Раздел: Просто поделиться... (Рассказ о путешествии)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неведома Зверушка

Прогулки с Мышей Фрошей. Академгородок

:-) За мной уже неделю как должок - рассказ о путешествии Мыши.
Сложность в том, что про свой родной Академгородок и прогулках по нему я могу рассказывать часами, ни в какую тему не вместится :-) Всё кажется - если что-то не упомянешь, слушатель всей красоты не увидит-не поймёт...
Но постараюсь вкратце :-)
Академгородок - главный оплот Сибирского отделения Академии наук - создан в 1958 году, первые 3 жилых дома сданы в 1959, тогда в квартирах было общежитие Именно в них жили первые научные сотрудники, выпускники московских и ленинградских Университетов, в основном. Среди них была и моя мама-биолог. А папа-физик жил в городе - от нас дотуда 30 км. Но работали все всё равно в городе - поначалу всё Сибирское отделение помещалось в здании Академии наук, построенном в 1937 году и слегка перестроенном в 1944. Так начинался наш Академ - и рассказов о том времени я наслушалась в детстве изрядно...
Вообще для меня Академгородок - это воплощение несбывшейся мечты. Мечты многих молодых тогда людей о новом времени. "Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет" - эта песня всегда была для меня немножко про нас... Не сбылась мечта - по политическим причинам, сначала был жестко цензурирующий СССР, потом - хаос Перестройки, когда наука вообще еле выжила... А сейчас - наука-то воспряла, но вот ощущения единого общества "научников" совсем нет, все просто работают свою научную работу. (Но может, я и ошибаюсь и это возрастное брюзжание :-)) )
У меня - как я теперь понимаю - было невероятное детство: жить в городе, где почти нет стариков. Где все молодые, энергичные, умные. Где очень мало пьяных, совсем нет хулиганов-подростков, где ребенку безопасно подойти к человеку и о чём-то попросить.... Просто потому, что в основном в нашем маленьком районе жили научные сотрудники среднего возраста с маленькими детьми. Такая деревня, где большинство знакомы между собой, вместе работают или рядом живут... Кстати, в 90е годы в Академгородке, его старом центре, так называемой "Верхней зоне" (она действительно на горке) - пытались начать точечную застройку, как везде по городу. Но общественность отстояла целостность архитектурного комплекса - и теперь весь этот район считается закрытым для строительства. Дома - в основном 4-этажные хрущевки, немного полнометражных, где потолки повыше и комнаты в квартирах побольше метражом, и 9 девятиэтажек :-)
У меня из фототехники - только телефончик Xiaomi4, но у нас в городе живет замечательный фотограф Слава Степанов. Его фишка - фото с высоты птичьего полёта. Начинал он с Новосибирска, а сейчас в каких только небесах не побывал. И я очень рекомендую его сайт [ссылка-1] - и вот тут очень красивый Академгородок: [ссылка-2]
:-) Это была вводная часть, дальше - про собственно прогулки с Мышей.
17.07.2023 10:28:34,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо большое за рассказ! Прочитала не отрываясь! 18.07.2023 11:27:52, kotann_tel
Ольга Хасанова
Ого Фроша опять улетела в сторону Сибири. В начале пути был Красноярск. А голубые города без названия на наш Озерск намекают. Город с 5 озерами и без названия во времена СССР. Просто сороковка. 18.07.2023 08:58:00, Ольга Хасанова
Обнинск вспомнился…
Видимо наукограды того времени все были похожи
18.07.2023 07:48:35, Nomen est Omen
Неведома Зверушка
:-) В Обнинске я не бывала - а бывала в Протвино. Вот он - да, похож, только у них основное количество домов поновее......
20.07.2023 19:22:08, Неведома Зверушка
веселый репейник
Большое спасибо за экскурсию! Очень интересно, захотелось приехать и посмотреть своими глазами) 18.07.2023 00:33:55, веселый репейник
Посмотрела ссылку. Боже, какой замечательный у вас городок. Просто чудесный! А зимние фото просто как из кино. Почему-то Чук и Гек вспомнились - мне в детстве казалось в фильме такая романтичная зима! 17.07.2023 22:07:12, Ольга1999 тел
KengaLu
Как здорово! Огромное спасибо за такой познавательный рассказ! Попасть туда я не попаду, а читать очень интересно. Спасибо! 17.07.2023 21:16:16, KengaLu
Спасибо! Люблю Академгородок :) 17.07.2023 19:43:45, gizhunya
One of a kind
Очень интересно и познавательно! Познавать теперь будем на форуме) Ура! 17.07.2023 17:46:29, One of a kind
Очень интересно! Спасибо ?? 17.07.2023 16:19:51, Катятян
Солнечный Ветер
Моя сестра несколько лет жила в Академгородке, очень его любила. А я всё хотела приехать, но не собралась. Мечта - побывать в новосибирском зоопарке.
Сейчас с удовольствием читаю ваш отчёт. Спасибо :)
17.07.2023 15:01:39, Солнечный Ветер
Да! В Новосибирском зоопарке большое количество разных кошачьих :) 17.07.2023 19:43:25, gizhunya
Солнечный Ветер
Он вообще классный и большой :)
17.07.2023 20:55:33, Солнечный Ветер
Спасибо! Очень тронуло, с каким теплом Вы пишете о своём Академгородке. 17.07.2023 14:14:39, yuliok
Манюня Хнуш
Повезло Фроше столько интересного увидеть!
С удовольствием с вами ещё погуляю, спасибо за рассказ!
17.07.2023 13:56:24, Манюня Хнуш
Шиповник (экс-Василиса)
Вы мою мечту описываете))) 17.07.2023 13:21:41, Шиповник (экс-Василиса)
IrenAr
Вы с мышью молодцы:) Очень прикольные фото и рассказ.
17.07.2023 13:09:48, IrenAr
Неведома Зверушка
:-) На сегодня всё, но продолжение следует!
Я ещё не рассказала про жизнерадостные граффити, про наш вездесущий лес, про море, - и, в конце концов, про Новосибирск всё же тоже надо :-))
Так что - "оставайтесь с нами" :-))

(на заднем плане - ИЯФ СО РАН, весьма известный институт, сейчас - вместе с Институтом Катализа СО РАН они строят СКИФ, наш российский коллайдер :-) )
17.07.2023 13:02:06, Неведома Зверушка
Ольга Хасанова
Красотка наша! 18.07.2023 08:59:37, Ольга Хасанова
One of a kind
Остаемся, однозначно) 17.07.2023 17:47:46, One of a kind
Коза Агата
А дома-гуси? Или они не дома... Будут? 17.07.2023 16:55:06, Коза Агата
Неведома Зверушка
:-) Они офисы... По заявкам публики - будут :-)
17.07.2023 19:49:01, Неведома Зверушка
<"оставайтесь с нами"> остаемся) вас приятно и интересно читать) очень рада за Фрошу)
17.07.2023 13:11:42, Рене
Лютый скептик
Спасибо, вы интересный рассказчик! 17.07.2023 13:03:53, Лютый скептик
ландыш
очень интересно, спасибо!
17.07.2023 12:52:40, ландыш
Неведома Зверушка
:-) Третий кусочек прогулки - про ФМШ и Университет.
ФМШ - физ-мат школа при Новосибирском университете - была создана в 1962 году. Это интернат для талантливых ребят со всей Сибири и Дальнего Востока. Отбор туда велся через два тура олимпиад. Обучение - с 8 по 10 класс. Одно время выпускники ФМШ поступали в Университет через внутренние экзамены, т.е. выпускные были соединены со вступительными (как сейчас ЕГЭ). С 1988 года школа получила статус СУНЦ (специализированный учебно-научный центр). Система обучения в ФМШ ближе к ВУЗовской - лекции, семинары, сессии два раза в год. Преподаватели - преподаватели Университета.
Ну и - раз ФМШ - произносим как фэмэша - то ученики "фэмэшата" - то есть практически "фымышата". И вот в 2013 году у входа в общежитие появилась вот такая скульптурная композиция :-)

Живущих в Академгородке первоначально в ФМШ не брали, что было очень обидно некоторым действительно талантливым ребятам - и с середины 90х стали делать один "академовский" класс на параллель. А всего в параллели бывало по 8-10 классов...
ФМШ - "кузница студентов" для Университета (и расположена в соседнем здании). Старый корпус Университета я фотографировать не стала - а вот новый красив собой (хотя лично у меня и вызывает некоторое недоумение своей архитектурой :-)) )
Это подход к нему по боковой улице Пирогова (да, в честь великого медика - потому что на этой улице стоит главная и единственная больница)

А это перед главным входом. Вот эта буква N со звездочкой с 2016 - официальный логотип НГУ.

К сожалению, про Университет мне лично рассказать особо нечего, поскольку я в нём не училась. Поначалу там были только традиционные факультеты, в 90е добавились журналистика, психология и даже медицинский. Сейчас рядом с Университетом строится "Институт медицины и психологии В. Зельмана" - но будет ли он в составе, пока простым гражданам как-то непонятно.
:-) Тем, кто героически дочитал до конца - бонус в виде белочки. Белка вообще - негласный символ Академгородка, всякие студенческие, общественные и экологические организации её часто в таком качестве используют. Белок у нас все 65 лет подкармливают, людей они совсем не боятся, скачут по балконам и берут корм с руки. Соответственно, естественный отбор уже давно не работает - и вот данная особь немного мутант :-)) - хвост не очень пушистый и полосатый :-)

17.07.2023 12:47:41, Неведома Зверушка
Ящер
Хвост как у кошки становится ) 17.07.2023 19:46:11, Ящер
веселый репейник
Даже больше енотовый как будто) 18.07.2023 00:28:17, веселый репейник
В фэмэша учился мой муж :-) , с теплотой вспоминает. И он не из Сибири и Дальнего Востока , он москвич.
Спасибо вам за рассказ. ОООчень интересно .
17.07.2023 18:56:16, Динь_Динь
IrenAr
Фото супер. Взгляд белки бесценен:) 17.07.2023 13:07:54, IrenAr
Birke
Отличное фото! 17.07.2023 13:03:02, Birke
Лютый скептик
Ой, правда, какой чудной хвостик у белки!))) Забавная) 17.07.2023 13:01:59, Лютый скептик
Коза Агата
вот это чудесно! 17.07.2023 12:58:48, Коза Агата
Коза Агата
скажите, вы с кем-то ходили, кто вас фотографировал? или людей просили? и как тот, кто фотал, отнесся к даме с фетровой мышью? удивления не высказывали? 17.07.2023 12:39:20, Коза Агата
Неведома Зверушка
:-) Вот эти все кадры мы нагуливали с бывшим мужем и его нынешней женой ( :-))) статус "всё сложно" - уже семь лет живём отдельно, но юридически до сих пор не развелись, лентяи :-)) ).
С другой стороны - это Академ.... Здесь всегда много иностранцев (то конференция, то симпозиум), не говоря об иногородних, студентах и т.д. "Дух Академгородка" - хоть и сменилось уже третье поколение - всё-таки жив. Дух свободы и... не любят люди слово "толерантность" - пусть будет "принятие инаковости" :-)
Талантливость часто сцеплена со странностью - и у нас в школе (я училась в самой "умной" на тот момент - английской, все дети академиков были у нас) всегда были "странноватые" дети и мы сызмальства привыкали воспринимать их как совершенно нормальных :-)
Так что я думаю :-), что если б я попросила праздно гуляющих (у которых время есть), мне б не отказали :-) Тем более, у каждого из памятников всегда кто-то крутится с фото-намерениями :-), привычно....
Кстати, подобные ощущения у меня в Питере - принятие инаковости и готовность людей помочь тебе сделать фото в каком-то игровом аспекте. Ребячливость места, что ли....
17.07.2023 13:14:17, Неведома Зверушка
ландыш
круто
18.07.2023 07:47:52, ландыш
Коза Агата
Так, а БМ и его жена что-о про мышу спрашивали? Как реагировали? Не сказали - делать нечего? Или правда у вас там и не такое бывает :)
17.07.2023 13:22:38, Коза Агата
Неведома Зверушка
:-)) Про Мышу было подробно рассказано - и БМом и его женой одобрено. Фотосессия была продолжительной - это я отобрала только 7 кадров, а сделано было около 70 с разных ракурсов и с четырех разных телефонов :-)))
БМ мой - за любой кипеж кроме голодовки, как говорится :-)) Например, он года три подряд ходил участвовать в Монстрации (специально наряжался) - это покруче, чем фото с мышью... :-))
17.07.2023 19:47:52, Неведома Зверушка
Шико
Очень интересно, спасибо ) Какой у вас зеленый город, красота.
17.07.2023 12:32:03, Шико
Неведома Зверушка
Сразу за Институтом цитологии расположен памятник его первому директору академику Д.К.Беляеву. Под его руководством в Институте была проведена работа по одомашниванию лисы. В результате была получена устойчивая порода ручных лис. К сожалению, в 90е годы почти все лисы были украдены из подсобного хозяйства ради шкурок. Особенно обидно - что погибли зверушки зря, при одомашнивании почему-то качество меха ухудшилось, т.е. это был стойкий побочный эффект. Но несмотря на такое бедствие, работы были продолжены и в последнее десятилетие ручную лису даже можно купить. (Правда, запах от них, говорят... :-)) ). Кстати, после появления технологии чтения генома было показано, что агрессивность у лис _генетически_ обусловлена - вот эти дружелюбные к человеку лисы имеют изменения в определенном гене. Так что - мы ж все млекопитающие - воспитание воспитанием, но природа неумолима...

Чуть ниже главного здания ИЦиГа стоят теплицы и два здания вивария - старое и новое. И вот около вивариев находится самый милый памятник Академа - памятник Мыши. Сколько зверушек полегло во имя науки, не сосчитает никто (кроме бухгалтерии биологических и химических институтов), но вклад мышей в генетику, фармацевтику, и даже поведенческую биологию неоспорим. Этот памятник окружен колоннами с символами хромосом, Мышь вяжет ДНК (как богиня судьбы нить жизни :-) ).

От Мыши мы пошли дальше - через наш прекрасный сосновый лес - к Университету.
17.07.2023 11:26:22, Неведома Зверушка
One of a kind
Здорово! Мыши друг друга нашли) Прям нашей мыше Фроше тоже памятник надо ставить, как мышке путешественницы) 17.07.2023 18:00:53, One of a kind
Манюня Хнуш
Интересный памятник и история.
У одомашненых лис шерсть хуже, скорее всего потому, что в тепле живут.
17.07.2023 13:53:54, Манюня Хнуш
Неведома Зверушка
:-) лисы - нет, все поколения жили в уличных клетках. Тёплые вольеры - лишний расход да и незачем... Все домашние деревенские собаки в холодных будках живут :-)
17.07.2023 19:43:13, Неведома Зверушка
Манюня Хнуш
Интересно почему так получается?
17.07.2023 19:47:50, Манюня Хнуш
Лютый скептик
Какой интересный памятник! Мышь вяжет ДНК - задумка креативная. 17.07.2023 12:59:39, Лютый скептик
Коза Агата
ура, ура! вот оно, самое символичное фото! 17.07.2023 12:11:56, Коза Агата
Лиметт
Последнее фото классное! Дополняют друг друга) 17.07.2023 12:11:22, Лиметт
Спасибо большое! Этот таинственный Академгородок всегда привлекал мое внимание) Уж очень много где упоминается в истории! Проезжали как-то мимо, но не до того было. В Новосибирске бывали. Я могла бы там родиться, но не сложилось. У мамы был поклонник, которому там дали какую-то должность, предлагал ехать с ним) 17.07.2023 11:15:33, Лиметт, тел
Неведома Зверушка
:-) Предыдущие две недели у нас стояла такая влажная жара +32=37, что ходить куда-то ну совсем не хотелось. Но в пятницу у меня начался отпуск и погода похолодала до 25 :-) и мы пошли гулять.
Если в исторической последовательности - то начинать надо с памятника М.А.Лаврентьеву, основателю Академгородка. Именно он выбрал именно это место. По легенде, стояла "золотая осень", он увидел с горки золотой березовый лес на берегу новенького Обского моря (ГЭС запущена в эксплуатацию в 1957 г) и сказал, что Городок будет здесь! И сам Лаврентьев жил именно в этом лесу, на улице Золотодолинской.

Но я, признаться, при всём уважении к основателю, этот памятник не очень люблю. Помнится, когда его поставили, все - и в том числе лично знавшие Михаила Алексеевича - ругались за странный вид: "что это у него в руках вообще и к чему".
Надо сказать, что в те годы (М.А.Лаврентьев руководил Сибирским отделением с 1957 по 1975) он был в Академгородке "и царь и бог" - Отделение, конечно, подчинялось РАН, но в научном руководстве очень многое зависело от местного Президиума, и в бытовом смысле все школы, садики, поликлиники принадлежали СО РАН. И снабжение шло через УМТС СО РАН. В общем, мы жили не столько в Советском районе г. Новосибирска, сколько в отдельном Городке...
А вот памятник третьему по счету руководителю СО РАН - В.А,Коптюгу - гораздо душевнее. Валентину Афанасьевичу достались самые трудные для советско-российской науки годы: 1980-1997. В 1997 г. он скоропостижно скончался в возрасте 65 лет - видимо, такая работа не проходит даром для здоровья...

Этот памятник очень трудно фотографировать: он поставлен так, что солнце проходит с одного бока через спину на другой бок. Т.е. фактически все время лицо находится в тени. Но, видимо, архитектор хотел, чтобы Валентин Афанасьевич смотрел на главную улицу, проспект им. Академика Лаврентьева. А проспект Академика Коптюга лежит у него за спиной.
Вообще - улицы Академа сейчас сложно фотографировать, потому что все они были обсажены при постройке деревьями. И теперь из-за деревьев не видно ни домов, ни институтов :-)

Вот, например, главная улица жилой зоны - Морской проспект. Эти сосны и берёзы - мои ровесницы. Хорошо, что для главной улицы выбрали долгоживущие деревья - рябины на Цветном проезде и черемухи Маака вдоль улицы Ильича (местная хохма в 70-80е "какого именно Ильича?") уже погибают... Жизнь дерева иногда короче жизни человека :-)
Возвращаясь к памятнику Коптюгу - за ним видно здание Институт цитологии и генетики. Этому Институту принадлежат два наиболее симпатичных местных памятника, к которым мы с Мышей и отправились :-)
17.07.2023 11:01:07, Неведома Зверушка
Лютый скептик
А что же это все же в руках у Лаврентьева?) 17.07.2023 12:06:57, Лютый скептик
Неведома Зверушка
:-) Вроде как карты местности. Не то "могущество Российское прирастать будет Сибирью" - и карты Сибири, не то вообще карты как преобразование Земли - плотина Медео была построена с помощью направленного взрыва, науку о котором разрабатывали в Институте Гидродинамики, под началом Лаврентьева...
А через руку у него перекинут плащ - поскольку, говорят, на всех фото, что дали скульптору для создания памятника (ваял-то он после смерти М.А.Лаврентьева уже) - Михаил Алексеевич носился по стройплощадкам и полям научных экспериментов (те самые взрывы - полигоны!) с этим самым плащом, перекинутым через руку. И скульптор типа увидел в этом стремительность и мобильность... :-)
17.07.2023 12:13:52, Неведома Зверушка
Лютый скептик
Как интересно! Спасибо! 17.07.2023 12:57:36, Лютый скептик
Birke
Я была там, как ни странно). И в Новосибирске, и в Академгородке) 17.07.2023 11:04:14, Birke
Коза Агата
почему странно? а зачем были, расскажите 17.07.2023 11:19:23, Коза Агата
Birke
В командировке. 17.07.2023 12:36:34, Birke
Коза Агата
академ поразил меня зеленью. была на экскурсии. вот дом академика такого-то... а вот такого-то.. почти деревенские, но вполне достойные дома в зелени на участках то ли леса, то ли сада... 17.07.2023 10:49:26, Коза Агата
Ольга Хасанова
У нас есть домик Курчатова, он деревянный, стоит на горке, вокруг деревья. Просто так его не видно. 18.07.2023 09:11:50, Ольга Хасанова

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!