В детстве были варежки на резинке?
А вы строили дома шалаши из стульев и пледов?
Вы играли в магазин и вместо денег были фантики или автобусные билеты?
А вы звонили подруге и спрашивали, пойдёт ли она гулять вокруг дома?
А вы жевали смолу яблони или вишни вместо жвачки?
А что ещё у вас было в детстве?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Советское детство)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И да, шалаши на даче, из стульев-дома.
Не далее как на 23 февраля поздравляли мужиков с конкурсной программой. Оказалось, современные мальчики вообще не владеют искусством складывания самолетиков из бумаги. Мой внеконкурсный самолет шикарно облетел весь наш офисный опенспейс:))
02.04.2023 14:18:15, Долматин

в деревне)))
01.04.2023 19:33:50, просто 2

гудрон жевала хоть и жвачки было много) и всё остальное тоже.магазин игру обожала)
01.04.2023 19:02:11, просто 2

Гуляли с куклами или плюшевыми игрушками, с колясками, помню. Играли в дочки матери, в детский сад. Готовили куклам и мишкам еду из травы и воды.
Потом играли так:в коробке из-под обуви делали домик для мелких игрушек. С обоями, окнами и дверями, мебелью. Ну и барби появились, 90е как раз настали. С ними играли в сериалы. Санта Барбара, Цветок страсти, Моя вторая мама и ты ды
Секретики делали. Хомякам могилки обустраивали, когда те мерли.
Шапки были на резинке в детском саду, и варежки тоже, штаны-непромокашки.
01.04.2023 14:45:01, Не аноним
Всё было. Смола деревьев не понравилась.
Любимая игра - "резиночки". Всегда в кармане были.
Еще монетки под поезд на рельсы подкладывали. С дедушкой :) Но это нужно было у ЖД жить.
С деревьев я не слезала. Мы там и ели, и в карты играли. Я книжку читала.
01.04.2023 13:23:25, Julinika
Любимая игра - "резиночки". Всегда в кармане были.
Еще монетки под поезд на рельсы подкладывали. С дедушкой :) Но это нужно было у ЖД жить.
С деревьев я не слезала. Мы там и ели, и в карты играли. Я книжку читала.
01.04.2023 13:23:25, Julinika
В "резиночку" прыгали.
01.04.2023 12:56:41, Скарлетт Неохара
01.04.2023 12:56:41, Скарлетт Неохара
Варежки и шапки меховые на резинке были,
В магазин играли листочками: разные листики - разный номинал
Подружкам не звонила, так как не у всех были телефоны. Просто заходили друг за другом и гуляли.
Смолу не жевали.
Гуляли большой разновозрастной толпой,
Мамы по вечерам с балкона нас звали домой
01.04.2023 12:41:43, Разбойник черныЙ
В магазин играли листочками: разные листики - разный номинал
Подружкам не звонила, так как не у всех были телефоны. Просто заходили друг за другом и гуляли.
Смолу не жевали.
Гуляли большой разновозрастной толпой,
Мамы по вечерам с балкона нас звали домой
01.04.2023 12:41:43, Разбойник черныЙ
И варежки были, и шалаши. Вместо смолы яблони и вишни был гудрон)) Секретики делали. Слонялись компанией по окрестностям, какие-то штабы себе устраивали)) За домом дет.сад был, мы лазили туда играть, сторожиха за нами по всем участкам бегала, пыталась поймать, такой экстрим)))
Хорошее было время. 01.04.2023 11:28:37, Clementina
Хорошее было время. 01.04.2023 11:28:37, Clementina

Варежек на резинках не было, я была девочка-припевочка, ничего не теряла, хотя пещеры и тоннели с снегу вполне себе рыла (на Камчатке снега мнооого))
Вспомнила стихотворение Елены Жамбаловой, как-то оно будто эпиграфом к теме звучит:
Говорит Евдокия:
У всякого — два детства,
То, как было,
И то,
как ты это запомнил.
Летом ни дискотек мне, ни веселья.
(В классе все уже целовались)
Я баранов пасла на гурту
Все лето.
На коне, по степи,
Все лето.
В школу чёрная шла
На линейку.
До пятидесяти
я обижалась на маму.
А сегодня приснилось
Такое счастливое детство:
На коне, по степи — все лето!
На коне, по степи — все лето!.. 01.04.2023 11:19:30, Лёнча-из-Вишни

У дяди был конь в деревне, катались без седла, но он тихоходный был, это не по степи. 01.04.2023 11:35:11, Antre

теплая, штиль...Тогда бурчала, а сейчас думаю, как хорошо, что он настаивал, столько воспоминаний теперь) 01.04.2023 12:10:29, Лёнча-из-Вишни

До сих пор помню, а мне года 4 было, как мы с папой по Красной площади гуляли, и я у него на плечах. А потом фотографировались и нам фото сделали в шариках, смотришь в дырочку, а там ты, увеличенный.
Пойду в шарик посмотрю. 01.04.2023 12:52:56, Antre

Еще делали дротики с иголкой, селитряную бумагу. У меня старший брат, поэтому много чего взрывчатого и колющего делали.
Ничего не жевали.
Из фантиков браслеты плели. В фантики от жвачек - играли. Еще какие-то бумажные машинки делали и соревновались. Дули на их.
Гуляла под домом я в одиночестве. Собирала упавшие прищепки.
Шалаш из стульев с пледом - у нас называлась халабуда. 01.04.2023 11:04:00, Dinania
Свинец переплавляли, биты делали. Монетки на рельсы клали. На фабрике работали.
Жевать никогда ничего. Но верю, потому что с постоянством об этом пишут всегда.
Тема периодическая.
01.04.2023 10:41:32, Crocox
Жевать никогда ничего. Но верю, потому что с постоянством об этом пишут всегда.
Тема периодическая.
01.04.2023 10:41:32, Crocox

А вот насчёт жевания всего подряд - нет. Но пробовали цветки акаций и травинки на даче, по дороге на речку.:)
01.04.2023 10:03:58, EphRUSsi

И, наверное, и сейчас многие мамы пришивают резинку к перчаткам. Или покупают перчатки изначально соединённые веревочкой. 01.04.2023 09:37:14, Роль второго плана

Остальное было. 01.04.2023 09:32:16, Роль второго плана

О вкусах не спорят. Настоящую жевачку надо было покупать, а так пошел на огород, отодрал кусочек и жуй себе. Только вот мне больше нравилась смола черешни, её просто больше было.
Кстати, я точно знаю, что "Жевательная смола лиственницы сибирской" есть в продаже, правда, найти её можно, скорее всего, в аптеке, как средство гигиены полости рта ;-) 01.04.2023 10:09:04, Erdbirne
Кстати, я точно знаю, что "Жевательная смола лиственницы сибирской" есть в продаже, правда, найти её можно, скорее всего, в аптеке, как средство гигиены полости рта ;-) 01.04.2023 10:09:04, Erdbirne
всегда была пластинками с разным вкусом,1979 год точно помню и постоянно покупала её
01.04.2023 19:06:00, просто 2

Вот Турбо не всегда были. И ловисы не всегда. 01.04.2023 09:47:44, Роль второго плана

Тем не менее, поверьте на слово, бывали времена, когда жвачки Ну, погоди не было . "уставшим голосом многоповидавшего старца" 01.04.2023 09:58:37, Antre

Да я и не люблю жвачки)
Но в середине 80-х, как и многие, пыталась коллекционировать вкладыши из них. 01.04.2023 10:02:27, Роль второго плана

Успела в детстве пожить в таком, позже переехали в пятиэтажку. 01.04.2023 10:27:55, Antre

казаки-разбойники, были турниры по скакалкам и резинкам. Мячом били об стенку со всякими вывертами. Это первое, что вспомнилось. И незабываемые летние запахи цветущей сирени, акаций и олеандров! 01.04.2023 09:25:41, Карнавал

Не яблоневый сад помню около новостроек в Купчино. Нас там 6- леток маньяк хватал а мы изо всех сил кричали родителям в окна.
Еще секретики со стеклом и фантиками закапывали в землю.
Жуков помню вонючих весной
В резиночку играли
Рисовали квадраты И скакали
И еще помню рисовали классы (так называлось что ли) и скакали на одной ноге с железной банкой из-под гуталина . Классики? 01.04.2023 08:13:31, Недавно все было
Еще секретики со стеклом и фантиками закапывали в землю.
Жуков помню вонючих весной
В резиночку играли
Рисовали квадраты И скакали
И еще помню рисовали классы (так называлось что ли) и скакали на одной ноге с железной банкой из-под гуталина . Классики? 01.04.2023 08:13:31, Недавно все было

01.04.2023 10:40:52, PigletSPb

01.04.2023 19:52:28, PigletSPb

01.04.2023 23:13:50, Не аноним

01.04.2023 23:21:04, PigletSPb

Шутова Валентина Михайловна, учитель математики с 5 по 7 класс, потом Коношков стал, зам директора. Математик был Ларионов В. В., ой как он нас дрючил:))) Русский и литературу вела Тамара Степановна Казакова. Надо же, всех помню по фио. Географичка Ирина Владимировна Богач, потом географ Алексей Владимирович(за глаза просто Лешенька:)) Он кстати потом директором стал после Лебедева. Англ яз Тулупова Людмила Дмитриевна и Зинаида Тимофеевна. Ещё Эллочка вела, но не в моей группе
01.04.2023 23:33:35, Не аноним

Ларионов появился, когда я закончила школу. Лешенька - сын Марии Алексеевны - учился на год старше меня.. Ирина Владимировна - вечная легенда. Казакову не знаю. Учителя английского все знакомы. :):):) У нас была Искра Андреевна, а в старших классах Нинель Александровна.
02.04.2023 08:00:48, PigletSPb

Нинель знаю, но она не у нас вела. Потом она умерла от рака.
А Капа? Вела историю у вас?
Сейчас эту нашу школу полностью закрывали на капремонт. 02.04.2023 10:43:19, Не аноним

Капа - конечно вела. :):):):):) Биологию Любовь Дмитриевна, химию - Мария Петровна. Русский - Людмила Геннадьевна.
По-моему, уже открыли. Я иногда проезжаю мимо нее. Мне показалось, что ремонт закончили.
02.04.2023 14:32:21, PigletSPb

Ну да, все те же учителя и у меня вели!:)) Людмила Геннадьевна Гвоздинская русский вела в 5,6 классе, а потом Тамара Степановна. Может быть, открыли, я там
редко бываю. Биологичку помню, рррррр 02.04.2023 16:43:24, Та ещё кошатница
редко бываю. Биологичку помню, рррррр 02.04.2023 16:43:24, Та ещё кошатница

Мы ещё заячью капусту ели.
01.04.2023 09:31:55, Манюня Хнуш
Варежки на резинке
Шалаши из всего, чего можно. А еще нитками обвязывались деревья, типа квартира была. Ниточка, которая развязывалась - это дверь была.
Секретики, листики вместо денег, кирпич и палка - это весы.
Замазка какая-то из щелей дома как-то вытаскивалась и лепилась.
Гудрон жевали, так считалось, что белее зубы будут).
Маслины дикие ели (столько аппендицитов вырезали детям моего детства).
Бантики вместо завязок на шапке.
Панталоны толстые в школу!!!!
Подруге звонила, конечно. Еще письма писали друг другу в одном городе, пока по шее от мам не получили.
Классики, резиночки. А мальчишки играли палками, банки сбивали консервные. Прямо примета весны была - звук этих палок по асфальту. По крышам бегали, как сумасшедшие.
Цветы акации надкусывали и чего-то там сладкое высасывали (или это не акация была))).
Леденцы делали (сахар жгли), почему-то мама ругалась из-за этого.
На панцирных сетках скакали, как потерпевшие, которые оказывались на улице.
За хлебом посылали, несли его без всяких пакетов и объедали всю корку хлебную, угостив ею половину двора
01.04.2023 06:08:53, lellka
о, мы тоже леденцы делали, до сих пор ожог на руке ))
а еще плавили мыло в ложке, потом вырезали рисунок и натирали зубной пастой, получался черный кулон с белым узором
01.04.2023 07:49:06, ландыш
Оооо, мыло, была такая деятельность в моей юности.
А еще сережки делали из пуговиц: срезали петельку горячим ножом, нулевочкой шлифовали и на место среза вставляли гвоздик из расчески массажной, вуаля, новые серьги готовы. Правда, мочки ушей
распухали, но это такая фигня. :))) Как у Славы Сэ "Культ карго совсем не работает, но это единственный его недостаток"" :)) 01.04.2023 09:28:22, Antre
)))) про пуговицы ни разу не слыхала ))
вот на английские булавки бусины нанизывали, это было. чтобы брошь получалась
01.04.2023 10:19:58, ландыш
Шалаши из всего, чего можно. А еще нитками обвязывались деревья, типа квартира была. Ниточка, которая развязывалась - это дверь была.
Секретики, листики вместо денег, кирпич и палка - это весы.
Замазка какая-то из щелей дома как-то вытаскивалась и лепилась.
Гудрон жевали, так считалось, что белее зубы будут).
Маслины дикие ели (столько аппендицитов вырезали детям моего детства).
Бантики вместо завязок на шапке.
Панталоны толстые в школу!!!!
Подруге звонила, конечно. Еще письма писали друг другу в одном городе, пока по шее от мам не получили.
Классики, резиночки. А мальчишки играли палками, банки сбивали консервные. Прямо примета весны была - звук этих палок по асфальту. По крышам бегали, как сумасшедшие.
Цветы акации надкусывали и чего-то там сладкое высасывали (или это не акация была))).
Леденцы делали (сахар жгли), почему-то мама ругалась из-за этого.
На панцирных сетках скакали, как потерпевшие, которые оказывались на улице.
За хлебом посылали, несли его без всяких пакетов и объедали всю корку хлебную, угостив ею половину двора
01.04.2023 06:08:53, lellka

а еще плавили мыло в ложке, потом вырезали рисунок и натирали зубной пастой, получался черный кулон с белым узором
01.04.2023 07:49:06, ландыш

А еще сережки делали из пуговиц: срезали петельку горячим ножом, нулевочкой шлифовали и на место среза вставляли гвоздик из расчески массажной, вуаля, новые серьги готовы. Правда, мочки ушей
распухали, но это такая фигня. :))) Как у Славы Сэ "Культ карго совсем не работает, но это единственный его недостаток"" :)) 01.04.2023 09:28:22, Antre

вот на английские булавки бусины нанизывали, это было. чтобы брошь получалась
01.04.2023 10:19:58, ландыш
Точно, акация! Тоже обрывали цветочки и "пили". Ещё вкусный сок у лилейника, кажется. А ещё пробовали листики с разных деревьев (гуляешь долго, кушать хочется). Хлеб, если покупаешь его ещё тёплым, целым до дома никогда не добирался. Помню, с подружкой купили кирпичик чёрного по просьбе её мамы, пока шли, с одной стороны всю корку обгрызли. Пришли, сказали, что по пути нам встретился очень голодный человек и попросил хлебушка. Какие глаза у неё были!
Кстати, свежий тёплый хлеб до сих пор у нас до дома целым не добирается. 01.04.2023 07:22:01, safa
Кстати, свежий тёплый хлеб до сих пор у нас до дома целым не добирается. 01.04.2023 07:22:01, safa
Не встречала раньше реальных людей, которые жевали смолу и гудрон. Только в книжках читала. Из неперечисленного здесь - после зарубежного фильма про Робина Гуда всё лето все ровесники (детсадовского возраста) ходили с луками и стрелами. Я нечаянно попала в двоюродного брата, без травм, но папа мой лук сломал. Еще была всякая мистика, вроде вызывания гномика на конфетку или духа на старинную книгу, гадания на картах и пасьянсы. Знала около 30 карточных игр, всё собиралась записать, но так и не собралась
01.04.2023 05:58:40, просто читатель
Я до сих пор когда в окно смотрю - нет-нет - да подумаю - вот под тем деревом закапывали
01.04.2023 09:17:06, anny_panda
Лук у меня тоже был. Мне на конец стрелы прилепляли половину скорлупы грецкого ореха, чтобы я никому глаз не выбила. В кого я там стреляла, в целом родителей не волновало. Мы играли в войну, иногда расстреливали "шпионов".
01.04.2023 07:37:08, хухра-мухра

01.04.2023 09:17:06, anny_panda
Будущий муж попал из арбалета в лоб яблоком. Пометил ))). Меткость его меня сразила ,до сих пор отойти не могу.
01.04.2023 08:28:53, ЛУЧИК111
))) Моему мужу его сестра до сих пор вспоминает стрелу из арбалета в мягкое место
01.04.2023 11:15:03, Лабрика

Арыки у нас были, в которых можно было лазить, сколько душе угодно, набирать воду в бутылки от шампуня и брызгаться.
Бумажные бомбочки, в которые наливали воду и кидали из окон школы.
Резиночки, разумеется, и скакалки.
Ещё лянга и игра в камешки, сейчас уже не помню, какие были правила, но играли на деньги. Мальчишки ещё в ножички играли. 01.04.2023 05:57:02, Фиалка нежная)
И у нас.
Ещё о стенку арыка можно было обтачивать обломок кирпича, придавая ему определеннную форму. 01.04.2023 09:35:04, Роль второго плана
Бумажные бомбочки, в которые наливали воду и кидали из окон школы.
Резиночки, разумеется, и скакалки.
Ещё лянга и игра в камешки, сейчас уже не помню, какие были правила, но играли на деньги. Мальчишки ещё в ножички играли. 01.04.2023 05:57:02, Фиалка нежная)

Ещё о стенку арыка можно было обтачивать обломок кирпича, придавая ему определеннную форму. 01.04.2023 09:35:04, Роль второго плана
Мне не надо вспоминать, я это проживаю с каждым ребенком. Год назад купила младшей варежки на резинке на Амазоне. Но резинку в итоге срезала, неудобно было.
Шалаш из стульев и одеял строили буквально неделю назад.
Надеюсь смолу есть не додумаются, должны же следующие поколения быть умнее предыдущих) 01.04.2023 04:26:48, Лет
Шалаш из стульев и одеял строили буквально неделю назад.
Надеюсь смолу есть не додумаются, должны же следующие поколения быть умнее предыдущих) 01.04.2023 04:26:48, Лет

В казаки-разбойники играли
01.04.2023 01:18:22, BB
Варежки на резинке я и сейчас хочу :) К зиме реализую :)
Из стульев и пледов строили поезд, из тахты - плот (и ехали в кругосветное путешествие, брали с собой запасы воды, провизии...)
Шалаш и плот настоящие строили на даче. И ночевали в палатке во дворе. Костер разводили, картошку пекли. Купались, на великах гоняли, в бадминтон играли. Еще в ножички и в карты, тайком, это запрещено было.
Бабушка в печке разогревала зачерствевший хлеб, обернув его мокрым полотенцем. Это было немыслимо вкусно - с таявшим на нем маслом и с солью. Собирали ягоды, варили варенье (бабушка), ели пенки.
Подруге звонила в дверь - дверь в дверь жили. Гулять ходили во двор, чтобы мамам из окна видно было. Любили резиночку и скакалку. И по гаражам лазить тоже любили :)
Зимой - лыжи и санки, жили напротив парка, горок на любой вкус было достаточно.
Смолу яблони или вишни - нет, битум (черную смолу) - да :) И сейчас ностальгически и с удовольствием, нет, не жую, конечно, нюхаю :)))
Секретики делали, куколок из цветов (стебель одуванчика разделялся на продольные "полосочки", они опускались в воду, завивались, цветок переворачивался "кудрями вверх, это была прическа :) А сам желтый цветок - юбочка.
Свистели в травинки.
Как-то летом нашили самый разнообразный гардероб пупсикам, они (пластмассовые младенчики :))) были у нас светскими дамами :) Вечерние платья с декольте у них тоже были :)))
Головастиков ловили - кто больше. Потом выпускали, конечно.
01.04.2023 00:31:51, arte
Из стульев и пледов строили поезд, из тахты - плот (и ехали в кругосветное путешествие, брали с собой запасы воды, провизии...)
Шалаш и плот настоящие строили на даче. И ночевали в палатке во дворе. Костер разводили, картошку пекли. Купались, на великах гоняли, в бадминтон играли. Еще в ножички и в карты, тайком, это запрещено было.
Бабушка в печке разогревала зачерствевший хлеб, обернув его мокрым полотенцем. Это было немыслимо вкусно - с таявшим на нем маслом и с солью. Собирали ягоды, варили варенье (бабушка), ели пенки.
Подруге звонила в дверь - дверь в дверь жили. Гулять ходили во двор, чтобы мамам из окна видно было. Любили резиночку и скакалку. И по гаражам лазить тоже любили :)
Зимой - лыжи и санки, жили напротив парка, горок на любой вкус было достаточно.
Смолу яблони или вишни - нет, битум (черную смолу) - да :) И сейчас ностальгически и с удовольствием, нет, не жую, конечно, нюхаю :)))
Секретики делали, куколок из цветов (стебель одуванчика разделялся на продольные "полосочки", они опускались в воду, завивались, цветок переворачивался "кудрями вверх, это была прическа :) А сам желтый цветок - юбочка.
Свистели в травинки.
Как-то летом нашили самый разнообразный гардероб пупсикам, они (пластмассовые младенчики :))) были у нас светскими дамами :) Вечерние платья с декольте у них тоже были :)))
Головастиков ловили - кто больше. Потом выпускали, конечно.
01.04.2023 00:31:51, arte
А мы хлеб нечаянно кефиром облили и потом жаль было, испекли его немного ещё. Такой вкусный был)
01.04.2023 00:34:48, Crocox
Варежки на резинке - еще что, у подружки была шапка из искусств.меха, к которой была вместо завязок пришита резинка, которая перекручивалась у основания и натягивалась сверху на голову. Пришили ей это действо после того, как она не смогла развязать завязки в школе, и классной пришлось их разрезать.
Шалаш у меня был дома под большим раздвижным обеденным столом в большой комнате, сверху накидывались пара пледов, вниз затаскивалась настольная лампа, какое-то одеяло, толпа игрушек и книжек. Периодически я там запускала железную дорогу.
Гуляли мы всё время "вокруг дома", потому что жили в маленьком военном городке. Телефоны были практически у всех, но местные, из 3-х цифр, созванивались с подружками постоянно. Перед домом - сосновый парк, с парой окопов, оставшихся со времен ВО, с деревянными укреплениями и землянками, где постоянно кто-то играл. Под этими соснами у нас были "секретики". Их показывали только лучшим подружкам. Мы играли в массу разных игр, в магазин играли только совсем малыши ))
Зимой заливали каток, пару горок, а летом я на своих раздвижных роликах пыталась "покорить" горку-съезд в подземный гараж "генеральской" гостиницы. Внизу была решетка стока, и мои заезды часто оканчивались сбитыми в кровь коленками, потому что я не успевала перепрыгнуть эту решетку. Еще были 2 больших детских площадки с различными качелями, горками, даже некое подобие "чертова колеса", но механизм должен был кто-то взрослый крутить вручную. В итоге там осталось только одно широкое сиденье-скамья, остальные сняли подальше от неприятностей. Но мы постоянно торчали на этих площадках в светлое время суток, взрослые туда редко заходили.
Смолу мы не жевали, зато из сосновой коры можно было сделать замечательный кораблик-лодочку, обпилив его тут же - об асфальт. Ее потом можно было запускать в огромной луже после дождя у нас перед домом, попутно вылавливая оттуда жуков-плавунцов.
За сплошной забор (городок был закрытым) бегали собирать грибы и ежевику, ставили баночки под березовый сок. Зимой на физ-ре на лыжах ходили в лес чуть ли не с 1кл., там же в лесу играли в Зарницу наши старшеклассники, мы за ними следили ))
Ходили в кино на детские сеансы в клуб по субб.и воскр. по 5 копеек за билет. На автомойке летом врубали воду, направляли шланг вверх и устраивали радугу.
Единственное - не было реки в пешей доступности. Летом это было сродни трагедии.
31.03.2023 23:49:08, shелковица
Шалаш у меня был дома под большим раздвижным обеденным столом в большой комнате, сверху накидывались пара пледов, вниз затаскивалась настольная лампа, какое-то одеяло, толпа игрушек и книжек. Периодически я там запускала железную дорогу.
Гуляли мы всё время "вокруг дома", потому что жили в маленьком военном городке. Телефоны были практически у всех, но местные, из 3-х цифр, созванивались с подружками постоянно. Перед домом - сосновый парк, с парой окопов, оставшихся со времен ВО, с деревянными укреплениями и землянками, где постоянно кто-то играл. Под этими соснами у нас были "секретики". Их показывали только лучшим подружкам. Мы играли в массу разных игр, в магазин играли только совсем малыши ))
Зимой заливали каток, пару горок, а летом я на своих раздвижных роликах пыталась "покорить" горку-съезд в подземный гараж "генеральской" гостиницы. Внизу была решетка стока, и мои заезды часто оканчивались сбитыми в кровь коленками, потому что я не успевала перепрыгнуть эту решетку. Еще были 2 больших детских площадки с различными качелями, горками, даже некое подобие "чертова колеса", но механизм должен был кто-то взрослый крутить вручную. В итоге там осталось только одно широкое сиденье-скамья, остальные сняли подальше от неприятностей. Но мы постоянно торчали на этих площадках в светлое время суток, взрослые туда редко заходили.
Смолу мы не жевали, зато из сосновой коры можно было сделать замечательный кораблик-лодочку, обпилив его тут же - об асфальт. Ее потом можно было запускать в огромной луже после дождя у нас перед домом, попутно вылавливая оттуда жуков-плавунцов.
За сплошной забор (городок был закрытым) бегали собирать грибы и ежевику, ставили баночки под березовый сок. Зимой на физ-ре на лыжах ходили в лес чуть ли не с 1кл., там же в лесу играли в Зарницу наши старшеклассники, мы за ними следили ))
Ходили в кино на детские сеансы в клуб по субб.и воскр. по 5 копеек за билет. На автомойке летом врубали воду, направляли шланг вверх и устраивали радугу.
Единственное - не было реки в пешей доступности. Летом это было сродни трагедии.
31.03.2023 23:49:08, shелковица
Шапка из искусственного меха на резинке - в детском саду, часто и в начальной школе носило большинство детей. Вязанные, трикотажные - только весной. Жили мы в суровом климате
01.04.2023 03:27:49, воттаквот
Только шалаши из стульев и пледов. Почему-то варежки мне на резинку не пришивали и в магазин мы не особенно играли. Гулять, да, ходили, но не вокруг дома, а по всему району.
И еще жевали серу. Так в Сибири называют вареную смолу хвойных деревьев. Сейчас ее продают под названием Смолка, расфасованную как таблетки. В моем детстве ею торговали цыганки у магазинов. Продавалась она в виде колбасок по 10 и по 15 копеек. Реже жевали гудрон и лыжную мазь.
Еще девочки играли в резиночку, а мальчики в банки (консервные).
31.03.2023 23:40:55, starka
И еще жевали серу. Так в Сибири называют вареную смолу хвойных деревьев. Сейчас ее продают под названием Смолка, расфасованную как таблетки. В моем детстве ею торговали цыганки у магазинов. Продавалась она в виде колбасок по 10 и по 15 копеек. Реже жевали гудрон и лыжную мазь.
Еще девочки играли в резиночку, а мальчики в банки (консервные).
31.03.2023 23:40:55, starka

Это летом в деревне, а в остальное время было совершенно некогда, каждый день тренировки. 31.03.2023 23:39:49, NLU

В моем детстве были "классики" (отличная координационная игра!), Резиночки были по-минимуму, почему-то у нас они не были так распространены. "Вышибалы", "прятки", "салочки", "колдунчики", "казаки-разбойники", "тандер - стоп", "царь горы", "секретики"....
На стройках играли часто (тогда стройки еще не додумывались охранять): то карбид кидали в воду, то шифер в костер, то просто по сложенным бетонным плитам прыгали... Как живы-здоровы- то остались?!
31.03.2023 23:33:12, Musenka

Мы были серьзнее - рисовали план, где отмечалось, кто где ранен. Никакой самодеятельности :)))
А еще мы обменивались нотами протеста с вражескими государствами и грозились накормить пленных горчицей, но как-то ни разу до этого не дошло.
01.04.2023 00:39:29, arte
А еще мы обменивались нотами протеста с вражескими государствами и грозились накормить пленных горчицей, но как-то ни разу до этого не дошло.
01.04.2023 00:39:29, arte

01.04.2023 01:03:02, Я имею Вам кое что сказать
У меня прабабушка блокаду пережила. Для меня это до сих пор нешуточная тема.
01.04.2023 01:13:33, arte
01.04.2023 01:13:33, arte

01.04.2023 01:35:15, Я имею Вам кое что сказать
Ох меня ломом над глазом долбанул в детстве какой то гиперактивный мальчик, официально не воевали, так по двору шла с мамой! рядом. Подошёл и долбанул молниеносно. Хорошо хоть глаз остался на месте.
Замороженная какаха/лепёха это первое место. 01.04.2023 00:24:04, Crocox
Замороженная какаха/лепёха это первое место. 01.04.2023 00:24:04, Crocox

01.04.2023 00:42:31, Я имею Вам кое что сказать

01.04.2023 00:20:53, Я имею Вам кое что сказать

01.04.2023 00:15:50, Я имею Вам кое что сказать

Мамы тем временем начали сходить с ума. И только поздно вечером отловили-таки пьяного папу и вытрясли из него информацию. Бросились искать машину. Нашли. Приехали. Ворота у бабушки уже заперты, все спят. Мамы полезли через забор...
Почему вспомнила. Как раз недавно в фейсбуке вылезло - был этот праздник на днях.
01.04.2023 00:27:59, Ящер

01.04.2023 00:52:19, Я имею Вам кое что сказать
Ужас прям. Вы рассказываете. А мне пол зуба выбили, правда уже в институте, когда шапку с головы песцовую соовали. Мне тогда казалось, что у меня все зубы раскрошились.
31.03.2023 23:35:02, Nik name

01.04.2023 00:07:36, Я имею Вам кое что сказать
Показано 116 комментариев из 346
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание