Очень хотелось бы услышать рассказы мам интровертированных детей, а теперь уже, наверное, взрослых детей, какими они были в младенчестве, например до года. Проявлялась ли уже тогда интроверсия и в чём. И ещё, как жить маме экстраверту с ребенком интровертом? Это вообще возможно? Спасибо..
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (как жить маме экстраверту с ребенком интровертом?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Младенец интроверт
15.01.2023 18:11:15, Сн_ттт215 комментариев
У меня ребенок чистый интроверт. С младенчества не любит шума и многолюдных мест, быстро устает от многолюдности. С яслей в саду играла одна, при том, что одногруппники были не прочь поиграть с ней или вовлечь в свою игру. Сейчас ей уже 10, подружки есть. Но она малоконтактная. Очень выборочна в выборе друзей. Школу не любит именно по причине шума и движухи)) Дома любит уединиться, не болтуха, при этом очень ласковая с домашними.
17.01.2023 11:54:18, Polegra
Спасибо всем, ответившем конструктивно и поделившимся своими личными историями. Фантазии некоторых участниц по поводу моей жизни, моих мыслей и представлений о воспитании ребенка вызвало у меня недоумение, но чем бы конфянки не тешились )
Есть несколько исследований, которые подтверждают наличие определенных черт и поведения у будущих интровертов, которые проявляются у детей до года, поэтому мне был интересен реальный опыт мам интровертов.
Мама, которая переделывает ребенка под себя, игнорирует его интересы и собирается сдать ребенка в детдом вряд ли будет обращаться с вопросами в конфу.
Ещё раз большое спасибо тем участницам, которые без критики поделились своими историями и дали дельные советы. 16.01.2023 11:23:15, Сн_ттт
Есть несколько исследований, которые подтверждают наличие определенных черт и поведения у будущих интровертов, которые проявляются у детей до года, поэтому мне был интересен реальный опыт мам интровертов.
Мама, которая переделывает ребенка под себя, игнорирует его интересы и собирается сдать ребенка в детдом вряд ли будет обращаться с вопросами в конфу.
Ещё раз большое спасибо тем участницам, которые без критики поделились своими историями и дали дельные советы. 16.01.2023 11:23:15, Сн_ттт
Дайте хоть ссылку на исследования. Встречала только про аутистов и те высосаны из пальца, потому что аутизм сейчас модная тема.
16.01.2023 11:40:03, Кетчуп
В рамках одного из таких исследований, которое началось в 1989 году и продолжается до сих пор, Джером Каган и его коллеги собрали пятьсот четырёхмесячных младенцев в лаборатории детского развития при Гарвардском университете. Исследователи заявили, что на основании данных, которые они получат за сорок пять минут наблюдения за детьми, они смогут установить, кто из них станет интровертом, а кто — экстравертом.
Например вот здесь. Есть много других исследований. Если Вам это правда нужно, я могу выслать ещё…
[ссылка-1] 16.01.2023 11:54:33, Сн_ттт
Например вот здесь. Есть много других исследований. Если Вам это правда нужно, я могу выслать ещё…
[ссылка-1] 16.01.2023 11:54:33, Сн_ттт
Спасибо.
Непонятно что он описывает. То ли комплекс оживления, который к 3 месяцам должен быть, то ли рефлекс Моро, который с 3 до 6 угасает.
Если первое, то отсутствие оживления очень неблагоприятный признак и вряд ли мог выявляться у такого количества детей. Если второе, то у одного угас, у другого угаснет позже - никаких прогнозов дать по нему нельзя. И вот именно что надо видеть 4-х месячных детей и вообще детей. Сегодня у него одно настроение, завтра другое. То ветер дует, то зубы режутся, то прикорм ввели.
Физиологические показатели он оценил, а влияние семьи? Оно важнее при выборе профессии.
16.01.2023 12:34:44, Кетчуп
Непонятно что он описывает. То ли комплекс оживления, который к 3 месяцам должен быть, то ли рефлекс Моро, который с 3 до 6 угасает.
Если первое, то отсутствие оживления очень неблагоприятный признак и вряд ли мог выявляться у такого количества детей. Если второе, то у одного угас, у другого угаснет позже - никаких прогнозов дать по нему нельзя. И вот именно что надо видеть 4-х месячных детей и вообще детей. Сегодня у него одно настроение, завтра другое. То ветер дует, то зубы режутся, то прикорм ввели.
Физиологические показатели он оценил, а влияние семьи? Оно важнее при выборе профессии.
16.01.2023 12:34:44, Кетчуп
Сильно вниз не читала, но Вам отвечают про общительность и активные черты. Интроверта до года определить трудно.
Интроверта интересует он сам, а проблемы окружающих на 2 плане. Такой человек может быть общительным, но рассказывать будет только про себя и свои переживания. Экстравертам интересно всё вокруг.
В Википедии пишут что большинство людей амбиверты - т.е. в разных ситуациях ведут себя по-разному.
Ваших трудностей вообще не поняла. Вы экстраверт - Вам должно быть интересно
наблюдать и изучать поведение ребенка, Вы сможете найти то, что ему будет нужно, т.к. у Вас явно много источников информации. 16.01.2023 10:50:49, Кетчуп
Интроверта интересует он сам, а проблемы окружающих на 2 плане. Такой человек может быть общительным, но рассказывать будет только про себя и свои переживания. Экстравертам интересно всё вокруг.
В Википедии пишут что большинство людей амбиверты - т.е. в разных ситуациях ведут себя по-разному.
Ваших трудностей вообще не поняла. Вы экстраверт - Вам должно быть интересно
наблюдать и изучать поведение ребенка, Вы сможете найти то, что ему будет нужно, т.к. у Вас явно много источников информации. 16.01.2023 10:50:49, Кетчуп

16.01.2023 10:48:02, УникаЛьнаЯ
Мой интроверт, но в год это точно не проявлялось.
Ему нужно было ВСЁ разглядеть, дотянуться, перевернуться и свалиться...
Как вспомню, так вздрогну!
Обычные игрушки его не надолго увлекали, например: реальные кастрюли, сковороды, ковшики и прочая посуда радовали, а кубики и пирамидки - на один раз.
Или электронные игрушки, чтобы кнопочки были...
Интересно многое было, но уж никак не тусовки. Да и не играют дети до определенного возраста вместе. Как сказала одна пожилая воспитательница в яслях: "Не лупят друг друга - уже прекрасно!", это я поинтересовалась, а почему дети в песочнице каждый своим совком чего-то ковыряет, и не играют.
Вам бы книжки почитать, или к психологу сходить с ребенком...
Мы как-то ходили в прекрасный детский центр, где мне психолог просто предсказала траекторию развития, но это, скорее, везение.
Интроверты нормально себя чувствуют в коллективе, если их не заставлять участвовать в движухе насильно.
Моему вполне нравилась, когда у нас на даче собиралась компания детей, я с ними лепила, рисовала, папа опыты проводил, запускали змеев, играли в мяч...
Кто-то носился, как шмель, кто-то скакал, кто-то сидел и смотрел на все происходящее, а наш гордился родителями и иногда включался.
И было видно, что соседский мальчик прям страдает без общения, хотя окружающие часто страдали из-за того, что мальчика было "слишком много".
Не поняли Вы ещё своего счастья, мамочка :)) 16.01.2023 09:36:25, av10
Ему нужно было ВСЁ разглядеть, дотянуться, перевернуться и свалиться...
Как вспомню, так вздрогну!
Обычные игрушки его не надолго увлекали, например: реальные кастрюли, сковороды, ковшики и прочая посуда радовали, а кубики и пирамидки - на один раз.
Или электронные игрушки, чтобы кнопочки были...
Интересно многое было, но уж никак не тусовки. Да и не играют дети до определенного возраста вместе. Как сказала одна пожилая воспитательница в яслях: "Не лупят друг друга - уже прекрасно!", это я поинтересовалась, а почему дети в песочнице каждый своим совком чего-то ковыряет, и не играют.
Вам бы книжки почитать, или к психологу сходить с ребенком...
Мы как-то ходили в прекрасный детский центр, где мне психолог просто предсказала траекторию развития, но это, скорее, везение.
Интроверты нормально себя чувствуют в коллективе, если их не заставлять участвовать в движухе насильно.
Моему вполне нравилась, когда у нас на даче собиралась компания детей, я с ними лепила, рисовала, папа опыты проводил, запускали змеев, играли в мяч...
Кто-то носился, как шмель, кто-то скакал, кто-то сидел и смотрел на все происходящее, а наш гордился родителями и иногда включался.
И было видно, что соседский мальчик прям страдает без общения, хотя окружающие часто страдали из-за того, что мальчика было "слишком много".
Не поняли Вы ещё своего счастья, мамочка :)) 16.01.2023 09:36:25, av10

Не путаете ли вы ее с РАС? 16.01.2023 08:38:25, Inkognito2022
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 16.01.2023 08:01:04, Self-sufficient girl
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 16.01.2023 08:01:04, Self-sufficient girl
Прочитала всю ветку. Такое впечатление, что каждый вкладывает что-то своё в определение интроверта. Насколько я понимаю, интроверт - это тот, кто отдыхает один, а расходует энергию, когда много общения с людьми. Экстраверт же наоборот подзаряжается, когда общается, а один устает.
Интроверт может быть болтливым, молчаливым, весёлым, некультурным или эрудированным, глупым или умным. Это взрослая категория.
Поэтому про младенца лучше проверить по части РАС.
Мой 22-х летний интроверт в младенчестве был обычным, ну может только тяжело переключался с одного вида деятельности на другой. Т.е. он играет, я говорю: "Пойдем гулять". Он продолжает играть. Потом с улице домой не затащить. 15.01.2023 22:37:35, ЛВ
Конечно тяжело переключается. Дети однозадачные. Кстати в этом их плюс, если по какому-то поводу начинается истерика ребенка можно переключить на что-то другое.
16.01.2023 13:34:15, РоМашкус
мне кажется, они все тяжело переключаются. Поэтому же стандартный совет для молодых мам - предупреждать ребенка сначала, что «Скоро мы пойдем домой», потом — «Начинай собирать совочки и формочки, мы через пять минут пойдем домой», а потом уже: «Все, мы идем домой!». Чтобы у чада было время свыкнуться с мыслью об окончании прогулки и морально подготовиться к этому :) Собственно, в любой ситуации актуально. Потому что если заигравшемуся ребенку просто скомандовать "Мы уходим!" - 9 из 10 не переключатся сию секунду.
16.01.2023 08:35:56, УникаЛьнаЯ
Дети плохо переключаются на неприятное, на приятное они суперлегко переключаются.
Что то я не видела играющих в парке детей кому скажешь «на конфетку» (или что именно ОН любит) а он реагирует так же как на «пошли домой» 16.01.2023 13:51:05, Natalya d'*
имеется в виду смена деятельности, а не «на конфетку» :) Хотя я и играющих детей (не младенцев) видела, отмахивающихся от предложенной вкусняшки, потому что поглощены игрой.
Но вот ребенок может очень любить играть в ванне, но если он занят игрой с машинками, условно, то резко в ванную и не побежит. А потом не захочет из ванны вылезать по первому требованию даже ради условных любимых блинчиков.
Детям, как правило (уточнение — маленьким детям и не всем, наверное) сложно дается именно момент переключения с одного на другое. Либо они «тормозят», либо и правда срываются с места, но уже с перевозбуждением (как раз ради гарантированно приятного и долгожданного могут сорваться).
16.01.2023 14:27:21, УникаЛьнаЯ
Мамы интроверты могут и предупреждать, и рассчитывать на несколько шагов вперед. Мне лишние истерики на ровном месте были не нужны. Маме интроверту важнее спокойный ретенок рядом, на борьбу с истерикой уходит много сил.
16.01.2023 13:37:45, РоМашкус
Интересно а о чем трындеть если не о себе? Каждая о себе говорит. Женщина надо выговориться и это вроде ни для кого не секрет.
А о чем трындеть надо? О подружках? О погоде? Неужели о политике?... 16.01.2023 14:11:54, РоМашкус
Так женщины кто-то говорит, кто-то слушает, потом поменчлись. Если кто-то только будет слушать, а кто-то только говорить... Это не общение, это просто кто-то кому-то присел на уши.
Всё темы которые вы перечислили я отношу в разряд "о себе" это свои насущные проблемы и интересы.
16.01.2023 15:20:03, РоМашкус
Интроверты как раз не трындят, им это тяжело. Они стоят в стороне и считают минуты, когда уже можно будет уйти с площадки :)
Ну ии уж «от ума» предупреждать все могут, у кого нет диагноза какого-то. Считают ли необходимым — другой вопрос. Я сталкивалась с тем, что специально _не_ предупреждают, не рассказывают, что будет, куда пойдут — типа чтобы заранее не начал ныть/отказываться/канючить. Но это не от интровертности или экстравертности зависит )
16.01.2023 11:41:59, УникаЛьнаЯ
Мне кажется, это вы путаете :)
Интроверт - Человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью, тот, кто не склонен к общению и с трудом устанавливает контакты с окружающим миром.
А то, о чем вы пишете — какой-то экстроверт-эгоцентрик :)
16.01.2023 12:39:37, УникаЛьнаЯ
первый раз слышу такую трактовку этого термина :) Вы не могли бы какие-то ссылки дать?
Я помню, что обычно все определения где-то около этого: "экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений." (с)
Вы же опять говорите скорее об эгоцентризме, эгоизме, нарцисссизме, причем замешанном на эстравертности, то есть подразумевается, что человек рвется общаться с внешним миром, людьми и т.д.
16.01.2023 13:54:53, УникаЛьнаЯ
Интроверт может быть болтливым, молчаливым, весёлым, некультурным или эрудированным, глупым или умным. Это взрослая категория.
Поэтому про младенца лучше проверить по части РАС.
Мой 22-х летний интроверт в младенчестве был обычным, ну может только тяжело переключался с одного вида деятельности на другой. Т.е. он играет, я говорю: "Пойдем гулять". Он продолжает играть. Потом с улице домой не затащить. 15.01.2023 22:37:35, ЛВ

16.01.2023 08:35:56, УникаЛьнаЯ

Что то я не видела играющих в парке детей кому скажешь «на конфетку» (или что именно ОН любит) а он реагирует так же как на «пошли домой» 16.01.2023 13:51:05, Natalya d'*

Но вот ребенок может очень любить играть в ванне, но если он занят игрой с машинками, условно, то резко в ванную и не побежит. А потом не захочет из ванны вылезать по первому требованию даже ради условных любимых блинчиков.
Детям, как правило (уточнение — маленьким детям и не всем, наверное) сложно дается именно момент переключения с одного на другое. Либо они «тормозят», либо и правда срываются с места, но уже с перевозбуждением (как раз ради гарантированно приятного и долгожданного могут сорваться).
16.01.2023 14:27:21, УникаЛьнаЯ
Мамы-интроверты не способны предупреждать. Она стоит и думает: через полчаса пойдем домой, через 15 мин, ну ещё 5 минут и всё. И потом резко командует и удивляется, что ребенок не готов к построению. Сама могла изначально знать насколько вышли. Могла готовиться, как я описала. Резко уходят только
если что-то произошло: типа появился на горизонте человек с которым нежелательно общаться, вспомнила что утюг забыла выключить. Это стресс. Потом от стресса отходить будет и всем рассказывать как пришлось резко собираться и бежать. А ребенка держать каждый день в стрессе и удивляться его поведению им нормально. Ну на то они и интроверты. Ну или хуже диагноз. 16.01.2023 11:02:20, Кетчуп
если что-то произошло: типа появился на горизонте человек с которым нежелательно общаться, вспомнила что утюг забыла выключить. Это стресс. Потом от стресса отходить будет и всем рассказывать как пришлось резко собираться и бежать. А ребенка держать каждый день в стрессе и удивляться его поведению им нормально. Ну на то они и интроверты. Ну или хуже диагноз. 16.01.2023 11:02:20, Кетчуп

Ну если не нужны были истерики, то предупреждала бы. А так стоит в своём мире. И забывает что у у ребенка - другой.
16.01.2023 13:53:42, Кетчуп
16.01.2023 13:53:42, Кетчуп
мамы-интроверты нормально предупреждают детей:) и нормально способны продумывать дальнейшие действия и коммуникацию с дрпугими людьми.
Интроверты -это не диагноз и никак на отношениях с людьми /плохо/ не сказывается. Это лишь личные внутренние предпочтения и настройки человека
16.01.2023 11:22:22, Vanilla
Интроверты -это не диагноз и никак на отношениях с людьми /плохо/ не сказывается. Это лишь личные внутренние предпочтения и настройки человека
16.01.2023 11:22:22, Vanilla
Ну значит, УО.
Но по моим наблюдениям, именно интроверты. На площадке полно таких было. Соберутся в кучку и трындят каждая о себе. Дети сами по себе. А потом вдруг: Домой!
А сейчас я вообще не вижу чтобы мамы общались. Каждая в своем телефоне сидит.
16.01.2023 11:34:21, Кетчуп
Но по моим наблюдениям, именно интроверты. На площадке полно таких было. Соберутся в кучку и трындят каждая о себе. Дети сами по себе. А потом вдруг: Домой!
А сейчас я вообще не вижу чтобы мамы общались. Каждая в своем телефоне сидит.
16.01.2023 11:34:21, Кетчуп
мамы-интроверты не трындят и вообще не кучкуются, они с детьми-то уходят на те детплощадки, где нет народа.
16.01.2023 14:12:34, ALora
16.01.2023 14:12:34, ALora
Зачем уходить? Мамы-интроверты нормальные и любящие же?
И делают то, что необходимо и приятно для ребёнка, а не только для себя…. 16.01.2023 15:01:40, Vanilla
И делают то, что необходимо и приятно для ребёнка, а не только для себя…. 16.01.2023 15:01:40, Vanilla

А о чем трындеть надо? О подружках? О погоде? Неужели о политике?... 16.01.2023 14:11:54, РоМашкус
У молодых мам обычно очень много общих тем: игрушки/ одежда/ площадки/ детские сады/ кружки/ выбор школы
Но всегда можно поговорить и о погоде-магазинах-косметике и даже политику обсуждают. Почему нет?
И говорить необязательно о себе, вполне можно слушать других или обсуждать (жизненную или оппонентскую) ситуацию… 16.01.2023 15:04:50, Vanilla
Но всегда можно поговорить и о погоде-магазинах-косметике и даже политику обсуждают. Почему нет?
И говорить необязательно о себе, вполне можно слушать других или обсуждать (жизненную или оппонентскую) ситуацию… 16.01.2023 15:04:50, Vanilla

Всё темы которые вы перечислили я отношу в разряд "о себе" это свои насущные проблемы и интересы.
16.01.2023 15:20:03, РоМашкус

Ну ии уж «от ума» предупреждать все могут, у кого нет диагноза какого-то. Считают ли необходимым — другой вопрос. Я сталкивалась с тем, что специально _не_ предупреждают, не рассказывают, что будет, куда пойдут — типа чтобы заранее не начал ныть/отказываться/канючить. Но это не от интровертности или экстравертности зависит )
16.01.2023 11:41:59, УникаЛьнаЯ
Вы путаете общительность и интровертов. Отлично они трындят, но исключительно о себе.
16.01.2023 11:45:09, Кетчуп
16.01.2023 11:45:09, Кетчуп

Интроверт - Человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью, тот, кто не склонен к общению и с трудом устанавливает контакты с окружающим миром.
А то, о чем вы пишете — какой-то экстроверт-эгоцентрик :)
16.01.2023 12:39:37, УникаЛьнаЯ

Я помню, что обычно все определения где-то около этого: "экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений." (с)
Вы же опять говорите скорее об эгоцентризме, эгоизме, нарцисссизме, причем замешанном на эстравертности, то есть подразумевается, что человек рвется общаться с внешним миром, людьми и т.д.
16.01.2023 13:54:53, УникаЛьнаЯ
Ну если оттуда, то там же написано что большинство в разных ситуациях ведут себя по-разному. В данном случае мама ведёт себя как интроверт.
Опять же, если оттуда цитировать, то экстраверты более подвержены общественному влиянию. И это логично - им очень важно "что будет говорить..." Интроверты умеют собственное мнение иметь. Это же не значит что они не с кем не общаются. Просто сложились стереотипы: экстраверт - рубаха-парень, а интроверт - аутист-как он будет жить. В реальности все не так
16.01.2023 20:00:41, Кетчуп
Опять же, если оттуда цитировать, то экстраверты более подвержены общественному влиянию. И это логично - им очень важно "что будет говорить..." Интроверты умеют собственное мнение иметь. Это же не значит что они не с кем не общаются. Просто сложились стереотипы: экстраверт - рубаха-парень, а интроверт - аутист-как он будет жить. В реальности все не так
16.01.2023 20:00:41, Кетчуп
Так это многие дети так- тяжело переключаются. Я не встречала, чтоб раз и по команде сам пошел одеваться даже если сам просил. Если только ему самому очень надо
16.01.2023 00:39:51, Sunny Wine

моему уже 31 год
сначала было сложно
тем более тогда и слов то таких не знали), постепенно нашла плюсы в его особенностях
а главное приняла его со всеми плюсами и минусами
Сейчас имеет семью. прекрасную работу, уважаем
с нами общается)
15.01.2023 22:03:22, Свет-ОК

И странный вопрос про возможно. А как с супругами противоположных типов личности живут. Или типа с супругом равная личность, от него можно и по сопатке, а ребёнок ниже плинтуса, его эго можно не учитывать? 15.01.2023 21:30:37, ШаНуар

У меня ребенок с пелёнок дома всех вокруг себя закрутит, очень ему надо было внимание. Но лет до 2,5-3 на площадке он любил только глазеть на старших, а так в основном мы гуляли сами по себе и никто нам не нужен был.
После 3хстал тянуть на площадку с детьми, сейчас ему 4, а площадки под окнами почему-то резко опустели, без детей ему скучно, на улицу не вытащить.
15.01.2023 21:14:31, РоМашкус
Классика жанра. Нормальные этапы общения. До 3 лет детям никто кроме мамы не нужен. Ну могут пообщаться, поучаствовать в чем-то, но без фанатизма.
15.01.2023 21:17:00, Sunny Wine
Это так, считается детский сад и любые социальные контакты начинают быть нужны детям от 3 лет.
15.01.2023 23:53:49, Crocox
Да, я много читала про это. Не знала надо на кружки ходит. Или нет. А точнее я очень устала от постоянного общения и искала просто пути хоть немного побыть одной. Я интроверт )
16.01.2023 00:55:21, Sunny Wine
16.01.2023 00:55:21, Sunny Wine

Я все же писала про общепринятый подход , а не частный случай с ребенком. Моя личная выборка детей весьма мала. К тому же есть индивидуальные этапы развития личности. Кто-то быстрее, кто-то тормозит.
15.01.2023 21:32:48, Sunny Wine
15.01.2023 21:32:48, Sunny Wine

Около садика гуляю в младших группах тоже каждый сам по себе гуляет...
15.01.2023 21:24:46, РоМашкус
Это детская возрастная психология. Автору надо ее почитать, а она хочет как в инстаграме. У нас до 3 лет были одиночные прогулки. Даже на площадке с малышами все дети сами по себе. Они еще не умеют толком коммуницировать. Дочери только дети старше нравились. Вот к ним тянулась. Те из милости уделяли время иногда
15.01.2023 21:29:12, Sunny Wine
15.01.2023 21:29:12, Sunny Wine

Почитала ветку
Если исключить то, что пишут ниже про аутичность, то (учитывая ваши ответы) очень скоро ваш ребёнок поймёт, что он не может быть самим собой (
Поймет, что чтобы его любили он должен соответствовать вашим хотелкам - правильно играть в песочнице и водить хороводы (
Дальше возможны такие варианты (например) - он заставит себя любить ваши хороводы и песочницы, и потом, много лет спустя, осознает, что прожил не свою жизнь и будет лечиться у психолога
Или ещё вариант - он поймёт, что никогда не сможет удовлетворить ваши правильные представления что бы не делал, будет всегда сопротивляться и бороться и чем дальше, тем хуже.
Примите своего ребёнка таким, какой он есть, оставьте в покое, его не надо переделывать )
Или, согласна с Бирке - купите козу ) 15.01.2023 20:45:27, Нет реги
Если исключить то, что пишут ниже про аутичность, то (учитывая ваши ответы) очень скоро ваш ребёнок поймёт, что он не может быть самим собой (
Поймет, что чтобы его любили он должен соответствовать вашим хотелкам - правильно играть в песочнице и водить хороводы (
Дальше возможны такие варианты (например) - он заставит себя любить ваши хороводы и песочницы, и потом, много лет спустя, осознает, что прожил не свою жизнь и будет лечиться у психолога
Или ещё вариант - он поймёт, что никогда не сможет удовлетворить ваши правильные представления что бы не делал, будет всегда сопротивляться и бороться и чем дальше, тем хуже.
Примите своего ребёнка таким, какой он есть, оставьте в покое, его не надо переделывать )
Или, согласна с Бирке - купите козу ) 15.01.2023 20:45:27, Нет реги

К 10 годам перестала хотеть ходить везде, с дистанционкой перестала выходить из дома и общаться в реале. Так, в основном, и осталось. Идеальный день - когда ее никто не дергает и можно весь день сидеть в комнате: рисовать, смотреть что-то ии пр.
В общем я сама такая была, но я - с самого начала, сколько себя помню.
16.01.2023 08:26:42, УникаЛьнаЯ
Меня очень удивляют дети, которых развлекать нужно с помощью аниматоров. Неужели эти дети сами не знают, как себя развлечь.
15.01.2023 20:34:26, Ольга*

Эти дети при этом - могут и сами себя развлечь, но в соло-режиме. А чтобы организовать игру в жмурки, прятки или конкурс рисунка на асфальте - нужен аниматор. Просто раньше в этой роли выступали родители или старшие дети в разновозрастных компаниях. 16.01.2023 02:37:49, Неведома Зверушка

Это просто разные типы развлечений, как сегодня песочница а завтра бассеин, сегодня сам завтра аниматоры. 15.01.2023 20:47:17, Natalya d'*
В цирке и театрах аниматоров нет. Аниматоры ассоциируются с каким-то примитивным уровнем развития детей.
15.01.2023 20:52:59, Ольга*

16.01.2023 08:28:20, УникаЛьнаЯ
Именно. Мне вот интересно почему _ребенок_ презирал аниматоров. Еще могу понять, что презирал детей, которых надо развлекать. Но взрослых работающих людей? А с чего бы? Туда же тогда и няни и воспитатели и организаторы в школах, в лагерях и т.п.
16.01.2023 10:18:55, Иришка-Мартышка
16.01.2023 10:18:55, Иришка-Мартышка

У Ольги*, думаю, ребенок просто при своей не любви к такому вида досуга перенял родительское отношение к профессии аниматора. Это же, чаще всего, человек без образования… Если мы не говорим о профессионалах, - например, в театрах анимация у елки для детей проводится силами настоящих артистов :)
16.01.2023 10:45:10, УникаЛьнаЯ

А в садик они ходили? А в детские лагеря ходили/ездили? 15.01.2023 21:15:05, Natalya d'*
Моему сыну уже 32 года. Он везде ходил и ездил. Всегда знал, как себя развлечь и что хочет. Аниматоров презирал. В детском саду и лагерях аниматоров не было.
15.01.2023 23:08:35, Ольга*
В саду воспитатели, в лагере вожатые и все они занимались организацией досуга детей. Аниматор это именно организатор досуга, чтобы дети были чем то заняты организованно. Суть одна.
У моих детей не было аниматоров, у старшего их просто не было, только начали появляться, даже интересно когда ваш сын успел аж презрением проникнуться, мой старший младше вашего. Младший сын сначала просто боялся, да и не хотел ни с кем незнакомым общаться, поэтому аниматоры были не наша тема. Но удивляет когда люди про презрение пишут и только свою точку зрения считают единственно верной.
16.01.2023 09:32:28, Иришка-Мартышка
У моих детей не было аниматоров, у старшего их просто не было, только начали появляться, даже интересно когда ваш сын успел аж презрением проникнуться, мой старший младше вашего. Младший сын сначала просто боялся, да и не хотел ни с кем незнакомым общаться, поэтому аниматоры были не наша тема. Но удивляет когда люди про презрение пишут и только свою точку зрения считают единственно верной.
16.01.2023 09:32:28, Иришка-Мартышка
42 года назад я не знала, что такое бывает.
У меня сын был "со странностями" почти с самого начала. Не любил младенческие игрушки, зато мог все время бодрствования разглядывать себя в зеркале. Когда ему пыталась читать книжки, стихи детские (ну как старшей дочери) закрывал книжку. Любил только книжку с машинками и мягкую непромокаемую (подруга подарила, в СССР таких не было). после года из игрушек только машинки пользовались его вниманием и поезда. Мог играть камушками, изображая машинки.
Заговорил в 2,5 года. Он вернее говорил, но на своем языке. Какие-то слова были понятны, но в основном это был птичий язык.
Нельзя сказать, что он интровертом был. Но в детском саду (он там как раз с 2,5 лет) он только плакал первые 1-2 года, ни с кем не играл, не участвовал ни в каких занятиях. Потом, когда пришла воспитательница чем-то внешне похожая на меня, стало легче. На рисовании рисовал только темными цветами.
Зато на слух различал типы поездов - у меня родители жили на Маленковке, окнами на жд - и прекрасно изображал звуки, которые издавали поезда. Говорить толком не говорил, но марки машин знал и различал ВСЕ.
Ну были еще всякие необычности по сравнению с сыновьями моих подруг.
Потрясающе еще лет в 5 знал карты мира, Москвы. По карте Москвы научился сам читать. Знал ВСЕ станции московских электричек.
В 4,5 года обнаружили повышенное внутричерепное давление и эпиготовность. Лечились долго. Перерос все это, но осталось "извращенное восприятие" звука и еще всякая фигня. Потом это помогло ему откосить от армии.
Сейчас крутой спец а IT. Пока не родился сын, писал интересную музыку. Фанат жд и поездов.
Но интровертность на мой взгляд присутствует, хотя он сам с ней борется.
15.01.2023 20:26:41, litana
Это больше похоже на синдром Аспергера. У подруги сын - прямо описание вашего. Синдром Аспергера ему диагностировали уже после вуза. Жить не мешает, но что есть, то есть.
16.01.2023 08:30:51, Хатуль Мадан
Это вариант РАС, не психиатрия.
Они, в отличие от аутистов, социализируются. Если социализация была активной, то к 25 это уже только специалист может выявить. Есть тесты специальные. 16.01.2023 12:47:43, Хатуль Мадан
У меня сын был "со странностями" почти с самого начала. Не любил младенческие игрушки, зато мог все время бодрствования разглядывать себя в зеркале. Когда ему пыталась читать книжки, стихи детские (ну как старшей дочери) закрывал книжку. Любил только книжку с машинками и мягкую непромокаемую (подруга подарила, в СССР таких не было). после года из игрушек только машинки пользовались его вниманием и поезда. Мог играть камушками, изображая машинки.
Заговорил в 2,5 года. Он вернее говорил, но на своем языке. Какие-то слова были понятны, но в основном это был птичий язык.
Нельзя сказать, что он интровертом был. Но в детском саду (он там как раз с 2,5 лет) он только плакал первые 1-2 года, ни с кем не играл, не участвовал ни в каких занятиях. Потом, когда пришла воспитательница чем-то внешне похожая на меня, стало легче. На рисовании рисовал только темными цветами.
Зато на слух различал типы поездов - у меня родители жили на Маленковке, окнами на жд - и прекрасно изображал звуки, которые издавали поезда. Говорить толком не говорил, но марки машин знал и различал ВСЕ.
Ну были еще всякие необычности по сравнению с сыновьями моих подруг.
Потрясающе еще лет в 5 знал карты мира, Москвы. По карте Москвы научился сам читать. Знал ВСЕ станции московских электричек.
В 4,5 года обнаружили повышенное внутричерепное давление и эпиготовность. Лечились долго. Перерос все это, но осталось "извращенное восприятие" звука и еще всякая фигня. Потом это помогло ему откосить от армии.
Сейчас крутой спец а IT. Пока не родился сын, писал интересную музыку. Фанат жд и поездов.
Но интровертность на мой взгляд присутствует, хотя он сам с ней борется.
15.01.2023 20:26:41, litana

Сейчас изучу, что это такое. Т.к. внук во многом повторяет папу.
Психиатр никогда не говорил об этом. Да и когда лежал в больнице от военкомата... хотя мне не дали никаких заключений, выдали ВБ с записью о негодности. 16.01.2023 10:02:35, litana
Психиатр никогда не говорил об этом. Да и когда лежал в больнице от военкомата... хотя мне не дали никаких заключений, выдали ВБ с записью о негодности. 16.01.2023 10:02:35, litana

Они, в отличие от аутистов, социализируются. Если социализация была активной, то к 25 это уже только специалист может выявить. Есть тесты специальные. 16.01.2023 12:47:43, Хатуль Мадан
Я борюсь ибо моя работа такова, что требует контактов с людьми для получения знаний новых. В it я не гожусь вот и борюсь. Кстати, моя сестра жуткий интроверт, к 30 годам вполне себе болтушка стала и с людьми сходится легче
15.01.2023 21:22:08, Sunny Wine
ну, может, борется - громко сказано, но он уже не такой интроверт как раньше. Хотя что-то ему дается через силу. Они не с нами живут, поэтому я не могу сказать как сейчас.
15.01.2023 21:05:12, litana

В младенчестве мои интровертные дети совершенно не отличались от экстраверта-младшего. Ну разве что средний был чуть потише. 15.01.2023 20:26:17, Шиповник (экс-Василиса)
Себя занимать вроде всех детей учат, а что такое "учила быть одной"? Прям специально одну оставляла?
15.01.2023 20:38:24, Ольга*
Какой? Ребенок должен уметь занимать себя сам, даже имея братьев и сестер.
15.01.2023 23:10:46, Ольга*

У вас не было подруг? Всегда же можно тусить с подружкой. То с одной, то с другой.
15.01.2023 20:54:21, Ольга*
Далеко не всегда. У меня подружки были в школе, но они жили рядом с ней, а я дальше всех. Элементарно не всегда отпускали, что их, что меня. И даже домашний телефон тогда был не у всех.
У младшего друг живет в нашем же доме, еще один в соседнем. Невозможно постоянно с ними тусить т.к. графики не совпадают. Хотя сейчас проще, конечно, при наличии мобильных и инета. И то вопрос.
16.01.2023 08:46:10, Иришка-Мартышка
У младшего друг живет в нашем же доме, еще один в соседнем. Невозможно постоянно с ними тусить т.к. графики не совпадают. Хотя сейчас проще, конечно, при наличии мобильных и инета. И то вопрос.
16.01.2023 08:46:10, Иришка-Мартышка

16.01.2023 07:49:48, Неведома Зверушка

Моему вот не с кем ВСЕГДА тусить - друзей куча но у всех друзей младшие братья сестры и тем родителям выгоднее чтоб в плохую погоду старшие дома развлекали занимали своих братьев сестёр а не с друзьями тусили.
В хорошую погоду все тусят на улице, тут проще (старшие играют вместе, младшие с родителями отдельно) 15.01.2023 21:34:12, Natalya d'*
В моем детстве мы никогда не были предоставлены сами себе. Постоянно были заняты в кружках и на прочих занятиях. Иметь много друзей это совершенно не мешало. Сейчас люди совершенно разучились общаться. А уж своих детей общаться и заводить друзей вообще не научили. Вот и томятся в одиночестве.
15.01.2023 23:14:04, Ольга*

Были просто младенцами. Интро/экстро проявляется позднее, когда ребёночек уже осознал, что есть люди и есть одиночество, и явно предпочитает что-то одно из этого.
Маме-экстраверту с ребёнком-интровертом будет просто, если мама не будет делать из ребенка тоже экстраверта, т.е. водить по игровым комнатам, выпихивать на соревнования и приглашать ему кучу гостей. Себе - пожалуйста, ребенок тихим невидимкой посидит в уголке.
Маме-интроверту с ребёнком-экстравертом труднее ) 15.01.2023 19:12:22, Лабрика
В хорошую погоду когда друзья гуляют он пропадает на улице. В плохую выносит мне мозг.
При этом поехать в лагерь где не друзья а незнакомые боится но летом попробую насильно, посмотрим что получится 15.01.2023 21:20:30, Natalya d'*
Вот да, туси дорогая мама экстраверт с подругами сколько влезет, в чем проблема то?
15.01.2023 19:31:05, Natalya d'*
Забудьте(((. Вот чего мои интровертные детишки не выносили с года до сада (а кое-кто и дальше) - так это компании других детей, особенно бегающих и любящих тактильный контакт. Пришлось разрушить некоторые приятельские связи, ограничиваясь только "привет" и "пока", а что делать))).
15.01.2023 20:28:18, Шиповник (экс-Василиса)
Вам покоя не предлагают, вам предлагают тусить с другими любителями тусить.
Ребёнок это не аксессуар чтоб как брошку нацепить его на грудь «ах, он так хорошо подходит к этому платью!»
Общие интересы- вы с подругой играете а ладушки с ее ребёнком, ваш тихо сидит с уголочке.
Все подруги обзавидуются , обещаю. 15.01.2023 19:38:02, Natalya d'*
А ребенка куда? Особенно до школы и если нет желающих с ним сидеть слишком часто? А, вспмнила, вы советуете обычнчо на каждый чих нанимать няню.
15.01.2023 19:33:29, Чилим
а других дел, кроме как тусить "слишком часто", нет? То есть мама не работает, а денег навалом. Так нанять няню, конечно
15.01.2023 19:39:40, Степная кошка
Я могу посоветовать не нанимать няню и подстроить свою жизнь под потребности ребёнка. Но это мало кому нравится.
Нанимать няню я советую тем кто спрашивает «как подстроить ребёнка под мои потребности?» 15.01.2023 19:39:31, Natalya d'*
Маме-экстраверту с ребёнком-интровертом будет просто, если мама не будет делать из ребенка тоже экстраверта, т.е. водить по игровым комнатам, выпихивать на соревнования и приглашать ему кучу гостей. Себе - пожалуйста, ребенок тихим невидимкой посидит в уголке.
Маме-интроверту с ребёнком-экстравертом труднее ) 15.01.2023 19:12:22, Лабрика
Это я. Просто вешаюсь иногда и в прямом смысле стиснув зубы участвую в очередном: мааам. Дочь еще еще и активная очень. Не сидит на месте.
15.01.2023 21:25:23, Sunny Wine
нормально. ребенок-экстраверт быстро отделяется во взрослую жизнь. а потом каждый его визит как праздник.
15.01.2023 19:57:08, ALora
15.01.2023 19:57:08, ALora
У меня уши устают. Я пятилетку периодически просила: "А сейчас 5 минут тишины!" Даже мультики не спасали - она с ними болтала )
15.01.2023 21:32:16, Лабрика
да ладно. я, кстати, по вашим описаниям не увидела, что младший у вас экстраверт.
15.01.2023 21:12:09, ALora
15.01.2023 21:12:09, ALora

При этом поехать в лагерь где не друзья а незнакомые боится но летом попробую насильно, посмотрим что получится 15.01.2023 21:20:30, Natalya d'*
интровертность не в этом заключается. у него много вообще друзей? у меня всегда были, но по одной штуке в разных коллективах. я не тусовщица была, компании не любила. лагеря ненавидела всей душой, хотя меня мама туда возила, но с собой, кроме одного раза, когда я с подружкой попросила нас отправить потом все прокляла. т.к. подружка на род. день попросила отца ее забрать, а мне мама сказала - напросилась, значит терпи всю смену.
15.01.2023 22:09:30, ALora
15.01.2023 22:09:30, ALora

Не хочу с подругами ) Хочу с детём и другими родителями с детями.. Хочу, чтобы к нам были общие интересы и увлечения. Не надо мне покоя (
15.01.2023 19:34:07, Сн_ттт
У вас какие то сказочные представления ))) Имхо, как раз проще вписывать ребенка в свой привычный круг общения. Чтобы потом не страдать, что другие родители и их дети не очень то интересны, но вот из-за ребенка приходится общаться.
Если ребенок реально младенец то о чем речь то? Что ребенок не хочет с другими детьми играть? Так это нормально, по возрасту. Вам скучно, хочется трепаться с другими мамами, подружки долго разговоры о ребенке не выдерживают? А ребенок "подводит", не хочет тусить?
Чтобы с ребенком были общие интересы прежде всего с ребенком и надо общаться и заниматься, предлагая "свое", с учетом возраста. Причем тут другие родители и их дети?
Удивительно что вы не хотите с подругами, а хотите с какими то посторонними людьми. Тут сложно советовать, я вот сама не хочу ни с кем незнакомым общаться и от своих младенцев подобного не ждала никогда. Наоборот, очень радовалась что у детей не было привычки общаться с первым встречным и радостно идти в его компанию )))
16.01.2023 08:55:14, Иришка-Мартышка
Если ребенок реально младенец то о чем речь то? Что ребенок не хочет с другими детьми играть? Так это нормально, по возрасту. Вам скучно, хочется трепаться с другими мамами, подружки долго разговоры о ребенке не выдерживают? А ребенок "подводит", не хочет тусить?
Чтобы с ребенком были общие интересы прежде всего с ребенком и надо общаться и заниматься, предлагая "свое", с учетом возраста. Причем тут другие родители и их дети?
Удивительно что вы не хотите с подругами, а хотите с какими то посторонними людьми. Тут сложно советовать, я вот сама не хочу ни с кем незнакомым общаться и от своих младенцев подобного не ждала никогда. Наоборот, очень радовалась что у детей не было привычки общаться с первым встречным и радостно идти в его компанию )))
16.01.2023 08:55:14, Иришка-Мартышка

Ребёнок это не аксессуар чтоб как брошку нацепить его на грудь «ах, он так хорошо подходит к этому платью!»
Общие интересы- вы с подругой играете а ладушки с ее ребёнком, ваш тихо сидит с уголочке.
Все подруги обзавидуются , обещаю. 15.01.2023 19:38:02, Natalya d'*

15.01.2023 19:33:29, Чилим

15.01.2023 19:39:40, Степная кошка

Нанимать няню я советую тем кто спрашивает «как подстроить ребёнка под мои потребности?» 15.01.2023 19:39:31, Natalya d'*
Показано 108 комментариев из 215
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание