Раздел: Серьезный вопрос (Муж ревнует к соседу)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про терпение и отношение

Дамы, основываясь на вашем жизненном опыте, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1. Смогли бы вы жить с мужем, в браке с которым более 30 лет, но вот вдруг после приступа появилась ценная идея ревности жены к малознакомому соседу ( уде больше года). В семье 2 детей, младший старшеклассник, живут в квартире жены. Муж в остальном более чем положительный, жадноват правда немного, но по глобальным вопросам, а не в повседневных расходах. Семью содержат оба супруга. В 40 лет случится первый приступ и мужа лечили в больнице, За 9 лет всего было 3-4 приступа, научились справляться с помощью частного врача. Окружающие не в курсе проблем с психикой, т к он абсолютно неагрессивен и адекватен на 100% во всем, кроме верности жены (но это он обсуждает все свободное время только с ней). Во всем видит косвенные доказательства, обижает жену своими подозрениями и высказываниями. Т к нормальных доказательств неверности супруги нет, то он просто заявляет: « я в этом уверен». Подтверждения своей идеи не ищет( не следит, не нанимает детектива, ничего такого не делает).
2. Этот персонаж работает больше 20 лет в компании, хозяйкой которой вы являетесь. Он топ-менеджер и вы ему в принципе симпатизируете и цените как работника. Но общаетесь лично с ним мало, т к офисы на разных территориях. Как бы вы отнеслись к его проблемам с психикой, узнав, что отсутствовал он за свой счёт или брал больничные совсем не по тем причинам, которые озвучивались? Напоминаю, что пока он не агрессивен во время приступов, когда будут и будут ли ещё приступы, в чем они выразятся - одному Богу известно. Изменилось ли ваше отношение к такому сотруднику? Доверяли бы вы ему по прежнему управление людьми?
25.12.2022 22:36:11,

131 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зацепило...
1. Даже думать на эту тему не хочу. Из-за малых детей, безусловно, развелась бы. У знакомой был печальный опыт. У молодого, умного и здорового до поры, мужа - старт шизофрении. А у нее беременность совпала с подтверждением диагноза у мужа. Ни врачи, ни представители церкви ( в те времена проводилась такая работа с дамами, идущими на аборт) даже и не начинали ее уговаривать сохранить беременность, а молча подписывали бумаги. Там наследственность прослеживалась ((( Развелась она спустя несколько лет.
2. По результатам.
26.12.2022 22:43:23, Rara Avis
жираф Анатолий
2. а это та самая начальница, которая на работу мужа подвозит из человеколюбия? 26.12.2022 18:06:21, жираф Анатолий
Нет). В этой истории не начальница, а хозяйка -акционер бизнеса и работают они совсем на разных территориях-это и спасало… 26.12.2022 18:36:37, вопрос
Санвиталия
Нет
Да
26.12.2022 15:36:35, Санвиталия
Это один и тот же персонаж?
1. не думаю, что смогла бы, или захотела бы. или лечить. если лечение помогает, то жить, ну а как?
2. он и муж и подчиненный, что ли? или второй случай это не первый, а альтернатива, и мы просто рассуждаем, а вы потом попытаетесь самостоятельно сделать выводы и скомпоновать? )
думаю да, доверяла бы, если это не сказывается на работе
все люди совершеннолетние (на работе) и могут сами за себя постоять, о себе позаботиться. поэтому.
к тому же, с возрастом я понимаю, что... здоровых нет, есть недообследованные
на выходных посмотрела ... ну не семинар, хотя как называть... в общем, даю идею: если у человека официально нет диагноза шизофрения или любого другого психиатрического диагноза, мы не можем и не должны относиться к нему как к больному. а должны - как к здоровому (хотя опять же, да? вопрос терминологии). И мы сами выбираем прятать голову в песок и такие - аааа, это все потому что он псииииих! Ан нет. Это все потому, что Я позволила ему быть таким и быть при этом рядом со мной. Копнем поглубже (зайдем к психологу, и походим туда), и увидим, почему Я это делаю и зачем. Из любви? Из страха? Мне так удобно? Я так привыкла? ну и далее и далее и далее. До точки, пока не станет понятно и принятно. Ну я это так называю. Эта точка, если она будет. Вы ее не пропустите. Впрочем, то же самое с пунктом первым. Мы рассуждаем лишь допустительно, а человек (возможно, вы?) находитесь внутри ситуции, чувствуете (испытываете чувства, эмоции), принимает решения ежесекундно. Например, сегодня вы терпите... (или решаете терпеть), а завтра такие "Штооо? я? терпеть? ну нет!!". И все ) Никто не может прогнозировать. Советовать да, рассуждать да. Но решать вам. И последствия ваши.
26.12.2022 15:05:40, Акцент
У меня граница проходит "по голове". Человека, потерявшего ногу, руку, здоровье (не дай Бог), не брошу. Поехал головой - все. Сразу. К себе ожидаю такого же отношения, обговорила со взрослыми детьми заранее) 26.12.2022 14:17:06, нАтАшА Хиштаки
У знакомых в семье случилась трагедия, муж свёл счёты с жизнью. Начались психозы около сорока лет, а мужчина был при высокой должности и с большими амбициями. А там был вариант лечиться - все всё рано или поздно узнают, не лечиться - все станет еще хуже. Выбрал третий. Ещё один случай перед глазами, это уже старческое: каждый день жена обьясняет, что она таки жена. Смогла ли жить или нет? Как ответить то, если даже с страшном сне не представить этот кошмар. 26.12.2022 11:30:07, Так бывает
1. Ушла бы после первого приступа с больницей, так как переживала бы из-за безопасности детей 26.12.2022 11:12:42, Пирожки
Он был не агрессивен, наоборот: ступор, не ел, не разговаривал, всего и всех боялся. 26.12.2022 11:17:10, вопрос
Все равно побоялась бы 26.12.2022 13:35:06, Пирожки
Ленка-пенка43
Жене сочувствую, как руководитель сужу по результатам .Пока они норм, даже переживать не буду. А то ,что скрывал причины, так мало ли врут и по меньшим поводам 26.12.2022 10:51:27, Ленка-пенка43
VarNa
С психически больным человеком жить очень тяжело.
Но может получиться, что развод будет еще большим триггером для его состояния. Проще говоря, начнет преследовать... Знаю такой случай.
Если бы не знала, то написала бы - расходиться однозначно, а так... наверное, надо подбирать специалистов, терапию и лечить...

Про сотрудника не знаю. Проблемы в психике - это не всегда буйный человек. Если на работу и обстановку в коллективе не влияет, то пусть работает, наверное...
26.12.2022 10:29:34, VarNa
ШаНуар
Опыт у меня стороннего наблюдателя, но ничем хорошим всё это не закончилось. Бред пошёл такой интенсивности, что жена испугалась за себя и ребёнка, старший уже жил отдельно, и развелась. Через несколько лет бывший уже муж закончил суицидом. Работу он потерял ещё до развода. Это, похоже, и послужило спусковым курком. Не знаю подробностей, но, возможно на работе тоже что-то начали замечать и решили избавиться. Мне со стороны человек ещё задолго до этого казался "странненьким", хотя для близких вся эта история, опять же со стороны, оказалось шокирующей неожиданностью. 26.12.2022 09:51:08, ШаНуар
Natalya d'*
У меня история наоборот (бред ревности у женщины) - близкие мамины друзья, ровесники, она уже на пенсии, он ещё работал. Оба врачи но уговорить ее на таблетки /лечение он не смог.
Бред ревности закончился тем что однажды он пришёл с работы домой и застал картину- жена в петле, перед самоубийство она ножницами на мелкие кусочки прорезала всю свою одежду, все скатерти и оставила записку «чтоб это всё не досталось твоей любовнице». Кстати, любовница там реально была но вроде там сначала был бред потом появилась любовница
26.12.2022 10:26:13, Natalya d'*
ШаНуар
Ну этот муж вроде лечился, после того как они развелись. Пока родители его были живы, держался. Они умерли, ему вроде как и незачем стало. 26.12.2022 18:46:45, ШаНуар
Последнее уточнение замечательно! Любовница всё же была, бедная женщина не просто так свихнулась. Не, ну, понятно, что это серьёзные проблемы с психикой. Ситуация тяжёлая, нужен хороший врач и серьёзная медикаментозная коррекция. Сейчас всё это лечится - было бы желание. 26.12.2022 13:08:15, пробегала мимо
Natalya d'*
У мужчины была жена. СНАЧАЛА жена свихнулась и перестала выполнять свои супружеские обязанности (речь не только про секс, пропала ласка, забота, приятные этому мужчине диалоги и т п), потом он завёл любовницу. Решил что это меньше зло чем развод. Ее болезнь несколько лет длилась, я просто написала что муж когда понял что жену к врачу никак не затащить решил проблему способом «бывать как можно реже дома, и найти замену жене на стороне» 26.12.2022 14:52:20, Natalya d'*
Смотря какой диагноз, и есть ли/были ли раньше признаки агрессивного поведения.
Мой кузен сам понимает когда ему пора ложиться, в перерывах между госпитализациями более-менее нормальный человек. И он добровольно принимает терапию.
Но видела случаи, когда бред прогрессировал, несмотря на проводимое лечение. И человек пытался бороться с "врагами" всеми доступными способами. Когда в жену полетела консервная банка, она очень быстро собрала вещички и ушла.
Жить с таким можно, но всегда быть начеку. И думать, что говоришь.
У меня муж был, туда не ходи, сюда не ходи, везде одни мужики, они на тебя смотрят и всё прочее. Какой фитнес, в магазин за хлебом нельзя было сходить спокойно. Это напрягает иногда. Сначала пыталась оправдываться, доказывать, это ещё больше убеждало его в моей "виновности". Потом стала в шутку соглашаться, и молчать на эту тему. Это начало бесить его. Раз молчу, значит скрываю что-то, значит всё намного хуже, и я боюсь проговориться.
В общем выхода я из этого не нашла, кроме как разойтись. Но у меня муж не агрессивный, у него линия поведения, ты меня обидела, пойду накроюсь одеялом и буду страдать.
26.12.2022 09:49:56, Felicita_
То есть развод был по вашей инициативе и по причине нездоровой ревности? Как вы пережили развод, вам было сложно психологически, жалели ли вы об этом решении?

И как муж пережил? Быстро утешился, новую пассию нашёл?
27.12.2022 08:37:36, вопрос
На самом деле причин было много, и ревность не основная.
Дело в том, что мы собирались разойтись ещё лет за 7 до этого, но некие обстоятельств помешали.
Развод дался очень тяжело и морально, и технически, потому как муж всё делал по дому и даче, по автомобилю. И потому что последние 7 лет мы жили 24/7 вместе, а тут вдруг одна и днём и ночью.
Муж считает что мы просто живём раздельно, зовёт к себе то в деревню, то в город. Через почти два года с удивлением узнала, что он планирует летом жить в деревне, а зимой со мной в городе. Был недоволен, что я не стремлюсь в город возвращаться.
Пассии пока нет, но думаю это не проблема, он жених завидный.
27.12.2022 11:14:22, Felicita_zabila parol
Вот видите, только из-за ревности вы бы не развелись, хоть она и носила нездоровый характер. Вот и жена героя этого топика не уверена, что будет разумно и правильно из-за бредила разрушать 30-летний брак.
У вас хорошая ситуация, что расставание не отягощено дополнительно ревностью к новой подруге и вы сохранили контакт и дружеские отношения.
27.12.2022 12:57:38, вопрос
Да, верно. Я осознаю что это как созависимость, и выйти очень трудно.
Хуже всего, что если бы у меня остались к нему чувства, я бы вернулась, несмотря на ревность(((
27.12.2022 14:29:29, Felicita_zabila parol
Ну, очевидно же, что это психическое расстройство. Надо было лечить. Главная сложность - уговорить самого больного. 26.12.2022 13:09:42, пробегала мимо
Natalya d'*
Интересно, а как такие реагируют если на них стрелки переводить? «Ты считаешь что когда я иду за хлебом мужики на меня глазеют? Это потому что ты сам на баб постоянно глазеешь? Ах ты гад такой , одни бабы на уме!» и т п 26.12.2022 10:28:39, Natalya d'*
А никак, скажет что я сочиняю.
Знала тех, что говорят, мне можно, я мужик, а ты женщина, типа, знай своё место и молчи.
Люди с психическим расстройством обычно действуют шаблонно, и к этому привыкаешь, уже просто мимо ушей все эти обвинения и бреды. Но опасно то, что они не всегда говорят, что у них в мыслях, поди догадайся. И они начинают эти мысли раскручивать, искать доказательства и прочее, и в один прекрасный момент, всё это выходит наружу, тем или иным способом.
У соседа были мысли, что все вокруг шпионы и враги, и посланы подсыпать ему яд или иным коварным способом уничтожить его. А с виду был просто тихий сумасшедший. Когда про эти мысли узнали, было уже поздно, продавцы в магазине подсовывают именно ему отравленный хлеб, мать моет пол с токсичными веществами, соседи специально кашляют в его сторону. Когда он начал встречать нас, соседей, с ножом на лестничной клетке, я купила себе газовый баллончик(( Долго это не продлилось, из-за очередных "шпионов" он выпрыгнул в окно.
26.12.2022 10:52:38, Felicita_
Natalya d'*
Мне кажется у скандальных жен таких проблем не бывает. Она ему просто рта не даст открыть - ах, я сочиняю? Это ты меня сейчас дурой обозвал? Ах, вам можно? Я тебе устрою «можно», я тебе яйца нахрен отрежу когда заснёшь, можно ему, ишь ты герой какой» и так часами нон стоп.
Вот моя практика показывает что мужей с бредом никогда не бывает у жен кто профессионально занимается боксом или кто имеет чёрный пояс по карате и у жен истеричек. В первом случае мужья боятся рот открыть , во втором им не дают шанса.
26.12.2022 11:15:00, Natalya d'*
Может с бредом нет потому что они здоровые? А не потому сто черный пояс.
26.12.2022 12:52:12, рица
Natalya d'*
Где то здоровые, а где нездоровые они бредят, просто не вслух 26.12.2022 14:53:03, Natalya d'*
Ну это наверное характер надо иметь такой. Я так не умею, а даже если отредактирую, то забуду(( 26.12.2022 11:38:06, Felicita_
IrenAr
1. Обратилась бы к врачам с этой проблемой. Попросила бы скорректировать препараты.
2. Если весь его бред заключается в ревности к жене, то мне всё равно. По какой причине брал больничный тоже не имеет большого значения. А вот доверять стала бы меньше, зная о диагнозе.
26.12.2022 09:39:18, IrenAr
1.на больного что обижаться? если б он ей каждый день говорил, что он наполеон - она бы обижалась? в остальном - как обычно - что больше хочется - жить вместе или не жить. уж если он топ-менеджер, то, наверное, никаких сложностей, где кому жить нет
2.как она узнала?
26.12.2022 08:50:16, Шерлок
Про Наполеоне не так обидно б было. Если каждый день по несколько часов вам говорят что белое это чёрное - это выносит мозг, бесит, раздражает.
Топ-менеджер он в частной компании, т к это доход в пределах 150-200 тр в месяц, а не то, что все подумали).
26.12.2022 09:33:52, вопрос
бесит и раздражает - это несомненно, это я согласна. ну так определитесь - ваш муж нежный и заботливый или бесячий раздражитель 26.12.2022 09:48:29, Шерлок
Ложка дёгтя портит всю бочку мёда 26.12.2022 09:52:50, вопрос
ландыш
вот уже и ответ - нужна ли такая бочка меда
26.12.2022 10:11:41, ландыш
Natalya d'*
Откуда несколько часов в день? Оба работают минус сон, должно мало времени вместе оставаться. Добавить в свою жизнь хобби чтоб ещё меньше времени вместе было. 26.12.2022 09:44:07, Natalya d'*
9 часов работа + 6-7 часов сон, остальные 8-9 часов все время вместе, постоянные допросы/расспросы, высказывание претензий и выслушивание домыслов. Все предметы и события трактуются только в одной плоскости. 26.12.2022 10:53:03, вопрос
Natalya d'*
Спите больше.
А что будет если демонстративно смотреть сериал с наушниками в ушах? Или по 2 часа в ванной лежать каждый вечер?
26.12.2022 11:07:43, Natalya d'*
Наушники не помогают. Ему плевать, что его не слушают, он продолжает свои допросы по ходу движения: ты была в этой почасовой гостинице? Ну и как там? Вот магазин свадебных платьев, тебе скоро понадобится.. 26.12.2022 11:22:09, вопросы
Natalya d'*
Так если у вас наушники в ушах вы просто не в курсе молчит он или говорит и что говорит.
И что мешает с таким мужем ездить в командировки ходить на фитнес и т п тоже не поняла, пусть бубнит себе под нос, а я целый день на работе, потом фитнес, пришла домой- ванна на час потом беруши в уши и спать
26.12.2022 12:20:50, Natalya d'*
так они вам должны помочь. или вам и через наушники слышно? 26.12.2022 11:29:50, Шерлок
жираф Анатолий
Чувствуется краевед) 26.12.2022 08:57:00, жираф Анатолий
чистый теоретик. а что не так? 26.12.2022 09:02:16, Шерлок
1. Ваш вопрос заключается в чем именно? Жить или не жить с психически нездоровым человеком? Ему какой точный диагноз поставили? Бредовые расстройства самые неприятные из психических заболеваний, практически вообще не поддаются коррекции. Он не обижает жену, а бредит, а жена сама обижается на бред нездорового человека, ибо человек в неадеквате, он сам не может разобрать где его бред, а где истина.

2. Если бы узнала о психзаболевании сторудника, то постаралась бы уволить, теперь я в принципе от людей в неадеквате стараюсь держаться подальше.
26.12.2022 08:25:50, ПчЁлКа™®
УникаЛьнаЯ
Не очень поняла, в чем суть проблемы.
1. Если жена хочет развода - может развестись. Если не хочет - может пропускать мимо ушей или подшучивать, или сама начать ревновать. Главное при этом - быть уверенной в том, что супруг точно не взорвется однажды (я не поняла, что за приступы, но если психиатрия... мало ли).
2. Это та же жена - начальница этого мужа? И на работе он адекватен, она только "по личным каналам" знает о ревности и болезни? Тогда, по идее, все ок, как сотрудник он еще компетентен. Если начальница - посторонняя дама, которой этот сотрудник выложил и про приступы, и постоянно льет в уши про ревность, - ну, я б задумалась, нужен ли мне такой нестабильный сотрудник.
26.12.2022 08:09:46, УникаЛьнаЯ
Жена и хозяйка бизнеса разные люди. 26.12.2022 08:25:04, вопрос
УникаЛьнаЯ
И откуда хозяйка бизнеса узнала про приступы и патологическую ревность сотрудника?
Я просто к тому, что если он сам до начальницы доносит и доносит свои проблемы настоящие и мнимые, то это звоночек об изменениях в психике, кмк. А если ей жена сотрудника донесла, я бы подумала, что у них какие-то внутрисемейные игрища, причем неизвестно, кто там реально не в себе :)
26.12.2022 08:31:32, УникаЛьнаЯ
Из медицинской карты, мы же не знаем, что за компания и обязаны ли сотрудники проходить медосмотр. 26.12.2022 08:41:30, ПчЁлКа™®
УникаЛьнаЯ
Если все так, то начальница уже несколько лет должна быть в курсе его диагнозов, ибо первый приступ (и, видимо, постановка на учет/диагноз, как там сейчас это все проходит, не знаю) был аж 9 лет назад. Тогда делаем вывод, что ей все равно.
26.12.2022 08:50:44, УникаЛьнаЯ
Не обязаны. 26.12.2022 08:48:14, вопрос
Тогда откуда она увидит выписку? 26.12.2022 08:55:49, ПчЁлКа™®
Конечно он сам не сообщает на работе о своих проблемах. Но если хозяйка бизнеса увидит выписку из псих. больницы, изменится ли ее отношение к работнику? 26.12.2022 08:40:21, вопрос
УникаЛьнаЯ
50,50
Мы ж не знаем, может она и сама с подобной выпиской :)
26.12.2022 08:48:18, УникаЛьнаЯ
ландыш
))))))
26.12.2022 09:33:56, ландыш
Natalya d'*
Может изменится, может нет, шанс 50/50.
Наши ответы вам ничем не помогут.
26.12.2022 08:46:02, Natalya d'*
Конечно изменится. Это же пороховая бочка. Не выпьет таблетку и его рванет. Кому это нужно.
26.12.2022 08:45:29, рица
Ничего не поняла, про какие приступы речь то идет? В обоих случаях речь идет о психах? С психами не надо связываться, а если связался, то развязаться. 26.12.2022 07:58:36, Siberiangirl
Теоретически - нет, страшно А на практике, уверена, жила бы как миленькая. Но боялась бы.
26.12.2022 07:52:00, Лось-Анджелес
ландыш
1. а жена-то что, в итоге? мутит с соседом или нет?
2. если прибыль приносит, так пусть работает. Или мы не знаем, как оценить прибыль от него?
26.12.2022 07:48:13, ландыш
Коза Агата
1. не знаю, у меня такого мужа нет ( я имею в виду 30 лет в браке и тп), поэтому.. это не из разряда ревности, а из разряда проблем со здоровьем головы. каждый сам уж решает
2. если норм работает, то и хорошо, узнатЬ, может помощь нужна.
26.12.2022 04:44:25, Коза Агата
Вопрос собственно в том, как вы считаете являются ли адекватной причиной для развода постоянные подозрения ( т е отсутствие доверия), оскорбления и обвинения в адрес жены при в остальном идеальном поведении или же жена «слишком много кушать»? 26.12.2022 07:45:11, вопрос
Natalya d'*
Адекватная причина для развода- «посто хочу» 26.12.2022 08:05:19, Natalya d'*
Жена то как раз и не хочет разводиться на старости лет, всю жизнь прожив вместе и имея опыт отношений только с мужем, но так как ничего поделать с идеей ревности не может , сосуществовать с супругом ей проблематично, то сомневается в целесообразности развода. Может она нетерпелива, на неё же только словесное воздействие, но постоянное.. 26.12.2022 08:14:32, вопрос
Natalya d'*
Зависит от характера жены.
Я вот просто тишину люблю, поэтому если человек будет ныть на тему политики или спорта или ещё чего то не наезжая на жену меня всё равно будет бесить.
26.12.2022 08:48:21, Natalya d'*
ландыш
экая канцелярщина
если жена это вы, то могу поручиться, что она невинна как младенец
26.12.2022 08:36:35, ландыш
[пусто] 26.12.2022 08:48:05
ландыш
маловероятно
это тип характера
26.12.2022 09:34:53, ландыш
В какой больнице лежал Ваш муж? У нас в Москве, когда люди находятся на платном (про бесплатное не могу ничего сказать) психиатрическом лечении , с родственниками работают тоже психологи, которые им объясняют ситуацию, хотя бы то, что делать что-то с идеей ревности бесмысленно, и это просто у человека жизнь такая, такая фантазия, в которой он будет жить теперь всегда.
26.12.2022 08:34:16, ПчЁлКа™®
Жена в курсе, что бред это навсегда. Вопрос смогли бы вы жить при таких обстоятельствах ( с одной стороны постоянный словесный негатив, напряжение, жена себя в чем-то ограничивает, чтоб лишний раз не давать повод и не обострять ( не ходит на фитнесс, к косметологу, не ездит в командировки, ограниченно общается в мессенджерах, редко встречается с подругами) с другой заботливый внимательный муж и 30 лет брака)? 26.12.2022 08:45:14, вопрос
Natalya d'*
Для кого то не ездить в командировки не ходить на фитнес и к косметологу и т п- их образ жизни и без ревнивого мужа.
Кто то предпочтёт ездить ходить и т п а «не обострять» будет добиваться способом «рот закрой а то щас как дам сковородкой по голове!»
26.12.2022 10:42:53, Natalya d'*
жираф Анатолий
Привыкла. Раньше ходила. 26.12.2022 13:13:06, жираф Анатолий
Ничего себе ограничивает. Она вообще свою жизнь под него положила лишь Бы психического не тревожить. Я проходила нечто подобное с ревностью. Мой поход на фитнес оборачивался черти чем. Нафиг надо. Задушит нежно своей заботой 26.12.2022 09:31:53, Sunny Wine
а в чем выражается внимание и забота? если он все свободное семейное время ревнует, а жена это время увеличивает? 26.12.2022 09:00:06, Шерлок
Делает по дому практически все: продукты, готовка, уборка. Отвозит-привозит куда и когда скажет жена. С удовольствием составляет ей компанию в посещении культурных мероприятий ( экскурсии, театры и т д), спортивных занятиях ( лыжи, коньки, велопрогулки и пр.) , поездках+ все это оплачивает. Дарит подарки, следит, чтоб в доме всегда были живые цветы, покупает вкусняшки. Ухаживает за женой, когда она болеет, сидит рядом и развлекает). Всегда готов прийти на помощь, бросив свои дела и работу. 27.12.2022 02:57:34, вопрос
Natalya d'*
Ужин может готовит и тарелку перед женой ставит 26.12.2022 14:54:27, Natalya d'*
Я повторю вопрос. С Вами работал психолог или нет? Ситуация очень серьезная, я бы посетила специалиста. У меня сейчас подруга близкая в такой ситуации, у мужа бредовое расстройство, так как мы помогали пристроить ее супруга на лечение, то в курсе о всей ситуации в подробностях.

Поэтому я и спросила, когда муж отдыхал в больнице, с Вами работал психолог? Специалист объяснял Вам как дальше жить и как вообще строить свою жизнь, когда у родственника тяжелый психический диагноз?

Не нужно задавать вопрос "смог бы кто-то там жить в таких условиях", это не верно и неправильно в Вашей ситуации, так как Вы живете с психически нездоровым человеком и какая ему привидится фантазия завтра, ни Вы, ни даже доктор предсказать не может, поэтому для того, что принять решение, я бы посоветовала Вам поработать со специалистом, но специалистом, который работает именно в этом направлении, а просто психолог-блогер из инстаграма.
26.12.2022 08:54:59, ПчЁлКа™®
УникаЛьнаЯ
В моей картине мира «заботливый и внимательный муж» совершенно не монтируется с «жена себя в чем-то ограничивает, чтоб лишний раз не давать повод и не обострять ( не ходит на фитнесс, к косметологу, не ездит в командировки, ограниченно общается в мессенджерах, редко встречается с подругами)»
С одной стороны, муж здесь контролирующий и ущемляющий, выходит. С другой — если жена знает, что этот бред навсегда и от него не избавиться, какой смысл себя ограничивать?
26.12.2022 08:54:34, УникаЛьнаЯ
Не давать новые темы и поводы для выноса мозга. Хотя конечно это бесполезно… 26.12.2022 09:30:43, вопрос
УникаЛьнаЯ
Вот именно что бесполезно. Похоже, что жена сама себя пытается довести до ручки, чтобы на что-то решиться.
26.12.2022 09:37:43, УникаЛьнаЯ
Боится. Он же и к физической расправе может перейти.
26.12.2022 09:16:55, рица
УникаЛьнаЯ
Если появление бреда не контролируемо (невозможно вести себя так, чтобы он не ревновал), то и предполагаемые вспышки агрессии не удастся предотвратить. Это же просто: слишком долго душ принимала - наверное, втихаря там с любовником по видеосвязи, суп пересолила - точно влюблена в кого-то, доставку привезли, пока муж на работе был - ну, курьером понятно кто был, и т.д. и т.п.
26.12.2022 09:37:12, УникаЛьнаЯ
Но вот пока жена пытается предотвратить. Как ни крути , а мужчина физически сильнее .
26.12.2022 09:58:35, рица
Natalya d'*
Жена может таки начать ходить на фитнес , заняться боксом или карате и стать физически сильнее этого конкретного мужчины.
Почему то у профессиональных спортсменок по указанным видам спорта не бывает проблемных мужей:)
26.12.2022 11:02:18, Natalya d'*
Есть, только мы на знаем. Знаю про одну каратистку которую на улице очень сильно избили.
26.12.2022 12:55:16, рица
Natalya d'*
Кто? За что? Муж там при чем? 26.12.2022 14:55:06, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
По мне так «пытаться предотвратить» заведомо неконтролируемые бредовые состояния — это тупик, просто по определению. Больному не нужен повод, он сам свой бред генерирует, произвольно, никакие доказательства и факты роли не играют. Так что жена заняла гарантированно проигрышную позицию, при которой на бред мужа она не влияет, а свою жизнь заметно ухудшает (именно своим поведением, безотносительно ревности мужа). 
Но даже при том, что я, например, понимаю, что от поведения жены мало что зависит, — все равно как правильно себя вести хорошо бы узнать у профессионалов. Тут я согласна с Пчелкой совершенно.
26.12.2022 10:09:42, УникаЛьнаЯ
Именно, но это всё обычно рассказывают врачи при лечении и родственникам объясняют как себя грамотно вести. 26.12.2022 09:40:17, ПчЁлКа™®
Мне не рассказывали, только в церковь предложили сходить и отпустить его, сказав, что со следующей партнершей все повторится в плане ревности.
Если б был способ вести себя так, чтоб бред прекратился, то и вопроса б не было.
26.12.2022 10:11:12, вопрос
А там и не учат как вести себя так, чтобы бред прекратился, он не прекратится. Там учат объективно смотреть на ситуацию, а не надеяться, что бред прекратится. 27.12.2022 09:24:57, ПчЁлКа™®
Natalya d'*
Способ есть - давать ему скалкой по горбу на каждую фразу о ревности. Но вы ж не станете. 26.12.2022 11:03:28, Natalya d'*
Наверно это единственное, что не испробовано 26.12.2022 11:59:05, вопрос
Natalya d'*
Не единственное, есть и другие нестандартные способы. 26.12.2022 12:24:05, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
"это все" кажется очевидным, конечно.
А вот как себя вести - и правда хорошо бы кто-то рассказал. Потому что "кто виноват" уже понятно, а "что делать" неясно :)
26.12.2022 10:10:56, УникаЛьнаЯ
Жить с нездоровым человеком я бы поостреглась, хотя дьявол в деталях, а топов нездоровых больше, чем здоровых, так что, опять же, дьявол в деталях.
26.12.2022 02:35:27, arte
этот персонаж, как я поняла, лечится, с врачами профильными в контакте. не вижу проблем
26.12.2022 00:15:32, ALora
Но бред то не лечится… жена страдает, отношения испорчены. 26.12.2022 00:24:12, вопрос
[пусто] 26.12.2022 08:20:12
Бредовые расстройства самые неприятные из психических диагнозов, практически не подлежат коррекции. Шизофрения в 100 тыс раз приятнее. А при некоторых видах бреда в принципе даже терапию затруднительно бывает подобрать. 26.12.2022 08:43:57, ПчЁлКа™®
Шизофрению тоже лечат, но не излечивают. 26.12.2022 08:23:12, вопрос
Ну как надоест так разведется. Жена же понимает, что с каждым годом будет все хуже.
26.12.2022 00:28:19, рица
Главное чтоб поздно не было. Она итак уже в зависимости от него и будет усугубляться. Потом еще взвалит на себя ношу по уходу за больным. Не дай бог, чтоб ему ничего не приводилось как в горячке. А то он может сидит и тихо следит за ней и накручивает себя, а с виду зайка паинька. 26.12.2022 09:38:03, Sunny Wine
А по сути что делать. Его же не выбросить . Жена в ответе за него. Ужасная ситуация.
26.12.2022 10:04:58, рица
Почему она в ответе за него? По сути принять для себя решение- тащишь лямку или уходишь. Я лично категорически против жертвенности.
26.12.2022 10:25:25, Sunny Wine
Так это только ей и принимать решение как жить дальше. Мы тут все далеки от этой ситуации и наше мнение о дальнейшей жизни вообщем к чему.
26.12.2022 09:52:42, Sunny Wine
Жена отлично понимает, что болезнь непредсказуема: он может дожить без приступов и ухудшения самочувствия, а может очень быстро и сильно деградировать так, что будет нуждаться в уходе. Какой сценарий их, никто не может знать точно. 26.12.2022 09:49:27, вопрос
Anka
Совсем не понятно на счет приступов, если он официально лежал с психологическими/психиатрическ­ими проблемами в больнице - то топ-менеджером он не может работать, а жена сама должна решать, все таки она его больше времени наблюдает жить ей или не жить с ним. Пока не доказано - остальное пересуды в обоих случаях.
25.12.2022 23:26:05, Anka
Чушь какая. Его диагнозы известны только ему, работать он может где угодно и кем угодно, пока не признан недеееспособным.
26.12.2022 02:38:34, arte
Надёна77
Смотря сколько мне лет) лет в 20 я бы прдвязалась его спасать . (Я и подвязалась)) "я его у болезни/ у всех отвоюю", "моей любви на всё хватит" и пр.
Сейчас, в 45, уже б спокойно отправила в свободное плавание. Пусть мозг веселит кому-нибудь другому. Ждать, когда в следующий раз выстрелит болезнь, и прибъёт ли жену или нет.... мой бывший муж, например, клятвенно обещал придушить во сне. Чтоб я не мучалась. Тоже из-за ревности.
Момент 30 лет брака останавливает. Из чувства благодарности за 30 лет жизни, попыталась бы сделать максимально возможное. Но психов я теперь уже боюсь . (Домашнее насилие в 1м браке, удушение до травмы трахеи, побег в приют, тяжёлый развод). А начиналось всё с " ты почему на него посмотрела так? Ты его знаешь??"(о прохожем)
25.12.2022 23:25:42, Надёна77
Сонный трудоголик
Боже мой…Надеюсь, судьба вас в дальнейшем вознаградила за перенесённые ужасы? 26.12.2022 07:58:32, Сонный трудоголик
Надёна77
Да, у товарища небольшой срок условно. У меня ребёнок от него и новый муж давно уже. Алиментов мы так и не увидели, ну и фиг с ними.
Просто у таких странненьких товарищей никогда не знаешь, как прогрессировать процесс будет. А расхлебывает только жена. Другим и не заметно даже (мой БМ очень веселый с другими, помогающий, активный, не пьёт совсем....)
Но вот это "я тебя так люблю и так страдаю от этого, что надо уже решить вопрос (со мной) чтоб не мучаться. Отпустить тебя никогда не смогу"- с такой логикой так себе живётся...
26.12.2022 12:49:25, Надёна77
Сонный трудоголик
Срок условно? Значит, вменяемый все-таки?
Я б таких вменяемых «лечила» грубой физической силой. Жаль, я не принимаю решения по этой теме.
26.12.2022 13:48:42, Сонный трудоголик
Надёна77
К сожалению в таких (этических) вопросах мы должны опираться прежде всего на законодательную базу. А она гласит: пока мужчина никого не убил- он не виновен.
То что он угрожал, планировал или годами кошмарил- это не преступление.
В моём случае его наказали только за побои (приехала полиция на мой вызов, его изолировали на 24 часа, я успела за это время пройти мед.оследование в больнице и сбежать в приют. Дольше чем 24 часа они его не имеют права держать). Так же невозможно судить за угрозы и пр. Нету тела- нету дела))) сарказм.
Но это так.
26.12.2022 14:25:15, Надёна77
Хатуль Мадан
Не поняла. Приступы это - диагноз? Психиатрия? Или нервные срывы до истерик? Если ответ на вопрос про психиатрию положительный, то вопрос не в том, что он говорит на работе, а в том, может ли он выполнять свои обязанности адекватно. А уж что он там делает дома с женой - другой вопрос, посторонних людей не касается, если за рамки, обозначенные УК не выходит.

Приступы ревности штука очень интересная, не всегда это лабуда и плохой характер, иногда все гораздо глубже.
25.12.2022 23:16:40, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Из вашей истории я поняла что он готов на лечение, на приём лекарств и т п, это же отлично! Лечим, повышаем где надо дозу, где надо госпитализируем и т п
Платный врач нужен вначале, потом можно и бесплатным обойтись.
Это по 1му пункту.
По 2му- просто следим немножко пристальнее. Может на таблетках дотянет до пенсии без приключений.
Включаем правило «решаем проблемы по мере поступления»
25.12.2022 23:13:05, Natalya d'*
Нет, он готов принимать таблетки, когда начинается психоз. А бред не признаёт, считает, что в этом плане он здоров и просто знает истину. 25.12.2022 23:16:32, вопрос
Хатуль Мадан
а вы-то откуда истину знаете? ))
самые большие ревнивцы, это те, кто ходят налево, они и жену свою той же меркой измеряют и ревнуют к любому столбу.
25.12.2022 23:26:45, Хатуль Мадан
Natalya d'*
Ну вот я б пыталась надавить вместе с психиатром на постоянное принятие таблеток используя шантаж «или развод и пинок под зад».
Разводиться или нет зависит от того насколько меня напрягает этот бред
25.12.2022 23:19:12, Natalya d'*
Психиатр говорит, что бред практически неизлечим. Можно притупить на время приема препаратов. Но так как человек в ремиссии между приступами стоит ли ему принимать не самые простые лекарства или проще убрать источник раздражения ( жене уйти от него)? 26.12.2022 00:10:37, вопрс
источник раздражения тут его болезнь. А если источник ревности в неуверенности в себе и/или в неверности жены - то это не бред.
27.12.2022 00:08:41, Лось-Анджелес
Natalya d'*
Жене куда уходить? Жена у себя дома.
Он может сам выбрать уходить или принимать препараты.
Меня как жену его «постоянный приём не самых простых лекарств» не напрягает совершенно.
По поводу «бред не излечим» - мне не надо чтоб таблетки излечили его от бреда ревности. Мне надо чтоб ему подобрали таблетки при которых «жена мне изменяет с соседом, а мне пофиг» (как в анекдоте про прозак)
26.12.2022 08:08:24, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Делите проблему на 3
1. У психа не может быть периодов без таблеток. Слез - снова буйный.
2. Нужен жене муж псих со справкой?
3. Обследуйте детей. Психиатрия наследуется.
26.12.2022 00:53:44, Хатуль Мадан
Вы совсем не в теме большой психиатрии , и слава Богу… 26.12.2022 07:59:44, вопрос
Хатуль Мадан
Я настолько не в теме, что думаю, что хроники ( а псих - хроник) должны пить таблетки пожизенно?
А вы настолько в теме, что тихо смотрите,как он в очередной раз перестает их пить, начинает бредить и на вас кидаться?
Ну-ну...
26.12.2022 09:17:35, Хатуль Мадан
Для определения когда и кому нужно пить таблетки есть врачи. Ещё есть ремиссия, она бывает и пожизненная, если повезёт. 26.12.2022 09:27:29, вопрос
серьезные расстройства требуют пожизненного приема. Ремиссия там может быть только при условии беспрерывного приема препаратов.
27.12.2022 00:10:42, Лось-Анджелес
Не поняла как участницы конфы определили степень тяжести состояния мужа. Госпитализация понадобилась один раз, когда по незнанию не начали вовремя приём препаратов.
При последующих приступах удавалось их купировать при появлении первых симптомов. Так что к тяжелым формам врачи данный случай не относят. Сроки приема препаратов назначают врачи. Муж по своему разумению не прекращает приём препаратам, следует рекомендациям специалистов.
В качестве дефекта после крайнего приступа появился бред в адрес жены. В остальном персонаж на 100% АДЕКВАТЕН. Бред не признаёт, считает истиной - в этом проблема. Так и близкообщающиеся с ним люди уверены в его здравомыслии и не верят жене, что ТАКОЕ у него в голове.
27.12.2022 08:59:46, вопрос
Хатуль Мадан
Это вам частный чудо-врач сказал, что психически больному можно перестать пить таблетки,потому что он в ремиссии?
В ремиссии пьют поддерживающую терапию. Без нее будет выход из ремиссии,что у вас и происходит периодически.
А если человек ничего не пьет..
Тут одно из двух: или ваш больной не болен, или врач недоучился.
26.12.2022 12:05:19, Хатуль Мадан
Да. Ремиссия наступает на сильных медикаментах, а не по мановению волшебной палочки.
И для ее поддержания назначают медикаменты для постоянного приема.
Отменять их начинают, спустя годы. Постепенно, медленно. И то не всем и не все.
26.12.2022 10:10:24, картина бытия
Natalya d'*
И? Почему этот конкретный мужчина не пьет годами без перерывов сильные препараты? 26.12.2022 11:09:27, Natalya d'*
потому что он и его близкие уверены, что препараты вредны и ничего не произойдет, если их отменить. Вечная проблема с психиатрией именно в этом, перестают пить лекарства...
27.12.2022 00:12:25, Лось-Анджелес
Natalya d'*
Я уже написала - муж живет у жены, у жены есть способ шантажа (или пьёшь таблетки или на выход).
Если жена сама против таблеток, то ничем помочь не могу.
Жена там вообще странная - вместо того чтоб как можно реже бывать дома и слушать его нытьё никуда не ходит.
Пчёлка права- жене никто не объяснил что надо работать не в сторону «как уменьшить бред» а в сторону «как не обращать на бред внимания»
27.12.2022 10:11:06, Natalya d'*

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!