Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Что почитать? Отзывы о книгах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

про книги?

Я, ввиду отпуска и кучи разных занятий (и минимизации поездок в ОТ) почти не читаю. Вернее, почти дочитала "есть что скрывать" Элизабет Джордж, - в одной из прошлых тем Диги про нее писала. Проблема женского обрезания в современном Лондоне. Естественно, не коренные англичане этим заняты, а некоторые выходцы из Африки (в основном там о нигерийцах), - судя по всему, в Лондоне их очень много (!). Там и детектив, и всего прочего достаточно. Оказалось интересно, кстати.

Делитесь вашим прочитанным, или начатым, или заброшенным уже :)
04.12.2022 19:53:41,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Морозулька
Михалкова "Тигровый, черный, золотой". На мой взгляд автор пишет все лучше и лучше. А здесь ещё про художников, творчество, интриги, просто полное погружение. Моя тема, люблю. Ну, и психология отношений в семье, освобождение - всегда актуально и интересно. Резюмирую, очень понравилось, буду перечитывать. 05.12.2022 08:37:37, Морозулька
УникаЛьнаЯ
Это здорово. когда лучше и лучше. Много пишущие авторы не все так умеют )
05.12.2022 09:58:48, УникаЛьнаЯ
Морозулька
Согласна! Я очень радуюсь хорошим книгам, творческим удачам.
05.12.2022 14:10:05, Морозулька
Коза Агата
по совету участницы (надеюсь, верно запомнила, что это была Анна Панда) посмотрела, что за зверь ван Зайчик. очень очень милая сатира, мимишная я бы сказала. прочитала одну книжку из семи, взялась за вторую. такое, приятно почитать на ночь. не сказать, что супер завлекательное, но видимо легло мне на настроение, не хочется острого 05.12.2022 04:11:07, Коза Агата
anny_panda
Да, это была я. Спойлер - будет там дальше и серьезное, и тяжелое...
05.12.2022 11:33:44, anny_panda
Коза Агата
я видела отзывы, что сначала шуточки, а потом ... пока приятно читается
05.12.2022 11:34:48, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
хм. не бралась. Всегда отталкивало "имя автора".
05.12.2022 09:55:53, УникаЛьнаЯ
Коза Агата
меня наоборот привлекло.явно какие-то игры с текстом, я такое люблю 05.12.2022 10:00:28, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
А мне показалось, что слишком много сил потратили на концепцию, - излишне настырная реклама заставляет думать, что товар ничего не стоит :)) В смысле, что тексты посредственные, и ставка сделана на "зайчика". Ну и настолько, ммм... конкретные заигрывания я не люблю.
В итоге я так и не знаю, хороши ли их книги :) Возможно, что и очень хороши.
05.12.2022 10:06:26, УникаЛьнаЯ
Продолжу тему произведений, опубликованных после смерти автора. Дочитала наконец-то сборник рассказов Лема, а там обнаружился рассказ Охота, впервые опубликованный в 2018 году. Найден в черновиках, издан без купюр, хотя все изначально порезанные места для сравнения обозначены квадратными скобками.
Закончила перечитывать SNUFF Пелевина. Очень многое предсказал верно, в 2012 году мне такие нюансы политики и разница менталитетов были неизвестны, а потому не понятны, воспринималось как фантастика. А Сейчас это реальность, дожили, что называется.
05.12.2022 02:57:53, Лимонный сироп
УникаЛьнаЯ
О, вот это интересно (я про Лема).

А с предсказаниями... Кмк, это как с предсказаниями вообще - в принципе любой текст можно истолковать, будто он верное предсказание, а можно - будто он противоречит всему. Вопрос в желаниях читающего в большей степени, чем в мыслях пишущего :)
05.12.2022 09:54:30, УникаЛьнаЯ
Карнавал
Роберт Шеррифф "Две недели в сентябре". Начало 30-х годов, Англия, семейство едет в отпуск на побережье. Они ждут его весь год и уже 20 лет едут в один и тот же морской город, в одну и ту же гостиницу. Никакие события не происходят, медленное спокойное описание их жизни. Такая обыкновенная семейная история, читается легко и интересно, но очень на любителя.
И параллельно слушаю Пуаро Агаты Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе". Начитка Клюквина как всегда хороша.
04.12.2022 23:24:03, Карнавал
УникаЛьнаЯ
Вот мне тяжело даются истории типа "двух недель", без сюжета. Даже завидую слегка ценителям )
05.12.2022 09:47:31, УникаЛьнаЯ
Карнавал
Сюжет как раз есть, ожидание, предвкушение и поездка на море, но событий, действительно, нет. Просто описание отпускных дней, попутно рассказывая о жизни семьи. 05.12.2022 11:35:29, Карнавал
Топильская " Криминалистика по пятницам". Всю Топильскую. Лена, ну как так-то? Где ты раньше пряталась? 04.12.2022 22:34:44, Вокруг одни идиоты
Степная кошка
я читала путеводитель по Иваново вместо того, чтобы ползать по скольким улицам. Новый купила в ивановском магазине.
А так дочитала очередного Дживса
04.12.2022 22:26:51, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Вот интересно - в Твери не сказать, чтобы скользко было. Но какие там сосульки страшные! Просто сосульки-убийцы. Интересно, почему местные коммунальщики ивановские не засыпят все песочком, а тверские не собьют эти сосульки? (
04.12.2022 22:32:23, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
потому что там нет коммунальщиков практически. Мусор вывозят. Тротуар перед входом в магазины иногда чистят сами работники магазинов, чтобы к ним покупатели не боялись заползать
Перед вокзалом вычищен маленький пятачок и чистят платформы
04.12.2022 22:52:51, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Вот кстати. Допустим, нет коммунальщиков (вопрос к мэру тогда). Но - центр города, центральная улица. на ней приличные заведения: магазины фирменные, рестораны и т.д. И прямо над их входом сосульки, и с их вывески и круглых панелей-кронштейнов свисают огромные сосульки. Им самим не приходит в голову, что этот вот вход, вывеска - это лицо не только города. но и их магазина/ресторана, их отношения к клиентам/гостям? Неа, не приходит...
Ну. то есть кое-где нормально. чисто и безопасно. А у других - ужас-ужас.
04.12.2022 23:15:54, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
а какой вопрос к мэру? Почему он сам не печатает деньги? В Иванове хотя бы хватает денег на дороги
05.12.2022 00:01:35, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Почему по улицам опасно ходить и почему коммунальщиков не хватает.
И что значит "хотя бы"?
05.12.2022 00:09:17, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
Нил Гейман Майкл Ривз "Интермир" - более подростковая, чем взрослая книга. Про множественные миры и последствия выбора. Не могу сказать, что в восторге.

Оксана Алексеева "Когда жёлтый карлик выходит на охоту" - СЛР, но весь какой-то нестандартный. Герои на положительных не тянут совершенно. Главная героиня - девочка, травмированная разводом родителей, намерена хорошо устроится в жизни и составила целый план для этого. Но что-то пошло не по плану)))
И хотя сразу понятно чем всё закончится, наблюдать за героями было интересно, да и слог у автора неплохой.
04.12.2022 21:58:04, Манюня Хнуш
УникаЛьнаЯ
Почему-то у меня странные ассоциации с "желтым карликом" в контексте любовного романа :))) Забавное название.

Гейман, по мне так вообще больше подростковый автор. Ну или мне такое попадалось.
04.12.2022 22:14:25, УникаЛьнаЯ
У дочери в библиотеке видела, лет в 15-16 она читала. 05.12.2022 13:15:17, Flora )
Манюня Хнуш
В подростковом возрасте я Геймана не читала, начиталась хвалебных отзывов, прочла и что-то не моё. Или не то взялась читать, не знаю.
" у меня странные ассоциации с "желтым карликом" в контексте любовного романа"
С юмором обыгрывается)))
"— Так он тебе тоже уже рассказывал легенду про желтого карлика, выходящего на охоту?

— Начинал, но… Расскажи ее ты!

Он встал и отряхнул штаны:

— Вся проблема в том, что никто ее так до конца и не дослушал, поэтому тайна так и остается тайной!"
04.12.2022 22:21:59, Манюня Хнуш
Н. Черкашин «Последняя гавань белого флота». Автор описывает судьбы офицерских семей (моряков), уплывших в 1920 году из Севастополя в составе русской эскадры в Грецию, Турцию, Тунис. Как они старались сохранить культуру, традиции. Несмотря на то, что автор откровенный монархист, я вдруг поняла, что эта стихийная массовая эмиграция была ошибкой. В карантинных лагерях, в нищете и бесправии шансов выжить у них было меньше, чем у оставшихся в Советской России. Люди пытались выбить подачки от Франции и Англии, как-то искали работу, но безуспешно. У потомков не было возможностей социального лифта. В Западную Европу смогли попасть единицы.
04.12.2022 21:45:54, starka
Спасибо. Интересно 04.12.2022 23:02:27, Tanita Tararamm
УникаЛьнаЯ
стихийное что угодно редко не бывает ошибкой. Эмиграция же в большинстве случаев, кмк, ошибка... Но каждый вправе делать свои ошибки сам.
04.12.2022 22:12:48, УникаЛьнаЯ
Кинга сентябрьского. Последнего. Fairy Tale называется. Спасибо привезшему 04.12.2022 21:40:36, Pieuvre
УникаЛьнаЯ
о, здорово, новый Кинг :)
Подожду пока появится нормальный перевод. Пока не нахожу :)
04.12.2022 22:06:09, УникаЛьнаЯ
Я уже давно переводов его не жду, в оригинале читаю сразу ,как выпускают. Раньше сама заказывала, теперь не возят, купили друзья в аэропорту и привезли
05.12.2022 09:27:29, Pieuvre
УникаЛьнаЯ
Чтобы читать в оригинале с удовольствием и без заминок, нужно язык знать в совершенстве, причем современный. То есть я понимаю, что это оптимальный вариант чтения, но ради 2-3 интересных и не переведенных (пока) авторов столько учить - ну неее... Я подожду )
05.12.2022 09:49:18, УникаЛьнаЯ
Ну,.значит, я его в совершенстве знаю. Читаю без словаря, иногда только гуглю названия каких-то реалий, типа торговых марок, которые не знаем у нас 05.12.2022 11:20:50, Pieuvre
Степная кошка
@Стивен Кинг отказался заключать новые контракты на издание своих книг в России@
Так что русский вариант вы вряд ли дождетесь
04.12.2022 22:21:43, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Да он уже есть :) Но перевод с ходу нашла совсем, ммм... машинный. Надеюсь, какой-нибудь добрый человек таки доведет его до ума (не переведутся у нас трудолюбивые энтузиасты!). Не учить же английский самой :)
04.12.2022 22:26:14, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
ну машинный-то перевод сделать можно. А вот нормальных переводов, за которые платит издательство, не будет, потому что издавать новые книги не будут они. А так-то конечно какой-нибудь любитель может и переведет бесплатно. Только зачем ему это? Если он знает английский, так сам на нем и прочитает.
05.12.2022 00:05:25, Степная кошка
ландыш
может быть просто по кайфу
каких только хобби не бывает
05.12.2022 07:41:35, ландыш
УникаЛьнаЯ
Вы просто не интересовались, видимо, этой стороной жизни :) Очень часто есть разные варианты переводов, от "официальных" до совсем любительских, но и профессиональные "без заказа" бывают. Энтузиасты всегда находятся. Я тут даже видела, как товарищ (вполне себе переводчик) переводил Игру престолов (не помню какую книгу), и выкладывал свою версию по главам :))
05.12.2022 00:33:12, УникаЛьнаЯ
В середине 2-го тома "Ангелы на льду не выживают" Марининой. И это в отпуске! Зато нравится. Всё-таки "классика" ей всегда шла больше: "убил? кто-то убил! кто? надо найти!" В последней своей книге она попыталась к этому стилю вернуться, удачно, по мне, хоть и (СПОЙЛЕР!) сказка. 04.12.2022 21:34:44, Flora )
Исписалась Маринина.Старая стала и нудная. Так жаль. 04.12.2022 22:49:23, Вокруг одни идиоты
Есть такое, несколько последних её мне прямо не зашли. Но самый последний понравился. Но слабее её самых первых, конечно. 05.12.2022 13:19:00, Flora )
УникаЛьнаЯ
:) Люблю Маринину
04.12.2022 22:15:51, УникаЛьнаЯ
KengaLu
У меня от одного упоминания такого обрезания все внутренности напрягаются :(

Читаю вот это. Купила в самолет. Как быстро уже авторы подсуетились и вплетают ковид в свои произведения.
04.12.2022 21:33:11, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Ну вы задали задачку :) Винс Флинн умер в 2013, а роман вроде как этого года. Оказывается, за покойного уже почти 10 лет пишет некий Кайл Миллс. Я просто ни того, ни другого не знаю, так что по мне оформление обложки... вводит в заблуждение. Надеюсь, содержание хорошо :)
04.12.2022 22:21:07, УникаЛьнаЯ
KengaLu
У нас у одного знакомого жена пишет книги для очень многих известных авторов. авторов не разглашает, но говорит что все бы сильно удивились. Оказывается такое практикуется часто. Но видимо после смерти можно официально. 04.12.2022 22:30:22, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Ну так-то тема "литературных негров" давно известна. И после смерти автора бывает, дописывают "продолжение" все кому не день - одних продолжений "Унесенных ветром" сколько! Но чтобы при этом в качестве автора указывался покойный, а имя настоящего автора писали мелко в тексте - это я первый раз вижу.
04.12.2022 22:34:13, УникаЛьнаЯ
я вот до сих пор думаю, что "Девушку с татуировкой дракона" писал не сам, по крайней мере не самостоятельно, Стиг Ларссон, а его сожительница и Лагеркранц, который после смерти Ларссона очень удачно и бесшовно еще два романа-продолжения выдал.
04.12.2022 22:51:27, ALora
KengaLu
Значит не зря я фотку приложила :) 04.12.2022 22:39:38, KengaLu
Здесь увидела в магазине новую книгу Стивена Кинга, на испанском. Прочитала где-то, что он нам, в Россию, решил книги не "поставлять"; задумалась рядом с ней, не взять ли? )) 04.12.2022 21:38:12, Flora )
Матрёшка нерумяная
На больничном обчиталась своей уже любимой Натальей Нестеровой (донецкая девчонка-то). Историческое пока закончилось, а столько у неё ещё всяких современных романов-повестей! На Татьяну Устинову похожа, но без детективного начала и помасштабнее охват, если романы брать. Хорошо идёт. 04.12.2022 21:11:41, Матрёшка нерумяная
УникаЛьнаЯ
"Жребий праведных грешниц" я у нее все читала года четыре тому, а всякое дамское много раньше читала, помню. Но не все, конечно :) Она классная!
Но я почему-то была уверена. что она из Сибири. А сейчас вчиталась: это родители сибиряки, а она родилась в Луганской области.
04.12.2022 21:17:54, УникаЛьнаЯ
Матрёшка нерумяная
И чувствую, экранизировать её в сериалы прям легко будет, если уже не начали. 04.12.2022 21:12:37, Матрёшка нерумяная
Громыко читала Профессия ведьма, легкое чтиво. Только что начала, десяток страниц, Нечто из Норт Ривер, Кристиан Роберт Винд , мистический детектив.
04.12.2022 20:45:42, рица
УникаЛьнаЯ
Громыко всегда прекрасна :)
Мистический детектив заинтересовал. Подожду. пока вы дочитаете. хочу определиться :)
04.12.2022 21:04:52, УникаЛьнаЯ
Солнечный Ветер
Я на радостях от обретения планшета читаю Шпилёнка "Сто заповедных мест". Начинала на компе читать, забросила, сейчас вечерком валяюсь и читаю с планшетика
04.12.2022 20:26:10, Солнечный Ветер
УникаЛьнаЯ
здорово! )
04.12.2022 21:05:04, УникаЛьнаЯ
Тисато Абэ "Ворону не к лицу кимоно", фэнтези, необычно, слишком много описаний и имен японских, сложно читалось. 04.12.2022 20:23:31, Шаффи
anny_panda
О, вот это мне надо ! Постараюсь запомнить!
04.12.2022 23:15:03, anny_panda
Коза Агата
вы мне про ван Зайчика писали в прошлой теме, да? большое спасибо за наводку 05.12.2022 04:16:32, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
А в смысле сюжета как, нормально? Название такое... хорошее. Хочется :)
04.12.2022 21:05:39, УникаЛьнаЯ
Выбирают невесту для наследника. Представлены 4 дома, плавное повествование, а концовка неожиданная. 04.12.2022 21:30:20, Шаффи
у меня мало, но довольно качественное:) Трумен Капоте "Голоса травы" и "Завтрак у Тиффани". это повести, но для нелюбителей короткой прозы вполне норма - по 100 с лишним страниц каждая.

Хорошо легли после "Что грызет Гилберта Грейпа", ибо повести эти тоже про американскую глубинку и местных чудиков, только дело происходит в первой половине 20 века.

"Голоса травы" мне больше понравились. Теплое очень повествование, хорошо заканчивается. "Завтрак у Тиффани" удивил, т.к. слышала много восхищенных отзывов, видимо о фильме, из-за прелестной Одри. а сама-то по себе повесть весьма печальная и непрезентабельная.

Сейчас читаю Рейчел Кейн "Горький водопад". поняла, что герои мне уже известны, читала, как минимум, ее же "Волчью реку". вполне достойная детективно-лирическая проза. Главная героиня - частный детектив с 2 детьми, муж которой оказался маньяком-убийцей, но это в прошлом. а в нынешнем ей приходится выдерживать оборону "доброжелателей" по интернету и на земле, которые до сих пор считают ее соучастницей убийств.
04.12.2022 20:05:45, ALora
УникаЛьнаЯ
Последнее интересно, кажется.

А фильм про Гилберта Грейпа вы не посмотрели?
04.12.2022 21:07:10, УникаЛьнаЯ
не посмотрела и вряд ли захочу. я обычно не хочу смотреть фильмы после книг.
04.12.2022 21:11:00, ALora
УникаЛьнаЯ
Я вот все собираюсь прочитать книгу после фильма :)
Но фильм правда хороший, сам по себе.
04.12.2022 21:19:02, УникаЛьнаЯ
удивительно, из чего там можно было сделать фильм в принципе. может из этого интереса + красивая Одри и сподоблюсь посмотреть.

а повесть вас, наверное, разочарует. хотя Капоте в принципе неплохой стилист, пишет на цыпочках тонкой иронии и печальной лирики.
04.12.2022 21:52:39, ALora
УникаЛьнаЯ
Не, я не про Тиффани, а про Грейпа :) К Одри я равнодушна.
04.12.2022 21:59:35, УникаЛьнаЯ
про Грейпа я тоже собираюсь из интереса, но подозреваю, что сделали из него что-то совсем не то, что в романе. потому что несколько человек с восторгом отозвались о фильме, а в романе-то все очень сильно печально, и концовка совсем не хэппи-энд, увы
04.12.2022 22:15:02, ALora
Лютый скептик
Анну Старобинец "Лисьи броды" читаю. Тягуче, на мой вкус. Но чем дело кончится, интересно.) 04.12.2022 19:59:03, Лютый скептик
УникаЛьнаЯ
А что это вообще? В смысле жанра?
04.12.2022 21:08:32, УникаЛьнаЯ
Лютый скептик
То ли магический реализм, то ли мистика китаистская. Скорее, второе.
04.12.2022 21:35:06, Лютый скептик
Посоветовали Дэна Браунау Ангелы и демоны. Половину осилила. Ну так, прочесть можно, перечитывать вряд ли буду) 04.12.2022 19:55:28, Нельсон Мандела с телефона
УникаЛьнаЯ
Название знакомое. но, наверное, я не читала. Не фанат я Брауна ) Но расскажите потом, вдруг все же стоит.
04.12.2022 19:58:33, УникаЛьнаЯ
Если Код Давинчи читали, то вот такого же плана: детектив с налетом мистики и капелька триллера 04.12.2022 20:11:36, Нельсон Мандела с телефона
УникаЛьнаЯ
Вот Код точно читала, после него решила, что я не фанат )
04.12.2022 20:18:38, УникаЛьнаЯ
anny_panda
я потом еще героически прочитала книги, где действие происходит в Барселоне (и еще в Бильбао, кажется). нууу... только красочные описания и спасали.
05.12.2022 12:05:20, anny_panda
Ой, как же сильно когда-то я решила, что "я - не фанат". Прочитав и "Код...", и "Ангелы и демоны". Вроде, даже еще что-то. Каждый, конечно, свои боли и проблемы прорабатывает по-разному, но втягивать других в это - почему нет? Еще и за их деньги. Я заплатила ) 04.12.2022 21:47:31, Flora )
Ну мне так расхвалили, читаю) 04.12.2022 21:24:43, Нельсон Мандела с телефона
Ящер
Я тоже после Кода так решила. 04.12.2022 20:36:05, Ящер

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!