Раздел: -- посиделки (Путешествие мышки Фроши)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фроша, Вроцлав, Часть 2

Главным символом Вроцлава в наше время стали гномы, по-польски- краснали или краснолюдки. В здании Старой Ратуши находится их главный "офис". Здесь можно купить карту расположения гномов или буклет для квеста по их поиску. А в начале сентября можно попасть на фестиваль гномов, замечательный детский праздник.

Сейчас количество гномов уже перевалило за 1000. В приложении первое место у охотника с 1094 гномами)

А так выглядит карта онлайн. Когда мы впервые побывали здесь в 2013, их было пару десятков)

Во время рождественской ярмарки появляется гном с подарками

Бронзовые гномы появились в городе в начале 2000-х. И не просто так. Гномы стали символом Оранжевой альтернативы, подпольной группы, действовавшей в нескольких городах Польши в 1980-х годах, во время военного положения. Первые нарисованные гномы появились во Вроцлаве по инициативе главы движения Вальдемара Фидриха, студента Вроцлавского университета. Надписи против действующей власти закрашивали краской. Поверх этих белых пятен активисты стали рисовать гномов в оранжевых колпаках. Это он организовал акцию "Демонстрация гномов" 1 июня 1987 года и Революцию гномов в 1988. И 1 июня 2001 года появился первый бронзовый, и самый большой гном, прототипом которого стал тот самый Вальдемар.

Гномы у офиса Европарламента

Самая многочисленная тусовка гномов у Театра лялек, т.е. кукол и у Форума музыки.

Оркестр я уже сфотографировала позже.

Находится театр, как и положено, на Театральной площади.

Рядом Театр оперы, классический, балет там тоже смотреть можно. В рождественские дни по выходным там поют гимны, но в дождь, увы, мы этого так и не услышали (

Другое напоминание о начале 80-х - памятник "Переход", созданный скульптором Ежи Калиной. В 1981 после забастовок профсоюзов было введено военное положение, сопровождавшееся репрессиями. Открытие памятника состоялось ровно через 24 года, в ночь на 13 декабря 2005.«Тринадцать скульптур — это портреты конкретных людей. Моих близких и мой собственный. Четырнадцатая фигура представляет сотрудника спецслужб». Семь человек уходят в подполье и семеро выходят на свободу.

26.03.2024 20:36:27,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
One of a kind
Очень интересно. Спасибо за фото. Давайте еще) 27.03.2024 17:36:43, One of a kind
IrenAr
Когда жизнь мыши интереснее, чем у тебя:)))) 27.03.2024 12:24:41, IrenAr
Лиметт
Я просто тихо смотрю и млею, так приятно!) Мне и комментировать не хочется, хочется смотреть и наслаждаться, спасибо большое! 27.03.2024 11:03:14, Лиметт
Смотри) Я еще буду показывать 27.03.2024 11:16:13, GalaNTka
Лиметт
С удовольствием! 27.03.2024 12:20:00, Лиметт
Блондинка с апельсином
Очень интересно! Продолжайте, пожалуйста.
Друзья живут в Бохне, но там мало чего интересного
27.03.2024 10:49:53, Блондинка с апельсином
Посмотрела, где это. Им 20 мин до Кракова на электричке, нам столько же до центра Вроцлава ехать)) Мы тоже одним Вроцлавом не ограничиваемся. 27.03.2024 11:14:09, GalaNTka
Аноним 9
вроцлав прекрасен)
мне больше всех гном с пельменем (простите, пирогом) запомнился)
27.03.2024 10:31:15, Аноним 9
тогда уж с вареником))) 27.03.2024 11:14:45, GalaNTka
"краснолюдки"- )), вообще, здорово с гномами придумали)
26.03.2024 22:20:22, Рене
Очень грамотно, да)
Когда мы переехали, то по карте гномов знакомились с городом.
Но тут ещё несколько туристических фишек есть, завтра расскажу)
26.03.2024 22:27:18, GalaNTka
джеушка я
какая она тут хитрая) 26.03.2024 22:15:59, джеушка я
Хомяк Абрикосовый
Шикарная прогулка! Спасибо!
26.03.2024 22:12:19, Хомяк Абрикосовый
Ну и раз Фроша совершеннолетняя, мы ее вывели на местную улицу с барами, расположенными под железнодорожной эстакадой.

Напротив баров- городской ужонд, аналог МФЦ. Время работы расстраивает, приходится приспосабливаться)

Побывали в самых интересных питейных заведениях, они маленькие и колоритные, и здесь краны с чешским пивом. Ну не фанаты мы польского)) А вообще бар в польском языке означает буфет, по сути это столовые. Так что мы пошли таки в паб))
Начали с Hustawka. Он отличается в первую очередь наличием пива Свияны, которое в бутылках не экспортируется, и постоянством посетителей пятничными вечерами.

Pociag, он же поезд. Здесь все по мотивам "Крестного отца" и большая коллекция болванчиков.

Потолок в туалете)

Cinema- часы идут против часовой стрелки, клипы 80-х, здесь время остановилось. Здесь любят собираться 60+.

Ну и последний, который мы осилили- Mistrz i Malgorzata, Мастер и Маргарита
Нехорошая квартира 50, тематические названия коктейлей.

Фроша кремень, я на следующее утро пила аспирин)))
26.03.2024 20:48:02, GalaNTka
Стальная фиалка
Классное путешествие у Фроши)
А про часы работы уженда - мне знакомая полька говорила по поводу этого "поляки успевают жить, а россияне не успевают". И я считаю, она права. Или ты приходишь домой в 15-16 и полдня впереди. Или приползаешь в 19-20, а многие и в 21-22. Только искупаться и спать завалиться, больше ни на что времени и сил уже нет:(
28.03.2024 12:13:33, Стальная фиалка
Да, в этом что-то есть. Когда мы ехали подписывать договор аренды к 16:00, попали в пробку. Риэлтор нам сказала, что это нормальная ситуация в конце рабочего дня)
И нравится, что дочь из школы приходит в 13-14 часов, к подъему в 6 мы уже привыкли. Часто детям дают дополнительный выходной, если день выпадает между сб-вскр и праздником, Вот в мае отдыхают пять дней подряд, чтобы смогли куда-то съездить с родителями. На поездки в поезде семьей- дополнительные скидки.
К отсутствию шоппинга по воскресеньям и праздничным дням тоже привыкли)
28.03.2024 14:55:25, GalaNTka
хухра-мухра
Туалет зачётный! 26.03.2024 22:38:43, хухра-мухра
Да там все хорошо)
Но самое классное- атмосфера в этих барах, а она складывается из мелочей
27.03.2024 11:11:16, GalaNTka
отлично)) пойду в первую часть)
26.03.2024 22:10:40, Рене
Хатуль Мадан
Отличная прогулка, спасибо за фото) 26.03.2024 21:24:09, Хатуль Мадан

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!