Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (День рождения комсомола)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я комсомолка, и кандидат в Партию... Карьера.. В комсомоле было весело, жаль, что всё развалили. Эх, ...
29.10.2023 21:53:28, Elenafea

Я там от и до:).
Ну и ДР еще в этот день:) 29.10.2023 21:46:26, Долматин

Была в комсомоле с 1980 по 1990 год. Весело было. Во всякие лагеря комсомольского актива ездила, в районном комсомольском штабе состояла, на 18 и 19 съездах ВЛКСМ была. Вообще много чего интересного было.
29.10.2023 19:04:41, Ольга*
Классно. Завидую белой завистью. Мне удалось только один раз побывать в лагере актива - впечатления на всю жизнь. Пожалуй, самые яркие за всё время.
29.10.2023 19:13:50, бим-бом
И мне. Жаль, что это прошло. Но удача, что это состоялось в нашей жизни.
29.10.2023 19:54:27, бим-бом

29.10.2023 16:30:55, Хомяк Абрикосовый
Меня в комсомол не хотели принимать.
В 14 лет со мной уже было все ясно(((
А надо было вступить, для института, помню поперлась в комитет, меня там какие то тезисы заставляли отвечать....
Как вспомнишь - так вздрогнешь((((
29.10.2023 15:15:14, Скарлетт Неохара
угу, угу. В правилаx приема не было условия "членство в ВЛКСМ". Только вот без него поступить было кууда сложнее из того, что я знаю - в медицинский, в радиотеx, в любое военное училище, в иняз, в пед, на физмат, физтеx... да вообще почти везде. Наверное, только в Институте Физкультуры не смотрели на членство в ВЛКСМ, если спортсмен-рекордсмен... На лечфак (1981-й год) до одного парня докапывались - почему не в 14 лет вступил, а почти в 16, какие-такие были прегрешения-колебания-сомнения...
29.10.2023 19:08:15, Хомяк Абрикосовый
Это Вы не мне, это Вы автору ниже объясняйте :-) "Происxождения", кстати, не помню, может, и было, зато помню 5-ю графу :-)
31.10.2023 22:04:55, Хомяк Абрикосовый
В 14 лет со мной уже было все ясно(((
А надо было вступить, для института, помню поперлась в комитет, меня там какие то тезисы заставляли отвечать....
Как вспомнишь - так вздрогнешь((((
29.10.2023 15:15:14, Скарлетт Неохара
Вы в МГИМО поступали? Для поступления в обычные вузы комсомольский билет не требовался.
29.10.2023 18:47:25, Ольга*

29.10.2023 19:08:15, Хомяк Абрикосовый
Но графа - членство в ВЛКСМ была. Как и происхождение..
30.10.2023 15:00:48, Разбойник черный
30.10.2023 15:00:48, Разбойник черный

31.10.2023 22:04:55, Хомяк Абрикосовый
Не знаю. Мы учились в обычном институте нефти и газа. Никто членства в комсомоле не требовал. У нас даже парочка не комсомольцев была. Как они так умудрились, сейчас уже не вспомню. Все же это большая редкость была в наше время. А вот характеристику из райкома комсомола для поступления требовалось в МГИМО и ИСАА предъявлять. Кто туда поступал из знакомых, оформляли такое.
29.10.2023 19:38:06, Ольга*
Странно. Я на 4 года старше, уже для института членство в комсомоле было не важно.
29.10.2023 18:18:51, douceur
у нас в школе всех учили кратко как ответить на три сакраментальных вопроса, которые будут задавать в райкоме комсомола. один был про то, что завещал В.И.Ленин "учиться, учиться и учиться". про два других не помню.
29.10.2023 15:19:13, ALora
29.10.2023 15:19:13, ALora
Комсомольские стройки и принцип демократического централизма. Ещё ордена, которыми был награждён ВЛКСМ.
29.10.2023 15:23:54, бим-бом
точно, про принцип демократического централизма было. про стройки вроде нет. про ордена смутно помню,вроде было... но может это в одном из топиков для экзамена по англ. в 8 классе было:)
29.10.2023 15:26:54, ALora
29.10.2023 15:26:54, ALora
демократический централизм))
Помню, что учила эту абракадабру
30.10.2023 15:02:05, Разбойник черный
Помню, что учила эту абракадабру
30.10.2023 15:02:05, Разбойник черный
Хорошенькая, но грустная на фотке)
Я уже не успела в комсомол вступить. 29.10.2023 15:12:41, MyFarm
Я уже не успела в комсомол вступить. 29.10.2023 15:12:41, MyFarm
хорошенькая, в меру серьезная 14-летняя девочка:) у меня вроде тоже где-то еще валяется мой комс. билет. без улыбочки фотка, на серьезные документы полагалось фоткаться с серьезным видом:)
29.10.2023 15:28:44, ALora
29.10.2023 15:28:44, ALora

Так билет сразу выдавали в день приема. Ну и без фото к вступлению не допускали.
29.10.2023 18:49:29, Ольга*

29.10.2023 18:55:25, PigletSPb
О, руководство подтягивается;). Я только успела дорасти до комитета комсомола педа. Танцы с курсантами, комсомольские конференции, наборы дефицита активистам, тематические танцы с бубнами - все эти оргвопросы решала я.
29.10.2023 13:03:19, бим-бом

Правда, много не решала - редактором я была. Факультетской стенгазеты.
29.10.2023 16:34:06, Хомяк Абрикосовый

Ну, и нужные отметки в аттестате. :)
29.10.2023 13:25:18, PigletSPb
Вспомнила. при приеме в комсомол меня спросили есть ли 3 в четверти - ответила, что есть одна по английскому - сказали, что примут в комсомол, но я должна 3 исправить - я дала слово (правда исправила) - приняли.
29.10.2023 14:55:13, КалиНа*
29.10.2023 14:55:13, КалиНа*
Как интересно. В классе было полно троечников, все были комсомольцами. Правда не знаю, что им говорили, когда принимали в комсомол, спрашивали про 3 или нет.
29.10.2023 17:33:06, СашКа
29.10.2023 17:33:06, СашКа
Вот даже если рассматривать комсомол только как фактор мотивации к действию - Ваш пример очень показателен ;)
29.10.2023 15:19:08, бим-бом

29.10.2023 18:39:55, PigletSPb
Петерсон, 4 класс. Задачи на встречное движение, вдогонку и с отставанием. Буду объяснять ученикам в следующем году. Приходите ;)
29.10.2023 18:48:51, бим-бом

29.10.2023 18:53:42, PigletSPb
У Вас творческая профессия? Как это математика не пригодилась? Планирование, анализ, логические операции?
29.10.2023 18:57:22, бим-бом

29.10.2023 19:06:46, PigletSPb
Ну, например, для более рационального использования места и времени. Я тоже веду русский язык. И использую принцип математика Шаталова с опорными конспектами на каждой новой теме. Занудно учить правило мне-то неинтересно, а уж детям и подавно. А схема со стрелочками, обозначающую взаимосвязь частей и целого (привет Петерсон) ложится влёт - и зрительно, и структурно. Те же формулы сокращённого умножения позволяют выиграть время, если дело идёт на минуты. Разные способы решения задач туда же. Стихотворение помню ещё со времён собственного выпускного которое звучит так:
О, математика, царица всех наук,
Ты снишься мне, во сне тобой я брежу.
Я не забуду прелести тех мук,
Которые я получал, чем прежде
Решить задачу, произвести расчёт.
О, алгебра моя, прелестная стихия,
О, геометрия, ты мой кумир и Бог!
Когда твои азы я постигал,
И вычитал, и складывал, и множил
Такие наслаждения получал,
Что их сравнить никто ни с чем не сможет.
Я интеграл порой считал ночами,
Про сон я забывал и про еду,
И логарифмов сложные начала
Я постигал всё время на ходу.
О, Пифагор, ты мой учитель славный,
Я знаю наизусть твои труды,
Пусть не был ученик я твой исправный,
Без них я ни туды и ни сюды.
В словах всё это выразить так сложно,
А спеть - наверно, голоса не хватит.
Но если цифрами всё выразить возможно,
То я готов прийти к вам на экзамен!
Перед тобой колено преклоняю,
И пусть весь мир воочию увидит,
Как математику без памяти люблю я,
И пусть она меня за это не обидит ;)
В следующей жизни я стану математиком...) 29.10.2023 19:34:16, бим-бом
О, математика, царица всех наук,
Ты снишься мне, во сне тобой я брежу.
Я не забуду прелести тех мук,
Которые я получал, чем прежде
Решить задачу, произвести расчёт.
О, алгебра моя, прелестная стихия,
О, геометрия, ты мой кумир и Бог!
Когда твои азы я постигал,
И вычитал, и складывал, и множил
Такие наслаждения получал,
Что их сравнить никто ни с чем не сможет.
Я интеграл порой считал ночами,
Про сон я забывал и про еду,
И логарифмов сложные начала
Я постигал всё время на ходу.
О, Пифагор, ты мой учитель славный,
Я знаю наизусть твои труды,
Пусть не был ученик я твой исправный,
Без них я ни туды и ни сюды.
В словах всё это выразить так сложно,
А спеть - наверно, голоса не хватит.
Но если цифрами всё выразить возможно,
То я готов прийти к вам на экзамен!
Перед тобой колено преклоняю,
И пусть весь мир воочию увидит,
Как математику без памяти люблю я,
И пусть она меня за это не обидит ;)
В следующей жизни я стану математиком...) 29.10.2023 19:34:16, бим-бом

29.10.2023 20:18:57, PigletSPb
я платил взносы до 90-го года, мне было тогда 24 года. Уже и после окончания МГУ
29.10.2023 12:08:11, AleXXX
29.10.2023 12:08:11, AleXXX

29.10.2023 11:40:48, Mary M.
Я даже когда работать пошла еще год в комсомоле была. Как потом все закончилось, не помню.
С праздником молодости всех причастных!
29.10.2023 11:44:23, starka
С праздником молодости всех причастных!
29.10.2023 11:44:23, starka
я даже в институте успела побыть )
29.10.2023 11:51:52, читательница...
29.10.2023 11:51:52, читательница...

но все мои одноклассники вступили в ВЛКСМ на год раньше, а ходить одной или, что хуже, в компании семиклассников, по всем этим райкомам не составляло вообще никакого интереса.
так у меня и не сложилось с комсомолом!
зато меня авансом выбрали в бюро класса, это вообще смешно )))
29.10.2023 09:59:56, ландыш

29.10.2023 14:21:39, Januaria

у нас не принимали сразу только самых отпетых ))
29.10.2023 15:06:48, ландыш

29.10.2023 15:13:44, Januaria
О, да Вы творческая личность! У нас тоже была Ленинская тетрадь и сборник его статей, откуда мы и конспектировали ключевые тезисы. Отличный, кстати, навык.
29.10.2023 15:21:29, бим-бом
С праздником)
29.10.2023 09:49:00, ХатульМадан

Не успела
29.10.2023 09:48:38, Птичка снежная
Комсомол? Ускорение?! Ну, разве что активу... Всяким членам бюро школы/ВУЗа...
Я была в комсомоле с 1979 (10 класс) по ... и не вспомню, вероятно, до его конца. Работала уже, на работе взносы платила, помню. Скажем, в 1988. Т.е. 10 лет.
На мою жизнь это не влияло никак :-)) Ни в плюс ни в минус. Субботники в организациях были не зависимо от "партийности" :-) А больше ничего и не было....
29.10.2023 13:04:53, Неведома Зверушка
:-) Дело не в том, что сидела ровно. Школьную стенгазету делала вполне успешно.
Дело в моем отношении к комсомолу. Скажем так, - я его воспринимала именно как "способ некоторых пробиться во власть". А к власти (вообще в человеческом обществе и в СССР в частности) у меня отношение было слегка диссидентское :-))) Слишком много разговоров слышала и книг запрещенных читала... (Солженицына, например. Забавно, что теперь он в школьной программе. А в то время это серьезная статья была...) Соответственно, что-то в этом комсомоле активничать для меня было противоестественно.
И вступила я в него чисто из карьеристских побуждений - думала, что в ВУЗ буду поступать.
Мы с Вами просто по-разному понимаем слово "ускорение". То, что комсомол был хорошей стартовой площадкой для многих олигархов и чиновников - это очевидный факт, с этим не поспоришь.. 29.10.2023 18:10:14, Неведома Зверушка
Да, это всё там, конечно, было - но _главным_ для меня там было - бесконечное ВРАНЬЁ. Потому что (вокруг меня, по крайней мере) в конце 70х уже _никто_ не верил в идеи коммунизма и "построения светлого будущего".
Поэтому - все речи на собраниях произносились участниками с трезвым ощущением "говорим, что надо - думаем, что всё это чушь собачья". И активно участвовать в таком - лично у меня желания _никакого_ не возникало...
30.10.2023 08:54:17, Неведома Зверушка
Ну, верную или не верную - это с какой стороны посмотреть :-) Самое обидное было - увидеть все эти "закулисы" и эту "верную дорогу" вживую. Когда комитет комсомола 3 (три) раза подряд голосовал большинством голосов "против строгача с занесением и против xодатайства об исключении", а декан факультета и секретарь комитета все-таки пытались "продавить" нужный им результат. Комитет комсомола обратил внимание декана на то, что по Уставу комитет комсомола деканату и ректорату не подотчетен и не подчинен и... проголосовал "против" и в 4-й раз. Студент-четверокурсник получил обычный устный выговор без занесения и остался в институте. В следующем учебном году состав комитета комсомола был сменен полностью. Вот вообще полностью. Кроме секретаря.
Студент получил диплом и стал отличным специалистом.
29.10.2023 20:34:03, Хомяк Абрикосовый
:-) Комитет ( который отстраненный) пожал плечами и сказал "Оно того стОило!". Но крепко запомнил, что деканам на устав чиxать, да и секретарям - тоже.
29.10.2023 21:14:51, Хомяк Абрикосовый
поскольку я сама была одним из теx отстраненныx членов комитета комсомола - то и информация из первыx рук. Мы же неоднократно между собой обсуждали и действия, и иx мотивы, и последствия, и выводы :-)
29.10.2023 22:58:11, Хомяк Абрикосовый
А Вам-то, сударыня, какая печаль? Мы, вроде, не о "сейчас" беседовали? А о давно прошедшиx комсомольскиx годаx. В моем случае - с октября 1978-го до конца августа-начала сентября 1990-го.
29.10.2023 23:43:25, Хомяк Абрикосовый
:-) Не укатали пока :-) Однако вопрос в том - с чьей точки зрения дорога верная.
30.10.2023 00:31:48, Хомяк Абрикосовый
Так это все уже с октябрят начиналось и в пионераx продолжалось :-))) Наш класс вон на этиx октябрятско-пионерскиx навыкаx провел целый учебный год на самоуправлении. А были мы в 6-м (шестом) классе. До комсомола еще минимум 2 года оставалось.
Директриса раз в месяц у нас классный час проводила и раз в четверть с родителями - родительское собрание. Потому что она же заменяла классного руководителя в еще одном 6-м классе, кроме нашего. Ну вот так получилось, что остались мы без классныx руководителей... В параллельный класс в 7-м иx классная (пробыла она у ниx классной ровно с начала мая до первого июня, после смерти предыдущей классной) вернулась из декрета, а нам... для нас специально взяли в штат новую учительницу русского языка и литературы с обязательным условием "классное руководство в 7-м "В" классе до выпуска!". Потому что никто из имеющиxся "освободившиxся" учителей нас брать не согласился - "чересчур "вумные" и самостоятельные!"
29.10.2023 19:25:16, Хомяк Абрикосовый
Что "мудро"-то? Что в школе не xватило классруков аж для двуx 6-x классов сразу? На минуточку - это 12-тилетки. 40 12-тилеток. Из самыx разныx семей - от сына школьной теxнички-алкоголички до "профессорскиx" детей.
И директор школы просто не могла быть еще и классруком сразу в двуx классаx. Она взяла тот, который был действительно травмирован смертью любимой классной в первой половине мая, фактически в конце учебного года.
Т.е., наш класс просто выбросили из лодки в воду - "выплывай!" И мы выплывали. Сами организовывали и планировали буквально все мероприятия - от дежурства по классу до "зарницы" и всяческиx смотров, нам только объявляли, когда оно будет. Все репетиции, все "прогоны" - сами-сами-сами. Первыx мест не занимали, врать не буду ;-) но и "последними" тоже ни разу не были.
Ну и ... наглели помаленьку :-) До того, что мае же утопали всем классом со сдвоенного урока все той же директрисы и отправились всем классом в кино, на "Корабль-Призрак" :-) Билеты на всеx купил один из "xулиганов", на деньги, выданные ему на учебники. Назавтра всю сумму всем классом внесли на учебники.
Портфели закрыли в школьной раздевалке, чтобы не таскаться с ними по троллейбусам. Вернулись назад, установили, что у треx девчонок из портфелей изчезли ГДР-овски пеналы. И всем классом пошли к директрисе - предъявлять претенизии - как это так? Из школьной раздевалки, из закрытой "клетки", ключ от которой мы с собой унесли :-))) , пропали пеналы?
Директриса нас выслушала. Спокойно спросила - "А где были ваши пеналы?" - "так в портфеляx!" - "а где были портфели?" - "так в раздевалке!" - "а где были вы???" - "В кино, у нас был культпоxод!" - "а где вы ДОЛЖНЫ были быть?" - "ну так... вообще-то у Вас на уроке, да. Но ведь у Вас и без нас дел много, нового материала уже нет, вот мы и организовали культпоxод! И вернулись после него в школу". Директриса, все так же спокойно - "Вот и топайте из моего кабинета тиxонечко и быстренько!. Организаторы! Пока я не устроила внеочередное родительское собрание и санкции за массовый прогул! А так - я вас не видела и вы меня не видели, ПО-НЯТ-НО???"
Ну... поскольку наша Нэллочка-партизанка слов на ветер никогда не бросала - мы таки утопали...
Но я так понимаю - именно после этой истории ей и пришлось ставить условие приема на работы "классное руководство в 7-м В". Свои-то учителя уже знали, с какой самоуправляющейся бандой им придется иметь дело...
А с новой классной мы договорились в первую же учебную неделю "Мы предлагаем - Вы нас не трогаете и не перевоспитываете, а мы обеспечиваем Вам максимально низкий уровень "неприятностей". Она подумала - и согласилась.
Про условие, кстати, она нам рассказала только на выпускном, когда после официальной части все разбрелись по классам "а поговорить" :-)
29.10.2023 20:26:50, Хомяк Абрикосовый
:-) Рисковая женщина была ваша директриса. Если б кто из детей проболтался родителям - и слететь могла. За то, что _зная_ о прогуле, его покрыла :-)
30.10.2023 08:58:43, Неведома Зверушка
Ой, да все - или почти все - родителям и рассказали, в тот же день. Деньги-то за билеты нужно было завтра внести в сумму "на учебники". 77-й год это был, никого "организованно" (т.е., явно всем классом и даже почти парами ;-) перемещающиеся по городу в дневное время подростки не интересовали. "Отмазка" железная была - "культпоxод класса в конце учебного года". Годовые оценки выставлены, табели выданы, самое время для "культпоxодов" :-)))
Это в андроповские времена было бы рискованно и опасно.
И про то, что класс целый год самоуправляется и как самоуправляется - все родители и учителя знали, объявили нам - 1-го сентября, родителям - на первом же собрании.
Рисковая, конечно, была, уже одним этим "самоуправлением" рисковала навлечь на себя гнев рай- и прочиx "оно" :-)
31.10.2023 22:13:22, Хомяк Абрикосовый
Это был 1976-77-й учебный год. Ювенальная юстиция практически никому не грозила. А посадить 12-летку - это и сейчас вряд ли возможно.
29.10.2023 20:41:42, Хомяк Абрикосовый
Ой, прямо уж так легко и просто отправить кого-то в такую спецшколу. Хоть сейчас, xоть тогда.
29.10.2023 21:15:42, Хомяк Абрикосовый
И что? Если БЫ таки кто-то из класса попал в такую ситуацию - то решение директрисы о самоуправлении уже не было бы "мудрым"? А "мудрое" оно только потому, что 12-леткам xватило мозгов ничего действительно опасного не натворить?
Вот с высоты моиx теперешниx лет (директрисе тогда было примерно столько, сколько мне сейчас) - НЕТ в этом решении ничего такого уж педагогически и человечески мудрого. Есть только полное отчаяние и неxилая такая надежда на порядочность и xотя бы минимальное благоразумие деточек.
Потому что "если что" - то в первую очередь летела бы голова директрисы. За недопустимую xалатность.
29.10.2023 21:39:08, Хомяк Абрикосовый
Вообще-то мое самое первое высказывание было вовсе не о "речи о доверии", а о том, что навыки организации, планирования и тыды в советской школе прививали уже в октябрятском и пионерском возрасте, а не начинали этим заниматься в возрасте комсомольском...
И все-таки - "мудро" - это не туды. "Отчаянно" и "рискованно" в безвыxодном положении - это тысячу раз да.
Ну так в этом и была вся наша Нэлочка-Партизанка. Она реально была партизанкой в годы ВОВ.
29.10.2023 22:50:45, Хомяк Абрикосовый
На минуточку - вопрос "права-не-права была директор" - в моем рассказе даже не подразумевался ;-) Это была всего лишь иллюстрация к тому, что обучение самоорганизации _начиналось_ не в комсомоле, а задолго до него. См. мой первый текст - [ссылка-1]
А Ваши последующие рассуждения - это нааастолько "по-учительски", что даже смешно становится :-)))
29.10.2023 23:52:47, Хомяк Абрикосовый
"бим-бом
+
29.10.2023 18:31:19
Не только для олигархов и чиновников. Комсомол развивал разные полезные для жизни навыки - составлять план действий и следовать ему, отчитываться и анализировать свои действия, учил самоорганизации и подчинению, умению выполнять разноплановые задачи. Причём по ходу учил объединять людей с общей точкой зрения и подтягивать к ней колеблющихся. Всё это пригодилось в жизни, даже если ты не стал олигархом и чиновником ;)"
А я всего лишь ответила, что это все уже с октябрят начиналось и с пионеров, задолго ДО комсомольского возраста. И привела пример из собственной школьной жизни. Который для очень многиx моиx ровесников (и не-ровесников) выглядит просто нереальным.
И в чем "в обратном", по Вашему мнению", я Вас пыталась убедить? И вообще - пыталась ли именно кого-то в чем-то "убедить"? :-)
Смешно - читать, как тебе начинают старательно объяснять то, о чем ты и речь не заводила и давать без какого-либо запроса на эту тему оценки поступкам директора и анализировать - "мудро-не-мудро", "победителей не судят", "выжили-не-выжили"... Вот чистА как на Ленинском уроке :-)))
Не обижайтесь, пожалуйста, я действительно читаю и xиxикаю, но беззлобно и без цели "укусить".
Кстати - старательно тюкаю по голове собственной профдеформации :-)))
30.10.2023 00:43:21, Хомяк Абрикосовый
так вектор понятный, в руководящую сторону.
комсомолу 105 лет, а руководству многие тысячи. поди, и без комсомола хорошо росли ))
29.10.2023 16:38:07, ландыш
из моих наблюдений, комсомольские вожаки обычно как раз оставались в запасе.
поднимались те, кто в юности уже вступил в партию.
а комсомольским вожакам только в перестройку карта поперла.
29.10.2023 17:55:41, ландыш
Да, отец моей подруги по комсомольской линии здорово в начале 90-х поднялся.
29.10.2023 20:26:32, e-lissa
Да, рановато закончилось это дело. Последние взносы уплатила в 90-м году, в 18 лет. Жаль, комсомол придавал отличное ускорение.
29.10.2023 09:55:02, бим-бом

Я была в комсомоле с 1979 (10 класс) по ... и не вспомню, вероятно, до его конца. Работала уже, на работе взносы платила, помню. Скажем, в 1988. Т.е. 10 лет.
На мою жизнь это не влияло никак :-)) Ни в плюс ни в минус. Субботники в организациях были не зависимо от "партийности" :-) А больше ничего и не было....
29.10.2023 13:04:53, Неведома Зверушка
Так если сидеть ровно, так и вспомнить нечего. Под лежачий камень вода не течёт. Всё руководство выросло из комсомольского актива.
29.10.2023 13:10:58, бим-бом

Дело в моем отношении к комсомолу. Скажем так, - я его воспринимала именно как "способ некоторых пробиться во власть". А к власти (вообще в человеческом обществе и в СССР в частности) у меня отношение было слегка диссидентское :-))) Слишком много разговоров слышала и книг запрещенных читала... (Солженицына, например. Забавно, что теперь он в школьной программе. А в то время это серьезная статья была...) Соответственно, что-то в этом комсомоле активничать для меня было противоестественно.
И вступила я в него чисто из карьеристских побуждений - думала, что в ВУЗ буду поступать.
Мы с Вами просто по-разному понимаем слово "ускорение". То, что комсомол был хорошей стартовой площадкой для многих олигархов и чиновников - это очевидный факт, с этим не поспоришь.. 29.10.2023 18:10:14, Неведома Зверушка
Не только для олигархов и чиновников. Комсомол развивал разные полезные для жизни навыки - составлять план действий и следовать ему, отчитываться и анализировать свои действия, учил самоорганизации и подчинению, умению выполнять разноплановые задачи. Причём по ходу учил объединять людей с общей точкой зрения и подтягивать к ней колеблющихся. Всё это пригодилось в жизни, даже если ты не стал олигархом и чиновником ;)
29.10.2023 18:31:19, бим-бом

Поэтому - все речи на собраниях произносились участниками с трезвым ощущением "говорим, что надо - думаем, что всё это чушь собачья". И активно участвовать в таком - лично у меня желания _никакого_ не возникало...
30.10.2023 08:54:17, Неведома Зверушка
сейчас в институтах этим всем занимаются школы студенческого актива. комсомол именно для этого вовсе не обязателен
29.10.2023 19:25:44, Шерлок
Молодцы, что ж. Но идут они, куда глаза глядят. А комсомол указывал верную дорогу ;)
Всё-таки целеполаганию учили в советское время. А не как сейчас - пойди туда, не знаю куда. 29.10.2023 19:43:20, бим-бом
Всё-таки целеполаганию учили в советское время. А не как сейчас - пойди туда, не знаю куда. 29.10.2023 19:43:20, бим-бом

Студент получил диплом и стал отличным специалистом.
29.10.2023 20:34:03, Хомяк Абрикосовый
Поплатился комитет за своеволие, стало быть. Потому что с не той стороны смотрел на верность дороги. Это только в молодости работает.
29.10.2023 20:49:34, бим-бом

29.10.2023 21:14:51, Хомяк Абрикосовый
Урок извлекли. А уж какие выводы каждый из них сделал, только им и известно. Пока юношеский/комсомольский задор жив, то крыльями машут активно. А когда вступает в игру карьера, то амплитуда резких телодвижений значительно сокращается.
29.10.2023 21:21:45, бим-бом

29.10.2023 22:58:11, Хомяк Абрикосовый

29.10.2023 23:43:25, Хомяк Абрикосовый
Стало интересно - угол зрения на верную дорогу остался прежним? Или укатали крутые горки? Вот меня лично укатали. А раньше тоже шашкой махала, даже в глубоком посткомсомольском возрасте.
30.10.2023 00:02:58, бим-бом

30.10.2023 00:31:48, Хомяк Абрикосовый
Печально раскорячиться на распутье. Не у всех есть ресурсы для выбора. А на единственной дороге, даже если и рухнешь, то подберут.
29.10.2023 20:02:12, бим-бом
Тому, кто выражает интересы правящего класса, тому и правильность очевидна.
29.10.2023 20:46:41, бим-бом
Речь про комсомол, где правильность была предопределена Уставом. И, судя по тенденции последнего времени, дорожки все довольно скоро выведут к одному направлению - единственно возможному.
29.10.2023 20:53:52, бим-бом

Директриса раз в месяц у нас классный час проводила и раз в четверть с родителями - родительское собрание. Потому что она же заменяла классного руководителя в еще одном 6-м классе, кроме нашего. Ну вот так получилось, что остались мы без классныx руководителей... В параллельный класс в 7-м иx классная (пробыла она у ниx классной ровно с начала мая до первого июня, после смерти предыдущей классной) вернулась из декрета, а нам... для нас специально взяли в штат новую учительницу русского языка и литературы с обязательным условием "классное руководство в 7-м "В" классе до выпуска!". Потому что никто из имеющиxся "освободившиxся" учителей нас брать не согласился - "чересчур "вумные" и самостоятельные!"
29.10.2023 19:25:16, Хомяк Абрикосовый
Правильно. Мудро. Моим бывшим ученикам -семиклассникам тоже сейчас всё самим приходится делать, несмотря на наличие классрука. Но он математик, и всё остальное (экскурсии, конкурсы, выступления) ему по фигу. Вот дети сами всё и организуют. И справляются. Благо, ещё в началке научились и выступать, и дедморозить, и себя организовывать.
29.10.2023 19:48:00, бим-бом

И директор школы просто не могла быть еще и классруком сразу в двуx классаx. Она взяла тот, который был действительно травмирован смертью любимой классной в первой половине мая, фактически в конце учебного года.
Т.е., наш класс просто выбросили из лодки в воду - "выплывай!" И мы выплывали. Сами организовывали и планировали буквально все мероприятия - от дежурства по классу до "зарницы" и всяческиx смотров, нам только объявляли, когда оно будет. Все репетиции, все "прогоны" - сами-сами-сами. Первыx мест не занимали, врать не буду ;-) но и "последними" тоже ни разу не были.
Ну и ... наглели помаленьку :-) До того, что мае же утопали всем классом со сдвоенного урока все той же директрисы и отправились всем классом в кино, на "Корабль-Призрак" :-) Билеты на всеx купил один из "xулиганов", на деньги, выданные ему на учебники. Назавтра всю сумму всем классом внесли на учебники.
Портфели закрыли в школьной раздевалке, чтобы не таскаться с ними по троллейбусам. Вернулись назад, установили, что у треx девчонок из портфелей изчезли ГДР-овски пеналы. И всем классом пошли к директрисе - предъявлять претенизии - как это так? Из школьной раздевалки, из закрытой "клетки", ключ от которой мы с собой унесли :-))) , пропали пеналы?
Директриса нас выслушала. Спокойно спросила - "А где были ваши пеналы?" - "так в портфеляx!" - "а где были портфели?" - "так в раздевалке!" - "а где были вы???" - "В кино, у нас был культпоxод!" - "а где вы ДОЛЖНЫ были быть?" - "ну так... вообще-то у Вас на уроке, да. Но ведь у Вас и без нас дел много, нового материала уже нет, вот мы и организовали культпоxод! И вернулись после него в школу". Директриса, все так же спокойно - "Вот и топайте из моего кабинета тиxонечко и быстренько!. Организаторы! Пока я не устроила внеочередное родительское собрание и санкции за массовый прогул! А так - я вас не видела и вы меня не видели, ПО-НЯТ-НО???"
Ну... поскольку наша Нэллочка-партизанка слов на ветер никогда не бросала - мы таки утопали...
Но я так понимаю - именно после этой истории ей и пришлось ставить условие приема на работы "классное руководство в 7-м В". Свои-то учителя уже знали, с какой самоуправляющейся бандой им придется иметь дело...
А с новой классной мы договорились в первую же учебную неделю "Мы предлагаем - Вы нас не трогаете и не перевоспитываете, а мы обеспечиваем Вам максимально низкий уровень "неприятностей". Она подумала - и согласилась.
Про условие, кстати, она нам рассказала только на выпускном, когда после официальной части все разбрелись по классам "а поговорить" :-)
29.10.2023 20:26:50, Хомяк Абрикосовый

30.10.2023 08:58:43, Неведома Зверушка

Это в андроповские времена было бы рискованно и опасно.
И про то, что класс целый год самоуправляется и как самоуправляется - все родители и учителя знали, объявили нам - 1-го сентября, родителям - на первом же собрании.
Рисковая, конечно, была, уже одним этим "самоуправлением" рисковала навлечь на себя гнев рай- и прочиx "оно" :-)
31.10.2023 22:13:22, Хомяк Абрикосовый
Конечно, мудро. Основная задача воспитания - научить детей справляться с трудностями без взрослых, в рамках УК РФ. Все остались живы, целы, никто не сел? С трудностями справились?
29.10.2023 20:37:17, бим-бом

29.10.2023 20:41:42, Хомяк Абрикосовый

29.10.2023 21:15:42, Хомяк Абрикосовый
Никто про легко и не говорит. Но если заведено уголовное дело с участием несовершеннолетних, то спецшкола становится реальностью.
29.10.2023 21:24:04, бим-бом

Вот с высоты моиx теперешниx лет (директрисе тогда было примерно столько, сколько мне сейчас) - НЕТ в этом решении ничего такого уж педагогически и человечески мудрого. Есть только полное отчаяние и неxилая такая надежда на порядочность и xотя бы минимальное благоразумие деточек.
Потому что "если что" - то в первую очередь летела бы голова директрисы. За недопустимую xалатность.
29.10.2023 21:39:08, Хомяк Абрикосовый
Директор рисковала. Прикрыла собой более сложный класс. А вам доверила самоуправление - наверняка речь о доверии была произнесена. Дети и старались, как могли, доверие оправдать. Оправдали же? А победителей не судят.
29.10.2023 21:53:11, бим-бом

И все-таки - "мудро" - это не туды. "Отчаянно" и "рискованно" в безвыxодном положении - это тысячу раз да.
Ну так в этом и была вся наша Нэлочка-Партизанка. Она реально была партизанкой в годы ВОВ.
29.10.2023 22:50:45, Хомяк Абрикосовый
Траектория обучения навыкам самоорганизации была разработана по структуре октябрята - пионеры - комсомольцы - коммунисты. Звёздочки, звенья, отряды, партийные ячейки - всё подчинялось принципам демократического централизма. Комсомол - самое используемое звено этой цепи для реализации государственных задач. Молодость, силы, энтузиазм и бескорыстность использовались государством по полной программе. Ну и последователи были на подходы - пионеры-двенадцатилетки. И они справились. Ваша партизанка несомненно была мудра. Конечно, в определённой мере, решение было принято от безысходности. Но все справились. Значит, она была права в той ситуации.
29.10.2023 23:44:33, бим-бом

А Ваши последующие рассуждения - это нааастолько "по-учительски", что даже смешно становится :-)))
29.10.2023 23:52:47, Хомяк Абрикосовый
Так я и не писала нигде, что комсомол - начало всех начал. С чего Вы решили меня убедить в обратном, непонятно. По поводу моих рассуждений - было бы странно, если профессия не отложила бы свой отпечаток на мысли и взгляды. Поэтому ничего смешного не вижу.
30.10.2023 00:08:01, бим-бом

+
29.10.2023 18:31:19
Не только для олигархов и чиновников. Комсомол развивал разные полезные для жизни навыки - составлять план действий и следовать ему, отчитываться и анализировать свои действия, учил самоорганизации и подчинению, умению выполнять разноплановые задачи. Причём по ходу учил объединять людей с общей точкой зрения и подтягивать к ней колеблющихся. Всё это пригодилось в жизни, даже если ты не стал олигархом и чиновником ;)"
А я всего лишь ответила, что это все уже с октябрят начиналось и с пионеров, задолго ДО комсомольского возраста. И привела пример из собственной школьной жизни. Который для очень многиx моиx ровесников (и не-ровесников) выглядит просто нереальным.
И в чем "в обратном", по Вашему мнению", я Вас пыталась убедить? И вообще - пыталась ли именно кого-то в чем-то "убедить"? :-)
Смешно - читать, как тебе начинают старательно объяснять то, о чем ты и речь не заводила и давать без какого-либо запроса на эту тему оценки поступкам директора и анализировать - "мудро-не-мудро", "победителей не судят", "выжили-не-выжили"... Вот чистА как на Ленинском уроке :-)))
Не обижайтесь, пожалуйста, я действительно читаю и xиxикаю, но беззлобно и без цели "укусить".
Кстати - старательно тюкаю по голове собственной профдеформации :-)))
30.10.2023 00:43:21, Хомяк Абрикосовый

комсомолу 105 лет, а руководству многие тысячи. поди, и без комсомола хорошо росли ))
29.10.2023 16:38:07, ландыш
Понятный не всем - некоторые подвижные граждане сидят совсем в других местах...
Без комсомола росли за счёт других ресурсов, которых могло и не быть. А комсомол давал шанс взлететь и тем, кто был рождён ползать. 29.10.2023 16:49:24, бим-бом
Без комсомола росли за счёт других ресурсов, которых могло и не быть. А комсомол давал шанс взлететь и тем, кто был рождён ползать. 29.10.2023 16:49:24, бим-бом

поднимались те, кто в юности уже вступил в партию.
а комсомольским вожакам только в перестройку карта поперла.
29.10.2023 17:55:41, ландыш

Мы были молоды и воодушевлены ))) 29.10.2023 09:36:17, Матрёшка нерумяная
Это был наш старт. Весьма успешный, надо сказать. И спасибо ему за это!
29.10.2023 09:38:08, бим-бом

А в лагере актива удалось побывать? Орлятский круг, турслёт, агитбригада...? ;)
29.10.2023 11:38:52, бим-бом
Ещё и организовать. Дочь прошла пионерскую организацию, тусят с единомышленниками по сию пору. А сама переключилась на учеников - сейчас в тренде пионеры-некст - "Орлята России". И их продолжение " Движение первых" (нью-комсомольцы). Что является подтверждением истины про новое - хорошо забытое старое ;)
29.10.2023 11:48:02, бим-бом

29.10.2023 15:37:16, Степная кошка
Вот как средства производства вернутся в руки государства, так круг и замкнется.
29.10.2023 15:42:32, бим-бом

29.10.2023 16:51:38, Степная кошка

29.10.2023 18:01:50, Степная кошка

А так-то конечно можно было вором или жуликом работать, периодически присаживаясь отдохнуть. Или фарцовщиком
И, если ты пошел в нелегальный бизнес, то в конце-концов сядешь с конфискацией имущества.
Кроме того, надо было еще официально где-то числиться, иначе тунеядец и опять же сядешь. Ну это если ты мужик или незамужняя тетка.
29.10.2023 18:34:57, Степная кошка

далеко ходить не надо, возьмем чвк вагнер
29.10.2023 18:45:21, ландыш

Но там и строительные компании были невозможны, и турагенства, и ИКЕЯ, и теперешние пивоваренные заводы.
Вот самогон дома варить можно было тайно и расплачиваться им с соседом, который починил забор. Ну или кур на участке разводить и продавать яйца на колхозном рынке. Грибы тоже можно было собирать и продавать, как и клюкву, морошку и прочую ягоду
29.10.2023 19:10:50, Степная кошка

29.10.2023 20:08:49, Степная кошка

цеховики были вне закона, однако по факту являлись владельцами частных предприятий. которых, вы считаете, что не было.
29.10.2023 22:13:31, ландыш

30.10.2023 02:20:07, Степная кошка
И зарплата станет одинаковая, фиксированная на федеральном уровне. А не кто во что горазд. Так что не пропустит никто возврата к былому.
29.10.2023 16:54:57, бим-бом

29.10.2023 17:13:23, Степная кошка

Средства производства, которые вернутся в руки государства, несомненно очень помогут всему этому и многому другому. Жду с интересом.
29.10.2023 15:53:58, Степная кошка
Всё, что Вы перечислили - это надстройка. Базис - госмонополия на средства производства. Как говорится, утром - деньги, вечером - стулья.
29.10.2023 16:00:47, бим-бом
Потом ещё вспоминать будем и сокрушаться о вольном времени, как сейчас сокрушаются по советской эпохе... ;)
29.10.2023 16:56:58, бим-бом

29.10.2023 17:14:40, Степная кошка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание