Раздел: -- посиделки (Старая одежда на продажу)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Про вторсырьё (одежда, обувь и другое)

Я сейчас в Тунисе. В поездках я выезжаю за территорию отеля, мне интересно посмотреть страну "изнутри".
Была на местном рынке. Довольно большая часть рынка отведено под палатки с б/у одеждой, наваленной на столах большими кучами. В них с азартом копаются покупатели, в основном, женщины.

Я спросила у проводника, с которым ездила, что это за одежда, и откуда она. А он мне и говорит "Это ваша одежда. Та, которую вы выбрасываете в контейнеры с красным крестом, или просто в контейнеры, предназначенные для сбора одежды в благотворительных целях"

Я опешила. Я была уверена, что её раздают нуждающимся бесплатно)). Он засмеялся : "Эти тюки с одеждой и обувью, и другими вещами прибывают в Африку и попадают на таможню. Таможенники отправляют эти вещи...на продажу! Перекупщики их покупают, и так одежда попадает на рынки. Мы все одеваемся в эти вещи, среди них бывают очень качественные."

Теперь такой вопрос. В Швейцарии есть секонд-хенды. Их много. Работают они чисто на благотворительность, то есть, вы, принося туда ненужные вещи, не получаете за них ничего. Эти вещи потом продаются, а деньги идут на помощь алкоголикам, наркоманом и прочим неблагополучным слоям общества.

Какой подход был бы вам ближе? Отдать вещи в секонд-хенд и помочь тем самым наркоманам, или отнести в контейнер для сбора старых вещей, зная, что прибыль от их продажи получат таможенники в Африке?

11.08.2023 12:20:55,

87 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне ближе подход, когда каждый зарабатывает себе на одежду сам. Наркоманам уж тем более не стала бы помогать. 16.08.2023 03:54:15, Не важно
ну вот мне ни один. я в храм отдаю.
14.08.2023 12:28:27, Акцент
Роль второго плана
На переработку отнести. 12.08.2023 14:16:29, Роль второго плана
Второй вариант. Только не швейцарским, а российским алкоголикам, если бы это было возможно. Африка далеко, а в своей стране я была бы рада чуточку изменить к лучшему социальную среду. 12.08.2023 09:51:43, Давно читаю
Б/у вещи сдаю в фонд Второе дыхание, в магазине Хендерсон у них пункт приёма 12.08.2023 09:53:58, Давно читаю
Не знаю поблизости мест для пристраивания б\у вещей. Обычно завязываю в пакет и кладу в мусорный контейнер, иногда рядом. Но с трудом представляю, что будут делать бомжи с пакетом обуви на шпильках 36 размера (последнее, что выбрасывала) 12.08.2023 05:33:45, Беата (просто читатель)
Продать или выбросить. 12.08.2023 02:42:18, просто 2
Я редко что то выкидываю или отношу в эти контейнеры, но если выкинула, то это в большинстве своем нельзя использовать больше. Так что Африка идет мимо. Когда то видела на ютубе как корпорации избавляются от излишков одежды и там они все складировали где то в Южной Америке. Кучи совершенно новых неношенных вещей на свалке в пустыне. Местные там тоже паслись, но от один только вид этой свалки.... совершенно нерациональное расходование ресурсов :( 11.08.2023 23:42:24, LenkaBig
Так Красный Крест и кровь нашу, из наилучших побуждений бесплатно сдаваемую, тоже вовсе не нуждающимся передает, а перерабатывает и продает, что уж говорить об одежде. Те еще стервятники.
Я в эффективность благотворительности в принципе не верю. Не в то, что там все воруют - не все, есть наивные идеалисты :))), а в то, что там способны что-либо довести до удовлетворительного результата. Поэтому, единственная причина, по которой я несу вещи не сразу на помойку - надежда на то, что они кому-то достанутся пусть не бесплатно, но все же за копейки. В Германии настолько нуждающихся не знаю, так что пусть будут тунисские женщины :)))
11.08.2023 23:09:23, arte
KengaLu
Мне совершенно пофиг куда идут ненужные мне вещи. Если они кому то улучшают жизнь, хоть материально хоть нет, то и хорошо. Мне то они больше не нужны. 11.08.2023 18:26:28, KengaLu
Света 2
и я такого же мнения! 12.08.2023 10:48:59, Света 2
One of a kind
Вот именно, у нас переизбыток вещей, особенно это с детьми, вырастают они из этого. Вон про два мешка дочкиных вещей написала уже в другой теме, их нужно просто выкинуть из дома, отдаем бесплатно в магазин Good will. Если кому то пригодится уже хорошо. Раньше племяшке своей посылала в Россию, прикольные вещички от дочки оставшиеся, щас х рен че вышлешь туда( 11.08.2023 20:34:16, One of a kind
IrenAr
Я отдаю своей маме или дом.работнице. Они пристраивают среди знакомых. У меня большинство вещей в состоянии "как новые". В вашем бы случае отдавала куда удобнее. 11.08.2023 17:32:04, IrenAr
Транспортировка то не бесплатная. Может еще какая обработка идет. Я думаю там цена минимальная, поэтому не вижу разницы.

У нас одежда и обувь идет на переработку. Так что я уже давно сдаю б/у вещи туда, а не на благотворительность.
11.08.2023 16:19:15, Лет
One of a kind
Это куда вы сдаете? 11.08.2023 20:36:21, One of a kind
Ящики стоят у каждой школы. Это программа штата, textile recycling. У вас нет? По-моему даже писали что нелегально вот так выбрасывать одежду, нужно сдавать на переработку. 11.08.2023 23:11:41, Лет
Моя одежда вряд ли заинтересует кого-то секонд-хенде, да и тунисских женщин тоже)
По большому счету все равно, лишь бы люди были счастливы!)
11.08.2023 15:54:39, ЛВ
мне ближе вариант иметь немного вещей и носить их пока носятся. у меня сандалии летят. очень удобные, на пружинящей платформе. но лопается подошва. и у дочери тоже. самых разных производителей. верх с липучками остается в первозданном виде. досадно - нога спит, все удобно, но... срок носки от 6 месяцев до 1,5. за 3 теплых босоножьих сезона (по 5 мес) уже третьи сандалии так себя повели, на осень опять нужно покупать. и это не только про шмотки, бытовая техника ныне тоже вся рассчитана на краткий срок службы. вот так и заси..естя планета.

а старые малоношенные, но морально устаревшие для меня вещи - и одежду, и обувь - я просто к помойке относила, может кому и пригодилось - например, гастарбайтерам. сейчас просто не покупаю излишков совсем.
11.08.2023 15:48:14, ALora
Лиметт
У нас не остается столько одежды, чтобы отдавали) Иногда пристраиваем то, что не подошло через отдам даром, приходят и забирают. Поэтому на вопрос не отвечу)) 11.08.2023 15:45:39, Лиметт
жираф Анатолий
Оба варианта мне не подойдут. Одежду использую сама до неприличного вида, потом в протирку. Выбрасывать жалко. Чужое тоже не беру.
11.08.2023 15:31:58, жираф Анатолий
Ну, таможенники в этой схеме только конечная и видимая часть, а кто-то из "благотворителей" стоит во главе и загребает основную часть дохода.
Мне ближе идея помочь наркоманам.
11.08.2023 15:19:19, Радужная Лилия некст
Степная кошка
меня радует любой вариант, если вещь будет кем-то использована. Мне не нравится просто выбрасывать вещи. А так-то кому-то они принесли пользу
11.08.2023 15:11:37, Степная кошка
KaplyaVmore
Отдаю адресно, обычно. А то, что не нужно моим знакомым, отдаю дворнику нашему. У него семья большая, всё пригождается.
11.08.2023 14:57:38, KaplyaVmore
Это просто продают. Регулярно вижу. Покупают, режут на ветошь, покуют и продают предприятиям :-)
11.08.2023 14:41:50, Karaul
Часть вещей отдаю конкретным людям (там часто уже ждут), часть - на благотворительность (в нашем городе есть центры, где принимают и перераспределяют). Судьбу отданных вещей не отслеживаю. Мне главное, что они в дело идут, и я дома место освободила. 11.08.2023 14:32:23, ВнБ
А что так далеко ходить то? На рынках Ниццы , Марселя то же самое творится. Наверное из богатой Швейцарии в бедную Францию привозят. Есть развалы по 1 евро, верхняя одежда по 5. Как у Жванецкого, по 3, но вчера. 11.08.2023 14:27:57, Nik name
Чилим
Интересно, а откуда берутся вещи в наших российских сэкондах? Наверное мы - как те африканцы. Т е вы (европейцы) сдаете ненужные вещи, даром ессно, их привозят в Африку и Россию и продают местному населению. Только у нас не на рынках (хотя и там тоже), а в магазинах с надписью " Одежда из Европы). Только у нас вырученные средства точно идут не на помощь кому бы тотни было (иначе бы об этом обязательно написали на дверях). Так что и не знаю, что лучше - однофигстаенно 11.08.2023 14:06:36, Чилим
Яшими ( МарикаЧ)
Вы уж совсем нашу страну... даже не могу приличное слово подобрать. То есть Вы уверены, что наши граждане на столько нищи, что занашивают всё до дыр, а не сдают вещи в секонд-хенды?
Это же не советские комиссионки. Те же наши граждане и несут. Китайская текстильная промышленность прекрасно работает.
11.08.2023 15:31:23, Яшими ( МарикаЧ)
Businka
Секонды у нас не принимают одежду от граждан, а только продают европейскую. Причём в завоз там цена очень приличная, от 2500/кг и очередь стоит.
Принимают только комиссионки, да и то бредовые вещи.
11.08.2023 16:47:00, Businka
Лиметт
Честно говоря, недорогие вещи максимум пару сезонов служат. 11.08.2023 15:47:59, Лиметт
жираф Анатолий
Пару месяцев, вы хотите сказать? А долго, они надоедают, зачем переплачивать, а потом пристраивать. 11.08.2023 16:23:11, жираф Анатолий
Лиметт
Да, есть такое, что предпочитают менять побыстрее на более модное, но я так не люблю. 11.08.2023 16:25:28, Лиметт
честно говоря, дорогие тоже не гарантируют более длительный срок службы
11.08.2023 15:55:18, ALora
Лиметт
Некоторые могут вот так уметь выбрать из недорогих и качественное, но я не умею, мне обычно не везет. Сил покупать себе раз в три месяца обувь у меня точно нет, ни моральных, ни физических ( искать, выбирать), хорошо если раз в пять лет смогу новые босоножки купить)) 11.08.2023 18:35:32, Лиметт
жираф Анатолий
Те босоножки, что я носила 5 лет назад, на мою ногу уже не годятся. Мы меняемся, форма ноги/размер меняется. 5 лет назад я ещё каблуки иногда надевала, сейчас нет, тапочки на резиновом ходу, босоножки/туфли на мою ногу все какие-то "бабкастайл". Кроссовки мне тоже не нра, слишком массивно выглядят.
11.08.2023 19:47:17, жираф Анатолий
у нас сандалии расходный материал - нужны почти по полгода. вот только их и носим, поэтому после покупки тех, что подороже и лопнули, стали покупать, что подешевле - ничуть не хуже для ноги, но подошва тоже лопается. не знаю, может от того, что на пляж в них ходим по гальке. но главное, чтобы ногам комфортно было - ни в одном месте при нашей жаре и влажности не терло, правильно амортизировало.
11.08.2023 18:53:57, ALora
Лиметт
А, ну да, правильно, износ большой у вас, я и не учла! В таком случае не знаю, что бы делала, мне даже в экко не все подходит по колодке. 11.08.2023 21:28:04, Лиметт
на фоне современных ноунейм (наверняка китайских) экко - просто убийственны для босых ног, они у мня тоже есть, грубые они, не ношу практически вообще.
11.08.2023 21:40:35, ALora
Dinania
Когда жила в Чехии, относила одежду в секонд и ее там продавали за комиссию. Потом я забирала деньги.
Для меня это оптимальный вариант был.
Сейчас просто отношу к помойке и ставлю рядом.
11.08.2023 13:53:56, Dinania
Без разницы ) 11.08.2023 13:53:22, Йоко
Я имею Вам кое что сказать
В Италии таких рынков полно, куча барахла, все по 1 евро, народ копается. Тут, правда, удивилась, увидев в двух шагах от Ватикана, возле станции метро, такую картинку, как первое ваше фото. А куда мои вещи идут, мне все равно, выкидываю в желтые ящики или раздаю 11.08.2023 13:44:42, Я имею Вам кое что сказать
Таможенники Африки мне ближе, если выбирать строго между этими двумя 11.08.2023 13:39:53, Лось-Анджелес
У меня нет столько вещей, чтобы переживать, что на их перепродаже наживутся таможенники и наркоманы. И я своих-то бомжей не в силах обеспечить(( 11.08.2023 13:34:05, Честно говоря
Зимняя (р.пианистка)
Таможенники воруют? Это дело их совести. Мне лично важно сделать лучше, но следить за вещами я не буду. 11.08.2023 13:28:07, Зимняя (р.пианистка)
Pilar
Я бы, наверное, отдала странам Африки. 11.08.2023 13:27:58, Pilar
Ящер
Мне все равно, что будет с ненужными мне вещами. Если не все равно, то я должна заниматься сама их пристройством, тем способом, который кажется мне правильным. А я не буду.
Меня не волнуют ни наркоманы, ни таможенники. Но мне кажется, что возможность для тунисских женщин купить недорого хорошие вещи - это неплохо. И фиг с ним, с таможенником. И кроме того, наркоманов меньше, чем тунисских женщин, и им наверняка тоже что-нибудь откуда-нибудь достанется.
11.08.2023 13:13:35, Ящер
мне ближе подход, сложить в чистый пакет и оставить возле контейнеров, в надежде, что московские, а не африканские:) бомжи подберут. или уборщицы/дворники возьмут на свои нужды: носить или на тряпки
11.08.2023 13:07:56, Рене с раб.
ШаНуар
Мне близка моя схема, что-то я отдаю родственникам, это хорошие детские вещи в основном, остальное, не очень хорошие детские вещи и вещи взрослые, я выношу в подъезд. Дальше мне пофигу, куда они попадут, передача права собственности происходит в момент выноса этих вещей из моей квартиры и из-под моего контроля. Кто-то ведь может
даже их взять и отправить в Тунис или в швейцарский секонд-хенд) )
11.08.2023 13:06:28, ШаНуар
Лютый скептик
Мне все равно. В любом случае эта одежда мне больше не нужна. Хотела б заморочиться - продала бы сама и потратила деньги хоть на благотворительность, хоть на себя, но я не хочу)
Дополню: часто отношу ненужные вещи в ближайшую церковь. Там, думаю, находят им применение, особенно детским вещам.
11.08.2023 13:06:10, Лютый скептик
жираф Анатолий
Меня терзают смутные сомненья... 11.08.2023 16:27:36, жираф Анатолий
Лютый скептик
Про церковь?
11.08.2023 16:52:01, Лютый скептик
жираф Анатолий
Про дальнейшую судьбу вещей. 11.08.2023 17:34:15, жираф Анатолий
Лютый скептик
А, ну это меня мало интересует - в дело, и ладно.
11.08.2023 18:01:45, Лютый скептик
откуда уверенность, что из секонд-хендов чисто на благотворительность, а не и еще каким "таможенникам"? да и африканцы явно нуждаются в этой одежде, пусть и не через первые руки. так что мне все равно, но я только к помойке выношу. себе ли кто берет или продает потом - мне неважно 11.08.2023 13:03:12, Шерлок
Таможенник ничего продать не может. Одежда из Красного Креста должна идти как гуманитарная помощь и если не облагаться налогом, или минимальной ставкой. И далее по документам, именно раздаваться бесплатно. Здесь же реализуется абсолютно коррупционная схема, как со стороны европейского Красного Креста, так и тунисских чиновников и бизнесменов.:))
ПС. Мне все равно куда потом попадет моя отданная одежда, но мне импонирует одна организация, которая честно говорит, что часть вашего барахла мы раздадим бесплатно, а часть - продадим, и этими деньгами поможем нуждающимся каким то другим способом. Учитывая, что сама я морочиться продажей всего этого не буду, то мне все равно.:)
11.08.2023 12:58:07, хъ
ландыш
в сухом остатке, кто мне приятнее: наркоман или таможенник? конечно, наркоман, причем с огромным отрывом.
другой вопрос, что "деньги идут на помощь наркоманам" это тоже какое-то такое.
11.08.2023 12:54:36, ландыш
Я за минимизацию усилий. Какой контейнер ближе к дому, туда и кину.
11.08.2023 12:50:05, Диги
Я за минимизацию мусора на планете. Если кто-то мой мусор может продать, флаг ему в руки. 11.08.2023 12:47:57, Постоянный слушатель
Аноним 9
мне ближе своим отдать) 11.08.2023 12:46:41, Аноним 9
Блондинка с апельсином
У нас второй вариант есть в городе. Есть контейнеры "благо дарю": там вещи сортируются и отправляются в БФ или в собачьи приюты или на переработку. Еще у нас есть фонды для женщин и детей, кто сбежал от мужей-алкашей. Отдаю везде.
Если людям это нужно, то мне не важно, каким путём оно дойдет до нуждающегося. Конечно, чем меньше посредников, тем лучше.
11.08.2023 12:40:35, Блондинка с апельсином
EphRUSsi
Ужасно, наверное, звучит, но вот мне вообще без разницы. Я судьбу б/у вещей нашей семьи не отслеживаю.)
11.08.2023 12:38:35, EphRUSsi
Имхо, когда я отдаю вещи для меня это точно "выбросить ненужное". Поэтому с одной стороны хорошо если вещь кому то послужит еще, с другой совершенно без разницы кто на этом возможно наживается.
Или надо лично следить за судьбой каждой вещи, я точно не могу и мне это неинтересно. Можно и выкинуть, а потом узнать что с помоек вещи перебирают и продают, прибыль получают.
Имхо, если вдуматься в подробности то никому помогать не захочется )) С одной стороны наркоманы, с другой таможенники, при этом везде все продают )) И да, давно известно что благотворительность такой же бизнес. Можно еще задуматься, а все ли доходит даже до таможенников ))
11.08.2023 12:37:57, Иришка-Мартышка
Никакой. Я, пока, готова только к адресной помощи (конкретному человеку). ею и занимаюсь
11.08.2023 12:37:40, Птичка снежная
Natalya d'*
Мне оба «ближе», свои вещи получше отношу в магазин где их продают, похуже- в баки красного креста и мне всё равно раздают их или продают. 11.08.2023 12:36:31, Natalya d'*
Джавелина Байрактаренко
Никаким наркоманам, тем более швейцарским, я помогать не собираюсь, как и странам Африки. У нас в стране сбор одежды на благотворительность идет вроде как нуждающимся семьям.
Я сдаю многие вещи в лотки для сбора вещей типа "Лепта", обычно их подшиваю, стираю, глажу и сортирую по пакетам.
Я так понимаю, что данные вещи каким-то образом реализуются через спец сеть, где люди либо берут бесплатно, либо покупают за какие-то минимальные деньги.
Если удается вещи отдать адресно, отдаю с удовольствием, если не удается, отношу пункты сбора.
11.08.2023 12:35:37, Джавелина Байрактаренко
Откуда уверенность, что ваши отданные вещи кто-нибудь не продает в страну победнее, в ту же Африку куда-нибудь ?
11.08.2023 12:45:56, lacerta(gkfdey в системе)
меня в истории со сбором вторсырья куда больше напрягает отправка пластикового мусора в бедные страны Азии. Я видела совершенно жуткие кучи такого мусора, это просто кошмар.
по поводу одежды мне ближе когда вещи хоть кому-то пригодятся, за деньги или без мне не важно. У нас секонд хенды принимают вещи за приличную комиссию.
11.08.2023 12:32:53, douceur
Pilar
Да, я тоже знаю об этом. Сортиремый мусор известная компания по переработке просто возила и сваливала в Камбодже, загрязняя реки, море. 11.08.2023 13:24:12, Pilar
ландыш
а она отсортированный мусор одной кучей сваливала?
или сваливала какой-то определенный сорт?
11.08.2023 13:36:27, ландыш
отсортированный простыми людьми мусор - типа всё, что пластик.
на самом деле в этом самом мусоре, который пластик, большая часть того, что не подлежит переработке, процент того, что можно переработать с пользой и выгодой крайне невелик (это пластик с маркировкой «2», «02» в треугольнике на внутренней стороне крышки, а также с надписью РЕ, РЕ-HD, HDPE ну и в какой-то мере пластиковые бутылки, канистры и т.д), вот это всё, полезное, оно извлекается и идёт на переработку, а остальное так и валяется огромными кучами под жарким солнцем.
11.08.2023 14:58:47, douceur
ландыш
а, значит, все-таки какой-то конкретный сорт.
это еще куда ни шло
(меня в этой ветке занимает не судьба бедных азиатов, а целесообразность сортировки)
12.08.2023 08:28:46, ландыш
Pilar
Бывший отсортированный. Весь в одну кучу. 11.08.2023 13:57:02, Pilar
ландыш
замечательно
и подтверждает мои сомнения по поводу сортировки мусора
11.08.2023 14:56:57, ландыш
Света 2
я и не сомневалась, что этап сортировки всего один, во дворе, он же первый и он же последний. далее все в одну кучу. поэтому я этой фигней и не заморачивалась никогда.
муж видел, как из контейнеров для раздельного сбора, все вывалили в машину с логотипом Хартия
11.08.2023 15:24:29, Света 2
ландыш
вы про нас? про нас мне всё очевидно, меня про развитые страны интересовало
12.08.2023 08:29:33, ландыш
работает это - если с умом подойти
11.08.2023 15:20:57, читательница...
он по идее должен более детально сортироваться, просто "пластик" не подходит, я чуть выше написала.
11.08.2023 14:59:53, douceur
ландыш
так бедные страны Азии, поди, не просто так его принимают, а за плату.
11.08.2023 12:56:34, ландыш
Birke
А зачем его туда отправляют? На утилизацию? 11.08.2023 12:39:05, Birke
Нет, просто лежит. Вьетнам, например, покупает. Говорят, так делают страны победнее, кто не хочет платить за переработку
11.08.2023 12:52:40, lacerta(gkfdey в системе)
Ну если Германия считается страной победнее… 11.08.2023 16:48:47, douceur
лежит то, что нельзя переработать. пластик с маркировкой «2», «02» в треугольнике на внутренней стороне крышки, а также с надписью РЕ, РЕ-HD, HDPE выбирается из кучи и перерабатывается, но такого процентов 30.
11.08.2023 15:01:18, douceur
отправляют типа на утилизацию, чтобы у себя не перерабатывать, но отправляют всё как перерабатываемый пластик, на переработке которого можно заработать, а приходит куча несортированного пластикового мусора, из которого реально подлежит переработке только небольшая часть, типа бутылок, остальное огромными горами валяется, часть попадает в водоёмы.
в общем это просто жуть. страны побогаче типа Китая уже отказались от этого и запретили ввоз мусора к себе.
11.08.2023 12:49:21, douceur
Birke
Кошмар( 11.08.2023 12:50:55, Birke
VarNa
Вообще все равно.
Главное, что и я от ненужных вещей освободилась, и кто-то ими еще воспользуется.
И я почему-то уверена, что секонд-хенд тоже без прибыли не останется ;)
11.08.2023 12:32:49, VarNa
мне с трудом верится что во всей длинной цепочке (организация сбора, транспортировки, сортировки, итд) работают бессребреники - и им все услуги предоставляются бесплатно.
11.08.2023 12:40:56, читательница...
УникаЛьнаЯ
Теоретически второе. Там же не только таможенники и перекупщики (хотя и им кушать хочется, они же в той же Африке), но целая система. Пока вещей много — наверное, недорого, если вещей станет мало — рынок их или закроется, или цены взлетят. 
А практически — тот, что мне лично проще, какой контейнер ближе и удачнее расположен, тот и выиграет. Сейчас мне проще вообще в подъезде оставлять те вещи, которые еще приличные, но уже не нужны. Кто-то (уборщицы, дворники, вахтерши — не в курсе) моментально все это забирает (у нас такая практика, я не одна там вещи оставляю время от времени), и как-то там сами перераспределяют (или себе, или нуждающимся, или продают — мне все равно).
11.08.2023 12:29:32, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!