Есть баранина (задняя нога 7 кг). Буду благодарна советам про вкусные блюда из неё.
Просьба не писать про запеченную ногу (этого не будет), плов (он и так будет), шашлык (знаю о нем). Интересно, что ещё именно такое баранье готовят?
В моем детстве родители держали овец, готовили все обычные блюда, что и из свинины, говядины- суп, борщ,
котлеты, гуляш. Хочется и другое что-то
Всем заранее спасибо, всех с праздником, хорошего вечера.
Пойду мясо разделю и приду
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Что приготовить из баранины?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Муж готовит казан-кебаб. Очень вкусно. Он по рецепту Ханкишиева делал. С картошкой.
10.05.2024 18:12:21, железный феликс
Ещё варила вот этот суп, мне понравился, домашние не оценили, скорее из-за нута, чем из-за баранины. Я не заморачивалась и просто брала мясо кусочками, не знаю с какой части)
Парча-бозбаш - суп с бараниной и нутом
1. Баранью грудинку или лопатку, порезанную крупными кусками, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, сливаем первый бульон, мясо промываем, снова заливаем водой и варим примерно час, добавив к бульону луковицу.
2. Луковицу выкидываем из бульона, добавляем замоченный с ночи горох нут и варим еще полчаса до готовности гороха.
3. Солим бульон по вкусу, добавляем картофель. Если картошки маленького размера, кладем их целиком. Большие режем пополам. Кладем также полчайной ложки куркумы и сушеную алчу альбухара. За неимением оной можно вполне обойтись и черносливом. Но с алчой вкуснее, она дает кислинку. Варим до готовности картофеля. Все!
По поводу количества продуктов, тут все индивидуально - кто-то любит больше картошки, кто-то больше гороха. Я обычно кладу где-то по две картофелины на каждого члена семьи и большую пачку нута. С алчой/черносливом опять же кому-то нравится кислее/слаще, кому-то нет. Я кладу минимум 15 штук черносливин и разминаю их хорошенько, когда они разварятся, чтобы вкус передался бульону.
09.05.2024 19:57:32, Манюня Хнуш
Парча-бозбаш - суп с бараниной и нутом
1. Баранью грудинку или лопатку, порезанную крупными кусками, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, сливаем первый бульон, мясо промываем, снова заливаем водой и варим примерно час, добавив к бульону луковицу.
2. Луковицу выкидываем из бульона, добавляем замоченный с ночи горох нут и варим еще полчаса до готовности гороха.
3. Солим бульон по вкусу, добавляем картофель. Если картошки маленького размера, кладем их целиком. Большие режем пополам. Кладем также полчайной ложки куркумы и сушеную алчу альбухара. За неимением оной можно вполне обойтись и черносливом. Но с алчой вкуснее, она дает кислинку. Варим до готовности картофеля. Все!
По поводу количества продуктов, тут все индивидуально - кто-то любит больше картошки, кто-то больше гороха. Я обычно кладу где-то по две картофелины на каждого члена семьи и большую пачку нута. С алчой/черносливом опять же кому-то нравится кислее/слаще, кому-то нет. Я кладу минимум 15 штук черносливин и разминаю их хорошенько, когда они разварятся, чтобы вкус передался бульону.
09.05.2024 19:57:32, Манюня Хнуш
Мясо в рассоле:
Мякоть свинины/индейки/баранины(в исходном рецепте была свинина, у меня на фото баранина, так же делала бедро индейки) 1,2-1,5 кг поместить в холодный рассол на 2-3 суток в холодное место.
Рассол: вскипятить 2 л воды + 3 ст.л. соли, 3-4 шт. лаврового листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 с.л. душистого перца горошком, 1 ст.л. прованских трав. Проварить 2 минуты, остудить.
Мясо вынуть, обсушить, намазать смесью из 4 ст.л. горчицы(я использовала с зёрнами), 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. мёда, молотый перец и тертый чеснок по вкусу.
Плотно свернуть в рулет, завернуть в фольгу(минимум 4 слоя) и запекать при тем.180 градусов 1,5-2 часа, выключить, оставить в духовке ещё на 30 минут.
Это очень вкусно из любого мяса, из баранины мне больше всего нравится. Я с кости срезаю пластом и потом рулетом сворачиваю.
09.05.2024 19:50:19, Манюня Хнуш
Мякоть свинины/индейки/баранины(в исходном рецепте была свинина, у меня на фото баранина, так же делала бедро индейки) 1,2-1,5 кг поместить в холодный рассол на 2-3 суток в холодное место.
Рассол: вскипятить 2 л воды + 3 ст.л. соли, 3-4 шт. лаврового листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 с.л. душистого перца горошком, 1 ст.л. прованских трав. Проварить 2 минуты, остудить.
Мясо вынуть, обсушить, намазать смесью из 4 ст.л. горчицы(я использовала с зёрнами), 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. мёда, молотый перец и тертый чеснок по вкусу.
Плотно свернуть в рулет, завернуть в фольгу(минимум 4 слоя) и запекать при тем.180 градусов 1,5-2 часа, выключить, оставить в духовке ещё на 30 минут.
Это очень вкусно из любого мяса, из баранины мне больше всего нравится. Я с кости срезаю пластом и потом рулетом сворачиваю.
09.05.2024 19:50:19, Манюня Хнуш
Какой интересный вариант. Посмотрела - можно в фольге в мультиварке запечь.
09.05.2024 20:58:24, рица
09.05.2024 20:58:24, рица
У меня мультиварки нет, духовка электрическая. Не знаю получится ли так же?
09.05.2024 21:02:02, Манюня Хнуш
09.05.2024 21:02:02, Манюня Хнуш
Само по себе мясо получается вкусным. Оно ровномерно просаливается, пропитывается, нежное.
09.05.2024 21:04:53, Манюня Хнуш
09.05.2024 21:04:53, Манюня Хнуш
Ну как солонина, похоже. Только в солонину больше соли. Попробую свинину сделать.
09.05.2024 21:30:05, рица
09.05.2024 21:30:05, рица
Зависит от цели и количества едоков. Если на большую компанию к празднику, то потушить целиком в большой кастрюле, потом вынуть кость и набить гречкой. После этого слегка подрумянить на сковородке или в духовке.
Если на каждый день, то мякоть на плов или фарш для кебаба, кости на харчо.
09.05.2024 19:26:30, starka
Если на каждый день, то мякоть на плов или фарш для кебаба, кости на харчо.
09.05.2024 19:26:30, starka
Сейчас сезон шашлыков), я б на шашлыки и пустила, с разными маринадами может попробовать. Ну и люля-кебаб туда же.
09.05.2024 19:06:40, Оттолина
Я б прорезала на мелкие кусочки и заморозила и потом варила из них суп шорпа ибо это единственное блюдо в котором мне баранина не противна.
09.05.2024 18:58:12, Natalya d'*
[ссылка-1] я ещё делаю попроще, чем здесь, обжариваю крупные куски с большим количеством чеснока, потом в духовку вместе с чесноком. Если есть кинза и вы её едите, рекомендую добавить её, она с бараниной хорошо сочетается.
09.05.2024 18:42:57, Да-да
долма еще
09.05.2024 18:37:05, Olga1999 tel
Я вчера хинкали с остро-пряной бараниной ела, люблю..
А так Вам уже перечислили, чтобы и я посоветовала или сами знаете:)..
Ну вот еще мне у турков очень нравится patlican kebap - кебап из баранины (фарш) с баклажанами и помидорами. А у французов обожаю gigot d'agneau, но Вы ногу запекать не хотите:)..
09.05.2024 18:30:49, Fine de Claire
А так Вам уже перечислили, чтобы и я посоветовала или сами знаете:)..
Ну вот еще мне у турков очень нравится patlican kebap - кебап из баранины (фарш) с баклажанами и помидорами. А у французов обожаю gigot d'agneau, но Вы ногу запекать не хотите:)..
09.05.2024 18:30:49, Fine de Claire
О, еще вспомнила, нам бабушка из своего детства рассказывала: готовили бараний бок с гречневой кашей.
09.05.2024 18:49:00, Fine de Claire
09.05.2024 18:49:00, Fine de Claire
Шурпа?)
09.05.2024 18:30:33, Нельсон Мандела с телефона
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:11:25, Suldom
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:11:25, Suldom
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:26:08, Коза Агата
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:26:08, Коза Агата
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:29:38, Suldom
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:29:38, Suldom
У вас же там вокруг прекрасное общество, чего тут надо? Рецептов не знаете, общаться не умеете
09.05.2024 18:31:26, Коза Агата
09.05.2024 18:31:26, Коза Агата
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:32:02, Suldom
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:32:02, Suldom
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:34:00, LoraEf
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:34:00, LoraEf
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:12:02, Suldom
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:12:02, Suldom
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:25:47, Suldom
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:25:47, Suldom
"На всех ресурсах" - это на каких "всех"?
А если имеется в виду единственный этот ресурс, так вас никто не заставляет по профилям ходить... Сами зашли - сами увидели. Сами же и упрекнули котами вместо детей.
09.05.2024 19:52:48, Musenka
А если имеется в виду единственный этот ресурс, так вас никто не заставляет по профилям ходить... Сами зашли - сами увидели. Сами же и упрекнули котами вместо детей.
09.05.2024 19:52:48, Musenka
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:58:40, Suldom
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:58:40, Suldom
?!! МОЕ внимание?!
Ну, ладно, если действительно очень не хватало, то я рада, что смогла доставить вам радость, хотя изначально совершено не собиралась уделять вам внимание, а просто высказала свое мнение.
09.05.2024 20:16:25, Musenka
Ну, ладно, если действительно очень не хватало, то я рада, что смогла доставить вам радость, хотя изначально совершено не собиралась уделять вам внимание, а просто высказала свое мнение.
09.05.2024 20:16:25, Musenka
Она умеет прекрасные блюда готовить из баранины, но с вами не поделится. По понятным причинам.
09.05.2024 18:48:53, Suldom
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:44:00, Suldom
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:44:00, Suldom
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:50:35, Suldom
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:50:35, Suldom
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:17:55, Коза Агата
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:17:55, Коза Агата
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:21:03, Suldom
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 19:21:03, Suldom
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:37:33, Suldom
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 09.05.2024 18:37:33, Suldom
Из голяшки суп шурпа, но можно и борщ. Потушить овощами: обжарить кусочки добавить овощей + чеснок, перец, кинза.
Хочется котлет делайте их. 09.05.2024 18:08:30, BB
Хочется котлет делайте их. 09.05.2024 18:08:30, BB
Чакапули
Снять все мясо,
Кости сложить в кастрюлю, залить водой, как только закипело, снять пену и пусть еле-еле шевелится часа 4.
Мякоть порезать кусками примерно 3х3 см. Сложить мясо в кастрюлю, залить получившимся бульоном и вылить туда бутылку ркацители. Сейчас в пятерочке есть сухое белое Art Armenia - тоже идеально подходит.
С 3 больших пучков тархуна снять все листья, порезать три пучка кинзы. Палки от тархуна и кинзы связать ниткой и бросить в бульон с мясом и вином. Плюс соль, смесь перцев и еще немного молотого черного перца. Час мясо варить так.
Потом вынуть палки. И бросить в бульон зелень (листья тархуна, порезанную кинзу, плюс еще пучок порезанной петрушки). Еще минут через 40 добавить тонко порезанную четвертькольцами розовую луковицу, порезанную пластинками головку чеснока (те 10-12 долек), щедрую горсть порезанного зеленого лука и грамм 300 ткемали (мелкую зеленую сливу). Попробовать бульон и выровнять на соль (не должно быть пресно)
Это варить еще минут 20.
09.05.2024 17:47:00, ОООльга
Снять все мясо,
Кости сложить в кастрюлю, залить водой, как только закипело, снять пену и пусть еле-еле шевелится часа 4.
Мякоть порезать кусками примерно 3х3 см. Сложить мясо в кастрюлю, залить получившимся бульоном и вылить туда бутылку ркацители. Сейчас в пятерочке есть сухое белое Art Armenia - тоже идеально подходит.
С 3 больших пучков тархуна снять все листья, порезать три пучка кинзы. Палки от тархуна и кинзы связать ниткой и бросить в бульон с мясом и вином. Плюс соль, смесь перцев и еще немного молотого черного перца. Час мясо варить так.
Потом вынуть палки. И бросить в бульон зелень (листья тархуна, порезанную кинзу, плюс еще пучок порезанной петрушки). Еще минут через 40 добавить тонко порезанную четвертькольцами розовую луковицу, порезанную пластинками головку чеснока (те 10-12 долек), щедрую горсть порезанного зеленого лука и грамм 300 ткемали (мелкую зеленую сливу). Попробовать бульон и выровнять на соль (не должно быть пресно)
Это варить еще минут 20.
09.05.2024 17:47:00, ОООльга
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
Гагаузская каурма/кавурма в двух вариантах. Я ела вторую, горячую. Можешь еще погуглить её. (не путать с кывырмой, это другое)
09.05.2024 17:46:53, Ящер
[ссылка-2]
[ссылка-3]
Гагаузская каурма/кавурма в двух вариантах. Я ела вторую, горячую. Можешь еще погуглить её. (не путать с кывырмой, это другое)
09.05.2024 17:46:53, Ящер
Загугли баранина клефтико по-кипрски. Очень вкусно. Нежнейшая баранина. Но долго ждать. Я не готовила,только ела))
09.05.2024 17:39:08, Лютый скептик
+1
09.05.2024 18:30:46, Olga1999 tel
Читайте также
С чего начать и как изучать искусство с ребёнком?
Интервью с писательницей Юлией Кузнецовой
Как пережить кризис расставания родственникам участников СВО
Как пережить расставание женам и детям