Раздел: Серьезный вопрос (Тревожное состояние)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лягушка

Природа тревоги

Когда вы говорите "я тревожусь", что вы имеете в виду?
И если это предложение описыват эмоциональное состояние, то к чему оно может относиться?
Темнота, замкнутое пространство, тревога за близких?
Если первые два понятно (тревожусь все время, пока не закончилось), то с первым не понятно же? Невозможно же все время в равной степени тревожится в ситуации, которая длится долго?
Или вопрос в степени (кажущегося) влияния на ситуацию?
Я знаю, что до паники тревожусь, за своих небольших детей (не отзвонился и т.п.). А с большими вроде как отрезало. Вы тревожитесь за взрослых детей, за родителей?
12.10.2023 19:06:35,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"Я тревожусь" я не говорю, "я волнуюсь, я переживаю, я в панике" - могу. Паника - это уже последняя стадия после волнения и тревоги.
Я в панике - это когда договариваемся с мужем созвониться вечером, он поехал на дачу в 9 вечера, я в Москве. Я звоню в 10 вечера - трубку не берет. Много раз не берет. И в два часа ночи не берет. Побегав по потолку до двух ночи, я села в машину и поехала на дачу. Воображение мне уже рисовало жуткие картины и я уже прикидывала, что мне делать, как спасать. Спал и звонков не слышал нипса!:)) Я в комнату вошла - не проснулся. Приходи кто хошь, бери шо хошь. Еще и разбудить не могла, трясла! Ух, как я была зла. И какое было облегчение. Меня еще при подъезде гибдд остановило, документы проверяли, очень удивились, когда я им сказала, по какой причине еду. По-моему, они решили, что мужичка сейчас жена с любовницей-то и накроет:))
Самая жуть была, когда сыну было 16, он пошел в гости к какой-то знакомой, где собиралась компания. А я не сообразила попросить ее телефон, как-то мне неудобно было. Знала только, как зовут и что живет на соседней станции метро. Просился с ночевкой, я сказала, что нет. Согласился. В 12 созвонились, сказал, что выходит. И все. Дальше телефон недоступен. Адреса не знаю, телефонов тоже. В какой-то момент муж послал смс и понял, что она прошла. Меня это уже ни в чем убедить не могло, я готова была бежать пешком хоть куда. В пять утра пришел...я даже ругаться толком не могла, но в молчаливом гневе была страшна .Как-то этот случай явно отложился в мозгу сына:)
Видимо, все, хоть раз увидев меня в таком состоянии, понимают, что до такого доводить не надо. Теперь меня берегут:) Или себя:)
Темнота, замкнутое пространство - даже не понимаю, чем могут тревожить.
Я начинаю волноваться (испытываю некую тревогу), когда свекровь трубку не берет в те периоды, когда живет не с нами. Но ттр ни разу не было, чтобы несколько часов не брала трубку. Поэтому пока так не срывалась с места в панике.
12.10.2023 23:47:58, Hel
Лягушка
Ну вот в 16 лет он уходит в гости и не приходит ночевать, и я места себе не нахожу.
А в 17 он уезжает в другой город учиться, и я полностью перестаю влиять на его перемещения.
Что, за год изменилось что-то - его разумность, объективная безопасность? Вряд ли.
Значит, можно было и в 16 не волноваться?
(все эти вопросы я себе задаю, конечно же; где "разумная" тревога, а где мои личные физиологические неполадки)
13.10.2023 15:03:02, Лягушка
Санвиталия
Ужс, убила бы) а как сын объяснил свой приход в 5 утра? 13.10.2023 07:52:33, Санвиталия
Он хотел остаться с ночевкой, о чем сразу говорил.
13.10.2023 09:40:16, Hel
для меня тревожность - постоянное состояние последние годы. Боюсь за отца - он живет в городе, регулярно подвергающемся обстрелам. Тревожусь за детей , но скорее не за их безопасность, с этим, слава Богу, все нормально, а за эмоциональное состояние - сложно им очень. Тревожусь из-за неопределенности статуса и, соответственно, непонятного будущего своей семьи.
ну, в общем, это хроническое состояние, увы и ах
12.10.2023 22:08:20, Грустный аноним
ландыш
я не тревожусь, я волнуюсь
12.10.2023 21:57:16, ландыш
Лягушка
Тревожусь, волнуюсь, переживаю - для меня синонимы одного и того же психического состояния. "Оцениваю твою ситуацию как могущую нанести тебе вред, и это, вкупе с отсутствием мгновенной информации о тебе, не дает мне покоя", как-то так. 13.10.2023 15:19:12, Лягушка
Ольсик
тревожное расстройство - серьезная и распространенная проблема, довольно успешно лечится у психиатра. 12.10.2023 21:56:35, Ольсик
Тревожусь за близких, когда чувствую, что ситуация непонятная и опасная. За родителей больше, так как в этом мире им сложнее и сложнее ориентироваться, а влияния на них у меня нет. 12.10.2023 21:47:04, Лиметт, телефон
Dinania
Тревожусь ситуационно и редко. Иногда из-за работы, иногда из-за детей. Как результат в такие дни - плохо сплю. 12.10.2023 21:43:47, Dinania
конечно. очень часто, фоново так и вовсе всегда 12.10.2023 20:50:39, Шерлок
ШаНуар
Я не использую это слово. Говорю "я волнуюсь". Да, я волнуюсь за своих близких независимо от их возраста и степени родства. 12.10.2023 20:46:03, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
Когда я говорю "я тревожусь" это может означать что угодно (хотя именно это слово не говорю, кажется) .
Например: "у ребенка сегодня экзамен, что-то я тревожусь" - то есть волнение по поводу конкретной ситуации и опасения за ее исход (как правило, если "тревожусь", то опасения имеют определенные основания :) ).
Или "когда ночую дома одна, мне тревожно" - тут "тревожно" может скрывать как банальный страх за себя (одна, ночью!), так и навязчивые мысли об отсутствующих близких.

Я тревожусь за всех, если они выпадают из обычного ритма семьи достаточно надолго. Просто если для младшешкольника это, условно, 15-30 минут: известно, что вышел из школы, шел домой, опаздывает, телефон не отвечает - можно начинать тревожиться; то для взрослых родственников и друзей это "время начала тревоги" может быть от пары часов до пары дней - смотря по ситуации.
12.10.2023 20:37:54, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Про темноту анекдот сразу вспомнился - Доктор спрашивает у пациента:
- Чего вы боитесь больше всего?
Пациент:
- Темноты и стоматологов.
Доктор:
- Ну я понимаю стоматологов, а темнота при чем?
Пациент:
- А представь, сколько там стоматологов...
Я тревожусь за взрослых детей и за маму, если ситуация какая-то тревожащая - трубку не берут, например, долго. Стоматологов тоже боюсь)
12.10.2023 20:28:48, Mary M.
[пусто] 12.10.2023 20:20:48
вотку пей от тревожности ))
12.10.2023 21:44:43, AleXXX
Санвиталия
С груздями) 13.10.2023 07:53:43, Санвиталия
Лютый скептик
Тревожусь - значит, беспокоюсь. Нахожусь в неспокойном состоянии, не чувствую себя гармонично из-за определенных разной степени страхов. Тревога может быть вызвана объективными причинами - определенными внешними обстоятельствами, тогда она проходит довольно быстро, или субъективными - связанными с разбалансированностью нервной системы, тогда она длится долго и нуждается в коррекции.
Да, иногда я тревожусь за маму и за детей. Не в режиме нон-стоп. Когда чувствую, что тревога становится моим постоянным спутником, борюсь с этим состоянием.
12.10.2023 20:08:12, Лютый скептик
тревога - ненужное чувство. 12.10.2023 19:59:48, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Полностью согласна. Я тревожусь, но это мне только во вред, поэтому стараюсь как-то переводить это в конструктивное русло. 12.10.2023 20:13:25, Шиповник (экс-Василиса)
Не поняла причем здесь темнота и замкнутое пространство. Слово "тревожусь" не употребляю. Это каких-то кисейных барышень напоминает. "Ах, я тревожусь". Не близкое мне поведение. Если что-то идет не так, то действия разные предпринимаю к исправлению ситуации. 12.10.2023 19:59:42, Ольга*
Честно говоря
Не знаю природу своей тревоги.. Правда,не употребляю это слово. Волнуюсь,переживаю,да. Найду за что,я-паникер:) До реальной проблемы.Тогда мобилизуюсь и хладнокровнее меня не сыскать. 12.10.2023 19:58:47, Честно говоря
Наверно, у меня чувство тревожности связано с неизвестностью. Если я не знаю, почему ребенок не позвонил, воображение включается. Неизвестно, нужно срочно куда-то звонить или подождать десять минут. Если взрослый обещал позвонить и не звонит, тоже включается.
12.10.2023 19:56:07, Птица Сыйсу
Лягушка
+ "обычно всегда звонит, даже когда телефон разряжен, находит возможность" (когда уже хоть раз не позвонил, и все было ок - уже легче в следующий раз)
+ степень влияния на ситуацию (то ли я имею возможность уже подорваться и куда-то бежать его искать, то ли такой возможности нет).
Но эти два пункта - всего лишь рационализация, нет?
13.10.2023 15:27:35, Лягушка
Rujik
Не употребляю слово тревожусь. Либо боюсь, например замкнутых пространств. Либо переживаю, волнуюсь за родных или за важные дела. За близких переживаю только в период какой-либо проблемы, постоянно такого нет. Дети взрослые, но ситуации всякие бывают.
12.10.2023 19:38:17, Rujik
Oker
+
точно также всё
12.10.2023 19:53:31, Oker
Rujik
Off темку жду от вас)))))
12.10.2023 20:58:47, Rujik
Antre
"" Невозможно же все время в равной степени тревожится в ситуации, которая длится долго?""
Странное заключение, очень даже возможно.
12.10.2023 19:35:55, Antre
Лягушка
Я боюсь ответить ) (боюсь, чтоб проверочка от мироздания не прилетела) 13.10.2023 15:30:30, Лягушка
BB
я тревожусь как мать, было и есть, сейчас по-другому. С начала сво меня накатывало от неопределенности жизни и потока новостей. Через 2 мес пошла к врачу.

В тревоге иногда представляю себя челноком на воде. Куда меня вынесет там и разберусь, я взрослый человек, и пережила много кризисов, справляю и с этим. И тогда отпускает. Это касается неопределённости жизни.

Триггером тревоги может быть что угодно.
12.10.2023 19:27:11, BB
Лиметт
Ух, как меня в прошлом сентябре накрыло, прям жестко(( Потом привыкла жить в этом состоянии и отпустило. 12.10.2023 21:51:22, Лиметт
NLU
Я так говорю только когда придуриваюсь. Когда меня что-то реально беспокоит, никто этого не заметит, кроме службы 112. 12.10.2023 19:25:35, NLU
жираф Анатолий
О! Вам тоже звонили из 112? 12.10.2023 19:33:58, жираф Анатолий
NLU
Нет, им звоню я при необходимости. 12.10.2023 20:03:23, NLU
Бывает нездоровая тревожность, тогда пью витамин В6. Бывает нормальная - когда "взрослая" девочка из гаража в 2 часа ночи ходит, или когда у родителей обострения проблем со здоровьем 12.10.2023 19:23:13, Беата (просто читатель)
Natalya d'*
Я не тревожусь , я переживаю.
Ну вот у меня сейчас дочка подружки гостит, она совершеннолетняя, но когда она гуляет по ночам я переживаю что с ней что то случится и ее мама мне по шапке надаёт. За своих не переживаю.
Когда на работе накосячила могу переживать что уволят.
Больше не бывает ситуаций чтоб переживать.
12.10.2023 19:23:06, Natalya d'*
<Невозможно же все время в равной степени тревожится в ситуации, которая длится долго?> есть еще волнение, я чаще всего его испытываю, оно кратковременное по отношению к тревоге, которая длительная
12.10.2023 19:22:09, Рене
Нет. Но иногда без всякой причины нападает тревога, такая что кажется зубы дрожат. Думаю это связано с тем, что чего-то не хватает в организме. От этого могу стать раздражительной, подозрительной. А потом само проходит, как началось, без видимой причины.
12.10.2023 19:20:07, рица
Natalya d'*
Это гормональное. 12.10.2023 19:23:23, Natalya d'*
Видимо, в молодости сильно от этого мучилась. Сейчас редко, но еще бывает.
12.10.2023 19:25:58, рица
жираф Анатолий
Это называется деменция) 12.10.2023 19:23:20, жираф Анатолий
Судя по томумкак множатся мошенники, то уж лучше буть подозрительной чем доверчивой))
12.10.2023 19:28:31, рица
у меня природа - именно за близких, отношения с ними в т.ч.
12.10.2023 19:18:17, ALora
жираф Анатолий
Нет. Я вообще очень спокойная, только кричу по ночам и скриплю зубами. 12.10.2023 19:18:01, жираф Анатолий
а что кричите? "брысь все нафиг"?)
12.10.2023 19:23:01, Рене
жираф Анатолий
Не знаю, ничего не помню. У меня память стала так себе. 12.10.2023 19:32:56, жираф Анатолий
а муж рассказывает? 12.10.2023 20:01:14, AleXXX
Коза Агата
Ответ на последний вопрос - тревожусь в меру 12.10.2023 19:15:36, Коза Агата
Ну в сравнении с мужем я вообще низкотревожная. Хотя до него всегда думала, что сверхтревожная. Все в сравнении.

При любой ситуации неопределенности, он всегда настроен в негативном ключе.
Я не до такой степени. Т.е. я все же могу предположить, что возможно все будет и не так уж плохо. Он предполагает всегда опу бесконечную и смертельную.
Это касается всего - близких, самого себя, денег, имущества, работы, курса валюты)
12.10.2023 19:15:22, Скарлетт Неохара

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!