Раздел: -- посиделки (Сопереживание)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эмоции

У меня впечатление, что я очень равнодушный человек. Ну то есть, как: я не умею всем сопереживать. У меня почти не вызывают эмоций посты про бедных бабушек и даже про кошечек, хотя последних я люблю и где могу, стараюсь накормить бездомного. И про происшествия также. Проблемы родителей меня волнуют, но без ярких эмоций, опять же. Сказать, что люблюнимагу родителей-нет. Люблю, но на уровне "мои, не брошу, всегда помогу". Дети-там немного иначе. Детей люблю(ну, как я считаю), с ними мне интересно, интересно наблюдать как растут, к ним эмоции.. возникают, скажем так. Для них хочется что-то делать, интересны их выступления, соревнования, отношения со сверстниками, школьная жизнь.
Но есть люди, к которым у меня именно что эмоции. Причём, яркие. Та же эмпатия. Или ж благодарность. Или симпатия. И совершенно необязательно эти люди-близкие. Иногда это просто образы, даже герои из фильмов. И у меня есть потребность эти эмоции испытывать. Но совершено нет желания испытывать к родным именно.
Вот в чем прикол? Я нормальная вообще? Я серьёзно, если что. Не скажу, что меня это напрягает. Но всегда пыталась понять, почему я такая? Почему не прикипаю к тем же ученикам? (учитель я). Я их учу, все добросовестно, без напряга для меня. Я с ними общаюсь вне уроков не без удовольствия. Но я легко их отпускаю потом. Коллеги плачут. Я-нет. Мне нормально.
Я не плакала на утренниках у своих детей. Я ими просто наслаждалась и все. Нравилось смотреть, как они стараются и что у них получается. Не плачу на военных фильмах. На стихах. Хотя очень люблю это все. На Белом Биме не плакала даже в детстве. Не потому, что не жалко. Нет. Просто вот именно до слез меня довести могут только определённые вещи, чаще всего обида.
Привязанность у меня есть, если что. И к маме папе, и к мужу, и к детям. Но без ярких эмоций, опять же.
Изложила, как могла.. Не знаю, понятно ли. Напишите про себя. Как у вас с эмоциями?
29.10.2023 18:46:37,

113 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
e-lissa
Я такая же. Меня нечасто можно вывести на эмоции в кино, например. К родителям отношусь ровно, звоню каждый день только из=за того, что маме это нужно. Делом всегда помогу. Белый Бим смотрела, не помню, чтобы плакала. Но вот к мужу в молодости испытывала яркие эмоции, притирались жестко, мебель даже летала:)). С возрастом эмоции поугасли.
30.10.2023 13:34:54, e-lissa
Во, про мужа аналогично. 30.10.2023 16:41:53, Да просто
Pilar
Мне кажется, я абсолютно лишена эмпатии. Я понимаю, когда надо сопереживать, и вроде, сочувствую. Но как-то умственно. У меня нет вот этого ощущения, которое описывают эмпаты, когда воспринимают чужую боль, как свою. Думаю, у многих из нас, детей перестройки, выработался своеобразный цинизм.
Меня, например, не волнуют голодающие дети Африки. Или нынешняя ситуация в Израиле. Чисто абстрактный интерес. Над фильмом могу всплакнуть, но только в моменты совпадения потрясающего звукового и видеоряда. Тогда это как катарсис, аж дыбом волосы встают :) Но это редко.
30.10.2023 12:26:57, Pilar
Наблюдатель со стороны
Голодающие в Африке и даже Израиль в целом мало кого волнуют, вы перечислили самое отдаленное) Остальное - в том же ряду, что и Африка? Если да, то вот тогда вы лишены эмпатии
Я ребенок перестройки. У меня когда ребенок падал, я то место, которым он ушибся, чувствовала на себе физически. С мужем так же, но в меньшей степени.
Украина, бездомные животные - боль. Но Африка мне безразлична, конечно. Да и Израиль по большому счету.
30.10.2023 17:45:39, Наблюдатель со стороны
Ящер
"У меня когда ребенок падал, я то место, которым он ушибся, чувствовала на себе физически. С мужем так же, но в меньшей степени"
Да, у меня тоже так. Но наверно, это у всех.
30.10.2023 18:00:54, Ящер
Не у всех. У меня не так 30.10.2023 19:24:40, Да просто
Ящер
Да, уже поняла, Наблюдатель тоже пишет. 30.10.2023 19:53:15, Ящер
Наблюдатель со стороны
Думаете? Я просто нескольким знакомым это описывала - никто меня не понял 30.10.2023 18:13:06, Наблюдатель со стороны
Ящер
Я думала, да. Мне казалось, что это чисто физиологическая реакция, типа тело реагирует на тревожный сигнал, вот смотри, мол, как может быть, имей в виду.
Как руку от огня отдернуть, например.
30.10.2023 18:53:48, Ящер
а мне кажется, слово эмпатии сейчас где надо и где не надо используют. в значении способности и даже склонности сострадать, сопереживать, сочувствовать, эмоционально втягиваться в стороннюю ситуацию. но это вовсе не одно и то же. эмпатия - прежде всего способность понимать, анализировать, просчитывать эмоциональное состояние другого и использовать эту способность в интересах другого или в интересах определенного дела, в т.ч. в своих корыстных мотивах. без эмоционального личного участия. лучшие эмпаты - профайлеры, психологи-криминалисты. а также иногда криминальные личности.
30.10.2023 15:19:20, ALora
Наблюдатель со стороны
Мне кажется, не плакать, а наслаждаться там, где именно что надо наслаждаться - признак здоровой крепкой психики. Я бы вам только позавидовала, исходя из вашего поста, у вас все ок. 30.10.2023 10:04:37, Наблюдатель со стороны
PigletSPb
Как несколько лет назад выяснилось, я по психотипу отношусь к дигиталам. Поэтому с эмоциями у меня не айс. Но меня это не беспокоит. Я - человек дела. Могу и хочу помочь - помогу. А разводить слёзы-сопли - это не про меня. Так что мы с Вами похожи. 30.10.2023 08:12:26, PigletSPb
KengaLu
Как то так :)
30.10.2023 02:14:10, KengaLu
Прелесть 30.10.2023 10:07:51, Да просто
РоМашкус
Вы практически меня описали :)
Я думаю что всё нормально. Есть разные люди, кто-то эмоционален, кто-то нет. Причём мне моя мало эмоционально ть очень даже нравится. Всё всегда ровненько и спокойненько. Итальянские всякие жмоциональные страсти вообще не для меня :) и вообще к бурно у появлению эмоций очень осторожно отношусь. Да и вообще для меня бурное проявление эмоций выглядит как-то наиграно
30.10.2023 01:21:22, РоМашкус
Я очень эмоциональная, эмпатичная (есть такое прилагательное?). Но при этом внешне максимально стараюсь не проявлять свои эмоции. Очень легко завожусь, если кто-то суетится вокруг, не люблю и стараюсь избегать таких, которые фантанируют своей энергичностью.
По вашему описанию вы обычный уравновешенный человек. Почему вопрос отсутствия эмоций у вас вообще возник?
Поверьте, быть эмоциональным очень утомительно. Но эту черту только таблетками можно заглушить. Если что, то я глушила (антитревожный препарат мне терапевт прописала). И как же это было здорово! Но во избежание зависимости, сейчас не принимаю.
29.10.2023 21:17:37, ЛВ
PigletSPb
Не только таблетками. Я в детстве и молодости была очень эмпатична и эмоциональна. Но жизнь (и разные неприятности) перестроили. 30.10.2023 08:14:18, PigletSPb
Сонный трудоголик
А что за препарат? Мне тоже надо, причем лошадиную дозу)) 29.10.2023 23:38:56, Сонный трудоголик
Согласна, полгода отдыхала от себя, даже не плакала, перестала пить и все по новой. Всю жизнь сидела бы на них с удовольствием, но боюсь привыкания. 29.10.2023 23:04:19, Еленовна
Лиметт
У вас нормальнее, чем в среднем, имхо. Просто у вас другие болевые точки сформировались. У меня с этим слишком чувствительно, слезы на утреннике, слезы при хорошем исходе, слезы при том, когда-обидели ( не меня). Мешает очень. Мультик Варежка помните? Самый слезный, девочка очень тосковала без друга…(( Ну жесть же! 29.10.2023 21:11:12, Лиметт
Помню мультик. Да, пробирающий. Но на мне я не плакала. Я ревела на фильме "Где ты, Багира". Про то, как девочка воспитывала чужую собаку и хотели они её выкупить, но потом их разлучили все же. И вот сцена, когда друзья приносят ей другую собаку, собака делает смешное что-то, все смеются, девочка выбегает на улицу под дождь, тоже смеётся и рыдает одновременно и говорит "Багира.. Багира". А фильм-то без жестокости, все живы и здоровы там. Вот на этом эпизоде я в три ручья. 29.10.2023 21:18:14, Так вот..
Лиметт
Так, я даже смотреть не пойду! ) 29.10.2023 21:57:56, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже на такое не хожу смотреть. Помню, даже после "Тегерана-43" меня депрессивное настроение накрыло. На фиг с пляжа))). 29.10.2023 22:44:08, Шиповник (экс-Василиса)
:)))) 29.10.2023 22:42:23, Так вот..
Natalya d'*
Мой старший плакал каждый раз на мультике про птичку киви. Где киви очень хочет летать и летит, один раз 29.10.2023 22:35:22, Natalya d'*
IrenAr
У каждого свои болевые точки. Наверняка есть то, что вас трогает, расстраивает. Про свои писать не буду:) В них не преминут ударить при случае. 29.10.2023 21:02:13, IrenAr
У меня есть воспоминание из детства, от которого я реву даже сейчас, как последняя дура. И ведь это давно уже пережито, прожито, сто раз проанализировано и принято. И тогда меня сразу утешили, пожалели. Да и не было там ничего страшного. Но вот не могу-как вспомню, так слезы. 29.10.2023 21:08:39, Так вот..
IrenAr
Вот и храните это в своей памяти, другим не говорите. И пусть это будет самым травмирующим и другое не прибавляется.
29.10.2023 21:11:49, IrenAr
Травмирующего хватало. Сколько убитых кошек в нашем проклятом районе я в детстве видела. Но я не плакала. Я просто яростно ненавидела уродов, которые это делали, и в красках представляла себе, как
они умрут. В детстве, да.
29.10.2023 21:20:54, Так вот..
IrenAr
В детстве мне было плевать на животных, если честно. Я не обижала их, но и не обращала внимания. Зато сейчас много помогаю живности.
29.10.2023 22:05:26, IrenAr
Что-то в детстве у вас ненормально было.
У меня проблемы из детства, но это все проработано и вопросов не возникает.
29.10.2023 21:00:59, Лет
Даже возраст могу написать, скорее всего что-то до 6ти лет или до 3х когда закладываются эмоции. В зависимости от тяжести, до 3х базовые эмоции. Все что после 6ти лет это уже невротики, обычно следствие напрягов со школой. Вы по описанию абсолютно не невротик. 29.10.2023 22:04:55, Лет
Сонный трудоголик
До 3-х лет это садик, наверное. Меня, например, в 2г 9мес отдали, столько слёз было пролито. 30.10.2023 06:51:36, Сонный трудоголик
Возможно. не помню. 29.10.2023 23:33:34, Так вот..
Если вам кажется что с вами что-то не так в плане эмоций, почитайте литературу, посмотрите психологов. У меня все началось с ощущения что со мной что-то не так, хотя внешне все нормально, никто не жаловался. Базовые вещи исправить нельзя, но с хорошими мозгами можно научиться это понимать и через понимание уже чувствовать. Для этого есть упражнения. 30.10.2023 00:06:33, Лет
Коза Агата
Это страхи какие то.
29.10.2023 20:38:53, Коза Агата
Сонный трудоголик
Я плакса, слезы очень близко. И по поводу, и без:)
Даже если просто вижу плачущих людей (ролик, например, на ютьюбе), то в 99% случаев тоже заплАчу.
29.10.2023 20:30:21, Сонный трудоголик
Natalya d'*
Я плачу и когда смотрю радостный фильм или читаю историю с хэппи энд 29.10.2023 21:03:32, Natalya d'*
Ящер
Абсолютно нормальная. Я такая же. Близких люблю, но не до слез и трясучки. Детей люблю сильнее, но когда волнуюсь - то не до истерик, наблюдаю за ними с интересом, чувствую гордость и нежность, но при себе не держу и к девушке и друзьям-подругам не ревную. Людей понимаю, иногда помогаю, но понимание не всегда и не обязательно равно сочувствию. При просмотре фильмов не плачу. На выпускных не плакала, а лыбилась от гордости и радости за таких классных своих детей.
Это все не означает, что я ничего не чувствую. Чувствую. Может, действительно не так сильно и ярко, а может, просто мне удобнее чувствовать внутри. Я не считаю, что норма - это именно эмоциональность "наружу", экзальтированность. Для кого-то нормально чувствовать и проявлять это острее, ярче и громче. Для кого-то - умереннее и спокойнее. Если эти разные люди попытаются попытаются вести себя наоборот, это будет не нормой для них.
Вот сотрудница у меня есть - она говорит "Да, вот я такая, я могу орать, могу послать, зато я настоящая". А я ей объясняю, что если другой человек на эти же самые раздражители реагирует иначе, это не значит, что он не настоящий. Потому что он не заставляет себя сдерживаться титаническими неестественно усилиями, это для него нормальная природная реакция. И если он заставит себя орать и махать руками, то он будет как раз не настоящим собой.
29.10.2023 20:29:25, Ящер
УникаЛьнаЯ
Вот я воспринимаю "я могу орать, могу послать, зато я настоящая" просто как распущенность.
То есть когда это разовая реакция на на самом деле сильное потрясение - я понимаю, бывает: в конце концов, есть реакции, которые мы вообще не можем или не успеваем "отрегулировать" - может и самой орать придется. Но когда это говорится про обычную жизнь, имхо, это про невоспитанность/нездоровье, а не про эмоциональность.
29.10.2023 20:59:32, УникаЛьнаЯ
Pilar
Согласна про невоспитанность. 30.10.2023 12:10:32, Pilar
Шиповник (экс-Василиса)
Я стараюсь не орать и не посылать, но очень завидую тем, кому сильно гневаться не хочется. Мои дети знают, что если мать говорит: "Так, лучше уйди, деточка",))) - то лучше действительно уйти на некоторое время и прекратить доставать мать))). Иначе будет хуже. Со стороны прекрасно смотрится: обходимся без истерик.
Гнев в отношении тех, кто поступает определенным образом, у меня очень сильный (я не о детях, я о некоторых взрослых поступках). В такие моменты стараюсь много двигаться, лучше быстро идти, чтобы этот гнев просто не разорвал изнутри))). Такое бывает редко, но метко. Поступок должен быть реально очень непорядочным.
29.10.2023 21:54:17, Шиповник (экс-Василиса)
Pilar
Я очень редко выхожу из себя, раз в десятилетия, потому что я очень терпеливая. Но уж если прошла последняя капля - достанется всем. Поэтому мои дети тоже знают, по взгляду даже, что мать близка к пределу. 30.10.2023 12:12:26, Pilar
Ящер
"Если мать говорит: "Так, лучше уйди, деточка"))) - то лучше действительно уйти на некоторое время и прекратить доставать мать))). Иначе будет хуже" -
Я дочке примерно так же говорю, хотя я далеко не холерик, но меня достать тоже можно, поэтому я в определенный момент предупреждаю - остановись вот сейчас. Тормози. Дочка тоже не склонна меня доставать и провоцировать, но вообще без такого, наверно, не бывает.
29.10.2023 22:39:09, Ящер
УникаЛьнаЯ
Так в этом и дело. Я тоже просто говорю "не надо ко мне сейчас подходить, дети, я очень раздраженная" - и не подходят и не огребают )) Гневаться-то всем хочется, просто кто-то умеет это делать внутри себя, скажем так. А кто-то привык не сдерживать свои порывы.
29.10.2023 22:00:07, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Я считаю, что гневаться внутри себя очень вредно. Нужно обязательно выплескивать это раздражение, но не в форме криков и оскорблений. На ВДНХ есть, например, спортплощадка, где есть шины для удара ногой. Там меня можно было застать, например, в момент поступления ребенка в вуз))). Идет такая себе приличная тетенька, заходит на площадку, откладывает сумочку - и лупит ногами с размаху эти шины))).
29.10.2023 22:01:50, Шиповник (экс-Василиса)
e-lissa
А я в минуту гнева полы мыть начинаю и усиленно убираться в квартире, очень помогает. 30.10.2023 13:39:53, e-lissa
Шиповник (экс-Василиса)
Двойная польза! 30.10.2023 15:37:53, Шиповник (экс-Василиса)
Pilar
У меня дома боксерская груша есть. Мы с детьми на нее сливать умеем. Муж и родители - нет. 30.10.2023 12:13:40, Pilar
УникаЛьнаЯ
Понимаю, но так не умею. Физические усилия сами по себе меня раздражают, и агрессия /физическая, по крайней мере) на нуле - лупить ничего никогда не хочется. Для меня бы это был отдельный стресс - заставить себя такое вытворять... А уж доехать до ВДНХ вообще отдельная история :)
В вуз еще не поступали, в колледж поступали. Не нашла поводов для стресса: самое плохое, что может случиться - ну, не поступит. Не трагедия же. Это для самого подростка такое не очевидно, а нам-то понятно, что глобально в масштабе жизни вот это "поступил-не поступил" такие мелочи... и ничего не определяют и не гарантируют. Ну, приятно, конечно, если поступил. Ну и все :)
ЗЫ - вероятно, с мальчиками сложнее, если армия.
29.10.2023 22:23:30, УникаЛьнаЯ
e-lissa
Я полы мою, когда сильно злюсь. Или иду в спортзал. 30.10.2023 13:40:25, e-lissa
Шиповник (экс-Василиса)
Так Вы ж вряд ли холерик))). Я на ту площадку по разным причинам хожу. Когда пришлось в этом году с практически преступниками столкнуться - ходила тоже туда. Всю злость в эти удары переводила. Было ощущение, что иначе меня разорвет. 29.10.2023 22:27:45, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
я точно не он :)))
Но такое поведение и поиск общественно приемлемого выхода эмоций мне как раз понятен и близок. Просто данный конкретный способ лично мне никак. Может, и к сожалению )))
29.10.2023 22:34:03, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Почему? Вам он просто не нужен, по всей видимости. Не тот масштаб эмоций, как я понимаю. Повезло. 29.10.2023 22:45:18, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Вот это мне больше всего нравится в эмоциональных людях: если у других наружу эмоция не выплескивается, проще считать, что ничего и нет :) Увы, есть. И масштаб есть. Просто выход другой - или никакой.
29.10.2023 23:32:53, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Эмоциональные люди тоже далеко не всегда эмоции выплескивают. Главное - отдушину найти. Театр, прогулки - это ж тоже род отдушины. Кисоньку погладить))). 30.10.2023 15:39:15, Шиповник (экс-Василиса)
Ящер
Вот понимаете, это как раз то, о чем я говорю - мы судим изнутри себя-человека с другим темпераментом. Нам кажется, что это распущенность, как им кажется, что наше поведение - ненастоящесть и понты. А на самом деле это может быть и не распущенность, а действительно такое свойство, которое реально очень сложно человеку преодолеть, как и наше - не титанические усилия, а норма для нас. А иногда - да, распущенность. Нельзя судить категорично, не наблюдая конкретного человека какое-то время. Потом - триггер может быть не разовым, а постоянным. Человек в этом живет. Всякое бывает.
У меня очень эмоциональная и нервная мама, и нам долгое время было очень тяжело друг с другом. И я понимаю, что это "тяжело" было взаимно - мне было неприятно, что на мне постоянно срываются и пытаются манипулировать, а ей хотелось иметь дочь, которая будет "громко" любить, обнимать, жалеть, утешать, защищать, сочувствовать. Я тоже много интересных трактовок себя слышала. И это была именно постоянная среда - она на постоянной основе не получала того, в чем у нее была потребность. Ни от кого - ни от мужа, ни от матери, ни от дочери. Тоже не кайф, как я понимаю.
Потом наладилось...но не без серьезной осознанной работы.
29.10.2023 21:12:16, Ящер
Шиповник (экс-Василиса)
Я для себя решила этот вопрос: родила еще двоих мальчишек))). Эти вот ласковые))). Дочь зато уравновешенная, в этом тоже положительная сторона, а мальчишки для "мамочка, любимая!))). 29.10.2023 21:56:11, Шиповник (экс-Василиса)
Ящер
Дочка вся в меня, спокойная, но каааак же нам с ней хорошо! Мы очень близки, похожи, мы очень много и общаемся по-настоящему, и просто болтаем - но без обнимашек...
Сын, по характеру более темпераментный, но не ласкуша, когда подрос, начал самостоятельно и вслух проявлять любовь. То напишет внезапно "мама, я тебя и Валю очень люблю", то обнимет-поцелует...ужасно приятно, конечно, потому что он это по собственной воле ) я ж тоже не железная, просто все в меру. Но у нас с ним и в его детстве были доверительные дружеские отношения.
При желании люди всегда друг к другу подстроятся, если все в целом хорошо.
29.10.2023 22:08:38, Ящер
Шиповник (экс-Василиса)
Близость темперамента очень важна. 29.10.2023 22:28:14, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Я не про темперамент, а про нормы поведения.
Если на похоронах принято выражать соболезнования, я это сделаю, даже если я лично скорби не испытываю, и даже если вовсе мне хочется прыгать от радости (мало ли). Если со мной заговорят в лифте, я буду вежливо отвечать, даже если мне это не нравится и просто психологически сложно. Если не принято орать на людей - я не буду это делать, даже если очень хочется. Это не про темперамент, это про поведение. Нам всем, с любым темпераментом, приходится где-то себя преодолевать, чтобы соответствовать нормам, принятым в обществе. Люди разные - правила одни. И разным людям они "жмут" в разных местах. Но люди тем и отличаются от прочих созданий, что умеют свое поведение контролировать... если хотят. Просто малоэмоциональные внешне люди и слишком эмоциональные - на разных полюсах, но и тем, и тем приходится работать над собой, чтобы вписаться в нормы. И если первые не орут, то это не значит, что им все дается легче, чем вторым :)

Про "громко любить" - в семье как раз можно _научить_ ребенка, как маме приятно видеть выражение любви. Говорить вслух. Целовать на ночь. Обниматься (по запросу, например). Этому отлично обучаются дети... Слишком эмоциональные - себя сдерживают, чтобы не душить мамочку в объятиях 24/7, а другие - наоборот, заставляют себя делать хоть это :) У меня две разные деточки. Старшая старается себя сдерживать в общении со мной. Младшая - заставляет себя принимать обнимашки и прочие мамские чудачества :)
29.10.2023 21:30:28, УникаЛьнаЯ
Ящер
Про нормы поведения я не спорю. Но темперамент все равно в этом вопросе не обойти.
А "научить" (или попытаться научить) ребенка можно, но это вопрос не только желания матери научить именно этому, а еще целый комплекс других факторов.
29.10.2023 21:33:46, Ящер
Pilar
Можно. Меня мать учила, научила. Я очень непосредственно девочка была в раннем возрасте. 30.10.2023 12:16:22, Pilar
УникаЛьнаЯ
Мы же начали обсуждать сотрудницу, сказавшую про "я такая". Если сотрудница подобное себе позволяет на работе - это именно про поведение, имхо.
29.10.2023 21:36:04, УникаЛьнаЯ
KaplyaVmore
Меня зацепило - ЗАТО я такая. Не сдержаться не может, а кичится своим поведением и считает что она "зато", а значит ого-го по сравнению с остальными, настоящая она. Не то что другие. Это и есть распущенность, кмк.
29.10.2023 22:33:08, KaplyaVmore
УникаЛьнаЯ
Именно :)
29.10.2023 22:40:30, УникаЛьнаЯ
Ящер
Я и ее воспитываю, кстати ) Объясняю ей, как звучат некоторые ее слова для дочки, например (которую она безумно любит, и внука тоже, но набесились они все в период его новорожденности нехило). И многое другое, иногда по косточкам ей разбираю некоторые вещи. И она слушает и часто соглашается, что интересно!
Мы вообще диаметрально противоположные, но вот оказались в одном кабинете, куда деваться. Думаю, мы взаимно друг друга подбешиваем.
29.10.2023 21:46:31, Ящер
УникаЛьнаЯ
Думаю, вы друг другу для тренировки терпения и терпимости )))
29.10.2023 22:00:59, УникаЛьнаЯ
Ящер
Согласна )
29.10.2023 22:07:57, Ящер
Вот +100 как говорится
Норут такие "настоящие" и дальше пойдут, а тот, на кого наорали, может внутри переживать будет до нервного тика.
29.10.2023 21:08:52, ЛВ
KaplyaVmore
"Да, вот я такая, я могу орать, могу послать, зато я настоящая". Иногда такими словами прикрывают обычную распущенность.
29.10.2023 20:35:23, KaplyaVmore
Ящер
Бывает. И другими разными словами тоже.
И наверно, ради справедливости, черствость и жестокость тоже можно прикрыть более приятными словами.
29.10.2023 20:49:08, Ящер
BB
вы нормальная. я Белый Бим не смотрела.

Хожу иногда в кино-клуб эмоционального интеллекта, там поле фильма можно рассказать о своих эмоциях, все смотрят и видят очень по разному. И это нормально
29.10.2023 20:25:06, BB
ЛУЧИК
Молодец. Мне очень тяжело держать себя. Сегодня я была в бешенстве. 29.10.2023 20:22:39, ЛУЧИК
Шиповник (экс-Василиса)
Везёт Вам 29.10.2023 20:19:18, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Нормально у вас все, кмк :) "Яркие эмоции" это что - "жить без тебя не могу!" или тарелку об пол? Да нафик такие эмоции :)

Я умею сопереживать, но не умею это демонстрировать.
Вообще когда-то, я еще маленькая была, мама сказала: "Не надо подзывать бездомного щенка, гладить его, у тебя сейчас даже покормить его нечем. Ты ему дашь надежду, он будет за тобой бежать и останется все равно один, еще и в незнакомом месте. Не нужно причитать и демонстрировать жалость, если не можешь/не хочешь помочь" Вот как-то так и осталось. Чаще всего если могу помочь - откликаюсь и помогаю, если нет - не участвую совсем. Что не означает, что мне все равно или что я не сопереживаю. Просто зачем создавать видимость помощи (возможно, не давая вступить тем, кто может и готов помочь!), давать ложную надежду?
Ну и еще - мне кажется, у меня многое "от ума". Вот зачем плакать на выпускных? Это же здорово - успешно пройден один этап, начинается другой, все живы-здоровы и успешны (раз очередной уровень игры пройден). Я не понимаю, что оплакивают. Да и в случае неудач каких-то, плакать-то зачем? Толку никакого, а в общем "могло быть и хуже" в 99% случаев, так что радоваться надо. Если все живы-здоровы, остальное такие мелочи... Вот если, не дай бог, серьезные проблемы со здоровьем - хоть повод есть. Но лучше без таких эмоций.
29.10.2023 20:04:12, УникаЛьнаЯ
Я тоже демонстрировать не умею. Поэтому считаюсь для мамы бесчувственной. 29.10.2023 21:22:19, Так вот..
УникаЛьнаЯ
Моя свекровь таковой меня считала. Потому что когда она сама бросалась вещами или рыдала на ровном месте, я могла только молча на это взирать :) Ну, что тут скажешь...
Ну считаетесь. И что? Вам это как-то мешает? Вы не поможете маме, если ей понадобится? Думаю, жить не мешает. И поможете. Ну и пусть мама считает, как ей хочется. В конце концов, это в ее огород камень-то, если подумать - она же вас такую воспитывала :)))
29.10.2023 21:34:22, УникаЛьнаЯ
Сонный трудоголик
Во это страсти у вас кипели! (Я про свекровь) 30.10.2023 07:01:31, Сонный трудоголик
Шиповник (экс-Василиса)
На выпускных и на утренниках в садах ничего не оплакивают. Это если вдруг непонятно, то объясняю. Я могу всплакнуть. Это от радости, от умиления, а не от горя. 29.10.2023 20:21:49, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
от радости я радуюсь. От горя плачу.
"ДетЯм - мороженое, его бабе - цветы! Смотри не перепутай, Кутузов!" (с) :)))) Сорри, вспомнилось

Автор - учитель. Она пишет "я легко их отпускаю потом. Коллеги плачут. " Думаете, учителя плачут от умиления, глядя на своих учеников? Ладно мамочки - многие гормональные еще (вот чисто физиологические причины слезоточивости мне понятны, в общем).
29.10.2023 20:28:22, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) В том и дело - что там не только радость. Вот это "умиление" - оно очень сложный коктейль.
Я всегда на утренниках в детсаду младшего - не то, чтобы "плакала", - но "слезы умиления на глазах". От трогательности малышей, от ощущения такой _хрупкой_ красоты (как легко обидеть и повредить), от того, что _быстро_ растут и скоро станут совсем взрослыми, от _сиюминутности_ момента, "быстро проходит жизнь, и они скоро будут взрослыми, и мы вот-вот немолодыми". :-) И ещё - немного от зависти, что вот у них сейчас всё так хорошо и любящие их родители - а у меня не было в детстве таких праздников, таких ощущений (хотя может и были :-), но просто я не помню... ) И ещё немного - от смеси гордости и смущения (и я много сделала для того, чтоб он такой был - ну да уж, как могла)...
В общем, там очень много всего намешано.... :-)
30.10.2023 09:37:16, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Вполне объяснимо, что учителя плачут. Если Вам что-то непонятно, то это значит только то, что Вы этого не понимаете. 29.10.2023 21:59:16, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Для меня учитель, прилюдно плачущий (без серьезного личного повода, понятно, что всякое бывает) - это скорее признак того, что учитель эмоционально нестабилен или не профессионален. Понимай, не понимай, но работа - это работа. Тем более работа с людьми, имхо, обязывает вести себя определенным образом. По крайней мере, пока ты на работе. Кому-то из учителей плакать хочется на утренниках, кому-то на выпускных, кому-то - когда класс урок срывает, кто-то на детей орет... имхо, одного порядка несдержанность.
Бывает все - и проблемы дома, и "последняя капля", и просто гормоны - понятно. Но это не норма, не должно быть ей, такое поведение на работе, кмк.
29.10.2023 22:31:34, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Под "плачут", думаю, подразумевались слезы на глазах. Никогда не видела ревущих в три ручья родителей и учителей на выпускных, а украдкой и папы иногда слезинки вытирают. Это как раз в пределах нормы. 29.10.2023 22:46:59, Шиповник (экс-Василиса)
Pilar
Ой, я вытирала украдкой. Мне так стыдно было. Но показали фильм с фотографиями детей в разном возрасте, какие они маленькие были в первом классе, потом средняя школа, 11 класс. У меня прямо к горлу подкатилр, стояла, зубы сжав, как идиотка. 30.10.2023 12:19:53, Pilar
УникаЛьнаЯ
Я читаю то, что написано.
"украдкой вытирают" - другие и не заметят. Плачут - это плачут. И да, бывает такое.
29.10.2023 23:35:06, УникаЛьнаЯ
Я была слишком эмоциональна. Это мешало жить. Пришлось нарастить толстую шкурку. И хотя бабушки/дети/животные могут пробить на слезу, это, скорее, какой-то атавизм. Слеза есть, эмоций нет. Кстати, на эмоциях я как раз не могу плакать, что плохо. А уж когда веганцы начинают кудахтать про бедных маленьких ягнят (цыплят), у меня только аппетит просыпается.
29.10.2023 19:51:24, Julinika
Честно говоря
Очень хорошая эмоциональная стабильность. Не принимать близко к сердцу и жить с "холодной головой". Завидная способность. Ну, а так как "расслабиться" порой хочется, то на помощь приходят образы и герои из фильмов. Но и плюс, что с ними решать ничего не надо. То есть они от вас не зависят. Я-человек эмоциональный. Учусь абстрагироваться. Может, к 50 годам и научусь)) 29.10.2023 19:47:41, Честно говоря
Вы мне не сестра?) Вчера поймала себя на мысли, что стала циничная, но вот вчера показывали фильм, на котором меня пробивает на эмоции и слезы, "Дом, в котором я живу". Не рыдаю, конечно, но опять пару слезинок смахнула. Наверное, я (образно говоря про пережитое) как боксер, которого все время бьют, и он тупеет к боли. А бабские эмоции прорываются на рядовых вещах и не напрямую в текущих событиях.
Криво написала...Либо перепишу, либо сотру.
29.10.2023 19:46:23, Атом
:))) 29.10.2023 21:22:38, Так вот..
Сегодня у маникюрши сидела как раз под этот фильм. Да что ж такое-то, хоть сотый раз смотри, всё равно ком в горле, еле сдерживалась.
29.10.2023 20:14:39, гундина
Вы меня утешили, что даже у таких как вы ( девушка "с металлом" как я называю) - схожие эмоции-реакции))) 29.10.2023 20:45:01, Атом
KaplyaVmore
Могу только позавидовать белой завистью. У меня, сколько себя помню, всегда был эмоциональный перебор. Когда видела жестокость, буквально заболевала. И слёзы всегда были "близко". Только сейчас, сидя на антидепрессантах, наконец-то живу нормальной жизнью, без неврастении и ненужных качелей во всём, что касается эмоций. Какое же это счастье - просто радоваться и грустить, не задыхаясь от эйфории или подыхая от боли!
Лабильная нервная система у меня, увы. Родилась с этим. А у вас, как раз, абсолютно нормальная. С чем вас и поздравляю :-))
29.10.2023 19:45:41, KaplyaVmore
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаю Вас
Эмоциональные качели очень выматывают. В этом есть плюсы, но и минусов хватает.
29.10.2023 20:23:24, Шиповник (экс-Василиса)
KaplyaVmore
Сейчас уже я вижу намного больше минусов. Очень мешали адекватно воспринимать реальность. Но это конкретно в моём случае, конечно же.
29.10.2023 20:49:29, KaplyaVmore
Шиповник (экс-Василиса)
Минусы я тоже вижу, но и плюсы есть. Люди разные нужны, не зря нас создали разными. 29.10.2023 22:00:05, Шиповник (экс-Василиса)
KaplyaVmore
Есть плюсы, как без них.
Не зря, конечно же:-))
29.10.2023 22:37:48, KaplyaVmore
Лютый скептик
У меня с эмоциями в границах нормы пока.
А вот про вас, автор, я ничего не поняла. Так к кому вы все же эти яркие эмоции испытываете-то? Пишите, Белый Бим на слезы не пробил, родные тоже не особо, а какие-то герои яркую эмпатию вызывают. Какие? На мой взгляд, это странно. Если человек флегматик, он флегматичен что к своим, что к чужим, что к вымышленным.
29.10.2023 19:44:43, Лютый скептик
P. S. Немного добавлю. Не могу (опять же, ИНОГДА) смотреть, как несправедливо обижают того, кто мне симпатичен. Недавно вступилась за коллегу по полной. И не потому, что мне больше всех надо. Именно что не смогла пройти мимо. А иногда, и чаще всего, спокойно со стороны смотрю. 29.10.2023 19:44:17, Так вот..
Lilunia
Я очень эмоциональна и это меня раздражает, не люблю свои эмоции, но при этом в критических ситуациях я вообще как робот, делаю что надо , а потом меня жутко колбасить начинает((( И я даже одно время таблетки пила от тревожности. Не люблю фильмы, где много отрицательных эмоций испытываешь, военные или драмы, там где все плохо и ужасно, Белый Бим это ужас моего детства(( Помню в 4-ом классе мы ходили в кино на "Легенду о динозаврах", я неделю потом не спала, учителя наверное не догадывались про что фильм))
29.10.2023 19:43:53, Lilunia
Чилим
Ничего странного не заметила. Я считаю себя очень эмоциональным человеком, но никогда не плакала над фильмами, книгами и проч. В 1 классе единственный раз в жизни плакала на фильме, но отнюдь не из за жалости к героям., а из за жалости к себе, очень страшно было. У меня никогда не возникало желания собрать и вылечить всех бездомных животных. Я близко знакома с людьми, коьлрые именно к этому стремятся. Мне 1 хватает. 29.10.2023 19:39:54, Чилим
ШаНуар
Думаю, вариант нормы. Я с возрастом стараюсь стать такой, ибо быть настолько эмоциональной и эмпатичной как в молодости уже часто тяжело даже физикически, потому что я по жизни как наказанный альтист Данилов, надо мной каждый раз взрывается люстра(( 29.10.2023 19:24:20, ШаНуар
у меня перебор. хотелось бы поменьше. только без слез 29.10.2023 19:16:37, Шерлок
Хомяк Абрикосовый
Да примерно также. Слезы появляются или от сильной обиды - или от бессильной злости, когда xотелось бы физически кого-то "порвать как Тузик грелку" - но нииииззя! . Когда умирает кто-то близкий - слез нет, наваливается какой-то ступор - действую на автомате, речь суxая и командная, мозги практически в отключке, краем уxа ловлю бурчание некоторыx "ну эта-то вон ваще бесчувственная! Ни слезинки!". Мне плевать, близкие про эту мою особенность знают с детства. Когда я в 8 лет разревелась на поxоронаx дедушки только когда могилу стали закапывать. И это были и мои последние слезы на чьиx-то поxоронаx.
Правда, наверное, все-таки старею - в последние лет пять слезы начинают течь от старыx любимыx военныx песен...
29.10.2023 19:16:16, Хомяк Абрикосовый
Natalya d'*
У меня во многом ещё меньше чем у вас и в чем то больше у вас. Например я очень часто плачу читая книгу/при просмотре фильма, но я люблю только своих кошек, равнодушна к бродячим. Детские утренники - скукотища, к счастью у нас они реже чем раз в год.
Мне кажется малоэмоциональным людям жить легче поэтому это « дар божий», наслаждайтесь.
29.10.2023 19:15:06, Natalya d'*
всё хорошо
29.10.2023 19:06:56, читательница...
по-моему у вас все идеально. Просто идеально здоровая психика. Вроде бы - норма. Но, как любая норма и любое идеальное - встречается редко, чаще - перекос в какую-нибудь сторону.
29.10.2023 19:06:56, Лось-Анджелес
Прекрасно у меня с эмоциями. Самые яркие эмоции - это гнев, вот когда меня злят и выбешивают, эмоции яркие, остальные все абсолютно неяркие, ни радости какой-то, ни какой-то любви, ни привязанности не испытываю ни к кому, ни к детям, ни к остальеым родственникам, абсолютно мне не интересны ни школьная жизнь, ни в принципе их жизнь, если они завтра про меня все забудут я абсолютно не расстроюсь, наоборот обрадуюсь и буду желать, чтобы главное не вспомнили. ;)) 29.10.2023 19:04:38, ПчЁлКа™®
Даже младшая? Ничего себе 29.10.2023 23:40:49, Удивилась
Устойчивый психотип. Не парьтесь. 29.10.2023 18:54:23, бим-бом
хухра-мухра
С эмоциями все плохо)) а с другой стороны, чего рыдать по пустякам?
А с другой стороны, по поводу сильных событий - сильные эмоции (например, смерть близкого). Но это, слава, Босху, редко, да и людей таких мало.
Из-за фигни уже практически не парюсь. Раньше много плакала из-за личных отношений, сейчас меня так просто не пробить))
29.10.2023 18:52:42, хухра-мухра
жираф Анатолий
У меня также примерно. Считаю гормональное-возрастное. Или что-то в воздухе распыляют))) 29.10.2023 19:04:42, жираф Анатолий

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!