Как по вашему, работа та журналиста стоит такиx вливаний в получении профильного образования? Вот так вот прям чтобы платно при отсутствии лишниx денег тому обучаться
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (образование журналиста)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос по теме в соседней конфе.
25.02.2024 22:25:24, ???61 комментарий
а как это платно при отсутствии лишних денег? ) не в кредит же. значит, хватает.
я думаю, надо смотреть, к чему у ребенка склонности. если думаете, что учиться ему будет легко, что эта профессия подойдет - то наверное, имеет смысл и вложиться?
почему вы считаете, что именно профессия журналиста не стоит вливаний? я так поняла? это же такая профессия, как и другие. не хуже, не лучше.
26.02.2024 16:39:33, Акцент
прямо под вашей репликой я написала цены на журфаке. Под какой процент дают кредит, я не знаю. Но стоимость обучения есть в открытом доступе
26.02.2024 17:12:32, Степная кошка
в той теме именно в кредит. Предполагается, что студентка, когда выучится будет выплачивать. Посмотрела цены на журфаке - за 4 года от 1 млн 600 тыс, до 2 млн с небольшим, в зависимости от направления
26.02.2024 16:46:44, Степная кошка
там есть магистратура потом. Она вроде еще дороже. На журналиста вообще не надо учиться ИМХО. Множество тех, кто работает в журналистики, никаких журфаков не заканчивали. Надо понимать, о чем ты пишешь, если не типа болтовни. Поэтому это или экономисты, или из вузов дизайна, или из науки. А то иногда такое у журналистов прочитаешь, что лучше бы не видеть этого ((
Ну а если гуманитарное образование, то иняз, филологическое, историческое. Юридическое. Но то есть по мне так любое лучше
26.02.2024 19:04:19, Степная кошка
я думаю, надо смотреть, к чему у ребенка склонности. если думаете, что учиться ему будет легко, что эта профессия подойдет - то наверное, имеет смысл и вложиться?
почему вы считаете, что именно профессия журналиста не стоит вливаний? я так поняла? это же такая профессия, как и другие. не хуже, не лучше.
26.02.2024 16:39:33, Акцент
Как я поняла из обсуждения тут-там именно образовательный кредит. Видимо на ребенка взят. В этом случае стоит конечно посочувствовать ребенку. Особенно если он останется жить в Москве. Действительно-пенсии не будет уже,общаги за 5 тыс тоже не будет- нужно будет снимать жилье и выплачивать этот кредит. Ну либо ипотеку+ кредит платить придется. Довольно странная в общем идея была для подобной профессии. Кредит должен быть большой- МГУ славится стоимостью платного.
26.02.2024 16:51:32, Линдаа а
26.02.2024 16:51:32, Линдаа а
когда я решилась поступать в свой первый вуз, и поняла, что по математике нииичего не понимаю на подготовительных (их родители оплатили без проблем) - мама предложила мне найти репетитора. сказала - я дам тебе денег, ты потом заработаешь и отдашь. так и стало. репетитор был ну супер, просто! я конечно поступила, пошла с сентября работать и отдала постепенно.
предлагаю и ребенку из темы так делать, работать и постепенно отдавать, или аккумулировать, и отдавать когда можно будет отдавать без процентов (если вдруг там сначала с процентами - я такое слышала, у сына подруги такой кредит, и он пока не может отдавать из-за процентов).
своему сыну посоветовала бы однозначно такой кредит брать. если не в образование вкладываться, то во что?!
наверное, есть и другие институты, кроме мгу. я вообще в мгу идти не захотела. вообще не мое место.
26.02.2024 18:32:16, Акцент
предлагаю и ребенку из темы так делать, работать и постепенно отдавать, или аккумулировать, и отдавать когда можно будет отдавать без процентов (если вдруг там сначала с процентами - я такое слышала, у сына подруги такой кредит, и он пока не может отдавать из-за процентов).
своему сыну посоветовала бы однозначно такой кредит брать. если не в образование вкладываться, то во что?!
наверное, есть и другие институты, кроме мгу. я вообще в мгу идти не захотела. вообще не мое место.
26.02.2024 18:32:16, Акцент
Ну,да, тут вопрос дебета-кредита. Сколько придется отдавать,и сколько можешь заработать. Подозреваю что чтоб заработать денег она должна находиться не в своем городе а тут. А тут у нее жилья нет. На маму я бы в этом рассуждении не рассчитывала. Поскольку пенсионер может не только уйти на пенсию по возрасту, но и вообще начать болеть. Хорошо если хоть мама не потребует денежный расходов. Ну и в своей собственной ситуации- никаких кредитов понятно ребенок не рассматривал, и даже платное образование не рассматривал. И из ее друзей по классу только 1 человек пошел на платное, потому что оно было с 70% скидкой . Т.е сумма там была смешная. И этот человек москвич, и родители там не очень близко к пенсии. И специальность потом будет более чем прозаическая- работы много.
26.02.2024 20:29:54, Линдаа а
26.02.2024 20:29:54, Линдаа а

26.02.2024 17:12:32, Степная кошка

26.02.2024 16:46:44, Степная кошка
в общем. если способности есть и человек хочет - однозначно учиться!
4 года... а потом специалитет, нет?
26.02.2024 18:29:37, Акцент
4 года... а потом специалитет, нет?
26.02.2024 18:29:37, Акцент

Ну а если гуманитарное образование, то иняз, филологическое, историческое. Юридическое. Но то есть по мне так любое лучше
26.02.2024 19:04:19, Степная кошка
нет, я считаю, что надо учиться. и не только журналистике, но в том числе
меня моя учительница русского языка и л-ры отправляла туда учиться, прям настоятельно советовала
но женщина она была оч.культурная, светлая ей память
а я - барышня настырная ) сказала в управление пойду - и пошла )))
с годами поняла, что дело это муторное и ненадежное... хотя, впрочем, наверное и в журналистике свои минусы и тревоги есть
но при этом, я умею разговаривать с людьми. а вот мысли излагать - не оч. меня б подучить ))))
да, я тоже когда-то считала, что "любое лучше", а профессия журналиста - "грязнайа" ( но... как-то вот меня жизнь в этом разубедила...
27.02.2024 12:58:32, Акцент
меня моя учительница русского языка и л-ры отправляла туда учиться, прям настоятельно советовала
но женщина она была оч.культурная, светлая ей память
а я - барышня настырная ) сказала в управление пойду - и пошла )))
с годами поняла, что дело это муторное и ненадежное... хотя, впрочем, наверное и в журналистике свои минусы и тревоги есть
но при этом, я умею разговаривать с людьми. а вот мысли излагать - не оч. меня б подучить ))))
да, я тоже когда-то считала, что "любое лучше", а профессия журналиста - "грязнайа" ( но... как-то вот меня жизнь в этом разубедила...
27.02.2024 12:58:32, Акцент

Связь работы с образованием далеко не всегда есть.
Связь платного образования со специальностью вообще плохая.
Вливаний в образование стоит мечта научиться конкретному и способности к такому обучению.
Все остальное - вилами на воде. 26.02.2024 11:31:25, Mira
Связь платного образования со специальностью вообще плохая.
Вливаний в образование стоит мечта научиться конкретному и способности к такому обучению.
Все остальное - вилами на воде. 26.02.2024 11:31:25, Mira

26.02.2024 10:45:49, Чилим

Другое дело, что кому-то тусовка нравится, а кому-то категорически нет, даже при наличии способностей и талантов творческих 26.02.2024 09:02:37, Cat-S
принимается. Отсюда и потребности?
26.02.2024 10:16:16, ???
А вы свои деньги считаете или чужие?
26.02.2024 08:51:13, рица
26.02.2024 08:51:13, рица
какая разница?
не все люди настолько отделяют себя от других. 26.02.2024 10:18:14, ???
не все люди настолько отделяют себя от других. 26.02.2024 10:18:14, ???

26.02.2024 08:35:56, УникаЛьнаЯ
У нас нет платного, есть, но это не нужно. И это хорошо, мне не нравится сам принцип платного обучения. Нет конечно студенту приходится оплачивать проживание, питание, студенческий университетский взнос два раза в год, книги.. Но это не плата за учебу. Поэтому не совсем понимаю, когда у нас говорят, что надо вкладываться в обучение.
26.02.2024 01:52:30, Crocox
А на физиотерапевта? Там платное обучение.
Но оно себя окупает, когда работать начинают.
26.02.2024 10:48:18, Манюня Хнуш
26.02.2024 01:52:30, Crocox

Но оно себя окупает, когда работать начинают.
26.02.2024 10:48:18, Манюня Хнуш
интересно бы было посмотреть на статистику по платноти образования и его востребованности среди местного населения. Равно как и статистику по иностранным студентам в страноах с разной стоимостью обучения.
26.02.2024 10:23:55, ???
За хорошее образование стоит платить независимо от специальности. Как его потом использовать это другой вопрос. А вот плохое образование потом сложнее исправить.
26.02.2024 00:50:32, Лет
специальность очень важна. Энергетик. врач всегда нужны Химик синтетик почти бесценен - в любой стране нарасхват. Ну про ИТ даже как-то скучно напоминать
а вот кому нужен специалист в древнегреческом или типа романской литературе. Ну то есть тоже нужны, но таких специалистов нужны единицы. И тогда ты должен быть гениальным специалистом и лет так 15 пахать за копейки.
Большинство людей, работающих в журналистике. имеют совсем другое образование. Ибо чтобы писать о космосе надо закончить что-то хотя бы физическое. а не журфак. и даже о спорте лучше писать другим.
Но тема навела меня на мысль. Буду коллекцилнировать глупости с РБК. Их там много. Журналисты, блин
26.02.2024 01:24:04, Степная кошка
она могла выучиться на кого попало. Моя одноклассница, очень умная, закончила МИМО. А потом выучилась на ИТ и уехала в Канаду. И счастлива
Вопрос не как уехать. Тут я спец... А как найти работу внутри страны
26.02.2024 01:43:55, Степная кошка
я не видела ни одного не успешного физтеха. В свое время их учили так, что они могли работать кем угодно... и все так же - энергетик найдет работу по специальности. Всегда. А некоторые специальности внутри страны не нужны. Про журналистов лучше помолчу. Но если хотеть отсюда свалить, то не надо учиться на врача, а вот физтех опять же рулит. Но даже и Бауманка годится. Да и филфак МГУ тоже.
Но у каждого свои примеры. А то, что учиться лучше чем не учиться, не вызывает сомнений
26.02.2024 02:22:46, Степная кошка

а вот кому нужен специалист в древнегреческом или типа романской литературе. Ну то есть тоже нужны, но таких специалистов нужны единицы. И тогда ты должен быть гениальным специалистом и лет так 15 пахать за копейки.
Большинство людей, работающих в журналистике. имеют совсем другое образование. Ибо чтобы писать о космосе надо закончить что-то хотя бы физическое. а не журфак. и даже о спорте лучше писать другим.
Но тема навела меня на мысль. Буду коллекцилнировать глупости с РБК. Их там много. Журналисты, блин
26.02.2024 01:24:04, Степная кошка
Моя одноклассница выучилась на журналиста, немного поработала в России и переехала в Европу. Живет и работает там по своей специальности.
26.02.2024 01:39:33, Лет

Вопрос не как уехать. Тут я спец... А как найти работу внутри страны
26.02.2024 01:43:55, Степная кошка
Вопрос в теме нужно ли хорошее образование журналисту. Моя одноклассница получила классическое филологическое образование, куда было сложно попасть. Платного отделения тогда не было, но она дополнительно платно занималась чтобы поступить. Ни на кого потом переучиваться ей не пришлось, так этим образованием и пользовалась. В России она работала. Факт в том что хорошее образование ей пригодилось на протяжении всей жизни и даже не только в России.
Я как раз не понимаю как устраиваются на работу те кто выучились на кого попало. Умный человек для меня не профессия, нужны хорошие профессиональные навыки, а не что-то абстрактное. 26.02.2024 02:00:41, Лет
Я как раз не понимаю как устраиваются на работу те кто выучились на кого попало. Умный человек для меня не профессия, нужны хорошие профессиональные навыки, а не что-то абстрактное. 26.02.2024 02:00:41, Лет
нет. Вопрос скорее стоит ли оно того и настолько ли оно хорошо, чтобы за него так надрываться материально. Вопрос цены и начества, скорее.
Кстати, физтех платный есть? Если есть, то при такой сложности обучения в физтехе какой смысл той платноти (снижение уровня и качества?) 26.02.2024 10:33:34, ???
Кстати, физтех платный есть? Если есть, то при такой сложности обучения в физтехе какой смысл той платноти (снижение уровня и качества?) 26.02.2024 10:33:34, ???
Физтех есть платный. Там просто плата весьма низкая по сравнению с другими Вузами. Поэтому на платный Физтех тоже конкурс. Смысл конечно есть-отчисляют спокойно,и с бюджета и с внебюджета, т.е на платность/ не платность не ориентируются- кто смог тот учится. Бывает что отчисляют олимпиадникоа с бюджета,и на их места переводятся платники,которые учатся лучше.
26.02.2024 11:27:51, Линдаа а
26.02.2024 11:27:51, Линдаа а

Но у каждого свои примеры. А то, что учиться лучше чем не учиться, не вызывает сомнений
26.02.2024 02:22:46, Степная кошка
Ну уезжать не обязательно.
Я к тому что и филологи, журналисты работу по специальности себе находят. 26.02.2024 03:30:17, Лет
Я к тому что и филологи, журналисты работу по специальности себе находят. 26.02.2024 03:30:17, Лет
Нет конечно, по мне вообще платное образование того не стоит если есть возможность поступить на бюджет в другой вуз, но попроще. Учитывая отсутствие денег изначально, оно вообще того не стоит. Понимаю , что у ребенка хочу и вуз "мечты", но родитель то должен наперед думать. А там и мама не понятно о чем думала. Закончит она бакалавриат с долгом перед банком в 2 миллиона, домой вряд ли захочет вернуться, да и работу журналистом там найти сложнее. Значит будет еще снимать жилье плюсом к кредиту. Вот радость то у ребенка на ближайшие 10 лет. Однушка 40 тыс+ кредит тысяч 20+ дорога 5, это сколько же должен зарабатывать этот журналист начинающий, что бы на жизнь хватало?
25.02.2024 23:32:58, Еленовна
если официальная зарплата 120 тыс, то налог 15.6, округляем до 16, квартира 40, вода и электричество по счетчикам ну пусть 1 тыр. интернет и телефон еще тыр, транспорт пусть 3, кредит 20. итого 81 тыр. Остается 39 тыр .Если сейчас не хватает 50 при бесплатных ужинах, то как потом жить-то. Только замуж за мужика с квартирой и хорошей зарплатой. Даже снимать однушку на троих не сильно спасет...
26.02.2024 01:06:28, Степная кошка
А что это за налог 15.6? НДФЛ у нас 13%. Остальное платит работодатель и на своей з.п. этого не ощущают.
26.02.2024 18:44:53, IrenAr
:-) Слушайте, ну вот как?!? Как не хватает 40 тыр на жизнь в одиночку??
Я на эти 40 тыр мало того, что живу - так ещё и мальчика содержу, так ещё и на платное образование его откладываю...
Когда говорят о "для жизни в Москве нужно много денег" - имеется в виду жилье и транспорт. Но - Вы же уже вычли эти расходы.
Что - реально в Москве не прожить на 40 тыр?? Цены там те же или дешевле, я их видела :-)
Ну да - мама пишет, что сейчас девочке не хватает - но, может, из-за репетиторства на транспорт много тратит? Хотя - ну не больше же десятки в месяц, это невозможно (ну если на такси не кататься)...
26.02.2024 10:46:21, Неведома Зверушка
так там девушке не хватает 50 тыс, причем у нее льготный проезд и за жилье она платит 5 тыс. Поэтому я и пишу, что для нее будет еще хуже потом жизнь.
50 тыс не много конечно, если коммуналка и все прочее из них же, но вполне можно жить. Хотя все же так себе
26.02.2024 14:18:48, Степная кошка
так там мама уже пенсионерка, то есть не юная она мама. Кто знает, сможет ли она через три года хоть как-то помогать. Если мама не сможет работать, так ей самой с трудом выжить на пенсию
Не знаю, чем народ думает. Но поступок мягко говоря опрометчивый. Да и девушка капризная очень - готовить она себе не может, предпочитает ужинать в кафе в центре Москвы...
26.02.2024 14:22:46, Степная кошка

26.02.2024 01:06:28, Степная кошка

Я на эти 40 тыр мало того, что живу - так ещё и мальчика содержу, так ещё и на платное образование его откладываю...
Когда говорят о "для жизни в Москве нужно много денег" - имеется в виду жилье и транспорт. Но - Вы же уже вычли эти расходы.
Что - реально в Москве не прожить на 40 тыр?? Цены там те же или дешевле, я их видела :-)
Ну да - мама пишет, что сейчас девочке не хватает - но, может, из-за репетиторства на транспорт много тратит? Хотя - ну не больше же десятки в месяц, это невозможно (ну если на такси не кататься)...
26.02.2024 10:46:21, Неведома Зверушка

50 тыс не много конечно, если коммуналка и все прочее из них же, но вполне можно жить. Хотя все же так себе
26.02.2024 14:18:48, Степная кошка
У всех же разные потребности, одно дело возрастная женщина, не замороченная на внешности, так что уход и одежда сразу мимо, и не фанатка развлекательных мест, как клубы, театры, рестораны
А другое молодая девушка в Москве, где есть куда пойти, а пойти хочется красивой и тд
Для меня 50 тысяч это не жизнь, а выживание 26.02.2024 12:57:03, Ну такое
А другое молодая девушка в Москве, где есть куда пойти, а пойти хочется красивой и тд
Для меня 50 тысяч это не жизнь, а выживание 26.02.2024 12:57:03, Ну такое
вы представляете, сколько таких девушек в москве? а сколько с гораздо меньшими суммами. и прям все выживают, бедолаги...
26.02.2024 13:15:36, Шерлок
Поэтому я и написла про потребности.
С моими - это было бы выживание
И там девушка на журфаке МГУ, конечно, она видит красивую жизнь, и тоже такую хочет. Вроде она не клянчила у мамы, а просто жаловалась. На красивую жизнь не хватет 26.02.2024 15:13:58, Ну такое
С моими - это было бы выживание
И там девушка на журфаке МГУ, конечно, она видит красивую жизнь, и тоже такую хочет. Вроде она не клянчила у мамы, а просто жаловалась. На красивую жизнь не хватет 26.02.2024 15:13:58, Ну такое
молодой девушке для красоты много денег не надо. что такое красивая жизнь-то? рестораны-лимузины вместо кафе-такси?
26.02.2024 16:19:08, Шерлок
О том и речь, а если вернется домой к маме, вообще будет только на кредит зарабатывать. Журналист это так непредсказуемо по мне, можно всю жизнь за 50 тыс работать. Это был глупый поступок тогда, со взятием кредита, сейчас убедилась. Я маме писала, а если она будет получать 40-60 тыс как она будет отдавать этот кредит. На что мама написала, что она будет помогать, но ведь она не смогла помочь, накопив дочери на обучение, хотя бы на год. Как это получится сейчас. У знакомой дочь никуда не прошла, пошла платно на вечерний в РУДН на журналиста 130тыс семестр. Они Москвичи и достаток побольше, а тут такие амбиции МГУ подавай доче. Я в свое время своим сказала на что сдадите, куда хватит туда и пойдете, хотя была возможность оплатить. Поэтому и удивляют такие люди, нет возможности, но надо в самый лучший и где дороже.
26.02.2024 10:08:49, Еленовна

Не знаю, чем народ думает. Но поступок мягко говоря опрометчивый. Да и девушка капризная очень - готовить она себе не может, предпочитает ужинать в кафе в центре Москвы...
26.02.2024 14:22:46, Степная кошка
Тогда мама век прожила, а чего то так и не нажила. Пошла на поводу дочериных хотелок и ни одна из них не задумались, что будет после того как. Видимо дочь такая вынь и положь, и не волнует откуда, а теперь ей и ужины в кафе подавай и 50 тыс на жизнь в месяц мало.
26.02.2024 17:42:06, Еленовна
вариант Кат-с вполне возможен.
Кстати. Навальный РУДН, оказывается, оканчивал. 26.02.2024 10:36:59, ???
Кстати. Навальный РУДН, оказывается, оканчивал. 26.02.2024 10:36:59, ???

В региональных вузах журналистских бесплатных мест очень мало или вообще нет. Зачастую проще поступить в Москву, чем в своем городе. Вот я не знаю, насколько большая разница, человек после филфака или после журфака
25.02.2024 23:39:20, Беата (просто читатель)

За 4 года набежит больше полутора миллионов. Их потом надо отдать и это снимая квартиру ну или хотя бы комнату.
26.02.2024 14:29:21, Степная кошка
Филфак и журфак это вроде только МГУ. На журналиста можно много где поучиться. У нас есть институт культуры например.
26.02.2024 11:32:35, Линдаа а
26.02.2024 11:32:35, Линдаа а
Так дочь не хотела, она об МГУ мечтала, хотя проходила на бюджет, если не изменяет память в рггу или типа того. А мама видимо не может дочери объяснить, что денег нет и иди куда проходишь, раз на мгу не набрала баллов. Без штанов останемся но оплатим. Как будто диплом мгу дает 100% гарантию сказочной работы с зарплатой с 6 нулями.
26.02.2024 17:46:26, Еленовна
Я отвечала на "смотря куда поступать", предполагая, что это мы уже не про ту ситуацию, а вообще. В той ситуации кредит на девочке, а не на маме. Сама мечтала, сама кредит будет выплачивать - всё по-взрослому. И вопрос про отличие образования филфаковского от журфаковского я тоже абстрактно задала. Может, можно окончить филфак + курсы и стать журналистом
26.02.2024 22:55:39, Беата (просто читатель)
26.02.2024 22:55:39, Беата (просто читатель)
Надо ей замуж выходить. За москвича:) с квартирой.
26.02.2024 20:34:23, Линдаа а
26.02.2024 20:34:23, Линдаа а
куча журналистов, включая моего папу, не имели профильного образования. так что это не обязательно вовсе. но если хочется, то почему нет
25.02.2024 23:15:14, Шерлок
Не нашла ни одной темы в соседней конфе про журналистов и про профильное образование, поэтому, возможно, скажу не по теме: бездарю никакое образование не поможет, а талантливому человеку- очень даже
25.02.2024 22:45:00, как-то вот так
нет, конечно. Все мне известные лично акулы пера и телевизора не имеют профильного образования.
25.02.2024 22:38:00, AleXXX
:-) Это логично - потому что всё же содержание первичнее, чем форма. И даже если журналист освещает новость - хорошо бы, чтобы сначала он _понял_, что именно он увидел. А то иногда в репортажах такое толкование мелькает... :-)
А если у человека в голове есть _что_ поведать людям - то уж способ и форму он найдёт. Даже если его этому и не учили :-)
26.02.2024 10:54:04, Неведома Зверушка
25.02.2024 22:38:00, AleXXX

А если у человека в голове есть _что_ поведать людям - то уж способ и форму он найдёт. Даже если его этому и не учили :-)
26.02.2024 10:54:04, Неведома Зверушка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание