Раздел: Серьезный вопрос (Подарок)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чилим

2 вопроса про ДР

Между собой не связанных
1. Вы когда-нибудь ходили на ДР без подарка? А вы бы пригласили в гости человека (не родственника), зная точно , что подарка не будет никакого, даже бутылки/цветочка?
2. Завтра у мужа ДР. На данный момент я - единственный работающий человек в семье. Дочь (хоть у нее и отдельная семья, но рядом) работает, но онлайн и не привязана ко времени и месту. Причем у меня строго 5х8, т е все отпросы - за свой счет по заявлению. Вы бы в такой ситуации напрягли родственников на тему празднования? Намеком или открытым текстом? Праздновать (на уровне застолья) любят все. Никто не собирается отказываться от традиции. Повторю: вопрос 1 со 2 не связан - подарки у всех приготовлены (кроме конечно сына-тунеядца)
03.06.2024 16:17:03,

144 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Яшими ( МарикаЧ)
У нас застолье возможно, когда все свободны.
04.06.2024 19:29:36, Яшими ( МарикаЧ)
Я очень люблю своих пожилых родственников- двух тетушек и дядю (это сестры и брат по папиной линии). У них пенсии очень скромные. И всегда, когда я зову их на день рождение я умоляю их ничего не дарить. Прошу привезти немного (чтоб не тяжело) соленых огурцов и квашеной капусты, которые сами делают, говорю что это самый лучший и вкусный подарок. Но они так никогда не делают! То есть везут это все но Хоть какую-то денежку или что то еще обязательно дарят. И я прямо каждый раз переживаю, что вот звать их на мой ДР или дочек, а они опять будут тратиться! Хоть не зови)) но увидеть их хочется и они, я знаю, рады выбраться и повидаться.. вот и парадокс! Но я на их дни рождения зато всегда им подарки побольше делаю, даже если они не отмечают .. 04.06.2024 09:20:13, LarchenkoTL
А! Про подарки. У нас бабушкин брат был такой, от дома ему никто не отказывал. Может быть, потому, что из 6 братьев после войны осталось двое. 04.06.2024 09:15:47, Fanny Rain
Вспомнились два случая. Первый - дама не хотела праздновать 40 лет, второй - бабушка была стара и немощна. Оба прошли примерно одинаково. Гости, негодяи, все- таки пришли. Не выгонять же? Достали из сумок шампанское, сырок- колбаску, у хозяек тоже кое- что нашлось, раздвинули стол, накрыли скатертью, поставили красивые тарелки и отпраздновали. 04.06.2024 09:12:54, Fanny Rain
e-lissa
Никогда ничего в будни после работы не отмечаем. Только со своей семьей сидим, с тортиком, можем пиццу-роллы заказать. Отмечания с гостями только в нерабочие дни. Без подарков на др не хожу, пусть что-то скромное, подарю. Если тот человек, который никогда не делает подарки, был мне чем-то дорог, звала бы независимо ни от чего. У меня есть один вопрос к вам - а на что живет ваш сын-тунеядец, как вы его называете? Ему ни еда, ни одежда, ни гаджеты не нужны? 04.06.2024 08:40:52, e-lissa
Чилим
Ну от еды мы пока не отказываем: мне трудно отказать в еде человеку, который ест раз в 5 меньше меня, одежда почти не нужна (большая часть куплена или еще в школе, лет 5-6 назад, или когда меня водили за нос, типа учится), гаджеты не так часто меняет, на свои - он иногда по чуть-чуть работает (1-3 месяца, но перерывы больше). К тому же даже если бы я повесила замок на кухню, есть много людей, которые накормят.
04.06.2024 15:26:43, Чилим
железный феликс
Не помню, ходила ли я так, но если кто-то из желанных гостей придёт без подарка, не обижусь.
Попросить помочь с подготовкой праздника - нормально. Только я, если работаю, масштабное празднование переношу на ближайшие выходные.
04.06.2024 06:21:59, железный феликс
IrenAr
1. Пригласила, если бы хотела видеть. Сама не помню такого, но мало ли что в жизни бывает.
2. Напрягла бы. Детям нормально помочь матери с днём рождения отца.
03.06.2024 23:47:05, IrenAr
PigletSPb
Вроде не ходила. А может в юности было, но какое-то спонтанное приглашение.
На день рождения я особо никого не приглашаю. Не люблю гостей. Может один-два человека из близких приятельниц. Не более того.

Я вообще не напрягаюсь с празднованиями. Заказная еда или ресторан.
03.06.2024 23:01:07, PigletSPb
1. Сама специально никогда без подарка не ходила. Но были случаи, когда совершенно случайно оказывалась там , где празднуют день рождения. У меня таких знакомых нет , но есть те кто дарят какую-нить безделицу , купленную по пути. Не обижаюсь. Давно знаю их тараканов.
2. если др выпадает на будний день, то вечером собирается только семья. Никакого шикарного стола нет , все ж работают. Торт можем или заказать или купить.
все празднования с гостями, только в выходной день.
03.06.2024 20:47:39, Динь_Динь
Света 2
я б в такой ситуации поступила, так как МНЕ удобно. т.е., либо праздник в выходные, либо никогда 03.06.2024 20:05:11, Света 2
1. Да ходила на ДР где было специально сказано приходить без подарков. Да, пригласила бы. Мне не важно наличие подарка.
2. Все празднования в выходные. В будни только тортик вечером для членов семьи.
03.06.2024 19:33:11, Лет
Чилим
Спасибо заа мнения. Вопрос2 решён.
В1 был просто трындеж: сама тоже с пустыми руками не хожу, но мне люди нужны не для подарков.
03.06.2024 19:32:51, Чилим
Клава
1. И сама ходила, и да, пригласила бы. Потому что для меня общение с немногими уже, к сожалению, близкими мне людьми гораздо важнее каких-то там подарков.
2. Обычно подобные ситуации обсуждаю открытым текстом, кто, чем и как может помочь. В том числе, как правило, привлекается и именинник. Всех так всех)
03.06.2024 19:20:35, Клава
1. Нет. И нет, не пригласила бы, потому что именно ему это было бы неловко. Когда муж отмечал юбилей, широко, моя лучшая, и единственная давно ), подруга, написала "мы не сможем прийти... здоровье... и т.д., и т.п." Мы с мужем сразу поняли, что дело в деньгах (они очень небогаты), я написала "подарите подарочную карту на 500 руб. и приходите!" Они сразу же согласились, так и сделали (на 1000 руб., кстати, подарили) и прекрасно провели время!
2. Второй вопрос вообще не поняла.
03.06.2024 19:13:28, Flora)
Санвиталия
1. Не ходила. Наверное, пригласила бы, если человек мне дорог
2. Не оч поняла, что значит "напрягать родственников". Если речь про приглашение, то да, позвала бы.
03.06.2024 19:02:33, Санвиталия
1. Да, ходила
2. Непонятно, в каком смысле напрягли ) - чтобы они всё организовали?
Мы вчера отмечали 3 ДР одним разом, сопрягая девять человек в одном пространство-времени. Получилось только для восьми (( Двое накрывали стол, один закупался, одна обеспечивала приезд-отъезд престарелой бабушки. Всё открытым текстом
03.06.2024 18:53:14, Лабрика
1. Не ходила. Пригласила бы, если человек приятный
2. Спросила бы, могут ли помочь. Намеки у нас в семье не приняты. При отказе упростила бы стол по максимуму. Б\с бы не стала брать
03.06.2024 18:42:14, Беата (просто читатель)
2. почитала ниже, удивилась.
я не понимаю что там такого сложного-то? ну зайдите сегодня по дороге домой с работы в магазин, купите что-нибудь... курицу там, мясо, рыбу... и пакеты для запекания, сегодня намажьте маринадом, и оставьте мужу чёткую инструкцию как и во сколько всё это дело поставить в духовку, чтобы к нужному времени было готово. Нарезку всякую, фрукты, овощи и тортик он, думаю, сам в состоянии завтра купить, как и почистить картошку... или что вы там любите на гарнир. У меня с таким дети справлялись лет с 10 спокойно, в итоге к моему возвращению уже процентов на 70 ужин был готов.
03.06.2024 18:33:22, douceur
Dinania
1. не ходила.
2. Вариант 1 - после работы пойти в ресторан, подходящим составом
Вариант 2 - заказать вкусняшку на дом из ресторана.
03.06.2024 18:28:00, Dinania
Мне кажется, что подарки скоро канут в Лету. Когда сын был в начальной школе, отмечали его день рождения в развлекательном центре. Все прошло замечательно, виновник торжества был счастлив. Привезли домой кучу пакетов с подарками. И эта куча пролежала недели две не разобранная. Сын все время говорил некогда. А в нашем детстве такое вряд ли могло случиться. 03.06.2024 18:02:14, Olga1999tel
1. Без подарка не ходила. В гости пригласила бы, мне гости нужны для хорошего общения, подарки последнее время вообще не важны.
2. Если я бы была единственной работающей, то озвучила бы, что так и так, я не успеваю организовать праздник, в лучшем случае - салатик из кулинарии, шампанское и тортик. Если хотите праздновать шире - подключайтесь.
03.06.2024 17:55:51, Leenka
Коза Агата
По 1 я наверное да. А другого вполне согласна была б принять без подарка, но не на постоянной основе. И сама так же
По 2 не поняла. В смысле напрягать. Помочь что ли?
03.06.2024 17:54:16, Коза Агата
Сама не ходила. К себе всегда прошу приходить без подарка - зову только близких людей, все, что мне нужно у меня есть, лишнее дома терпеть не могу, выкидывать порой жалко. Реально нужные подарки дарят только муж и дочь.
2. В принципе не напрягаюсь по таким вещам и не делаю то, чего делать не хочу - или без отмечания, или напрягла бы, или заказ
03.06.2024 17:48:09, Колюч^ка
Фрося
1. нет, не ходила. Но через неделю пойду на юбилей мужа достаточно близкой родственницы. Они попросили приходить без подарка, и без цветов. Я их пожелание выполню. Будет концерт, а потом фуршет. Думаю, что гостей будет много: родственники, друзья, коллеги. Я вообще про подарки не думаю, когда собираю гостей.
2. и сама, и все мои роддственники, друзья, как правило отмечают ДР в ближайший выходной. У меня ДР в августе, многие в этот момент в отпуске, поэтому могу отметить и в сентябре. А могу и вообще не отмечать.
03.06.2024 17:43:30, Фрося
ЛУЧИК
1. ходила. Да пусть приходят без подарка.
2. конечно с утра бы встала и все сделала и с вечера кое-что, осталось бы по минимуму заправить салатики и расставить все на стол .
03.06.2024 17:39:06, ЛУЧИК
1. Нет, не ходила. Пригласила бы, я не ради подарков в гости зову) Но такого ни разу не было.
2. Если празднование нельзя перенести на выходной, то или накануне вечером по возможности всё приготовила бы, если строго домашней едой надо кормить; или суши/штолле бы заказали. И не то, что я бы напрягла (хотя это тоже без проблем) - при ваших вводных близкие по своей инициативе бы начали шуршать по организации праздника.
03.06.2024 17:28:03, MyFarm
1. без подарка не ходила, если бы мне был очень дорог этот человек и у него точно нет никакой возможности купить мне подарок - конечно, пригласила бы! возможно ещё и сама бы за ним съездила, за человеком этим, если он и добраться до меня не может.
2. я бы родственникам открытым текстом озвучила, что я могу тогда-то и тогда-то, дальше пусть сами думают. Впрочем, мои родственники и так прекрасно знают что работа есть работа. У меня бывало что я в свой или в их ДР была в командировках, все всё прекрасно понимали, со мной отмечали когда я возвращалась.
03.06.2024 17:27:36, douceur
Mary M.
1. Не ходила. От человека зависит.
2. Напрягала бы или в выходные отмечала.
03.06.2024 17:23:55, Mary M.
ШаНуар
Тема для того, чтобы в очередной раз сына пнуть?
1. Нет не ходила
2. Я в таком случае заказываю пиццу, роллы, блюда из ресторана, по желанию именинника. Могу озадачить и самого именинника, т.к. на работе у меня обычно нет времени заниматься заказами, или того, кто наиболее свободен. Вообще не вижу проблем сейчас с празднованием др. Уже давно на кухне не убиваемся.
03.06.2024 17:22:23, ШаНуар
Чилим
Ну хвалиться то мне точно нечем...
03.06.2024 17:25:20, Чилим
ШаНуар
А пинать то его зачем постоянно?
В голове не укладывается, как можно так ненавидеть собственного ребёнка.
03.06.2024 17:45:03, ШаНуар
Да не ненавидит она его, наоборот любит. Просто изболелась она уже за него. Не может принять его образ жизни.
03.06.2024 18:10:14, гундина
ШаНуар
Не вижу и не верю. Если любишь, охраняешь своих, от чужих взглядов и негатива, а не наоборот, еще и свой негатив постоянно демонстрируешь. 03.06.2024 22:37:54, ШаНуар
Это не негатив, это боль рвётся наружу. Я тоже не понимала Чилим, пока он был студентом. Дескать, отстаньте от парня. Но она мать, и она чувствовала, что это не тот случай, который перерастают. Это он и не перерос, а только усугубил. Ей больно от его неприкаянности. Хороший парень, а вот такой неустроенный. День прошел и ладно. Но у него ещё может всё наладиться.
03.06.2024 22:45:48, гундина
ШаНуар
Мысль материальна, мысли матери вообще обладают "убойной" силой, т.к. дети их очень считывают.
У меня муж был таким "неприкаянным" до 26 лет, и если бы его близкие, мать, отец, бабушки, считали его чмом и ошибкой природы, он бы таким и стал реально. Но его наоборот всячески поддерживали, вдохновляли и помогали, и он всегда был для родных самым лучшим.
04.06.2024 00:33:53, ШаНуар
Санвиталия
Так же вижу 03.06.2024 21:01:23, Санвиталия
+++ 03.06.2024 19:28:00, Flora)
KengaLu
1. Не ходила никогда без подарка. Но пригласить кого то, про кого знаю, что не принесет подарок, могу легко. Если человек хороший тем более! Подарки меня не интересуют. Порой напрягают даже.
2. Если все любят застолье и ожидают, то да могла бы сказать что то типа «к сожалению не могу отпроситься на работе чтоб взять организацию на себя. Поэтому есть предложение устроить potluck в этом году - это когда каждый приносит блюдо, или буду рада другим предложениям. Ну или не собираемся в этом году на ДР, а соберемся когда будет возможность»
03.06.2024 17:08:58, KengaLu
TanyaX
я бы сама никогда не пригласила того, кто мне неприятен. но если муж болен и просит за этого человека, то конечно пошла бы на уступки.
03.06.2024 17:08:51, TanyaX
1. Совсем без подарка нет, не ходила - у меня всегда есть бутылка хорошего вина и отличных шоколадных конфет на этот случай, когда совсем не успеваю приготовить подарок. Ну или могу к столу принести домашнюю выпечку - это для близких друзей и знакомых, которые точно любят мои десерты ( много ягод + мало сахара, обычно
хорошо получается).
Всегда говорю, что без подарка совершенно нормально прийти, если кому совсем неудобно без него - пусть будет небольшой цветок в горшке, десерт к столу или книга. Вообще праздную только для того, чтобы собраться и пообщаться и точно не хочу никого обременять поиском подарка или
финансово.

2. Гостей на любые празднования опрашиваю заранее, но делаю в итоге так, как удобно моей семье в первую очередь. Остальные могут прийти в тот же день позже, или велком на кофе в выходные допраздновать :)
03.06.2024 17:08:14, Эль Нинья
1. На сколько помню - нет, не ходила. Да, пригласила бы.
2. Мы раньше (когда отмечали праздники большим табором) - всегда переносили празднование на выходной. Сейчас - не переносим. Праздничный ужин в кругу семьи готовим день-в-день.
Не поняла - а в чем напряжение? Попросить их приготовить ужин?
03.06.2024 17:02:09, Птичка снежная
ОООльга
я никогда без подарка не ходила, но люди разные
на др приглашают же не ради подарка, а ради общения? если человек приятный и с ним хорошо посидеть, то фиг с ним, с подарком

у вас есть какой-нибудь семейный чат? вот там у всех спросить, какие у всех пожелания к меню? какие у каждого предложения в помощи, что могут взять на себя. не могут сегодня-завтра - переносим посиделки на выходной, вопросы остаются те же.
03.06.2024 16:59:34, ОООльга
Пилар, жена Пабло
1. Нет, не ходила. И ко мне не ходили. Как по мне, если человек прется без подарка, это лишь показывает его пренебрежение к имениннику. Такого не приглашала бы к себе в гости. Огромное количество способов сделать приятное человеку, если нет денег.
2. Да. Открытым текстом бы дала задания
03.06.2024 16:57:57, Пилар, жена Пабло
УникаЛьнаЯ
1. наверное, формально да. Варианты: подарок еще не готов (именинник в курсе), подарок общий и именно я иду без него. А так, даже если говорят, что «подарка не надо», обычно все равно или цветы, или условная шоколадка, или что-то еще получается, что приносишь :) Но вообще знаю точку зрения, что «если сказали без подарка приходить, то что-то дарить — неуважение к имениннику». По счастью таких знакомых нет (вроде бы) :)
2. Не поняла. В каком смысле «напрягать»? Во-первых, ДР мужа — он хочет отмечать, не хочет? Если хочет, то как: дома за столом, на природе с шашлыком, в кафе? Семейным кругом, или с друзьями? Я бы с ним и обсудила. Если он ничего не хочет, то вариант «завтра вечером закажем пиццу/роллы/любую еду, по дороге купим вина и тортик и поздравим своей семьей» всегда рабочий ))

UPD — А, ой. Первый вопрос — про сына? Ну уж с родными детьми считаться, кто что подарил — последнее дело, имхо. Тем более если вы знаете, что денег у него и правда нет. 
Но вот организацию и готовку я бы на него переложила, там ниже писала уже :))
03.06.2024 16:52:44, УникаЛьнаЯ
Чилим
Нет, дома от него давно никто ничего не ждет. Я же предупредила : 1 и 2 не связаны. Мне удивительно , что он так к друзьям ходит
03.06.2024 17:12:47, Чилим
Зачем ждать, можно же просто попросить о помощи
03.06.2024 17:53:58, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Ну не ждёт так не ждёт. По мне занимать больше домашними делами тех, кто свободнее - естественный ход жизни. И очень облегчает жизнь работающим :)))
03.06.2024 17:22:20, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
Дорос до правила «подарки дарят малым детям и слугам », молодец.
В нас советское воспитание ещё говорит. Где из за дефицита и скромных финансов подарки реально что то меняли.
03.06.2024 17:17:07, Natalya d'*
Чилим
Вот да, чувствую, что традиция оттуда идет
03.06.2024 17:21:01, Чилим
1. Нет. Денежка всегда найдется. У меня таких нет знакомых. Даже старенькие бабушки денежку найдут. Или шоколадку. Или коробочку конфет. Невозможна такая ситуация.
2.В таких случаях празднование переносится на выходной день. Можно даже на пару недель перенести, чтобы всем любимым удобно было. Но я вполне могу сказать свободным близким, чтобы сами организовали.
03.06.2024 16:51:20, Julinika
хухра-мухра
Без подарка никогда не ходила. С другой стороны, сама подарков не жду. Приглашаю тех, кто мне нравится, а остальных не приглашаю)) Насчёт работы, многие работают 5 на 8, поэтому лучше праздновать в выходные, или вечером, зачем искусственно сложности создавать. 03.06.2024 16:50:29, хухра-мухра
только сейчас поняла, что такое 5 на 8. но я по 8 часов никогда в офисе не работала. как минимум, еще же час так называемого обеда. уже 9-часовой раб.день.
03.06.2024 17:28:45, ALora
Степная кошка
и еще два часа на дорогу...
03.06.2024 17:55:57, Степная кошка
некоторым и больше. и это еще не говоря об овертаймах
03.06.2024 20:19:35, ALora
Чилим
Зато у меня почти не бывало овертаймов. Ну и час обеда неофициально нам простили (большинство вообще ничего не ест в течение дня, а остальные тратят на это меньше часа)
04.06.2024 15:30:20, Чилим
так у нас тоже большинство обеденный час работают. если кто и ест, то не отходя от раб. места 15 мин.
04.06.2024 15:53:15, ALora
А завтра опять на работу...
03.06.2024 19:23:10, Julinika
1. ходила однажды не на д.р., а в гости без подарка. думала, что куплю на месте... ближе к дому... к дате... и... блин, ничего нормального не нашлось купить, а бюджет у меня был ограничен.
до сих пор жалею.
надо было подготовиться заранее!

пригласить могла бы, конечно. обстоятельства бывают разные.

2. ну и тон у вас, извините. сын тунеядец сам по себе, что ли, вырос.
я в таком тоне праздновать не хочу вовсе, а те, кто любят, вот пусть и побеспокоятся.
03.06.2024 16:48:25, Акцент
Честно говоря
1. И сама ходила и других зову без подарка. Когда-то были денежные трудности,но подруги всегда приглашали и неудобно не было. Но это не помпезные мероприятия были. Если какое-то супер торжество,то не пошла бы. А к себе зову не ради подарков.
2. Напомнить дочке и сыну,что работаете и готовить праздничный стол вам некогда. Хотят "традицию"соблюсти,пусть впрягаются)
03.06.2024 16:48:18, Честно говоря
Я приглашаю тех, кого хочу видеть. Придут они с подарками или нет - не важно.
Напрягатб работающего делать и накрывать стол - нечестно. Особенно если сам не работаешь
Не верю, что есть люди, не способные покормить десяток гостей.
03.06.2024 16:45:39, AleXXX
казакова
Никогда не ходила без подарка и надеюсь не пойду. Ко мне один раз знакомый пришел, честно сказал, что денег нет, но принес пакет клубники со своего огорода, благо ДР летом))
Для близких родственников стол бы собрала обязательно, еще сегодня время есть курицу замариновать, да завтра помидоры-огурцы порезать. Попросила бы дочь принести что-нибудь к столу.
Когда к нам сын приезжает всегда кроме подарков привозит еды мешок.
03.06.2024 16:43:55, казакова
1. Не помню.
Когда приглашаю, то подарках не думаю. Мне они не важны.
2. Если перенести не получится, то да, попросила бы помощи.
03.06.2024 16:40:28, lecola
VarNa
1. Хожу с подарками, человека без подарков пригласила бы. Это мелочно как-то - приглашать только из-за подарка.
2. Не поняла, вы хотите в завтра после работы отпраздновать? Родственников чем напрягать: помощью по готовке или просто поздним приходом?
03.06.2024 16:38:11, VarNa
NLU
1. Часто сама прошу приехать без еды и подарков.
2. Напрягла бы мужа составить подробный бизнес-план с указанием всех рамок времени, размеров и источников финансирования.
03.06.2024 16:38:04, NLU
Чилим
1. это все так говорят, но в реале никто без п одарков не ходит
2. Муж слов то таких не знает :)))
03.06.2024 16:41:16, Чилим
Ну, если вас это как-то успокоит - мой сын всегда, каждый год приходит ко мне на ДР без подарка))
03.06.2024 17:57:32, Птичка снежная
Чилим
Я за себя не переживаю, тем более что мне то дарит
04.06.2024 15:30:59, Чилим
За чужих людей точно не стоит - если приятелем подарки будут важнее самого человека - дружба развалится сама собой
04.06.2024 15:39:55, Птичка снежная
e-lissa
Почему без подарка? Он не подрабатывает или у него нет карманных? Мой два лета подрабатывал, покупал мне скромные подарки плюс букет цветов на др. Еще раньше на карманные мелочь покупал, делал рисунки, открытки. Да просто по просьбе убирал квартиру и готовил на стол кое-что. 04.06.2024 08:59:05, e-lissa
Нет, не работает. Карманные есть, но весьма ограниченные, чтобы на них делать подарки мне.
Да и я не сторонник таких условностей - я тебе дам денег, чтобы ты мне купил подарок

Зы - помощь по дому и "поделки своими руками" подарком не считаю)
04.06.2024 09:43:45, Птичка снежная
NLU
Вы же учительница, составьте задачку простыми и понятными словами. Тогда он научится. 03.06.2024 16:52:07, NLU
Чилим
Не учительница и никогда и рядом не стояла
03.06.2024 17:14:18, Чилим
NLU
)))сорри, тогда , конечно, простых слов не найти. 03.06.2024 17:59:47, NLU
Natalya d'*
К членам семьи - ходят. 03.06.2024 16:47:34, Natalya d'*
Ходят. 03.06.2024 16:46:14, AleXXX
Боюсь, я что-то не поняла. Я без подарка никогда не ходила не только на ДР, а и просто если идем в гости, то обязательно с чем-то. В гости без подарка, конечно, пригласила бы и искренне не придала бы этому значения. Я обычно говорю: ничего не нужно, главное, приходите.
Я бы на ближайшую субботу пригласила гостей, а если бы было нужно именно во вторник отмечать, то в воскресенье приготовила красивый стол и прочее, закупила бы вино, на вторник заказала бы торт и горячее. Напрячь в былые времена могла бы свекровь, она прилетела и все бы приготовила в лучшем виде: вкусно и красиво.
03.06.2024 16:36:27, Olga1999tel
1. Сама без подарка, хотя бы символического, не ходила никогда. На свой др я приглашаю тех, кого хочу видеть и именно с кем хочу отметить, а не ради подарков.
2. Не поняла что значит напрячь родственников. Пригласить или чтобы они все организовали? Я бы не напрягала, но у меня нет проблем с организацией даже в рабочий день. Раньше всегда день в день отмечали. В Москве при стандартном графике работы у нас празднования обычно планируются в ближайшую субботу.
03.06.2024 16:36:10, Иришка-Мартышка
Natalya d'*
Если я хочу видеть человека, то пофиг на отсутствие подарка , если не хочу, то пофиг на наличие .
03.06.2024 16:35:21, Natalya d'*
Чилим
Я же писала, что 1 и 2 не связаны. Никто никого не приглашает - все и так рядом. Сын так с нами и живет (вернее я с ними). Вопрос - кто будет готовить ужин. Если мне это не придет в голову сегодня озвучивать, то завтра все будут сидеть и ждать моего прихода с работы. В 19.00
03.06.2024 16:40:11, Чилим
А ртом нельзя сказать,тем более своим близким,как то это странно.Похоже вы на них сильно обижены.
04.06.2024 14:08:47, орешник (Селена-Селена)
Коза Агата
Хватит стесняться. Озвучьте. Начните с именинника, он ждёт гостей? 03.06.2024 18:02:39, Коза Агата
Чилим
Нет, ему пофик. Тем более что гости - это дочь с семьей и сын, который с нами и живет. Но можно подумать, что если без гостей, то и ужинать не надо, святым духом у нас питься не умеют.
04.06.2024 15:32:44, Чилим
а сколько всего человек будет на ужине, что встал вопрос "кто будет готовить"?
03.06.2024 17:46:51, Птичка снежная
Natalya d'*
Зачем пункт про подарки если вопрос один - про ужин?
Я «ужин для гостей» последний раз готовила лет 15 назад, это было мое желание отметить дома с гостями НГ.
Для всего остального существуют рестораны или доставка.
03.06.2024 16:49:36, Natalya d'*
Двое полноценных человек ждут работающую тётку чтобы она их покормила? Ложками по столу не стучат? ))) 03.06.2024 16:48:36, AleXXX
Чилим
Не, обычно звонят заранее и спрашивают (до недавнего времени неработающий был 1 и он спрашивал) что приготовить. Но у меня уже фантазия кончается, тем более лето - пока спрашивают - ничего не хочется, а пока придешь домой - оказывается зверский аппетит
03.06.2024 17:16:15, Чилим
LoraEf
т.е. они у вас спрашивают, что приготовить, вы говорите, что ничего, а потом приходите, расстраиваетесь, что нечего есть и готовите?

может им меню на неделю составлять и пусть готовят?
04.06.2024 06:32:05, LoraEf
Чилим
Я не говорю ничего, в крайнем случае - прошу самим решить. И ессно к пустому столу не прихожу. Если только сама попрошу ничего не говорить (хочу сама приготовить)
04.06.2024 15:33:57, Чилим
Степная кошка
если аппетит зверский, то можно съесть что угодно, хоть хлеб с маслом, хоть макароны пустые, хоть яичницу
03.06.2024 22:10:37, Степная кошка
А родственники это именно ваша семья (муж и дети, зять, внук) или еще приглашенные родственники?
Своих я бы напрягла не задумываясь, конечно. Но они и сами бы спросили, что требуется, если планируется отмечать, я на работе, а остальные дома сидят.
03.06.2024 16:46:28, Иришка-Мартышка
Чилим
Нет, никого приглашенных
03.06.2024 17:16:38, Чилим
Тогда не понимаю проблемы, как и почему вдруг надо упахаться на кухне.
03.06.2024 18:09:50, Иришка-Мартышка
1.Для меня без подарка или подарить уцененную книгу за 200 руб, не оторвав ценника и надпись об уценке это неуважение в первую очередь. Если бы снял ценик- вопросов бы не было, может, товарищ стеснен в средствах. Поэтому нет однозначно. Гнать таких.
2. Не знаю.
03.06.2024 16:34:56, Suldom
а если без уценки, то с ценником норм дарить? нынешние ценники-липучки еще попробуй отдери. отодрать-то можно, но будет липкое, быстро загрязняющееся место.
03.06.2024 17:37:34, ALora
Я никогда не дарю с чеком или с ценником. Не было пробоем удалить ценник. Для меня дурной тон дарить с чеком. Когда ювелирку дарили однокласснице, продавщица сама сняла все бирки, т.к. поняла, что это подарок.
Но в ряде стран дарить с чеком приветсивуется, чтобы - если не устроило- можно было сдать. Опять
03.06.2024 18:41:43, Suldom
с книжек большая проблема удалить. хотя в Читае мне помогли - попшикали чем-то на оставшийся клей, и он оттерся.
03.06.2024 20:22:26, ALora
1. Нет, не ходила, Ну или не помню такого за собой. Приглашала, если хотела видеть именно этого человека, но как правило это было не застолье, а "посидим, чайку пошвыркаем". И не обязательно дома.
2. Обязательно напрягла бы, если все любят праздновать. Открытым текстом. Из возраста намёков я уже давно вышла.
03.06.2024 16:31:19, Burany
1. только без подарков и ходила. но мало, раза два в детстве. к самой лучшей подруге раз и один раз одноклассница весь класс пригласила. все без подарков ходили. во взрослом возрасте ходила только в качестве сопровождающей (привести и увести своих) к одноклассницам моих детей. про подарки не помню, кажется уже тогда было принято что-то дарить, наверное, что-то в детском мире покупали по выбору моих детей.

2. не совсем поняла, каким образом и зачем напрягать родственников. если муж хочет праздновать своей др, то он и организует праздник - угощения, стол и приглашение тех, с кем ему хочется праздновать.
03.06.2024 16:25:51, ALora
1.вряд ли. если он только не был подарен раньше/позже. конечно, пригласила бы, если хочу его видеть. я ж не ради подарков приглашаю.
2.не поняла. про графики - вы хотите в рабочий день праздновать после работы? родственники - это дочь?
03.06.2024 16:24:51, Шерлок
Чилим
Дочь, сын, муж (не считая зятя и внука, но внук еще маловат для участия в организации). Просто раньше было само собой, что на все праздники готовлю я. Наверное, стоит напомнить остальным, что ситуация изменилась?
03.06.2024 16:34:58, Чилим
e-lissa
Конечно стоит напомнить. В нашей семье обычно именинник и организовывает др сам, если не может, то открыто просит о помощи 04.06.2024 09:03:48, e-lissa
если не хотите готовить - закажите готовое.
Если нет на это денег - всем объявите, что в "этом году ДР Васи не отмечаем".
03.06.2024 17:48:08, Птичка снежная
Natalya d'*
Я б предложила имениннику оплатить доставку и пригласить гостей. Его др- он организует. 03.06.2024 17:18:30, Natalya d'*
Чилим
Хорошая идея. Наверное, оптимальный вариант. Он конечно заказывать не умеет, но он может субсидировать, а дети закажут.
03.06.2024 17:22:46, Чилим
e-lissa
Вот и прекрасно, что все решили. 04.06.2024 09:04:47, e-lissa
Если они сами не понимают или прикидываются, то напомнить, конечно.
03.06.2024 17:03:44, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Так у всех готовит по большей части тот, кто не работает или не стеснен жестким графиком. Ну поручите все сыну. Тем более, если он подарок не приготовил, то организация застолья и готовка вполне будет тем самым подарком, например.
03.06.2024 16:56:07, УникаЛьнаЯ
Ну это же все свои. Какие могут быть намеки? И подарки от своих вообще не важно есть или нет. Главное, что они все есть. Не заморачивайтесь так 03.06.2024 16:46:48, Olga1999tel
разумеется 03.06.2024 16:38:18, Шерлок
Степная кошка
Без подарков я не ходила и не буду так делать. Если не смогу что-то купить ибо внезапно, то принесу денежку в конверте. Но я и вообще в гости всегда хожу с чем-то, даже если не ДР
Что это за чужой человек, который ходит без подарка и зачем мне его приглашать, я не знаю. Если это типа любимая няня моих детей или старушка соседка по даче, то приглашу
второй вопрос вообще не поняла. В чем проблема? В организации праздника?
03.06.2024 16:24:35, Степная кошка
Если первый вопрос про сына, то пусть приходит без подарка по моему мнению. Сама всегда с подарком хожу. Самый простой подарок - деньги в конверте.
По второму вопросу. Если самой сложно стол собрать, то нужно распределить между родственниками кто что готовит и приносит. От традиции отказываться совсем будет не нужно.
03.06.2024 16:24:11, Ольга*
Чилим
1. Мне удивительно , что он время от времени ходит на ДР к друзьям без копейки в кармане. И совесть его не мучает. Еще и доставку (его светлости) иногда организуют. Я один раз в жизни ходила с букетом цветов к лучшей подруге в молодости. В 90-е, она приезжала в отпуск из Италии. Но меня уже сто лет никто не приглашал (чему я очень рада) на цивильниый др. (только в лесу) и не знаю, может теперь это вообще норма.
03.06.2024 16:32:56, Чилим
e-lissa
Если у него такие хорошие любящие его друзья, то почему бы им с работой вашему сыну не помочь? 04.06.2024 09:11:40, e-lissa
Чилим
Потому что для работы надо было хоть чему-то научиться.
04.06.2024 15:35:51, Чилим
Нет ничего удивительного. Я когда-то давно платила за подругу в кафе ( и это продолжалось несколько лет). Просто мне было удобно встречаться в том же месте , где привыкли, а у нее были фин. Проблемы временные. Мне было приятно ее поддержать. И когда мы встречались расширенным составом с подругами , мы все так делали за нее. Это не существенный момент. А подарок вообще не стоит упоминания - не нужен , да и все 03.06.2024 17:24:04, Olga1999tel
Степная кошка
ой, я тоже плачу за одну подругу, когда мы гуляем, а потом хочется посидеть а кафе, причем мне хочется больше ))
Но вот моя школьная подруга, когда прилетает из США, всегда платит за меня. Говорит, что ей приятно пригласить меня в кафе посидеть
А вот за двоюродную сестру я дважды пыталась заплатить, но она настаивала на наполам
Ну и двоюродный брат меня изредка гуляет. Или сын, Там я даже не предлагаю свою долю
Так что это все мелочи
03.06.2024 20:46:33, Степная кошка
Конечно, это всегда приятно. Мы когда приезжали в Швецию к друзьям, тоже всегда их приглашали в кафе/ресторан несколько раз за поездку - приятно вспоминать 03.06.2024 22:04:32, Olga1999 tel
УникаЛьнаЯ
Похоже, ваш сын хороший человек и друзья это знают и  ценят :)
А вообще молодежь сейчас проще к подаркам относится, кмк.
03.06.2024 17:01:44, УникаЛьнаЯ
видимо, друзьям есть за что его любить и ценить 03.06.2024 16:37:36, Шерлок
e-lissa
Так друзья с ним не живут, в отличие от мамы, не содержат его, а просто иногда весело проводят время, чего же его не любить-то на расстоянии 04.06.2024 09:09:58, e-lissa
и на расстоянии не всех любят. расстояние - не причина для любви 04.06.2024 11:32:30, Шерлок
В отличии от мамы :(
03.06.2024 16:54:43, Julinika
e-lissa
Да, такой сын это головная боль мамы, а не друзей, мама с ним живет постоянно. А если друзья хорошие, то могли бы такому прекрасному другу и человеку с работой помочь. 04.06.2024 09:11:04, e-lissa
Помочь можно тому, кто просит о помощи. А если не просит то как вы предлагаете, просто приставать "давай мы тебя устроим"?
И вы не учитываете возраст. Молодые ребята, сами недавно начали работать. Как и куда предлагается помогать устраивать молодого парня без образования и без желания работать или учиться? Хотел бы озвучил.
04.06.2024 13:24:53, Иришка-Мартышка
Хатуль Мадан
1. пригласила бы.
2. праздновать надо в удобное для всех время.
03.06.2024 16:24:02, Хатуль Мадан
Чилим
Так для празднования время всем удобно (выходные - не вариант, у всех совсем другие планы, не пересекаемся), не удобно только мне.. пластаться на кухне. И дочь - не единственный человек для готовки, даже наборот- ее номер последний (она не любит готовить и всячески этого избегает)
03.06.2024 16:27:45, Чилим
e-lissa
Я тоже не люблю готовить, готовят обычно муж, а сейчас еще и сын подключился. Поручите неработающему сыну доставку или готовку. 04.06.2024 09:14:01, e-lissa
Т.е. предлагается желающим самим накрыть стол, чтобы потом и отмечать? Тоже вариант, но непонятно зачем тогда к вам идти, проще именинника к себе в гости пригласить ))
А вас всегда "поляна" на несколько перемен блюд? Просто для понимания с чем пластаться? И гостей десяток-другой?
03.06.2024 16:42:20, Иришка-Мартышка
Чилим
Да обычный ужин, но его ж тоже надо приготовить.
03.06.2024 17:17:42, Чилим
Я сначала решила, что у вас гости-родственники планируются.
А так ужин в привычном семейном кругу. И в чем проблема? начиная с того, что вы явно готовите каждый день, ну значит будут ждать.
Если вам хочется прийти к накрытому столу то так и озвучиваете.
У нас без гостей готовка никак не отличается по времени, может отличаться меню и все. Или быть доставка.
03.06.2024 18:12:18, Иришка-Мартышка
пусть неработающие и приготовят. не пойму, зачем вы так заморачиваетесь? 03.06.2024 17:19:20, Шерлок
Чилим
Если я не заморочусь сегодня, завтра будем праздновать макаронами
03.06.2024 17:23:34, Чилим
не самый плохой вариант)
03.06.2024 18:25:57, Птичка снежная
тоже вкусно. ужин по-итальянски 03.06.2024 17:25:32, Шерлок
сын пару лет в качестве праздничного блюда на НГ-стол заказывал спагетти. Был очень счастлив)
03.06.2024 18:26:53, Птичка снежная
Или в азиатском стиле, мои любят.
03.06.2024 18:13:59, Иришка-Мартышка
Natalya d'*
Чтоб не пластаться на кухне придумали доставку. Или поход в ресторан. 03.06.2024 16:36:20, Natalya d'*
Чилим
Ресторан - жабно - с учетом единственного добытчика, доставку - надо подумать, хотя лично мне не вкусно
03.06.2024 16:42:32, Чилим
Степная кошка
просто готовую еду заказать. Или по дороге домой зайти и купить все готовое
03.06.2024 16:56:15, Степная кошка
Или купить один торт. И налопаться им перед сном.
03.06.2024 19:24:52, Julinika
LoraEf
1. да, я иногда говорю 'мне приятно присутствие, подарка не надо, приходи сам/сама' Правда все равно что-гибудь приносят.
2. я считаю нормальным, когда люди справляют др в ближайший выходной.

привлечь родственников можно и нужно, если они умеют привлекаться, но считать, что дочь с удалённой работой более свободна это не совсем правильно
03.06.2024 16:23:33, LoraEf
Ящер
1. Да, если я в принципе хочу видеть этого человека. В принципе, если самой мне пофиг, а другой член семьи хочет его видеть - тоже да. То есть нет - если он вообще ни в каком виде никому не сдался ) (самой так ходить не доводилось, но я мало где хожу)
2. Да, если тот, кого я хочу напрячь, способен решить эту задачу. Прямым текстом.
03.06.2024 16:21:50, Ящер
Лютый скептик
1. Нет, не ходила, не припомню такого. Да, пригласила бы, если б хотела этого человека видеть просто.
2. По второму пункту не очень поняла вопрос.Вам в связи с работой некогда организовать застолье, а отпраздновать все хотят? Есть варианты: да, застолье организуют другие, более свободные, члены семьи; покупается заказная еда; застолье переносится на выходной день. Все варианты рабочие)
03.06.2024 16:21:17, Лютый скептик

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!