В нижней теме Солнечный ветер написала мне, что лужковская Москва ей тоже нравилась, потому что тогда была молодость.
Часто сталкиваюсь с тем, люди влюблены в свою молодость, в эпоху своей молодости, город молодости и тд и тп.
Я же молодость вспоминаю без особых чувств. Что там было такого хорошего? Бытовые неудобства, скудная, в сравнении с нынешней, еда, кошмарные троллейбусы, автобусы, которые мы ждали часами, отсутствие интернета, жуткие жигули, бумажные карты вместо навигатора, ободранные города…
Не знаю, кто как, а я, в сравнении с со своим 20-25 летним возрастом, стала умнее, увереннее в себе, я больше знаю и понимаю, у меня больше хобби, больше прочитанных книг, мой мир стал в разы богаче. Уровень моей жизнерадостности остался на прежнем уровне. Только сейчас поводов куда больше стало для радости. Если, конечно, опустить тот фон, который нас сейчас сопровождает (имею в виду сво). Если коротко - ту жизнь можно только пожалеть, если сравнивать с нынешней.
И это еще я не все перечислила, не буду уж грузить.
Минус в зрелом возрасте один - чем дальше, тем меньше времени впереди, но это другой разговор.
Что вы там хорошего видите, в молодости, объясните мне.
Отдельная тема - любители ссср с его очередями за сосисками и записью на мебель, эти люди для меня просто загадка!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Москва)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Похоже Вы с детства старенькая).Есть такие люди.
И ни тогда ,ни сейчас Вы на самом деле не знаете ощущения счастья.
Сублимируете понятием комфорта ,благосостояния . Это то,что Вы и способны почувствовать .
Даже во время ВОВ у людей было счастье .
кмк ...
05.07.2023 11:45:45, птичка певч.
Странный коммент. Во-первых, судите о человеке и его ощущении счастья (!) по нескольким комментариям в интернете, даже, кажется, не дав себе труда вчитаться. Во-вторых, увидели в теме только одну линию - благосостояния. Так кто же из нас старенький? )))
05.07.2023 14:59:00, Наблюдатель со стороны
И ни тогда ,ни сейчас Вы на самом деле не знаете ощущения счастья.
Сублимируете понятием комфорта ,благосостояния . Это то,что Вы и способны почувствовать .
Даже во время ВОВ у людей было счастье .
кмк ...
05.07.2023 11:45:45, птичка певч.

Передала свое ощущение от всех ваших ответов в этой теме).
Подписалась * кмк * .)))
05.07.2023 16:01:41, птичка певч.
Подписалась * кмк * .)))
05.07.2023 16:01:41, птичка певч.
Меня в детстве-молодости не касались проблемы с сосисками и записью на мебель. Это было беззаботное время, когда родители живы и тебя любят, ежегодные поездки в Москву нахаляву, на моря тоже на халяву.
Ну и время было отличное, музыка на подъёме, все ждут перемен и тд и тп
А сейчас куча всяческих проблем, за всё платишь, здоровье только хуже и тд и тп 05.07.2023 11:35:30, Нечта
Ну и время было отличное, музыка на подъёме, все ждут перемен и тд и тп
А сейчас куча всяческих проблем, за всё платишь, здоровье только хуже и тд и тп 05.07.2023 11:35:30, Нечта

А внутри одной жизни (допустим, в СССР) вы бы не стали разве умнее, профессиональней и уверенной в себе? Не добились бы успехов и жизненных благ? Как прочитанных книг стало бы меньше с возрастом))
И что такого плохого было в вашей молодости? Интернета не было у всего человечества, и никто не стреляется из первобытных или средневековых людей)))
Я бы и сосисочек тех поела, и на троллейбусе прокатилась - можно и на электробусе, но уже не то (с). 04.07.2023 21:36:56, анрег
Внутри той жизни полжизни уходило бы на стояние в очередях. А остальное время на работу (см статью за тунеядство в ссср).
Внутри той жизни я бы слушала весьма узкий круг своих знакомых, а сейчас, благодаря YouTube мне доступны разговоры очень умных людей. Для меня это практически кардинальное изменение жизни. Читала бы. Но чтение не дает той полноты. 05.07.2023 09:24:11, Наблюдатель со стороны
Между прочим, у меня и муж работает в соответствии со своими представлениями о том, как он хочет работать - не официально и из дома. Что было бы равно тунеядству тогда.
Моему ребёнку 19, то есть год назад, хочу я этого или нет, я должна была выйти на работу, хаха.
Чем там пользовались все - мне все равно, мне важно, чем пользуюсь я. И активное использование современных технологий - огромный прорыв, который демонстрирует пропасть между жизнью тогда и сейчас. Удобство, свобода, безграничность.
Не обнулю. Я буду жить с мыслью, что жизнь чем дальше, тем становится удобней и комфортней и буду радоваться за будущее внуков. Слава богу, у меня нет паранойи, что в будущем нас всех запрут в цифровой концлагерь.
В моей графе «хобби» нет никаких походов. Есть, к примеру, вышивка. Вышиваю я чудесные наборы от dimensions, и точно знаю, что раньше они если и были, то были не такими удобными, дорого стоили, а бедному советскому человеку они были просто недоступны, вместе с удобными штанами, хорошими дубленками, качественным строительством домов и стиральными машинами автомат.
Внутри СССР никто не мог добиться никаких благ - если вы забыли об этом, советую почитать Дневник Юрия Нагибина, Трифонова, кое-что из Довлатова. По многим рассуждениям этих очень хороших писателей видно, как сера и убога была жизнь советского человека, как он был ограничен в возможностях. И это было плохо, и они об этом писали.
Так что выверт сознания, похоже, у вас, а не у меня. Раз уж вы приступили к переходу на личности.
05.07.2023 14:48:45, Наблюдатель со стороны
То есть у вас просто на 180 градусов поменялась жизнь: в юности предвкушение любви, счастья благосостояния. А теперь ожидание, что несемся в тартарары. Сочувствую, что тут еще сказать.
05.07.2023 16:45:27, Наблюдатель со стороны
И что такого плохого было в вашей молодости? Интернета не было у всего человечества, и никто не стреляется из первобытных или средневековых людей)))
Я бы и сосисочек тех поела, и на троллейбусе прокатилась - можно и на электробусе, но уже не то (с). 04.07.2023 21:36:56, анрег

Внутри той жизни я бы слушала весьма узкий круг своих знакомых, а сейчас, благодаря YouTube мне доступны разговоры очень умных людей. Для меня это практически кардинальное изменение жизни. Читала бы. Но чтение не дает той полноты. 05.07.2023 09:24:11, Наблюдатель со стороны
Ютюба не было ни у кого, все пользовались газетами. До газет глиняными табличками)))
Статья про тунеядство не распространялась на женщин с детьми, у вас дети есть?
Те Жигули, холодильники ЗИЛ и швейные машинки до сих пор в рабочем состоянии. В отличие от.
Жигули - калька с Форда. Т.е. во всем мире были такие машины. Если завтра космотурбомашины изобретут, вы и сегодняшнюю свою жизнь промаркируете как неудачную и обнулите?
Что мешало ходить в походы, петь в хоре, рисовать и заниматься всем, что сейчас у вас в графе "хобби"?
Удивительный, честно говоря, выверт сознания... 05.07.2023 10:04:09, анрег
Статья про тунеядство не распространялась на женщин с детьми, у вас дети есть?
Те Жигули, холодильники ЗИЛ и швейные машинки до сих пор в рабочем состоянии. В отличие от.
Жигули - калька с Форда. Т.е. во всем мире были такие машины. Если завтра космотурбомашины изобретут, вы и сегодняшнюю свою жизнь промаркируете как неудачную и обнулите?
Что мешало ходить в походы, петь в хоре, рисовать и заниматься всем, что сейчас у вас в графе "хобби"?
Удивительный, честно говоря, выверт сознания... 05.07.2023 10:04:09, анрег

Моему ребёнку 19, то есть год назад, хочу я этого или нет, я должна была выйти на работу, хаха.
Чем там пользовались все - мне все равно, мне важно, чем пользуюсь я. И активное использование современных технологий - огромный прорыв, который демонстрирует пропасть между жизнью тогда и сейчас. Удобство, свобода, безграничность.
Не обнулю. Я буду жить с мыслью, что жизнь чем дальше, тем становится удобней и комфортней и буду радоваться за будущее внуков. Слава богу, у меня нет паранойи, что в будущем нас всех запрут в цифровой концлагерь.
В моей графе «хобби» нет никаких походов. Есть, к примеру, вышивка. Вышиваю я чудесные наборы от dimensions, и точно знаю, что раньше они если и были, то были не такими удобными, дорого стоили, а бедному советскому человеку они были просто недоступны, вместе с удобными штанами, хорошими дубленками, качественным строительством домов и стиральными машинами автомат.
Внутри СССР никто не мог добиться никаких благ - если вы забыли об этом, советую почитать Дневник Юрия Нагибина, Трифонова, кое-что из Довлатова. По многим рассуждениям этих очень хороших писателей видно, как сера и убога была жизнь советского человека, как он был ограничен в возможностях. И это было плохо, и они об этом писали.
Так что выверт сознания, похоже, у вас, а не у меня. Раз уж вы приступили к переходу на личности.
05.07.2023 14:48:45, Наблюдатель со стороны
А, так вот для чего весь спич - оправдать свои налоговые преступления...
Да, недоработочка, сейчас не всех отлавливают...
Остальное - сова на глобусе. Ну вот у вас персонально все серое, убогое, некачественное. У ВСЕХ ответивших по-другому. И да, это выверт. Заплатить и спать спокойно не предлагаю, не поможет. 05.07.2023 17:00:17, анрег
Да, недоработочка, сейчас не всех отлавливают...
Остальное - сова на глобусе. Ну вот у вас персонально все серое, убогое, некачественное. У ВСЕХ ответивших по-другому. И да, это выверт. Заплатить и спать спокойно не предлагаю, не поможет. 05.07.2023 17:00:17, анрег
**Я буду жить с мыслью, что жизнь чем дальше, тем становится удобней и комфортней и буду радоваться за будущее внуков.**
А вот в этом вы очень заблуждаетесь . Внуки как раз заплатят сполна за стремительно развивающийся прогресс, за безудержное стремление к комфорту своих бабусек .
*Удобство, свобода, безграничность.*
В том числе безграничность и свобода , которые в тартарары нас несут...Это да(
Я еще пойму хасидов , у них ,вроде, конец света приветствуется.
А остальным уж очень радоваться странно. ))
05.07.2023 16:07:39, птичка певч.
А вот в этом вы очень заблуждаетесь . Внуки как раз заплатят сполна за стремительно развивающийся прогресс, за безудержное стремление к комфорту своих бабусек .
*Удобство, свобода, безграничность.*
В том числе безграничность и свобода , которые в тартарары нас несут...Это да(
Я еще пойму хасидов , у них ,вроде, конец света приветствуется.
А остальным уж очень радоваться странно. ))
05.07.2023 16:07:39, птичка певч.

05.07.2023 16:45:27, Наблюдатель со стороны
Я про ваше восхваление прогресса написала.
А мне и раньше и сейчас хорошо очень,но по разному-тогда предвкушение,сейчас спокойная и очень комфортная жизнь.Но цена комфорта известна.Я эгоистично стараюсь не думать о том,сколько стоит этот комфорт.И свободы всякого рода ,слава Богу,обходят мою семью стороной). 05.07.2023 18:39:42, птичка певч
А мне и раньше и сейчас хорошо очень,но по разному-тогда предвкушение,сейчас спокойная и очень комфортная жизнь.Но цена комфорта известна.Я эгоистично стараюсь не думать о том,сколько стоит этот комфорт.И свободы всякого рода ,слава Богу,обходят мою семью стороной). 05.07.2023 18:39:42, птичка певч
Не сравнимо - тогда было лучше! И больше хобби и интересов на разные темы были именно тогда .Удобства всегда были отличные как и еда впрочем.Часами транспорта никогда не ждала ,инет отнимает кучу времени ну его.
04.07.2023 20:42:28, просто 2
1. Лужкова вспоминаю с любовью. Он мне нра больше Собянина.
2. Не хватает "книжных развалов из 90х" и дисков с фильмами за 3 копейки (условно). Книги стали дорогими, почему то.
3.Моя малая родина вся снесена и переделана при Собянине. Вроде красиво. Но "моего" ничего не осталось. Совсем другой мир. Все "большие, знаковые" дома стоят, но снесены все стежки дорожки, где гуляли мои ножки. Очень обидно. 04.07.2023 17:43:19, spasibo !
2. Не хватает "книжных развалов из 90х" и дисков с фильмами за 3 копейки (условно). Книги стали дорогими, почему то.
3.Моя малая родина вся снесена и переделана при Собянине. Вроде красиво. Но "моего" ничего не осталось. Совсем другой мир. Все "большие, знаковые" дома стоят, но снесены все стежки дорожки, где гуляли мои ножки. Очень обидно. 04.07.2023 17:43:19, spasibo !
Тогда :
1.Радость по незначительным по нынешним меркам вещам.
Большая такая радость. Идешь в новых австрийских сапогах (5 ч.очереди выстояла) и уверена, что весь город смотрит на эту красивую девушку в обалденных сапожках.
Сшила по Бурде плащ и чувствую как сзади крылья хлопают на ветру. Мои крылья, не плаща)
2.Предвкушение счастья, любви, благосостояния . Вот какое то чувство такое , когда все остальное не замечаешь . Наслаждаешься этим чувством.
3. Любовь до головокружения
Сейчас -ну чё , все хорошо, ровно, все получено , даже намного больше,чем даже представить тогда могла.
Очень благодарна судьбе,мирозданию...Но где те острые ощущения?
04.07.2023 15:57:09, птичка певч.
1.Радость по незначительным по нынешним меркам вещам.
Большая такая радость. Идешь в новых австрийских сапогах (5 ч.очереди выстояла) и уверена, что весь город смотрит на эту красивую девушку в обалденных сапожках.
Сшила по Бурде плащ и чувствую как сзади крылья хлопают на ветру. Мои крылья, не плаща)
2.Предвкушение счастья, любви, благосостояния . Вот какое то чувство такое , когда все остальное не замечаешь . Наслаждаешься этим чувством.
3. Любовь до головокружения
Сейчас -ну чё , все хорошо, ровно, все получено , даже намного больше,чем даже представить тогда могла.
Очень благодарна судьбе,мирозданию...Но где те острые ощущения?
04.07.2023 15:57:09, птичка певч.

Но в СССР не хочу возвращаться. 04.07.2023 15:32:01, Санвиталия

А все остальное было, конечно, так себе. И я это прекрасно понимаю. 04.07.2023 14:42:59, хухра-мухра
Смотрю на Лужковское наследие, и зачастую слезы в глазах. Так изуродовать центр Москвы, настроить человейники на окраинах, типа Бутово.
Молодость - это одно. Ностальгия по СССР - другое. Что-то было хорошее в СССР, но сейчас в бытовом плане значительно лучше.
А молодость - это больше эмоции и воспоминания о них. 04.07.2023 11:30:03, litana
В Бутово широкие улицы. Вы были в Северном бутово?) отличный район, лучше Южного.
04.07.2023 21:29:45, Olar
не, жестью это станет тогда, когда там, как обычно в старом жилье, не останется никого, кроме старух и люмпенов.
04.07.2023 12:11:22, ландыш
в нашем доме конечно есть старухи, но вот люмпенов нет и никогда не будет. А дому 70 лет стукнуло
04.07.2023 15:39:10, Степная кошка
Молодость - это одно. Ностальгия по СССР - другое. Что-то было хорошее в СССР, но сейчас в бытовом плане значительно лучше.
А молодость - это больше эмоции и воспоминания о них. 04.07.2023 11:30:03, litana
Ну, я, скорее всего, имею в ввиду Северное Бутово. узкие проезды, машину не припарковать, до всего далеко.
04.07.2023 16:07:21, litana

Центр Москвы больше всего изуродован в сов.времена. А Лужков, все забыли в каком состоянии он получил город и каким город стал при нем.
04.07.2023 12:19:00, Йоко
он получил город бомжей, где ветер гонял мусор по улицам, а я очень удивлялся - как при такой разрухе транспорт работает... Путин вытащил Россию из полной задницы, а Лужков - Москву.
04.07.2023 18:22:07, AleXXX
04.07.2023 18:22:07, AleXXX
Вот при Лужкове впендюрили (другого слова и не подобрать) во двор дома, рядом с 179 школой обычный жилой дом, даже под углом к остальной старой застройке. По Тверской, среди домов старой Москвы (по правой стороне) натыкали странных счтроений, то с зеркальными, то голыми фасадами. И так по многим улицам старой Москвы.
04.07.2023 16:10:55, litana
бутово, по сравнению с тем, что строится сейчас, тихий зеленый центр малоэтажной застройки
04.07.2023 11:42:07, Шерлок

04.07.2023 12:11:22, ландыш

04.07.2023 15:39:10, Степная кошка
Это и сейчас жесть. Ни зелени, ни инфраструктуры, башни-коробки, на нижних этажах будет ли солнце в окне большой вопрос.
Причем жесть и там где на пустырях строят, реально каменные джунгли.
На месте 5-этажек ставят башни. При этом ни школ, ни садов, ни поликлиник новых. Было место только для 5-этажки на пару-тройку подъездов, в итоге домик на 25 этажей. И напротив тоже, на расстоянии, какое было между старыми домами.
Попутно уничтожается зелень, местами ее и не было изначально, пока посадят, пока вырастет, пока очень печальное зрелище.
Про старух и т.д. - половина нового жилья это дома по реновации. Построили, из соседних 5-этажек переселили, эти сносят и новые башни строят. Так что контингент в части новостроек сразу старухи и люмпены.
04.07.2023 13:10:11, Иришка-Мартышка
Причем жесть и там где на пустырях строят, реально каменные джунгли.
На месте 5-этажек ставят башни. При этом ни школ, ни садов, ни поликлиник новых. Было место только для 5-этажки на пару-тройку подъездов, в итоге домик на 25 этажей. И напротив тоже, на расстоянии, какое было между старыми домами.
Попутно уничтожается зелень, местами ее и не было изначально, пока посадят, пока вырастет, пока очень печальное зрелище.
Про старух и т.д. - половина нового жилья это дома по реновации. Построили, из соседних 5-этажек переселили, эти сносят и новые башни строят. Так что контингент в части новостроек сразу старухи и люмпены.
04.07.2023 13:10:11, Иришка-Мартышка
А мне ужасно. Торчит непойми что. Ладно еще комплексом, как Москва-Сити.
05.07.2023 12:22:29, Julinika
05.07.2023 12:22:29, Julinika
Неужели? То-то будут рады жители окрестных домов, у которых оттяпают территорию на берегу водоёма и впиндюрят туда эту "красоту". Я уже молчу про то, что дорог, школ и парковок больше не станет. А свежего воздуха однозначно будет не хватать.
04.07.2023 21:59:21, бим-бом

А там всех ждут с распростёртыми объятьями, ага. Вот народ попал: куда ни кинь - всюду клин (
05.07.2023 07:54:03, бим-бом
Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!
и никакие троллейбусы \автобусы , бытовые неудобства , безденежье , еда и т.п. я не вспоминаю. Я и сейчас этому значения не придаю, хотя все что хочу могу себе позволить. 04.07.2023 10:07:48, Динь-Динь
и никакие троллейбусы \автобусы , бытовые неудобства , безденежье , еда и т.п. я не вспоминаю. Я и сейчас этому значения не придаю, хотя все что хочу могу себе позволить. 04.07.2023 10:07:48, Динь-Динь

04.07.2023 08:24:33, Rujik
Обычно так говорят кто плохо тогда жил. сочувствую.
04.07.2023 20:43:55, просто 2

05.07.2023 11:05:13, Rujik

Мой отец в свои 60 ощущал себя молодым. Вот когда его настигла тяжелая болезнь - тогда сказал, что вот сейчас начал ощущать себя старым. До этого все было прекрасно. 04.07.2023 10:09:28, Наблюдатель со стороны
а поживете еще сколько-то..изобретут еще более удобные велики и еще много книг прочитаете..и что? ничего хорошего совсем в вашей жизни не останется. мрак и ужас. а в молодости все прекрасно и еда, и троллейбусы
04.07.2023 07:58:50, Шерлок

(насчет Солнечного ветра как-то даже некорректно, наверное, спрашивать чем сейчас хуже)
04.07.2023 04:30:52, Коза Агата

Девяностые тоже не люблю, вернее с 87,когда будущего мужа в армию забрали и где-то до 95, когда жизнь наладилась, когда в первый раз за границу, в Париж, поехали. Но то, что творилось вокруг мало меня касалось, жили в ощущении вечного счастья, именно потому, что были юны, вся жизнь была впереди, и были грандиозные планы и надежды)
СССР люблю по той же причине, у меня было очень счастливое детство. По воспоминаниям родителей тодетничего ужасного. Да, на мебель писались, но регулярно получали путёвки практически бесплатно в прекрасные дома отдыха и здравницы, было прекрасное образование, бесплатное, качественная медицина, с регулярными диспанскризациями. Да много чего хорошего было, квартиры получили и бабушки, и нам дали, садлрвц участок. А в этой жизни дер-ма хватает, когда люди последнее продают, если вдруг лечение требуется серьёзное. Да много всякого разного(
И открою вам страшную весч, интернета не было тогда и на вожделенном западе)) 04.07.2023 01:24:58, ШаНуар
90-е для меня прекрасны. Это ровно моя молодость с 20 до 30 лет. Дух захватывало от открывшихся перспектив, именно тогда появилась уверенность, что можешь все - просто реки вспять. Самые яркие впечатления от мира тоже тогда. Ну и немаловажный момент: тогда я была в самой лучшей физической форме. Муж иногда вспоминает, как в Акапулько в 5-звездочном отеле он болтал с канадцами и тут я (29 лет в слитном купальнике, чтобы вы ничего не подумали;))) вышла к бассейну и они замолчали и кто-то тихо сказал : вау! Муж сразу: это моя жена. И все ему : боже, какие красивые в России девушки, чуть ли не поздравлять его начали;)) А мужа , конечно, распирало от гордости - какой он молодец. А если сейчас я повторю этот трюк, боюсь фурора не будет, я только смогу вам рассказать, что меня назвали девушкой;))
04.07.2023 00:22:15, Ольга1999 тел
В молодости веселее жили. В том числе и в СССР:). Из плохого в СССР могу вспомнить только необходимость учиться в школе. Не дети ж за этими сосисками в очереди стояли, дети их ели. И в молодости-все еще впереди было. А не позади.
03.07.2023 23:51:10, Линдаа а
Молодость - это жизнь на полной мощности, безрассудство, ожидание лучшего, перспективы, все, абсолютно все впереди. А зрелый возраст - это доживание и использование того, что нажил, начиная с молодости. Да, сейчас в целом жизнь лучше и интереснее, чем была тогда. Но это не отменяет, что у меня была прекрасная и интересная молодость, мне повезло )
03.07.2023 23:20:23, Йоко
Я бы даже не сказала, что сейчас интереснее - в смысле ощущений. Раньше информации было меньше, зато все было _интересно_ - по-настоящему, остро интересно, хотелось узнавать, удивляться, изучать и пробовать. Сейчас все уже известно. Хочешь - открывай, читай. ИЛи поезжай, смотри. Это просто, мы не успеваем часто даже заинтересоваться по-настоящему, ощутить радость от открытия/узнавания.
04.07.2023 10:26:19, УникаЛьнаЯ
Что конкретно вы имеете в виду, говоря про полную мощность, безрассудство, интересная молодость?
04.07.2023 08:42:41, Наблюдатель со стороны
В моей конкретной жизни все перечисленное вами примерно как было так и осталось. Плюс добавилось все то, что я перечислила в теме.
Интересная молодость - это что? Походы с друзьями и житье в палатке? Дискотеки? Любовь и страсть у меня на месте.
Я лично знаю только одного человека, своего брата, у которого была реально интересная молодость. Но для такой молодости нужно быть особым человеком, с особым кругом. И не всегда это заканчивается благополучно. 04.07.2023 10:02:26, Наблюдатель со стороны
03.07.2023 23:20:23, Йоко

04.07.2023 10:26:19, УникаЛьнаЯ
верно, в молодости скорости другие
но и зрелость - не доживание, а развитие наработанного раньше
04.07.2023 09:25:16, читательница...
но и зрелость - не доживание, а развитие наработанного раньше
04.07.2023 09:25:16, читательница...

В молодости нет боязни пробовать, есть уверенность, что все можно исправить, "все впереди". Здоровье, бодрость.
Интересная молодость у всех разная, конечно. Студенчество (опять же, или только зубрить или кроме этого разные активности), любовь, страсть, все эмоции ярче.
Сейчас хорошо в бытовом плане, никто не спорит. Но это и якорь своеобразный.
04.07.2023 08:54:46, Иришка-Мартышка
Интересная молодость у всех разная, конечно. Студенчество (опять же, или только зубрить или кроме этого разные активности), любовь, страсть, все эмоции ярче.
Сейчас хорошо в бытовом плане, никто не спорит. Но это и якорь своеобразный.
04.07.2023 08:54:46, Иришка-Мартышка

Интересная молодость - это что? Походы с друзьями и житье в палатке? Дискотеки? Любовь и страсть у меня на месте.
Я лично знаю только одного человека, своего брата, у которого была реально интересная молодость. Но для такой молодости нужно быть особым человеком, с особым кругом. И не всегда это заканчивается благополучно. 04.07.2023 10:02:26, Наблюдатель со стороны
Вы не понимаете или не хотите понять о чем вам люди говорят.
Давайте на вещах, наверное, так вам понятнее. Вот как с велосипедом.
У нас была электрическая мясорубка в моем детстве. Классная, очень нравилась. Потом появилась импортная, она еще и внешне симпатичнее. И тоже в удовольствие. Плюс комбайн. Или миксер, мечта когда то была ))
А сейчас у меня кухонная машина, нравится больше предыдущих девайсов. Но это не повод говорить как ужасно было раньше, я (да и другие) об этом. Я не хочу ту мясорубку, но и не понимаю почему должна говорить как ужасно было, у меня же тогда не было вещей, которые есть сейчас. Да я о них и не знала и мне было замечательно, в памяти осталось именно это чувство. Если мне тогда было хорошо то с чего бы вдруг сейчас вспоминать "да как вам могло быть хорошо, у вас интернета не было"?
Интересная молодость - да потому что все новое. Любая поездка интересна, эмоции яркие, вкусы формируются. Это интересно.
04.07.2023 11:50:27, Иришка-Мартышка
Давайте на вещах, наверное, так вам понятнее. Вот как с велосипедом.
У нас была электрическая мясорубка в моем детстве. Классная, очень нравилась. Потом появилась импортная, она еще и внешне симпатичнее. И тоже в удовольствие. Плюс комбайн. Или миксер, мечта когда то была ))
А сейчас у меня кухонная машина, нравится больше предыдущих девайсов. Но это не повод говорить как ужасно было раньше, я (да и другие) об этом. Я не хочу ту мясорубку, но и не понимаю почему должна говорить как ужасно было, у меня же тогда не было вещей, которые есть сейчас. Да я о них и не знала и мне было замечательно, в памяти осталось именно это чувство. Если мне тогда было хорошо то с чего бы вдруг сейчас вспоминать "да как вам могло быть хорошо, у вас интернета не было"?
Интересная молодость - да потому что все новое. Любая поездка интересна, эмоции яркие, вкусы формируются. Это интересно.
04.07.2023 11:50:27, Иришка-Мартышка
силы, здоровье, энергия отсутствие ответственности, заботы о старых и малых
04.07.2023 08:48:46, Шерлок

От того, что вы стали умнее вам радостнее?:)Так не в знаниях дело и мерило радости вовсе не они, книги, хобби, а то, что вы можете всем этим поделиться с другими бескорыстно, не задумываясь, и получить от этого удовольствие. Но вы к этому выводу вроде еще не пришли. Может и не придете.
03.07.2023 23:20:12, Шрайбикус

Мне везде хорошо, но молодость ярче.
03.07.2023 23:19:07, BB

03.07.2023 23:16:51, KaplyaVmore
я вижу, еще как вижу. Эмоции были ярче в тысячу раз - горе нестерпимое, радость до щекотки, мечты и желания настойчивые и упорные, запахи сильнее, свет ярче, ночи темнее.. Да фсе было другого масштаба. Как будто окно настежь, а теперь - как за стеклом все.
03.07.2023 23:09:12, Лось-Анджелес
Поняла вас. Мой муж описал примерно то же самое. У меня такого нет, все на одном уровне. Даже сейчас почетче, хотя вроде странно.
03.07.2023 23:13:17, Наблюдатель со стороны
03.07.2023 23:09:12, Лось-Анджелес

у меня как у вас. Про себя думаю, потому что жилье куплено и ребенок подрощен. Теперь не нужно куда-то бежать. Можно насладиться моментом, красками, вкусами, ощущениями
03.07.2023 23:54:28, просто читатель

03.07.2023 23:06:31, Колокольчик Комарова
Мне всегда нравится тот период жизни, в котором я нахожусь. В молодости все нравилось, хотя молодость пришлась на 90е (сейчас вспоминаю с содроганием некоторые моменты, а тогда все казалось делом житейским). И сейчас все нравится. Да, все по-другому, но обратно в молодость мне не хочется.
03.07.2023 23:05:26, Хелен67
Лет через 20 и про сейчас скажут "что хорошего было", а вы вот живете и радуетесь. И впереди явно много того, без чего потом не будут жизнь представлять, вы сейчас страдаете от этого?
Вот и люди обычно вспоминают эмоции, что чувствовали тогда. И если им было хорошо, "все впереди", любовь и еще много разного - с чего бы вдруг сейчас это рисовать в черном цвете? Тогда полно было поводов для радости, много ли молодым надо для счастья ))
03.07.2023 22:56:16, Иришка-Мартышка
Ну не знаю. Я вот велосипед люблю. Тогда у меня была Кама, на ней далеко не уедешь, удовольствия не получишь. Ничего другого я купить не могла. Когда я сейчас сажусь на хороший вел - я испытываю полет и радость.
От чего еще простому смертному испытывать удовольствие?
Не могу вспомнить, то ли у Куприна, то ли у Чехова есть описание унылого учебного заведения, которое одним своим видом отбивало желание учиться. Вот тогда, в нашу юность, было унылым - все. Плюс преступность, плюс противные рынки вместо приличных ТЦ. Ну и так далее. 03.07.2023 23:05:23, Наблюдатель со стороны
А чем кама-то не подходила? :) У меня какой-то велик после Школьника был (не помню, тиса какая-то, что ли), отлично ездил. Но у меня и сейчас велик без скоростей - не люблю их, портят удовольствие.
04.07.2023 00:15:38, УникаЛьнаЯ
Про Каму не помню, у меня была Десна, а сейчас я вообще не сяду на велосипед, суставы закончились. И ничем это мне не мешает.
03.07.2023 23:29:31, жираф Анатолий
Да, не было того удовольствия. Я не могла разогнаться, не могла переключить скорость, не могла проехать 20км на Каме. Удовольствие было, иначе я бы и на Каме не каталась. Просто я не знала тогда, что такое настоящий вел и настоящее удовольствие.
Что сравнивать качество, когда очевидно напрашивается сравнение ощущений? Я сравниваю именно свои ощущения. Сейчас ярче. 04.07.2023 10:06:27, Наблюдатель со стороны
Почему-то вспомнились рюкзаки. Обычный брезентовый "мешок", а каркасный это уже верх совершенства. Ходили в поход и радовались походу. Потом появились бескаркасные рюкзаки, я в походы уже не ходила, выезжала на 2-4 дня в лес. Когда впервые взяла такой рюкзак в руки, подумала - ух ты, здорово! Но это не сделало хуже мои прежние походы
03.07.2023 23:33:15, Солнечный Ветер
:-) Даже в самый простой горный поход станковые рюкзаки категорически не рекомендовалось брать. А уж 2-3 категории - точно нет. Потому что при падении возможны травмы, ножки рюкзака "цепляются" за камни и расщелины и т.д. В общем - рюкзак в горах должен быть обтекаемый и мягкий :-) Поэтому - пока не было приличных промышленных, шили сами - с боковыми ремнями, поясом, вставками в спинку и т.д.
04.07.2023 10:08:24, Неведома Зверушка
:-) Считается, вроде, что человек легко несёт треть своего веса.
В этом смысле - да, мужикам 80-90 в походах с рюкзаками 35-40, наверное, было сложно (У меня самый тяжелый был 25 при весе 64 - да, фиговенько. Но это было всего два дня). Но это горные туристы - а вот у водников вообще рюкзаки до 60 доходили - и тоже пешка по три-четыре дня, ребята в Эвенкию ходили... :-)
Эх, были люди в наше время - сейчас-то всё на вертолётах и прочих лошадях такой груз тащат...
04.07.2023 13:11:16, Неведома Зверушка
Станковый, точно. Не каркасный.
Ну, не скажи, они тяжелые всё-таки. Если по лесу идти, сильному здоровому человеку некритично, а вот альпинисты уже каждый грамм считают
04.07.2023 01:49:16, Солнечный Ветер
вот! Тогда это тогда, сейчас это сейчас.
И как мы тогда радовались первому цветному телевизору с 5 каналами, так после ни одному уже и не радовались ))) Хотя нынче техника куда круче, чем тот Электрон
04.07.2023 00:17:27, УникаЛьнаЯ
Брезентовые треугольные палатки ))) Классика! Мы в горах можжевельник на пол кидали, сверху какое-то покрытие теплое, а дальше уже человек в спальнике. Здорово было :). Потом конечно, радовало появление пенок и удобных рюкзаков. И кроссовки, а не кеды. Радости прошлого это не убавило
04.07.2023 01:51:53, Солнечный Ветер
То мое удовольствие от Камы нечего сравнивать с нынешним удовольствием - вот это точно могу сказать. Крутые ощущения Кама не даст, из и не было.
03.07.2023 23:18:25, Наблюдатель со стороны
:-) Мужской "обычный" - Урал. Эх, за мою жизнь у меня два Урала угнали - просто ножом по сердцу...
А советский "дорожно-спортивный", с загнутым рулем и переключением скоростей - кажется, Спутник. Их сейчас за очень хорошие деньги покупают - ради рамы, она прочная и легкая.
Ощущения - не от велика как такового, а от "впервые проехал за день 20 километров" :-) Ну или - по снежным дорогам куда-то пробрался на велике. Или на дальнее озеро... Вот такое :-)
04.07.2023 10:12:35, Неведома Зверушка
В одно окно смотрели двое...
У меня была именно Кама. И я была абсолютно счастлива от этого.
03.07.2023 23:08:01, Колокольчик Комарова
Вот и люди обычно вспоминают эмоции, что чувствовали тогда. И если им было хорошо, "все впереди", любовь и еще много разного - с чего бы вдруг сейчас это рисовать в черном цвете? Тогда полно было поводов для радости, много ли молодым надо для счастья ))
03.07.2023 22:56:16, Иришка-Мартышка

От чего еще простому смертному испытывать удовольствие?
Не могу вспомнить, то ли у Куприна, то ли у Чехова есть описание унылого учебного заведения, которое одним своим видом отбивало желание учиться. Вот тогда, в нашу юность, было унылым - все. Плюс преступность, плюс противные рынки вместо приличных ТЦ. Ну и так далее. 03.07.2023 23:05:23, Наблюдатель со стороны

04.07.2023 00:15:38, УникаЛьнаЯ
А у меня был какой-то мужской велик. В смысле-с мужской рамой. Ничего плохого про него сказать не могу, кроме того что залезала на него с бордюра:) Но каталась я тогда на нем по Москве. А сейчас только на даче.
03.07.2023 23:54:42, Линдаа а
Через 20 лет будут велы еще в разы круче, что ж, теперь не кайфовать, что-ли, от нынешних? А уж машины, телефоны, компы...
03.07.2023 23:49:24, arte
03.07.2023 23:49:24, arte

Т.е. тогда у вас не было удовольствия от велосипеда? Именно тогда, а не сейчас в сравнении с современным? При том, что и сейчас велосипеды очень разные и многие никогда не пробовали ничего лучше Камы.
А у меня было удовольствие от велосипеда тогда. И у мужа, периодически вспоминает, исключительно с теплотой. При том что сейчас у него навороченный велик, одежда специальная, защита и весь набор. И ни разу ни одного слова "вот сейчас круто, а тогда не велики были, а металлолом".
Нет, даже близко такого нет и прежде всего в голове. Тогда было хорошо, на том велике, в тех условиях. Мы помним именно ощущения, настрой, отношения, людей а не сравниваем какого качества вещи были.
03.07.2023 23:15:28, Иришка-Мартышка
А у меня было удовольствие от велосипеда тогда. И у мужа, периодически вспоминает, исключительно с теплотой. При том что сейчас у него навороченный велик, одежда специальная, защита и весь набор. И ни разу ни одного слова "вот сейчас круто, а тогда не велики были, а металлолом".
Нет, даже близко такого нет и прежде всего в голове. Тогда было хорошо, на том велике, в тех условиях. Мы помним именно ощущения, настрой, отношения, людей а не сравниваем какого качества вещи были.
03.07.2023 23:15:28, Иришка-Мартышка

Что сравнивать качество, когда очевидно напрашивается сравнение ощущений? Я сравниваю именно свои ощущения. Сейчас ярче. 04.07.2023 10:06:27, Наблюдатель со стороны

03.07.2023 23:33:15, Солнечный Ветер

04.07.2023 10:08:24, Неведома Зверушка

В этом смысле - да, мужикам 80-90 в походах с рюкзаками 35-40, наверное, было сложно (У меня самый тяжелый был 25 при весе 64 - да, фиговенько. Но это было всего два дня). Но это горные туристы - а вот у водников вообще рюкзаки до 60 доходили - и тоже пешка по три-четыре дня, ребята в Эвенкию ходили... :-)
Эх, были люди в наше время - сейчас-то всё на вертолётах и прочих лошадях такой груз тащат...
04.07.2023 13:11:16, Неведома Зверушка

Ну, не скажи, они тяжелые всё-таки. Если по лесу идти, сильному здоровому человеку некритично, а вот альпинисты уже каждый грамм считают
04.07.2023 01:49:16, Солнечный Ветер

И как мы тогда радовались первому цветному телевизору с 5 каналами, так после ни одному уже и не радовались ))) Хотя нынче техника куда круче, чем тот Электрон
04.07.2023 00:17:27, УникаЛьнаЯ
Вот, я именно об этом. У нас сейчас супер палатка, спальники, коврики и т.д. Ездим в лес и получаем удовольствие.
Но при этом с теплотой вспоминаем походы в детстве и юности. Потому что _тогда_ было классно и именно это вспоминается, сами походы, истории. А не то что палатки были тяжелее, душно и т.д. Тогда мы других не знали и нам было хорошо. В памяти это и осталось.
03.07.2023 23:45:50, Иришка-Мартышка
Но при этом с теплотой вспоминаем походы в детстве и юности. Потому что _тогда_ было классно и именно это вспоминается, сами походы, истории. А не то что палатки были тяжелее, душно и т.д. Тогда мы других не знали и нам было хорошо. В памяти это и осталось.
03.07.2023 23:45:50, Иришка-Мартышка

04.07.2023 01:51:53, Солнечный Ветер

А у меня никаких крутых ощущений. Ну велик и велик, подумаешь. Советский мужской велик был совсем не плох. Не помню как он звался. Что такое Кама не знаю:). В молодости на велике точно было веселее кататься.
03.07.2023 23:57:41, Линдаа а

А советский "дорожно-спортивный", с загнутым рулем и переключением скоростей - кажется, Спутник. Их сейчас за очень хорошие деньги покупают - ради рамы, она прочная и легкая.
Ощущения - не от велика как такового, а от "впервые проехал за день 20 километров" :-) Ну или - по снежным дорогам куда-то пробрался на велике. Или на дальнее озеро... Вот такое :-)
04.07.2023 10:12:35, Неведома Зверушка
Кама был складной, что в условиях хрущевок с микро-прихожими было благом. былс складным и Салют. Но он был побольше Камы, с нормальными колесами, а у Камы колеса были меньше обычных и с толстыми шинами
04.07.2023 08:45:54, ALora
04.07.2023 08:45:54, ALora
Еще раз - тогда вам было плохо? Вы ехали на велосипеде и страдали? Речь не о том, что вы сейчас сравниваете. Просто для вас вещи главное, скорее так. И вы не помните ничего кроме вещей и сравниваете только их. Но это не молодость и зрелость, это просто про быт и возможности определенного периода.
03.07.2023 23:33:01, Иришка-Мартышка
03.07.2023 23:33:01, Иришка-Мартышка
А у меня был Салют, и я очень гордо каталась на нем во дворе и на даче. Это был крутяцкий велик ;)
03.07.2023 23:23:28, Йоко
03.07.2023 23:23:28, Йоко
И у меня :) Салют С :))
Приезжавшая к подружке по обмену немка из состоятельной, как мы поняли, гамбургской семьи этот вел тоже оценила :)
03.07.2023 23:55:18, arte
Приезжавшая к подружке по обмену немка из состоятельной, как мы поняли, гамбургской семьи этот вел тоже оценила :)
03.07.2023 23:55:18, arte

У меня была именно Кама. И я была абсолютно счастлива от этого.
03.07.2023 23:08:01, Колокольчик Комарова
Показано 105 комментариев из 278
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание