Раздел: -- посиделки (Привязанность)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поделитесь наблюдениями, пожалуйста.

Про маленьких детей и взрослых.

Все знают, что маленькие детки, по степени привязанности к родителям бывают разные.
Есть дети, которые маму ни на минуту не отпускают, и даже подойти к ней никому не дают. В сад таких фиг два отправишь.

Есть дети, которым все равно кто их на руках держит, хоть мать, хоть чужая тетя, - им все равно.

Есть дети, которые и на руки пойдут к кому угодно, и за руку пойдут с кем угодно.

Есть у кого-нибуть какие наблюдения, насколько сохранилась у этих детей привязанность к родителям когда они выросли?
08.10.2023 21:13:08,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
One of a kind
У меня дочка очень привязана ко мне была, даже к бабушкам не шла, но я ее долго в сад не отдавала, и она прям тянулась к деткам, и в сад потом побежала с большим удовольствием, не было никакого плача и истерик. А сейчас в 14 лет она мне заявляет, что хочет быть independent и везде с друзьями, мама уже на фиг не нужна. Это характер такой, общительный. Хотя ко мне до сих пор привязана, когда меня долго нет, начинает волноваться( как будто я не волнуюсь, когда ее нет)) 10.10.2023 00:07:17, One of a kind
Моя дочь когда была маленькой была ко мне очень привязана, да и сейчас тоже. При этом в детсад пошла очень легко, с первого дня. И вообще в любом коллективе спокойно оставалась. 09.10.2023 17:00:07, Clementina
да, так и сохранилась (и не сохранилась в том случае, когда ее не особо было)
09.10.2023 14:54:52, Акцент
Сын был комфортным. Оставался с родителями и с няней, но на ночь стал оставаться у моих родителей только в 7 лет. Спокойно играл сам в комнате своей часами, но укладывать его нужно было до 7-8. По натуре очень осторожный и тревожный, самостоятельность даётся с трудом в начале ( боится что-то делать в первый раз), потом проблем не бывает. Ехать в школу интернатного типа отказался. Но пока только 13, посмотрим что дальше будет. 09.10.2023 13:40:34, лаана
Minona
Скорее всего дело в поведении родителя. Старший никогда от меня не отходил. Буквально приходилось отрывать. Вырос он тем не менее очень самостоятельным. С 18 лет сам живет и сам себя обеспечивает. С младшими мы изменили свое поведение. И таких проблем, как со страшим у нас с ними не было 09.10.2023 13:10:46, Minona
А к кому должен привязаться маленький ребенок, если с ним сидит и занимается практически только мать? К соседу что-ли?
09.10.2023 12:02:40, Ольга*
Аноним 9
маме в туалет не дают отойти дети, которым мамы не хватает. комфортные дети уверены, что мама их любит, добиваться постоянно ее внимания не надо. еще более комфортные дети уверены, что их любят все 09.10.2023 09:21:20, Аноним 9
Сыну скоро 9.
Он очень ко мне привязан, но при этом в сад и школу ходит спокойно. В год и 8 оставался на несколько дней в другом городе с бабушкой. Нам нужно было быть на сделке. В общем, пока привязанность сильная, но не критичная, а в подростковом возрасте все может измениться.
09.10.2023 09:20:07, Leyla K
BB
Есть знакомая девочка 6ти лет, она с пелёнок в большом кругу общения. Легко шла на руки. сейчас мать говорит: что чюжие могут увести с площадки. Это обратная сторона медали.

Я в детстве если видела чужой взгляд орала как резаная. Сейчас считаю себя общительной. Сестра была куколка, её хотелось взять, подержать. Она шла. Сейчас общительности средняя.
08.10.2023 23:43:17, BB
Шиповник (экс-Василиса)
У меня все трое относились к группе 1.
Привязанность сохранилась. В туалет отойти спокойно могу, позавтракать могу, ГВ уже завершаем)).
08.10.2023 23:33:27, Шиповник (экс-Василиса)
Не аноним
Из моих наблюдений : матери сами делают детей такими, какие они есть. Никому не давать, не спускать с рук-так он и будет диким. Некоторые мамаши от этого кайфуют, мне, правда, не понять. Здесь в детской такая была, лет 10 назад:)) даже бабушку к дочери не подпускала. ГВ до 4 лет. Уж что у них там потом в отношениях было, не знаю, разбежались мы все из конфы. 08.10.2023 23:19:06, Не аноним
Это не так. Моя младшая до 7 лет рыдала без меня. Мало того рыдала, она еще отказывалась есть. В саду воспитали кормили с ложечки, потому что после лета у бабушки от дочери остался реально скелет. А бабушка ее очень любила, готовила ей отдельно и только то что любит. Но та без меня не ела. И она такая вот с самого момента рождения. Я ее даже с отцом не могла оставить. Мне ее сейчас жаль, ей нужна была совсем другая мать. С старшей таких проблем не было, с ней всегда можно было договориться.
09.10.2023 10:52:21, рица
Манюня Хнуш
Нас у мамы две дочки. Я была относительно спокойная. На руки к чужим не шла, с родными оставалась спокойно. Сестра же рыдала у мамы под дверью туалета.
В одной семье совершенно разные дети.
09.10.2023 09:19:29, Манюня Хнуш
Чилим
Что не отменяет того, что родители изначально по-разному относятся к детям в одной семье
09.10.2023 11:48:41, Чилим
Манюня Хнуш
К младенцам по разному?
09.10.2023 11:54:18, Манюня Хнуш
бывают же желанные и нежеланные дети. родившиеся девочки, когда ждали мальчика. бывают всякие послеродовые депрессии..всякое бывает 09.10.2023 12:06:27, Шерлок
Манюня Хнуш
Бывает всякое. Я же про свою семью писала.
09.10.2023 13:28:52, Манюня Хнуш
думаю, что Чилим писала не про вашу. просто бывает и такое. я то целиком и полностью согласна, что дети сразу родятся разными 09.10.2023 13:36:35, Шерлок
Манюня Хнуш
<дети сразу родятся разными>
100% так и есть.
09.10.2023 14:00:35, Манюня Хнуш
BB
Я до мес. 6 сына раздражалась если кто-то брал его на руки. Или проводил манипуляции. Что поделаешь тревожная мать. Сама потом этой тревоге была не рада.
08.10.2023 23:46:16, BB
Natalya d'*
Наблюдения как дети все разные есть, наблюдений что из них потом вырастает нет. Хотя мой старший- до 3х лет очень ручной и мамский, взрослый очень самостоятельный, у нас отношения хорошие но общаться потребности нет, живет в другом городе, если мне что то надо тут же примчится, но когда мне ничего не надо созваниваемся реже чем раз в месяц 08.10.2023 23:03:28, Natalya d'*
У меня есть пример, близкий к варианту 1. Обласканная дочь, для которой делали все возможное. Результат - полный разрыв с родственниками, не только с родителями, а и с сестрой, тетей, бабушкой-дедушкой (на похороны дедушки не пришла), с подругами, если узнавала, что те что-то говорили сестре или родителям. Но там второй муж все это инициировал, а она послушалась. Там много еще чего произошло дикого. Но это именно влияние мужчины, а не взаимосвязь с родителями. С первым мужем все было иначе. Сохранилась ли у нее привязанность к родителям - без понятия. Девочка, очень ориентированная на семью, чтобы она у нее была.
Примеров вариантов 2 и 3 у меня нет, даже не представляю таких. Обычно все же родители объясняют детям, что с чужими уходить нельзя. А если это одна компания и родители рядом, то друг родителей может взять ребенка и ребенок обычно понимает, что это безопасно.
08.10.2023 23:01:27, Hel
Я не знаю в какую группу записать моих детей. В саду они с 6 мем поэтому первую стадию пропустили. Они Всегда себя помнят с чужими людьми которые о них заботятся, причем эти чужие люди постоянно менялись.

Наверно они из тех кто за руку пойдут с любым взрослым, но точно им не все равно Я их держу на руках или кто другой. Вплоть до того что с другими «держат лицо» а со мной могут и прорыдаться. То что я самый близкий человек - остаётся безусловно.
08.10.2023 22:47:57, Лет
Манюня Хнуш
Старшего можно было оставить с любым прохожим. В сад влился, будто всегда ходил. После 18 лет так взбрыкнул, что вспоминать не хочу. Сейчас общаемся ВК, не могу сказать, что у нас очень близкие отношения.

Младшая с одной стороны меня из поля зрения не выпускала и к чужим настороженно относилась, с другой стороны всегда сама себе на уме. К саду привыкала долго и мучительно.
Сейчас моё мнение может выслушать, но сделает всё равно по своему. Проблемами и радостями делится, но не сразу, т.е. сначала должна сама пережить, переварить, потом мне выдаст, что её беспокоит.
08.10.2023 22:46:39, Манюня Хнуш
не встречала таких крайностей. Но знаю случай, когда мальчик был в раннем детстве очень привязан к маме, потом постепенно "охладел" к ней, в 15 лет остался с отцом при разводе родителей, потом и от него съехал лет в 19, сейчас с родителями общается очень редко и практически не встречается. Все живут в Москве
08.10.2023 22:45:09, Рене
Тапка
Старшая была 1 вариант. В сад пошла в 5 лет, и то на полдня. Я об нее все время запиналась :) В подростковом возрасте стала очень самостоятельной, от мамсика и следа не осталось, но доверие не исчезло. Сейчас в 18 уехала за 3,5 тыщи км, обживается, учится, все нормально, по маме не плачет, но все время на связи, видно, что ей нужно общение.
08.10.2023 22:43:01, Тапка
жираф Анатолий
Младшая 1, старшая 2. Про привязанность не знаю, живём вместе. Иногда они меня воспитывают. 08.10.2023 22:42:40, жираф Анатолий
Cat-S
у меня дети ваш пункт 1.
Т.е. до двух лет лет я, слинг, ребенок - одно существо и днем, и ночью.

Но в саду без проблем оба с 2-х. без истерик. Думаю, потому, что базовая защищенность была.

Э, ну и сейчас - с дочерью получше, с сыном чуть хуже в силу возраста - но базовые настройки совпадают
08.10.2023 22:17:28, Cat-S
One of a kind
Про базовую защищенность согласна. Чем больше мы с ними( в младенческом возрасте) одно целое, тем они увереннее в жизни дальше. 10.10.2023 00:43:48, One of a kind
Чилим
У каких - сохранилась: у тех, кто маму ни на шаг не отпускал ( или наоборот - мама не отпускала) ? Или наоборот "кому всё равно - мама или чужая тётя" Хотя последнее это конечно глупость. Не бывает всё и равно. Не отпускают маму даже в туалет (и потом становятся "несадиковскими") те, кому мама это позволяет, а точнее сама не хочет расставаться. А спокойно остаются с " чужими", а по факту со знакомыми людьми те, кто чувствует надёжный тыл ( сейчас я с тётей, но мама обязательно придёт никуда не денется). Последние по моим наблюдениям вполне сохраняют привязанность во взрослом возрасте. Первые - точно не знаю, но сомневаюсь, что всю жизнь за юбку держатся 08.10.2023 22:07:24, Чилим
Лиметт
Нормально отделились ближе к 17-18 те, кто все время на руках, условно. Со старшим так не возились, вот он добирал уже сильно после)
08.10.2023 22:02:08, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Сестра в детстве могла пойти с кем угодно куда угодно. Сейчас у неё очень близкие отношения с матерью.
08.10.2023 22:01:45, Яшими ( МарикаЧ)
о! интересно.
08.10.2023 22:17:32, -)
сын был мамсиком, не отлипал, приходил спать лет до 7ми итд. дочка в этом смысле была поспокойней. с обоими оч близкие отношения, но если с дочкой мы разные по складу характера, темпераменту, то с сыном очень и очень совпадаем. нам всем хорошо с друг другом, нравится вместе время проводить. при этом мальчик куда менее домашний, чем девочка 08.10.2023 21:58:13, Шерлок
Я была очень беспокойным ребенком, мама нужна была постоянно. Ну и сейчас так же. Сын мой - та же картина. 08.10.2023 21:53:04, Бри
Хатуль Мадан
Спокойно относятся к чужим взрослым уравновешенные общительные дети)
И на отношениях с матерью этот факт вообще никак не отражается.
08.10.2023 21:45:38, Хатуль Мадан
мне кажется, вы какие-то крайние случаи описываете, которые нездоровые.

среднего ничего нету?:)))

сын спокойно в сад ходил, в 13 лет уехал учиться в другую страну, - без каких либо трагедий.

но за руку со мной ходит до сих пор:) (по возможности)

ему 20 лет, в счастливых отношениях с барышней уже больше года, звонит пару раз в неделю, делится всяким-разным, советуется, с удовольствием приезжает где-то раз в месяц.
08.10.2023 21:41:43, Диги
Наблюдатель со стороны
Автор темы задал вопрос- если вы сталкивались с коайностями, каково было развитие событий.
Среднее есть, вот допустим у вас. Но вопрос был не о об этом.
08.10.2023 21:48:03, Наблюдатель со стороны
Детки в подростковом возрасте сильно меняются.
08.10.2023 21:35:32, рица
Наблюдатель со стороны
Да, и иногда просто до неузнаваемости. И часто именно в отношении к родителям. Думаю, не зря природа это дает - вовремя надо отрываться 08.10.2023 21:40:45, Наблюдатель со стороны
Вот именно. Поэтому все эти теории привязанности, сейчас распространенная тема, еще неизвестно какие результаты выдадут.
08.10.2023 22:08:20, рица
NLU
Дети всегда дети. Привязанность пропорциональна угрозе опасности.
Здоровый, не имеющий причин для тревоги ребенок за маму не цепляется.
08.10.2023 21:30:41, NLU
KengaLu
У этих - это вы имеете в виду у этих трех типов?

Я только одного ребенка знала который требовал к себе внимание своей мамы нон-стоп и как только мама начинала общаться с другими просился на руки и плакал и лицо её поворачивал на себя. С мамой той у меня не хватало терпения общаться.
Какие там сейчас отношения не знаю. Но думаю нормальные, среднестатистические. По фоткам сложно судить, на них обычно все милые :)

Детей которые на руки пойдут к кому угодно я не знала. Ну или не было таких ситуаций. Вокруг меня все мамы были вовлечены в своих детей, незнакомых кого-угодно не было, дети играли хорошо между собой и были окружены людьми которым доверяли.

Мои дети друг с другом играли. К рукам не были приучены. Но я была всегда рядом. Вроде хорошими выросли, самостоятельность наращивают успешно, отношения у нас близкие, созваниваемся на видео звонки часто, делимся происходящим.
08.10.2023 21:29:24, KengaLu
в сад отправишь всех, если это реально надо. моя младшая была мамсиком - спать могла в младенчестве только на мне, рядом с титькой. закатывала плач года в 2, когда я на работу уходила, оставляя погодок со своей мамой. истерики при посещении кружков "неет, не пойду одна" были. сейчас живет со мной. рада бы без меня. но пока так удобнее ей и ее мч. старшая такого не проявляла, она и из дома лет в 19 съехала и с тех пор живет самостоятельно. отношения с обеими близкие.
08.10.2023 21:22:34, ALora
Колокольчик Комарова
Можно полюбопытствую? Давно этот вопрос вертится. Почему ваша младшая дочь уехала с вами в городок. Почему переехали вы, понятно. А вот с молодёжью удивительно. Они пока к тишине и покою не стремятся, наоборот. 08.10.2023 21:44:30, Колокольчик Комарова
ей там нравится. нравится климат и размеренный образ жизни. она в Москве замоталась 1,5 часа на перекладных ездить на работу, где еще и смотрели на ассистентов как на расходный материал. а в городке она нашла классную клинику с прекрасным руководством и дружелюбным коллективом, постоянным обучением и развитием. в общем, по комфорту ей небо и земля. ее нынешний молчел вовсе и не против был бы в город побольше поехать жить, например, в Москву, но дочь не хочет - ей там просто комфортно. в отпуск раз в год съездить - за глаза. сейчас вот полетят на 3 недели. пусть померзнут, почувствуют разницу:)
08.10.2023 22:11:47, ALora
Колокольчик Комарова
Вот и молодец. Поняла уже в молодости, что ей нужно.
08.10.2023 23:54:01, Колокольчик Комарова
Наблюдатель со стороны
Интересная тема.
У меня была слишком сильная привязанность к маме, правда, подходить к ней я давала. Но у меня свои заморочки были, мама - практически божество. В сад ходить не могла, мама забрала меня оттуда, что дало еще больший прилив любви и привязанности, въелось в память как геройство с ее стороны (ей действительно было сложно это сделать).
Подростком была - то же самое. Дальше вышла замуж, мама - лучший друг после мужа, первый драгоценный незаменимый помощник с ребёнком.
И знаете что, все это в итоге сослужило очень дурную службу. Мы слишком, с большим перебором много общались. Подспудно шло раздражение, недовольство, и вот произошел ряд событий, в ходе которых прежние отношения, в том, привычном для нас, виде, разрушены и их больше не вернуть.
Кто бы мог подумать.
08.10.2023 21:22:02, Наблюдатель со стороны
спасибо, что поделились.

У меня есть очень давние подобного рода наблюдания. Практически еще теx лет, когда мне самой 20 лет не было.

Над нами жили соседи. У ниx были 2 девочки. Старшая девочка, со своиx двуx лет, от нас с "истерикам" уводили домов.

А младшая девочка с маминыx рук не слезала и даже подxодить к маме никому не позволяла.

Старшую девочку мы знали лет до 6- 7. Далее не виделись ни разу. Но в ее 18 лет неожиданно получили от нее приглашение на ее свадьбу.
08.10.2023 21:32:41, -)
УникаЛьнаЯ
Я таких крайностей в реале не встречала, так что не могу подсказать.
Имхо, и первый, и второй ваши варианты - это само по себе не норма.
08.10.2023 21:20:36, УникаЛьнаЯ
дети - до сколько лет?
08.10.2023 21:13:54, читательница...
ну если о привязанности к родителям, то дети до 50-60 лет )
08.10.2023 21:20:50, AleXXX
ну и во что вот это "Есть дети, которые маму ни на минуту не отпускают, и даже подойти к ней никому не дают. В сад таких фиг два отправишь." трансформируется? там другие две стадии просто ноль и минус ноль
08.10.2023 21:24:16, читательница...

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!