Раздел: -- посиделки (Статья Мурашовой)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам темы о сидящих дома взрослых детях

Статья Мурашовой. Может, кому-то интересно будет. У нее, как обычно, все широкими мазками, много обобщений и художественных преувеличений, но мне кажется, тенденция действительно есть.

[ссылка-1]
05.02.2024 21:20:31,

629 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочитала. С одной стороны, вроде, подается как такая-сякая мама реализовывала свои хотелки, амбиции и не видела запросов ребенка. Ну это можно сделать в дошкольном возрасте. Но дальше-то он на все был согласен. Ну попробуй ребенка, которому не нравятся занятия, заставить о них рассуждать. Ну сходить можно заставить, но не более.
На переход в гимназию и на домашнее обучение он же тоже был согласен. Я понимаю, можно уговорить перейти, но если не понравится, то не будет ребенок учиться, вынудит переводить обратно или куда-то еще. А он же учился. Или родители не контролировали, и на самом деле он не учился. А когда это выяснилось, то заставить уже не смогли.
Получается, что картина неполная какая-то.
Может быть, основная причина в том, что у родителей не было четкого плана, они
следовали за модой. Что хотят получить в итоге - об этом не задумывались. Мне мать деспотом не кажется, какая-то наоборот мягкотелая.
08.02.2024 18:40:53, Кетчуп
прочитала. Окончание истории, кажется, далеко от реальности. Поэтому, скорее всего, этот рассказ из серии надомной публикационнй практики 06.02.2024 15:32:14, .........
ШаНуар
Вот прям начиная с источника и имён главных героев тсзать, дальше можно, я бы сказала нужно, не читать. 06.02.2024 14:03:11, ШаНуар
Шиповник (экс-Василиса)
Мне статьи Мурашовой в целом нравятся. Вот эта статья о главном павиане [ссылка-1] когда-то мне очень помогла наладить общение с дочерью))). Пришлось стать главной павианихой))) - и оно как-то сразу пошло, пошло))). К сожалению, остальные члены моей семьи слишком деликатны и воспитанны))). 06.02.2024 14:53:09, Шиповник (экс-Василиса)
Почему? Она все-таки детей и вообще разных семей видит в разы больше, чем каждый из нас, профессия такая. Стиль письма можно игнорировать, но факты-то остаются фактами - или нет такого явления, по-вашему? 06.02.2024 14:20:49, Эль Нинья
извините за переход на личность, но у вас же дети, помнится, тоже были на надомном обучении. 06.02.2024 15:34:34, .........
Да, они были на домашнем обучении до 5 класса, а потом учились еще в 3х разных школах - а в чем вопрос, собственно? Они с 18 лет живут отдельно от нас и самостоятельно, но домашнее обучение здесь не при чем, мне кажется. 06.02.2024 15:49:53, Эль Нинья
как Твикса?
06.02.2024 16:15:00, мнение
А, поняла, о ком речь.

Нет, в моей картине мира 18-летний человек с хорошим школьным образованием все же более жизнеспособен, чем кот. Ваши на положении домашних зверюшек? Ну что, если всех устраивает :)
06.02.2024 16:21:46, Эль Нинья
Простите? 06.02.2024 16:19:11, Эль Нинья
если так рассуждать, то оно - это явление - всегда было
просто "раньше только дома знали, что ты дурачок" - а теперь появился интернет ))
дети все разные!
06.02.2024 15:16:38, Акцент
Колокольчик Комарова
Стартовая тема была несколько не об этом. Там молодой человек (и многие упомянутые в теме) не бездельник. Он работает, зарабатывает, себя вполне содержит, наверное, в общий быт с родителями вкладывается. Проблема только в том, что не поддерживает дружеских/любовных связей. При этом не страдает, чувствует себя нормально. Взрослые беспокоятся о его недостаточной социализации.
А в истории Мурашовой ребенок-трутень, который и сам мучается, и окружающим приносит кучу проблем.
Разные сюжеты и разные проблемы. Отчасти общее в том, что "сидят дома". Но режим и последствия сидения дома очень разные.
06.02.2024 13:20:23, Колокольчик Комарова
Конечно, разные темы совсем. Я там не написала, но рассуждала бы так. Общение - это навык. Он развивается. Это как умение водить машину. Кто-то легко и быстро, а кто-то с трудом и медленно. А в навыке важна тренировка. Поэтому нашла бы сыну спокойно психолога, который бы регулярно с сыном занимался развитием навыка общения. Например, сначала проговорил по поводу того, как надо общаться, на какие темы. А потом давал просты е задания и проверял выполнение. Ну, например, написать незнакомой девушке ВК, и прочее. Ходить с сыном по выставкам и театрам бессмысленно. Так как ему не нужен большой круг общения, достаточно сформировать пару хороших человек для общения. 06.02.2024 13:49:08, Roccy
Неведома Зверушка
:-) Всё правильно - как водить машину. Мой взрослый сын машину не водит, не умеет и не собирается учиться. Оно ему не надо :-)
Так и тот молодой человек 23 лет - оно ему просто не надо, то общение. Как только становится надо - находятся способы, тусовки, друзья.
Просто мама не может поверить - что не надо :-)
06.02.2024 14:33:47, Неведома Зверушка
Мой тоже в 23 года не умел, не собирался и не водил. А как с девушкой стал жить, так и пошёл на курсы. Она ему быстро мотивацию сформировала. 06.02.2024 14:39:26, Roccy
Неведома Зверушка
:-) Всё правильно - всё дело в мотивации.
И мама, которая переживает, что "сын дома сидит" - не понимает, что ему не _возможности_ не хватает для общения и девушек, а _мотивации_. :-)
ИМХО, родителю замотивировать человека 23 лет - очень сложно, скорее невозможно...
08.02.2024 12:10:04, Неведома Зверушка
сама бы училась
06.02.2024 16:15:28, мнение
В горошек
А откуда информация, что она сама не умеет? 06.02.2024 16:46:06, В горошек
Этот навык, как и любой другой, в современном мире приобретается на раз два. Был бы запрос. Полно блогов, где этому учат, при том бесплатно, и даже те же психологи.
Люди давно женятся через сайты знакомств. Те, кто очень этого хочет, конечно.
Ну а те, кому не надо, должны создать отношения, чтобы не быть противным маме?
06.02.2024 14:17:56, как-то так
Вы знаете, эти блоги не для обучения навыкам на раз два, это я бы сказала, для повышения квалификации. Это как массовая школа и репетитор. Ну и смогут нанять условного репетитора для индивидуального формирования навыка общения. 06.02.2024 14:34:35, Roccy
Почему раньше считалось, что этот навык развивается по умолчанию, надо лишь отдать ребенка в сад и школу? Выходит, у некоторых не развивается, и таких все больше? Помню горячие дискуссии на тему домашнего образования здесь лет 5-10 назад. Результаты можно уже увидеть, явление не такое редкое уже отнюдь. Положительных примеров вокруг меня намного больше, чем неудачных - таких прямо единицы .

Нежелание вообще что-то делать часто идет в паре с нежеланием выходить из дома, но не всегда, конечно.
06.02.2024 14:01:37, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
И раньше не у всех развивалось, а главное, не у всех есть потребность в личном общении более чем с 1-2 людьми.
Я вот в сад не ходила, до школы общалась с семьёй и ещё с одной девочкой на площадке мы "дружили". Больше не знала никого и не хотела. В школе было сложно именно с детьми, мы не конфликтовали, но и не общались особо. Я уже в 1классе родителям сказала, что отдали бы меня в сад - я бы к школе была вынуждена освоить общение с коллективом. А приходится учиться, когда все уже асы в этом деле :)
Если бы меня и в школу не отдали - получили бы сидящую дома личность, скорее всего.

Но нюанс - раньше и сад, и класс были коллективом, там настойчиво встраивали каждого в общее дело и буквально принуждали общаться. Сейчас все особые, неповторимые и никого нельзя заставлять. Сейчас мне бы школы не помогла ::)
06.02.2024 17:38:26, УникаЛьнаЯ
Соглашусь с Вами. В началке у моего сына был мальчик, который ни с кем фактически не общался. Дети с ним не дружили, он с ними тоже. Но! Этот мальчик - весь в фортепиано, действительно, очень талантливый музыкант, выступал на взрослых концертах уже в начальной школе, сам писал потрясающие этюды и так далее. Безмерно талантливый мальчик в музыке, где, уверена, его ждёт блестящее будущее. Этой самой социализации в обществе и концентрации на уроках - ноль. Ему и не надо, никаких страданий он не испытывал, одноклассники ему по сути мешали своим присутствием. При этом у меня нет сомнений, что во взрослом возрасте этот мальчик-музыкант создаст семью. Просто выберет из таких же талантливых девушек, влюблённых в музыку. А в школе, да, сложно. Всегда был один. Сейчас я не знаю, так как дети уже в средней школе, и классы по направлениям перетасовали, мой сын в физмате и с ним уже не учится. 08.02.2024 15:41:06, Daria
Да и раньше было много "необщительных" людей. Но у них был выход такой- молча работать на заводе, делал на станке деталь, потом домой, там же на работе какая нибудь работница и зацепит, так и женится. Сейчас эти люди массово идут в программисты, хорошо зарабатывают, а общаться не получается. Но выход всегда есть, учат же языки программирования, правила дорожного движения, так и выучат, что нужно говорить при общении с девушкой. Мы же ребёнка в бассейн не сбрасываем? Мы его плавать учим. 06.02.2024 14:29:35, Roccy
Mary M.
Раньше в принципе больше общения было в окружающей жизни, а сейчас больше сидят в телефонах и компах, к соседям в гости не ходят и т.п.
06.02.2024 14:04:03, Mary M.
Раньше и жили в коммуналках или хрущевках три поколения в одной комнате. Но никому ж не нравилось. Все захотели отдельное жилье сначала себе, а потом и потомству. 06.02.2024 14:20:19, как-то так
Mary M.
Вот да - сколько коммуникаций то происходило на коммунальной кухне) Да даже просто старые фильмы посмотришь - то субботник у них, то танцы, то еще что.
06.02.2024 14:41:16, Mary M.
Мои родственники, например, никто в коммуналке не жил. Жили и работали в колхозе, потом в город в общежитие и учиться, потом по распределению в регион, там давали отдельное жилье молодым специалистам или общежитие. У нас сельского населения было 90%. 06.02.2024 14:44:59, Roccy
Mary M.
И в колхозе и в общаге у них тоже было много общения, думаю.
06.02.2024 15:46:40, Mary M.
Лютый скептик
Да, совсем другая история. Но в этой теме именно статья Мурашовой обсуждается. 06.02.2024 13:48:24, Лютый скептик
хухра-мухра
Сейчас таких довольно много, именно потому что общество может себе позволить их содержать. 06.02.2024 10:37:57, хухра-мухра
Как и в 19 веке) 06.02.2024 11:43:55, как-то так
Ну в 19 веке средняя продолжительность жизни была 40 лет, в России меньше. А болезни вялый организм атакуют быстрее, так что засиделся в тоске, раз-два и чахотка унесла на тот свет 06.02.2024 12:48:17, Так бывает
Можно подумать, веселые не болеют. Продолжительность жизни была низкая от огромной детской смертности (статистика-то общая), от смерти женщин от родов и инфекций, от гибели мужчин в войнах. Ну и от скученности жизни и плохого климата, способствующего развитию ряда инфекций. Тоска тут вообще не при чем. 06.02.2024 14:14:49, Чернобурка
В 40 лет в 19 веке надо было уже ползти на кладбище, а сейчас только детей начинают рожать)) так что времени на посидеть в тоске и подумать о бренности бытия не было, надо было все успеть. А сейчас пару лет посидел, потом пару лет полежал, потом себя поискал, ну и к 40 годам нашёл) 06.02.2024 14:51:18, Так бывает
Не стоит думать, что в 40 лет они там здоровьем были сильно слабее нас, отнюдь. В это время и женились активно еще, да и замуж вдовы иной раз шли (все же больше про дворянство речь, да?) И вполне себе рожали, правда, редко первого, обычно 5-6-10 ребенка. Но вот то, что мозгами были более взрослыми и зрелыми уже в 25 - это факт. 06.02.2024 19:56:08, Чернобурка
а так-то, думаю, продолжительность жизни знати, кто дожил до свадьбы была не маленькой. Ну и не попал в чуму холеру и язву
06.02.2024 14:25:50, мнение
Средний возраст лицеистов 1 выпуска (17 человек из 20, по которым есть сведения) - 54,2 г. Но сюда попал и погибший на дуэли Пушкин, и умерший в 20 лет от туберкулеза Корсаков, и декабрист Кюхельбекер. В противовес им адмирал и полярник Матюшкин (73 г), и дипломат Горчаков (83 г) 06.02.2024 14:51:48, Чернобурка
и убитый на войне в середине 20-х Сильверий Броглио и Николай Ржевский в 17 лет - но этот все же по состоянию здоровья
Опять же - учитывая, что половина из них пошла служить в армию... Нормальный срок. Тогда воевали. И гибли.
06.02.2024 15:32:26, мнение
хухра-мухра
В 19м веке только среди элиты и только в относительно благополучных странах.
конечно, есть ещё страны, где всегда тепло, вокруг океан с рыбой и фрукты круглый год, кстати, там люди тоже особо не напрягаются.
06.02.2024 12:38:10, хухра-мухра
но и то, но чем они сидели - они сами заработали
06.02.2024 12:39:44, мнение
в 19 нет
06.02.2024 11:50:30, мнение
Приведите статистику, пожалуйста. О том, сколько сейчас и сколько тогда. 06.02.2024 12:13:56, как-то так
сколько сейчас живут на пособие от государства? Много. В 19 на пособие жили единицы
06.02.2024 12:35:59, мнение
Лютый скептик
В точку! 06.02.2024 10:44:54, Лютый скептик
BB
Это же не один ребенок, это уже отложилось на поколении. И мы их такими сделали и так на них повлияли. Меня это удручает 06.02.2024 09:21:35, BB
Лютый скептик
Не все же они такие. Нормальных и успешных просто в инете не обсуждают.) 06.02.2024 10:02:50, Лютый скептик
Шиповник (экс-Василиса)
Естественно. 06.02.2024 10:05:38, Шиповник (экс-Василиса)
А не может быть все гораздо, гораздо проще?
Апатия и бездействие от отсутствия регулярной физической нагрузки, от чего мозг постоянно получает скудное питание и сознание еле теплится в нём....

Может быть все-таки закаливание и физкультура _жизненно_. необходимы, а не по остаточному принципу? Как витамины, при хроническом и существенном отсутствии которых начинаются серьезные, вплоть до гибели, проблемы?
06.02.2024 07:59:41, Лось-Анджелес
VarNa
У моей дочери физической активности каждый день более чем хватает, однако все равно энергии мало.
Правда, сон не раньше 2-3х ночи и постоянный смартфон в любое свободное время. Мне кажется это больше на состояние человека влияет, чем гиподинамия.
Я за собой замечаю, что если ты не посидел за компом или не повтыкал в телефончик больше часа, прям дискомфорт. А избыток разной информации перегружает мозг.
06.02.2024 10:50:32, VarNa
хухра-мухра
Кстати, да. Изначально человеческий мозг не был рассчитан на столько информации. Новостей было мало. Природа, погода, да "чё та у соседей", и всё. 06.02.2024 12:35:17, хухра-мухра
И это тоже. Короче, банальный режим с достаточным, но не черезмерным количеством всего - сбит у среднего современного человека - напрочь.
И слишком быстро это произошло, никакие природные механизмы не успели подстроиться.

Надо теперь искусственно привносить движение и ограничение пустой инфы, а лет 50 назад это само собой было.
06.02.2024 11:23:04, Лось-Анджелес
Наоборот, природные механизмы очень быстро подстроились) В природе человека - стремиться к точке безусловного счастья. Образно выражаясь: висеть на лиане и есть бананы и кокосы. К труду он привык только из нужды и голода. 06.02.2024 11:51:33, как-то так
Лютый скептик
Ну и как это можно искусственно привнести подростку??)) 06.02.2024 11:29:03, Лютый скептик
Чаще никак. Но хотя бы ясен вектор и возможные последствия. 06.02.2024 14:49:29, Лось-Анджелес
Угу. И то, что проблему возникшей скуки можно решить за минуту в любой ситуации . 06.02.2024 11:55:04, Эль Нинья
Имхо, часто отсутствие любой нагрузки. И желательно разнообразной, даже просто по смыслу разной.
У меня не было большой физической нагрузки в детстве, в секциях я не занималась. Но по выходным родители старались каток-лыжи-в лес. Плюс тупо обязанности, да. Ты знал что надо спланировать день. Или все в последний момент перед приходом родителей )) Но эти мысли в голове были. С ответственностью сделал-не сделал.
А сейчас никакой нагрузки, очень у многих просто никакой. Лежат на диване уже с детства. И с чего бы в 20 лет они захотели с него встать?
06.02.2024 10:06:53, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Мне кажется, в описываемом Мурашовой случае все с точностью до наоборот. Ребенок никогда раньше не лежал на диване. У нее и в других статьях всегда прослеживается мысль, что ребенку нужно давать поскучать, чтобы он сам(!!!) чего-то захотел от этой скуки, а не потому что ему это что-то предлагают. 06.02.2024 10:33:43, Лютый скептик
Mary M.
Вот с этой мыслью я согласна - должно быть время на передышку.
06.02.2024 13:06:59, Mary M.
хухра-мухра
Именно. Детей нагружают настолько, что они сами уже не понимают, чего хотят. У них даже нет времени об этом подумать. 06.02.2024 12:39:48, хухра-мухра
Сужу по своему деткому опыту) я от скуки читала, убиралась, готовила, занималась творчеством, гуляла, ходила на кружки... У меня было всё это в доступе. Только училась, потому что надо) 06.02.2024 11:57:01, как-то так
А сейчас ребенку скучно не бывает - у него телефон. Хочешь - Ницше читай, хочешь - Бондарчука смотри, хочешь - онанизмом занимайся непрерывно. Потребности любого уровня закрыты.

Поэтому он на диване и лежит и онанирует или тик-ток смотрит.
06.02.2024 11:46:40, мнение
Лютый скептик
да)
06.02.2024 11:48:00, Лютый скептик
Шиповник (экс-Василиса)
И я с ней полностью согласна. 06.02.2024 11:34:48, Шиповник (экс-Василиса)
Лютый скептик
Когда ребенок скучает часами со смартфоном в руках, как-то очень хочется его чем-то дельным занять))
Нам с вами как матерям небольших еще детей это очень понятно и близко, как мне кажется)
06.02.2024 11:37:30, Лютый скептик
Шиповник (экс-Василиса)
Я пока только смартфон не покупаю ему личный))), поэтому часами не особо получается, разве что раз в неделю или в дороге. Мучается - у других-то в классе есть. Приходится играть в настольный теннис на перемене с теми, у кого смартфонов нет))), - такими же страдальцами))). Смартфоны не разрешены, но дети, конечно, находят возможность. 06.02.2024 14:58:09, Шиповник (экс-Василиса)
В 20 веке то же самое родители говорили про читающих))не зря многие с фонариком под одеялом читали) 06.02.2024 11:58:32, как-то так
Лютый скептик
В основном, за зрение боялись, я помню) К развитию-то нареканий в этом плане не было как раз)
06.02.2024 12:00:49, Лютый скептик
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. 06.02.2024 14:55:40, Шиповник (экс-Василиса)
Было-было ) "книжечки всё читаешь!" - помню, и это с упреком было. 06.02.2024 12:05:30, Flora)
Шиповник (экс-Василиса)
У кого как. У меня дома к книжечкам хорошо относились. 06.02.2024 14:56:25, Шиповник (экс-Василиса)
У меня отрицательно, прям ругали меня. Бабушка считала читающую девицу - бездельницей, хорошая девушка должна шить, вязать, шуршать по хозяйству ))) 07.02.2024 02:31:12, Лет
Я не говорю, что у меня к книгам плохо относились. Но когда хотели попрекнуть (типа, не особо хозяйственная), то фраза эта звучала, пусть и нечасто. 06.02.2024 15:06:42, Flora)
e-lissa
У меня то же самое, к книгам хорошо относились, но только после того, как я должна была сделать дела по дому и понянчить младшего брата. А если ты вместо этого читаешь весь день, то это безделие. 07.02.2024 07:55:55, e-lissa
УникаЛьнаЯ
+100
Именно!
06.02.2024 11:14:38, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Вот эта скука было жуткое для меня состояние в детстве, я бы считала себя виноватой, если бы мои дети в эту скуку попали. Поэтому и делала все, что можно. Но при этом дети часто и подолгу сами играли в своей комнате. Им было интересно и так, и с друзьями. 06.02.2024 10:38:17, Лиметт
хухра-мухра
Я даже не могу себе представить, чтобы мне было скучно. В детстве я постоянно сочиняла какие-то истории, сказки. Или читала. 06.02.2024 12:41:45, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
Меня мама учила: "Умей быть сама с собой. Кому ты будешь интересна, если ты себе сама неинтересна? "
У меня суровая мама, да))). Её общительный ребёнок несколько напрягал))). И я научилась.
06.02.2024 11:36:23, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
Некоторые дети умеют это само собой, без суровых и вообще любых мам. (мои например, включая внука). Что не помешало одному из них после 18 стать именно таким трутнем. И кстати, несмотря на свой, с позволения сказать, образ жизни другим людям он почему-то по прежнему интересен.
06.02.2024 12:54:44, Чилим
а вы упорно не хотите понять - почему. даже не пытаетесь 06.02.2024 13:00:54, Шерлок
Вот это высказывание вашей мамы прямо к теме об идеальных родителях.
В детстве обидно наверное было, а слова то точные, про самой себе быть интересной. Ну мне отзываются по крайней мере)
06.02.2024 12:44:41, ОльгаЯ.
Шиповник (экс-Василиса)
У меня вообще интересная мама. Очень много ценного от нее, если квинтэссенцию брать. Но в какой форме... Я думаю, ей многого не хватило в жизни, поэтому вот так вот. 06.02.2024 15:00:13, Шиповник (экс-Василиса)
Форма без оглядки на возраст, да. 06.02.2024 15:15:43, ОльгаЯ.
Лютый скептик
У меня у дочки всегда была прямо противоположная проблема: одна она могла целые дни проводить, еще и без движения практически. Из тех детей, что "где посадишь, там и возьмешь". Поэтому жизнь в коллективе, физическая нагрузка и любые режимные моменты ей всегда очень тяжело давались. Она еще и медленная очень сама по себе. Ну вот и каким тут должен быть идеальный родитель? Явно не поучать "уметь быть с самой собой")
06.02.2024 13:06:19, Лютый скептик
Про вашу дочь я ничего не писала. А Василиса как раз была общительным ребенком. И я совсем не говорю, что быть с собой это универсальный рецепт для всех детей. Хотя не понимаю, чем плохо быть самодостаточным. 06.02.2024 14:00:21, ОльгаЯ.
Шиповник (экс-Василиса)
Муж мой вон теперь страдает))). Не понимает, как можно гулять одной, на выставки ходить одной, в театр - одной. Я для него большая загадка в этом плане))). 06.02.2024 15:02:21, Шиповник (экс-Василиса)
e-lissa
Да это прекрасно же, уделить время самой себе:)) 07.02.2024 07:57:22, e-lissa
Одной прекрасно, можно сосредоточиться на себе полностью. 06.02.2024 15:23:36, ОльгаЯ.
Купить себе билет и пойти во все эти места. Одной прекрасно. Отдыхаешь в своем ритме.
06.02.2024 15:14:06, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Прекрасно можно. 06.02.2024 16:23:07, Шиповник (экс-Василиса)
Мне никогда в детстве не было скучно, ни разу в жизни. А когда там скучать было? Школа, муз.школа, помощь родителям, друзья, прогулки, чтение; летом - пионерские лагеря. ТВ, кстати, почти не смотрела. Мы с Вами, вроде, ровесники. Вам бывало скучно? А когда? 06.02.2024 11:21:38, Flora)
Может, просто не помните?

Гулять не отпустили - умереть можно со скуки. Ты хочешь гулять, все мысли уже там, а тебя не отпустили! И это не заменяется ни чем другим быстро - ни чтением книг, ни домашними играми.

На некоторых уроках невыносимо скучно было сидеть.

В детском саду, вообще, весь день - сплошная скука.

Помощь родителям по дому - скукотища, быстрей бы отстреляться.

О, еще вспомнила - смородину на даче собирать, с банкой на шее.
06.02.2024 13:14:17, гундина
Я ромашку собирала в каких-то промышленных масштабах. Для бабушки. Скукота. Но смородина, конечно, на первом месте. При сборе ромашки хоть передвигаешься, смородина на одном месте. Брррр. 06.02.2024 16:07:44, Ula_Kul
Гулять чтобы не отпускали, такого не помню. Уроки всегда сделаны, задания выполнены, чего б не отпустить. Но если даже (приболела, например) - чтение, вот уж с чем никогда не было скучно. Домашние дела я всегда себе старалась "украсить": пластинки, кассеты с любимой музыкой, сама распевала во всё горло )), весело было. В детском саду всё было прекрасно, а я в нескольких была: играли, влюблялись; что такое скука, не знали. В школе мне никогда не было скучно, потому что я всегда была влюблена, рвалась к объекту своей любви; болеть терпеть не могла. Сада (дачи по-вашему) у нас не было. 06.02.2024 14:35:36, Flora)
Я читать любила. Но когда настроена гулять, а тебя не отпустили, то переключиться сразу было невозможно. Детский сад для меня был сущим адом, просто ждала когда уже за мной придут, очень хорошо помню.
06.02.2024 14:39:07, гундина
Если не отпустили, это не скука, это обида. Чтобы не отпускали - не помню, а обиды были в детстве, конечно, как без этого. 06.02.2024 14:52:05, Flora)
Так это кто что любит. Кому-то и готовка- приятное хобби, а кому-то нудный труд. Если ребенок любит читать, то ему и прогулка вторична. А книги из рук особо не вырывали вроде:)) 06.02.2024 14:18:41, Чернобурка
Не отпускали обычно по какой то причине. поэтому и скуки не было. Было обидно ))) Но не скучно ))
06.02.2024 13:37:19, Иришка-Мартышка
Обидно и скучно!))
06.02.2024 13:43:38, гундина
У вас было время гулять? У нас только в каникулы. Такого, чтобы гулять не отпустили вообще никогда не было. На уроках было скучно в первом классе, когда хорошо умеешь писать и читать, а полкласса даже по слогам читать не умеет. На помощь по дому и времени-то особо не было. Когда было, то помогали, конечно. Дачи у нас не было в принципе, поэтому все эти смородины просто покупали на рынке.
06.02.2024 13:30:16, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Я гуляла во дворе с 6 до 10 лет, потом - только в деревне, но зато все лето. Скучно было по 3 месяца на одном месте сидеть в этих самых деревнях, но что делать. 06.02.2024 15:05:15, Шиповник (экс-Василиса)
Я в деревне первый раз в жизни побывала, когда на 2-м курсе на картошку поехала :) В детстве мы только по пионерским лагерям или домам отдыха разъезжали. Но у нас нет в принципе деревенских родственников. Ездить было не к кому.
06.02.2024 15:16:12, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
И у нас не было, к сожалению. Дом/комнату снимали. 06.02.2024 16:23:56, Шиповник (экс-Василиса)
А чем занимались, если времени не было ни на что? 06.02.2024 14:19:34, Чернобурка
Чуть ниже подробно написала. Времени было ровно на то, чем занимались.
06.02.2024 14:23:37, Ольга*
Я нашла, да. Ну, занятия пением в таком режиме, да еще с дорогой действительно времени не оставляет особо. Но вы напрасно представляете, что "гулять во дворе" - это тоскливо сидеть на скамейке и считать голубей:) обычно это компания, которая придумывает кучу интересных и активных игр, что не менее полезно, чем занятия в секциях. В старшем возрасте это, конечно, больше переходит в разряд болтовни с подругами, но это тоже нормальный этап развития:) 06.02.2024 14:57:09, Чернобурка
Мы летом гуляли во дворе, когда не было никаких занятий. Это было примерно в 4-5 классе. Какой-то особой компании не было. Кто вышел с тем и гуляли. Играли в классики, вышибалы, на велосипеде катались. Дальше уже и не до гуляний во дворе было. Все расписано.
06.02.2024 15:08:45, Ольга*
Летом как раз еще меньше времени на гулянья. То на море увезут, то на дачу, то в пионерский лагерь. Мой муж до сих пор убежден, что детей из нормальных семей летом в Москве не оставляют)) Я с ним не согласна, если что.
06.02.2024 15:14:17, гундина
У нас так и было. Сначала 45 дней смена в лагере на море, потом месяц в лагере в Подмосковье. Дачи у нас не было. Между сменами может недельку дома были. В старших классах летом с ансамблем в поездки ездили всегда. Лето быстро пролетало.
06.02.2024 15:25:46, Ольга*
У меня было время гулять.
06.02.2024 13:43:08, гундина
Всегда было время, конечно. Может, не каждый день, но выходные, каникулы. Домой загнать не могли ) 06.02.2024 14:38:02, Flora)
Для меня это удивительно. Все равно, что жизнь проходит мимо. Тут уж точно заскучаешь.
06.02.2024 13:53:34, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Совсем нет. Кстати, мои дети гуляли и гуляют. У старшей это уже больше в режиме встреч, а у среднего - компания из школы и из вуза, пока со всеми по Москве пройдешься, пока все экзамены отметишь, дни рождения и прочее))). В старой школе младшего дети гуляют лет с 8, это нормально. 06.02.2024 15:10:24, Шиповник (экс-Василиса)
В возрасте ваших старших детей. У нас были школьные и институтские компании. Тут уж были тусовки-гулянки у кого-то дома, а не прогулки по Москве :) Ну и многие уже были семейные.
06.02.2024 15:19:07, Ольга*
Я и сейчас гулять люблю, одно из удовольствий. 06.02.2024 14:39:19, Flora)
Ну да. Сейчас больше ничего и не остается, как пойти погулять :)
06.02.2024 15:20:25, Ольга*
Одно из, если что ) 06.02.2024 17:16:52, Flora)
Что для вас удивительно? Что дети нашего времени свободно гуляли во дворе? А вы, простите, чем так были заняты? Профессионально фигурным катанием с детства? Или, может, балетная школа? Игра на скрипке с ежедневными многочасовыми занятиями? Ах да, всего лишь хор во Дворце пионеров)) И как у вас времени не оставалось? Вы там с утра до ночи пели?

Я хореографией занималась с пяти лет, потом народным танцем в подростковом возрасте в серьезной студии. Постоянно какие-то школьные внеклассные мероприятия помимо этого. И представьте себе, мне, как любому нормальному Советскому ребенку хватало времени прыгать в резиночки во дворе или в классики. А зимой бежать на каток кататься на коньках.

Но вы, конечно, даже представить себе такого не можете, это для вас удивительно и скучно. Ну смешно, ей-Богу.
06.02.2024 14:01:29, гундина
Ну это не просто хор, а ансамбль имени Локтева, куда еще далеко не всех брали и берут. Строгий отбор в несколько туров. Хор во Дворце пионеров был три раза в неделю с 18 до 21 часа + дорога час туда и час обратно. Кроме самих занятий каждый месяц было как минимум два концерта по выходным. Выступали мы обычно в Консерватории, Дворце съездов, ГЦКЗ Россия, зале Чайковского. Часто участвовали в правительственных концертах. Для этого на неделю снимали из школы, потому что там репетиции были каждый день с утра до вечера. В каникулы мы обычно ездили на гастроли по разным регионам.
Кроме хора, мы с сестрой еще ходили в бассейн в Лужниках, к клуб интернациональной дружбы в том же Дворце пионеров. На музыкальную школу времени не было, поэтому ходили в студию, где обучались игре на фортепиано. В старших классах я еще в районном комсомольском штабе работала. Про школьные мероприятия вообще не говорю. Их было тоже много. В общем была очень насыщенная интересная жизнь. На то, чтобы болтаться во дворе времени просто не было.
Где вы занимались хореографией? Что это за студия? Интересно.
06.02.2024 14:13:37, Ольга*
Неведома Зверушка
:-) Ну вот мне было бы скучно столько времени тратить на хор и музыку :-))
Скука - это не когда "ничем не занят", это когда "занятие не приносит удовольствие" :-))
06.02.2024 14:36:26, Неведома Зверушка
А вам какие занятия приносили удовольствие?
06.02.2024 14:41:39, Ольга*
Ну и у меня так же было - три раза в неделю по три часа плюс выступления. Дорога не час, а 40 минут в один конец, и уж в силу возраста я сама не ездила, меня возили, на личном автомобиле, ага. И это простой советский ребенок, не элита. Все чем-то занимались, не вы одна, поголовно дети были при деле. Я уж не говорю про спортсменов, там действительно ни на что времени не остается. Но петь в хоре три раза в неделю и удивляться как другие гуляли во дворе - извините, наносное. Но от вас привычно))
06.02.2024 14:24:20, гундина
Я все свои занятия специально для вас описала. Кроме хора, там было еще много разнообразных занятий. Нас на машине не развозили. Прекрасно ездили сами на общественном транспорте. Не с пяти, конечно, лет, а с восьми.
Так в каком коллективе вы занимались хореографией? Можно название?
06.02.2024 14:32:53, Ольга*
Нет нельзя.
06.02.2024 14:35:54, гундина
Стесняетесь?
06.02.2024 14:42:04, Ольга*
А зачем вам? Крутостью помериться? Ну считайте, что вы круче. Вы ж привыкли так считать. Какая разница-то? Великой балериной я не стала, как и вы не великая певица.
06.02.2024 14:43:38, гундина
Мой сын много лет танцевал к коллективе, который создала моя подруга. В этом году этому ансамблю уже 30 лет. Достаточно много лет меня интересовала современная детская хореография. Мы много ездили на конкурсы и различные выступления. Я даже часто ходила на встречи с жюри танцевальных конкурсов. Вместе с подругой - руководителем, конечно. Вот настолько мне все это было интересно. В общем-то я и сейчас стараюсь быть в курсе дела. Неплохо знаю танцевальные коллективы. Даже удивительно, что вы так странно реагируете на простой вопрос.
06.02.2024 14:56:32, Ольга*
Вам снова удивительно, что уже не удивительно)))
06.02.2024 15:03:17, гундина
гуляние - это тоже жизнь. друзья, игры, общение 06.02.2024 13:56:10, Шерлок
Тут речь шла о том, что некоторым участницам в детстве было скучно. Значит они были ни чем не заняты. Если есть друзья и игры, то скучно быть уже не должно.
06.02.2024 14:01:02, Ольга*
вы спросили было ли время гулять. и на ответ - было - написали, что вам такое удивительно, тк жизнь проходит мимо 06.02.2024 14:08:33, Шерлок
Конечно, вокруг столько всего интересного. Всякие кружки, секции и т.д., а человек просто гуляет во дворе и ничего не видит, и нигде не участвует. Вот это и есть "скучно" на мой взгляд. И жизнь проходит мимо.
06.02.2024 14:18:49, Ольга*
"Если есть друзья и игры, то скучно быть уже не должно" - так во дворе и друзья и игры. Как было классно! 06.02.2024 14:55:00, Flora)
Смотря, что это за друзья, что за двор :)
06.02.2024 15:10:32, Ольга*
и видит, и не скучно. но он и не только во дворе гуляет 06.02.2024 14:40:27, Шерлок
Во дворе гулять не скучно, с чего вы взяли? На коньках зимой кататься тоже скучно? Или с горки на картонке… Домой не загонишь, какая уж там скука.
06.02.2024 14:31:11, гундина
Во дворе гулять скучно, конечно. С горки и на лыжах веселее. Коньки у нас почему-то не были популярны. В основном лыжи.
06.02.2024 14:36:29, Ольга*
Мне на лыжах скучно было. По воскресеньям мы с папой (а иногда с обоими родителями) катались на лыжах - вот это мне нравилось. А уроки физкультуры на лыжах - просто смертная тоска.
06.02.2024 14:41:42, гундина
На лыжах мы с мамой или просто с подругами в лесу и катались. Физ-ра - это просто школьный урок, хоть и на лыжах был зимой.
06.02.2024 14:58:08, Ольга*
Неведома Зверушка
:-) Мне было очень часто скучно. Читать - мало книжек интересных было. Читала я быстро, а в библиотеке давали только 5 книг на неделю. Я их прочитывала за два дня. А дальше - скучно.
Что значит "помощь родителям"? Помыть посуду? Так это же скучное занятие. :-)
Меня всегда удивлял этот подход "скучно - займись полезным". Я _занимаюсь_ полезным (мою посуду, мою пол, копаю грядку, развешиваю бельё) - и мне в этот момент - ужасно скучно! :-)
НЕ скучно - только когда читаю интересную мне книгу (Толстого тоже скучно) или решаю интересные задачи.
Ну вот этого - не хватало.
Лет в 14-15 я вообще - зажигала свечку и сидела и смотрела на огонь. Всё интереснее, чем посуду мыть...
К друзьям, кстати, далеко не всегда хочется. Да и - они часто бывали заняты своими делами - подруг у меня было всего трое. Потом - других трое :-) В смысле - не так и много вариантов :-)
06.02.2024 12:52:15, Неведома Зверушка
А почему вы все время сидели дома? И зачем?
06.02.2024 13:31:18, Ольга*
Неведома Зверушка
:-) У нас не Москва. Куда было ходить? В музыкалку? Я попробовала заниматься с преподавателем (это когда только ф-но, без хора, сольфеджио и т.д.) - через год взвыла и бросила. Я не люблю само звучание пианино.
Один год ходила в художественную студию - два раза в неделю.
Куда ходить в остальное время? Всякие танцы меня не прельщали.
Беготня во дворе - я быстро уставала, в догоняжки дольше пяти минут играть не могла.
:-) Мне нравилось дома одной, вот ещё бы книжек побольше - и я была бы счастлива. Просто дом был набит _взрослыми_ книгами. Когда я доросла до чтения научной фантастики, настало счастье :-)
06.02.2024 14:40:31, Неведома Зверушка
Всякие дома пионеров с разнообразными кружками были в разных городах, а не только в Москве. В школах тоже кружки разные бывали.
06.02.2024 14:59:57, Ольга*
о, а у нас не было кружков в школе. Была секция борьбы, организованная физруком 06.02.2024 19:06:21, Беата (просто читатель)
По ТВ и смотреть то нечего было ))) Днем в принципе был "технический перерыв"
Но тут еще от региона и места проживания зависело.
06.02.2024 11:34:05, Иришка-Мартышка
Моя подруга в детстве, дружили с 12 до 30 лет, говорила о себе "я - телеман". Она просто садилась перед телевизором и смотрела всё подряд, ей всё было интересно. Мой муж сейчас такой; может, и в детстве был. 06.02.2024 11:39:49, Flora)
Значит было что смотреть. Я не могу сказать. что тв совсем не смотрели, но смотреть на сетку, еще и в сопровождении мерзкого звука. точно было неинтересно. И вокруг таких фанатов ни одного не было ))
Но у нас было всег 2 канала и половину передач не показывали, плюс еще сдвиг на час позже т.к. вещание было на соседний регион. Спокойной ночи малыши я, например, увидела уже ближе к окончанию школы ))
А у деда в деревне те же 2 канала еще и "ловились" плохо, в принципе пара часов в день когда по тв можно было что-то рассмотреть. Хотя тв был, ажурной салфеточкой накрытый ))))
06.02.2024 12:05:38, Иришка-Мартышка
Лиметт
У меня кроме школы не было занятий. Книги читала, но хотелось еще активности. Хотелось погулять с кем-то, что-то сделать вместе. Этого не было или было мало. 06.02.2024 11:32:28, Лиметт
хухра-мухра
Мне тоже хотелось, но у меня каждый день после школы была музыка и английский, ещё уроки, а потом уже наступала ночь и во дворе никого не было... 06.02.2024 12:43:16, хухра-мухра
VarNa
А в школе не было никакой движухи? У нас были кружки, подработка, были постоянные мероприятия по пионерской части, к которым надо было готовиться, мы выпускали стенгазету для класса, убирали класс или школу во время дежурства, просто оставались после уроков и прыгали в резиночку, наконец...
Когда зимой были уроки физкультуры на лыжах последними по расписанию, зависали после них на горках в лесу. А в теплое время носились по огромному кварталу, играя в казаков-разбойников.
Скучно мне было, когда мне час в день нужно было тренироваться играно на пианино, а остальные занимались куда более интересными делами :))
06.02.2024 12:19:39, VarNa
а гулять-то что мешало? 06.02.2024 12:15:25, Шерлок
И гуляли и делали. И в одиночестве книжки читали и в гости ходили друг к другу.
06.02.2024 12:06:57, Иришка-Мартышка
Ключевое "мне хотелось".
А нашим детям может не хотеться. Им-то есть чем увлекательным заняться. С телефоном не соскучишься)
06.02.2024 12:02:31, как-то так
А почему вы не ходили на кружки?
06.02.2024 11:55:55, Ольга*
Анютта
Надо было вообще знать про такую возможность, знать где есть кружки. Меня подружка на воллейбол позвала в 5-м классе, а как бы я без нее узнала? Бабушка на фигурное катание в первом классе водила, так я узнала, что можно заниматься фигурным катанием.
А если родители не водят, не узнают про кружки и не рассказывают ребенку, друзей мало и они тоже про кружки не делятся или не ходят, как ребенок узнает?

Еще бывает вариант - подружку возят куда-то на гимнастику, она рассказывает, но понятно, что там все серьезно и с раннего детства, и меня лет в 10 туда не возьмут.
06.02.2024 15:43:32, Анютта
e-lissa
Мой муж в конце 80-х как-то сам узнавал про кружки, с 1 класса сам в них записывался. Рос с бабушкой, которой было точно не до кружков. 07.02.2024 10:32:57, e-lissa
Так и гуляли, и делали. Времени еще мало на это было, с этими уроками; побольше хотелось гулять и общаться. Вы не гуляли? Друзей не было? 06.02.2024 11:41:47, Flora)
Неведома Зверушка
:-) Уроки можно было делать не все. Я устные класса с 4го не делала :-) Письменные - левой пяткой за полчаса до прихода мамы :-) Какое-то серьезное время уроки стали занимать только в 9 классе - когда в матклассс перешла, там - математика и физика, да. Всё остальное - на перемене перед уроком :-)
Но у меня всегда был взгляд троечника - не 2, отвязались - и ладно :-)
06.02.2024 12:55:10, Неведома Зверушка
У вас наверно такое окружение в классе было. У нас наоборот все учебу гнали, чтобы всегда на 4и5. Тройка - это отстой.
06.02.2024 13:56:42, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Ты как мой муж))). Я не могу тоже понять: как может быть скучно с самим собой? 06.02.2024 11:37:58, Шиповник (экс-Василиса)
Мы же про детство. Ребенок или подросток, которому интересен только он сам - жуть, по мне. Успеет еще в старости/зрелости. Мне вот сейчас хватает общения с родственниками и здесь; ну, и работа, само собой. А в детстве/юности друзья нужны. 06.02.2024 11:50:41, Flora)
Лютый скептик
Тем не менее, вот эта скука и является часто самым мощным и мотивирующим к развитию фактором для ребенка. В вашем случае очень здорово, что детей в доме несколько и они дружны. Это ваша большая заслуга как матери.
06.02.2024 10:43:58, Лютый скептик
Лиметт
Когда родился первый, мы часто приглашали племянников пожить у нас, да с этой целью тоже) 06.02.2024 11:33:24, Лиметт
я помню, что вы писали, что с девочками не гуляли, не играли, все сын. и потом писали, что сын наравных с вами взращивал сестер. мне это было удивительно и нереально читать 06.02.2024 12:21:13, Шерлок
Анютта
Мои родители вспоминают, что я наравне с ними брата растила, он младше на 10 лет. Мне казалось, что это преувеличение, но может и не так уж. И относится ко времени, когда он перестал быть младенцем. Книжки я ему читала. Из сада забирала, потому что мама после работы не успевала, потом иногда гуляла с ним немного, кажется кормила ужином, а может и нет. На даче вместе жили, с бабушками, я помогала.
Брат говорил, что его родители мама, папа и Аня )) Это, кажется, даже я помню.
Моих интересов это никак не ущемляло, забрать из сада я как раз успевала после секции )) Бегом и последнего из группы, правда. И со своими подружками успевала погулять, как-то это все не пересекалось. Одна девочка у нас во дворе всегда гуляла с младшим братом, мне ее было жалко. А я с подружками гуляла без брата, мне его никогда не навязывали.
Когда я делала уроки, он сидел рядом, мерил линейкой расстояние между городами на карте и умножал в соотв. с масштабом. Сначала просил меня помочь. Ну вот как-то так. А иногда приходили отстающие, которым я тщетно пыталась помочь, и он ходил и повторял "Май нейм из..." ))
Из этого мама делает вывод о моем выдающемся вкладе в воспитание брата и постоянно то вспоминает.
06.02.2024 17:50:57, Анютта
e-lissa
Я также брата растить родителям помогала. И частенько брала его гулять с подружками, по-другому никак было, не с кем оставить, бабушки не помогали. 07.02.2024 10:35:16, e-lissa
Тогда "взбрык" сына неудивителен ) 06.02.2024 12:31:03, Flora)
Вы сами мало с ребенком занимались? Зачем племянники для пожить нужны?
06.02.2024 11:57:51, Ольга*
Анютта
Не все родители могут быть затейниками. Детям с детьми интереснее. 06.02.2024 17:35:02, Анютта
Тоже удивилась. Их же еще обслуживать надо было ) 06.02.2024 12:08:30, Flora)
Колокольчик Комарова
Мою дочь в ее 5 и 6 лет забирала мама подружки к ним на дачу. По собственному желанию. Не особо надолго, на неделю. Но все же. Я не могла понять: зачем тебе дополнительная нагрузка? А она объясняла тем, что именно так ей проще. Два ребенка заняты друг другом и в компании мамы не особо нуждаются. С одним ребенком надо гораздо больше быть в контакте. А сварить суп одному ребенку или двоим - разницы нет. Ну и моя дочка с детства была человеком разумным, не козлила.
06.02.2024 13:34:37, Колокольчик Комарова
Думаю, основная проблема в крайностях. У нас или ничего или чтобы вздохнуть было некогда между занятиями. Причем не обращая внимания на ребенка. А подбирать надо под каждого. Кому надо дать поскучать, кому то ни за что, ему не скучно никогда даже ничего не делая.
06.02.2024 10:36:57, Иришка-Мартышка
Mary M.
И тут согласна)
06.02.2024 13:09:51, Mary M.
Лютый скептик
Конечно, проблема именно в балансе всегда для каждого конкретного ребенка. Только универсальных рецептов баланса такого не существует) И никакой психолог его, к сожалению, не подскажет. Поэтому и приходится так, методом проб и ошибок. У кого-то получается, у кого-то нет. Только тем, у кого получилось, не стОит нос задирать и думать, что он гений педагогики))) Часто просто повезло с ребенком, совпали родитель и ребенок в темпераменте, психических особенностях.
06.02.2024 10:41:20, Лютый скептик
Полностью согласна. И отличник в начальной школе не факт, что в 25 будет на коне. Не стоит топтаться на бедах и неудачах других, тем более детей. Жизнь - игра вдолгую 06.02.2024 12:01:56, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Да, именно так 06.02.2024 11:38:14, Шиповник (экс-Василиса)
"Повезло" - моё любимое слово )) 06.02.2024 11:26:11, Flora)
Лютый скептик
Ну а что, так и есть))) Кому-то больше везет, кому-то меньше (те же родители детей с особенностями развития). Только мы часто простое везение склонны себе в заслуги записывать))
06.02.2024 11:27:59, Лютый скептик
Я не склонна ) 06.02.2024 12:10:53, Flora)
Именно так. И да, никакой психолог не выведет общего рецепта, они сами в крайности сваливаются ))
Есть некоторые общие тенденции, но с каждым конкретным ребенком можно найти какой то баланс только индивидуально. Даже если это дети в одной семье.
06.02.2024 10:56:20, Иришка-Мартышка
Дочь подруги, спорт чуть не с младенчества (папины идеи), ребёнка действительно вытащил из медицинских проблем. Но иногда главное - вовремя остановиться, а конкретный папа с некоторыми домостроевскими замашками не смог. Результат, испорченные отношения с отцом, спорт заброшен резко и далеко, замужество и досуг с мужем с едой перед экраном, вес огромный. 06.02.2024 09:30:48, Так бывает
Насилие психика не прощает. Что другие давят, что сам себя насилуешь - это как кредит - непременно отдавать придется, и непременно с процентами.
06.02.2024 10:12:30, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Записываю))) 06.02.2024 11:39:09, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Мне близка такая точка зрения. Во всяком случае свою малую энергию в детстве я этим объясняю. 06.02.2024 09:11:42, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Может и необходимы, но как тогда получается, что подросток, который вчера был весьма активным ребенком и охотно бегал/прыгал/плавал, или футболом занимался или танцами, внезапно «зависает» и перестает шевелиться? Дышать же мы не перестаем. От голода при наличии еды тоже психически здоровые люди не умирают. Так что «жизненно необходимое» организм сам требует.
06.02.2024 08:20:00, УникаЛьнаЯ
Застоялся, засиделся :) остыл, привычка ушла....
06.02.2024 15:13:10, Лось-Анджелес
Об этом и статья) Ребенка не принимают или не видят таким, какой он есть. Ему приходится сворачиваться обратно в кокон, регрессировать. У него нет пространства для развития себя самого. 06.02.2024 08:38:01, как-то так
УникаЛьнаЯ
Почему-то одним приходится «сворачиваться», а другие протестуют более активно, разрушительно или конструктивно, но сами меняют траекторию своего развития. Вопрос — как понять, к какой группе относится твой ребенок и чего ждать)
06.02.2024 09:23:52, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Это уже от ребенка зависит. Какого родишь, так сказать))).
Я неудобная для "построения", младший и старшая у меня такие же. Могу честно сказать: я значительно больше беспокоюсь за удобного в детстве и по жизни более пассивного среднего сына. Зато мы с дочерью и младшим сыном - далеко не самый простой родительский хлеб. Дети, которые при давлении протестуют, а не выстраиваются, активные, требующие внимания и любым путем его получающие, достающие и вездесущие, не сидящие на одном месте, - это
реально сложно. Заявляю как опытный владелец таковых))).
06.02.2024 10:09:45, Шиповник (экс-Василиса)
e-lissa
И я владелец такого неудобного, очень понимаю вас:)). Противодействовал он в ответ на какое-либо давление с удвоенной силой. 06.02.2024 13:01:48, e-lissa
У нас все похоже :)

При этом наша младшая, бойцовская рыбка, с ее дислексией и отсутствием интереса к учебе беспокоит меня куда меньше, чем в. Своем время интеллектуально одаренные старшие дети с тонкой душевной организацией. Их как раз было бы очень легко сломать - к счастью, в период их отрочества на мне был переезд и два активных дошкольника дома - до старших руки не дошли совсем , повезло :).
06.02.2024 10:44:29, Эль Нинья
Лютый скептик
Вот именно. Со стороны всегда легко рассуждать. А когда ты внутри этой проблемы находишься, взгляд не всегда может быть объективным. 06.02.2024 10:04:28, Лютый скептик
Вот! Не развивайками общими надо заниматься, а своего собственного ребенка изучать.
Гораздо легче водить на кружки, читать по общепринятому списку и тд. Еще легче давать то, что интересно мне самой. Кайф же) Мы все это проходили.

А так-то сложно, конечно. Было б не сложно, не было б этой беседы.
06.02.2024 09:40:16, как-то так
Cat-S
Вообще-то в норме все подростки регрессируют и тупеют относительно себя в детстве. Идёт усечение нейронных связей, перестройка мозга. Старое здание сносится, новое строится 06.02.2024 09:16:03, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Не согласна. 06.02.2024 15:14:39, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
[ссылка-1]

"Известно, что к 5–6 годам мозг накапливает максимальное количество нейронов и синапсов — соединений между нейронами. Затем случается неожиданное — количество синаптических связей между нейронами начинает снижаться. На самом деле это процесс оптимизации синаптических связей. Остаются только самые важные и необходимые, а избыточные — удаляются (такой процесс называется синаптических прунингом). Этот процесс происходит в мозге неравномерно: в сенсорных отделах, таких как зрительная и слуховая кора, синаптический прунинг заканчивается в районе 8 лет, но в префронтальной коре, ответственной за исполнительные функции и рабочую память, процесс оптимизации синаптических связей происходит до 25 лет"

Т.е. мозги подвозят к 25.
06.02.2024 22:45:44, Cat-S
Чилим
Странно, мне показалось, что ровно наоборот - мозги подвезли. Правда, потом в 18 у одного полностью забрали...
06.02.2024 13:01:29, Чилим
Лиметт
У нашего к 14 годам полностью снесло всю постройку, и построились что-то другое, дикое и чуждое нам)) А сейчас в 27-28 вдруг мы обнаружили все то старое, что создавали с ним в детстве, и внутри, и на фасаде проступило с небольшими обновлениями. И теперь я думаю, что вообще ничего не понимаю в собственных детях, и к внукам даже близко не подойду) 06.02.2024 10:34:55, Лиметт
e-lissa
И у нашего то же самое, в 14-16 лет снесло вообще все, а вот сейчас в 18 начали ростки прежние пробиваться. 06.02.2024 13:03:21, e-lissa
Шиповник (экс-Василиса)
Так и есть
Закладывайте и "держите фонарь зажженным" (с).
06.02.2024 11:42:22, Шиповник (экс-Василиса)
О, это радует! И вселяет надежду :)

У нас у 15-летнего бунт в самом разгаре, все наше отрицается напрочь, рефреном постоянно «вот когда я от вас съеду через три года…».
06.02.2024 11:03:34, Эль Нинья
e-lissa
Ага-ага, мой в 15 тоже из дома все порывался уехать, а сейчас в 18 сидит тише воды, ниже травы:)) 06.02.2024 13:05:00, e-lissa
Я сделаю, все, чтобы не сидел - ради его же пользы :) он как раз отличный кандидат в условные поограммисты-отшельники. 06.02.2024 13:12:45, Эль Нинья
e-lissa
Мой еще школьник, вот и сидит пока:)). Но мысли уехать есть. 07.02.2024 10:41:28, e-lissa
Я тоже, конечно, мальчика не выставлю из дома :) но мысль «злые вы, уеду» очень даже поддерживаю - о, давай посмотрим, в каком направлении тебе лучше будет ехать :)

Начинает уже выбирать самые интересные для него университеты, большинство в другом городе/стране.
07.02.2024 11:28:51, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Знаем мы это. Потом в 18 лет отправить очень сложно (в московских условиях))). 06.02.2024 11:43:11, Шиповник (экс-Василиса)
e-lissa
И я теперь знаю:)). 18 стукнуло, сидит, зайчик, как миленький тихо:)) 06.02.2024 13:05:31, e-lissa
Шиповник (экс-Василиса)
Ну а как выпинать тушку с дивана? Двигаться далеко не все хотят.
06.02.2024 08:05:42, Шиповник (экс-Василиса)
Кушать-то точно все хотят. Вот за едой можно сходить. 06.02.2024 08:17:40, как-то так
Шиповник (экс-Василиса)
И опять на диван. 06.02.2024 08:37:13, Шиповник (экс-Василиса)
Ну если он зарабатывает, не сходя с дивана, почему нет - его выбор. 06.02.2024 08:39:41, как-то так
Доставка :) бесплатная

Вот когда мои дети были небольшими,то да, любила их послать в поход за хлебом. Магазин в километре - ляпота!

Как справлятся современным родителям в мегаполисе - не представляю
06.02.2024 08:22:26, Лось-Анджелес
мама в школу ходила пешком по 5 км в одну сторону - вот это фитнес!
06.02.2024 08:45:36, Птичка снежная
Именно.
06.02.2024 08:46:23, Лось-Анджелес
Чтобы заказать доставку нужны деньги. Причинно-следственная связь.
Мы же про взрослых детей говорим)
06.02.2024 08:31:43, как-то так
а если пойти пешком - бесплатно дадут хлеб?
06.02.2024 08:45:59, Птичка снежная
Вы уловили суть причинно-следственной связи) 06.02.2024 09:02:55, как-то так
УникаЛьнаЯ
я вот не пользуюсь доставкой. Дело-то нехитрое :)
06.02.2024 08:27:51, УникаЛьнаЯ
хухра-мухра
Мне кажется, доставка - это не очень удобно. Бывает, и время не то, и не так, и привезли не то,и выбор меньше. Может, в старости начну, если что-то тяжелое, и то не факт. 06.02.2024 09:42:53, хухра-мухра
Степная кошка
вот мне тоже не нравится доставка еды. я пока хочу сама выбирать то, что мне надо.
06.02.2024 09:54:07, Степная кошка

Показано 220 комментариев из 629

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!