Раздел: Опрос (кто делает уборку в квартире?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Опрос про уборку

Нижней темой навеяло - поучаствуйте в опросе, плз. Галочек можно ставить несколько.

Опрос от пользователя Наша мымра (ех. ПоЛе)
Кто во время вашего детства (лет с 12 до окончания школы) делал уборку в вашей квартире?
мать
отец
бабушка
дедушка
я
другие дети
другие жильцы
приходящий персонал

Кто делает уборку в вашей квартире сейчас?
вы
жена/муж
дети
другие жильцы
приходящий персонал

7я.ру - самый семейный сайт!

25.12.2023 19:40:37,

130 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
И в моем детстве все вместе делали, и во взрослой жизни вместе делаем. То есть, у каждого свой объем работ.
26.12.2023 19:13:28, Хомяк Абрикосовый
VarNa
Лет с 10 я в выходные убирала всю квартиру, кроме кухни и санузла. В эту уборку входило: перемыть всю обувь, протереть плафоны на люстрах (да, я их снимала каждую неделю), протереть все зеркала и стекла, отполировать пианино и прочие деревянные поверхности, протереть пыть, все пропылесосить и помыть полы в квартире и в общем коридоре.
Ненавижу уборку :))
Но бог наградил меня аллергией на пыть, так что приходится убираться...
Дочь припахиваю только на уборку ее комнаты или когда я занята в выходные.
26.12.2023 10:32:35, VarNa
Родители вместе. Я отметила и маму и папу, за неимением ответа "оба". Меня заставляли вытирать пыль, я не любила страшно. Зато почему-то нравилось помогать мыть хрусталь из стенки:) сейчас так же убираемся мы с мужем вместе. Хрусталя, правда, нет 26.12.2023 10:18:24, Катятян
Я лет с 10 убирала 4-х комнатную квартиру,то есть мыла полы,ну и порядок в своей комнате поддерживала.Это было легко для меня,никто особо не заставлял.
Сына к порядку приучила,дочь по возможности тоже помогает.Никаких сложностей вообще.Сейчас дочка заканчивает полугодие,очень загружена,ещё и репитиции,поэтому вчера я убралась везде сама,сегодня и кровать ей застрелила и форму физкультурную погладила и сложила.А что,мы же семья,взаимопомощь естественна.
26.12.2023 10:01:56, орешник (Селена-Селена)
Ленка-пенка43
моя мама всю жизнь повернутая на чистоте, она просто никому это не доверяла, только когда мне лет 16, наверное, было, она начала принимать мою помощь.
Отец всегда гладил белье.
Дома детей нагружаю, когда они не заняты. но в учебное время только сын мусор выносит, в своей комнате сын поддерживает порядок, а дочь беспорядок. учатся 6 дней в неделю. мне их жалко
26.12.2023 09:12:45, Ленка-пенка43
Фруате
В школьные годы я помогала маме делать уборку: вытирала везде пыль и чистила ковер.

Сейчас делаем совместно с мужем (но большая часть на мне),
но 10 и 11 класс всю квартиру мыла дочь.
26.12.2023 09:00:33, Фруате
Cat-S
В школе (когда училась) - только свою комнату.

Сейчас кухня-коридор-ванна-туалет.

Остальных прошу убирать свои комнаты. Просьбы исполняются через раз или два. Иногда это меня так возмущает, врываюсь на их территорию и убираю (самивиноваты)
26.12.2023 08:43:28, Cat-S
У родителей всю жизнь была помощница по хозяйству. Она и вела весь наш дом. Но это не отменяло наши детские обязанности, содержать в чистоте наши комнаты, папа с братьями ходили в магазин, ещё ковры выбивали под руководством нашей помощницы, она командовала куда, что и как делать. Маман в процесс ведения дома не вмешивалась вовсе, и слава Богу. Потому что когда помощница уезжала на пару недель в отпуск, в доме наступал хаос, у маман в руках все падало, билось, ломалось... 26.12.2023 06:57:23, хъ
Коза Агата
история в тему. в родительской семье было трое детей: я, сестра - погодки, и брат на 9 лет меня моложе. село, родители работали плюс огород, животные в сарае. домашние дела, конечно. в очень большой степени лежали на детях. и вот брат в 1 классе рассказывает: нам нужно было составить предложение, и одни мальчик написал Мама мыла пол. какой-то глупый, разве мама моет пол?
то есть при двух дочерях подростках было вообще немыслимо, чтобы мама еще лазила под столами что-то мыла :)
я конечно мою, но у меня и трех детей нет, и скотины в сарае :)
26.12.2023 03:51:50, Коза Агата
LoraEf
а я не могу голосовать в опросе, где мама называется 'мать', а папа 'отец' :)
26.12.2023 00:53:23, LoraEf
Почему? Суть же понятна. А если не хотите, то конечно, никто не расстреляет, не переживайте так.
26.12.2023 12:29:41, Вопросительная точка
KengaLu
Ничего страшного. Ваш голос вряд ли сильно изменит текущие результаты :) 26.12.2023 01:32:35, KengaLu
Не нашла ответа *никто*
25.12.2023 23:40:24, Елна
KengaLu
Никто не убирался в вашем детстве в семье ваших родителей и никто не убирается в вашей семье? 26.12.2023 01:33:48, KengaLu
робот-пылесос убирается..
Но в общем я не хотела юморить, а мельком посмотрела и представила сразу такую генеральную субботнюю уборку, которая правду сказать нервы всем выматывала(в моем детстве). Так никто.
26.12.2023 10:18:46, Елна
KengaLu
Вы уверенны что вы правильно прочитали и поняли тему и опрос?
Какой робот пылесос в вашем детстве?
Как он пыль вытирает и унитазы моет?
27.12.2023 01:12:31, KengaLu
Natalya d'*
Разве уборка это только пылесос? Кто моет сантехнику? Кто протирает поверхности (не пол) от пыли? Кто раскладывает по местам то что надо раскладывать по местам? Это всё «уборка» 26.12.2023 10:26:50, Natalya d'*
А как это возможно?:) 26.12.2023 00:25:42, Vanilla
[пусто] 25.12.2023 23:28:54
Мне кажется, приходящий персонал это не обязательно именно по найму. Это может быть тетя или сестра, которая не работает и рада помочь.
26.12.2023 12:30:47, Вопросительная точка
Такого практически не было. Может только в семьях особо приближенных. В обычных семьях, которых большинство, никакого приходящего персонала не было.
26.12.2023 11:13:38, Ольга*
Фирма "заря" была. Оттуда можно было вызвать любой персонал. Бабушка по папе активно и регулярно пользовалась, окна вымыть, генеральную уборку сделать и прочий мелкий ремонт, типа, люстру повесить. 26.12.2023 12:42:32, хъ
Про фирму такую знаю, конечно, но не знаю ни единого человека кто-бы ей пользовался. Все сами справлялись или по знакомству находили.
26.12.2023 13:55:35, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Я знаю, что такие случаи и до ВОВ были в семьях больших начальников. Причём жены там были из простых семей, но им почему-то нужна была помощь. Даже в эвакуации такие жены находили помощниц "из местных". Это не значит, что они шиковали. И питались очень скромно, и дети опухали иногда от недостатка витаминов. Но помощницы были. 26.12.2023 08:45:03, Шиповник (экс-Василиса)
Ну не знаю,у меня дедушка работал в министерстве,были с бабушкой и 4 детьми в эвакуации,помощника по хозяйству не было.
26.12.2023 10:07:09, орешник (Селена-Селена)
Шиповник (экс-Василиса)
Я же говорю: были случаи))). Там у семьи всегда были помощники. Причем был случай, когда и приезжий родственник помогал, и помощница одновременно была.
Сейчас же тоже люди при одном и том же доходе по-разному живут.
Вспоминаю текст Т. Толстой (из ЕГЭ)
Текст Толстой о милосердии
(1) Бедными они не были – бабушка работала музейным
экскурсоводом, дед много переводил, - но заработанные
деньги бабушка отсылала обездоленным, сосланным,
осиротевшим, овдовевшим, лишенным прав. (2) Она
посылала либо небольшие суммы денег, либо продуктовые
посылки – туда, где и на деньги ничего купить было нельзя.
(3) Копченую колбасу, этот вечный советский жезл надежды.
(4) Сгущенку. (5) Крупу-муку.
(6) Бабушка любила народ служила ему чем могла –
нестяжательством, милосердием, жертвенностью. (7) Свою
благотворительность бабушка никак не афишировала. (8)
Только после ее смерти мама узнала об истинном масштабе
этого сокрушительного самопожертвования.
(9) Тридцати шести семьям помогала бабушка на
протяжении трех десятилетий. Еще раз: тридцати шести. (10)
Там, где нельзя было урезать у своей семьи без ущерба для
существования, она урезала у себя. Кажется, всю жизнь она
проходила в одном и том же скучном синем платье; когда
платье ветшало, оно заменялось таким же. (11) Нет, не всю
жизнь. (12) До революции она носила красивые, модные
вещи – черный бархат, прозрачные рукава с вышивкой,
черепаховые гребни, – я же сама находила их, раскапывая
сундуки в чулане. (13) Что случилось с ней, когда это
случилось, почему случилось, как она стала святой – я уже
никогда не узнаю.
(14) После бабушкиной смерти маме стали приходить
робкие письма из далеких ссылок, из-за Полярного круга.
(15) Вот Татьяна Борисовна посылала нам ежемесячно
столько-то рублей, мы выживали. (16) Дочь без ног, работы
нет, муж погиб. (17) Что нам делать? (18) И мама – семеро
детей, няня Груша, кухарка Марфа, Софья Исааковна –
музыка, Маляка – гуляние, Елизавета Соломоновна –
французский, Галина Валерьяновна – английский, это для
каждого, плюс Цецилия Альберт – математика, собака Ясса,
2два раза в неделю табунок папиных аспирантов – суп,
второе, – мама спокойно и стойко взяла еще и этот крест на
себя, и понесла, и продолжила выплаты и посылки, никому
не сказав, никому не пожаловавшись, все такая же
спокойная, приветливая и загадочная, какой мы ее знали.
(19) И я никогда бы ни о чем этом не узнала, если бы
кто-то из несчастных, уже в семидесятые годы, не добрался
до Москвы и не оказался в свойстве с ближайшей маминой
подругой, а та приступила к маме с расспросами и все
выведала и рассказала мне – под большим секретом,
потрясенная, как и все всегда были потрясены, маминой
таинственной солнечной личностью.
(20) Маму я всегда вижу стоящую у плиты, или
волочащую на пару с Марфой котел с прокипяченным в нем
бельем, или пропалывающую грядки с пионами, лилиями и
клубникой, или штопающую, или вяжущую носки, и лицо ее
– лик Мадонны, а руки ее, пальцы – искривлены тяжко
работой, ногти сбиты и костяшки распухли, и она стесняется
своих рук. (21) И никогда, никогда она не достает из комода и
не надевает ни серебряного ожерелья, ни золотой шейной
косынки. (22) Но и нам их поносить не разрешает.
(По Т.И.Толстой*)
*Татьяна Никитична Толстая - российская писательница,
телеведущая, публицист и литературный критик.
Посмотрите, сколько помощников было в семье при 7 детях.
26.12.2023 10:22:39, Шиповник (экс-Василиса)
птичка певчая
По сути это были не помощники, а собравшиеся под одной крышей люди, которые помогали друг другу выжить.

Еще вспоминается автобиографическая книга Вишневской .
У нее в самые тяжелые годы была прислуга. Не было еды подчас , но помощница по хозяйству была.
Но,возможно, эта помощница пропала бы , если бы ее уволили.
27.12.2023 08:57:18, птичка певчая
ну про 40 лет назад - это вряд ли, это восьмидесятые были, единичные случаи наемного персонала, все же зарабатывали +/- одинаково

а вот в девяностых, перестройка, кооперативы, индивидуальные предприниматели - уже пошло расслоение общества по доходам.
25.12.2023 23:41:04, Диги
KengaLu
У меня была подруга моего возраста. У нее в детстве (в Одессе) была няня всегда. У моего свекра (ему сейчас 74 кажется) была гувернантка в детстве, которая по дому помогала и жила с ними. Но да, это единичные случаи, больше таких не знаю (или мне не рассказывали). 26.12.2023 01:27:39, KengaLu
птичка певчая
У моего папы в семье была постоянно проживающая помощница. Я ее застала в детстве, она с нами жила до конца.
Судьба у нее была-не приведи господь.. В поволжье потеряла детей и мужа от голода , подалась в город.
По сути ее приютила семья родителей папы.Так и жила долгую жизнь до конца с ними, потом с нами .

Но никогда больше ни у кого из окружения не встречала ни прислуги,ни даже няни.
В 2000 х уже много , конечно , появилось.
27.12.2023 08:46:34, птичка певчая
Шиповник (экс-Василиса)
Моей прабабушке в середине 30х в силу неизвестных мне, но предполагаемых обстоятельств пришлось быстро уехать из деревни, где у неё всё было весьма неплохо. Куда крестьянке из большого хозяйства в городе? Жила у родственников в няньках. Потом ушла, работала уборщицей всю жизнь. Трудолюбивая и аккуратная женщина с очень непростой судьбой. С единственной внучкой, кстати, она сидеть не стала, пришлось мою маму очень рано в ясли отдать. Ни одна из живых бабушек (мамина мама тоже была жива) сидеть с внучкой не захотела. Для бабушки это стало... очень неприятным моментом. Может, поэтому она в свое время без проблем уволилась с очень неплохой работы, чтобы сидеть со мной столько, сколько потребуется. Меня в ясли не готовы были отдать ни родители, ни бабушка с дедушкой. Слишком большой травмой для всех стал поход мамы моей в ясли. Она очень тяжело их переносила.
26.12.2023 08:48:30, Шиповник (экс-Василиса)
У нас была и няня, и помощница по хозяйству. Няня жила с нами. И у свекра, и у моей мамы, так же в их детстве, были няни и помощницы. 26.12.2023 07:00:51, хъ
Так у вас и не простая семья была, а "золотая". В обычных семьях все сами справлялись.
26.12.2023 11:32:03, Ольга*
KengaLu
Верю. У меня такого не было в детстве и вокруг меня у наших знакомых такого не было в моем детстве. Думаю вас таких было все таки меньшинство 26.12.2023 07:30:41, KengaLu
ЛЯLУШКА
Все же няни были достаточно распространены. Это, конечно, не классическая гувернантка, но бабушек для присмотра за небольшие деньги нанимали. Куда было деваться если декрет заканчивался раньше, чем брали в ясли. 26.12.2023 08:27:45, ЛЯLУШКА
У моей мамы была няня, которая потом и меня нянчила. То есть в конце 40 - начале 50 в москве наняли няню из деревни под полтавой. 26.12.2023 10:20:40, Катятян
Шиповник (экс-Василиса)
Свои бабушки и проч. родственники. 26.12.2023 08:38:19, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
А он заканчивался раньше?
Ну свои бабушки к многих были. Ясли с очень раннего возраста вроде бы начинались, кажется с года? Сад кажется с трех?
Достаточно распространены - я бы так не сказала. Но возможно это просто я не сталкивалась с таким.
26.12.2023 08:31:38, KengaLu
ЛЯLУШКА
По словам моей мамы, я родилась как раз в период, когда декрет заканчивался примерно на полгода раньше, чем можно было отдать в ясли. Мои бабушка и дедушка активно работали, и мама рассматривала вариант няни.
Знаю ещё несколько семей родственников, где были няни. Именно одинокие старушки для присмотра.
26.12.2023 09:23:50, ЛЯLУШКА
Ни разу не встречала нянь среди своих ровесников в моем детстве. Все в детский сад ходили или с собственными бабушками сидели.
26.12.2023 11:31:23, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Мои родственники пытались нанять няню для присмотра за несадовским ребенком - примерно моим ровесником. Не везло им с нянями - ребенок от нянь убегал постоянно. 26.12.2023 10:24:59, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
Не отрицаю что такие были 26.12.2023 09:29:15, KengaLu
LЁshik
Лет с 11-12 убирала по субботам я, всю квартиру, после школы. Даже не помню, чтобы это обсуждалось. Не такой уж и труд большой. Потому что мама стирала в субботу, а это весьма трудозатратно было. Особенно, когда постельное белье и полотенца. Раз в две недели. Там отец со службы приходил и выполаскивал их в ванне.
Это к теме про отцов. Мои пеленки/подгузники он тоже после учебы стирал, мама днем. но к вечеру накапливалось опять.
25.12.2023 23:15:33, LЁshik
Я не нашла ответа "оба":) убираюсь и я , и муж, просто обычно разные куски дома. 25.12.2023 22:42:29, Чернобурка
NLU
Каждый своё пространство.Прислуг нет. 25.12.2023 22:42:24, NLU
В детстве лет с 12 делала уборку я. Хотя до этого посуду за собой тоже надо помыть, пылесос и вынести мусор тоже я. А потом сама решила все делать. Не потому что припахали и такая забота о других, а потому что мне категорически не нравилось тратить в субботу время еще и на уборку, причем со всеми. Суббота то еще и учебная была в наше время ))
Сейчас уборку делает помощница. И сын раз в неделю пылесосит.
При этом что в детстве, что сейчас в принципе никто не мусорит. И вещи не раскидывает. Т.е. уборка у нас это пыль-помыть полы, пылесос, сантехника. Необходимости разгребать чьи то завалы нет, это каждый сам убирает за собой. Точнее, просто не создает их, все сразу кладется на место.
25.12.2023 22:27:46, Иришка-Мартышка
Да тогда ,легко убираться .
26.12.2023 10:10:54, орешник (Селена-Селена)
ЛЯLУШКА
У меня отец был гораздо аккуратнее и чистоплотнее мамы. Ежедневную уборку делал он (пылесосил, вытирал, пыль, мыл сантехнику). Я убирала свою комнату. Если надо было сделать гениральную уборку, подключались все. Но это бывало очень редко, потому что папа все содержал в чистоте.
В моей семье уборка на мне. Старшую дочь всегда было проще прибить, чем заставить убираться. Когда младшая осталась жить с нами одна, она свою комнату содержала в идеальном порядке. Чистота, каждая вещь на своем месте. Сейчас вдвоем с мужем. Мне проще самой все сделать. С ним убираться, это как с трехлеткой: вытри вот тут...не три мебель тряпкой для пола...и т.д.)
25.12.2023 21:53:48, ЛЯLУШКА
и что можно понять из такого опроса? ни про детство, ни про сейчас совсем ничего не понятно в % 25.12.2023 21:48:09, Шерлок
Наша мымра (ех. ПоЛе)
вы тоже можете сделать опрос, который вас полностью устроит :) я в своем вижу то, что мне интересно
25.12.2023 21:58:50, Наша мымра (ех. ПоЛе)
а что вам видно по опросу? может и я увижу это 25.12.2023 23:40:31, Шерлок
Сейчас живем вдвоем с мужем, обычно наводим порядок вместе, в пятницу вечером или в субботу с утра. Но сама собой возникла специализация)) На муже помыть кухню, включая духовку и микроволновку, везде пропылесосить и вытереть пыль. На мне санузел и помыть пол.
Если кто-то занят или болен, уборку делает второй в одни руки. Или не делает))), только кухня и санузел святое, но эт у меня бзик такой, чистота и стерильность там, где могут развестись всякие гадостные гадости, а муж этому бзику добровольно подчиняется.
Окна моет муж, потому что я это терпеть не могу, а холодильник я, потому что мужу это невыносимо))
25.12.2023 21:39:58, Радужная Лилия некст
Лиметт
У нас все. Если делает один, то это 6 часов по времени. Сейчас племянник временно приехал пожить на пару месяцев, вот мы с ним убирали сегодня одну из комнат на чердаке, куда будем к новому году продукты и напитки хранить. У нас почему-то все, когда живут, подключаются в семейные дела, хоть по уборке, хоть по воспитанию детей и занятию с ними, хоть со стариками. Племянник по мужу, но ездил вчера мою маму проведать и подарки ей к новому году отвезти. 25.12.2023 21:20:15, Лиметт
Я ((
Всё пытаюсь понять, где и что пошло не так, раз я убираться ненавижу, но почему-то постоянно этим занимаюсь ((
25.12.2023 21:12:03, Лабрика
KengaLu
В моём детстве мама и я. В моей семье в большинстве я делала, потом дети лет с 10ти начали быть ответственны за свои комнаты и свой санузел. Сейчас в основном муж пылесосит, и ещё он ответственный за свой офис. Я делаю всё остальное. 25.12.2023 21:08:25, KengaLu
в детстве мама, сейчас мы с мужем. те сейчас в своих комнатах - взрослые дети сами. иногда. но мы совсем не фанаты уборок все 25.12.2023 21:03:46, Шерлок
Чилим
"Дети", т е сын, с поправкой на то, что взрослый. Просто он больше ничего делать не может (не хочет) . Когда дети маленькие были, конечно в основном я, я ещё и меньше других была занята чем то другим - всего лишь обычный рабочий день без второй работы и подработок ночами 25.12.2023 20:54:42, Чилим
Все вместе убирались. Каждый делал свой кусочек. И сейчас также. Только в детстве уборка всегда была в субботу (мыли, пылесосили, протирали пыль), то сейчас в разные дни каждый делает свой кусок работы в удобный день.
25.12.2023 20:46:59, starka
Ответы "вы" и "жена" это одно и тоже ? Я ведь и есть жена) 25.12.2023 20:32:40, вопрос
Чифф@
Про настоящее время моего варианта нету: "никто не делает" :)
А детстве-юности мы с отцом каждую неделю генеральную уборку устраивали: мамочка умела правильно организовать наш быт :)
25.12.2023 20:32:04, Чифф@
Лютый скептик
Наставила кучу галочек, потому что вместе все уборку делаем - каждый свой участок. Но я больше всех, конечно)) Меня часто не устраивает качество их уборки) 25.12.2023 20:29:27, Лютый скептик
Сына не устроило, как уборку делает сосед по комнате. Поэтому уборку всей комнаты, санузла и мини-кухни делает только сын. И у них при проверке каждую неделю "5" ) 25.12.2023 20:34:05, Flora)
Лютый скептик
Какой молодчина! Он в общаге живет? Как вообще, нравится учиться ему?
25.12.2023 21:23:53, Лютый скептик
Ну, к соседу он мог бы быть и потерпимее, помягче... Да, в общежитии. Нравится или нет учиться не знаю, знаю, что старается, ттт 26.12.2023 06:05:26, Flora)
Шиповник (экс-Василиса)
Забыла: он не Дева по гороскопу-то?))) 27.12.2023 08:57:18, Шиповник (экс-Василиса)
в детстве-то моемтолько мама делала уборку. потом в отдельном жилье я. сейчас - отрада моей души - дочь и ее бф. ну я тоже, конечно. окна и подоконники мою точно я, но их пару раз в год только, на мне еще растения - не то чтобы я любитель, но дочь завела. быстро закинула, а мне жалко с ними расставаться. пес и кот в долевом участии, мое небольшое.
25.12.2023 20:09:04, ALora
Джавелина Байрактаренко
У меня ещё робототехника убирает :) каждый день.
А так все у нас уборку делают, кроме маленьких детей. Мелочь только в своей комнате по верхам порядок наводит, что сам и разбросал.
25.12.2023 20:02:40, Джавелина Байрактаренко
Natalya d'*
Техника сама контейнер в мусорку не опустошает.
У меня пылесос обычный и пылесосить меня не напрягает, напрягает - после каждой уборки контейнер опустошать.
Мыть руками посуду тоже напрягает меньше чем закладывать/опустошать посудомойку.
Офф- свет вернулся?
25.12.2023 20:09:03, Natalya d'*
Джавелина Байрактаренко
А что там опустошать, в роботе все просто, открыл и выкинул.
А с обычным пылесосом вазюкать по полу, а потом ещё мешок менять - типа не надо?
У меня так вообще в доме большой пылесос с авквафильтром, вот с ним помудохаться надо каждый раз. Воду сразу слить, промыть, новую воду залить, да и тяжелый он.
25.12.2023 20:18:15, Джавелина Байрактаренко
Natalya d'*
Наверно мне неприятен сам факт что я вижу /трогаю этот мусор, выкидывать надо аккуратно чтоб мимо мусорного ведра не просыпать, вот всё это в комплексе и напрягает 25.12.2023 20:35:45, Natalya d'*
я контейнер что из пылесоса, что из робота погружаю в полиэтиленовый пакет и внутри пакета открываю и вытряхиваю. Потом пакет закручиваю, и уже его помещаю в мусор 25.12.2023 20:41:04, Беата (просто читатель)
Джавелина Байрактаренко
А так ты с обычным пылесосом не маешься, да? Не вытряхиваешь с ним ничего? Только к роботу такие претензии.
Лично я сразу в унитаз вытряхиваю.
А вот каждый день с пылесосом бегать, или приходить после работы и видеть полы не очень чистые мне гораздо неприятнее, чем раз в день, вечером, вытряхнуть коробочку из робота. Но зато полы всегда чистые и не мной это сделано.
25.12.2023 20:38:09, Джавелина Байрактаренко
Natalya d'*
С обычным маюсь, я ж пишу - пылесосить не напрягает, вытряхивать напрягает.
Жду пока изобретут робот наоборот - пылесосишь сам а вытряхивает робот :)
25.12.2023 20:52:42, Natalya d'*
Джавелина Байрактаренко
Сейчас роботы современные и воду сами заливают, и коробочки вытряхивают. У меня ещё старорежимная модель, сами вручную вытряхиваем.
25.12.2023 21:17:35, Джавелина Байрактаренко
нам без мешка мальчик купил, но разборка и сборка всех этих деталей меня привела в ужас. поэтому это все на нем.
25.12.2023 20:26:09, ALora
Джавелина Байрактаренко
Без мешка у меня коробочка в роботе. Снимается легко и вытряхивается, и снова ставится.
25.12.2023 20:30:39, Джавелина Байрактаренко
у нас тоже коробочка. но там надо ее вытащить, потом еще что-то вытащить,коробочку сполоснуть, высушить, потом ее и еще какие-то детали обратно вставить в пылесос. в общем, не в одно действие. мешок достать вроде легче. правда я сама никогда этим не занималась.
25.12.2023 20:46:54, ALora
Natalya d'*
Я не нашла ни одной уважительной причины чтоб припахать к уборке детей поэтому я.
У моей мамы была другая логика.
25.12.2023 20:01:19, Natalya d'*
VarNa
А я нашла - если хочешь, чтобы в комнате все было организовано, как тебе удобно, убирайся сама. До этого момента были претензии, что я что-то нужное куда-то убрала или не туда положила :)
26.12.2023 10:22:44, VarNa
+1.
У моей мамы было та же логика.
Я в детстве ничего не делала по дому. Мои дети ничего не делают по дому.
26.12.2023 07:09:20, Mugglae
Хатуль Мадан
А я не нашла ни одной причины, по которой я должна делать что-то из того, что люди могут сделать сами.)
Я их родила не для того, чтобы обслуживать.
25.12.2023 21:53:17, Хатуль Мадан
Неведома Зверушка
:-) Ну вот у меня в детстве было ощущение при мытье полов - что это _я_ обслуживаю "мамины хотелки". Потому что - пол ещё не настолько грязный, чтобы мыть пора.
Стандарты чистоты - действительно разные, это ж не лампочка, что видно - горит-не горит.... Если мать гораздо более брезглива и требовательна, чем ребёнок - то почему _в своих_ вещах (на своей площади) ребёнок должен терпеть неприятную ему "вылизанность"?
Вот я _реально_ не люблю пустые поверхности, весь этот минимализм и пустую раковину. Меня это напрягает - а если в раковине пара чашек, то ощущение нормальной жизни :-) И со столом своим так же всегда было.
Если человеку нужен кусочек хаоса - то имеет он право на хоть какой-то уголок в _родном_ вроде доме для этого хаоса?
26.12.2023 10:32:49, Неведома Зверушка
Хатуль Мадан
Любая хозяйка знает, что уборка пола на части дома бесполезна. На чистый кусок сразу переедет то, что лежит на грязной. При первом же походе туда-сюда. Т.е кто-то поработает, проведя уборку части дома, а из грязной части это сразу испачкается? Как-то нет логики. А есть неуважение к чужому труду.
26.12.2023 10:40:03, Хатуль Мадан
Неведома Зверушка
:-) Я считала, что _во всём_ доме (ага, двушка проходная хрущевка - сколько там того дома-то?) ещё рано мыть полы.
Ну вот реально - я своё спокойствие и безделье ценю больше чистоты. Хорошо - сейчас, когда живу сама, никто не указывает, когда полы мыть.
А в детстве - всё это наведение _мне лично ненужной вообще чистоты_ считала каким-то насилием над личностью :-))
И, кстати - из-за того, что в детстве заставляли - лет до 50 спокойно мыть посуду не могла :-) Т.е. было ощущение "я подчиняюсь чужой воле, выдумали глупости какие-то, самой мне _лучше_ было бы без этого" :-))
Именно поэтому - детей не заставляю (не заставляла) делать ничего. Могу попросить, могу поддержать начинание - но _заставляла_ - только уроки.
Всё, что через силу - всё равно отвалится как "неестественное"....
А то, что _для человека_ естественно - будет делать и без моих нотаций. Мальчики оба моются каждый день и зубы чистят - хотя я ни разу не заставляла :-)) Сами, лет с 10 точно :-)
Старший - чистюля-минималист, у него всегда убрано. Опять-таки сам. Лет с 17.
26.12.2023 11:40:01, Неведома Зверушка
Natalya d'*
Мочь и хотеть не одно и то же.
Что люди хотят и могут я за них, конечно, не делаю.
А заставлять осуществлять МОИ хотелки мне как то странно
25.12.2023 22:05:00, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Социализация как раз и заключается в том, что детей приучают в к нормам цивилизации. Их учат мыть попу, чтобы не вонять, мыть руки и чистить зубы. И убирать за собой. Это не хотелки, это нормы человеческого существования.
25.12.2023 22:13:14, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Ну вот у меня сильно размыты эти нормы. Они в « каждый сам решает как часто ему надо мыть/мыться». Кто то руки моет 3 раза в день, кто то 30. Кто то полы моет раз в неделю, кто то каждый день 25.12.2023 22:33:33, Natalya d'*
Как ребенок может решить если он не знает как надо. Это надо ему должен передать взрослый. Если этого не сделаете вы, он подсмотрит у других. Но смысл не меняется. Дети приходят «чистые» в плане мозгов. Правильно Хатуль пишет, дальше начинается социализация, мы моемся каждый день, а кочевники моются раз в месяц, где-то едят за столом, где-то на полу. Это ваша задача как родителя передать стандарты вашего общества. 25.12.2023 22:40:36, Лет
Natalya d'*
Я не знаю какие в обществе стандарты. Думаю они в каждой семье разные. 26.12.2023 01:25:10, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Т.е вас в принципе не смущало бы, если бы дети ходили грязные и вонючие? Если хотят ходить - пусть ходят?
25.12.2023 22:35:31, Хатуль Мадан
Неведома Зверушка
:-)) Дети, кстати, пахнуть начинают обычно годам к 14 только.... В принципе :-) Так что - 10летка может и месяц не мыться, вряд ли пахнуть будет.... :-)
26.12.2023 10:18:46, Неведома Зверушка
Хатуль Мадан
Потом нет, а вот сальные волосы и попа - запросто.
26.12.2023 10:26:21, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Смущает.
Но если чтоб не вонять достаточно мыться раз в неделю, пусть моется раз в неделю?
Я не знаю где посмотреть эти «нормы» которые надо прививать детям.
26.12.2023 01:26:49, Natalya d'*
Хатуль Мадан
А если не хочет мыться раз в неделю? И раз в месяц тоже не хочет? И белье менять ежедневно? Пусть не моет?
Вы же взрослый человек, что за смешная позиция "они не должны соответствовать моим представлениям о чистоте".
Тело - это дом человека, его нужно мыть, И не для окружающих, а для себя. То же самое и с уборкой дома. В грязи живут свиньи. От грязи запах, потому что та же пыль это на 80% частички отшелушенной кожи и это пахнет. Как это можно детям не объяснять, мне не понятно..
Это не вам должна быть нужна чистота в месте, где вы живете с детьми, но и детям нужно прививать обслуживание себя. Не для вас, а для себя лично.
Зачем смотреть нормы? За собой убирают те, кто грязь и беспорядок создают.
26.12.2023 08:21:15, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Ну вот где мне кажется что он воняет , я заставляю.
С уборкой сложнее- мои нормы это не сорить изначально/ убираться часто . Но я ж понимаю что это мой перфекционизм, а «нормы в обществе» совсем другие .
Мне некомфортно жить так как принято в обществе, я убираюсь (сама) чаще.
Заставлять ребенка потакать моему перфекционизму не могу.
26.12.2023 08:26:42, Natalya d'*
Хатуль Мадан
По мне путь другой: научить воспринимать уборку за собой, как необходимое законченное действие.
Например: после занятий учебники и тетради и все прочее со стола должно быть разложено по местам, бумажки выкинуты. Грязные вещи вечером перемещаются в корзину и т.д. Т. е не просто снял себя и это конец действия, а снял и бросил в корзину для белья. Вот теперь действие закончено.
26.12.2023 08:31:51, Хатуль Мадан
Неведома Зверушка
:-) Учебники и тетради должны быть по местам - но человек вправе считать, что их место - вот ут на столе, причем у одного учебника "место" - это один угол, а у другого - другой?
_Кто_ определяет, насколько "по местам" - подросток или взрослый? (Совсем детей не берем, разговор о тинэйджерах)
26.12.2023 10:17:44, Неведома Зверушка
Если приучать с детства к определенному порядку вещей, то в подростковом возрасте это воспринимается как норма. Эта норма может восприниматься именно в подростковом возрасте как нарушение границ и оспариваться, чисто из вредности, но глубоко глубоко она уже сидит как норма. Самый большой вред наносят как раз невнятная позиция родителей в детстве. Вот когда глубоко глубоко этой нормы нет, подростков а потом взрослых шатает и они тратят собственные ресурсы на выстраивание нормы. Без норм в обществе нельзя. Во взрослом возрасте в зависимости от обстоятельств эту норму можно и нужно пересмотреть, но это именно пересматривание а не постройка с нуля, типа у родителей было так, у меня будет по другому. 26.12.2023 17:26:11, Лет
Вот как раз во взрослом возрасте я потратила кучу усилий, чтобы сломать эти навязанные с детства нормы и начать жить так, как мы считаем нужным.
26.12.2023 23:42:41, Julinika
Хатуль Мадан
Человек к возрасту тинэйджера уже приучен к тому, где и как у него что лежит. Он же не в 14 лет стол в первый раз увидел и стал определяться, как там все устроено?
Даже при том, что он сам решает, где и что лежит, там не должно быть крошек, бумажек и прочего мусора) Это лежит в ведре. У нашего человека ведро тоже есть)
26.12.2023 10:25:39, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Тут вопрос, собственно, о том, кому в семье должно быть комфортнее. 26.12.2023 10:51:01, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Это и есть перфекционизм и ОКР а не «принятые в обществе стандарты» 26.12.2023 08:47:14, Natalya d'*
Хатуль Мадан
да ладно?) т. е поел, оставил на столе - мать уберет - это ОКР? а покакал - смыл - перфекционизм?)) вот оно что. а здоровые мать за прислугу держат, потому что цель прислуги жить в чистоте. ну теперь буду знать.
26.12.2023 09:26:21, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Я про учебники бумажки убраны каждый вечер, это ОКР 26.12.2023 10:28:40, Natalya d'*
Хатуль Мадан
ой, доктор, спасибо, что рассказали, будем знать.
но и у меня для вас плохие новости - стремление жить в грязи тоже здоровьем не пахнет ни в каком смысле. откройте для себя мир психологических проблем, которые это создают.
26.12.2023 10:36:28, Хатуль Мадан
Джавелина Байрактаренко
А со скольки лет надо «припахивать»? Я своих не припахивала никогда. Однажды Мишу попросила перед гостями убрать дома, так он мне полы так шикарно намыл, что потом часто это сам делал.
Ему лет 12 было и Юра уже был на тот момент, раньше не просили, только у себя.
25.12.2023 20:33:56, Джавелина Байрактаренко
Natalya d'*
Про «надо» не знаю.
Встречала 3х леток кто моет посуду , начали припахивать с 2х лет.
25.12.2023 20:36:48, Natalya d'*
Джавелина Байрактаренко
Что там 2-3летка намоет то? За ним только убирать все и перемывать заново.
25.12.2023 20:39:22, Джавелина Байрактаренко
Natalya d'*
Да неплохо мыла, я смотрела как 25.12.2023 20:53:07, Natalya d'*
Зачем вам как матери искать причины? Вы устанавливаете порядки в доме. Можете сказать вот в нашей семье делают так… и все 25.12.2023 20:31:39, Лет
Natalya d'*
Мне важно чтоб все мои решения подчинялись какой то логике. 25.12.2023 20:37:12, Natalya d'*
Because I said so
Потому что вам приятно жить в чистоте например.
25.12.2023 20:48:42, Лет
Natalya d'*
Моя логика - кому нужна (чистота) тот и намывает. 25.12.2023 20:53:41, Natalya d'*
А ну то есть вас все устраивает?
Или вы хотите ничего не говорить, а ребенок пусть сам догадается как маме приятно будет?
25.12.2023 21:06:01, Лет
Natalya d'*
Меня сейчас всё устраивает .
Меня мамина логика в детстве не устраивала.
25.12.2023 22:05:43, Natalya d'*
плюсуюсь. Дочка с детсадовского возраста привыкла спрашивать, почему ей\мне\нам надо что-то сделать 25.12.2023 20:42:55, Беата (просто читатель)
А если выполнялось по желанию? Мне в детстве было фиолетово на пол, но раздражали недостаточно чистые двери и прочие крашеные и пластмассовые поверхности. Их я мыла, пол не мыла. Мама - наоборот. Домашних обязанностей у меня не было. У дочери появилась обязанность (разгрузить посудомойку) только в последний год перед вузом 25.12.2023 19:56:01, Беата (просто читатель)
когда я была маленькая, то сначала вместе, но моей обязанностью было мыть посуду (без горячей воды), что я до сих пор ненавижу, и даже по съемным квартирам в Латвии таскала маленькую посудомойку.
потом появились деньги и уборщица.
в Швейцарии, пока с сыном жили, убирали вместе.
когда он уехал, наняла уборщицу, но тут сложно найти нормальную
сейчас не работаю, так сама убираю, это несложно.
25.12.2023 19:53:16, Диги
Ответ Я наберет больше всех :)) 25.12.2023 19:47:14, Лет
УникаЛьнаЯ
есс-но, он же соберет и "я", и "я и вся семья", и "я и муж"..
25.12.2023 19:58:35, УникаЛьнаЯ
Наша мымра (ех. ПоЛе)
еще посмотрим!
25.12.2023 19:53:50, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Честно говоря
А мне кажется, муж) 25.12.2023 19:53:18, Честно говоря
УникаЛьнаЯ
Нет вариант "все вместе", пришлось ставить много галочек. Имхо, не показательно (
25.12.2023 19:44:14, УникаЛьнаЯ
Oker
Нет варианта "все члены семьи".
Когда отец в выходные начинал уборку, незадействованных в ней быть не могло)
25.12.2023 19:43:19, Oker
Так вопрос про свою комнату. Я ответила, что ее я убирала, а родители убирали остальное. Тоже уборка была совместной с четко определенными обязанностями:)
25.12.2023 19:58:47, Hel
Oker
"в вашей квартире"
25.12.2023 20:01:09, Oker
Ой, точно! А я почему-то прочитала "в вашей комнате"
25.12.2023 20:07:29, Hel
Наша мымра (ех. ПоЛе)
вы галочками можете отметить всех
25.12.2023 19:44:01, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Oker
с точки зрения статистики это не совсем верно
25.12.2023 20:01:53, Oker
Смотря как сформулировать запрос.
25.12.2023 20:40:24, Julinika

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!