Сейчас количество гномов уже перевалило за 1000. В приложении первое место у охотника с 1094 гномами)

А так выглядит карта онлайн. Когда мы впервые побывали здесь в 2013, их было пару десятков)

Во время рождественской ярмарки появляется гном с подарками

Бронзовые гномы появились в городе в начале 2000-х. И не просто так. Гномы стали символом Оранжевой альтернативы, подпольной группы, действовавшей в нескольких городах Польши в 1980-х годах, во время военного положения. Первые нарисованные гномы появились во Вроцлаве по инициативе главы движения Вальдемара Фидриха, студента Вроцлавского университета. Надписи против действующей власти закрашивали краской. Поверх этих белых пятен активисты стали рисовать гномов в оранжевых колпаках. Это он организовал акцию "Демонстрация гномов" 1 июня 1987 года и Революцию гномов в 1988. И 1 июня 2001 года появился первый бронзовый, и самый большой гном, прототипом которого стал тот самый Вальдемар.

Гномы у офиса Европарламента

Самая многочисленная тусовка гномов у Театра лялек, т.е. кукол и у Форума музыки.

Оркестр я уже сфотографировала позже.

Находится театр, как и положено, на Театральной площади.

Рядом Театр оперы, классический, балет там тоже смотреть можно. В рождественские дни по выходным там поют гимны, но в дождь, увы, мы этого так и не услышали (

Другое напоминание о начале 80-х - памятник "Переход", созданный скульптором Ежи Калиной. В 1981 после забастовок профсоюзов было введено военное положение, сопровождавшееся репрессиями. Открытие памятника состоялось ровно через 24 года, в ночь на 13 декабря 2005.«Тринадцать скульптур — это портреты конкретных людей. Моих близких и мой собственный. Четырнадцатая фигура представляет сотрудника спецслужб». Семь человек уходят в подполье и семеро выходят на свободу.