Как повлияла на вашу жизнь? Было у вас такое, что отучился на курсах случайно, а потом оно очень даже сыграло в жизни?
У нас было несколько раз, даже у меня) Муж много чего добирал после вуза в плане обучения, а так как специальность у нас одна, я часто шла вместе с ним, благо бесплатно или предприятие оплачивало. Шла просто за компанию)) Потом несколько таких корочек позволяло предприятию получить нужные им лицензии на работу уже в совершенно другом месте, поэтому уговаривали работать у них.
У сына самый удивительный случай, все, что он делал с детских лет ( хореография, скрипка) - все это монетизировалось, давало право на работу потом. Но это неудивительно ( звукорежиссер имел преимущество при работе с хореографическим или музыкальным коллективом), удивительно другое: в 13-14-15 лет в школе пиарили курсы при колледже, сайтостроение и фотография. Чтобы занять освободившее от музыкальной школы время, он на них пошел. Сайтостроение сыграло сразу, в 2012 простенькие сайты для строительных фирм, типографий и других небольших кампаний за маленькие деньги пользовались спросом. Диплом о фотографии потребовался при работе в фирме, которая снимала на свадьбах, но это было всего одно лето тогда. И вот сейчас, несколько месяцев назад взяли на работу в социальный проект вести кружок фотодела! С официальным трудоустройством, три раза в неделю, пять минут от дома!) Кто бы мог подумать? Но вот пригодился же!
Про ЕГЭ тоже есть история, просто так сдал английский на минималку, что позволило спустя четыре года запрыгнуть в последний вагон на платное отделение вуза) А что у вас интересного в этом плане было в жизни?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Образование)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не представлю какая ответственность по выбору профессии была в 20-м веке. В 17 лет поступил, отучился работать до пенсии. Если не по душе, если династия, родители велят - учитьсь.
А щас красота. Куда хоть туда и иди, пробуй, бери новое. и за свой счет. 18.06.2023 17:39:01, BB
и в ссср получали, кто хотел, не одно образование. химико-технологический-консерватория (Дашкевич), архитектурный - высшие режиссерские курсы (Данелия). Макаревичу тоже архитектурный институт не помешал ни разу зарабатывать на жизнь музыкой. а уж сколько было инженеров доучившихся и недоучившихся, которые, уже играя и зарабатывая в муз.группах, в зрелом возрасте получали заочную корочку по спец-сти, пусть среднее образование. напр. в том училище искусств, которое я закончила, заочно на дирижерско-хоровом учились музыканты из группы "Зодчие". корочки, хоть как-то подтверждеющие проф.образование, нужны были для соответствия формальным требования Росконцерта или чего-то подобного.
еще про отца вспомнила - машиностроительный техникум -мединститут. и еще водительские права для всех категорий, что ему реально и пригодилось для подработок дальнобойщиком.
18.06.2023 18:37:26, ALora
еще про отца вспомнила - машиностроительный техникум -мединститут. и еще водительские права для всех категорий, что ему реально и пригодилось для подработок дальнобойщиком.
18.06.2023 18:37:26, ALora
сейчас свободнее в том смысле, что за деньги можно хоть с десяток образований получить.
18.06.2023 19:19:19, ALora
18.06.2023 19:19:19, ALora
Работаю в сфере здравоохранения, врач. Первоначально прошла интернатуру по терапии, затем первичную специализацию по одной из узких специальностей. Начала работать по узкой специальности, всё нравилось. И тут вдруг наш главврач решил меня переучить. И послал меня на обучение другой узкой специальности в другой город - за 2000 км от нашего, на 4 мес. Я сопротивлялась, даже плакала, но в результате всё ж поехала. Проучилась, начала работать в новой специальности. Теперь уже работаю в ней почти 20 лет, по материалам работы защитила диссертацию. И второй пример. Почти ради прикола прошла профессиональную переподготовку по специальности "менеджмент" по президентской программе подготовки управленческих кадров. Помню, я довольно долго размышляла, нафига мне это надо. А наличие этой корочки сыграло решающую роль при назначении меня на управленческую должность (между несколькими кандидатами выбирали, выбрали меня, потому что была эта корочка).
18.06.2023 17:34:11, так и было

18.06.2023 17:23:57, Солнечный Ветер
случайно это диплом? УПК продавец продовольственных товаров. Не пригодилось
одноклассница моя говорила про своего сына, молодец, научился в муз школе играть на гитаре, в случае чего сможет в ресторане подработать... но видимо сын ее не слушал про ресторан
не случайно - 3 или 6 месяцев - курсы машинописи - слепой 10 пальцевый метод - активно используется в жизни
остальное явно со смыслом и с целями было получено
18.06.2023 17:05:48, Аленкинамама
одноклассница моя говорила про своего сына, молодец, научился в муз школе играть на гитаре, в случае чего сможет в ресторане подработать... но видимо сын ее не слушал про ресторан
не случайно - 3 или 6 месяцев - курсы машинописи - слепой 10 пальцевый метод - активно используется в жизни
остальное явно со смыслом и с целями было получено
18.06.2023 17:05:48, Аленкинамама
неужели для слепого метода нужны специальные курсы? я по самоучителю в первом классе освоила
18.06.2023 18:44:39, просто читатель
прекрасно, вы вундеркинд
в мое время были еще печатные машинки, прикольные такие, с кареткой
как в кино показывают
18.06.2023 20:13:35, Аленкинамама
в мое время были еще печатные машинки, прикольные такие, с кареткой
как в кино показывают
18.06.2023 20:13:35, Аленкинамама
Там не было ничего сложного для ребенка. Самоучитель по машинописи, на обложке печатная машинка нарисована. Мама сменила работу, купила эту книжку и печатную машинку, с лентой и кареткой. Мне было по приколу проделать эти задания из книги . А во втором классе ставили спектакль (не для сцены, а только в классном кабинете), я сказала, что напечатаю программки. Так ко мне чуть ли не полкласса напросились в гости прийти попечатать. В таком восторге были :)
А мама так и не дошла до слепой печати, ей некогда было этим заниматься. Я потом помогала ей быстро что-то напечатать в её перерыв 18.06.2023 20:58:59, просто читатель
А мама так и не дошла до слепой печати, ей некогда было этим заниматься. Я потом помогала ей быстро что-то напечатать в её перерыв 18.06.2023 20:58:59, просто читатель
Как может корочка об образовании быть полученной случайно? ) в подземке куплена? )
А так: корочек у меня мало, и все точно для жизненной цели. 18.06.2023 16:24:35, Flora )
А так: корочек у меня мало, и все точно для жизненной цели. 18.06.2023 16:24:35, Flora )
А, кроме диплома об окончании муз.школы, это не пригодилось. Но и "случайно" это не назовешь, 7 лет-то ходить )
18.06.2023 16:26:01, Flora )
Именно корочки не пригодились - шью, стригу для семьи, раньше и для знакомых. Но случайными эти корочки не назвать. Случайно ездили в 10м классе с подружкой на полуторамесячные курсы кройки и шитья, так мы потом даже забирать корочки не поехали. У меня к тому времени уже были 9-месячные курсы шитья окончены, но не случайно, а планированно
18.06.2023 16:04:34, просто читатель

Директор решил новых сотрудников не брать, и попросил меня в Фед.комиссии по рынку ценных бумаг сдать экзамены и получить сертификат Сдала два экзамена,получила сертификат и 100 долларов в виде премии, лет 17 назад это было.
Через время в баре я познакомилась с каким-то человеком из банка, которому нужно было в штате иметь именно такого специалиста, для соблюдения формальных требований.
Так мне следующие 15 (!!) лет этот банк, в котором я просто числилась, платил ежемесячно порядка 12 тыс рублей))
18.06.2023 15:16:24, Жука

вот представьте, не как в этом случае, а на опасном оборудовании будут работать друзья из средней Азии, а лицензированному специалисту будут 3 копейки отчислять.
18.06.2023 20:33:12, LoraEf
Тема прежде всего о том, что классическое образование по большому счету не настолько и нужно. Кто как устроился, тот так и живёт. Короче, тема о непрофессионализме
18.06.2023 15:06:57, Мани, мани, мани
Интересный вывод) Я бы наоборот сказала, учись всему, никогда не угадаешь, что пригодится, а что нет))
18.06.2023 15:20:41, Лиметт
это у автора так звучит?
мне показалось по другому... что любое хобби и то что "на дороге валяется" может пригодиться
другой вопрос как пригодиться и когда и для чего
а если о том, что не профессионалы обучают чему-то других людей или детей.... так это очень широко практикуется...(в части иностранного языка точно)
18.06.2023 17:08:54, Аленкинамама
мне показалось по другому... что любое хобби и то что "на дороге валяется" может пригодиться
другой вопрос как пригодиться и когда и для чего
а если о том, что не профессионалы обучают чему-то других людей или детей.... так это очень широко практикуется...(в части иностранного языка точно)
18.06.2023 17:08:54, Аленкинамама

корочка наличествующим знаниям не мешает, конечно:) просто бывает, что знания и навыки были, но во многом из-за невостребованности и неприменения десятилетиями, во многом сплыли, а корочка осталась. сама по себе она ничего не значит (кроме некоторых формальных случаев, когда, напр. нужна корочка, якобы подтверждающая, что ее обладатель владеет тем-то языком, на самом деле за него переводит человек, который корочки для этого языка не имеет, но переводить может).
18.06.2023 18:57:34, ALora
18.06.2023 18:57:34, ALora

А я в УПК 2 года на кулинара-кондитера училась. Как чувствовала, что муж попадется помешанный на домашней вкусной, как он понимает, еде. Правда, так ничему там и не научилась, до 19-ти лет готовить не умела.
18.06.2023 16:28:55, Flora )
Есть у меня специальность, полученная на УПК в школе, плиточник - мозаичник, в частности смальтовая мозаика.
Закончила школу и диплом этот, благополучно в стопочку положила.
Через много лет, мы тогда в Израиле жили, поехали на работе на экскурсию на
раскопки. Коллега все очень интересно рассказывал, и подходим к месту, где восстановительные работы остановлены, он и говорит, что мол, мозаика древняя, смальтовая, а специалистов сейчас мало, да и дорогие они. И тут я вспомнила про свой УПК, и спрашиваю, а почем платят специалистам то?:))) Так мы заработали на первый ипотечный взнос на квартиру.:)) 18.06.2023 12:56:44, хъ
У нас была практика в школе на МКК ( камнеобрабатывающий, где мавзолей наш делали). Мы тоже стояли и заполняли кусочками камней специальные формы, правда, тяжеловато было!
18.06.2023 13:46:29, Лиметт
Закончила школу и диплом этот, благополучно в стопочку положила.
Через много лет, мы тогда в Израиле жили, поехали на работе на экскурсию на
раскопки. Коллега все очень интересно рассказывал, и подходим к месту, где восстановительные работы остановлены, он и говорит, что мол, мозаика древняя, смальтовая, а специалистов сейчас мало, да и дорогие они. И тут я вспомнила про свой УПК, и спрашиваю, а почем платят специалистам то?:))) Так мы заработали на первый ипотечный взнос на квартиру.:)) 18.06.2023 12:56:44, хъ
Интересно, если плиточник по смальтовой мозаике получают так много и годится даже диплом УПК , почему же израильтяне не воспользовались такой возможностью. На плиточника, поди не 4 года учиться, как в универе
18.06.2023 13:09:10, lacerta(gkfdey в системе)
18.06.2023 13:09:10, lacerta(gkfdey в системе)

Это который в Долгопрудном? Вы из Долгопы?;)
18.06.2023 17:36:35, Земляки??
Дело в том, что это все реставрационные работы, а не "плиточник". На реставрационных работах нужна 2 степень ( 6 лет обучения одной направленности) и вот эти дивные навыки, которые давала советская школа, УПК. Для Израиля- это очень необычно, а для советского гражданина, репатрианта, - вполне себе обычно и обыденно. 6 лет универа и УПК, 4 года универа, на тот момент , не существовало у нас понятия
бакалавр и прочее. 18.06.2023 14:56:03, хъ
бакалавр и прочее. 18.06.2023 14:56:03, хъ

я училась чтобы время занять английскому... потому что учили всех
но в корочке прописали квалификацию переводчика, которую потом можно было использовать у нотариуса для "переводов" на работе для иностранных коллег (Бирке привет - коллеги были японцы)
18.06.2023 17:15:02, Аленкинамама
но в корочке прописали квалификацию переводчика, которую потом можно было использовать у нотариуса для "переводов" на работе для иностранных коллег (Бирке привет - коллеги были японцы)
18.06.2023 17:15:02, Аленкинамама
а вы где учились, что вам квалификацию переводчика написали? знаю, что в вузах некоторых есть такое. а вот моя коллега, учившая в инязе англ и потом закончившая какие-то курсы по немецкому, заверять немецкий не может - нотариус сказала, что мало часов в приложении к сертификату тех курсов.
18.06.2023 19:01:14, ALora
18.06.2023 19:01:14, ALora
[пусто]
18.06.2023 20:17:19
в мгимо еще тоже квалификацию дают, можно сразу на несколько языков, если по часам обучения выдержишь (не всем это надо). в рхту тоже есть возможность получить диплом переводчика, но это не для всех в рамках общего потока, надо дополнительно посещать.
18.06.2023 21:16:23, ALora
18.06.2023 21:16:23, ALora

Ну тогда да, английский для общения я применять не надеялась в те далекие времена. 18.06.2023 16:57:06, Гордая птица
так знания или корочка о знаниях? вопрос-то о втором был. кмк полученные знания и навыки, если они не забылись, чаще могут пригодиться, чем сама по себе корочка с давно забытыми знаниями.
18.06.2023 13:06:01, ALora
18.06.2023 13:06:01, ALora
А знания без корочки тоже знаете ли вызывают большие сомнения.
Вы к стоматологу без корочки пойдёте? 18.06.2023 15:10:29, Мани, мани, мани
Вы к стоматологу без корочки пойдёте? 18.06.2023 15:10:29, Мани, мани, мани
а вы у стоматологов диплом спрашиваете? есть работы, где по умолчанию без них никак не получится. а есть где они совершенно не нужны
18.06.2023 16:20:07, Шерлок

это разные вещи. теоретически дает, но проверяется ее ценность на практике. недаром при поступлении на работу тестируют, а потом еще испытательный срок назначают. иногда корочка есть, а работать не может. иногда наоборот.
у меня своя есть корочка о том, что я имею право обучать сольфеджио музлитре и общему ф-но. корочка ни разу в жизни не пригодилась и желания по ней работать ни разу не возникало. корочка о музыкалке у меня тоже есть. мама настояла, чтобы я все же ее получила. потом жалела, наверное - все мечты ее разрушились. не будь той корочки, не смогла бы я свернуть с прямого пути, ведущего в мед, на колею музучилища:)
18.06.2023 17:35:29, ALora
у меня своя есть корочка о том, что я имею право обучать сольфеджио музлитре и общему ф-но. корочка ни разу в жизни не пригодилась и желания по ней работать ни разу не возникало. корочка о музыкалке у меня тоже есть. мама настояла, чтобы я все же ее получила. потом жалела, наверное - все мечты ее разрушились. не будь той корочки, не смогла бы я свернуть с прямого пути, ведущего в мед, на колею музучилища:)
18.06.2023 17:35:29, ALora

Больше меня никогда в жизни о корочке не спрашивали. Вот недавно опять не спросили)
18.06.2023 15:06:30, Birke
Не-а. В беременность переклинило и я закончила курсы косметологов. Так и валяется.
18.06.2023 12:07:16, Julinika
Мы закончили курсы с мужем в мою беременность медицина в экстремальных ситуациях, так как ходили в байдарочные походы) Пригодилось при взращивании детей собственных, предположительный диагноз при травмах, методы лечения. Во вторую и третью беременности курсы по нелекарственным методам, но это уже без диплома, первый случай с дипломами))
18.06.2023 13:52:04, Лиметт
Могу. Обычную до приезда врачей. Зафиксировать, остановить, обработать. Ничего особенного.
19.06.2023 00:14:16, Лиметт
И это тоже, но весь смысл понять, пора ли вызывать эвакуацию был. Вот этому нас и учили в том числе.
19.06.2023 00:15:13, Лиметт
В дали от населенных пунктов вполне и переломы фиксировали, и диагнозы первичные ставили. Какой травмопункт на маршруте 4-5 категории? Там и раны сам зашиваешь, а до населенного пункта пару недель пути бывает)
18.06.2023 16:38:37, Лиметт
В нашей команде нет, на маршруте зафиксированных видели, но мы до серьезных не дошли в итоге, сын родился, оставили это все. Понятно, что если есть возможность, эвакуируют, но раньше с этим плохо было.
19.06.2023 00:17:27, Лиметт
Вы в такие сложные походы ходили? Круто. Сестра моя тоже ходила до замужества.
18.06.2023 16:54:41, Mary M.
18.06.2023 12:07:16, Julinika

а вы сейчас можете оказать медпомощь в экстремальных ситуациях? и какого рода помощь?
18.06.2023 17:39:36, ALora
18.06.2023 17:39:36, ALora

А какие могут быть методы лечения травм людьми без мед образования , кроме как оказать первую помощь и поехать в травмпункт ? А по всяким альтернативным методам сейчас столько информации в интернете и книг, что можно ни на какие курсы и не ходить
18.06.2023 16:18:20, lacerta(gkfdey в системе)
18.06.2023 16:18:20, lacerta(gkfdey в системе)
при некоторых травмах единственная помощь - это вызвать скорую или мчс. ну макс. укрыть потерпевшего, чтобы не наступило переохлаждение
18.06.2023 17:41:18, ALora
18.06.2023 17:41:18, ALora

Конечно, вот мне поэтому и удивительно, что пишут "лечение"
18.06.2023 19:55:54, lacerta(gkfdey в системе)
18.06.2023 19:55:54, lacerta(gkfdey в системе)

Фиксация перелома - это и есть первая помощь. Потому как лечение - это гипс, физиотерапия, лфк, очевидно, что в условии походов это все невыполнимо
А у вас реально были случаи, когда человек ломал что-то и до конца похода был в лангете и все нормально сросталось ?
18.06.2023 17:20:50, lacerta(gkfdey в системе)
А у вас реально были случаи, когда человек ломал что-то и до конца похода был в лангете и все нормально сросталось ?
18.06.2023 17:20:50, lacerta(gkfdey в системе)

лечение начинается с репозиции, а то зафиксировать-то можно, только потом травматологу опять ломать придется.
18.06.2023 19:02:43, ALora
18.06.2023 19:02:43, ALora

18.06.2023 16:54:41, Mary M.

Он очень философски относится к этому. Говорит, что самое главное, что вынес из МГУ - меня, любимую, друзей и общую гуманитарную эрудицию для "поболтать в компании".
Монетизация из этого никакая, а во круг друзей и связи.
В его случае предшествующее обучение и проф. навыки с допусками пригодились, когда он свое дело организовывал, судоремонт. Оказалось, что он практик, который начинал работать просто слесарем на судоремонтном заводе, понимает в некоторых моментах даже больше, чем теоретик-инженер. 18.06.2023 11:30:59, Хатуль Мадан

Потому что юридический бизнес, основанный на втором высшем образовании, оказался в сравнении менее результативным, если сравнивать с производством. Его направление сейчас мало востребовано, если б не было чего-то еще, - вообще печаль.
Из приколов.
Муж владеет всеми видами сварки, доступной вручную. Варит уверенно и профессионально. Один раз ему рабочий-сварщик доказывал, что поставленное задание невозможно выполнить. И вообще, вот так, как сделано- это максимум возможного. Ага. Переоделся, взял у него аппарат, на его глазах все сделал и сказал, что зарплату за заказ перерасчитает.))
Ну и конечно качество принять может сам.
На вопрос: зачем ему 2 высших отшучивается, чтобы с женой было о чем поговорить) 18.06.2023 11:50:30, Хатуль Мадан

Я закончила школу в 95 году, в маленьком городке-райцентре, недалеко от Кишинева. То есть надо немножко иметь в виду время, место, ситуацию в бывших союзных республиках и т.д.
Что-то связанное с литературой и журналистикой пришлось отмести сразу - никому не нужен был русскоязычный литератор и журналист. Мимолетом захотелось в медицину - но мама сказала, что поступить туда крайне сложно, практически невозможно, а денег на платное у нас нет. Думаю, что это было преувеличением, но мало ли. Хотя мне кажется, врач из меня получился бы неплохой.
В старших классах я увлеклась математикой и физикой и решила идти в пед на физмат. И тут произошел эксперимент от технического университета. Приемная комиссия ездила по райцентрам - в начале марта, то есть до окончания школы - и принимала у желающих вступительные экзамены за выходные. Математика, физика, и изложение по молдавскому, т.к. набор был только в молдавские группы. И я пошла, только для того, чтобы прикинуть примерно уровень сложности. И сдала все на 9 (по 10-балльной системе), и поступила. Вскоре пришло уведомление и условие - если я хочу быть зачисленной, то документы подать должна до начала официального приемного периода (это понятно, университету надо было понимать, сколько мест у них уже занято). И я подала, потому что мало ли - сюда не пойду, место потеряю, а в другом месте не поступлю. Думала, не потяну молдавскую группу - постараюсь перевестись в русскую. Потянула, и переводиться не стала - язык-то знать надо.
А, и еще одно, про педагогический. В этой приемной комиссии был физик из педа, наблюдатель. Я его спросила еще тогда, после экзаменов - если что, смогу я через год перевестись к вам? Он сказал - если захочешь, я лично тебя переведу. Но имей в виду, что уровень в техническом порядком выше, чем в педе. Так я и осталась.
На 1 курсе нагрянул еще один эксперимент - создали группу с углубленным изучним французского, а впоследствии и изучением некоторым предметов на фр. И защитой диплома тоже. Меня отобрали. Нас было 10 человек со всего курса, с разных специальностей. И вот это тоже серьезно повлияло на жизнь, но не в плане образования. Расписание у всех было разное, на франц собирались после занятий у всех. Однажды у моей основной группы было 3 пары, а у меня 5 парой - контрольная по фр. Образовалось окно, пошла в парк около корпуса посидеть. И познакомилась там с будущим мужем.
Вот так...вообще ножки французского растут еще с 4 класса, это тоже был эксперимент, это тоже отдельная история.
18.06.2023 11:18:28, Ящер

18.06.2023 10:59:09, EphRUSsi
весь пост не читала.
Нет. Ни одна корочка нигде не испoльзовалас'. По сути, даже и диплом нигде особо не фигурировал. Ну может быть показала один раз и только. (и то не факт, поскольку действия того не помню). Стаж работу по основному диплому и образованию 20+
18.06.2023 10:57:42, .........
Вопрос был не в том, что корочки не пригодились) Это достаточно обычное дело, гораздо интереснее, когда пригодились неожиданно.
18.06.2023 11:00:39, Лиметт
Нет. Ни одна корочка нигде не испoльзовалас'. По сути, даже и диплом нигде особо не фигурировал. Ну может быть показала один раз и только. (и то не факт, поскольку действия того не помню). Стаж работу по основному диплому и образованию 20+
18.06.2023 10:57:42, .........

Ничего такого. Всегда сначала была работа, а потом уже образование "под нее". Но я не склонна к подработкам. Предпочитаю одну работу. Дети вроде тоже-старшая ничего не использует, ни музыкалку, ни художку.
18.06.2023 10:53:03, Линдаа а
Ну одна работа - это хорошо, конечно и с моей точки зрения, но в некоторых профессиях на подработках больше имеешь.
18.06.2023 10:56:55, Лиметт

Я учиться на курсах терпеть не могу, потому что, как правило, усваиваю информацию гораздо быстрее, чем "в среднем по больнице", на занятиях скучаю и от этого раздражаюсь. Информацию предпочитаю добывать самостоятельно, а за это корочек не дают:) Поэтому ситуацию "случайно полученная корочка" представить себе не могу.
Сейчас я таки вынужденно оказалась на курсах, надеюсь, что мучаюсь не зря:) и как-то оно все-таки пригодится в жизни
18.06.2023 10:47:08, Грустный аноним
Сейчас я таки вынужденно оказалась на курсах, надеюсь, что мучаюсь не зря:) и как-то оно все-таки пригодится в жизни
18.06.2023 10:47:08, Грустный аноним
я знаю только те случаи пользы доп. образования (курсы или среднее или высшее), когда оно нужно для профессии, в которой человек уже осуществляет деятельность.
18.06.2023 10:41:12, ALora
18.06.2023 10:41:12, ALora

Куча примеров, когда корочки не пригодились. И еще одна куча, когда сайтостроение и т.п. успешно делаются без корочек. Но это же по умолчанию ;) 18.06.2023 10:31:10, Гордая птица

ну, если человек чем-то в детстве дополнительным занимался на таком уровне, что это можно дальше приложить для зарабатывания денег, случайным не назовешь кмк. хотя может быть случайно рядом с домом оказалась спорт.школа с тем направлением, к которому обнаружились способности. у племянницы сокурсница в институте была. вуз был землеустроительный, факультет зем. кадастра. не знаю, каким спортом девочка занималась в детстве, но она подрабатывала тренером в фитнес-клубе и на 4 курсе вуз бросила и с кем-то свой фитнес-клуб организовала.
или вот композитор Дашкевич. хим.фак-то он закончил и даже работал по специальности сколько-то лет, но тянуло к музыке, которой он начал заниматься поздно, в 14 лет. ну и пригодилось, в консу поступил. тут случайностью можно назвать разве то, что в его 14 лет соседи вроде избавлялись от ф-но, и оно ему перепало.
18.06.2023 11:35:08, ALora
или вот композитор Дашкевич. хим.фак-то он закончил и даже работал по специальности сколько-то лет, но тянуло к музыке, которой он начал заниматься поздно, в 14 лет. ну и пригодилось, в консу поступил. тут случайностью можно назвать разве то, что в его 14 лет соседи вроде избавлялись от ф-но, и оно ему перепало.
18.06.2023 11:35:08, ALora

18.06.2023 10:13:49, LoraEf

Формулировки у вас. конечно, огонь ))) Т.е. обучение в дши, достаточно продолжительное время, причем как основное занятие даже в ущерб школе, вы называете "случайно полученная корочка"? )))) Или то, что работодатель оплачивает курсы, а потом под это получает лицензии вы тоже классифицируете как "случайно"? ))
Все курсы от работодателя были "зачем и почему", никаких случайностей, все пригодились. Как мне, так и работодателю. Совершенно сознательный подход с обеих сторон.
Случайно полученное для меня это когда даже не думал, что корочку дадут, имхо. Одна такая есть, в институте после 2 курса неожиданно получили корочки "руководитель кружка информатики", ничего специально для этого не делали, никаких доп занятий или экзаменов для получения не было, просто учились по программе вуза, о корочках узнали в момент их получения. Не пригодилось никак ))
Любое занятие, куда сознательно пошел, даже если просто так, занимался, в конце получил корочку-сертификат - я не считаю случайно полученным. Очень даже сознательно. Сын вот сейчас заканчивает курс в мшп. Да, то что попали на бесплатный в некотором роде случайность, вовремя письмо заметили. А если подумать то письмо нам было отправлено не случайно, занимался весь год совершенно сознательно, польза - знания. Уже сейчас.
18.06.2023 10:09:16, Иришка-Мартышка
Случайно - это когда не планировал, но пошел на обучение. Это сейчас работодатель иначе на свои траты смотрит, а начинали мы работать в середине 90-х, так госпредприятия вообще на это не смотрели, курсы и курсы по повышению) Я не писала, что ДШИ случайное, я написала, что фотография и сайтостроение было достаточно случайным, занять освободившееся время.
18.06.2023 10:14:30, Лиметт
Как-то у вас все сложно на мой взгляд) Работать не планировал в фотоделе, но принять на работу без корочки было нельзя, вот его и приняли, так как корочка была только у него, так чего отказываться?)) И фотодело, и сайтостроение абсолютно случайный выбор занять время.
19.06.2023 19:17:27, Лиметт
Все курсы от работодателя были "зачем и почему", никаких случайностей, все пригодились. Как мне, так и работодателю. Совершенно сознательный подход с обеих сторон.
Случайно полученное для меня это когда даже не думал, что корочку дадут, имхо. Одна такая есть, в институте после 2 курса неожиданно получили корочки "руководитель кружка информатики", ничего специально для этого не делали, никаких доп занятий или экзаменов для получения не было, просто учились по программе вуза, о корочках узнали в момент их получения. Не пригодилось никак ))
Любое занятие, куда сознательно пошел, даже если просто так, занимался, в конце получил корочку-сертификат - я не считаю случайно полученным. Очень даже сознательно. Сын вот сейчас заканчивает курс в мшп. Да, то что попали на бесплатный в некотором роде случайность, вовремя письмо заметили. А если подумать то письмо нам было отправлено не случайно, занимался весь год совершенно сознательно, польза - знания. Уже сейчас.
18.06.2023 10:09:16, Иришка-Мартышка

А что значит не планировал? Не планировал занятия, но пошел? Не планировал, что занятия пригодятся именно как работа в будущем?
Работодатели, которые не глядя оплачивают все желаемое сотрудником, я не встречала. Тем более в 90-е, с дефицитом бюджета у всех.
По моим наблюдениям дополнительные корочки идут в дело когда нет основной хорошей работы. Как подработка, у студентов и т.д. И хорошо когда есть варианты. Но я в принципе считаю, что лишних знаний не бывает, а все что потом "вдруг нашлась работа" - это просто по возможностям и варианты подбираются, что совершенно логично ))
18.06.2023 10:31:34, Иришка-Мартышка
Работодатели, которые не глядя оплачивают все желаемое сотрудником, я не встречала. Тем более в 90-е, с дефицитом бюджета у всех.
По моим наблюдениям дополнительные корочки идут в дело когда нет основной хорошей работы. Как подработка, у студентов и т.д. И хорошо когда есть варианты. Но я в принципе считаю, что лишних знаний не бывает, а все что потом "вдруг нашлась работа" - это просто по возможностям и варианты подбираются, что совершенно логично ))
18.06.2023 10:31:34, Иришка-Мартышка
Если брать детские занятия то подавляющее большинство не планирует это использовать как _профессию_. А дальше уже как жизнь повернется.
Имхо, вы пытаетесь вывернуть все наоборот. Типа, вот занимался, причем случайно (что уже звучит странно, если человек аж до получения корочки дозанимался). А потом ему бац и пригодилось.
Нет, именно потому что когда то занимался то и от предложенных вариантов не отказывается и с радостью использует полученные когда то корочки. Имхо, у подавляющего большинства именно так, включая ваши примеры )) Случайно можно в лужу наступить, простите, а случайно несколько лет потратить на что-то уже не про это ))
Вашему сыну не предлагают же быть акушером, например? И сам он явно такие варианты не смотрит. А именно то, что учил когда то. И работодатель в ваших примерах при необходимости не бессознательно учит всех желающих, а при необходимости вспоминает об уже отучившихся и зовет на работу.
Иначе и аттестат можно назвать "случайно получил". Очень редкий первоклассник планирует изучать логарифмы, писать диктанты или учить законы биологии ))) Большинство и в школу то идет потому что за руку отвели, по закону положено. А потом раз и высшее получают. Это типа случайно оконченное среднее образование помогло? ))))
19.06.2023 12:22:57, Иришка-Мартышка
Имхо, вы пытаетесь вывернуть все наоборот. Типа, вот занимался, причем случайно (что уже звучит странно, если человек аж до получения корочки дозанимался). А потом ему бац и пригодилось.
Нет, именно потому что когда то занимался то и от предложенных вариантов не отказывается и с радостью использует полученные когда то корочки. Имхо, у подавляющего большинства именно так, включая ваши примеры )) Случайно можно в лужу наступить, простите, а случайно несколько лет потратить на что-то уже не про это ))
Вашему сыну не предлагают же быть акушером, например? И сам он явно такие варианты не смотрит. А именно то, что учил когда то. И работодатель в ваших примерах при необходимости не бессознательно учит всех желающих, а при необходимости вспоминает об уже отучившихся и зовет на работу.
Иначе и аттестат можно назвать "случайно получил". Очень редкий первоклассник планирует изучать логарифмы, писать диктанты или учить законы биологии ))) Большинство и в школу то идет потому что за руку отвели, по закону положено. А потом раз и высшее получают. Это типа случайно оконченное среднее образование помогло? ))))
19.06.2023 12:22:57, Иришка-Мартышка

Ничего. Учитывая мою лень я и "случайное обучение" - вещи вообще не совместимые)
18.06.2023 10:01:23, Птичка снежная
У меня все дипломы целенаправленно получены. Повышение квалификации у нас положено иметь каждые три года. Этого добра у меня навалом, но роли никакой эти удостоверения и свидетельства не играют.
18.06.2023 09:59:42, Ольга*
У меня так же, почти, кроме муз.школы. И про повышение квалификации, тоже обязательное, но это я люблю, это прямо нужно.
18.06.2023 16:33:19, Flora )

18.06.2023 09:59:08, УникаЛьнаЯ

18.06.2023 14:18:57, УникаЛьнаЯ

наверное, такая в которой сохраняется общий профиль направления и в которой можно делать поступенную карьеру. но может пока определяется, что ближе, молодой вроде еще совсем.
18.06.2023 11:37:05, ALora
18.06.2023 11:37:05, ALora

т.е. он хочет в качестве постоянной профессиональной деятельности вести кружок фотодела? предыдущая работа, как я поняла была фотографом в фирме, снимавшей свадьбы, а предпредыдущая звукорежиссером - это в школьное еще время? если он пока студент и так подрабатывает (не важно, по трудовой или без), то это норм, пробовать, где получается. если он хочет фотографом в принципе работать, то вот тут курсы повышения квалификации и пригодятся. еще есть и ВО для фотографов. одноклассница моей младшей закончила факультет дизайна по спец-сти фотограф. но она еще художку закончила в старших классах. правда, фотографом работать она не стала, вроде пробовала, но в результате ее мама-юрист пристроила к себе на работу кем-то типа делопроизводителя.
18.06.2023 12:48:01, ALora
18.06.2023 12:48:01, ALora

запутанно:) т.е. его основная работа - звукорежиссура, а фотоделу он обучает в качестве подработки?
18.06.2023 17:48:38, ALora
18.06.2023 17:48:38, ALora

18.06.2023 13:35:40, жираф Анатолий
Прок есть со всего. Например, у сына в секции один мальчик сейчас 11 классов закончил, в вуз поступает. С осени планирует вести тренировки у малышей, тренер уже объявил.
И практически у всех тренеров в федерации их клубы это дополнительная работа. У кого то больше, у кого-то меньше, но дополнительная, это не спортшколы.
Фотокружок может быть полезен тем чтобы стать фотографом, знакомый так подрабатывает. Или чтобы самому вести такой же кружок, а это дополнительный приработок.
Такие странные у вас рассуждения.
19.06.2023 12:26:11, Иришка-Мартышка
И практически у всех тренеров в федерации их клубы это дополнительная работа. У кого то больше, у кого-то меньше, но дополнительная, это не спортшколы.
Фотокружок может быть полезен тем чтобы стать фотографом, знакомый так подрабатывает. Или чтобы самому вести такой же кружок, а это дополнительный приработок.
Такие странные у вас рассуждения.
19.06.2023 12:26:11, Иришка-Мартышка

Да вы в регу-то посмотрите, там далеко не школьник, а дяденька почти 27 лет. Только я не поняла , когда он в фотокружке работал - когда был школьником или сейчас ?
18.06.2023 13:44:01, lacerta(gkfdey в системе)
18.06.2023 13:44:01, lacerta(gkfdey в системе)

Чему удивились? Что мужчина может работать, искать подработку если необходимо, а не только от жены требовать чтобы она зарабатывала?
19.06.2023 12:27:28, Иришка-Мартышка
19.06.2023 12:27:28, Иришка-Мартышка
да мы просто не поняли, что речь о школьнике (или студенте, возможно, в нынешнем времени)
18.06.2023 12:48:51, ALora
18.06.2023 12:48:51, ALora
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.