Была на местном рынке. Довольно большая часть рынка отведено под палатки с б/у одеждой, наваленной на столах большими кучами. В них с азартом копаются покупатели, в основном, женщины.
Я спросила у проводника, с которым ездила, что это за одежда, и откуда она. А он мне и говорит "Это ваша одежда. Та, которую вы выбрасываете в контейнеры с красным крестом, или просто в контейнеры, предназначенные для сбора одежды в благотворительных целях"
Я опешила. Я была уверена, что её раздают нуждающимся бесплатно)). Он засмеялся : "Эти тюки с одеждой и обувью, и другими вещами прибывают в Африку и попадают на таможню. Таможенники отправляют эти вещи...на продажу! Перекупщики их покупают, и так одежда попадает на рынки. Мы все одеваемся в эти вещи, среди них бывают очень качественные."
Теперь такой вопрос. В Швейцарии есть секонд-хенды. Их много. Работают они чисто на благотворительность, то есть, вы, принося туда ненужные вещи, не получаете за них ничего. Эти вещи потом продаются, а деньги идут на помощь алкоголикам, наркоманом и прочим неблагополучным слоям общества.
Какой подход был бы вам ближе? Отдать вещи в секонд-хенд и помочь тем самым наркоманам, или отнести в контейнер для сбора старых вещей, зная, что прибыль от их продажи получат таможенники в Африке?