Как вам читалось на этой неделе? Я вот как-то легко и развлекательно, все по следам прошлых тем :)
"Киберканикулы" Громыко. Там на самом деле "из старенького" оказалось только самое начало, а дальше все как и должно быть: весело и быстро :) Вяло думаю, не начать ли перечитывать с первой книги про -олухов. Так давно читала, что, кажется. уже можно:)
"Пост" Глуховский. Ну, такое. Простенько, в его обычном стиле, кмк. Как я поняла, это начало какого-то цикла - ну оно и читается как ...даже не завязка, а первые несколько страниц чего-то. Но продолжать, если честно, нет большого желания. У меня ощущение, что автор повторяет сам себя, пересаживая героев в новые декорации.
"Чагин" Водолазкина еще не дочитала, но скоро тоже. С удовольствием, надо сказать, читается.
Еще между делом прочитала коротенькую пьесу Гиппиус "Святая кровь". А потом прослушала ее же - была читка пьесы актерами театра Виктюка. После - обсуждение. Интересно было бы и тут обсудить, кстати ) Интересно, кто-то вообще в обычной жизни без повода пьесы читает?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Что почитать? Отзывы о книгах)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я в детстве-юности очень увлекалась пьесами Островского и Горького. может и сейчас почитала бы их
10.04.2023 12:29:04, ALora
...почему же я пьесы не очень люблю? (
ЗЫ - я вам вчера письмо отправила, дошло? )
10.04.2023 12:44:14, УникаЛьнаЯ
10.04.2023 12:29:04, ALora

ЗЫ - я вам вчера письмо отправила, дошло? )
10.04.2023 12:44:14, УникаЛьнаЯ
А мне Пост понравился. И продолжение тоже. Мне не показалось простенько, скорее слог свой, привычный, и герои свои в доску, и страшно в то же время...
Зато многие новые зарубежные триллеры-детективы мне вообще не заходят почему-то. Скучно, плоско, надуманно.. наверное это со мной что-то не то..
Я ничала читать по совету коллеги Семиевие Нила Стивенсона, фантастика, пока не поняла нравится или нет. И параллельно Атлант расправил плечи. Как-то эта книга прошла мимо меня.
А пьесы я читала только Островского. Люблю-немогу) Тут вот сходила на спектакль Пришел мужчина к женщине. Осталась очень недовольна, не понравилось. Именно задумка автора пьесы. Хотя есть спектакль с Полищук и Филозовым, надо попробовать посмотреть. 10.04.2023 12:09:36, Анна Я
Вот с Филозовым я не смотрела, но в ШСП же смотрела года три назад воссозданный спектакль с Алексеем Гнилицким и Марией Порошиной. Мне, помнится, понравилось — но я и ждала чего-то такого, лирическо-ностальгического :)
10.04.2023 12:41:56, УникаЛьнаЯ
Зато многие новые зарубежные триллеры-детективы мне вообще не заходят почему-то. Скучно, плоско, надуманно.. наверное это со мной что-то не то..
Я ничала читать по совету коллеги Семиевие Нила Стивенсона, фантастика, пока не поняла нравится или нет. И параллельно Атлант расправил плечи. Как-то эта книга прошла мимо меня.
А пьесы я читала только Островского. Люблю-немогу) Тут вот сходила на спектакль Пришел мужчина к женщине. Осталась очень недовольна, не понравилось. Именно задумка автора пьесы. Хотя есть спектакль с Полищук и Филозовым, надо попробовать посмотреть. 10.04.2023 12:09:36, Анна Я

10.04.2023 12:41:56, УникаЛьнаЯ
Я как раз после нашего неудачного похода в театр начала читать всё по эту пьесу и постановки... Меня второе действие разочаровало. Тоже шла на лирику, а получила заезженные штампы типа "мужчины как дети, правда?" И до кучи набор бессвязных фраз. Я понимаю, что не сравнить постановку в Самаре и в Москве, это разный уровень. Но мне именно задумка автора не понравилась. Если бы продолжил комедийный настрой 1 действия было бы более удачно)) в этом же театре много лет назад смотрела спектакль "Не такой как все" по пьесе Алексея Слаповского - комитрагедия, пробрало до слёз и насмеялись вдоволь. Там автор не ударялся в назидательную психологию. Пардон, что-то понесло меня на рассуждалки)
10.04.2023 15:12:14, Анна Я

вчера открыла Чагина тоже. 10.04.2023 07:25:07, Коза Агата

Но я и по этим темам смотрю — пока никто не написал, что читал пьесы. Стихи как-то в конфе мелькают (тут их даже пишут!), а с пьесами тишина. Поэтому и спросила )
10.04.2023 08:25:43, УникаЛьнаЯ
«Территорию» Куваева перечитывала. Когда в жизни наступают смутные времена, очень помогает, меняется настроение, хочется быть, жить, работать и радоваться.
10.04.2023 05:14:11, Фиалка нежная)

09.04.2023 23:54:09, LЁshik

10.04.2023 08:32:42, УникаЛьнаЯ

И мылись ни два раза в жизни))
10.04.2023 18:00:35, LЁshik
Добрый вечер! Как то последние пару недель сложно с чтением, получается почитать как то урывками. Поэтому планы свои осуществить пока не получается. Читаю Чудакова "Ложится мгла на старые ступени". Нравится, действительно чудесный язык. Но после прочтения 1/3 книги почему то резко захотелось перечитать "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля. Что с удовольствием и сделала, попутно перечитав "Дорогие мои мальчишки". Такие тёплые детские воспоминания. На этом возвращение в детство не закончилось, перечитываю " Серебряные коньки".
Что касается пьес - почему то совсем не могу их читать. Воображение не справляется, что-ли. Не могу представить себе героев в жизни, представляю сразу актёров на сцене. В общем, стараюсь избегать.
Всем хорошей недели)). 09.04.2023 22:04:22, Юлечкааа
"резко захотелось перечитать "Кондуит и Швамбрания"" - интересный эффект какой :)
10.04.2023 08:33:07, УникаЛьнаЯ
Что касается пьес - почему то совсем не могу их читать. Воображение не справляется, что-ли. Не могу представить себе героев в жизни, представляю сразу актёров на сцене. В общем, стараюсь избегать.
Всем хорошей недели)). 09.04.2023 22:04:22, Юлечкааа

10.04.2023 08:33:07, УникаЛьнаЯ
случайно купила "ведьмин вяз" таны френч. оказалась ирландская писательница, по чьим книжкам "дублинские убийства" сняты. но это вроде бы не совсем детектив-детектив, а роман с элементами детектива. пока нравится
09.04.2023 21:08:51, Шерлок

А еще купила, вернее заказала, Красную книгу Москвы и Подмосковья. Буду любоваться
09.04.2023 21:00:55, Степная кошка

09.04.2023 21:34:14, УникаЛьнаЯ

09.04.2023 21:48:41, Степная кошка

У меня, видимо, еще "мамский перегруз": столько разных книг про животных с описаниями и картинками было куплено и прочитано с детьми, что я сейчас не нахожу в них притягательности :)
09.04.2023 22:00:58, УникаЛьнаЯ

А детские книги я обожаю. И сыну по сто раз перечитывала. И сейчас читаю. Была под рукой Незнайка, сейчас бы перечитала ))
Зато не могу читать дамские романы и достаточно равнодушна к детективом, если там нет чего-то помимо основной линии
09.04.2023 22:08:05, Степная кошка

09.04.2023 21:32:31, УникаЛьнаЯ
Пыталась найти другой перевод Герберта Дети Дюны. Тот, который публикуется сейчас официально, для меня оказался скучным и малопонятным. В 90-х было издано несколько анонимных переводов и перевод Биргера. Нашла в сети только один, без указания переводчика, старое распознавание текста, с опечатками, невычитанный подстрочный перевод. Кажется интереснее, чем перевод Анваера. В таких подстрочных переводах когда-то было забавно читать Асприна и Пратчетта, добавляло юмора. Читать серьезный роман Герберта это все-таки мешает. Нашла в инете текст на английском. Попробовала читать с автоматическим переводом, встроенным в Хром. Текст от автора переводит замечательно, я читатель непритязательный, мне сойдет несовпадение имен и топонимов. Но диалоги оказались просто кошмарными. Автоматически не определяется, чья идет реплика, в первом лице не определяет женский или мужской род. Увы, эксперимент провалился. Буду дальше грызть кактус анонимного перевода.
Для сравнения -- эпиграф к первой главе (это слова одного из героев романа):
Muad’Dib’s teachings have become the playground of scholastics, of the superstitious and the corrupt. He taught a balanced way of life, a philosophy with which a human can meet problems arising from an ever-changing universe. He said humankind is still evolving, in a process which will never end. He said this evolution moves on changing principles which are known only to eternity. How can corrupted reasoning play with such an essence?
Автоматический перевод:
Учения Муад'Диба стали площадкой для схоластиков, суеверных и испорченных людей. Он учил сбалансированному образу жизни, философии, с помощью которой человек может решать проблемы, возникающие в постоянно меняющейся вселенной. Он сказал, что человечество все еще развивается, и этот процесс никогда не закончится. Он сказал, что эта эволюция движется по изменяющимся принципам, известным только вечности. Как может испорченное рассуждение играть с такой сущностью?
Перевод Анваера:
Учение Муад’Диба стало ристалищем схоластики, суеверий и разврата. Он же учил умеренной жизни, философии, с которой человек мог противостоять тяготам вечно изменчивой Вселенной. Человечество, учил Муад’Диб, развивается, и процесс этот не кончится никогда, поскольку зиждется он на изменчивых принципах, известных одной лишь Вечности. Но как, скажите вы мне, может развращенный ум пользоваться такой сущностью?
Анонимный перевод:
Учение Муад Диба стало площадкой для появления схоластических измышлений, предрассудков и извращений. Он же учил умеренному образу жизни, философии, которая могла бы помочь человечеству решить многие проблемы, возникающие в результате постоянных изменений во Вселенной. Он говорил, что человечество все еще развивается, оно все время пребывает в этом процессе развития, который никогда не кончится. Он говорил, что это развитие влияет на изменение принципов, которые известны только вечности. Как может извращенное толкование его учения развиваться рядом с истинной сущностью?
09.04.2023 20:07:42, Птица Сыйсу
Для сравнения -- эпиграф к первой главе (это слова одного из героев романа):
Muad’Dib’s teachings have become the playground of scholastics, of the superstitious and the corrupt. He taught a balanced way of life, a philosophy with which a human can meet problems arising from an ever-changing universe. He said humankind is still evolving, in a process which will never end. He said this evolution moves on changing principles which are known only to eternity. How can corrupted reasoning play with such an essence?
Автоматический перевод:
Учения Муад'Диба стали площадкой для схоластиков, суеверных и испорченных людей. Он учил сбалансированному образу жизни, философии, с помощью которой человек может решать проблемы, возникающие в постоянно меняющейся вселенной. Он сказал, что человечество все еще развивается, и этот процесс никогда не закончится. Он сказал, что эта эволюция движется по изменяющимся принципам, известным только вечности. Как может испорченное рассуждение играть с такой сущностью?
Перевод Анваера:
Учение Муад’Диба стало ристалищем схоластики, суеверий и разврата. Он же учил умеренной жизни, философии, с которой человек мог противостоять тяготам вечно изменчивой Вселенной. Человечество, учил Муад’Диб, развивается, и процесс этот не кончится никогда, поскольку зиждется он на изменчивых принципах, известных одной лишь Вечности. Но как, скажите вы мне, может развращенный ум пользоваться такой сущностью?
Анонимный перевод:
Учение Муад Диба стало площадкой для появления схоластических измышлений, предрассудков и извращений. Он же учил умеренному образу жизни, философии, которая могла бы помочь человечеству решить многие проблемы, возникающие в результате постоянных изменений во Вселенной. Он говорил, что человечество все еще развивается, оно все время пребывает в этом процессе развития, который никогда не кончится. Он говорил, что это развитие влияет на изменение принципов, которые известны только вечности. Как может извращенное толкование его учения развиваться рядом с истинной сущностью?
09.04.2023 20:07:42, Птица Сыйсу
Я читаю пьесы. С детства этот жанр нравится. Начинала с Шварца. Потом прочитала все пьесы из Библиотеки Всемирной Литературы. Специально искала. Поскольку вообще читаю медлено, на пьесу сейчас уходит вечер. Потом делаю перерыв на месяц-два. Чехов все перечитала год назад. Томик Ибсена. Шекспир, все прочитала, но не все переводы :) Античная трагедия и комедия, давно, уже и забыла много. Мольера начала недавно с первого тома -- ранние пьесы, понравилось. Шиллер.
09.04.2023 20:03:39, Птица Сыйсу
ого! Здорово. Я вот как-то не очень к пьесам... хотя если повод есть - читаю и часто не без удовольствия.
09.04.2023 20:26:22, УникаЛьнаЯ
Ой, как я обожала Шварца! Несколько раз перечитывала, многое цитировать могу.
09.04.2023 20:41:11, Лютый скептик
09.04.2023 20:03:39, Птица Сыйсу
Ибсен жуткий. В смысле, жутко жалко его героев. Читала его пьесы после Чехова. Пьесы Чехова по сравнению действительно комедиями выглядят, чуть ли не пародиями на Ибсена.
10.04.2023 12:11:36, Птица Сыйсу
10.04.2023 12:11:36, Птица Сыйсу

09.04.2023 20:26:22, УникаЛьнаЯ

Я тоже люблю. Как только смогла (примерно в 2000-е) купила пятитомник Шварца и всего перечитала.
09.04.2023 22:30:25, Julinika
09.04.2023 22:30:25, Julinika
да как может читаться в преддверии ремонта. вчера он начался, но перед этим я и сама разбирала шкафы и развинчивала, что могла. еще на помойку выносила. так что физзарядкой занималась.
без чтения, ессно, никак, но с учетом сложившихся обстоятельств взяла уже читанное ранее. Рейчел Кейн "Горький водопад" (США). это серийное, современное-классическое, т.е. маньяк, женщина-детектив, с детьми, вся в загоне, хороший любовник тоже есть. вполне годное детективное. не отказалась бы от продолжения. но сейчас, судя по магазинам, заглохли продолжения. санкции, видимо.
09.04.2023 20:00:22, ALora
ммм... после "Водопада" у нее вроде в этой серии только Мрачный залив, а он в лабиринте есть. А больше вряд ли будет, автор умерла в 2020.
09.04.2023 20:32:11, УникаЛьнаЯ
Мрачный залив в лабиринте есть. Если вы не пользуетесь. думаю, дочь справится с организацией покупки :) [ссылка-1]
Грубера поищу, но не факт, что получится...
09.04.2023 20:46:19, УникаЛьнаЯ
770р, как они назначили, за книгу, которую можно прочитать за пару дней, реально много. 425р, как они же благоразумно предлагают - уже и нормально вроде, учитывая твердый переплет (хотя зачем он?...)
09.04.2023 22:03:47, УникаЛьнаЯ
в мягкой обложке? Так-то он в лабиринте стоит столько же, сколько этот злив. Но я не уговариваю )
может, вам Залив в электронке подойдет? )
09.04.2023 22:19:38, УникаЛьнаЯ
без чтения, ессно, никак, но с учетом сложившихся обстоятельств взяла уже читанное ранее. Рейчел Кейн "Горький водопад" (США). это серийное, современное-классическое, т.е. маньяк, женщина-детектив, с детьми, вся в загоне, хороший любовник тоже есть. вполне годное детективное. не отказалась бы от продолжения. но сейчас, судя по магазинам, заглохли продолжения. санкции, видимо.
09.04.2023 20:00:22, ALora

09.04.2023 20:32:11, УникаЛьнаЯ
о, жалко, она очень неплохо писала. Мрачного залива в книжных не вижу, я ж печатные книжки люблю. вообще новых поступлений совсем нет в книжных...и где Грубер... кстати, случайно:), вы не наткыались на его Todesrache? на нем или англ. предпоследняя его Todesschmerz мне очень хорошо зашла. борзею, конечно, но вдруг
09.04.2023 20:42:37, ALora
09.04.2023 20:42:37, ALora

Грубера поищу, но не факт, что получится...
09.04.2023 20:46:19, УникаЛьнаЯ
нифига себе цена. Кейн в 2 раза дешевле всегда стоила в мягкой обложке. подожду снижения
09.04.2023 20:49:05, ALora
09.04.2023 20:49:05, ALora

09.04.2023 22:03:47, УникаЛьнаЯ
не поленилась посмотреть "Горький водопад" - 20.10.2022 в Читае живьем за 329 рэ. покупала
09.04.2023 22:13:10, ALora
09.04.2023 22:13:10, ALora

может, вам Залив в электронке подойдет? )
09.04.2023 22:19:38, УникаЛьнаЯ
я в мягкой конечно читаю 99%. может и в электронке подойдет. глаза немного устают, конечно, читать с экрана, но если хоцца, то пилювать на усталость:)
09.04.2023 22:50:50, ALora
09.04.2023 22:50:50, ALora
а.. ну для твердой недорого, да. я просто вообще не понимаю смысла издавать такие книжки в твердой обложке
09.04.2023 22:51:47, ALora
09.04.2023 22:51:47, ALora

Еще под впечатлением от рекомендаций прошлой темы купила Джеймса Хэрриота, и от рекомендации ALora - Робера Мерля (Остров, а заодно и Уикэнд на берегу океана). Мне должно такое понравится. Спасибо, что поделились!
09.04.2023 19:55:58, Fine de Claire

09.04.2023 20:57:33, Степная кошка

09.04.2023 20:33:56, УникаЛьнаЯ

09.04.2023 19:54:22, Солнечный Ветер
Я наверное единственная кому Тобол понравился.. я читала, прям наслаждалась каждым предложением) такое вкусное повествование.. начинала читать электронную версию, не выдержала, книги купила)
10.04.2023 11:17:25, Анна Я

10.04.2023 13:57:51, Солнечный Ветер
Абсолютно с вами согласна, вы очень точно описали ощущения...тяжело.. не получается читать отстраненно, развлекательно, слишком погружаюсь, проживаю с ними.. но слог такой, что каждую деревяшечку на избе рассматриваешь.... и это я , которая на Географ пропил глобус плевалась ядом) один и тот же писатель...
10.04.2023 15:28:51, Анна Я

Не без замечаний, но удовольствие получила
09.04.2023 23:46:48, LЁshik

10.04.2023 00:55:31, Солнечный Ветер

10.04.2023 18:01:42, LЁshik

09.04.2023 20:34:58, УникаЛьнаЯ

09.04.2023 20:44:52, Солнечный Ветер

09.04.2023 19:46:45, ландыш
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.