Вернее, про деньги от ее сдачи)
Вот есть у меня квартира. Моя. Я ее сдаю. Деньги, может, сейчас на всякое разное приятное трачу. Может, откладываю на будущее. Не столь важно, деньги в любом случае не лишние
А еще у меня есть пара подрощенных детей. Ну таких, не сильно самостоятельных, но начинающих оперяться
И вот один из детей решает, что ему квартира нужнее, чем мне дополнительный доход. Не потому, что тесно, не потому, что вместе невозможно жить. Просто захотелось ребеночку...
И чего? Я о своем благополучии должна забыть? Думать только о том, чтобы вторую деточку не обделить?
Это я офигеваю от большинства ответов, советующих деньги от сдачи отдавать деткам пополам. То есть как только кто-то из детей решил лишить меня дохода, я должна в любом случае его лишиться? Откуда такая логика берется?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Деньги от сдачи квартиры)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Знаю молодого человека, который отселился от родителей в их вторую квартиру, которую раньше сдавали. И платит им как за с"ем. Родители возрастные, но не бедствуют по моему.
21.02.2024 15:55:04, Жанка-парижанка
и ничего. мой вот айфон хочет. имеет право. ну а чего ))) желания наше все.
по сути, я думаю, вы и так даете детям деньги пополам. кому-то учебу оплачивете, кому-то кресло покупаете... да?
21.02.2024 13:48:38, Акцент
по сути, я думаю, вы и так даете детям деньги пополам. кому-то учебу оплачивете, кому-то кресло покупаете... да?
21.02.2024 13:48:38, Акцент
Для меня в принципе не приемлемо, что дети могут заявлять права на мою личную недвижимость.
Проживать - там где выросли, да могут. Что-то требовать - не уверена.
Ну и меня и характер такой, что со мной много о многом договориться, но только не требовать - это сразу проигрышный вариант.
21.02.2024 08:00:55, Птичка снежная
Проживать - там где выросли, да могут. Что-то требовать - не уверена.
Ну и меня и характер такой, что со мной много о многом договориться, но только не требовать - это сразу проигрышный вариант.
21.02.2024 08:00:55, Птичка снежная
Если повернуть тему в том ключе, в котором вы ее повернули, то да, правда ваша. Но можно же и с другого ракурса все преподнести. Дети выросли, я с бОльшим удовольствием продам лишнюю квартиру, прделю деньги пополам и пусть покупают себе квартиры. Я не хочу жить с подросшими детьми в одном пространстве. А молодым людям в современном мире купить с нуля жилье бывает очень проблематично. Я, конечно, понимаю, что тут у всех дети закончили физтех и работают синиорами в Яндексе или Сбере, но бывают и такие дети, которые закончили медицинский, например, не вылезают из больницы, но зарплата оставляет желать лучшего и ипотеку не просто оформить.
21.02.2024 03:27:22, Не важно
Я тоже против от сдачи детям и хатку детям.Я сдавала очень долго.в перерывах могла пустить старшего с друзьями если день рождения у кого то их них.
20.02.2024 23:50:19, *,*
Зависит от настырности деток. Знаю двоих, которым легче квартиру отдать, чем с инсультом лечь.
20.02.2024 20:46:57, starka
20.02.2024 20:46:57, starka

20.02.2024 19:54:10, Спой, птичка!
[пусто]
20.02.2024 18:03:03
У меня вообще ощущение, что «западный подход» - он от разговоров поуехавших, которым, зачастую делиться просто нечем. Они сами на съеме.
Ну вот знала я французов - одному квартиру купили и он до 30 лет учился, подрабатывал, и родители ему очень помогали. Невеста его с ним жила, ей родители и помогали, и машину купили в подарок на ДР (это еще в конце 90-х). Ну и потом, если почитать их классику - в целом, люди везде одинаковые) Там тоже есть родители в стиле «все для детей» и наоборот. 20.02.2024 18:39:34, Наблюдатель со стороны
Я среди местного населения вижу 50/50, кто то детям при жизни не помогает и дети ждут наследства, кто то помогает если не покупкой готового жилья то первым взносом.
На западе другая особенность есть - работая даже на небольшую близкую к минимальной зарплате ты можешь купить если есть первичный взнос. Поэтому от родителей аж целая кв в подарок и не требуется.
Но семей где умирают бабушки дедушки, детки в возрасте 50-60 получают наследство/ всё загребают себе и своим детям при жизни ни копейки тоже постоянно вижу.
А вот из недавнего - муж и жена, по 90 лет, дом в моем городе стоимостью под миллион евро и дом в сельской местности (дача) не знаю сколько стоит но минимум 200 000 евро. У них одна дочь, ей в районе 60, у дочери тоже дом в котором она живет и «дача». У дочери один сын, взрослый, женатый, женат на японке/живет в Японии.
Умирает дед, дочь прибегает насчёт наследства и выясняется что дачу они отдали внуку (дарственная), а дом написали друг на друга завещание при котором дочери ничего пока оба не умерли.
Дочь - успешна, с хорошей работой, без ипотек/долгов рвёт и мечет и на тему того что дача досталась не ей а ее сыну и на тему того что прям щас нельзя продать дом родителей и урвать свою долю от смерти отца. Причём прямым текстом говорит что у неё были планы продать дачу и потратить деньги (а старики написали дарственную на внука ибо он наоборот говорил что хочет сохранить дом), и теперь единственная дочь не общается с матерью в надежде что та без помощи со стороны не проживёт одна в большом доме и согласится на продажу.
Бабулька без помощи и правда сама жить не может но ей помогают соседи(я - одна из этих соседок) . Вот таких историй тоже много, что у ЭТИХ людей в голове- х/з. 20.02.2024 19:00:23, Natalya d'*
А налог на наследство во Франции не отпугивает? В Германии от степени родства зависит и прочего.Но сумму подарка ограничивают.Я затрудняюсь точно цифры назвать, но дом, например, стоимостью в миллион, трудно будет подарить целиком без обложения огромным налогом. Частями дарить придётся, раз в 10 лет что ли.
20.02.2024 22:46:50, Жить хорошо!
От степени родства зависит, мужу/жене копеечный , про внуков - не в курсе.
Чужому человеку до 40% отдаёшь на налоги. 21.02.2024 08:39:47, Natalya d'*
Вот реально мне кажется больше встречаю «крайности», где детям или много или ничего чем какие то серединные «помогаю по чуть чуть»
20.02.2024 19:06:55, Natalya d'*
Ещё местные особенности - у нас принято жить «самим максимально хорошо». Когда у людей есть дом за миллион и откуда то деньги ещё на один дом за миллион им в голову не приходит «купить жилье на сдачу, потом будет детям», они продают свой дом и покупают себе дом за 2 миллиона, и так до бесконечности (при увеличении дохода продают/покупают улучшают единственное основное жилье) . Этот дом за 2 миллиона жрет кучу денег на налоги/коммуналку/ремонты/садовников/чистильщиков бассейна и т п, лишних денег помочь детям реально нет.
Не знаю понятно ли объясняю но вот такая логика у многих- жить на максимуме возможностей самим не думая о взрослых детях(до 18 лет кормят, до конца института кормят, тут без проблем) 20.02.2024 19:16:50, Natalya d'*
Смотря какая пенсия.
Она очень разная, зависит от того кем работал, и от того одна пенсия или две (на одного человека, есть фирмы где у тебя 2 пенсии - от государства, потому что платил налоги и от компании на которую работал потому что ну вот такая политика компании). 20.02.2024 19:36:50, Natalya d'*

Ну вот знала я французов - одному квартиру купили и он до 30 лет учился, подрабатывал, и родители ему очень помогали. Невеста его с ним жила, ей родители и помогали, и машину купили в подарок на ДР (это еще в конце 90-х). Ну и потом, если почитать их классику - в целом, люди везде одинаковые) Там тоже есть родители в стиле «все для детей» и наоборот. 20.02.2024 18:39:34, Наблюдатель со стороны

На западе другая особенность есть - работая даже на небольшую близкую к минимальной зарплате ты можешь купить если есть первичный взнос. Поэтому от родителей аж целая кв в подарок и не требуется.
Но семей где умирают бабушки дедушки, детки в возрасте 50-60 получают наследство/ всё загребают себе и своим детям при жизни ни копейки тоже постоянно вижу.
А вот из недавнего - муж и жена, по 90 лет, дом в моем городе стоимостью под миллион евро и дом в сельской местности (дача) не знаю сколько стоит но минимум 200 000 евро. У них одна дочь, ей в районе 60, у дочери тоже дом в котором она живет и «дача». У дочери один сын, взрослый, женатый, женат на японке/живет в Японии.
Умирает дед, дочь прибегает насчёт наследства и выясняется что дачу они отдали внуку (дарственная), а дом написали друг на друга завещание при котором дочери ничего пока оба не умерли.
Дочь - успешна, с хорошей работой, без ипотек/долгов рвёт и мечет и на тему того что дача досталась не ей а ее сыну и на тему того что прям щас нельзя продать дом родителей и урвать свою долю от смерти отца. Причём прямым текстом говорит что у неё были планы продать дачу и потратить деньги (а старики написали дарственную на внука ибо он наоборот говорил что хочет сохранить дом), и теперь единственная дочь не общается с матерью в надежде что та без помощи со стороны не проживёт одна в большом доме и согласится на продажу.
Бабулька без помощи и правда сама жить не может но ей помогают соседи(я - одна из этих соседок) . Вот таких историй тоже много, что у ЭТИХ людей в голове- х/з. 20.02.2024 19:00:23, Natalya d'*

Чужому человеку до 40% отдаёшь на налоги. 21.02.2024 08:39:47, Natalya d'*

Не знаю понятно ли объясняю но вот такая логика у многих- жить на максимуме возможностей самим не думая о взрослых детях(до 18 лет кормят, до конца института кормят, тут без проблем) 20.02.2024 19:16:50, Natalya d'*

Она очень разная, зависит от того кем работал, и от того одна пенсия или две (на одного человека, есть фирмы где у тебя 2 пенсии - от государства, потому что платил налоги и от компании на которую работал потому что ну вот такая политика компании). 20.02.2024 19:36:50, Natalya d'*
У вас другого дохода что ли нет кроме сдачи квартиры?
20.02.2024 17:39:39, Йоко
Можно я попробую объяснить? Не принимайте, пожалуйста, на свой счёт, просто одно из мнений)
Вот живут дети в квартире с родителями, выросли, работают. И есть два мнения относительно коммуналки за эту квартиру: кто-то считает, что должны вносить свою долю (я без осуждения если что), а кто-то, что пусть себе оставляют на свои нужды, авось не обеднеем.
Это присказка была. Так вот мне ближе второй вариант: я могу без напряга для себя оплачивать всю коммуналку, ну я ее и плачу. Но! Если у меня вдруг не будет такой возможности, то я естественно буду брать у детей деньги за их долю. Ну вот в этом как бы и разница: нет возможности - не даём, есть возможность - даём. 20.02.2024 18:10:28, Нельсон Мандела
Зависит от отношений в семье, мне кажется. Ну и проговаривать это всё. Дети в семье живут, что и как в семье понимают, если им об этом говорят
21.02.2024 08:22:56, Нельсон Мандела
ну, поясните
я должна отдавать часть своего дохода просто потому, что мой ребенок заявил на нее свои права? 20.02.2024 17:47:43, Аноним 9
Поэтому вырастив и выучив ребёнка, можно с чувством выполненного долга закончить с отдаванием своего дохода, времени и сил. Остановиться, наконец)
20.02.2024 22:09:50, Januaria
То есть вообще просто отдавать весь свой доход детям? Ну раз родив ребенка уже столько отдали…
Странная логика как по мне. 20.02.2024 18:35:50, KengaLu
Да почему же весь доход? В этой ветке как раз и был вопрос, насколько существенную часть дохода составляет сумма от сдачи квартиры.
20.02.2024 18:46:26, Нельсон Мандела
Потому что в данном комментарии на который я ответила такая логика прослеживается
20.02.2024 18:48:23, KengaLu
А она отвечала на комментарий "часть дохода"
Мне кажется, или вы сегодня остро реагируете на теоретический разговор на отвлеченную тему? 20.02.2024 19:40:18, Нельсон Мандела
Не знаю что вам кажется.
Я понимаю на что Йоко писала, но я среагировала именно на ее формулировку, которая мне видится нелогичной. И только на нее. 20.02.2024 19:42:22, KengaLu
Вот я сегодня отдала часть своего дохода, потому что ребенок заявил права на вафли в магазине)) штош делать, дети всегда заявляют на что-нибудь права))
20.02.2024 17:52:02, Нельсон Мандела
И? Думаете они заявляли права? Нет. У меня все из моего личного желания. Права у меня дети мне не заявляют.
20.02.2024 18:29:55, KengaLu
Для меня есть большая разница между дети просят или как Н написала «заявляют права» и не просят, не принимают как должное, благодарно относятся.
Формулировка «заявляют права» мне категорически не нравится. И такое отношение детей меня бы расстроило. 20.02.2024 19:21:57, KengaLu
Не конец света.
Но я это не назвала бы «заявил права». Вот если бы бросился на пол и устроил истерику, то наверное назвала бы и тогда да - почти конец света. Я не люблю истеричных детей и людей. 20.02.2024 19:47:38, KengaLu
Это была шутка. Странно, что это поняли все, кроме вас.
Пожалуй я сегодня воздержусь от дальнейшего общения с вами. Что-то вас сильно зацепило. 20.02.2024 19:52:46, Нельсон Мандела
Если вас зацепило упоминание про мебель, то у меня и в мысли не было вас обидеть)) Это же нормально: радовать детей нужными им подарками))
20.02.2024 20:06:21, Нельсон Мандела
Нет. Меня это не зацепило. :)
Если что и зацепило, то формулировка «заявить права», но раз это шутка то проехали. Я то пыталась объяснить всерьез что мне «качания прав» странны.
Проще списать на то что я не поняла шутки (и оно так и есть, не поняла). 20.02.2024 20:20:21, KengaLu
Просьба это тоже "заявлять права". По сути разницы никакой, разница только по форме.
Наглядный пример: следует ли из вашей фразы "права у меня дети мне не заявляют", что они бесправные члены семьи? Нет ведь, верно?)) 20.02.2024 18:39:00, Нельсон Мандела
Ну вот не было просьб. И с платьями не было просьб типа «купите мне платье». От меня было сразу «скоро поедем вам платья покупать». Как то так получается, что я заранее все предусматриваю. И с подарками так же.
На последнее отвечать не буду. Вижу в этом попытку манипулирования путем переворачивания смысла. 20.02.2024 18:46:36, KengaLu
Самостоятельность вполне себе вырабатывается параллельно. Не все же я предвосхищаю. Но не просят и права не заявляют - факт.
20.02.2024 19:29:09, KengaLu
Переворачивание смысла это "что ж вы за мать, что сами не предусмотрели и не обеспечили сына квартирой, что он вынужден просить"))
Когда желания предвосхищают, то и просить не надо, никто не спорит)) 20.02.2024 19:17:29, Нельсон Мандела
Я так смысл не переворачивала. И так заявить просто не могу, ибо в случае с квартирами я не считаю себя обязанной покупать детям квартиры. Я уже не раз писала свои взгляды на это. И к жизни в сьемном жилье у меня отношение скорее положительное для молодости.
20.02.2024 19:24:26, KengaLu
Я и не говорила, что вы переворачивали. Я ваши взгляды на жизнь и не критикую.
20.02.2024 19:41:29, Нельсон Мандела
Это ещё что! Летом средняя заявит права на куда большую часть моего дохода! Платье на выпускной само себя не купит))
20.02.2024 18:05:26, Нельсон Мандела

Вот живут дети в квартире с родителями, выросли, работают. И есть два мнения относительно коммуналки за эту квартиру: кто-то считает, что должны вносить свою долю (я без осуждения если что), а кто-то, что пусть себе оставляют на свои нужды, авось не обеднеем.
Это присказка была. Так вот мне ближе второй вариант: я могу без напряга для себя оплачивать всю коммуналку, ну я ее и плачу. Но! Если у меня вдруг не будет такой возможности, то я естественно буду брать у детей деньги за их долю. Ну вот в этом как бы и разница: нет возможности - не даём, есть возможность - даём. 20.02.2024 18:10:28, Нельсон Мандела
А не может возникнут ситуация, что выросшие дети искренне удивятся к 30 годам, что "нужно самому платить за то, что всегда было бесплатным"?
Мне в подобной ситуации ближе ситуация, что родители в 18+ содержат (по возможности) только тех, кто продолжает учебу (а еще лучше, если и подрабатывает). ну или есть очень веская причина для этого
Просто так содержать взрослого из позиции - я могу себе это позволить - может навредить ребенку, имхо
21.02.2024 07:55:41, Птичка снежная
Мне в подобной ситуации ближе ситуация, что родители в 18+ содержат (по возможности) только тех, кто продолжает учебу (а еще лучше, если и подрабатывает). ну или есть очень веская причина для этого
Просто так содержать взрослого из позиции - я могу себе это позволить - может навредить ребенку, имхо
21.02.2024 07:55:41, Птичка снежная

Вот именно, когда нет возможности нет и вопросов.
Я планирую жить вместе с сыном и сдавать его квартиру, но это вобщем не на себя исключительно, а на нас обоих идут финансы, на совместные поездки обычно.
20.02.2024 19:09:58, Зимняя (р.пианистка)
Я планирую жить вместе с сыном и сдавать его квартиру, но это вобщем не на себя исключительно, а на нас обоих идут финансы, на совместные поездки обычно.
20.02.2024 19:09:58, Зимняя (р.пианистка)

я должна отдавать часть своего дохода просто потому, что мой ребенок заявил на нее свои права? 20.02.2024 17:47:43, Аноним 9
Родив ребенка, вы уже столько своего дохода отдали, времени и сил, совершенно добровольно, почему такой вопрос встал с квартирой?
20.02.2024 18:13:20, Йоко

И отселить еще детей подросших, пусть сами как хотят, а то с ними некомфортно может жить + в коммуналке не охота жить.
Вообще не представляю куда этот свой доход девать, если не вставшим на ноги еще детям помочь. 21.02.2024 07:50:21, Йоко
Вообще не представляю куда этот свой доход девать, если не вставшим на ноги еще детям помочь. 21.02.2024 07:50:21, Йоко

Странная логика как по мне. 20.02.2024 18:35:50, KengaLu
Почему весь? Если автор реально живет на этот доход, объяснить это детям, а если от него можно безболезненно отказаться, то почему нет?
20.02.2024 20:04:33, Йоко

Мне кажется, или вы сегодня остро реагируете на теоретический разговор на отвлеченную тему? 20.02.2024 19:40:18, Нельсон Мандела

Я понимаю на что Йоко писала, но я среагировала именно на ее формулировку, которая мне видится нелогичной. И только на нее. 20.02.2024 19:42:22, KengaLu

Это масло масляное) Они могли бы отказаться или сами купить мебель или добыть ее из другого источника, и маме не пришлось бы тратится.
Принимать молча подарки и просить их разница невелика
20.02.2024 19:11:16, Зимняя (р.пианистка)
Принимать молча подарки и просить их разница невелика
20.02.2024 19:11:16, Зимняя (р.пианистка)

Формулировка «заявляют права» мне категорически не нравится. И такое отношение детей меня бы расстроило. 20.02.2024 19:21:57, KengaLu

Но я это не назвала бы «заявил права». Вот если бы бросился на пол и устроил истерику, то наверное назвала бы и тогда да - почти конец света. Я не люблю истеричных детей и людей. 20.02.2024 19:47:38, KengaLu

Пожалуй я сегодня воздержусь от дальнейшего общения с вами. Что-то вас сильно зацепило. 20.02.2024 19:52:46, Нельсон Мандела

Если что и зацепило, то формулировка «заявить права», но раз это шутка то проехали. Я то пыталась объяснить всерьез что мне «качания прав» странны.
Проще списать на то что я не поняла шутки (и оно так и есть, не поняла). 20.02.2024 20:20:21, KengaLu
Как раз понятно, когда заявляют права т.е. эти права есть и есть предмет разговора.
Когда с потолка чего то просят это странно.
И это может быть вполне дружелюбный разговор) 20.02.2024 19:29:51, Зимняя (р.пианистка)
Когда с потолка чего то просят это странно.
И это может быть вполне дружелюбный разговор) 20.02.2024 19:29:51, Зимняя (р.пианистка)

Наглядный пример: следует ли из вашей фразы "права у меня дети мне не заявляют", что они бесправные члены семьи? Нет ведь, верно?)) 20.02.2024 18:39:00, Нельсон Мандела

На последнее отвечать не буду. Вижу в этом попытку манипулирования путем переворачивания смысла. 20.02.2024 18:46:36, KengaLu
То есть где мама успела предвосхитить желание ребенка, деточка самостоятельный )
20.02.2024 19:23:45, Зимняя (р.пианистка)

Когда желания предвосхищают, то и просить не надо, никто не спорит)) 20.02.2024 19:17:29, Нельсон Мандела

а у меня наоборот - мне придется навязывать покупку наряда на выпускной.
Сын скажет как всегда - мне ничего не надо(
21.02.2024 07:58:37, Птичка снежная
Сын скажет как всегда - мне ничего не надо(
21.02.2024 07:58:37, Птичка снежная
А это смотря что вам комфортнее - жить с детьми и их вторыми половинками или вложиться, чтобы у вас в доме было просторнее :) Мне присутствие чужого человека дома никакие деньги не исправят, а так каждый выбирает для себя
20.02.2024 17:36:39, Беата (просто читатель)
Смотря на какой стадии их отношения. Для меня чужой человек с ночевкой недопустим, поэтому я сразу заводила себе две маленьких квартиры без ремонта, а не одну большую с ремонтом. Таким способом я обеспечу себе комфорт, когда дочка с МЧ приедут на каникулах (а они планируют). Кому партнер сына\дочери не помешает, конечно, не обязан вкладываться в отселение
Вашей ситуации я не знаю. Сможет ли ваш сын сам поднять отдельное жилье, или приведет жену к вам. Отвечала за себя, почему конкретно я предпочла подстраховаться
20.02.2024 21:26:41, Беата (просто читатель)
Вашей ситуации я не знаю. Сможет ли ваш сын сам поднять отдельное жилье, или приведет жену к вам. Отвечала за себя, почему конкретно я предпочла подстраховаться
20.02.2024 21:26:41, Беата (просто читатель)
Я считаю, что вы детям с 18 лет ничего не должны.
Считаю, что имеете право на комфортную для вас жизнь.
Я не верю в "поровну детям". Привычка делить что-то материальное пополам успокаивает родителей, и весьма обманчиво, на мой взгляд. 20.02.2024 17:29:35, Mira
Считаю, что имеете право на комфортную для вас жизнь.
Я не верю в "поровну детям". Привычка делить что-то материальное пополам успокаивает родителей, и весьма обманчиво, на мой взгляд. 20.02.2024 17:29:35, Mira

Дети в любом случае лишаю дохода, как ни крути. Мне лично странно: имею ещё одну квартиру, но детей туда не пущу, пусть по съемным живут. 20.02.2024 17:15:17, Нельсон Мандела
А почему Вам это странно? Родитель же имеет право на свою финансовую стабильность? Все понимают, что пенсия копеечная, что работать в Москве тяжело и изматывающе и хотят создать себе подушку финансовую. Сейчас для автора это не деньги, но дети заедут в квартиру, сделают ремонт и потом их выселить будет очень сложно. И получится, что мама на своей работе пахала, чтобы детей от этой обязанности освободить?
20.02.2024 18:25:38, snorkiy

У детей будет обязанность на своей работе пахать, чтобы поддерживать мать в старости и растить детей своих уже. Ну это как пример. 20.02.2024 18:32:55, Нельсон Мандела
Получается некий типа обмен. А если родители не хотят в старости от детей зависеть? Не хотят их обременять? Или, например, привыкли рассчитывать только на себя? То им все равно все детям раздать надо?
Почему не надо рожать в таком случае? Обязанность родителей всем детям по квартире обеспечить отсутствует. Тут уж каждый по желанию и возможностям действует.
Отдавать детям последнее точно не стоит. Если понимаешь, что эта квартира единственная гарантия твоего благополучия в будущем и больше ты на квартиру не заработаешь, то я бы на месте родителей оставила ее себе. Потому что не понимаю как выживать на пенсию, а просить деньги у детей мне было бы крайне затруднительно. 20.02.2024 18:58:18, snorkiy
Почему не надо рожать в таком случае? Обязанность родителей всем детям по квартире обеспечить отсутствует. Тут уж каждый по желанию и возможностям действует.
Отдавать детям последнее точно не стоит. Если понимаешь, что эта квартира единственная гарантия твоего благополучия в будущем и больше ты на квартиру не заработаешь, то я бы на месте родителей оставила ее себе. Потому что не понимаю как выживать на пенсию, а просить деньги у детей мне было бы крайне затруднительно. 20.02.2024 18:58:18, snorkiy

Речь про отдать последнее вроде как ни в этой теме ни в другой не стоит. 20.02.2024 19:18:54, Нельсон Мандела
Так оно сейчас конкретно для автора не критично. А через 10-15 лет станет критично, когда она на пенсию выйдет. И вот как потом сыну объяснять, что все, квартира нужна ей самой? И выгонять из обжитой квартиры?
Это как с деньгами в долг - можно давать только то, что заранее готов потерять. Так и здесь. 21.02.2024 02:32:20, snorkiy
Это как с деньгами в долг - можно давать только то, что заранее готов потерять. Так и здесь. 21.02.2024 02:32:20, snorkiy

А если он на съем уйдёт, тоже съезжать придётся с обжитого. Так и тут, только съем условно бесплатный. 21.02.2024 08:09:16, Нельсон Мандела
С чего Вы взяли что Ваши дети будут пахать, чтоб Вас поддерживать? Родят по Вашему примеру своих детей, и будут считать что обязаны удовлетворять все их хотелки. А от Вас будут по прежнему ждать чтоб Вы на них тратились, ведь они Ваши дети.
20.02.2024 18:55:14, Линдаа а

И в отношении родителей у меня ровно такие же мысли: рано или поздно Я приму на себя заботу о них. И да, я считаю себя обязанной о них позаботиться. 20.02.2024 20:04:18, Нельсон Мандела

Родители стареют, нуждаются в помощи, дети помогают, как могут. И это нормально)) 20.02.2024 19:45:29, Нельсон Мандела
Что есть "помощь". В этой конкретной теме речь про квартиру. А не про оплату коммуналки. Вот именно что "как могут" помогают дети. Не могут-не помогают. Могут- коммуналку оплатят. Детей которые покупают дома и квартиры своим родителям я знаю, однако их не так и много.
20.02.2024 21:22:18, Линдаа а
20.02.2024 21:22:18, Линдаа а

Квартира одна, детей не один. Ну и как быть?
20.02.2024 17:26:26, Так бывает
Так и озвучивать. Хотят вместе живут, хотят делят (при вашем согласии), хотят сдают и эти деньги делят.
Вариантов достаточно, было бы что делить ))
20.02.2024 17:39:58, Иришка-Мартышка
Вариантов достаточно, было бы что делить ))
20.02.2024 17:39:58, Иришка-Мартышка

Не хотят: хозяин барин)) 20.02.2024 17:28:47, Нельсон Мандела
Да нет, с чужими людьми иногда гораздо проще.
20.02.2024 17:33:04, Так бывает
А как это определить? Вот старше ребенок, он получает, просто потому что старше и ему первому оказалось "нужнее"?
Или кв купили между взрослением детей, тогда младшему, ну вот просто повезло? А старшему ничего, т.к. уже сам заработал, например? Младший еще нет, просто не успел по возрасту заработать. Но ему надо, да.
Точно ли это справедливо? Ведь и другому ребенку тоже "нужнее", а родители могут только одну квартиру обеспечить . Получается кто ближе по возрасту оказался то и с кв? ))
20.02.2024 17:44:22, Иришка-Мартышка
Или кв купили между взрослением детей, тогда младшему, ну вот просто повезло? А старшему ничего, т.к. уже сам заработал, например? Младший еще нет, просто не успел по возрасту заработать. Но ему надо, да.
Точно ли это справедливо? Ведь и другому ребенку тоже "нужнее", а родители могут только одну квартиру обеспечить . Получается кто ближе по возрасту оказался то и с кв? ))
20.02.2024 17:44:22, Иришка-Мартышка
А не будет никогда справедливости. У детей по-разному будет складываться взрослая жизнь.
Одному, например, повезёт удачно вступить в брак (у супруга заводы, яхты, пароходы), а другому вообще не повезет даже однушку приобрести. Половина родительской квартиры не поможет ни одному из них. При этом, она же, но целая - очень даже поможет второму. 20.02.2024 18:29:41, Mira
Одному, например, повезёт удачно вступить в брак (у супруга заводы, яхты, пароходы), а другому вообще не повезет даже однушку приобрести. Половина родительской квартиры не поможет ни одному из них. При этом, она же, но целая - очень даже поможет второму. 20.02.2024 18:29:41, Mira

20.02.2024 17:51:48, Mary M.
Ну вот у меня двое, дочь и сын с разницей в три года, обоим нужно. И как?
20.02.2024 17:30:56, Так бывает

20.02.2024 17:33:49, Mary M.
Мне тоже последний не близок, я за равную помощь детям, если конечно такая возможность есть
20.02.2024 17:45:43, Так бывает
Эээ… представила. Могу остаться без детей)) при всей их любви друг к другу. У меня мудрый (в отличии от меня) муж, дети подростками ещё были, он сказал, мы должны жить отдельно от взрослых детей, и взрослые дети отдельно друг от друга. Ну сказал и сделал))
20.02.2024 17:35:53, Так бывает

Я ж не написала «заставьте их жить вместе», я написала «предложите» 20.02.2024 17:40:02, Natalya d'*

Ещё историю вспомнила - 33 года назад мама моему брату подарила однушку в Москве.
Сейчас у него всё ещё та же однушка и всё.
15 лет назад он начал встречаться с девушкой из Тульской области, у неё образование было хуже чем у него, зарплата в 3 раза меньше чем к него, и она была сильно моложе. Они поженились но через год разбежались, что то не сложилось.
Но все остались друзьями, он продолжает общаться с ней, она иногда общается со мной…. Пару лет назад она написала что другого мужа так и не нашла, в 35 лет родила для себя без мужа и параллельно купила двушку в ипотеку. Само собой за эти годы и ее должность и ее доход выросли.
Приезжая, с тратами на съем , мать одиночка , я б ею восхищалась и там где она купила бы однушку а она замахнулась на двушку. 20.02.2024 17:45:42, Natalya d'*

В моем представлении, если дети живут со мной, то они живут в моей семье и деньги от съема идут в нашу семью, то есть при таком раскладе я бы деньги от сдачи им на руки не делила бы, а если дети решили отделиться, то предложила бы им отделиться в эту квартиру, чтобы они на съем не тратились. 20.02.2024 17:25:37, Нельсон Мандела

Да и потом, слова это только слова, они не всегда отражают отношения. Может там мать всю дорогу детям говорила, вот выростите, а вам уже и квартирка есть, мало ли 20.02.2024 17:42:00, Нельсон Мандела
Показано 112 комментариев из 232
Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.