Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (уборка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
25.12.2023 18:07:43
176 комментариев

От отношений между людьми это зависит. Я очень эмпатийный человек, но маму мне никогда не было жалко и сочувствия ее работа не вызывала, потому что она не просила ей помочь, а приказывала, выдавая список дел, как Золушке, и попробуй что-то плохо сделать, получишь по полной((. Какое здесь может быть ответное сочувствие?
Своих детей прошу помогать очень умеренно, отказаться они тоже имеют право без последствий. Постоянная обязанность это порядок в своей комнате и пмм разгружать 26.12.2023 12:23:27, Svanteson
Своих детей прошу помогать очень умеренно, отказаться они тоже имеют право без последствий. Постоянная обязанность это порядок в своей комнате и пмм разгружать 26.12.2023 12:23:27, Svanteson
Меня не заставляли заниматься уборкой,видела сама,что родители целый день работают,а у меня полно свободного времени,а в грязной квартире жить не приятно.Неужели надо было ждать,когда родители вернуться и начнут усталые после работы ещё и порядок наводить?!
Отвечая на ваш вопрос поняла,что я была оказывается ответственным ребёнком. )))
26.12.2023 10:27:15, орешник (Селена-Селена)
Отвечая на ваш вопрос поняла,что я была оказывается ответственным ребёнком. )))
26.12.2023 10:27:15, орешник (Селена-Селена)

Тут же ещё может быть момент личной мотивации. Например, в детстве мне абсолютно было всё равно, какой слой пыли в квартире, и убиралась я из-под палки. А на даче мне нравилось что-то делать и лет с 12 очень активно помогала во всём.
В целом у меня с эмпатией всё в порядке, но (я вот сейчас задумалась), я совершенно не интересовалась, устала ли мама от домашних дел, и при этом видела, как ей тяжело в саду и жалела и помогала. 26.12.2023 08:33:37, Санвиталия
Наверно врожденное. Поскольку не только у меня было отношение как п. 1, но и у ребенка. А детство и воспитание было разное.
25.12.2023 22:54:46, Линдаа а

25.12.2023 22:45:01, Ведьма Кики
Имхо, это врожденное, просто черта характера. И частично воспитание, отношения в семье ко всем.
Я убиралась не потому что эмпатия и кого то жалко, а потому что мне самой было проще это сделать.
Да никто и не поднимал вопрос про усталость и т.п. Просто надо и все. Живем вместе, бытовые вопросы решаем вместе. У меня времени больше, логично было что-то поручить. Сами родители тоже делали очень много.
И у нас никогда не обсуждалось "вот мы работаем, поэтому ремонт и отпуск". В принципе не поднимались подобные вопросы. Родители работают, мы учимся, быт совместный, по силам и времени.
Кстати, если к уборке привлекали сразу, то к той же стирке - никогда. Ни разу за все мое детство.
25.12.2023 22:39:18, Иришка-Мартышка
Я убиралась не потому что эмпатия и кого то жалко, а потому что мне самой было проще это сделать.
Да никто и не поднимал вопрос про усталость и т.п. Просто надо и все. Живем вместе, бытовые вопросы решаем вместе. У меня времени больше, логично было что-то поручить. Сами родители тоже делали очень много.
И у нас никогда не обсуждалось "вот мы работаем, поэтому ремонт и отпуск". В принципе не поднимались подобные вопросы. Родители работают, мы учимся, быт совместный, по силам и времени.
Кстати, если к уборке привлекали сразу, то к той же стирке - никогда. Ни разу за все мое детство.
25.12.2023 22:39:18, Иришка-Мартышка
у меня никогда не было отношения к маме по принципу "я тут причём", но у нас в семье было принято а) как-то всё делать вместе или кто свободен, ну вот пришла я раньше - поставила к приходу родителей что-то там вариться, картошку почистила или курицу в духовку запихала, в общем мне было понятно, что хочешь есть - готовь, если папа раньше приходил, то он за ужин брался, б) всегда хотелось всё сделать так, чтобы вместе с родителями куда-то пойти, поехать, заняться чем-то интересным, а не уборкой, соответственно, сдалал уборку пока они на работе - вот вместе и занялись чем-то, в) у меня было слишком, слишком хорошее зрение, видела каждую пылину и её отражение, мне это категорически не нравилось, и не нравится, ну и боролась :) по собственной инициативе. А берётся это всё от отношений в семье.
25.12.2023 22:14:11, douceur
В конце 80-х появились «ножки Буша», их уже спокойно можно было просто запекать в духовке.
26.12.2023 09:12:43, Dots
Очень расточительно целую курицу запекать. Делали на соли, но по праздникам. А так из одной курицы: бульон, плов и еще что-нибудь, то есть три блюда.
25.12.2023 23:10:46, LЁshik
Я помню, как сильно будущего мужа, кормила сизым цыпленком. Родители ушли в гости. Цыпу было очень жалко, такой полузадохлик, весь в перьях, бррр. Ощипывала долго, потом рассекатель снимала и опаливала на газу, потом густо чесноком и под гнет (крышка от кастрюли и трехлитровая банка). Он кажется и подгорел немного. Еще не жених слопал практически вместе с костями (он в общаге жил, а в городе тогда даже хлеба не было). Но это начало 90-хх уже. Наверное первая настоящая моя готовка, хотя конечно макароны, картошка, салаты, выпечка, всё было еще со средней в школы. Но так чтобы из откровенно страшного сделать прилично съедобное - первый раз. Сама я есть не смогла))
25.12.2023 23:26:22, LЁshik
Мои 12 были немного позже, куры тогда перешли в разряд редкости. Да и в 12 не было газовой плиты, с баллоном позже, после переезда появилась. Как мама до нее опаливала, не знаю. Что с ней делать надо было, я в теории знала, но мне ее раньше не доверяли) У нас с продуктами мясными и молочными все было непросто и в 80-е.
27.12.2023 21:17:56, LЁshik
Меня к 1 классу научили пользоваться газовой плитой, чтобы подогревать себе обед. Дом стоит до сих пор))), значит, пользоваться плитой я умела))).
26.12.2023 14:54:10, Шиповник (экс-Василиса)
У меня отец охотится стал в 90-е, когда почти совсем есть нечего стало, а собака была. Не буду писать кого мы ели иногда, это краснокнижное сейчас.
27.12.2023 21:19:51, LЁshik
25.12.2023 22:14:11, douceur
Курицу в духовку? Курицу в духовку по большим праздникам запихивали. На бутылку ее ставили и запекали фиг знает сколько по времени. Курицу обычно варили на бульон часа три, и этим явно не дети занимались. Сосиски отварить, картошку, макароны - вот помощь родителям в готовке. Но чтоб курицу да в духовке, да на повседневке - такого не припомню ни у кого из своих ровесников.
25.12.2023 22:46:01, гундина
я же не в Москве жила, у нас на повседневку сосисок не было, вот вообще их не было в магазине :) а вот куры были, наши, обычные, бройлеры цыплята по рупь-пять кило. Куры тогда делились на два типа - яйценосных пород, которые и варились ну не три часа, всё же меньше, и бройлеры, собственно обходился такой ужин совершенно бюджетно и в праздничную категорию не входил. На бутылке тоже делала :)
26.12.2023 09:16:53, douceur
26.12.2023 09:16:53, douceur
У нас ни сосисок ни куриц не было, поэтому если удалось купить бройлера это точно было на праздник )))
26.12.2023 10:23:35, Иришка-Мартышка
26.12.2023 10:23:35, Иришка-Мартышка

25.12.2023 23:10:46, LЁshik
Либо тушили ее долго-долго с луком и морковью. Но это тоже на праздники.
25.12.2023 23:15:02, гундина

25.12.2023 23:26:22, LЁshik
я сама готовлю лет как раз с 12, т.е. с 1982 года. Да, цыплёнка нужно было дощипать и опалить на газовой плите, я умела. Да и проблем с продуктами тогда особых не было.
26.12.2023 09:19:35, douceur
26.12.2023 09:19:35, douceur

27.12.2023 21:17:56, LЁshik
Обалдеть… Опалить и ощипать??? И еще и духовку газовую самой поджечь, чтобы туда эту курицу положить? Всё это за пределами моего понимания…
Но я и картошку-то чистить научилась ближе к концу школы)) 26.12.2023 10:15:31, гундина
Но я и картошку-то чистить научилась ближе к концу школы)) 26.12.2023 10:15:31, гундина

У меня папа охотился, я птицу могла с нуля ощипать и выпотрошить, шкуру с зайца снять … что там эта курица … в общем я все это даже проблемой не считала.
26.12.2023 14:48:27, douceur

27.12.2023 21:19:51, LЁshik

У меня такая же философия. Ретенку нужна мама, а не шмотки.
Мне тоже сильно много для комфорта не надо. Поэтому я не вижу смысла ухазиваться на работе что бы что-то кому-то шмотками доказать. 25.12.2023 21:46:00, РоМашкус

Не знаю. У нас не было понятия «помочь кому-то», потому что это автоматически вменяло бы определенную работу одному члену семьи. Мы делали работу вместе, Это же общий дом и общий пакет работ, которую все сообща и делают.
Помню (я еще в школу не ходила), дедушка доставал пылесос и просил пропылесось ковры: «Родители придут домой и им будет приятно». Или мама давала мне тряпку и просила вытереть пыль, чтобы в доме было чисто и красиво. Я делала работу не для того, чтобы помочь, а чтобы нам всем было хорошо в чистой квартире. Или чтобы быстро закончить стирку и заняться чем-то приятным.
25.12.2023 20:56:19, starka
Помню (я еще в школу не ходила), дедушка доставал пылесос и просил пропылесось ковры: «Родители придут домой и им будет приятно». Или мама давала мне тряпку и просила вытереть пыль, чтобы в доме было чисто и красиво. Я делала работу не для того, чтобы помочь, а чтобы нам всем было хорошо в чистой квартире. Или чтобы быстро закончить стирку и заняться чем-то приятным.
25.12.2023 20:56:19, starka

На даче способом уйти от грядок была готовка еды и мытьё посуды.
Основание было простое - я не зарабатываю значит работаю дома. У нас такие вещи не обсуждались, не сделаешь - накричат, накажут итд так что просто делала что мне поручали отключив эмоции.
Почему-то при этом всем дома я была под прозвищем "неряха", наверное потому что делала все кое-как на отмашись.
В семейной жизни я не чистюля, убираюсь по расписанию, готовлю по настроению, покупаю много готового и полуготового. Всем несогласным отвечаю маминой фразой "не нравится - делайте сами". 25.12.2023 20:53:52, Зимняя (р.пианистка)
А откуда берется желание, чтобы все было лучше, чем у соседей? Детская травма? Почему недостаточно, чтобы самому удобно было?
Я хотела, чтобы мама поменьше работала, потому что я без нее скучала. А мама была современная. Она и в бассейн после работы ходила, и в театры, и в гости. Мне тоже время уделялось, но мне его катастрофически не хватало.
А уборку я не хотела делать и не делала. Ну разве что по договоренности свою комнату раз в неделю. И это вообще никак с маминой работой не связывалось.
Готовила иногда. И на трудах учили. И самой есть хотелось. Готовить вместе было все равно приятнее.
25.12.2023 20:53:50, Julinika
Я хотела, чтобы мама поменьше работала, потому что я без нее скучала. А мама была современная. Она и в бассейн после работы ходила, и в театры, и в гости. Мне тоже время уделялось, но мне его катастрофически не хватало.
А уборку я не хотела делать и не делала. Ну разве что по договоренности свою комнату раз в неделю. И это вообще никак с маминой работой не связывалось.
Готовила иногда. И на трудах учили. И самой есть хотелось. Готовить вместе было все равно приятнее.
25.12.2023 20:53:50, Julinika

Если бы мама все перекладывала на меня, мне бы это тоже не нравилось.
При этом я как-то всегда догадывалась, что никто не обязан в одиночку всё выдраивать, чтобы окружающие наслаждались жизнью в момент уборки и после. 25.12.2023 20:34:06, Шиповник (экс-Василиса)
Была у меня в детстве подруга, родители которой держали то ли маленький магазин, то ли ларек. Это семейный бизнес, там заточено что все, независимо от возраста должны работать. Заправлял всем папа, если мама на смене в магазине, на дочке весь дом. Как дочка подросла, ее уже сажали в магазин на смену. Когда она вышла замуж, довольно рано кстати, припахали уже и ее мужа. Неучастие в этом невозможно было. И да, наверно если бы они все забесплатно, ради семьи не пахали бы, то бизнес развалился бы. А так они жили очень неплохо, достаток был. Но я помню как меня поражало, что вот она реально уже работает, а у нас все какое-то детство.
25.12.2023 20:24:22, Лет

Жалеть кого то за то что работает мне тоже в голову не приходило, вроде нельзя было не работать. Я завидовала всем нормальным людям, которые жили с родителями, потому что они дома днём одни были. Мне такого счастья долго не доставалось.
Что касается домашней работы мне её вообще делать не давали, не то, чтобы запрещали.. Но как обычно от противного: что не разрешают, того больше всего хочется. Летом на даче стремилась все делать (убирать, посуду мыть, стирать мне только своё удавалось, но уж это я никому не доверяла) . А в 10 лет это однажды стало необходимым, когда бабушка руку сломала.
25.12.2023 20:14:27, Чилим
я в реальности не сталкивалась с людьми с фиксированным рабочим днем, хотя понимаю, что они существуют
25.12.2023 20:45:41, Беата (просто читатель)
Так он в основном и есть фиксированный. Этот рабочий день. Например, с 9 до 18. В 9 пришел, в 18 ушел. И так каждый рабочий день.
25.12.2023 21:10:58, Ольга*
На бумаге - да. Но вот я ни разу не встречала, чтобы кто-то реально каждый день в 18 уходил. Всегда есть какие-то авралы, или работу берут на дом, или еще что-то такое. Как минимум, работу надо до логической паузы довести
25.12.2023 21:15:17, Беата (просто читатель)
25.12.2023 21:15:17, Беата (просто читатель)
верно! А на заводе нормированный рабочий день? Я думала, там сдельная оплата
26.12.2023 15:08:28, Беата (просто читатель)
Чего только не прочитаешь в конфе
25.12.2023 23:56:59, Местная я.
Угу, этим конфа и хороша:) А то живешь всю жизнь, вокруг только люди близких специальностей, и не знаешь, как еще бывает
26.12.2023 00:09:22, Беата (просто читатель)
26.12.2023 00:09:22, Беата (просто читатель)

Это я про офис, по большей части. Понятно, что врачи, учителя и некоторые другие профессии не подразумевают возможности снижать темп, так скажем.
25.12.2023 23:01:23, УникаЛьнаЯ
Я видела только, когда раз-два в неделю уходят вовремя, а всё остальное время позже. Или несколько недель в год вовремя, а остальное время значительно позже. Но я не знаю, насколько работу инженеров можно считать офисом. Знакомая работала в банке, говорит, после закрытия они тоже долго еще что-то делают
25.12.2023 23:21:10, Беата (просто читатель)
Почему на бумаге? Как раз в реальности. В 18 часов оделись и ушли. Чтобы не было авралов и прочего нужно в рабочее время работать, а не бегать курить и чаи гонять. Ну и день планировать так, чтобы к 18 часам наступила эта самая логическая пауза.
25.12.2023 22:31:03, Ольга*
Если работа связана с другими подразделениями, так не получается. Если что-то делаешь в одиночку, наверное, так можно
25.12.2023 23:25:00, Беата (просто читатель)
так задания обычно не сам себе выдаешь. вот выдали задание в 17.30 и нужно обязательно сегодня. если кто просто встанет и уйдет, так зачем он нужен на работе? правда, в таком режиме обычно сразу берут на ненормированный рабдень
25.12.2023 22:35:06, ALora
25.12.2023 22:35:06, ALora

Но мне вот можно выдать задание за 10 мин до окончания рабочего дня - но это же не значит, что я буду до утра на работе его выполнять :) Все люди взрослые, все понимают, что работа в рабочее время.
25.12.2023 23:03:06, УникаЛьнаЯ
Я только такое видела:
Если задание срочное, нельзя просто развернуться, пойти домой и подвести кучу людей. Или если вопрос возник "вот прямо сейчас", имеет смысл обсудить, пока все на месте 25.12.2023 23:29:33, Беата (просто читатель)
Если задание срочное, нельзя просто развернуться, пойти домой и подвести кучу людей. Или если вопрос возник "вот прямо сейчас", имеет смысл обсудить, пока все на месте 25.12.2023 23:29:33, Беата (просто читатель)

У мамы был нормированый рабочий день, но сдельная оплата труда, поэтому она и на работе задерживалась и на дом работу брала, чтобы побольше заработать.
25.12.2023 20:22:44, Манюня Хнуш

это зеркальное
маму не волновали ваши желания - вам было не жаль маму, все закономерно
25.12.2023 20:13:39, одна бабка
маму не волновали ваши желания - вам было не жаль маму, все закономерно
25.12.2023 20:13:39, одна бабка

Я никогда не думала, что мама устала. Вообще не понимаю когда эту тему усталости педалируют чтобы вызвать жалость. У меня мама такими приемами никогда не пользовалась, а у знакомого мама не только это постоянно говорила, но еще и здоровье что она вот-вот умрет. Я думаю детям такое не полезно слушать, я взрослая то услышала обалдела. Я думаю все люди взрослые, тяжело тебе - не делай, не покупай дачу, не рожай детей, найди работу поспокойнее итд.
Меня убираться не заставляли вообще. Просто в какой то момент я поняла что меня раздражают разбросанные вещи, какие-то крошки на полу, пыль на поверхности и тд. Поэтому я убираюсь чтобы убрать это свое раздражение, свою брезгливость. Самый кайф для меня пройти босиком по чистому полу. 25.12.2023 19:28:31, Лет
Вот-вот умрёт - это моя свекровь. Всю жизнь сыну внушала это. Банки сама не открывала - тяжело, сердце разорвётся.
25.12.2023 19:32:07, Pilar
Ну есть же и что-то посередине, необязательно же крайности брать. Я вполне могу сказать, что не буду делать то-то и то-то, потому что спина заболит. Или могу сказать: ребят, помойте за мной тарелку, глаза слипаются, сейчас засну прямо тут))).
25.12.2023 20:37:53, Шиповник (экс-Василиса)
Меня убираться не заставляли вообще. Просто в какой то момент я поняла что меня раздражают разбросанные вещи, какие-то крошки на полу, пыль на поверхности и тд. Поэтому я убираюсь чтобы убрать это свое раздражение, свою брезгливость. Самый кайф для меня пройти босиком по чистому полу. 25.12.2023 19:28:31, Лет

25.12.2023 19:32:07, Pilar

Я в вашем варианте говорю я устала и пошла спать, мою тарелку хочешь помой, хочешь оставь в раковине и я утром помою. По факту ни разу грязная посуда не оставалась до утра, но я бы не увидела в этом ничего страшного.
25.12.2023 20:56:04, Лет
От подхода к ребенку. На меня мотивация "не хуже, чем у соседей" всегда действовала, как красная тряпка на быка, а на "ты делаешь это лучше всех" я всегда велась ;)
По женской линии мы все слабосильные и невыносливые, поэтому непонятно, кто кому должен помогать, каждая задалбывается в своей зоне ответственности. Помощь от ребенка мне - это побыть у бабушки, пока я в одиночку клею фартук из плитки на кухне или обои в её комнате. Покупка квартиры с отдельной комнатой для дочери были заранее с ней согласованы 25.12.2023 19:21:57, Беата (просто читатель)
Понимаю. Я тоже невыносливая и слабосильная, тоже по женской линии это. Что-то несложное могу делать долго, при мысли о генеральной убоке в одиночку за один день у меня возникает священный ужас))).
25.12.2023 20:42:38, Шиповник (экс-Василиса)
И я к вам. "не хуже, чем у соседей" меня всегда из себя выводило. А за доброе слово готова была горы свернуть. И не сколько в похвале дело было, важно было понимание, что мой труд и старания не впустую, радуют и полезны.
25.12.2023 20:00:55, KaplyaVmore
Да, и у меня так было. Ну и похвала не лишняя, конечно же. Приятно уметь что-то делать лучше всех, как без этого :-))
25.12.2023 20:12:02, KaplyaVmore
По женской линии мы все слабосильные и невыносливые, поэтому непонятно, кто кому должен помогать, каждая задалбывается в своей зоне ответственности. Помощь от ребенка мне - это побыть у бабушки, пока я в одиночку клею фартук из плитки на кухне или обои в её комнате. Покупка квартиры с отдельной комнатой для дочери были заранее с ней согласованы 25.12.2023 19:21:57, Беата (просто читатель)
Вот я совсем не сильная, поэтому никогда в жизни не буду клеить обои и класть плитку на кухне. Для этого всегда найму спец людей.
25.12.2023 22:33:37, Ольга*
За ними надо следить, чтобы не напортачили. То есть время у меня всё равно уйдет. Притом заранее договариваться, а я не могу предсказать заранее, когда у меня будет возможность. И я устаю от присутствия посторонних намного больше, чем от этой работы. Самое выматывающее и трудное для меня - что-то мыть, но это же в любом случае самой делать. Даже еще больше, потому что я аккуратная, а рабочие обычно нет
25.12.2023 23:37:36, Беата (просто читатель)

25.12.2023 20:00:55, KaplyaVmore
Да, дело не в похвале. Но, например, объективно я могла сделать аккуратный ремонт вещей или одежды намного лучше, чем другие члены семьи. То есть использовать меня для этого было логично и разумно
25.12.2023 20:08:43, Беата (просто читатель)

25.12.2023 20:12:02, KaplyaVmore

Нам с сестрой мама тоже давала задания. Летом прополоть по паре грядок с луком или клубникой, ягоды собрать + уборка дома.
Мне в голову не приходило, что можно не слушаться. Сказаа мама сделать то и то, значит к её приходу всё должно быть сделано.
25.12.2023 19:20:32, Манюня Хнуш
Не знаю, я об этом не думала, сама сильно уставала. Полы мыть меня не просили, но у меня младший брат и младшая сестра мне приходилось много с ними возиться. Отвести в сад, забрать, покормить и прочее что требуется делать с детьми. Убирать за всеми не было ни малейшего желания. Кроме того у меня с подросткового возраста были частые мигрени вдобавок к низкому давлению.
25.12.2023 19:14:20, рица
25.12.2023 19:14:20, рица
Не знаю. Я узнала что у меня низкое давление только в 29 когда забеременела. Мигрени чаще всего были от запахов, духи, одеколон и три дня диких головных болей,
25.12.2023 19:33:46, рица
25.12.2023 19:33:46, рица

С той разницей, что мне ЦУ никто никогда не давал, я была вполне самостоятельной. Просьбы иногда были, в остальном сама инициативу проявляла.
25.12.2023 19:09:31, KaplyaVmore

25.12.2023 19:08:25, Лиметт

Дети выполняют мои просьбы, когда им деваться некуда или когда видят, что у меня реально нет возможности что-то сделать самой. 25.12.2023 20:45:49, Шиповник (экс-Василиса)

А мне гораздо проще, когда мама просит. Тут понятно, что нужно сделать.а читать мысли я не умею :). Но у нас все поколения женщин все сами сами, очень боятся обременить кого-то
25.12.2023 20:11:44, XXL ,s tel

В чистом виде воспитание.
Напряглась, и не вспомнила, что в детстве задумывалась об усталости родителей, хотя оба пахали как кони. У нас был простой принцип - все вместе сделали дело, и потом все вместе гуляем смело. С раннего детства нас приучали к труду в виде игры. Ну типа картошку собирать в маленькое ведерочко, и все тобой восхищаются - ух ты, какая молодец, самую красивую насобирала))) В возрасте постарше у каждого были обязанности по дому, но это воспринималось само собой - в большой семье слуг нет, каждый делает посильное.
Точно также и сына воспитывала, за что мне теперь невестка безмерно благодарна.
А есть родственники, которые с деток пыль сдували и, упасибох, никак не привлекали к домашним делам. Ну, теперь со взросленькими хлебают((( Хорошо еще, если деткам попались половины, которые взяли на себя всю домашнюю рутину, или у них есть финансы на домработниц. Но есть и такая, к которой почти 70-летняя мама с больными ногами еле заползает на 4 этаж, чтобы сварить и прибраться у избалованной доченьки((( 25.12.2023 19:02:19, Радужная Лилия некст
Я свою не привлекала ( по своему опыту). Ну что: готовить она так и не полюбила. Но странно любить готовить ту еду, которую не любишь есть. А любит она не домашнюю еду. А убирать - как то само пришло, постепенно, ну не в 7-10 лет, а лет так с 14.
25.12.2023 20:27:01, Чилим
Дочь устроит матери скандалы? Скорее всего мать лезет не в свое дело.
25.12.2023 20:09:47, Наблюдатель со стороны
В первой части вашего коммента согласна, дальше - нет. У меня чисто и порядок, никаких домашних дел в детстве я не делала, а вот в комнате у сына, рожденного и выросшего в чистоте, лютый свинарник. Он просто родился таким. Убираю этот свинарник я, там буквально за 3-4 дня уже образовывается нежилое помещение.
25.12.2023 19:13:51, Наблюдатель со стороны
А у меня именно так получилось: дети выросли в чистоте, и когда пришло время, сами стали тоже вокруг себя чистоту соблюдать. Готовить не любят, но голодными сидеть не будут. Интернетом и ютубом пользоваться умеют.
25.12.2023 20:31:25, Чилим
Он уже имеет опыт самостоятельной жизни, и в плане чистоты там было все ужасно. Не будет он убираться. И брат мой не убирается, живет в грязи. А тоже в чистоте рос.
25.12.2023 19:27:22, Наблюдатель со стороны
Ну когда сын переедет от нас, пусть живет как ему хочется. Хотя конечно мне страшно подумать, что там будет. Но сейчас, я считаю, грязь из его комнаты летит в остальной дом)))
25.12.2023 20:06:34, Наблюдатель со стороны
Не, иметь такую помойку через дверь - это выше моих сил. Пару раз пыталась провести эксперимент - что же будет, если я туда не полезу убираться. Ну что, ад и мрак будет - это совершенно очевидно.
25.12.2023 20:21:19, Наблюдатель со стороны
К сожалению, тут не тот случай, когда можно воспитать примером. У меня подруга все детство жила в очень грязной квартире, у нее рано умерла мама, и отец справлялся как мог сам, ее ни к чему не принуждал. Я ребенком замечала, как у них грязно. Дальше стали подростками, подруга начала говорить о чистоте, уборке, сама перехватила инициативу у отца, и чем дальше, тем чище у них становилось. Сейчас у нее вообще стерильно)
25.12.2023 19:57:03, Наблюдатель со стороны
Напряглась, и не вспомнила, что в детстве задумывалась об усталости родителей, хотя оба пахали как кони. У нас был простой принцип - все вместе сделали дело, и потом все вместе гуляем смело. С раннего детства нас приучали к труду в виде игры. Ну типа картошку собирать в маленькое ведерочко, и все тобой восхищаются - ух ты, какая молодец, самую красивую насобирала))) В возрасте постарше у каждого были обязанности по дому, но это воспринималось само собой - в большой семье слуг нет, каждый делает посильное.
Точно также и сына воспитывала, за что мне теперь невестка безмерно благодарна.
А есть родственники, которые с деток пыль сдували и, упасибох, никак не привлекали к домашним делам. Ну, теперь со взросленькими хлебают((( Хорошо еще, если деткам попались половины, которые взяли на себя всю домашнюю рутину, или у них есть финансы на домработниц. Но есть и такая, к которой почти 70-летняя мама с больными ногами еле заползает на 4 этаж, чтобы сварить и прибраться у избалованной доченьки((( 25.12.2023 19:02:19, Радужная Лилия некст
Думаю, если бы та доченька наняла домработницу и отказалась от помощи мама, для последней это был бы страшный удар. Не стоит оценивать взаимоотношения двоих людей со своей колокольни.
25.12.2023 20:56:55, Julinika
25.12.2023 20:56:55, Julinika
Поначалу да, так и было. Но до мамы однажды наконец-то дошло, какого монстра вырастила. Когда папа слег с инсультом, ей с больными ногами потребовалось и за лежачим ходить, и любименькую ленивицу обслуживать, в итоге сама слегла. Старшие сыновья быстренько наняли папе сиделку, маме оплатили замену сустава. За 2 месяца, что мама провела в больнице, дорогая доча ни разу не появилась ни у матери в больнице, ни у папиной постели. Звонила раз в недельку с 2 вопросами - когда выпишут и почему сиделка только за папой ухаживает, а к ней готовить и убирать не ходит? Про сиделку братья быстро объяснили, хотя бы по этому поводу отстала. На сегодня мама ревет, но, тайком от сыновей, продолжает ходить, чтобы меньше нервов трепала. Так и говорит, что проще сходить и сделать, чем терпеть истерики. Это уже созависимость в чистом виде, мать вроде бы все понимает, и сыновья ругаются, но у нее уже нет сил противостоять.
25.12.2023 21:22:42, Радужная Лилия некст

Вот уж странно с больными ногами ходить к дочери варить-убирать. Почему это вообще данную мать интересует, если дети отдельно живут?
25.12.2023 20:02:24, Ольга*
Потому что получит стопитцот скандалов, если не сварит и не приберет.
25.12.2023 20:05:13, Радужная Лилия некст

Однозначно нет.
Она даже как-то в буквальном смысле по мордасу получила от старшего брата за эксплуатацию матери, но ничего не меняется. Но там в первую очередь виновата сама мама, совершенно разное отношение к старшим сыновьям и единственной доченьке, которая много лет не получалась и вот, наконец-то родили. Парни выросли нормальными, а эта не просто законченная эгоистка, она кайф ловит от помыкания родителями. 25.12.2023 20:50:19, Радужная Лилия некст
Она даже как-то в буквальном смысле по мордасу получила от старшего брата за эксплуатацию матери, но ничего не меняется. Но там в первую очередь виновата сама мама, совершенно разное отношение к старшим сыновьям и единственной доченьке, которая много лет не получалась и вот, наконец-то родили. Парни выросли нормальными, а эта не просто законченная эгоистка, она кайф ловит от помыкания родителями. 25.12.2023 20:50:19, Радужная Лилия некст
Я тоже так думаю, боится что сделает не то и не так. Контроль важнее больных ног.
25.12.2023 20:11:23, Лет
мы с сестрами ничего в детстве не делали. и ничего, потос спокойно стали
25.12.2023 19:16:04, Шерлок
Разница в том, что вы стали это делать, а не ожидаете, что родители до сих пор будут делать за вас.
25.12.2023 20:05:56, Радужная Лилия некст
Ну не знаю… со мной никто не хлебает. И готовить научилась, и полы мыть. Не высшая математика. Да и нанять всегда можно персонал. Мальчик мой тоже не приучен был к домашнему труду, но как стал жить один быстро сообразил что к чему. Тут важно ребенка приучить не к уборке, а к жизни в чистоте. Если он не привык к бардаку, то уж сообразит как-нибудь как тряпку намочить или уборщицу вызвать.
25.12.2023 19:09:38, гундина

Ну вы же убираете? А вот станет жить один, мама не прибежит его свинарник разгребать, придется самому.
25.12.2023 19:22:00, гундина
25.12.2023 19:22:00, гундина

А вас почему волнует уборка отдельно живущих людей? Ну и пусть не убираются. Вам какое дело?
25.12.2023 20:04:13, Ольга*

А, так он с вами живет. Ну тогда терпите. Опыт самостоятельной жизни был кратковременным? Есть шанс, что когда уже основательно переедет, будет содержать дом в чистоте. И шанс этот большой. Отселяйте, если есть возможность.
25.12.2023 20:46:29, гундина

У нас был другой вариант.
Мы все делали вместе, у каждого в семье был свой круг обязанностей, которые он выполнял.
Мне не давали указаний, что к приходу должно быть что-то помыто или сделано. Когда начиналась уборка (ежедневная) каждый начинал делать свой участок работы.
25.12.2023 18:59:43, Hel
Мы все делали вместе, у каждого в семье был свой круг обязанностей, которые он выполнял.
Мне не давали указаний, что к приходу должно быть что-то помыто или сделано. Когда начиналась уборка (ежедневная) каждый начинал делать свой участок работы.
25.12.2023 18:59:43, Hel
Мне мальчишки помогают, я до них донесла: чем добрее мама, тем качественнее у них жизнь. Про мою усталость они вряд ли думают. Это опыт надо иметь.
Вспоминаю, как свекровь меня оттирала от плиты со словами " ты еще наготовишься"( жалела меня). Вот дети подросли, теперь я поняла, о чем она говорила. Наготовилась:))
25.12.2023 18:55:01, Suldom
Как конкретно вам помогают? Какие просьбы у вас к мальчикам и сколько им лет?
25.12.2023 18:57:02, Наблюдатель со стороны
Вспоминаю, как свекровь меня оттирала от плиты со словами " ты еще наготовишься"( жалела меня). Вот дети подросли, теперь я поняла, о чем она говорила. Наготовилась:))
25.12.2023 18:55:01, Suldom

25.12.2023 18:57:02, Наблюдатель со стороны
Старший в 3 с увлечением мыл балясины на лестнице, я у него научилась, как это надо грамотно делать. В остальном ничего особенного: пол помыть, плиту. Все в пределах 10-15 минут в день.
25.12.2023 19:01:51, Suldom

Но вообще это что-то немыслимое - нагружать девочку домашней работой. Даже не представляю себе такое. Что-то я конечно делала - типа в магазин изредка сходить, не более. Но подозреваю, что мне могли бы вбить в голову все эти обязанности до поры до времени. Брату - точно нет. 25.12.2023 18:48:59, Наблюдатель со стороны

Если в семье принято друг другу помогать - и мама детям, и дети маме, озвучивать свои ощущения/состояние, понимать чужое состояние/настроение и помогать/поддерживать/разделять радость, то дети сколько-нибудь способные к вот этому всему - вырастут с пониманием, что если близкий устал - надо помочь, если ты устал - тебе помогут.
Но если ребенок в принципе не эмпат совершенно, то думаю, научить его оказывать помощь по прямой просьбе можно, но "правильно мыслить и чувствовать" - нет.
25.12.2023 18:36:20, УникаЛьнаЯ

С уроками, вывести пятно с одежды, жизненный совет дать..
25.12.2023 20:10:46, Беата (просто читатель)

25.12.2023 19:47:15, УникаЛьнаЯ
Не приучена я к уборке. У нас в доме эту работу по субботам выполнял отец, пока мы с мамой были в школе. И мне внушалось: развивай мозги, деточка - тогда всегда найдётся человек, который будет делать за тебя грязную работу. Поэтому ни мама моя не знала, как пылесос включается, ни я не знаю.
25.12.2023 18:34:53, бим-бом
У нас до смешного доходило: мои не начинали в субботу уборку, пока я из школы не приду. А то вдруг они все убрать успеют, и мне ничего не достанется? Шла я по субботам из школы, волоча ноги :) Мои были промывка полов и протирка пыли.
25.12.2023 19:24:51, Pilar
Я наоборот «внушала» нужно всему научиться, иначе как потом контролировать работы будешь? Да и потом не до того будет, но как без умения убраться и себя обслужить?)
25.12.2023 19:17:16, Лиметт
Чего там уметь то? Чай не высшая математика. У меня сын, не способный учиться даже в ПТУ, прекрасно убирает. В детстве, пока он был нормальным и ничего неипредвещало, я ему никаких постоянных обязанностей по чистоте не вменяла, но разово могла попросить что то сделать. Но честно - тогда, когда я сама по какой то причине не могла, а не ради приучения
25.12.2023 20:40:11, Чилим
Ну то есть если муж заболел, в командировке или в гостях - грязь вам не мешает?
Мне это вообще непонятно, я каждый день пылесошу, у нас кошки да и сами мы не ангелы. Причем удобнее сделать это когда мне надо. Сегодня сначала пылесосила потом шкаф разбирала. Ждать пока мужа удобно это сделать... Ну такое.... Да и делов там на 20 минут вместе с посылкой пылесоса (у меня он сразу и моет пол) 25.12.2023 21:08:23, Зимняя (р.пианистка)
Надо же) Значит, в субботу буду аплодировать, а так я обычно ругаюсь, что опять сами время тратим на всякую уборку, давно уже надо заработать на уборщицу, самому есть чем интересным и важным заняться!
25.12.2023 19:20:01, Лиметт
В нашей семье преимущественно убираюсь я. Меня за это не благодарят, потому что меня такая благодарность очень злит - я за ней вижу скрытую манипуляцию, причем это с самого начала семейной жизни. Хочешь сказать спасибо? Белье разложи на сушилке))).
25.12.2023 20:51:26, Шиповник (экс-Василиса)
За стряпню я тоже люблю, это меня мотивирует. За уборку - нет.
25.12.2023 23:06:03, Шиповник (экс-Василиса)
Кстати да. Меня однажды похвалили за чистоту - мне было очень неприятно, как будто я служанка, а мне ставят оценки.
25.12.2023 20:57:45, Зимняя (р.пианистка)
Аналогично. Наверное, кулинария - это всё же творчество, тут приятно, а уборка - что-то другоеь
25.12.2023 23:06:45, Шиповник (экс-Василиса)

У меня бабушка, у которой в деревне я отдыхала каждое лето, имела ритуал уборки всего дома по субботам. И в каникулы подразумевалось, что это ритуал должна была соблюдать я. Это ковровые дорожки надо было собрать и выбить, вымести весь мусор и вымыть полы во всём доме. Это просто выводило меня из себя. Но ослушаться я не могла. А если ко всему этому добавить сбор смородины, яблок, их усушку и утруску, то несложно понять мою ненависть к подобного рода занятиям. Поэтому уборку я провожу только в крайних случаях - перед приходом гостей. А смородину просто извела как класс.
25.12.2023 19:38:02, бим-бом
Смородину можно было не изводить, а просто не собирать:) Или собирать ровно столько, сколько хочется съесть.
25.12.2023 19:53:39, гундина
Пироги вкусные с ней ) у меня муж собирает, и дети помогали
25.12.2023 20:56:10, Flora)

То есть у мамы таким человеком был муж, который " у нас в доме эту работу по субботам выполнял отец:...
25.12.2023 18:46:52, Suldom
Им это не надо. Обычный прикладной навык, который не всем пригождается.
25.12.2023 19:12:22, бим-бом

Мне это вообще непонятно, я каждый день пылесошу, у нас кошки да и сами мы не ангелы. Причем удобнее сделать это когда мне надо. Сегодня сначала пылесосила потом шкаф разбирала. Ждать пока мужа удобно это сделать... Ну такое.... Да и делов там на 20 минут вместе с посылкой пылесоса (у меня он сразу и моет пол) 25.12.2023 21:08:23, Зимняя (р.пианистка)
Кто такая грязь, чтобы мне мешать? ;) Я вообще не считаю продуктивным шуршать с уборкой. Только если сильно захотелось. Кому хочется чаще - не смею мешать ;)
25.12.2023 21:52:17, бим-бом
Вывод неправильный. Правильный вывод - сделать так, чтобы человек получал удовольствие от этой работы. Аплодисменты, восхищение и дифирамбы мужчины любят гораздо более женщин. Это вдохновляет их на подвиги.
25.12.2023 18:52:03, бим-бом
Тут важна степень восхищения. А уж если её озвучить публично... Мой муж за два уикенда навёл порядок на даче, заваленной хламом по самую крышу, так, что я приехала, громко восхитилась и уехала, сказав, что после его труда мне здесь делать нечего. Вот сегодня понедельник, а он пришёл с работы и на подъеме взялся холодильник размораживать.
Учу слова торжественной оды...) 25.12.2023 21:01:56, бим-бом
Учу слова торжественной оды...) 25.12.2023 21:01:56, бим-бом
Почему не от работы? И от работы тоже. Приятно находиться в чистоте. Кто-то любит её создавать, а кто-то предпочитает раздавать аплодисменты её создателям. Мне больше нравится аплодировать и благодарить.
25.12.2023 18:58:25, бим-бом
25.12.2023 18:58:25, бим-бом

если любит, то и без аплодтсментов будет. в любом случае, никакой связи с развитием мозгов не вижу
25.12.2023 19:01:04, Шерлок
Связь прямая. Если не хочешь что-то делать сам, подумай, как замотивировать на это дело другого.
25.12.2023 19:02:38, бим-бом
Ну мало кто любит убирать. Но мотивация и благодарность - великое дело.
25.12.2023 19:10:34, бим-бом
вы сами написали -кто-то любит создавать чистоту. я не верю в безмозглых дурачков, счастливых от одобрения из подвигов на ниве уборки
25.12.2023 19:18:44, Шерлок
Да никто про дурачков речь не ведёт. Есть люди, которые предпочитают убрать, чем ждать, когда это сделает кто-то другой. Ну а доброе слово и кошке приятно.
25.12.2023 19:25:27, бим-бом

Интересно как. А я люблю, когда меня хвалят за стряпню. Вот дочь вчера тонко намекнула на "Наполеон" к НГ. Мне сильно неохота возиться. Но за похвалу и восхищение сделаю, наверное ;)
25.12.2023 21:56:34, бим-бом

Моя уборка не соответствует стандартам мужа, поэтому меня за неё не хвалят :) Может, оно и к лучшему :)
25.12.2023 23:42:17, Беата (просто читатель)

25.12.2023 20:57:45, Зимняя (р.пианистка)

с этим я соглашусь. но это не про развитие мозга у одних и не развитие у других
25.12.2023 19:27:35, Шерлок
Мозги у всех разные. Одни предпочитают придумать так, чтобы освободить себе руки и время. Другие берегут свою нервную систему и молча делают грязную работу. У каждого свои приоритеты.
25.12.2023 19:43:54, бим-бом
два варианта: 1) врожденное 2) вбиваемое. Т.е. У одниx врожденное, у другиx - вбиваемое.
25.12.2023 18:33:55, ,
25.12.2023 18:33:55, ,
Меня не нагружали домашней работой. Иногда просили что-то сделать, не регулярно, я делала. Мне не нравилось, но выполняла, раз дали задание. Ну вот даже мысли об усталости мамы не возникало. Она не выглядела уставшей.
25.12.2023 18:30:42, гундина
меня никогда не заставляли и даже не просили, так что могу только в теории предположить, что зависит исключительно от отношений между родителями и детьми, по простому говоря от любви. и от разделения/понимания этих целей - для себя/для семьи/для соседей
25.12.2023 18:24:49, Шерлок

25.12.2023 18:23:49, Mary M.
я дума, чтои ваша знакомя, и вы делали все это только потому, что мамам вашим это было важно, они установили такой порядок и строго требовали его исполнения. эмпатия тут ни при чем.
моя мама была весьма авторитарной, но требовала она другого - учебы в школе на пятерки, учебы в музыкалке до ее завершения с дипломом, ношения шапки во все сезоны кроме лета, пыталась требовать ношения панталонов с начесом, но я не поддалась, но согласна была на двое рейтузов зимой. никакой уборки от меня в жизни не требовала. что интересно, бабушка по папе, которая в деревне жила, от меня тоже ничего не требовала - библиотека (по моему огромному желанию), скрипочка (требование моей мамы) - и все. а мою старшую дв. сестру бабка по хозяйству еще как гоняла - половицы ножом скоблить и всякое такое.
25.12.2023 18:18:35, ALora
Та делала сразу и с удовольствием, я не делала сразу, делала всегда с опозданием и после долгих скандалов
25.12.2023 18:20:31, Natalya d'*
Вспоминая мамино детство думаю это все же врождённое.
Их было 3е детей, она все делала молча ибо боялась скандала/санкций , ее братья не делали, чихали на скандалы/наказания.
То есть воспитание было одинаковое но дети выбирали разные роли 25.12.2023 18:50:57, Natalya d'*
моя мама была весьма авторитарной, но требовала она другого - учебы в школе на пятерки, учебы в музыкалке до ее завершения с дипломом, ношения шапки во все сезоны кроме лета, пыталась требовать ношения панталонов с начесом, но я не поддалась, но согласна была на двое рейтузов зимой. никакой уборки от меня в жизни не требовала. что интересно, бабушка по папе, которая в деревне жила, от меня тоже ничего не требовала - библиотека (по моему огромному желанию), скрипочка (требование моей мамы) - и все. а мою старшую дв. сестру бабка по хозяйству еще как гоняла - половицы ножом скоблить и всякое такое.
25.12.2023 18:18:35, ALora

это врожденное - нравится или нет. мои обе дв сестры - по разным линиям - были приучены с малолетства все по хозяйству делать. хошь-не хошь, просто не обсуждалось, без всяких скандалов.
а я по хозяйству шуршать начала только когда отдельно от мамы стала жить. с ней-то в доме ни разу ничего не делала.
а как одна стала жить, у меня всегда был образцовый порядок - я сама не великий аккуратист, но и не мусорщик. мусорить некому было. с мусорными людьми как мой муж мне сложно поддерживать чистоту и порядок. сейчас бф-у младшей периодически говорю, что оставленная на столе чашка - путь к бардаку, который мой муж умеет устраивать. Этот бф с мужем моим уже хорошо знаком (они оба как две пары в сапоге) и с "порядком", поддерживаемым им в московской квартире (мальчик был в ужасе, конечно, хотя и подготовлен был мной и дочерью морально), поэтому я предупреждаю младенца о пути.
25.12.2023 18:41:51, ALora
а я по хозяйству шуршать начала только когда отдельно от мамы стала жить. с ней-то в доме ни разу ничего не делала.
а как одна стала жить, у меня всегда был образцовый порядок - я сама не великий аккуратист, но и не мусорщик. мусорить некому было. с мусорными людьми как мой муж мне сложно поддерживать чистоту и порядок. сейчас бф-у младшей периодически говорю, что оставленная на столе чашка - путь к бардаку, который мой муж умеет устраивать. Этот бф с мужем моим уже хорошо знаком (они оба как две пары в сапоге) и с "порядком", поддерживаемым им в московской квартире (мальчик был в ужасе, конечно, хотя и подготовлен был мной и дочерью морально), поэтому я предупреждаю младенца о пути.
25.12.2023 18:41:51, ALora

Их было 3е детей, она все делала молча ибо боялась скандала/санкций , ее братья не делали, чихали на скандалы/наказания.
То есть воспитание было одинаковое но дети выбирали разные роли 25.12.2023 18:50:57, Natalya d'*
согласна. кстати, мой младший брат, которого маме тем более не приходило в голову наставлять о порядке (раз уж меня, девочку, не наставляла) был врожденным аккуратистом. в его маленькой комнатке всегда был образцовый порядок. с подростковости.
25.12.2023 18:58:57, ALora
25.12.2023 18:58:57, ALora

Собсно, это все и есть воспитание, а не только "сделай то-то" и "учись хорошо".
25.12.2023 18:14:46, Ящер
А мне всегда говорили, "учись,читай, отдыхай, в жизни еще наваришься, наготовишься, наубираешься". И еще говорили "ни одна женщина не избежала домашнего хозяйства". Поэтому очень-очень долго я была в стороне от всей этой готовки и уборки.
И ничего...потом научилась действительно. Никуда не делась. Мама то не вечная в любом случае. А мужики то не мама, такого как мама мужика я не нашла ни одного)
Уставала ли моя мама или нет, наверное уставала, но ее позиция была - беречь деточку, не смотря ни на что.
25.12.2023 18:14:03, Скарлетт Неохара
Ты можешь не знать уставала ли мама но сколько она работала, в курсе ? На ставку (40 часов)? Больше?
25.12.2023 18:19:15, Natalya d'*
Серьёзно?! От меня ждали золотой медали, помытой посуды, выгула собаки, уборки за ней и вымытых полов. В старших классах ещё еды приготовленной, когда отец был в командировках.
25.12.2023 19:28:37, Pilar
Полный рабочий это 40 часов в неделю? Моя работала 70 часов в неделю и считала что я должна делать то да это не потому что она устала а просто потому что у меня есть на это время (она знала сколько я трачу на школу и сколько на уроки)
25.12.2023 18:43:39, Natalya d'*
Дежурства не всегда ночные, дневные ( в выходной) тоже бывают.
И не все умеют спать на работе 26.12.2023 08:14:49, Natalya d'*
И ничего...потом научилась действительно. Никуда не делась. Мама то не вечная в любом случае. А мужики то не мама, такого как мама мужика я не нашла ни одного)
Уставала ли моя мама или нет, наверное уставала, но ее позиция была - беречь деточку, не смотря ни на что.
25.12.2023 18:14:03, Скарлетт Неохара

Да, полный рабочий день. Приходила в 7-8 вечера домой. Я конечно по дому ничего не делала. Но от меня никто и не ждал этого. Я посуду не мыла то за собой.
25.12.2023 18:30:20, Скарлетт Неохара
25.12.2023 18:30:20, Скарлетт Неохара

по 14 часов 5-дневку работала каждую неделю? что-то не верится. может, дежурства ночные брала как врач, так они спят там большей частью.
25.12.2023 22:24:15, ALora
25.12.2023 22:24:15, ALora

И не все умеют спать на работе 26.12.2023 08:14:49, Natalya d'*
5 дней по 8 часов - стандартная рабочая неделя была. И есть (не считая перерыва на обед).
25.12.2023 21:01:27, Julinika
25.12.2023 21:01:27, Julinika
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание