Моя бабушка жила ради меня. Она водила меня по театрам, в день её пенсии мы ездили в Детский мир и обедали в ресторане "Звездочка". Но это всё воспринималось как обычное, регулярное, я ни с кем себя не сравнивала. Восхищение у меня вызывала квартира семьи бабушкиной старшей сестры на Большой Семеновской. Там всё мне казалось волшебным.
Квартира была в полу-подвале, с печкой,в окнах мелькала только обувь прохожих. Белые шторки, салфетки, самовар...Это были три смежных, маленьких комнаты, выход из квартиры был прямо во двор без всяких ступенек и подъездов. Двор граничил с бумажной фабрикой и Казанской железной дорогой. Боже, какие же сокровища валялись кучами возле фабрики! Зайчики, шарики, медвежата в руках превращались в яркие, объёмные игрушки, рядом стучали поезда. Мне казалось, что это родина счастья.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Общение с бабушкой в детстве)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя бабуля 1915 г.р.тоже прожила тяжёлую жизнь, как наверное все люди того поколения, родилась в Белгородской области, в 30 году начался голод, уехали на Украину в Донбасс, думали там посытнее,но там тоже было голодно, но назад уже не вернулись, осели в Донецкой области, тогда Сталинской, пос.Катык, позже г.Шахтёрск, все лета детства я проводила у бабушки на Кабачках, так поселок в простонародье назывался, самое счастливое и беззаботное время моей жизни, бабуля пекла обалденные пироги и вареники с вишней, никогда и нигде больше таких не ела, домашнюю лапшу на курином бульоне из своей курицы а ещё мы с ней пекли тазиками домашний хворост, бабули нет уже 20 с лишним лет, до сих пор не вспоминаю часто с любовью и благодарностью, для нее я была лучшей внучкой на свете..
29.11.2022 14:41:54, tatkaz-52
боже мой... эти лапша и хворост - тоже счастливые воспоминания моего детства и даже юности...
29.11.2022 22:08:48, Никрия
29.11.2022 22:08:48, Никрия

Тут часто порицается жизнь ради детей, внуков, кого бы то ни было.
Но ощущение что ради вас кто то жил однако приятно.
Тема для подумать 23.11.2022 06:31:28, KengaLu
Какая душевная тема получилась ))
Я дочь военного, бабушки-дедушки жили за тридевять земель. А когда ребенка не растишь, не видишь - его любить сложно. То есть не их это вина. Но ко мне всегда были все добры, даже неродные бабушка и дедушка (родители отчима). Просто добрые люди. Светлая им память! 22.11.2022 22:39:11, ЛанаЯ
Я дочь военного, бабушки-дедушки жили за тридевять земель. А когда ребенка не растишь, не видишь - его любить сложно. То есть не их это вина. Но ко мне всегда были все добры, даже неродные бабушка и дедушка (родители отчима). Просто добрые люди. Светлая им память! 22.11.2022 22:39:11, ЛанаЯ

С другой стороны, бабушка меня спасла - дошла аж до газеты правда и главного кардиолога тогдашнего, но диагноз мне поставили и операцию удачно сделали (я, конечно, этого не помню) - а то бы мы с вами сейчас не разговаривали :)))
В садик я, соответственно, не ходила, так что бабушка со мной, в основном, и сидела - а ведь когда я родилась, ей всего 54 и было. Ушла на пенсию (впрочем, мне всегда казалось, что она очень этому рада была). Считалось, что мне нельзя бегать и прыгать (сердце) и нельзя играть с детьми (прививок нет, болеть нельзя - сердце), так что бабушка меня и научила читать к 2,5 годам :)
Но вообще характер у бабули был мерзкий если честно. Она любила довести до слез, а потом картинно удивляться - "ой, что это ты?" Собственно, доводила она и родителей моих, но они просто ангельским терпением обладали, как я сейчас понимаю )
Бабушка пыталась научить меня шить - добилась устойчивого отвращения ко всему рукоделию. Пыталась "приучить к хозяйству", в качестве мотивации причитая "кому ж ты такая безрукая будешь нужна-то" - таки я терпеть не могу все это хозяйство (но бабушка права - я и впрямь по жизни теоретик, а все, что я делаю руками... ну, по анекдоту :)) ). Таскала нас на дачу, которая тогда представляла собой голый участок целины и вагончик типа "кунг" и там мы пытались копать, что-то готовить на какой-то треноге на костре. А потом песком оттирали кастрюльку. Короче, терпеть ненавижу и дачу, и походы.
Удивительно. к чему бабуля не пыталась приобщить, эффект был ровно противоположный ))) Талант у нее ))
Но сама она, конечно, была изумительно пробивная дама. и /при желании/ обаятельная - практически все посторонние люди, знакомые и прочие считали ее потрясающей, доброй. прекраснодушной женщиной, которую недооценивают дома. но она же ангел - все прощает! :)
Бабушка родилась в сибирской деревне в 1925, было их у матери пятеро: трое своих, да двое приемных. Отец, мой прадед, умер, когда дети еще мелкие были (бабушка говорила. что от сердца, но по ее же словам, ей тогда года 3-4 было, так что неизвестно). На первом фото бабушка - слева, она младшая. Семилетку окончила, посылали ее в район учиться, но голодно было (военное время уже, видимо), она и бросила учебу, вернулась в село. Преподавала в школе :) Умудрилась там же выйти замуж за москвича - де военный был. после войны оказался в сибири. Поездили они там по гарнизонам, как я понимаю. Бабушка в конце концов перевезла свою семью в Москву (тогда уже 2 детей и свекровь), очень быстро получила квартиру (бабуле реально проще дать, чем объяснить, почему нет), и вот мы здесь )))
На второй фото бабушка в молодости, на третьей - с внуками (я слева :)) ), на последней - за год до смерти. ей тут 91.

В памяти остались 2 причины моих детских восторгов. Первая - летняя заводская дача в сосновом бору. Каждый год 1,5 месяца абсолютного счастья (до сих пор помню эти ощущения). Сейчас не понимаю, что мне там так нравилось - маленькие фанерные домики со всеми
удобствами на улице. Но.. лето, лес, река, спортивные состязания на футбольном поле, пение птиц, пляж, кинотеатр по вечерам под открытым небом, и пр, и пр.
Вторая причина - хор в ДМШ. Бесподобная, гениальная преподаватель. Сразу после окончания урока начинаешь ждать следующего. 22.11.2022 19:51:56, Хелен67
удобствами на улице. Но.. лето, лес, река, спортивные состязания на футбольном поле, пение птиц, пляж, кинотеатр по вечерам под открытым небом, и пр, и пр.
Вторая причина - хор в ДМШ. Бесподобная, гениальная преподаватель. Сразу после окончания урока начинаешь ждать следующего. 22.11.2022 19:51:56, Хелен67

С нами жила и помогла растить меня и брата бабушка, папина мама. Сегодня ей бы исполнилось 110 лет. У нее была тяжёлая, но удивительная судьба. После революции их выслали из Украины в Южный Казахстан, ехали на бричках, запряженных волами. Дети не все доехали(
Образование у нее было начальное. Но в моей памяти бабушка с книгами не расставалась. Это она научила меня читать, отвечала на тысячу вопросов ежедневно. Она учила меня варить борщ с галушкой) Не заставляла меня есть ненавистные вареники с творогом, я лепила мне ушки из теста.
Ещё она как-то ненавязчиво приучала к труду, давала посильные задания.
Помню уютные вечера, когда ей помогала прясть и скручивать пряжу, у нее была
настоящая прялка. Помню огромные полотна раскатанного теста для лапши, которые сохли на бельевых верёвках летом или сушились на печке зимой. Ещё запомнилась поездка в Ташкент, к ее старшей сестре. В-общем, остались теплые воспоминания) 22.11.2022 18:25:46, GalaNTka
Образование у нее было начальное. Но в моей памяти бабушка с книгами не расставалась. Это она научила меня читать, отвечала на тысячу вопросов ежедневно. Она учила меня варить борщ с галушкой) Не заставляла меня есть ненавистные вареники с творогом, я лепила мне ушки из теста.
Ещё она как-то ненавязчиво приучала к труду, давала посильные задания.
Помню уютные вечера, когда ей помогала прясть и скручивать пряжу, у нее была
настоящая прялка. Помню огромные полотна раскатанного теста для лапши, которые сохли на бельевых верёвках летом или сушились на печке зимой. Ещё запомнилась поездка в Ташкент, к ее старшей сестре. В-общем, остались теплые воспоминания) 22.11.2022 18:25:46, GalaNTka
Моя любимая бабушка тоже лепила мне ушки из теста. Самое трогательное воспоминание детства - лично для меня бабушка лепила ушки, так как я не любила пельмени. И эти ушки я ела с сахаром.
22.11.2022 20:16:25, Звезда в шоке

22.11.2022 17:08:56, Зимняя (р.пианистка)

мои родители каждый месяц посылали своим родителям деньги, а когда я уезжала к бабушке на каникулы, то со мной, естественно посылались и деньги, и продукты. Доход моих родителей был в 6 раз больше. чем у бабушки с дедушкой. Странно было бы отправлять меня туда на три месяца бесплатно
22.11.2022 23:36:47, Степная кошка

Вот ягоды я иногда собирала. Всегда собирала вишню, потому что надо было с лестницы все это делать и мне было проще. Иногда еще подруге помогала ягоды собирать, чтобы потом вместе идти гулять.
Но мне все это и сейчас нравится
23.11.2022 00:21:05, Степная кошка

Потом когда постарше стала меня пытались и на картошку затащить и огород полоть. Ды щас! Где залезли там и слезли. Зато сейчас на огороде я готова с удовольствием копаться. Работа на земле хорошо успокаивает нервы и помогает набраться жизненной энергии. :) 22.11.2022 17:47:41, РоМашкус

моя бабушка была портнихой, жила близко за городом в маленьком домике типа беленькой украинской хатки с завалинкой. у нее была ножная машинка Зингер (эх, мне не разрешали педаль даже трогать). у нее было два ящика всевозможных лоскутков и не было больше счастья чем их бесконечно перебирать. а еще у нее был огромный сундук, обклеенный внутри картинками - старинными как и сам сундук. а нем бабушкины платья разных лет. я их примеряла ) а еще у нее была дровяная настоящая печь. а рядом была большая река и около нее огромная роща. по весне река широко разливалась, и мы подходили к самому краю воды.
мы приезжали к бабушке каждые выходные и это была моя родина детского счастья. НЛУ, спасибо за душевную тему!
22.11.2022 15:59:17, Никрия
у меня дедушка был портной , бабушка на подхвате . у него было аж три машинки Зингер . потом они перешли трём дочерям по наследству . их с бабушкой комната поделена была на три небольших - дедулина , "шильня" - так мы называли комнатку с машинками и длинным столом раскроечным , ещё там стоял манекен , на котором дед отпаривал , подгонял шитьё , ну и комнатка где мы ели и спали , когда мама отдавала нас бабушке . и мы и бабушка жили в подвалах . только бабушкин подвал нам нравился больше , окна выглядывали из земли . в нашем же верхняя часть окна была чуть ниже земли . для нас (внуков) у бабушки всегда стоя горшочек , снаружи красный , белый внутри , с красной икрой . вот и помню - яичко в мешочек и бутерброд с красной икрой . и тот керамический горшочек . а ещё в проёме между основной комнаты и шильней занавески с кисточками . материал тяжёлый и кисточки из "шишечек" болтаются . шишечки - деревянные шарики , обкрученные необыкновенными кручёнными нитями . и буфет с необыкновенными стёклышками . окунули меня в детство
22.11.2022 17:36:34, Космос
мы приезжали к бабушке каждые выходные и это была моя родина детского счастья. НЛУ, спасибо за душевную тему!
22.11.2022 15:59:17, Никрия

И моя бабушка. Она даже ушла на пенсию, чтобы сидеть со мной и лечить мои больные почки. Несколько лет прихватило мои больные почки. Сделали кучу обследований. Естественно я рассказала про бабушку. То как она меня лечила. Мучила диетами. Не давала шоколад. И еда вся несоленая. А врач и говорит - как же права была ваша бабушка! Она абсолютно все правильно делала! И выписал диету. А я всплакнула, вспомнив как обижалась на свою бабулю. Мол, она жадная ни шоколадки, ни конфетки не дает. И все мои больницы помню ее рядом. С температурой под капельницей, но бабушка рядом. А значит все будет хорошо.
22.11.2022 15:47:30, Кира24

И вот сейчас я понимаю, что не готова также самоответрженно положить остаток жизни к ногам внука . Я конечно страюсь и довольно часто беру его на выходные, но все равно хотя бы в планах и мечтах оставляю себе "свободные" выходные. Я бы даже не прочь брать его с собой, на свои "развлеения", но к сожалению родители не приучили его долго ходить ногами, а машины у меня нет. Мои то были причуены с 2, 5 лет
22.11.2022 15:36:28, Чилим
[пусто]
22.11.2022 15:41:06

сейчас все мелкие на самокатах гоняю. их можно везти за руль(с ребенком), в руках нести легкие.
22.11.2022 16:07:41, Елна
22.11.2022 16:07:41, Елна
Понимаю! Мне тоже и в детстве и сейчас нравятся достаточно странные вещи :)))
22.11.2022 15:20:56, Лось-Анджелес

Когда мы уже были взрослыми, бабушка умерла, папа умер, мы с сестрой регулярно навещали дедушку. Привозили ему продукты, делали уборку в квартире. И вот в очередной приезд застаём какого-то нового знакомого. Дед нас представляет:
- Мой сын жил с женщиной, а это её дети.
Я с сестрой чуть ли не хором:
- Деда, твой сын был женат на этой женщине и дети у них общие, мы твои внучки!
- Я так и сказал! - искренне удивляется дедушка)))
Когда родители ушли на съёмную квартиру, бабушка искренне не понимала причину: "Хорошо же жили, даже "дура" ни разу друг на друга не сказали!")
Когда мне нужно было идти в первый класс, то остро встал вопрос школы. Школы у нас не было. Нужно было ездить. Имелось три варианта:
1. два километра до шоссе, автобус минут 20.
Этот вариант отмели сразу, так училась дочка маминой старшей сестры, которую с подружкой в выпускном классе сбила машина. Подружка умерла на месте, двоюродная сестра выжила, даже ногу сохранили, но с очень тяжёлыми последствиями.
2. километр пешком, электричка 13 минут.
В эту школу ездили практически все дети. Но было большое НО, электричка была в противоположном направлении от маминой работы и от детского сада сестры. Папа бы не успевал меня отвозить, он раньше уезжал, отпускать одну никто не хотел и не важно, что все так ездят.
3. тот же километр, электричка 15 минут.
В мамину сторону, она могла утром нас отвозить, но не могла забирать.
И тогда бабушка(мамина мама) продала корову, оставила свой дом и переехала к нам. Она приезжала к концу уроков, забирала меня, везла домой и присматривала до прихода родителей. Как я любила это время. В пенсию бабушка водила меня в магазин и покупала халву. Только мне. Она как-то умела видеть красивое, то покажет как чибисы на поле танцуют, то первую ветреницу, то просто красивую снежинку.
Я обожала сидеть у неё под боком и смотреть, как она прядёт. И сейчас, когда вспоминаю
бабушку, в первую очередь помню эти морщинистые руки и нитку в руках. 22.11.2022 15:04:45, Манюня Хнуш

У меня только одна бабушкина фотография есть и всё. Бабушка умерла в мои 11 лет.
22.11.2022 19:00:59, Манюня Хнуш
[пусто]
22.11.2022 15:25:48

Папина мама - из под Смоленска.
С маминой мамой почти детектив. Бабушка 1910 г.р., родилась в Латвии, под Ригой, латышка. После 1917 года прадед взял родителей, 6 детей и переехал в Россию, потому что услышал, что там крестьянам землю дают. Всех детей перекрестили в православие, бабушка была Антонина, стала Татьяной, национальность сменили на русскую. Во время войны они были на оккупированной территории, все документы пропали. Так у бабушки появилось восстановленное свидетельство о рождении, местом рождения указана Псковская область.
Про деда со стороны мамы почти ничего не знаю. Он умер, когда я училась в первом классе. Бабушка с дедом не жили вместе, мама его навещала, но я практически не помню. Но дед был не из простых, он университет ещё до революции окончил.
22.11.2022 16:00:28, Манюня Хнуш
[пусто]
22.11.2022 16:03:59

22.11.2022 16:08:34, Манюня Хнуш

22.11.2022 14:56:10, anny_panda

трельяж был у моей мамы - муж бабушкиной родственницы (мы звали его дядя Илюша) был зеркальных дел мастером. у них весь дом был в зеркалах )
22.11.2022 16:06:47, Никрия
[пусто]
22.11.2022 15:26:57

22.11.2022 15:24:48, Чилим

22.11.2022 15:29:05, Чилим
У меня наоборот - бубушка по маме была строгой, а дудушка добрым и обожал меня. Он был отставной офицер, на пенсии. Мы с ним и в кино, и в театр, и в парк на карусели. Но больше всего я любила на рыбалку. Мы ездили на искусственное водохранилище , там был бетонный берег-скос в воду и дедушка однажды упал в воду, я очень испугалась, но он легко выбрался. А один раз приехали - а у берега брюхом кверху плавают сотни дохлых огромных толстолобиков. Там рядом рисовые чеки были и наверно какую-то химию спустили. О рыбалках этих почему-то самые яркие воспоминания.
Еще я очень любила ночевать у бабушки с дедушкой - они жили на первом этаже, а с разных углов дома было 2 магазина - бакалея и хлебный. Я спала на раскладушке в гостиной, а под окнами рано утром между окнами ходили от магазина к магазину люди, переговариваясь. Мне нравилось ловить обрывки их разговоров.
Дедушки не стало, когда мне было 10. А когда мне было лет 35-38, я узнала, что дедушка был неродной - он удочерил мою маму после войны, когда женился на моей бабушке.
22.11.2022 14:29:08, Наталья Свет.
Еще я очень любила ночевать у бабушки с дедушкой - они жили на первом этаже, а с разных углов дома было 2 магазина - бакалея и хлебный. Я спала на раскладушке в гостиной, а под окнами рано утром между окнами ходили от магазина к магазину люди, переговариваясь. Мне нравилось ловить обрывки их разговоров.
Дедушки не стало, когда мне было 10. А когда мне было лет 35-38, я узнала, что дедушка был неродной - он удочерил мою маму после войны, когда женился на моей бабушке.
22.11.2022 14:29:08, Наталья Свет.
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 22.11.2022 13:19:01, sdfsdfsdfsdfsf sdfsdfsdf
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 22.11.2022 13:19:01, sdfsdfsdfsdfsf sdfsdfsdf

Зимы тогда были снежные, снег никто особо не чистил. Меня сажали на саночки и возили туда - сюда, очень мне это нравилось, ходить я особо не любила. Особенно нравилось, когда ехали в булочную, там вкусно пахло и бабушка мне всегда покупала булочку и давала съесть прямо на улице, а вот родители на улице есть не разрешали.
Мимо дома ездили троллейбусы, под их шум я обычно засыпала по вечерам. 22.11.2022 13:04:24, хухра-мухра

я в Питере, когда приезжала, жила в квартире, которую снимал брат подруги: сталинский дом, высоченные потолки - и в ванной комнате вот такая вот горелка. уже в совсем недавние годы. я ее так боялась включать, что мылась под душем только холодной водой )
22.11.2022 16:10:52, Никрия

мой дед был военным. и вообще он был жестким и не самым приятным человеком. но, наверное, за долгую жизнь накопилось в нем что-то светлое. и все это светлое вылилось на меня) он говорил: если настя скажет привязать к потолку веревки и пройти по ним на руках, я привяжу и пройду) так безусловно меня больше никто не любил) 22.11.2022 12:27:27, Аноним 9

22.11.2022 13:09:50, Морозулька
[пусто]
22.11.2022 12:35:06
[пусто]
22.11.2022 12:12:56
У нас на проспекте в сталинке таких есть, может ещё где, не встречала.
22.11.2022 13:00:09, жираф Анатолий
у меня бабушка с дедушкой жили в подвале , до революции жили в двухкомнатной квартире в доходном доме . а мама с папой на кооперативных началах отрыли (с ещё несколькими семьями) подвал в пятиэтажном доме . там ( в подвале ) обустроили квартиру . окна были ниже уровня земли . коммунальная квартира . жили там до 58-го года . маме дали комнату на 4-х в коммуналке , уж на 4-м этаже . а соседи жили до 61-года . тогда уж выселяли из подвалов . и уехали они почти из центра на окраину Москвы , тогда это было Хорошово-Мнёвники , Тушино . вот так , не книжки и не сказки . а ещё часто пишут про заевшихся москвичей и удивляются - как , на 4-х комнату в коммуналке .
22.11.2022 18:45:47, Космос
Она была уже очень старой, но подозреваю, что вряд ли работала, у нее было четверо детей, которые мне тоже казались престарелыми.
Помню только, что одна из её дочерей была замужем за депутатом и мы снимали дачи пососедству, их четырехлетнего ребенка я безжалостно спихнула в ручей. 22.11.2022 12:24:25, NLU
У меня одноклассник в такой квартре жил. Но там, чтобы выйти из подъезда еще несколько ступеней подняться надо было из полуподвальной квартиры. Пятиэтажка или четырехэтажка панельная это была.
22.11.2022 14:19:23, Наталья Свет.
22.11.2022 14:19:23, Наталья Свет.
в моем детстве это был очень хороший кирпичный дом на главной улице города, он стоял буквой Г, и боковая сторона шла под уклон. вот там в двух подъездах и были эти полуподвальные квартиры - к ним надо было спускаться по ступенькам. но окна в них были нормальные - просто смотрели внутрь вырытого вдоль стены проема
22.11.2022 16:15:24, Никрия

22.11.2022 13:00:09, жираф Анатолий

[пусто]
22.11.2022 12:34:33

Помню только, что одна из её дочерей была замужем за депутатом и мы снимали дачи пососедству, их четырехлетнего ребенка я безжалостно спихнула в ручей. 22.11.2022 12:24:25, NLU

Но и магазинная еда в этом списке есть (пирожные трубочка например).
А вот хоть театры хоть море хоть что из рубрики «впечатления» как то не вызывало восторгов .
Ещё помню как в 7 лет поехала первый раз в санаторий. Там, конечно, были вожатые, но они нами особо не занимались, реально было ощущение что живем сами без взрослых и это тоже был кайф.
По этой же причине очень любила пионерский лагерь- тоже везло на вожатых которых мы практически не видели и вот это ощущение взрослости и самостоятельности было в кайф. 22.11.2022 12:09:50, Natalya d'*
я всё летнее детство провела в пионерских лагерях. начиная лет с 7. сейчас кажется, что погода всегда была отличная и купались мы в реке каждый день
22.11.2022 16:17:26, Никрия

И у нее была старшая сестра. Детей у нее не было.И жила она где-то на Семёновской... Точнее сказать не могу. Квартира была в полуподвале!!! Отличие только, что квартира самая обычная.
Но с этой двоюродной бабушкой тоже связаны яркие воспоминания. Она была воспитательницей и знала огромное количество сказок наизусть. Одно лето жила с нами на даче. Сколько же я сказок за лето переслушала!!!!
22.11.2022 12:08:35, Cat-S
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание