Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Дефекты дикции у учителей как-то регламентированы?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Pilar

Фефекты фикции (к понедельнику нам)...

Хочу спросить в первую очередь учителей и школьных работников, но народное мнение тоже интересно.
Сразу предупреждаю, что бороться я ни с кем не собираюсь, выступать не буду. Мне просто любопытно.
Дефекты дикции у учителей как-то регламентированы? Есть какие-то профессиональные требования, рекомендации на эту тему?
Вот, например, если учитель не просто грассирует, а имеет очень серьёзные дефекты речи: не выговаривает больше половины звуков (реально каша во рту - понять невозможно!), при этом порядком заикается и ещё не владеет нормально устной речью (не в состоянии донести мысль, вообще непонятно, что сказать хотел, даже если расшифруешь "кашу") - это нормально?
Меня это удивляет в том плане, что, например, одноногий танцор балета однозначно же профнепригоден, а учителей с серьёзными дефектами речи на работу почему-то берут.
Что думаете?
27.02.2023 09:35:33,

152 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Училась на факультете преподавания рус. Яз и литературы, очень удивляло меня достаточно большое количество картавых,а уж на местном тв того города вообще , по-моему, корреспондентов и ведущих отбирали по наличию дефекта, и чем разгульнее, тем больше шансов. 04.03.2023 09:39:02, Юрьевна Татьяна1
Е 27.02.2023 22:27:54, Уль
У 27.02.2023 22:27:47, Уль
РоМашкус
На мой взгляд, очень странно педагогу иметь проблемы в этом плане. Тем более в школе.
А ещё очень странно что учитель не занимается и не пытается исправить проблемы в дикции. Это какой пример детям? И как такой учитель может оценивать ошибки других? Детей учат писать красиво, или как минимум просто понятно, чтобы учитель не играл в ребусы проверяя тетради. Так и говорить надо правильно, понятно и доходчиво.
27.02.2023 22:18:19, РоМашкус
Космос
вот столкнулась как раз с такой учительницей . акцент жуткий , можно конечно понять речь , но ухо жутко режет - склонения, спряжения . т.е. в напряге . и это полбеды . основная беда - она свою мысль донести не может . скачет с одного на другое . т.е. начинает о чём-то говорить , потом перепрыгивает на другое , затем дальше эти "прыжки" . получается две каши - в речи и в смысле этой речи . и это была учитель математике . внучка математику обожала . и попав к этой педогогине в раз съехала на двойки . мы ошалели . внучка просто перестала заниматься математикой . мы вышли из положения . на следующий год её в нашем классе не было (может и в школе , не знаю) . что-то мне кажется кто-то не спустил это на тормоза . 27.02.2023 20:31:11, Космос
Лет эдак тридцать назад в педвуз среди прочих был обязателен устный экзамен, на котором помимо знаний по теме отслеживали и устную речь. Мою приятельницу не приняли по итогам собеседования, т. к. она картавила. Дети должны слышать чистую речь. Но сейчас, с отменой устных экзаменов, в школах кто только не работает. Я, когда слышу некоторых своих коллег, хочется им дать телефон логопеда и ссылку на курс грамотной речи. Филолог половину букв не выговаривает, там такие дефекты, что герой Быкова отдыхает. А когда коллега в началке говорит детям "не забудьте за вторую обувь", я просто в душе рыдаю. 27.02.2023 18:18:07, бим-бом
Чилим
"Вы на чем сюда приехали..." (цитата)
01.03.2023 12:03:40, Чилим
У меня коллега была с юга. Ее бабушка учитель русского и завуч в какой-то станице. Говорила ложить и считала нормой. 28.02.2023 10:06:03, Sunny Wine
Космос
про "за вторую обувь" , так же как и " нет в русском языке глагола ложить" я с вами бы рыдала . но небольшая картавость , если она не мешает воспринимать речь , я бы не лишала возможности преподавать . у моей любимой учительнице литературы такое симпатичное произношение "Р" было не замена другим звуком , но не чистое . у меня не "чистая" речь . поэтому всегда за ней следила , чтобы каши не было . готова к уроку - отвечаю и слежу )) не готова или не очень готова , говорила - я не учила . у меня так и были оценки - 554525452 . без троек ))) потому как надо и что-то вспоминать и за речью следить , а мне надо , чтобы от зубов отскакивало. 27.02.2023 20:41:31, Космос
Любопытно, поддаются ли коррекции дефекты речи во взрослом возрасте? Если цель поставить исправить? 27.02.2023 20:52:32, бим-бом
Яшими ( МарикаЧ)
Муж сам себе исправил "р".
28.02.2023 11:00:32, Яшими ( МарикаЧ)
Да. У меня был клиент, которого я вообще не понимала. Только улыбалась в ответ и кивала. Моя сотрудница с ним сошлась и отправила к логопеду. Вроде стал понятнее говорить. И при этом, кстати, с детьми занимался. Правда спортом. Когда такой товарищ в жизни появляется, то это как с маленьким ребенком - учишь по сути его язык 28.02.2023 10:07:44, Sunny Wine
да, поддаются. было бы желание.
27.02.2023 23:01:08, douceur
Космос
слышала в интервью от артистов - исправляют . 27.02.2023 20:56:01, Космос
Раз исправляют, то педагогу стоило хотя бы попробовать. Может не получиться, конечно. Но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать. Раньше удивлялась родителям, которые не обращали внимания на те детские проблемы, которые можно попробовать исправить. А потом поняла, что не у всех дети в приоритете. 27.02.2023 21:02:11, бим-бом
Космос
в моём детстве были логопеды конечно . наверное платные )) в 50-е годы-то . а вот дочку спецом в сад с логопедической группой устраивала . с внучкой тоже - носилась устраивать в логопедический сад . у неё короткая уздечка . уж пришли в клинику подрезать . врач вышел покурить и я к нему навязалась с вопросами как и что . спрашиваю- а обезболивающее что-то делаете ? он - нет . я - а как же , вдруг ребёнок головой дёрнет . он - ну дёрнет , так дёрнет , ничего хорошего . я внучку в охапку и домой . к логопеду пошла , а логопед сказала - это ничего страшного , уздечку и разработать можно . вот так и разработали . потом уж увидела - там половина детей совсем с другими проблемами , чисто медицинские (не уздечка). у нас всё хорошо и быстро разработалось .
27.02.2023 21:21:34, Космос
Да можно многое, было бы желание. Я своей и логопеда нашла, и с уздечкой разобрались. Не хотелось ограничивать возможности выбора в будущем. 27.02.2023 21:26:59, бим-бом
Коза Агата
Звуки. Не выговаривают 27.02.2023 18:48:43, Коза Агата
Вы решили мне поведать разницу между звуками и буквами? Я провела параллель с известным фильмом, где упоминались именно буквы. А тут сразу набежали любители кинуть камень. 27.02.2023 19:02:42, бим-бом
Коза Агата
Ага, и на бежали, и камни, прям толпа :) 27.02.2023 19:08:43, Коза Агата
На бегу не забудьте вспомнить правило правописания глаголов ;) 27.02.2023 19:10:28, бим-бом
Коза Агата
Ой, и на меня бегут с камнями!
27.02.2023 19:12:20, Коза Агата
Бумеранг-с ;) 27.02.2023 19:52:02, бим-бом
Помню у нас был учитель истории в школе, мы его обожали! Но слушать надо было очень внимательно)) самые сложные имена-названия он писал на доске, например «Так говорил Заратустра»)) 27.02.2023 17:37:34, НаталияЯ
Никогда такого не было и вот опять!

У вас родительские собрания сколько раз в год проводятся?
27.02.2023 17:34:28, Чо уш
Я думаю все на совести руководства школы, у некоторых этой совести нет. У моих детей в школе работает учитель английского, которая из южных регионов видимо, у нее ужасный акцент, мы на собрании с трудом понимали, что она говорит на русском, реально 1 слово из 10 можно разобрать. Чего она там на английском преподавала, вообще не понятно, мне было не особо важно, т.к. рассчитываем только на репетиторов по этому предмету. Заменили нам ее быстро, может кто-то пожаловался, но в школе она продолжает работать уже несколько лет. 27.02.2023 16:36:47, maririana
Космос
у нас по математике . если на акцент там можно и махнуть рукой , то мы не понимали как она даёт материал детям . прыг-скок с мысли на мысли 27.02.2023 20:43:49, Космос
Inkognito2022
У нас директор школы полностью не выговаривает "р", этот звук полностью отсутствует. Преподаватель русского языка и литературы. Остальные звуки поставлены. Тоже задавалась много раз вопросом, как ее с таким дефектом речи пропустили. 27.02.2023 16:17:44, Inkognito2022
Жить хорошо!
Ни разу не сталкивалась с таким. Была коллега с коммуникативными проблемами -боялась класса, отворачивалась к доске и писала , безостановочно бубня себе под нос. Её сняли с преподавания классу и предложили место тьютора-помощника с дом.заданиями. Но там она тоже не задержалась.
Вопрос решался как-то негромко, без привлечения инстанции и , видимо, по собственному желанию.
Выше пишут о ежегодной медкомиссии учителей. Ни разу не слышала о проверках дикции. В моей книжке таких специалистов не значилось.
Но, думаю, это решаемая проблема. Аргументированные жалобы руководству школы должны иметь эффект.
27.02.2023 13:08:22, Жить хорошо!
Может, дефект возник недавно? Травма какая-то была, например. А учитель уже давно работает...
27.02.2023 12:42:46, Julinika
У дочери биолог в школе был с проблемами с речью, ДЦП. Сейчас работает в Базельском университете) Для начальной школы или учителя языка это была бы проблема, конечно, но в его случае проблем с пониманием у учеников не было 27.02.2023 12:22:42, GalaNTka@
У меня был педагог в языковой школе с ДЦП , но без речевых проблем. Единственное, писать ему было тяжело и делал он это очень медленно
27.02.2023 12:32:01, lacerta(gkfdey в системе)
У него и руки пострадали, и хромает. Сейчас у него ассистент, который помогает работать за него руками. 27.02.2023 13:53:52, GalaNTka@
У меня есть знакомый, математик и профессор. И у него довольно сложная речь с дефектами. Но интересно, что через небольшой промежуток времени мозг подстраивается и перестаешь замечать. 27.02.2023 12:06:34, Чернобурка
Чилим
+1 Только вчера общалась с таким человеком (он кстати тоже то ли работает то ли подрабатывает преподаванием, но не в школе). У него даже не стандартные фефекты фикции, а как будто какое-то органичекое поражение (я так представляла себе речь людей у кого травмы языка или еще чего то речеобразующего). Но поймала себя на мысли, что я вообще перестала замечать его особенности речи, хотя раньше это казалось ужасным. Он еще и поет!
27.02.2023 13:39:58, Чилим
Для меня это серьезный минус. Помню, при поступлении в 10 класс одной из элитных школ моего города на одном из экзаменов преподаватель не выговаривала половину слов. Ей было за 80, она еще моего отца учила. Сделала все возможное, чтобы не попасть к ней в класс.
Своего бы ребенка перевела к преподавателю без дефектов.
27.02.2023 12:04:23, Leyla K
Ленка-пенка43
я в школу пошла в 1985 году и моя первая учительница была очень хорошей, внимательной, но произносила Щ как Ш.
Был у нас диктант словарный, первые ряды услышали "плоШадь"=плоЩадь, а остальные услышали "лошадь".
Хотелось, чтобы хотя бы учитель русского и литературы был без дефектов речи
27.02.2023 11:40:48, Ленка-пенка43
NLU
Перевела бы в параллельный, предварительно обсудив тему с ребенком взвесив все плюсы и минусы. Один из тысячи учителей никак не может повлиять на обучение ребенка. 27.02.2023 11:30:49, NLU
А у ребенка бывает тысяча учителей? 27.02.2023 12:29:31, ))))
Businka
О, моя боль. Дочке в 5 классе досталась такая "учитель русского" с кашей во рту. Где были уши директора, царствие ей небесное, не знаю, но мучились мы знатно. Особенно на буквах после шипящих и свистящих.

Когда старшая поступала на логопеда, то у них было входное тестирование, на котором абитуриентов с нарушением дикции отсеивали. Но это было только в 1 вузе из 4х...
27.02.2023 11:00:10, Businka
С такими дефектами если взяли учителем - значит или это супер учитель и его плюсы перевешивают минусы, или никого больше найти не смогли, или у учителя блат/сестла)))...
Вообще конечно вы какой-то ужас описали. Вам точно нужен именно этот
класс/школа?
27.02.2023 10:59:55, Оттолина
Birke
Я вот подумала, как же хорошо, что у нас здесь нет никаких фонетических разборов слова... 27.02.2023 10:58:52, Birke
Minona
Он в другом виде. В виде ритмики. Детям так понятнее 27.02.2023 11:29:16, Minona
Pilar
Некоторым детям слишком много фонетики негативно влияет на грамотность, кстати. В началке можно бы поменьше, но у нас теперь каждый день :) 27.02.2023 11:02:07, Pilar
у нас фонетический разбор слова ещё в детсаду и на подготовке к школе начинают проходить, лучше бы как раз простановкой звуков занимались и постановкой дыхания.
27.02.2023 11:12:14, douceur
Birke
Вот нафига он, скажите мне. Всё эти "йожик" и прочее. Только время отнимает от серьёзных вещей 27.02.2023 11:16:17, Birke
Это просто фонетический разбор. А что за серьезные вопросы в началке? Там этот разбор один из нескольких серьезных тем и есть.
Не знаю, я только в инете читаю про ужасы и "йожиков", моих проблемным детям этот разбор объясняли _до_ школы логопеды, что одному, что второму. Конечно, ничего не писали, это учились на слух звуки разделять (убирали проблемы с фонематическим слухом). Никаких сложностей с пониманием в итоге не замечено и в школе потом тоже.
Если учесть, что дети с лого проблемами считаются уже не нормой, специалистами точно, но при этом справляются с подобным еще в дошкольном возрасте - я каждый раз удивляюсь жалобам родителей обычных детей. Или категорически с учителем не повезло или сами начитаются и барьер внутри ставят "сложно, не нужно, все недовольны и я буду". Имхо.
01.03.2023 08:59:30, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Ничего не отнимает. Тема элементарная. Ни разу живьем не видела детей, которые писали бы в школе "йожик". Только в интернетах читаю. Потому, подозреваю, таких мало.
Так-то и таблицу умножения не все понимают. Это не повод её не учить.
01.03.2023 00:34:51, Яшими ( МарикаЧ)
вот как раз "йожик", "йолка" очень даже нужны для грамотности. Только недавно на фб в группе для билингвов одна мама спрашивала, как объяснить ребенку, что некоторые гласные состоят из двух звуков, а то ребенок норовил их писать как слышит) 27.02.2023 11:58:26, Clementina
BB
да, это очень путает детей на письме
27.02.2023 13:21:45, BB
Minona
А как в иностранных языках объясняют детям звуки, которые пишутся 3 или 4 буквами? Наверху пишут это сочетание букв, внизу картинки. найди слово с этим сочетанием. французский язык - пишем одно, читаем другое
27.02.2023 12:27:41, Minona
Манюня Хнуш
О, как меня удивляла дочкина азбука на немецком "С wie ein Clown". Кому вообще в голову пришёл такой пример?
27.02.2023 14:26:12, Манюня Хнуш
Minona
Я не учила азбуку с детьми побуквенно. Они пошли в школу , стали учить буквы слогами и через абракадабру. Cразу стали читать и по русски и по немецки 27.02.2023 14:36:37, Minona
[пусто] 27.02.2023 17:24:22
Minona
Это следующий этап - понимание прочитанного текста через рисование 27.02.2023 17:57:18, Minona
[пусто] 27.02.2023 18:09:34
Minona
Правый лист и есть фонетический разбор слова. Помню эти квадратики . Сейчас у среднего 8 класс. Тема - лирика. Задание на дом. Как в пушкинском лицее. Прочитай стих, ответь автору в стихах с противиположным смыслом . 27.02.2023 18:52:42, Minona
Pilar
Ну какой это фонетический разбор, что Вы! 27.02.2023 22:03:25, Pilar
Minona
Я же где то написала, что для 6 леток упрощенная, понятная форма, как ритмика - прохлопывание, промыкивание, пропевание. 27.02.2023 22:23:09, Minona
[пусто] 27.02.2023 19:03:37
Minona
Мои домашнее задание делали в школе. Был выделен специальный час (не продленка, на продленке домашнее заданее не делали). Был план на неделю. Хочешь разбивай на части, хочешь все делай в последний день. Для особо быстрых давали доп задания из спец тетрадочек (их надо было докупать). Домой приносилось задание в очень редких случаях , если не успел. Дома надо было только контролировать чтение ребенка вслух.
Стих. я бы тоже не смогла. Мой сказал, что сделал за 5 минут. У него математический склад ума. Он просто подтставил слова-антонимы
27.02.2023 19:17:14, Minona
[пусто] 27.02.2023 19:25:16
Minona
Как то у них нельзя было его пропускать. Этот час. Вашей будет легче при переходе в среднюю школу. Мои немножко потратили время на переучивание - делать уроки дома. Они первый месяц все время оставляли тетради и учебники в школе
27.02.2023 19:49:24, Minona
[пусто] 27.02.2023 20:05:48
Minona
Домашние задания в школе - пустой портфель. Это был самый важный плюс. У меня дети погодки учились в разных начальных школах. Нам городом было отказано в одной. И эти школы были разные, в плане общения с родителями. В одной учительница писала еженедельные индивидуальные отчёты, тут же сообщала, если не сделано дом.задание. а другая школа, как секретное предприятие. Раз в 6 мес. Разговор с учителем по плану.
27.02.2023 20:43:06, Minona
Манюня Хнуш
Я тоже специально не учила. У дочки была какая-то игрушка, которая озвучивала буквы и приводила примеры. И вот она это выдавала.
27.02.2023 15:38:35, Манюня Хнуш
Minona
Давид говорит, что эта буква пришла в немецкий из других языков. Им надо было как то обозначать звуки ш, х,ч и они ее ввели . А если слово начинается с этой буквы, то это только иностранное слово.
27.02.2023 16:24:19, Minona
я в курсе, это к слову о нужности фонетического разбора. 27.02.2023 12:29:55, Clementina
Minona
В том виде, в котором это дается в начальной российской школе - это только усложняет обучение и отталкивает от познания языка. Игровой формы нет. Фонетика в начальной школе должна дать вкус языка и должна способствоват развитию речи ребенка 27.02.2023 12:38:57, Minona
это уже зависит от учебников, пособий и, естественно, от учителя, от его подачи материала. Но то, что фонетический разбор нужен я вижу на примере своей дочери, она стала писать грамотнее, мы русским занимаемся самостоятельно по выходным 27.02.2023 12:54:30, Clementina
VarNa
мне кажется, это из-за универсальности программы для всей страны... в том числе, где русский - неродной... это ж транскрипции по сути...
27.02.2023 11:49:56, VarNa
Minona
В 1ом классе сын получил 2 за фонетический разбор слов. Когда я увидела термин сонорные звуки, я отложила контрольную в сторону и ребенка ругать на стала 27.02.2023 12:00:56, Minona
Pilar
Я своему в разборе подсказала, какие сонорные - получил тройку. Сонорные не велено. 27.02.2023 12:07:31, Pilar
Minona
поговорила с коллегой на работе на след день. Она заканчивала филфак. "Ну да, мы в университете проходили" 27.02.2023 12:18:49, Minona
мне кажется это просто от того, что сочинители программ страшно далеки от народа, т.е. от детей. до конца постичь систему фонетического разбора, предлагаемую на подготовке и в детском саду, я так и не смогла, несмотря на наличие теор фонетики в институтском курсе.
27.02.2023 11:58:26, douceur
УникаЛьнаЯ
в школе и правда не нужен, кмк. Ну кроме старших классов, специализирующихся на филологии. В началке так просто противопоказан :(
27.02.2023 11:27:43, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
Честно — как родитель и бывший ученик не встречала такого. С небольшими особенностями речи были, типа грассирования. 

Если проблема настолько серьезна, я бы убедилась, что все родители класса так же недоумевают и предложила коллективно обратиться за помощью к завучу, например. Если у детей реально проблемы с пониманием сказанного учителем.

Подумалось — а не может это быть временным явлением, связанным, например, с ремонтом зубов? :) После установки новых челюстей или брекетов, пардон, даже у актеров с поставленной проф речью случаются проблемы.
27.02.2023 10:50:50, УникаЛьнаЯ
Это скорее вопрос завучу или директору. Почему в начальной школе работает учитель с такими проблемами. Только сначала выясните хотя бы у своего ребенка-он понимает учителя или нет. И с этим непониманием ребенка уже и обращайтесь. От себя могу сказать что глава нашей компании имел довольно сильную дизартрию. Но народ понимал, дело привычки. Учителей таких не встречала.
27.02.2023 10:43:56, Линдаа а
Pilar
Я уже перевожу в другую школу, сил нет больше. 27.02.2023 10:50:09, Pilar
Поздравляю! Чтоб все удачно сложилось в новой школе! Приз вам за терпение 28.02.2023 09:29:50, Оттуда
Шрайбикус
в дикторы их не возьмут. Оказать какого-то существенного влияния на дикцию вашего ребенка они не могут, поскольку о ней вы должны были позаботиться до школы. Но вообще-то прием на работу в ведении директора и обращаться по этому поводу следует к нему, а не к народному мнению:)
27.02.2023 10:35:04, Шрайбикус
Birke
Никогда с таким не встречалась, поэтому не знаю. 27.02.2023 10:33:41, Birke
Биссектриса ^^
про требования не осведомлена, но вы описали какой-то ужас, считаю это недопустимым у учителя/преподавателя
27.02.2023 10:30:35, Биссектриса ^^
Все зависит от ситуации. Если бы моему ребенку это не мешало, то и ладно. А вот ребенка с логопроблемами однозначно бы перевела к другому педагогу.
ПС. У меня в универе был такой преподаватель истории КПСС, старый аки Мафусаил и с чудовищной речью. О чем он там говорил неведомо было, только иногда вдруг прорывалось- фка, фки...и главный перл - бообафки. Разгадки этого слова мы достх пор не знаем:))
27.02.2023 10:28:32, хъ
В горошек
Барабашки? 27.02.2023 17:40:47, В горошек
Может, про Воровского рассказывал?:)
27.02.2023 11:06:40, Hel
УникаЛьнаЯ
бородавки? ))))
27.02.2023 10:52:28, УникаЛьнаЯ
Pilar
Бородавки? Правда, при чем тут история КПСС? :) 27.02.2023 10:43:56, Pilar
:)))
27.02.2023 10:37:04, douceur
и снова здравствуйте 27.02.2023 10:25:50, Шерлок
Pilar
Утренний концерт по заявкам телезрителей :))) 27.02.2023 10:44:46, Pilar
[пусто] 27.02.2023 10:28:46
Birke
Это опять про ту самую школу, где всё плохо? 27.02.2023 10:34:10, Birke
Думаю что недопустимо с детьми младшей и средней школы, в старшей другие положительные качества перевести, если они есть, конечно качества 27.02.2023 10:16:58, Лось-Анджелес
Требований нет на эту тему, но и с сильными дефектами речи преподавателей не встречала.
27.02.2023 10:12:52, Ольга*
по моим ощущениям на дикцию вообще в последнее время порядком забили, если раньше диктор на ТВ или радио имел красивую, правильную речь с четкой дикцией и поставленным дыханием, то теперь дикторов нет, есть ведущие и журналисты, которые то причмокивают в эфир, то пришепётывают, про дыхание и говорить нечего...
после спектакля с Домогаровым в главной роли долго приходила в себя...
что уж про учителей говорить.
27.02.2023 10:08:48, douceur
Хатуль Мадан
основное умение учителя - научить. от того, как он "р" выговаривает это нее зависит. 27.02.2023 10:07:10, Хатуль Мадан
речь в исходнике о серьёзных дефектах речи, бог бы с ним, с этим "р"
речь учителя всё же понимабельна должна быть и осмысленна.
27.02.2023 10:11:13, douceur
Хатуль Мадан
Мне сложно судить, я ни разу не видела живьем учителя или преподавателя с "кашей во рту", которого понять нельзя. Ведь как-то он учился в вузе, экзамены сдавал, на семинарах отвечал. Раньше требовалась еще 086-у.
Короче.. сомневаюсь я..
27.02.2023 10:15:58, Хатуль Мадан
Pilar
Зря. Я вот в первый раз увидела, обалдела, пардон май френч. Человек ещё трясётся, глаза закатывает, садится мимо стула от волнения. 27.02.2023 10:19:36, Pilar
Birke
На пол падает? Мимо стула? 27.02.2023 10:34:54, Birke
Pilar
Падала, за стол ухватилась :) Кино и немцы :) 27.02.2023 10:45:22, Pilar
Когда человек сильно волнуется, ещё не то может случиться. Не вижу повода для зубоскальства, тем более взрослые люди. 27.02.2023 10:48:53, Burany
Pilar
Я вижу. Если человек, проработав учителем почти 30 лет, при переходе в другую школу так волнуется, что ему аж плохо, то он не на своём месте. 27.02.2023 10:51:56, Pilar
Birke
Что-то не верится в такого учителя... 27.02.2023 10:47:27, Birke
Pilar
26 лет стажа! Нам так объявили. 27.02.2023 10:51:08, Pilar
Может у нее проблемы прямо накануне случились? Нам в 11 классе дали учителя математики ( класс был пополам физмат и биохим, мой в физмате , у него все было норм, а вот вторая половина сдавала базовую матем, им достался новый учитель). Так она неправильно решала задания. Вместо плюса- минус например, а ещё с речью была проблема. Родители забили тревогу достаточно быстро. Оказалось какие-то проблемы со здоровьем у учителя случились прямо накануне 1го сентября, уволили ее или попросили уйти (судьба ее неизвестна). Я бы сходила к завучу или для начала с остальными родителями переговорила что они думают по этому поводу, а потом коллективно к завучу. 27.02.2023 13:06:17, муза мужа
Birke
Может быть, она инсульт недавно перенесла? 27.02.2023 10:52:50, Birke
Pilar
Ходит нормально, улыбается нормально, зубы на месте, брекетов нет. Сразу говорит, что у неё акцент. Она не русская. Но это не акцент, это точно к дефектологу.
27.02.2023 10:58:41, Pilar
у меня в вузе был преподаватель фонетики английского языка: все зубы косичкой, челюсть не на месте, слюни фонтаном, понять что он там произносит и как вообще невозможно... после нескольких уроков заменили препода. так что, увы, всё на свете бывает. 086-у посещение логопеда не предусматривает.
27.02.2023 10:19:25, douceur
Внизу написано, что только 4 из класса не так понимают. Остальные понимают .
27.02.2023 10:13:11, рица
[пусто] 27.02.2023 10:22:13
Написано де 4 х родителей тревожит , значит не понимают только 4 . Остальным детям понятно.
27.02.2023 10:45:38, рица
Космос
у нас была проблема с учителем математики . увидели и сразу бросились решать . т.ч. мы из остальных , а не из 4-х )) 27.02.2023 22:37:17, Космос
Pilar
Оригинальная логика у Вас. 27.02.2023 10:49:15, Pilar
Обычная. Если остальным все равно значит они поняли о чем речь и даже если дети не поняли то родители им объяснили.
27.02.2023 10:51:26, рица
Остальные могут не общаться с детьми(см.тему ниже), они считают, что школа всему научит без участия родителей. 27.02.2023 11:50:00, Leenka
Pilar
Остальные очень хотели, чтобы убрали заменяющего учителя. Кстати, прекрасный была человек и отличный учитель. Но она рано уходила на место основной работы, у детей было по 4-5 уроков, внеурочки не было. Группа родителей подняла кипеж, им неудобно до 16:00 забирать, нужна внеурочка (продленка у нас только для первых классов, почему - не знаю). И очень нужно, чтобы ДЗ делались в школе без их участия. Поэтому они были счастливы, что теперь дети сидят до 16-17 часов. Их устраивает все. 27.02.2023 10:56:59, Pilar
те не только 4 из класса учителя не понимают, как вы написали. а возможно что и все 27.02.2023 10:53:25, Шерлок
Pilar
Нет, только четверых родителей это волнует. Остальным пофиг, главное, чтобы попозже из школы отпускал. Не понимает никто. 27.02.2023 10:18:00, Pilar
Раз пофиг значит остальным все понятно .
27.02.2023 10:46:20, рица
Pilar
Нет, при мне мать дочери говорила, что предыдущую терпели, и эту потерпите. Родители утешают себя фразой "это акцент" :) 27.02.2023 10:48:47, Pilar
как я поняла в классе четверо недовольных родителей, остальным пофиг, а не четверо непонимающих учителя. младшешкольникам может быть на самом деле пофиг что и как говорит учитель, они пониманием могут и не заморачиваться.
27.02.2023 10:16:50, douceur
Думаю что у нас свобода выбора профессии. Старшая в 6-м классе такому учителю бойкот устроила. Пришлось объяснять что вредит прежде всего себе.
27.02.2023 10:06:07, рица
Pilar
Отвечу всем сразу: это начальная школа. Доходит до смешного: сейчас активно проходят фонетический разбор слова. Дама это слово не выговаривает. Дети как только не называют. Мой ребёнок уверен, что это "шведский разбор". Я по первости гуглить пошла. Вдруг, думаю, какой-то новый разбор изобрели... 27.02.2023 10:05:48, Pilar
Мы с сестрой на прошлой неделе это обсуждали, то что говорят дети. Ее сын 7 лет упорно говорит Бубка Гоб и никакие объяснения это не меняют, вот так услышал, моя старшая долго говорила Кусалочка( русалочка). Иногда не важно как говорят , а как слышат.
27.02.2023 10:10:52, рица
Ящер
Но если говорят непонятно, то услышать правильно вообще нет шансов. Тем более детям с их еще неполностью развитой речью и своеобразным восприятием.
В начальной школе это важно. Если в старших классах математику преподает учитель с дефектами речи, это не страшно. А когда все предметы в начальной - это уже гораздо сложнее. Когда у детей и речь только формируется, и информацию они во многом должны воспринимать именно на слух, а не из учебников, потому что навык беглого чтения еще не освоен полностью.
27.02.2023 10:17:28, Ящер
Если это настолько важно то родители подыскивают идеальную школу для ребёнка.
27.02.2023 10:58:48, рица
Космос
а эта учитель пусть и дальше с кашей во рту и диким акцентом говорит что-то непонятное . скорее учитель не на месте . школу из-за этого "сдигать" не стоит , если всё остальное устраивает 27.02.2023 22:42:48, Космос
Pilar
Где же её найдёшь, идеальную? У нас в школах, извините, не понос, так золотуха. 27.02.2023 11:04:08, Pilar
Если бы это было реально важно то родители схватили бы детей и убежали из этой школы.
27.02.2023 10:53:21, рица
Pilar
Я на собрании была. Поэтому точно знаю, что не выговаривает. Она нам рассказывала, какой этот разбор сложный :) Родители друг друга спрашивали:"Какой разбор? Какой разбор?" Это реально сильно хуже Ролана Быкова в фильме. 27.02.2023 10:16:30, Pilar
Ну перевести ребёнка в другую школу. Как он будет учиться.
27.02.2023 10:20:05, рица
Pilar
Да вопрос не в этом. Я в недоумении просто. Взяли одним днем на работу, мгновенно. 27.02.2023 10:22:42, Pilar
А почему ее не должны были взять? У нас разве есть запреты на какие-то профессии? Каким образом это формулируется?
27.02.2023 10:47:36, рица
Pilar
Вот я и хотела узнать, есть или нет. В интернете не находится. 27.02.2023 11:00:28, Pilar
правда в недоумении? вроде для вашей школы это в порядке вещей 27.02.2023 10:33:52, Шерлок
Pilar
Есть же какие-то рамки (с) :) 27.02.2023 10:45:59, Pilar
видимо, нет. в конкретной этой вашей школе 27.02.2023 10:49:00, Шерлок
Natalya d'*
Смотря учитель чего. Если учитель физкультуры, то можно знаками всё показывать.
А так дети должны сговориться и все как попугаи твердить «не понял, повторите» то есть срывать урок за уроком.
27.02.2023 09:48:43, Natalya d'*
Моё народное мнение таково: если бы это был учитель началки или средней школы у моего сына, я бы поборолась однозначно 27.02.2023 09:43:24, Рене
Pilar
Смысла нет. Нас таких четверо, остальным пофиг. 27.02.2023 10:06:53, Pilar
Интересуюсь спросить, какой предмет преподаёт данный учитель? 27.02.2023 09:42:37, Burany
KengaLu
Это учитель русского языка?
А какие гениальные профессора бывают с дикцией далеко от идеальной.
Маск конечно не учитель и не профессор, но его хреновая дикция ему явно не мешает в его гениальных проектах. И на его презентации не мешает собрать огромные аудитории.
27.02.2023 09:42:19, KengaLu
Pilar
У меня английский не родной, но Маска я понимаю. Учителя понимаю с огромным трудом, потом от усилий голова раскалывается. Это я Вам разницу между дикцией и дикцией поясняю :) 27.02.2023 10:24:00, Pilar
Раньше было строже (при ссср). Сейчас и дикторы на тв с дефектами. 27.02.2023 09:41:20, как-то так
О, да! Дикторы ТВ, и даже радио букву "р" не выговаривают в разных вариациях.
Недоумеваю.
27.02.2023 10:12:46, Leenka
так нет больше дикторов, есть ведущие и журналисты...
27.02.2023 10:20:35, douceur
А, ну ведущие, да. 27.02.2023 11:51:36, Leenka
Манюня Хнуш
Во времена СССР у нас в школе математику один год вела молодая учительница-эстонка. Первую четверть мы вообще не понимали, что она говорит, настолько сильный был акцент. Потом привыкли и вроде нормально. Год отработала и в декрет ушла.
В перестроечные времена, в университете, лекции читал и семинары вёл преподаватель откуда-то с Кавказа. У него не только акцент был, но ещё и не одного правильного окончания))) Однако ж он был доцентом, один год руководителем практики. К акценту и манере говорить привыкли достаточно быстро.
27.02.2023 09:52:01, Манюня Хнуш
Я же не говорю, что не было. Было строже. 27.02.2023 09:57:32, как-то так
Манюня Хнуш
Вспомнила - когда первый год работала в школе, ко мне на уроки достаточно часто приходила завуч(контролировали молодого специалиста). И вот в один из разборов урока она мне сделала замечание, что я какое-то слово не чётко произнесла, что она не смогла его записать правильно. У детей проблем не было, т.к. они были в теме)
До этого замечания у меня даже мыслей не было, что у меня есть какие-то проблемы с дикцией))) В университете у нас был курс что-то типа сценической речи, учили говорить чётко и красиво.
27.02.2023 10:24:08, Манюня Хнуш

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!