкартные советские вагоны с третьими полками я знаю. в таких вагонах вторая полка в опущенном виде не мешает сидеть на первой. а в китайских поездах явно вторая полка ниже, чтобы на третьей тоже было пространство сверху.
05.06.2024 11:34:58, ALora
Чилим
Я такие помню и у нас, причем в СССР. Наверное их попытались запустить, но поняли, что это перебор. Сама не ездила, но тетку провожала раз.
05.06.2024 11:13:08, Чилим
Неведома Зверушка
:-) Ха. Я помню, в 1975 - самый конец августа, все дети разъезжаются от бабушек по домам к школе. Едем в поезде Москва-Новосибирск (вот не помню, фирменный Сибиряк или какой-то проходящий). На плацкартный вагон (52 места) 8 мест - "двойных", честно проданных - но разными кассами. Тогда же билеты продавались путём созвона кассиров, видимо, кто-то где-то не отметил или продал одновременно...
Итого - 8 человек (в том числе мой папа) совершенно легально ехали на третьих багажных примерно сутки. К Уралу стало легче и переселились на законные места...
Ещё вспомнила легальный случай - 1977 год, мы едем из Питера в Вологду, билеты нашлись только в "сидячем" вагоне (обычный плацкартный, но на нижние полки билетов дают по три на полку). И наш вагон на какой-то станции ещё "уплотняют" солдатами, которых срочно нужно было куда-то перевезти. На нижних полках сидело по 6-7 человек, на второй полке - по трое и только счастливчики, забравшиеся на третью - лежали :-) Ехали так часов пять-шесть ночных...
А уж сколько на этих третьих ездило нелегально.... :-) В смысле по "договоренности" с проводником...
Нынешняя молодежь не представляет, как это - когда билеты покупаются не по паспорту, а просто за деньги. Какие это открывает возможности проводникам и пассажирам :-))
05.06.2024 10:37:56, Неведома Зверушка
Колокольчик Комарова
У меня тоже был курьез. Надо срочно ехать из Ростова в Новороссийск (ночь в пути). Билетов в купе и плацкарт нет. Дайте в общий. И в общий нет. Да и фиг бы с ним, в общий вагон было принято просто зайти, сесть, заплатить проводнику - и всем счастье. Так я и сделала, пришла и села (вернее, заняла самую удобную 2 полку). А вагон пустой! Недоумеваю, вагон пустой, но билетов в кассе нет. Поехали. Меньше чем через час недоумение разрешилось. В пригороде в вагон загрузили толпу новобранцев, гораздо больше, чем по три человека на нижнее место. Ночь была ух, какая громкая! Но я на своей второй полке в домике. Кусалась и рычала на любого, кто пытался претендовать. 05.06.2024 12:23:05, Колокольчик Комарова
"А уж сколько на этих третьих ездило нелегально.... :-) В смысле по "договоренности" с проводником..." да, помню во времена детства.

по последнему предложению.. а ведь мухлеж с билетами продолжался и уже в постсоветские времена. помню, что на юг и особенно обратно с юга на август было купить невероятно трудно и в кассах по громкоговорителю предупреждали, чтобы не покупали билеты с рук.
05.06.2024 11:18:46, ALora
Rujik
Почему только в Казахстане?))) Я на таком из Венеции в Вену ездила)
05.06.2024 08:05:11, Rujik
да про евровагоны я в курсе, тоже ездила, правда на какое-то короткое расстояние, где ни вторая, ни третья полка не актуальны. там среднюю полку на весь день складывают. сомневаюсь, что в Казахстане на рейсах длиной в пару суток средний пассажир согласится лишаться своего законного лежачего места на день.
05.06.2024 09:02:22, ALora
Rujik
Мы ночь ехали, поэтому все было открыто)) Как днем не знаю
05.06.2024 09:03:39, Rujik
днем складывают вторую полку и все три пассажира сидят по струнке на нижней полке.
05.06.2024 09:18:33, ALora
Ольсик
так было при СССР в сидячих вагоных 05.06.2024 10:07:26, Ольсик
в ссср же вторая полка не была посредине, она не мешала сидеть. складывали ее просто за ненадобностью. как и сейчас происходит, когда на верхнем месте не едет пассажир.
05.06.2024 11:14:43, ALora
Rujik
Мы ехали из Вены в Венецию в сидячем. Там тоже интересно, купе с двумя диванами друг напротив друга, на 6 сидячих мест. Но можно из этих двух диванов сделать большое лежбище))) Нам повезло, 4 пассажира вышли, мы разложили огромный диван и спали с комфортом)))
05.06.2024 09:32:04, Rujik
интересный вариант:) мы ездили Вена-Будапешт, но там в купе вроде обычной ширины полки были (без верхних). тоже на 3 места, но мы ехали по две души на полке.
05.06.2024 11:37:54, ALora
Чилим
Читаю про верхние и нижние полки и фигею: наверное это только мне так везёт всю жизнь, что попутчиками бывают в основном мужчины. Ни разу бабульки не попадались. Один раз меня просили (мужики, у них компания была, а я одна) поменять нижнее боковое на верхнее обычное
Но несмотря на 16 лет, я стояла насмерть. Ехать было весь день, а положение лежа мне категорически неудобно.
05.06.2024 00:20:39, Чилим
Степная кошка
меня регулярно просили. Мне так это надоело, что я стала покупала верхние полки. И так делала лет до 30-ти. А потом перестала уступать, как и перестала ездить ппацкартом. И бабушки еще не самое страшное. Бывают мамы с младенцами
05.06.2024 01:41:38, Степная кошка
Когда я покупала в кассе билеты на верхнюю полку, кассиры смеялись, как женщина - на верхнюю, а мужчины все вниз. 05.06.2024 23:37:20, Fanny Rain
Лёнча-из-Вишни
Как-то давно я с маленьким еще сыном возвращалась из Казахстана и купила билеты на обе нижние полки в купе, а когда вошли, то оказалось, что есть пассажир еще младше) С нами ехали молодая бабушка, молодая мама и их ребёнок, малыш, который только-только начал ползать. И места у них верхние, а дорога 1,5 суток, на минуточку! И они НЕ просили поменяться, обустраивались на своём верху, я сама предложила одно нижнее место им отдать, до сих пор помню их изумление и благодарность)
С тех пор мы брали билеты на одну нижнюю и одну верхнюю полку, решили, что так надежнее)
05.06.2024 07:54:39, Лёнча-из-Вишни
Я тоже с сыном всегда брала одну верхнюю и одну нижнюю из похожих соображений 05.06.2024 16:57:49, anvi
Колокольчик Комарова
У меня тоже была памятная поездка, после которой на двоих всегда беру верх-низ.
Мы с сыном 2,5 лет. Наши две нижние полки. Заходят бабушка, дедушка и внучка немного старше моего сына (без места). Бабушка и дедушка килограммов по 150+. Когда они вдвоем сели на нижней полке, то заняли ее от начала до конца. Представила я себе, что они будут спать над нами, один еще и с внучкой. Испугалась. И браголодно уступила одно нижнее место.
05.06.2024 10:08:15, Колокольчик Комарова
Лёнча-из-Вишни
Да, так спокойнее) Я еще вечно тревожусь, что верхние пассажиры голодают у себя на высоте, зову вниз) Поэтому лучше, когда не вся нижняя зона за нами. 05.06.2024 10:18:05, Лёнча-из-Вишни
Я не вникала, конечно, детально. Но фоново как то помню получила информацию, что у владельца верхней полки практически вообще никаких прав нет, - лежи себе на верхней полке с чемоданчиком и помалкивай. Удивилась помню, почему цена билетов тогда одинаковая 04.06.2024 20:05:21, ??
Oker
цена разная
04.06.2024 20:07:41, Oker
в купе. в плацкартных вагонах вроде нет разницы. в купейных разница в тыщу с чем-то вроде.
04.06.2024 20:28:05, ALora
Солнечный Ветер
Есть разница
04.06.2024 20:34:40, Солнечный Ветер
Ольсик
ОФФ: [ссылка-1] 04.06.2024 22:13:07, Ольсик
Солнечный Ветер
Уже с фанатами вовсю обсуждаем новость :)))) Надо идти!
04.06.2024 23:32:23, Солнечный Ветер
не знала. но разница не всегда была, появилась позже для плацкартных, чем для купейных.
04.06.2024 20:50:12, ALora
УникаЛьнаЯ
в плацкарте нет
04.06.2024 20:49:29, УникаЛьнаЯ
Солнечный Ветер
Ок, в прошлом году в августе и в октябре была. В позапрошлом году в июне была.
04.06.2024 21:06:26, Солнечный Ветер
УникаЛьнаЯ
Ну вот я покупала плацкарт в 2022, 2023 и в этом году, всегда верх/низ, всегда стоили одинаково. Раньше не могу проверить, там еще обе мои деточки котировались как дети/школьники и из-за этого цены были разные :)
04.06.2024 21:46:21, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
точно был период, когда была разница и заметная. Не летом, летом я не ездила в то время.
05.06.2024 01:44:11, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Летом, видимо, все по цене нижних ))))
05.06.2024 10:54:24, УникаЛьнаЯ
Был период, когда в РЖД верхние боковые были со скидкой. В белорусских поездах вроде все боковые дешевле. В российских сейчас одинаковая цена на весь плацкарт. 04.06.2024 21:32:13, Oxygen2009
одно время дешевле были боковые рядом с туалетом. в российских. но лично я это испытала на себе больше 10 лет назад.
04.06.2024 21:59:38, ALora
по-моему, написано понятно и однозначно. если есть нижние и верхние места для хранения - то они занимаются соответстаующими пассажирами. а если только или нижние, или верхние - то всеми без учета мест. если этот принтскрин правила ржд - то они такие 04.06.2024 18:26:02, Шерлок
Ольсик
все, мне Солнечный ветер только что объяснила
04.06.2024 18:26:46, Ольсик
Солнечный Ветер
Искренне не понимаю, что тебе непонятно в правилах.
Есть такие поезда (двухэтажные), где багаж можно поставить только внизу
04.06.2024 18:23:20, Солнечный Ветер
Ольсик
просто не могла понять, как это. Теперь поняла - двухэтажные.
04.06.2024 18:25:59, Ольсик
Да не только двухэтажные. Вагон СВ - полки в купе одинаковые, только нижние. Правила расположения багажа тоже одинаковые.
04.06.2024 18:29:18, Иришка-Мартышка
Солнечный Ветер
В этом случае вопросов не будет. На какой полке сидишь, под той т твой багаж. И нет еще одного человека, едущего на полке выше и желающего решить вопрос со своими чемоданами
04.06.2024 18:48:47, Солнечный Ветер
Но в правилах, на скрине автора, это все равно прописано. Чтобы уж точно никаких вопросов ))
04.06.2024 18:50:31, Иришка-Мартышка
в правилах на скрине другое прописано. Про багажные места ТОЛЬКО внизу или вверху.
04.06.2024 19:09:45, мышка на сервере
Там был пункт про исключение, когда в купе только верхние или только нижние полки. Я об этом.
04.06.2024 19:15:27, Иришка-Мартышка
там было про исключение, когда БАГАЖНЫЕ места есть только верхние или только нижние.
04.06.2024 19:43:40, мышка на сервере
на принтскрине было про только нижние или верхние места хранения, а не места для пассажиров. по-моему 04.06.2024 19:31:49, Шерлок
Нет, там еще было "исключение".
04.06.2024 20:12:04, Иришка-Мартышка
ну да. исключение - когда багажные места или только нижние, или только верхние. тогда пассажиры верхних и нижних полок ими пользуются на равных правах. а в остальном нижним - нижние, верхним - верхние 04.06.2024 20:29:00, Шерлок
Businka
Исчерпывающе написано. Что может быть непонятно? 04.06.2024 18:18:26, Businka
В мамином билете, у нее нижнее место, указано, что она может положить багаж под полку. Для пассажира верхней полки требуется разрешение .
04.06.2024 18:16:09, рица
Совсем не новое. И в билетах электронных нарисовано, кому куда багаж.
04.06.2024 18:12:43, мышка на сервере
Вот наши билеты на июль, видите в чем разница в размещении багажа?
04.06.2024 18:09:08, ХатульМадан
Ольсик
ну вот, всегда надо читать мелкий шрифт (зачеркнуто) смотреть картинки) 04.06.2024 18:13:08, Ольсик
Хатуль Мадан
Я, исходя из печального опыта, всегда распечатываю билеты )))))))))))))))))
Реально... бывало пару раз "кто первый сел, того и полки".
04.06.2024 18:18:21, Хатуль Мадан
Как такое возможно? У проводника же отмечено у кого какое место, он это озвучивает при посадке в вагон.
04.06.2024 18:21:36, Иришка-Мартышка
Хатуль Мадан
Ну вот у проводника отмечено) а у старушек не очень. Не совсем полки, а места для багажа.
Хотяя.
Чтобы не входить в длинные дискуссии о том, что "пусть мальчик закинет вещи наверх, а все наши вещи и мы сами поедем внизу"..))) Реальная ситуация. Захожу. 2 бабули. Все места под полками заняты. И под нашими тоже.
Ну и вообще, почему бы и мне наверх не переселиться. Что мне стоит?
04.06.2024 18:30:31, Хатуль Мадан
О, вот такое да, случается и часто. Я в этот раз с мужем ехала, так что была спокойна по поводу таких ситуаций ))
А так еще в 90-е ехала со старшим из Анапы. Ему неполные 4, я специально брала нижние полки, причем сыну именно отдельный билет, хотя мог совсем бесплатно.
Захожу в купе, а там даже не старушки. Там две девицы лет 20-25, расположились на нижних полках, а на верхних у них ящики с фруктами. И до сих пор помню как поменялось выражение их лиц и вслух "ой, эти не поменяются..." )))
они потом так и объяснили - билетов не было, купили какие остались, еще и набрали с собой фруктов больше чем могли унести. И расчет был простой, увидят их неземную красоту и уступят нижние места. Попутно и фрукты как-нибудь сами разместят на верхней багажной полке, им то тяжело. У меня тогда только один вопрос был, а откуда уверенность что на нижних полках будут именно мужчины, которым и поменяться за радость и чужой багаж таскать в удовольствие ))))
04.06.2024 18:46:47, Иришка-Мартышка
Ни разу, ни разу в жизни я не встречала, пассажиров верхних полок, предлагающих поменяться) 04.06.2024 22:11:08, Oxygen2009
Так они обычно не предлагают, а просят и давят на жалость ))
05.06.2024 12:39:24, Иришка-Мартышка
Степная кошка
они не предлагают. Они просят. Иногда очень настойчиво. Весьма регулярно
05.06.2024 07:12:31, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
ну хоть поняли сразу, что "эти не поменяются", и то молодцы )))))
04.06.2024 19:05:03, УникаЛьнаЯ
Ага )) Но я бы и не сдвинулась )) не для того я покупала ребенку отдельный билет и конкретно на нижней полке (а это у нас тогда отдельная эпопея была), чтобы меняться на верхнюю, с бонусом "и разберись с чужим багажом" ))
04.06.2024 19:18:07, Иришка-Мартышка
Ольсик
ну вот эти старушки тоже сильно акцентировали что они старушки. А я молодуха наглая. Поэтому наш разговор мог принять другой оборот, если бы они не стали сразу агрессировать 04.06.2024 18:33:42, Ольсик
Хатуль Мадан
Старушки иногда такие молодцы.
2-этажный поезд, у нас в купе 3 места 2 нижних и 1 верхнее. На втором этаже. А там верхняя полка короткая, да еще скос крыши, т.е комфортно ребенку, но не парню 196 см роста. Бабуля нам до Краснодара мозг пилила, какие мы бессовестные, не можем бабушке посочувствовать и уступить нижнее..
04.06.2024 18:40:39, Хатуль Мадан
Я, когда дочку отправляла в СПб учиться, первые годы брала ей билеты на нижнюю полку из-за травмированного колена. Отдельно предупредила "бабулькам полку не уступай". После первой поездки она рассказывает:"Мама, это жесть.. Как в осаде.. Уже и сказала про свою ногу, всё равно бабуля с верхней полки постоянно охала, как ей тяжело туда залезать, и на меня смотрела"
04.06.2024 18:50:16, Беата (просто читатель)
Ольсик
ну мне тоже эти нижние бабули высказали (мы же только с ними поругались) что я медленно взбираюсь, они в моем возрасте подтягиваясь залезали. Типа, нечего и брать верхние полки с моей недостаточной физподготовкой) 04.06.2024 18:53:25, Ольсик
Ольсик
кстати, когда я ехала туда, мне мужик сам уступил нижнее. Я плохо себя чувствовала, ну и он вот так по-джентльменски поступил, я не просила. Даже отказывалась)
Но было приятно))
04.06.2024 18:45:26, Ольсик
Я как-то прошла в СВ, пока муж чемодан поднимал, а там уже незнакомый мужик разложился на одной из полок. Мило улыбается:"Мы вместе едем? Очень приятно.." и т.д. Говорю:"Еду тут, но с мужем". Показали ему и проводнику распечатки билетов, оказалось, у него билеты на другое число, на днях. Вот как его пропустили?
04.06.2024 18:28:18, Беата (просто читатель)
Хатуль Мадан
Я один раз так попала. Ехала в Питер., поезд в 0-20, СВ, муж должен был в Твери сесть.
И тут оп-ля. Мужик. Садится в Москве. Место это... только поезд-то вчера ушел))
Мужик очень опечалился...
04.06.2024 18:37:40, Хатуль Мадан
Непонятно, почему их, пассажиров на другое число, в вагон пускают.. По идее, в списке пассажиров его вообще не должно быть, со вчерашнего-то поезда
04.06.2024 18:44:31, Беата (просто читатель)
Ну вот у нас всех проверили, строго по паспортам. А потом "провожающие остались?" У меня был вопрос как провожающие попали в вагон, если всех по паспорту и с проверкой на входе запускали.
04.06.2024 18:49:08, Иришка-Мартышка
Хатуль Мадан
Человеческий фактор. Времена до электронной регистрации) 04.06.2024 18:46:18, Хатуль Мадан
Тогда - понятно. А сейчас - непонятно. У нас же проверили
04.06.2024 19:03:47, Беата (просто читатель)
Ольсик
ахаха) забавно, представляю как улыбка сползла с его лица 04.06.2024 18:30:47, Ольсик
По-моему и раньше было, что внизу багаж нижнего пассажира, а вверху верхнего. А по факту зависит от количества-веса багажа. Не любой же багаж можно наверх запихнуть. 04.06.2024 18:07:26, Линдаа а
Musenka
Все уже прописано давно, насколько я понимаю: под нижней полкой место для вещей человека, который едет на этой полке, для пассажиров, занимающих верхние полки, есть багажная полка наверху. Если внизу не все пространство занято, его может занять и верхний пассажир. Точно так же прописано, сколько по времени и когда верхние пассажиры могут принимать пищу, сидя внизу у столика.
04.06.2024 18:05:31, Musenka
про столик как раз новые правила регулируют - тут не раз писали. но по факту - зависит от желания верхнего пассажира воспользоваться столиком (не у всех верхних оно есть) и желания нижнего принять сидячее, а не лежачее положение на это время. ни разу не видела, чтобы на этой почве были какие-то споры или ссоры. договариваются.

про багажные места я тоже не знала, что верхнему пассажиру по умолчанию только верхняя багажная полагается. кстати, не вся, а половина, если верхних двое. но она и больше по вместимости в 2 раза, чем нижние багажные отсеки. обычно на практике опять же договариваются пассажиры. иногда верхний едет только с небольшим рюкзачком, а нижний с кучей баулов, которые внизу не умещаются.
04.06.2024 18:00:41, ALora
Верхняя полка узкая и длинная. Наш чемодан не влез по пузатости, зато разные длинные свертки туристов там хорошо размещаются 04.06.2024 18:07:16, Беата (просто читатель)
Степная кошка
но это проблема верхних пассажиров. Могут спать на полке вместе с багажом пузатым
04.06.2024 19:44:40, Степная кошка
А пассажиры с верхних полок, которые хотят посидеть на нижней полке, - проблема нижних пассажиров. Поэтому выбираю СВ :) И не только поэтому..
04.06.2024 20:00:08, Беата (просто читатель)
Нет, по правилам нахождение верхних пассажиров на нижних полках теперь регламентировано. Все остальное по личной договоренности.
Т.е. по сути сделали, что у каждого есть свое место (полка), на нем пассажир и находится.
04.06.2024 20:13:32, Иришка-Мартышка
Там их обязали пускать в определенное время, насколько я помню. Мне неудобное :)
04.06.2024 20:15:13, Беата (просто читатель)
Время завтрака-обеда-ужина.
05.06.2024 12:43:12, Иришка-Мартышка
Ольсик
где вы все это читаете?? 04.06.2024 21:02:18, Ольсик
Сын на соревнования в этом году несколько раз поездом ездил, в одну из поездок прислали памятку для пассажира.
05.06.2024 12:44:37, Иришка-Мартышка
Обсуждение здесь было, кажется, зимой, и то ли в нем была ссылка, то ли я гуглила. Сейчас не найду. Просто запомнила, что в предписанное время для завтрака верхнего пассажира мы еще спим..
04.06.2024 21:09:36, Беата (просто читатель)
Степная кошка
они могут посидеть строго оговоренное время. Сколько-то минут, типа полчаса, для приема пищи. Видимо три раза в день. В остальное время они должны разместиться на своих верхних полках
Да, я тоже иногда езжу СВ. Но когда надо ехать только ночь, то сидеть верхним пассажирам просто не надо. А их вещи должны быть наверху. если место внизу занято нижними пассажирами
04.06.2024 20:04:58, Степная кошка
Ну да. Полтора часа в день надо принимать гостя у себя на полке :) Удовольствие на любителя, если учесть, что при мне большая часть пассажиров нижних полок отсыпалась до обеда
А верхняя багажная полка, имхо, раньше была выше. Муж удивился, когда у нас чемодан не влез..
04.06.2024 20:24:20, Беата (просто читатель)
А они такие прикольные, жители верхних полок :) я старательно застилаю одеялом полку перед их посещением. Они спускаются..и ...отворачивают одеяло и садятся на простынь! Что это, я не знаю! 05.06.2024 23:51:11, Fanny Rain
Вот, это одна из причин, по которой я нижние полки не люблю.. С дочкой "вертикаль" брали, я над ней, и и то соседи норовили плюхнуться в верхней одежде на простыню
06.06.2024 00:46:29, Беата (просто читатель)
Oker
Раньше были багажные полки над верхними + еще огромная над дверью, как сейчас не помню) Может, над дверью теперь кондиционер?
04.06.2024 20:29:19, Oker
Над дверью такая же багажная полка (ниша) как и раньше.
Багажных полок над верхними полками в купе не встречала никогда.
05.06.2024 12:45:46, Иришка-Мартышка
Степная кошка
не было третьих полок в купе. Как было до войны, не знаю. Но потом не было. Была ниша, которая и сейчас есть
Третья полка есть в плацкарте
05.06.2024 01:46:56, Степная кошка
Никогда не было над верхними полками багажных полок в купе, только в плацкарте. 05.06.2024 00:39:48, КорицЦа
Полка над дверью в купе есть, над верхними пассажирами - нет. Поэтому верхние полки в купе гораздо удобнее, чем в плацкарте - на них можно сидеть не согнувшись 04.06.2024 22:02:04, Oxygen2009
Ольсик
ну у меня 15 лет назад был спор насчет столика. Насчет багажа вот такое впервые. А в поезде езжу часто, всегда без проблем.

По поводу верхнего багажного отсека - он сильно меньше чем под нижней полкой, мой "баул" там встал один и одеялко легло рядышком. И все.
04.06.2024 18:06:04, Ольсик
а мне казалось, верхняя ниша глубокая. если узкая, то верхним пассажирам точно надо понимать, что с баулами никак, эту же полку на двоих еще делить
04.06.2024 18:47:41, ALora
Ольсик
ну теперь понимаю. Серьезно, удивлена 04.06.2024 18:51:21, Ольсик
Ответила уже в другой конфе.
Все в билете написано. На верхней полке багаж сверху, внизу только с согласия пассажира внизу. Не согласен не имеете право настаивать.
04.06.2024 18:00:08, Иришка-Мартышка
Не знала про такое правило. Когда последний раз ездили в купе, наш чемодан на верхнюю багажную полку не влез. Муж положил туда, и потом снял, чемодан кого-то с нижней полки, без скандалов и споров 04.06.2024 17:58:34, Беата (просто читатель)
Ольсик
ну вот жеж. Всегда видела под нижней полке багаж и верхний и нижний. Как-то негласно было принято что багажное отделение принадлежит всей стороне купе.
04.06.2024 18:02:13, Ольсик
Я это знала. И давно.
В частности еще и поэтому предпочитаю брать нижнюю, если я с чемоданом, который мне не взгромоздить наверх.
Отсек наверху в купе - это и есть отсек для багажа пассажиров верхних полок.
04.06.2024 17:57:37, anvi
KengaLu
Ну с возвращением! Соскучилась, да :)

По теме дублирую ответ:

По моему логично, что под нижней полкой место для багажа того кто купил нижнюю полку, а для багажа верхней полки место есть отдельное.
Ехать в вагоне, разругавшись с попутчиками - наверное то ещё «удовольствие» :(

А если, как вы написали «нет отдельного места для багажа», то я бы не скандалила, а позвала бы проводника сразу и спросила куда мне класть багаж. В билетах про багаж совсем ничего не написано?
04.06.2024 17:56:13, KengaLu
В билетах написано. Во всяком случае, у нас было написано, купе.
04.06.2024 18:02:14, Иришка-Мартышка
Ольсик
ничего не написано(

Слова начальника поезда: ну обычно сами как-то договариваются, но нижние полки имеют ПРИОРИТЕТ.
А что это - понимай как знаешь. В понимании моих попутчиц - это вообще под полкой ТОЛЬКО их багаж
04.06.2024 17:58:31, Ольсик
Natalya d'*
Я так же слово «приоритет» понимаю 04.06.2024 18:07:34, Natalya d'*
Нет, приоритет - это преимущество. Право первыми занять место, а не единственными. 04.06.2024 22:08:49, Oxygen2009
Точно не написано? Сейчас посмотрела - что в билете в плацкарт, что в билетах в купе написано где располагать багаж, в зависимости от купленного места. Картинка, под ней надпись про багаж.
04.06.2024 18:05:09, Иришка-Мартышка
Ольсик
более того, внимательное чтение билета выявило, что есть "платная услуга - багажное купе")

Чего только не узнаешь!
04.06.2024 18:17:32, Ольсик
Да, для крупногабаритного багажа есть багажное купе.
04.06.2024 18:18:57, Иришка-Мартышка
Ольсик
я не увидела, мой косяк) 04.06.2024 18:14:14, Ольсик

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!