Вам нравилось ездить, хорошо себя там чувствовали?
Я была три раза, в 7,8 и 9 (примерно) лет. Все три в Подмосковье. Все три раза очень скучала по маме. Подружки были не так чтобы очень хороши, дружбой и общением не увлекали. Почему-то нравилось картошку на кухне по вечерам чистить в узком кругу с разговорами всякими. Лагеря ведомственные, возможно, по этому в конкурсах награждали детей руководства, победить остальным было сложновато) А может это взрослые так говорили, а мы дети подхватывали)) Самые удачливые были там с родителями, которые работали на кухне, их часто в тихий час забирали. Пионерская жизнь была, достаточно интересная. В пионерской комнате смотрели «80 дней вокруг света», мультик. Остальное не помню. Моя голубая мечта была поехать в лагерь на море! А как у вас, какие воспоминания?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Детский отдых)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Была уже не в пионерском лагере в 12 лет. Была в шоке, что девочки резали руки бритвой и курили за туалетом. А ещё там кормили плохо.
Моря в моей жизни было много, бабушка жила в Крыму. Вот там было хорошо: море, фрукты, друзья и движ. А лагерь остался в моей жизни чем-то ужасным. 09.06.2024 21:05:12, Leyla K
Моря в моей жизни было много, бабушка жила в Крыму. Вот там было хорошо: море, фрукты, друзья и движ. А лагерь остался в моей жизни чем-то ужасным. 09.06.2024 21:05:12, Leyla K
я всё своё детство пионерский лагерь обожала: лето, солнце, река - и каждый день купаемся и загораем. а еще походы, игры, помню, что очень любила кататься на гигантских шагах и качелях. вечером день кино, день танцы (младшим - игры). мы и дежурными были с увлечением. родительские дни были праздником - потому что папы-мамы привозили горы фруктов и ягод и с ними можно было купаться "не по расписанию отрядов".
на море я впервые попала уже студенткой 1 курса, мама моя каким-то образом этому поспособствовала (она работала в Гороно). но у меня был к этому времени опыт: когда я вышла из пионерского возраста, то продолжила летом ездить в лагерь на все три смены - но уже помошником воспитателя. в маленьком лагере на самом берегу моря недалеко от Анапы я тогда проработала все три смены. там вообще было здорово, потому что начальница лагеря была очень умной женщиной
думаю. такие хорошие воспоминания у меня еще и потому, что плохой дождливой погоды было настолько мало, что она совсем стерлась из памяти
05.06.2024 00:10:48, читательница...
на море я впервые попала уже студенткой 1 курса, мама моя каким-то образом этому поспособствовала (она работала в Гороно). но у меня был к этому времени опыт: когда я вышла из пионерского возраста, то продолжила летом ездить в лагерь на все три смены - но уже помошником воспитателя. в маленьком лагере на самом берегу моря недалеко от Анапы я тогда проработала все три смены. там вообще было здорово, потому что начальница лагеря была очень умной женщиной
думаю. такие хорошие воспоминания у меня еще и потому, что плохой дождливой погоды было настолько мало, что она совсем стерлась из памяти
05.06.2024 00:10:48, читательница...

Это был мой страшный сон)) никогда не любила казённые дома и уравниловку. 04.06.2024 22:40:56, Санвиталия

04.06.2024 22:05:20, Musenka
Я мечтала всё детство попасть в "Артек" или "Орлёнок". Не случилось. И тогда, как родитель, не реализовавший личные мечты, решила перенести их на ребёнка - отправила дочь в "Артек". Купили с приятельницей путёвки и отправили своих девочек, чтобы вот если не мы, так пусть они окунутся в атмосферу моря, солнца и пионерского братства. Не учли, что время изменилось, дети изменились. Это как в рассказе на огэ про пиджак, который мама купила сыну в школу, в которой все ходили в толстовках. Короче, не понравилось им совсем. А вот через пару лет в комарином Подмосковье, с удобствами черт знает где, с клопами, которых деточка моя привезла домой, понравилось так, что тема продолжалась годами. И тоже там были пионеры, как ни странно. Видимо, не в море, солнце и "Артеке" счастье. А в атмосфере, что ли...)
05.06.2024 07:22:39, бим-бом

05.06.2024 15:23:00, Musenka
Я тоже сыну покупала путевку в Артек в 2002 году. Он был в восторге. Там было все точно так же, как в моем детстве в 1980. Но я сына, конечно, подготовила. Все заранее рассказала что там и как происходит, про форму, мероприятия. Свой дневник артековца ему читала. Песни артековские с ним выучили. В общем товарищ поехал подкованный, знал, что его ждет, поэтому и понравилось. Ну и он вообще компанейский, любит веселье и всякую движуху.
В его смену был детский кинофестиваль. Так они сами бегали и ролики снимали.
Поехал он не один, конечно, а с двумя друзьями. Вот этих друзей вероятно родители не подготовили, и им якобы не понравилось.
Например, сын говорил - мы разучивали артековский танец и потом танцевали на костровой площади. Его друзья - нас заставляли плясать с какими-то девками. 05.06.2024 09:57:54, Ольга*
В его смену был детский кинофестиваль. Так они сами бегали и ролики снимали.
Поехал он не один, конечно, а с двумя друзьями. Вот этих друзей вероятно родители не подготовили, и им якобы не понравилось.
Например, сын говорил - мы разучивали артековский танец и потом танцевали на костровой площади. Его друзья - нас заставляли плясать с какими-то девками. 05.06.2024 09:57:54, Ольга*
да, так
05.06.2024 00:11:31, читательница...
05.06.2024 00:11:31, читательница...
Ни разу не была. В началке хотела в лагерь, все же ездили, а меня родители не отправляли. Но у нас рядом с дачей был лагерь, от того же предприятия. Отправленные туда дети, мои приятели, постоянно сбегали к нам на дачу, и в результате их забирали оттуда. + в родительские дни, приезжала толпа родителей к пионерам в лагерь, которые кормили и пичкали своих чад в окололагерном лесочке. В довершении всего я увидела, проходя мимо лагеря в родительский день, как девочка моего возраста неслась к маме через всю аллею с диким воплем - Мама! Мама! Тут я окончательно поняла, что в лагерь мне не надо. ))
04.06.2024 21:53:38, Йоко
04.06.2024 21:53:38, Йоко

Хотелось в Артек, но не судьба. :):):):) 04.06.2024 18:53:31, PigletSPb

На моем веку пионерской жизни как таковой уже не было. Только в 4 классе помню поднимали флаг и линейка была. Потом все.
Но были другие развлечения которые нравились. Смотрели каждый год Гостью из будущего.
04.06.2024 17:41:18, Ольсик

Впервые увидела такой лагерь уже после ВУЗа, но поехала я туда в качестве физрука, очень противно было сидеть в офисе с 9 до 18. Меня поразили лагерные порядки, хотьба строем, тихий час, тишина после отбоя...
Все школьные каникулы были заполнены тренировками, сборами, спортивным лагерем, где спать нас не укладывали, мы сами засыпали от усталости. К тренировкам добавллись работы по самообслуживанию. 04.06.2024 16:58:34, NLU
Мне нравилось ездить, ездила каждое лето с 9 лет и чуть не до 16. Но я с рождения тусовщицей была, друзей-приятелей находила мгновенно в любой ситуации. При этом по маме скучала, конечно, но это как-то параллельно.
04.06.2024 15:59:27, МумиМама123
Мне очень нравилось в пионерских лагерях. Я ездила ежегодно, начиная с 3 или 4 класса. Ежегодные пионерские лагеря переросли потом в лагеря для старшеклассников на море, далее в лагеря для студентов.
Лагерь, в который я ездила в детстве, был от градообразующего предприятия. Ездили одни и те же дети каждый год, одни и те же вожатые. Никаких пьянок и гулянок вожатых мы не замечали, они нами детьми занимались хорошо, вожатыми ездили сотрудники того же предприятия. Бытовые условия в те годы абсолютно не пугали, туалет был на улице дырка в полу, умывальники тоже на улице, душ в отдельном здании. Кормили хорошо, никаких работ в столовой я не помню, картошку никто не чистил. Мне нравилось все, и спорт мероприятия, в которых я чаще всего побеждала, и всякие советы дружины и советы отряда, в которых я тоже активно участвовала. Обычно каждый год я вокруг себя сколачивала компанию из одноклассниц и подруг, мы ездили все вместе.
Самым классным был лагерь для старшеклассников на море в Крыму. Мы жили в каком-то селе в отдельных домиках за забором. Утром нас возили на работу, собирали фрукты, ягоды, миндаль, подвязывали виноград. После обеда нас каждый день возили на море, там нас отпускали и мы сами купались и загорали, нас никто не контролировал, т к приезжали на обычный пляж и располагались на нем, кто где место нашел. Ходили там на рынок, покупали себе фрукты, ходили по магазинам, покупали купальники и панамки. За смену 26 дней заработали примерно по 100 руб.
Ну и студ лагерь в каникулы тоже оставил самые классные воспоминания. Каждый день спорт тренировки по аэробике, освоили виндсерфинг, собирали ягоды и грибы. Назагорались и накупались.
Самое ужасное- это сидеть все лето дома с родителями, мы жалели таких детей, которых родители не пускали в лагеря. Т к дома летом скучно, гулять на улице не с кем, сколько книги не читай, а подвигаться и побегать хочется.
04.06.2024 15:05:46, КорицЦа
Лагерь, в который я ездила в детстве, был от градообразующего предприятия. Ездили одни и те же дети каждый год, одни и те же вожатые. Никаких пьянок и гулянок вожатых мы не замечали, они нами детьми занимались хорошо, вожатыми ездили сотрудники того же предприятия. Бытовые условия в те годы абсолютно не пугали, туалет был на улице дырка в полу, умывальники тоже на улице, душ в отдельном здании. Кормили хорошо, никаких работ в столовой я не помню, картошку никто не чистил. Мне нравилось все, и спорт мероприятия, в которых я чаще всего побеждала, и всякие советы дружины и советы отряда, в которых я тоже активно участвовала. Обычно каждый год я вокруг себя сколачивала компанию из одноклассниц и подруг, мы ездили все вместе.
Самым классным был лагерь для старшеклассников на море в Крыму. Мы жили в каком-то селе в отдельных домиках за забором. Утром нас возили на работу, собирали фрукты, ягоды, миндаль, подвязывали виноград. После обеда нас каждый день возили на море, там нас отпускали и мы сами купались и загорали, нас никто не контролировал, т к приезжали на обычный пляж и располагались на нем, кто где место нашел. Ходили там на рынок, покупали себе фрукты, ходили по магазинам, покупали купальники и панамки. За смену 26 дней заработали примерно по 100 руб.
Ну и студ лагерь в каникулы тоже оставил самые классные воспоминания. Каждый день спорт тренировки по аэробике, освоили виндсерфинг, собирали ягоды и грибы. Назагорались и накупались.
Самое ужасное- это сидеть все лето дома с родителями, мы жалели таких детей, которых родители не пускали в лагеря. Т к дома летом скучно, гулять на улице не с кем, сколько книги не читай, а подвигаться и побегать хочется.
04.06.2024 15:05:46, КорицЦа
О, я вспомнила. Прошлым летом в Мурманске в отеле дети собирались в экспедицию на Северный Полюс. Каждый год Росатом устраивает. Детей отбирают со всей страны.
Эх, жаль мои дети уже вышли из подходящего возраста (там с 10 до 16 лет).
Но, вот советую тем, у кого есть подходящие по возрасту дети.
Называется Ледокол Знаний. 04.06.2024 14:52:29, Mira
Эх, жаль мои дети уже вышли из подходящего возраста (там с 10 до 16 лет).
Но, вот советую тем, у кого есть подходящие по возрасту дети.
Называется Ледокол Знаний. 04.06.2024 14:52:29, Mira
Едут победители конкурса, а не просто подходящие по возрасту дети.
04.06.2024 15:32:23, Иришка-Мартышка
04.06.2024 15:32:23, Иришка-Мартышка
И серьезный. Я скорее про то, что мало попасть в возраст. Мой вот попадал, но тематика совершенно не его. А я бы хотела ))
04.06.2024 20:28:32, Иришка-Мартышка
04.06.2024 20:28:32, Иришка-Мартышка
чтобы туда попасть нужно сильно постараться и победить в конкурсе. у меня старшая младшую агитировала, та что-то не загорелась. [ссылка-1]
04.06.2024 15:20:30, douceur
04.06.2024 15:20:30, douceur
Безусловно, там конкурсный отбор. Но, это очень здорово, что такая возможность есть.
04.06.2024 16:19:30, Mira

Была однажды во вполне приличном по тем временам лагере в Иркутской области. Но в тот год случилось аномально дождливое лето, и когда через неделю приехал проведать дедушка, я уговорила его забрать меня домой, вернее, на дачу.
Кормили в лагере хорошо. Санитарные условия для города, где половина домов не имела в те годы ни водопровода, ни канализации, были нормальные (ряд умывальникаюов на лужайке перед корпусом и домик неизвестного архитектора в отдалении. Нам было нормально.
Душевые я видела, но уехала раньше банного дня. Водоемов, пригодных доя купания рядом не было.
Дождь лил не перставая, и мы шалели от скуки на веранде всем отрядом. Нас, помню, как-то развлекали, но что можно сделать с полсотней детей на маленькой веранде? Вся программа явно была рассчитана на игры на свежем воздухе.
Те более, что дожди в нашей области обычно редки.
Но в тот год дождь потом лил почти месяц, и у нашей дачи даже разворачивали вертолетную площадку для эвакуации из затопленных сел. 04.06.2024 14:17:01, starka
Кормили в лагере хорошо. Санитарные условия для города, где половина домов не имела в те годы ни водопровода, ни канализации, были нормальные (ряд умывальникаюов на лужайке перед корпусом и домик неизвестного архитектора в отдалении. Нам было нормально.
Душевые я видела, но уехала раньше банного дня. Водоемов, пригодных доя купания рядом не было.
Дождь лил не перставая, и мы шалели от скуки на веранде всем отрядом. Нас, помню, как-то развлекали, но что можно сделать с полсотней детей на маленькой веранде? Вся программа явно была рассчитана на игры на свежем воздухе.
Те более, что дожди в нашей области обычно редки.
Но в тот год дождь потом лил почти месяц, и у нашей дачи даже разворачивали вертолетную площадку для эвакуации из затопленных сел. 04.06.2024 14:17:01, starka

Лагеря разные, преимущественно подмосковные. Не скучала, шалила, убегала за территорию.
Любила дискотеки и всякие Зарницы. 04.06.2024 13:25:27, Dinania
Да,ездила ,очень нравилось,сдруживались и договаривались на следующие смены снова уже вместе ехать и проситься в один отряд,потом в городе встречались.В походы с ночёвкой ходили,мазали мальчишек зубной пастой,рвали ночами на клумбах пионы,в тихий час,когда была в старших отрядах,с девчонками ходила купаться на речку.А дискотеки и прощальный костер)))Было здорово!
04.06.2024 12:36:43, орешник (Селена-Селена)
04.06.2024 12:36:43, орешник (Селена-Селена)
Была дважды в лагере в Подмосковье, 3 смены, мама устроилась там работать, чтобы на все лето получить путевку. Были и плюсы, и минусы. Праздники, дискотеки нравились, кружки разные, походы в лес, вечер у костра, кино.
04.06.2024 11:39:51, Шаффи
Я была 1 раз в лагере, лет в 12-13, в Ялте, т.е. на море. Не понравилось совершенно, во-первых, я интроверт и жить в 1 комнате с посторонними вообще не в кайф; во-вторых, отношение местных к детям из Москвы (причем взрослых местных, с детьми нормально общались) - на всю жизнь запомнила и больше никогда в этот регион не ездила и не поеду; в-третьих, ужасно было организовано посещение моря и развлечения, все-время в самое пекло, питание для меня отстой ( я много чего не ем). Ну и вообще даже я в том возрасте была адекватнее вечно пьяных местных вожатых, которые приехали побухать и потусить, на детей им было пофиг.
Пробовала отправлять дочку в лагерь со спорт.секцией в Подмосковье, забрала через неделю, по организации все было хорошо, просто она тоже интроверт и решили ее не мучить, с сыном не экспериментировала. Все-таки наши дети важны только нам, поэтому с лагерями покончили. 04.06.2024 11:08:22, maririana
У вас дома была отдельная своя комната? Не у всех есть, так что даже интроверты привыкают жить с кем-то)
04.06.2024 16:43:19, Лиметт
Не привыкают, а терпят.
Папа у меня жил в детстве в коммуналке, детей было 4ро в их семье. Всегда было мечтой отдельное помещение, где можно побыть с самим собой наедине. До сих пор быстро устает от людей и любит тишину) 04.06.2024 22:45:44, Санвиталия
Я бы не сравнивала свой дом со своей родной привычной семьей и лагерь с посторонними, это небо и земля, вне зависимости, есть своя комната или нет
04.06.2024 17:29:33, Наблюдатель со стороны
А сколько на тот момент было дочери? Что конкретно привело к необходимости лечить и приводить в себя, просто отрыв от дома или дурные условия поездки?
04.06.2024 14:49:48, Наблюдатель со стороны
У меня примерно то же самое, в общих чертах. Через 11 дней меня забрали, я потом еще месяц, по наблюдению моей мамы, какая-то нервная была.
А в сад вы ходили? Я и там не могла находиться. 04.06.2024 12:45:20, Наблюдатель со стороны
Вот и у меня интроверты. Еще и совы.) Устают они в течение учебного года от коллектива, режима и "все время куда-то бежать", соответственно и отдых для них никакого коллектива, никакого режима и никуда не бежать.)
04.06.2024 11:59:31, Энджи
Пробовала отправлять дочку в лагерь со спорт.секцией в Подмосковье, забрала через неделю, по организации все было хорошо, просто она тоже интроверт и решили ее не мучить, с сыном не экспериментировала. Все-таки наши дети важны только нам, поэтому с лагерями покончили. 04.06.2024 11:08:22, maririana

Папа у меня жил в детстве в коммуналке, детей было 4ро в их семье. Всегда было мечтой отдельное помещение, где можно побыть с самим собой наедине. До сих пор быстро устает от людей и любит тишину) 04.06.2024 22:45:44, Санвиталия
Не привыкают. Терпят, но с трудом.
Мне было очень тяжело жить с братом в одной комнате, сколько себя помню, причем я его помню ровно столько же сколько и себя, мы погодки, и отношения у нас всегда были близкие. Но это было очень напряжно. А его, кстати, не напрягало. Но он и не интроверт.
04.06.2024 17:51:27, anvi
Мне было очень тяжело жить с братом в одной комнате, сколько себя помню, причем я его помню ровно столько же сколько и себя, мы погодки, и отношения у нас всегда были близкие. Но это было очень напряжно. А его, кстати, не напрягало. Но он и не интроверт.
04.06.2024 17:51:27, anvi
Не привыкают. Летом родители днем на работе, целый день одна в комнате - такой кайф! :)
04.06.2024 17:49:06, Беата (просто читатель)
04.06.2024 17:49:06, Беата (просто читатель)

У нас была комната на двоих с сестрой, проблема не столько в том, чтобы жить с кем-то, а в посторонних, нарушающих личное пространство. Я в принципе и сейчас не люблю сразу близко контактировать с незнакомыми, мне нужно время, чтобы привыкнуть к человеку, а тут сразу резко трое чужаков со мной в комнате, еще и не все приятны были)
04.06.2024 16:52:55, maririana
Детей своих у меня тоже не было желания отправлять в лагеря. У дочери была организованная поездка от школы в Лондон, чуть не поседела за эти 2 недели. Потом ещё 2 недели дочь в себя приводила и лечила после неё.
04.06.2024 14:38:04, Mira

14 лет. Она там повредила коленку и заболела ангиной. Сопровождающие не брали трубки и отказывались обращаться к врачу по страховке, просто оставили ее одну в номере. Лечили потом воспаление раны и горло.
04.06.2024 20:51:19, Mira
когда моя первый раз поехала год был в Англии жутко дождливый, холодно, даже бассейн закрыли и отменили все водные тренировки так как дети массово начали болеть. Заболела девочка с которой моя подружилась, ей тоже руководство лагеря врача по страховке не хотело вызывать, школьный врач дал стрепсилс и сказал что этого достаточно.
04.06.2024 22:06:37, douceur
04.06.2024 22:06:37, douceur
Вот и пойми, где оно правильно, лечение детей. На югах (Кипр, Турция) антибиотики направо и налево детям пихают. В Англии - вообще не лечат.
04.06.2024 23:55:58, Mira
ничего себе... моя старшая первый раз поехала в Англию вообще сама с собой, без сопровождения, я, конечно, волновалась, но не да такой уж степени... ну и ей понравилось.
04.06.2024 14:43:23, douceur
04.06.2024 14:43:23, douceur
И я изначально не волновалась. Меня очень нервируют ситуации, когда детям плохо, а я не могу быть рядом и помочь. В России я могу все бросить и приехать, если что.
А сколько лет было старшей, когда она одна поехала? 04.06.2024 20:58:03, Mira
А сколько лет было старшей, когда она одна поехала? 04.06.2024 20:58:03, Mira
Но, там же были взрослые? Как это она одна поехала? Разве такое может быть?
04.06.2024 23:52:34, Mira
Там - это в лагере, в пункте назначения.
Нормально одна поехала, с визой без сопровождения и разрешением на выезд из страны для несовершеннолетних без сопровождения, я довела её до таможни в ШРМ2, поцеловала, а дальше она сама-сама-сама, как и толпа таких же, как и она школяров, а были и дети младше, девочка летела 13 лет, + сестры 7 и 8 лет под её ответственность, но мелкие летели с обязательным сопровождением сотрудником Аэрофлота с бейджиком на шее, моей уже не полагалось, прилетела, прошла паспортный контроль, поучила багаж, вышла и тут её встретил представитель лагеря, оказалось что в этот лагерь (летняя школа при частной школе-пансионе в Уэльсе) едет с этого рейса ещё 4ро детей, всех их собрал водитель, выдал сухой паёк и повёз в лагерь. Обратно соответственно тоже сама, но всё это в обратном порядке, туда ещё побаивалась, обратно им было вообще очень весело.
05.06.2024 12:46:36, douceur
Нормально одна поехала, с визой без сопровождения и разрешением на выезд из страны для несовершеннолетних без сопровождения, я довела её до таможни в ШРМ2, поцеловала, а дальше она сама-сама-сама, как и толпа таких же, как и она школяров, а были и дети младше, девочка летела 13 лет, + сестры 7 и 8 лет под её ответственность, но мелкие летели с обязательным сопровождением сотрудником Аэрофлота с бейджиком на шее, моей уже не полагалось, прилетела, прошла паспортный контроль, поучила багаж, вышла и тут её встретил представитель лагеря, оказалось что в этот лагерь (летняя школа при частной школе-пансионе в Уэльсе) едет с этого рейса ещё 4ро детей, всех их собрал водитель, выдал сухой паёк и повёз в лагерь. Обратно соответственно тоже сама, но всё это в обратном порядке, туда ещё побаивалась, обратно им было вообще очень весело.
05.06.2024 12:46:36, douceur

А в сад вы ходили? Я и там не могла находиться. 04.06.2024 12:45:20, Наблюдатель со стороны
Да, в сад ходила нормально, все-таки там не круглосуточно с другими детьми надо находиться). Единственное, у меня проблема с дневным сном, я лет с 1,5 перестала днем спать и в саду тоже не могла уснуть, это было мучение, в старших группах стало полегче, в 4,5-5 лет я научилась читать и мне разрешали лежать с книгой, пока вся группа спит.
Дети мои такие же.
Соответственно сон час в лагере, для подростков - для меня верх идиотизма. 04.06.2024 14:46:09, maririana
Дети мои такие же.
Соответственно сон час в лагере, для подростков - для меня верх идиотизма. 04.06.2024 14:46:09, maririana
Везет же! Тоже не сплю днем, в садике заставляли лежать неподвижно всё это время, читать тем более не разрешали. Один раз закрыли в кладовке, это была радость :) Три яруса полок для матрасов, я по ним лазила
04.06.2024 17:45:41, Беата (просто читатель)
04.06.2024 17:45:41, Беата (просто читатель)
У нас в садике на неспящих на голову клали покрывало.. Иногда конечно засыпалось под ним, а потом такая мука и головная боль проснуться и встать.. как взрослые люди не понимают, что все разные ((
04.06.2024 22:01:47, Йоко
04.06.2024 22:01:47, Йоко
Ну лежали бы тихо с закрытыми глазами. Может и не клали бы никакое покрывало на голову. У нас не клали, но никто и не бесился на тихом часе в саду.
05.06.2024 10:02:04, Ольга*
Я и не бесилась никогда, с закрытыми глазами скучно лежать и воспитательница знала, кто спит, а кто нет. А бесящихся ставили в туалет стоять в тихий час.
05.06.2024 14:26:50, Йоко
Мы всегда в лагере в тихий час спали, как убитые. Было столько всяких мероприятий, кружков и прочего, что засыпали, не долетая до подушки. А уж в лагерях на море и подавно.
04.06.2024 16:48:36, Ольга*
04.06.2024 16:48:36, Ольга*
Это просто большинство людей может спать днем. У меня организм такой, что днем я не могу уснуть даже при сильной усталости, когда в универе училась было такое во время сессии, что за двое суток поспала в общей сложности часа 3, т.е. была просто вымотана и разбита, приехала домой, легла думала усну, и ни водном глазу до вечера, при этом плохо, спать охота, но не могу. И в самолетах спать не получается, даже при ночном длительном перелете.
04.06.2024 16:56:30, maririana
Да. Проблема. Я запросто в любом транспорте на 2-3 остановки отрубаюсь :)
04.06.2024 17:30:54, Ольга*
04.06.2024 17:30:54, Ольга*

я первый раз в своей жизни была отправлена в свои 8 лет в лагерь санаторного типа в Крым аж на 48 дней. Ну что сказать, мне явно не повезло с воспитателями. в итоге вот сейчас своим умом взрослым я понимаю, что в общем и целом там можно было всё шикарно для детей организовать, и многое было прекрасно организовано, но, во-первых представления о быте и гигиене тогда были странные у людей, в новёхоньких корпусах душ был один, на этаже, водили туда раз в неделю, на пляже не было душа даже просто ополоснуться от соли и песка, в итоге по приезду мама долго и упорно лечила мне фурункулёз, во-вторых доставшейся нам воспитательнице было на нас глубоко наплевать, её заботил только собственный ребёнок и собственный покой, поэтому её любимое было просто запереть нас в палатах. Кормили тоже так себе, фруктов в меню в Крыму летом не было вообще. По родителям я скучала первые 5 дней, потом накатала им слёзное письмо и... напрочь о них забыла :)) а папа получив письмо ночь не спал, утром объявил маме "бери отпуск, завтра выезжаем к дочери!", иду я с девочками по лагерю весело хохоча, а мама с папой у нашего корпуса на лавочке сидят, меня ждут... В общем они отдыхали недалеко в Евпатории и притаскивали нам мешками фрукты и овощи (да, ни помидор, ни огурцов в разгар сезона нам тоже в столовой не давали..).
Второй заход был после третьего класса у нас в области. В общем и целом мне там очень понравилось, было весело, но... ну не люблю я сортир типа очко!! и не мыться по жаре тоже не люблю. Уж не знаю почему, но у нас в области такими было большинство лагерей и всяких там баз отдыха... В общем мне в лагерях нравилось то, что там было некогда скучать, мне такое очень подходило, но категорически не нравилось в гигиеническом плане.
04.06.2024 10:46:17, douceur
Ну в Москве не такой как на Урале климат, но у нас тоже все было, и один этаж на отряд в двухэтажном кирпичном корпусе, и туалет с умывальниками на этаже, и игровая, и чемоданная, и сушилка. И баня каждую неделю, а помывочная по требованию. Но у нас был ведомственный лагерь от почтового ящика. Хотя у подруги тоже был ведомственный лагерь от почтового ящика, родственного конторе моих родителей, но у них были деревянные домики, туалет дырка в деревянном полу на улице и там же жестяные рукомойники))
04.06.2024 13:18:51, ШаНуар
И у меня был ведомственный лагерь от "почтового ящика", причем, небедного такого завода: кроме подмосковного лагеря был еще лагерь в Анапе, детский сад и дача детского сада рядом с подмосковным лагерем, база отдыха на Оке. Вот на даче детского сада и в лагере рядом были совершенно одинаковые деревянные корпуса, но в саду санузлы были в корпусе, а в лагере, буквально через дорогу от сада, санузлы были только в корпусах четырех младших отрядов. А остальные 12 отрядов ходили на улицу, где стояли каменные домики с туалетами (нет, не дырка в полу, но и не унитазы) и в другой комнате - раковины для умывания и краники для мытья ног. Душ\баня\сушилка были в отдельно стоящем здании. Причем, в этом лагере дети жили не только летом, но и в зимние каникулы, а с середины января по конец марта в том же лагере действовал дом отдыха на выходные (с пятницы по воскресенье) для работников завода и членов их семей. И отбоя от желающих не было.
04.06.2024 17:12:20, Musenka
ха, в лагере
в Ставрополе в 80е в школе! туалет был на улице. несколько дырок в полу без перегородок даже
04.06.2024 12:11:44, ОООльга
В моей школе были нормальные теплые туалеты на каждом этаже. Но! Воды днем часто не бывало. И туалеты в такие моменты закрывали. К услугам детей - туалет типа сортир во дворе школы, ужас какой мерзкий.
05.06.2024 00:18:39, Колокольчик Комарова
В "моем" детском лагере были корпуса разной комфортности. Лагерь появился в 50-е годы, корпуса того времени были старорежимные: на отряд две комнаты, для мальчиков и для девочек, человек по 20 в комнате, если не больше. Туалет типа сортир в домике на улице, умывальник уличный, душ в отдельном домике.
В 80-е годы построили новые корпуса: 2-3 этажа, комната на 4-5 человек, удобства на каждом этаже. Это был прорыв! Работали старые и новые корпуса параллельно, в старых младшие отряды, в новых корпусах старшие отряды. 04.06.2024 12:07:29, Колокольчик Комарова
Была удивлена, что с гигиеной так это устроено было не только сорок лет назад, но и сейчас. Была у нас попытка съездить в подмосковный лагерь в 2018 году. Лагерь вроде приличный, ФНС. Ежедневно можно было только умыться и помыть ноги. Душ раз дней в пять или неделю, не помню. Но девчонки взбунтовались и добились, чтобы их водили в душ чаще.
Еще вот какое дело. Я родилась и детство-юность прожила на море. С водой в городе были гигантские проблемы. Не мылись мы ежедневно! И после моря никому не приходило в голову обмываться, это было просто невозможно. В ежедневном режиме мыли только лицо-ноги-труднодоступные места. Полноценная помывка раз в 5-7 дней. Это считалось нормой. Только повзрослев и пожив в других городах, где вода в кране круглосуточно, я узнала, что ежедневный душ - это хорошо и правильно. Но до окончания школы было вот так.
04.06.2024 11:12:45, Колокольчик Комарова
Открою вам тайну, лет 45 назад и в Москве, в квартирах со всеми удобствами, не было привычки душ принимать каждый день) И я сама, только став пубертатным подростком, открыла для себя эту возможность и этот кайф.
04.06.2024 13:31:36, ШаНуар
Второй заход был после третьего класса у нас в области. В общем и целом мне там очень понравилось, было весело, но... ну не люблю я сортир типа очко!! и не мыться по жаре тоже не люблю. Уж не знаю почему, но у нас в области такими было большинство лагерей и всяких там баз отдыха... В общем мне в лагерях нравилось то, что там было некогда скучать, мне такое очень подходило, но категорически не нравилось в гигиеническом плане.
04.06.2024 10:46:17, douceur
Вот всегда удивлялась и удивляюсь, что у нас на краю географии были совсем другие условия в лагере. Душ в каждом отряде, ну да, на этаже, но на каждом. Один этаж, один отряд. Туалет тоже на этаже. Я когда в первый раз прочитала про ночные хождения в туалет в будку решила что разыгрывают.
Централизованно всех в выходные отправляли мыться, но это прежде всего про младшие отряды, чтобы не забыли. А так хоть каждый день мойся. Плюс в бассейне тоже был душ.
Младший сейчас ездит в лагерь, но там тренер выбирает куда. Туалет-душ в каждой комнате, комната на 4 человека.
04.06.2024 11:36:50, Иришка-Мартышка
Централизованно всех в выходные отправляли мыться, но это прежде всего про младшие отряды, чтобы не забыли. А так хоть каждый день мойся. Плюс в бассейне тоже был душ.
Младший сейчас ездит в лагерь, но там тренер выбирает куда. Туалет-душ в каждой комнате, комната на 4 человека.
04.06.2024 11:36:50, Иришка-Мартышка
Бытовые условия в лагере зависели от того, в какие годы лагерь был построен, т.к. требования менялись с годами. Когда-то и квартиры были без ванной. Еще зависели от того, используется ли этот лагерь как база отдыха зимой. Если лагерь использовался зимой, то там все было в одном корпусе. Если только летом, то неудивительно, что и туалеты были уличные с дыркой в полу, и умывальники на улице.
04.06.2024 15:12:26, КорицЦа
Наш лагерь точно был из старых. Но и как база использовался зимой, это да. У нас практически все лагеря так использовались.
04.06.2024 15:22:24, Иришка-Мартышка
04.06.2024 15:22:24, Иришка-Мартышка
Все "мои" лагеря были с полевыми условиями. Туалет общий на улице, умывальник на улице (очень бодрит горным прохладным утром)), душ общий дощатый.
Это ни разу не было нам помехой в те времена)
04.06.2024 12:34:19, мышка на сервере
Это ни разу не было нам помехой в те времена)
04.06.2024 12:34:19, мышка на сервере
Да я даже не про помеху, я просто была удивлена, что у нас все было "с удобствами" по сути ))
Возможно, климат влиял. Хотя пишут, что на Урале тоже полевые условия были.
04.06.2024 12:44:46, Иришка-Мартышка
Возможно, климат влиял. Хотя пишут, что на Урале тоже полевые условия были.
04.06.2024 12:44:46, Иришка-Мартышка

04.06.2024 17:12:20, Musenka
У нас тоже был ведомственный лагерь. Но на Камчатке )) Кстати, по-моему в каких-то других лагерях были деревянные домики, но точно не знаю. Только в одном лагере еще была, но уже в институте, просто на выходные. У нас все лагеря зимой как базы отдыха работали.
А в нашем нормальные каменные корпуса, с удобствами и то потом уже не нравилось, что в душевой несколько кабинок и они открыты, например. Т.е. капризничать начинали ))
Туалет. Для умывания отдельная комната с раковинами. У самого входа располагалась, чтобы зашел и сразу руки помыл ))Вода горячая, кстати, там была всегда, т.к. лагеря в зоне термальных источников находятся. И бассейн работал всегда, это была обязательная часть программы.
Рукомойники на улице, туалеты "дырка в полу, причем рядком и без каких либо перегородок и т.п. это я в Анапе ночь на базе отдыха останавливалась. До сих пор не понимаю как можно ехать отдыхать в подобные условия и за свои же деньги )) Просто в палатке и то лучше )) В лагерь с такими условиями я максимум раз поехать согласилась бы, даже тогда.
04.06.2024 13:33:09, Иришка-Мартышка
А в нашем нормальные каменные корпуса, с удобствами и то потом уже не нравилось, что в душевой несколько кабинок и они открыты, например. Т.е. капризничать начинали ))
Туалет. Для умывания отдельная комната с раковинами. У самого входа располагалась, чтобы зашел и сразу руки помыл ))Вода горячая, кстати, там была всегда, т.к. лагеря в зоне термальных источников находятся. И бассейн работал всегда, это была обязательная часть программы.
Рукомойники на улице, туалеты "дырка в полу, причем рядком и без каких либо перегородок и т.п. это я в Анапе ночь на базе отдыха останавливалась. До сих пор не понимаю как можно ехать отдыхать в подобные условия и за свои же деньги )) Просто в палатке и то лучше )) В лагерь с такими условиями я максимум раз поехать согласилась бы, даже тогда.
04.06.2024 13:33:09, Иришка-Мартышка

в Ставрополе в 80е в школе! туалет был на улице. несколько дырок в полу без перегородок даже
04.06.2024 12:11:44, ОООльга

05.06.2024 00:18:39, Колокольчик Комарова
Вы учились в этой школе? А какой номер? Просто интересно. Мы в Ставрополе в 1982 году жили в школе №1. Это была шикарная школа. Вероятно новой постройки на тот момент.
04.06.2024 16:09:42, Ольга*
04.06.2024 16:09:42, Ольга*
Вот это и удивляло, т.к. всегда казалось что уж на материке то точно лучше все ))
04.06.2024 12:19:57, Иришка-Мартышка
04.06.2024 12:19:57, Иришка-Мартышка
мы в 1990 были в колхозе в богатом селе свердловской области, жили в здании местной школы, там был точно такой же туалет. А зимы там совсем не как в Ставрополе... представьте как туда дети зимой в перемену бегали..
04.06.2024 12:14:47, douceur
04.06.2024 12:14:47, douceur
это, конечно, совершенно не аргумент в пользу таких безобразных условий, но, может те дети это и не считали издевательством. собственно в их домах в селе туалеты были точно такие же. для нас, в большинстве своём городских детей, это был просто шок. В итоге у нас там случилась вспышка гепатита А и всех срочно эвакуировали.
04.06.2024 12:49:07, douceur
04.06.2024 12:49:07, douceur
я не считала издевательством. считала, что все лагеря такие. сама жила с рождения в квартире с горячей водой и туалетом
04.06.2024 13:25:48, Птичка снежная
04.06.2024 13:25:48, Птичка снежная
это вы летом такое не считали издевательством.
а я про зиму в Свердловской области.
04.06.2024 14:00:16, douceur
а я про зиму в Свердловской области.
04.06.2024 14:00:16, douceur
В 94-96 гг мой знакомы был в армии, в подмосковье. воды горячей у них в казармах не было вообще, они зимой спускали из старых батарей горячую воду, чтобы хотя бы протереться немного и меньше вонять.
04.06.2024 22:17:18, Йоко
04.06.2024 22:17:18, Йоко
Не удивляет...Я была в офисе нашего филиала в селе. Год...примерно 2010. Туалет - очко в полу) И зимой, и летом)))
04.06.2024 14:14:07, Птичка снежная
04.06.2024 14:14:07, Птичка снежная
Кстати, да, дома то у многих были именно такие условия. У меня родственники в Сибири, у всех в частном секторе были туалет в виде будки на улице. Причем в городе в том числе, у меня дед в деревне жил, а вот остальные очень даже в городах. Что не отменяло отсутствие бытовых удобств при проживании в частном доме.
04.06.2024 12:55:30, Иришка-Мартышка
04.06.2024 12:55:30, Иришка-Мартышка
к сожалению у нас было так, как я описала.
добавьте к этому ещё придурь нашей воспитательницы, которая за шум в палате во время тихого часа или вечером посоле отбоя обожала вытащить стоять в углу в рекреации в чём были, в итоге мы спали в купальниках, которые никто, естественно, все 48 дней не стирал и не сушил. моя маменька когда всё это узнала была просто в шоке.
в лагере у нас в области, тоже по отношению к Москве край географии ))) в этих будках было отвратительно..
04.06.2024 11:56:55, douceur
добавьте к этому ещё придурь нашей воспитательницы, которая за шум в палате во время тихого часа или вечером посоле отбоя обожала вытащить стоять в углу в рекреации в чём были, в итоге мы спали в купальниках, которые никто, естественно, все 48 дней не стирал и не сушил. моя маменька когда всё это узнала была просто в шоке.
в лагере у нас в области, тоже по отношению к Москве край географии ))) в этих будках было отвратительно..
04.06.2024 11:56:55, douceur
у нас мальчиков ставили в палату девочек, в наказание. Ага, в трусах(((
04.06.2024 12:20:41, Птичка снежная
04.06.2024 12:20:41, Птичка снежная

В 80-е годы построили новые корпуса: 2-3 этажа, комната на 4-5 человек, удобства на каждом этаже. Это был прорыв! Работали старые и новые корпуса параллельно, в старых младшие отряды, в новых корпусах старшие отряды. 04.06.2024 12:07:29, Колокольчик Комарова

Еще вот какое дело. Я родилась и детство-юность прожила на море. С водой в городе были гигантские проблемы. Не мылись мы ежедневно! И после моря никому не приходило в голову обмываться, это было просто невозможно. В ежедневном режиме мыли только лицо-ноги-труднодоступные места. Полноценная помывка раз в 5-7 дней. Это считалось нормой. Только повзрослев и пожив в других городах, где вода в кране круглосуточно, я узнала, что ежедневный душ - это хорошо и правильно. Но до окончания школы было вот так.
04.06.2024 11:12:45, Колокольчик Комарова

Очень странно, сколько себя помню вечерний душ быстро каждый день. Ванна с пеной поплавать - раз в неделю.
04.06.2024 22:06:01, Йоко
04.06.2024 22:06:01, Йоко
Имхо, раньше в принципе не было такого, чтобы душ ежедневно. Это пришло, когда у всех появилась горячая вода в кране.
У нас проблем с водой не было, жили в городе, но и горячей воды из крана не было до моих 12 лет )) Бабушки жили в городах, но в частных домах, там в принципе не было воды из крана, запрещено было водопровод в доме. Поэтому колонка, колодец, в выходные в баню.
Кстати, неделю назад в Курске шли по частному сектору и увидели колонку, работающую, как в детство вернулись ))
04.06.2024 11:25:21, Иришка-Мартышка
У нас проблем с водой не было, жили в городе, но и горячей воды из крана не было до моих 12 лет )) Бабушки жили в городах, но в частных домах, там в принципе не было воды из крана, запрещено было водопровод в доме. Поэтому колонка, колодец, в выходные в баню.
Кстати, неделю назад в Курске шли по частному сектору и увидели колонку, работающую, как в детство вернулись ))
04.06.2024 11:25:21, Иришка-Мартышка
А почему в частных домах был запрещен водопровод в доме? Я думала, в частном доме что хочу, что ворочу (в пределах разумного) :). У одноклассников в частном секторе и водопровод был, и колонка на улице
04.06.2024 20:52:20, Беата (просто читатель)
04.06.2024 20:52:20, Беата (просто читатель)
В Кирове тоже сохранились остатки частного сектора и колонки, почти в центре города
04.06.2024 17:38:18, Oxygen2009
04.06.2024 17:38:18, Oxygen2009
Да много где. В городе бабушки они точно есть, она жила почти в центре города, дом ее папа, мой прадед строил.
В Новокузнецке другие бабушка с дедушкой тоже в частном доме жили. Напротив опять же пятиэтажки и дома выше. И колонки вдоль тротуара ))
04.06.2024 20:37:22, Иришка-Мартышка
В Новокузнецке другие бабушка с дедушкой тоже в частном доме жили. Напротив опять же пятиэтажки и дома выше. И колонки вдоль тротуара ))
04.06.2024 20:37:22, Иришка-Мартышка
<ну не люблю я сортир типа очко!!>
Поэтому, когда искала лагерь для сына - первым требованием было наличие комфортного туалета и душа)))
04.06.2024 11:04:59, Птичка снежная
Поэтому, когда искала лагерь для сына - первым требованием было наличие комфортного туалета и душа)))
04.06.2024 11:04:59, Птичка снежная
а что, такое вот до сих пор встречается?
всё, что мои посещали было уже совершенно цивилизованно.
04.06.2024 11:57:52, douceur
всё, что мои посещали было уже совершенно цивилизованно.
04.06.2024 11:57:52, douceur

Каждое лето) от одного сезона до 4 (мама после операции, поехать никуда не могли, все лето провела в лагерях). Я очень любила пионерские лагеря (что очевидно). Они были разные, конечно - какие-то почти ничем не запомнились, какие-то "любовь на всю жизнь".
В последний поехала после 8 класса - и это был "лучший лагерь во вселенной", необычный и по форме и по содержанию, но это было совершенно восхитительное время. На последнем костре мы с вновь-обретенной подругой так рыдали, что мама моя раздобыла нам обеим путевки на еще один сезон. В следующем сезоне на последнем костре мы с подругой так рыдали, что... вожатые из своего фонда выдали нам путевки на еще один сезон))) а на следующий год делегация вожатых приехала к моей маме просить меня отпустить в лагерь внештатной вожатой. И это тоже был интересный опыт)
04.06.2024 10:37:18, мышка на сервере
В последний поехала после 8 класса - и это был "лучший лагерь во вселенной", необычный и по форме и по содержанию, но это было совершенно восхитительное время. На последнем костре мы с вновь-обретенной подругой так рыдали, что мама моя раздобыла нам обеим путевки на еще один сезон. В следующем сезоне на последнем костре мы с подругой так рыдали, что... вожатые из своего фонда выдали нам путевки на еще один сезон))) а на следующий год делегация вожатых приехала к моей маме просить меня отпустить в лагерь внештатной вожатой. И это тоже был интересный опыт)
04.06.2024 10:37:18, мышка на сервере

Я была очень домашняя. А сестра наоборот, она везде ездила, но она и заводила была.
Дочь в этом году впервые съездила в область на неделю. 2 дня дома рыдала потом-верните мене тудыыы, там без телефона было классно, а тут и с ним сккуучноо:)))) (притом, что тут и друзья, и спорт и развлечения). 04.06.2024 10:10:41, Не аноним

04.06.2024 09:44:59, anny_panda

В остальном подпишусь - тоже тайком пролезала в дырку в заборе и бродила за территорией лагеря, один раз даже домой тайком съездила (дырка в заборе /20-30 мин пешочком через лес/ 40 мин на троллейбусе, потом назад, за полдня уложилась ).
Тоже ездила за свободой, пожалуй, это лучшие воспоминания из детства.
04.06.2024 09:53:12, Natalya d'*

У нас тогда была мода плести из обычных ниток брелки, я за нитками ездила, приехала взяла и назад в лагерь уехала. Ниток дома было много, думаю, мама пропажу не заметила. 04.06.2024 14:11:06, Natalya d'*
я также уходила 1 раз (в самый последний, мне 14 было).
Мама удивилась, но не ругала. А вот у воспитателя реально истерика была...(
04.06.2024 10:43:48, Птичка снежная
Мама удивилась, но не ругала. А вот у воспитателя реально истерика была...(
04.06.2024 10:43:48, Птичка снежная
Показан 101 комментарий из 250
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание