Раздел: -- посиделки (Воспитание)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не аноним

Про свободу у детей

Попалась статья, собсно, ей и навеяло. Извиняюсь, ссылка на ресурс, потому проще скрином.
Мне видится много правильного в этой статье. Как родитель почти подростков, я имею щастье наблюдать за тем, как общаются им подобные:) и наблюдать за тем, как происходит в других семьях. И я давно уже ловлю себя на мысли, что детям сейчас слишком много позволено. Если не сказать - все. И нифига это не хорошо. Это реально создаёт им же самим проблемы, этим детям. От переизбытка информации, которую родителям лень фильтровать, сносит крышу. От представления полной свободы в 10-12 лет. Кто-то ложится спать в 2 часа ночи ежедневно. Это его выбор,да. Почти ни у кого не ограничено время в телефоне, чатах, играх. И они в них ПОСТОЯННО. Они ВЫБИРАЮТ телефон, конечно. Я не знаю ни одного ребёнка, который положит телефон сам. Отсюда абсолютно обезьянья манера общаться ладно между собой, но и со взрослыми, с учителями. Речь не о хамстве и шалостях, нет. Они просто даже не знают, как обратиться к человеку. Как написать в мессенджер тому же учителю. Их не учат. Считают, что сами научатся. Ага..
Почему-то сейчас тенденция-делай только то, что хочется и что необходимо тебе, главное, чтоб не опасно для окружающих. Моральные устои давно сошли на нет. Не понимаю, почему так. Настолько лень родителям или что?
25.01.2024 14:49:02,

89 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну почти во всем согласна
про не учат не согласна
это где так?

наша (не супер) учительница влепила 4 в журнал, когда сын ей в чат написал здравствуйте, Марья Ивановна!
Нашли ошибку? да, с маленькой буквы.
ну штооо, теперь пишет с большой (хотя не отличник). и в в.а. могут переписываться - за ошибки не ругает только кл.руководитель )) за што они его и любят )))
29.01.2024 16:09:31, Акцент
Да, так и есть. И это не дети идиоты, а родители. Но здесь все родители умные 26.01.2024 14:54:07, не важно
Когда пишут "Моральные устои давно сошли на нет", мне хочется спросить: а у ваших детей они тоже сошли на нет? А у детей ваших друзей, у друзей ваших детей? Или ваши близкие дети - с нормальными моральными устоями, а чужие - без них? 26.01.2024 10:49:21, Лягушка с чужого компа
Не аноним
Чужие без них(многие) . Со своими я работаю, странно, что вы не прочитали о моей точке зрения. Выборочно чтение? :)) 26.01.2024 12:22:37, Не аноним
Я думаю, практически все родители небезосновательно полагают, что с моральными устоями их детей все ок. 26.01.2024 12:42:23, Лягушка с чужого компа
Если все, что написано в теме, подходит под описание Ваших детей - сочувствую.
Но Вам нужно задуматься о том, что Вы провалили свою функцию родителя и не воспитали правильно своих детей и также об их и своем окружении.
А уж скрины статьи о воспитании от мамы 1,5годовалого ребенка - это вообще сильно. Не, я понимаю, что каждая новоиспеченная мама грудничка мнит себя гуру в воспитании, но это уже даже не смешно
26.01.2024 10:37:59, maririana
Не аноним
Нет, не про моих. Если вы внимательно читали. 26.01.2024 12:21:38, Не аноним
Я бы так не сказала. Практически все кого я знаю ставят своим детям определённые ограничения и условия. Тот же телефон, у многих друзей дочки в 9 вечера просто блокируется. И общение перепиской не ограничивается, часто встречаются, куда-то ходят вместе.
А вообще , на мой взгляд, чтобы ребёнок не злоупотреблял сидением за компьютером или телефоном неплохо чтобы у него было какое-то занятие, спорт и т.п. Тогда на всякую ерунду времени просто не остаётся.
26.01.2024 10:15:15, Clementina
Не аноним
Ха. Ну вот есть спорт, много. На "всякую ерунду" да, времени разумного не хватает. Поэтому мальчик до 5 утра может играть в телефон. Вместо сна. Это не мой мальчик, если что. И таких я знаю достаточно. 26.01.2024 12:25:11, Не аноним
Много спорта, но при этом ребенок не спит всю ночь? Мало спорта ))) Или его много, но чисто по времени, а на самом спорте не очень то напрягается ))
26.01.2024 13:18:54, Иришка-Мартышка
Не аноним
Потом ребёнок после спорта и ночных игр впадает периодически в такой штопор, что по 2 дня истерит. 26.01.2024 14:31:05, Не аноним
это решается блокировкой телефона в определенное время либо изъятием телефона на ночь) Если родители этим не озаботились, значит их это просто не волнует. 26.01.2024 12:33:01, Clementina
Не аноним
Так я о чем и говорю изначально. 26.01.2024 14:31:25, Не аноним
Ленка-пенка43
Я не вижу никакой угрозы в свободе выбора, потому что она не абсолютная все равно. Главное, что дезориентирует детей-это отсутствие рамок, правил и запретов вообще.
Границы должны быть.
26.01.2024 10:07:37, Ленка-пенка43
Januaria
Суть этой простыни мелким бисером в чем? Родитель должен "найти приемлемый баланс" между свободой и несвободой ребёнка? Как свежо и неожиданно) Большинство и находит, в соответствии со своими понятиями о добре и зле. У меня пропорция смещена в сторону несвободы, слово "надо" на первом месте, "хочу" на втором. И смартфона у 11-летнего ребёнка нет, только самый простой кнопочный тел для звонков. 26.01.2024 09:57:23, Januaria
Блондинка с апельсином
Странно, что посыл идет от матери 1,5 годовалого ребенка.
Но, в целом: у моих подростка и почти подростка есть ограничения. Мы с мужем их выставляем, объясняя необходимость. Это некие правила.
Например: в x-box, телефон и тп ты можешь играть, если сделаны все уроки, все доп задания и осталось время. Не в ущерб учебе. Если начинает хромать успеваемость и дисциплина, то кол-во времени в гаджетах уменьшается.
И тп....вижу разницу с одноклассниками, родители которых более безразличны
26.01.2024 08:44:03, Блондинка с апельсином
Да просто дети разные все от природы - и потребность в свободе у них тоже по-разному проявляется. Что для одного хаос и анархия, для другого - минимальная свобода для нормального развития.

У нас двое старших - очень спокойные, уравновешенные флегматики с хорошими академическими способностями. Договориться всегда было очень легко. Поэтому свободы у них было в разы больше, чем в среднем бывает у детей, большую часть своего детства они занимались, чем хотели - ни в школу, ни в сад не ходили с, целыми днями читали-играли ( и вовсе не в компьютер) , занимались творчеством и ходили на кружки. С 18 лет полностью независимы и самостоятельны.

И младшие - взрывные холерики, бунтари и с объективными, не выдуманными проблемами в обучении. Им просто жизненно противопоказано было даже половину той свободы иметь, которая была у старших детей. Сейчас все проблемы с ними позади, но сколько сил и нервов пришлось потратить на то, что со старшими получилось просто само собой…
25.01.2024 22:40:54, Эль Нинья
Блондинка с апельсином
Очень понимаю: старший пофигист от природы, но одаренный, тем самым и выплывает на хорошие оценки в школе. Но, нужен большой контроль. И средний: менее одаренный, но ответственный. Его контролирую в разы меньше....какие же все они разные)))) 26.01.2024 08:46:47, Блондинка с апельсином
У моего подростка - почти 14, все ограничено, увы. И никакого выбора. Комп под паролем, телефон выдан кнопочный, соцсетей нет, в чате школьном не зарегистрирован, спать ложится не позже 0 часов, обычно раньше. В школу поднимаю и доставляю сама. Ну и спорт 5 раз в неделю. Книги выбирает сам, когда выбирает, когда - вообще не читает. А, качается дома и отжимается, культ спортивного тела принесен из спорта в класс и в школу, бицепсы показывают друг другу. С репетиторами стал общаться сам, с тренерами и учителями нормально общается. С одноклассниками - как мартышки все, но это возраст. Уже в 15 будет спокойнее.
А, телевизор не смотрит в Москве, нет у нас его тут.
Ну и потом - со времен старшего, а ему 23, были бесхозные дети - прогуливающие школу, гуляющие и тусящие по подъездам, сидящие в приставках тогда. Тоже был выбор и было все дозволено.
25.01.2024 20:51:18, Шшш
И друзей наверно нет 26.01.2024 11:19:12, Удивительно
Угу, бедный одинокий спортсмен. Самый популярный мальчик школы, и без телефона и соцсетей. 26.01.2024 17:16:11, Шшш
да и взрослым много свободы не надо - им от этого один вред. Не буду свой любимый текст приводить о том, что главная функция государства - спасать идиотов от самих себя
25.01.2024 20:30:51, AleXXX
Не аноним
Вот не надо прозрачно утрировать. Психика чуток разная у детей и взрослых. 25.01.2024 21:55:19, Не аноним
именно что совсем чуток.
25.01.2024 22:15:52, AleXXX
KengaLu
Статью не читала, прочитала только ваш текст. У меня другие наблюдения за своими детьми и другой опыт со своими детьми. Как там у всех других мне сложно сказать, я предпочитаю не обобщать, и естественно мой фокус всегда на своих детей был и есть 25.01.2024 19:48:46, KengaLu
А что в этом плохого - "делай только то, что хочется и что необходимо тебе, главное, чтоб не опасно для окружающих"? Задача родителей, имхо, замотивировать. Это не "самотёк", а свобода в определенном диапазоне, чтобы ребенок, когда вырастет, умел с ней обращаться 25.01.2024 19:35:13, Беата (просто читатель)
Не аноним
Ну, например, дети многие банально не умеют дружить. Именно от такого отношения к жизни. Кому нужен такой человек, который думает только о себе. От него довольно быстро все разбегаются. А дружба в детстве важна для
развития личности, как ни крути. Дружба заменяется телефончиком. На выходе имеем то, что я описала.
25.01.2024 20:05:18, Не аноним
редкий ребенок не хочет вместе играть. если он не умеет делится, дерется, обзывается, то ему говорят - ты хочешь играть с васей? тогда то-то и то-то. тменно для выполнения желания. как если он хочет кататься на велосипеде - ему говорят, как. или плавать учат, если хочет плпвать. все эти умения - для осуществления желаний 25.01.2024 20:32:34, Шерлок
Не аноним
Редкий? Если есть телефон, они выберут игры в телефоне. Увы и ах, это то, что я вижу. 25.01.2024 21:56:11, Не аноним
Неведома Зверушка
:-) А очень многие в телефонах не играют - а дружат. Т.е. сидят в ВК.
А вообще - "дружба важна для развития" - опять же.... Для многих, но не для всех.
Кстати - во _взрослом_ возрасте у большинства известных мне мужчин - друзей нет. Есть коллеги, приятели, "команда" по хобби. Друзья семьи - но контакты организовывают и поддерживают женщины. А мужчины - спокойно обходятся без друзей :-) У женщин - практически у всех есть подруги, да.
26.01.2024 08:49:53, Неведома Зверушка
Нельсон Мандела
Как игроман со стажем: в играх тоже можно общаться и встречаться в реале с теми, с кем играешь, и, о ужас, дружить)) 25.01.2024 22:28:41, Нельсон Мандела
может, если с 3х месяцев давать телефон и только телефон, не знаю 25.01.2024 22:09:03, Шерлок
А про это я и писала - задача родителей замотивировать, чтобы хотелось. Подсовывать фильмы и книжки на тему "не имей 100 рублей", и т.п. Чтобы "что хочется и что необходимо" состояло из интересного и полезного, например, помогать людям и притягивать друзей. Дети вообще внушаемы, особенно родителями и в раннем возрасте. А дальше имеем, что ребенок 24\7 с третьего класса имеет в доступе личный ноутбук, но учится на отлично, потому что хочет быть похожим на окружение.
Вообще, я не заметила какого-то особого "неумения дружить" у детей. Имхо, всё примерно так же, как и у нас, только для общения не во двор выходят, а в чат
25.01.2024 20:29:32, Беата (просто читатель)
Не аноним
А я вот лично столкнулась с проблемой у ребёнка-он не хочет читать. Вообще. Даже то, сто ему интересно. Ему банально лень читать художественную литературу. Проще видосик в ютубе посмотреть на эту тему. 25.01.2024 21:57:47, Не аноним
Minona
Это не бывает вдруг, раз и любит читать . Читайте ребенку сами вслух. В обязательном порядке 30 минут в день. Вся семья устраивет дома читальный вечер с обсуждением прочитанного 25.01.2024 22:33:05, Minona
Januaria
Обоим детям читала с 1 года, каждый вечер, э30 мин. В более старшему возрасте по принципу- половину читаешь ты, половину я. В итоге старший сын начал сам активно читать с 9 лет и всегда с книгой. Младший не хочет сам читать категорически, только из-под палки, даже самое интересное. Методы одинаковые, результаты разные. 26.01.2024 08:59:59, Januaria
Minona
Концентрация у детей одинаковая или разная? Тот кто читает, более концентрированный? Или одинаково?
27.01.2024 14:29:38, Minona
Дочка тоже не хотела читать, хотя умела с 4х лет. Из-за этого я в её детстве скупала тонны журналов с красивыми картинками и короткими текстами (просроченных, т.к. новые дорого). Начала она читать книжки с котов-воителей, дальше уже нормально пошло. Имхо это лучше очень рано начинать разруливать 25.01.2024 22:07:29, Беата (просто читатель)
Не аноним
Вы в реале видели ребёнка с ноутом 24/сутки с нормальной психикой и учёбой? 25.01.2024 21:12:23, Не аноним
KengaLu
Я не видела никого 24 часа в сутки с ноутом. 25.01.2024 21:37:56, KengaLu
доступ и пользование - не одно и тоже. с книжкой 24/сутки тоже не будет ничего хорошего 25.01.2024 21:21:10, Шерлок
Я про свою дочь это написала. В табеле с 1 по 8 класс при переходе в другую школу была единственная четверка (свежеполученная), остальные пятерки. Ноут получился, так как ей дарили деньги на ДР и НГ, и она скопила. Идея покупки была моя
Я понимаю, что бывает и по-другому. Но у меня вот такой пример. Имхо, не в гаджетах проблема, если дети не учатся и не дружат
25.01.2024 21:19:04, Беата (просто читатель)
Не аноним
В гаджетах. У них просто нет потребности дружить. Им некогда думать. Они в играх. Они думают о том, как открыть контейнер по часам. Заработать там денег. Они даже на экскурсии в телефонах. Все до лампочки. С учёбой аналогично. 25.01.2024 21:59:59, Не аноним
Сейчас окажется, что у всех конфян нормальные дети, даже те, у кого доступ к гаджетам в любое время. И я этому вполне поверю.
Понятно, что занятия у современных детей отличаются от наших, способ взаимодействия с окружающим миром, в том числе с другими людьми, тоже отличается, но от этого они не становятся хуже нас.
26.01.2024 11:08:57, Лягушка с чужого компа
Вообще не соглашусь, у меня трое детей у старших начиная со второго класса личные ноуты, телефоны, планшеты и игровые приставки, в полном доступе.
Старшая на втором курсе меда, учится на отлично, аттестат и экзамены соответственно тоже были прекрасны. Очень любит читать, всегда читала очень много. + помощь по дому и с младшими (хотя я никогда этим не злоупотребляла);
средняя сейчас в 8 классе, круглая отличница, готовиться к поступлению в сложный для поступления вуз, друзей и разной общественной деятельности масса, волонтёр ( поисковое движение), старшая кстати в больничных клоунах волонтёр, единственное читает ( из художественной литературы) в основном графические романы (комиксы);
младшая в первом классе, что касается успеваемости пока рано судить, телефон и планшет у нее есть, в следующем году подарю ей ноут))
мое ИМХО дело вообще не в гаджетах.
26.01.2024 04:05:56, Яшенька
Не слышала про таких в своем окружении. Играют, но как-то без фанатизма 25.01.2024 22:08:20, Беата (просто читатель)
Не аноним
Видимо, разное окружение. У нас в телефонах абсолютно все. На переменах, на экскурсиях, поднимаясь по лестнице в школе 26.01.2024 08:28:01, Не аноним
Minona
Свобода=самостоятельность. Разумная свобода выбора научит ребенка понимать себя. Иначе будет, как в анекдоте. "Мама я замерз или кушать хочу".
Как только ребенок начинает скандалить - ему надо дать немного больше самостоятельности. Например, спать ребенок идет по расписанию до какого то определенного возраста. Если ребенку позволено не ложиться вовремя спать, а утром не может встать или проспал, возвращаемся к режимному сну, это еще не его уровень самостоятельности. Свобода выбора не бывает сразу полной.
25.01.2024 18:12:38, Minona
До конца не дочитала, мелко, но: дочери 1,5 года и она "заядлая любительница книг"? "Рассказывает, что изображено на картинках"? "Не может доесть свою еду без помощи хорошей книги"? Что за фантазии?? 25.01.2024 17:49:05, Flora)
Minona
В 1,5 года мы водили детей на занятия. Одно из заданий выглядело так. Выкатывалась большая коробка с разными предметами. Дети выбирали то, что в настоящий момент им было больше всего интересно и педагогу было понятнее (и родителям) через какой вид игры быстрее пойдет развитие ребенка в данном конкретном возрасте. Наш ребенок всегда выбирал книжки. Ему 15, а он до сих пор все время с книгой. 25.01.2024 18:21:53, Minona
В 1.5 года мой сын выбирал автобусы, ему сейчас 9, он не любит автобусы.
Я не очень верю в осознанный выбор в этом возрасте.
25.01.2024 19:11:02, Leyla K
Minona
Это выбор того, что интересно в настоящий момент. Книги остались у моего увлечением. Но стать он хочет астрофизиком. Через интерес можно ребенка развивать. Дети были в саду с правом свободного перемещения по саду. Одна большая группа 50 человек от 3 до 6 лет . Комната игр в конструкторы, комната поделок, комната настольных игр, комната спокойствия - сказки можно послушать, площадка сада на улице, спортивный зал - только в определенное время, если ребенок хочет и с воспитателем. Мой начал с комнаты конструирования в 3 года, а закончил комнатой поделок в 6 лет. Интересы могут меняться.
25.01.2024 19:21:49, Minona
PigletSPb
Я противник крайностей. Поэтому в доме и в отношениях установлены границы, которые мы с мужем считаем допустимыми. В рамках этих границ ребенок свободен. Но так для любого человека, живущего в обществе. 25.01.2024 17:44:48, PigletSPb
Шрайбикус
согласна с вами на все 100. Но вас поймут только те, у кого дети именно этого возраста.
25.01.2024 17:39:06, Шрайбикус
Natalya d'*
в моем окружении все родители строгие , такой свободы как у моего ребенка нет ни у кого ну кроме совсем маргинальным семей.
Но в маргинальных семьях и результат соответствующий - предоставленные сами себе дети не тянут даже программу начальной школы и остаутса на 2 год.
Было 2 таких одноклассника у сына, обоих потерял из виду потому что в какой то момент они остались на 2 год.
Массово ( а не "один ребенок из 30") такого явления как вы описываете нет конечно
25.01.2024 17:18:42, Natalya d'*
я сама умная, без статей:)))
и мой девиз был всегда: демократии в доме не будет!
и ложиться вовремя, и без телефона, и унитазы мыть, и готовить.

результатом довольна - сыну 20, самостоятелен, потрясающе коммуникабелен, решает все бытовые вопросы сам, живет на свои.

а чего еще надо?:)

но свобода у него была, в обозначенных весьма широких границах
25.01.2024 16:39:02, Диги
я за свободу выбора! всегда предлагаю детям и не детям варианты, вот, например, с той же едой - хочешь ешь нормально в обед, не хочешь - отчаливай из-за стола, поешь в следующий раз в ужин, между обедом и ужином, извини, столик не обслуживается, перерыв....
25.01.2024 16:27:18, douceur
ШаНуар
Статью не читала, мелко и лень. Прочитала первую фразу и последнюю. Абсолютно согласна с выводом, незрелую личность надо направлять и свободу выбора давать в границах её возможности. Что я в общем и делала, по-видимому чисто интуитивно. Ну и к тому же я сторонник жёсткой дисциплины, особенно в распорядке дня. Там никакого выбора, никаких кормлений по требованию, никакой смены дня и ночи. Время гулять, значит гуляем, время обедать, значит обедаем, а не ужинаем.
Результатом довольна.
25.01.2024 16:26:23, ШаНуар
Гордая птица
Узнала новое слово «тоддлер». Остальное показалось странно-водянистым. 25.01.2024 16:24:42, Гордая птица
NLU
Мораль вспомнили, стоит вспомнить и Салтыкова-Щедрина. 25.01.2024 16:01:05, NLU
Польза выбора - вообще вопрос спорный. Выбор у незрелых людей часто приводит к раздраю и хаосу. А уж у детей и подавно. Поэтому я за единоличную власть.
П. 1. Будет вот так.
П. 2. Если не так - то последствия ожидают неприятные.
Далее см. п. 1.
25.01.2024 15:58:18, бим-бом
Лютый скептик
"Настолько лень родителям или что?" - нет, просто, наверное, многие родители не довольны своим детством и хотят попробовать со своими детьми другие методы воспитания в надежде, что они сработают лучше.
Я не согласна, что свобода выбора для ребенка это всегда плохо. Автор представленной вами статьи вообще рассуждает на примере своей единственной малолетней дочки, распространяя этот опыт на всех детей. А все дети разные и на разные методы воспитания реагируют по-разному.
Ну, и про приемлемый баланс - это, мне кажется, всем очевидно. Только один большой вопрос - как его найти в каждом конкретном случае)))
25.01.2024 15:49:08, Лютый скептик
Не аноним
Ну, вот я сама такой ребёнок, который не всеми моментами детства доволен. И да, пробую со своими иначе. Но на полный самотёк не пускаю. 25.01.2024 20:07:07, Не аноним
я давала полную свободу. особенно мальчику, просто девочка сильно и не рвалась. и в учебе, и в занятиях, и в общении, и в зависании в компе. я не умею иначе 25.01.2024 15:37:48, Шерлок
Ну я как раз против детского выбора. У меня подруга как-то спросила 6летку, в состоянии ли он идти на занятия гимнастикой, у него было плохое самочувствие. Или останется дома, типа ты решай.

Но про телефон/игры и манеру общения не согласна. Наоборот я поражаюсь как моя дочь управляется со школьными по несколько десятков человек. Мы например ужинали в воскр а за это время пришло 70 сообщений по поводу ДЗ на понедельник. Ну мы посмеялись что самое время выполнять задание. Моя не вчитывается в этот поток сообщений. Ну что поделаешь если кто-то неорганизован и тянет до последнего.
25.01.2024 15:35:26, Лет
А что не так с подобным вопросом? Я тоже всегда спрашивала, хотят ли идти, на спорт или другие кружки, если детям нездоровилось. И насчет школы тоже, конечно. 26.01.2024 23:54:29, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Ваши скрины прочитать не могу — слишком мелко и не увеличивается нормально. 

И поддержать не могу — я вижу другое. Вернее, нынешних 10-12летних я не вижу, а когда мои были в этом возрасте, все было неплохо. 
Естественно, ребенок выберет телефон (из чего «выберет», не уточняется там?) — после школы, доп занятий и прочих обязательных активностей оффлайн — а их у среднего ребенка в 10-12 обычно более чем достаточно. 
Так вот, выберет телефон для досуга, потому что в нем:
- общение: соцсети, мессенджеры (и у нас в их возрасте оно было — тоже по телефону, только по обычному)
- видео разное (у нас тоже это было, только по телевизору: мультики и «образовательные передачи»)
- музыка (у нас она тоже была, но в магнитофоне или плеере)
- игры (у нас уже появлялись приставки, тетрис и пр.)
- чтение для любителей оного (ну без комментариев — мы бумажные книги читали)
- ну и мелочи вроде словаря, калькулятора, рисования и прочее и прочее.
Странно, почему же дети в свободное время «зависают в телефонах»? :) Особенно если учесть, что далеко не все родители поощряют безнадзорное гуляние детей этого возраста )
25.01.2024 15:02:05, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
А свобода в чем? "Что хочу, то ворочу"? как по мне, нет разницы смотреть мульт, сидеть в телефоне или читать за едой. Все неправильно.
Я за разумные правила для детей. Где свобода выбора между правильным и правильным. И этот выбор безопасен. И, где я - взрослая и я решаю, а не ребенок 1, 5 лет.
25.01.2024 14:54:31, Хатуль Мадан
Я в детстве была очень читающим ребёнком, для меня просто горе было, если вкусная еда без книжки, это как деньги на ветер. К счастью моя мама это поняла, мне разрешали читать за едой. К плохим последствиям это не привело. И в комнате есть разрешали. И я своим тоже разрешала. Это не тот вопрос, в котором стоит запрещать, если ребёнку комфортнее по-другому. 26.01.2024 12:04:02, Из провинции
А что делать за едой? Если один? Если с кем-то разговариваешь, что уж скорее вредно. Всю жизнь за едой или читаю или смотрю, даже не могу представить, что тупо сяду и буду любоваться стеной. Да и время жалко на такое. При этом еда для меня не топливо, а люблю вкусное и разное 25.01.2024 15:57:08, Удивительно
за едой есть.
поел - хоть учитайся.
25.01.2024 16:14:03, douceur
Natalya d'*
"есть " занимает рот, одновременно хочется еще чем то мозги занять, а то скушно
25.01.2024 18:27:20, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Думать о приятном, чувствовать, что ешь.
25.01.2024 15:59:26, Хатуль Мадан
А чем думать отличается от читать? Это такую же книгу нарисовать у себя в голове
Я чувствую, что ем, поэтому и написала, что важен вкус
Но за едой я предпочту читать, а думать и мечтать в движении
25.01.2024 16:02:44, Удивительно
чем плохо читать за едой, если это не семейный обед. Пусть хоть как-то читают)) 25.01.2024 15:25:06, Елна
Хатуль Мадан
Примерно тем же, что и глотать, не жуя. Для здорового пищеварения не полезно.
25.01.2024 15:27:01, Хатуль Мадан
мне кажется уязвимость пищеварения преувеличивают. 25.01.2024 15:38:16, Елна
Лютый скептик
Вы, что ли , в детстве не читали за едой?)
Я все детство с книгой провела, с пищеварением все нормально было.
25.01.2024 15:33:26, Лютый скептик
Pilar
Я никогда не читала и не читаю за едой. Связываю с этим склонность к набоу веса. Если бы читала, еда бы хуже усваивалась, наверное. 25.01.2024 17:03:46, Pilar
Я всю жизнь читаю или что-то смотрю за едой, если одна, даже на работе во время обеда старалась одна сесть, чтоб почитать. Лишнего веса нет и не было
Вообще интересно, я думала, что не все, но большинство читают во время еды, жалко же время тратить
25.01.2024 17:52:09, Удивительно
Еще писали, что во время еды мозг хорошо усваивает информацию. Тоже всегда читаю за едой, если одна ем 25.01.2024 19:36:31, Беата (просто читатель)
Лютый скептик
Знаю многих читающих за едой без лишнего веса. Я и мои дети из их числа.
25.01.2024 17:06:47, Лютый скептик
ну мне не разрешали, но я тоже. Главное, сейчас во-первых вообще не понимаю, как можно много за едой прочитать, а во-вторых совершенно не понимаю этого кайфа. Но помню, что он был в детстве, хорошо хоть тогда его почувствовала) 25.01.2024 15:37:44, Елна
Хатуль Мадан
Я читала запоем) Гастрит тоже был))
25.01.2024 15:35:57, Хатуль Мадан
у меня вообще язва, она не от чтения. 25.01.2024 15:39:27, Елна
Хатуль Мадан
Хеликобактер?) Так он как раз и разрастается при неправильной секреции соков. А они неправильно выделяются, когда мозг не занят только едой.
25.01.2024 15:41:27, Хатуль Мадан
Когда она у меня обострялась, я не читала годами))
25.01.2024 15:42:35, Елна
Лютый скептик
Гастрит вырос у меня много позже, в период работы в суде без обеда и перерывов.
25.01.2024 15:39:08, Лютый скептик
Хатуль Мадан
там да, там здоровью конец.
25.01.2024 15:39:40, Хатуль Мадан

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!