Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Что почитать? Отзывы о книгах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

книжное воскресное

Как вам читалось на этой неделе? Я вот как-то легко и развлекательно, все по следам прошлых тем :)
"Киберканикулы" Громыко. Там на самом деле "из старенького" оказалось только самое начало, а дальше все как и должно быть: весело и быстро :) Вяло думаю, не начать ли перечитывать с первой книги про -олухов. Так давно читала, что, кажется. уже можно:)
"Пост" Глуховский. Ну, такое. Простенько, в его обычном стиле, кмк. Как я поняла, это начало какого-то цикла - ну оно и читается как ...даже не завязка, а первые несколько страниц чего-то. Но продолжать, если честно, нет большого желания. У меня ощущение, что автор повторяет сам себя, пересаживая героев в новые декорации.
"Чагин" Водолазкина еще не дочитала, но скоро тоже. С удовольствием, надо сказать, читается.
Еще между делом прочитала коротенькую пьесу Гиппиус "Святая кровь". А потом прослушала ее же - была читка пьесы актерами театра Виктюка. После - обсуждение. Интересно было бы и тут обсудить, кстати ) Интересно, кто-то вообще в обычной жизни без повода пьесы читает?
09.04.2023 19:40:34,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я в детстве-юности очень увлекалась пьесами Островского и Горького. может и сейчас почитала бы их
10.04.2023 12:29:04, ALora
УникаЛьнаЯ
...почему же я пьесы не очень люблю? (

ЗЫ - я вам вчера письмо отправила, дошло? )
10.04.2023 12:44:14, УникаЛьнаЯ
А мне Пост понравился. И продолжение тоже. Мне не показалось простенько, скорее слог свой, привычный, и герои свои в доску, и страшно в то же время...
Зато многие новые зарубежные триллеры-детективы мне вообще не заходят почему-то. Скучно, плоско, надуманно.. наверное это со мной что-то не то..
Я ничала читать по совету коллеги Семиевие Нила Стивенсона, фантастика, пока не поняла нравится или нет. И параллельно Атлант расправил плечи. Как-то эта книга прошла мимо меня.
А пьесы я читала только Островского. Люблю-немогу) Тут вот сходила на спектакль Пришел мужчина к женщине. Осталась очень недовольна, не понравилось. Именно задумка автора пьесы. Хотя есть спектакль с Полищук и Филозовым, надо попробовать посмотреть.
10.04.2023 12:09:36, Анна Я
УникаЛьнаЯ
Вот с Филозовым я не смотрела, но в ШСП же смотрела года три назад воссозданный спектакль с Алексеем Гнилицким и Марией Порошиной. Мне, помнится, понравилось — но я и ждала чего-то такого, лирическо-ностальгического :)
10.04.2023 12:41:56, УникаЛьнаЯ
Я как раз после нашего неудачного похода в театр начала читать всё по эту пьесу и постановки... Меня второе действие разочаровало. Тоже шла на лирику, а получила заезженные штампы типа "мужчины как дети, правда?" И до кучи набор бессвязных фраз. Я понимаю, что не сравнить постановку в Самаре и в Москве, это разный уровень. Но мне именно задумка автора не понравилась. Если бы продолжил комедийный настрой 1 действия было бы более удачно)) в этом же театре много лет назад смотрела спектакль "Не такой как все" по пьесе Алексея Слаповского - комитрагедия, пробрало до слёз и насмеялись вдоволь. Там автор не ударялся в назидательную психологию. Пардон, что-то понесло меня на рассуждалки) 10.04.2023 15:12:14, Анна Я
Коза Агата
я люблю пьесы очень, правда, не часто нахожу что почитать
вчера открыла Чагина тоже.
10.04.2023 07:25:07, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
не находите интересного, или вообще новых пьес? )
10.04.2023 08:24:09, УникаЛьнаЯ
Матрёшка нерумяная
Тоже вспомнила, как зачитывалась пьесами Островского, Лопе де Веги, Шоу, Шварца, конечно, и кого-то читала в Иностранной литературе. Пр 10.04.2023 07:20:04, Матрёшка нерумяная
УникаЛьнаЯ
здорово.
Но я и по этим темам смотрю — пока никто не написал, что читал пьесы. Стихи как-то в конфе мелькают (тут их даже пишут!), а с пьесами тишина. Поэтому и спросила )
10.04.2023 08:25:43, УникаЛьнаЯ
anny_panda
И Шекспира тоже! Я очень любила!
10.04.2023 07:23:42, anny_panda
«Территорию» Куваева перечитывала. Когда в жизни наступают смутные времена, очень помогает, меняется настроение, хочется быть, жить, работать и радоваться. 10.04.2023 05:14:11, Фиалка нежная)
УникаЛьнаЯ
о, прошел мимо меня. Надо попробовать почитать
10.04.2023 08:28:54, УникаЛьнаЯ
LЁshik
"Чумазое Средневековье" Екатерины Мишаненковой. Развенчивает мифы о грязном Средневековье, опираясь на исторические источники. Мне понравилось
09.04.2023 23:54:09, LЁshik
УникаЛьнаЯ
в смысле - оно было чистое благоухало фиалками? Тоже стало интересно ))
10.04.2023 08:32:42, УникаЛьнаЯ
LЁshik
Не до такой степени, но все наши стереотипы оказались стереотипами))) Довольно чистое было, да. И бани были как ни странно не только на Руси))
И мылись ни два раза в жизни))
10.04.2023 18:00:35, LЁshik
УникаЛьнаЯ
а. Видимо таких стереотипов у меня и не было )
10.04.2023 22:53:02, УникаЛьнаЯ
Добрый вечер! Как то последние пару недель сложно с чтением, получается почитать как то урывками. Поэтому планы свои осуществить пока не получается. Читаю Чудакова "Ложится мгла на старые ступени". Нравится, действительно чудесный язык. Но после прочтения 1/3 книги почему то резко захотелось перечитать "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля. Что с удовольствием и сделала, попутно перечитав "Дорогие мои мальчишки". Такие тёплые детские воспоминания. На этом возвращение в детство не закончилось, перечитываю " Серебряные коньки".
Что касается пьес - почему то совсем не могу их читать. Воображение не справляется, что-ли. Не могу представить себе героев в жизни, представляю сразу актёров на сцене. В общем, стараюсь избегать.
Всем хорошей недели)).
09.04.2023 22:04:22, Юлечкааа
УникаЛьнаЯ
"резко захотелось перечитать "Кондуит и Швамбрания"" - интересный эффект какой :)
10.04.2023 08:33:07, УникаЛьнаЯ
случайно купила "ведьмин вяз" таны френч. оказалась ирландская писательница, по чьим книжкам "дублинские убийства" сняты. но это вроде бы не совсем детектив-детектив, а роман с элементами детектива. пока нравится 09.04.2023 21:08:51, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Хорошо, когда нравится случайно купленное :)
09.04.2023 21:34:52, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
я все про кота детектива читаю. Радуюсь, что когда-то правильно расставила книги на полочке и теперь они читаются как книги с продолжением.
А еще купила, вернее заказала, Красную книгу Москвы и Подмосковья. Буду любоваться
09.04.2023 21:00:55, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
чем. исчезающими видами? Красная книга - это же то, о чем я подумала?
09.04.2023 21:34:14, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
красивые картинки, описания. И исчезающие виды - это не исчезнувшие. Они вполне могут размножиться, если их не убивать. Это просто защита. Там и рысь, например, есть
09.04.2023 21:48:41, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Я понимаю, что не исчезнувшие, хотя там и исчезнувшие печатают же?
У меня, видимо, еще "мамский перегруз": столько разных книг про животных с описаниями и картинками было куплено и прочитано с детьми, что я сейчас не нахожу в них притягательности :)
09.04.2023 22:00:58, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
насколько я понимаю, там именно про тех, кто вполне живы
А детские книги я обожаю. И сыну по сто раз перечитывала. И сейчас читаю. Была под рукой Незнайка, сейчас бы перечитала ))
Зато не могу читать дамские романы и достаточно равнодушна к детективом, если там нет чего-то помимо основной линии
09.04.2023 22:08:05, Степная кошка
Лютый скептик
Чагина до половины дочитала. Очень много дел, не успеваю читать(( 09.04.2023 20:36:49, Лютый скептик
УникаЛьнаЯ
Я тоже не очень успеваю. Надеялась в выходные, но пробегала их как-то... Теперь уж продолжу завтра, в метро, как обычно )
09.04.2023 21:32:31, УникаЛьнаЯ
Пыталась найти другой перевод Герберта Дети Дюны. Тот, который публикуется сейчас официально, для меня оказался скучным и малопонятным. В 90-х было издано несколько анонимных переводов и перевод Биргера. Нашла в сети только один, без указания переводчика, старое распознавание текста, с опечатками, невычитанный подстрочный перевод. Кажется интереснее, чем перевод Анваера. В таких подстрочных переводах когда-то было забавно читать Асприна и Пратчетта, добавляло юмора. Читать серьезный роман Герберта это все-таки мешает. Нашла в инете текст на английском. Попробовала читать с автоматическим переводом, встроенным в Хром. Текст от автора переводит замечательно, я читатель непритязательный, мне сойдет несовпадение имен и топонимов. Но диалоги оказались просто кошмарными. Автоматически не определяется, чья идет реплика, в первом лице не определяет женский или мужской род. Увы, эксперимент провалился. Буду дальше грызть кактус анонимного перевода.

Для сравнения -- эпиграф к первой главе (это слова одного из героев романа):

Muad’Dib’s teachings have become the playground of scholastics, of the superstitious and the corrupt. He taught a balanced way of life, a philosophy with which a human can meet problems arising from an ever-changing universe. He said humankind is still evolving, in a process which will never end. He said this evolution moves on changing principles which are known only to eternity. How can corrupted reasoning play with such an essence?

Автоматический перевод:

Учения Муад'Диба стали площадкой для схоластиков, суеверных и испорченных людей. Он учил сбалансированному образу жизни, философии, с помощью которой человек может решать проблемы, возникающие в постоянно меняющейся вселенной. Он сказал, что человечество все еще развивается, и этот процесс никогда не закончится. Он сказал, что эта эволюция движется по изменяющимся принципам, известным только вечности. Как может испорченное рассуждение играть с такой сущностью?

Перевод Анваера:
Учение Муад’Диба стало ристалищем схоластики, суеверий и разврата. Он же учил умеренной жизни, философии, с которой человек мог противостоять тяготам вечно изменчивой Вселенной. Человечество, учил Муад’Диб, развивается, и процесс этот не кончится никогда, поскольку зиждется он на изменчивых принципах, известных одной лишь Вечности. Но как, скажите вы мне, может развращенный ум пользоваться такой сущностью?

Анонимный перевод:
Учение Муад Диба стало площадкой для появления схоластических измышлений, предрассудков и извращений. Он же учил умеренному образу жизни, философии, которая могла бы помочь человечеству решить многие проблемы, возникающие в результате постоянных изменений во Вселенной. Он говорил, что человечество все еще развивается, оно все время пребывает в этом процессе развития, который никогда не кончится. Он говорил, что это развитие влияет на изменение принципов, которые известны только вечности. Как может извращенное толкование его учения развиваться рядом с истинной сущностью?
09.04.2023 20:07:42, Птица Сыйсу
УникаЛьнаЯ
Анонимный явно выигрывает :)
09.04.2023 20:25:11, УникаЛьнаЯ
Я читаю пьесы. С детства этот жанр нравится. Начинала с Шварца. Потом прочитала все пьесы из Библиотеки Всемирной Литературы. Специально искала. Поскольку вообще читаю медлено, на пьесу сейчас уходит вечер. Потом делаю перерыв на месяц-два. Чехов все перечитала год назад. Томик Ибсена. Шекспир, все прочитала, но не все переводы :) Античная трагедия и комедия, давно, уже и забыла много. Мольера начала недавно с первого тома -- ранние пьесы, понравилось. Шиллер.
09.04.2023 20:03:39, Птица Сыйсу
Санвиталия
Я из пьес только Ибсена могла читать. 10.04.2023 11:56:58, Санвиталия
Ибсен жуткий. В смысле, жутко жалко его героев. Читала его пьесы после Чехова. Пьесы Чехова по сравнению действительно комедиями выглядят, чуть ли не пародиями на Ибсена.
10.04.2023 12:11:36, Птица Сыйсу
УникаЛьнаЯ
ого! Здорово. Я вот как-то не очень к пьесам... хотя если повод есть - читаю и часто не без удовольствия.
09.04.2023 20:26:22, УникаЛьнаЯ
Лютый скептик
Ой, как я обожала Шварца! Несколько раз перечитывала, многое цитировать могу. 09.04.2023 20:41:11, Лютый скептик
Я тоже люблю. Как только смогла (примерно в 2000-е) купила пятитомник Шварца и всего перечитала.
09.04.2023 22:30:25, Julinika
да как может читаться в преддверии ремонта. вчера он начался, но перед этим я и сама разбирала шкафы и развинчивала, что могла. еще на помойку выносила. так что физзарядкой занималась.

без чтения, ессно, никак, но с учетом сложившихся обстоятельств взяла уже читанное ранее. Рейчел Кейн "Горький водопад" (США). это серийное, современное-классическое, т.е. маньяк, женщина-детектив, с детьми, вся в загоне, хороший любовник тоже есть. вполне годное детективное. не отказалась бы от продолжения. но сейчас, судя по магазинам, заглохли продолжения. санкции, видимо.
09.04.2023 20:00:22, ALora
УникаЛьнаЯ
ммм... после "Водопада" у нее вроде в этой серии только Мрачный залив, а он в лабиринте есть. А больше вряд ли будет, автор умерла в 2020.
09.04.2023 20:32:11, УникаЛьнаЯ
о, жалко, она очень неплохо писала. Мрачного залива в книжных не вижу, я ж печатные книжки люблю. вообще новых поступлений совсем нет в книжных...и где Грубер... кстати, случайно:), вы не наткыались на его Todesrache? на нем или англ. предпоследняя его Todesschmerz мне очень хорошо зашла. борзею, конечно, но вдруг
09.04.2023 20:42:37, ALora
УникаЛьнаЯ
Мрачный залив в лабиринте есть. Если вы не пользуетесь. думаю, дочь справится с организацией покупки :) [ссылка-1]

Грубера поищу, но не факт, что получится...
09.04.2023 20:46:19, УникаЛьнаЯ
нифига себе цена. Кейн в 2 раза дешевле всегда стоила в мягкой обложке. подожду снижения
09.04.2023 20:49:05, ALora
Степная кошка
это недорогая цена. В тему, зачем нужны деньги. Вот для этого
09.04.2023 21:50:26, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
770р, как они назначили, за книгу, которую можно прочитать за пару дней, реально много. 425р, как они же благоразумно предлагают - уже и нормально вроде, учитывая твердый переплет (хотя зачем он?...)
09.04.2023 22:03:47, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
мне сейчас предлагает за 564
09.04.2023 22:26:22, Степная кошка
не поленилась посмотреть "Горький водопад" - 20.10.2022 в Читае живьем за 329 рэ. покупала
09.04.2023 22:13:10, ALora
УникаЛьнаЯ
в мягкой обложке? Так-то он в лабиринте стоит столько же, сколько этот злив. Но я не уговариваю )
может, вам Залив в электронке подойдет? )
09.04.2023 22:19:38, УникаЛьнаЯ
я в мягкой конечно читаю 99%. может и в электронке подойдет. глаза немного устают, конечно, читать с экрана, но если хоцца, то пилювать на усталость:)
09.04.2023 22:50:50, ALora
УникаЛьнаЯ
мне показывает 425 р. В принципе. не особо дорого...
09.04.2023 21:04:20, УникаЛьнаЯ
для Кейн в мягкой обложке просто супер дорого
09.04.2023 22:14:09, ALora
УникаЛьнаЯ
так оно там в твердой, вот в чем фокус
09.04.2023 22:19:57, УникаЛьнаЯ
а.. ну для твердой недорого, да. я просто вообще не понимаю смысла издавать такие книжки в твердой обложке
09.04.2023 22:51:47, ALora
Fine de Claire
Я читаю английскую классику, до которой в юности почему то не было дела - "Грозовой перевал", "Маленькие женщины", "В дали от обезумевшей толпы". Это мне набор из 5-6 книг подарили, красивое издание..Наверстываю:)..
Еще под впечатлением от рекомендаций прошлой темы купила Джеймса Хэрриота, и от рекомендации ALora - Робера Мерля (Остров, а заодно и Уикэнд на берегу океана). Мне должно такое понравится. Спасибо, что поделились!
09.04.2023 19:55:58, Fine de Claire
Степная кошка
я пока положила в избранное Робера Мерля. Но тот вариант, который облюбовала, не самый дешевый и жаба душит )))
09.04.2023 20:57:33, Степная кошка
Санвиталия
Я уже начала читать Мерля) 10.04.2023 11:57:59, Санвиталия
УникаЛьнаЯ
кстати. а "Вдали от обезумевшей толпы" я, похоже, не читала тоже. Надо наверстывать ))
09.04.2023 20:33:56, УникаЛьнаЯ
Солнечный Ветер
Начала слушать "Тобол" Алексея Иванова. Пока сложно сказать что-то, но скорее не нравится. Послушаю ещё немного, либо осознаю, чем не нравится и брошу, либо своё мнение изменю
09.04.2023 19:54:22, Солнечный Ветер
Я наверное единственная кому Тобол понравился.. я читала, прям наслаждалась каждым предложением) такое вкусное повествование.. начинала читать электронную версию, не выдержала, книги купила) 10.04.2023 11:17:25, Анна Я
Солнечный Ветер
Вы меня вдохновляете не останавливаться в начале пути, а слушать дальше. Повествование вкусное, погружение полное. И... в этом и дело. Некоторые вещи тяжело воспринимать и проживать
10.04.2023 13:57:51, Солнечный Ветер
Абсолютно с вами согласна, вы очень точно описали ощущения...тяжело.. не получается читать отстраненно, развлекательно, слишком погружаюсь, проживаю с ними.. но слог такой, что каждую деревяшечку на избе рассматриваешь.... и это я , которая на Географ пропил глобус плевалась ядом) один и тот же писатель... 10.04.2023 15:28:51, Анна Я
LЁshik
Вам у Иванова надо не Географа, а Парму и Золото бунта читать
13.04.2023 12:44:57, LЁshik
LЁshik
А мне очень понравилось именно аудио, если не путаю Радциг читает. там просто много линий, потом они пересекаются.
Не без замечаний, но удовольствие получила
09.04.2023 23:46:48, LЁshik
Солнечный Ветер
Чтец Иван Литвинов. Я еще послушаю, не бросаю пока. Скучным повествование точно не назовёшь. Но ощущения пока тягостные
10.04.2023 00:55:31, Солнечный Ветер
LЁshik
А, точно Литвинов. Тут он идеальный, а после слушала что-то другое в его исполнении и прям совсем не его.
10.04.2023 18:01:42, LЁshik
УникаЛьнаЯ
Я Тобол начинала читать и бросила, совсем не пошел. Но я не люблю Иванова в принципе. А многим нравится. Интересно, получится ли у вас дочитать )
09.04.2023 20:34:58, УникаЛьнаЯ
Солнечный Ветер
Я аудиокнигу слушаю. Мне кажется, тоже не взлетит. Я еле продралась через первые главы и лучше не стало. Хотя чтец замечательный
09.04.2023 20:44:52, Солнечный Ветер
ландыш
я читала книжку из своего детства - Кочубей "Девчонки, мальчишки" )) лет сорок ее в руки не брала ))
09.04.2023 19:46:45, ландыш
УникаЛьнаЯ
я, кажется. никогда не брала... Оно детское?
09.04.2023 20:35:18, УникаЛьнаЯ
ландыш
прям совсем советско-детское
09.04.2023 21:32:02, ландыш

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!