Раздел: -- посиделки (Вера Ивановна Фирсанова)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

О дерзновениях

Вера Ивановна Фирсанова
1) единственная дочь и наследница богатейшего купца, получила прекрасное домашнее образование, делала переводы "из немецких поэтов"
2) приумножила унаследованное
3) имела 20 доходных домов только в Москве, в том числе дом, где сейчас ресторан "Прага" на Арбате, и это только часть ее состояния
4) ее усилиями запущенные Сандуновские бани превратились почти в дворец
5) первое большое мероприятие, которое она осуществила после вступления в наследство, - строительство Дома для вдов и сирот (здание вроде бы сохранилось в районе м. "Белорусская"); до Октябрьской Революции этот дом существовал на ее средства
6) увековечила в своем имении "Середниково" память М.Ю. Лермонтова, который несколько лет подряд проводил там каникулы со своей бабушкой
7) считалась в имении доброй барыней, помогала крестьянским семьям в строительстве домов, девушкам давала приданое, становилась крестной матерью крестьянским детям
8) строила школы для крестьянских детей, где детям к церковным праздникам шили новую одежду; в школе можно было оставаться ночевать; детей учили ремеслу (помимо обычной учебы, естественно)
9) два (!) раза разводилась с мужьями по своей инициативе (и это в то время!) - но тут ей просто не повезло: за первого ее выдали замуж против воли, а второй оказался игроком
10) она покровительствовала художникам и музыкантам, в ее усадьбе выступали Шаляпин и Рахманинов
11) именно дружба с Шаляпиным помогла ей выехать за границу в 20е годы прошлого века
12) именно она настояла на том, чтобы на Николаевской железной дороге появилась станция - естественно, Фирсановка! - рядом с ее имением; Вера Ивановна построила полустанок и дорогу к нему.

Этот текст я уже размещала в интернете, публикуется без сокращений(с)))).
Вот как думаете, много ли в жизни этой женщины было дерзновений? Наверняка много.
Все ли были удачными? Нет. Неудачный второй брак, попытка не покидать Россию после революции в тот момент,когда было проще выехать. А о многих и неизвестно, но в бизнесе сплошь удач и не бывает, это нормально. И эту женщину неудачи не останавливали.
Я на днях прочла про ещё одну такую даму. По-моему, звали ее Анна Красильщикова.
[ссылка-1] Вот здесь подробнее.
16.04.2023 12:29:20,

90 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
просто ассоциация, от которой почему то не могу отделаться. Ассоциация по названию темы, не по написанному в ней.
Буквально на днях попала на очередное интервью с Шульман (их куча в инете. Она, наверное, зарабатывает теми интервью). И там мелькнула фраза, что она выросла то ли в Туле, то ли в Туве..... И вот теперь, сидит эта девушка, то ли из Тулы, то ли из Тувы, и комментирует в инете про всё и вся. На все вопросы ответы знает: что надо и как надо.
17.04.2023 10:52:06, ............
Хорошие управляющие, скорее всего еще отцом выращенные. И всё.
16.04.2023 22:22:40, ???????
Пятеро купцов-предпринимателей построили в Костроме льняную мануфактуру.
С передовыми технологиями, европейскими медалями, ремесленными школами, домами для рабочих и пр. Поставщики ЕИВ.
Двое из них, братья Третьяковы, на
выручку построили, собственно, Третьяковскую галерею. Фамилии трех других без гугла никто и не вспомнит.

Никто не знает, какие из твоих дерзновений будут известны потомкам. Даже успешных.
16.04.2023 22:06:32, анрег
ландыш
еще многое и от потомков зависит.
одним одно интересно запоминать, другим другое.
17.04.2023 08:11:47, ландыш
Так это один массив. Вот мы, например. Одних вспомнили, других нет. 17.04.2023 09:22:56, анрег
Cat-S
А еще была известная меценатка Мария Тенишева.

[ссылка-1]

Очень хочу побывать в Талашкино, усадьбе Тенишевой, под Смоленском.
16.04.2023 19:47:17, Cat-S
сильная женщина, но я бы не назвала ее достижения дерзновенными. вот Щетинина Анна Ивановна - первая в мире женщина-капитан дальнего плаванья - это дерзновенно, имхо.
16.04.2023 19:20:09, ALora
Погуглите, например, Демина (Михайлова) Екатерина Илларионовна. Например. Можно другие примеры найти. Вот это дерзновения, ваш пример покажется очень мелким. 16.04.2023 18:40:42, Шкраб
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
16.04.2023 16:41:20, Тасс
жираф Анатолий
Приятное лицо. 16.04.2023 15:42:03, жираф Анатолий
Начинка
Спасибо, очень интересно! 16.04.2023 15:37:10, Начинка
С деловой хваткой дама! И прожила в Париже последние 6 лет безбедно. 16.04.2023 14:54:32, Шаффи
Уральские самоцветы
Крутая женщина, сильная! 16.04.2023 14:52:26, Уральские самоцветы
Зимняя (р.пианистка)
Ирина, я поняла. Это хвала немецкой рациональности))? 16.04.2023 13:55:08, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Она ж не немка совсем. 16.04.2023 16:00:50, Шиповник (экс-Василиса)
Степная кошка
почему немецкой? Вроде она русская как раз
16.04.2023 15:20:16, Степная кошка
ШаНуар
Как-то у меня это с дерзновениями не коррелируется. Женщине повезло унаследовать как материальные так и моральные активы в большом количестве. Согласно им она и жила и жизнь свою строила. Дерзновения в моём понимании это Ломоносов, из Холмогор в Питер с обозом и до академика. 16.04.2023 13:51:16, ШаНуар
Зимняя (р.пианистка)
Ломоносов, точно! 16.04.2023 13:52:25, Зимняя (р.пианистка)
Замечательная женщина.

И замечательное везение унаследовать не только деньги , но и энергию, ум, вкус , интерес к жизни.
Гены замечательные. Ну и распорядилась ими отлично.
16.04.2023 13:33:56, птичка певч
Зимняя (р.пианистка)
Честно)? Она просто не пустила жизнь под откос. Не углубляясь в подробности, из ничего наверное много кто создал капитал, сложно не сделать капитал на капитале. 16.04.2023 13:03:09, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Вот лично ты пробовала?))) 16.04.2023 13:10:04, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Я бестолковая это понятно)) но внизу написала про бывшего мужа, вот это голова была))! Сейчас накормиться несложно, сложно при этом остаться порядочным человеком в своих глазах.
16.04.2023 13:20:46, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Он капиталы не приумножал.
16.04.2023 13:22:44, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Иметь капиталы, когда люди вокруг умирали от голода - это точно достижение?Мой БМ кормил всю родню, а ее было намеренно) Не преумножил, а сделал из ничего. Помог получить образование двум своим племянникам. Вот сын балбес учиться не захотел, но наследством обеспечен.
16.04.2023 13:30:36, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
С нуля - это одни навыки, приумножение - другие. Сейчас тоже все по-разному живут. Вот покупать себе что-то, пока кто-то на еде экономит, - это точно достижение? Можно ж и так вопрос задать. Можно ж не покупать себе, а отдавать другим, скажем. Ты вот готова на это?
16.04.2023 13:38:14, Шиповник (экс-Василиса)
Степная кошка
смотря что покупать. И все равно 20 млн никто не способен накормить, да еще и вылечить Так что это вопрос к государству, у которого получилось такое количество бедных
Я бы привела примеры благотворительности в нынешние времена, но тут такое начнется, что лучше помолчу
16.04.2023 15:14:44, Степная кошка
Зимняя (р.пианистка)
Я понимаю о чем ты говоришь. В те времена идеи гуманизма были немодны, богатых людей с рождения учили врать, клясться в христианских принципах и при этом жить за чужой счёт. Но тут уж либо крестик сними, либо трусы надень (с), ну какой это подвиг, кормить и учить своих же работников, которые на тебя ишачат, или развестись с придурком. Каренина, которая просто ушла от вранья в дом любовника, видится мне более смелой и правильной, нежели дама, оплачивающая свой развод. Купеческий подход.
16.04.2023 13:50:12, Зимняя (р.пианистка)
Всё ровно наоборот, практически все богатые люди того времени занимались меценатством и это сейчас идеи гуманизма стали не модны, людей с рождения учат врать, жить за чужой счёт и при этом клясться в христианских принципах. 16.04.2023 14:15:27, да уж...
Похоже, вы невнимательно прочли исходник. Она же не сидела на этих капиталах, а делилась и с бедными в том числе: строила школы для крестьянских детей, построила в Москве дом для вдов и сирот. Она постоянно помогала бедным. 16.04.2023 13:34:48, да уж...
Степная кошка
это было принято в те времена. И очень многие так делали, в силу финансовых возможностей
16.04.2023 15:15:43, Степная кошка
Савва Тимофеевич Морозов, например. почти коммунизм для своих работников устроил. со школами и домами для проживания. на обучение посылал в вузы как российские, так и зарубежные, чтобы у него были свои квалифицированные работники инженерного звена. ввел оплату отпуска по беременности. а уж сколько для развития отечественной промышленности и поддержки культуры сделал
16.04.2023 19:33:03, ALora
NLU
Не вижу дерзновений в ее сытой, размеренной жизни. Выезд был вполне осмысленным, иначе расстреляли бы как классового врага. 16.04.2023 12:57:15, NLU
А дерзать способны только нищие и голодные? 16.04.2023 13:00:11, да уж...
NLU
Отнюдь. Дерзновением можно было бы считать, если все свои блага отдать на дело мировой революции, а самой смешаться с пролетариями в роли сестры милосердия или уехать на стройках Сибири и Дальнего востока.
16.04.2023 13:16:15, NLU
По-моему, это не дерзновение вовсе, а именно желание пустить под откос свою жизнь. Отдавать на дело мировой революции ей ничего не пришлось, у неё и так все забрали и отобрали. 16.04.2023 13:22:51, да уж...
NLU
Отдать не трудно, остаться в живых, вот дерзновение. 17.04.2023 15:08:42, NLU
это еще и врожденное благородство души
16.04.2023 12:54:39, читательница...
Интересно, но это скорей положительный пример разумного управления имеющимся состоянием. 16.04.2023 12:53:12, Оттолина
То есть приумножила наследство доходными домами? Или они ей в наследство достались?
16.04.2023 12:46:12, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Наследство было большое, отец был очень богатый купец. Но она развернулась очень сильно. Те же бани вроде были частью наследства, но запущенной и грязной. Можно было избавиться от них, но она рискнула, очень сильно вложилась в отделку и оборудование - и только выиграла 16.04.2023 12:52:38, Шиповник (экс-Василиса)
Ящер
Сейчас это назвали бы стартапы )
16.04.2023 13:08:14, Ящер
Молодец, переняла у отца лучшие качества.
16.04.2023 12:56:40, рица
Можно позволить себе дерзновения, унаследовав состояние богатых родителей. 16.04.2023 12:36:52, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Я как раз дерзновения наблюдала у людей, которым в материальном плане терять было практически нечего. В конце 90х-начале 2000х много таких примеров наблюдала среди товарищей и своих студентов. 16.04.2023 12:54:18, Шиповник (экс-Василиса)
Вот когда на пустом месте и без криминала - да, дерзновение. Если есть примеры - расскажите, будет интересно и, возможно, поучительно. А когда за родительский счёт банкет - ну, такое... 16.04.2023 12:58:41, бим-бом
Хатуль Мадан
У вас прямо оправдание из оправданий "бедные, зато честные", а заработать нельзя, только украсть)) 16.04.2023 13:17:31, Хатуль Мадан
Я знаю про заработки, основанные на наследстве и на криминале. Вы знаете другие варианты? Расскажите. 16.04.2023 13:33:56, бим-бом
Хатуль Мадан
Конечно знаю. Например, в нашей с мужем семье. Все заработанное нами заработано БЕЗ наследства и без криминала. Но это тяжелый труд. У мужа круглосуточно тяжелый труд.
Конечно у него нет состояния Трампа, но это очень намного выше среднего, особенно, если измерять это в имуществе движимом и недвижимом.
16.04.2023 14:28:35, Хатуль Мадан
Тяжёлый труд у шахтёров. Мой знакомый шахтёр до 40 лет вынимал уголь в ростовской шахте, потом из-за безденежья приехал в Москву рыть метро. Нарыл за 10 лет на однушку в ипотеку. Причём жена всю дорогу вместе с ним плечо к плечу вкалывает учителем. И продолжают вкалывать, чтобы помочь детям с жильём. Каким таким тяжёлым трудом следует заниматься, чтобы нажить состояние выше среднего?
16.04.2023 18:17:11, бим-бом
Хатуль Мадан
Головой работать. Самая высокооплачиваемая часть тела - голова.))
Хотя можно и руками, мой свёкр всю жизнь в море ходил, старший механик на судах. Зарплата от 5 000$ в месяц, в постсоветский период и до 10 доходило.
Но он еще не умер)) и всю жизнь считал, что сын может не хуже нег зарабатывать, что правда. Свёр - руками, муж - головой. Это семейное.
16.04.2023 19:44:36, Хатуль Мадан
Шахтёр и учитель чем-то иным работают? Или курят в туалете? 16.04.2023 20:48:47, бим-бом
Хатуль Мадан
Качество работы и квалификация стоит разных денег. Перенося кирпичи с места на место, тоже урабатываешься за смену так, что и на покурить в туалете сил не хватит. А стоит это 3 копейки.
Шахтер работает отбойным молотком, починить двигатель огромного судна он точно не может, квалификации не хватит. Это тяжелый но не слишком квалифицированный труд. А старший механик на судне - может. У свекра сначала судостроительный институт в анамнезе, потом доп. образование, а уж потом он прошел путь от простого моториста до стармеха. Это специалист высочайшего уровня.
А про учителя и вовсе не надо. Есть учитель и УЧИТЕЛЬ. Моя приятельница ( не из Москвы) прошла путь от простого учителя до директора и владелицы сети частных школ. И она точно отличается по уровню вложению в профессию от ряда дамочек, которых в школе держат, потому что заменить не на кого. Начинала, кстати, в вашем возрасте.
16.04.2023 22:15:37, Хатуль Мадан
Надёна77
Работники по найму оч редко становятся богачами. Это как езда на велосипеде: пока крутишь колёса-есть деньги, перестал-упал.
Богатые это бизнесмены. Налаженный бмзнес и без шефа может посуществовать... есть кому управлять. Пассивный доход, опять же...
Так что не быть шахтёру и учителю богатеями.
16.04.2023 21:35:57, Надёна77
Хатуль Мадан
Верно объясняете))) У меня приличные заработки, но это заработок, он не сопоставим с доходом от бизнеса. 16.04.2023 22:53:22, Хатуль Мадан
Если речь только о заработках, то моем окружении, к примеру, много таких примеров. Друзья и знакомые, имея образование, уехали на север, устроились в Газпром, шли по карьерной лестнице, хорошо зарабатывали. 16.04.2023 13:49:14, да уж...
Шиповник (экс-Василиса)
Да полно примеров перед глазами. Выпускники мехмата не из Москвы учили немецкий и уезжали в Германию и Австрию, чтобы работать по профессии. В их городах возможности так работать не было, в Москве у них жилья не было. Я их учила как раз, поэтому в курсе. 16.04.2023 13:11:50, Шиповник (экс-Василиса)
Ну понятно, за длинным рублём работать на дядю. А примеров конкретных, вот как с Верой Фирсановой, чтобы сами и для Родины, у Вас нет? 16.04.2023 13:32:30, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Они не сами нашли работу? 16.04.2023 13:39:01, Шиповник (экс-Василиса)
Найти работу и сделать на ней капитал, позволяющий держать на благо Отечества - две большие разницы 16.04.2023 13:56:41, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
За одно поколение сделать??? 16.04.2023 16:04:49, Шиповник (экс-Василиса)
Такое одним поколением не делается, чтобы выйти на уровень "держать на благо Отечества" нужна кропотливая работа нескольких поколений, ну или то же криминал, когда одним махом из пешек в дамки, хоп - и ты олигарх. 16.04.2023 14:02:43, да уж...
Зимняя (р.пианистка)
Самый интересный случай для меня - это мой первый бывший муж... //удалила своё занудство//
16.04.2023 13:11:36, Зимняя (р.пианистка)
Степная кошка
то есть ему и сейчас, если бы он был жив, было меньше 40. А умер он в 30 с небольшим, сделав такую карьеру? Круто
16.04.2023 13:41:05, Степная кошка
Откуда такой вывод? 16.04.2023 13:58:33, Leenka
Степная кошка
чтобы выкрасть паспорт в 14лет, надо было его иметь. Паспорта в 14 лет начали выдавать с 1997 года. Специально проверила по двум источником. Так что он никак не мог родиться раньше 1983 года. А 2023 год только начался. Не, ну может было бы ровно 40, но только 40 и 1-4 месяца. Это уже не принципиально ИМХО
При этом он в 90-е годы кормил всю родню. (сейчас Зимняя убрала тот текст). То есть всю родню он кормил лет так в 12, еще не сбежав из деревни, откуда он сбежал не ранее 1997 года и было ему 14
Странные факты....
16.04.2023 14:05:10, Степная кошка
Зимняя (р.пианистка)
Вот не знаю подробностей) Познакомилась с ним позже. Как мне нравится ваш критический подход) Человек в 14 лет ушел из дома, взяв из дома документы, может не паспорт, а свидетельство, что там было в Беларуси, приехал в чужой город, поступил и остался. Кормил родную последние годы своей жизни, встав на ноги, когда было чем делиться. Блин, знала, что начнется перемывание, но чтоб от вас да ещё по удалённому чужому сообщению...
16.04.2023 14:09:11, Зимняя (р.пианистка)
Степная кошка
это не критический подход. Я всегда обращаю внимание на цифры. Две цифры легко анализируются и результат вызывает изумление. Хотя бывают вундеркинды конечно. Об этом и спросила. Может, ребенок в 14 лет начал зарабатывать миллионы, но даже в этом случае он не мог всех кормить в 90-е, потому как еще не мог сбежать.
А так-то вполне верю, что сбежал
Муж моей подруги в 14 лет уехал в другой город и поступил в техникум. В те времена это была обычная история. И девочки из деревень ехали после 8-го класса в города учиться. И было им 14 лет
Да что там, на нашем курсе в МГУ было трое мальчиков, которые поступили в 14-15 лет в этот самый МГУ. Но никто никуда не сбегал, правда.
16.04.2023 14:25:17, Степная кошка
Зимняя (р.пианистка)
Обоже, у меня изложение хромает, видимо. У БМ много родни, мало ли они читают, я не буду развивать эту тему. 16.04.2023 15:16:00, Зимняя (р.пианистка)
Степная кошка
да и не надо. Я уже поняла, что все было не совсем так как вы написали.
В то, что помогал, верю. Мой сын в разные годы тоже много кому помогал
16.04.2023 15:40:45, Степная кошка
Потому что это неправильно - восхвалять заслуги своего мужа, который кормил свою многочисленную родню (прихлебателей?) и умалять заслуги женщины, жившей в начале 20 века,- прогрессивной женщины, я бы сказала (учитывая нравы того времени) и при этом нелестно о ней отзываться. 16.04.2023 14:23:52, да уж...
Степная кошка
ничего героического в том, чтобы в 14 уехать из дома со свидетельством о рождении нет. С ним принимали в техникум и давали общагу. А вот заработать миллионы в 14 и кормить многочисленную родню - похоже на чудо, если вообще на что-то похоже
А так-то мой сын в 19 снимал квартиру. купил машину и еще помогал двум почти родственникам. Никуда правда не сбегал. Неподалеку жил
16.04.2023 14:41:45, Степная кошка
А, действительно. Мы получали в 16. 16.04.2023 14:08:24, Leenka
Зимняя (р.пианистка)
Почти так) Сотру пожалуй от цензуры 16.04.2023 13:56:14, Зимняя (р.пианистка)
Илон Маск, к примеру. Самый богатый человек в мире, который сделал себя сам. Основатель Тесла, владелец Твиттера, сейчас дерзает в отношении ИИ, уже создал соответствующую компанию, с привлечением выдающихся инженеров - разработчиков. На завтра запланирован старт самой мощной ракеты, разработанной в его компании 16.04.2023 13:08:17, да уж...
Дерзновения тоже разные бывают. Коли головы на плечах нет, то и состояние богатых родителей можно пустить на ветер. А тут, считаю, что дерзала: строила, дома, школы, ж/д станции, дороги... 16.04.2023 12:41:20, да уж...
Голова на плечах - ключевое наследие. Вряд ли у умных родителей единственная наследница была дурой. 16.04.2023 12:50:57, бим-бом
Хатуль Мадан
Да запросто. Сколько глупых детей от очень приличных родителей проходят через наш вуз)). Недавно приходит к нам на собеседование молодая преподаватель. Родители известные люди, небедные.
А дочка... глупа. Первый признак глупости - отсутствие стиля. Когти гнутые по 4 см с маникюром "вырви глаз". Одежда "надену все лучшее сразу". Но зато самомнение выше головы. Великий педагог без опыта.
16.04.2023 13:23:22, Хатуль Мадан
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Может, она в душе художник, и так видит ;) 16.04.2023 14:19:48, бим-бом
Хатуль Мадан
Красота выглядит иначе. И к ней у умных людей прилагается чувство меры и вкуса. Совершенно понятно, что с этими крючьями она ничего руками делать не может. Она ручку кулаком держит, пишет с трудом. Печатать? Вообще не вариант. Уж не знаю, как она в быту обходится, может мама за нее?
16.04.2023 14:32:34, Хатуль Мадан
Красота в глазах смотрящего. Чувство вкуса и меры прививаются. Умному человеку совершенно необязательно уметь работать руками - при хорошо развитом интеллекте всегда можно найти того, кто за тебя напечатает, помоет и приготовит. 16.04.2023 14:52:07, бим-бом
Хатуль Мадан
Умный человек всегда может заработать денег на прислугу. Но это умный, а там шансов нет.
На работу ее не взяли и вряд ли возьмут с таким подходом. Она и так думает, что кто-то будет что-то делать вместо нее.

Про меру и вкус: Если до 20 не развилось, шансов нет.
16.04.2023 15:04:27, Хатуль Мадан
Не слишком ли категорично? Полно примеров, когда из грязи в князи люди выбивались. И вкус приобретали, и чувство меры формировалось. Среда окружения способствует развитию - не у всех же в роду дворяне были. Сколько известных людей подтягивали до своего уровня бедных необразованных компаньонов/приятелей. Примеры - от Петра с Меншиковым до современного правительства РФ. И люди вырастали до хороших должностей. А за девочку из Вашего примера можно быть спокойным - успешные мама с папой не дадут пропасть. И работу подберут, и замуж пристроят. 16.04.2023 15:16:49, бим-бом
Хатуль Мадан
Подтянуть можно того, кто хочет быть подтянутым и понимает, что есть над чем работать. А она убеждена, что она само совершенство.
Мама с папой убедили)
И ведь вопрос был не в том, куда они ее денут. А в том, что и у умных родителей дети бывают глупыми. Бывают.
А то, что глупых и никчемных до старости нужно на себе везти - совсем другая история.
16.04.2023 15:24:34, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Вот именно! Я тоже оценила это именно так. За первого мужа ее выдали рано и совершенно против ее воли, она только после смерти отца смогла откупиться от брака. Второй муж готов был промотать все ее состояние. Пришлось и от этого откупаться, с ним договариваться.
Управлять таким капиталом очень сложно, видеть возможности развития - это вообще отдельный вопрос.
16.04.2023 12:49:16, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
А дети у неё были? А третьего мужа почему нет? 16.04.2023 12:56:11, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Один ребенок вроде.
Ей, видимо, второго брака хватило. Она хотела нормальной жизни в браке, но вот не
свезло.
Развестись до революции было очень непросто даже таким богатым людям.
16.04.2023 13:13:42, Шиповник (экс-Василиса)
Я бы тоже после таких мужей в третий раз замуж не пошла. Мороки с ними только ) 16.04.2023 13:10:04, да уж...
Шиповник (экс-Василиса)
Вот! с таким капиталом пойди найди себе кого ещё. Очень сложно. 16.04.2023 13:25:26, Шиповник (экс-Василиса)
Умная была женщина, чё уж. Сделала выводы: зачем ей эта пляска по граблям ) 16.04.2023 13:29:27, да уж...
не думаю, что это дерзновение. вот если б она хирургом дерзнула стать или капитаном корабля. а это меценатство и предпринимательство - вполне в русле, даже для женщин того времени и слоя 16.04.2023 12:35:37, Шерлок

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!