Девушки, вы умные, посоветуйте мне, неразумной. Вопросов два. Из разных областей вроде бы, но, мне кажется, они связаны.
Вопрос первый.
Через пару месяцев будет 5 лет, как умерла моя мама. Пять лет. Не год-два, а целых пять уже. А не отпускает меня никак. Все, что я вижу, делаю, о чем думаю, так или иначе возвращается к этому факту. Вижу рекламу постельного белья - сразу мысль - маме надо такое купить. Вижу варежки - маме нужны такие. Слышу обсуждение санаториев - маме надо купить путевку. И естественно сразу как укол в сердце - мамы же нет больше. И чернота и боль наваливается. Вроде успокоюсь, а потом опять на любую тему все сводится к "маме надо-мамы нет". И по новой. И это перемежается постоянными мыслями, что я сделала мало, что могла бы сделать, но не сделала.
Ее последние годы жизни пришлись на очень тяжелый период в моей семье, потеря работы нами обоими с мужем, новая трудная работа, стресс и тд И в связи с этим я уделяла ей меньше внимания, чем могла бы. В связи с отсутствием работы, не могла ей обеспечить тот уровень жизни, тот комфорт, который обеспечивала раньше. Не могу себя простить за это. И вроде понимаю, что это было нереально, но все равно себя ругаю. Короче, мне пора сдаваться психиатру? В психологов не верю, все их бла-бла - в пользу бедных. Мне бы, наверное, таблеток каких, чтоб убойные были, чтоб голову на место поставили. Не могу сказать, что всё это у меня нон-стоп. Я и смеюсь, и веселюсь, и бываю спокойна. Но 60-70% времени тупая боль и слезы:(( На работе держусь, никто не догадывается, но с вами-то можно поделиться, не осудите, надеюсь. В общем, пора головушку лечить или еще подождать, мож своими силами справлюсь?
И второй вопрос. Вот кто-то тут писал (не помню, кто именно) про альфа-липоевую кислоту. Купила я ее. Результатов-то когда ждать? Выпила уже штук 7, мне кажется. Перемен не то, что во внешности, но и в желании жрать:), не наблюдаю. Когда эффект будет? Когда всю банку выпью? Или пока башку на место не поставлю, мне эта кислота и не поможет? А может я зря думаю, что это связано?
Извините, если сумбурно написала.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Смерть мамы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всем, кто здесь о умерших близких написал, очень сочувствую, обнимаю, соболезную. Сил вам и спокойствия.
14.11.2023 11:12:28, Сонный трудоголик
Мама хотела бы, чтобы вы радовались жизни. Поэтому незачем себя терзать. Берегите себя и делайте добро для близких, кто сейчас рядом с вами. Ведь вы будете рядом с ними не всегда((
А ещё вы счастливый человек. Потому что мама в вашей душе оставила светлый след. Может и не поверите, но бывает по-другому. 13.11.2023 22:14:19, /////
А ещё вы счастливый человек. Потому что мама в вашей душе оставила светлый след. Может и не поверите, но бывает по-другому. 13.11.2023 22:14:19, /////

А недавно приснился сон: стоит папа и как-будто он выписывается из медучреждения, его окружают какие-то люди, они рады и взволнованы, кто-то из них с цветами. Я стою как-бы в стороне и жду когда эти люди отойдут.
Я подхожу к папе смеюсь и говорю, что к нему прям не пробиться. А папа не отвечает: ну да , у меня ж теперь новые родственники. Я просыпаюсь и понимаю , папа родился заново. Стало значительно легче.
Стала эту тему серфить в интернете и. в итоге нашла и прочла книгу " Жизнь после смерти" . Мне реально после прочтения стало легче
13.11.2023 21:00:39, Лагуна75

Меня только после 5ти лет спустя гибели мамы НАЧАЛО отпускать понемногу...
Всё пройдёт... 13.11.2023 18:31:49, панночка
Всё пройдёт... 13.11.2023 18:31:49, панночка

Надо ли к психиатру ,я не знаю. Просто эта боль навсегда, мне кажется, как напоминание ,что было счастье 13.11.2023 17:25:35, Ленка-пенка43
Нужен не психолог, а психотерапевт. Он и лекарство подберет. У них это нормальная практика. Потому что прежде, чем лечить словом, нужно привести человека в состояние, когда он сможет слова воспринимать.
А в церковь не ходите поплакать? Я не про веру. Там атмосфера такая, что становится легче. Рекомендую старые намоленные места, которые не модные. В модных атмосфера не та.
13.11.2023 16:07:55, Julinika
А в церковь не ходите поплакать? Я не про веру. Там атмосфера такая, что становится легче. Рекомендую старые намоленные места, которые не модные. В модных атмосфера не та.
13.11.2023 16:07:55, Julinika
Психотерапевт подберёт лекарство, если он первично психиатр.
13.11.2023 18:17:55, OkSaNa.
По первому вопросу. Люди делятся на всяких там сангвиников, холериков и т д. Вы похоже меланхолик. Потому что чувство вины после смерти родителей приходит ко многим людям. Но только меланхолики переживают его долгими годами. Тренажёрный зал помог бы вам очень хорошо. Отвлечетесь, а заодно и животик уменьшите без всяких там кислот-БАДов, которые, с моей точки зрения, только для ленивых. Не имею цели никого обидеть!
13.11.2023 15:56:22, ###
Да, по поводу психологической помощи. В таких случаях, можно обратиться к психотерапевту. У него есть право лечить с применением медикаментов. Психиатр лечит психические заболевания. Это не ваш случай.
13.11.2023 16:03:31, ###

Моя тетя похоронила младшую дочь, шесть лет ей было. Сейчас было бы 33. Это то, что не отболит никогда, но у нее спокойная грусть сейчас, просто всегда с ней. Острой боли давно нет.
13.11.2023 21:11:31, anvi

И как-то меня вез таксист, бывший военный, потерявший сначала сына (онкология как последствие Чернобыля), а потом и жену (она очень горевала, через 10 лет после смерти сына началась онкология мозга, лечили, она жила какое-то время, но все время плакала по сыну). И вот я ехала с этим человеком, он мне рассказывал, как ездил в тот день к жене на кладбище, как он вообще не понимает, зачем живет, хотя у него есть дочь, внуки...
Да, большой контраст с той бабушкой 70 лет, о которой я сначала написала. Как же это все тяжко. 13.11.2023 15:15:08, Шиповник (экс-Василиса)
Контраст начинается еще с отношений с живым человеком. Почему кто-то может спокойно развестись и жить отдельно от собственного ребенка и редко его видеть в том же городе? И наоборот, кто-то готов ехать за три-девять земель лишь бы увидеть своего уже выросшего ребенка? Разные отношения в жизни, к себе и к другим, приводят к разной скорби. Для кого-то собственная сущность важнее всего, а для кого-то жена одна на всю жизнь, как и дети, и без них нет собственного я.
13.11.2023 17:26:11, Лет

в какой-то момент я поняла, что покойников надо "отпускать". Когда мы тратим свои силы на горевание, мы не делаем лучше ни себе, ни им. Всем нашим близким хотелось бы, чтобы мы жили хорошо и были счастливы,просто помнили о тех, кто ушёл, но не убивались. Думаю и нам бы тоже никому бы не хотелось, чтобы после нашей смерти оставшиеся о нас горевали слишком сильно, в ущерб своей жизни. 13.11.2023 14:43:10, хухра-мухра

13.11.2023 14:36:47, Zllata

вопрос 2. Писала про это хухра-мухра, если не путаю.
Я записала себе на корочку, но так и не купила.
13.11.2023 14:10:31, Фруате

почти каждый день прокручиваю, ничего не помогает избавится от чувства вины, надо было хоть ночью еще раз скорую вызывать, мама отказывалась, а у меня в 12 ночи приехавшей уже голова не соображала((( как отпустить не знаю, я таблетки пила, сейчас конечно уже не так как в первые годы, но все рано как вчера(((
13.11.2023 13:41:14, Lilunia

Я лучше по второму вопросу. Это не волшебные пилюли, это обычный БАД недорогой из категории «многие верят». Каких результатов можно ждать от него за неделю? Скорее только эффект плацебо. Все бады работают на похудение только в одном случае - если заклеен рот. 13.11.2023 13:40:51, Januaria

Ну вот, тема такая, и я выговорилась
13.11.2023 13:31:34, XXL
Плачу вместе с вами. Держитесь.
14.11.2023 13:47:39, Регион 42
вот и я пишу, что благодарность и понимание этой благодарности очень важны!
13.11.2023 14:26:28, Анна подмосковье
13.11.2023 14:26:28, Анна подмосковье

И вот эти мысли - каково ему было, что он чувствовал - тоже мне очень знакомы. У нас была другая ситуация, не ковид, но тоже долгая и тяжелая болезнь, и когда я представляю себе, что чувствовал 44-х летний мужчина, понимающий, что с ним происходит, и чем, скорее всего, это закончится; эти перепады от надежды до отчаяния и желания это закончить - это ужасно. Потому что это не только мои представления, это его слова, которые я помню дословно, и часто они были такие, что реально без слез не вспомнишь. Это один из самых тяжелых факторов. 13.11.2023 13:59:01, Ящер

5 лет это много, надо отпустить. Сами очевидно же не справляетесь. или долгая регулярная работа с психологом или более быстрая с НЛП-специалистом. Хорошему спецу 1 сеанса хватит, чтобы убрать болезненную привязку и созависисмость. Созависимость от умершего человека надо убирать обязательно, ситуация перейдет из "тупая боль и слезы" в "тихую грусть и теплые воспоминания".
Самое простое, что вы можете сейчас сделать - это убрать с видимых мест ее фото, не смотреть ваши совместные фото, если есть заставки на гаджетах, тоже убрать. Это обязательно! 1 пункт в плане лечения.
Могу дать контакт специалиста, проверен неоднократно, вам хватит одного сеанса для того, что ситуация начала меняться.
13.11.2023 13:29:35, Nadek
Самое простое, что вы можете сейчас сделать - это убрать с видимых мест ее фото, не смотреть ваши совместные фото, если есть заставки на гаджетах, тоже убрать. Это обязательно! 1 пункт в плане лечения.
Могу дать контакт специалиста, проверен неоднократно, вам хватит одного сеанса для того, что ситуация начала меняться.
13.11.2023 13:29:35, Nadek
ну такое, заедать стресс...
не понимаю людей, которые "не верят" в психологов, гомеопатов и прочих.
но понимаю, что вы имеете на это право. дело ваше.
я решаю такие вопросы с психологом, успешно. у нее мест нет, но... можно поискать, либо записаться "на будущее". и дать себе зарок, что вот освободится место - сразу пойду (а потом решить, пойдете или нет).
13.11.2023 13:18:50, Акцент
не понимаю людей, которые "не верят" в психологов, гомеопатов и прочих.
но понимаю, что вы имеете на это право. дело ваше.
я решаю такие вопросы с психологом, успешно. у нее мест нет, но... можно поискать, либо записаться "на будущее". и дать себе зарок, что вот освободится место - сразу пойду (а потом решить, пойдете или нет).
13.11.2023 13:18:50, Акцент
[пусто]
13.11.2023 13:07:42
Я тоже думаю, что видит и помогает но так хочется с ней поделиться, обнять...
Ладно, а то щас опять разревусь... 14.11.2023 10:54:27, Сонный трудоголик
Ооо, мне тоже большего всего не хватает мамы для дочки, чтоб была любимая бабушка.
14.11.2023 06:46:03, One of a kind

Ладно, а то щас опять разревусь... 14.11.2023 10:54:27, Сонный трудоголик

Я бы на Вашем месте задала себе два вопроса:
1) Относилась ли мама ко мне так, как я относилась к ней?
Если да, Ваше чувство потери понятно, Вы, скорее всего, прожили с ней в том счастливом симбиозе, который и с мужьями-то не у каждого складывается. Поэтому смерть мамы воспринимается Вами куда тяжелее, чем "в среднем по больнице"
Если нет, почему Вам так важно было постоянно о ней заботиться? Вам нравится заботиться? Вы чувствуете себя без этого невостребованной? Тогда можно найти кого-то, кому такая забота нужна. Или Вы так воспитаны, что мама должна быть по определению на первом месте, а Вы сами и Ваша семья - на втором? Это грустно, и, в общем-то, неправильно, и эту установку надо, на мой взгляд, исправлять.
2) Относилась ли мама к своей маме так, как я относилась к ней?
Если да, то см. выше, значит, у Вас в семье так принято, это замечательно, но и боль от потери сильнее.
Если нет, то, опять же, см. выше, это у Вас симбиоз счастливый был, или Вас так воспитали?
Я, наверное, человек череcчур самодостаточный, мне вот эта вот настроенность на другого (маму!) в каждой мысли и поступке не очень понятна, хотя именно меня мама так и воспитывала. Долго избавлялась от этого, но до конца так и не избавилась.
13.11.2023 12:30:55, arte
Мама относилась ко мне в разы лучше, чем я к ней. Вот поэтому еще и чувство вины. Она бы бросила нафиг работу и сидела бы со мной, а я упахивалась на работе, потому что денег в тот период не было от слова совсем, а траты были большие, которые нельзя было отложить или отменить. В общем, она бы на моем месте всё сделала ради меня.
Мама к совей маме тоже относилась так же. 14.11.2023 10:56:29, Сонный трудоголик
1) Относилась ли мама ко мне так, как я относилась к ней?
Если да, Ваше чувство потери понятно, Вы, скорее всего, прожили с ней в том счастливом симбиозе, который и с мужьями-то не у каждого складывается. Поэтому смерть мамы воспринимается Вами куда тяжелее, чем "в среднем по больнице"
Если нет, почему Вам так важно было постоянно о ней заботиться? Вам нравится заботиться? Вы чувствуете себя без этого невостребованной? Тогда можно найти кого-то, кому такая забота нужна. Или Вы так воспитаны, что мама должна быть по определению на первом месте, а Вы сами и Ваша семья - на втором? Это грустно, и, в общем-то, неправильно, и эту установку надо, на мой взгляд, исправлять.
2) Относилась ли мама к своей маме так, как я относилась к ней?
Если да, то см. выше, значит, у Вас в семье так принято, это замечательно, но и боль от потери сильнее.
Если нет, то, опять же, см. выше, это у Вас симбиоз счастливый был, или Вас так воспитали?
Я, наверное, человек череcчур самодостаточный, мне вот эта вот настроенность на другого (маму!) в каждой мысли и поступке не очень понятна, хотя именно меня мама так и воспитывала. Долго избавлялась от этого, но до конца так и не избавилась.
13.11.2023 12:30:55, arte

Мама к совей маме тоже относилась так же. 14.11.2023 10:56:29, Сонный трудоголик

по второму вопросу,"Вот кто-то тут писал (не помню, кто именно) про альфа-липоевую кислоту", у каждого свои тараканы. У некоторых просто гнездовья. Зачем их кормить своим собственным здоровьем и кошельком?
Начните с того, чтобы поменять ник. Никому не нужно, чтобы вы упахивались, и в первую очередь вам. А вы не только на работе, но и постоянно не даете мозгу отдохнуть. Тогда и спать будете хорошо, во всех смыслах. Психотерапевт нужен, чтобы избавиться от ненужных мыслей.А уж кого вы выберете на эту роль, священника, специалиста или саму себя, решать вам.
13.11.2023 11:30:00, Шрайбикус
Чувства останутся на всю жизнь, кмк. Но! Боль уже причинять не должны, по времени уже пора боль смениться на "светлую грусть", когда при воспоминаниях не больно и черно, а улыбаешься - оттого, что это вообще было в вашей жизни
"Не говори с тоской - их нет
А с благодарностью - были"
Раз само за пять лет не стало так - значит, пора на таблетки, антидепрессанты на пару лет, потом очень аккуратно отменить. Поскольку у вас нет желания самоубийства - таблетки вам нужны накопительного действия, такого типа, что принимается каждый день. Но врач назначит, подберёт. Я бы не советовала терапевта, я бы сразу к психиатру. Но у меня свекровь много лет болела, я ее возила по врачам регулярно, сидела в псиздиспансере в очередях с ней, на меня тамошние врачи и их методы произвели очень хорошее впечатление, а вам наверное страшно. 13.11.2023 11:27:48, Лось-Анджелес
Нет, не страшно, я к медицине и к медикам отношусь гораздо лучше и с бОльшим доверием, чем к священникам, например)
14.11.2023 11:01:01, Сонный трудоголик
"Не говори с тоской - их нет
А с благодарностью - были"
Раз само за пять лет не стало так - значит, пора на таблетки, антидепрессанты на пару лет, потом очень аккуратно отменить. Поскольку у вас нет желания самоубийства - таблетки вам нужны накопительного действия, такого типа, что принимается каждый день. Но врач назначит, подберёт. Я бы не советовала терапевта, я бы сразу к психиатру. Но у меня свекровь много лет болела, я ее возила по врачам регулярно, сидела в псиздиспансере в очередях с ней, на меня тамошние врачи и их методы произвели очень хорошее впечатление, а вам наверное страшно. 13.11.2023 11:27:48, Лось-Анджелес

А мама перед смертью долго болела или всё быстротечно случилось? 13.11.2023 11:15:51, Гордая птица

Попробуйте всё же к психотерапевту обратиться. Моей тёте в очень похожей ситуации это помогло. К сожалению, история давняя, контакты специалиста утеряны :(
Сил вам. 14.11.2023 12:17:28, Гордая птица

13.11.2023 11:10:27, mustek

Я рада уже тому, что вернулись нормальные воспоминания. Первое время - около года, наверно - было ужасно. Я видела только то утро, когда прснулась и увидела его мертвым, и предыдущий тяжелый вечер. И иногда последние месяцы, самые тяжелые. Больше ничего не было, как будто и не было 21 года настоящей жизни, разной, хорошей, веселой, сложной. Все как плоские чужие картинки, ни одного реального воспоминания в голове, только последнее. Потом они стали восстанавливаться, и я этому рада.
Деньги на телефон кидаю, но это потому что номер красивый, хочу сохранить.
Надеюсь, что не слишком много говорю она эту тему здесь, не злоупотребляю. Потому что иногда тянет сказать.
13.11.2023 11:02:29, Ящер

Нет, вы не злоупотребляете, вообще первый раз от вас читаю такой развернутый коммент на эту тему. 14.11.2023 11:03:50, Сонный трудоголик

С этим ничего не сделаешь, надо смириться, что с этим жить теперь всегда. На самом деле это неплохо, считаю, гораздо хуже, когда ушедшие не вспоминаются вообще, либо вспоминаются с ненавистью.
По второму вопросу, да, пока бошку на место не поставите, т.е.не выработаете мощной мотивации, всё равно будете жрать.
По постам здесь у меня от вас впечатление сильного и волевого человека, поэтому берите себя в руки и давайте сама-сама. Мне помогает наличие пролонгированных сильных положительных эмоций. После смерти папы я пришла к своему хобби с куклами и игрушками. Это меня тогда очень вытягивало, сейчас прочно вошло в жизнь, с новыми приятными людьми, интересным общением. Ну и, пардон за избитость, любовь. 13.11.2023 10:58:18, ШаНуар

Хотя это ошибочное впечатление, но все равно приятно) 14.11.2023 11:04:51, Сонный трудоголик

кмк, тут еще и гордыня себя являет, правда в очень извращенном виде...
13.11.2023 11:25:54, читательница...
13.11.2023 11:25:54, читательница...
Замените эмоции. Печаль на благодарность и теплоту. Пришла боль - улыбнитесь.
Ведь маме скорей всего тоже больно видеть, как Вы печалитесь, раз она воспитала такую хорошую дочку.
% лет нет, а вы варежки ей хотите купить. Это золотые отношения.
Таблетки не нужно.
Примите ситуацию с объятиями.
Даже если Вы неверующий человек, просто пробегитесь глазами по акафисту Богородице Всех скорбящих радость. Там через строчку Радуйся!
Цените, что вам было дано.
То, что вы не все сделали - это просто ваш характер. Если бы вы все сделали, что могли и еще больше, все равно бы это чувство вас тревожило.
Вы так выращены.
И я так выращена, и еще многие.
Это от родителей.
И это не вина, а просто наш менталитет.
и вообще... Вина - чувство разрушительное. Мама разве хотела бы , чтобы Вы разрушали свою жизнь.
Она хочет видеть вас счастливой, радостной, легкой.
13.11.2023 10:55:08, Анна подмосковье
Да я согласна, и понимаю, что вы правы. Осталось победить в себе это чувство.
14.11.2023 11:05:27, Сонный трудоголик
Ведь маме скорей всего тоже больно видеть, как Вы печалитесь, раз она воспитала такую хорошую дочку.
% лет нет, а вы варежки ей хотите купить. Это золотые отношения.
Таблетки не нужно.
Примите ситуацию с объятиями.
Даже если Вы неверующий человек, просто пробегитесь глазами по акафисту Богородице Всех скорбящих радость. Там через строчку Радуйся!
Цените, что вам было дано.
То, что вы не все сделали - это просто ваш характер. Если бы вы все сделали, что могли и еще больше, все равно бы это чувство вас тревожило.
Вы так выращены.
И я так выращена, и еще многие.
Это от родителей.
И это не вина, а просто наш менталитет.
и вообще... Вина - чувство разрушительное. Мама разве хотела бы , чтобы Вы разрушали свою жизнь.
Она хочет видеть вас счастливой, радостной, легкой.
13.11.2023 10:55:08, Анна подмосковье

13.11.2023 10:50:26, Businka
Весной будет 25 лет как нет моей мамы. Первые 10 лет я не могла говорить о нет без слез. И сейчас в половине случаев заплачу. Но это не сделало мою жизнь не счастливой. Это одна из составляющей моей жизни. Не было дня, когда бы я не вспомнила маму. Вам нужно выговаривать эту ситуацию с теми , кто готов слушать и это удобно. Хоть с попутчиками в поезде. Психологи , на мой взгляд, 90 процентов ни о чем. Но с точки зрения выговориться тоже подходят. Но от разговора не с психологом, а просто с умным человеком пользы больше. Когда человек многократно обсуждает проблему, его отпускает. Таблетки с этой целью я бы не советовала. Но я считаю, что пить таблетки нужно только по показаниям и по настоятельной рекомендации очень грамотного врача.
По второму вопросу могу только сказать, что я не принимаю ничего просто так. Если бы мне пришла такая идея, я бы как минимум обсудила ее с грамотным эндокринологом. 13.11.2023 10:46:50, Olga1999 tel
По второму вопросу могу только сказать, что я не принимаю ничего просто так. Если бы мне пришла такая идея, я бы как минимум обсудила ее с грамотным эндокринологом. 13.11.2023 10:46:50, Olga1999 tel

13.11.2023 10:44:28, УникаЛьнаЯ

Мама ушла в марте 2019. Каждый день ловлю себя на мысли, надо позвонить маме, о, эту фигурку надо маме купить, ей понравится и т.п. И тут же как мешком по голове - мамы больше нет( 13.11.2023 10:41:54, Манюня Хнуш

Вам обязательно нужна помощь, хоть психолога, хоть батюшки, хоть хорошей подруги... ну хоть чья-то!
Мой папа умер когда мне было 14, маме тогда было 43. Она 25 лет жила будто всё это случилось вчера, первые года три вообще каждую неделю на кладбище моталась, ещё и меня с собой в обязательном порядке возила (и это совсем не рядом было, да ещё и на ОТ). В итоге мама подрастеряла и всех подруг, и здоровье. Обязательно обратитесь к специалисту.
13.11.2023 10:40:09, douceur
Мне кажется, сложно рассуждать о том, кому сложнее...
Я о папе вспоминаю с благодарностью. Часто думаю: и это во мне от папы, и это. Радуюсь за него: он достойно прожил свою жизнь и передал свои гены дальше. В мире живёт женщина с его подбородком, зубами, строением глаз, с таким же уважительным и требовательным отношением к студентам, с некоторыми его особенностями речи, с его упертостью и в чём-то жёсткостью и при этом "птичку жалко". Я запомнила папины слова - благодаря им мои дети учились и учатся в определённых местах.
Печали уже практически не осталось: только осознание, как мне повезло, что именно этот человек стал моим отцом. Кстати, именно благодаря его желанию и настойчивости я и родилась, по словам мамы. Он хотел, чтобы я родилась. Я для него сделала всё, что могла: максимально передала его гены дальше. Средний сын унаследовал его склад ума и вместе с этим некоторые особенности характера.
13.11.2023 11:17:11, Шиповник (экс-Василиса)
Мой папа умер когда мне было 14, маме тогда было 43. Она 25 лет жила будто всё это случилось вчера, первые года три вообще каждую неделю на кладбище моталась, ещё и меня с собой в обязательном порядке возила (и это совсем не рядом было, да ещё и на ОТ). В итоге мама подрастеряла и всех подруг, и здоровье. Обязательно обратитесь к специалисту.
13.11.2023 10:40:09, douceur
У меня маму в течении 2-3 лет после смерти мужа (моего папы) накрыла деменция. Ей было 67. Не знаю связаны эти события или нет, но мне кажется, что связаны. Она была очень привязана к нему, всю жизнь вместе, со школы еще. И вот когда он ушел, она не смогла принять эту ситуацию, не смотря на наличие двуx детей, внуков, родныx сестер. В 75 ушла и она. Для меня это показатель того, что как бы не любил, нельзя зациклеваться на ком-то. Надо как-то уметь отпускать.
13.11.2023 12:39:41, 562011mm
Мне кажется, это разные истории. Ваша мама выплескивала горе этими поездками. Автор же не демонстративно страдает, а внутри, ей сложнее. Моя свекровь два года после смерти мужа ведет себя так же как ваша мама - кладбище, все разговоры только об этом… Совсем себя в руках держать отказывается((( Автор же внешне не проявляется никак, окружающим этого не видно вообще.
13.11.2023 10:50:58, гундина
из окружающих было видно в основном мне. с подругами она просто перестала общаться, ей просто не хотелось ни с кем разговаривать, замкнулась, ушла в себя. ну и она же работала, на работе демонстративно не пострадаешь, некогда да и деньги нужно зарабатывать, а не страдать, людьми руководить, проекты огромные сдавать, в общем держать себя в руках.
13.11.2023 11:28:14, douceur
13.11.2023 11:28:14, douceur

Я о папе вспоминаю с благодарностью. Часто думаю: и это во мне от папы, и это. Радуюсь за него: он достойно прожил свою жизнь и передал свои гены дальше. В мире живёт женщина с его подбородком, зубами, строением глаз, с таким же уважительным и требовательным отношением к студентам, с некоторыми его особенностями речи, с его упертостью и в чём-то жёсткостью и при этом "птичку жалко". Я запомнила папины слова - благодаря им мои дети учились и учатся в определённых местах.
Печали уже практически не осталось: только осознание, как мне повезло, что именно этот человек стал моим отцом. Кстати, именно благодаря его желанию и настойчивости я и родилась, по словам мамы. Он хотел, чтобы я родилась. Я для него сделала всё, что могла: максимально передала его гены дальше. Средний сын унаследовал его склад ума и вместе с этим некоторые особенности характера.
13.11.2023 11:17:11, Шиповник (экс-Василиса)
Отца своего я тоже похоронила. И у меня приблизительно такие же чувства как и у вас. По отношению к смерти отца. А смерть матери еле пережила. Это не значит, что человек не понимает, как надо. Больно, просто очень больно. Очень.
13.11.2023 11:39:16, гундина

Второй совет, жить в настоящем моменте с настоящем весом, состонием и возможностями, не покупаясь на рекламу и чужие советы.
13.11.2023 10:40:02, NLU

Мой папа не мог принять смерть моего брата, а мама очень легко как-то приняла.
Человек сказал, что мама то верующая, а у верующих близкие всегда рядом, им +- хорошо и все там будем, и это вобщем не расставание, а командировка.
А у атеистов все хуже поскольку безнадежно.
Я про себя поняла, что я тоже верующая. Уход родных воспринимаю как их отъезд далеко, ну как раньше люди уезжали из города и больше не общались никогда уже, почта была ненадежна, мобильных ещё не придумали, и они прощались навсегда, желали друг другу счастья и на этом общение заканчивалось. Но оставались хорошие воспоминания)
Я иногда обращаюсь к ушедшим близким. Понятно, что это просто разговор с самим собой, но мне кажется, что они мне помогают. Я уже ничем не могу им помочь... но есть дети, которым можно переадресовать свою помощь
13.11.2023 10:20:47, Зимняя (р.пианистка)

13.11.2023 10:18:09, Mary M.

Мне со смертью близких помогала справиться церковь: присутствие на, службах, молитва.
У меня родственник примерно в таком же состоянии был: он с самой всю жизнь прожил, до 70+ лет. Так и держит мамин номер телефона, кладёт туда деньги, звонит на него. У него уже немалые проблемы со здоровьем, поэтому он сейчас сосредоточился на них, а раньше тяжело было, да 13.11.2023 10:14:23, Шиповник (экс-Василиса)

И я так же. Подзаряжаю его, когда садится, и т.д. 13.11.2023 10:19:03, Сонный трудоголик

Я серьёзно советую Вам сходить в церковь к хорошему батюшке, даже если Вы атеист. Батюшки много собак съели на таких ситуациях, они много раз такое видели и могут дать очень хороший совет.
13.11.2023 10:24:29, Шиповник (экс-Василиса)
Именно, что соответствует.
13.11.2023 10:39:54, ХатульМадан

Мама моей мамы умерла в 1976. И до сих пор для неё это страшная трагедия.
С этим к психологу бы вам.
Просто в вашей жизни мама была очень значимый человек, вы не пережили горе, не отпустили его. 13.11.2023 10:03:46, ХатульМадан
Моя бабуля (мама моей мамы) погибла, когда маме было 9 лет. Она всю жизнь, до 86 лет поминала ее в день смерти, без слез не могла о ней говорить.
13.11.2023 10:22:31, Сонный трудоголик
С этим к психологу бы вам.
Просто в вашей жизни мама была очень значимый человек, вы не пережили горе, не отпустили его. 13.11.2023 10:03:46, ХатульМадан

С этим обязательно нужно работать. Если не получается самой, то со спецом. Нельзя жить лицом назад и лелеять свое горе. Отпустите уже маму.
13.11.2023 10:26:36, ХатульМадан
Застряли вы в круговой колее. к специалисту бы вам пойти, причем уже давно надо было
13.11.2023 10:03:02, читательница...
13.11.2023 10:03:02, читательница...
папы нет 30 лет. не могу сказать, что меня отпустило полностью. а уж первые 5 лет...
13.11.2023 10:02:17, Щерлок

Но у меня нет понимания, что силы конечны, что старт у всех разный, кажется, сейчас еще напрягусь немного и все будет! Мне вот с этим надо бы работать, но смириться трудно, что каждому разное дано. Когда вижу, что кто-то смог, ощущаю себя сразу лентяйкой, он смог, а ты поленилась!
Ух, тоже выговорилась, спасибо за тему и возможность поделиться!) 13.11.2023 09:59:55, Лиметт

Такое состояние может быть от личной неуверенности. Идёт от очень авторитетной, даже авторитарной матери. По крайней мере, у меня так. То есть в итоге речь не о детях.
Уж как Вы вкладывались в детей - позавидовать можно.
13.11.2023 20:00:04, Яшими ( МарикаЧ)

вы сделали, что смогли. Максимум. И в любом случае - то уже прошло, сейчас можно только простить себя (даже если вдруг были явные промахи) и сосредоточиться на сегодняшней жизни -чтоб сейчас поступать и делать то, что кажется наилучшим и достаточным
13.11.2023 11:13:32, Vanilla
13.11.2023 11:13:32, Vanilla

Мы не настолько прозорливы, чтобы знать - лучше или хуже станет судьба от оценки, полученной на экзамене. И сколько угодно случаев - когда НЕ поступление в "ВУЗ мечты" оказывалось в результате удачей. "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло". А уж насколько сильно _Ваше_ влияние на это всё - и вовсе неочевидно...
Дети _выросли_. Вашими трудами. Всё, задача выполнена. Главная роль матери - вырастить и подготовить к самостоятельной жизни. Научить человека следить за собой и контактировать с обществом. Когда Вы это сделали - всё, Вы молодец :-)
13.11.2023 10:53:30, Неведома Зверушка
вот правда что сразу на ум приходит "Трудно быть Богом, но хочется же..."
13.11.2023 10:19:02, читательница...
13.11.2023 10:19:02, читательница...

на 200% верно !
13.11.2023 12:00:57, читательница...
13.11.2023 12:00:57, читательница...
"сильнее, и выше, и напрячься" -ну и ну... вообще, самое лучшее воспитание - это пример счастливой матери, довольной своей жизнью, собой и своими детьми, вот задача - дать детям опыт счастья, а не вот это вот соревнование с морковкой, собственноручно подвешенной перед собственным носом... если вы сама достаточно развита - то к чему такое самоедство, как вы описываете? они же видят вашу бесконечную неудовлетворённость
13.11.2023 11:22:24, читательница...
13.11.2023 11:22:24, читательница...

ну и зачем тогда себя грызть? если уж откровенно называть вещи своими именами: выше головы не прыгнешь
13.11.2023 17:39:31, читательница...
13.11.2023 17:39:31, читательница...

Я знаю молодого человека. Вырос с отцом-алкоголиком, матери был не нужен, хотя она и родила его в 30+, вроде сознательный возраст. Поступил в очень крутой вуз, сейчас у него своё предприятие. Вот кто и что в него вложил, кроме генов каких-то дедушек или бабушек?
У всего есть свои пределы. 13.11.2023 10:17:34, Шиповник (экс-Василиса)

Мы на конференции вам таблеток не пропишем. Надо идти к психотерапевту (врачу-психиатру), чтобы он назначал таблетки и/или советовал начать психотерапию.
13.11.2023 09:56:56, AnnaAnnaS

ваши проблемы надо проговаривать и переживать, а не глотать не пойми что 13.11.2023 09:56:24, Аноним 9
я Вас очень понимаю. Моей маме было недавно 40 дней...
Я рекомендую Вам прочитать книгу "Выбор", написанную Эдит Ева Эгер. Думаю, что в ней можно найти ответы на часть Ваших вопросов...
13.11.2023 09:55:55, Gulchatai
Я рекомендую Вам прочитать книгу "Выбор", написанную Эдит Ева Эгер. Думаю, что в ней можно найти ответы на часть Ваших вопросов...
13.11.2023 09:55:55, Gulchatai
Очень Вам сочувствую...
13.11.2023 17:51:00, Санвиталия с тел

13.11.2023 09:53:23, Коза Агата
Вам просто плохо по жизни, трудный период. Вам плохо и вы думаете, что это из-за мамы. А на самом деле это глобально. Как раз для осознания этого и нужен психотерапевт.
13.11.2023 09:52:34, мнение
Нет, у меня уже давно всё хорошо. Со смертью мамы начало всё налаживаться, как бы ужасно это ни звучало. И денег хватает, и с работой всё давно наладилось, и в целом тьфу-тьфу.
13.11.2023 10:00:18, Сонный трудоголик
13.11.2023 09:52:34, мнение

Они помогают нам оттуда, это я абсолютно точно знаю. У меня такие конкретные случаи были, что не ошибешься, это точно родители помогают.
13.11.2023 10:20:06, гундина
ничего себе хорошо, если вы описываете как себя поедом едите....
13.11.2023 10:04:16, читательница...
13.11.2023 10:04:16, читательница...
В марте будет 18 лет как не стало моей мамы. Отпустило меня года три назад. Да и то… Сейчас пишу и плачу. Первый год вообще не знаю как выжила. Потом просто привыкла жить с этой болью. Надо жить, что делать.
13.11.2023 09:52:34, гундина
Соболезную вам, очень вас понимаю:( Царствие небесное вашей маме.
То есть 5 лет это нормально? А я уж думала, что всё, я явный пациент психиатра. 13.11.2023 09:58:52, Сонный трудоголик
Нормально. Просто жизнь себе надо облегчать. Самостоятельно мучения себе создавать не надо.
13.11.2023 10:19:26, Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, проблема не в том, что вы горюете, а в том, что себя вините. Вот это вам жизнь отравляет.
13.11.2023 10:17:55, Лютый скептик

То есть 5 лет это нормально? А я уж думала, что всё, я явный пациент психиатра. 13.11.2023 09:58:52, Сонный трудоголик

Я не знаю насколько это нормально и нормально ли. У меня вот так. Папа умер, я его похоронила и никаких страданий, спокойная грусть и любовь. Но он болел долго, может поэтому. А мама умерла внезапно, и мы с ней были очень, очень-очень близки. И вашей маме Царствие небесное.
13.11.2023 10:15:59, гундина
а я всегда вспоминаю родителей с теплой благодарностью. подумайте вот о чем: сейчас получается, что вы как маму вспомните, то вам сразу плохо становится, нехорошо это в первую очередь по отношению к маме....
13.11.2023 10:06:27, читательница...
13.11.2023 10:06:27, читательница...
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание