Раздел: Серьезный вопрос (Чувство счастья в 30-40-50 лет )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что есть ощущение счастья?

Сейчас, когда вы уже взрослые состоявшиеся люди.
Не общее - "когда тебя понимают", а житейское.
Тут сын поздравлял меня с ДР и пожелал счастья. Ну, у нас как-то не принято желать банальности, поэтому зацепило. Говорю ему, что я уже давно себе запретила испытывать такое чувство, потому что Мироздание мне потом его "компенсирует" большими потерями. Спрашиваю его, в чем дело. И он отвтил, что перестал испытывать счастье.

И вот какой день я все это обдумываю.

Первые годы после того, как мы познакомились с мужем и поженились, были... Это был как взрыв сверхновой, свет от которого длился лет 13. Хотя конечно, были и притирания друг к другу и обиды (в основном мои), но не было ссор, было понимание друг друга на уровне взгляда. Потом это как-то потихоньку пригасло, стало обыденнее. Но мы вот уже почти 49 лет вместе.
Самое сильное ощущения именно счастья было, когда родися сын, в 80г. Сразу еще в родилке и после. Я лежала и улыбалась до боли в щеках, и такого ощущения я больше никогда не испытывала.
А потом счастьем было, когда выиграла на работе открытку на холодильник, или мужа премировали мебельной стенкой в 89 году. И тому и тому я очень радовалась, была счастлива (те самые времена тотального дефицита). Но каждая такая радость оборачивалась горем большим или малым, смертью свекра, умер друг, разбился любимый кот и т.п.
Когда я увидела связь, и в очередной раз она подтвердилась, я просто стала бояться СИЛЬНО радоваться чему-нибудь.
Нет, я радуюсь и событиям, и подаркам, и снегирям за окном, и красивому виду. Но уже без того чувства счастья, которое раньше бывало в таких ситуациях.

А вы в свои 30-40-50 лет испытываете счастье? И от чего? И как это чувство у вас проявляется?
17.02.2023 10:24:56,

438 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вообще не помню, чтоб было ощущение счастья. Сейчас в постоянном напряжении, ибо чуть выдохнешь, так сразу беды по здоровью своему или ребенка сыпятся... понятия "радость и счастье" для меня вообще на другой планете 20.02.2023 10:19:04, anneta05071978
Яшими ( МарикаЧ)
У меня со счастьем ровно такие же отношения, как у Вас.
Чем сдержаннее, тем лучше.
19.02.2023 14:42:12, Яшими ( МарикаЧ)
Я счастлива сейчас. Проявляется в том, что легко встаю, хочу делать дела или куда-то ходить, хочу возвращаться домой и планировать отпуск. Все в сравнении познается. Еще летом я была как плитой придавленная на кардиопрепаратах и с лишним весом. 18.02.2023 10:04:14, Sunny Wine
Пани (ех. Пани Керша)
Только после 40 и начала испытывать, когда мне, наконец, вылечили мое тревожное расстройство.
Когда мне подобрали лекарства очень удачно, помню эти эмоции, когда тебя начинает отпускать всепоглощающий страх и отчаяние. И ты ощущаешь такое спокойствие и умиротворение......
Это счастье.
18.02.2023 08:14:41, Пани (ех. Пани Керша)
ТаНюха
тоже помню эйфорию во время рождения первого ребенка... с этим ничто не сравнится. ко всему эмоциональному ниже, добавлю практическое. как я поняла, счастье у вас в жизни есть, просто притупилась реакция на него. так это нормально! как вы знаете наверное, у нас все в организме отрегулировано довольно просто химически, гормонами. просто с возрастом выработка определенных гормонов притормаживается. не волнуйтесь, будьте и дальше счастливы! 18.02.2023 07:14:36, ТаНюха
Я имею Вам кое что сказать
Ну это такие какие- то мимолетные моменты, и они офигительные! Я вот сегодня закончила свой детокс, пошли в ресторан, заказала блюдо и бокал вина, у меня муж аж засмеялся над моими эмоциями) . У нас приходит запах весны, не просто тепло, оно периодически и среди зимы есть, а именно запах! Я утром выходу на балкон и это минутное ощущение счастья, когда никаких мыслей в голове, просто стоишь, жмуришься и дышишь .Есть радость за что- то, когда , допустим сын говорит о каких то своих успехах, радость и гордость, а есть какие то мимолетные ощущения эйфории, которые тебя заряжают) 18.02.2023 02:24:46, Я имею Вам кое что сказать
Не аноним
Я не знаю, можно ли это называть счастьем. Но других таких эмоций у меня нет, я вообще не эмоциональный человек.
Когда еду на море, сама дорога. Ну и там само собой.
Когда тискаю зверье.
Когда у детей соревнования.
Когда жаркая погода и не надо одеваться.
17.02.2023 22:41:25, Не аноним
Ольсик
фу, ненавижу жару 18.02.2023 00:14:09, Ольсик
А как вы переносите ваше лето? 18.02.2023 08:06:01, из Перми
Ольсик
Сижу под кондиционером, вечером гуляю
18.02.2023 08:46:23, Ольсик
бывает, но все реже и реже

Для меня счастье - мгновение. В основном ниоткуда вдруг выстреливает, вот все хорошо - и состояние и настроение и вдруг луч солнца сквозь сосны, например, как-то именно так упал как надо, или запах детства пролетел вдруг мимо ). Это все мгновенно и тут же улетучивается, повторить невозможно.

Есть, конечно, и совершенно определенные моменты счастья, которые запомнились навсегда. Однажды даже слезы радости брызнули из глаз как у клоунов в цирке, не могла подумать, что так бывает. Просто неожиданно очень было.

Люблю почитать книжку Алекса Дубаса "Моменты счастья". Страничка, две, пока не наткнешься на что-то похожее из твоей жизни и все ... улетела мыслями
17.02.2023 21:43:35, ЁЁЁЁЁ
Cat-S
удивительно, что Вы в родилке чувство счастья испытывали...

Не, родились более-менее - хорошо. Ок.

Но все ли нормально? Хз. По ним же не понять. Там с первой минуты столько тревог... даже при полном благополучии столько.

Я где-то к году хоть как-то успокоилась. А то все проверяла - дышит/не дышит, когда спит
17.02.2023 21:19:17, Cat-S
жираф Анатолий
Я тоже со второй проверяла до года, когда она замолкала, казалось, что не дышит. 18.02.2023 08:23:01, жираф Анатолий
Пани (ех. Пани Керша)
Слабаки)))) - до года)
Когда я родила первую, какое там счастье.
Я испытала ТАКОЕ глубочайшее отчаяние. Я вдруг поняла, что теперь моя жизнь полностью зависит от этого человечка и себе принадлежать я не буду больше никогда.
18.02.2023 08:26:51, Пани (ех. Пани Керша)
Аналогично ) 18.02.2023 10:06:27, Sunny Wine
Я очень легко родила второго ребенка. 6:20 утра во сне почувствовала легкие ощущения, которые чередовались их отсутствием. в 6:30 отошли воды. Вызвала скорую. В 6:40 приехали, посмотрели, запричитали: ой-ой-ой, опять будут домашние роды. Муж побелелел. Дошли до скорой. Казалось, что ребенок сейчас вывалится. В 6:50 были в роддоме. Раздевали и брили в лифте. В 7 утра родился сын. 36 недель. С синяком на все лицо из-за стремительных родов. Ну синяк-то я потом увидела, в палате. Т.к. он второй был, я уже как бы опытная была.
17.02.2023 22:21:51, litana
Januaria (ex. nickoffova)
Я из скупых на эмоции, у которых сверхновые никогда не взрывались и которые даже кипятком от счастья ни разу не писали. Баланс и равновесие, золотая середина - наше всё. Счастье - это отсутствие несчастий. У малоэмоциональных есть и обратная сторона - беды тоже переживаются спокойнее, умерла так умерла, штошш теперь... 17.02.2023 20:24:29, Januaria (ex. nickoffova)
РоМашкус
Как-то я услышала такое определение счастья.
"счастье это когда у тебя хорошее настроение"
17.02.2023 18:35:17, РоМашкус
Мне 38. Со временем стала понимать, что вот именно счастье не испытывала никогда. Вероятно, я просто человек такой. 17.02.2023 18:35:16, Siberiangirl
мне 47 и точно так же не могу вспомнить, что бы я когда либо испытывала это чувство. 18.02.2023 12:13:56, Еленовна
One of a kind
Щас подумала, что я до такой степени неэмоциональная, что у меня и счастье безэмоциональное, без взрывов) Покой, стабильность и чтоб все было хорошо- мне достаточно для счастья. И ещё , думаю, мне важна умственная деятельность для счастья. Вот когда мыслю я( тогда и существую) тогда и счастлива. Поэтому всегда в процессе обучения, узнавания чего то нового, в том числе и новые впечатления меня очень осчастливливают (о, как сказала)) может это спасёт от диагноза Брюс Уилиса.
17.02.2023 18:17:57, One of a kind
Rujik
Я сегодня гуляла у моря, на солнце в футболке. Выехав из зимы, пусть не московской, но тоже совсем не солнечной. Прошли с мужем почти 20км в состоянии совершеннейшего счастья:))) Для меня счастье в ощущениях, рассвет после ночной вахты в море, солнце после долгой зимы, будить дочку поцелуем в теплую щеку утром. Не боюсь быть счастливой, и считаю что все у человека в голове.
17.02.2023 18:07:30, Rujik
Mrs. Enigma
Вот да, лучше и не скажешь. Тоже испытываю счастье обычно в моменте, такое, на кончиках пальцев. Может быть даже наоборот, боясь этого, запрещая себе испытывать счастье, человек больше концентрируется на неудачах и от этого жизнь становится беспросветной совсем 17.02.2023 19:49:58, Mrs. Enigma
Rujik
Так все в голове, концентрируешься или на ощущении счастья или несчастья.
17.02.2023 19:55:10, Rujik
Это оргазм либо есть, либо нет.))
А счастье - понятие размытое. У каждого свое понимание)

Если мне комфортно. то это тоже своего рода счастье. но без сверхновой и усикивания от щенячьего восторга)
17.02.2023 18:02:48, Скарлетт Неохара
Счастье все, что не горе, беда, трагедия итп. Это я к своим 48 годам поняла.
А в молодости думала по другому.
В школе - вузе (15-22) счастье - сдала сессию без пересдач. Экзамены снились ещё лет 10 после.
В 25 рождение сына и далее каждое его достижение счастье.
После 40 счастье, если мама моя в порядке ( в мои 45 ее не стало). После этого стала понимать, что все, что с мамой связано это было счастье.
Сейчас повторюсь счастье все хорошее. Включая - нет плохого тоже счастье.
17.02.2023 17:48:12, Постоянный слушатель
Хатуль Мадан
от состояния покоя, безмятежного спокойствия и тепла. 17.02.2023 17:30:48, Хатуль Мадан
IrenAr
Я просто счастива. От того, что рядом любимые люди и звери. Родители живы и относительно здоровы. Что есть работа и материальное благополучие. Счастье это когда количество положительных эмоций превышает количество отрицательных. У меня практически ежедневно положительное превышает. Когда-то я чуть не умерла. А потом второй раз оказалась на тонкой грани. И я научилась радоваться моментам. Счастлива от того, что сейчас мне хорошо. 17.02.2023 16:54:47, IrenAr
Солнечный Ветер
Я недавно была счастлива, в общем, по незначительным поводам. Просто вспомнилось навскидку: раз мой быстрый рисунок зверя понравился человеку, который этого зверя спасал, заботится о нём. второй раз понравился большому кругу людей мой рассказ о другом звере. Дело не в авторском тщеславии, тут другое было: "ура! получилось! у меня получилось!"
Я как-то могу понять, почему вы боитесь радоваться и ждёте беды. Связи тут нет, конечно, но череда повторившихся ситуаций закрепляет уверенность в обратном.
17.02.2023 15:45:08, Солнечный Ветер
Я тут вспомнила, что чувство счастья приходило ко мне и потом.

Во время путешествия на машине по Карелии, на одной речке встретились с байдарочной командой дочери. Ну мы их там специально поджидали. Тогда были счастливы все, и люди и наш пес.

Я была счастлива, когда опять таки в Карелии мы собирались по вечерам у костра. Вся семья (дети приезжали к нам кто на машине, кто на байдарках), иногда с их попутчиками и вели долгие интересные разговоры за стопочкой коньяка или кружкой глинтвейна. Я уже совсем плохо ходила но ездила каждый год с мужем в Карелию по сути ради таких вечеров, или раннего утра на озере, или спокойного солнечного дня на стоняке в одиночестве с книжкой.

Мне доставляют большое удовольствие спонтанные посиделки с детьми у нас дома. Когда дочка с семьей (они живут в соседнем доме) вдруг приходят к нам. Например, я зазову всех на пирог, или муж принесет огромную г.копченую форель, такую, что одним не съесть, а тут и сын с семьей подъедет. Я могу просто сидеть в уголке и наблюдать как все общаются, и в душЕ млеть от этого.

Я не говорю, что я сейчас не испытываю счастья. Испытываю, просто оно не такой острое, яркое, как раньше.
17.02.2023 16:15:59, litana
Пани (ех. Пани Керша)
Я думала, острое и яркое только у наркоманов бывает))
18.02.2023 08:29:02, Пани (ех. Пани Керша)
Если вы родились в 40е, у вас жив муж, есть дети и внуки, есть прекрасные воспоминания - у вас счастливая жизнь! Даже несмотря на ограниченную подвижность вы передвигаетесь, это же прекрасно! 17.02.2023 17:38:29, douceur
В реге написано, что в 50-е, что дело не меняет. 17.02.2023 18:11:50, Ольга*
Вы так описали, что в Карелию захотелось)
И форель горячего копчения!
17.02.2023 17:06:32, ЛВ
Степная кошка
Карелия прекрасна
18.02.2023 12:03:38, Степная кошка
А какое счастье мы испытываем, когда встречаем друзей в лагере на Селигере. Я человек, который в принципе довольствуется наличием мужа, за 15 лет так привыкла к этим первым минутам всеобщего ликования, что чувствую себя наркоманом)) а образ несущейся навстречу таксы с развевающимися ушами навечно отпечатался на сетчатке) боже как собаки умеют выражать счастье.
17.02.2023 16:54:04, рица
Солнечный Ветер
Возможно, я не испытывала такого яркого, как вы пишете. Чаще это был просто ровный тёплый свет
17.02.2023 16:43:30, Солнечный Ветер
А вот задала этот вопрос своим подругам, все они 40-х годов рождения.
И все, так или иначе сказали, что счастье - это мгновение. и в начале жизни их много, а к концу их становится так мало.
Все подруги детные, и для всех рождение ребенка было самым большим, самым запоминающимся счастьем. У двоих (меня в том числе) именно рождение младшего сына дало такое ощущение, старшие дочери.

А еще, я, кажется, поняла. Что для многих счастье - это просто радость жизни.
17.02.2023 15:29:24, litana
Всемогущий Гугл говорит, что радость - это эмоция, а счастье - состояние, которое порождается жизненным благополучием и удовлетворенностью. Радость 17.02.2023 15:39:56, Как-то так...
О, я как гугл) ни секунды не сомневалась , что в основе счастья благополучие, вкупе с удовлетворенностью.
17.02.2023 16:48:47, рица
интересно, а почему разные эмоции от рождения разных детей? от кого-то счастье, от другого нет, видимо
17.02.2023 15:36:39, Рене с раб.
Иногда бывает просто не готов к ребёнку , иногда возраст. Молодой много что нужно сделать, заработать на квартиру, на то чтобы прожить в декрете. В возрасте чаще всего это есть и можно просто с головой окунуться в выращивание. Да и это часто разное отношение к детям и разные требования. Мне вот мама никогда не читает нотаций, зато сестра постоянно на это жалуется. Да и у меня разное отношение к дочерям. Младшая тревожит.
17.02.2023 16:26:32, рица
Ну, не знаю как у других.
Про себя могу сказать, что первая, дочка, была незапланированная. Мы были молоды, мне был 21 год. Родила легко (сына еще легче, за 10 мин), было любопытно, что происходит вокруг, что делают с ребенком. Было чувство облегчения. Был некоторый страх перед предстоящим, т.к. все было внове и незнакомо.
А сын. Ну, во-первых, муж хотел сына, да и я тоже "для комплекта". Сын был высчитан и сделан специально (привет ветке с обсуждением хандмейда! )) ). Т.к. в то время еще не делали никаких УЗИ по определению пола, то и сюрприз был замечательный.
17.02.2023 16:02:38, litana
ясно)
17.02.2023 16:23:27, Рене с раб.
Стараюсь радоваться почаще. Беды никуда не денутся, так что нужно пользоваться любым поводом для счастья.
17.02.2023 15:07:24, Julinika
Вы скидку делайте. Половина не взрослые, половина не состоявшиеся )

Нет, мирозданию ) без разницы, счастливы вы или нет (сюрприз)))
Вы сами себя может быть наказываете за то, что счастливы?
Вам просто так быть счастливой - можно?

В вас мне ... видится... очень много вины.
Но это к психологу...

Да, я испытываю счастье ) вчера сын в доме культуры выступал, а руководитель мне прислал видео. Я думала прямо тут вот на кусочки от счастья и гордости развалюсь! (хотя недочеты я тоже все видела!!)
Подруге вязала кофту из оооочень дорогой пряжи. Перевязывала там часть. Потом сшила, привезла, она надела - ну красавица! (фото не шлет, заррррррррррразззза!!!) Ну счастье!
Маме картину написала, а ей очень понравилось. Счастье!
Кота глажу, а он мурчит. Как трактор просто и лапой меня так ыц! )))

А в воскресенье ездила с сыном в театр. Это ли не счастье? Такие большие и красивые уже дети...
17.02.2023 14:42:08, Акцент
Antre
Испытываю ежедневно, от утреннего солнца, от скорой весны, от тишины в организме, от полного контроля над своей жизнью. 17.02.2023 14:32:18, Antre
Полного контроля, говорите? Этого ни один человек достичь не в состоянии, потому как форс-мажоры никто не отменял и про разлитое подсолнечное масло тоже забывать не стоит. 17.02.2023 15:33:13, Как-то так...
За счастье не наказывают
Это мнение людей что нельзя радоваться которые заморозили в себе эмоции,вот и боятся испытывать положительные,лучше всегда ждать плохого тогда и не так типа обидно
Счастье-духовное понятие и осознание
Не ко всем приходит,или приходит поздно
Независимо от денег,статуса,возраста
Многие счастье с эйфорией путают
Эйфория быстро проходит
Счастье нет
То что вы описали с ребёнком и выигрышем-это эйфория
Она достигается и химическими препаратами и алкоголем
Счастье нет
Для меня это ощущение радости жизни,даже проблемы радостно решать потому что живешь и здесь и сейчас
Радуешься простым вещам,потому что когда то это исчезнет
За плечом у человека всегда должна стоять смерть
И думать что все это когда то закончится и для всех,даже для детей наших
Мне это ощущение пришло поздно и мне жаль впустую прожитых лет жизни без этого счастья,но причина была болезнь ,потом я все пересмотрела
17.02.2023 14:25:51, Для меня счастье
ландыш
когда встречаюсь со своими детьми
17.02.2023 14:17:54, ландыш
хухра-мухра
Как-то у вас все сурово. У меня счастье - это внутреннее состояние, не связанное вообще ни с чем. Ну вот просто, иду по улице, снег там, или ветер, гололед или ещё какая-то дрянь, в новостях люди гибнут, работы вал, опять не выспалась. Но! Голова не болит, кашель почти прошёл, ноги ходят, нос дышит, близкие относительно здоровы и в безопасности, значит, я счастлива!
Конечно, у меня было много хороших моментов и когда с эксом была любовь, и когда сын родился, и ещё много чего, но счастливой можно быть прямо сейчас, в любую секунду, просто от того что жив и в безопасности.
17.02.2023 14:05:28, хухра-мухра
жираф Анатолий
У меня также-иду по улице, бац! Счастье!
17.02.2023 15:34:21, жираф Анатолий
Birke
"В новостях люди гибнут...а я в безопасности и счастлива..." как-то неоднозначно фраза прозвучала 17.02.2023 14:12:46, Birke
Так Вы, уверена, тоже счастливы, несмотря на трагедии, случающиеся на всей земле, к сожалению 17.02.2023 22:11:55, Flora )
One of a kind
У нас вон люди, дети гибнут на расстрелах, меня это депрессирует даже. 17.02.2023 18:10:08, One of a kind
УникаЛьнаЯ
Фраза виновата только тем, что в принципе прозвучала. Потому что в реальности _всегда_ в новостях передают, что где-то кто-то гибнет или страдает (увы, земля большая, нет дня, чтобы где-то кто-то не погиб или не страдал), и это ни разу не мешает остальным людям испытывать свое личное счастье. Никак не связанное с тем, что передают в новостях.
Вот это «счастливым быть можно, но вслух говорить нельзя, ведь где-то прямо сейчас гибнут люди» — странная позиция, имхо. И заметьте, в одну фразу это свели вы, а не хухра.
17.02.2023 15:02:49, УникаЛьнаЯ
хухра-мухра
Тем не менее 17.02.2023 14:27:27, хухра-мухра
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
17.02.2023 13:29:02, dorje
Зеленского благодарите .
17.02.2023 14:15:17, рица
17.02.2023 14:40:32, О чем тут говорить
Да.
17.02.2023 14:53:53, рица
17.02.2023 14:09:26, Пирожки
Ольсик
у вас опять расщепление личности? 17.02.2023 13:42:17, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Я лет с 15 стала думать, что вслед за счастьем приходит обязательно несчастье, если будет хорошее, то обязательно придет плохое, и так я прожила лет до 40. Счастья мне это не прибавило, а нервов добавило, как и депрессивности. И уже после 40 до меня дошло с помощью умных людей, что так оно не работает. Плохое будет и так, вне зависимости от того, радуемся мы или нет. Так что давайте радоваться, пока есть возможность, иначе вся жизнь пройдет только в печали и в ожидании печали.
17.02.2023 12:49:25, Шиповник (экс-Василиса)
хухра-мухра
Вот, моя мама говорит :давайте жить хорошо! Потому что жить плохо мы ещё всегда успеем. 17.02.2023 14:06:53, хухра-мухра
Birke
А зачем ты стала так думать в 15 лет? Откуда такие странные мысли? 17.02.2023 13:35:58, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
Несколько совпадений. 17.02.2023 14:13:04, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
влияние родителей и школы. Условная любовь и культ хороших поступков.
Счастье нужно заслужить --> внезапно приходит счастье --> оно незаслуженное --> значит будет несчастье.
17.02.2023 13:43:45, Ольсик
"Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы". "Порой", "скупые", "надо ждать"... 17.02.2023 22:17:43, Flora )
Ольсик
Да!!!
Очень часто думала про эту песню в том же ключе.
Какую страдальческую позицию она воспевает
17.02.2023 22:32:24, Ольсик
Очень любила эту песню всё равно ) как и, впрочем, все песни Анны Герман 17.02.2023 22:37:10, Flora )
Ольсик
Я тоже
17.02.2023 22:38:35, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Такой сложной цепочки не было 17.02.2023 14:13:20, Шиповник (экс-Василиса)
вот, точно. условная любовь родителей, которую нужно было заслужить
17.02.2023 13:50:41, Птичка снежная
Birke
Бред какой...( и это прям транслируют ? Вообще, жалко таких людей. 17.02.2023 13:45:28, Birke
УникаЛьнаЯ
Да просто когда случается что-то по настоящему плохое, которое нельзя было или не удалось проконтролировать и предотвратить, мозг в процессе принятия и самоутешения пытается проследить «логику» события, заполучить алгоритм для повторения подобного. Это, кмк, вполне естественный процесс. Самое простое — это как раз прослеживание причинно-следственных связей там, где их не было и нет. «Сегодня я потеряла кошелек. А вчера я нашла 100 рублей. Значит, поднимать деньги — к потере! Не буду больше подбирать их и не потеряю больше никогда кошелек!» — как-то так.
17.02.2023 14:38:00, УникаЛьнаЯ
хухра-мухра
Ну есть, действительно, такие люди, которые всю жизнь любовь заслуживают. 17.02.2023 14:07:43, хухра-мухра
Есть ) 17.02.2023 22:18:59, Flora )
Ольсик
нет, не транслируют. Это в голове
Но я не Шиповник, могу ошибаться
17.02.2023 13:46:31, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Абсолютно не в этом дело. Какое-то странное ощущение, что для хорошего нужно много работать, а плохое придет само. Думаю, это от желания всё контролировать. Желание может идти от тревожности, тревожность от... 17.02.2023 14:32:04, Шиповник (экс-Василиса)
Так жизнь тогда была такая: да, для хорошего нужно было много работать, а плохое (война, люди только-только от неё отошли) само пришло. Это нынешнее поколение избаловано... было... 17.02.2023 22:22:42, Flora )
А тревожность от невозможности проконтролировать) 17.02.2023 14:42:50, как-то так
тревожность это вообще от гормонального фона.
17.02.2023 14:55:06, douceur
Ага ага) че то у некоторых по жизни с гормональным фоном не того) 17.02.2023 15:32:48, как-то так
Родились такими. Да с гормональным фоном, хорошо сейчас с рождения корректируют. А вот мне ни один педиатр не сказал что надо дочь проверить. Столько времени потеряно.
17.02.2023 15:48:04, рица
А какие гормоны проверить? Если тревожность? 17.02.2023 21:05:50, LeTo_
Щитовидку проверить, исключить сначала ее . Потом искать дальше.
17.02.2023 22:53:11, рица
у меня было похожее - если коротко, то, "просто так" хорошее не бывает.
Чтобы получить что-то хорошее - это нужно либо заслужить, либо за это заплатить вот такой ценой.
Предполагаю, что это из глубоко детства, не без помощи родителей.
17.02.2023 13:43:17, Птичка снежная
Birke
Меня и интересует, вот откуда это и кто внушает детям такие странные мысли?

У меня никогда таких мыслей не было.
17.02.2023 13:44:34, Birke
А это не родители внушают. Мне никогда такого ни родители, ни бабушки не говорили. А вот детский сад-начальная школа, сказки опять-таки, мультики, и опять-таки общение со сверстниками.
И это про прошлое, не про настоящее.
17.02.2023 15:47:24, litana
хухра-мухра
У меня тоже не было, но я видела со стороны, как оно бывает у некоторых 17.02.2023 14:08:23, хухра-мухра
В детстве под влиянием среды (в основном семьи) формируются два взгляда на жизнь: я - субъект или я - объект. В первом случае человек воспринимает все, происходящее с
ним, как свой опыт. Т.е. в обсуждаемом примере: я могу быть счастливой или несчастливой, потому что Я хочу быть такой, счастье - это мое чувство, рождаемое мной.
Во втором случае человек уверен, что его чувства определяются особенностями
окружающего мира, ощущение счастья, якобы, приходит извне. Магическое мышление, что, якобы, высшие силы распределяют всем поровну, "по справедливости". Кто-то несет эту позицию всю жизнь. Кто-то с помощью других людей, книг, знаний, меняет мышление и начинает думать, как первые)
17.02.2023 14:05:31, как-то так
А это, кмк, не результат внушения, а результат тех условий и того отношения взрослых, в которых рос ребенок

Многие пишут, что даже в махровом СССО имели свои карманные деньги и это было почти нормой.
А я отлично помню, что съесть обычное мороженное за 15 коп. я могла очень как не часто)) Раз в месяц +-
На 99% просьб был ответ - "нет денег".
17.02.2023 13:49:33, Птичка снежная
Манюня Хнуш
Видимо от семьи зависело давали ли карманные деньги детям.
Я в школу пошла в 1981 году, меня сразу после уроков забирала бабушка. Ни о каких карманных деньгах речь не шла. В 1985 году бабушка умерла, стала я сама домой ездить и кроме денег на обед(их сдавали учительнице раз в неделю) мне папа выдавал рубль на карманные расходы. Хочешь, можешь потратить весь в понедельник, хочешь, можешь положить в копилку. Отчёта куда потратила, никто не требовал.
17.02.2023 16:45:33, Манюня Хнуш
Не, у меня такого не было. И, если оставалась сдача, то ее нужно было всегда вернуть. вариант "сдачу оставь себе" я только в кино видела)))
17.02.2023 16:54:52, Птичка снежная
Манюня Хнуш
Вот сдачу всегда принято было возвращать. Оставить себе в голову не приходило.
17.02.2023 19:54:15, Манюня Хнуш
А у нас вот наоборот было. Сдачу частенько себе можно было оставить. Ну не с десятки, понятно. Так, копеек 50-70. Но карманных не было, не заведено как-то было. 17.02.2023 21:12:38, LeTo_
аналогично 17.02.2023 17:09:23, просто читатель
УникаЛьнаЯ
В махровом СССР (ну, года с 82 я помню), например, дедушка, приходя в гости, обычно дарил рубль и шоколадку. Думаю, он просто понятия не имел, что нужно маленьким девочкам, (кроме шоколадки), работал еще — когда ему покупать-то что-то? Вот и получалось, что у меня образовывались «карманные деньги».
Собственно, я особо ничего и не просила — не помню, по крайней мере. Игрушки были, еда была, в сад не ходила, книжки были. Что еще хотеть-то? :)
17.02.2023 14:49:12, УникаЛьнаЯ
Чилим
Мне тоже дедушка всегда давал. Он у меня вообще функцию отца выполнял, ежедневно в отличие от отца, с которым я виделась несколько раз в год и конечно никаких денег от него ни разу не видела (алименты платил, да). Но они мне как правило не нужны были, разве что в поездках (не заграницу: музеи, Подмосковье, в Питер я все равно в бабушкой ездила). На мороженое/пирожное просто так давали, но я к ним равнодушна была, наверное потому что - бери сколько хочешь, не жалко.
17.02.2023 16:31:34, Чилим
Мне тетя всегда давала. Потом брат, потом сестра тоже получали таким образом карманные. Мы даже старались почаще ездить к ней))
17.02.2023 15:50:39, рица
У нас просто были всегда карманные деньги с первого класса на булочку или сок. Просто давали и все, без всяких подарков.
17.02.2023 15:22:13, Ольга*
УникаЛьнаЯ
так это не «карманные», а «на завтраки» деньги. Другая статья. ПРедполагалось, что ребенок на них будет питаться, а не условные воздушные шарики покупать ))) Ну и когда я училась, весь класс организованно питался в столовой, так что еще булочки — это явный перебор был бы :)
17.02.2023 15:26:39, УникаЛьнаЯ
Завтраки у нас оплачивались отдельно, также как и обеды. Карманные деньги были всегда у меня в кошельке. Хочешь булочку купи, хочешь мороженное. Мое личное дело. Чипсов тогда еще не было, шарики просто были без надобности.
17.02.2023 16:24:47, Ольга*
УникаЛьнаЯ
В школе мороженое не продавалось, за ним надо было специально идти в противоположную от дома сторону. Не ходили, меня дома бабушка ждала, кормила… А питаться дома и еще бегать за мороженым мне и не хотелось. Я в детстве ела куда меньше, чем сейчас :)
17.02.2023 16:38:12, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
а мы с подругой ходили из школы мимо киоска с мороженым. И там его покупали и съедали. Киоск стоял на углу Москворецкого моста. Теперь там стоянка для тачек
18.02.2023 01:26:15, Степная кошка
у меня никогда не было карманных денег и даже подарков от бабушек-дедушек. Они жили в других городах и мы не были близки.
17.02.2023 15:14:59, Vanilla
УникаЛьнаЯ
Понятно, что по-разному бывает. Но мне вот, честно говоря, и тратить было некуда.
17.02.2023 15:21:03, УникаЛьнаЯ
а я даже не знаю, на что расходовали в таких случаях? На крупную покупку? На повседневные радости типа мороженого и кино?
17.02.2023 15:34:16, Vanilla
На мороженное и кино и расходовали.
17.02.2023 16:26:51, Ольга*
УникаЛьнаЯ
В детстве до школы вообще не помню, может и не расходовала?…
Классе во втором, помню, ходили с подружкой специально в книжный и в галантерею, что-то там покупали — ручку, заколку, мячик, ленточку… Причем ничего конкретного было не нужно, весь интерес был именно дойти до магазина, долго бродить от отдела к отделу и наконец что-то купить :)
17.02.2023 16:22:08, УникаЛьнаЯ
Ольсик
да-да! Было такое) 17.02.2023 18:13:00, Ольсик
я помню куда тратила те редкие, которые у меня появлялись - купить маме подарок
17.02.2023 15:54:26, Птичка снежная
Это если дедушка ходит часто. Если 1 раз в год - то особо не разбогатеешь на этот рубль.
Про то, что дедушки были/есть не у всех - даже писать не стану.
У меня была только мама - ни бабушек, ни дедушек, ни отца
17.02.2023 15:05:31, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Ходил он не очень часто, но мне и тратить некуда было как-то. Говорю же — все было, никаких желаний не помню толком. 
Что не у всех были дедушки — понятно, я просто для поддержания разговора :) Карманные деньги как таковые еще не было принято давать, но деньги все равно откуда-то образовывались. У меня.
17.02.2023 15:20:13, УникаЛьнаЯ
Это лично в вашей семье не было принято давать деньги ребенку. У нас было принято. Вообще непонятно, как можно отпустить ребенка в школу или на кружки без копейки денег?
17.02.2023 16:28:23, Ольга*
считалось, что ребенку деньги не нужны - для проезда есть проездной, завтрак в школе оплачивался отдельно (раз в месяц).
Питаться вне дома было не принято
17.02.2023 16:48:48, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
А зачем в школе, тем более советской, деньги? Телефон в холле бесплатный. Завтраками кормят. Ничего, кроме буфета на большой перемене, не продается — но на большой перемене всех и так кормят. До дома 3 минуты, магазинов по дороге нет. Что с деньгами делать-то? )
Нет, когда старшие классы были, тогда понятно — и школа не советская, и уроков 8-9, и завтраками не кормят давно, но мы же про детство.
17.02.2023 16:36:31, УникаЛьнаЯ
кекс творожный за 16 копеек купить в столовке или коржик 18.02.2023 19:59:11, ЁЁЁЁЁ
Как могут образоваться деньги у ребенка, которому их не дают?
17.02.2023 15:38:04, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
У меня были карманные. Суммы рублей в 5-10 даже бывали от бабушек-дедушек 17.02.2023 14:20:25, Шиповник (экс-Василиса)
хухра-мухра
Мне мороженое не разрешали, потому что я все время болела. У меня постоянно болело горло и родители не знали, что ещё придумать. В школе я бывала крайне редко и они уже задолбались сидеть со мной на больничных. А деньги-то были, во всяком случае, на мороженое)) 17.02.2023 14:10:44, хухра-мухра
не - у меня точно не тот вариант))
17.02.2023 14:17:10, Птичка снежная
Birke
Нет-нет, это не то. Я про вот это "если испытаешь счастье, то придётся заплатить несчастьем"
Вот это кто внушает и зачем?
17.02.2023 13:57:30, Birke
Примета даже такая была: много смеёшься - перед слезами. Жизнь у народа была тяжелая, вот и приметы, причинные связи такие. Как-то лет в 18 в гостях у двоюродной бабушки в Свердловске пою-распеваю, а она говорит: "Помню, я в 1942 году стираю, пою вовсю, а тут на мужа похоронку приносят"... 17.02.2023 22:35:18, Flora )
возможно, никто и не внушает. Это ребенок "делает выводы и гипотезы" - личные, неправильные, но отсюда ноги
17.02.2023 15:16:47, Vanilla
Шиповник (экс-Василиса)
Мне никто никогда это не внушал. У других не знаю, откуда берется 17.02.2023 14:20:50, Шиповник (экс-Василиса)
ШаНуар
Это своеобразная логическая цепочка, сделал хороший поступок, получил конфету. Получил конфету просто так, не заслужил. Раз не заслужил, будешь наказан. И это именно из впечатлений детства. Никто не внушает, просто так поступают с ребёнком, что у него складывается в голове подобная картина мира. 17.02.2023 14:01:37, ШаНуар
Ольсик
Да.
У меня даже до торга доходило: господи, пусть у меня будет болеть то-то и то-то или отними палец, но родители не будут меня мучить музыкальной школой (например)
В одной попсовой песне хорошо сформулировали: «бог посылает мне то горе то удачу, а если выпал куш, то сразу просит сдачу»
17.02.2023 14:25:35, Ольсик
Birke
Жуть 17.02.2023 14:02:42, Birke
Это не жуть. Выражение "За всё надо платить" не на пустом месте возникло. 17.02.2023 14:05:33, Burany
NLU
В понятие "всё" не всё входит. Платить надо только если пытаешься присвоить себе блага за счет других.
17.02.2023 14:57:39, NLU
Я исхожу из того, что жизнь это равновесие, баланс плохого и хорошего. И она не строится из одних только благ, свои они или чужие. 17.02.2023 15:10:59, Burany
NLU
Ваше выражение не про всю жизнь. Это скорее про заповедь "не укради" в широком её понимании. 17.02.2023 15:18:22, NLU
Это не моё выражение)) Но для меня оно вот об этом:

"Жизнь — это система равновесия. Что-то отдаёшь ей, что она забирает, а что-то мы получаем и приятное, радостное, позитивное. Жизнь может у нас забирать время, здоровье, успех, даже богатство или возможности. На одной чаше всегда человеческие накопления, успех, счастье, на другой — наши потери, неуспех, здоровье и болезни. Жизнь — это РАВНОВЕСИЕ, это своеобразная чаша с весами.

Наш дух всегда молодой, а тело стареет. Равновесие невозможно обмануть. Нужно просто принимать все жизненные дары в радость, с улыбкой, с благодарностью, с наименьшим негативом. Помнить, что счастье- это кратковременная эмоция, ибо острота ощущений счастья длится мало времени".
17.02.2023 15:26:40, Burany
NLU
Нет. Я исхожу из другого. Чем больше я способна отдать, тем больше мне возвращается.

А платить надо только за газ, нефть, алмазы...вопрос кому и сколько. Кто взял больше, чем может проглотить, того и ждет расплата.
А ловить ртом снежинки можно не думая про тариф.
Допускаю, что рассуждаю, как примитивный Телец.
17.02.2023 15:41:12, NLU
Birke
Я всегда думала, что это выражение на тему "мне отмщение и аз воздам" 17.02.2023 14:08:23, Birke
слова «Мне отмщение и аз воздам» означают следующее: не думайте о возмездии, не мстите своему обидчику, ибо воздастся каждому, по справедливости.

если короче: не лезьте - без вас справятся
17.02.2023 14:12:21, читательница...
Birke
Это вы мне ликбез решили провести? 17.02.2023 14:14:13, Birke
уже раскаиваюсь - вижу что "аз воздам" уже начинается )))
17.02.2023 14:19:23, читательница...
это обратная сторона примитивного "магического мышления". обычно не слишком осознаваемая
17.02.2023 13:59:23, читательница...
Лиметт
+ 17.02.2023 13:57:25, Лиметт
Лиметт
У меня тоже не было, хоть и счастливой особо себя не ощущала в детстве. Но при этом четко понимала, что и как от меня зависит, и работала в этом направлении. 17.02.2023 13:48:52, Лиметт
Как хорошо написали! 17.02.2023 13:31:02, ЛВ

Показано 144 комментария из 438

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!