Раздел: -- посиделки (Воспитание)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не аноним

Про свободу у детей

Попалась статья, собсно, ей и навеяло. Извиняюсь, ссылка на ресурс, потому проще скрином.
Мне видится много правильного в этой статье. Как родитель почти подростков, я имею щастье наблюдать за тем, как общаются им подобные:) и наблюдать за тем, как происходит в других семьях. И я давно уже ловлю себя на мысли, что детям сейчас слишком много позволено. Если не сказать - все. И нифига это не хорошо. Это реально создаёт им же самим проблемы, этим детям. От переизбытка информации, которую родителям лень фильтровать, сносит крышу. От представления полной свободы в 10-12 лет. Кто-то ложится спать в 2 часа ночи ежедневно. Это его выбор,да. Почти ни у кого не ограничено время в телефоне, чатах, играх. И они в них ПОСТОЯННО. Они ВЫБИРАЮТ телефон, конечно. Я не знаю ни одного ребёнка, который положит телефон сам. Отсюда абсолютно обезьянья манера общаться ладно между собой, но и со взрослыми, с учителями. Речь не о хамстве и шалостях, нет. Они просто даже не знают, как обратиться к человеку. Как написать в мессенджер тому же учителю. Их не учат. Считают, что сами научатся. Ага..
Почему-то сейчас тенденция-делай только то, что хочется и что необходимо тебе, главное, чтоб не опасно для окружающих. Моральные устои давно сошли на нет. Не понимаю, почему так. Настолько лень родителям или что?
25.01.2024 14:49:02,

89 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну почти во всем согласна
про не учат не согласна
это где так?

наша (не супер) учительница влепила 4 в журнал, когда сын ей в чат написал здравствуйте, Марья Ивановна!
Нашли ошибку? да, с маленькой буквы.
ну штооо, теперь пишет с большой (хотя не отличник). и в в.а. могут переписываться - за ошибки не ругает только кл.руководитель )) за што они его и любят )))
29.01.2024 16:09:31, Акцент
Да, так и есть. И это не дети идиоты, а родители. Но здесь все родители умные 26.01.2024 14:54:07, не важно
Когда пишут "Моральные устои давно сошли на нет", мне хочется спросить: а у ваших детей они тоже сошли на нет? А у детей ваших друзей, у друзей ваших детей? Или ваши близкие дети - с нормальными моральными устоями, а чужие - без них? 26.01.2024 10:49:21, Лягушка с чужого компа
Не аноним
Чужие без них(многие) . Со своими я работаю, странно, что вы не прочитали о моей точке зрения. Выборочно чтение? :)) 26.01.2024 12:22:37, Не аноним
Я думаю, практически все родители небезосновательно полагают, что с моральными устоями их детей все ок. 26.01.2024 12:42:23, Лягушка с чужого компа
Если все, что написано в теме, подходит под описание Ваших детей - сочувствую.
Но Вам нужно задуматься о том, что Вы провалили свою функцию родителя и не воспитали правильно своих детей и также об их и своем окружении.
А уж скрины статьи о воспитании от мамы 1,5годовалого ребенка - это вообще сильно. Не, я понимаю, что каждая новоиспеченная мама грудничка мнит себя гуру в воспитании, но это уже даже не смешно
26.01.2024 10:37:59, maririana
Не аноним
Нет, не про моих. Если вы внимательно читали. 26.01.2024 12:21:38, Не аноним
Я бы так не сказала. Практически все кого я знаю ставят своим детям определённые ограничения и условия. Тот же телефон, у многих друзей дочки в 9 вечера просто блокируется. И общение перепиской не ограничивается, часто встречаются, куда-то ходят вместе.
А вообще , на мой взгляд, чтобы ребёнок не злоупотреблял сидением за компьютером или телефоном неплохо чтобы у него было какое-то занятие, спорт и т.п. Тогда на всякую ерунду времени просто не остаётся.
26.01.2024 10:15:15, Clementina
Не аноним
Ха. Ну вот есть спорт, много. На "всякую ерунду" да, времени разумного не хватает. Поэтому мальчик до 5 утра может играть в телефон. Вместо сна. Это не мой мальчик, если что. И таких я знаю достаточно. 26.01.2024 12:25:11, Не аноним
Много спорта, но при этом ребенок не спит всю ночь? Мало спорта ))) Или его много, но чисто по времени, а на самом спорте не очень то напрягается ))
26.01.2024 13:18:54, Иришка-Мартышка
Не аноним
Потом ребёнок после спорта и ночных игр впадает периодически в такой штопор, что по 2 дня истерит. 26.01.2024 14:31:05, Не аноним
это решается блокировкой телефона в определенное время либо изъятием телефона на ночь) Если родители этим не озаботились, значит их это просто не волнует. 26.01.2024 12:33:01, Clementina
Не аноним
Так я о чем и говорю изначально. 26.01.2024 14:31:25, Не аноним
Ленка-пенка43
Я не вижу никакой угрозы в свободе выбора, потому что она не абсолютная все равно. Главное, что дезориентирует детей-это отсутствие рамок, правил и запретов вообще.
Границы должны быть.
26.01.2024 10:07:37, Ленка-пенка43
Januaria
Суть этой простыни мелким бисером в чем? Родитель должен "найти приемлемый баланс" между свободой и несвободой ребёнка? Как свежо и неожиданно) Большинство и находит, в соответствии со своими понятиями о добре и зле. У меня пропорция смещена в сторону несвободы, слово "надо" на первом месте, "хочу" на втором. И смартфона у 11-летнего ребёнка нет, только самый простой кнопочный тел для звонков. 26.01.2024 09:57:23, Januaria
Блондинка с апельсином
Странно, что посыл идет от матери 1,5 годовалого ребенка.
Но, в целом: у моих подростка и почти подростка есть ограничения. Мы с мужем их выставляем, объясняя необходимость. Это некие правила.
Например: в x-box, телефон и тп ты можешь играть, если сделаны все уроки, все доп задания и осталось время. Не в ущерб учебе. Если начинает хромать успеваемость и дисциплина, то кол-во времени в гаджетах уменьшается.
И тп....вижу разницу с одноклассниками, родители которых более безразличны
26.01.2024 08:44:03, Блондинка с апельсином
Да просто дети разные все от природы - и потребность в свободе у них тоже по-разному проявляется. Что для одного хаос и анархия, для другого - минимальная свобода для нормального развития.

У нас двое старших - очень спокойные, уравновешенные флегматики с хорошими академическими способностями. Договориться всегда было очень легко. Поэтому свободы у них было в разы больше, чем в среднем бывает у детей, большую часть своего детства они занимались, чем хотели - ни в школу, ни в сад не ходили с, целыми днями читали-играли ( и вовсе не в компьютер) , занимались творчеством и ходили на кружки. С 18 лет полностью независимы и самостоятельны.

И младшие - взрывные холерики, бунтари и с объективными, не выдуманными проблемами в обучении. Им просто жизненно противопоказано было даже половину той свободы иметь, которая была у старших детей. Сейчас все проблемы с ними позади, но сколько сил и нервов пришлось потратить на то, что со старшими получилось просто само собой…
25.01.2024 22:40:54, Эль Нинья
Блондинка с апельсином
Очень понимаю: старший пофигист от природы, но одаренный, тем самым и выплывает на хорошие оценки в школе. Но, нужен большой контроль. И средний: менее одаренный, но ответственный. Его контролирую в разы меньше....какие же все они разные)))) 26.01.2024 08:46:47, Блондинка с апельсином
У моего подростка - почти 14, все ограничено, увы. И никакого выбора. Комп под паролем, телефон выдан кнопочный, соцсетей нет, в чате школьном не зарегистрирован, спать ложится не позже 0 часов, обычно раньше. В школу поднимаю и доставляю сама. Ну и спорт 5 раз в неделю. Книги выбирает сам, когда выбирает, когда - вообще не читает. А, качается дома и отжимается, культ спортивного тела принесен из спорта в класс и в школу, бицепсы показывают друг другу. С репетиторами стал общаться сам, с тренерами и учителями нормально общается. С одноклассниками - как мартышки все, но это возраст. Уже в 15 будет спокойнее.
А, телевизор не смотрит в Москве, нет у нас его тут.
Ну и потом - со времен старшего, а ему 23, были бесхозные дети - прогуливающие школу, гуляющие и тусящие по подъездам, сидящие в приставках тогда. Тоже был выбор и было все дозволено.
25.01.2024 20:51:18, Шшш
И друзей наверно нет 26.01.2024 11:19:12, Удивительно
Угу, бедный одинокий спортсмен. Самый популярный мальчик школы, и без телефона и соцсетей. 26.01.2024 17:16:11, Шшш
да и взрослым много свободы не надо - им от этого один вред. Не буду свой любимый текст приводить о том, что главная функция государства - спасать идиотов от самих себя
25.01.2024 20:30:51, AleXXX
Не аноним
Вот не надо прозрачно утрировать. Психика чуток разная у детей и взрослых. 25.01.2024 21:55:19, Не аноним
именно что совсем чуток.
25.01.2024 22:15:52, AleXXX
KengaLu
Статью не читала, прочитала только ваш текст. У меня другие наблюдения за своими детьми и другой опыт со своими детьми. Как там у всех других мне сложно сказать, я предпочитаю не обобщать, и естественно мой фокус всегда на своих детей был и есть 25.01.2024 19:48:46, KengaLu
А что в этом плохого - "делай только то, что хочется и что необходимо тебе, главное, чтоб не опасно для окружающих"? Задача родителей, имхо, замотивировать. Это не "самотёк", а свобода в определенном диапазоне, чтобы ребенок, когда вырастет, умел с ней обращаться 25.01.2024 19:35:13, Беата (просто читатель)
Не аноним
Ну, например, дети многие банально не умеют дружить. Именно от такого отношения к жизни. Кому нужен такой человек, который думает только о себе. От него довольно быстро все разбегаются. А дружба в детстве важна для
развития личности, как ни крути. Дружба заменяется телефончиком. На выходе имеем то, что я описала.
25.01.2024 20:05:18, Не аноним
редкий ребенок не хочет вместе играть. если он не умеет делится, дерется, обзывается, то ему говорят - ты хочешь играть с васей? тогда то-то и то-то. тменно для выполнения желания. как если он хочет кататься на велосипеде - ему говорят, как. или плавать учат, если хочет плпвать. все эти умения - для осуществления желаний 25.01.2024 20:32:34, Шерлок
Не аноним
Редкий? Если есть телефон, они выберут игры в телефоне. Увы и ах, это то, что я вижу. 25.01.2024 21:56:11, Не аноним
Неведома Зверушка
:-) А очень многие в телефонах не играют - а дружат. Т.е. сидят в ВК.
А вообще - "дружба важна для развития" - опять же.... Для многих, но не для всех.
Кстати - во _взрослом_ возрасте у большинства известных мне мужчин - друзей нет. Есть коллеги, приятели, "команда" по хобби. Друзья семьи - но контакты организовывают и поддерживают женщины. А мужчины - спокойно обходятся без друзей :-) У женщин - практически у всех есть подруги, да.
26.01.2024 08:49:53, Неведома Зверушка
Нельсон Мандела
Как игроман со стажем: в играх тоже можно общаться и встречаться в реале с теми, с кем играешь, и, о ужас, дружить)) 25.01.2024 22:28:41, Нельсон Мандела
может, если с 3х месяцев давать телефон и только телефон, не знаю 25.01.2024 22:09:03, Шерлок
А про это я и писала - задача родителей замотивировать, чтобы хотелось. Подсовывать фильмы и книжки на тему "не имей 100 рублей", и т.п. Чтобы "что хочется и что необходимо" состояло из интересного и полезного, например, помогать людям и притягивать друзей. Дети вообще внушаемы, особенно родителями и в раннем возрасте. А дальше имеем, что ребенок 24\7 с третьего класса имеет в доступе личный ноутбук, но учится на отлично, потому что хочет быть похожим на окружение.
Вообще, я не заметила какого-то особого "неумения дружить" у детей. Имхо, всё примерно так же, как и у нас, только для общения не во двор выходят, а в чат
25.01.2024 20:29:32, Беата (просто читатель)
Не аноним
А я вот лично столкнулась с проблемой у ребёнка-он не хочет читать. Вообще. Даже то, сто ему интересно. Ему банально лень читать художественную литературу. Проще видосик в ютубе посмотреть на эту тему. 25.01.2024 21:57:47, Не аноним
Minona
Это не бывает вдруг, раз и любит читать . Читайте ребенку сами вслух. В обязательном порядке 30 минут в день. Вся семья устраивет дома читальный вечер с обсуждением прочитанного 25.01.2024 22:33:05, Minona
Januaria
Обоим детям читала с 1 года, каждый вечер, э30 мин. В более старшему возрасте по принципу- половину читаешь ты, половину я. В итоге старший сын начал сам активно читать с 9 лет и всегда с книгой. Младший не хочет сам читать категорически, только из-под палки, даже самое интересное. Методы одинаковые, результаты разные. 26.01.2024 08:59:59, Januaria
Minona
Концентрация у детей одинаковая или разная? Тот кто читает, более концентрированный? Или одинаково?
27.01.2024 14:29:38, Minona
Дочка тоже не хотела читать, хотя умела с 4х лет. Из-за этого я в её детстве скупала тонны журналов с красивыми картинками и короткими текстами (просроченных, т.к. новые дорого). Начала она читать книжки с котов-воителей, дальше уже нормально пошло. Имхо это лучше очень рано начинать разруливать 25.01.2024 22:07:29, Беата (просто читатель)
Не аноним
Вы в реале видели ребёнка с ноутом 24/сутки с нормальной психикой и учёбой? 25.01.2024 21:12:23, Не аноним
KengaLu
Я не видела никого 24 часа в сутки с ноутом. 25.01.2024 21:37:56, KengaLu
доступ и пользование - не одно и тоже. с книжкой 24/сутки тоже не будет ничего хорошего 25.01.2024 21:21:10, Шерлок
Я про свою дочь это написала. В табеле с 1 по 8 класс при переходе в другую школу была единственная четверка (свежеполученная), остальные пятерки. Ноут получился, так как ей дарили деньги на ДР и НГ, и она скопила. Идея покупки была моя
Я понимаю, что бывает и по-другому. Но у меня вот такой пример. Имхо, не в гаджетах проблема, если дети не учатся и не дружат
25.01.2024 21:19:04, Беата (просто читатель)
Не аноним
В гаджетах. У них просто нет потребности дружить. Им некогда думать. Они в играх. Они думают о том, как открыть контейнер по часам. Заработать там денег. Они даже на экскурсии в телефонах. Все до лампочки. С учёбой аналогично. 25.01.2024 21:59:59, Не аноним
Сейчас окажется, что у всех конфян нормальные дети, даже те, у кого доступ к гаджетам в любое время. И я этому вполне поверю.
Понятно, что занятия у современных детей отличаются от наших, способ взаимодействия с окружающим миром, в том числе с другими людьми, тоже отличается, но от этого они не становятся хуже нас.
26.01.2024 11:08:57, Лягушка с чужого компа
Вообще не соглашусь, у меня трое детей у старших начиная со второго класса личные ноуты, телефоны, планшеты и игровые приставки, в полном доступе.
Старшая на втором курсе меда, учится на отлично, аттестат и экзамены соответственно тоже были прекрасны. Очень любит читать, всегда читала очень много. + помощь по дому и с младшими (хотя я никогда этим не злоупотребляла);
средняя сейчас в 8 классе, круглая отличница, готовиться к поступлению в сложный для поступления вуз, друзей и разной общественной деятельности масса, волонтёр ( поисковое движение), старшая кстати в больничных клоунах волонтёр, единственное читает ( из художественной литературы) в основном графические романы (комиксы);
младшая в первом классе, что касается успеваемости пока рано судить, телефон и планшет у нее есть, в следующем году подарю ей ноут))
мое ИМХО дело вообще не в гаджетах.
26.01.2024 04:05:56, Яшенька
Не слышала про таких в своем окружении. Играют, но как-то без фанатизма 25.01.2024 22:08:20, Беата (просто читатель)
Не аноним
Видимо, разное окружение. У нас в телефонах абсолютно все. На переменах, на экскурсиях, поднимаясь по лестнице в школе 26.01.2024 08:28:01, Не аноним
Minona
Свобода=самостоятельность. Разумная свобода выбора научит ребенка понимать себя. Иначе будет, как в анекдоте. "Мама я замерз или кушать хочу".
Как только ребенок начинает скандалить - ему надо дать немного больше самостоятельности. Например, спать ребенок идет по расписанию до какого то определенного возраста. Если ребенку позволено не ложиться вовремя спать, а утром не может встать или проспал, возвращаемся к режимному сну, это еще не его уровень самостоятельности. Свобода выбора не бывает сразу полной.
25.01.2024 18:12:38, Minona
До конца не дочитала, мелко, но: дочери 1,5 года и она "заядлая любительница книг"? "Рассказывает, что изображено на картинках"? "Не может доесть свою еду без помощи хорошей книги"? Что за фантазии?? 25.01.2024 17:49:05, Flora)
Minona
В 1,5 года мы водили детей на занятия. Одно из заданий выглядело так. Выкатывалась большая коробка с разными предметами. Дети выбирали то, что в настоящий момент им было больше всего интересно и педагогу было понятнее (и родителям) через какой вид игры быстрее пойдет развитие ребенка в данном конкретном возрасте. Наш ребенок всегда выбирал книжки. Ему 15, а он до сих пор все время с книгой. 25.01.2024 18:21:53, Minona
В 1.5 года мой сын выбирал автобусы, ему сейчас 9, он не любит автобусы.
Я не очень верю в осознанный выбор в этом возрасте.
25.01.2024 19:11:02, Leyla K
Minona
Это выбор того, что интересно в настоящий момент. Книги остались у моего увлечением. Но стать он хочет астрофизиком. Через интерес можно ребенка развивать. Дети были в саду с правом свободного перемещения по саду. Одна большая группа 50 человек от 3 до 6 лет . Комната игр в конструкторы, комната поделок, комната настольных игр, комната спокойствия - сказки можно послушать, площадка сада на улице, спортивный зал - только в определенное время, если ребенок хочет и с воспитателем. Мой начал с комнаты конструирования в 3 года, а закончил комнатой поделок в 6 лет. Интересы могут меняться.
25.01.2024 19:21:49, Minona
PigletSPb
Я противник крайностей. Поэтому в доме и в отношениях установлены границы, которые мы с мужем считаем допустимыми. В рамках этих границ ребенок свободен. Но так для любого человека, живущего в обществе. 25.01.2024 17:44:48, PigletSPb
Шрайбикус
согласна с вами на все 100. Но вас поймут только те, у кого дети именно этого возраста.
25.01.2024 17:39:06, Шрайбикус
Natalya d'*
в моем окружении все родители строгие , такой свободы как у моего ребенка нет ни у кого ну кроме совсем маргинальным семей.
Но в маргинальных семьях и результат соответствующий - предоставленные сами себе дети не тянут даже программу начальной школы и остаутса на 2 год.
Было 2 таких одноклассника у сына, обоих потерял из виду потому что в какой то момент они остались на 2 год.
Массово ( а не "один ребенок из 30") такого явления как вы описываете нет конечно
25.01.2024 17:18:42, Natalya d'*
я сама умная, без статей:)))
и мой девиз был всегда: демократии в доме не будет!
и ложиться вовремя, и без телефона, и унитазы мыть, и готовить.

результатом довольна - сыну 20, самостоятелен, потрясающе коммуникабелен, решает все бытовые вопросы сам, живет на свои.

а чего еще надо?:)

но свобода у него была, в обозначенных весьма широких границах
25.01.2024 16:39:02, Диги
я за свободу выбора! всегда предлагаю детям и не детям варианты, вот, например, с той же едой - хочешь ешь нормально в обед, не хочешь - отчаливай из-за стола, поешь в следующий раз в ужин, между обедом и ужином, извини, столик не обслуживается, перерыв....
25.01.2024 16:27:18, douceur
ШаНуар
Статью не читала, мелко и лень. Прочитала первую фразу и последнюю. Абсолютно согласна с выводом, незрелую личность надо направлять и свободу выбора давать в границах её возможности. Что я в общем и делала, по-видимому чисто интуитивно. Ну и к тому же я сторонник жёсткой дисциплины, особенно в распорядке дня. Там никакого выбора, никаких кормлений по требованию, никакой смены дня и ночи. Время гулять, значит гуляем, время обедать, значит обедаем, а не ужинаем.
Результатом довольна.
25.01.2024 16:26:23, ШаНуар
Гордая птица
Узнала новое слово «тоддлер». Остальное показалось странно-водянистым. 25.01.2024 16:24:42, Гордая птица
NLU
Мораль вспомнили, стоит вспомнить и Салтыкова-Щедрина. 25.01.2024 16:01:05, NLU
Польза выбора - вообще вопрос спорный. Выбор у незрелых людей часто приводит к раздраю и хаосу. А уж у детей и подавно. Поэтому я за единоличную власть.
П. 1. Будет вот так.
П. 2. Если не так - то последствия ожидают неприятные.
Далее см. п. 1.
25.01.2024 15:58:18, бим-бом
Лютый скептик
"Настолько лень родителям или что?" - нет, просто, наверное, многие родители не довольны своим детством и хотят попробовать со своими детьми другие методы воспитания в надежде, что они сработают лучше.
Я не согласна, что свобода выбора для ребенка это всегда плохо. Автор представленной вами статьи вообще рассуждает на примере своей единственной малолетней дочки, распространяя этот опыт на всех детей. А все дети разные и на разные методы воспитания реагируют по-разному.
Ну, и про приемлемый баланс - это, мне кажется, всем очевидно. Только один большой вопрос - как его найти в каждом конкретном случае)))
25.01.2024 15:49:08, Лютый скептик
Не аноним
Ну, вот я сама такой ребёнок, который не всеми моментами детства доволен. И да, пробую со своими иначе. Но на полный самотёк не пускаю. 25.01.2024 20:07:07, Не аноним
я давала полную свободу. особенно мальчику, просто девочка сильно и не рвалась. и в учебе, и в занятиях, и в общении, и в зависании в компе. я не умею иначе 25.01.2024 15:37:48, Шерлок
Ну я как раз против детского выбора. У меня подруга как-то спросила 6летку, в состоянии ли он идти на занятия гимнастикой, у него было плохое самочувствие. Или останется дома, типа ты решай.

Но про телефон/игры и манеру общения не согласна. Наоборот я поражаюсь как моя дочь управляется со школьными по несколько десятков человек. Мы например ужинали в воскр а за это время пришло 70 сообщений по поводу ДЗ на понедельник. Ну мы посмеялись что самое время выполнять задание. Моя не вчитывается в этот поток сообщений. Ну что поделаешь если кто-то неорганизован и тянет до последнего.
25.01.2024 15:35:26, Лет
А что не так с подобным вопросом? Я тоже всегда спрашивала, хотят ли идти, на спорт или другие кружки, если детям нездоровилось. И насчет школы тоже, конечно. 26.01.2024 23:54:29, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Ваши скрины прочитать не могу — слишком мелко и не увеличивается нормально. 

И поддержать не могу — я вижу другое. Вернее, нынешних 10-12летних я не вижу, а когда мои были в этом возрасте, все было неплохо. 
Естественно, ребенок выберет телефон (из чего «выберет», не уточняется там?) — после школы, доп занятий и прочих обязательных активностей оффлайн — а их у среднего ребенка в 10-12 обычно более чем достаточно. 
Так вот, выберет телефон для досуга, потому что в нем:
- общение: соцсети, мессенджеры (и у нас в их возрасте оно было — тоже по телефону, только по обычному)
- видео разное (у нас тоже это было, только по телевизору: мультики и «образовательные передачи»)
- музыка (у нас она тоже была, но в магнитофоне или плеере)
- игры (у нас уже появлялись приставки, тетрис и пр.)
- чтение для любителей оного (ну без комментариев — мы бумажные книги читали)
- ну и мелочи вроде словаря, калькулятора, рисования и прочее и прочее.
Странно, почему же дети в свободное время «зависают в телефонах»? :) Особенно если учесть, что далеко не все родители поощряют безнадзорное гуляние детей этого возраста )
25.01.2024 15:02:05, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
А свобода в чем? "Что хочу, то ворочу"? как по мне, нет разницы смотреть мульт, сидеть в телефоне или читать за едой. Все неправильно.
Я за разумные правила для детей. Где свобода выбора между правильным и правильным. И этот выбор безопасен. И, где я - взрослая и я решаю, а не ребенок 1, 5 лет.
25.01.2024 14:54:31, Хатуль Мадан
Я в детстве была очень читающим ребёнком, для меня просто горе было, если вкусная еда без книжки, это как деньги на ветер. К счастью моя мама это поняла, мне разрешали читать за едой. К плохим последствиям это не привело. И в комнате есть разрешали. И я своим тоже разрешала. Это не тот вопрос, в котором стоит запрещать, если ребёнку комфортнее по-другому. 26.01.2024 12:04:02, Из провинции
А что делать за едой? Если один? Если с кем-то разговариваешь, что уж скорее вредно. Всю жизнь за едой или читаю или смотрю, даже не могу представить, что тупо сяду и буду любоваться стеной. Да и время жалко на такое. При этом еда для меня не топливо, а люблю вкусное и разное 25.01.2024 15:57:08, Удивительно
за едой есть.
поел - хоть учитайся.
25.01.2024 16:14:03, douceur
Natalya d'*
"есть " занимает рот, одновременно хочется еще чем то мозги занять, а то скушно
25.01.2024 18:27:20, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Думать о приятном, чувствовать, что ешь.
25.01.2024 15:59:26, Хатуль Мадан
А чем думать отличается от читать? Это такую же книгу нарисовать у себя в голове
Я чувствую, что ем, поэтому и написала, что важен вкус
Но за едой я предпочту читать, а думать и мечтать в движении
25.01.2024 16:02:44, Удивительно
чем плохо читать за едой, если это не семейный обед. Пусть хоть как-то читают)) 25.01.2024 15:25:06, Елна
Хатуль Мадан
Примерно тем же, что и глотать, не жуя. Для здорового пищеварения не полезно.
25.01.2024 15:27:01, Хатуль Мадан
мне кажется уязвимость пищеварения преувеличивают. 25.01.2024 15:38:16, Елна
Лютый скептик
Вы, что ли , в детстве не читали за едой?)
Я все детство с книгой провела, с пищеварением все нормально было.
25.01.2024 15:33:26, Лютый скептик
Pilar
Я никогда не читала и не читаю за едой. Связываю с этим склонность к набоу веса. Если бы читала, еда бы хуже усваивалась, наверное. 25.01.2024 17:03:46, Pilar
Я всю жизнь читаю или что-то смотрю за едой, если одна, даже на работе во время обеда старалась одна сесть, чтоб почитать. Лишнего веса нет и не было
Вообще интересно, я думала, что не все, но большинство читают во время еды, жалко же время тратить
25.01.2024 17:52:09, Удивительно
Еще писали, что во время еды мозг хорошо усваивает информацию. Тоже всегда читаю за едой, если одна ем 25.01.2024 19:36:31, Беата (просто читатель)
Лютый скептик
Знаю многих читающих за едой без лишнего веса. Я и мои дети из их числа.
25.01.2024 17:06:47, Лютый скептик
ну мне не разрешали, но я тоже. Главное, сейчас во-первых вообще не понимаю, как можно много за едой прочитать, а во-вторых совершенно не понимаю этого кайфа. Но помню, что он был в детстве, хорошо хоть тогда его почувствовала) 25.01.2024 15:37:44, Елна
Хатуль Мадан
Я читала запоем) Гастрит тоже был))
25.01.2024 15:35:57, Хатуль Мадан
у меня вообще язва, она не от чтения. 25.01.2024 15:39:27, Елна
Хатуль Мадан
Хеликобактер?) Так он как раз и разрастается при неправильной секреции соков. А они неправильно выделяются, когда мозг не занят только едой.
25.01.2024 15:41:27, Хатуль Мадан
Когда она у меня обострялась, я не читала годами))
25.01.2024 15:42:35, Елна
Лютый скептик
Гастрит вырос у меня много позже, в период работы в суде без обеда и перерывов.
25.01.2024 15:39:08, Лютый скептик
Хатуль Мадан
там да, там здоровью конец.
25.01.2024 15:39:40, Хатуль Мадан

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!