Раздел: Серьезный вопрос (про вундеркинда Полякову )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наблюдатель со стороны

Извинения перед детьми

Посмотрела тут фильм на YouTube про вундеркинда Полякову советских времён, которая скакала через классы и в 14 (вроде) поступила в МГУ. Ну как фильм - называют это фильмом, а по факту это интервью. Сейчас тот вундеркинд - взрослая женщина, обычная, в обычной квартире, в меру успешная, наверное, для ее старта - весьма в меру. Меня резануло безвкусие наряда и квартиры, ну это ладно.
В течение всего интервью шло, по сути, обвинение родителей, которое «автор фильма» горячо поддерживала - туда не пускали, сюда не пускали, и зачем вообще все это надо, надо ребенку жить в соответствии со своим возрастом, и хорошей ее признавали только за пятерки…. Вопрос, что делать в классе «по возрасту», если ты умнее одноклассников в разы, в школе в рабочем районе, где она училась - ей не задали. И, конечно, в таких случаях всегда интересно послушать обе стороны.
Я обратила внимание на такой момент. Героиня фильма сказала, что ее родители ни разу перед ней не извинялись. Сама же она извинялась перед своим сыном за свои косяки.
У меня было так же - родители ВСЕДА оставались правыми. О том, что передо мною кто-то из них может извиниться - я и не думала, мне такое в голову не приходило.
Конечно, как и у многих, у меня остались детские обиды. Конечно, я была уверена, что не повторю ошибок родителей со своим ребенком и, конечно, я их отчасти повторила. Но я часто извинялась перед ним, чувствовала вину и через извинение хотела хотя бы частично снять ее с себя.
Как вы относитесь к извинениям перед собственными детьми? Извинялись? А ваши родители - перед вами извинялись когда- либо? У меня такое впечатление, что раньше взрослым просто в голову не приходило такое, или я не права?
23.06.2023 10:33:55,

357 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Роль второго плана
Фильм про неё смотрела. Как раз о Тепляковых стали писать, и о других вундеркиндах вспомнили. Ну не знаю, безвкусицы не заметила. Понятно, что женщина много занималась с психологом во взрослом возрасте, и само стала психологом.
По теме - передо мной родители извинялись, если было за что, я перед своими детьми тоже извиняюсь.
23.06.2023 22:00:21, Роль второго плана
У меня мама сейчас передо мной извиняется что не занималась нами так, как я занимаюсь своими детьми. Хотя мне кажется что зря она извиняется, это все необязательно. Ну я по крайней мере так не ощущаю и обиды нет.

Я перед детьми извиняюсь но по мелочи, ну типа сорвалась, грубо ответила. По Гамбурдскому счету, какая школа, репетиторы, секции и тд, я считаю что я права. Хотя верю что мне потом во взрослом возрасте могут и предъявить какие-то обиды.
23.06.2023 21:21:18, Лет
Mary M.
Извинялись. И я извиняюсь, если не права.
23.06.2023 20:18:07, Mary M.
NLU
Я не вундеркинд, мне никто ничего не запрещал, мне нечем упрекнуть родителей 23.06.2023 19:56:07, NLU
Матрёшка нерумяная
Знаю точно, что и мои родные всё честно делали для нас с сестрёнкой, и мы с мужем тоже делали, что могли и как могли в заданных рамках. Всё по чести, по совести. А поговорить можно, кто кому чего недодал, кто кого когда недооценил и т.д. и т.п. Читаю ветку, вижу, ЁЁЁ тоже созвучно написала. Согласна
23.06.2023 19:36:39, Матрёшка нерумяная
железный феликс
Для меня шоком было, когда лет 15 назад мама извинилась за необоснованные обвинения. Она на моих ребят думала, что они ключ потеряли её. Обвинения, оскорбления звучали и в мой и в их адрес. Они руками разводят, и утверждают, что ключ висел на своём месте, когда они уходили.через какое-то время выяснилось случайно, что этот ключ сосед по блоку отдал другим соседям. А когда спросили, сказал, что не видел и ничего не знает.
Отец всё же извиняется, но когда конкретно в неправоту ткнешь.
23.06.2023 17:53:57, железный феликс
Родители не извинялись. Я извиняюсь всегда, когда чувствую свою вину\неправоту. Но это бывает редко, потому что я не склонна к необдуманным действиям 23.06.2023 17:05:03, просто читатель
[пусто] 23.06.2023 16:21:40
УникаЛьнаЯ
может быть из лучших побуждений, но настояли на своем и сделали хуже.
Типа была школа, ребенка все устраивало, он учился относительно легко, были друзья, оставалось время на отдых, были интересы и всякие доп занятия по ним. Родители настояли на поступлении в сильную школу: дорога два часа занимает, домашка — все имеющееся в сутках время, одноклассники не приняли, учителя стращают отчислением, родители тратят деньги на репетиторов, итог — ребенок слабый троечник и клиент невролога, а то и психиатра. Ошибка? Ошибка. Признать стоит? Кмк, да. Хотя бы для восстановления отношений с чадом. Причем признать не в ключе «я думала, ты справишься, а ты не смог!», а именно _свою_ ошибку признать. Да, нужно было прислушаться к ребенку, да, повелась на рассказы о чудо-школе...
23.06.2023 16:58:29, УникаЛьнаЯ
Анютта
Грозят отчислением - ну и отлично, вернется в старую школу, и родители ничего не смогут возразить. Для меня это из разряда "попробовал и не смог". Дело не в чудо-школе, не верю в чудо-школы. Есть школы, подходящие по уровню.
Меня мама перевела в такую школу, очень ей благодарна. А папа сейчас кстати говорит, и вот зачем она в эту школу моталась, учеба столько времени занимала, а в результате поступила туда же куда и без нее поступила бы. Ну может, и поступила бы без этой школы, кто знает. Какая разница, мне там интересно было, а дорога всего 35 минут занимала против 10 минут до старой школы.
24.06.2023 02:05:03, Анютта
Слабый троечник в сильной школе при репетиторах и круглосуточных занятиях, при этом в первой школе вообще не напрягался? Имхо в таком раскладе первая школа слишком слабая. Я бы выбрала третью, промежуточного уровня, и точно не стала бы возвращать в первую 23.06.2023 22:06:07, просто читатель
признать стоит. извиняться вовсе не обязательно
23.06.2023 17:29:50, ALora
Анютта
+1 24.06.2023 02:05:22, Анютта
почему? чем это хуже - извиниться? 23.06.2023 17:36:19, Шерлок
ничем не хуже, просто смысла не вижу. в признании ошибки смысл вижу.
23.06.2023 18:25:54, ALora
просто признать - вроде как ну и ошибся, подумаешь 23.06.2023 18:41:36, Шерлок
"а сказать, прошу прощения, ошибся" несет какую-то иную смысловую нагрузку?
23.06.2023 18:55:01, ALora
Чилим
Да, конечно, но не для того, перед кем извиняются - им то и правда пофик, а для того, кто виноват. Ему так легче, чем нести на себе груз вины. И если " обиженный" - близкий человек, тем более старший, то можно и снизойти до прощения, чтобы облегчить страдания виноватого.
23.06.2023 22:19:14, Чилим
Анютта
Можно жить без чувства вины. 24.06.2023 02:06:38, Анютта
конечно. это показывает, что ошибка - не просто фигня и не наплевать на то, что она принесла другому 23.06.2023 19:52:52, Шерлок
для меня одинаково:"признаю, я ошибся" и "прошу прощения, ошибся". "прошу прощения" тут просто фигура речь, а не испрашивание прощения. а вот если мне скажут: "прости меня, пожалуйста", скажу, что не за что прощать или что давно простила (хотя я в сторону прощения-непрощения и вовсе не думаю никогда)
23.06.2023 21:04:43, ALora
не испрашивание, а признание в том, что ошибка была не просто ошибкой, а повредила другому. и что это вот именно об этом сожалеешь. есть же ошибки, которые ни на что не влияют. и дело вовсеине в том, что ждешь слов прости или не простил. это потребность того, кто просит, если чувствует вину 23.06.2023 22:06:38, Шерлок
можно так и сказать "был не прав, сожалею". в общем, мне не нравится форма просительная "прости, извини", которая предполагает какое-то ответное слово и действие со стороны того, кому приносятся извинения
23.06.2023 22:45:45, ALora
честно говоря, от самого факта принесения извинений пользы мало. если человек, который сделал что-то такое, что впоследствии счел неверным, достаточно, чтобы он не делал больше этого. а то от череды сделал-извинился, опять сделал-извинился и т.п. никакой пользы тому, кому приносятся извинений.

хотя в случае принесения детьми, возможно, есть смысл - как элемент донесения до других своего осознания неправильности поступка. если такое осознание есть а не просто формальные слова.
23.06.2023 16:13:49, ALora
Чилим
Зато есть польза для того, что накосячил и извиняется. Ужас моего детства: меня никогда не прощали. Вот по вашей версии: нечего извиняться, надо было раньше думать. Причем, лет так с 3х. Теперь пытаюсь защитить от этого внука: дочь тоже норовит не реагировать на его "прости, я больше так не буду" Не потому что он что-то ужасное сделал, а просто достал!. А потом удивляются, откуда у человека огроменное чувство вины - от непрощения.
23.06.2023 16:23:31, Чилим
Natalya d'*
«Прости я больше не буду» это не просто извинение а извинение плюс обещание .
Если обещания никогда не выполняются это заслуживает отдельного наказания.
23.06.2023 17:52:45, Natalya d'*
нет, моя версия вовсе не та, которую вы предположили. моя такая: выразить недовольство поступком, объяснить, чем он плох. извинений не требовать. если тот, кто поступок совершил, осознал его неправильность, то неповторение его будет пользой для обеих сторон.
23.06.2023 17:28:36, ALora
Чилим
В реале, когда ребенок хорошо себя ведет ( не повторяет плохого), то родители этого не замечают - все же в порядке. Часто дети как раз безобразничают, чтобы обратить на себя внимание, в 3 года может и неосознанно, а в школьном возрасте - именно специально. Это мне дочь лет в 13 - 14 объяснила и была права
23.06.2023 22:16:07, Чилим
да, бывает, и с этой осознанной или неосознанной целью что-то вытворяют. но они и извинения не просят в таких случаях.
23.06.2023 22:48:15, ALora
Много балуется? Чем достал? 23.06.2023 17:19:28, Ольга*
Чилим
Ну не из тех, кого где посадил, там и сидит, книжки читает...
23.06.2023 22:21:45, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Для ребенка польза есть.
ИМХО, это дочь зря. Мой папа так же пытался реагировать: мол, раньше нужно было думать.
В детской голове был большой раздрай в результате: я ж и так думать старалась))), куда думать еще? В какую сторону?
Вывод был сделан: если что не так - перед папой не извиняться))).
23.06.2023 16:29:39, Шиповник (экс-Василиса)
Нет, и я не извиняюсь, и родители не извинялись. И вины никакой впрочем не чувствую. Про родителей не знаю. 23.06.2023 16:10:23, Линдаа а
Отцу не в чем передо мной извиняться, а вот маман извинялась так, что лучше бы не делала этого. При этом свои ошибки она не признавала никогда, а извинения превращались в фарс.
Я же у дочери, как и она у меня, прошу прощения, если есть необходимость, и объясняемся с ней, и стараемся проговаривать многое.
23.06.2023 16:03:02, shелковица
Гордая птица
Интересно, те, кто извиняется, готовы получить ответ: «не извиню»? 23.06.2023 15:37:48, Гордая птица
Конечно. Но это уже не мои проблемы.
23.06.2023 20:27:10, Julinika
Чилим
Конечно! Готов - не готов, а получаешь, что заслужил.
23.06.2023 16:24:36, Чилим
Natalya d'*
Конечно. Ты делаешь половину дела, другая сторона решает насчёт другой половины дела что хочет 23.06.2023 15:41:11, Natalya d'*
Уральские самоцветы
Вы правы, не приходило в голову, слава богу, считаю. Как могли, так и воспитывали. Считали, что так хорошо было на тот момент. Кто хотел, тот принимал воспитание родителей, а кто против, тот перевоспитывал себя сам.
Мне кажется, что у меня было прекрасное детство со строгими и трудолюбивыми родителями. Если даже где-то и переборщили, то все равно на пользу пошло - я стала сильнее. Они ничего такого страшного и грубого не сделали мне, чтобы просить прощения. Я бы даже испугалась, если бы мама или папа стали просить прощения передо мной)
За собой тоже никаких долгов и позывов к прощению не чувствую. Я адекватный родитель, делаю только хорошее для дочери.
23.06.2023 15:37:21, Уральские самоцветы
Не за что было моим извиняться. И мне вроде перед ними тоже не за что. Чуть ниже написала, что мне кажется, что может мне и было за что, но никто не извинялся и не обижался. И ребенку моему тоже не за что. И мне перед ним. Ну вот как то так))

Я вообще не очень хорошо отношусь к извинениям. То есть, если ты что то сделал не специально, то вроде как и не за что получается. А если знал , что делаешь мне плохо и все равно сделал, то никакого смысла. Так можно бесконечно, условно, бить по лицу и говорить "извини". Кто то мне так говорил еще и возмущенно - ну ты че? Я же извинился. Куда вот это их легкое извинение.
Да и неловко всегда от этих всех извинений. Как реагировать? Я тебя прощаю!?)
23.06.2023 15:36:12, ЁЁЁЁЁ
Анютта
На волейболе часто извиняются, я сначала думала зачем? Сейчас поняла, тоже стала иногда извиняться. Или можно сказать "это я" (ошибся). Маркер, что осознаешь и берешь вину на себя, способствует дружеской атмосфере.
Да, иногда непонятно что отвечать )) Чего там прощать, мне так вообще постоянно извиняться надо. Но видимо, это по большому счету не требует ответа, у такого извинения другая функция (см. выше).
24.06.2023 02:12:43, Анютта
Это другое))
24.06.2023 03:26:24, ЁЁЁЁЁ
Мама извинилась один раз, перед смертью, всё.
Я извинялась, часто. Для моего ребёнка это важно. И мне легче.
Такие были наши родители. К детям относились тогда иначе.
23.06.2023 15:31:16, Нечта
Я думаю, родители делали все лучшее для своего ребенка, что они думали будет лучшим. За что тут извиняться? Они так думали, с учетом своего бэкграунда и окружающего мира и того времени. Здесь девушки есть на 7е, которые ужасаются, если дети не получат высшего образования, хотя сейчас гораздо больше возможностей и выбора для молодых, что уж говорить про те времена. Они хотели лучшего для ребенка, все что они могут сказать)) . Я не знаю, кто это Полякова, не слышала, надеюсь они ее не били, не морили голодом, покупали нужное. Моим родителям тоже извиняться не за что, они делали для меня, все что могли и я им очень благодарна, а уж сколько возились с моим братом в его буйной молодости, он тоже благодарен)) Родители не всегда могут понять потребности ребенка, его желания, пытаются продавить его в желаемом направлении, но все равно желают самого лучшего, за исключением маргиналов. 23.06.2023 15:05:59, marina1
а это касается только родителей? если, к примеру, учитель орет, а то и треснет, искрене думая, что так лучше? надо ли его этим оправдывать? не все "как лучше" стоит считать правильным и не все "как лучше" не стоит извинения 23.06.2023 16:40:46, Шерлок
Об учителях вообще речи нет, это чужой человек, мало ли что он думает Мы же о родителях вроде. Я уже говорила, что речь не идет о насилии, побоях и если не давали ребенку материальных нужных ему вещей, питания , что по силам семье.Это недопустимо и за это никаких извинений не хватит, я говорю, что-то заставляли, куда-то не пускали.
23.06.2023 17:58:33, marina1
я не пойму, чем родители в своих желаниях "как лучше" отличаются от других. все же дело и в желаниях, и в способах. даже и без криминала 23.06.2023 18:10:15, Шерлок
Как это чем? Чужие люди вообще не имеют влияния на ребенка и ничего не имеют права желать по поводу ребенка, они ему никто и звать никак)) Родитель это человек, от которого ребенок полностью зависит и чьи поступки отражаются на ребенке иногда до старости) Недаром даже врач просит подписи родителей, если нужно делать манипуляции с ребенком, а не от учителя и не от вахтерши или кого-то еще. Вот родители в меру своих способностей и выбирают лучшее для ребенка.
23.06.2023 18:17:02, marina1
эти с"пособности" и обсуждаем. иногда они вредят и за них нужно бы извиниться 23.06.2023 18:26:10, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Благими намерениями иногда известно куда дорога вымощена. Но, как говорится, если бы мы родились с генами наших бабушек и дедушек, как наши родители, выросли бы в тех условиях, что наши родители, имели бы те же жизненные обстоятельства, то (вероятнее всего) поступали бы точно так же.
Это совершенно не значит, что родители всегда были правы. Но человек слаб. И наши родители в чем-то были слабы, и мы слабы. Стоит быть снисходительнее друг у другу.
23.06.2023 15:34:32, Шиповник (экс-Василиса)
Гордая птица
Сейчас мне кажется, что во многих ситуациях я вела бы себя по-другому. Но если бы у меня в то время был сегодняшний опыт. И то не факт. 23.06.2023 16:04:53, Гордая птица
Согласна, надо быть снисходительнее и самое главное не забывать, какое время было и не сравнивать с сегодняшним. Я бы не простила только побои, насилие, и отсутствие у ребенка необходимого материального, ну что в силах семьи предоставить. А то, что что-то заставляли, куда-то не пускали, это все субъективно и зависит от многого, можно простить и самой как-то нивелировать во взрослой жизни.
23.06.2023 15:44:58, marina1
А заставляли и не пускали это разве не насилие тоже?
23.06.2023 15:50:19, ЁЁЁЁЁ
Нет, не пускать на ночные гулянки насилием не считаю)) опять же с объяснениями, без мордобоя))) Я сама не такая, пускала и меня пускали, но если бы не пускали, я бы наверно простила)))
23.06.2023 16:01:21, marina1
Если возможен разговор, то и насильничать не надо вроде
23.06.2023 16:03:57, ЁЁЁЁЁ
Родительские разговоры иногда в голову укладывается через время и жизненный опыт, а у молодых часто порывы)) себя вспомните. Разговоры помогают не сразу)
23.06.2023 16:31:27, marina1
Смотря как разговаривать.
Значит не смогли донести родители
23.06.2023 20:13:18, ЁЁЁЁЁ
Нет, это не родители не смогли донести, а у молодых сепарация и гормоны пышным цветом)) я прекрасно помню, как я думала, что родители уже старые и ничего не понимают) но у меня более или менее была голова на плечах))
23.06.2023 20:36:09, marina1
Natalya d'*
В средние века пороли думая что так лучше. Женили замуж выдавали «по договорённости» тоже думая что так лучше. 23.06.2023 15:09:38, Natalya d'*
В средние века?
Я здесь ведь опрос проводила весной. Половина считает вполне допустимым физическое наказание
23.06.2023 15:42:28, ЁЁЁЁЁ
Natalya d'*
В том опоросе люди всё же представляли себе «шлёпок рукой» как физическое наказание. Порка это другое.
Меня как раз удивляют те кто эти две вещи сравнивает.
23.06.2023 15:44:56, Natalya d'*
Нет, там скорее обсуждались "исключительные случаи".
В вопросе было это словосочетание, умышленно я его туда определила)

Ну и реальные примеры есть о том, что далеко не только в средине века это все было, а очень даже сейчас
23.06.2023 15:48:17, ЁЁЁЁЁ
One of a kind
Тоже тот опрос шокировал малость 23.06.2023 22:19:27, One of a kind
Natalya d'*
Я не заметила что половина там считает нормой тяжёлые телексные увечья как метод воспитания в исключительных случаях, я увидела что половина даже шлёпок считает недопустимым а половина его допускает. И единицы допускают что потяжелее шлёпка типа порки 23.06.2023 16:03:56, Natalya d'*
Так все одно
В той теме тоже про тяжелые увечья много говорили, а разница то не велика, все унижение и насилие
23.06.2023 20:15:05, ЁЁЁЁЁ
Natalya d'*
Ну вот мне разница велика и очень удивляют люди для кого это «одно и то же» 23.06.2023 21:28:20, Natalya d'*
Ну да, конечно. Пороли далеко не всех и не всегда, зависит от человека. Некоторые до сих пор бьют. А замуж по договоренности это тонкая тема, не хотели дочери плохой бедной жизни, мало ли кого она полюбит. Если окажется не ее материального уровня человек, любовь пройдет , а нищета останется, а женщины в те времена были ограничены в возможности заработать Если нормальные родители, выдавали за человека своего круга и подходящего возраста, чтобы жила не хуже, чем с родителями. А перегибы типа за старика, урода, лишь бы богатого, это тоже не так часто было.
23.06.2023 15:18:01, marina1
Natalya d'*
вы не поняли - выдавали часто не за того кого считают лучше для дочери, а за того с кем родителям выгодно породниться, о своей выгоде думали.
А там где желая дочери добра думали «а вдруг сама не того выберет», это как раз о том же о чем и сегодня все конфликты поколений - родители считают что они то лучше знаю кому что лучше.
Мне такой подход не близок, я детям ничего не насаживаю. Даже когда он в школу не хотел ходить я не заставляла , я просто объясняла что в этой стране такие законы что не хочешь- заставим. Хочешь, переедем в страну где другие законы, в джунглях Амазонки нет школ. Нет - не ходи, я заставлять не буду, вмешаются социальные службы, меня за невыполнения законов накажут- лишат под прав. Дальше твоя школа будет уже их забота.

То есть я объясняю опции а он выбирает что хочет. В средние века я б дочери наверно объяснила что будет если плохо выбрать мужа , то да се, но потом выбирала бы всё равно она сама.
23.06.2023 15:33:13, Natalya d'*
Ну вы сравнили, современную Францию и средневековье, это разные вещи)) Сейчас гораздо большая свобода , неважно с высшим образованием или без, за кого ты выйдешь замуж или вообще не выйдешь. Я тоже сейчас не заставляю дочь и не собираюсь, провожу беседы только. Я знаю, что в любом случае не пропадет)) А в те времена , если дочь условно из дворян убежит за любимым условно пастухом, что ей делать? Жить в хижине пастуха, без возможности заработать, без противозачаточных средств и тд? Лучше выдать замуж вовремя за известного тебе человека, из известной тебе семьи и тд и тп. А удачные и неудачные браки бывали как в средневековье так и сейчас полно))
23.06.2023 15:40:49, marina1
Natalya d'*
Да, жить с пастухом, имеет право.
Ни зарабатывать ни противозачаточные ей не нужны, зачем? В стране куча пастухов, их жены живут без всего этого и моя дочь проживёт ЕСЛИ это ее выбор.
23.06.2023 15:47:42, Natalya d'*
Вы сейчас говорите со стороны современной женщины))) надо представить то клановое общество, когда свою дочь с пастухом и своих внуков вы не увидите больше, а дочь через неделю пожалеет о сделанном, но больше в дворянское условно общество вернуться не сможет, будет уже беременная от Пастуха босая и на кухне))) а дома может шекспира читала в пеньюаре))) А на Пастуха у нее мимолетный гормон сыграл)) Все ж прекрасно представляли и в средневековье девические гормональные порывы, а там не было возможности пробовать с пастухами, поэтому лучше пораньше замуж за нормального, с кем будет привычный образ жизни. Вот даже взять аббатство даунтон, сколько там с девчонками этими заморочек, и это уже военные ,послевоенные годы 20 века, уже считай свобода, а сколько проблем у этих аристократов)) которые нам кажутся абсолютно надуманными.
23.06.2023 15:58:26, marina1
Natalya d'*
Почему, сегодня тоже можно выйти замуж за пастуха без доступа к противозачаточным и заработкам и т п
Увидела по ТВ репортаж о племенах Амазонки и «мама, я хочу там жить». Я не против.
23.06.2023 16:05:39, Natalya d'*
Вы же о мальчиках говорите? У них силен дух исследователя и им не рожать)) девочки и сейчас такие есть, но это прям редкость , определенный склад ума и если действительно так туда хочется, я и слова не скажу) я говорю о гормональной взрыве, о котором через неделю пожалеешь))
23.06.2023 16:28:13, marina1
Natalya d'*
О ком угодно. Я своих детей не считаю тупее себя. Поэтому если они чего то хотят значит так и надо.
Я сама девочка, у меня были гормональные взрывы которые мне много чего стоили и что? Это моя жизнь. Мои дети имеют право на свою жизнь. Не «лучшую идеальную» а «свою».
23.06.2023 16:37:58, Natalya d'*
Я ж говорю, в современной жизни я слова не скажу, беги хоть куда и строй свою жизнь сама, но я последствия объясню полностью от и до. Жизненного опыта не хватает в молодости.
23.06.2023 17:53:09, marina1
Natalya d'*
Я не понимаю чем жена пастуха тогда отличается от «жена охотника в дебрях Амазонки» сейчас.
Если много чего против чего я против, и после чего у меня пропадёт желание с ребёнком общаться. Но мешать/запрещать жить свою жизнь я не буду.
23.06.2023 18:18:56, Natalya d'*
Про Пастуха это было в средневековье)) там женщина полностью зависела от родителей и они могли ей запретить, а потом мужа. Сейчас у нас во первых нет возможности что-то запрещать совершеннолетнему гражданину. Тем более, сейчас все просто, пожил в амазонке и вернулся, когда надоело. Тогда и вернуться в нормальное общество после Пастуха не было никакой возможности и родители имели больше прав запрещать и разрешать.
23.06.2023 18:46:03, marina1
Гордая птица
Глобально извиняться не за что. А по мелочам извиняюсь, конечно, как и перед всеми прочими людьми. Не всегда именно словами «извини за …». 23.06.2023 13:47:43, Гордая птица
BB
у меня нет претензий к родителям, мама извинялась было, от отца не помню, но не тот чел,который будет признавать что не прав. Но претензий всё равно нет. Есть благодарность. Да же сть моменты в моём детстве, от которых надо было оградить меня как ребенка и сестру. но они были, я их воспринимаю как - у меня было так, почему родители так делали, фиг знает, они по другому не умели. за это не извинялись, да я и не ждала.

я извинялась перед сыном и он. это жизнь,всякое бывает, проехали живём дальше.
23.06.2023 13:24:00, BB
Да, извинялись. Отец перед смертью позвонил и попросил прощения, но Вы ведь не об этом. На самом деле я даже не припомню конкретных случаев, но для меня это норма - извиниться, когда осознал, что был не прав. И, подозреваю, вынесла это именно из детства. Вот детей учила этому сознательно.
23.06.2023 13:15:00, Julinika
Во мне взрощен культ вины. Я и перед родителями виновата, и перед детьми.
Работаю с этим.
Перед детьми извиняюсь, когда понимаю, что была неправа, а не когда они мною манипулируют. Грань тонкая.
23.06.2023 13:04:48, ЛВ
Я не могу вспомнить ничего такого, за что моей маме нужно бы было извиниться. Мама абсолютно искренне была уверена, что ее девочки самые красивые и умные и т.д. Запретов и наказаний никаких у нас не было. А в беседах о жизни мама никогда не настаивала на своем мнении, просто говорила, что ей кажется так лучше. А если речь о мелочах. Ну например, договорились поехать в магазин, а мама на работе задержалась: Малыш, извини, совещание затянулось, поедем чуть позже. Но это просто фигура речи, понятно, что она не может завершить совещание, если рабочие вопросы остались 23.06.2023 12:51:44, Olga1999
Наблюдатель со стороны
Голос на вас не повышали никогда? 23.06.2023 12:57:16, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Можно я отвечу?) На меня повышали, я повышаю, когда очень достанут. Сама извиняюсь за это, ибо неловко именно мне, но смотрю детям приятно, что извинилась) Родители за повышения голоса не извинялись, да мне и не требовалось, не считала такое обидным. Кто-то более эмоционален. 23.06.2023 13:12:02, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы никогда по собственной воле не вышла замуж за человека, повышающего голос. Наслушалась в своей семье. У меня нет трагедии по этому поводу, но я точно знала: в той семье, которая будет у меня, на меня никто орать не будет. К сожалению, я могу повысить голос, но с годами все меньше. Даже если бы мне по миллиону (не знаю) евро платили в месяц, на руках бы носили и все в жизни делали, только бы орали периодически - ни за что бы не стала находиться в таком браке. 23.06.2023 15:37:31, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Не думала в этом ключе) Наверное, не позволила бы на себя повышать. Вообще-то считаю, что человек повышает, когда его не слышат. Стараюсь слушать. 23.06.2023 16:39:45, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Так и до пинков дойти можно))). Бьет, потому что иначе его не понимают))).
Моя позиция такова: голос повышают от распущенности, от неправильной оценки ситуации (недостаток ума в той или иной мере), от повышенного чувства собственной важности, так сказать.
Мы не будем рассматривать критические ситуации, когда, например, человек переходит дорогу и не видит машину.
23.06.2023 17:06:13, Шиповник (экс-Василиса)
Нет. Мама вообще тихо говорила и мало. 23.06.2023 13:11:16, Olga1999
Наблюдатель со стороны
Как вам повезло с мамой, а ей с вами. 23.06.2023 13:12:36, Наблюдатель со стороны
Но мне кажется, что если бы мама была "итальянкой" по натуре и повысила бы голос, я не ждала бы извинений. Я же бы понимала, что она меня очень любит, но устал человек, или сильно испугался за меня или еще что-то. 23.06.2023 13:19:42, Olga1999
Наблюдатель со стороны
Вопрос конечно в том КАК повышать голос. Повышают его по-разному 23.06.2023 13:31:02, Наблюдатель со стороны
я нормально отношусь, да, извиняюсь если что не так.
мама моя человек который свои ошибки никогда не признает, будет спорить до упора, это как раз тот человек у которого "п. 1: прапорщик всегда прав, п.2: если прапорщик не прав, см. п. 1". она может извиниться за какую-то очевидную фигню, но глобально - нет. Но я уже давно сама взрослая и претензий к ней не имею.
23.06.2023 12:48:22, douceur
Лиметт
Извинялась пару раз, бывало) Но у нас обычно не требуется извиняться, просто становится понятно, кто был прав в итоге. Дети мне говорят: вот, мы были правы! Да, подтверждаю, так и есть. И родители мои так же говорили, если я была права) Тут еще момент, извиняться требуется, если настаивали и настояли, и ошиблись, а у нас настаивают крайне редко. Наоборот, никто не хочет принимать решения, так как и риски твои)) 23.06.2023 12:47:57, Лиметт
Джавелина Байрактаренко
Мои родители передо мной ни в чем не виноваты.
А перед детьми извинялась, конечно, и обычно сразу, что дало свой результат. Дети умеют извиняться и просить прощения, и я уже не довожу до таких случаев, что надо извиняться.
23.06.2023 12:38:07, Джавелина Байрактаренко
Коза Агата
норм. я да. мама - ну иногда проскальзывает, не прям извинения, но типа сожаление, что надо было по другому с детьми что-то там..
но я всегда стараюсь помнить, что в моем детстве моим родителям было гораздо меньше лет, че мне сейчас, меньше жизненного опыта, и все ошибаются. это касается именно того времени, когда мы были детьми.
23.06.2023 12:34:52, Коза Агата
Чилим
Мы извиняемся (я перед детьми и они передо мной) только за какие то конкретные действия или слова, вот прямщас, а не глобально - за пед. фиаско. От родителей ес-сно извинений не жду и не ждала - во-первый раньше считалось, что он по определению всегда правы, но даже когда я (довольно взрослая) поняла, что они не всегда и не во всем были правы, то я в то же время понимаю, что они все это делали и говорили из лучших побуждений, т.е. винить их все равно не за что (даже если бы такое и пришло в голову). Мама мне кажется к старости кое-что поняла, но она отличную тактику выбрала, когда я хочу у нее что-то уточнить (без обвинений! Боже упаси, максимально корректно): она сразу - в слезы и "я - дура и проч." . так что спросить и не у кого.
23.06.2023 12:29:52, Чилим
KengaLu
«Как вы относитесь к извинениям перед собственными детьми?» - Как и к извинениям перед любым другим человеком: Накосячил - извинись.
Родители мои не помню чтоб извинялись. Возможно то поколение такое, не умеющее признавать свои ошибки и считающее что взрослый всегда прав и что яйца курицу не учат. Выросли с такими установками.
23.06.2023 12:07:25, KengaLu
Да, согласна. 23.06.2023 12:21:51, Честно говоря
Конечно, извинялась. Я бываю не права и считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы извиниться. Мои родители тоже извинялись. 23.06.2023 12:07:10, Не важно
моя маман извиняется в стиле " я по форме не права, а по сути - права"

форма - это крики, оскорбления, и вставание в позу обиженной с игнорированием и молчанием.

вот в такой позе она и стоит последние 6 лет - мы не общаемся.

не могу сказать, что мне легко извиняться и признавать свою неправоту (см. выше методы воспитания), но я это делаю, без всяких оговорок, или с желанием использовать ситуацию, как вот последний раз с визитом сына и его девушки.
23.06.2023 11:58:15, Диги
Наблюдатель со стороны
У меня было несколько раз так, что мы длительное время не общались с мамой (о годах речи не идет, около месяца или чуть более). Уже в весьма моем взрослом возрасте.
Я себя чувствовала отвратительно в этот период. Виноватой во всем на свете, обязанной помириться любой ценой. Всегда шла первая на примирение, несколько раз извинялась.
И в подкорке всегда было - раз она старше, то я ОБЯЗАНА пойти на встречу. Она же столько для меня сделала. И вообще как это так.
Понимаю, что все матери у всех разные, причины конфликтов - тем более. Но - как вы чувствуете себя в этой ситуации? Как видите дальнейшее? Вот никто так и не позвонит - и?
Вам комфортно так жить? Ваша мама замужем, у нее есть еще дети?
Заранее прошу прощения, если вопросы покажутся бестактными.
23.06.2023 12:11:25, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Все зависит от ситуации. Бывают матери, которым без детей лучше, чем с ними. 23.06.2023 13:32:19, Шиповник (экс-Василиса)
Ящер
Могу ответить, тоже есть опыт.
Папа любил воздействовать на меня игнором и молчанием, с детства. Меня это не огорчало, правым я его не считала, хотя и извинений не ждала. Во взрослом моем возрасте он тоже пробовал в такое играть. Что я чувствовала и как выходила из ситуации (уже взрослой)? Чувствовала - возмущение и досаду несправедливостью, неправильностью, и тем, что на меня пытаются воздействовать. Не вину. Из-за дурацких причин. Например, я сделала ему замечание, когда он выхватил у мамы телефон и стал там что-то по-своему делать, то ли удалять, то ли настраивать, и мама была возмущена и расстроена и просила его не лезть, но он телефон не отдавал. Он тогда меня обругал, обиделся и замолчал на пару месяцев. Как выходила из ситуации? Один раз - подходил Новый год, и я его поздравила. Второй - на работе мне достался сертификат в наши магазины (товар такой, что только ему в семье нужен), и я его даже не лично ему отдала, а передала через маму. Потом он позвонил и поблагодарил, сказал, что воспользовался.
Но да, честно говоря, несмотря на отсутствие чувства вины, на подкорке тоже было, что надо как-то из этого выходить. Хотя я всегда могла спокойно жить в молчанке, но это все-таки немолодые родители.
Недавно, кстати, он позвонил и извинился за то, что наорал на меня и на дочку по телефону. Говорит, извини что сорвался. Я офигела.
23.06.2023 12:30:57, Ящер
и такое было - передавала через крестного и сына подарки

пару чашечек для кофе с капсулами неспрессо - она любит - ничего не ответила

духи - на что получила отписку по смс - "что, самые первые и дешевые в tax free?"

хотя когда-то это были ее любимые.

любое подкрепление работает!:) негативное в том числе, так что больше - никаких подарков.
23.06.2023 12:38:36, Диги
"молчанка" и ингор - это треш, конечно, для детей. Я такое получала часто в детстве. Да и сейчас бывает, порой
23.06.2023 12:33:25, Птичка снежная
Ящер
Мне в детстве как раз норм было. Спокойно, не трогают и ладно, а выразительные театральные взгляды только смешили. Вины своей я никогда не чувствовала. Взрослой среагировала внутренне острее, возможно, с отвычки, и возможно, потому, что уже сильно пробила ненормальность этого, именно поведения со мной-взрослым человеком.
23.06.2023 12:37:36, Ящер
А меня чувство вины просто пожирало изнутри
23.06.2023 12:40:57, Птичка снежная
Наблюдатель со стороны
Меня тоже 23.06.2023 12:51:06, Наблюдатель со стороны
это объяснимо.

если тебя отвергает самый значимый человек в твоей жизни, а ты - маленький и зависимый.
23.06.2023 12:50:56, Диги
Ящер
Неудивительно, на это ведь и расчет у таких манипуляторов. Это часто работает.
23.06.2023 12:44:07, Ящер
у меня были такие мысли, как у вас, до рождения сына.

а после этого пошло очень крутое переосмысление жизненного опыта и отношений с матерью

потом был период, когда я мирилась с ней из жалости - ну да, она одна, мы с сыном в эмиграции.

но после очередных 4 (!) скандалов за год, когда я сама инициировала общение, несла расходы по организации поездок - финансовые, временные, моральные, я поняла, что не в коня корм, и она не изменит свой паттерн поведения - она же права!!!

ну, ок. вот она права, и не звонит 6 лет.

позвонит - я готова общаться.

нет - я приеду на похороны.
23.06.2023 12:20:06, Диги
Я не смогла бы. Думать, что бедная женщина каждый день вспоминает , как вы родились, росли, она старалась, как могла. И каждый день надеяться, что сегодня позвонит доченька. Ни один скандал в мире не достоин такого наказания 6 лет. А как вы с этим справитесь, если она, не дай бог умрет? 23.06.2023 13:09:49, Olga1999
Natalya d'*
ключевое «старалась КАК МОГЛА ».
Лепила ёжика, вырос зайчик, она сидит и страдает что не получилось ёжика , зайчик то ей не нужен, зайчик - это брак.
Представте ваша мама начнёт вам покупать самые дефицитные самые дороги сигары какие только есть на земле. Она старалась, искала , достала, и всё что ей надо - чтоб доченька при ней курила и нахваливала. Будете курить?
23.06.2023 14:51:47, Natalya d'*
С сигарами, надеюсь, не в прямом смысле? А провести параллель у меня не хватает фантазии: что бы это могло быть? 23.06.2023 15:05:36, Olga1999
Natalya d'*
Параллель.
Я не знаю что у Диги за реальность но явно речь о чем то что ей совершенно неприемлемо.
23.06.2023 15:11:18, Natalya d'*
За всю свою жизнь я не знаю ни чьей мамы, которая не старалась бы. Но у меня, возможно узкая выборка. 23.06.2023 14:55:58, Olga1999
Natalya d'*
Смотря что старанием называть… я знавала мам кукушек, кто родил и скинул на бабушек или на государство, а сама по мужикам и т п, и они когда дочь выросла права качают - я же старалась , сдала тебя туда где накормят напоят выучат , в канаву не выкинула.
23.06.2023 15:13:22, Natalya d'*
Я не сталкивалась никогда с такими семьями. Это уже маргиналы какие-то. 23.06.2023 15:17:12, Olga1999
Natalya d'*
Моя лучшая подруга из такой семьи (выросла с бабушкой). Нормальной выросла, из глухой провинции приехала в Москву, проучила ВО, после учебы зарабатывала столько что в 40 лет бросила работать , живет на деньги от сдач квартир. Вырастила 2х детей без помощи (мужчин выбирать не умеет, тут косяк) .В 2008 -2015 я работала в детдоме, там всякие истории, но одна на меня произвела впечатление- женщина сдала дочь в ДД потому что она ей мешала мужа (отчима девочки) ублажать, то покорми ее, то поговори с ней, мешает. Когда девочке было 15 лет, отчим умер, девочка захотела вернуться в семью, а мать не хотела забирать - я горюю! Любимый муж умер, она мне будет мешать/меня отвлекать, мне не до нее!
Через полгода со скрипом всё же забрала.
23.06.2023 15:25:12, Natalya d'*
А почему эта бедная женщина не может сама позвонить доченьке? 23.06.2023 14:07:15, Пирожки
Не знаю. Я не смогла бы существовать в таких отношениях. Пусть груз ответственности за отношения в нашем детстве лежит на родителях, но когда они уже более слабые , чем мы, то мы строим отношения, которые хотим иметь. 23.06.2023 15:00:52, Olga1999
Natalya d'*
Так мы и строим «какие хотим иметь».
Диги хочет отношения без ругани, не общается.
Я тоже став взрослой решила что хочу отношения без ругани. Я общаюсь - только через бумажные письма, лично и по телефону не общаемся уже больше 20 лет.
А через письма поругаться невозможно.
23.06.2023 15:15:19, Natalya d'*
Тогда все у вас и у Диги хорошо. Я же говорю о том, что я не смогла бы и не хотела бы 23.06.2023 15:19:28, Olga1999
Шиповник (экс-Василиса)
Это смотря в какие Вы были бы поставлены условия. Если бы Вы выросли у другой мамы, то, может, имели бы другое мнение. 23.06.2023 15:39:16, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
Вы просто видимо представляете свою маму на месте мамы Диги. И не имеете опыта тяжелых отношений на протяжении долгих лет. Долгие годы - я бы подчеркнула, это все копится порой, весь негатив. И терпение в какой-то момент заканчивается. 23.06.2023 13:53:18, Наблюдатель со стороны
Я назвала дочь в честь мамы, а моя родная племянница тоже в честь нее свою (то есть уже в честь бабушки ) и мы шутим, что в нашей семье других имен не знают. 23.06.2023 15:14:50, Olga1999
Да, я не представляю таких отношений. 23.06.2023 14:53:36, Olga1999
ну так у маменьки телефон не отобрали, она вполне себе дееспособна и активна, может и позвонить доченьке.

ее никто не наказывал.

это она думает, что меня наказала, своим игнором, очередной, сотый раз.

она определенно умрет, как и все мы.

и тогда я приеду на похороны.

или - она позвонит, и мы возобновим общение при ее жизни.
23.06.2023 13:42:16, Диги
Шиповник (экс-Василиса)
Вы правда думаете, что всем матерям так нужны их дети? Я могу порадоваться за Вас в этом случае. Значит, в этом плане негативная сторона бытия Вас не коснулась. 23.06.2023 13:35:42, Шиповник (экс-Василиса)
Вы правы. Я вообще не представляю таких отношений. 23.06.2023 14:51:46, Olga1999
Шиповник (экс-Василиса)
И это реально здорово. 23.06.2023 15:39:45, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
У меня все похоже. Только я звоню, и мы миримся. Хотя у меня осадок. Сейчас, правда, уже не осадок, а накипь. 23.06.2023 12:22:36, Наблюдатель со стороны

Показано 132 комментария из 357

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!