Раздел: Просто поделиться... (Как не терять контроль)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про движения на автомате

я о тех, которые выполняются без контроля сознанием. скажем, выходя из квартиры, выключить свет, закрыть замок ключом, вести пин-код или пароль, не задумываясь о символах, разложить изпакетов-сумок в нужные места, игра на музинструменте - руки сами делают.

но вот - лично у меня - стоит чему-то вывести немного из эмоционального равновесия, и автомат сбивается. зуб заболел - сразу руки забыли пин-код, хотя голова помнила цифры, но не их правильную последовательность. или на экзамене могло прекрасно выученное исчезнуть как корова языком слизала. или - сегодня произошла у меня эмоциональная сцепка с дворником из-за того, что котят кормила, которые расплодились на задах горполиклиники. он еще и с метлой пошел на меня, реально угрожал, мол, пошла вон и всякими словами. ну и... по приходе домой я разложить-то разложила рюкзак, обсуждая с дочерью инцидент, но потом не могла найти книжку и упаковку курогруди, которые тоже были в рюкзаке, сверху. книжка была библиотечная, что эмоционально мне еще добавило.

сбегала в то место со скамейкой, где останавливалась котят кормить - пусто. потом домой пришла, применила дедукцию и нашла все - в необычных местах. ладно книжка на кровати, хотя туда я кладу исключительно перед тем как спать ложиться, но курогрудь оказалась на стеллаже с бельем постельным, напротив кровати.

это не первый и не второй у меня такой случай в жизни. вот, пожалуй, чего бы мне хотелось - уметь не терять контроль над автоматическими движениями под эмоциями.

вопрос не задаю, просто приглашаю поделиться, как у вас с этим автоматизмом
01.08.2023 21:18:01,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зимняя (р.пианистка)
А я постоянно меняла адреса. Представляете, если привыкаешь складывать обувь в обувницу, а через 2 месяца у тебя нет обувницы и есть стойка, а потом это что-то вроде шкафа самодельного с кучей ботинок в другом месте, а потом просто куча коробок на веранде.
У меня в марте появились вторые лыжные брюки, потому что предыдущие мне не удалось найти, я привыкла что они лежат на антресолях, но в следующей квартире антресолей нет и я их положила в тумбу на кухню и забыла.
Теперь лыжных брюк у меня две пары. Зато одеяла мы выкинули при переезде. Я паковала дома вещи и когда мешки закончились, одеяла положила в черные пакеты для мусора. Сказала мужу, но он не запомнил и снёс их на помойку.
Приехали на новую квартиру без одеял.
03.08.2023 08:06:29, Зимняя (р.пианистка)
Свет-ОК
в молодости лекции на автомате умела писать.
После бурных ночей)
Сижу пишу. мозг в отключке, не слышу ничего, ну что только не храплю)))) сплю сидя, иногда даже прикрыв глаза, но потом читаю - реально все записано)
Сейчас никаких автоматов, мало того что проговариваю сама, так и домашним - запомните - плиту, утюг и тд выключила, карта, ключи, документы - взяла
02.08.2023 21:04:54, Свет-ОК
да, в студенческой юности бывало:)
02.08.2023 22:13:38, ALora
Ой, нет, автоматизм зло. На выходе сознательно всё проверяю, ещё и вслух проговариваю, иначе потом встрянет в мозг и буду переживать, что дверь не закрыла.
Сегодня вместо метро на автомате вбежала в МЦК, уже за турникетом спохватилась и пошла на выход. Вчера на автомате: "Морковка кончается? Купить морковку!", начисто забыв, что мне матушка кило нарезанной-замороженной отдала, лежит, морозилку занимает.
Ну и домашние мои любят на автомате ответить: "Ага!", а потом уверяют, что я у них ничего не спрашивала и ничего им не говорила.
Нет, не люблю автоматизм (
02.08.2023 16:03:35, Лабрика
ну я все же отслеживаю, большинство (кроме может быть игры на инструменте, тут да... )
с подругой болтала, покормила кота - корм искала два дня. поставила в другой шкаф, где хранится чай кофе )))
02.08.2023 13:40:52, Акцент
кот переживал, наверное, что присвоили его корм:)
02.08.2023 14:28:57, ALora
кота старший обжалел и купил ему новый корм, чистый шелковистый ))) с говядиной. а вот я ночь почти не спала. переживала, что выкинула.
думала, все, пора в дурку сдаваться.
младшего спрашиваю, ты в мусоре не видел такую баночку. ну. с кормом. кошачьим. а он - я когда мусор несу еще и разглядывать его должен?! омг. омг!
02.08.2023 14:45:34, Акцент
PigletSPb
Насчет автоматизма не скажу. Мне кажется, что у меня такого просто нет. Только когда на фортепиано играла, там руки помнили. Остальное просто делаю. А может быть просто не так часто делаю повторяющиеся движения, чтобы руки запомнили. 02.08.2023 11:58:35, PigletSPb
Я себе не доверяю. Важные записи у меня в блокноте.

Напоминания в календаре на телофоне когда и куда мне надо, адрес сразу в Гугл карты показывает. Напоминание заранее высвечивается. Один раз я так неожиданно узнала что мне через 15 мин в бассейн :)

Когда я дома проверяю что-то и кто-то еще есть, то я им громко говорю что я «то-то проверила», чтобы если я потом не вспомню - они помнили. Если никого нет - я проверяю все по 2-3 раза.

Вещи теряю, да. Сунуть куда-то что-то - это мое. Спасет что телефон можно найти по кнопке на часах, все остальное ищется тратя драгоценное время. Но все-таки довольно быстро нахожу. И это безо всякого стресса.
02.08.2023 09:24:53, Лет
Rujik
Я только машину вожу не задумываясь:)) Такое было, когда после 5 лет на автомате, взяли механику в Барселоне. Вот когда начала задумываться, что делать, сразу затупила:))) Да еще и дороги совсем другие. Поняла, что задумываться не нужно и сразу нормально поехала. Пин коды и пароли все помню, но у меня абсолютная память на цифры. Все важные вещи сразу кладу на место.
02.08.2023 09:24:51, Rujik
жираф Анатолий
У меня такое постоянно. Раньше вырабатывала автоматизм,Иа теперь с ним борюсь. 01.08.2023 23:21:29, жираф Анатолий
вот и я думаю, что бороться надо мне. каждое движение осмысливать. с другой стороны вспоминается про задумался и забыл как дышать или ходить
01.08.2023 23:30:56, ALora
жираф Анатолий
Лучше заново научиться, чем думать закрыла я дверь или нет. 01.08.2023 23:44:15, жираф Анатолий
Ой. У меня похожее было. Недавно. Сидели толпой на лавочке. Угостили черным помидором. положила в сумку. А дальше не помню.
Вспомнила через пару дней. Обыскала все сумки, всю обувь (вдруг туда упал!), все полки, все места, куда могла положить. Так и не нашла!

С возрастом в голове удерживается значительно меньше вещей, которые делаются на автомате. Главное ключи не забыть, выходя из дома!
01.08.2023 23:06:44, litana
ключи-то можно не забыть, но забыть ими закрыть замок, если что-то отвлекло.
01.08.2023 23:31:43, ALora
если каждый раз считать обороты ключей то вряд ли забудешь закрыть
01.08.2023 23:33:12, читательница...
Пин-коды и пароли я по логическим ассоциациям создаю или запоминаю, автоматизм, конечно, тоже присутствует, но всегда могу вспомнить.
В стрессовых сиуациях обычно максимально концентрируюсь, потом отходняк, конечно, но действую быстро и по обстоятельствам, тттчнс. Но в общем и целом в условиях стресса позволяю себе быть несовершенной :)))
01.08.2023 22:36:36, arte
я может не совсем так объяснила... когда реальный стресс типа попадания в дтп, я как раз концентрируюсь. а вот когда эмоциональный сбой от неожиданности - негативный или позитивный, кстати, тоже - внимание на теме, вызвавшей эмоцию.
01.08.2023 23:02:19, ALora
Так это нормально вроде :) Поэтому у меня все на ассоциациях, а не на автомате :)
02.08.2023 00:13:21, arte
NLU
Всячески избегаю автоматизма, стараюсть каждый пустяк увязывать с логикой настоящего момента. 01.08.2023 22:25:48, NLU
это полезный навык, конечно. попробую учиться контролировать себя все время
01.08.2023 23:03:26, ALora
главное не делать даже всего два дела одновременно
01.08.2023 23:13:08, читательница...
NLU
Не стоит упрощать работу мозга. 02.08.2023 00:07:42, NLU
ой, я и забыла что вы и в псиxологии великий спец )))
02.08.2023 07:42:53, читательница...
так не всегда объективно получается. а еще часто что-то делать одно, а думать о другом - вот тут еще есть над чем работать
01.08.2023 23:33:50, ALora
это уже вопрос организации... но некоторые предпочитают играться со своей мнимой "многозадачностью"
01.08.2023 23:35:47, читательница...
вот!
01.08.2023 22:26:21, читательница...
Плохо у меня с этим. Я всю жизнь на автомате, ничего бытовое не помню, думаю усиленно всегда о чем-то своем постороннем. 01.08.2023 22:22:00, Кетс с телефона
сильно мешает, многое теряете, ищете судорожно?
01.08.2023 23:05:26, ALora
Cat-S
мешает... но я такая с детства...
Да, многое теряю, ищу...

Но, похоже, мне мой мысленный поток, в котором я постоянно нахожусь и который меня развлекает, нравится больше.

Бонусом - совершенно спокойно переношу часы ожидания, пробки и проч. Все вокруг начинают дергаться, скучать - а мне норм.
02.08.2023 08:11:09, Cat-S
Весь автоматизм пока сохраняется. Могу не помнить, что я и как сделала, но все оказывается сделанным) 01.08.2023 22:21:15, Leenka
надо же... а я наоборот работаю над тем чтобы абсолютно всё делать на осознанке - никакого такого автоматизма. если я вдруг не помню как я что-то сделала, я прорабатываю этот момент, пока не докопаюсь до причины почему так получилось
01.08.2023 22:23:58, читательница...
Ну как почему.. . Дел оказывается внезапно много, надо все сделать быстро, получается перегруз. А если еще есть какая-то проблема, действительно серьезная, которая не отпускает, то рутина на автомате. 01.08.2023 22:32:14, Leenka
вот я и забочусь о том, чтобы не было автоматических действий. это разгружает мозг
01.08.2023 22:34:43, читательница...
Манюня Хнуш
На эмоциях чего только не бывает.
Я сегодня собиралась с дочкой к окулисту на контроль. Выходя из дома проговарию: "Ключи, телефон, кошелёк взяла." Перед этим проверяю, чтобы всё было на месте.
Уехали. Дорога дальняя - 30 минут на электричке, потом перейти на автобус и ещё 40 минут.
Подъезжая к нужной станции, зачем-то полезла в кошелёк, а его нет(((
Т.е. мы уехали без денег(ладно, можно и без них съездить, билет в кармане), главное в кошельке карточки страховки.
Пока дозвонились до праксиса, что делать в такой ситуации - ехать домой за карточками, это +час минимум, перенести запись... Получили разрешение приехать так, но на автобус опаздали. Следущий не доезжал две остановки до нужной нам. Поехали на нём, думала пешком пройти. В итоге пока разбирались как идти подошёл нужный автобус, подъехали на нём.
Опоздали на 15 минут( Но нас приняли и даже не ругались.
И всего-то не выспалась.
01.08.2023 22:18:38, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
Для этого всего у меня СУМКА! Там ключи, кошелёк и все документы. 01.08.2023 23:24:16, жираф Анатолий
Манюня Хнуш
Так и у меня сумка. И я в ней проверяю наличие всего нужного)
02.08.2023 07:56:24, Манюня Хнуш
вот да, такое досадно очень
01.08.2023 23:06:37, ALora
Манюня Хнуш
Мы собирались после врача в музей поехать. А поехали домой.
01.08.2023 23:16:49, Манюня Хнуш
это все норм. мы один раз, погуляв с псом на остановке поезда, потом поехали вместо к морю в обратном направлении, ибо сели на другой поезд на соседних путях:) а кошка и все наше добро поехали отдельно от нас, но в отдельном, полностью нами выкупленном купе.
01.08.2023 23:35:57, ALora
Манюня Хнуш
<мы один раз, погуляв с псом на остановке поезда, потом поехали вместо к морю в обратном направлении, ибо сели на другой поезд на соседних путях:) а кошка и все наше добро поехали отдельно от нас, но в отдельном, полностью нами выкупленном купе.>
И чем всё закончилось?

Ехали мы из Сочи домой. Билеты были только в плацкарт. На одной из остановок в соседнее купе на верхнюю полку залёг мужик. Пьяный. Хозяин пришёл - место занято. Пытался растолкать, тот не реагирует. Позвал проводника. Проводник кое-как растормошил:
- Где билет?
- Проводнику отдал.
- Я проводник!
- Другому отдал... и отрубился.
Человеку искали место по всему поезду, куда-то приткнули.
Утро, подъезжаем к Санкт-Петербургу. Народ просыпается, собирается, готовится к выходу.
Просыпается мужик с верхней полки. Долго смотрит в окно.
- Где это мы?
- Да уже почти дома!
- Где дома?
- В Питере...
- О, Ё!

Ехал мужик на море, вышел покурить, обратно сел не в тот поезд. В Питер приехал в майке-алкоголичке, трениках и шлёпках. Ни денег, ни документов...
02.08.2023 08:04:03, Манюня Хнуш
[пусто] 01.08.2023 22:02:40
жираф Анатолий
Тоже бывает могу пойти из одного магазина в другой и по пути оно исчезает. 01.08.2023 23:25:03, жираф Анатолий
Ящер
Я так на прошлой неделе зонт потеряла. Маршрут был: турагентство - маршрутка- один магазин- другой магазин. Что зонта нет, я вспомнила уже по дороге к дому от второго магазина. Поняла, что туда заходила уже без зонта, а только с арбузом, купленным в первом (арбуз есть). Из турагентства точно вышла с зонтом, т.к. выйдя оттуда, купила кофе и мне было неудобно кофе пить, когда он болтается на руке. То есть либо мы маршрутке оставила, либо в первом магазине, покупая арбуз. В тот магазин потом вернулась - уже не нашла. Нету у меня теперь зонтика. 02.08.2023 07:17:50, Ящер
когда-то я так купила дочери шорты. и помнила точно, что дома их выкладывала. нашла только лет через 10 в первозданном виде. в шкафу, но на малоиспользуемой полке на самом верху или в самом низу.

еще было так с щенячьей картой на оварку, которого я подарила малышом отцу. через перу лет отец надумал свести его для размножения. я все обыскала в доме, точно помнила, что положила в надежное место. нашлось уже после смерти отца, псу тогда уже под 9 лет было. нашлось в антресоли на кухне, внутри коробки с каким-то электроприбором, которым не пользовались.
01.08.2023 22:11:38, ALora
[пусто] 01.08.2023 22:42:26
не стал. после смерти отца нашли женщину, у которой пес умер недавно. а у нее свой двор с животиной, ей охранник нужен был. наш как раз отлично подошел.
01.08.2023 23:08:10, ALora
Надежное место, это точно))) 01.08.2023 22:22:29, Leenka
Манюня Хнуш
В тележке оставили(
Я так сама пару раз оставляла и за забывашками на рецепцию относила. Хотя когда сама забыла, в магазин вернулась только один раз, когда покупала маски для лица и дома их не нашла. Оказалось на кассе оставила.
01.08.2023 22:10:32, Манюня Хнуш
Если я на эмоциях, или просто загружена какими-то мыслями, то на автомате тоже могу положить предмет в неподходящее и неожиданное место. Или не помнить, сделано какое-то важное действие, или нет. А потом начать переживать уже по этому поводу :)

Поэтому под эмоциями стараюсь ничего важно не делать. А если делать что-то простое (на пару минут заглянуть в комп и зависнуть там на час, или цветы полить), то быстро переключаюсь. Эмоции ослабевают, и уже можно и чем-то посерьезнее заняться.
01.08.2023 22:02:10, читаю иногда с осени 2012
мне бы по-хорошему тоже сесть подумать, а не мчаться в мыле опять в то место, где, предположительно я могла оставить . но у меня ж сознание выдало сразу воспоминание о том, как я сдала поясную сумку для смены застежки, и вместе с ключами от квартиры в кармкшке. тогда-то деваться некуда было - либо к дочери на работу бежать за ключами, либо попробовать в мастерскую. вот и всплыла аналогия
01.08.2023 22:15:47, ALora
Если есть подозрение, что вещь забыта в общественном месте, то в первую очередь хочется бежать туда, это правда. Но опыт показывает, что правильнее сначала поискать в тех местах, которые ты успел посетить в квартире :) 01.08.2023 22:33:16, читаю иногда с осени 2012
да, надо просто немного отдышаться и подумать, а не сразу мчаться
01.08.2023 23:09:16, ALora
Думаю, что от испуга/стресса ваш мозг потерял контроль над ситуацией, поэтому курогрудь и оказалась на полке с бельём. Придя домой, вы выполняли устоявшийся алгоритм- разбирали рюкзак, но в нем участвовали только руки, никем и ничем не контролируемые, мозг в это время был в отключке. 01.08.2023 21:56:40, ))))
именно так, да
01.08.2023 22:16:19, ALora
Наверно, единственное, что я делаю на автомате, это солю при готовке и ставлю таймер, когда выключить готовое. Иногда таймер забываю поставить...
01.08.2023 21:53:01, Птица Сыйсу
KengaLu
Что то сейчас ничего такого в голову не приходит. Уверенна, что сбой системы периодически случается у всех. Ключи не туда положить, телефон, ещё что то.
О, муж может проехать поворот привычный, если заговорится или задумается.
01.08.2023 21:52:45, KengaLu
еще вспомнила, позорное - год назад пес снес мне стулом ручку-переключатель от электро!духовки на комбинированной плите с газовой панелью. мастер из горгаза пришел днем, приделал ручку, проверил - все норм работает, я тоже проверила. ближе к вечеру мне воду для чая вскипятить понадобилось. и вот я газовую ручку кручу так же как ту, что от электроплиты (они все на одной панели) - вправо, а оно никак не крутится. проверила другие гаховые ручки - никак. звоню мастеру в большой печали, а он, видимо, сталкиваясь не впервые, говорит - вы в какую сторону-то крутите? ... ага, газовые ручки влево от нуля крутить надо
01.08.2023 22:24:40, ALora
KengaLu
Помню ту вашу историю. Вам тут всей конфой говорили покрутить в другую сторону, а вы упирались :))) 01.08.2023 22:34:58, KengaLu
вот что автоматизм делает:)
01.08.2023 23:10:20, ALora
несколько лет назад выпивали мы в школе с учителем ОБЖ. Целый полковник, не шухры-мухры. Вспомнилось мне по сборку -разборку автомата...За 6 сек, с закрытыми глазами умел когда-то. Пошли к нему, нашли автомат - все из рук валится, ничего не получается, токмо палец прищемил. Автоматизм разборки автомата пропал... Принесли второй автомат. Картина маслом - два мужика 50+, ночью, в школе под недреманным оком Путина, разбирают-собирают автомат, не прекращая алкоголировать. Через час и еще поллитру руки вспомнили все. И в финальном забеге я его-таки победил )) Хоть он и полковник, а я старший лейтенант, но я кандидат физико-математических наук, а он философских... Наверное, именно это т сыграло решающую роль ))
01.08.2023 21:43:36, AleXXX
Неведома Зверушка
:-)) Полковник кандидат философских наук, преподающий ОБЖ - какое-то трудно представимое сочетание.... :-))) 02.08.2023 07:13:18, Неведома Зверушка
но тем не менее... Он всю жизнь в военных академиях преподавал философию...Перио Перед пенсией дали полковника. 02.08.2023 14:37:15, AleXXX
Неведома Зверушка
:-) Хм, любопытно - _военным_ философский подход не мешает? При исполнении приказов, например? Или - поскольку академия - это уже высшие чины, они с парадоксами сами справляются?... :-)
03.08.2023 11:37:53, Неведома Зверушка
поллитра на уже поллитры восстановила мозг до естественного состояния:) вот да - надо было мне тяпнуть что-то алкоголическое, вспомнила бы, наверное, куда книжку и курицу бросила
01.08.2023 22:27:11, ALora
О! Как всех сначала предупреждали на НВП: не прищемите палец! И все хоть по разу прищемляли... Прям вспомнила. У нас был классный военрук. 01.08.2023 22:25:59, Leenka
О, моя беда - это рабочие ключи от кабинета, которые я могу засунуть куда угодно - под учебники, в шкаф с пособиями, в сумку, забыть в столовой, оставить в туалете. Но это скорее от личной безалаберности нежели от эмоционального состояния - эмоции закалены 30-летней работой в школе. 01.08.2023 21:39:06, бим-бом
от сильной усталости еще бывало у меня. на работе в офисе сдавала вместо ключей от кабинета свои от квартиры. дома тамбурную дверь вместо ключа пыталась открыть рабочей смарт-картой
01.08.2023 22:28:35, ALora
УникаЛьнаЯ
О. Когда устаю, подходя к подъезду дома, могу достать на автомате кошелек (там тройка лежит) или пропуск на работу. В метро с утра, толком не проснувшись, время от времени пытаюсь приложить магнитный ключ от подъезда к турникету :) Только на работе не путаюсь: пока доеду до работы, уже точно проснусь, но еще не устану совсем :)
02.08.2023 10:16:51, УникаЛьнаЯ
Я один раз в чемодан положила пульт от ТВ (лежал на кровати вместе с вещами в поездку). Обыскались. Новый купили. Старый нашла уже в отеле ;) 01.08.2023 22:50:40, бим-бом
Businka
У меня за рулём так. Если на педали или на кпп посмотрю, то ступор, 01.08.2023 21:35:17, Businka
УникаЛьнаЯ
О, пин-коды - моя боль. Автоматически набираю без ошибок. Стоит посмотреть на карту и подумать ("увидеть"), какого банка карта - все, как отрезало, ни один (!) пин не вспомню )))
Все остальное у меня менее автоматизировано, кстати. То есть "без головы" могу и дверь запереть, но при необходимости цепочка восстанавливается в памяти. Хотя иногда с трудом, приходится зацепки искать :)
01.08.2023 21:26:05, УникаЛьнаЯ
? Пин у всех карт один, его назначает владелец карт. Кучу разных зачем? 01.08.2023 21:55:38, TanyaX.
УникаЛьнаЯ
ага. назначает и записывает на них, да? ))
01.08.2023 21:58:10, УникаЛьнаЯ
я пинкоды помню "механически" - как рисунок-последовательность движений пальца по клавиатурке
01.08.2023 21:33:34, читательница...
УникаЛьнаЯ
Вот как только я думаю "надо ввести пин", у меня и автоматика, и механика сбоит ))) Надо не думая вообще, тогда ок.
02.08.2023 08:29:26, УникаЛьнаЯ
а я себе шутливо говорю "проверка памяти" - у нас до 50 евро пин не нужен, поэтому вводить надо нечасто
02.08.2023 08:31:10, читательница...
УникаЛьнаЯ
У нас почему-то как-то непонятно: то до 3 тыс не нужен, а то на 500 р требует. Короче, главное, не думать вот про это все :)
02.08.2023 10:07:05, УникаЛьнаЯ
там какой-то алгоритм, автоматически предлагают ввести пин после некоторого количества бесконтактных платежей. а еще почему-то иногда и свыше 50 можно бесконтактно
02.08.2023 12:13:32, читательница...
Дворик жив? Метла при нем?
Точно помните?
Движения на автомате - дело серьезное.
01.08.2023 21:22:13, Nomen est Omen
именно из-за его движений метлой меня и сдуло быстро и эмоции случились:) но охранник из здания поблизости(я туда зашла в поисках книжки) мне сказал, что дворник "немного чокнутый, поэтому"не обращайте внимания".
01.08.2023 21:36:07, ALora

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!