Кто-нибудь слышал про такое шотландское блюдо?
Появилось примерно в 1995 г
А, может, кто-то пробовал ? :))))
Кто какие чуднЫе региональные западные блюда знает?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (шотландское блюдо)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Слышала, видела, но сама не пробовала.
А вот Хаггис их обожаю. Не без виски, конечно, для дезинфекции.)))
Из местных блюд - Кокореци, наверное, могу назвать. Специфическое блюдо, но мне тоже нравится.)
27.11.2023 22:31:44, EphRUSsi
А вот Хаггис их обожаю. Не без виски, конечно, для дезинфекции.)))
Из местных блюд - Кокореци, наверное, могу назвать. Специфическое блюдо, но мне тоже нравится.)
27.11.2023 22:31:44, EphRUSsi
А вот ещё вспомнила. У нас сейчас (лет 5 наверное как) все помешались на вафлях с курицей залитыми кленовым сиропом.
27.11.2023 20:50:24, KengaLu
В Швеции хватает "странных" блюд )))
1. "Искушение Янсона" - национальное блюдо к Рождеству, по сути картофель гратен в сливках, но в середину прокладывают слой соленой рыбы - анчоусы.
2. Мясные фрикаделькки "по Карлсону" (шотбуляры по-шведски) обычно подают с соусом - варенье из брусники (лингон силт). Да и вообще мясо с вареньем - местная фишка. Особенно мясо диких животных - лосиное очень ценится, к Рождеству деликатес.
3. Гнилая селедка - ну, про нее слышали многие ))) но немногие нюхали ))) 27.11.2023 14:49:34, Iris_Se
1. "Искушение Янсона" - национальное блюдо к Рождеству, по сути картофель гратен в сливках, но в середину прокладывают слой соленой рыбы - анчоусы.
2. Мясные фрикаделькки "по Карлсону" (шотбуляры по-шведски) обычно подают с соусом - варенье из брусники (лингон силт). Да и вообще мясо с вареньем - местная фишка. Особенно мясо диких животных - лосиное очень ценится, к Рождеству деликатес.
3. Гнилая селедка - ну, про нее слышали многие ))) но немногие нюхали ))) 27.11.2023 14:49:34, Iris_Se
я бы № 1 отведала. мне кажется вкусным. № 2 было дежурное блюдо у свекров - мясо с брусничным соусом-вареньем. они 3 года в Швеции жили по работе, в Москве Икеа была постоянным пристанищем как раз для покупки фрикаделек и того варенья. № 3 сомнителен мне, хотя селедку люблю разную:)
27.11.2023 17:09:39, ALora
27.11.2023 17:09:39, ALora
Да, номер 1 вкусно, это блюдо я дома готовлю сама. Но сочетание "сливки плюс почти селёдка" не самое обычное ))
Ну и мясо с брусничным вареньем тоже вкусно, но дома мы так не едим, только если в кафе со шведской кухней обедаем.
Ферментированная селёдка-это без комментариев))) не пробовала и не собираюсь ))) мне хватит рассказов про это блюдо 27.11.2023 19:04:12, Iris_Se
Ну и мясо с брусничным вареньем тоже вкусно, но дома мы так не едим, только если в кафе со шведской кухней обедаем.
Ферментированная селёдка-это без комментариев))) не пробовала и не собираюсь ))) мне хватит рассказов про это блюдо 27.11.2023 19:04:12, Iris_Se
меня как-то омулем по-байкальски угощали, тоже по существу гнилая (ну ок, ферментированная) рыба.
27.11.2023 16:56:21, douceur
27.11.2023 16:56:21, douceur
Брусничное варенье-соус к мясу - это вообще-то классика, и на Руси давно известная...
27.11.2023 15:54:12, Хомяк Абрикосовый
27.11.2023 15:54:12, Хомяк Абрикосовый
на севере Италии тоже распространены мясные блюда (оленина как правило) со сладкими ягодными соусами. Но на самом деле это вкусно, как и сыры с конфитюром или дыня с прошутто.
27.11.2023 15:01:33, Clementina
Да, это вкусно. Но для моей белорусской души необычно)))
27.11.2023 19:05:04, Iris_Se
Хммм... для моей белорусской души - с детства привычно. К темному мясу (в детстве это была говядина) или к какой-нить там утке запеченной - брусничное варенье в качестве соуса. Вот к свинине, курице, индейке такое не подавалось ;-)
27.11.2023 19:29:02, Хомяк Абрикосовый
27.11.2023 19:29:02, Хомяк Абрикосовый
У нас в Гродно так не ели :)
27.11.2023 22:57:32, Iris_Se
У Вас дома не ели - а вот что во всем Гродно так не ели - это я что-то сомневаюсь :-))) Это действительно классика, а брусники по белорусским землям - завались. А уж насчет поесть белорусская шляxта, да еще в королевском городе, всегда была не дура, и блюдами иноземными тоже не брезговала. Да и иноземцев в Гродно xватало... самое позднее, со времен Тиссенгаузена :-)))
28.11.2023 00:19:52, Хомяк Абрикосовый
28.11.2023 00:19:52, Хомяк Абрикосовый
Из оригинального вспомнила мексиканские манговые конфеты с перцем чили и финскую соленую лакрицу. Но это я люблю. Ещё из мексиканского - курица в шоколадном соусе. Там шоколад без сахара, но блюдо на любителя.
Марс в кляре даже представлять не хочется… 27.11.2023 10:08:08, Pilar
Марс в кляре даже представлять не хочется… 27.11.2023 10:08:08, Pilar
Да лааадно, чего там представлять... если кляр сладкий - так это вариация на тему "лавовыx" кексов... типа ускоренный вариант кекса с жидкой начинкой :-)))
[ссылка-1]
27.11.2023 10:14:47, Хомяк Абрикосовый
[ссылка-1]
27.11.2023 10:14:47, Хомяк Абрикосовый
соглашусь.
впрочем, даже если кляр просто нейтральный, блюдо из того же ряда, что всякие сладкие пирожки жареные во фритюре и бананы - яблоки в кляре которые подают в любом китайском ресторане.
27.11.2023 10:24:04, douceur
впрочем, даже если кляр просто нейтральный, блюдо из того же ряда, что всякие сладкие пирожки жареные во фритюре и бананы - яблоки в кляре которые подают в любом китайском ресторане.
27.11.2023 10:24:04, douceur
я люблю омлет с бананами
27.11.2023 13:22:10, читательница...
27.11.2023 13:22:10, читательница...
но какое-то нереальное количество жира и сахара...выглядит малопривлекательно...))
27.11.2023 11:11:26, Vanilla
27.11.2023 11:11:26, Vanilla
Так не у всех проблемы с жиром и сахаром! Полно народу и любит, и спокойно переваривает. Да и потом, это же не предлагается каждый день по 5 штук, раз в год вполне организм переварит.
27.11.2023 12:10:18, douceur
эпоха удивлений у меня уже как-то прошла, это поначалу всё казалось чудоковатым - и моллюски в супе, рисе или пасте прямо в раковинах (у нас всё же в традициях продукты почистить прежде чем в еду их класть), и сыры, которые даже нюхать невыносимо, ладно, с которыми невыносимо даже просто находиться в одном помещении! и откровенно сырые стейки прожарки блю, и сырая рыба в и мясо ... что-то понравилось и прижилось, что-то так и осталось за рамками моего потребления. для меня, собственно, куча сыров так и осталась странной, по сравнению с червивым сыром этот батончик просто детская шалость. Помню ещё как первый раз в ресторане увидела большую тарелку fruit de mer было ощущение что туда собрали всё, что попалось по пути, мне даже в голову до того момента не приходило, что вот это всё можно есть.
27.11.2023 09:52:07, douceur
27.11.2023 09:52:07, douceur
Да, я пробовала. Это, конечно, не региональное блюдо, а скорее такой аттракцион для туристов. Прикольно. Один раз можно попробовать. Региональное блюдо в Шотландии это хаггис. Тоже странное, но вкусное)
27.11.2023 08:14:40, Без реги
О, вспомнила что было странно но вкусно из недавнего. Пицца с солеными огурцами. Вот только соус томатный, сыр, и кругами нарезанные огурцы
26.11.2023 23:35:25, KengaLu
Я очень люблю пиццу со шпротами и маринованными огурцами, только соус белый не томатный.
27.11.2023 13:25:05, Да-да
в Москве пиццерии часто добавляют кружочки соленых огурцов в пиццу.
В какие-нибудь острые
27.11.2023 08:38:31, Cat-S
В какие-нибудь острые
27.11.2023 08:38:31, Cat-S
У нас ещё и пицца с тунцом совсем не распространена. А в Европе смотрю очень даже популярна.
27.11.2023 08:54:02, KengaLu
у нас морская вполне распространена - с семгой и морепродуктами, на белом соусе, на тоненьком хрустящем тесте. вкусная.
27.11.2023 11:17:23, ALora
27.11.2023 11:17:23, ALora
Если соленые огурчики и позвать красиво пикули, то рецепт зазвучит не приветом из 90х, а вполне себе по-итальянски :))
27.11.2023 12:13:07, douceur
Да вон там ниже только что "польскую мачанку" показали... [ссылка-1]
26.11.2023 23:23:16, Хомяк Абрикосовый
26.11.2023 23:23:16, Хомяк Абрикосовый
даже читать не аппетитно. Более не аппетитно, чем блюдо из анекдотов "сало в шоколаде" :)
Марс сам по себе-то не вау, а если его сделать еще более жирным и перегреть... Ну это же несъедобно должно быть ((
upd - вики говорит, что с начала XXI века есть реально такой десерт - сало в шоколаде. Упс. В моем детстве это было что-то из анекдотов, как пример несочетаемости продуктов скорее :)
26.11.2023 23:12:11, УникаЛьнаЯ
Марс сам по себе-то не вау, а если его сделать еще более жирным и перегреть... Ну это же несъедобно должно быть ((
upd - вики говорит, что с начала XXI века есть реально такой десерт - сало в шоколаде. Упс. В моем детстве это было что-то из анекдотов, как пример несочетаемости продуктов скорее :)
26.11.2023 23:12:11, УникаЛьнаЯ
:) У меня даже рецепт этого самого сала в шоколаде где-то сохранен. Не делала ни разу, ибо даже по описанию гадость несусветная
27.11.2023 07:43:19, Клава
Я и простой то Марс не люблю, а в кляре вообще фу гадость. Ну а так то сейчас чего только не придумают. Типа шоколада с беконом. Про мороженое с индюшкой и сыром я уже давно делилась.
26.11.2023 23:07:36, KengaLu
26.11.2023 23:07:36, KengaLu
и я не люблю. мне кажется у него даже вкуса никакого нет- просто что-то очень приторное. хотя когда они только появились в 90х, ела с удовольствием)
27.11.2023 00:03:04, Рене
27.11.2023 00:03:04, Рене
так сало же в шокладе. цэ Эуропа. мороженое со вкусом селедки и прочие извращения:) извращенное мороженое вроде уже до России добралось, что-то мельком видела в рекламе
26.11.2023 23:05:08, ALora
26.11.2023 23:05:08, ALora
а вот вам нашенское, московское с необычными вкусовыми сочетаниями [ссылка-1]
старшей недавно на др заказывалипирог с маком, шоколадом и дорблю. понравился. но это вполне сочетаемо. а вот шиитаке с кофе или лисички с инжиром ...
26.11.2023 23:17:13, ALora
старшей недавно на др заказывалипирог с маком, шоколадом и дорблю. понравился. но это вполне сочетаемо. а вот шиитаке с кофе или лисички с инжиром ...
26.11.2023 23:17:13, ALora
ого! Своей покажу, мне кажется, это интересно... Хоть и скорее всего невкусно )))
26.11.2023 23:19:34, УникаЛьнаЯ
26.11.2023 23:19:34, УникаЛьнаЯ
ну вот этот с маком старшая опробовала, сказала, что вкусно. но она сама и выбирала, самое прилично звучащее и выбрала:)
26.11.2023 23:25:21, ALora
26.11.2023 23:25:21, ALora
Сало в шоколаде? Дык это ж "украинский Сникерс" - тоже где-то из первой половины 90-x годов пришло :-)
26.11.2023 23:12:25, Хомяк Абрикосовый
26.11.2023 23:12:25, Хомяк Абрикосовый
Читайте также
Что это такое: краткий гид по средствам для ухода за кожей головы
Как правильно ухаживать за волосами?
Путешествие в сказку: куда поехать с ребенком по местам детских книг
Тематические парки и музеи по мотивам детских книжек в России и за рубежом