с чего начинать.
помогите советом.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Родовое древо)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По другим линиям знаю только до конца 19го века. 01.12.2023 09:34:49, хухра-мухра
Восстановили историю по веткам родителей до 1720 года. Сдали ДНК тесты.
Да, было много поездок по архивам и немного письменных запросов в архивы о копиях документов.
В начале исследования были вопросы:
- где жили с какого времени
- к какому сословию принадлежали
- откуда появились наши фамилии
Ответ получили
По папе - монастырские служители, позднее казенные крестьяне
по маме мещане уездного города
Нашли известных родственников-современников, к сожалению уже стареньких 30.11.2023 10:50:27, ____________
Да, было много поездок по архивам и немного письменных запросов в архивы о копиях документов.
В начале исследования были вопросы:
- где жили с какого времени
- к какому сословию принадлежали
- откуда появились наши фамилии
Ответ получили
По папе - монастырские служители, позднее казенные крестьяне
по маме мещане уездного города
Нашли известных родственников-современников, к сожалению уже стареньких 30.11.2023 10:50:27, ____________
Подтвердили родство по уездным родственникам, c которыми разошлись судя по крестным еще где-то в 1900-м году.
Нашли в таблицах совпаденцев данные по дальним родственникам, так немного уточнили этнические и социальные группы предков.
Самое интересное - да, как фамилия так и тесты показывают происхождение одной ветки по пленным шведам еще времен Алексея Михайловича 03.12.2023 14:25:52, ____________
Нашли в таблицах совпаденцев данные по дальним родственникам, так немного уточнили этнические и социальные группы предков.
Самое интересное - да, как фамилия так и тесты показывают происхождение одной ветки по пленным шведам еще времен Алексея Михайловича 03.12.2023 14:25:52, ____________
Расскажите, как вы с мещанами разбирались? обычно это город, храмов несколько.
30.11.2023 12:33:28, Чернобурка
Архивное дело с метрическими книгами собраны по годам. Заказываешь в читальный зал архива дело за такой-то год и пролистываешь все церкви. В уездном городе 5-8 церквей примерно.
30.11.2023 18:46:29, ____________

начинайте с загсов, запрашивайте свидетельства о рождении бабушек-дедушек. сразу увидите как прадедов зовут и откуда они родом. дальше архивы тех мест. данные переписей, церковные книги и так далее
как ни банально звучит, расспрашивайте старших родственников. будет много информации о какой-то дальней родне, которая поможет идентифицировать прямых предков в архивах
а дальше нудная и кропотливая работа) 30.11.2023 09:08:17, Аноним 9
я только читаю что люди доходят до каких-то там веков. Как не понимаю. У меня вот была "родословная", составленная в 80-х годах по одной линии. Чисто фио и родственные связи.
Ну вот я смогла даты жизни какой-то части родственников нарыть.
Начинала с Памяти народа. Периодически просто пробиваю в поиске родственников с редкими фио. таким образом иногда что-то находится. В основном это чьи-то генеалогические деревья, или сайты. Можно потом написать этим людям. Но отвечают крайне редко, хотя мне казалось, что если человек завел генеалогическое дерево в открытом доступе, он должен быть настроен на поиск родственников.
Сейчас Яндекс Архив много чего выложил. И я нашла метрики бабушки, прабабушки и ее брата. А дальше всё. При наличии даже редкого (на мой взгляд) имени, я ничего не нахожу. То ли не отцифровали, то ли до замужества жила прапрабабушка где-то еще. А распространенные фио вообще неизвестно как искать. 29.11.2023 20:59:02, Кетчуп
Вот и я не понимаю, как люди это делают. И это при том, что я свою родословную с обеих сторон прослеживаю до конца 19 века. Но это только благодаря рассказам родителей и бабушек, и у нас это совсем не дальнее поколение, уровень прабабушек прадедушек моих.
30.11.2023 08:23:57, ШаНуар
Баронам проще)) Как и крестьянам как это ни странно. Мои разночинцы в основном были и не всегда жили оседло. В общем непонятно, за что зацепиться. Были из терских казаков из Кисловодска. Но те казаки тоже в Кисловодск пришлые были. Откуда, когда? Был прадед из европейской империи, которая ещё в начале 20 века распалась. Были крестьяне из Тверской губернии. Татары были казанские. Вот где за что цепляться. Голова кругом идёт.
30.11.2023 14:27:46, ШаНуар
Я вот выше litana написала, не представляю, где и за что цепляться, слишком разнообразное происхождение у моих предков)
30.11.2023 14:39:53, ШаНуар
Вот-вот-вот, мещане эти, разночинцы всякие, самые беспокойные граждане были) Проще всего с аристократами и крепостными.
30.11.2023 15:57:04, ШаНуар
многие архивы оцифровывают фонды. конечно, они не в свободном доступе, а по запросу за денюжку. можно найти людей, которые тоже за денюжку пофоткают амбарные книги в архивах. и так далее. это тяжелый труд. не зря же за это такие деньги просят те, кто этим на коммерческой основе занимается
а вы хотите, чтобы вам на блюде с каймой все принесли 30.11.2023 09:12:31, Аноним 9
а вам что конкретно надо? какие годы? какое место?
если советские, то это свидетельства о браке и свидетельства о рождении. раньше - церковные книги и данные переписей. если кто воевал, то военные архивы. по репрессированным раньше на мемориале много было, сейчас не знаю
01.12.2023 09:18:20, Аноним 9
район проживания известен? и примерное время рождения
ну, вот да. так люди и лопатят. кто-то где-то что-то. в какой-то книге родственников увидели, пошли наверх, потом вниз спустились. у сына огромные екселевские таблицы. он как видит что-то отдаленно знакомое, сразу вносит. потом сопоставляет...
01.12.2023 10:40:23, Аноним 9
ну, что такое 20 страниц, когда надо отсмотреть данные подворовой переписи нескольких деревень? или церковные книги за +-5 лет? и что такое час времени?
или вот, допустим, оренбургский архив. сын просил доступ к конкретным делам, ему отвечают, что в архиве таких дел нет. вот в каталоге есть, а на самом деле нет. ну, нашелся на форуме каком-то человек, который за не сильно большую денюжку отфоткал эти книги. которых нет. и так во всем. официально это не сильно дорого стоит, но попробуй это официально получи
так что мне никто ничего не плетет. я уже лет 5 наблюдаю как сын копает. и не всегда через официальные ходы это получается. но у него и результат впечатляет)
30.11.2023 15:45:47, Аноним 9
<думаю что многое не сохранилось из-за войны>
Свидетельство о рождении моей бабушки(1910 г.р.) выдано то ли в 1951, то ли в 1953 году с фразой "Восстановлено со слов". И что там можно искать?
Знаю, что родилась она под Ригой, в 1917 году переехали под Лугу и поменяли всей семье имена, фамилии и даже религию.
30.11.2023 09:06:09, Манюня Хнуш
Исходную фамилию я не знаю. У бабушки СР повторное выдано со слов, т.к. архивы все пропали в войну. Они под Лугой жили, в окупации.
Всё, что я знаю - девичью фамилию бабушки, она совершенно обычная, не редкая.
Переехали точно из под Риги, в Риге жила какая-то родственница, бабушка с ней общалась. Но эта родственница умерла, когда я была ребёнком, я её фамилию не знаю. Помню только, что в семье её называли тётя Оля Рижская)
30.11.2023 21:08:32, Манюня Хнуш
Знаю, что бабушка была Антониной(или как-то похоже), стала Татьяной. Фамилию латышскую не помню. Мама называла, но в моей голове не отложилось(
30.11.2023 10:45:25, Манюня Хнуш
вот плохо, что не отложилось) так можно было бы поискать, но без фамилии без шансов, конечно
30.11.2023 10:46:43, Аноним 9
И я ведь это где-то записывала, мы с мамой составляли схему небольшую от прадеда - бабушкины дети, сёстры, все их дети, но куда она делась даже не представляю.
Мне лет 17 было, когда это делали.
30.11.2023 10:51:00, Манюня Хнуш
Ну вот я смогла даты жизни какой-то части родственников нарыть.
Начинала с Памяти народа. Периодически просто пробиваю в поиске родственников с редкими фио. таким образом иногда что-то находится. В основном это чьи-то генеалогические деревья, или сайты. Можно потом написать этим людям. Но отвечают крайне редко, хотя мне казалось, что если человек завел генеалогическое дерево в открытом доступе, он должен быть настроен на поиск родственников.
Сейчас Яндекс Архив много чего выложил. И я нашла метрики бабушки, прабабушки и ее брата. А дальше всё. При наличии даже редкого (на мой взгляд) имени, я ничего не нахожу. То ли не отцифровали, то ли до замужества жила прапрабабушка где-то еще. А распространенные фио вообще неизвестно как искать. 29.11.2023 20:59:02, Кетчуп
Спасибо за наводку на яндекс архив, нашла что про прапрадедушку писали в прессе конца 19-го века) публичное лицо для уезда был, церковный староста и член попечительского совета. Но там копаться и копаться, реально можно годами выбирать и систематизировать данные. Но архив как поняла ограниченно оцифрован, только про одну ветвь нашла
30.11.2023 21:49:53, Атом
его дополняют каждый месяц. В начале 23 года я нашла только 1 метрику. Сейчас их уже 3. Плюс я нашла что родственники были крестными. Но можно ли это куда-то употребить я не поняла. В принципе в крестные могли брать родственников от разных семей, типа сестра матери и брат отца. По фио это можно предположить.
Для меня большим удивлением было что люди живут в одном месте, а крестными становятся совсем в другой области. Мне кто-то сказал что крестных могли и заочно записать. Я это совсем не поняла. Они получается крестника своего могли и не видеть никогда? Странно как-то. 30.11.2023 22:14:41, Кетчуп
Для меня большим удивлением было что люди живут в одном месте, а крестными становятся совсем в другой области. Мне кто-то сказал что крестных могли и заочно записать. Я это совсем не поняла. Они получается крестника своего могли и не видеть никогда? Странно как-то. 30.11.2023 22:14:41, Кетчуп

Извините, что много. Но может кому-то и поможет. Хотя все это описано на сайте ВГД в дневнике, но значительно подробнее.
Ну мне, например, повезло с лютеранскими ветвями. Т.к. их собирали и хранили мормоны. И у них свой сайт был и есть. Много оцифрованной информации доступной бесплатно он-лайн: в Прибалтике, Финляндии, Швеции (но там труднее, они платные и на своем языке).
Мы, когда начали, знали про прадеда из послужного списка генерал-майора ФИО, дату рождения, сословие (из дворян) и, что жена, вдова капитана генерального штаба (фамилия). Мы из рассказов знали, как звали прабабку - имя отчество. Знали что в роду есть определенная фамилия, известная, что было дальнее родство с очень известным в послевоенное время человеком, занимавшим высокую должность.
Но с какой стороны это родство было, кровное или свойственное, не известно.
И была однажды сказанная мне близняшкой моей бабушки фраза, о том, что их бабка была баронессой фон....(фамилия), и о том, какие крови были в их роду.
Но ни имен, ни фамилий, кроме тех, что я в скобках обозначила, не знали.
Была книга из серии ЖЗЛ про известного гос.деятеля с родственной нам фамилией. В которой даже типа родословной была, но... Я уже на финском архиве все это изучила, построила, нашла ошибки у авторши книги. С этим надо было стыковать то, что уже найдно было, и никак.
По той же известной знаменитой фамилии было найдено очень подходящее древо у немца Оберга, на 99% совпадающее по известным нам фамилиям. Но оно никак не совпадало с книжным построением.
Нашли потомков из этого древа в Москве. Созвонилась с ними, и выяснилосб, что это точно не наше. Но я им все найденное переслала. И в тот же день...Получаю ответ из РГВИА, на давний запрос на их сайте имени жены капитана генерального штаба.
Она, наша прабабка носила ту же фамилию, что и известный госдеятель, была того же происхождения.
Она оказалась его двоюродной племянницей.
А потом на сайте мормонов, просматривая подряд все лютеранские книги СПБ я нашла записи о браках и рождении и прапрабабки, и прабабки, и ее братьев и сестер. Ну а дальше уже было дело техники изучать финские архивы, архивы кладбища, находить новые фамилии.
Рчень в этом деле помог архив Амбургера, который собирал всех известных немцев России. И архив Бема, который собирал по еженедельной лютеранской газете все объявления о рождениях, браках, смертях.
Ну а уж боронские ветви, особенно европейские, очень часто известны до начала крестовых походов и раньше. 30.11.2023 13:20:08, litana
Ну мне, например, повезло с лютеранскими ветвями. Т.к. их собирали и хранили мормоны. И у них свой сайт был и есть. Много оцифрованной информации доступной бесплатно он-лайн: в Прибалтике, Финляндии, Швеции (но там труднее, они платные и на своем языке).
Мы, когда начали, знали про прадеда из послужного списка генерал-майора ФИО, дату рождения, сословие (из дворян) и, что жена, вдова капитана генерального штаба (фамилия). Мы из рассказов знали, как звали прабабку - имя отчество. Знали что в роду есть определенная фамилия, известная, что было дальнее родство с очень известным в послевоенное время человеком, занимавшим высокую должность.
Но с какой стороны это родство было, кровное или свойственное, не известно.
И была однажды сказанная мне близняшкой моей бабушки фраза, о том, что их бабка была баронессой фон....(фамилия), и о том, какие крови были в их роду.
Но ни имен, ни фамилий, кроме тех, что я в скобках обозначила, не знали.
Была книга из серии ЖЗЛ про известного гос.деятеля с родственной нам фамилией. В которой даже типа родословной была, но... Я уже на финском архиве все это изучила, построила, нашла ошибки у авторши книги. С этим надо было стыковать то, что уже найдно было, и никак.
По той же известной знаменитой фамилии было найдено очень подходящее древо у немца Оберга, на 99% совпадающее по известным нам фамилиям. Но оно никак не совпадало с книжным построением.
Нашли потомков из этого древа в Москве. Созвонилась с ними, и выяснилосб, что это точно не наше. Но я им все найденное переслала. И в тот же день...Получаю ответ из РГВИА, на давний запрос на их сайте имени жены капитана генерального штаба.
Она, наша прабабка носила ту же фамилию, что и известный госдеятель, была того же происхождения.
Она оказалась его двоюродной племянницей.
А потом на сайте мормонов, просматривая подряд все лютеранские книги СПБ я нашла записи о браках и рождении и прапрабабки, и прабабки, и ее братьев и сестер. Ну а дальше уже было дело техники изучать финские архивы, архивы кладбища, находить новые фамилии.
Рчень в этом деле помог архив Амбургера, который собирал всех известных немцев России. И архив Бема, который собирал по еженедельной лютеранской газете все объявления о рождениях, браках, смертях.
Ну а уж боронские ветви, особенно европейские, очень часто известны до начала крестовых походов и раньше. 30.11.2023 13:20:08, litana
очень интересно, но все равно непонятно. Вот если я знаю фамилию прапрабабушки и предполагаю что она немецкая. Ну и имя отчество еще знаю. Мне куда это можно
употребить? Где искать? Я могу и в Саратове найти с такой фамилией и именем кого-нибудь ей в отцы. Но так как я отчества ее отца не знаю, то это вилами по воде. 30.11.2023 22:07:42, Кетчуп
употребить? Где искать? Я могу и в Саратове найти с такой фамилией и именем кого-нибудь ей в отцы. Но так как я отчества ее отца не знаю, то это вилами по воде. 30.11.2023 22:07:42, Кетчуп
Мало знать фамилию, надо знать место жительства, рождения. В Саратове вроде бы была немецкая колония, на сайте форума ВГД есть тема про колонии.
Мы знали, что бабушки-близняшки из Питера, т.е. это не колонисты. Ну и я помнила рассказы о том, что они отдыхали летом в "нашей деревне в Финляндии". Земель во владении не было, но были места, где предки жили.
Если фамилия немецкая, стоит посмотреть ее у Амбургера, тем более Вы знаете ИО прапрабабушки.
Зайдите в мою темы у меня в дневнике, может чем-то Вам поможет [ссылка-1] 30.11.2023 22:20:38, litana
Мы знали, что бабушки-близняшки из Питера, т.е. это не колонисты. Ну и я помнила рассказы о том, что они отдыхали летом в "нашей деревне в Финляндии". Земель во владении не было, но были места, где предки жили.
Если фамилия немецкая, стоит посмотреть ее у Амбургера, тем более Вы знаете ИО прапрабабушки.
Зайдите в мою темы у меня в дневнике, может чем-то Вам поможет [ссылка-1] 30.11.2023 22:20:38, litana
спасибо, сейчас схожу посмотрю.
Приходится оперировать теми данными, которые есть:)
Возможно у меня слишком развито критическое мышление:) Но вот смотрите. То что прапрадед жил с 1870-х годов до революции в Питере я знаю, что женился там же на дочери капитана с известной в Саратове немецкой фамилией тоже. Это значит что она из Саратова? Или, если в Питере жила, то это значит что не из колонистов?
Из Финляндии у меня открытки есть. Не знаю насколько там была "наша деревня", склоняючь к тому, что снимали дачу. Но это моё личное мнение:)
Дело осложняется тем, что поколение дедушек/бабушек молчало, а следущее, воспитаеное в коммунистических традициях мало интересовалось и много отрицало. Я когдв нашла свкдения, где моя прабабушка была крестной у какой-то девлчки, суазала об этом тете (ей 86лет), так она кричать на меня начала: этого быть не может, моя бабушка была членом партии, в бога не верила! Еле удалось успокоить и убедить что до революции была совчем другая жизнь без всякой партии. Вот много у такого человека можно узнать? Детство пришлось на сталинское время, не интересовались корнями, родители, наверное, были счастливы и молчали.
30.11.2023 22:57:03, Кетчуп
Приходится оперировать теми данными, которые есть:)
Возможно у меня слишком развито критическое мышление:) Но вот смотрите. То что прапрадед жил с 1870-х годов до революции в Питере я знаю, что женился там же на дочери капитана с известной в Саратове немецкой фамилией тоже. Это значит что она из Саратова? Или, если в Питере жила, то это значит что не из колонистов?
Из Финляндии у меня открытки есть. Не знаю насколько там была "наша деревня", склоняючь к тому, что снимали дачу. Но это моё личное мнение:)
Дело осложняется тем, что поколение дедушек/бабушек молчало, а следущее, воспитаеное в коммунистических традициях мало интересовалось и много отрицало. Я когдв нашла свкдения, где моя прабабушка была крестной у какой-то девлчки, суазала об этом тете (ей 86лет), так она кричать на меня начала: этого быть не может, моя бабушка была членом партии, в бога не верила! Еле удалось успокоить и убедить что до революции была совчем другая жизнь без всякой партии. Вот много у такого человека можно узнать? Детство пришлось на сталинское время, не интересовались корнями, родители, наверное, были счастливы и молчали.
30.11.2023 22:57:03, Кетчуп
Тань.
""Это значит что она из Саратова? Или, если в Питере жила, то это значит что не из колонистов?""
Она могла приехать из Саратова учиться в Питер - смотреть ее фамилию в архиве ЦГИА, на сайте [ссылка-1]
Или же в гувернантки-няньки наниматься. Модно было иностранок брать в этом качестве.
В Финляндии финская фамилия встретилась во многих нас.пунктах, я Вам на ВГД послала ссылку. Хорошо бы знать, откуда открытки из Финляндии, из какого места.
А насчет все скрывали... у меня скрывали все, кроме прадеда генерала, т.к. он пошел против войны с Японией, написал царю доклад о том,что там на самом деле творилось, за что был отправлен в отставку, но по правилам, без лишений и унижений. Бабушки этим гордились, и поэтому не скрывали. А остальное...
Боялись всего, поэтому ничего не рассказывали. Все оговорки про их детство "выдавала" близняшка. А когда родная бабушка умерла, только лет 7-8 стала по капле выдавать информацию. И про родство с госдеятелем, и про кровь, и про баронессу. 01.12.2023 11:46:13, litana
""Это значит что она из Саратова? Или, если в Питере жила, то это значит что не из колонистов?""
Она могла приехать из Саратова учиться в Питер - смотреть ее фамилию в архиве ЦГИА, на сайте [ссылка-1]
Или же в гувернантки-няньки наниматься. Модно было иностранок брать в этом качестве.
В Финляндии финская фамилия встретилась во многих нас.пунктах, я Вам на ВГД послала ссылку. Хорошо бы знать, откуда открытки из Финляндии, из какого места.
А насчет все скрывали... у меня скрывали все, кроме прадеда генерала, т.к. он пошел против войны с Японией, написал царю доклад о том,что там на самом деле творилось, за что был отправлен в отставку, но по правилам, без лишений и унижений. Бабушки этим гордились, и поэтому не скрывали. А остальное...
Боялись всего, поэтому ничего не рассказывали. Все оговорки про их детство "выдавала" близняшка. А когда родная бабушка умерла, только лет 7-8 стала по капле выдавать информацию. И про родство с госдеятелем, и про кровь, и про баронессу. 01.12.2023 11:46:13, litana

Ну прадеда из Европы как раз может быть и легче найти будет. И крестьян из Тверской губернии, может тоже. Вот про казаков и татар не знаю.
Напишите мне про прадеда из Европы, может смогу подсказать что-то. 30.11.2023 23:13:14, litana
Напишите мне про прадеда из Европы, может смогу подсказать что-то. 30.11.2023 23:13:14, litana
Модет, информация какая-то есть. И везёт. Я так думаю, если зацепиться за что-то, то можно что-то нарыть. Но надо знать за что.
Я вот нарыла отцифрованную книгу Госзнака за 1918 год. Это типа телефонного справочника организации. Нашла там своего прапрадеда. Там и долдность, и жалование, и дата рождения, и образование. По образованию нашла отцифроыанную книгу к 50 гимназии, в которой он учился. Там есть он, и узнала что у него был брат, а содет, двоюродный, там де без отчества. Ну и всё. Куда дашьше? И это в каких бы я архивах нашла? Я даже не знаю где они, потому что Госзнак (большинство отделов) после революции переехал в Москву. Эта книга еще питерская. 30.11.2023 08:41:48, Кетчуп
Я вот нарыла отцифрованную книгу Госзнака за 1918 год. Это типа телефонного справочника организации. Нашла там своего прапрадеда. Там и долдность, и жалование, и дата рождения, и образование. По образованию нашла отцифроыанную книгу к 50 гимназии, в которой он учился. Там есть он, и узнала что у него был брат, а содет, двоюродный, там де без отчества. Ну и всё. Куда дашьше? И это в каких бы я архивах нашла? Я даже не знаю где они, потому что Госзнак (большинство отделов) после революции переехал в Москву. Эта книга еще питерская. 30.11.2023 08:41:48, Кетчуп

по одной ветви цеплять. Может что-то найдется. я периодически пробиваю родственников с редкими фио, да и с обычными бывает. Год назад нашла статью что нашли в Германии орден бабушкиного двоюродного брата. Тупо по ФИ. Иногда мысль какая-то придет, задашь запрос как-то необычно и бац - нароешь строчку.
но потом даже запрос повторить не могу... вот реально. Меня спрашивают как нашла - не помню! Сразу сохраняю. 30.11.2023 22:24:47, Кетчуп
но потом даже запрос повторить не могу... вот реально. Меня спрашивают как нашла - не помню! Сразу сохраняю. 30.11.2023 22:24:47, Кетчуп
Если искать по заграницам, то гуглом, если в РИ, то Яндексом.
Я когда начинала, еще году в 2006, мало было информации, потом все больше и больше находилось.
Тогда БД телефонные были в свободном доступе, я так родственников нашла.
А потом лафу прикрыли - персональные данные.
Вообще, раз вы про ВГД знаете, покопайтесь там, очень много ценной информации. Всякой. Еще по телефонным книгам по Питерским искать, где жили.
В ЦГИА на сайте [ссылка-1] по вамилии можно попробовать поиск сделать. Только выбрать именно ЦГИА, могут документы о работе, учебе вылезти. 30.11.2023 23:04:00, litana
Я когда начинала, еще году в 2006, мало было информации, потом все больше и больше находилось.
Тогда БД телефонные были в свободном доступе, я так родственников нашла.
А потом лафу прикрыли - персональные данные.
Вообще, раз вы про ВГД знаете, покопайтесь там, очень много ценной информации. Всякой. Еще по телефонным книгам по Питерским искать, где жили.
В ЦГИА на сайте [ссылка-1] по вамилии можно попробовать поиск сделать. Только выбрать именно ЦГИА, могут документы о работе, учебе вылезти. 30.11.2023 23:04:00, litana
Что не оцифрованно, можно заказать за денюжку, оцифруют, выложат на сайт, дадут вам ссылку. ну так было лет 5 назад. как сейчас, не знаю. На форуме точно инфа есть свежая.
01.12.2023 11:48:33, litana
Про ВГД я знаю, но я там как-то плохо понимаю.
В Питере после революции никто не жил. до революции - уже писала что нашла прапрадеда с датой рождения 1865. Ну и всё. Пока тупик.
30.11.2023 23:17:34, Кетчуп
В Питере после революции никто не жил. до революции - уже писала что нашла прапрадеда с датой рождения 1865. Ну и всё. Пока тупик.
30.11.2023 23:17:34, Кетчуп
Ну опять посоветую ЦГИА. Запись о рождении изучить, от нее плясать дальше.
01.12.2023 11:49:52, litana
Прадед был партийный? можно отправить запрос в РГАСПИ (электронный), только надо знать дату его смерти (хоть месяц и год). Они присылают анкету, в которой фото и основные сведения: где родился, когда вступил в партию. Обычно это служит отправной точкой для исследования места рождения.
30.11.2023 12:30:58, Чернобурка
В РГАСПИ интересные документы довоенные. они более подробные. А после войны уже не то.
30.11.2023 23:14:44, litana
нет, прапрадеду в революцию уже за 50 было, дата смерти неизвестна.
Да и вообще у меня в роду с партийными плохо. Вот прабабушка была партийной. Но ее метрику я нашла, да и фото есть, без всяких партийных дел.
А вот вниз копать- это никак.
30.11.2023 21:35:03, Кетчуп
Да и вообще у меня в роду с партийными плохо. Вот прабабушка была партийной. Но ее метрику я нашла, да и фото есть, без всяких партийных дел.
А вот вниз копать- это никак.
30.11.2023 21:35:03, Кетчуп
В архивах. В зависимости от конфессии, во многих местах отлично сохранились церковные Метрические книги, кроме того, были Ревизские сказки (перепись населения). Сложнее всего бывает распутать клубок начала 20 века, когда люди сознательно скрывали год и место рождения. По некоторым веткам у меня примерно тупик с 1880-гг, а по некоторым до середины 18 все хорошо (по одной даже конец 17 века:)))
30.11.2023 01:08:50, Чернобурка
ну вот это и непонятно. Ну вот нашла я метрики конца 19 века. Из них узнала фио прапра. По идее должна быть запись о бракосочетании. Но в отцифрованном она не находится. И куда я должна пойти? Может, бракосочетание вообще в другой области было.
Общалась пару лет назад с однофамилицей. Она мне объяснила как ведет поиск.Ездит 1 раз в месяц в архив, берет книги и выписывает всех с такой фамилией. И вот через нескошько лет таких поездок у нее что-то набралось. Она даде свои записи посмотрела, сказала: "ваших у меня нет". Т.к. она выписывает "ковром", то с большой долей вероятности их там реально нет. И надо бы еще знать какие книги она за эти годы пересмотрела, чтобы брать другие. Но она пенсионерка, стала фанатом поиска. Это такой колоссальный труд, что я не представляю как его можно провернуть. Туда я не поеду, потому что реально представляю что это ездить годами, и потому что думаю что многое не сохранилось из-за войны, и потому что отзывы о тверском архиве жуткие. А вот в Москве бы поискала, но вообще не понимаю что в архиве брать.
30.11.2023 08:32:26, Кетчуп
Общалась пару лет назад с однофамилицей. Она мне объяснила как ведет поиск.Ездит 1 раз в месяц в архив, берет книги и выписывает всех с такой фамилией. И вот через нескошько лет таких поездок у нее что-то набралось. Она даде свои записи посмотрела, сказала: "ваших у меня нет". Т.к. она выписывает "ковром", то с большой долей вероятности их там реально нет. И надо бы еще знать какие книги она за эти годы пересмотрела, чтобы брать другие. Но она пенсионерка, стала фанатом поиска. Это такой колоссальный труд, что я не представляю как его можно провернуть. Туда я не поеду, потому что реально представляю что это ездить годами, и потому что думаю что многое не сохранилось из-за войны, и потому что отзывы о тверском архиве жуткие. А вот в Москве бы поискала, но вообще не понимаю что в архиве брать.
30.11.2023 08:32:26, Кетчуп
Вы нашли метрики ГДЕ? МК какой конфессии?
Напишите мне в личку на ВГД, попробуем разобраться, где и как искать. Ник там такой же. 30.11.2023 22:22:43, litana
Напишите мне в личку на ВГД, попробуем разобраться, где и как искать. Ник там такой же. 30.11.2023 22:22:43, litana
В Яндекс архиве. Крестьянскую православную ветвь.
Это у Вас лютеране, а у мои немцы на конец 19 века вполне себе православные.
напишу
30.11.2023 23:33:48, Кетчуп
Это у Вас лютеране, а у мои немцы на конец 19 века вполне себе православные.
напишу
30.11.2023 23:33:48, Кетчуп
Поизучайте на ВГД тему про смену вероисповедания [ссылка-1] и [ссылка-2], и вообще, раздел [ссылка-3]
01.12.2023 11:54:18, litana
От сословия еще зависит. Самые легкие поиски у меня по крепостным были - куда они из поместья денутся? даже если переехали /продали, перевели в другую деревню/, в ревизских сказках это указывалось. И храм один на несколько деревень. Венчались, кстати, часто в приходе невесты, еще пойди найди ее. А вот по вольным сложнее. Например, прадед -павлоградский мещанин. Как он в этом Павлограде оказался, откуда? неизвестно, потому что там и храмов много и сохранность фиговая.
Но я, кстати, никуда не ездила, я искала на месте генеалогов, которые смотрели. И сейчас очень много выложено на сайте у мормонов (только Твери там нет, там больше Украина). 30.11.2023 12:24:59, Чернобурка
Но я, кстати, никуда не ездила, я искала на месте генеалогов, которые смотрели. И сейчас очень много выложено на сайте у мормонов (только Твери там нет, там больше Украина). 30.11.2023 12:24:59, Чернобурка
я до крепостного права не дошла, нашла только конец 19 века. Там просто крестьяне, мещане.
А на ВГД нашла о браке своего прадеда. Тоже там фанатка столько выкладыыает, даже не представляю как она это делает. Там вообще не родственников, а всех подряд. И даже номер дела есть. Я так понимаю, что по нему можно запросить сделать скан самой записи. Но я не пробывала. А дальше что искать. От того что люди венчались в СПб абсолютно не следует что они там родились.Да и церковь там не одна. Может, на самом деле это легко, но когда не понимаешь, то и мыслей никаких. И там не крестьяне. Там канц служащий и дочь капитана. Что такое капитан - без понятия.
Для тех, кто не знает ссылка на эту тему. Там можно поискать питерских родственников
[ссылка-1]
30.11.2023 21:27:01, Кетчуп
А на ВГД нашла о браке своего прадеда. Тоже там фанатка столько выкладыыает, даже не представляю как она это делает. Там вообще не родственников, а всех подряд. И даже номер дела есть. Я так понимаю, что по нему можно запросить сделать скан самой записи. Но я не пробывала. А дальше что искать. От того что люди венчались в СПб абсолютно не следует что они там родились.Да и церковь там не одна. Может, на самом деле это легко, но когда не понимаешь, то и мыслей никаких. И там не крестьяне. Там канц служащий и дочь капитана. Что такое капитан - без понятия.
Для тех, кто не знает ссылка на эту тему. Там можно поискать питерских родственников
[ссылка-1]
30.11.2023 21:27:01, Кетчуп
Судя по тому, на что вы дали ссылку, это данные из ЦГИА. Судя по номеру фонда, это праволсавные книги. В головном посте темы написан, где Ирина смотрит. Просмотр там платный, но не дорогой, она просто просматривает МК и выписывает данные в таблицу.
Вы, зная конкретный номер дела можете там зарегистрироваться, оплатить один день, найти это дело он-лайн и сделать скан страницы. Ничего заказывать не надо.
В записи о браке есть важные данные, откуда родом, возраст, какой брак, вероисповедание, сословие, свидетели.
Назвать Ирину фанаткой... несколько обидно за нее. Она просто волонтер, помогает другим. И мне в свое время помогала, пока я была новичком. Пока со сзрением было нормально я, как и многие, помогала и в этом Ирине, и другим. Сейчас не могу... 30.11.2023 22:31:26, litana
Вы, зная конкретный номер дела можете там зарегистрироваться, оплатить один день, найти это дело он-лайн и сделать скан страницы. Ничего заказывать не надо.
В записи о браке есть важные данные, откуда родом, возраст, какой брак, вероисповедание, сословие, свидетели.
Назвать Ирину фанаткой... несколько обидно за нее. Она просто волонтер, помогает другим. И мне в свое время помогала, пока я была новичком. Пока со сзрением было нормально я, как и многие, помогала и в этом Ирине, и другим. Сейчас не могу... 30.11.2023 22:31:26, litana
чего же обидного? без фанатизма такого не провернешь. Разве фанат - это отрицательная характертстика? Для меня это степень увлеченности.
30.11.2023 23:36:37, Кетчуп
30.11.2023 23:36:37, Кетчуп

а вы хотите, чтобы вам на блюде с каймой все принесли 30.11.2023 09:12:31, Аноним 9
где я написала что чего-то хочу чтобы принесли?
хотелку озвучила только одну: я бы поискала в архивах Москвы, но я не понимаю что запрашивать какую книгу и из какого архива.
30.11.2023 20:31:27, Кетчуп
хотелку озвучила только одну: я бы поискала в архивах Москвы, но я не понимаю что запрашивать какую книгу и из какого архива.
30.11.2023 20:31:27, Кетчуп

если советские, то это свидетельства о браке и свидетельства о рождении. раньше - церковные книги и данные переписей. если кто воевал, то военные архивы. по репрессированным раньше на мемориале много было, сейчас не знаю
01.12.2023 09:18:20, Аноним 9

ну, вот да. так люди и лопатят. кто-то где-то что-то. в какой-то книге родственников увидели, пошли наверх, потом вниз спустились. у сына огромные екселевские таблицы. он как видит что-то отдаленно знакомое, сразу вносит. потом сопоставляет...
01.12.2023 10:40:23, Аноним 9
На мой взгляд в Питере легче искать, там очень многое оцифровано, в отличие от Москвы.
Я сама из Москвы, а предки из Питера. 30.11.2023 23:06:08, litana
Я сама из Москвы, а предки из Питера. 30.11.2023 23:06:08, litana
Многие сведения из оцифрованных архивов можно получить бесплатно, но труд это очень кропотливый. Если копии предоставляются платно, то это совсем не дорого. Мне недавно прислали дело в 20 страниц примерно за 2 тысячи. В какой то архив я оплачивала доступ на час через госуслуги, рублей 200 ) А те, что на коммерческой основе занимаются, такое вам наплетут за ваши деньги, только слушай)))
30.11.2023 15:37:40, Петровн@

или вот, допустим, оренбургский архив. сын просил доступ к конкретным делам, ему отвечают, что в архиве таких дел нет. вот в каталоге есть, а на самом деле нет. ну, нашелся на форуме каком-то человек, который за не сильно большую денюжку отфоткал эти книги. которых нет. и так во всем. официально это не сильно дорого стоит, но попробуй это официально получи
так что мне никто ничего не плетет. я уже лет 5 наблюдаю как сын копает. и не всегда через официальные ходы это получается. но у него и результат впечатляет)
30.11.2023 15:45:47, Аноним 9

Свидетельство о рождении моей бабушки(1910 г.р.) выдано то ли в 1951, то ли в 1953 году с фразой "Восстановлено со слов". И что там можно искать?
Знаю, что родилась она под Ригой, в 1917 году переехали под Лугу и поменяли всей семье имена, фамилии и даже религию.
30.11.2023 09:06:09, Манюня Хнуш
ну если Вы знаете что они сменили, то возможно, можно где-то поискать. Но непонятно где.
У меня один прадед из Даугавпилса. Даже не рыпаюсь ничего искать, т.к. по семейной лкгенде он тоже что-то сменил, но неизвестно что.
В архивы могут быть где угодно. Это тоже надо как-то искать.Если отцифруют - будет дело. А так... Ржевсие архивы и в Твери, и в Пскове, и в Оренбурге. А часть вообще утрачена. Так и "под Ригой" могут где угодно, совсем не в Латвии.
30.11.2023 20:54:34, Кетчуп
У меня один прадед из Даугавпилса. Даже не рыпаюсь ничего искать, т.к. по семейной лкгенде он тоже что-то сменил, но неизвестно что.
В архивы могут быть где угодно. Это тоже надо как-то искать.Если отцифруют - будет дело. А так... Ржевсие архивы и в Твери, и в Пскове, и в Оренбурге. А часть вообще утрачена. Так и "под Ригой" могут где угодно, совсем не в Латвии.
30.11.2023 20:54:34, Кетчуп

Всё, что я знаю - девичью фамилию бабушки, она совершенно обычная, не редкая.
Переехали точно из под Риги, в Риге жила какая-то родственница, бабушка с ней общалась. Но эта родственница умерла, когда я была ребёнком, я её фамилию не знаю. Помню только, что в семье её называли тётя Оля Рижская)
30.11.2023 21:08:32, Манюня Хнуш

30.11.2023 10:45:25, Манюня Хнуш

30.11.2023 10:46:43, Аноним 9

Мне лет 17 было, когда это делали.
30.11.2023 10:51:00, Манюня Хнуш
РГИА, Familio, генеалогический форум ВГД
29.11.2023 20:04:06, Вокруг одни идиоты
Предыстория форум
29.11.2023 20:15:14, Вокруг одни идиоты

29.11.2023 19:51:04, anny_panda

могу дать ее контакт, она иногда консультирует (за небольшие деньги) тех кто готов сам рыться в материалах
29.11.2023 19:45:32, Жука
да, если можно, скиньте контакт. мы можно сказать "породнились" с вашей дочкой по деревянной лошадке)))
29.11.2023 21:56:31, Июля
Тут правильно посоветовали, что начать с расспросов всех живых родственников.
По возможности выяснять полное ФИО, семейные имена, уличные прозвища для крестьян и однодворцев, шляхты; даты рождения-брака-смерти; вероисповедания; места рождения, смерти, брака (брак, как правило, на территории невесты), проживания. Профессии, звания, сословия.
Все связи между родственниками.
Все это пишу на основании собственного опыта!
На самом деле мне очень помог форум сайта Всероссийское генеалогическое древо [ссылка-1]
Сначала изучить его, его структуру, тематику, потом задавать вопросы.
По отцу я не смогла ничего найти, он детдомовец. Зато по маминой линии по некоторым ветвям до 10-11-12 веков. Но это лютеране и католики. Но в основном, середина 17- начало 18 веков. 29.11.2023 19:43:20, litana
Сайт мормонов тоже можно смотреть с нашей территории. Не знаю как, но подруга доступ туда имеет.
29.11.2023 19:52:37, Литта
По возможности выяснять полное ФИО, семейные имена, уличные прозвища для крестьян и однодворцев, шляхты; даты рождения-брака-смерти; вероисповедания; места рождения, смерти, брака (брак, как правило, на территории невесты), проживания. Профессии, звания, сословия.
Все связи между родственниками.
Все это пишу на основании собственного опыта!
На самом деле мне очень помог форум сайта Всероссийское генеалогическое древо [ссылка-1]
Сначала изучить его, его структуру, тематику, потом задавать вопросы.
По отцу я не смогла ничего найти, он детдомовец. Зато по маминой линии по некоторым ветвям до 10-11-12 веков. Но это лютеране и католики. Но в основном, середина 17- начало 18 веков. 29.11.2023 19:43:20, litana
Дополню.
Если есть старинные фото, изучить их, выяснить, кто изображен, когда.
Для военных послужные списки, для госслужащих формулярный список. Все это касается ДО революционного времени.
Российские центральные и столичные архивы сейчас доступны он-лайн. Что-то платно, что-то бесплатно.
Для лютеран сайт мормонов, но не с нашей территории.
Я никуда не ездила, все только через интернет, е-мейлы в архивы, ну и частично за плату мне смотрели в Питере. Сейчас это можно заказать он-лайн скан с документа. В Минске смотрели за так, заодно. 29.11.2023 19:50:31, litana
Если есть старинные фото, изучить их, выяснить, кто изображен, когда.
Для военных послужные списки, для госслужащих формулярный список. Все это касается ДО революционного времени.
Российские центральные и столичные архивы сейчас доступны он-лайн. Что-то платно, что-то бесплатно.
Для лютеран сайт мормонов, но не с нашей территории.
Я никуда не ездила, все только через интернет, е-мейлы в архивы, ну и частично за плату мне смотрели в Питере. Сейчас это можно заказать он-лайн скан с документа. В Минске смотрели за так, заодно. 29.11.2023 19:50:31, litana

через VPN можно зайти.
Но сейчас он намного неудобнее, чем раньше.
Я в 2009-11 гг столько инфы с него скачала, окружными путями к их БД пробиралась. Всю Англию просмотрела по своей фамилии, и нашла своих предков. Потом до 1500-х годов дошла.
А еще попала на бета-тестирование британского национального архива. И нашла документы, подтверждающие найденное ранее. 29.11.2023 20:13:39, litana
Но сейчас он намного неудобнее, чем раньше.
Я в 2009-11 гг столько инфы с него скачала, окружными путями к их БД пробиралась. Всю Англию просмотрела по своей фамилии, и нашла своих предков. Потом до 1500-х годов дошла.
А еще попала на бета-тестирование британского национального архива. И нашла документы, подтверждающие найденное ранее. 29.11.2023 20:13:39, litana
С опросов еще оставшихся старших родственников.
29.11.2023 19:33:36, кстати

По линии моей мамы прошли до 1750 года.
Да, нужны данные семьи, даты, места рождений, свидетельства о браке и пр. Максимально возможные сведения. 29.11.2023 19:24:45, Литта
сначала распросить родственников. кто что помнит, знает. посмотреть все имеющиеся документы. сделать запросы в загсы, архивы. есть открытые уже отцифрованные фонды. есть всякие местные краеведческие сообщества.. есть много сайтов, форумов, где эти алгоритмы описываются. почитать их для начала
29.11.2023 19:22:12, Шерлок

29.11.2023 19:20:29, Хомяк Абрикосовый

Моя дочь для себя такой тест делала, очень веселые результаты получились.
Но к генеалогии это не имеет отношения. 29.11.2023 19:49:03, Литта

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание