Раздел:
Серьезный вопрос
(фитолампы для растений)
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А не опасно ли
Дамы, вопрос нестандартный. Не опасно ли часами сидеть под фитолампами для растений?
Я недавно себе организовала в нашем небольшом оранжерейном закутке, где муж сделал в свое время полки для цветов, рабочее место. Большие кашпо с цветами убрала на первый этаж, расчистила себе полку-стол, поставила ноут, и вот сижу себе работаю. Тут стало темнеть и я включила лампу, она оказалась настроена по времени и в 17 часов включается. Вообще лампы для цветов, с красным и с синим спектром. С одной стороны красный оттенок мне не мешает в работе, а с другой напрягает, а то мало ли загар там ненужный будет или не здоровый.
Вот так она выглядит внутри и снаружи.
То ли мне кажется, то ли нет, но лицо как будто печет после того как посижу.

03.09.2023 20:00:58, Джавелина Байрактаренко
9 комментариев
в них нет ультрафиолетового спектра →
в них нет ультрафиолетового спектра, сидите спокойно) Печет лицо от инфракрасного излучения возможно)
04.09.2023 09:54:02, Ленка-пенка43
:-) Мы проверяли спектр таких ламп →
:-) Мы проверяли спектр таких ламп специальным прибором - хотелось для растений именно ультрафиолетового. Но - увы! У них абсолютно безопасный в смысле излучения спектр, синих частот мало, ультрафиолета нет вообще.... Скорее, красный спектр богат - т.е. близко к тепловому излучению...
:-) Так что сидите, пока глазам не надоест :-))
04.09.2023 09:29:30, Неведома Зверушка
У меня в углу. Не мешает совершенно. Да →
У меня в углу. Не мешает совершенно. Да и цветам они не нужны. А вот зелень без них не растет.
03.09.2023 21:39:06, Julinika
Я бы не включала эти лампы, пока там →
Я бы не включала эти лампы, пока там сижу.
Признаю, что у меня повышенная тревожность в области малоизученных воздействий на организм.
03.09.2023 20:43:02, Лось-Анджелес
:-) Достаточно взглянуть на их спектр, чтобы понять, что они абсолютно безопасны. Более того, обычные светодиодки в Вашей люстре, скорее всего, дают более спектрально богатое излучение :-)) Но в принципе ни те, ни те - в ультрафиолет не заходят.... :-)
Маркетинговый прием.... Если так же близко к растениям повесить белые диодные - будут так же хорошо расти (проверено экспериментально).
04.09.2023 09:32:37, Неведома Зверушка
Может, и маркетинговый, зато "оно красивое!". Особенно, с улицы :)
05.09.2023 00:32:35, Солнечный Ветер
:-) Конечно, красивое! Я вообще свою лиловую фито-подсветку включаю как анти-депрессант в октябре-ноябре :-))).
Я просто о том - что не надо именно этот свет считать чудодейственным для растений :-)) - свет хорошо практически любой (но, как ни смешно - раньше наилучший спектр был у люминисцентных трубок, а сейчас у многих из них спектр отвратительный. А вот у диодок хорош во многих случаях...).
05.09.2023 11:39:12, Неведома Зверушка
Спасибо, разъяснили. А вчера глаза и правда устали, впервые. Наверное буду поменьше их включать пока. Или работать до включения.
04.09.2023 15:52:19, Джавелина Байрактаренко
Вот нашла: "Безопасными приборами для →
Вот нашла: "Безопасными приборами для стимуляции роста растений в жилой комнате считаются лампы «дневного света» мощностью 30—80 Ватт. Для подсветки применяются фитолампы от 30 Вт и в количестве от двух штук для одного участка. Также для роста растений используют металлогалогенные лампы “Reflux”. Они стоят больше люминесцентных, но их свечение безвредно для глаз из-за зеркального отражателя, и их можно использовать в комнатах с людьми."
Источник: [ссылка-1]
03.09.2023 20:36:19, жираф Анатолий