Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Как материнство меняет женщин)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
заинтересовало мнение из нижней темы: "Б
заинтересовало мнение из нижней темы: "Большую часть людей материнство/отцовство меняет в лучшую сторону, делает ответственней, сильней, умней, терпимей и вообще круче). Педагогов так почти всегда". по мне ничего такого оно не делает, просто дает проявить/применить те или иные качества или просто совпадает с взрослением как таковым и прочим жизненным опытом. про педагогов тоже не понятно - тогда б они все почти были просто идеалы. вас именно изменило родительство? меня нет, как мне кажется
16.12.2022 12:39:46, Шерлок
164 комментария
Меня рождение сына в 20 лет сильно изменило, стержень появился и уверенность в себе, хотя родила без мужа (а может как раз поэтому). Рождение дочери сделало тревожное, терпимее и ответственнее
17.12.2022 12:53:25, Из провинции
Я точно стала терпимее. Сами собой снялись претензии к своим родителям. Повзрослела именно после детей которых родила после 30.
16.12.2022 22:29:08, Лет
Когда моя старшая пошла в Kindergarten ей дали молоденькую учительницу и она им говорила никто не может вами командовать. И меня жутко раздражало когда 6летка мне заявляла - ты не можешь мне говорить что делать, ты не мой босс. Я тогда это списывала именно на юность и максимализм учительницы, которая ещё пока не имеет своих детей.
Хорошо что у нас в школе новый учитель каждый год и в 1м классе дали учительницу постарше, без детей, но с доп дипломом психолога и она такое уже не вещала. 16.12.2022 22:35:11, Лет
Хорошо что у нас в школе новый учитель каждый год и в 1м классе дали учительницу постарше, без детей, но с доп дипломом психолога и она такое уже не вещала. 16.12.2022 22:35:11, Лет

16.12.2022 21:17:18, Rujik

Но если вам мой ответ не подходит, то it’s ok, не впервой :))) 17.12.2022 03:05:37, KengaLu
мне не может подходить или не подходить чужой ответ. тоже не впервой это пишу
17.12.2022 08:46:26, Шерлок
Время и опыт меня делает умнее и мудрее.
Обесцениваются инстинкты, вызванные гормонами в определенный временной период у женщин.
Тошнит от слов типа "материнская любовь" в каком-нибудь слащавом контексте.
Веет чистой биологией.
Своих близких уважаю/ не уважаю как личностей. Несу за них ответственность. Без них не представляю свою жизнь. Это уже данность.
Но теперь с большим уважением и пониманием отношусь к Чайлдфри. Другая ступенька сознания. 16.12.2022 19:07:12, )???
Обесцениваются инстинкты, вызванные гормонами в определенный временной период у женщин.
Тошнит от слов типа "материнская любовь" в каком-нибудь слащавом контексте.
Веет чистой биологией.
Своих близких уважаю/ не уважаю как личностей. Несу за них ответственность. Без них не представляю свою жизнь. Это уже данность.
Но теперь с большим уважением и пониманием отношусь к Чайлдфри. Другая ступенька сознания. 16.12.2022 19:07:12, )???
А почему с уважением к чайлдфри?за что уважать?
Ведь они подавили самый главный физиологический процесс тела-рождение потомства
При этом процесс размножения типа секса явно используют
Двойные стандарты
К тому это повышает процент рака груди и яичников
Можно обмануть мозг, но тело никогда
Если в нем созданы грудь и матка то значит для чего то 16.12.2022 19:28:03, Посмеялась уже
Ведь они подавили самый главный физиологический процесс тела-рождение потомства
При этом процесс размножения типа секса явно используют
Двойные стандарты
К тому это повышает процент рака груди и яичников
Можно обмануть мозг, но тело никогда
Если в нем созданы грудь и матка то значит для чего то 16.12.2022 19:28:03, Посмеялась уже
Потому что Чайлдфри находят смысл своего существования не в детях. Потому что нет это псевдожертвенности. Вот я ради детей и дальше по списку. Потому что многие люди с детьми считают, что им все должны. И мне это не нравится.
Чайлдфри свободны и мне это нравится.
Это на первый вопрос.
Про остальное-без комментариев. 16.12.2022 22:24:53, )???
Чайлдфри свободны и мне это нравится.
Это на первый вопрос.
Про остальное-без комментариев. 16.12.2022 22:24:53, )???
Только эти чайлдфри хотят чтоб их на пенсии кормили чужие дети из своих налогов
А вообще смертность и так превышает давно рождаемость в России
Люди не хотят рожать по разным причинам,особенно жаль когда это реально красивые и талантливые которые никогда не передадут дальше свои гены 16.12.2022 22:08:59, Чайлд
А вообще смертность и так превышает давно рождаемость в России
Люди не хотят рожать по разным причинам,особенно жаль когда это реально красивые и талантливые которые никогда не передадут дальше свои гены 16.12.2022 22:08:59, Чайлд
Пока на земле прирост населения. Речь идёт о голоде даже. О чем вы?
По поводу пенсии-смешно. Если человек отработал свой стаж, значит платил отчисления в пенсионный фонд, вот на эту пенсию он и рассчитывает.
16.12.2022 22:28:13, )???
По поводу пенсии-смешно. Если человек отработал свой стаж, значит платил отчисления в пенсионный фонд, вот на эту пенсию он и рассчитывает.
16.12.2022 22:28:13, )???
Я о России и своём народе,который сокращается
Если плодятся китайцы и негры я их поздравляю с этим
И не радуюсь этому
Хотелось бы равновесия
Я не про то что они не заслужили пенсию
А про то что пенсионеров больше чем работающих 17.12.2022 00:49:44, Чайлд
Если плодятся китайцы и негры я их поздравляю с этим
И не радуюсь этому
Хотелось бы равновесия
Я не про то что они не заслужили пенсию
А про то что пенсионеров больше чем работающих 17.12.2022 00:49:44, Чайлд
Пенсионеров больше, чем работающих. Это вина чайлдфри? Нет. Объективные процессы старения нации.
Свой народ это кто, простите? У нас многонациональная страна. И в восточно-азиатских районах все хорошо с рождаемостью.
Вы какой этнос хотите поддержать?
Равновесия не будет. Белого (прежнего)человека не будет. Это объективно. Так учёные говорят.
А вам лично для чего нужно, чтобы(ну например) славян было больше, чтобы что? 17.12.2022 02:38:42, )???
Свой народ это кто, простите? У нас многонациональная страна. И в восточно-азиатских районах все хорошо с рождаемостью.
Вы какой этнос хотите поддержать?
Равновесия не будет. Белого (прежнего)человека не будет. Это объективно. Так учёные говорят.
А вам лично для чего нужно, чтобы(ну например) славян было больше, чтобы что? 17.12.2022 02:38:42, )???
Каждая семья должна родить минимум двух детей чтоб не вымирало человечество
Чайлд фри просто пустоцветы,живут не думаю о последствиях
Поэтому перекос в сторону наций которые не обладают не интеллектом ни культурой но способны Бойко размножаться
Только носители культуры-люди,а если передавать некому,то ничего и нет
Впрочем эти разговоры ни о чем 17.12.2022 10:37:23, Странномыслите
Чайлд фри просто пустоцветы,живут не думаю о последствиях
Поэтому перекос в сторону наций которые не обладают не интеллектом ни культурой но способны Бойко размножаться
Только носители культуры-люди,а если передавать некому,то ничего и нет
Впрочем эти разговоры ни о чем 17.12.2022 10:37:23, Странномыслите
Как интересно). Вы решаете кто носитель культуры и интеллекта?
Кому можно размножаться, а кому нет?
А кто, напротив, обязан размножаться!
Хорошо, что это только разговоры. 17.12.2022 18:17:14, )???
Кому можно размножаться, а кому нет?
А кто, напротив, обязан размножаться!
Хорошо, что это только разговоры. 17.12.2022 18:17:14, )???
Вы говорите о фашизме
А я говорю о том что сокращается моя нация,я хочу чтоб мои потомки читали Пушкина,а не ходили в хиджабах к примеру
Я хочу чтоб было все равномерно,чтоб существовали разные культуры и люди имели выбор
Как сохранить свою культуру если ее некому передать? 17.12.2022 18:45:40, Странномыслите
А я говорю о том что сокращается моя нация,я хочу чтоб мои потомки читали Пушкина,а не ходили в хиджабах к примеру
Я хочу чтоб было все равномерно,чтоб существовали разные культуры и люди имели выбор
Как сохранить свою культуру если ее некому передать? 17.12.2022 18:45:40, Странномыслите
))))))вы хоть знаете какие национальности смешаны в Пушкине, и славянами там не бохато.
Совсем). Там немцы, шведы, эфиопы, евреи.
Какую культуру и кому вы хотите передать?
Назовите хоть какие-нибудь ярких личностей в культуре/науке чисто славянских корней.
О великой культуре славян, это все мифы. 17.12.2022 20:10:58, )???
Совсем). Там немцы, шведы, эфиопы, евреи.
Какую культуру и кому вы хотите передать?
Назовите хоть какие-нибудь ярких личностей в культуре/науке чисто славянских корней.
О великой культуре славян, это все мифы. 17.12.2022 20:10:58, )???
Славян не должно быть больше
Но они и не должны исчезнуть вытесненные другими ращмножаюшимися народами причём эти народы не несут высокую культуру
Значит пропадёт и культура
Как исчезли некоторые цивилизации
Пока нация сокращается с каждым годом 17.12.2022 10:33:20, Странномыслите
Но они и не должны исчезнуть вытесненные другими ращмножаюшимися народами причём эти народы не несут высокую культуру
Значит пропадёт и культура
Как исчезли некоторые цивилизации
Пока нация сокращается с каждым годом 17.12.2022 10:33:20, Странномыслите
Мозг и тело постоянно учатся всему до самой смерти
Поэтому все нас делает лучше так как образуются новые нейронные связи в мозге
Родительская-новый опыт и выращивание детей-целый занимательный проект
И при чем тут педагоги?
Они знают теорию,а практике не научишь это надо пройти
Также как врач без практики никто 16.12.2022 18:22:58, Колбаса деловая
Поэтому все нас делает лучше так как образуются новые нейронные связи в мозге
Родительская-новый опыт и выращивание детей-целый занимательный проект
И при чем тут педагоги?
Они знают теорию,а практике не научишь это надо пройти
Также как врач без практики никто 16.12.2022 18:22:58, Колбаса деловая

16.12.2022 17:31:41, Яшими ( МарикаЧ)

кстати, только что вспомнила - я ж сама дочь педагога. не сказала бы, что материнство мою маму поменяло как-то. она и раньше была такой же, судя по рассказам ее, ее сестры, моего отца и бабушек. я бы сказала, что к ученикам она была терпимее, чем к своим детям. чужие не должны были соответствовать ее стандартам и представлениям, а мы с братом должны были. правда, все равно не соответствовали:)
16.12.2022 17:00:17, ALora
Маму понимаю))). Я к чужим детям тоже терпимее. Это ж работа. Когда со своими закипаю, говорю себе "представь себе, что это ученик" - и кипение проходит, и выражение спокойствия на лице появляется, и запас терпения сразу же вырастает))).
16.12.2022 18:12:50, Шиповник (экс-Василиса)
16.12.2022 17:00:17, ALora

Не заметила в себе перемен. Конечно, приятно, что появился человек, который меня любит и в меня верит, но никаких моих качеств это не изменило. Я просто мать, не педагог
16.12.2022 16:30:54, просто читатель
Конечно, изменило. Я стала терпимее к чужим детям, их ошибкам. Появилась жалость к родителям.
16.12.2022 15:28:40, бим-бом
Именно так. И разные приоритеты, и от природы разные склонности и способности детей.
Очень сложно куда-то тащить ребенка, который ну никак не желает тащиться.
И родители тоже люди, они тоже хотят жить спокойно, а не в скандалах. 16.12.2022 16:50:17, Шиповник (экс-Василиса)
Так если человек изначально неэмпатичный, свои дети вряд ли что- то кардинально изменят..
16.12.2022 16:54:19, Suldom
Я со временем поняла, что у людей разные жизненные приоритеты. И далеко не у всех к ним относится ребёнок и его образование. Нет, понятно, что каждый родитель был бы рад получить в подарок успешного школьника, который всё делает сам и радует маму с папой прилежным поведением и отличной успеваемостью. Чтобы по щелчку и само. То, что результат требует трудозатрат и контроля, тоже всем известно, но осознавать это неприятно. Поэтому есть масса людей, которые предпочитают работать, развлекаться, развиваться самим - но не тратить свою энергию, время и нервы на своего оболтуса. Сам как-нибудь справится, государство научит. А не научит, так и фиг - пристроим куда-нибудь худо-бедно.
Для осознания этой истины мне понадобились годы. Как там у Гайдара - "бились-бились, только сами разбились"... 16.12.2022 16:41:26, бим-бом
Для осознания этой истины мне понадобились годы. Как там у Гайдара - "бились-бились, только сами разбились"... 16.12.2022 16:41:26, бим-бом

Очень сложно куда-то тащить ребенка, который ну никак не желает тащиться.
И родители тоже люди, они тоже хотят жить спокойно, а не в скандалах. 16.12.2022 16:50:17, Шиповник (экс-Василиса)
С возрастом это всё понимаешь. Когда в 30+ я билась в школе, пытаясь добиться результата с каждым, мне одна старая еврейская бабка ученика сказала, что у меня это юношеский максимализм затянулся, и это пройдёт. И правда, прошло. Сейчас я себя ощущаю такой же бабкой. Когда прибегает молоденькая англичанка с жалобами - ах, давайте я позвоню родителям, это же ужас что такое, я ей мягко говорю - деточка, им это не надо, они обвинят Вас во всех смертных грехах за то, что Вы нарушили их покой. Энергию - в мирное русло, на своего ребёнка.
16.12.2022 17:16:35, бим-бом

С хорошими, увлеченными педагогами же, чисто по наблюдениям, возможны два варианта:
- с появлением своих детей приоритеты меняются и работа в школе становится только работой от и до, а на первом месте все же свои дети. Это не всегда плохо (я бы даже сказала, что чисто по-человечески это хорошо), но круче родителя именно как педагога такое не делает, конечно.
- с появлением своих детей приоритеты не меняются, школа остается на первом месте, свои дети или существуют как «прицеп» к ученикам, не получая именно маминого/папиного внимания, или сливаются с армией «учеников» и имеют дома вместо родителя — педагога.
С плохими педагогами вообще нет разницы, что с ними происходит по жизни — если призвания, таланта, любви (как угодно называйте) к преподаванию и своему предмету нет, то его и не появится.
16.12.2022 14:29:29, УникаЛьнаЯ

А так-то любая работа заполнить все время может, это конечно. Но именно учителям, мне кажется, сложнее — их родным детям больше поводов для ревности.
16.12.2022 14:52:29, УникаЛьнаЯ

И при наличии детей можно остаться после уроков и принять долги (к тому же мало у кого имеются маленькие дети с молодости и до пенсии по старости), можно сходить в цирк и поучаствовать в олимпиадах. Перегибы всегда плохи, на мой взгляд. 16.12.2022 14:56:48, Шиповник (экс-Василиса)
Знаете, мама моей свекрови была учителем. От Бога, вероятно. Это 60 годы(свекровь с 1950,её младшая сестра с 1956). Школа в небольшом городке, учитель-самый уважаемый человек, наряду с председателем. Мама свекрови заслуженный учитель, награды в профессии, горела на работе. Знаете, как свекровь обижена, причём до сих пор, на свою маму? Внимания своим дочкам не было в принципе, "ну вы там сами как-нибудь" говорила мама "мне некогда, у меня ученики".. Так что да, перегибы всегда плохо(
16.12.2022 15:43:24, Честно говоря
Мне тоже кажется, что это больше катализатор. Моя тревожность подскочила до максимума на какой-то момент. Потом я с ней справилась. Если человек лентяй безответственный, то вряд ли он станет иным.
16.12.2022 14:29:08, Sunny Wine
Материнство точно повлияло на меня и прямо и косвенно. Изменилась не я, а мое мышление и восприятие. Думаю, это и имелось в виду.
Моё мировоззрение в целом расширилось благодаря еще раз прожитому детству. Смотреть на скорлупу яйца изнутри и снаружи - это совершенно разное видение.
У меня за период родительства открылся "третий глаз". Раньше было много вопросов, белых пятен, сейчас многое закрылось. Разве это нельзя назвать изменением?
Мое понятие о любви изменилось. Раньше оно было больше стереотипным. Теперь я знаю о нем больше и это влияет на мою жизнь. 16.12.2022 14:27:52, читательница....
Моё мировоззрение в целом расширилось благодаря еще раз прожитому детству. Смотреть на скорлупу яйца изнутри и снаружи - это совершенно разное видение.
У меня за период родительства открылся "третий глаз". Раньше было много вопросов, белых пятен, сейчас многое закрылось. Разве это нельзя назвать изменением?
Мое понятие о любви изменилось. Раньше оно было больше стереотипным. Теперь я знаю о нем больше и это влияет на мою жизнь. 16.12.2022 14:27:52, читательница....
Я с вами согласна, со временем немного меняется отношение, реакция, но это от жизненного опыта, а как у начинающего родителя изменение было только- появился страх за ребёнка, новая ответственность. Чтобы все было хорошо и по здоровью и вообще. Все мои качества, позиции мало изменились.
Ну да решаешь новые задачи, больше ответственности, много перемен. Но все согласно своему имеющемуся багажу.
16.12.2022 14:23:52, Crocox
Ну да решаешь новые задачи, больше ответственности, много перемен. Но все согласно своему имеющемуся багажу.
16.12.2022 14:23:52, Crocox

И, наверное, сделало меня в чём-то терпимее к внезапностям жизни.... Да и вообще родительство придаёт некоторого смирения, мне кажется :-)
16.12.2022 14:13:32, Неведома Зверушка

"ответственней, сильней, умней, терпимей и вообще круче)" -это пришло, когда мамы не стало в мои 30, т.е. не от хорошей жизни, тогда глаза изменились и вообще всё. 16.12.2022 14:09:39, Лёнча-из-Вишни

Я уже была прям как Бузыкин, "волевым и цельным человеком, и меня голыми руками не возьмёшь".)))
К тому же, родительство мое в очень зрелом возрасте случилось....
Да и не верю в теорию, что люди кардинально меняются, в принципе.)
16.12.2022 13:44:12, EphRUSsi
по большому счету, материнство во мне ничего не изменило, но с детьми чаще, чем до них приходилось что-то делать воленс-ноленс - читать им на ночь, вставать утром по выходным, чтобы вести на кружки, ходить с ними в кино, аквапарк - в общем все такое, что без них бы я не делала.
16.12.2022 13:42:46, ALora
:-) Ну вот я до родительства не была приучена "заставлять себя что-то делать не за деньги, а просто так".
Т.е. пересиливать себя на работе - это понятно, но дома? И только с младенцем я этому научилась (хоть и непросто было... ). Мне кажется, что это некоторое изменение натуры. Небольшое, но всё же...
16.12.2022 14:16:27, Неведома Зверушка
:-) Нет. Там двигатель разный. На работе - ты получишь деньги.
А дома - раньше у меня не было вот этого "сделать что-то в помощь/защиту слабого существа". Обстоятельств просто таких не было. А это ощущение - "я сильный опекаю маленького/слабого, я за него отвечаю" - оно меняет человека. 16.12.2022 15:43:43, Неведома Зверушка
16.12.2022 13:42:46, ALora
так это не вы изменились, как человек, а просто жизнь изменилась. такие изменения даже странно обсуждать было бы
16.12.2022 13:44:56, Шерлок
так я прямым текстом и написала, что материнство ничего во мне не изменило
16.12.2022 15:34:35, ALora
16.12.2022 15:34:35, ALora

Т.е. пересиливать себя на работе - это понятно, но дома? И только с младенцем я этому научилась (хоть и непросто было... ). Мне кажется, что это некоторое изменение натуры. Небольшое, но всё же...
16.12.2022 14:16:27, Неведома Зверушка

А дома - раньше у меня не было вот этого "сделать что-то в помощь/защиту слабого существа". Обстоятельств просто таких не было. А это ощущение - "я сильный опекаю маленького/слабого, я за него отвечаю" - оно меняет человека. 16.12.2022 15:43:43, Неведома Зверушка
почему ж меняет, если просто не было ситуации. вот если б раньше просто слабому кому - животному, старику, больному - не было никакого желания помочь, а с детьми появилось, тогда можно было говорить про изменения
16.12.2022 15:51:56, Шерлок
Категорично так кто-то написал. Прямо всех уж "сильней, умней и круче"? )) Нет, конечно. Единственное моё изменение после рождения своих детей: стала детей любить, и других - в общем, тск. До этого детей совсем не любила, почти терпеть не могла )
16.12.2022 13:35:39, Flora )
по моим наблюдениям -меняет. Люди, которые воспитывают детей - счастливее и энергичнее (как ни странно), добрее, мудрее терпимее и даже сильнее и менее инфантильные (если уж эта черта пыталась проявиться:)
16.12.2022 13:35:09, Vanilla
:-) Ну - если какая-то злая тетка не имела бы детей, может, она ещё злее была бы?
Т.е. "добрее" это не всегда "стала доброй", иногда это "стала менее злой" :-))
Хотя, конечно, некоторых никаким родительством не переделать... 16.12.2022 15:39:51, Неведома Зверушка
16.12.2022 13:35:09, Vanilla
я про всех людей не скажу, но и в конфе такого не наблюдаю вовсе никак. да и в жизни тоже
16.12.2022 13:39:49, Шерлок

Т.е. "добрее" это не всегда "стала доброй", иногда это "стала менее злой" :-))
Хотя, конечно, некоторых никаким родительством не переделать... 16.12.2022 15:39:51, Неведома Зверушка
или наоборот. не раздражай и не выбешивай ее дети, может и нормальней была бы. ведь и так тоже можно сказать
16.12.2022 15:47:48, Шерлок
я бы из этого высказывания выбросила слово "большую", и второе предложение "Педагогов так почти всегда", тогда остальное верно.
16.12.2022 13:34:31, douceur
16.12.2022 13:34:31, douceur
Присоединюсь к Вашему мнению. Педагоги такие же родители, иногда даже хуже для своих детей, чем для класса. А родительство, конечно меняет. Не хотелось бы опять о проблемных детях, но так как другого нет, все же скажу. Меня ну очень сильно поменяло , я бы даже сказала:поломало. И слепило совершенно другого человека. Я даже и не подозревала, что могу то, что смогла..
16.12.2022 13:49:20, Честно говоря

Педагогов до и после я не наблюдала в достаточном для выводов количестве. 16.12.2022 13:19:23, Гордая птица

16.12.2022 13:08:27, VarNa

16.12.2022 13:00:18, Mary M.

До родительства я считала, что всех детей нужно любыми путями тянуть к идеальным результатам по предмету. Считала, что мой предмет - это очень важная в жизни вещь. Очень расстраивалась, если понимала, что на "пять" ученик работать не хочет.
Теперь у меня совсем другое отношение.
Мои предметы - это одна из составляющих в жизни учеников. Моя задача - дать ученикам возможность максимально хорошо решить ИХ задачи в ИХ ситуации. То есть предмет для задач ученика, а не ученики для идеальных результатов. Хотя люблю результаты, да))).
Мне понятны подростковые "взбрыки", я близко знакома с физиологией детей как младшего возраста, так и более старшего.
Понимаю, что их потребности в отдыхе могут отличаться от моих в детстве. К сожалению, пришлось и с неврологическими проблемами немного познакомиться, и с особенностями восприятия материала.
Я вижу, кто сможет "пахать", а кто этого не будет делать по разным причинам.
Отношусь к тем, кто не сразу начинает разбираться в предмете, не как к лодырям, а как к людям со своим темпом. И одновременно я перестала винить себя, если у ученика что-то сразу не получается. Уже поняла, что дело не
только во мне. Трудно быть богом(с), да.
У меня значительно больше смирения и настроя на то, что работа может быть медленной и поступательной. Не со всеми получается наскоком.
И это не только опыт работы. Это ещё и материнство с очень разными детьми. Идеальных суперспособных отличников с неистощимой нервной системой и физиологией мне не досталось.
16.12.2022 12:59:56, Шиповник (экс-Василиса)

Педагоги, как и все люди, меняться могут как в лучшую сторону, так и в худшую, порой даже в мерзкую, если стараются не для человека, а для начальства. 16.12.2022 12:58:54, NLU

я тоже в 23 и тоже была достаточно взрослой, сильной и самостоятельной, но дети дали мне многое и вырастили во мне многое. Еще, дополнительно)
16.12.2022 13:36:36, Vanilla
16.12.2022 13:36:36, Vanilla

Теперь у меня совсем другой подход к детям в частности и к жизни в целом. 16.12.2022 13:03:34, Шиповник (экс-Василиса)

16.12.2022 14:16:38, Чилим

В математике есть глава "необходимое условие и условие достаточное"...
Упорство - условие необходимое, но НЕ достаточное. :-) 16.12.2022 15:33:00, Неведома Зверушка

но не всего. И не обо всем можно судить исключительно с позиции достаточно ли старался, т к не все зависит от нас и не все достижимо
16.12.2022 14:10:59, Vanilla
16.12.2022 14:10:59, Vanilla
Как раз все зависит от нас и все достижимо. Особенно, когда голова на месте.
16.12.2022 14:16:16, Ольга*
16.12.2022 14:16:16, Ольга*
те вы реально могли бы стать балериной, к примеру. просто не старались в свое время? или не, знаю, чемпионкой мира по баскетболу..или великим писателем?
16.12.2022 14:20:33, Шерлок
Если бы родители на это нацелили с младенческих лет, то вероятно и могла бы. Все профессионалы рано начинают.
16.12.2022 14:28:23, Ольга*
16.12.2022 14:28:23, Ольга*

Так в любом случае те кто занимается, хоть танцами, хоть чем, умеет лучше, чем тот, кто не занимается.
16.12.2022 16:33:08, Ольга*
16.12.2022 16:33:08, Ольга*

Два - место жительства. Хорошо, если было куда с малых лет отдавать и нацеливать. Если нет - никакое упорство не поможет.
Три - другие возможности и обстоятельства. Финансы, например, чтобы переехать туда, куда опять же можно отдавать и нацеливать, если под боком этого нет.
И так далее. Да, упорство помогает. Но не гарантирует.
16.12.2022 14:41:27, Ящер
Естественно ребенка должны нацелить родители или хотя бы показать, какие занятия в принципе существуют. Если ребенка в тот же детский сад не отдать, то он может и не узнать о существовании такого детского заведения.
16.12.2022 14:49:21, Ольга*
16.12.2022 14:49:21, Ольга*
т е все могут стать олимпийскими чемпионами?:)
Даже из мега-талантливых и упорных ТЩК+Валиева чемпионом стал только один. Кто из них недостаточно старался?:)
16.12.2022 15:11:06, Vanilla
Даже из мега-талантливых и упорных ТЩК+Валиева чемпионом стал только один. Кто из них недостаточно старался?:)
16.12.2022 15:11:06, Vanilla
Тот кто больше падал, конечно, то меньше старался. Это очевидный пример. У кого программа проще.
16.12.2022 16:35:47, Ольга*
16.12.2022 16:35:47, Ольга*

И такое мнение я часто встречаю - если не сумел, значит, недостаточно хотел и старался. А это далеко не так. Потому что даже если взять пример не балета, которым, как правило, действительно начинают заниматься в раннем детстве (хотя и это шло в контексте вашего посыла), а вещи, достижимые уже сознательно, то все равно не все для всех возможно даже при наличии способностей, желания и того же упорства. Даже элементарный пример - желаемый университет и крутая карьера в определенной организации (определенной - не какой-то конкретной, а просто желаемой, скажем так). Не всегда способному подростку это доступно, исходя из обстоятельств, места жительства, финансов и прочего, что я описала.
И актрисой не станет каждая очень желающая этого девочка, даже если очень постарается. И моделью, балериной, олимпийским чемпионом, и дипломатом, и т.п. И что касается желаний взрослых - то же самое.
16.12.2022 14:54:57, Ящер
Желаемый университет и карьера вполне достижимые вещи. Главное поставить себе эту цель и начинать добиваться. Аналогично и про остальное. Биографии тех же артисток можно почитать. Как они ими стали.
16.12.2022 16:38:42, Ольга*
16.12.2022 16:38:42, Ольга*

Вот я себя в пример приведу. Допустим, у меня хватило бы мозга поступить в хороший московский вуз. Допустим, у меня хватило бы желания и стараний. И что? Родись я на несколько лет раньше, закончи я школу при СССР - то при определенном старании еще и родителей (как ни крути, без этого бы не обошлось опять же) меня могли бы туда отправить, поступила бы, жила в общаге, училась, и т.д. А вот закончила я школу в 95. Теперь в моем распоряжении была только маленькая бедная разваленная республика с одним крупным городом и убитой экономикой. Не говорим о политике, только реальные обстоятельства. Денег куда-то подальше меня отправить у родителей нет, неоткуда, хоть тресни. Что тут можно моим упорством сделать? Что есть в распоряжении, из того и исходим.
Я не собиралась быть артисткой, это пример. И не только мой. Далеко не любой ребенок из российской глубинки выбьется в топ-менеджеры Газпрома даже при желании и упорстве. Это же объективный факт. Человек не настолько хозяин своей судьбы, это слова красивые.
Человек с другим стартом достигнет этого легче. И это не значит, что он хотел и старался сильнее, а то, что у него были немножко другие точки отсчета. А при таких же точках отсчета может оказаться, что не так уж ему и хочется.
Для многого мне не хватит физических данных, для многого - склонностей и таланта. Всегда (в большинстве случаев) есть потолок.
16.12.2022 16:51:58, Ящер

16.12.2022 18:55:29, Ящер

16.12.2022 19:02:14, Oazis

16.12.2022 19:07:01, Ящер

Я понимаю исходный посыл так: если к любому набору обстоятельств (абсолютно любому) прибавить цель, упорство и усилия -то цели добьешься. Можно оговориться, что в процессе можно цель поменять. :)) Вон, бабки катаются на коньках -одна по Байкалу, вторая по своему поселку , при этом исполняет фигурное катание. На пруду поселка. да. Об этом и речь -обстоятельства ,которые есть или которых нет, не помешают человеку достичь цели. При желании и усилиях.
16.12.2022 19:43:25, Oazis

Вот простейший пример, я мечтаю стать хирургом, но не хватает ума закончить мед. И никакие друзья и связи мне не помогут. Но даже я закончу с горем пополам, прилагая все свое упорство, после первой же самостоятельной операции все поймут, какая я криворукая и поставят инструменты подавать. 17.12.2022 06:58:37, Antre

17.12.2022 14:01:31, Oazis

16.12.2022 19:48:58, Ящер

17.12.2022 13:59:59, Oazis

Добиться вопреки могут единицы. А речь о массе. Что любой может всё при желании и старании.
17.12.2022 14:06:25, Ящер

17.12.2022 14:09:50, Oazis

У меня явно не хватит упорства продолжать повторять одно и то же по кругу.
17.12.2022 14:11:54, Ящер

17.12.2022 14:08:13, Oazis

У вас не противоположное мнение, у вас противоположное понимание исходного посыла, условия задачи.
17.12.2022 14:10:28, Ящер

17.12.2022 16:15:40, Oazis

Но в любом случае они не имеют никакого отношения к конкретному вопросу, это настолько уже далеко ушло от сути, что и обсуждать это смысла не имеет.
17.12.2022 16:39:08, Ящер

Употребить-то можно, а зачем? Я пояснила,какое значение имею в виду, подкрепляя своё мнение. Вы своё пока не обосновали. только утверждения повторяете. ну добро. Просто примите, что ваше мнение только ваше. :)
17.12.2022 23:57:48, Oazis
ваши физические параметры и для балерины, и для баскетболистки подходят? как это?
16.12.2022 14:35:35, Шерлок
я и не предлагала их обсуждать. просто пример, что не все зависит от усилий
16.12.2022 14:45:18, Шерлок
+
16.12.2022 16:58:27, Erdbirne

что просчитать? что что-то ге получится? вот именно, но некоторые считать не умеют и велят стараться больше
16.12.2022 14:23:45, Шерлок
Вы сейчас опять закрутите "на колу мочало" в своем излюбленном стиле, поэтому не буду конкретизировать :)
16.12.2022 14:39:56, Ольга*
16.12.2022 14:39:56, Ольга*
Просто именно с вами подобное обсуждать бесполезно. Вот и не тратим время.
16.12.2022 14:50:58, Ольга*
16.12.2022 14:50:58, Ольга*
думаю вы бы пришли к пониманию этого и без собственных детей, просто поработав с ними.
16.12.2022 13:32:47, douceur
16.12.2022 13:32:47, douceur

У нашей учительницы начальных классов свой ребенок-неотличник. Мягко так скажем. Она с ним просидела большую часть школу. Очень его любит, он уже взрослый совсем. По ее словам, этот опыт сильно поменял ее подход к детям. После обучения у нее дети и в другие школы поступают без подготовки при наличии способностей, но ее самая интересная сторона, на мой взгляд, - умение найти подход к обычным мальчишкам, у которых интересы далеки от учебы))), и по возможности научить их. Она искренне любит этих шкод.
16.12.2022 13:41:48, Шиповник (экс-Василиса)
я знаю учителей, которые любили "этих шкод" вообще не имея детей, и учителей с 2-3 собственными детьми, которые "этих шкод" явно ненавидели, в большинстве своём просто мужественно терпели. искренне любящих единицы, дети по моим наблюдениям у большинства имеются.
16.12.2022 13:51:51, douceur
16.12.2022 13:51:51, douceur
Да, изменило. Только для себя я бы много не делала, да и не делаю ))
16.12.2022 12:53:16, Иришка-Мартышка
16.12.2022 12:53:16, Иришка-Мартышка

Дело в том, что я всю жизнь была единственным ребенком на кучу взрослых. Я даже как-то не привыкла о ком-то заботиться. Я всегда была самой маленькой)) У меня даже домашних зверьков не было (аллергия). И тут вдруг мне выдают крошечного человека, который полностью зависит от меня! Вот это поворот! Я прям сразу офигела. К тому же очень резко включился материнский инстинкт. Собственно, ради этого человечка я ушла с бесперспективной работы на денежную, мне хотелось, чтобы у него было все. Ради него я научилась не быть праздной, а все время делать что-то полезное. И это все произошло буквально в первые 3 года.
16.12.2022 12:52:04, хухра-мухра
Это, как мне кажется, не изменило, а проявило. То есть в человеке все заложено: ответственность, трудолюбие, терпение и в нужный момент все это срабатывает.
16.12.2022 12:54:58, Так бывает

16.12.2022 13:13:53, хухра-мухра

[пусто]
16.12.2022 12:51:57
Я заступлюсь за учителей))). У моих детей было много хороших учителей в школе.
16.12.2022 13:04:23, Шиповник (экс-Василиса)

меня материнство изменило, да. я еще совсем зеленая первого сына рожала. и повзрослела, стала ответственнее, сильнее и вообще круче) 16.12.2022 12:51:23, Аноним 9
Меня не изменило, я как была «семь раз отмерь - один отрежь», так и осталась. И ошибка как раз думать, что родительство кого-то может изменить.
16.12.2022 12:50:23, Так бывает

Что касается педагогов, не понимаю, чем они отличаются в этом вопросе от людей других профессий. Педагогов меняет их работа, и не в лучшую сторону, профдеформация называется. 16.12.2022 12:47:46, ШаНуар

(перечитала внимательно ваш пост - вижу, что практическ сдублировала вас про взросление и опыт)
16.12.2022 12:45:38, Ящер
Конечно, стала злее, тревожнее .
16.12.2022 12:45:08, рица
16.12.2022 12:45:08, рица
Да. Я была спокойная, уравновешенная, стала трусливой, задёрганной. Особенно после того как погиб брат.
16.12.2022 12:57:40, рица
16.12.2022 12:57:40, рица
а я наоборот - добрее и терпимей к окружающим, менее требовательной.
Очень удобно.
16.12.2022 12:46:24, Птичка снежная
Очень удобно.
16.12.2022 12:46:24, Птичка снежная
Я несла ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Я и сейчас переживаю, но не так когда были маленькие.
16.12.2022 12:59:04, рица
16.12.2022 12:59:04, рица
так мир от этого не менялся, менялось ваше отношение к его влиянию на вас, не?
16.12.2022 13:07:22, Птичка снежная
16.12.2022 13:07:22, Птичка снежная
Конечно, изменило. Это же совсем другая жизнь. Но я бы не сказала, что именно так. Просто стала другой.
16.12.2022 12:44:27, Julinika
16.12.2022 12:44:27, Julinika
Меня точно изменило в лучшую сторону. В очень-очень лучшую. И во-первых - для меня самой.
Но не само материнство, как таковое, а определенные действия, связанные с наличием ребенка (это если завуалированно так сказать:)
16.12.2022 12:43:15, Птичка снежная
Но не само материнство, как таковое, а определенные действия, связанные с наличием ребенка (это если завуалированно так сказать:)
16.12.2022 12:43:15, Птичка снежная
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание