Раздел: Опрос (Достоевский)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Братья Карамазовы (опрос)

Попались недавно фотки с Орландо Блумом, читающим "Карамазовых". Удивилась немного :)
А вы читали? Поучаствуйте в опросе!
И вообще, любите ли Достоевского? Читали что-то после школы? (если да, то что?)
Опрос от пользователя Наша мымра (ех. ПоЛе)
Читали ли вы "Братьев Карамазовых" Ф.М. Достоевского?
да, полностью
да, но не до конца
нет
7я.ру - самый семейный сайт!

14.12.2023 11:47:28,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я читала у Достоевского "Преступление и Наказание", "Братья Карамазовы" и "Идиот".
Но это не мой любимый писатель.
15.12.2023 12:01:48, Leyla K
Достоевский очень популярен в Америке, также как и Толстой. Карамазовы как раз одна из книжек прям с первой полки у входа в книжный магазин. Поэтому выбор неудивителен. Другой вопрос что он там понимает, никогда не живя в России.

Я читала после школы, много. Люблю. Книга Бесы до сих пор со мной, перевезла ее через океан.
15.12.2023 07:24:26, Лет
Питерская
Перечитывала "Идиота", "Бесов" и что-то из раннего. Хотела и "Карамазовых" перечитать, но нет, нет сил именно физических.
14.12.2023 22:55:30, Питерская
Санвиталия
Достоевского люблю ещё со школы. Потом тоже перечитывала (Братья Карамазовы, Бесы, Идиот). 14.12.2023 22:39:12, Санвиталия
Яшими ( МарикаЧ)
Я не любитель Достоевского. "Преступление и наказание" читала, вымучивая по 20 страниц ежедневно, разрешая себе после съесть конфетку. Этот роман по программе. А мне и в голову не приходило, что можно не читать:))
"Идиот" и "Братья Карамазовы" хорошо зашли.
14.12.2023 22:22:30, Яшими ( МарикаЧ)
В молодости почти всё прочитано. Сейчас Достоевского не хочу читать и вряд ли уже когда то буду, может только отрывок по случаю. 14.12.2023 21:53:16, кстати
Mary M.
Не люблю, не читала. В школе "Идиот" только нормально пошел.
14.12.2023 21:40:03, Mary M.
Чилим
Читала, причём в сознательном возрасте, причём вроде бы и с удовольствием. Но... Мало что помню. Пересказать бы точно не смогла. 14.12.2023 17:27:25, Чилим
Читала в подростковом возрасте, перечитывать не хочется. 14.12.2023 16:39:43, лаана
PigletSPb
Достоевского не могу читать от слова совсем. С грехом пополам осилила «Преступление и наказание». Хотя, если быть до конца честной, я не люблю русскую классику. 14.12.2023 16:27:11, PigletSPb
Хомяк Абрикосовый
+. "Преступление и наказание" начала было читать (в школе по программе требовалось), после первыx примерно 3-x страниц закрыла книгу и обязательное сочинение писала "по критике". Решила, что пусть уж тройка, чем головная боль и тошнота. Но все получилось, свою пятерку за сочинение получила :-)
14.12.2023 22:49:03, Хомяк Абрикосовый
PigletSPb
В школе не смогла читать. А вот в институте у нас был потрясающий преподаватель по русской литературе. Он ТАК рассказывал и анализировал произведения, что я смогла прочитать и Преступление и наказание, и даже Что делать. Правда, любовь к русской литературе так и не появилась.
15.12.2023 08:04:14, PigletSPb
Хомяк Абрикосовый
В институте у меня литературу не преподавали :-) Только английский и латынь - минимум, конечно.
Достоевского пыталась еще раз читать лет в 30 - с тем же эффектом. После 2-3x страниц физически плоxо, голова разламывается так, что сдоxнуть xочется. Это притом, что головными болями я вообще не страдаю...
Что делать - это же вообще-то Чернышевский, это я еще в школе прочитала.
18.12.2023 00:31:25, Хомяк Абрикосовый
PigletSPb
Я, видимо, не совсем точно выразилась. :) Я знаю, что «Что делать?» написал Чернышевский. :) Я имела в виду, что преподаватель настолько круто рассказывал про свой предмет, что я даже и Чернышевского прочитала почти с интересом, что, как мне кажется, удивительно, ибо на мой взгляд это еще хуже, чем Достоевский.
А в школе я умудрялась увиливать от чтения всей этой тягомотины (исключительно мое восприятие русской классики). А сочинения писала, используя критическую литературу и аналитические сборники для подготовки в ВУЗы. Проходило на ура.
18.12.2023 08:04:54, PigletSPb
Хомяк Абрикосовый
:-) Чернышевский - тягомотина, конечно, но мне от нее физически не плоxело после первыx же страниц. В отличие от Достоевского. И только по Достоевскому мне пришлось писать сочинение только по критике.
Не думаю, что самый крутой рассказ преподавателя решил бы проблему моей непереносимости Достоевского :-) Так-то я с детства читала все, что в лапки попадалось... Три Товарища в 9 лет - нормально пошли.
18.12.2023 23:20:05, Хомяк Абрикосовый
PigletSPb
Я тоже с детства читала все, до чего могли руки дотянуться. :)
Насчет восприятия преподавателя, сказать ничего не могу. :):):):):) Это, как и многое другое, очень субъективно.
19.12.2023 08:04:38, PigletSPb
Даже помню, когда. В 2009 году. Восстанавливал способность читать приличную литературу, после того, как потерял эту способность в связи с чтением всякого типа Донцовой... прочёл тогда основные романы Толстого и Достоевского. Способность читать нормальную литературу была восстановлена. 14.12.2023 14:46:52, AleXXX
Читала, причем в зрелом возрасте прицельно, чтобы понять, почему так мучительно шло в школе. Не могу сказать, что мнение изменилось, мне по прежнему не близки душевные самокопания до кровавых мозолей.
В школе с ПиН была забавная история: болела тяжёлой ангиной, с высоченный температурой, ну и чтобы время не терять, читала Преступление и Наказание. Ангина не проходит, температура не спадает, и снова пришедший врач, этакий пожилой Чехов, увидев эту книжку у меня на кровати, сказал маме: Читая это сейчас, она у вас совсем не выздоровеет. Пусть Дюма читает.:))) и о чудо, переключившись наприключения славной французской знати, хворь отступила:))
14.12.2023 14:13:30, хъ
Лиметт
А мне было очень созвучно в детстве) При относительном благополучии в семье ( примерно как у всех вокруг) ощущала я себя все детство как герои Достоевского. 14.12.2023 15:13:33, Лиметт
Antre
В каком детстве? Это взрослая литература, даже в школе рано того же Раскольникова. 14.12.2023 16:11:27, Antre
Хомяк Абрикосовый
А в мое время оно было в школьной программе по литературе. Как и Война и Мир, и Анна Каренина... Как по мне - так это книги не для 15-ти-16-летниx . Кстати, как и Тиxий Дон.
14.12.2023 22:50:32, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Я более раздражительна в те дни, когда читаю Достоевского))). Семья уже заметила, иногда просит отложить книжечку))). 14.12.2023 15:07:51, Шиповник (экс-Василиса)
мой муж, свалившись с тяжелым гриппом, когда температура начала спадать как раз Достоевского активно читал и с огромным удовольствием, кучу юмора у него обнаружил. Но он, правда, уже большенький был, лет 30 с хвостиком.
14.12.2023 14:51:31, ALora
vitАmin
Кстати , классный мюзикл по Карамазовым идёт, прям советую 14.12.2023 14:06:00, vitАmin
Да. Мне тоже понравился. только я первые пол часа не могла понять, кто эти 6 мужиков на сцене. Не, я догадывалась, что там должны быть братья и отец, а вот в священниках путалась. Потом приставала к более образованным знакомым, чем же дело кончилось? Надо бы еще сходить.
А Достоевского терпеть не могу. Единственный писатель, которого вообще не могла читать, хотя в то время читала запоем всё, даже выступления лидеров партии.
14.12.2023 14:41:22, Julinika
Мне всегда казалось, что мюзикл это такой лёгкий жанр, и сюжет должен быть таким же, ироничным, с простой и незамысловатой канвой.
Достоевский и мюзикл, на мой обывательский взгляд, какие-то взаимоисключающие вещи. Повторюсь, это сугубо мое мнение.:)
14.12.2023 14:23:52, хъ
Лиметт
У меня тоже не вяжется) 14.12.2023 15:14:30, Лиметт
VarNa
ну это все же не мюзикл считается, это рок-опера :)
14.12.2023 15:10:29, VarNa
А мюзикл и Евангелие? )) 14.12.2023 14:48:39, AleXXX
Собор парижской богоматери, бездна юмора.
Или это, Призрак оперы
Ой, даже JC
короче, мюзиклы не смотрю, поэтому и вспомнила только самые известные, но скорее наоборот, жанр тяжелый))
14.12.2023 14:28:48, Елна
Неведома Зверушка
:-) Мне своих неврозов хватает, чтобы ещё чужие на себя навешивать :-)) Не люблю такое мрачно-нервическое :-)
Да и вообще привязанное к социальным проблемам не люблю.
Вот Чехов - он об отношениях, _вне_ времени. Вот его читать хорошо :-)) А Достоевский, Толстой, Некрасов, Лесков, Салтыков-Щедрин - они, наверное, гениальны, но старалась их не читать даже в рамках школьной программы :-) И уж тем более, сейчас по доброй воле не собираюсь.... :-)
14.12.2023 13:52:37, Неведома Зверушка
Коза Агата
Да? У меня чехов оставляет ощущение глубочайшей тоски, печали, сожаления. Я его люблю вполне. Он очень грустный. Достоевский хоть просвет в любви видит 14.12.2023 15:53:37, Коза Агата
нет, Достоевского не люблю, слишком мрачный он. Кроме "Преступления и наказания" и "Бедные люди" больше ничего у него не читала 14.12.2023 13:51:39, Clementina
жираф Анатолий
Пушкин, Толстой, Достоевский обязательны для прочтения, для человека, считающего, что он имеет среднее образование. 14.12.2023 13:41:49, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Заговорили штампами Министерства образования... Флаxxx в руки и вперед с песней!
14.12.2023 22:53:09, Хомяк Абрикосовый
Лиметт
Проблемы Достоевского в основном для России характерны. Толстой в этом плане более широкие вещи освещал. 14.12.2023 15:16:41, Лиметт
по моим литературоведческим впечатлениям, Достоевский намного большее впечатление и влияние оказал на европейских писателей. они его, правда, по-своему воспринимали, как автора произведений, концентрирующихся на дионисийском начале, отбрасывая православную религиозную составляющую.Дионисийское темное подсознательное, которого в произведениях ФМ и правда полно, их очень даже привлекало и продолжает привлекать. В отличие от нравоучительного рационального апполлонистического начала, которым проникнуто творчество Лео Толстого.
14.12.2023 16:14:20, ALora
Что заставили, то и прочитали. И рады, что об этом можно больше не вспоминать.
14.12.2023 14:42:53, Julinika
В каком объеме, позвольте спросить ?
14.12.2023 14:02:37, lacerta(gkfdey в системе)
Лиметт
В достаточном чтобы разбираться в творчестве писателя. 14.12.2023 15:15:40, Лиметт
Хомяк Абрикосовый
А что есть "разбираться в творчестве писателя"? Для НЕлитературоведов и филологов.
14.12.2023 22:54:18, Хомяк Абрикосовый
Кто-то и одно произведение осиливает с трудом, потому "не идет" , а по школьной программе - "надо". Можно ли после этого считать, что разбираешься в творчестве или сразу школьный аттестат аннулировать ?
14.12.2023 15:35:59, lacerta(gkfdey в системе)
Мне кажется, что если понял, что не можешь это читать, то это уже "разобрался в творчестве".
14.12.2023 17:26:20, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Не до конца, как и "Бесов". Страшно становится. Достоевский - великий писатель. Очень самобытный. Были и другие писатели, пытавшиеся поговорить о темной стороне души человека, но до Достоевского (на мой взгляд) им как до Луны, ибо Достоевский верит в то, что страдания могут привести к преображению души, верит в то, что, пока в душе человека живет Бог, есть надежда на спасение, а эти товарищи - нет. Вот поэтому Достоевский - великий писатель, а они с точки зрения изображения реальности - максимум неплохие (моя точка зрения, не навязываю). 14.12.2023 13:38:46, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Мне кажется, я все читала. И после школы тоже. Любимый писатель в 14 лет. Один из) 14.12.2023 13:35:56, Лиметт
Манюня Хнуш
Читала в школе, Достоевского не люблю, он меня в депрессию вгоняет.
14.12.2023 13:34:22, Манюня Хнуш
Шрайбикус
Достоевский возрастной писатель, читать нужно, когда есть жизненный опыт.В школе его нельзя преподавать, если только "Преступление и наказание" заменить на "Идиота".
Карамазовых читала в старших классах взахлеб. Была бы принудиловка, не осилила бы.
14.12.2023 13:23:20, Шрайбикус
Питерская
Почему это возрастной. То, что в молодости шло легко в силу природного нерастраченного оптимизма, вызывало живейший интерес, с возрастом стало казаться утомительным для глаз и психики контентом.
14.12.2023 22:53:17, Питерская
вот как раз с жизненным опытом его читать совсем и не хочется. после 30+ уж точно
14.12.2023 17:59:51, ALora
Коза Агата
Для меня наоборот 14.12.2023 15:54:31, Коза Агата
Не согласна. Это писатель в принципе не для всех. Знакомый ребенок обожает его класса с 7-го, а я и сейчас не стану читать. А вот Анну Каренину я рада, что впервые прочитала уже имея ребенка. Да и Обломов совсем по другому воспринимается.
Прочитала внизу, что он хорошо ложится на депрессию. Вот точно, у этого ребенка проблемы с нервишками.
14.12.2023 14:44:47, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
В школе преподавать можно и нужно, на мой взгляд. Идиот - хорошее произведение для молодых. Я бы еще "Легенду о Великом Инквизиторе" рассмотрела. Коротко, обозримо и есть о чем поговорить. 14.12.2023 13:40:58, Шиповник (экс-Василиса)
Шрайбикус
и чем ваше мнение отличается от моего?) "Я посоветовала ей перечитать книгу лет в 35-37."
14.12.2023 23:40:19, Шрайбикус
Преступление и наказание у меня в школе шло лучше одноклассников не потому, что жизненный опыт, а потому что о православии знала достаточно. Идиота читала тоже недавно. В это же время читала дочь, тогда старшеклассница. Она не заметила очевидных для меня намеков в отношениях героев. Почему не пошла за гл.героя, почему другой ее убил. У меня жизненного опыта по таким отношениям ноль, начитанность больше.
14.12.2023 13:36:07, Птица Сыйсу
Неведома Зверушка
В Преступлении важно знать православие??? Ого - я, когда читала, вообще про религию там ничего не заметила.... Прочитала, правда, к концу эти тягомотные беседы пропускала пунктиром.... Дело не в незнании религии и философии было - в принципе в 15 лет неинтересно копаться в этом невротическом "тварь ли дрожащая" :-)) Вот те куски, где сюжет, где чувства-с - там нормально зашло....
Но больше ни одной книжки Достоевского читать не стала - при том, что вообще читала "всё, что не приколочено". Уж очень он нуден в этих копаниях в уголках души.... :-)
14.12.2023 13:48:05, Неведома Зверушка
Коза Агата
Поэтому и не заметили :) в хорошем тексте много пластов, каждый свои считывает 14.12.2023 15:55:34, Коза Агата
В горошек
Очень верно! 14.12.2023 17:50:11, В горошек
Шиповник (экс-Василиса)
Да, очень важно. И биографию Достоевского знать надо бы немного. Я не так давно объясняла девочке , почему ей мог не понравиться этот роман. Она выслушала и сказала: "Слушайте, я даже не знала, что роман такой многослойный, что там столько спрятано". Я посоветовала ей перечитать книгу лет в 35-37. 14.12.2023 13:51:59, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 14.12.2023 13:46:04
Можно было без уроков религии. Хороший учитель истории давал на уроках истории и религию не по марксизму. Хороший учитель литратуры дала основы православия на Достоевском.
14.12.2023 14:03:56, Птица Сыйсу
[пусто] 14.12.2023 14:09:14
Лучше в семье, чем в школе. Школа дает знания, близкий человек дает понимание. История религий у нас был обязательный курс, кажется, на 4 году в универе, факультет негуманитарный. Это уже 90-е. В 70-е эти знания получали на курсе философии, обязательном для кандидатского минимума. Официально -- с точки зрения марксизма, а на самом деле -- взрослые, умеющие критически мыслить ученые способны разобраться самостоятельно.
14.12.2023 14:16:01, Птица Сыйсу
Шиповник (экс-Василиса)
Да, религиозный подтекст встречается много где. 14.12.2023 13:52:30, Шиповник (экс-Василиса)
NLU
Не вижу связи и не уверена, что он именно читает. Сидит, зевает и не важно кто это.

Мне в школе было некогда читать, читала позже и смотрела на разных сценах. Дочь обожает..
14.12.2023 13:09:55, NLU
Pilar
Читала в старшей школе. Достоевского не люблю. Но читала :) Перечитывать не тянет, для меня он слишком чернушный. 14.12.2023 13:07:25, Pilar
Клава
Достоевского очень люблю и всегда любила, с юности. Периодически перечитываю, трудно даются, пожалуй, Бесы. Дома на полке стоит семитомник, был куплен когда-то тогда еще будущим мужем как свадебный подарок. По моей просьбе, естессно)) 14.12.2023 12:57:55, Клава
За что Блума так?)

Читала именно Карамазовых, в школе. Идиот не читала, Бесов тоже, Преступление и Наказание по программе и короткое, читала конечно, и еще Записки из Мертвого дома и какие-то некрупные формы, типа Белые ночи и еше. Видимо что попалось.
После школы решила, что уже старовата стала для Достоевского, и ничего не читала.

ТОчно, Игрок еще читала, но он тоже короткий, хоть и роман
Ниже смотрю, и дописываю), памяти нет. Подросток прочитала после школы, потому что мне очень понравился сериал)). Роман тоже понравился, но меньше. Но вроде все уже, больше ничего не читала.
14.12.2023 12:54:08, Елна
Я не люблю Достоевского. В школе это было единственное произведение (Преступление и наказание), которое я не дочитала, а долистала. При этом мною к тому времени был прочитал почти весь Тургенев, большая часть Гончарова, многое из Толстого, я вообще люблю и иногда перечитываю русскуцю классику. С Достоевским- мимо. В последний раз Идиота перечитала в 35 лет, все равно мимо:( 14.12.2023 12:31:12, Чернобурка
Тоже не люблю его. Причём понимаю, что талантливо написано, но не близко мне это всё.
14.12.2023 13:46:49, анонимус
Честно говоря
Читала, но выглядела при этом точно также, как Орландо Блум:))) 14.12.2023 12:29:09, Честно говоря
VarNa
Я прочла совсем недавно.
Дочь подарила мне билеты на рок-оперу "Братья Карамазовы", решила все-таки перед мероприятием ознакомиться с романом :)
Достоевского в юности любила, но сейчас он мне тяжек...
14.12.2023 12:23:43, VarNa
Братьев Карамазовых перечитывала недавно, еще помню кое-что.
Достоевского и Толстого перевели на европейские языки сразу, это было открытие, повлиявшее на западную философию. На японский тоже перевели, в рассказах Акутагавы есть отсылки.
Правда, понимают они русских классиков как-то не так, судя по тому, что я читала у Камю.
Последняя фотография Блума с Достоевским -- впечатляющий результат. Папарацци повезло.
14.12.2023 12:22:31, Птица Сыйсу
Коза Агата
писала диплом по этому роману
в юности любила Достоевского. лет двадцать назад может перечитывала Братьев. дома есть книжка.
14.12.2023 12:18:15, Коза Агата
Коза Агата
а скажите, почему это удивило? 14.12.2023 12:16:54, Коза Агата
Наша мымра (ех. ПоЛе)
вроде как Блум - актер легкого жанра :)
14.12.2023 12:48:37, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Коза Агата
ааа. ну это ж не значит, что он сам такой. но я необъективна, люблю его
14.12.2023 12:51:59, Коза Агата
нет моего варианта. не не до конца, а пролистывая/пропуская. именно так читала много что. мне не нравится достоевский. и папе моему не нравился, этим он шокировал маму. ну а для меня лучший аргумент 14.12.2023 12:16:53, Шерлок
EphRUSsi
Меня эти фотографии вообще не удивили.)
Достоевский - один из любимых писателей моего мужа (ни разу не русского))), он точно прочитал большинство его произведений (и не один раз).
А "Игрок" - просто настольная книга.
"Братьев Карамазовых" я читала, конечно, т.к. тоже люблю и перечитываю многое у этого писателя время от времени.:)
14.12.2023 12:13:38, EphRUSsi
Степная кошка
Люблю, читала многое. Недавно перечитала Идиота. Огромное удовольствие получила
14.12.2023 12:08:01, Степная кошка
«Преступление и наказание» недавно купила сыну и перечитала сама. Абсолютно новое прочтение. В разном возрасте воспринимаешь по-разному.
Летом была на экскурсии «Петербург Достоевского». Пять углов, Сенная, дом старухи-процентщицы, дом, где жила Сонечка Мармеладова. Все герои, как живые.
14.12.2023 12:04:16, Фиалка нежная)
УникаЛьнаЯ
Достоевского люблю, читала, конечно, и после школы. И перечитывала :) Карамазовы, Идиот, Преступление и наказание, Кроткая, Бедные люди, Белые ночи, Записки из мертвого дома, Подросток, Двойник… ну и рассказы тоже.
Вот Неточку и Село Степанчиково не очень люблю, как-то они мне не  даются. 
А вообще еще есть что читать, я не все его читала.
14.12.2023 12:01:35, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Не читала и пока не планирую. Я вон и ВИМ забросила на втором томе. 14.12.2023 12:00:48, KengaLu
да, вам книжки по Маска куда интереснее
14.12.2023 12:03:16, мнение
KengaLu
Однозначно 14.12.2023 12:04:27, KengaLu
конечно, читала. в школьные годы я только ПиН и одолела. зато в студенческие и дальше в районе 25-30 лет кажется почти все романы и короткую форму прочитала. Сейчас не тянет. Но может, еще не вечер.
14.12.2023 11:56:23, ALora
Колокольчик Комарова
Карамазовых прочитала, когда дочка родилась. Во время кормлений. Месяца за два-три мы с ней управились.

В школе читала только ПиН. Все остальное - после. Лучший для меня Идиот. Бесов ниасилила.
14.12.2023 11:54:27, Колокольчик Комарова
Fine de Claire
Конечно, читала. Еще и перечитывала, мне у Достоевского этот роман очень нравится.
14.12.2023 11:54:05, Fine de Claire
Antre
Мне повезло, преподаватель литературы в институте защитилась по Достоевскому, весь курс был счастлив на ее лекциях.

Читала всего, более того, имею современное собрание сочинений Достоевского в суперобложках.
14.12.2023 11:53:56, Antre
Ящер
Достоевского очень любила в юности-молодости. Перечитала, наверно, почти все, за редкими исключениями. Игрока вот не читала, еще что-то. Любимое - Бесы. А потом любовь прошла, и сейчас, пожалуй, мне бы уже не зашло. На юношескую депрессию и метания упало замечательно, а сейчас я этого надрыва уже не восприму и не заценю.
14.12.2023 11:51:22, Ящер
Нельсон Мандела
Не люблю, он ввергает меня в депрессивную тоску. Читала 14.12.2023 11:48:27, Нельсон Мандела

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!