модернового вида торгово-ресторанный квартал Роттерман около морского порта многие туристы освоили, а вот Технополис Юлемисте - совсем рядом с аэропортом, который уже фактически находится в черте города, не всем известен.
это территория бывшего знаменитого завода "Двигатель". его основал еще Николай Второй в 1897 году. в советское время этот огромный завод производил много секретного, в том числе и для космоса, а еще какую-то вонючую целебную жижу, за которой к нам ехали с разных концов тогдашнего СССР.
потом территория эта стала гигантской заброшкой, и его, как я думаю - за смешные деньги, купил один местный девелопер. и теперь это место превратилось в город будущего, где есть место бизнесу, учебе, отдыху и многому другому, мне кажется - практически всему.
там замечательным образом сохранили старые производственные здания и ловко встроили между ними совершенно новые, ультрасовременные так, что все выглядит гармонично. ну, смотрите сами:
1. это огромное панно - один из символов технополиса: дождь изображает двоичный код
2. а недалеко такой же фонтан, его открыли совсем недавно
3. удивительным образом здесь сохранились еще символы советского времени. вот мемориальное панно в честь двигателевцев, погибших в Великой отечественной войне
4. а вот и вовсе курьезный по нынешним временам лозунг
5. курить здесь предлагается в специальных павильончиках
6. на многих зданиях фирменное название городка
7. а вообще здания стоят вперемежку
8. и напоследок пара муралов
9. и вид из совершенно нового кафе где я сегодня обедала