Вы помните свой первый самостоятельный (имеется в виду что летели одна, без сопровождения/опекунов) полет на самолете? Сколько вам было лет когда вы впервые самостоятельно летели?
Какие у вас были ощущения? Нервничали?
В каком возрасте ваш ребенок полетел самостоятельно без посредников? Ваши ощущения? Нервничали?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Первый полет на самолете)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вроде никаких особых приключений не было, он много раз с нами до этого летал, все знает. 29.12.2022 19:26:21, nastyk

и не хочу)
младший полетел в первый раз за месяц до 13 летия
один
даже если б хотела, сопровождения у нас нет)
дала ему наставление - вылет единственный, поэтому куда все, туда и ты) справился
25.12.2022 18:44:53, Свет-ОК
Мне было 18, летела одна в Америку. Родители отпустили спокойно. Сыну 8, сам не летал. И не надо пока ему одному летать.
24.12.2022 07:55:23, Звезда в шоке
Я летала уже во взрослом возрасте
А сын в 14 в Англию. В хитроу на обратном пути потерял посадочный.
24.12.2022 00:12:18, Разбойник
А сын в 14 в Англию. В хитроу на обратном пути потерял посадочный.
24.12.2022 00:12:18, Разбойник

23.12.2022 23:25:28, Хомяк Абрикосовый
я сама уже во взрослом возрасте, конечно, спокойно.
сын в 15 - не волновалась за полет.
я волновалась, что ему в другой стране (с несильным иным языком) надо было из самолета потом двумя автобусами до места добираться самому часов 6. волновалась пипец.
23.12.2022 22:17:14, mara
сын в 15 - не волновалась за полет.
я волновалась, что ему в другой стране (с несильным иным языком) надо было из самолета потом двумя автобусами до места добираться самому часов 6. волновалась пипец.
23.12.2022 22:17:14, mara
и да, все очень любим летать, совершенно не волнуемся.
хотя, были и аварийные посадки у меня... но - люблю самолеты все равно.
23.12.2022 22:19:19, mara
хотя, были и аварийные посадки у меня... но - люблю самолеты все равно.
23.12.2022 22:19:19, mara
13. Нет, абсолютно спокойно, тк до этого уже был опыт.
Сыну 16. Пока ни разу. 23.12.2022 20:30:35, Птичка снежная
Сыну 16. Пока ни разу. 23.12.2022 20:30:35, Птичка снежная

23.12.2022 20:20:39, Rujik
Я сама одна около лет 22 начала летать, но это потому что до этого и не летала никуда кроме как в детстве. А дочь в 12 одну в Москву отправляли, там в аэропорту ее встречали. Я очень переживала, что она не услышит свою посадку и не улетит. Но вот из Москвы одну не рискнули отправить, аэропорт большой, больше рисков заблудиться ребёнку , за ней туда летали. С 18 летает самостоятельно, как поступила учиться. Я конечно переживала, чтоб на аэроэкспресс не опоздала, но это уже в силу своей тревожности ))
23.12.2022 19:51:42, Из провинции
23.12.2022 19:51:42, Из провинции
Мы с ребёнком первый раз полетели одновременно - ей почти 3 года, мне почти 28. Рейс был из Внуково в Анапу. Я считала свою дочь достаточно взрослой, чтобы страховать её памперсами и запасной одеждой в ручной клади. Поэтому, когда на стойке регистрации забрали документы и багаж, и ребёнок в тот же миг озвучил потребность в посещении туалета, я попросила дочь подождать, пока нам вернут документы. Ну... багаж пришлось возвращать...
23.12.2022 19:32:54, бим-бом

23.12.2022 19:17:06, One of a kind

Поезда люблю больше, нравится равномерный стук колес, картинки за окном. 23.12.2022 19:00:59, Inkognito2022
Самостоятельно в 17, когда в ВУЗ поступила. Летать не боялась, мне в детстве папа много про самолеты рассказывал, показывал. Он в молодости на авиационном заводе работал, и даже мой первый полёт был на служебном заводском винтовом самолете (помню, как сильно меня укачало).
Ребёнок и со мной летать боится, так что самостоятельно не летает.
23.12.2022 18:11:27, starka
Ребёнок и со мной летать боится, так что самостоятельно не летает.
23.12.2022 18:11:27, starka

Мои дети летали без родителей с 5 лет с функцией сопровождения от авиакомпании. Я нервничала не более, чем когда отправляла детей куда-то без меня иным транспортом. Самостоятельно летали с 15 лет, то же самое, не более, чем иным транспортом. Скорей менее.
23.12.2022 17:31:56, Лягушка
Первый раз без сопровождения взрослых - в 18 лет. Но не одна, а в качестве взрослого, с сыном.
23.12.2022 17:10:11, картина бытия
Да, этот же самый сын потом в 10 лет летел с классом из Москвы в Берлин и назад.
23.12.2022 17:11:30, картина бытия

Папа довел меня до автобусной остановки во Внуково к метро Юго-Западаная. Дальше я все сама.
Летела в Ставрополь к бабушке.
Вообще не было проблем, поэтому маршруту летали регулярно каждый год. От Ставропольского аэропорта ходил троллейбус до дома бабушки.
Вечером я сходила на почту и отправила телеграмму, что долетела.
Старшая совсем одна полетела уже в 20 лет.
Нет, не волновалась. 23.12.2022 16:22:05, Dinania
Старший в 10 лет из Праги в Москву и обратно.
Младший еще не летал один, не было нужды. Если будет - полетит.
Я сама одна не помню во сколько. Но до 18 лет точно. Может лет в 16...
Никогдане нервничала. Я слишком рано начала летать и слишком часто летала, чтобы это было какой-то ситуацией.
За старшего тоже особо не переживала.
23.12.2022 15:52:27, Скарлетт Неохара
Младший еще не летал один, не было нужды. Если будет - полетит.
Я сама одна не помню во сколько. Но до 18 лет точно. Может лет в 16...
Никогдане нервничала. Я слишком рано начала летать и слишком часто летала, чтобы это было какой-то ситуацией.
За старшего тоже особо не переживала.
23.12.2022 15:52:27, Скарлетт Неохара
[пусто]
23.12.2022 14:59:07
Что вы делали в Комсомольске на Амуре? Знакомые места) сама полетела поступать? Без родителей? Круто
23.12.2022 19:02:05, One of a kind

я вспомнила еще не про себя, а про мужа. в 14 он летел один в Австралию с пересадкой в Сингапуре к родителям на каникулы. свекровь говорила, что не переживали за полет. кого-то попросили вроде присматривать, может бортпроводниц, хотя муж сам не помнит, чтобы кто-то присматривал. ему было очень в кайф слетать тогда через океан, полеты очень любит до сих пор.
23.12.2022 14:42:09, ALora
23.12.2022 14:42:09, ALora

Я в 16. К родителям в Тунис, вроде бы прямым рейсом, хотя точно уже не помню. Не нервничала вообще, сама доехала на поезде до Москвы, в Москве меня двоюродный брат встретил и отвез в Шереметьево.
Сын в старшей школе постоянно куда-то летал и ездил, в Сириус, на сборы разные, чаще всего с учителями или сопровождающими, но было и без.
23.12.2022 14:36:06, anvi
Сын в старшей школе постоянно куда-то летал и ездил, в Сириус, на сборы разные, чаще всего с учителями или сопровождающими, но было и без.
23.12.2022 14:36:06, anvi
Летела к маме и детям ) Мне казалось, что я нервничаю, до тех пор, пока рядом сидящий молодой человек не попросил разрешения взять меня за руку, когда мы заходили на посадку. Да кааак вцепился. ))))
Сын полетел в 21. Нет, я не нервничала.
23.12.2022 14:28:15, Акцент
Сын полетел в 21. Нет, я не нервничала.
23.12.2022 14:28:15, Акцент

Дети самостоятельно не летали. Старшая дочь с классом ездила в Питер на поезде в семнадцать лет.
23.12.2022 13:57:20, Роль второго плана
Я и сейчас захожу в самолёт в полной уверенности. что он разобьется
Первый раз летела в 10 лет, сразу дальний перелет с дозаправкой, суммарно больше 10 часов, в то время в самолётах еще курили, так что весь полет с пакетом в обнимку, не до страха было 23.12.2022 13:39:53, Пирожки
Когда в самолетах курили я сама курила. :) сразу столько знакомств заводилось :)
23.12.2022 19:30:42, KengaLu
Ерунда, от характера. Я первый виз заканчивала МАИ, много очень знаю о самолетах, летать не боюсь, летаю много.
23.12.2022 20:22:38, Rujik
А как те кто владеет информацией не боятся на машинах ездить? Или они не ездят?
23.12.2022 18:54:47, Natalya d'*
Первый раз летела в 10 лет, сразу дальний перелет с дозаправкой, суммарно больше 10 часов, в то время в самолётах еще курили, так что весь полет с пакетом в обнимку, не до страха было 23.12.2022 13:39:53, Пирожки

Я поняла что все эти страхи от лишних знаний. Я в детстве-юношестве ничего не знала про катастрофы, и ничего не боялась. А потом, после 27 лет, когда изучила кучу информации, стала бояться. Но мне страшно именно в момент взлета и посадки. Но я сажусь в районе крыла, чтобы видеть заклёпки, тут у меня откуда-то страх что они прохо приделаны и оторвутся, там такие нагрузки, и крыло изменит свою форму, и соответственно катастрофа. И чтобы видеть двигатели, на случай если они загорятся)) И ведь знаю, что при пожаре в двигателе сразу же автоматика перекрывает подачу топлива, и срабатывает система тушения. И что на одном двигателе можно посадить борт. Но не помогает.
23.12.2022 15:15:55, Felicita_

23.12.2022 20:22:38, Rujik

Дети летали на стажеровку в средней школе, но это с группой
Я не спала, пила успокоительные
И один в 22 года сам на море, но тут я уже спокойнее была, но все равно следила по радарам 23.12.2022 13:47:52, Пирожки
Я не спала, пила успокоительные
И один в 22 года сам на море, но тут я уже спокойнее была, но все равно следила по радарам 23.12.2022 13:47:52, Пирожки
Самостоятельно - в 12 лет, два перелета, со стыковкой
23.12.2022 13:41:30, Пирожки

Не понравилось мне это ощущение((
Кстати, в (стремительных) родах то же самое ощущение опять испытала: прёт всё и никак ты не влияешь ни на что. 23.12.2022 13:37:17, Надёна77

Дочь самостоятельно стала летать уже взрослой. Но я переживаю :) 23.12.2022 13:36:39, Солнечный Ветер
Одна) без мамы летала уже с трёхлетним сыном. Не нервничала, все четко прошло. Сын с сопровождением (не со мной) летал на соревнования лет с 11. Не нервничала, тоже все ок. Совершенно один летел в 14, с пересадкой. Вот тут я почему-то по потолку бегала. Сын был спокоен, все прошло хорошо.
23.12.2022 13:11:03, LeTo_

Дети пока совсем самостоятельно не летали, с сопровождением да, у нас с шести лет можно внутри страны.
Расскажу про мой недавний полет, пару недель назад. Лететь всего час, а заняло это все шесть!
Сначала, за десять минут до начала посадки нам с коллегами отменили рейс. Ок. Быстренько заменили на другой, аж на три часа позже( Всучили ваучеры на еду-питье на время опоздания. Сидим ждём. А время все дальше сдвигается, т.к. самолет опаздывает из места назначения. В итоге сели мы в самолет с опозданием в четыре, а не три, часа.
Но тут опять задержка: вода замерзла, в полете будет меньше воды в кранах в туалетах. Ладно, не критично. Поехали разгоняться. Тут опять стоп - пожарная сигнализация у диспетчеров в вышке безопасности. OMG. Целый час ждём сигнала. Наконец можно взлетать! Ан нет, у самолета перед нами возникли технические проблемы, пришлось дожидаться пока его отбуксуют…
Я так устала, что в полете разрешила себе пойти к стюардессам и понадоедать им) Они меня угощали йогуртом, шоколадом и водой и рассказывали как мы уже скоро прилетим :)
На следующий день заполнила на сайте форму компенсации, в течение недели выплатят что-то около 350 евро за все мои страдания.
Вот, выговорилась. Надеюсь, у ваших девочек все пройдёт гладко и без задержек. Главное, они вдвоем, язык знают, вместе сообразят как правильно :) 23.12.2022 13:04:50, Salomea

Вылет в первой половине дня, часов в 11-12. Я в аэропорту. Вылет откладывается. Ладно бы сразу надолго, можно было бы уехать в ближайший город. Но откладывался на 2 часа, никуда не отлучишься. Потом еще 2 часа, еще, еще. И так целый день, до позднего вечера. Наконец, объявляют посадку.
Теперь отступление. Дело было 25 лет назад. Аэропорт провинциальный. Накопитель после выхода на посадку - не капитальное помещение, а просто площадка под навесом, огороженная железным заборчиком высотой по пояс. Приходит сотрудница аэропорта, долго пытается открыть калитку в этом заборчике. Калитка не открывается. Замок сломался. Сотрудница собирается идти за мужиком, чтоб вскрывал замок. У пассажиров лопается терпение, все просто перелезают через ограждение. Идем к самолету (тогда еще можно было идти до самолета пешком, сейчас 50 метров непременно везут в автобусе). Грузимся в самолет. А в самолете темно, освещение не работает. Тут уже люди начинает сомневаться, точно ли надо лететь. Но через несколько минут свет появляется, и мы таки улетаем. Прилетаем глубокой ночью. Никакой общественный транспорт из Быково в Москву уже не ходит. Такси неподъемно. Желающих размещают в гостинице при аэропорте (комната человек на 10 с удобствами на этаже), но пришлось там остаться до утра. Дело было году в 96-97, а я до сих пор в деталях помню тот полет.
23.12.2022 17:34:24, Колокольчик Комарова

Ждать ужасно, радует только, что на земле ждали)
Сестра летела из Праги в Санкт-Петербург, час пролетели, раздали еду, не успели они начать есть, как всем скомандавали пристегнуться, объявили, что самолёт сломался и они возвращаются в Прагу. Пробежали стюардессы, отобрали у всех еду.
Подлетели к Праге и ещё несколько кругов делали над аэродромом, дожигали топливо.
Потом самолёт посадили, пассажиров высадили, они сколько-то ждали, им объявили, что самолёт починили! И отправили на посадку.
Второй раз садиться в тот же самолёт было страшновато)
Когда еду разнесли по новой, муж сестры пошутил: "Ешь быстрее, пока не отобрали!")))
Долетели благополучно, но с приличным опозданием.
23.12.2022 15:25:28, Манюня Хнуш

У сестры, конечно, куда нервнее получилось. Хорошо, что все благополучно. Муж с юмором)) У нас коллега, когда наконец сели, пошутил: «Ну что еще сейчас? Может дверь снаружи примерзла, и нам еще в самолете сидеть?»))
А, еще забавно, что когда местный аэропорт расширяли и перестраивали, наши юмористы придумали присобачить вопросительный знак после названия города. Так вот в этот раз он очень кстати был - неужели добрались и это действительно Берген))

23.12.2022 15:46:46, Salomea

Вот бывает же всё наперекосяк. Хорошо, что хорошо закончилось!
23.12.2022 15:49:47, Манюня Хнуш

Собственные дети к тому времени на самолётах уже летали, но в составах групп 23.12.2022 13:04:31, Businka
Сама? Не уверена, что вообще когда-либо летала одна. Либо с мужем, либо с сыном.
Старший сын летал уже взрослым по работе и не факт, что один. Скорее всего компанией.
А вот младший летел в прошлом году в Сириус. От нашего региона не было сопровождающих. Мне на Еве надавали кучу советов. А в итоге встретил в аэропорту своих одношкольников (ребят на год старше), с которыми готовился к региону. И они пошли втроём. Но мы с мужем сидели в аэропорту. пока он не написал, что сел в самолёт. Обратно проще, их организаторы большой толпой до самолета довели.
23.12.2022 13:01:10, Julinika
Старший сын летал уже взрослым по работе и не факт, что один. Скорее всего компанией.
А вот младший летел в прошлом году в Сириус. От нашего региона не было сопровождающих. Мне на Еве надавали кучу советов. А в итоге встретил в аэропорту своих одношкольников (ребят на год старше), с которыми готовился к региону. И они пошли втроём. Но мы с мужем сидели в аэропорту. пока он не написал, что сел в самолёт. Обратно проще, их организаторы большой толпой до самолета довели.
23.12.2022 13:01:10, Julinika
Это в Сочи )
23.12.2022 15:15:04, Пецилия с тел
Я в принципе с 18 лет только летаю. Старшие из Уренгоя к бабушке-делушке вдвоем улетали, когда им было 12 и 5 лет. По потолку бегала)
23.12.2022 12:49:51, GalaNTka
12 и 9 , но их посадили в самолет и встретили с самолета.поэтому нервничала во время посадки и прилета и все.
23.12.2022 12:44:36, рица
23.12.2022 12:44:36, рица

Я не летаю, вообще. Никогда не летала и не собираюсь. Аэрофобия.
Дочь полетела одна, ну как одна, с классом, в 14 лет. И сразу довольно далеко, в Италию. Но для меня весь страх именно в полёте, а не в возможных организационных сложностях. Ощущения были такие же, как если бы она ехала на поезде. Не нервничала вообще. Но я просто отключила на тот момент у себя эту функцию. Ну и моя аэрофобия распространяется только на меня) 23.12.2022 12:38:50, ШаНуар

Заказывали специальное сопровождение, сын потом сказал, что никак особенно его в самолете не опекали. Просто посадили на место, затем относились, как к обычным пассажирам.
Я не помню, чтобы сильно волновалась, дочери было полгода тогда, много внимания ей было. Но у меня в памяти прямо осталась картинка - удаляющаяся пара - мой сын за руку с высоким мужчиной в форме.
23.12.2022 12:38:30, Аллю
В 15.
Меня отправили в санаторий в Подмосковье. До Москвы я ехала на поезде, там переехала на метро на другой вокзал, взяла билет на электичку, доехала до нужной станции и через лес дошла до санатрия.
Обратно купила билет на самолет, не помню на чем, доехала до аэропорта Быково, от него на автобусе в нужный аэропорт.
Не волновалась.
Но не уверена, что мой сын в 19 повторит все без бесконечных звонков маме:)
23.12.2022 12:32:11, Наталья Свет.
Меня отправили в санаторий в Подмосковье. До Москвы я ехала на поезде, там переехала на метро на другой вокзал, взяла билет на электичку, доехала до нужной станции и через лес дошла до санатрия.
Обратно купила билет на самолет, не помню на чем, доехала до аэропорта Быково, от него на автобусе в нужный аэропорт.
Не волновалась.
Но не уверена, что мой сын в 19 повторит все без бесконечных звонков маме:)
23.12.2022 12:32:11, Наталья Свет.
Совсем одна никогда, дети тоже. Первый раз летела в командировку в 21 год с 3 сотрудниками нашей фирмы на боинге, летели ночью, сидела и думала, когда же взлетим, а мы все посередине вчетвером сидели, впереди экран, клипы показывали, так и не заметила, очень плавно взлетел. Если все на русском/английском, то норм. А вот, если в аэропорте все по-китайски, тогда волнение точно будет.
23.12.2022 12:27:39, Шаффи
23.12.2022 12:27:39, Шаффи

Дочь летела одна из Парижа с пакетом на шее и сопровождал ее представитель авиакомпании. Ей было 9 лет. Волновался только муж. 23.12.2022 12:19:52, NLU
Впервые сама летала лет в 9, но это я летела из лагеря домой. Оба аэропорта были военные, поэтому заблудиться было без вариантов. Летела на военном вертолёте, там где сиденья вдоль борта, а не рядами.
Потом одна летала в 21, в Германию, в гости к родственникам. Я вообще не переживала, я с детства к аэропортам привыкла. А вот дядя очень переживал как я одна домой доберусь без знания немецкого. Я ехала электричкой до Франкфурта, там пересаживалась на экспресс до аэропорта. Нормально добралась, если не считать, что чуть не опоздала на посадку, поскольку коварные немцы устроили какой-то фестиваль с продажей всякой красоты прям в аэропорту, ну я и зависла там.
Самый первый раз летала с мамой, из роддома, дней 6-7 было мне. Опять же на военном вертолёте. Другого сообщения с поселком в то время не было.
Когда родители летали в Турцию и Сочи, переживала за них. Но я человек нервный очень. 23.12.2022 12:19:17, Felicita_
Потом одна летала в 21, в Германию, в гости к родственникам. Я вообще не переживала, я с детства к аэропортам привыкла. А вот дядя очень переживал как я одна домой доберусь без знания немецкого. Я ехала электричкой до Франкфурта, там пересаживалась на экспресс до аэропорта. Нормально добралась, если не считать, что чуть не опоздала на посадку, поскольку коварные немцы устроили какой-то фестиваль с продажей всякой красоты прям в аэропорту, ну я и зависла там.
Самый первый раз летала с мамой, из роддома, дней 6-7 было мне. Опять же на военном вертолёте. Другого сообщения с поселком в то время не было.
Когда родители летали в Турцию и Сочи, переживала за них. Но я человек нервный очень. 23.12.2022 12:19:17, Felicita_
Совсем одна я летела уже лет в 35 ))
Вообще чтоб один мой ребенок пока тоже не летал. 23.12.2022 12:08:51, Йоко
Вообще чтоб один мой ребенок пока тоже не летал. 23.12.2022 12:08:51, Йоко

Вобщем можно мне идти спать похоже :)

Старшая летела точно уже после 18. Сразу самостоятельно.
Мелкая без нас летает лет с 8-9 на соревнования с тренером. Для нее это дело уже привычное. Вообще одной ей летать еще рано.
23.12.2022 11:57:35, Яшими ( МарикаЧ)

2. 17 и 19
Без мамы/папы с чужими взрослыми, которые "присмотрят" в первый раз в 3 года. Мама была в Москве, дед служил в Хабаровске. Меня привезли на военный аэродром и сдали фельдегерю (?) короче тому, кто почту служебную возит, с ним за руку я прилетела на грузовом военном в Чкаловскую, где меня забрал дедов ординарец и на служебной машине привез маме) 23.12.2022 11:55:46, Хатуль Мадан
Сама летала с 17, из Москвы к родителям на каникулы регулярно.
Сообщала им даты каникул, наверное, не помню, мы созванивались раз в неделю, по 15-шкам.
После одной зимней сессии улететь удалось только с 3-го раза, билет заранее не взяла, ездила во Внуково каждый вечер на подсадку. Вот зачем бы я родителей на уши ставила заранее, а там прилетела - замечательно.
Дети летают сами тоже с 16-17 лет. Не волнуюсь, хотя они поначалу отстукивали СМС-ки. Приятно.
Если что не так и нужна помощь - сообщат. Старший один раз при полете в Грецию из Москвы студкомпанией по дурости взял только немецкий паспорт, забыв, что ему российский на границе тоже нужен. Ну, не пустили, понятно, билет сгорел, на новый билет мамина финансовая помощь понадобилась. Позвонил, купила, улетел на след.день.
Но я вообще не волнуюсь по поводу того, на что я не могу никак повлиять.
Смысл?
23.12.2022 11:53:45, апчхи
Сообщала им даты каникул, наверное, не помню, мы созванивались раз в неделю, по 15-шкам.
После одной зимней сессии улететь удалось только с 3-го раза, билет заранее не взяла, ездила во Внуково каждый вечер на подсадку. Вот зачем бы я родителей на уши ставила заранее, а там прилетела - замечательно.
Дети летают сами тоже с 16-17 лет. Не волнуюсь, хотя они поначалу отстукивали СМС-ки. Приятно.
Если что не так и нужна помощь - сообщат. Старший один раз при полете в Грецию из Москвы студкомпанией по дурости взял только немецкий паспорт, забыв, что ему российский на границе тоже нужен. Ну, не пустили, понятно, билет сгорел, на новый билет мамина финансовая помощь понадобилась. Позвонил, купила, улетел на след.день.
Но я вообще не волнуюсь по поводу того, на что я не могу никак повлиять.
Смысл?
23.12.2022 11:53:45, апчхи
Ну, в первый раз - пара СМС-к - "на борту" и "сели".
Но "сели" мы и сейчас с мужем друг другу шлем, если летаем отдельно.
И дети, если мы в курсе их полетов, что бывает не всегда.
Я мыслю позитивно.
23.12.2022 12:02:51, апчхи
Но "сели" мы и сейчас с мужем друг другу шлем, если летаем отдельно.
И дети, если мы в курсе их полетов, что бывает не всегда.
Я мыслю позитивно.
23.12.2022 12:02:51, апчхи

23.12.2022 11:51:42, Чилим

23.12.2022 12:06:16, Чилим

23.12.2022 13:38:10, Чилим
У нас страна большая, в половину регионов можно попасть только самолетом. Выбирают самолет не из-за материального положения. а потому что по другому никак.
23.12.2022 14:06:09, Иришка-Мартышка
23.12.2022 14:06:09, Иришка-Мартышка
Я 1981 года рождения. Летала с рождения и до 10 лет 2-4 раза в год - к бабушке в сибирь и на море. Со взрослыми. С 10 лет ездила на поезде 2-4 раза в год, в том числе одна до 3-х дней в пути. В 16 ездила в целое путешествие в крым на поезде с одноклассниками, без взрослых. С 18 путешествую, в том числе одна, по всему миру - на всех видах транспорта: самолеты, поезда, международные автобусы, арендный мотоцикл, собственный или арендный автомобиль
23.12.2022 11:49:58, muurka
23.12.2022 11:49:58, muurka

Дети тоже не летали, т к мы вообще редко самолётом пользуемся - много на машине передвигаемся. 23.12.2022 11:45:16, Санвиталия
Я в этом году первый раз одна полетела, понравилось:))
23.12.2022 11:44:48, Арлекина
В 6 лет, в сопровождении стюардессы, Москва - Ташкент. Помню посадили меня прямо рядом с кабиной, и постоянно подкармливали.
Без сопровождения в 12 лет, Берлин - Москва.
Старший первый раз летел один, с группой детей в Англию, Тель - Авив - Лондон, с пересадкой в Схимполе. Волновалась, конечно. Один, без сопровождения, в 14 лет, Москва - Вена. Тоже волновалась. Но уже меньше. 23.12.2022 11:44:44, хъ
Вспомнила. Сын летел лет в 7-8 в сопровождении стюардессы. Его посадили в бизнес-класс, чтоб проще следить. И самая большая радость - кока-колу дали В БАНКЕ! Мама, ты представляешь! Не из большой бутылки налили, а дали отдельную банку! Как мало надо было человеку для счастья.
23.12.2022 11:50:21, Колокольчик Комарова
Без сопровождения в 12 лет, Берлин - Москва.
Старший первый раз летел один, с группой детей в Англию, Тель - Авив - Лондон, с пересадкой в Схимполе. Волновалась, конечно. Один, без сопровождения, в 14 лет, Москва - Вена. Тоже волновалась. Но уже меньше. 23.12.2022 11:44:44, хъ

23.12.2022 11:50:21, Колокольчик Комарова
Мне 37 лет и я тот человек, которого до сих пор не отпускают одну))))))
23.12.2022 11:35:51, Siberiangirl

Сын с авиакомпанией летал с 12 лет, с 14 самостоятельно и международные рейсы, и внутри страны. Никаких волнений не было. Первый раз в московское метро отпустить было гораздо волнительней для меня лично, боялась, затопчут его там 10-летнего, а ехать надо было сразу с 2 пересадками.
23.12.2022 11:34:32, В горошек

23.12.2022 11:29:59, Тапка
Я нервничаю всегда, если ребенок летит без меня. Старший первый раз один летел в 12 лет, младший один не летал.
Я без опекунов и т.п. первый раз летала уже взрослой ))) В 13 лет без родителей, но в группе с сопровождающими, т.е. все-таки не одна.
23.12.2022 11:20:19, Иришка-Мартышка
Я без опекунов и т.п. первый раз летала уже взрослой ))) В 13 лет без родителей, но в группе с сопровождающими, т.е. все-таки не одна.
23.12.2022 11:20:19, Иришка-Мартышка
Младший вот пока ни разу. А старший пару раз летал. Один из них в 17 лет, сложно уже сказать что ребенок, тем более студентом был. Но согласие писать пришлось ))
23.12.2022 13:15:44, Иришка-Мартышка
23.12.2022 13:15:44, Иришка-Мартышка
Что за согласие?
23.12.2022 13:27:49, LeTo_
На выезд из страны, сын на море летал, в другую страну. До 18 лет на это требуется согласие хотя бы одного родителя.
23.12.2022 14:07:07, Иришка-Мартышка
23.12.2022 14:07:07, Иришка-Мартышка
Да, вспомнила, мы тоже делали
24.12.2022 17:35:48, LeTo_

Старшие дети уже около 19-20 летали самостоятельно, волновалась, но не по поводу полёта, а по поводу самой поездки, в которой ребёнок тоже был без нас. 23.12.2022 11:17:52, Pilar

Ну они же у вас как-то из Америки в Европу на учебу улетели? Значит в курсе, как и что происходит. Тем более вдвоем летят.
23.12.2022 11:55:46, Ольга*
23.12.2022 11:55:46, Ольга*
Но при этом уже взрослые вдвоем и это не первый полет, т.е. они в курсе что и как в аэропорту, включая международные рейсы.
Не волнуйтесь ))
Тем более они у вас явно за полгода стали взрослее и самостоятельнее ))
23.12.2022 14:17:18, Иришка-Мартышка
Не волнуйтесь ))
Тем более они у вас явно за полгода стали взрослее и самостоятельнее ))
23.12.2022 14:17:18, Иришка-Мартышка

Показано 102 комментария из 264
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.