Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Как материнство меняет женщин)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
заинтересовало мнение из нижней темы: "Б
заинтересовало мнение из нижней темы: "Большую часть людей материнство/отцовство меняет в лучшую сторону, делает ответственней, сильней, умней, терпимей и вообще круче). Педагогов так почти всегда". по мне ничего такого оно не делает, просто дает проявить/применить те или иные качества или просто совпадает с взрослением как таковым и прочим жизненным опытом. про педагогов тоже не понятно - тогда б они все почти были просто идеалы. вас именно изменило родительство? меня нет, как мне кажется
16.12.2022 12:39:46, Шерлок
164 комментария
Меня рождение сына в 20 лет сильно изменило, стержень появился и уверенность в себе, хотя родила без мужа (а может как раз поэтому). Рождение дочери сделало тревожное, терпимее и ответственнее
17.12.2022 12:53:25, Из провинции
Я точно стала терпимее. Сами собой снялись претензии к своим родителям. Повзрослела именно после детей которых родила после 30.
16.12.2022 22:29:08, Лет
Когда моя старшая пошла в Kindergarten ей дали молоденькую учительницу и она им говорила никто не может вами командовать. И меня жутко раздражало когда 6летка мне заявляла - ты не можешь мне говорить что делать, ты не мой босс. Я тогда это списывала именно на юность и максимализм учительницы, которая ещё пока не имеет своих детей.
Хорошо что у нас в школе новый учитель каждый год и в 1м классе дали учительницу постарше, без детей, но с доп дипломом психолога и она такое уже не вещала. 16.12.2022 22:35:11, Лет
Хорошо что у нас в школе новый учитель каждый год и в 1м классе дали учительницу постарше, без детей, но с доп дипломом психолога и она такое уже не вещала. 16.12.2022 22:35:11, Лет

16.12.2022 21:17:18, Rujik

Но если вам мой ответ не подходит, то it’s ok, не впервой :))) 17.12.2022 03:05:37, KengaLu
мне не может подходить или не подходить чужой ответ. тоже не впервой это пишу
17.12.2022 08:46:26, Шерлок
Время и опыт меня делает умнее и мудрее.
Обесцениваются инстинкты, вызванные гормонами в определенный временной период у женщин.
Тошнит от слов типа "материнская любовь" в каком-нибудь слащавом контексте.
Веет чистой биологией.
Своих близких уважаю/ не уважаю как личностей. Несу за них ответственность. Без них не представляю свою жизнь. Это уже данность.
Но теперь с большим уважением и пониманием отношусь к Чайлдфри. Другая ступенька сознания. 16.12.2022 19:07:12, )???
Обесцениваются инстинкты, вызванные гормонами в определенный временной период у женщин.
Тошнит от слов типа "материнская любовь" в каком-нибудь слащавом контексте.
Веет чистой биологией.
Своих близких уважаю/ не уважаю как личностей. Несу за них ответственность. Без них не представляю свою жизнь. Это уже данность.
Но теперь с большим уважением и пониманием отношусь к Чайлдфри. Другая ступенька сознания. 16.12.2022 19:07:12, )???
А почему с уважением к чайлдфри?за что уважать?
Ведь они подавили самый главный физиологический процесс тела-рождение потомства
При этом процесс размножения типа секса явно используют
Двойные стандарты
К тому это повышает процент рака груди и яичников
Можно обмануть мозг, но тело никогда
Если в нем созданы грудь и матка то значит для чего то 16.12.2022 19:28:03, Посмеялась уже
Ведь они подавили самый главный физиологический процесс тела-рождение потомства
При этом процесс размножения типа секса явно используют
Двойные стандарты
К тому это повышает процент рака груди и яичников
Можно обмануть мозг, но тело никогда
Если в нем созданы грудь и матка то значит для чего то 16.12.2022 19:28:03, Посмеялась уже
Потому что Чайлдфри находят смысл своего существования не в детях. Потому что нет это псевдожертвенности. Вот я ради детей и дальше по списку. Потому что многие люди с детьми считают, что им все должны. И мне это не нравится.
Чайлдфри свободны и мне это нравится.
Это на первый вопрос.
Про остальное-без комментариев. 16.12.2022 22:24:53, )???
Чайлдфри свободны и мне это нравится.
Это на первый вопрос.
Про остальное-без комментариев. 16.12.2022 22:24:53, )???
Только эти чайлдфри хотят чтоб их на пенсии кормили чужие дети из своих налогов
А вообще смертность и так превышает давно рождаемость в России
Люди не хотят рожать по разным причинам,особенно жаль когда это реально красивые и талантливые которые никогда не передадут дальше свои гены 16.12.2022 22:08:59, Чайлд
А вообще смертность и так превышает давно рождаемость в России
Люди не хотят рожать по разным причинам,особенно жаль когда это реально красивые и талантливые которые никогда не передадут дальше свои гены 16.12.2022 22:08:59, Чайлд
Пока на земле прирост населения. Речь идёт о голоде даже. О чем вы?
По поводу пенсии-смешно. Если человек отработал свой стаж, значит платил отчисления в пенсионный фонд, вот на эту пенсию он и рассчитывает.
16.12.2022 22:28:13, )???
По поводу пенсии-смешно. Если человек отработал свой стаж, значит платил отчисления в пенсионный фонд, вот на эту пенсию он и рассчитывает.
16.12.2022 22:28:13, )???
Я о России и своём народе,который сокращается
Если плодятся китайцы и негры я их поздравляю с этим
И не радуюсь этому
Хотелось бы равновесия
Я не про то что они не заслужили пенсию
А про то что пенсионеров больше чем работающих 17.12.2022 00:49:44, Чайлд
Если плодятся китайцы и негры я их поздравляю с этим
И не радуюсь этому
Хотелось бы равновесия
Я не про то что они не заслужили пенсию
А про то что пенсионеров больше чем работающих 17.12.2022 00:49:44, Чайлд
Пенсионеров больше, чем работающих. Это вина чайлдфри? Нет. Объективные процессы старения нации.
Свой народ это кто, простите? У нас многонациональная страна. И в восточно-азиатских районах все хорошо с рождаемостью.
Вы какой этнос хотите поддержать?
Равновесия не будет. Белого (прежнего)человека не будет. Это объективно. Так учёные говорят.
А вам лично для чего нужно, чтобы(ну например) славян было больше, чтобы что? 17.12.2022 02:38:42, )???
Свой народ это кто, простите? У нас многонациональная страна. И в восточно-азиатских районах все хорошо с рождаемостью.
Вы какой этнос хотите поддержать?
Равновесия не будет. Белого (прежнего)человека не будет. Это объективно. Так учёные говорят.
А вам лично для чего нужно, чтобы(ну например) славян было больше, чтобы что? 17.12.2022 02:38:42, )???
Каждая семья должна родить минимум двух детей чтоб не вымирало человечество
Чайлд фри просто пустоцветы,живут не думаю о последствиях
Поэтому перекос в сторону наций которые не обладают не интеллектом ни культурой но способны Бойко размножаться
Только носители культуры-люди,а если передавать некому,то ничего и нет
Впрочем эти разговоры ни о чем 17.12.2022 10:37:23, Странномыслите
Чайлд фри просто пустоцветы,живут не думаю о последствиях
Поэтому перекос в сторону наций которые не обладают не интеллектом ни культурой но способны Бойко размножаться
Только носители культуры-люди,а если передавать некому,то ничего и нет
Впрочем эти разговоры ни о чем 17.12.2022 10:37:23, Странномыслите
Как интересно). Вы решаете кто носитель культуры и интеллекта?
Кому можно размножаться, а кому нет?
А кто, напротив, обязан размножаться!
Хорошо, что это только разговоры. 17.12.2022 18:17:14, )???
Кому можно размножаться, а кому нет?
А кто, напротив, обязан размножаться!
Хорошо, что это только разговоры. 17.12.2022 18:17:14, )???
Вы говорите о фашизме
А я говорю о том что сокращается моя нация,я хочу чтоб мои потомки читали Пушкина,а не ходили в хиджабах к примеру
Я хочу чтоб было все равномерно,чтоб существовали разные культуры и люди имели выбор
Как сохранить свою культуру если ее некому передать? 17.12.2022 18:45:40, Странномыслите
А я говорю о том что сокращается моя нация,я хочу чтоб мои потомки читали Пушкина,а не ходили в хиджабах к примеру
Я хочу чтоб было все равномерно,чтоб существовали разные культуры и люди имели выбор
Как сохранить свою культуру если ее некому передать? 17.12.2022 18:45:40, Странномыслите
))))))вы хоть знаете какие национальности смешаны в Пушкине, и славянами там не бохато.
Совсем). Там немцы, шведы, эфиопы, евреи.
Какую культуру и кому вы хотите передать?
Назовите хоть какие-нибудь ярких личностей в культуре/науке чисто славянских корней.
О великой культуре славян, это все мифы. 17.12.2022 20:10:58, )???
Совсем). Там немцы, шведы, эфиопы, евреи.
Какую культуру и кому вы хотите передать?
Назовите хоть какие-нибудь ярких личностей в культуре/науке чисто славянских корней.
О великой культуре славян, это все мифы. 17.12.2022 20:10:58, )???
Славян не должно быть больше
Но они и не должны исчезнуть вытесненные другими ращмножаюшимися народами причём эти народы не несут высокую культуру
Значит пропадёт и культура
Как исчезли некоторые цивилизации
Пока нация сокращается с каждым годом 17.12.2022 10:33:20, Странномыслите
Но они и не должны исчезнуть вытесненные другими ращмножаюшимися народами причём эти народы не несут высокую культуру
Значит пропадёт и культура
Как исчезли некоторые цивилизации
Пока нация сокращается с каждым годом 17.12.2022 10:33:20, Странномыслите
Мозг и тело постоянно учатся всему до самой смерти
Поэтому все нас делает лучше так как образуются новые нейронные связи в мозге
Родительская-новый опыт и выращивание детей-целый занимательный проект
И при чем тут педагоги?
Они знают теорию,а практике не научишь это надо пройти
Также как врач без практики никто 16.12.2022 18:22:58, Колбаса деловая
Поэтому все нас делает лучше так как образуются новые нейронные связи в мозге
Родительская-новый опыт и выращивание детей-целый занимательный проект
И при чем тут педагоги?
Они знают теорию,а практике не научишь это надо пройти
Также как врач без практики никто 16.12.2022 18:22:58, Колбаса деловая

16.12.2022 17:31:41, Яшими ( МарикаЧ)

кстати, только что вспомнила - я ж сама дочь педагога. не сказала бы, что материнство мою маму поменяло как-то. она и раньше была такой же, судя по рассказам ее, ее сестры, моего отца и бабушек. я бы сказала, что к ученикам она была терпимее, чем к своим детям. чужие не должны были соответствовать ее стандартам и представлениям, а мы с братом должны были. правда, все равно не соответствовали:)
16.12.2022 17:00:17, ALora
Маму понимаю))). Я к чужим детям тоже терпимее. Это ж работа. Когда со своими закипаю, говорю себе "представь себе, что это ученик" - и кипение проходит, и выражение спокойствия на лице появляется, и запас терпения сразу же вырастает))).
16.12.2022 18:12:50, Шиповник (экс-Василиса)
16.12.2022 17:00:17, ALora

Не заметила в себе перемен. Конечно, приятно, что появился человек, который меня любит и в меня верит, но никаких моих качеств это не изменило. Я просто мать, не педагог
16.12.2022 16:30:54, просто читатель
Конечно, изменило. Я стала терпимее к чужим детям, их ошибкам. Появилась жалость к родителям.
16.12.2022 15:28:40, бим-бом
Именно так. И разные приоритеты, и от природы разные склонности и способности детей.
Очень сложно куда-то тащить ребенка, который ну никак не желает тащиться.
И родители тоже люди, они тоже хотят жить спокойно, а не в скандалах. 16.12.2022 16:50:17, Шиповник (экс-Василиса)
Так если человек изначально неэмпатичный, свои дети вряд ли что- то кардинально изменят..
16.12.2022 16:54:19, Suldom
Я со временем поняла, что у людей разные жизненные приоритеты. И далеко не у всех к ним относится ребёнок и его образование. Нет, понятно, что каждый родитель был бы рад получить в подарок успешного школьника, который всё делает сам и радует маму с папой прилежным поведением и отличной успеваемостью. Чтобы по щелчку и само. То, что результат требует трудозатрат и контроля, тоже всем известно, но осознавать это неприятно. Поэтому есть масса людей, которые предпочитают работать, развлекаться, развиваться самим - но не тратить свою энергию, время и нервы на своего оболтуса. Сам как-нибудь справится, государство научит. А не научит, так и фиг - пристроим куда-нибудь худо-бедно.
Для осознания этой истины мне понадобились годы. Как там у Гайдара - "бились-бились, только сами разбились"... 16.12.2022 16:41:26, бим-бом
Для осознания этой истины мне понадобились годы. Как там у Гайдара - "бились-бились, только сами разбились"... 16.12.2022 16:41:26, бим-бом

Очень сложно куда-то тащить ребенка, который ну никак не желает тащиться.
И родители тоже люди, они тоже хотят жить спокойно, а не в скандалах. 16.12.2022 16:50:17, Шиповник (экс-Василиса)
С возрастом это всё понимаешь. Когда в 30+ я билась в школе, пытаясь добиться результата с каждым, мне одна старая еврейская бабка ученика сказала, что у меня это юношеский максимализм затянулся, и это пройдёт. И правда, прошло. Сейчас я себя ощущаю такой же бабкой. Когда прибегает молоденькая англичанка с жалобами - ах, давайте я позвоню родителям, это же ужас что такое, я ей мягко говорю - деточка, им это не надо, они обвинят Вас во всех смертных грехах за то, что Вы нарушили их покой. Энергию - в мирное русло, на своего ребёнка.
16.12.2022 17:16:35, бим-бом

С хорошими, увлеченными педагогами же, чисто по наблюдениям, возможны два варианта:
- с появлением своих детей приоритеты меняются и работа в школе становится только работой от и до, а на первом месте все же свои дети. Это не всегда плохо (я бы даже сказала, что чисто по-человечески это хорошо), но круче родителя именно как педагога такое не делает, конечно.
- с появлением своих детей приоритеты не меняются, школа остается на первом месте, свои дети или существуют как «прицеп» к ученикам, не получая именно маминого/папиного внимания, или сливаются с армией «учеников» и имеют дома вместо родителя — педагога.
С плохими педагогами вообще нет разницы, что с ними происходит по жизни — если призвания, таланта, любви (как угодно называйте) к преподаванию и своему предмету нет, то его и не появится.
16.12.2022 14:29:29, УникаЛьнаЯ

А так-то любая работа заполнить все время может, это конечно. Но именно учителям, мне кажется, сложнее — их родным детям больше поводов для ревности.
16.12.2022 14:52:29, УникаЛьнаЯ

И при наличии детей можно остаться после уроков и принять долги (к тому же мало у кого имеются маленькие дети с молодости и до пенсии по старости), можно сходить в цирк и поучаствовать в олимпиадах. Перегибы всегда плохи, на мой взгляд. 16.12.2022 14:56:48, Шиповник (экс-Василиса)
Знаете, мама моей свекрови была учителем. От Бога, вероятно. Это 60 годы(свекровь с 1950,её младшая сестра с 1956). Школа в небольшом городке, учитель-самый уважаемый человек, наряду с председателем. Мама свекрови заслуженный учитель, награды в профессии, горела на работе. Знаете, как свекровь обижена, причём до сих пор, на свою маму? Внимания своим дочкам не было в принципе, "ну вы там сами как-нибудь" говорила мама "мне некогда, у меня ученики".. Так что да, перегибы всегда плохо(
16.12.2022 15:43:24, Честно говоря
Мне тоже кажется, что это больше катализатор. Моя тревожность подскочила до максимума на какой-то момент. Потом я с ней справилась. Если человек лентяй безответственный, то вряд ли он станет иным.
16.12.2022 14:29:08, Sunny Wine
Материнство точно повлияло на меня и прямо и косвенно. Изменилась не я, а мое мышление и восприятие. Думаю, это и имелось в виду.
Моё мировоззрение в целом расширилось благодаря еще раз прожитому детству. Смотреть на скорлупу яйца изнутри и снаружи - это совершенно разное видение.
У меня за период родительства открылся "третий глаз". Раньше было много вопросов, белых пятен, сейчас многое закрылось. Разве это нельзя назвать изменением?
Мое понятие о любви изменилось. Раньше оно было больше стереотипным. Теперь я знаю о нем больше и это влияет на мою жизнь. 16.12.2022 14:27:52, читательница....
Моё мировоззрение в целом расширилось благодаря еще раз прожитому детству. Смотреть на скорлупу яйца изнутри и снаружи - это совершенно разное видение.
У меня за период родительства открылся "третий глаз". Раньше было много вопросов, белых пятен, сейчас многое закрылось. Разве это нельзя назвать изменением?
Мое понятие о любви изменилось. Раньше оно было больше стереотипным. Теперь я знаю о нем больше и это влияет на мою жизнь. 16.12.2022 14:27:52, читательница....
Я с вами согласна, со временем немного меняется отношение, реакция, но это от жизненного опыта, а как у начинающего родителя изменение было только- появился страх за ребёнка, новая ответственность. Чтобы все было хорошо и по здоровью и вообще. Все мои качества, позиции мало изменились.
Ну да решаешь новые задачи, больше ответственности, много перемен. Но все согласно своему имеющемуся багажу.
16.12.2022 14:23:52, Crocox
Ну да решаешь новые задачи, больше ответственности, много перемен. Но все согласно своему имеющемуся багажу.
16.12.2022 14:23:52, Crocox

И, наверное, сделало меня в чём-то терпимее к внезапностям жизни.... Да и вообще родительство придаёт некоторого смирения, мне кажется :-)
16.12.2022 14:13:32, Неведома Зверушка

"ответственней, сильней, умней, терпимей и вообще круче)" -это пришло, когда мамы не стало в мои 30, т.е. не от хорошей жизни, тогда глаза изменились и вообще всё. 16.12.2022 14:09:39, Лёнча-из-Вишни

Я уже была прям как Бузыкин, "волевым и цельным человеком, и меня голыми руками не возьмёшь".)))
К тому же, родительство мое в очень зрелом возрасте случилось....
Да и не верю в теорию, что люди кардинально меняются, в принципе.)
16.12.2022 13:44:12, EphRUSsi
по большому счету, материнство во мне ничего не изменило, но с детьми чаще, чем до них приходилось что-то делать воленс-ноленс - читать им на ночь, вставать утром по выходным, чтобы вести на кружки, ходить с ними в кино, аквапарк - в общем все такое, что без них бы я не делала.
16.12.2022 13:42:46, ALora
:-) Ну вот я до родительства не была приучена "заставлять себя что-то делать не за деньги, а просто так".
Т.е. пересиливать себя на работе - это понятно, но дома? И только с младенцем я этому научилась (хоть и непросто было... ). Мне кажется, что это некоторое изменение натуры. Небольшое, но всё же...
16.12.2022 14:16:27, Неведома Зверушка
:-) Нет. Там двигатель разный. На работе - ты получишь деньги.
А дома - раньше у меня не было вот этого "сделать что-то в помощь/защиту слабого существа". Обстоятельств просто таких не было. А это ощущение - "я сильный опекаю маленького/слабого, я за него отвечаю" - оно меняет человека. 16.12.2022 15:43:43, Неведома Зверушка
16.12.2022 13:42:46, ALora
так это не вы изменились, как человек, а просто жизнь изменилась. такие изменения даже странно обсуждать было бы
16.12.2022 13:44:56, Шерлок
так я прямым текстом и написала, что материнство ничего во мне не изменило
16.12.2022 15:34:35, ALora
16.12.2022 15:34:35, ALora

Т.е. пересиливать себя на работе - это понятно, но дома? И только с младенцем я этому научилась (хоть и непросто было... ). Мне кажется, что это некоторое изменение натуры. Небольшое, но всё же...
16.12.2022 14:16:27, Неведома Зверушка

А дома - раньше у меня не было вот этого "сделать что-то в помощь/защиту слабого существа". Обстоятельств просто таких не было. А это ощущение - "я сильный опекаю маленького/слабого, я за него отвечаю" - оно меняет человека. 16.12.2022 15:43:43, Неведома Зверушка
почему ж меняет, если просто не было ситуации. вот если б раньше просто слабому кому - животному, старику, больному - не было никакого желания помочь, а с детьми появилось, тогда можно было говорить про изменения
16.12.2022 15:51:56, Шерлок
Категорично так кто-то написал. Прямо всех уж "сильней, умней и круче"? )) Нет, конечно. Единственное моё изменение после рождения своих детей: стала детей любить, и других - в общем, тск. До этого детей совсем не любила, почти терпеть не могла )
16.12.2022 13:35:39, Flora )
по моим наблюдениям -меняет. Люди, которые воспитывают детей - счастливее и энергичнее (как ни странно), добрее, мудрее терпимее и даже сильнее и менее инфантильные (если уж эта черта пыталась проявиться:)
16.12.2022 13:35:09, Vanilla
:-) Ну - если какая-то злая тетка не имела бы детей, может, она ещё злее была бы?
Т.е. "добрее" это не всегда "стала доброй", иногда это "стала менее злой" :-))
Хотя, конечно, некоторых никаким родительством не переделать... 16.12.2022 15:39:51, Неведома Зверушка
16.12.2022 13:35:09, Vanilla
я про всех людей не скажу, но и в конфе такого не наблюдаю вовсе никак. да и в жизни тоже
16.12.2022 13:39:49, Шерлок

Т.е. "добрее" это не всегда "стала доброй", иногда это "стала менее злой" :-))
Хотя, конечно, некоторых никаким родительством не переделать... 16.12.2022 15:39:51, Неведома Зверушка
или наоборот. не раздражай и не выбешивай ее дети, может и нормальней была бы. ведь и так тоже можно сказать
16.12.2022 15:47:48, Шерлок
я бы из этого высказывания выбросила слово "большую", и второе предложение "Педагогов так почти всегда", тогда остальное верно.
16.12.2022 13:34:31, douceur
16.12.2022 13:34:31, douceur
Присоединюсь к Вашему мнению. Педагоги такие же родители, иногда даже хуже для своих детей, чем для класса. А родительство, конечно меняет. Не хотелось бы опять о проблемных детях, но так как другого нет, все же скажу. Меня ну очень сильно поменяло , я бы даже сказала:поломало. И слепило совершенно другого человека. Я даже и не подозревала, что могу то, что смогла..
16.12.2022 13:49:20, Честно говоря

Педагогов до и после я не наблюдала в достаточном для выводов количестве. 16.12.2022 13:19:23, Гордая птица

16.12.2022 13:08:27, VarNa

16.12.2022 13:00:18, Mary M.

До родительства я считала, что всех детей нужно любыми путями тянуть к идеальным результатам по предмету. Считала, что мой предмет - это очень важная в жизни вещь. Очень расстраивалась, если понимала, что на "пять" ученик работать не хочет.
Теперь у меня совсем другое отношение.
Мои предметы - это одна из составляющих в жизни учеников. Моя задача - дать ученикам возможность максимально хорошо решить ИХ задачи в ИХ ситуации. То есть предмет для задач ученика, а не ученики для идеальных результатов. Хотя люблю результаты, да))).
Мне понятны подростковые "взбрыки", я близко знакома с физиологией детей как младшего возраста, так и более старшего.
Понимаю, что их потребности в отдыхе могут отличаться от моих в детстве. К сожалению, пришлось и с неврологическими проблемами немного познакомиться, и с особенностями восприятия материала.
Я вижу, кто сможет "пахать", а кто этого не будет делать по разным причинам.
Отношусь к тем, кто не сразу начинает разбираться в предмете, не как к лодырям, а как к людям со своим темпом. И одновременно я перестала винить себя, если у ученика что-то сразу не получается. Уже поняла, что дело не
только во мне. Трудно быть богом(с), да.
У меня значительно больше смирения и настроя на то, что работа может быть медленной и поступательной. Не со всеми получается наскоком.
И это не только опыт работы. Это ещё и материнство с очень разными детьми. Идеальных суперспособных отличников с неистощимой нервной системой и физиологией мне не досталось.
16.12.2022 12:59:56, Шиповник (экс-Василиса)

Педагоги, как и все люди, меняться могут как в лучшую сторону, так и в худшую, порой даже в мерзкую, если стараются не для человека, а для начальства. 16.12.2022 12:58:54, NLU

я тоже в 23 и тоже была достаточно взрослой, сильной и самостоятельной, но дети дали мне многое и вырастили во мне многое. Еще, дополнительно)
16.12.2022 13:36:36, Vanilla
16.12.2022 13:36:36, Vanilla

Теперь у меня совсем другой подход к детям в частности и к жизни в целом. 16.12.2022 13:03:34, Шиповник (экс-Василиса)

16.12.2022 14:16:38, Чилим

В математике есть глава "необходимое условие и условие достаточное"...
Упорство - условие необходимое, но НЕ достаточное. :-) 16.12.2022 15:33:00, Неведома Зверушка

но не всего. И не обо всем можно судить исключительно с позиции достаточно ли старался, т к не все зависит от нас и не все достижимо
16.12.2022 14:10:59, Vanilla
16.12.2022 14:10:59, Vanilla
Как раз все зависит от нас и все достижимо. Особенно, когда голова на месте.
16.12.2022 14:16:16, Ольга*
16.12.2022 14:16:16, Ольга*
те вы реально могли бы стать балериной, к примеру. просто не старались в свое время? или не, знаю, чемпионкой мира по баскетболу..или великим писателем?
16.12.2022 14:20:33, Шерлок
Если бы родители на это нацелили с младенческих лет, то вероятно и могла бы. Все профессионалы рано начинают.
16.12.2022 14:28:23, Ольга*
16.12.2022 14:28:23, Ольга*

Так в любом случае те кто занимается, хоть танцами, хоть чем, умеет лучше, чем тот, кто не занимается.
16.12.2022 16:33:08, Ольга*
16.12.2022 16:33:08, Ольга*

Два - место жительства. Хорошо, если было куда с малых лет отдавать и нацеливать. Если нет - никакое упорство не поможет.
Три - другие возможности и обстоятельства. Финансы, например, чтобы переехать туда, куда опять же можно отдавать и нацеливать, если под боком этого нет.
И так далее. Да, упорство помогает. Но не гарантирует.
16.12.2022 14:41:27, Ящер
Естественно ребенка должны нацелить родители или хотя бы показать, какие занятия в принципе существуют. Если ребенка в тот же детский сад не отдать, то он может и не узнать о существовании такого детского заведения.
16.12.2022 14:49:21, Ольга*
16.12.2022 14:49:21, Ольга*
т е все могут стать олимпийскими чемпионами?:)
Даже из мега-талантливых и упорных ТЩК+Валиева чемпионом стал только один. Кто из них недостаточно старался?:)
16.12.2022 15:11:06, Vanilla
Даже из мега-талантливых и упорных ТЩК+Валиева чемпионом стал только один. Кто из них недостаточно старался?:)
16.12.2022 15:11:06, Vanilla
Тот кто больше падал, конечно, то меньше старался. Это очевидный пример. У кого программа проще.
16.12.2022 16:35:47, Ольга*
16.12.2022 16:35:47, Ольга*

И такое мнение я часто встречаю - если не сумел, значит, недостаточно хотел и старался. А это далеко не так. Потому что даже если взять пример не балета, которым, как правило, действительно начинают заниматься в раннем детстве (хотя и это шло в контексте вашего посыла), а вещи, достижимые уже сознательно, то все равно не все для всех возможно даже при наличии способностей, желания и того же упорства. Даже элементарный пример - желаемый университет и крутая карьера в определенной организации (определенной - не какой-то конкретной, а просто желаемой, скажем так). Не всегда способному подростку это доступно, исходя из обстоятельств, места жительства, финансов и прочего, что я описала.
И актрисой не станет каждая очень желающая этого девочка, даже если очень постарается. И моделью, балериной, олимпийским чемпионом, и дипломатом, и т.п. И что касается желаний взрослых - то же самое.
16.12.2022 14:54:57, Ящер
Желаемый университет и карьера вполне достижимые вещи. Главное поставить себе эту цель и начинать добиваться. Аналогично и про остальное. Биографии тех же артисток можно почитать. Как они ими стали.
16.12.2022 16:38:42, Ольга*
16.12.2022 16:38:42, Ольга*

Вот я себя в пример приведу. Допустим, у меня хватило бы мозга поступить в хороший московский вуз. Допустим, у меня хватило бы желания и стараний. И что? Родись я на несколько лет раньше, закончи я школу при СССР - то при определенном старании еще и родителей (как ни крути, без этого бы не обошлось опять же) меня могли бы туда отправить, поступила бы, жила в общаге, училась, и т.д. А вот закончила я школу в 95. Теперь в моем распоряжении была только маленькая бедная разваленная республика с одним крупным городом и убитой экономикой. Не говорим о политике, только реальные обстоятельства. Денег куда-то подальше меня отправить у родителей нет, неоткуда, хоть тресни. Что тут можно моим упорством сделать? Что есть в распоряжении, из того и исходим.
Я не собиралась быть артисткой, это пример. И не только мой. Далеко не любой ребенок из российской глубинки выбьется в топ-менеджеры Газпрома даже при желании и упорстве. Это же объективный факт. Человек не настолько хозяин своей судьбы, это слова красивые.
Человек с другим стартом достигнет этого легче. И это не значит, что он хотел и старался сильнее, а то, что у него были немножко другие точки отсчета. А при таких же точках отсчета может оказаться, что не так уж ему и хочется.
Для многого мне не хватит физических данных, для многого - склонностей и таланта. Всегда (в большинстве случаев) есть потолок.
16.12.2022 16:51:58, Ящер

16.12.2022 18:55:29, Ящер

16.12.2022 19:02:14, Oazis

16.12.2022 19:07:01, Ящер

Я понимаю исходный посыл так: если к любому набору обстоятельств (абсолютно любому) прибавить цель, упорство и усилия -то цели добьешься. Можно оговориться, что в процессе можно цель поменять. :)) Вон, бабки катаются на коньках -одна по Байкалу, вторая по своему поселку , при этом исполняет фигурное катание. На пруду поселка. да. Об этом и речь -обстоятельства ,которые есть или которых нет, не помешают человеку достичь цели. При желании и усилиях.
16.12.2022 19:43:25, Oazis

Вот простейший пример, я мечтаю стать хирургом, но не хватает ума закончить мед. И никакие друзья и связи мне не помогут. Но даже я закончу с горем пополам, прилагая все свое упорство, после первой же самостоятельной операции все поймут, какая я криворукая и поставят инструменты подавать. 17.12.2022 06:58:37, Antre

17.12.2022 14:01:31, Oazis

16.12.2022 19:48:58, Ящер

17.12.2022 13:59:59, Oazis

Добиться вопреки могут единицы. А речь о массе. Что любой может всё при желании и старании.
17.12.2022 14:06:25, Ящер

17.12.2022 14:09:50, Oazis

У меня явно не хватит упорства продолжать повторять одно и то же по кругу.
17.12.2022 14:11:54, Ящер

17.12.2022 14:08:13, Oazis

У вас не противоположное мнение, у вас противоположное понимание исходного посыла, условия задачи.
17.12.2022 14:10:28, Ящер

17.12.2022 16:15:40, Oazis

Но в любом случае они не имеют никакого отношения к конкретному вопросу, это настолько уже далеко ушло от сути, что и обсуждать это смысла не имеет.
17.12.2022 16:39:08, Ящер

Употребить-то можно, а зачем? Я пояснила,какое значение имею в виду, подкрепляя своё мнение. Вы своё пока не обосновали. только утверждения повторяете. ну добро. Просто примите, что ваше мнение только ваше. :)
17.12.2022 23:57:48, Oazis
ваши физические параметры и для балерины, и для баскетболистки подходят? как это?
16.12.2022 14:35:35, Шерлок
я и не предлагала их обсуждать. просто пример, что не все зависит от усилий
16.12.2022 14:45:18, Шерлок
+
16.12.2022 16:58:27, Erdbirne

что просчитать? что что-то ге получится? вот именно, но некоторые считать не умеют и велят стараться больше
16.12.2022 14:23:45, Шерлок
Вы сейчас опять закрутите "на колу мочало" в своем излюбленном стиле, поэтому не буду конкретизировать :)
16.12.2022 14:39:56, Ольга*
16.12.2022 14:39:56, Ольга*
Просто именно с вами подобное обсуждать бесполезно. Вот и не тратим время.
16.12.2022 14:50:58, Ольга*
16.12.2022 14:50:58, Ольга*
думаю вы бы пришли к пониманию этого и без собственных детей, просто поработав с ними.
16.12.2022 13:32:47, douceur
16.12.2022 13:32:47, douceur

У нашей учительницы начальных классов свой ребенок-неотличник. Мягко так скажем. Она с ним просидела большую часть школу. Очень его любит, он уже взрослый совсем. По ее словам, этот опыт сильно поменял ее подход к детям. После обучения у нее дети и в другие школы поступают без подготовки при наличии способностей, но ее самая интересная сторона, на мой взгляд, - умение найти подход к обычным мальчишкам, у которых интересы далеки от учебы))), и по возможности научить их. Она искренне любит этих шкод.
16.12.2022 13:41:48, Шиповник (экс-Василиса)
я знаю учителей, которые любили "этих шкод" вообще не имея детей, и учителей с 2-3 собственными детьми, которые "этих шкод" явно ненавидели, в большинстве своём просто мужественно терпели. искренне любящих единицы, дети по моим наблюдениям у большинства имеются.
16.12.2022 13:51:51, douceur
16.12.2022 13:51:51, douceur
Да, изменило. Только для себя я бы много не делала, да и не делаю ))
16.12.2022 12:53:16, Иришка-Мартышка
16.12.2022 12:53:16, Иришка-Мартышка

Дело в том, что я всю жизнь была единственным ребенком на кучу взрослых. Я даже как-то не привыкла о ком-то заботиться. Я всегда была самой маленькой)) У меня даже домашних зверьков не было (аллергия). И тут вдруг мне выдают крошечного человека, который полностью зависит от меня! Вот это поворот! Я прям сразу офигела. К тому же очень резко включился материнский инстинкт. Собственно, ради этого человечка я ушла с бесперспективной работы на денежную, мне хотелось, чтобы у него было все. Ради него я научилась не быть праздной, а все время делать что-то полезное. И это все произошло буквально в первые 3 года.
16.12.2022 12:52:04, хухра-мухра
Это, как мне кажется, не изменило, а проявило. То есть в человеке все заложено: ответственность, трудолюбие, терпение и в нужный момент все это срабатывает.
16.12.2022 12:54:58, Так бывает

16.12.2022 13:13:53, хухра-мухра

[пусто]
16.12.2022 12:51:57
Я заступлюсь за учителей))). У моих детей было много хороших учителей в школе.
16.12.2022 13:04:23, Шиповник (экс-Василиса)

меня материнство изменило, да. я еще совсем зеленая первого сына рожала. и повзрослела, стала ответственнее, сильнее и вообще круче) 16.12.2022 12:51:23, Аноним 9
Меня не изменило, я как была «семь раз отмерь - один отрежь», так и осталась. И ошибка как раз думать, что родительство кого-то может изменить.
16.12.2022 12:50:23, Так бывает

Что касается педагогов, не понимаю, чем они отличаются в этом вопросе от людей других профессий. Педагогов меняет их работа, и не в лучшую сторону, профдеформация называется. 16.12.2022 12:47:46, ШаНуар

(перечитала внимательно ваш пост - вижу, что практическ сдублировала вас про взросление и опыт)
16.12.2022 12:45:38, Ящер
Конечно, стала злее, тревожнее .
16.12.2022 12:45:08, рица
16.12.2022 12:45:08, рица
Да. Я была спокойная, уравновешенная, стала трусливой, задёрганной. Особенно после того как погиб брат.
16.12.2022 12:57:40, рица
16.12.2022 12:57:40, рица
а я наоборот - добрее и терпимей к окружающим, менее требовательной.
Очень удобно.
16.12.2022 12:46:24, Птичка снежная
Очень удобно.
16.12.2022 12:46:24, Птичка снежная
Я несла ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Я и сейчас переживаю, но не так когда были маленькие.
16.12.2022 12:59:04, рица
16.12.2022 12:59:04, рица
так мир от этого не менялся, менялось ваше отношение к его влиянию на вас, не?
16.12.2022 13:07:22, Птичка снежная
16.12.2022 13:07:22, Птичка снежная
Конечно, изменило. Это же совсем другая жизнь. Но я бы не сказала, что именно так. Просто стала другой.
16.12.2022 12:44:27, Julinika
16.12.2022 12:44:27, Julinika
Меня точно изменило в лучшую сторону. В очень-очень лучшую. И во-первых - для меня самой.
Но не само материнство, как таковое, а определенные действия, связанные с наличием ребенка (это если завуалированно так сказать:)
16.12.2022 12:43:15, Птичка снежная
Но не само материнство, как таковое, а определенные действия, связанные с наличием ребенка (это если завуалированно так сказать:)
16.12.2022 12:43:15, Птичка снежная
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.