Раздел: -- посиделки (Экономия)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наблюдатель со стороны

По следам тем о тратах

Не читала книгу, которую посоветовала одна из участниц, хотя и любопытно - может когда и доберусь. Но мне кажется, что такая книга - она у нас в семье, это пример моей мамы. Сразу скажу, что мне до мамы далеко - у меня и джинс и обуви лишних миллион, и новизна меня прельщает (такой укол удовольствия каждый раз получаю от новой вещи), и комфорт люблю и тд и тп.
Итак, маме 75 лет, она жила в разных обстоятельствах, но такого, чтобы у нее не было денег - не было никогда. Я не могу сказать, что она экономная- скорее она просто аскет и очень трудолюбива. Сочетание этих качеств дало результат. Кому-то, в том числе отчасти и мне, эта жизнь покажется каторгой, но, поверьте, ей так НРАВИЛОСЬ.
В течение жизни никаких поездок ни на какие моря. Ей реально не нравится таскаться по гостиницам и питаться в ресторанах, не нравится лежать на пляже и ничего не делать. Вместо моря - огород и простая еда. Моя мама никогда не была полной и всегда очень хорошо выглядела.
Никаких лишних шмоток - старого все по делу, потому шмотки ей не интересны.
У нас в квартире никогда не было лишних вещей - всех этих вазочек и подушек. Ну была стенка, были ковры на полу - не более. Когда мой будущий муж пришел впервые ко мне в гости, он обалдел от того, как у нас пусто, потому что его мама очень любила украшательства и всякие картинки.
Вместо стрижки - хвостик заколкой «краб» и челка до бровей - ей шло, и подравнивание стоило копейки. Не хотела мама никаких причесонов, завивок, стрижек.
Никаких маникюров - у нее некрасивые руки, и она была уверена, что нет смысла привлекать к ним лишнее внимание.
Никаких ресторанов - там дорого, никаких полуфабрикатов - невкусно. Супермаркет или гастроном, Ленинградский рынок - всегда без ограничений на «сэкономленные» на фигне и маникюрах деньги )))
Никакого макияжа вообще- она себе и так нравилась, и отец ее обожал. Зачем и для кого?
Работы она никогда не боялась - и при ссср, и дальше она много работала и хорошо зарабатывала.
Когда мы переехали в новую квартиру, мне так хотелось новую мебель, и то, и се… И у нас были на это деньги, но мама сказала - а зачем, зачем такая некачественная, но новая мебель? Тогда были 90-е, и действительно, вокруг продавалось какое-то барахло. И мы перевезли старую стенку и старый шкаф. Только кухню купили.
Из «шикарного» - всегда хорошие машины. Всегда хорошие квартиры.
Вот такие способы у меня на вооружении)))
Уж не знаю, стоит ли мне читать ту книгу?
31.03.2023 13:28:30,

238 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хорошая у вас мама в основном с правильными принципами. Главное у вас ребёнком никогда не было нужды и неуверенности, что вдруг закончатся деньги, всегда были в наличии без займов.

Шопоголизм зависимость. Ничего нет крутого в приобретении ненужных вещей, потому что не в состоянии управлять собой и разумно мыслить. Важно уметь распознавать свои действительные потребности и жить по доходам. И да они у всех разные и в разных фазах жизни отличаются и меняются, как разумное существо, человек способен мыслить, анализировать, информироваться, приспосабливаться. Ваша мама дала вам хорошую возможность понять, как это делать и показала свою модель поведения как базу, вы все прекрасно поняли и добавили свои изменения согласно переменившимся конкретно вашим условиям, возможностям и желаниям, внеся важные именно для вас моменты. Женщина счастлива, семья довольна, если ребёнок вырос приспособленным к жизни человеком, цель достигнута.
01.04.2023 05:57:34, Crocox
Наблюдатель со стороны
В целом соглашусь 01.04.2023 08:25:31, Наблюдатель со стороны
Я считаю, что человек, который до 40-50 лет все еще не умеет распоряжаться деньгами, сколько книг не прочитает не научится.
31.03.2023 20:58:50, Йоко
Я того же мнения 01.04.2023 03:06:48, Crocox
Яшими ( МарикаЧ)
Если денег впритык, чему там учиться-то? :)
Вот жалею, что в студенчестве, когда денег было завались, я их спускала на всякую ерунду. Могла бы хоть ювелиркой запастись...:)
01.04.2023 00:01:26, Яшими ( МарикаЧ)
Сейчас бы смотрели на эту ювелирку и думали , как поменять на модные украшения ) Не надо ни о чем жалеть.
01.04.2023 11:38:23, Йоко
Яшими ( МарикаЧ)
Очень может быть, кстати. Я все тратила на доступные путешествия.
01.04.2023 20:04:29, Яшими ( МарикаЧ)
В каждой избушке свои погремушки, а дальше каждый выбирает по вкусу ))
Мне нравится вариант посередине. Жить по средствам, тратить по необходимости (без излишней экономии на качестве), радовать себя и близких. Но и запас иметь, да )) Хорошие машины и квартиры это прекрасно, но только они все-таки перекос (для меня).
Кстати, до определенного возраста мой папа не понимал отдых на море. Не из-за денег, а просто скучно было лежать на пляже. При том что в моем детстве на море были ровно 2 раза. Но от поездок не отказывался (семейный выезд) и всегда считал нужным отправить отдыхать, как только с этим не стало проблем. Т.е. не всегда вопрос про деньги, иногда "не понимает" это просто не нравится и больше никаких смыслов ))
А у мамы привычка что новое должно вылежаться. Она старается, но все равно, очень многое покупается и надо чтобы хоть немного полежало, привычка из детства/юности когда все "потом, для лучшего случая".
31.03.2023 19:37:42, Иришка-Мартышка
Степная кошка
мой папа мог практически каждый год год ездить в шикарные ведомственные санатории бесплатно. Даже дорогу оплачивали. Мог взять с собой маму, оплати ее отдых. На море они один раз были без меня и один раз со мной. Всем хватило на всю жизнь. Меня и до сих пор на такой отдых не затолкать, не то что бесплатно, а даже если мало приплатить. За большие деньги поеду как на заработки 31.03.2023 22:11:01, Степная кошка
Яшими ( МарикаЧ)
Можно же ездить на "культурное" море. Обычно везде есть места, по которым можно путешествовать.
31.03.2023 23:12:33, Яшими ( МарикаЧ)
Я и говорю, кому что нравится. Вопрос не только про деньги.
31.03.2023 23:09:35, Иришка-Мартышка
Для моей мамы самое страшное - это брать в долг,одалживать. Это на ее взгляд несостоятельность полная, унижение. Больше всего и в детях боялась увидеть такое.

Тоже работала много и на разных работах. В том числе по сменам на вредных и непрестижных у дома,чтобы быть чаще с детьми . Хотя была видной и симпатичной ,а так же могла не работать при стабильно и неплохо зарабатывающем муже.

На что тратила: и на себя, и на семью без баловства. Сама высокие прически на длинные волосы делала,Парик был по моде 70-х, сапоги-чулки, кримпленовые платья и халатики. Помады. Хорошие зубы с одним золотым сбоку(мода). Маникюр\педикюр по случаю несколько раз в год, кооперативная квартира, стенка,пианино детям. Всегда Обед -1.2.3-е. Хорошая заначка к совершеннолетию и свадьбам детей. Колечко мне тоненькое золотое было куплено. Весь бюджет только у нее.
Золото-украшения, торты- конфеты и юг - никогда
31.03.2023 18:19:08, мама повлияла- у меня должна быть заначка
Наблюдатель со стороны
Я тоже не люблю долги и всегда их избегала. Жить по средствам - вот это однозначно важно 31.03.2023 18:44:39, Наблюдатель со стороны
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
31.03.2023 17:02:34, Chistilo Nikita
Что говорить, если ей нравилась, хорошо, но она многого не увидела в жизни. Это печально. Например, никуда не ездила, ничего не видела. 31.03.2023 16:56:30, Nik name
Наблюдатель со стороны
На старости лет, когда уже здоровье начало давать сбои и на огороде уже так запросто не посидишь, съездили они с отцом в Грецию и Италию. «Ну понравилось. Но на даче лучше, и со своими кабачками и помидорами их еду я не сравню». 31.03.2023 17:02:56, Наблюдатель со стороны
хухра-мухра
В Италии очень вкусная еда! В Греции мне меньше понравилось, но там был хороший шашлык. Мясо прям свежее. Ни с какими кабачками и помидорами я б это даже сравнивать не стала)) 31.03.2023 18:03:51, хухра-мухра
Какие помидоры в Греции и Италии ни с какими подмосковными дачными не сравнить..
31.03.2023 21:00:05, Йоко
только почему-то в кафешках Италии помидоры были такими же страшными, как не в подмосковье, а как в супермаркетах - резиновые. и еще их очень экономили. да и в супермаркете в Милане мы брали помидоры - один в один как в наших перекрестках. середина октября была. казалось бы еще грунтовые должны были быть. ничего подобного - пластик, как в москве
01.04.2023 02:02:30, ALora
В супермаркетах в Италии я не покупала ничего, кроме кофе. А в Греции и в магазинах были хорошие помидоры, но мы чаще на развалах брали овощи и фрукты. Как-то ходили на фермерский рынок, который приезжал раз в неделю в поселок, там все совсем дешево было, местные закупались. Я потом после возвращения домой, в Ашане чуть ли не рыдала в отделе овощи-фрукты, вообще не представляла как дальше жить вот с этими "продуктами"..
01.04.2023 11:42:00, Йоко
хухра-мухра
А надо было уйти подальше от берега в те места, куда местные ходят) Так мы и делали! 01.04.2023 07:41:55, хухра-мухра
Яшими ( МарикаЧ)
На Крите особо никуда ходить не надо. Но там всё попроще, как я понимаю.
01.04.2023 07:57:05, Яшими ( МарикаЧ)
Яшими ( МарикаЧ)
Да.
31.03.2023 23:34:35, Яшими ( МарикаЧ)
Наблюдатель со стороны
Дело вкуса )) мы с мамой мясо в принципе един мало, помидоры из своего парника - лучшее, что есть в этом мире съестного! 31.03.2023 18:18:54, Наблюдатель со стороны
Уральские самоцветы
Не знаю про какую книгу речь, но если вы счастливы, то не стоит подстраиваться под чужое прекрасное.
Я вашу маму отлично понимаю. Сама такая. Лишние вещи в доме мешают, люблю жить в простоте и в пустоте. И вообще почти никогда не хочу ничего покупать, только самое- самое по нужде.
Вот ни капли жадности, именно, что нравится не окружать себя всяким лишним.
31.03.2023 16:24:44, Уральские самоцветы
жираф Анатолий
Ваша мама мой идеал, но мне такое не идёт и не нравится. Деревню люблю, копаться в земле люблю, но иногда хочу море и Кисловодск, а муж у меня как Ваша мама, дома, квартиры, никаких машин, одежды, лишних трат, только-дача, баня, квартира, редко гости. 31.03.2023 16:20:43, жираф Анатолий
Хатуль Мадан
Если с мужем разные взгляды, то просто необходимо иметь собственные деньги и бюджет. 31.03.2023 18:27:02, Хатуль Мадан
жираф Анатолий
Для этого мне нужно зарабатывать как Flora, чтобы и на семью, и на себя хватало, а не выходит. 31.03.2023 22:23:51, жираф Анатолий
Для этого надо чтобы и муж что-то на семью давал. Опять же - если он квартиры/дома покупает то это можно сдавать, пока детям не требуется отдельное жилье. Опять же доход в семью.
У вас странный расклад в семье, но вас устраивает и хорошо.
31.03.2023 23:11:35, Иришка-Мартышка
Хатуль Мадан
это вопрос философский, почему оно так.
31.03.2023 22:31:41, Хатуль Мадан
Уральские самоцветы
И что мешает мужу жить как он хочет, а вам как вы? Дайте погадаю: совместной бюджет? 31.03.2023 16:33:24, Уральские самоцветы
жираф Анатолий
А есть на что? 31.03.2023 16:49:46, жираф Анатолий
Т.е. квартиры/дома покупаются, а есть не на что? Интересный бюджет и подход.
31.03.2023 19:26:42, Иришка-Мартышка
Уральские самоцветы
Ему, пожалуй, есть на что, если на работу ходить. Его желания могут вписаться в прожиточный минимум. 31.03.2023 16:52:35, Уральские самоцветы
Наблюдатель со стороны
Мужчины такими чаще бывают! Помните, как дядя Федор и папа хотели в Простоквашино, а мама - на море, чтобы платья носить! 31.03.2023 16:26:53, Наблюдатель со стороны
Так мужчин то сами выбираем 31.03.2023 18:05:45, Пирожки
Наблюдатель со стороны
В мультике показали типовой пример, что, конечно, не исключает мужчин-любителей морей и тусовок. 31.03.2023 18:48:24, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Мой типичный Матроскин. 31.03.2023 20:27:45, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
Мой тоже 01.04.2023 08:26:21, Наблюдатель со стороны
От Матроскина куча всего в дом. Он на себе экономит, а дом завален молочкой, хозяйство и т.п.
Извините, но на вашего не похоже ничем. Т.е. муж то ваш может и Матроскин, только вы его тут совсем другим представляете, ничего положительного. А экономите на себе только вы.
31.03.2023 23:16:39, Иришка-Мартышка
У меня просто все пары по интересам, кто любит путешествовать живут с такими же)
Не представляю как тусовщику с домоседом жить
31.03.2023 19:12:02, Пирожки
жираф Анатолий
А кто у нас тусовщик? 31.03.2023 20:28:18, жираф Анатолий
На самом деле любителей никуда не ездить полно. Муж подруги и сосед наш по загороду, он и в Москве то был год назад наверное, а мы в 10 км от мкад, выезжает один раз в год в свой дом на югах на месяц и все, а жена - его полная противоположность. Подруга моя, поехала за границу, только после того, как ей сказали, что она дочь таким образом обделяет, пару раз съездила с ребёнком и опять сидит на даче, грибы собирает. 31.03.2023 17:40:52, Так бывает
Наблюдатель со стороны
Да, тоже таких знаю много. 31.03.2023 17:43:08, Наблюдатель со стороны
на его водку и сигареты можно вам в Кисловодск сгонять поди )
31.03.2023 16:24:22, ЁЁЁЁЁ
жираф Анатолий
Водку он не покупает и не курит. 31.03.2023 16:48:42, жираф Анатолий
и не пьет? или вы ему покупаете?
вы вроде сами писали, или я путаю?
31.03.2023 16:50:52, ЁЁЁЁЁ
жираф Анатолий
Пьет, сам делает, сам пьёт. Вы лучше Moon почитайте от 24.03.2006 тема, если не ошибаюсь, там всё, как у меня и подробно. 31.03.2023 16:55:12, жираф Анатолий
а сколько стоит то, что он делает и пьет?
вы считали?

учитывая стоимость аппарата, ингредиентов и потраченного времени

ссылку может быть на то, что советуете почитать?
31.03.2023 16:58:34, ЁЁЁЁЁ
Степная кошка
моя бабушка делала потрясающий самогон. Не нужен аппарат. если внимательно следить и вовремя останавливать перегонку. Достаточно кастрюли и двух мисок 31.03.2023 22:13:54, Степная кошка
жираф Анатолий
Аппарат сам варил из подручного материала, сырьё на даче растет, вози только, водка точно не дешевле, но намного вреднее, ибо качество непредсказуемо. И времени, да. 31.03.2023 18:20:52, жираф Анатолий
сахар то точно туда надо? или я чего то не понимаю?

и потом пока варит, пьет и потом отходит от похмелья, тоже заработать может мог чего?

ну если вам всем нравится, то пусть , конечно, пьет на здоровье
31.03.2023 18:27:44, ЁЁЁЁЁ
жираф Анатолий
С чего Вы взяли, что он запойный? Хобби у человека, готовить и угощать себя и друзей.
31.03.2023 20:29:58, жираф Анатолий
простите коли не так
01.04.2023 04:08:11, ЁЁЁЁЁ
Уральские самоцветы
Так кто ему их покупает ему? Если он сам, то нафиг ему тот Кисловодск. 31.03.2023 16:35:32, Уральские самоцветы
я о том, что и при совместном бюджете нельзя сказать, что он полный аскет и только у Жирафа желания разнообразные ), есть где по сусекам поскрести )
31.03.2023 16:39:42, ЁЁЁЁЁ
Шрайбикус
так каждый получает удовольствие от того, что нравится ему. Вам одно, вашей маме другое. Все эти книги "как ....", чушь и бизнес для автора.
31.03.2023 16:08:40, Шрайбикус
книга совершенно не об этом

там о том как ни в чем себе не отказывать и не оказываться с рублем к зарплате или с кредитом из-за внезапно заболевшей собаки или ежегодного налога, еще и копить на хотелки - любые, вот прям на что хочется, и на отпуск с маникюром и на пенсию

Если у вас и так все отлично, то зачем читать?
31.03.2023 16:06:42, ЁЁЁЁЁ
жираф Анатолий
Это всё предполагает пользование более дорогими вещами, например кэшбэк мне предлагают на деливери Клаб и ещё какую то доставку, а это доп траты, а доход от них 5%, много ли я накоплю такими темпами? 31.03.2023 16:26:13, жираф Анатолий
А кроме деливери Клаба вам кэшбэк никто не предлагает?

Некоторые банки предлагают 5% кб на коммуналку и на маркетплейсы, например, какие то приличные кб на супермаркеты

Почему из возможных вариантов всего вы всегда выбираете то, что вам не подходит и делаете вывод, что это все в принципе не для вас?

Акции и скидки бесят, кэшбэки не для вас, анализировать доходы и расходы никакого смысла с таким бюджетом и пр и пр
31.03.2023 16:38:10, ЁЁЁЁЁ
жираф Анатолий
Я открыла свои предложения: доставки, театры, путешествия, за коммуналку ничего, да и в Сбере удобнее. 31.03.2023 16:52:29, жираф Анатолий
ну вот опять "в Сбере удобнее" и точка ))

и бесполезно ведь разубеждать, что сейчас в любой банк деньги переводятся за 1 минуту сидя на диване дома

я уже этим с вами как то занималась )

к чему все разговоры если вас абсолютно все устраивает? каждый раз не понимаю правда
31.03.2023 17:01:08, ЁЁЁЁЁ
жираф Анатолий
В Сбере удобнее коммуналку платить, тем более, что за неё никакого кэшбэка. В рамках экономии я оформила себе тариф на телефон за 490 руб в год, продукты покупаю только по акции, где возможно, хожу пешком, за транспорт не плачу и для здоровья полезно, осваиваю разные банки, но там куча нюансов и выхлоп рублей 300 в месяц, но всё равно не унываю)
п с
Если потратить миллион, кэшбэк составит 10 тыр, восхитительно!
31.03.2023 18:34:41, жираф Анатолий
а вы сравнивали прежде чем сказать, что в Сбере удобнее

и что значит "тем более, что за неё никакого кэшбэка"? комиссию может имели ввиду? так я вам говорю, что некоторые банки именно кэшбэк дают 5% (с коммуналки в 10 тыщ обратно получите 500 рублей)

Про 300 рублей выхлопа опять упираетесь и я вам уже считала прям с цифрами сколько можно получать кб даже если тратить 50 тыщ в месяц (вроде так было). Ну больше 300 точно. И потом, при не очень больших доходах 300 рублей тоже деньги, кмк
31.03.2023 19:08:25, ЁЁЁЁЁ
жираф Анатолий
Это верно, а что за банки дают 5% за коммуналку? 250 руб тоже деньги. После ВТБ у меня несколько пропало желание к экспериментам. Там чтобы не платить за обслуживание, надо тратить некую сумму и постоянно следить за этим. 31.03.2023 20:34:47, жираф Анатолий
такие условия могут быть, да

УБриР дает 5% за коммуналку, например
01.04.2023 04:09:38, ЁЁЁЁЁ
Кошмар какой, для меня
Только квартира без шумов понравилась бы
А от чего она кайфовала?
31.03.2023 16:01:30, Пирожки
Наблюдатель со стороны
Ниже написала, частично повторюсь : от меня и от папы, от своих овощей, от земли и природы, от книги и фильма… 31.03.2023 18:43:01, Наблюдатель со стороны
Яшими ( МарикаЧ)
Какие мы разные! И это хорошо.
01.04.2023 08:00:20, Яшими ( МарикаЧ)
Шрайбикус
от любви.Она любила жизнь, а жизнь ее. По старту у нее было все, что ей нужно было.
31.03.2023 16:12:52, Шрайбикус
Я увидела любовь к еде только. к выращиванию, покупки и готовки. Если человека все устраивает. то и хорошо
Но я так поняла, что театры-кино-музей тоже все мимо, как и поездки? А дети, им разве не надо показывать мир? (Я не только про путешествия)
Если было ограничение в покупках, в том числе макияжа и салонов для дочери, то не считаю это хорошим примером, как раз логично, если дочь станет потом шопоголиком
31.03.2023 18:27:31, Пирожки
Шрайбикус
почему же, ее любят, она любит. А разве автора не вырастили в любви? Ей показали родители свой мир, она с мужем детям свой, но ведь у каждого он все равно свой и единственный.

"Если было ограничение в покупках, в том числе макияжа и салонов для дочери, то не считаю это хорошим примером, как раз логично, если дочь станет потом шопоголиком" Я, наверное, напрасно написала верхний абзац:))
31.03.2023 18:53:08, Шрайбикус
Наблюдатель со стороны
К уходу и салонам я и впрямь равнодушна - ко всему, кроме маникюра. Салонов в 90-е годы не было, были парикмахерские, чаще всего убогие с убогими услугами. Одежду мне покупали любую в рамках (а иногда и выходя за них) наших возможностей - мама на меня никогда ничего не жалела. В чудодейственную силу примеров, которые показывают родители - не верю, в разных семьях вырастают разные дети. У меня например дома чисто, а сын за вечер из комнаты помойку умудряется сделать, ну и где тут мой пример, почему не сработал. 31.03.2023 18:41:56, Наблюдатель со стороны
Если не экономили на детях. то и хорошо
Мне кажется, что у всех вопрос приоритетов. Я вот восторгаюсь свой бабушкой, которая до 90 лет красила губы, последние года я ей помогала красится, до этого и салоны всегда, и наряды модные
Одно время было у подростков модно писать 100 желаний, и дочка обнаружила, что многие желания у ее подружек, у нее уже выполнено (побывать на вулкане, Диснейленд, поцелуй двух морей и тд.), и побывала она во многих странах и интересных местах. Даже честно сказала: Спасибо, ты действительно хорошая мама, я столько всего видела
Мне вот на первом месте впечатления, а квартира и машина на последнем. Есть где жить, и ладно, отказывать себе в удовольствия для улучшения не буду
31.03.2023 18:59:43, Пирожки
Ольсик
меня дочки тоже благодарят за то что увидели Италию (Францию, Грецию - кто что) 31.03.2023 21:24:02, Ольсик
Наблюдатель со стороны
Я была недовольна нашими жилищными условиями, 5 лет прожили не так, как привыкли, без привычных впечатлений - в течение этого срока улучшали так сказать жилищные условия. Как же меня это утомило, это и впрямь трудно. 31.03.2023 20:03:36, Наблюдатель со стороны
А вы почему выросли шопоголиком? 31.03.2023 15:51:33, Атом я
Наблюдатель со стороны
Да потому же, что кто-то блондин, а кто-то брюнет 31.03.2023 16:12:49, Наблюдатель со стороны
Если нравилось, то и хорошо. Как по мне, вазочки и подушки - это необходимость, а не излишество. Так же, как и море. Но у каждого свои потребности 31.03.2023 15:49:22, просто читатель
IrenAr
Если ей так нравилось жить, то и ок. А если не нравилось, но так было принято, то плохо. Я хотела всего. И квартиру с машиной, и путешествий,и шмоток, и еды дорогой. Про маникюры даже и говорить нечего. Жить надо здесь и сейчас, но рассчитывая, что не помрёшь в ближайшее время. 31.03.2023 15:33:05, IrenAr
хухра-мухра
Моя мама полная противоположность вашей. Её хлебом не корми, дай что-нибудь купить
Маникюр она делает обязательно, даже в свои 83 (я ей на 8е марта подарила сертификат в салон красоты рядом с домом). Без макияжа на улицу не выходит. Про шмотки вообще молчу. Парикмахер очень крутой (и дорогой!) Мебель постоянно новая, хотя я сопротивляюсь, когда дело касается моего жилья, но это бесполезно)) Ремонт - любимое дело. Поездки по странам - полмира объездила, правда, частично по работе. Когда ей было 75,мы вместе с ней отдыхали в Ницце и Монако, и я поразилась, как она там хорошо ориентируется (у меня - то топографический кретинизм). Квартира у них хорошая, да. Новая. А вот машины папа менять не любит. Работала моя мама до 73, фото её я недавно выкладывала, и, кстати, хорошо зарабатывала, но у папы было больше)) . Вывод - хочешь хорошо жить, ищи правильного мужа и строй с ним правильные отношения, будешь в шоколаде. Мне уже поздно)).
31.03.2023 15:32:46, хухра-мухра
Наблюдатель со стороны
У вас крутая мама, фото помню. 31.03.2023 16:07:49, Наблюдатель со стороны
хухра-мухра
Спасибо большое, у вас тоже. Просто я хотела сказать, что к годному результату могут привести совершенно разные стратегии. Единой схемы тут нет. 31.03.2023 16:35:23, хухра-мухра
А в каком возрасте они переезжали в новую квартиру? Легко получилось? 31.03.2023 15:41:01, Leenka
хухра-мухра
Они не только переезжали, они её купили и отстроили с нуля (там была бетонная коробочка), им тогда было по 65 обоим 31.03.2023 15:44:40, хухра-мухра
Почти 20 лет назад то есть. Поняла. Молодцы.
Я думала, " в новой квартире" - недавно переехали, в 80 лет это тяжело, мне кажется.
31.03.2023 18:21:38, Leenka
Rujik
Ну так это не возраст еще:))) Моим 66, чем только не занимаются, включая ремонты:))) Но мама ваша большая молодец конечно!
31.03.2023 16:22:58, Rujik
хухра-мухра
Да, теперь мне тоже кажется, что это не возраст... Хотя в 65 многие на пенсию выходят, а они вот на квартиру заработали, полностью с нуля. Без ипотеки. 31.03.2023 16:36:37, хухра-мухра
Pilar
Мне это кажется очень странным: никакого макияжа, причёски, маникюра. Прямо никогда. Все же, женщина делает все это, чтобы самой себе нравиться в первую очередь. Если она ничего из вышеперечисленного совсем не хочет, то она, ИМХО, либо в депрессии, либо мужчина. 31.03.2023 15:32:44, Pilar
Чилим
Я так всю жизнь прожила: без прически, макияжа и маникюра. Даже не из-за денег (уж накраситься -то можно и почти даром), а искренне считала, что красоты мне это не добавит. А вот на старости лет вдруг пожалела об этом. Но уже поздно. Единственное, что маникюр теперь регулярно делаю (дочка приучила). Стрижки - тоже, но не модельные, за очень дешево (у своего парикмахера, меня устраивает) и не часто.
31.03.2023 16:11:36, Чилим
хухра-мухра
Я тоже до 45 не стриглась. Маникюр не делаю до сих пор. А вот макияж делаю лет с 28ми,я в мужском коллективе работала довольно долго, оказалось, они там все замечают))
31.03.2023 16:38:45, хухра-мухра
Яшими ( МарикаЧ)
Я сейчас в смешанном коллективе работаю - мужчин хватает. Да, они еще как замечают. И кто как одет. Прямо шок для меня:))) До сих пор я в женских коллективах работала.
01.04.2023 07:59:43, Яшими ( МарикаЧ)
Чилим
Не, я стриглась всегда, у меня очень плохие волосы, но до 50 - даром (родная сестра мужа - парикмахер, у нас были оч. хорошие отношения, и это была ее принципиальная позиция - не брать денег с близких родственников). И без маникюра уже несколько лет не бываю.
31.03.2023 17:13:57, Чилим
Респект вашей маме.
Вообще в жизни много надуманного во благо обогащения другого
31.03.2023 15:05:06, Ээ
Наблюдатель со стороны
Но это взаимное обогащение. Транжиры и любители «лишнего» крутят нашу экономику. 31.03.2023 15:06:33, Наблюдатель со стороны
Абсолютно. Подсадили их на удовлетворение чужих потребностей,, они, не понимая того, и рады. Ваша мама жила своей своей жизнью . И это говорит только о том, что она цельная личность 31.03.2023 15:19:07, Ээ
Пастернака не читал, но думаю, что похож на Слово о полку Игореве.
Уж не знаю, стоит ли мне читать Пастернака?
31.03.2023 14:51:21, arte
хухра-мухра
Ахаха )) 31.03.2023 15:55:36, хухра-мухра
Гы. Идеал.
Можно брать на вооружение, даже не обязательно все, достаточно пары пунктов и уже материально будешь жить неплохо.
Слабости есть у нее, всё-таки?
31.03.2023 14:46:26, Лось-Анджелес
Наблюдатель со стороны
Овощей и фруктов наесться ))) вино хорошее 31.03.2023 14:47:59, Наблюдатель со стороны
А что значит, "наесться"?
Если их покупаешь на регулярной основе, то просто ешь, а не наедаешься.
31.03.2023 15:01:38, arte
Наблюдатель со стороны
Это была шутка, не думаете же вы, что я назвала всерьез фрукты - слабостью.
31.03.2023 15:02:38, Наблюдатель со стороны
Ну, я читаю обычно сначала написанное, а потом уже - если есть повод - между строк.
И, честно говоря, вообще не думаю, что Вы _на_самом_деле_ имели в виду :)))
31.03.2023 15:10:06, arte

Показано 103 комментария из 238

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!