От точности я далека, это осознаю и понимаю, что затрудняет общение.
Скажите, а как лично у вас формировался этот навык? Это же из детства, да? Я очень много читала, на грамотность это не повлияло совсем, кстати) В процессе чтения встречались какие-то термины или определения, их обычно понимала в контексте, в словаре толковом в голову не приходило проверять почему-то) А вы проверяли? Как часто, все? Как формируется тот самый навык владения точными определениями слов у детей?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Грамотность)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А еще я училась в классе с углубленным русским и литературой, и учительница давала задания такие, что приходилось постоянно в словари залезать
29.04.2023 11:49:40, Жука

в детстве не приходилось спрашивать у посторонних. Дома папа объяснял устно, а мама лезла в толковый словарь. Во взрослом возрасте есть гугл
28.04.2023 16:51:31, просто читатель

Вообще это нормально и адекватно чего-то не знать, потому что знать все невозможно, только дурак знает все.
28.04.2023 15:24:48, Джавелина Байрактаренко

В слова и со словами дома часто играли. И дети и взрослые это любили. И до сих пор играем. 28.04.2023 15:18:22, Гордая птица
никогда ничего в словаре не проверяла
сейчас чаще встречаю незнакомые слова и лезу гуглить )
28.04.2023 15:06:23, ЁЁЁЁЁ
сейчас чаще встречаю незнакомые слова и лезу гуглить )
28.04.2023 15:06:23, ЁЁЁЁЁ

Вот моя фраза, к примеру, там внизу:
Лиметт
У нас было неловко что- то не знать, нужно было аккуратно потом узнать, так чтобы никто не догадался)) И самому!
Как вы ее смысл трактуете? Я написала о том, что надо пойти и узнать скорее, то есть быть ( стать), а не казаться. Девочки внизу прочитали ровно наоборот, что раз не знаю, надо сделать вид, что знаю - казаться!
И если вот так каждый раз, то меня совсем понять нет шанса же(( Чего-то я в ужасе. 28.04.2023 14:23:46, Лиметт

хорошо, я объясню подробно, что имела в виду) сразу говорю, что это мое видение. и я, как настоящий сноб, применяю к другим свой опыт
в вашей голове есть картинка, в которой вы очень хотите быть. по большей части у вас получается. муж, дом, дети, вы дома с детьми, музыкальная школа, дворянское образование... но.
1. сын из этой картинки уже выпал, потому что в ней есть высшее образование и мифическая девочка из мгу.
2. старшей поступать, а она, похоже, не сильно хочет быть придуманным вами программером. ей бы историком, но это совсем другая картинка. страшная
3. вам дома сидеть обрыдло. даже готовить неможется. надо бы на работу, но куда и кем?
4. будущее в принципе неясное. для всех неясное, но вам от этого не легче
теперь про не быть, а казаться. вам важно, чтобы никто не понял, что вы не вывозите. фраза, на которую я так ответила, говорит как раз об этом. вы пытаетесь все свести к частностям, а у вас все глобально. в консерватории надо что-то подправлять 28.04.2023 15:31:55, Аноним 9

почему надо аккуратно узнавать?
Мне было года 22, я с 17 лет работала. И к нам устроилась девушка 21 года, после дневного института. Мы заговорили о предстоящем авансе, она громко и при всех спросила "что такое аванс"? Все, понятно, заржали, а она совершенно искренне "Почему нельзя спросить если чего-то не знаешь и узнать?"
Я запомнила навсегда, потому что и правда нет в этом ничего страшного. Не знала, спросила и узнала. Гораздо хуже делать вид, что понимаешь о чем речь, когда ни в зуб ногой. Да, и не знать можно даже самые элементарные вещи, тоже ничего страшного
28.04.2023 15:28:13, ЁЁЁЁЁ
Мне было года 22, я с 17 лет работала. И к нам устроилась девушка 21 года, после дневного института. Мы заговорили о предстоящем авансе, она громко и при всех спросила "что такое аванс"? Все, понятно, заржали, а она совершенно искренне "Почему нельзя спросить если чего-то не знаешь и узнать?"
Я запомнила навсегда, потому что и правда нет в этом ничего страшного. Не знала, спросила и узнала. Гораздо хуже делать вид, что понимаешь о чем речь, когда ни в зуб ногой. Да, и не знать можно даже самые элементарные вещи, тоже ничего страшного
28.04.2023 15:28:13, ЁЁЁЁЁ
Вы боитесь разочаровать этих других? Или это страх, что вас сочтут невежественной и разочаруются? Вы когда-нибудь спрашивали, а вас унизили? Или вы не спрашивали, но решили, что так будет, потому что вам сказала мама?
28.04.2023 16:06:15, Честно говоря

да кого же можно потревожить? одни просто ответят, другие в гугл отправят, все по желаниям, никаких тревог
хуже когда кивают не понимая, а потом пшик на выходе от разговора
да, и я вас понимаю всегда вроде, не замечала никаких проблем
28.04.2023 15:44:10, ЁЁЁЁЁ
хуже когда кивают не понимая, а потом пшик на выходе от разговора
да, и я вас понимаю всегда вроде, не замечала никаких проблем
28.04.2023 15:44:10, ЁЁЁЁЁ
тревожить? невежеством? не, я понимаю можно врача детского встревожить невежеством, если на вопрос - чем кормите грудного - ответить - шашлыком. но остальные-то?
28.04.2023 15:35:51, Шерлок
А почему вы их тревожите?? Эти другие уже с вами разговаривают. И уже тратят силы и время, хотя вы совсем не в теме, но по вашим словам никто не должен об этом догадаться.
Как раз сообщили, что прости, я совсем не в курсе и все, вопрос закрыт. Намного проще чем продолжать и видеть в глазах собеседника пустоту.
28.04.2023 15:33:54, Иришка-Мартышка
Как раз сообщили, что прости, я совсем не в курсе и все, вопрос закрыт. Намного проще чем продолжать и видеть в глазах собеседника пустоту.
28.04.2023 15:33:54, Иришка-Мартышка
Я не понимаю почему что-то не знать неловко. Любой понимает, что все знать нереально, а тут смысл (для меня) в том что должно быть неловко, как то стыдно, что не знаешь.
И если никто не должен догадаться, что ты узнал об этом потом, да еще и сам (т.е. спросить тоже не приветствуется, догадаются же) - как тогда вести себя в момент самой ситуации? По логике и получается, что сделать вид, прикинуться, увести разговор в сторону.
Я вот не представляю как иначе то. Вас спросили о чем то, вы не знаете, но признаться неловко - и...? Какие действия если никто не должен догадаться, что вы только потом узнали то, о чем вас спросили сейчас? Если разговор в компании то можно молчать с умным видом )) А если всего двое собеседников?
28.04.2023 15:15:21, Иришка-Мартышка
И если никто не должен догадаться, что ты узнал об этом потом, да еще и сам (т.е. спросить тоже не приветствуется, догадаются же) - как тогда вести себя в момент самой ситуации? По логике и получается, что сделать вид, прикинуться, увести разговор в сторону.
Я вот не представляю как иначе то. Вас спросили о чем то, вы не знаете, но признаться неловко - и...? Какие действия если никто не должен догадаться, что вы только потом узнали то, о чем вас спросили сейчас? Если разговор в компании то можно молчать с умным видом )) А если всего двое собеседников?
28.04.2023 15:15:21, Иришка-Мартышка

А если в разговоре вы и еще только один человек? Он с вами разговаривает, а вы при этом не участвуете? )))
28.04.2023 16:13:13, Иришка-Мартышка
28.04.2023 16:13:13, Иришка-Мартышка

В вас взрастили комплекс, что любой вопрос, который вы зададите, будет истолкован, как признание того, что вы неуч. Это ужасно, на самом деле. Что вы не достойны общения, если что-то не понимаете. Там повыше я задала вопросы, но сейчас почитала вот эти ваши ответы и стало понятно. Вам поставили жёсткие рамки:"надо соответствовать" Чему-то тому, в чем ошиблись не вы. Кто? Бабушка, мама?
28.04.2023 16:11:56, Честно говоря

Но вы же давно не та девочка. И дети почти все взрослые и других людей вы видели и наблюдаете.
Почему эти комплексы для вас до сих пор норма и планка, которую надо достичь?
28.04.2023 17:33:38, Иришка-Мартышка
Почему эти комплексы для вас до сих пор норма и планка, которую надо достичь?
28.04.2023 17:33:38, Иришка-Мартышка
Очень трудно с такой мамой. Она в вас просто культивировала,взрастила эту неуверенность и недостойность. Ещё и "благодаря " вашему мягкому характеру. Отпор вы ей не давали,считали ,что она права,а вы "неумеха". И вам ещё и стыдно было((
28.04.2023 17:25:50, Честно говоря
Менять бы вам эти установки. И вам легче будет. Может,даже с психологом.
28.04.2023 17:27:15, Честно говоря
Вы закрыли тему,но я допишу вот что. Про психолога я без издёвки,если что. Но можно и самой. Примите,что вы не идеальны и можете даже задавать глупые вопросы и от этого не станете хуже:)) И мама не идеальна, и я ,и большинство людей. И даже можно сесть в лужу,но в этом нет трагедии. И близкие будут любить и уважать вас,несмотря на это:)) Нельзя "соответствовать" каждую секунду. Можно выгореть.
28.04.2023 17:47:44, Честно говоря
и уж тем более в виртуальном общении бог знает с кем
всем точно не насоответствуешься, себя потерять можно совсем
28.04.2023 20:14:53, ЁЁЁЁЁ
всем точно не насоответствуешься, себя потерять можно совсем
28.04.2023 20:14:53, ЁЁЁЁЁ
[пусто]
28.04.2023 14:53:37

28.04.2023 14:27:33, Ящер

Кроме спора есть просто беседа )) В которой можно просто сказать что не в теме, далее по ситуации. То ли узнаете и потом вернетесь к теме (если это еще актуально), то ли попросите объяснить/рассказать. Бывает, что тут же смотришь гугл (и нет, никакой неловкости)) и тут же включаешься в обсуждение.
28.04.2023 15:18:13, Иришка-Мартышка
28.04.2023 15:18:13, Иришка-Мартышка

Это как с тактичностью. Исключительно чьи-то тараканы, которых пытаются расселить по чужим головам.
Я осознала в свете этой темы, что среди моих знакомых принято спрашивать про всё неизвестное, если хочешь продолжить разговор. И спорить можно, задавая вопросы.
Про продолжить разговор. Мои подруги работают вместе и иногда начинают обсуждать что-то своё. Тут я никогда не уточняю. Я вполне могу посочувствовать, что начальник-дурак без знания, кто он такой.
29.04.2023 14:23:37, Julinika
Я осознала в свете этой темы, что среди моих знакомых принято спрашивать про всё неизвестное, если хочешь продолжить разговор. И спорить можно, задавая вопросы.
Про продолжить разговор. Мои подруги работают вместе и иногда начинают обсуждать что-то своё. Тут я никогда не уточняю. Я вполне могу посочувствовать, что начальник-дурак без знания, кто он такой.
29.04.2023 14:23:37, Julinika

я не понимаю. вот идет разговор. тет-а-тет или в компании..на каком-то этапе произносится слово.. вы его не знаете и? не спросите сразу? свернете разговор? или о чем речь-то?
28.04.2023 15:22:21, Шерлок

на лекции в принципе странно встревать. даже если все знаешь. и просто чтение фб - это не беседа
28.04.2023 17:29:08, Шерлок
Вот у меня тот же вопрос ))
Не доказывать то, что не знаешь это понятно. Но если нельзя при этом показать незнание и разобраться можно только так, чтобы никто не догадался то как это в жизни то происходит? Собеседник просто резко замолкает и без объяснения переходит на другую тему или совсем сворачивает общение? Я лично буду очень удивлена такому поведению )))
28.04.2023 15:25:38, Иришка-Мартышка
Не доказывать то, что не знаешь это понятно. Но если нельзя при этом показать незнание и разобраться можно только так, чтобы никто не догадался то как это в жизни то происходит? Собеседник просто резко замолкает и без объяснения переходит на другую тему или совсем сворачивает общение? Я лично буду очень удивлена такому поведению )))
28.04.2023 15:25:38, Иришка-Мартышка

(это я говорю о детстве. комментом ниже я оговорила, что сейчас легко признаюсь в неведении)
28.04.2023 14:42:39, Ящер
И при этом здесь, на форуме, сразу получаешь ответ: "И как вам не стыдно об этом писать?". Или сразу "дура".
28.04.2023 14:53:34, Julinika
28.04.2023 14:53:34, Julinika

28.04.2023 14:57:23, Ящер

Собственно, я легко могу и признаться, когда чего-то не знаю. Но это сейчас. В детстве не знаю...в детстве скорее промолчала бы.
28.04.2023 14:32:31, Ящер

Но вот смысл сейчас и смысл изначальной фразы все-таки отличается ))
28.04.2023 15:22:08, Иришка-Мартышка
28.04.2023 15:22:08, Иришка-Мартышка
Да точно так же. Никогда не проверяла слова. Я быстро читала, в голове при этом как фильм. Отрываться от захватывающего сюжета, чтобы узнать, что там за черточка на экране? Да ни за что.
Мне кажется, этим страдают те, кто наслаждается не смыслом, а языком.
28.04.2023 13:20:29, Julinika
Мне кажется, этим страдают те, кто наслаждается не смыслом, а языком.
28.04.2023 13:20:29, Julinika
Проверяю, если не уверена в правильности использования или если встречаю слово, которое является ключевым для понимания сообщения, а я его не знаю
28.04.2023 12:50:47, Vanilla
Интересно, поверите ли, если скажу, что читала словарь Ожегова как художественную книгу - с начала и до конца. Было очень интересно ))
ИМХО, "навык владения точными определениями" есть у меньшей части людей. Бо'льшая разговаривает штампами, и слышит каждый своё. Был такой монолог у сатирика "ну как собаки", где бабка на доминошников жаловалась, а он понял ну очень по-своему )) 28.04.2023 12:46:03, Лабрика
Да, я так читала БЭС, но не за тем, чтобы смыслы слов уяснить, а как художественную литературу, с наслаждением: чего только не бывает!)
28.04.2023 13:28:01, Лиметт
ИМХО, "навык владения точными определениями" есть у меньшей части людей. Бо'льшая разговаривает штампами, и слышит каждый своё. Был такой монолог у сатирика "ну как собаки", где бабка на доминошников жаловалась, а он понял ну очень по-своему )) 28.04.2023 12:46:03, Лабрика

БЭСа у меня в доступе не было, но смысл был тот же: чего только не бывает!
28.04.2023 14:11:30, Лабрика
Согласна с Вами. Потому так люблю математику. Там без точных определений никуда.
28.04.2023 13:21:28, Julinika
28.04.2023 13:21:28, Julinika
я так читала самый толстый англо-русский словарь - открывала самые употребительные предлоги и потом все сочетания и примеры читала страницу за страницей
28.04.2023 12:55:56, читательница...
28.04.2023 12:55:56, читательница...
Ой, как я не люблю штампы:((( никогда не понимала, почему люди так часто их используют
28.04.2023 12:51:35, Vanilla
Да, и сейчас сверяюсь ) словари онлайн удобно. ИМХО, формируется все же из книг + природная любознательность. Мне с малых лет говорили: не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать. Ну вот я и хочу ) А у сыновей... старший более въедлив, младший больше пофигист (не будет подсматривать, до последнего будет "понимать в контексте", кстати, не всегда правильно - вчера заунывно слушал мои пояснения о том, что преференции это не то же, что компетенции ))
28.04.2023 12:38:36, Акцент
28.04.2023 12:38:36, Акцент
у меня правая кнопка всё время работает как особо информационная
28.04.2023 12:42:05, читательница...
28.04.2023 12:42:05, читательница...
При необходимости проверяла в детстве, и сейчас проверяю.
А вообще, я в детстве просто с интересом такой словарь читала.
Игры со словами очень способствуют. 28.04.2023 11:59:21, soltany
Я почему-то не любила игры со словами совсем) Примеры интересные по математике гораздо больше нравились)
28.04.2023 12:13:34, Лиметт
А вообще, я в детстве просто с интересом такой словарь читала.
Игры со словами очень способствуют. 28.04.2023 11:59:21, soltany

В долгой поездке в машине игры типа "контакт" - у нас так называлась - как раз научили детей формулировать. Игра типа Алиас.
28.04.2023 13:31:41, Leenka
Контакт опишу сейчас. Ведущий загадывает слово(существительное, обычно нарицательное) и называет первую букву. Пусть "г". Остальные пытаются отгадать, задавая вопросы типа:"а это не наука о земле?". Ведущий должен быстро ответить "нет, это не география", например. Можно уточнять "не наука, изучающая структуру земной коры" или еще как-нибудь.
Другой спросит: "не мера веса ли это?". И т.д.
Не поощряются вопросы типа " а это не когда..."))), желательно давать определения.
Стремятся поставить вопрос так, чтобы ведущий не мог быстро ответить. Нууу..."Это не
сказочное общежитие?" - имелся в виду Теремок. В этом случае ведущий называет вторую букву, и игра продолжается с новыми вводными.
Дети и спрашивают, как пишется слово, которое они придумали, подходит ли к вводным.
И учатся давать описание тому, что придумали, не называя предмета.
А, ну да. Называется "контакт", потому что если кто-то раньше ведущего догадался, о чем его(ведущего) спрашивают, он вопит "контакт", и у ведущего 30 секунд, потом - следующая буква. 28.04.2023 13:57:07, Leenka
Другой спросит: "не мера веса ли это?". И т.д.
Не поощряются вопросы типа " а это не когда..."))), желательно давать определения.
Стремятся поставить вопрос так, чтобы ведущий не мог быстро ответить. Нууу..."Это не
сказочное общежитие?" - имелся в виду Теремок. В этом случае ведущий называет вторую букву, и игра продолжается с новыми вводными.
Дети и спрашивают, как пишется слово, которое они придумали, подходит ли к вводным.
И учатся давать описание тому, что придумали, не называя предмета.
А, ну да. Называется "контакт", потому что если кто-то раньше ведущего догадался, о чем его(ведущего) спрашивают, он вопит "контакт", и у ведущего 30 секунд, потом - следующая буква. 28.04.2023 13:57:07, Leenka
В лесу у костра тоже отлично идет.
Особенно если загадывают не массово используемые слова. По мере добавления букв слова недоумение играющих растет). Зензубель, помню, пытались отгадать...
Ну или бандерилью какую-нибудь. У детей значительно расширяется словарный запас. 28.04.2023 15:05:14, Leenka
Особенно если загадывают не массово используемые слова. По мере добавления букв слова недоумение играющих растет). Зензубель, помню, пытались отгадать...
Ну или бандерилью какую-нибудь. У детей значительно расширяется словарный запас. 28.04.2023 15:05:14, Leenka
Я какое-то время скупала кроссворды. Потом выяснилось, что у составителей очень скудный словарный запас и я перешла на японские кроссворды, где картинка получается. И в итоге остановилась на судоку. Но это индивидуальные развлечения.
А с друзьями во время ожидания мы составляли слова из букв длинного слова, играли в виселицу, в города само собой, или кто больше составит трехбуквенных слов. В эти игры играет сразу много народу.
28.04.2023 15:04:34, Julinika
А с друзьями во время ожидания мы составляли слова из букв длинного слова, играли в виселицу, в города само собой, или кто больше составит трехбуквенных слов. В эти игры играет сразу много народу.
28.04.2023 15:04:34, Julinika
От судоку перешла на сумдоку. В андроиде - "киллер судоку".
А так виселица, из одного много - отличные игры.
Еще мне нравится на одну букву придумываются слова из 3, 4, 5 и тд. букв. Строго в таком порядке. Чужие называть нельзя. 28.04.2023 16:20:09, soltany
А так виселица, из одного много - отличные игры.
Еще мне нравится на одну букву придумываются слова из 3, 4, 5 и тд. букв. Строго в таком порядке. Чужие называть нельзя. 28.04.2023 16:20:09, soltany
Показано 102 комментария из 205