А у вас нет чувства, что вы самозванка? У меня постоянно такое чувство. Что люди меня видят лучше, чем я есть на самом деле. Доверяют моим словам, как последний инстанции, а я не такая. По сути я ведомый, но так случилось что с 18 лет я начальник Что мне достался самый лучший в мире мужчина, а я его не заслуживаю. Дети, которые слушают, а может не права. К чему все это. Вчера со старшим сыном гуляли. У него точно такие же чувства. Попал он в ординатуру, взял его очень крутой врач Стал сын личным рабом . В 6.40 приезжает уезжает около 18 часов (если не остается на ночь). Делает массу всего, постоянно боится ошибиться , мол все время чувствует себя "самозванцем". Берут на операции( что-то даже дают держать ). Говорит врач- смотри привыкай, это твое будущие. Кайф, восторг, но ощущение "попаданца " из фантастических фильмов. Расскажите про себя. Может ваш опыт поможет. Я надеваю маску- делать, как я сказала, я знаю лучше вас. Советы слушаю, но принимаю я решение, ни какой самодеятельности.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Синдром самозванца)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но оправданием может являться тот факт, что просто курсы по тем темам, которые приходилось осваивать, появлялись в ВУЗах сильно позже, чем начинало применяться в жизни.
Рада крепкой математической базе, которую получила в институте. Хотя, как оказалось, надо бы побольше этой базы. Может быть, меньше доказательств, а больше других разделов.
17.09.2023 09:10:39, Cat-S

Что там окружающие думают, мне наплевать, у меня своя программа - делать дела и судить других тоже по их делам, а мысли и эмоции чужие мне неинтересны: имеешь интересные эмоции - пиши стихи и не имей мне нервы (с) ))
Забейте. Наверное, вы всех устраиваете. Не устраивали бы, вас бы турнули.. 16.09.2023 23:26:12, Зимняя (р.пианистка)

У меня на работе так. Мне кажется меня не за ту приняли. Ожидают, что я знаю, как действовать в случае проблем. А я не знаю)
Боюсь разочаровать. Но работаю над собой. 16.09.2023 16:24:39, ЛВ
Боюсь разочаровать. Но работаю над собой. 16.09.2023 16:24:39, ЛВ

16.09.2023 15:54:19, KaplyaVmore
Для начинающего врача мне это кажется нормальным. Это же такая ответственность. Получит опыт, это ощущение пройдет.
Нет, так свои чувства я не описывала.
16.09.2023 13:04:07, Julinika
Нет, так свои чувства я не описывала.
16.09.2023 13:04:07, Julinika

Сомневаюсь, Лучик, что вы этим страдаете. Взгляд со стороны. У вас это позерство с изрядной долей вампиризма. Вы с Булочкой гениально разводите людей. У таких людей не бывает подобного синдрома.
16.09.2023 12:27:01, Шрайбикус
Вот даже не далее как в четверг. Коллектив 230 человек. На педсовете поздравляли с юбилеем, сделали ролик с моими работами, песню спел наш певец про царевну. Сиди-гордись. Хотелось спрятаться и быть незаметной. Как справляюсь? Стараюсь лучше и по - максимуму выполнять свои обязанности на работе. Если что-то не получается- делаю руки в боки и доказываю, что виноваты обстоятельства.
16.09.2023 11:30:44, skarrapeya
У меня синдром самозванца, понимаю и страдаю от этого. Вечное опасение, что вот- вот поймут, что я ни о чем и разоблачат. Не знаю, видно ли это окружающим, веду себя не всегда одинаково- где-то бываю суетливо- заискивающей, где-то нахальной и самоуверенной. Но то, что на постоянной основе всю свою сознательную жизнь считаю , что не заслуживаю плюшек - это очень печально. Я даже деньги не могу брать за свои творческие работы, дарю их . А уж мастер- классы… вообще беда. Хорошо , что пригласили, денег не надо. Тьфу, блин, пишу и самой противно
16.09.2023 11:18:35, skarrapeya

А по поводу качества своих работ у меня сомнений нет. И мастер-класс бесплатно не провожу 16.09.2023 11:25:31, Солнечный Ветер
Я понимаю. На днях начали осваивать гончарный круг, так на том же педсовете во всеуслышание нам заявили, что мы сделали первые изделия и что приходите смотреть. Какие там ещё изделия, криво- косо все. Народ пришел и посмотрел))))
16.09.2023 11:35:57, skarrapeya
Даже есть врачебный термин: Синдром Самозванца
Если такое и у вас и у сына, а не в муже ли дело? Вы же с ним с очень юного возраста 16.09.2023 10:57:26, Пирожки
Если такое и у вас и у сына, а не в муже ли дело? Вы же с ним с очень юного возраста 16.09.2023 10:57:26, Пирожки

16.09.2023 10:22:22, УникаЛьнаЯ

Дети должны с детства доказывать свою ценность и соответствовать родительскому идеалу. И им сложно поверить в то, что они ценны, умны сами по себе.
Для мальчиков такое воспитание это катастрофа. 16.09.2023 10:21:59, Хатуль Мадан
У меня наоборот. У меня постоянно чувство, что люди видят меня ХУЖЕ, чем я есть на самом деле)
Везде. Все. И даже здесь))
Как называется это нарушение, я не знаю!
16.09.2023 10:18:00, Скарлетт Неохара
Везде. Все. И даже здесь))
Как называется это нарушение, я не знаю!
16.09.2023 10:18:00, Скарлетт Неохара
)))
Мне нравится ваше чувство юмора, Булочка)
16.09.2023 10:51:59, анонимус
Мне нравится ваше чувство юмора, Булочка)
16.09.2023 10:51:59, анонимус
Бывает такая мысль, что люди видят во мне не то, что я есть. Причем, что именно, я понять не могу. Если спросить, отвечают -- не скромничай (т.е. не придуривайся). А на самом деле я очень несчастный ослик Иа, никто меня не жалеет. Пойду мороженое съем.
16.09.2023 09:55:28, Птица Сыйсу
16.09.2023 09:55:28, Птица Сыйсу

Для советов проще погуглить какой специалист это лечит. 16.09.2023 09:50:52, Natalya d'*

Хотела бы я так же думать о муже, как Вы. Я мужа очень уважаю, но, к сожалению (проклятая критичность мышления), вижу его недостатки (впрочем, как и свои). Поэтому у меня так: "я неидеальна, он неидеален, пока по базовым ценностям совпадаем - хорошо".
Никогда не говорю "я знаю лучше". Потому что я не знаю лучше. Но у меня есть опыт, который подсказывает так и так. Поэтому лет до 12 "делать, как мать сказала". Мне за 23 года их воспитания надоело каждый свой шаг обосновывать и объяснять, только демагогия выходит. А потом отпускаю детей. Да, не всегда согласна с их решениями, но
это их жизнь.
И у меня это всю жизнь в работе. Есть такой образ идеального преподавателя, который...
И я всегда недотягиваю в своем представлении))). Это стимулирует всё время учиться, уже в ранг невроза перешло, мне кажется. Как? Есть новый учебник, а я не знаю. Можно каждый урок было провести еще лучше . Да много всего.
16.09.2023 09:21:58, Шиповник (экс-Василиса)

16.09.2023 09:19:25, Rujik
нет и не было. с чего бы мне не верить в себя? я не за своё не бралась, хотя бывали на работе моменты когда новому надо было учиться даже не на ходу, а на лету. но я знала, что это - моё!
16.09.2023 09:14:18, читательница....
16.09.2023 09:14:18, читательница....
У меня такого нет. По карйне мере как вы описываете. Я на своем месте. Ваша маска "делай, как я сказала, я знаю лучше" - это просто модель авторитарного управления, вы берете ответственность за все решения на себя. У меня бывают страхи, что не справлюсь, потому не смогу быстро подтянуть недостающие компетенции, будет сложно управлять высококвалифицироанными тех. специалистами мужчинами (некий такой гендерный барьер и предрассудки с их стороны). Но я это отношу к своей неуверенности в себе, и считаю, что люди со стороны лучше видят меня, а если я в чем-то сомневаюсь, то это повод не для сомнений, а подтянуть свои компетенции в этом направлении.
А сын ваш, он же фактически только учится, но должен понимать, если его выделили, то не просто так, а как умного и перспективного, т.е. за определенные успехи, черты и качества.
16.09.2023 09:12:22, Йоко
А сын ваш, он же фактически только учится, но должен понимать, если его выделили, то не просто так, а как умного и перспективного, т.е. за определенные успехи, черты и качества.
16.09.2023 09:12:22, Йоко
наверно хороший мальчишка....
16.09.2023 09:15:45, читательница....
16.09.2023 09:15:45, читательница....

16.09.2023 09:05:09, Mary M.
вот и я так ответила. надевать маску и удивляться ощущению самозванства? какое ж еще оно может быть
16.09.2023 10:23:17, Шерлок
Да, есть немного.
Особенно ,когда на какой нибудь техническом собрании начальник презентует меня как нечто лучше,чем я думаю о себе на самом деле .Поэтому очень стараюсь на работе, *отрабатываю*))
16.09.2023 09:00:19, птичка певч.
Особенно ,когда на какой нибудь техническом собрании начальник презентует меня как нечто лучше,чем я думаю о себе на самом деле .Поэтому очень стараюсь на работе, *отрабатываю*))
16.09.2023 09:00:19, птичка певч.

Но по утрам, когда просыпаюсь, такое ощущение, что я вчера чего то натворила - вела себя слишком уверенно или не скромно, лишнего наговорила или обидела кого, не так, как должна была.
Но это только минута. Говорю себе - вела себя так, как умела, как на самом деле могу, я такая, какая есть и всё тут.
Встаю уже самой собой)
Короче. Вы такая, какая есть. Делаете то, что считаете нужным. Как вас воспринимают другие - не ваше дело. Я бы так рассуждала. 16.09.2023 08:57:01, Начинка

Мысли о своем несовершенстве гораздо лучше, чем чугунная уверенность в том, что всегда прав и на всё право имеешь.
16.09.2023 08:50:00, жираф Анатолий
а зачем надевать такую маску "делать, как я сказала, я знаю лучше вас". я живу без масок, мыслей о самозванстве нет
16.09.2023 08:35:20, Шерлок

Я люблю приходить на работу - как в параллельную жизнь.
Другой вопрос, что домохозяйкой быть мне тоже нравилось. Но это другое:)
16.09.2023 09:09:06, Яшими ( МарикаЧ)

Если вас вполне удовлетворяет ваша роль, ну и слава Богу.
Покажите мне хоть кого нибудь, кто не самозванец. 16.09.2023 08:30:14, NLU

А у вашего сына будет очень крутая школа. Думаю, ему повезло, и его будущим пациентам тоже 16.09.2023 08:21:34, хухра-мухра

У меня такого не бывает. Я всегда ощущаю себя на своем месте, знаю, что имею то, что способна иметь, не выворачиваясь наизнанку. Во всех областях жизни. 16.09.2023 08:10:32, Ящер
Сейчас нет. Раньше было, я начинала в уме перечислять все свои достижения, отпускало. Сейчас склоняюсь к мысли что каждый на своем в итоге месте. У нас можно посоветоваться. Единоличные решения редко принимаются, обычно надо еще пообсуждать, доказать.
Таких как ваш сын сейчас у нас называют shadow, это хорошая практика, позволяет набраться опыта именно механически ходя за человеком весь день и постоянно присутствуя рядом. У врачей это обязательно, но и у нас используется частично. Я именно так и начинала. 16.09.2023 08:06:17, Лет
Таких как ваш сын сейчас у нас называют shadow, это хорошая практика, позволяет набраться опыта именно механически ходя за человеком весь день и постоянно присутствуя рядом. У врачей это обязательно, но и у нас используется частично. Я именно так и начинала. 16.09.2023 08:06:17, Лет

мне помогает просто осознание того, что я хороший профессионал, а эти сомнения неотъемлимая часть думающего человека.
кстати, чего умные книжки говорят про борьбу с синдромом самозванца?
16.09.2023 07:58:48, LoraEf

16.09.2023 09:00:28, ландыш

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание