Раздел: Идеи, советы (Кулинарная книга)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книга рецептов русской кухни

Меня попросили купить лучшую книгу с рецептами русской кухни. Чтобы по ней можно было готовить, то есть, чтобы рецепты были грамотные. И Чтобы это именно русские традиционные рецепты были. Конечно, с красивыми иллюстрациями, было бы совсем замечательно. Как вы думаете, какую книгу купить? Можно и не одну, главное очень хорошую

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
02.05.2024 10:44:09,

133 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Из недавно изданных отличная книга и рецепты вполне русские :)
Влад Пискунов. Русская кухня. Главное за 500 лет.
[ссылка-1]

У меня она есть, если надо, могу содержание или др. страницы сфоткать
04.05.2024 11:51:58, Наша мымра (ех. ПоЛе)
У меня есть "Готовим по-домашнему" купленная в 90х. Все, что я из нее готовила вполне себе вкусно. Есть пара красивых подарочных книг в доме о кулинарии, но содержание абсолютно никакое и блин выбросить жаль, подарки. 03.05.2024 03:02:18, LenkaBig_
Ковалев, Могильный "500 рецептов славянской трапезы".
03.05.2024 00:39:34, myrchik
Шрайбикус
Похлебкина
[ссылка-1]

[ссылка-2]
02.05.2024 18:42:29, Шрайбикус
Тетя Фея
Ксю Путан и только ее
02.05.2024 18:29:19, Тетя Фея
Наша мымра (ех. ПоЛе)
тоже нравятся ее рецепты
03.05.2024 18:39:48, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Жить хорошо!
Если речь шла бы о выпечке, то я посоветовала бы любую книгу Кенгиса и Мархеля. Очень грамотный подход к тесту всех видов.В том числе пирогов.
А из новых, приятных и подарочных кулинаров я бы Сталина Ханкишиева посмотрела.У него, конечно, уклон в среднеазиатскую и кавказскую кухню, но и рецептов борша и прочего..Хорошмй грамотный повар-любитель.Мне понравилась книга "Про шашлык ".
02.05.2024 17:46:06, Жить хорошо!
Напишу о том, что знаю.:) Кенгис устарел - другое качество продуктов сейчас. Масло не масляное и т.д. И кроме этого - книга для производства, а не для хозяйки. 02.05.2024 21:15:10, Fanny Rain
Жить хорошо!
Не знаю, в двух моих старых кулинарных книгах рецепты Кенгиса и именно для домашней выпечки.Они, что называется, классические, очень надёжные.Я по ним училась печь ещё ребёнком и до сих пор пеку эклеры, блинчики, курабье, слоёное тесто разных видов по его рецепту.
02.05.2024 21:20:49, Жить хорошо!
Сейчас не сфотографирую, не дома. Но книга для производства, 50-х годов. Выход блюда - 100 шт. 03.05.2024 08:43:55, Fanny Rain
Жить хорошо!
У них много было книг- и в соавторстве, и по отдельности.У меня "Энциклопедия дом.хлзяйства" из 50-х и название не помню-что-то вроде "Все о выпечке" или "Всё о тесте "
03.05.2024 08:50:22, Жить хорошо!
Предлагаю смотреть книги типа Православная кухня. Или конкретнее - постные блюда Православной кухни. Раз нужны овощи, а не пироги.
Таких книг много, в Лабиринте например видела.
02.05.2024 16:49:23, Лимонный сироп
KengaLu
Когда меня пару раз спрашивали о русской кухне я терялась какие именно блюда считать русской кухней. 02.05.2024 15:04:25, KengaLu
One of a kind
И я теряюсь) Борщ только, да каши, да оливье) тоже самое и про американскую кухню ( гамбургеры да хот доги)) 03.05.2024 08:25:01, One of a kind
Окрошка, кулебяка, расстегай, щи, блины. Оливье странно считать русским блюдом. 03.05.2024 12:24:47, Лимонный сироп
One of a kind
что такое кулебяка? и расстегай не знаю. У меня муж немного знаком с русской кухней. Это как раз - гречка, оливье, вареники, пельмени, селедку под шубой любит даже) Оливье - это да, советское блюдо) 03.05.2024 17:42:39, One of a kind
На этот случай у меня курник)) 02.05.2024 15:11:31, Olga1999 tel
KengaLu
Я не знаю что это такое 02.05.2024 15:35:12, KengaLu
Коза Агата
Потому и терялись:) 02.05.2024 20:10:00, Коза Агата
KengaLu
И буду теряться и посылать в Гугл :) 02.05.2024 21:50:45, KengaLu
Коза Агата
если что, говорите - блины!
03.05.2024 04:24:28, Коза Агата
KengaLu
Блины во французской кухне, и в Азиатской и вообще во многих странах. Не могу их назвать русской кухней.
03.05.2024 04:51:24, KengaLu
Очень многие блюда мигрируют. И даже подобные отличаются в разных странах. Блины в привычном нам виде все-таки прежде всего русская кухня, имхо. То что готовят в других странах у нас скорее оладьями назовут ))
Те же пельмени пришли из Китая. Но при этом пельмени очень даже с русской кухней ассоциируются и давно, а если скажете равиоли то все подумают об Италии. И т.д. Те же вареники это про кухню Украины, а по сути все пельмени, просто разные по размеру и начинкам ))
И так практически со всем. Вот щи, каши, лесные грибы скорее наше, как уже написали. Но опять же какая каша )) "Овсянка, сэр" или пшенная в русской печи ))
03.05.2024 08:32:51, Иришка-Мартышка
KengaLu
Пельмени - это придется объяснять как dumplings - а это уже снова азиатская кухня.
Вот каши пожалуй, может похлебки какие то
гороховые, из перловки что то. Но мне проще сказать «не знаю» :)
03.05.2024 12:41:44, KengaLu
Коза Агата
Это наши в 1812 завезли :)
03.05.2024 05:50:32, Коза Агата
PigletSPb
Первое, что приходит в голову, это книга Елены Молоховец. Вроде так. 02.05.2024 14:35:44, PigletSPb
Спасибо, смотрю 02.05.2024 14:37:11, Olga1999 tel
PigletSPb
Я, правда, не совсем уверена, что по ней реально можно готовить. :) Хотя, можно адаптировать к современным реалиям.
02.05.2024 14:39:45, PigletSPb
Коза Агата
Пишут ниже, есть адаптированные 02.05.2024 20:10:31, Коза Агата
PigletSPb
Вполне вероятно. Я не видела просто. :)
02.05.2024 20:24:11, PigletSPb
Спуститесь в подвал и заберите с ледника 500г ветчины) 02.05.2024 14:36:55, Атом
Холодной телятины, а не ветчины. 02.05.2024 17:56:05, Ольга*
PigletSPb
Мне казалось. что там не про ветчину, а про окорок, когда "к Вам неожиданно приехали гости".
02.05.2024 14:38:55, PigletSPb
Ну, конечно, дословно не помню) 02.05.2024 21:32:47, Атом
PigletSPb
А я как-то очень живо представляла этот процесс (спускание в погреб, где висят окорока), поэтому запомнилось. :)
03.05.2024 07:28:16, PigletSPb
VarNa
Я бы просто погуглила подарочное издание книги с рецептами русской кухни и выбрала бы понравившееся.
Такое, например: [ссылка-1]
02.05.2024 14:30:17, VarNa
Спасибо, изучаю 02.05.2024 14:36:22, Olga1999 tel
Я бы искала книгу о вкусной и здоровой пище, ... только это недорого наверное теперь, антиквариат
мне от бабушки досталась, очень пользованная

Недавно отдала мне женщина две красочные книги. Многие рецепты совпадают. Я до книг больная, не могу мимо пройти )
Дите тоже подвизается ) притащил два тома С.Кинга на выходных.
02.05.2024 13:39:38, Акцент
это книга не о русской, а о советской пище. у нас была, практически ничего не готовили по ней, разве что мама какое-то тесто замешивала, сверяясь с ней.
02.05.2024 13:59:46, ALora
Света 2
я до сих пор ей нет-нет, да и воспользуюсь. мясную солянку только по ней и готовлю 02.05.2024 21:53:42, Света 2
бабушка по ней училась и готовила )
02.05.2024 14:09:09, Акцент
так и нам на урока труда эту книгу приводили в пример как учебник по готовке еды. но не русской, а того времени - 70-х годов. в основном, всякие смешанные салаты, не имеющие никакого отношения к русской кухне.
02.05.2024 14:30:38, ALora
У меня есть две книги: Энциклопедия Православной кухни 1997 г и
Рецепты русской кухни 1989 г издания
Но картинок в них нет
Мне еще нравится книга "Кулинарная коллекция Наталии Брагиной". 2001 г.
Вот. она более на подарочную тянет. И рецепты есть и комментарии интересные и издание на белой бумаге с хорошим шрифтом
02.05.2024 13:08:06, может быть
Спасибо, посмотрю обязательно 02.05.2024 13:09:20, Olga1999 tel
Есть еще книга Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке". По-моему, именно там в рецептах было "Отварите курицу и отдайте прислуге":)
У нее же "Старая кухня России" - можно поискать адаптированное издание, с современными мерами.
02.05.2024 12:01:05, Hel
О, спасибо, это интересно. Поищу 02.05.2024 12:06:43, Olga1999 tel
Коза Агата
ну это же раритет, а не для того чтобы реально готовить. конечно, можно, но переводить все эти фунты в граммы, названия продуктов в современные... 02.05.2024 12:35:57, Коза Агата
Вторая книга уже адаптированная к современным названиям продуктов и мерам
02.05.2024 14:27:02, Hel
Хомяк Абрикосовый
Так уже есть адаптированные издания. Оригинал в качестве "вдоxновения" кто только не использовал...
Вот эти мне еще нравятся - одна издана в Минске, вторая - в Москве.
Я так сильно подозреваю, что иx авторы тоже сильно попользовались оригиналом Молоxовец ;-)
[ссылка-1]
[ссылка-2]


[ссылка-3]
02.05.2024 13:16:35, Хомяк Абрикосовый
Да, тоже проблема 02.05.2024 12:51:54, Olga1999 tel
"Кулинария" каких-то 60-ых годов СССР - самая любимая книга моего детства)))
02.05.2024 11:40:40, Птичка снежная
Я уже думаю и ее купить тоже 02.05.2024 13:04:40, Olga1999 tel
может в дополнение к Похлебкину купить небольшие тематические книги. Напр. вот нашла по мясу [ссылка-1]

Можно по рыбе. наверное, найти. Хотя мне казалось, что за рубежом не едят традиционные для русской кухни виды пресноводной рыбы, разве что кроме радужной форели, и то сомневаюсь. Омуль с нельмой вряд ли у них водится. А как готовить из морской крупной, они и сами знают.

Есть еще один вкусный раздел в русской кухне - блюда из лесных грибов. Но опять же, я слушала, что за рубежом их либо не едят вовсе, либо относятся с опаской и покупают только в магазинах сушеные. это ж не то совсем.
02.05.2024 13:11:11, ALora
Хомяк Абрикосовый
Налима в Германии точно едят. И судака тоже :-)
02.05.2024 13:31:05, Хомяк Абрикосовый
Тоже хороший вариант про несколько книг. Они речную (типа толстолобиков и карасей) не едят (я тоже)). И с грибами все верно. 02.05.2024 13:18:12, Olga1999 tel
поэтому остается разве что овощи. вот из той же серии про них [ссылка-1]
02.05.2024 13:23:36, ALora
Спасибо 02.05.2024 13:24:37, Olga1999 tel
еще про овощи скажу. приготовление некоторых блюд - той же пареной репы, морковных и свекольных паренок (оч. вкусные заменители конфет, без добавления сахара, как твердые ириски, бабушка делала) требуют именно длительного томления, выпаривания в печи. в духовке такой эффект не получить (как и для правильной каши, впрочем, которая должна томиться в печи)
02.05.2024 13:28:44, ALora
Неведома Зверушка
:-) А почему в электрической духовке на 50 градусах не получится?
02.05.2024 13:33:56, Неведома Зверушка
не знаю. те же паренки не получались.
02.05.2024 14:00:55, ALora
ШаНуар
Книга о вкусной и здоровой пище, от букинистических вариантов до современных юбилейных изданий, от 800 руб до 35 000) 02.05.2024 11:32:08, ШаНуар
Смотря кто просил и для каких целей. Если для повседневного использования, то поискать переизданные варианты Книги о вкусной и здоровой пище. Там рецепты удачные, несложные и понятные современному человеку и соответствуют ассортименту в магазинах.
Если для экзотики, то можно поискать репринтные издания дореволюционных книг, но они всегда без картинок, вес в фунтах и наименования продуктов не всегда понятны.
Современные издания (хорошо оформлены), но я не видела удобного сочетания рецептов (чтобы и соления и супы и горячее были в одном издании). Этим же мне не нравится Похлебкин. У него книги по темам или с недельный меню. Большого разнообразия в одной книге не будет.
02.05.2024 11:24:47, starka
Для повседневного, но Книга о вкусной и здоровой пище - их смущает, что это не традиционная русская кухня, говорят: там мясо по-французски) (я еще не успела посмотреть и сделать вывод. Я когда-то давно листала, но не помню точно). И еще немного смущает, что на первый взгляд везде очень много пирогов, теста и каш. Они это не едят. В общем я пока запуталась. Может , в русской кухне не так много овощных блюд? Я сама могу только блины, сырники и курник. Курник очень красивый и вкусный, но сверху тоже тесто. Я его давным-давно научилась очень хорошо делать (выглядит как произведение искусства) для случаев, когда нужно продемонстрировать русскую кухню) 02.05.2024 12:18:08, Olga1999 tel
железный феликс
Шти да каша - пища наша.
Поэтому да, различных каш, похлебок и пирогов в русской кухне очень много.
Мясные блюда это больше кавказская кухня или народов севера. Пастухи и охотники соответственно. Земледелие в этих регионах не так развито было, по минимуму и то больше подножный корм.
02.05.2024 21:38:11, железный феликс
есть в русской кухне и из овощей - это супы и соленья. тоже на любителя, особенно иностранного, не привыкшего к моченым яблокам и квашеной капусте. есть вариации из разного мяса (для меня лично не очень интересные, тяжелые для желудка), включая дичь. в т.ч. тушеные в чугунке с овощами, которые сводятся в основном к картошке и морковке с луком. вообще, в русской кухне овощи поинтереснее принято либо просто живыми, без всяких салатов есть (зеленый лук, огурцы-помидоры) либо в квашеном или соленом виде в несезонье.

в остальном каши, огромное кол-во мучного.

в целом, совсем не здоровая еда с т.з. гастроэнтерологов, за исключением, пожалуй рыбы, и то, если исключить соленую-сушеную-вяленую-жареную. остается только вареная в ухе или запеченная
02.05.2024 13:00:00, ALora
С рыбой в русской кухне отлично - ее там какой только нет. Ею питались в разных областях и в разных вариантах. Из чего теперь готовить?
Употребляли разные травы, не хуже итальянцев. Капуста, репа в разных видах. Дичина - зайцы, косули, кабаны!
И где теперь это? Нет продуктов для русской кухни, а почки заячьи верченые с терияки - не то.
03.05.2024 08:54:28, Fanny Rain
всякие речные рыбы никуда не делись. вот из них и готовить. зайцы, кабаны, лоси тоже не перевелись, просто надо уметь охотиться.

но в топике же речь о рецептах, которые подойдут иностранцам. им рыба речная не подойдет, а из морской они сами умеют. и дичь в Европе умеют готовить. разве что в русской печи не умеют томить.
03.05.2024 09:40:24, ALora
железный феликс
Так мучное в русской кухне не из белой муки. Белая пшеничная, да еще и высшего сорта крайне редко использовалась, на великий праздник и то в зажиточных семьях. А в основном ржаная да овсяная, гороховая еще. Либо грубого помола, цельнозерновая. Как раз то, что сейчас многие диетологи советуют. 02.05.2024 21:42:23, железный феликс
и из белой немало было. просто беднота не часто могла позволить себе изделия из белой. но и из ржаной, гречневой и т.п. нажористость не меньше.
02.05.2024 23:02:17, ALora
Да, пока еще никто не сказал: придерживайтесь русской кухни и будете долгожителем) 02.05.2024 13:07:16, Olga1999 tel
На одном питании никто долгожителем не будет, имхо, хоть с какой кухней. Ну и придерживаться можно по разному. Все-таки к русской кухне раньше прилагался труд на своем хозяйстве, часто еще и не в самым благоприятных климатических условиях. Плюс питание было натуральным, в супермаркете совсем другие продукты по качеству.
Опять - русская кухня каких лет? Привычки в стране были и есть, но сильно меняются от времени и места проживания. Т.е. суп скорее в русских традициях, даже сейчас. Те же пироги уже по разному. И т.д.
02.05.2024 22:21:51, Иришка-Мартышка
Вот да. Поэтому и странно желание людей питаться именно так.
02.05.2024 13:11:59, гундина
О пересмотре питания, речь, конечно, не идет. Хочется что-то приготовить, чтобы понять , какая она русская кухня. Как нам японскую, например) 02.05.2024 13:20:58, Olga1999 tel
Может им надо исконное с допетровской эпохи)) Картошку и помидоры нам завезли. А люди хотят русскую-прерусскую кухню. Рыба, репа и каша им остается. Щи. Но без картохи!))) Блины ещё.
02.05.2024 13:06:04, гундина
Так в допетровскую и рыбы кот наплакал. Омуль, чир, нельму, муксун и прочих кижучей думаю, не везли в то время. Остается осетр и белорыбица. Но даже имея кулинарную книгу, вряд ли приготовишь)) 02.05.2024 13:14:26, Olga1999 tel
Для вас щука и карась - не рыба? Они были везде :) 03.05.2024 08:56:32, Fanny Rain
везли-везли. по кр мере, судя по историческим романам. но в Россию (тогда же Сибирь себя считала не Россией) везли больше соленую или подсоленую. по нескольку-то недель. зимой, возможно мороженную.
02.05.2024 13:25:48, ALora
я имела ввиду свежую. Замороженную даже не знаю - вроде на Руси не ели строганину 02.05.2024 13:29:03, Olga1999 tel
в Сибири и возможно на Севере типа Архангельска ели строганину. хотя скорее в Сибири, от коренных народов переняли навык.

еще вспомнила - тема ягод. моченая брусника и разные варенья, еще брусника и клюква при квашении капусты добавлялись, из брусники варили отличный жидкий кисель. в остальном просто живьем свежесобранные ели и пироги начиняли.
02.05.2024 13:40:03, ALora
Почему? Речная рыба-то была. А как же щука? Ну вообще.
02.05.2024 13:15:50, гундина
Света 2
Судак, лещ, язь, плотва, красноперка, чехонь, вобла, сом. море ее речной рыбы 02.05.2024 21:57:44, Света 2
Такую речную мало кто ест 02.05.2024 13:21:51, Olga1999 tel
Это сейчас и в городе )) В деревне что поймали или вырастили то и ели, да и сейчас едят ))
И если речь о щуке, то уха или котлеты из щуки в меню ресторанов, вряд ли потому что мало кто ест.
02.05.2024 22:29:54, Иришка-Мартышка
Репа пареная - овощное блюдо))
02.05.2024 12:39:17, гундина
В том-то и дело, получается книга с одной страницей) 02.05.2024 12:57:58, Olga1999 tel
Коза Агата
мясо по французски то чем не традиционно?
тесто и каши тоже в традициях.
02.05.2024 12:36:52, Коза Агата
Хотят русскую кухню, а мясо по-французски)) Я говорю: французы были не в курсе, просто так назвали...Это печенье мы назовём как-нибудь романтично… «Маэстро») 02.05.2024 12:55:26, Olga1999 tel
Коза Агата
ну в России была мода на французское, так что.. хотя я знаю, что картошка с мясом и сыром к этому отношения не имеет :)
02.05.2024 12:58:44, Коза Агата
Щи да каши - пища наша! И пироги еще ) Хотят русскую кухню, пусть принимают такую какая она есть. 02.05.2024 12:30:57, Йоко
) Они не капризничают, я переживаю: что они смогут приготовить по книге 02.05.2024 12:59:36, Olga1999 tel
Лютый скептик
Суп рассольник. Солянку сборную. Щи. Борщ. Котлеты из щуки. Из судака. Заливное всякое. Перепелов. Стерлядь. Много всякого можно приготовить при желании...
02.05.2024 13:17:15, Лютый скептик
Зачем же судака на котлеты переводить? Солянка и борщ к русской кухне имеют слабое отношение. 03.05.2024 09:00:01, Fanny Rain
Лютый скептик
Почему же слабое? Это не советское наследие, и в 19 веке в России в кухне присутствовали. Или русское это только от древних славян оставшееся?)) Ну, не будем утрировать-то уж. Это вполне характерные для русской кухни супы.
03.05.2024 09:16:40, Лютый скептик
...зразы из щуки в соусе том ям))
02.05.2024 13:23:24, Елна
Коза Агата
Жжете! :) 02.05.2024 20:15:16, Коза Агата
Про кролика ни слова)) 02.05.2024 13:25:33, Olga1999 tel
Лютый скептик
Старинное русское блюдо!))))
02.05.2024 13:24:19, Лютый скептик
Коза Агата
Манго не забыть 02.05.2024 20:14:39, Коза Агата
А почему не букинистический вариант Книги о вкусной и здоровой пище в хорошем состоянии? Или книга на подарок в заграницу и могут возникнуть трудности на таможне? 02.05.2024 11:33:14, ))))
УникаЛьнаЯ
Не знаток, но в голове крутится фамилия Похлебкин. Вот, например. 
[ссылка-1]
02.05.2024 11:04:03, УникаЛьнаЯ
Спасибо, и иллюстрации хорошие 02.05.2024 11:54:50, Olga1999 tel
Хатуль Мадан
Вильяма Похлебкина посмотрите 02.05.2024 11:02:09, Хатуль Мадан
спасибо, издание буду пытаться подобрать 02.05.2024 11:52:33, Olga1999 tel
Полезла посмотреть на озоне иллюстрации к этой книге.
Целый поросенок на блюде на глаза попался. С детскими ушками торчком.
Захлопнула просмотр.
Неужели кто то трупиками свою трапезу украшает (((
02.05.2024 11:11:08, Похлебкина посмотрела...
КалиНа*
Креветки, раки, осетрину/караси запеченных целиком не едите?
02.05.2024 12:04:53, КалиНа*
у меня муж почему-то очень не любит молочного поросенка. Если упомянуть, обязательно пройдется по нему. Я-то даже смотреть , как едят не смогу. 02.05.2024 12:03:31, Olga1999 tel
я встречала немало людей, кто пробовал молочного поросенка. и ни одного положительного отзыва. кто-то говорил, что есть нечего, одним кости, а кто-то - что вкус мяса неприятный именно у молочного поросенка.
02.05.2024 12:25:36, ALora
Света 2
я его есть просто не смогла, муж сказал, в нем и есть то нечего, одни кости 02.05.2024 21:59:56, Света 2
В Сеговии специалитет этот поросенок, нормальные ребрышки, тощеват, но не жирный. А по-русски я так и не поела. 02.05.2024 21:21:51, Fanny Rain
Да, говорит, что мясо и не мясо вовсе и понеслось) 02.05.2024 12:28:50, Olga1999 tel
Разрезают на куски и едят, как любое другое мясо, плицу или рыбу. Того же осетра целиком запекают и едят.
02.05.2024 12:10:56, Ольга*
У нас просто вкусовщина какая-то. Кажется, что он ужасный на вид. Я не пробовала никогда. Может, потому, что мы свинину практически не едим. 02.05.2024 12:21:51, Olga1999 tel
Я несколько раз готовила молочного поросенка.
02.05.2024 11:55:55, Hel
А вы курицу или утку целиком никогда не запекали?)) 02.05.2024 11:55:45, ??-??
Экая вы трепетная) веган еще поди.
02.05.2024 11:49:53, ))))
Нам на корпоративе как-то выносили поросят)) Корпоративы у нас были с размахом и с претензией на роскошь всегда. Выглядит, конечно, не для слабонервных. Да и есть там нечего в этом поросёночке.
02.05.2024 11:38:06, гундина
Некоторые их ещё едят. Курочек-рыбку, котлетки., отбивные, шашлычок - все из трупиков. От живого цыплёнка никто ножку не откусывает.
02.05.2024 11:15:43, starka
Думаю, что некоторых людей отталкивает именно тот факт, что поросенка прям целого кладут, с головой, ушами и т.д. Всё-таки ту же курицу мы же не целиком запекаем, головы у нее нет))) 02.05.2024 12:23:16, не важно
Её отрубили. Очень негуманно 02.05.2024 12:49:51, ??-??
Fine de Claire
Мне дарили из современных книгу "Эльмира Меджитова: Русская кухня." Но ей тоже уже лет 20. Книга хорошая, рабочая, рецепты именно что традиционные по регионам. Бумага плотная и качественная. Но иллюстрации конечно..., оставляют желать лучшего.
02.05.2024 11:01:25, Fine de Claire
спасибо, посмотрю 02.05.2024 11:51:19, Olga1999 tel
Что-то Похлебкина в красивом оформлении. А так самые крутые кулинарные книги для меня были Книга о вкусной и здоровой пище 1952 года (фото сосик с горошком и бутылкой пива шедеврально) и Детсое питание начала 60-х.
02.05.2024 10:59:50, ))))
у свекрови кто-то взял в то время эту большую книгу Детское питание и не вернул. Она только лет 10 как перестала сокрушаться) 02.05.2024 11:50:38, Olga1999 tel
Такая с оранжевым переплетом?
02.05.2024 12:39:30, Йоко
Похоже она, оказывается 1958 года выпуска. 02.05.2024 16:08:53, ))))
У меня называется Питание школьника, 1959 г.
02.05.2024 21:10:20, Йоко
В детстве любила листать эту книгу. Картинки там хорошие, все такие дети крепкие, улибчивые и с красивыми зубыми ))
03.05.2024 08:38:52, Йоко
Какой у вас раритет)) У свекрови детское питание было, большого формата 03.05.2024 07:50:19, Olga1999 tel
Лютый скептик
Надо же.... Я всегда пью компот, а не ем десертной или чайной ложечкой... 02.05.2024 14:08:40, Лютый скептик
Видимо, да. Ее не вернули больше 40 лет назад - мне не пришлось увидеть) 02.05.2024 13:02:50, Olga1999 tel
ОООльга
у меня было две таких книги (по которым сокрушалась)
нашла на Авито и восполнила потерю )
02.05.2024 11:54:25, ОООльга
хороший выход. Но свекрови она была уже не к чему, но все равно было жалко)) 02.05.2024 11:58:51, Olga1999 tel

Читайте также
ЕГЭ: травматичный и стрессовый этап жизни
Как пройти период ЕГЭ вместе с ребенком без срывов

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!