Раздел: Просто поделиться... (Вкусняшки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Голубоглазка

Манипуляция или нет? Семейное.

Поспорили со старшим сыном сейчас.

Итак, ситуация.
Один из членов семьи покупает что-то съестное (неважно, колбаса это, пачка чипсов или мороженое), то, что очень ему нравится, и кладет это в один из шкафчиков на кухне, обращаясь ко всем с просьбой это не есть, так как это он купил для себя.

Говорю старшему, что для меня это - дикость.
Для меня правильно купить что-то вкусное для всех.
Объяснила ему, что такие просьбы он, конечно, озвучивать может, но рассчитывать на их выполнение - нет.
Он спрашивает, почему нет? Я купил что-то вкусное для себя, на потом. Почему я не могу попросить членов семьи не трогать то, что я купил для себя, и почему я не могу рассчитывать на их понимание и выполнение моей просьбы, если мы - члены одной семьи и любим и уважаем друг друга, и просьбы друг друга - тоже?
Я сказала, что такая формулировка - манипулятивна.
Можно, конечно, просить близких о чем угодно, но рассчитывать на выполнение этих просьб - это манипуляция, с моей точки зрения.
Старший категорически не согласен и просит объяснить, где тут манипуляция.
А Вы как считаете?
Как у вас в семье с заныканными вкусняхами?)))

Апд. Здесь обычно спрашивают, кто добытчик и за чей счет банкет:)
Добытчик я, вкусняшки дети покупают на мои деньги.

Апдейт 2. Манипуляцией я считаю не просто озвучивание просьбы, но и расчет на выполнение, еще и приплетание сюда любви близких и взаимопонимания. Вопрос в этой формулировке.
15.09.2023 16:25:37,

579 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Роль второго плана
Когда сын будет жить отдельно на свои собственные деньги - он может что угодно лично себе покупать. Но пока деньги папинымамины, вкусняшки покупаются на всех! но можно взять больше и попросить оставить часть ему на завтра или наутро. 17.09.2023 09:18:51, Роль второго плана
в таком случае и должно выдаваться мамопапиных денег соответственно, чтобы хватило купить на всех. хотя зачем такие лишние траты, если всем и каждому конкретные вкусняшнки не нужны (не полезны или не нравятся)
17.09.2023 15:00:58, ALora
Лёнча-из-Вишни
Я бы сказала: Свин ты в маске свина!)) И все бы всё поняли, а манипуляция ли это или нет мне неинтересно, мне бы саму ситуацию купировать. Или хотя бы понять, откуда ее истоки) 16.09.2023 15:14:19, Лёнча-из-Вишни
сама просьба о том, чтобы схомячить вкусняху в одно рыло - омерзительна. 16.09.2023 12:13:59, AleXXX1
Natalya d'*
Надо купить не спрашивая на всех, а когда окажется что другие не хотели, 2/3 выбросить?
Тогда надо младенчика всё же приучать звонить и спрашивать «я тут себе захотел то то купить, на вас брать?»
17.09.2023 15:20:30, Natalya d'*
Голубоглазка
Да?
А вот большинство наших местных девушек с Вами бы не согласились)))) большинство тут считают это нормой.
16.09.2023 13:38:50, Голубоглазка
Никакой манипуляции не вижу.
Хотя моя мама с Вами бы согласилась.
16.09.2023 11:31:27, Leyla K
Нормальная просьба, никакой манипуляции со стороны сына. А вот Вы манипулируете тем что мы ж семья, поэтому все общее - обычно у родителей такая позиция только насчет своих вещей, а у детей типа не может быть ни личного, ни границ каких-то. 16.09.2023 10:21:51, maririana
Никакой манипуляции в данном случае не вижу, просьбу старшего считаю нормальной. 16.09.2023 09:54:51, anonimos s dobrymi pozelaniyzmi
PigletSPb
Не вижу никакой манипуляции. Есть вещи, которые я покупаю только себе. И остальные их трогать не будут. Есть то, что покупаем только ребенку. Есть то, что только мужу. Не вижу никаких проблем. Если кому-то хочется того же самого, то надо просто это озвучить, и это будет куплено.
Обычно все это связано с тем, что мы все по-разному питаемся. Ну, и, конечно, есть какие-то чуть более дорогие вещи, которые кто-то сильно-сильно любит, а остальные любят, но без проблем могут съесть что-то другое. Я, например, очень люблю хорошую пахлаву. Но она стоит дорого, поэтому ее покупают мне специально. А ребенок фанатеет от торта «Бельгийский шоколад». Он его обычно и получает целиком, и долго ест по маленькому кусочку. Муж оооочень любит соленую красную рыбу. Ну, так пусть у него будет счастье. Я без переживу. При этом, если кто-то из нас попросит что-то из «чужих запасов», ему дадут без проблем.
16.09.2023 09:14:35, PigletSPb
У нас в семье есть ныканье вкусняшек. Но. Если я покупаю вкусняшку лично себе и озвучиваю это!!!, то и остальным членам семьи покупаются вкусняшки на их вкус. Например, прихожу я из магазина и говорю, себе ям купила шоколадку, она моя, а тебе чипсы. И волки сыты и овцы целы.
Соглашусь, что не очень красиво так делать, но что есть, то - есть. Время от времени.
Только себе купить, это вообще не по семейному(((
16.09.2023 06:50:20, Нечта
Лиметт
Из нашей практики могу сказать, что такое нормально воспринимается всеми членами семьи. Из этой же серии: купили тортик, разделили на всех, я свою часть отложу на завтра) Не вижу особой разницы в формулировке и обосновании, а вот в сути вижу, не трогать чужое без разрешения. И дома это гарантировано для всех. 16.09.2023 05:48:07, Лиметт
Antre
Это совершенно из другой серии, тут тортик купил, поставил в холодильник и пальчиком пригрозил. 16.09.2023 07:04:44, Antre
ландыш
да, серия другая
16.09.2023 08:01:46, ландыш
Отстранившись от темы вкусняшек:
почему "рассчитывать на выполнение просьб - манипуляция"?
Разве не логично, если пообещали выполнить просьбу, именно этого и ожидать?
16.09.2023 05:11:49, Беата (просто читатель)
Голубоглазка
Потому что один человек имеет право попросить (без ожиданий), второй человек имеет право выполнить либо не выполнить. Просьба - это не приказ.
По второму вопросу - про обещания в моем посте ничего не было. Забавно тему увели в обиды и воровство. Мы с младшим никогда и не трогали то, что просил не трогать старший. А вчера просто состоялся интересный спор, который я и вынесла на всеобщее обсуждение.
Спор был о формулировках, никаких обид или ругани не было.
16.09.2023 10:27:03, Голубоглазка
В таком случае, я на стороне формулировки вашего сына - от близкого человека ожидаешь, что он несложную просьбу выполнит. Если попросил, значит, для просящего это важно. Логично, что если любишь и уважаешь, то с вниманием отнесешься к просьбе

Но я давно перешла от просьб с ожиданием к прямым вопросам- "сделаешь или не сделаешь"? Если нет гарантии, что просьба будет выполнена, предпочитаю искать другой путь
16.09.2023 21:22:33, Беата (просто читатель)
Мои дети могут спокойно купить и положить отдельно вкусное что-то. Меня это никак не задевает. Но если кто-то случайно съест, то я вмешиваться не буду, пусть сами разбираются. Но чаще да, просто предупреждают, чтобы не брали, и не берут обычно, все же считается чужим, а чужое брать нельзя. Не считаю это манипуляцией, отношусь к любой просьбе с уважением. Если это для человека важно - мне не жалко. 16.09.2023 01:16:14, Roccy
Честно говоря
Я, конечно, всё со своей психоколокольни.. Не сторонник списывать на "всепрощающие детские травмы".. Но, может быть ревность к младшему в его 9 лет? Когда маленькому всё, а ты старший брат. Мало ощущения любви, потому что:"мы члены одной семьи и любим друг друга" в качестве аргумента взрослого парня, может говорить о том, что он в этом сомневается. Ну и "это моё, не трогайте" тоже говорит о том, что в приоритете он не был(с его точки зрения). Это предположение, извините, может быть лишнее или неправильное. 16.09.2023 00:44:58, Честно говоря
Голубоглазка
Любопытная точка зрения…
Спасибо) подумаю над этим.
16.09.2023 02:00:37, Голубоглазка
ШаНуар
Вы слишком озабочены проблемами манипуляций. Мы просто живем, не задумываясь на эти темы. Если кто-то купил что-то и попросил не брать, никто не возьмёт. Если очень захотелось взять, таки возьмёт и постарается восполнить или заменить равноценным. Мы не задумываемся о манипуляциях, мы просто любим друг друга. 15.09.2023 23:17:09, ШаНуар
ландыш
для меня правильно личные вкусняхи класть в личные шкафы.
если этот шкаф не заведомо общественный, как холодильник в больнице.
15.09.2023 22:58:07, ландыш
Пирожное в свой ящик комода? Круто. Я бы не додумалась. У нас семья, вроде, а не общага. 16.09.2023 00:08:09, Хелен67
ландыш
ну вот, теперь вам будет проще додуматься
16.09.2023 08:00:35, ландыш
Нет уж, спасибо. Я хочу дома чувствовать, что я дома. 16.09.2023 16:38:25, Хелен67
ландыш
я вам ничего не предлагала
16.09.2023 18:13:13, ландыш
Ситуации могут различаться. Одно дело, если купил какой-то определенный йогурт в единственном экземпляре и хочет его завтра утром выпить. Ну тут можно и не трогать этот йогурт, действительно (и, если нужно всем, попросить в следующий раз купить на всех).
Другое дело - если купил семь бутылочек этого йогурта, просит всех не трогать и собирается неделю пить их по утрам. Ну тут странно не поделиться с теми, кто хочет. Можно же потом докупить самому или попросить докупить того, кто пойдет в магазин.
15.09.2023 22:18:04, Evl.
У нас всё лучшее детям и им не приходиться ныкать))) 15.09.2023 22:09:00, просто 2
РоМашкус
Не понимаю такого купить только себе и положить в общий шкаф. Либо покупать для всех, либо если так дорого, то беречь в своём шкафу. Зачем тащить в общий шкаф создавая правокационную ситуацию? 15.09.2023 21:55:37, РоМашкус
А есть как, под одеялом ночью? Ну чтоб не создавать провокации) 15.09.2023 22:23:48, &&&
Antre
В парке на лавочке. 16.09.2023 07:06:25, Antre
РоМашкус
Стопятьсот способов как это сделать не напрягая других :) и ничего страшного в этом не вижу. Но у меня дома есть люди слабые до чужих вкусняшек, поэтому меня такое совсем не напрягает. Хочу на всех пркупаю, хочу лично своими поанами занимаюсь и никого в них не посвещаю
15.09.2023 23:01:03, РоМашкус
Степная кошка
а если свои тапочки поставить в общий коридор, то это провокация?
А если телефон на тумбочке в коридоре оставить или кошелек с деньгами?
Ну я надеюсь, что если выставить пакет с мусором к дверям, то это все же не провокация и даже не намек.
15.09.2023 22:00:47, Степная кошка
Ну, деньги из чужого кошелька нормальный человек без спроса не возьмёт, это всё же воровство, как никак. Съесть чужую вкусняшку не такой криминал, всё же, но тоже неприятно тому, у кого съели
Здоровый эгоизм, это неплохо, но семья -это совокупность интересов, консенсус и прочее из той же оперы, иначе это не семья, а сборище соседей по коммуналке.
16.09.2023 06:57:03, Нечта
РоМашкус
Тапочки обычно у каждого свои, а вот стойкая сила воли до чужих вкусняшек может быть не у всех.
Если я хочу чтобы мне досталась вкусняшка я либо куплю на всех, либо не буду махать перед носом вкусняшка и и говорить что это только мне, т.е. Не буду соблазнять
15.09.2023 22:17:43, РоМашкус
Степная кошка
а если мой телефон лучше или в моем кошельке больше денег, то их тоже надо прятать? А то ведь такой соблазн...
15.09.2023 22:20:05, Степная кошка
РоМашкус
Так у кого-то и деньги тырят. В такой ситуации было бы странно раскладывать деньги на видных местах.... Но это совсем другая история.
Вкусряхи это другое. И не знаю что тут печальнее, что человек купил только себе и ещё у всех перед носом помахал, или то что кто-то это вкусняху съел...
15.09.2023 23:42:45, РоМашкус
Вечная Весна
В чем провокация?
15.09.2023 21:57:00, Вечная Весна
Мне кажется, здесь речь не про манипуляцию, а про нарушение границ чада. Я как-то вообще не понимаю - ребенок купил то, что ему захотелось помимо заказанных покупок. Вот у меня просто рука не поднимется взять это, не спросив у ребенка, для кого это куплено. И совершенно не важно, на чьи деньги это куплено. Тем более, что у ребенка денег пока нет. При этом да - ребенок может брать в холодильнике все, что ему вздумается. Попробую объяснить... Для ребенка наша семья - это тыл, где его не обидят. Но его задача - постепенно сепарироваться и создать свою семью. И это нормально и естественно, когда ребенок учится ставить границы. В Вашем случае, вероятно, это ответная реакция на то, что Вы не соблюдаете эти границы. Вам же, например, вряд ли понравится, если Ваша мама придет к Вам и станет, допустим, убирать Ваши вещи по своему разумению. Вот и здесь о том же. 15.09.2023 21:18:53, Хелен67
Кстати, да! Может ребенок не себе купил. У меня дочь вполне шоколадку подружке может купить. У них постоянный круговорот "вкусняшек". 15.09.2023 21:50:03, ЛВ
жираф Анатолий
И поэтому свой тыл нужно пробовать на зубок и третировать? "И кто же ты после этого? Сиротинушка!" 15.09.2023 21:46:07, жираф Анатолий
Степная кошка
зачем третировать-то? Вот сейчас мой тыл - это мой сын. А когда-то были моя бабушка и мои родители. Только любовь и благодарность. Бесконечные
15.09.2023 21:57:16, Степная кошка
жираф Анатолий
Вы решили поменяться ролями? Я тоже хочу иногда "на ручки", но не до такой же степени! 15.09.2023 22:33:26, жираф Анатолий
Степная кошка
какими ролями? Когда-то, лет так 20, я была тылом для мамы и примерно столько же для сына. Так сказать, время разбрасывать камни и время их собирать

Бабушкины ручки давно уже отсутствуют, как и папины (очень надежные) и 0мамины (добрые и умные). А руки сына нужны раз в несколько лет и на один день. Но да, будут, если выживу из ума

Но никогда и никто никого не третировал и не собирался. Мы в своем уме, к счастью
15.09.2023 22:56:34, Степная кошка
Нет - совсем не нужно. Когда ребенок знает, что на его "суверенитет" никто не покушается, он не будет никого третировать и пробовать на зубок. Вы правда не понимаете, что это защитная реакция? 15.09.2023 21:51:03, Хелен67
жираф Анатолий
Нет, это попытка сесть на шею. Защищаться ему не от кого, ну не от пищевой базы в лице матери ему защищаться, вы серьезно? 15.09.2023 22:35:16, жираф Анатолий
И кому он этой вкусняшкой сел на шею? Младшему? Объел малыша, так что ли? А лучше бы втихаря где-то съел? Так он по крайней мере показывает, что доверяет, что его границы остальные не перейдут.

Но про "сел на шею" - это что-то запредельное и вообще из другой оперы...
16.09.2023 02:39:27, shелковица
Вы реально не понимаете, о чем я.

Интерпретация того, что я сказала как попытка сесть на шею.. Я пас.
16.09.2023 00:10:54, Хелен67
У меня дома в плане еды сплошная манипуляция...
Постоянно со всех сторон.
Ещё со времён "совка" идёт, когда кушать нечего было
15.09.2023 20:59:17, Анонимно скроюсь
Вечная Весна
У нас спокойно можно купить что-нибудь только себе и предупредить об этом остальных.
Если остальным тоже хочется, то они просят в следующий раз купить побольше, ибо им тоже надо!
15.09.2023 20:47:50, Вечная Весна
Степная кошка
это самый правильный подход. Но некоторым почему-то нравятся терки
15.09.2023 21:14:24, Степная кошка
+1. И не только терки некоторым нравятся, а высосанные из пальца проблемы.
16.09.2023 02:41:57, shелковица
плюсуюсь 15.09.2023 22:39:20, Беата (просто читатель)
Честно говоря
И я согласна. 15.09.2023 21:23:08, Честно говоря
Т.е. сын знал, что это любят все и купил только себе?
А почему вы сами не покупаете то, что все так сильно любят?
15.09.2023 20:47:12, Julinika
Это не про манипуляции, а про отношения между людьми. Для меня равно дико и купить только для себя, и взять, если просили не трогать.
15.09.2023 20:47:07, starka
Вот. Ваша позиция мне наиболее близка. Точно. Не смогла сформулировать))) 16.09.2023 07:00:29, Нечта
Поскольку взрослая дочь уже живет отдельно, мы делим территорию с мужем и сыном (подросток, ест всё, что не приколочено). При этом у моих мужчин нет особых вкусовых предпочтений - мы все едим одно и то же, каждый может взять из холодильника или из шкафа то, что ему хочется. Но вот у меня есть любимый сорт мороженого. И мороженое я всегда покупаю разное, включая моё любимое. И я мальчиков всегда предупреждаю - ваше всё остальное, а моё - вот это; оставьте мне, не лопайте. Так что я Вашего сына понимаю. 15.09.2023 20:29:29, понимаю
И я так же делаю. Но мы с вами не покупаем мороженное только себе, всё остальные получают тоже своё любимое! В этом и разница. Мы эгоисты, но не эгоцентричные))) . 16.09.2023 07:02:41, Нечта
Вот, и я так же, поэтому на стороне ребенка 15.09.2023 22:13:06, Пирожки
Я не считаю это манипуляцией. Это, наверное, действительно то, что называют личными границами, на которые каждый человек в семье имеет право. Кто-то хочет съесть заранее припасенную для себя вкусняшку, кто-то потрепаться без свидетелей по телефону, а кто-то просто хочет полежать и чтобы его часок никто не дёргал. Где же как не дома, в семье, я ещё могу рассчитывать, что меня поймут и примут такой, какой/-ая я есть? Ныкать мы как-то особо не ныкаем, но бывает, что покупаю я какой-то шоколад или мороженое именно себе, да. И заявляю всем, что это моё. Тогда меня либо спрашивают, можно ли взять, либо тырят, если меня нет дома, а кому-то приспичило)) Но (!) потыренное обязательно покупается взявшим и возвращается в шкафчик. 15.09.2023 20:24:07, Burany
Вот-вот, если посягнули на заветный запасец чей-то - на здоровье, но хорошо бы восполнить!)) 15.09.2023 22:24:07, Evl.
«Рассчитывать на выполнение просьбы - манипуляция» - а в чем манипуляция? В вашей семье просить ничего ни у кого нельзя? 15.09.2023 20:04:45, Лет
А нет, все равно не манипуляция, скорее наивность и искренность. Манипуляция если вы хотите другого заставить что-то сделать против его воли, а тут просто ожидание что все воспитаны и на просьбу откликаются. 15.09.2023 20:09:58, Лет
Я на стороне вашего сына.
У нас в семье именно так.
Ну вот смотрите: купил сын себе что-то, что он хочет съесть с утра. Ему под подушку что ли это прятать? Или на всех покупать? а это если никто есть не будет?
Мне лично "вкусняшки" детей вообще не вкусными кажутся)
15.09.2023 20:00:43, ЛВ
Natalya d'*
Это не манипуляция а глупость. Старшему объяснить - когда едят твоё это не про любовь /нелюбовь а про наличие /отсутствие силы воли . Мы тебя любим но сила воли не развита, так как мы семья , подстраивайся - ешь вкусняшки не принося домой
15.09.2023 19:48:08, Natalya d'*
Атас... В темном переулке, ночью, видимо. Вы голодомор прошли, что ли, и не можете удержаться? 15.09.2023 22:27:58, &&&
Natalya d'*
Волевая сфера (есть она или нет, сильная или нет) - штука врождённая, как цвет глаз. 16.09.2023 09:57:13, Natalya d'*
Прочитала апдейт 2.

Все равно не считаю это манипуляцией. Потому что мне всегда хотелось, чтобы в семье, в моем доме прислушивались к моим просьбам и выполняли их.

Но в данном случае есть конфликт интересов - Вас обижает просьба сына. Поэтому я бы в ответ озвучила свои пожелания, тоже основанные на том, что мне хотелось бы от близких и любимых мной людей видеть другое поведение.

А дальше - договориться о компромиссном варианте: что любимые продукты покупаются всегда с расчетом и на остальных.
15.09.2023 19:41:20, читаю иногда с осени 2012
почему остальные не могут себе купить то что хотят? Почему это должен один человек делать? 15.09.2023 22:12:39, просто 2
Например, потому что уже поздно и они устали. 15.09.2023 23:05:05, читаю иногда с осени 2012
Степная кошка
если в Москве, так хоть ночью приволокут к дверям. Никуда ходить не надо.
15.09.2023 23:16:06, Степная кошка
Голубоглазка
Спасибо, очень разумно.
Не то, чтобы меня сильно обижает, но… видимо, это мое личное - всплыла психологическая травма от манипуляций когда-то близкого и родного человека с подобными формулировками. В духе «мы же любим друг друга, ты должна меня понять, я рассчитываю на твое понимание».
15.09.2023 19:44:10, Голубоглазка
Так это сугубо ваши проблемы и ваше восприятие их, а не ребенка.
Кто тут и пытается манипулировать, так это вы ))
16.09.2023 02:44:27, shелковица
Что поделать, никто из нас не свободен от субъективности.
Хорошо, что Вы быстро это распознали.
15.09.2023 23:04:36, читаю иногда с осени 2012
не какого разумства в том комменте нет. 15.09.2023 22:13:06, просто 2
Вечная Весна
Тогда вам со своей травмой надо работать,а не делать виноватым ребёнка. 15.09.2023 20:48:56, Вечная Весна
Mary M.
Я ныкаю у себя в комнате. Но обычно, если что-то заказываем или идем в магазин, то у каждого интересуемся, что ему купить. И тогда это купленное - его вкусняшка. Может поделиться, может не поделиться.
15.09.2023 19:33:03, Mary M.
Манипуляция.
Мой старший или покупал себе вкусняшки на свои деньги и тут же ел в своей комнате, максимум до следующего дня оставалась часть пачки - только то, что не требует холодильника. Или спрашивал у меня деньги на что-то конкретное, согласовав что, для кого и сколько покупать - я всегда просила на всех или каждому ту вкусняшку, которую он любит. Пока учился в школе, выдавала небольшую сумму на обеды, тратил вне дома или ел в своей комнате. Сейчас живёт отдельно.
То, что хранится на кухне, или для всех предназначено, или покупалось порционно и каждый в курсе, что "всем по одному".
Если бы как у вас, купил на ваши деньги только себе, я бы отправила его в магазин купить всем.
15.09.2023 19:31:57, Давно читаю
Откуда такая зацикленность на еде у людей? "Всем по одному", как в голодные времена. Жесть, конечно 15.09.2023 22:30:39, &&&
Манюня Хнуш
У всех разный доход, возможности и мотивы.
Я, например, покупаю всем по одному пирожку, потому что нефиг много пирожков есть))) По этой же причине сама их не пеку.
15.09.2023 22:38:54, Манюня Хнуш
Januaria
Именно. Одну шоколадку на всех. По одному пирожному каждому. Одну пачку чипсов в месяц. Ибо нефиг. Помидоры, огурцы, гречка и и курогрудь без ограничений)) 16.09.2023 11:15:33, Januaria
Манюня Хнуш
Вот и у меня примерно так же. Нормальную еду ешьте сколько влезет, а пищевой мусор иногда и по чуть-чуть)))
16.09.2023 13:28:45, Манюня Хнуш
Согласна. Мой младший меры не знает, съедает сразу целую шоколадку. Если шоколадки будут в неограниченном количестве, запросто съест 3-5 штук в день. Это много, я считаю. Муж тоже ест сладкое/вредное больше, чем хотелось бы, при этом ругает меня, что я это купила. Поэтому раз в несколько дней покупаю всем по одной. Фруктов покупаю понемногу, потому что с персиками, нектаринами, грушами не угадаешь: то они вкусные попадутся, то безвкусные/недоспелые/переспел­ые, и никто их не ест. 16.09.2023 08:07:47, Давно читаю
Манюня Хнуш
Дочка тоже только бы шоколадом и конфетами питалась))) Ограничиваем пока.
С фруктами та же история, на вид сложно угадать вкус. Недавно беру виноград, подходит женщина:
- Виноград сладкий?
- Не знаю, на вид сладкий.
Домой пришла, помыла, оказался очень сладким. Сходила ещё купила)
16.09.2023 09:43:31, Манюня Хнуш
Степная кошка
почитала все и подумала, что если такой сыр-бор из-за порции еды, а я тот самый сын, то я бы уходила из дома как можно раньше, приходила как можно позже и ела то, что мне нравится, за пределами квартиры.
15.09.2023 19:29:32, Степная кошка
Голубоглазка
Сыр-бор вообще не из-за еды. Дети обеспечены всем, что только пожелают, и дюже балованы. Иногда пытаюсь воспитывать не эгоистами, впрочем, уже опоздала с воспитанием… 15.09.2023 19:46:02, Голубоглазка
Знаете, если не ругаться и не обижаться, то человек, он же ребёнок со временем поймёт то, что вы хотите до него донести, вот честно, есть 2 примера из жизни. Сработало даже на взрослом человеке. Подруга со временем сама догадалась, что приходить в гости с пустыми руками просто невежливо, а дочка стала делиться, или, хотя бы спрашивать предварительно!
Так что всё будет хорошо)))
16.09.2023 07:09:54, Нечта
Голубоглазка
:))) мы не ругались и не обижались, это тут уже дофантазировали)
Всё хорошо и будет еще лучше, да) спасибо!
16.09.2023 10:10:53, Голубоглазка
если бы они были обеспечены всем то вы бы на них не обижались. Чего то им не достаёт видимо. 15.09.2023 22:14:14, просто 2
Я вас прекрасно понимаю, не в еде дело. Вроде взрослый дядя (моему сыну тоже 22 года) а еду по полкам ныкает. Ну даже если захотел что-то для себя, позвони из магазина: мама, я себе мороженое покупаю, вам купить и какое? Или может не мороженое, а пирожное. Ну как-то так взрослые люди поступают. 15.09.2023 20:50:33, Так бывает
Честно говоря
Разве он ныкает? Ныкает-это прячет. А он открыто положил,попросил не есть, потому что купил для себя..Вот позвонить можно было б,но спишу на то,что не привык ещё заботиться о других. Вот маме надо к этому приучать:"идёшь в магазин,покупай на всех,сынок".. 15.09.2023 21:20:13, Честно говоря
Я рассуждаю как мама взрослого сына и меня также как и автора покоробила бы эта ситуация. Ровно так же как если бы муж пришёл и сказал: вот купил, это мне, прошу не трогать! Напомню, «ребенку» 22 года, я своего представляю, а он в два раза меня больше. 15.09.2023 22:24:32, Так бывает
Степная кошка
ну и что? Попрошу попробовать кусочек или ложку. Если понравится, то или сама куплю или попрошу, чтобы в следующий раз купил мне тоже. Какие-то пустые обиды. Такие обычно бывают у людей или очень старых (80+) или материально зависимых.
А уж если обила взяла, так заказала еду откуда угодно, хоть из АВ, хоть из ресторана, и полакомилась. Даже надралась )))
15.09.2023 23:12:24, Степная кошка
Januaria
Это вопрос морали и отношений в семье, а не технический вопрос доставки еды. Я тоже не представляю, чтобы мой муж или сыновья принесли домой еду (любую) и сказали «это мое, не трогай». 16.09.2023 11:38:18, Januaria
Я просто даже представить не могу в своей семье ситуацию: купил себе, не трогать! Немыслимо. Могу представить: купил себе то , что другие терпеть не могут. Этим у меня муж отличается: зельц, рулька свиная, килька в томате и прочие «деликатесы». 15.09.2023 23:19:59, Так бывает
Степная кошка
я люблю кильку в томате. Но не буду есть, если кто-то хочет сожрать всю банку. И вообще нет проблем. Если хочется, так заказала и через полчаса все приволокут к дверям
15.09.2023 23:32:28, Степная кошка
Честно говоря
У нас вообще вкусы у всех разные. Муж любит шоколад с орехами и вполне его покупает. Меня вообще не тянет, я не ем такой. И сало с прожилками, и суши))Я очень непритязательный в еде человек, мне странно читать об отсутствии силы воли по отношению к еде. То, что ест сын, не вкусно, в среднестатистическом обществе потребления) 15.09.2023 22:55:11, Честно говоря
Хм. Если муж говорит:"Купил себе шоколадку", значит, я не трогаю, максимум, попрошу дольку, если такую не пробовала. Если муж говорит "купил нам шоколадку", значит, или присоединяюсь к шоколадке, или отламываю кусочек и ныкаю до момента, когда буду есть. Ничего не коробит вообще 15.09.2023 22:44:07, Беата (просто читатель)
Представить себе такого не могу. Мой муж говорит: купил себе колбасу! Это значит купил жуткую кровяную колбасу, которую я на дух не переношу и говорит это, чтобы я не испугалась заглянув в холодильник)) или: я купил себе конфеты, значит отвратительную карамель, за которую я его ругают 15.09.2023 23:12:46, Так бывает
Честно говоря
Ну так надо учить, чтобы помнил о домочадцах. Я про ребёнка не скажу, не знаю, а вот мужа учила. Мама его этим не заморачивалась. Кто первый встал-того и тапки. У мужа трясучка была, что в вазе конфеты просто так лежат, а в холодильнике колбаса. И что не надо есть наперегонки. 15.09.2023 22:38:31, Честно говоря
Степная кошка
у нас всегда лежали конфеты. Не знаю, зачем ))) Их почти никто не ел. Я до 8 лет их совсем не ела. Остальные съедали по конфете в неделю.
Вот малосольные огурцы могли сожрать. Так из за копейки можно было сколько угодно наделать новых
15.09.2023 23:19:22, Степная кошка
жираф Анатолий
Ну, положим, к утру колбаса в холодильнике может резко закончиться. 15.09.2023 22:46:16, жираф Анатолий
Честно говоря
Вот и муж так думал. Но в моей, родительской семье так не принято было. В ночи никто не доедал. Последний кусок мог лежать и заветривать, потому что папа оставлял маме, мама - мне, а я вообще не хотела :)) 15.09.2023 22:50:23, Честно говоря
жираф Анатолий
У меня дети ведут ночной образ жизни. Просыпаюсь в 2-30, сидят обе, творят. 16.09.2023 08:21:35, жираф Анатолий
Анютта
Это может быть при неконтролируемом жоре (я без негатива, сама таким грешила). Если нет, то купили эту колбасу, поели сколько хочется, остальное дальше лежит, если купили больше, чем на один раз. Откуда трясучка? Т.е. поели от пуза, и у мужа все равно трясучка, потому что кому-то другому колбаса достанется? Просто интересно. 15.09.2023 23:15:58, Анютта
Честно говоря
Типа того) Но не кому-то другому достанется, а достанется _не ему_. Не знаю, понятна ли разница.. Такая детская травма:засыпал-была колбаса в холодильнике, проснулся-уже нет. 15.09.2023 23:36:56, Честно говоря
Про неконтролируемый жор, это реально страшно. У подруги муж в 90-е ходил лунатиком к холодильнику, съедался все, включая продукты с молочной кухни для маленького ребёнка. 15.09.2023 23:25:00, Так бывает
Степная кошка
я не поняла проблемы. Если нет ограничений по расходам, то что мешает один раз сказать сыну, что то, что ему хочется, надо закупить в десятикратном размере. Вы все это оплачиваете. Ну и часть ему точно достанется. Если не достанется, то в следующий раз он закупит 20 порций того же самого
15.09.2023 20:10:03, Степная кошка
как можно прочитать все и подумать, что речь о порции еды? а впрочем, если и еды - все время покупать только себе, не спрашивая, хотят ли доугие? и покупатб, не поедварительно спросив, а ставя перед фактом? 15.09.2023 19:45:45, Шерлок
жираф Анатолий
Вот мне это тоже очень не нравится. 15.09.2023 20:24:48, жираф Анатолий
Степная кошка
так это я тупая
для меня еда - это такая мелочь. Об этом можно одни раз договориться и не обсуждать это много раз
Если бы мне не были понятны условия закупки еды в дом, я бы дома постаралась не питаться, а по просьбе мамы покупала только то, что написано в списке, включая фирму, вес и цену. Ела бы только то, что мне выдано, уточнив, могу ли я это съесть. Постаралась бы выехать из квартиры хоть куда
15.09.2023 19:55:29, Степная кошка
еще раз - речь не про еду 15.09.2023 19:58:20, Шерлок
Степная кошка
а-а-а. А про что? Купил себе квартиру, так надо всем там разрешить жить? Купил тур в Египет, так надо отдать его кому-то, кому тоже хочется.
Ну может и так у кого-то
15.09.2023 20:07:22, Степная кошка
вам было бы нормально, попроси вас мама купить молока и хлеба, купить еще себе мороженого, пирожного, лимонада, прийти домой, сказать маме - с тебя 3 рубля а вот это все мое, не ешьте. и так много раз. и младший брат у вас еще был бы. норм?
15.09.2023 20:25:43, Шерлок
норм к младшему купит мама как и себе. 15.09.2023 22:15:47, просто 2
Шиповник (экс-Василиса)
Мама в магазин лишний раз сбегает? Не, если это коммунальная квартира, то я согласна, пусть тогда товарищ на остальные ресурсы семьи не претендует. Маме меньше готовить, зарабатывать и убирать, больше сил на повторные заходы по магазинам останется. 15.09.2023 22:52:34, Шиповник (экс-Василиса)
норм, что 22летний совсем не хочет хоть внимание проявить? ну может кому и норм, всякое бывает 15.09.2023 22:19:42, Шерлок
Степная кошка
если мама не может договориться с детьми, то конечно это ненормально. И виновата мама. Манипуляции здесь вообще не при чем. Уже писала - надо уметь договариваться
15.09.2023 20:44:51, Степная кошка
я не поняла, вы в 22 года ждали бы пока мама с вами договорится, а пока не договорилась - поступали бы по такому сценарию? нормально было бы? 15.09.2023 20:51:16, Шерлок
Степная кошка
я маму научилась понимать лет так в 5 примерно. Как и она меня. Никаких проблем не возникало
И у меня с сыном тоже. Все понимали друг друга. Это же просто, если любишь
15.09.2023 20:57:00, Степная кошка
ответа не будет, понятно 15.09.2023 20:59:18, Шерлок
Степная кошка
какого ответа? у нас описанной вами ситуации быть не могло. А типа если бы я была не я, а мама моя была бы не очень умная и любящая, то ... Не знаю. Наверное я бы отвалила от такой мамы лет в 17 и проблем бы тоже не было
Ответа на вопрос, что бы я делала в случае наркомана, алкоголика или бандита, у меня тоже нет. Это надо в такую ситуацию попасть
15.09.2023 21:04:05, Степная кошка
те все же отвалили, а не вот так бы поступали. хоть что-то 15.09.2023 21:09:13, Шерлок
Степная кошка
конечно. Если мама - тиран или не умеет формулировать желания, то отвалить как можно быстрее. Скажем, можно было бы поступить в мои 16 лет в институт в Питер или хотя бы в физтех. И проблема решена
15.09.2023 21:16:52, Степная кошка
тиран не станет молча платить раз за разом. неумение формулировать желание - не самое лучшее качество, но и не повод в 22 года головой не подумать и не поинтересоваться маминым желанием самому. уж если ты такой взрослый и умный - можно проявить снисходительность к такой маме-неумехе, да и младшего брата порадовать, ему с ней еще расти и расти 15.09.2023 21:30:34, Шерлок
а мама инвалид сама купить себе и младшему не может? 15.09.2023 22:17:11, просто 2
полагаю, мама много что покупает и делает. и не только себе и младшему. если в семье нет инвалидов, то что - никто никому ничего? да и инвалиды, впрочем, не все неходячие, так что и она - не повод 15.09.2023 22:28:06, Шерлок
Вечная Весна
Снисходительность надо проявлять за свои деньги, за чужие это какая-то тухлая снисходительность) 15.09.2023 21:39:46, Вечная Весна
ну хоть потренироваться. пока за чужие. куда ж еще такое умище девать, не толькоьж на физтех расходовать 15.09.2023 21:44:52, Шерлок
Степная кошка
физтех раньше был хорош тем, что давал общагу всем, включая москвичей.. Поэтому он был так же хорош как любой вуз ВНЕ Москвы. Ценность в общаге. Можно было хоть во Владимир, а лучше Новосибирск, уехать. Или в НН или Казань И мозги тренировать там
15.09.2023 22:05:20, Степная кошка
я в курсе. это ничего не меняет в моем мнении 15.09.2023 22:08:55, Шерлок
Степная кошка
так вряд ли вся эта тема может поменять мнение. Умеющие договариваться договариваются. Остальные обижаются друг на друга и пытаются друг друга победить. Победа будет фиговой
15.09.2023 22:13:50, Степная кошка
а я тут не победу и обиды обсуждаю. а конкретно поведение сына, которое вам и еще кому-то нормально вполне. мне - нет, не нормально. что не отменяет неправильного поведения мамы. да и победить вроде никто не пытается, после этой темы мама с сыном поговорит и все наладится 15.09.2023 22:22:16, Шерлок
Вечная Весна
Не согласна. Пусть сам зарабатывает и тогда тренируется. 15.09.2023 21:49:36, Вечная Весна
а пока не зарабатывает? пусть продолжает себе покупать, счета выставлять и трогать не разрешать? 15.09.2023 22:01:27, Шерлок
Вечная Весна
Да как угодно может себя вести)
Но маме не надо забывать, что границы есть не только у сына, но и у неё.
15.09.2023 22:07:19, Вечная Весна
конечно, я и удивилась, что она сразу или через раз сыну не сказала ничего. незачем копить раздражение 15.09.2023 22:10:26, Шерлок
Вечная Весна
Маме как старшему, опытному товарищу давно пора показать пример спокойного разрешения проблемы и разумного выставления границ. Не надо терпеть и раздражаться, это плохо для всех. Тем более из-за такой ерунды, как вредная еда)
15.09.2023 22:25:08, Вечная Весна
я это и написала - незачем копить и терпеть 15.09.2023 22:33:03, Шерлок
Степная кошка
можно все. Но описанная ситуация - пример того, что люди не умеют договариваться, не слушают друг друга, не умеют формулировать просьбы и не думают друг о друге. Но любят ругаться и качать права. Яркий пример - Булочка со своими требованиями.
15.09.2023 21:37:57, Степная кошка
а они ругались? 15.09.2023 21:45:32, Шерлок
Степная кошка
они спорили, если вам больше нравится это слово, и не пришли к единому мнению. Оба остались недовольны. Мне вся эта ситуация кажется странной. Два взрослых человека не слышат друг друга. 22 года живут рядом и не слышат
15.09.2023 21:51:58, Степная кошка
да, между спором и руганью - огромная разница. неважно нравится это мне или кому-либо еще, просто по факту. а странного в разных семьях много есть разного удивительного. как почитаешь, что пишут..а вроде как хвастаются даже 15.09.2023 22:07:40, Шерлок

Показано 144 комментария из 579

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!