Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Детский отдых)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Про пионерские лагеря нашего детства.

Вам нравилось ездить, хорошо себя там чувствовали?
Я была три раза, в 7,8 и 9 (примерно) лет. Все три в Подмосковье. Все три раза очень скучала по маме. Подружки были не так чтобы очень хороши, дружбой и общением не увлекали. Почему-то нравилось картошку на кухне по вечерам чистить в узком кругу с разговорами всякими. Лагеря ведомственные, возможно, по этому в конкурсах награждали детей руководства, победить остальным было сложновато) А может это взрослые так говорили, а мы дети подхватывали)) Самые удачливые были там с родителями, которые работали на кухне, их часто в тихий час забирали. Пионерская жизнь была, достаточно интересная. В пионерской комнате смотрели «80 дней вокруг света», мультик. Остальное не помню. Моя голубая мечта была поехать в лагерь на море! А как у вас, какие воспоминания?
03.06.2024 23:05:23,

250 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Была уже не в пионерском лагере в 12 лет. Была в шоке, что девочки резали руки бритвой и курили за туалетом. А ещё там кормили плохо.
Моря в моей жизни было много, бабушка жила в Крыму. Вот там было хорошо: море, фрукты, друзья и движ. А лагерь остался в моей жизни чем-то ужасным.
09.06.2024 21:05:12, Leyla K
я всё своё детство пионерский лагерь обожала: лето, солнце, река - и каждый день купаемся и загораем. а еще походы, игры, помню, что очень любила кататься на гигантских шагах и качелях. вечером день кино, день танцы (младшим - игры). мы и дежурными были с увлечением. родительские дни были праздником - потому что папы-мамы привозили горы фруктов и ягод и с ними можно было купаться "не по расписанию отрядов".

на море я впервые попала уже студенткой 1 курса, мама моя каким-то образом этому поспособствовала (она работала в Гороно). но у меня был к этому времени опыт: когда я вышла из пионерского возраста, то продолжила летом ездить в лагерь на все три смены - но уже помошником воспитателя. в маленьком лагере на самом берегу моря недалеко от Анапы я тогда проработала все три смены. там вообще было здорово, потому что начальница лагеря была очень умной женщиной

думаю. такие хорошие воспоминания у меня еще и потому, что плохой дождливой погоды было настолько мало, что она совсем стерлась из памяти
05.06.2024 00:10:48, читательница...
Санвиталия
Никогда не была)
Это был мой страшный сон)) никогда не любила казённые дома и уравниловку.
04.06.2024 22:40:56, Санвиталия
Ольсик
как говорил один мой знакомый по теме: "хорошее место лагерем не назовут") 05.06.2024 13:39:15, Ольсик
Musenka
Все мое детство было счастливым пребыванием в лагере. А вот мои дети ни разу в лагере не были (впрочем, вру, сын был в специализированных лагерях, но это, на мой взгляд, совсем не то), ибо я понимала, что такого лагеря, как был у меня, уже не найти, а другой - зачем?
04.06.2024 22:05:20, Musenka
Я мечтала всё детство попасть в "Артек" или "Орлёнок". Не случилось. И тогда, как родитель, не реализовавший личные мечты, решила перенести их на ребёнка - отправила дочь в "Артек". Купили с приятельницей путёвки и отправили своих девочек, чтобы вот если не мы, так пусть они окунутся в атмосферу моря, солнца и пионерского братства. Не учли, что время изменилось, дети изменились. Это как в рассказе на огэ про пиджак, который мама купила сыну в школу, в которой все ходили в толстовках. Короче, не понравилось им совсем. А вот через пару лет в комарином Подмосковье, с удобствами черт знает где, с клопами, которых деточка моя привезла домой, понравилось так, что тема продолжалась годами. И тоже там были пионеры, как ни странно. Видимо, не в море, солнце и "Артеке" счастье. А в атмосфере, что ли...)
05.06.2024 07:22:39, бим-бом
Musenka
Я тоже в детстве мечтала об Артеке, но осуществила свою мечту уже во взрослом возрасте для себя - пожила в нем дня 3 или 4.
05.06.2024 15:23:00, Musenka
Я тоже сыну покупала путевку в Артек в 2002 году. Он был в восторге. Там было все точно так же, как в моем детстве в 1980. Но я сына, конечно, подготовила. Все заранее рассказала что там и как происходит, про форму, мероприятия. Свой дневник артековца ему читала. Песни артековские с ним выучили. В общем товарищ поехал подкованный, знал, что его ждет, поэтому и понравилось. Ну и он вообще компанейский, любит веселье и всякую движуху.
В его смену был детский кинофестиваль. Так они сами бегали и ролики снимали.
Поехал он не один, конечно, а с двумя друзьями. Вот этих друзей вероятно родители не подготовили, и им якобы не понравилось.
Например, сын говорил - мы разучивали артековский танец и потом танцевали на костровой площади. Его друзья - нас заставляли плясать с какими-то девками.
05.06.2024 09:57:54, Ольга*
да, так
05.06.2024 00:11:31, читательница...
Ни разу не была. В началке хотела в лагерь, все же ездили, а меня родители не отправляли. Но у нас рядом с дачей был лагерь, от того же предприятия. Отправленные туда дети, мои приятели, постоянно сбегали к нам на дачу, и в результате их забирали оттуда. + в родительские дни, приезжала толпа родителей к пионерам в лагерь, которые кормили и пичкали своих чад в окололагерном лесочке. В довершении всего я увидела, проходя мимо лагеря в родительский день, как девочка моего возраста неслась к маме через всю аллею с диким воплем - Мама! Мама! Тут я окончательно поняла, что в лагерь мне не надо. ))
04.06.2024 21:53:38, Йоко
PigletSPb
Я в лагере была 2 раза. Оба раза в «Зеркальном», который часто называли северным Артеком. Смены были тематическими. Первый раз я была в 12 лет. Зимняя смена для членов КИДов (клуб интернациональной дружбы). Было очень интересно. И школа была там классная. Второй раз я была там же на августовской смене через два года. Смена для секретарей комитета комсомола и комсомольского актива. Очень интересно и полезно.

Хотелось в Артек, но не судьба. :):):):)
04.06.2024 18:53:31, PigletSPb
Ольсик
воспоминания примерно такие же. Первый день все скучали, потом втягивались. Последний день плакали, что увозили)
На моем веку пионерской жизни как таковой уже не было. Только в 4 классе помню поднимали флаг и линейка была. Потом все.
Но были другие развлечения которые нравились. Смотрели каждый год Гостью из будущего.
04.06.2024 17:41:18, Ольсик
NLU
Не случилось у меня в жизни ни детского сада, ни пионерского лагеря.
Впервые увидела такой лагерь уже после ВУЗа, но поехала я туда в качестве физрука, очень противно было сидеть в офисе с 9 до 18. Меня поразили лагерные порядки, хотьба строем, тихий час, тишина после отбоя...
Все школьные каникулы были заполнены тренировками, сборами, спортивным лагерем, где спать нас не укладывали, мы сами засыпали от усталости. К тренировкам добавллись работы по самообслуживанию.
04.06.2024 16:58:34, NLU
Мне нравилось ездить, ездила каждое лето с 9 лет и чуть не до 16. Но я с рождения тусовщицей была, друзей-приятелей находила мгновенно в любой ситуации. При этом по маме скучала, конечно, но это как-то параллельно. 04.06.2024 15:59:27, МумиМама123
Мне очень нравилось в пионерских лагерях. Я ездила ежегодно, начиная с 3 или 4 класса. Ежегодные пионерские лагеря переросли потом в лагеря для старшеклассников на море, далее в лагеря для студентов.
Лагерь, в который я ездила в детстве, был от градообразующего предприятия. Ездили одни и те же дети каждый год, одни и те же вожатые. Никаких пьянок и гулянок вожатых мы не замечали, они нами детьми занимались хорошо, вожатыми ездили сотрудники того же предприятия. Бытовые условия в те годы абсолютно не пугали, туалет был на улице дырка в полу, умывальники тоже на улице, душ в отдельном здании. Кормили хорошо, никаких работ в столовой я не помню, картошку никто не чистил. Мне нравилось все, и спорт мероприятия, в которых я чаще всего побеждала, и всякие советы дружины и советы отряда, в которых я тоже активно участвовала. Обычно каждый год я вокруг себя сколачивала компанию из одноклассниц и подруг, мы ездили все вместе.
Самым классным был лагерь для старшеклассников на море в Крыму. Мы жили в каком-то селе в отдельных домиках за забором. Утром нас возили на работу, собирали фрукты, ягоды, миндаль, подвязывали виноград. После обеда нас каждый день возили на море, там нас отпускали и мы сами купались и загорали, нас никто не контролировал, т к приезжали на обычный пляж и располагались на нем, кто где место нашел. Ходили там на рынок, покупали себе фрукты, ходили по магазинам, покупали купальники и панамки. За смену 26 дней заработали примерно по 100 руб.
Ну и студ лагерь в каникулы тоже оставил самые классные воспоминания. Каждый день спорт тренировки по аэробике, освоили виндсерфинг, собирали ягоды и грибы. Назагорались и накупались.

Самое ужасное- это сидеть все лето дома с родителями, мы жалели таких детей, которых родители не пускали в лагеря. Т к дома летом скучно, гулять на улице не с кем, сколько книги не читай, а подвигаться и побегать хочется.
04.06.2024 15:05:46, КорицЦа
О, я вспомнила. Прошлым летом в Мурманске в отеле дети собирались в экспедицию на Северный Полюс. Каждый год Росатом устраивает. Детей отбирают со всей страны.
Эх, жаль мои дети уже вышли из подходящего возраста (там с 10 до 16 лет).
Но, вот советую тем, у кого есть подходящие по возрасту дети.
Называется Ледокол Знаний.
04.06.2024 14:52:29, Mira
Едут победители конкурса, а не просто подходящие по возрасту дети.
04.06.2024 15:32:23, Иришка-Мартышка
Конечно же, там отбор 04.06.2024 16:18:11, Mira
И серьезный. Я скорее про то, что мало попасть в возраст. Мой вот попадал, но тематика совершенно не его. А я бы хотела ))
04.06.2024 20:28:32, Иришка-Мартышка
чтобы туда попасть нужно сильно постараться и победить в конкурсе. у меня старшая младшую агитировала, та что-то не загорелась. [ссылка-1]
04.06.2024 15:20:30, douceur
Безусловно, там конкурсный отбор. Но, это очень здорово, что такая возможность есть. 04.06.2024 16:19:30, Mira
Ззз
Воспоминания разные, чувства неоднозначные, что-то нравилось, что-то нет. Санитарные условия не помню совсем, видимо, было неважно. Хотя, когда месячные начались проблема-таки образовалась, т.к. в те времена с прокладками и ватой были перебои. Что не любила - ежедневные линейки с поднятием флага, каким-то маршированием, какими-то отмечаниями лучших пионеров и выговаривание худшим. Всякие зарницы терпеть не могла, а вот петь у костра или играть в пионербол любила, а еще, почему-то, помню сбор лекарственных растений, видимо, нам в этот момент можно было выйти за территорию. 04.06.2024 14:36:56, Ззз
Была однажды во вполне приличном по тем временам лагере в Иркутской области. Но в тот год случилось аномально дождливое лето, и когда через неделю приехал проведать дедушка, я уговорила его забрать меня домой, вернее, на дачу.
Кормили в лагере хорошо. Санитарные условия для города, где половина домов не имела в те годы ни водопровода, ни канализации, были нормальные (ряд умывальникаюов на лужайке перед корпусом и домик неизвестного архитектора в отдалении. Нам было нормально.
Душевые я видела, но уехала раньше банного дня. Водоемов, пригодных доя купания рядом не было.
Дождь лил не перставая, и мы шалели от скуки на веранде всем отрядом. Нас, помню, как-то развлекали, но что можно сделать с полсотней детей на маленькой веранде? Вся программа явно была рассчитана на игры на свежем воздухе.
Те более, что дожди в нашей области обычно редки.
Но в тот год дождь потом лил почти месяц, и у нашей дачи даже разворачивали вертолетную площадку для эвакуации из затопленных сел.
04.06.2024 14:17:01, starka
Dinania
Лагеря любила. Ездила с 8 до 14.
Лагеря разные, преимущественно подмосковные. Не скучала, шалила, убегала за территорию.
Любила дискотеки и всякие Зарницы.
04.06.2024 13:25:27, Dinania
Да,ездила ,очень нравилось,сдруживались и договаривались на следующие смены снова уже вместе ехать и проситься в один отряд,потом в городе встречались.В походы с ночёвкой ходили,мазали мальчишек зубной пастой,рвали ночами на клумбах пионы,в тихий час,когда была в старших отрядах,с девчонками ходила купаться на речку.А дискотеки и прощальный костер)))Было здорово!
04.06.2024 12:36:43, орешник (Селена-Селена)
Была дважды в лагере в Подмосковье, 3 смены, мама устроилась там работать, чтобы на все лето получить путевку. Были и плюсы, и минусы. Праздники, дискотеки нравились, кружки разные, походы в лес, вечер у костра, кино. 04.06.2024 11:39:51, Шаффи
Я была 1 раз в лагере, лет в 12-13, в Ялте, т.е. на море. Не понравилось совершенно, во-первых, я интроверт и жить в 1 комнате с посторонними вообще не в кайф; во-вторых, отношение местных к детям из Москвы (причем взрослых местных, с детьми нормально общались) - на всю жизнь запомнила и больше никогда в этот регион не ездила и не поеду; в-третьих, ужасно было организовано посещение моря и развлечения, все-время в самое пекло, питание для меня отстой ( я много чего не ем). Ну и вообще даже я в том возрасте была адекватнее вечно пьяных местных вожатых, которые приехали побухать и потусить, на детей им было пофиг.
Пробовала отправлять дочку в лагерь со спорт.секцией в Подмосковье, забрала через неделю, по организации все было хорошо, просто она тоже интроверт и решили ее не мучить, с сыном не экспериментировала. Все-таки наши дети важны только нам, поэтому с лагерями покончили.
04.06.2024 11:08:22, maririana
Лиметт
У вас дома была отдельная своя комната? Не у всех есть, так что даже интроверты привыкают жить с кем-то) 04.06.2024 16:43:19, Лиметт
Санвиталия
Не привыкают, а терпят.
Папа у меня жил в детстве в коммуналке, детей было 4ро в их семье. Всегда было мечтой отдельное помещение, где можно побыть с самим собой наедине. До сих пор быстро устает от людей и любит тишину)
04.06.2024 22:45:44, Санвиталия
Не привыкают. Терпят, но с трудом.
Мне было очень тяжело жить с братом в одной комнате, сколько себя помню, причем я его помню ровно столько же сколько и себя, мы погодки, и отношения у нас всегда были близкие. Но это было очень напряжно. А его, кстати, не напрягало. Но он и не интроверт.
04.06.2024 17:51:27, anvi
Не привыкают. Летом родители днем на работе, целый день одна в комнате - такой кайф! :)
04.06.2024 17:49:06, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
Я бы не сравнивала свой дом со своей родной привычной семьей и лагерь с посторонними, это небо и земля, вне зависимости, есть своя комната или нет 04.06.2024 17:29:33, Наблюдатель со стороны
У нас была комната на двоих с сестрой, проблема не столько в том, чтобы жить с кем-то, а в посторонних, нарушающих личное пространство. Я в принципе и сейчас не люблю сразу близко контактировать с незнакомыми, мне нужно время, чтобы привыкнуть к человеку, а тут сразу резко трое чужаков со мной в комнате, еще и не все приятны были) 04.06.2024 16:52:55, maririana
Детей своих у меня тоже не было желания отправлять в лагеря. У дочери была организованная поездка от школы в Лондон, чуть не поседела за эти 2 недели. Потом ещё 2 недели дочь в себя приводила и лечила после неё. 04.06.2024 14:38:04, Mira
Наблюдатель со стороны
А сколько на тот момент было дочери? Что конкретно привело к необходимости лечить и приводить в себя, просто отрыв от дома или дурные условия поездки? 04.06.2024 14:49:48, Наблюдатель со стороны
14 лет. Она там повредила коленку и заболела ангиной. Сопровождающие не брали трубки и отказывались обращаться к врачу по страховке, просто оставили ее одну в номере. Лечили потом воспаление раны и горло. 04.06.2024 20:51:19, Mira
когда моя первый раз поехала год был в Англии жутко дождливый, холодно, даже бассейн закрыли и отменили все водные тренировки так как дети массово начали болеть. Заболела девочка с которой моя подружилась, ей тоже руководство лагеря врача по страховке не хотело вызывать, школьный врач дал стрепсилс и сказал что этого достаточно.
04.06.2024 22:06:37, douceur
Вот и пойми, где оно правильно, лечение детей. На югах (Кипр, Турция) антибиотики направо и налево детям пихают. В Англии - вообще не лечат. 04.06.2024 23:55:58, Mira
ничего себе... моя старшая первый раз поехала в Англию вообще сама с собой, без сопровождения, я, конечно, волновалась, но не да такой уж степени... ну и ей понравилось.
04.06.2024 14:43:23, douceur
И я изначально не волновалась. Меня очень нервируют ситуации, когда детям плохо, а я не могу быть рядом и помочь. В России я могу все бросить и приехать, если что.
А сколько лет было старшей, когда она одна поехала?
04.06.2024 20:58:03, Mira
12. Как раз в разгар свиного гриппа.
04.06.2024 22:03:20, douceur
Но, там же были взрослые? Как это она одна поехала? Разве такое может быть? 04.06.2024 23:52:34, Mira
Там - это в лагере, в пункте назначения.
Нормально одна поехала, с визой без сопровождения и разрешением на выезд из страны для несовершеннолетних без сопровождения, я довела её до таможни в ШРМ2, поцеловала, а дальше она сама-сама-сама, как и толпа таких же, как и она школяров, а были и дети младше, девочка летела 13 лет, + сестры 7 и 8 лет под её ответственность, но мелкие летели с обязательным сопровождением сотрудником Аэрофлота с бейджиком на шее, моей уже не полагалось, прилетела, прошла паспортный контроль, поучила багаж, вышла и тут её встретил представитель лагеря, оказалось что в этот лагерь (летняя школа при частной школе-пансионе в Уэльсе) едет с этого рейса ещё 4ро детей, всех их собрал водитель, выдал сухой паёк и повёз в лагерь. Обратно соответственно тоже сама, но всё это в обратном порядке, туда ещё побаивалась, обратно им было вообще очень весело.
05.06.2024 12:46:36, douceur
Наблюдатель со стороны
У меня примерно то же самое, в общих чертах. Через 11 дней меня забрали, я потом еще месяц, по наблюдению моей мамы, какая-то нервная была.
А в сад вы ходили? Я и там не могла находиться.
04.06.2024 12:45:20, Наблюдатель со стороны
Санвиталия
Я такая же 04.06.2024 22:47:15, Санвиталия
Да, в сад ходила нормально, все-таки там не круглосуточно с другими детьми надо находиться). Единственное, у меня проблема с дневным сном, я лет с 1,5 перестала днем спать и в саду тоже не могла уснуть, это было мучение, в старших группах стало полегче, в 4,5-5 лет я научилась читать и мне разрешали лежать с книгой, пока вся группа спит.
Дети мои такие же.
Соответственно сон час в лагере, для подростков - для меня верх идиотизма.
04.06.2024 14:46:09, maririana
Везет же! Тоже не сплю днем, в садике заставляли лежать неподвижно всё это время, читать тем более не разрешали. Один раз закрыли в кладовке, это была радость :) Три яруса полок для матрасов, я по ним лазила
04.06.2024 17:45:41, Беата (просто читатель)
У нас в садике на неспящих на голову клали покрывало.. Иногда конечно засыпалось под ним, а потом такая мука и головная боль проснуться и встать.. как взрослые люди не понимают, что все разные ((
04.06.2024 22:01:47, Йоко
Ну лежали бы тихо с закрытыми глазами. Может и не клали бы никакое покрывало на голову. У нас не клали, но никто и не бесился на тихом часе в саду. 05.06.2024 10:02:04, Ольга*
Я и не бесилась никогда, с закрытыми глазами скучно лежать и воспитательница знала, кто спит, а кто нет. А бесящихся ставили в туалет стоять в тихий час. 05.06.2024 14:26:50, Йоко
Ужас :(
04.06.2024 23:04:58, Беата (просто читатель)
Мы всегда в лагере в тихий час спали, как убитые. Было столько всяких мероприятий, кружков и прочего, что засыпали, не долетая до подушки. А уж в лагерях на море и подавно.
04.06.2024 16:48:36, Ольга*
Это просто большинство людей может спать днем. У меня организм такой, что днем я не могу уснуть даже при сильной усталости, когда в универе училась было такое во время сессии, что за двое суток поспала в общей сложности часа 3, т.е. была просто вымотана и разбита, приехала домой, легла думала усну, и ни водном глазу до вечера, при этом плохо, спать охота, но не могу. И в самолетах спать не получается, даже при ночном длительном перелете. 04.06.2024 16:56:30, maririana
Да. Проблема. Я запросто в любом транспорте на 2-3 остановки отрубаюсь :)
04.06.2024 17:30:54, Ольга*
Энджи
Вот и у меня интроверты. Еще и совы.) Устают они в течение учебного года от коллектива, режима и "все время куда-то бежать", соответственно и отдых для них никакого коллектива, никакого режима и никуда не бежать.) 04.06.2024 11:59:31, Энджи
я первый раз в своей жизни была отправлена в свои 8 лет в лагерь санаторного типа в Крым аж на 48 дней. Ну что сказать, мне явно не повезло с воспитателями. в итоге вот сейчас своим умом взрослым я понимаю, что в общем и целом там можно было всё шикарно для детей организовать, и многое было прекрасно организовано, но, во-первых представления о быте и гигиене тогда были странные у людей, в новёхоньких корпусах душ был один, на этаже, водили туда раз в неделю, на пляже не было душа даже просто ополоснуться от соли и песка, в итоге по приезду мама долго и упорно лечила мне фурункулёз, во-вторых доставшейся нам воспитательнице было на нас глубоко наплевать, её заботил только собственный ребёнок и собственный покой, поэтому её любимое было просто запереть нас в палатах. Кормили тоже так себе, фруктов в меню в Крыму летом не было вообще. По родителям я скучала первые 5 дней, потом накатала им слёзное письмо и... напрочь о них забыла :)) а папа получив письмо ночь не спал, утром объявил маме "бери отпуск, завтра выезжаем к дочери!", иду я с девочками по лагерю весело хохоча, а мама с папой у нашего корпуса на лавочке сидят, меня ждут... В общем они отдыхали недалеко в Евпатории и притаскивали нам мешками фрукты и овощи (да, ни помидор, ни огурцов в разгар сезона нам тоже в столовой не давали..).
Второй заход был после третьего класса у нас в области. В общем и целом мне там очень понравилось, было весело, но... ну не люблю я сортир типа очко!! и не мыться по жаре тоже не люблю. Уж не знаю почему, но у нас в области такими было большинство лагерей и всяких там баз отдыха... В общем мне в лагерях нравилось то, что там было некогда скучать, мне такое очень подходило, но категорически не нравилось в гигиеническом плане.
04.06.2024 10:46:17, douceur
Вот всегда удивлялась и удивляюсь, что у нас на краю географии были совсем другие условия в лагере. Душ в каждом отряде, ну да, на этаже, но на каждом. Один этаж, один отряд. Туалет тоже на этаже. Я когда в первый раз прочитала про ночные хождения в туалет в будку решила что разыгрывают.
Централизованно всех в выходные отправляли мыться, но это прежде всего про младшие отряды, чтобы не забыли. А так хоть каждый день мойся. Плюс в бассейне тоже был душ.
Младший сейчас ездит в лагерь, но там тренер выбирает куда. Туалет-душ в каждой комнате, комната на 4 человека.
04.06.2024 11:36:50, Иришка-Мартышка
Бытовые условия в лагере зависели от того, в какие годы лагерь был построен, т.к. требования менялись с годами. Когда-то и квартиры были без ванной. Еще зависели от того, используется ли этот лагерь как база отдыха зимой. Если лагерь использовался зимой, то там все было в одном корпусе. Если только летом, то неудивительно, что и туалеты были уличные с дыркой в полу, и умывальники на улице. 04.06.2024 15:12:26, КорицЦа
Наш лагерь точно был из старых. Но и как база использовался зимой, это да. У нас практически все лагеря так использовались.
04.06.2024 15:22:24, Иришка-Мартышка
Все "мои" лагеря были с полевыми условиями. Туалет общий на улице, умывальник на улице (очень бодрит горным прохладным утром)), душ общий дощатый.
Это ни разу не было нам помехой в те времена)
04.06.2024 12:34:19, мышка на сервере
Да я даже не про помеху, я просто была удивлена, что у нас все было "с удобствами" по сути ))
Возможно, климат влиял. Хотя пишут, что на Урале тоже полевые условия были.
04.06.2024 12:44:46, Иришка-Мартышка
ШаНуар
Ну в Москве не такой как на Урале климат, но у нас тоже все было, и один этаж на отряд в двухэтажном кирпичном корпусе, и туалет с умывальниками на этаже, и игровая, и чемоданная, и сушилка. И баня каждую неделю, а помывочная по требованию. Но у нас был ведомственный лагерь от почтового ящика. Хотя у подруги тоже был ведомственный лагерь от почтового ящика, родственного конторе моих родителей, но у них были деревянные домики, туалет дырка в деревянном полу на улице и там же жестяные рукомойники)) 04.06.2024 13:18:51, ШаНуар
Musenka
И у меня был ведомственный лагерь от "почтового ящика", причем, небедного такого завода: кроме подмосковного лагеря был еще лагерь в Анапе, детский сад и дача детского сада рядом с подмосковным лагерем, база отдыха на Оке. Вот на даче детского сада и в лагере рядом были совершенно одинаковые деревянные корпуса, но в саду санузлы были в корпусе, а в лагере, буквально через дорогу от сада, санузлы были только в корпусах четырех младших отрядов. А остальные 12 отрядов ходили на улицу, где стояли каменные домики с туалетами (нет, не дырка в полу, но и не унитазы) и в другой комнате - раковины для умывания и краники для мытья ног. Душ\баня\сушилка были в отдельно стоящем здании. Причем, в этом лагере дети жили не только летом, но и в зимние каникулы, а с середины января по конец марта в том же лагере действовал дом отдыха на выходные (с пятницы по воскресенье) для работников завода и членов их семей. И отбоя от желающих не было.
04.06.2024 17:12:20, Musenka
У нас тоже был ведомственный лагерь. Но на Камчатке )) Кстати, по-моему в каких-то других лагерях были деревянные домики, но точно не знаю. Только в одном лагере еще была, но уже в институте, просто на выходные. У нас все лагеря зимой как базы отдыха работали.
А в нашем нормальные каменные корпуса, с удобствами и то потом уже не нравилось, что в душевой несколько кабинок и они открыты, например. Т.е. капризничать начинали ))
Туалет. Для умывания отдельная комната с раковинами. У самого входа располагалась, чтобы зашел и сразу руки помыл ))Вода горячая, кстати, там была всегда, т.к. лагеря в зоне термальных источников находятся. И бассейн работал всегда, это была обязательная часть программы.
Рукомойники на улице, туалеты "дырка в полу, причем рядком и без каких либо перегородок и т.п. это я в Анапе ночь на базе отдыха останавливалась. До сих пор не понимаю как можно ехать отдыхать в подобные условия и за свои же деньги )) Просто в палатке и то лучше )) В лагерь с такими условиями я максимум раз поехать согласилась бы, даже тогда.
04.06.2024 13:33:09, Иришка-Мартышка
ОООльга
ха, в лагере
в Ставрополе в 80е в школе! туалет был на улице. несколько дырок в полу без перегородок даже
04.06.2024 12:11:44, ОООльга
Колокольчик Комарова
В моей школе были нормальные теплые туалеты на каждом этаже. Но! Воды днем часто не бывало. И туалеты в такие моменты закрывали. К услугам детей - туалет типа сортир во дворе школы, ужас какой мерзкий.
05.06.2024 00:18:39, Колокольчик Комарова
Вы учились в этой школе? А какой номер? Просто интересно. Мы в Ставрополе в 1982 году жили в школе №1. Это была шикарная школа. Вероятно новой постройки на тот момент.
04.06.2024 16:09:42, Ольга*
Вот это и удивляло, т.к. всегда казалось что уж на материке то точно лучше все ))
04.06.2024 12:19:57, Иришка-Мартышка
мы в 1990 были в колхозе в богатом селе свердловской области, жили в здании местной школы, там был точно такой же туалет. А зимы там совсем не как в Ставрополе... представьте как туда дети зимой в перемену бегали..
04.06.2024 12:14:47, douceur
ОООльга
ужас.. издевательство над детьми
зато "какую страну проср..ли"
04.06.2024 12:17:47, ОООльга
это, конечно, совершенно не аргумент в пользу таких безобразных условий, но, может те дети это и не считали издевательством. собственно в их домах в селе туалеты были точно такие же. для нас, в большинстве своём городских детей, это был просто шок. В итоге у нас там случилась вспышка гепатита А и всех срочно эвакуировали.
04.06.2024 12:49:07, douceur
я не считала издевательством. считала, что все лагеря такие. сама жила с рождения в квартире с горячей водой и туалетом
04.06.2024 13:25:48, Птичка снежная
это вы летом такое не считали издевательством.
а я про зиму в Свердловской области.
04.06.2024 14:00:16, douceur
а, нет, в зимние никогда не ездила - нет у нас таких
04.06.2024 14:01:18, Птичка снежная
я так-то вообще школу описала.
[ссылка-1]
04.06.2024 14:02:54, douceur
В 94-96 гг мой знакомы был в армии, в подмосковье. воды горячей у них в казармах не было вообще, они зимой спускали из старых батарей горячую воду, чтобы хотя бы протереться немного и меньше вонять.
04.06.2024 22:17:18, Йоко
Не удивляет...Я была в офисе нашего филиала в селе. Год...примерно 2010. Туалет - очко в полу) И зимой, и летом)))
04.06.2024 14:14:07, Птичка снежная
Кстати, да, дома то у многих были именно такие условия. У меня родственники в Сибири, у всех в частном секторе были туалет в виде будки на улице. Причем в городе в том числе, у меня дед в деревне жил, а вот остальные очень даже в городах. Что не отменяло отсутствие бытовых удобств при проживании в частном доме.
04.06.2024 12:55:30, Иришка-Мартышка
к сожалению у нас было так, как я описала.
добавьте к этому ещё придурь нашей воспитательницы, которая за шум в палате во время тихого часа или вечером посоле отбоя обожала вытащить стоять в углу в рекреации в чём были, в итоге мы спали в купальниках, которые никто, естественно, все 48 дней не стирал и не сушил. моя маменька когда всё это узнала была просто в шоке.
в лагере у нас в области, тоже по отношению к Москве край географии ))) в этих будках было отвратительно..
04.06.2024 11:56:55, douceur
Ужас какой! 04.06.2024 14:41:16, Mira
Да я представляю. Я бы тоже была в шоке.
04.06.2024 12:22:47, Иришка-Мартышка
у нас мальчиков ставили в палату девочек, в наказание. Ага, в трусах(((
04.06.2024 12:20:41, Птичка снежная
Колокольчик Комарова
В "моем" детском лагере были корпуса разной комфортности. Лагерь появился в 50-е годы, корпуса того времени были старорежимные: на отряд две комнаты, для мальчиков и для девочек, человек по 20 в комнате, если не больше. Туалет типа сортир в домике на улице, умывальник уличный, душ в отдельном домике.
В 80-е годы построили новые корпуса: 2-3 этажа, комната на 4-5 человек, удобства на каждом этаже. Это был прорыв! Работали старые и новые корпуса параллельно, в старых младшие отряды, в новых корпусах старшие отряды.
04.06.2024 12:07:29, Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Была удивлена, что с гигиеной так это устроено было не только сорок лет назад, но и сейчас. Была у нас попытка съездить в подмосковный лагерь в 2018 году. Лагерь вроде приличный, ФНС. Ежедневно можно было только умыться и помыть ноги. Душ раз дней в пять или неделю, не помню. Но девчонки взбунтовались и добились, чтобы их водили в душ чаще.

Еще вот какое дело. Я родилась и детство-юность прожила на море. С водой в городе были гигантские проблемы. Не мылись мы ежедневно! И после моря никому не приходило в голову обмываться, это было просто невозможно. В ежедневном режиме мыли только лицо-ноги-труднодоступные места. Полноценная помывка раз в 5-7 дней. Это считалось нормой. Только повзрослев и пожив в других городах, где вода в кране круглосуточно, я узнала, что ежедневный душ - это хорошо и правильно. Но до окончания школы было вот так.
04.06.2024 11:12:45, Колокольчик Комарова
ШаНуар
Открою вам тайну, лет 45 назад и в Москве, в квартирах со всеми удобствами, не было привычки душ принимать каждый день) И я сама, только став пубертатным подростком, открыла для себя эту возможность и этот кайф. 04.06.2024 13:31:36, ШаНуар
Очень странно, сколько себя помню вечерний душ быстро каждый день. Ванна с пеной поплавать - раз в неделю.
04.06.2024 22:06:01, Йоко
Имхо, раньше в принципе не было такого, чтобы душ ежедневно. Это пришло, когда у всех появилась горячая вода в кране.
У нас проблем с водой не было, жили в городе, но и горячей воды из крана не было до моих 12 лет )) Бабушки жили в городах, но в частных домах, там в принципе не было воды из крана, запрещено было водопровод в доме. Поэтому колонка, колодец, в выходные в баню.
Кстати, неделю назад в Курске шли по частному сектору и увидели колонку, работающую, как в детство вернулись ))
04.06.2024 11:25:21, Иришка-Мартышка
А почему в частных домах был запрещен водопровод в доме? Я думала, в частном доме что хочу, что ворочу (в пределах разумного) :). У одноклассников в частном секторе и водопровод был, и колонка на улице
04.06.2024 20:52:20, Беата (просто читатель)
В Кирове тоже сохранились остатки частного сектора и колонки, почти в центре города
04.06.2024 17:38:18, Oxygen2009
Да много где. В городе бабушки они точно есть, она жила почти в центре города, дом ее папа, мой прадед строил.
В Новокузнецке другие бабушка с дедушкой тоже в частном доме жили. Напротив опять же пятиэтажки и дома выше. И колонки вдоль тротуара ))
04.06.2024 20:37:22, Иришка-Мартышка
<ну не люблю я сортир типа очко!!>
Поэтому, когда искала лагерь для сына - первым требованием было наличие комфортного туалета и душа)))
04.06.2024 11:04:59, Птичка снежная
а что, такое вот до сих пор встречается?
всё, что мои посещали было уже совершенно цивилизованно.
04.06.2024 11:57:52, douceur
доускаю, что встречается
04.06.2024 12:01:47, Птичка снежная
e-lissa
Я один раз ездила, в хороший ведомственный лагерь с лечением, зрение мне там подлечивали. Понравилось, правда, забрали меня чуть раньше, так как уезжали на турбазу. 11 лет мне было почти, но потом почему-то меня родители перестали отправлять, а я и не настаивала. Мне и дома, и на даче с книжками было хорошо. Сын старший только в школьный лагерь три года на целый день ходил. В обычный не хотел категорически, мы не настаивали. Он итак много один в глазной больнице лежал в 8-10 лет, хватило. Во дворе летом гулял до ночи, в футбол играли, сверстников было полно. Зато мои родители отрывались по лагерям в детстве-юности. Мама была в Артеке два раза. Папа по лагерям с 1 класса, а старших классах и институте работал там вожатым, плавруком и физруком. Тогда же и понял, что преподавательская работа - это его. Муж был два раза в лагере, неудачно, оба раза болел, раньше забирали. За Волгой с бабушкой и родственниками ему гораздо больше нравилось. 04.06.2024 10:38:52, e-lissa
Каждое лето) от одного сезона до 4 (мама после операции, поехать никуда не могли, все лето провела в лагерях). Я очень любила пионерские лагеря (что очевидно). Они были разные, конечно - какие-то почти ничем не запомнились, какие-то "любовь на всю жизнь".
В последний поехала после 8 класса - и это был "лучший лагерь во вселенной", необычный и по форме и по содержанию, но это было совершенно восхитительное время. На последнем костре мы с вновь-обретенной подругой так рыдали, что мама моя раздобыла нам обеим путевки на еще один сезон. В следующем сезоне на последнем костре мы с подругой так рыдали, что... вожатые из своего фонда выдали нам путевки на еще один сезон))) а на следующий год делегация вожатых приехала к моей маме просить меня отпустить в лагерь внештатной вожатой. И это тоже был интересный опыт)
04.06.2024 10:37:18, мышка на сервере
Не аноним
Ни разу не была, не хотела категорически
Я была очень домашняя. А сестра наоборот, она везде ездила, но она и заводила была.
Дочь в этом году впервые съездила в область на неделю. 2 дня дома рыдала потом-верните мене тудыыы, там без телефона было классно, а тут и с ним сккуучноо:)))) (притом, что тут и друзья, и спорт и развлечения).
04.06.2024 10:10:41, Не аноним
anny_panda
Ездила . Как ни странно, за свободой. Чтобы побыть собой . Выбирать кружки . Бродить по территории, думать о своем . (Шёпотом ) Выходит за территорию, ходить к маленькой лесной речке . Читать разные книги в библиотеке. Я там в 11 лет Кокто читала , что я там поняла ??? Новые люди , новые впечатления, смена обстановки. Обстановки почти не помню, кружки и библиотеку помню. Купание в речки помню. Сын несколько раз ездил , ему не зашло , он очень домашний и по нам скучал . Один раз даже ездил по своему желанию, со своей футбольной командой - все равно скучал. Приехали на родительский день, вижу - отлепиться от нас не может. Говорю - давай заберу . Нет, нельзя , последние матчи , все такое ... С дочкой было ясно что ей нельзя, да и необходимости не было .
04.06.2024 09:44:59, anny_panda
Natalya d'*
Я библиотеку не помню, или не было, или было некогда читать.
В остальном подпишусь - тоже тайком пролезала в дырку в заборе и бродила за территорией лагеря, один раз даже домой тайком съездила (дырка в заборе /20-30 мин пешочком через лес/ 40 мин на троллейбусе, потом назад, за полдня уложилась ).
Тоже ездила за свободой, пожалуй, это лучшие воспоминания из детства.
04.06.2024 09:53:12, Natalya d'*
Не аноним
Дома обрадовались? :)) 04.06.2024 10:19:43, Не аноним
Natalya d'*
Дома никого не было, у меня были ключи.
У нас тогда была мода плести из обычных ниток брелки, я за нитками ездила, приехала взяла и назад в лагерь уехала. Ниток дома было много, думаю, мама пропажу не заметила.
04.06.2024 14:11:06, Natalya d'*
я также уходила 1 раз (в самый последний, мне 14 было).
Мама удивилась, но не ругала. А вот у воспитателя реально истерика была...(
04.06.2024 10:43:48, Птичка снежная

Показан 101 комментарий из 250

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!