Раздел: -- посиделки (нормы поведения)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О воспитанности (про народ в транспорте, не про конфу))))

Куда подевались прежние нормы поведения? я не про уступить место старушке, банально, народу полный вагон, а у выхода стоят дружной толпой и никому выходить не надо, остается узкая щель, полвагона выходят через оставшееся пространство в полкорпуса, машинист или водитель нервничает ибо посадка-высадка задерживается в 2-3 раза. И аналогичная проблема на входе: народ только начинает выходить, а их отталкивают стремительно входящие поперек потока выходящих. Это родители или школы перестали детям давать такие азбучные истины поведения (безопасного и удобного и для себя и для окружающих), начиная с конца 90-х, выросло новое поколение уже 20-30+?
29.09.2023 17:23:05,

96 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
tanich
Я такое в Дубае заметила, но там метро недавно совсем появилось. Попали в час-пик вечерний, там все заходят и пытаются держаться за шест, что ровно по центру коридора вагона прямо напротив дверей. Вышли на своей станции мы только благодаря московским и питерским умениям.
01.10.2023 22:55:50, tanich
Вообще не зависит от страны и возраста. Наблюдаю такое во всех странах, где поездили на общественном транспорте. На Мальте не смогли вовремя перед остановкой пробраться к первой двери для выхода, ехали первый раз, язык знаем с грехом пополам, так и прокатились до следующей минут 10:) сами виноваты. На мой взгляд наоборот стали уступать чаще старшим и женщинам. В основном, вечером. С утра да, все мужики первые расталкивают , чтобы жэ ноль па свою посадить. На то он и общественный, никто не обязан кому-то делать удобно 01.10.2023 11:09:07, _Ирча_
Я недавно стала работать в новом офисе и теперь ежедневно в метро, тоже заметила такую тенденцию. Но я вижу, что в 80% случаев это мигранты/приезжие, просто у них нет культуры поведения в таком переполненном транспорте, стоят как дурачки на проходе и не знают куда себя деть. А еще любят в толпе идти на переход, а потом резко встать на пути потока людей и стоять разинув рот. Дети, которые выросли в крупном городе и передвигались хоть иногда в метро, вырастая умеют себя там вести и привыкают быстро, так что это не поколение, это понаехавшие. 30.09.2023 14:36:57, maririana
Да, заметила такую тенденцию, плотной стены у дверей метро из тех, кто и не планирует выходить. Как и другие изменения в последние годы в Москве, это вызывает досаду и раздражение. 30.09.2023 12:17:28, Читаю иногда
УникаЛьнаЯ
В метро как-то получше с этим, чаще всего если стоят у дверей - просто пройти некуда. Но они и пропускают спокойно, многие даже выходят и потом снова заходят, если подвинуться некуда. А вот "машинист нервничает" меня чаще раздражает: очень часто двери еще не открылись, а у него уже красная лампочка мигает, при которой, как гласят рядом висящие правила, "посадка запрещена", то открылись, первый человек из вагона ступил на платформу, а машинист уже разоряется: "побыстрее осуществляем высадку и посадку! Поезд отправляется" - причем даже когда народу мало и никаких задержек не планируется. Особенно на салатовой линии нервные машинисты.

В автобусах хуже - там, похоже, большинство в принципе не планирует проходить никогда в центр салона, и ты, главное, из-за них тоже не можешь. Иногда до идиотизма: у дверей давка и люди уже войти не могут, а в салоне даже пара сидячих свободных мест есть. Не люблю автобусы :)
30.09.2023 10:55:31, УникаЛьнаЯ
Света 2
Это бич какой-то! войти и встать в дверях. и рюкзаки, размером с парашют. 30.09.2023 08:50:43, Света 2
А рюкзаки в автобусах, вот они меня бесят сильно. И знаете, сейчас уже и взрослые люди не снимают.
А входящие навстречу выходящим, это уже нормой стало, прут любого возраста. Я раньше вежливо просила подождать, пропустить-сейчас уже молча выхожу толкая, благо масса позволяет. Надоело просто.
30.09.2023 04:15:49, Нечта
бухтишь? ))
29.09.2023 22:22:57, AleXXX
В отличие от библиотекарей и учителей, езжу чаще, целый день, ага, вот жисть такая хИровая, то к поставщикам фурнитуры, то к капризной клиентке-звезде (могу торговать телефонами и адресами для фанов, уж скольких пришлось повидать), то на фабрику в москве, то в подмосковном городе, то перехватываю экспедитора, потому что передать и состыковать "надо было еще вчера" и прочее глупое). Тупо - выборка плотная, в отличие от тебя и Чилим, самых "ничего не замечающих" зато выеЖивающихся "про брюзжание") Ага, когда я ездила до офиса семейной фирмы на авто пару раз в неделю, тоже ничего не замечала, ну или на крайний случай на автобусике и метро полчасика максимум) Ныне машинку свою эксплуатирую в щадящем режиме, только утром до шоурума и вечером обратно, зато в промежутке ОТ эксплуатирую целЬный день, на крайний случай такси за счет фирмы вызываю. Потому и наблюдений набралось...поболее библиотекарских. Ну как-то так)
30.09.2023 02:36:14, Атом
Анютта
Так может в этом дело, что раньше вы меньше ездили, и сталкивались меньше с неправильным поведением в транспорте. А оно все так же было ))
Кроме того, если я таким сталкиваюсь, я скажу - надо же кого сегодня видела, какие чудики бывают! А вы возводите в правило.
Я один раз пьяного "спасала". Еду на тренировку, опаздываю. В метро пьяный парень азиатско-гастарбайтерского вида не бузил, только валился на соседа (или соседку). В конце концов один из пассажиров выволок его из вагона на станции, но так, что до пояса на перроне, а ноги в вагоне. Поезд не едет, я с ужасом на это смотрю, потом подошла, вытащила его на перрон и оттащила от вагона, но недалеко. Оказывается, ужасно тяжело тащить человека, хоть он с виду мелкий и худой! Вернулась в вагон, опаздываю же. Хотя был шанс опоздать окончательно и по классике рассказывать, что спасала человека )) Наорала на того, кто его вытащил, "соображать же надо!" Тот молчал. Продолжаю смотреть с ужасом, потому лежит он близко от края параллельно краю. А двери закрылись. Дальше подошел мужик снаружи и оттащил его на скамейку. Только тогда поезд поехал.
Но я же не буду рассказывать, что в метро кругом пьяные сидят. Они и раньше встречались (не мне).
30.09.2023 16:29:37, Анютта
Я не вчера работу поменяла, уже 3 года с гаком, за последние полгода наблюдения за нетиповым поведением в транспорте особенно усилились. 30.09.2023 16:53:46, Атом
Анютта
Т.е. вы только в последние полгода это заметили? Ну это точно не с воспитание, родителями или школой связано. Три года все нормально было, и в последние полгода изменилось? Я даже не представляю, с чем это может быть связано. Наплыва мигрантов в последние полгода тоже не было. Может, вы меньше в транспорте читаете и стали больше обращать внимания на окружающих? )) 02.10.2023 13:09:29, Анютта
Ну и чего вы ждёте от воспитания окружающих.
"Вы и воспитали-с". Столько злобы и зависти постоянно
30.09.2023 09:08:58, кстати
Лиметт
Напомнило, когда я про школы мо рассказываю)) Не наблюдал - не существует) 30.09.2023 08:16:18, Лиметт
Сластёник
Родители не учат...
Меня вот, кстати, еще волнует, почему нынешние гонщики на велосипедах не считают нужным звонком предупредить о приближении. Идешь себе по бульвару, никого не трогаешь, вдруг на бешеной скорости из-за спины велосипед вылетает. У меня так однажды мороженое из руки выбили, а сколько ситуаций было из серии "еще бы сантиметр, и снесли".
Вот что это? Трудно звенькнуть, когда впереди люди идут?
29.09.2023 21:50:01, Сластёник
А почему вообще надо звенеть и требовать пропускать? 30.09.2023 00:09:48, Vanilla
Сластёник
Не требовать, а предупредить. В моем детстве, когда учили детей кататься, одна из первых инструкций была: "если впереди люди, нажми на звонок".
Вы реально не понимаете, почему?
Вот,допустим, едете вы на велисипеде, впереди идут люди по узкой дорожке, вам кажется, что слева или справа достаточно места, чтобы их обогнать, но один из пешеходов внезапно изменил траекторию движения, и....?
01.10.2023 11:24:51, Сластёник
Не требовать, а предупредить, что сзади опасность 30.09.2023 09:09:45, кстати
Dinania
не замечаю такого 29.09.2023 21:43:34, Dinania
жираф Анатолий
Эт вы погорячились! В 90е я из дверей свисала, лишь бы впихнуться. Сейчас хотя бы влезть можно. 29.09.2023 21:14:15, жираф Анатолий
ШаНуар
Это не поколение, это понаехи, беспардонные и невоспитанные.
Странно, что вы только сейчас это заметили. Уже лет 20 как ситуация с невоспитаностью только усугубляется.
29.09.2023 20:44:10, ШаНуар
Не знаю как в столицах, у нас как раз мужчины из республик бывших уступают место, в отличии от местного контингента.. 30.09.2023 04:19:03, Нечта
УникаЛьнаЯ
У нас тоже они часто уступают (в метро). Но есть и другие, которые наоборот, летят вперед тебя в вагон, плюхаются на свободное место и начинают видео без наушников смотреть или с родственниками по телефону болтать.
Короче, они тоже разные, как мы все :)
30.09.2023 10:57:21, УникаЛьнаЯ
Чилим
А рл моему так всегда было, ничего не изменилось. 29.09.2023 20:31:27, Чилим
Mary M.
Согласна.
29.09.2023 21:29:33, Mary M.
Я не езжу обычно общественным транспортом, а тут сильно ногу потянула, такси не было, поехала на маршрутке (основной транспорт в городе) удивилась, что смотрят видео без наушников. Причём всё молчали, видимо привычно. Но там мат сплошной был, попросила слушать это в наушниках. Мужчина не спорил, выключил. Но удивительно, что вообще включил. 29.09.2023 20:20:07, лаана
Чилим
Вот это да, бесит. Ладно бы старички, которые плохо слышат или не очень устала подключать наушники, но ведь молодые. 29.09.2023 20:33:16, Чилим
Я не так часто езжу... В автобусах все проходят. Ну, это понятно, народ едет, в основном, до метро, которая конечная. В метро описываемого давно не наблюдаю. Прям воспоминания юности. Не сталкивалась с тем, чтобы входили, пока все не выйдут. За исключением "проспавших". Даже на вокзальных станциях, где очень многие туда-сюда. И чтобы прям забито у дверей, а в центре свободно, тоже не встречала. Плотнее, но не мешает. Ротация людей нормальная. Я сама постараюсь у двери пристроиться, когда мне через одну выходить.
29.09.2023 19:38:52, Julinika
Снеженика
Сегодня в меня просто влетел товарищ лет под 80. Я выхожу из вагона и слева получаю удар от бегущего , хорошо сумка большая на плече смягчила удвр , он врезался в меня , но ноге досталось . Откуда его принесло … Естественно, никто и не думал извиниться. После этого он побежал уже не вдоль платформы, а около стены. Никогда такого не было , сколько езжу в метро .
29.09.2023 19:38:39, Снеженика
У нас такой приперся с талоном в поликлинику и попал в перерыв. Метался и переживал, что не успет на прием. Его пропустили вперед, все поняли, дед невмень" ко и в жутком стрессе. Посочувствовали. Не обидели. 29.09.2023 19:43:44, Suldom
хухра-мухра
Да, тоже это заметила. 29.09.2023 19:35:30, хухра-мухра
ТОрмозить не надо. Если два по одному выходят, за это время уже трое сбоку зайдут, двери широкие. 29.09.2023 19:09:19, Елна
Анютта
Если полный вагон, то куда проходить? Некуда, остаются стоять у двери. Естесственно, у двери плотнее стоят, чем внутри. Но обычно в такой ситуации заранее спрашивают и протискиваются к выходу те, кому выходить. Те, кому не надо выходить, стараются пропустить выходящих или выходят сами, потом обратно заходят (это я, обычно захожу последней).
Где вы массы стоящих на выходе и загораживащих проход находите, я не знаю. Мне, может, раз в год один такой встречается, я и не помню. Говорю же, в общественном транспорте сплошь милые люди, вежливо спрашивают, вежливо пропускают ))
29.09.2023 18:46:57, Анютта
Да они постоянно торчат у дверей - эти странные люди, которые едут до конечной. Еще норовят с чемоданами раскорячится. 29.09.2023 20:00:41, Ольга*
Света 2
в метро не езжу, а в автобусах именно так: вошли и стоят колом, а выходят остановок через 8 30.09.2023 08:56:41, Света 2
ЛЯLУШКА
Спрашивать бесполезно. Все в наушниках. В метро бываю очень редко, но толпу у дверей заметила. Раньше по краям стояли, а сейчас сплошной стеной перед дверями вагона 29.09.2023 19:51:15, ЛЯLУШКА
УникаЛьнаЯ
тех, кто в наушниках, надо или тронуть за плечо/локоть (смотря насколько плотная толпа, до чего дотянешься) или помахать им, привлекая внимание :) Они (мы) нормальные, просто наушники с музыкой спасают от чужих разговоров, видео и прочих навязчивых звуков.
30.09.2023 11:09:52, УникаЛьнаЯ
Анютта
Бывает, трогаю их за локоть. Зачем им скучать без наушников из-за того, что раз за поездку к ним кто-то обратится. Главное, чтобы дорогу без наушников переходили. 29.09.2023 22:25:50, Анютта
хухра-мухра
В полном некуда, но я много раз видела, что они в пустом тоже у дверей стоят 29.09.2023 19:36:15, хухра-мухра
Birke
Это возрастное брюзжание. Нонеча не то, что давеча. Вот в наше время...и поджать губы, и обязательно покачать головой.
29.09.2023 18:31:54, Birke
Света 2
да ни фига! это - ежедневное неудобство, которое выводит из себя. 30.09.2023 08:57:35, Света 2
Просто вы крайне редко бываете в нашем метро. 29.09.2023 20:01:23, Ольга*
Чилим
Я каждый день бываю,.. Ну бывала ещё полгода назад. И плохо воспитанных граждан не припомню. Или не замечаю
Но значит, их не так уж много?
29.09.2023 20:37:27, Чилим
Их полно. Езжу в метро каждый день по два раза много лет. 29.09.2023 21:50:55, Ольга*
Сейчас реально народ в дверях иногда стоит, и заходить начинают прежде, чем выйдут все)
Раньше правда такого не было, но это все далеко не в таких масштабах, как в теме описано.
И зато совсем перестали пихать, допытываясь: Вы выходите, на следующей выходите вы?, мне это нравится.
29.09.2023 19:07:30, Елна
Так а как узнать выходит стена у дверей или нет? Можно не спрашивать, конечно, а просто пнуть ногой посильнее, чтобы вылетели сами и заранее думали, где стоять, если не выходят. 29.09.2023 20:03:34, Ольга*
Анютта
Можно и в ответ получить, чтоб думали как себя вести. 29.09.2023 22:30:59, Анютта
Степная кошка
метро и раньше не любила, а теперь совсем не люблю
Но !!! места все же уступают
29.09.2023 18:39:42, Степная кошка
Birke
Я обожаю московское метро. Люди и места уступают, и ведут себя прилично.
И в дверях не торчат, ну или я не сталкивалась.
29.09.2023 18:44:57, Birke
Степная кошка
я люблю смотреть в окно, я не люблю ездить боком. Я не люблю толпы. Но если надо через весь город проехать, то конечно на метро
29.09.2023 19:01:45, Степная кошка
Санвиталия
И я так же 29.09.2023 23:11:16, Санвиталия
Businka
Вы наверное не в час пик и не каждый день ездили. 29.09.2023 18:54:59, Businka
УникаЛьнаЯ
Я с школьных лет езжу каждый день. Однако согласна скорее с Birke, чем с автором темы. Понятно, что иногда попадаются странные кадры и в метро, которые и торчат на проходе, и не уступают, и по телефону орут на весь вагон. Но это все же иногда, а не постоянно.
30.09.2023 11:42:16, УникаЛьнаЯ
Вирке ездит всего несколько раз в год и не в часы пик. 29.09.2023 20:04:31, Ольга*
Я сейчас стала часто в метро ездить( спасибо Сереженьке Собянину:), стало в разы удобнее. Такие кадры попадаются, то опой стараются сдвинуть, то орут по телефону, то тупят на выходе. Стоящему налечь на сидящего это классика.
Я им не воспитатель, на всех меня не хватит:) Правда, как- то тетку оборала, мол, есть наушники. Но это я неуставшая была.
29.09.2023 18:13:50, Suldom
Вотпрямщас: стоит звезда лет 20 в проеме двери вагона на Комсомольской. Толпа вышла через нее буквально, толпа вошла также, но видимо кто-то пнул по ходу, отошла все-таки в глубь вагона. 29.09.2023 18:05:13, Так бывает
Все эти нормы давно забыты. Ну и полно приезжих, которые вообще не в курсе никаких норм поведения в общественном транспорте. 29.09.2023 18:02:56, Ольга*
BB
не по теме, но не знала и не думала об этом никогда

При входе в метро открывайте дверь на себя, а при выходе — от себя
Двери на входе в метро тяжелые сами по себе — обычные двери не выдержат потоков воздуха, которые создает движение поездов. Используйте давление воздуха в свою пользу: тяните дверь на себя, когда входите, и толкайте от себя, когда выходите
29.09.2023 17:44:44, BB
Аноним 9
я просто уверена, что выходящий должен заранее озаботиться дорогой к выходу. если спросить заранее, то и двигаются, и меняются 29.09.2023 17:39:26, Аноним 9
Места очень даже уступают, не видела чтоб пожилые стояли, а молодёжь сидела, и женщинам мужчины места уступают, но тут реже
А стоят у дверей не выросшее, а приехавшее поколение
29.09.2023 17:35:39, Пирожки
просто поражают москвичи, которые видимо считают, что общественный транспорт есть только в их передовом городе. Ладно метро, но автобусы везде, и из них тоже входят и выходят. 29.09.2023 19:19:09, Елна
А ауле? Ну если есть метро, то значит нет культуры, потому что стоят у дверей именно южнее жители
В Ташкенте все нормально было в метро
29.09.2023 19:59:21, Пирожки
Вот вчера стояла милая девушка русского городского вида. В полупустом вагоне, ровно посередине в дверях)
Честно сказать, думала выходит она, но оказалось нет, ну ладно, огибали.
Обычные горожане обычно так стоят. Вообще мне кажется, что это телефоны. Отстраненность и выключенность из окр. мира заметно повысилась у людей, даже когда они ни в какой дивайс не смотрят.
29.09.2023 20:13:48, Елна
Аноним 9
если есть место у двери (сбоку), то я встану у двери. вот как стала самостоятельно на метро ездить (лет с 8), так у двери и стою) 29.09.2023 17:45:23, Аноним 9
BB
а китайцы удивляются, что наши могут стоять, когда есть место сесть, у них принято таскать с собой складывающийся стульчик и сидеть везде где можно, в очереди, на платформе.
29.09.2023 18:13:30, BB
вот когда там стоит худенькая девочка лет 8 это никому не мешает, а когда мадам размер много Х перед L то возникает непреодолимое препятствие как входящим, так и выходящим.
29.09.2023 17:49:56, douceur
BB
или *опой упирается в сидящего сзади
29.09.2023 22:13:50, BB
Аноним 9
и куда этой мадаме деться? ей как бы тоже нелегко, хочется облокотиться
29.09.2023 17:51:09, Аноним 9
В вагон можно пройти и двери собой не загораживать. 29.09.2023 20:06:09, Ольга*
а кроме как рядом с дверью мест больше нет? не знаю, может ей удовольствие доставляет, когда народ, продираясь в дверь, о её богатство невольно трётся?
29.09.2023 18:02:26, douceur
а там, откуда люди приехали, думаете общественного транспорта вообще нет?
собственно правила приличного поведения везде одинаковые - хоть в курсирующем между деревнями автобусе, хоть в метро.
как раз выросшие и вырастающие и стоят себе преспокойно.
29.09.2023 17:41:54, douceur
Честно говоря
А только о Москве речь? 29.09.2023 17:37:58, Честно говоря
Автор из Москвы, поэтому подумала, что да 29.09.2023 18:14:49, Пирожки
BB
давно не просили: не стойте в проходе, приготовьтесь к выходу

Рюкзаки научились вроде снимать, и не загромождать ими проход.

Сегодня видела как возрастной даме уступили место и мне в прошлом мес. уступили. плюхнулась довольная. И подумала: ОМБ мне уже уступают.
29.09.2023 17:35:38, BB
Коза Агата
Конечно школа. Там прям учат толпиться у входа. На разговорах о важном наверное 29.09.2023 17:34:25, Коза Агата
Вспомнила детство. Толпа несется в столовую...
29.09.2023 19:34:16, Julinika
Вообще-то даже в началке (моей, много лет назад, можете не проверять в реге, мне 54) про это говорили, и родители тоже -и говорили- объясняли логику и нормы, и личным примером. Стоять насмерть поперек потока в транспорте было нелогично и неприлично, и всегда сперва народ выпускали, а потом входили внутрь. 29.09.2023 17:42:08, Атом
Никто ничего не объяснял. Раньше бы просто вынесли в любую сторону, может затоптав по дороге, стоящего поперек потока. А сейчас огибают, и даже молча.
Это прогресс в поведении граждан скорее.
29.09.2023 19:29:31, Елна
Очень даже объясняли правила поведения в транспорте в нашем детстве. И в школе, и дома родители. 29.09.2023 20:08:14, Ольга*
Я с 9 лет в школу ездила, ничего не объясняли, там было сразу все понятно, особенно когда народ с работы ехал.
Кстати, кондуктор могла наорать, может это было объяснение
29.09.2023 20:18:10, Елна
Анютта
Мне никто не говорил. 29.09.2023 18:51:44, Анютта
Честно говоря
:)) да 29.09.2023 17:35:18, Честно говоря
Лично я как объяснила в 1 классе, что дверь за собой надо придерживать, так уже ежедневно наблюдаю, как мои ученики её придерживают, когда я выхожу из школы. Три двери надо пройти - три ученика стоят и держат. И других взрослых тоже пропускают. И в транспорте ведут себя прилично - не стоят у выхода и не ломятся внутрь, не пропустив выходящих. Но это работает под контролем, пока привычка не выработается. В подростковом возрасте крышу сносит, и не у всех она на место возвращается после вольного безнадзорного выгула. 29.09.2023 18:35:23, бим-бом
метро или автобус?
29.09.2023 17:32:55, Акцент
Везде, и метро, и мцк, и автобус 29.09.2023 17:35:14, Атом
мцк и метро вроде норм
в автобусах так едут, потому что нечем платить и смотрят за контрлерами
диаметры (которые раньше были электрички) с вентиляцией проблема, я часто стою у дверей, потому что внутри нечем дышать. и иногда даже выхожу на станции подышать, еду со следующим. ну невозможно ((
29.09.2023 17:37:57, Акцент
в метро как раз и толпятся упорно у входа-выхода, так, что ни зайти, ни выйти.
вчера крупногабаритная дама стояла с планшетом и что-то читая в нём облокотившись на поручень у двери, своим богатым бюстом перекрыв ровно половину прохода, зад её возлежал практически на сидящей даме.
29.09.2023 17:45:49, douceur
))) прям живенько себе представила
я редко бываю в метро, слава Б.гу
но вот стоять опой к сидящему и ... это да... прекрасное метро. прекрасное!
29.09.2023 17:51:18, Акцент
Честно говоря
У меня однозначный ответ на этот вопрос: родители. И это уже не азбучные истины поведения,это ущемление прав стоять ,где хочется и выходить,как тебе удобно:)) 29.09.2023 17:32:54, Честно говоря
поддержу.
29.09.2023 17:46:16, douceur
Аноним 9
стоять не где хочется, а где есть место. в пустом вагоне у двери не толпятся 29.09.2023 17:40:09, Аноним 9
Честно говоря
Про метро не скажу,а в автобусе у нас в городе стоят как раз у дверей. Пробравшись через рюкзаки,сумки и ноги можно обнаружить полупустой салон . 29.09.2023 17:50:46, Честно говоря
Анютта
У двери приятнее стоять, пол ровнее, места больше, поручни удобнее. 29.09.2023 18:54:45, Анютта
толпятся.
29.09.2023 17:50:39, douceur
Заигрались со свободой личности поперек разумного поведения, стало быть 29.09.2023 17:36:17, Атом
Честно говоря
Складывается такое впечатление.. 29.09.2023 17:39:33, Честно говоря

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!