Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Как чувствует себя ребенок при переезде)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Про переезды поговорить.

Кто часто переезжал с родителями в детстве, менял школы, привычный круг друзей, музыкальные школы, кружки, любимых учителей, как вы себя чувствовали? С трудом расставались или с радостью в предвкушении новых знакомств? Интересно, как это дети воспринимают, подростки?
Сама в детстве не имела такого опыта, со старшим сыном переезжали перед его первым классом. Мальчик наш переживал, это было заметно, хоть и было ему всего 6 лет.
И второй вопрос, пережив такой опыт переездов в своем детстве, вы учитываете это при переезде со своими детьми? Честно говоря, у меня больше не было желания отрывать детей от привычного круга после опыта с сыном. Поэтому все переезды с мужем по его работе мы отложили до того, как дети вырастут.
31.10.2022 10:10:31,

177 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ТаНюха
В детстве не переезжала, но перешла в 4 класс в другую школу. Сначала была отдельно от всех, потом сдружилась. В школу далековато было ездить на ОТ, но она реально была лучше предидущей, и с друзьями оттуда до сих пор встречаемся, переписываемся и тп. Один из них - мой муж :о) он тоже пришел новеньким в 4й класс. Потом переезжала много, в 16 в один универ в соседний город, потом стало скучно, заново поступила в 17 в МГУ. В Москве очень нравилось, прошла бакалавриат, магистратуру, начала аспирантуру. Муж закончил раньше, на работу его позвали в штаты. я очень не хотела ехать, но была в академе со старшим, ничего особо не держало, поехали посмотреть. Там тоже к местам долго привыкала, а потом уезжать не хотела :) такой характер. Муж, перекати-поле у нас, через 15 лет обратно в Европу по работе опять же, мы оставались, пока старший заканчивал школу. Чуть не развелись, если честно. Поехали в Европу с двумя тогда младшими - 7.5 и 13 лет. Дочь (7.5) быстрее прижилась и подхватила язык, но я не с возрастом, а с характером связываю - она с рождения ко всему готова! а сын (тогда 13) у нас немного с особенностями, ему везде было непросто. Тут довольно тяжело. Но с друзьями старыми продолжает общаться, играют иногда вместе в PS4, несмотря на расстояния. Сейчас в выпускном классе, выровнялся, учится много, делает диплом Интернационального Бакалавра, собирается поступать в другой стране. Старший в Бостоне уже закончил, работает, в аспирантуру собирается на другое побережье, тоже считает засиделся на восточном :) В общем и целом, переезды в итоге всем пошли на пользу. Радует, что у детей есть опыт жизни в совершенно разных странах, общения с очень разными людьми, и они на многое, что происходит, могут посмотреть с разных позиций, могут понять разные точки зрения. По сравнению с нами, выходцами из СССР, гораздо более разносторонние и интересные, имхо. Ну и у нас тут родилась 4я, солнце моё. Если бы остались в штатах, мы бы не могли наверное себе этого позволить... Наслаждаюсь декретом (уже частичным), более спокойной жизнью, общением с детьми, интересной работой. Повторюсь - я всегда почти против перемен, переношу тяжело, но в итоге они пока все к лучшем, и конечно я о них не жалею. 01.11.2022 00:46:07, ТаНюха
Удачный переезд так как из детского сада в школу пошла. С младшими переезжали 2 раза но тоже до школы. 31.10.2022 23:44:56, ))) Любаша
Я не переезжала, но у меня две школьных подруги были из переехавших.
Старший в школе учился в одном городе, но в трех разных школах. Средняя в трех городах, в Питере было три школы- временная на полгода, случайная по прописке и потом осознанная. Вот последняя ее сильно мотивировала, дала круг общения. Да и предыдущие помогли ей преодолеть робость. Со сменой города ее поначалу тянуло обратно оба раза. В Уренгой хватило один раз слетать в гости))) "Москвичкой" она перестала быть через пару лет после переезда в Питер, ВУЗ московский уже не рассматривала, хотя с удовольствием ездит туда потусить и показать друзьям город.
Младшая в 4 года тяжелее перенесла переезд, но потом стала самой питерской девочкой в семье) Со сменой страны ей было сложно оставлять школу, чем город. Но класс в принципе расходился на разные направления в разных школах, и летом школу совместными усилиями руководства и комитета образования поломали в некотором роде. Это сгладило, общается онлайн, съездила в школьный лагерь летом. Но вот смену страны со старшими я как раз не рассматривала, им это было бы сложно.
31.10.2022 21:07:36, GalaNTka
До подросткового возраста намного легче, чем в…
Подросткам сложнее менять привычный круг.
Что в вашем понимании «пока дети не вырастут»? Когда они совсем вырастут, их уже модно не перевозить, если не захотят
31.10.2022 20:29:57, Mira
Меня старшая дочь окрестила "мать-кукушка". Подрощенных детей оставляю по пути миграции)) 31.10.2022 21:27:36, GalaNTka
KengaLu
Меня в детстве после первого класса перевезли (из Орехово-Борисово в Измайлово). Где то с год входила в коллектив, не всегда гладко, буллинг присутствовал. Но потом очень даже вышла в лидеры класса и доказала себя.
В 15 лет в Америку переехала. Тут со школой никаких проблем не было, но трудно было в целом и без друзей и родители заняты становлением, и денег нет, и отношения с отчимом плохие.

Дети переезжали в 5ом классе (10 лет им было) из Нью Джерси в Калифорнию. Возможно из-за того что их двое и они очень дружные, а возможно и в силу их характеров, всё прошло легко. Ну и в школах тут коллектив не статический, каждый год меняется. С буллингом не сталкивались. Дети сейчас говорят, что им и интересно было переезжать (мы с ними это до переезда всё обговаривали тоже), но и страшно. Но мол они считают что это было одно из лучших решений. Они очень рады что жили все эти годы в Сан Франциско, у них хорошие воспоминания о всех своих школах, а друзья благодаря соц сетям остались и с первой школы и местности и тут новые нашлись. И к переездам они сейчас легко относятся, как и я.
Мы все долго на одном месте сидеть не можем. Дети с радостью уехали из СФ, несмотря на хорошие воспоминания и друзей. Переросли этот город, пора дальше :) Ну и мы с мужем такие же.
31.10.2022 19:45:35, KengaLu
Один раз поменяла школу, из приличной, в которую возили и из соседних микрорайонов, в полный отстой в окружении домов, заселенных рабочими по лимиту. Классе в 7ом.
Получила травму на полжизни, кажется.

Детей не перевозила никуда
31.10.2022 18:57:00, Лось-Анджелес
Яшими ( МарикаЧ)
В детстве один раз. Школа была одна и та же, просто вместо пары минут, пришлось ходить аж 10:)))
Старшая переезжала и сильно переживала: из Москвы в деревню. При первой возможности переселилась обратно в столицу.
Младшая школу не меняла, но поменяла класс (я перевела). Сначала переживала, сейчас уже нормально. Я надеюсь.
31.10.2022 17:20:23, Яшими ( МарикаЧ)
Мы с родителями переезжали, когда я шла в 6 класс. Переживала конечно, что друзей оставляю. Большим плюсом было то, что переезжали в новый район и школа открывалась новая, т.е. все дети были в одинаковом положении, все знакомились и постепенно сдружились, в уже сформированный коллектив приходить новичком наверно сложнее гораздо. 31.10.2022 17:15:03, maririana
Я переезжала и меняла школу в 5м классе. Наверно нормально, больше переезд волновал, в новом дворе так и не нашла друзей. Школа была не дворовая, ездить далеко, но там друзья были.

У нас если и будет переезд, то из за школы. Есть идея отдать старшую в частную школу в старших классах. Но я пока не уверена что это хорошая идея. С точки зрения комфорта ребёнка. В нашей школе мне кажется слабоваты знания, хотя в рейтингах она считается сильной. В общем где то пару раз в месяц я начинаю искать новую школу, ну или кто то из знакомых брякнет что они там то учатся.
31.10.2022 17:09:22, Не знаю
железный феликс
Переезжала дважды. Кривым боком мне все это вышло. В целом закончилось все более-менее. Но прелести травли испытала по полной.
Уехали на север, там "угу, москвичка, еще и форма, да ты вообще... ". Вернулись через 6 лет обратно " Фууууу, деревня.... "
31.10.2022 17:07:03, железный феликс
One of a kind
Я сама хочу переехать. Но, именно из за дочки никуда не рыпаюсь. У неё тут налаженная жизнь, лучшие школы, и Друзья. Как она друзей то бросит. У неё лучшие подружки уехали далеко, так прям рыдала 2 года. Не понимаю родителей, которые могут возить детей туда сюда, без интересов детей.
Я в детстве меняла школу 2раза. Для меня это не было так ужасно. У меня никогда не было столько друзей, как у дочки, на новом месте о старых друзьях особо не жалела. У меня вообще цыганская кровь, люблю перемену мест.Вообще на край свет одна одинешенька уехала, и сейчас бы рванула( и рвану, есть планы) вот семья в основном держит.
31.10.2022 16:28:21, One of a kind
Лиметт
Вы меня поняли!) И это очень приятно, что есть ещё кто-то с похожим взглядом))
31.10.2022 17:28:06, Лиметт
One of a kind
И я вас поняла!) 31.10.2022 17:33:31, One of a kind
Вас школа устраивает?

Меня - нет. Мне все время кажется что можно давать лучше и больше.
31.10.2022 17:11:58, Летяга с тел
One of a kind
Нас устраивают. Мы на Space coast, школы тут считаются лучшими, А рейтинг. У нас даже Кембриджские программы есть. А что вас не устраивает? Хотите менять? 31.10.2022 17:41:33, One of a kind
О так вы на запуски ракет смотрите? Круто

Мне не нравятся большие классы, много всякой общественной ерунде, которая отбирает время от академической учебы, разный уровень детей в классе, то учитель жует одну тему месяц, то гонит не объясняя, типа вы уже наверно это знаете. Дети ходят на допы вне школы, по несколько часов/дней в неделю. Школа не несёт ответственности за подготовку детей. Не написал штатовский экзамен, ой, а в моем классе все норм. Программа школы запаздывает, многие темы не успевают давать. Но это ковид конечно ещё добавил.

Многие знакомые с детьми постарше просто послали их в частные high school. Ковид подстегнул, частные почти не закрывались. В частных помимо цены мне как раз не нравится закрытость. В одной соседней школе тренер много лет приставал к девочкам и это замалчивалось. В другой школе, мальчик в выпускном классе бросился на рельсы, тоже видимо довели.
31.10.2022 19:11:08, Летяга с тел
One of a kind
Ага, почти каждый месяц Масковские ракеты летают, у нас уже даже коты привыкли, дом потрясывает. Сегодня вон тоже запуск, в ночь на Хеллоуин, по моему на Луну в этот раз летит. У нас классы небольшие, 20- 22 человек, допы все в школе, что очень нравится, от форенсик, Фашен классес для девочек, Дрон клубы, волейбол, футбол секции прям в школе. До музыкальные классы все прям в школе, оркестр, Бенд, ещё и гитару можно выбрать. У меня муж говорит, что тут школы public, не хуже, чем частные, но free. 31.10.2022 20:37:21, One of a kind
Я не переезжала. Дочка меняла школу перед 9м классом, в полном восторге от нового класса. Хотя боялась расставаться со старым коллективом 31.10.2022 16:24:31, просто читатель
РоМашкус
В детстве перж школой переезжали лет в 5-6, жалко было конечно уезжать от своих друзей. Но делать нечего. Потом за первые два года сменила школы раза 4 наверное. Не помню чтобы там у меня были друзья. А вот разницу между учителями и их подхода и ощутила очень хорошо. В последней школе получилась уже до конца с половины первого класса по 9й. 31.10.2022 16:23:16, РоМашкус
Никогда не переезжали, все 10 лет отучилась в одной школе. Как же я завидовала новеньким, им столько внимания:) Всегда хотела куда-нибудь переехать и быть новенькой, прям мечтала. Ну хотя бы ненадолго:) 31.10.2022 15:38:16, гундина
Была я такой новенькой в 11-м классе. Очень большой стресс был для меня.
Учителя, например, тоже проявляли ко мне повышенный интерес, в том числе.
Так что, есть другая сторона…
31.10.2022 20:33:46, Mira
Лиметт
Я то же мечтала и с удовольствием переехала бы в детстве!)
31.10.2022 17:29:18, Лиметт
В моей жизни было 3 школы, ну, и четвертый раз я вернулась в первую. Это всегда стресс, как бы самодостаточен и самоуверен не был ребенок. Но очень многое зависит от него самого. Кто-то придет и станет лидером коллектива, другой на всю жизнь заработает комплексы. С дочкой учитывала, что это может быть сложно, поэтому при переводе дождалась, когда в новую школу будут набирать целый класс (то есть когда они там все окажутся новичками). До она и сама переживала: видела, как в прежнюю школу приходили новенькие и как они оставались "не при друзьях" годами. Но, опять-таки, это и ее вывод: зависит от человека как он себя поведет-покажет-приспособится. 31.10.2022 15:23:33, ЛанаЯ
Сменила три школы. Первый раз в 3 классе легко, второй раз в шестом - очень тяжело.
Тяжело во-первых потому, что переезжали из квартиры в новом доме (в новом районе - наукограде) в запущенную сталинку в историческом центре. Ремонт (косметический) делали в процессе переезда и меня угнетало все - и старые рамы, и старые трубы и жуткие магазины с непонятной системой прилавков и касс (до этого в районе были магазины-самообслуживания).
В новой школе было заметное расслоение по уровню образования семей одноклассников и, соответственно, группировки с травлей новеньких и подставами. Невеликого ума классная руководительница вражду провоцировала (хотела как лучше, получалось наоборот).
В общем, при всей моей коммуникабельности и легкости характера, слез я пролила немало и родители уже собирались в другую школу переводить, настолько все было плохо. Но с некоторыми одноклассниками я уже подружилась (и дружу до сих пор), вражда внутри класса приняла вялотекущую форму и я осталась. Школьные годы до сих пор вспоминаю как тяжелые.
Считаю, что лучше учиться в одной школе, либо в менять в пределах одного района, чтобы оставались и старые друзья.
Переезд в другой город обычно мера вынужденная. Здесь трудно давать советы. Когда мне по работе пришлось уехать в другой город, муж оставался на старом месте, чтобы дочь закончила школу (10-11 классы).
31.10.2022 14:34:31, starka
Сонный трудоголик
Очень привыкала и прикипала душой к людям, поэтому было тяжело не только, когда переезжала, но и когда переезжали подружки. Тосковала очень.
Но это в детстве. Сейчас не ценю ничего и не привязана ни к кому, кроме семьи. С удовольствием переезжала бы постоянно и чем дальше, тем лучше.
Все переезды с детьми организовывала до их школы. Детсад это ни о чем, а вот школу и класс менять это часто чревато. Поэтому все переезды закончили до школы детей.
31.10.2022 14:17:18, Сонный трудоголик
Лиметт
Помню, меня в детстве поразил рассказ переехавший девочки, что её подружка плакала, когда эта переезжала, а та оставалась на месте. Как-то очень тронуло это детское переживание тогда. Подумалось, почему взрослые так делают, увозят детей) 31.10.2022 14:59:25, Лиметт
Взрослые решают глобальные проблемы, а не только детские переживания. 31.10.2022 20:35:34, Mira
Dnnn
Не переезжала, но школ/классов 5 сменила (мама была инициатором - началось с неустроившей ее моей классной, а тогда не по прописке сложно было перейти). Каждый раз мне лично не хотелось, это ж опять привыкать к новому коллективу. Но в принципе не так уж и плохо.
31.10.2022 13:51:39, Dnnn
[пусто] 31.10.2022 13:38:57
УникаЛьнаЯ
У нас с вами как обычно разный опыт и разные «традиции». Что в моем детстве никого не травили на моей памяти, что сейчас дети не сталкивались (в качестве наблюдателей в том числе).
01.11.2022 10:38:48, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Недавно дети сказали «как же мы рады, что ходили в нашу ХайСкул. Послушали рассказы многих об их старших школа, ужас, и группировки популярных, и буллинг. То ли дело наша школа - под 3,000 человек категории nerds и интровертов, которые только и занимались тем чтоб побольше университетских классов в дополнение к школьной программе набрать. А свободное время в спорт и кружки. Никаких школьных драм»
У нас, насколько я заметила, в маленьких школах в сабербии присутствуют группировки популярных, а в больших городах и школах, да еще и с математическим уклоном, ничего подобного не было, слишком много людей чтоб всех даже запомнить, плюс личная занятость каждого.
31.10.2022 20:00:44, KengaLu
Чилим
Хоть мне и не нравилась смена школы, но в новой ко мне лучше относились, чем в старой. А вот в травле я сама однажды участвовала, именно новенькой, но до сих пор считаю, что правда была на нашей стороне.
31.10.2022 14:36:01, Чилим
У нас не было такой традиции. Наоборот, к ним подчеркнутый интерес, в девочек сразу влюблялись, а мальчишки как-то быстро в коллектив вливались.:) 31.10.2022 14:26:51, Чернобурка
аналогично. И в моей школе, и в дочкиных 31.10.2022 16:27:56, просто читатель
Да, именно 31.10.2022 15:40:32, гундина
Меня и в детстве не травили и других новеньких тоже, а сейчас тем более о таком не слышала.
Чтобы это было традицией тем более.
31.10.2022 14:03:33, Иришка-Мартышка
[пусто] 31.10.2022 14:12:36
А книга это про _традицию_??? Или про конкретную ситуацию? По-моему вы не понимаете смысл слова "традиция".
31.10.2022 15:34:00, Иришка-Мартышка
То, что описано в одной книге, вовсе не есть норма. Про травлю я знаю, из параллельного класса к нам перешел мальчик, над которым постоянно потешались в его собственном. Но за 10 лет учебы это был разовый случай. 31.10.2022 14:28:44, Чернобурка
Ветер Перемен
А когда она была-то? Я в двух школах училась. Ни в одной новеньких нее травили. 31.10.2022 13:46:59, Ветер Перемен
Лиметт
думаю, что ушла, если и была. Школы меняют теперь очень часто, сами дети хотят.
31.10.2022 13:44:01, Лиметт
В моём сознательном детском возрасте не переезжала. А вот школу меняла. Достала моя дворовая! Вообще хотела в техникум, но родители уговорили сильную школу попробовать. Нас из класса 4 человека ушло туда.
Я и в зрелом возрасте смену места тяжело переношу.
31.10.2022 13:24:16, Julinika
Всё детство моё мы не переезжали, а уезжали с родителями в длительные командировки, всегда возвращаясь домой в одну и туже школу. Ездили много и надолго, не только по СССР, но и в забугорье, школы были в основном в военных городках, но порой их не было, и тогда шли в обычную школу. И неважно, что это монгольская школа, или немецкая, или арабская. Родители считали, что "нормальные хорошие воспитанные люди всегда найдут общий язык", собственно так и было. Через месяц- другой, уже понимаешь педагогов, обрастаешь приятелями и жизнь налаживается. Переживаний у меня никаких не было, дом был, мы туда возвращались и это главное. По бабушкам скучала, по даче, по старшим братьям особенно, когда они выросли и с нами уже не ездили, но не более.
Со своими детьми мы тоже достаточно кочевали, и довольно долго жили на три страны да и сейчас так живём. Они другой жизни не знают, поэтому неудобств не испытывают, с людьми сходятся легко и быстро, кроме одного. Но у него свои особенности и наличие братьев все это нивелируется.
31.10.2022 13:19:09, хъ
Лиметт
сколько же языков вы успели выучить?! А ваши дети? В принципе это образ жизни, поэтому нет необходимости привыкать или переживать особо, что понятно вполне.
31.10.2022 13:49:01, Лиметт
Я сменила три школы. Первый раз из-за переезда, второй раз перевели в более хорошую школу. Адаптируешься и все. Если к друзьям в школе привязываться, то свои дела можно проспать. 31.10.2022 13:18:31, Sunny Wine
Чилим
Мне одного раза хватило. Как раз посередине школы. Было ощущение, что жизнь сломалась пополам. Так-то ничего страшного не случилось, все норм. Но когда выросла поняла, что не было никакой необходимости переводить в другую школу, причем точно худшую (но взрослые такими вопросами не парились, считалось, что школы ничем не отличаются). Прекрасно могла бы ездить - ездила же 1 месяц.
Переезжали с детьми (точнее школьник был только младший уже) мы "с печки на лавочку", т.е. рядом. Детей переводила в старших классах в погоне за лучшей долей. С дочерью быстро поняла свою ошибку и вернула на место (к большой радости всех). С сыном поняла только спустя годы после окончания школы, когда уже ничего не исправишь
31.10.2022 13:17:18, Чилим
Колокольчик Комарова
В мои 12-14 лет уезжали на три года в другую страну. Школа там была русская (вернее, советская), круг общения тоже. Поначалу было трудно, я была не особо коммуникабельным ребенком и подростком. Но постепенно все наладилось. Эти годы вспоминаю тепло.

Сын поменял три школы в одном городе. В его случае все перемены были однозначно к лучшему.

Сейчас меня терзает дочь. В 7 классе детей перетасовали. Дочь в мат.классе. Большинство ее друзей из прежнего класса - в обычном классе. Страдает, хочет перевестись в тот класс, где друзья. Я пока тяну время, надеясь, что девица моя приживется и найдет свое место в новом классе.
31.10.2022 13:06:16, Колокольчик Комарова
XXL
в 8 классе меняла школу, простую на спецнемецкую. Месяц ходила рыдала дома. Маме надоело, говорит, переходи обратно. Но я то знала, для чего я это делала. И смена школы было мое решение. Ну прошел месяц и все наладилось 31.10.2022 12:59:27, XXL
Salomea
Я первую четверть своего века вообще жила по накатанной: садик, школа, муз.школа, университет, - всё привычно, знакомо. Потом уже пустилась во все тяжкие)

Старшая дочка ходит уже в четвёртую школу, предпоследнюю она меняла с радостью, т.к. она была ужасна, но мы тогда вынуждены были пережидать несколько месяцев, пока не освободится место в нынешней. Две первые тоже были очень хорошие, она до сих пор поддерживает отношения с некоторыми одноклассниками. Плакала, когда прощалась с первой, но в тоже время она очень хотела перейти в школу поближе и подружиться с местными детьми.

Младшим пришлось садик сменить. У средней исключительная память, поэтому она всё и всех там помнит, но особых чувств в силу возраста в это, конечно, не вкладывает.

В идеале хочется стабильности, но в жизни всё случается. Надо стараться искать что-нибудь позитивное в плановых или вынужденных переменах.
31.10.2022 12:38:40, Salomea
Лиметт
Про позитивное согласна, и его не так уж мало) 31.10.2022 15:02:29, Лиметт
Хомяк Абрикосовый
В детстве один раз переезжали. Из одного района города в другой. Тогда это было - больше часа дороги с пересадкой. Перееxали после того, как я окончила 2-й класс. В третий класс весь год ездила с этой самой пересадкой. Именно чтобы не уxодить от любимой Учительницы и из своего класса. А в четвертый класс пошла уже в другой школе. При переезде с сыном ... вспоминала, конечно. Но у нас выбора особо не было. Так что сын учился в общей сложности в 3-x школаx. 2 года в одной, 2 года в другой, совсем в другом городе и потом 9 лет в третьей, в том же городе, где и первая школа была. Была сначала мысль, вернуться в первую школу, но через 2 года пришлось бы ее снова менять, потому что она была только начальная, первые 6 классов. Обсудили все с сыном и сдались в третью школу, где он и остался до выпуска. Друзья из первой школы остались друзьями и не потерялись за два года, некоторые потом оказались и в одной школе, в третьей нашел еще друзей, а вот во второй - нет. Но он там и не старался ни с кем подружиться.
31.10.2022 12:37:05, Хомяк Абрикосовый
Санвиталия
Ни я, ни мои дети никуда не переезжали. Дочь, думаю, вливалась бы нормально в новый коллектив, сыну точно было бы тяжело. Я и сама в детстве с ужасом воспринимала любые изменения. 31.10.2022 12:29:43, Санвиталия
Я переезжала в детстве несколько раз, сменила 4 школы. Не переживала особенно, но я не слишком любила школу, не была как-то исключительно привязана к одноклассникам или учителям. После переезда так и продолжала общаться с 2-3 подругами, хотя и реже значительно. Муж переезжал ещё чаще и дальше, адаптировался везде нормально, поэтому при переезде с детьми мы руководствовались другими соображениями.

Переезжали с подростками 12 и 14 лет, в 18 они сами уехали учиться в другую страну. С их точки зрения это было правильным решением, они довольны тем, как переезды повлияли на их развитие - очень самостоятельны, прекрасно себя чувствуют в контексте нескольких культур, многоязычие опять же. Сложности были, конечно. Основных две - они вообще ни слова не знали на местном языке, потому что мы вообще-то не собирались именно сюда ехать :) если бы хотя бы чуть-чуть говорили и понимали, было бы намного легче. И первый год, пока у нас не появились друзья, которые о них позаботятся, если что, они чувствовали себя очень неуверенно, конечно. Но это только первый год, потом связи едва ли не более многочисленные, чем дома были :)
31.10.2022 12:28:07, Эль Нинья
Кстати, больше всех переживала на тот момент младшая дочка, ей было 3,5. Вот уж было неожиданно :)

Что удивительно - абсолютно трилингвальный ребёнок, несмотря на дислексию. Прекрасный русский язык, хотя никаких русских школ и вообще уроков не было у неё. Недавно слышала, как поправляет подругу «не забрАла, а забралА. ЗабрАло - это часть рыцарского
шлема» :) ума не приложу, откуда это.
31.10.2022 12:40:21, Эль Нинья
Лиметт
))
31.10.2022 13:26:32, Лиметт
Лёнча-из-Вишни
Я не большой поклонник перемен, но если родители относятся, цитируя Джейн Остин, к новому "как к делу решенному и делу благому", то это отношение считывается, конечно. Поэтому первую четверть 1 класса я училась в Казахстане, так уж вышло, первую четверть 4 класса (когда как раз вместо одного учителя появлялось много разных) в Грузии, так уж вышло - и вспоминаю сейчас то время с радостью) В сам момент, наверное, больше волновалась, но точно не помню, значит, не травмировало, хотя дважды повторять свой "первый раз в первый класс" в одном году было странно (и при этом нет ни одного фото меня первоклассницы, то я уехала раньше, то приехала позже))
31.10.2022 12:19:51, Лёнча-из-Вишни
Лиметт
Считывается, верно) А не было привязки к друзьям, которых оставляли?
31.10.2022 12:39:08, Лиметт
Лёнча-из-Вишни
В Казахстане у меня жила бабушка, в Грузии тетя, я часто гостила и там и там, поэтому друзей не теряла, письма писали, потом встречались летом, со многими до сих пор общаемся. Я, похоже, вообще трудно отпускаю людей из детства, у меня и подруга с 1 класса (но уже камчатского)) 31.10.2022 12:46:23, Лёнча-из-Вишни
Лиметт
Мне такое близко, что люди из детства особые для нас, хоть у меня и не сложилось с подругами в детстве. Но как-то это правильно что ли, так должно быть, имхо. 31.10.2022 15:04:30, Лиметт
Лёнча-из-Вишни
Я не знаю, правильно ли, но мне важно, что подруге из казахстанского детства я могу позвонить или написать после долгого перерыва (дела, дела!) и начать разговор, словно он и не прекращался, без тени натянутости и она также ответит, мы-свои. Таких людей немного, но они есть) 31.10.2022 15:36:08, Лёнча-из-Вишни
Лиметт
Да, это и есть правильно, имхо!) Мне странно, когда забывают хорошее, что было в детстве.
31.10.2022 17:32:33, Лиметт
Вам не поможет чужой опыт,на умение влиться в коллектив влияет в первую очередь характер ребёнка.
У нас с мужем у обоих были временные переезды. Он с отцом военным до 6 класса учился в другом городе, а с 6 вернулись в Москву. Но с братом-близнецом даже не заметил особо, им никто не нужен был.
Моя семья переезжала на 2 года на Дальний восток в связи с назначением отца главным инженером крупного строительства. И еще меняли в этом
городе район и школу. Так что я за 2 года в разных школах поучилась. Никакого дискомфорта не испытала, было, конечно, волнение перед новым коллективом, но ничего критического. Я легко вливаюсь в любой коллектив, в принципе, как показала жизнь. Только по Москве страшно скучала и ждала возвращения. Именно по городу.
31.10.2022 12:11:24, емеля
Лиметт
У меня нет задачи по вливанию в коллектив, а чужой опыт всегда интересен) То, что в детстве уже скучали именно по городу интересно.
31.10.2022 12:23:18, Лиметт
BB
у меня сын консервативный, мы его перевели в др. школу после 4 кл. он весь год просил вернуть всё назад. (раза 3 ). а т.к. школа в пешей доступности рассказывал что ноги его вели в станцую школу
31.10.2022 12:10:52, BB
Фунтик
А что такое "часто"?
Я меняла школы и город каждые месяц-полтора. Пару раз было подольше -три месяца. (Это и детских садов касается).
Ну могу сказать, что после трёх месяцев на одном месте уезжать было намного тяжелее, конечно. Кружков, правда у меня не было никаких, тут ничего не могу сказать.
Всегда очень жалела детей военных. Если уж мне было жаль расставаться с друзьями, то каково им - после нескольких лет!!!
Поэтому все мои трое детей спокойно меняли школы. Я не делала из этого трагедии, потому что знала, что в пределах города поддерживать дружеские связи реально - это раз, два - даже взрослые люди заводят себе новых друзей, А уж дети и подавно. А умение входить в новый круг общения, налаживать контакты и пр. - бесценно;)
31.10.2022 12:05:26, Фунтик
Шиповник (экс-Василиса)
Здравствуйте, какие люди на сайте! 31.10.2022 13:03:38, Шиповник (экс-Василиса)
Фунтик
В СССР была одна программа на всю страну. Все 15 республик;) отличницей была;))) 31.10.2022 23:26:24, Фунтик
Фунтик
Да вот посигналили друзья;) 31.10.2022 23:25:44, Фунтик
Лиметт
Фантастика! А как так могло быть?) Как вы вообще выучились при этом, ведь программы могли не совпадать?
31.10.2022 12:40:54, Лиметт
Программы в те годы были одинаковые, буквально до совпадения дней, когда кто что проходит.
Фунтик - цирковая девочка, объездила много городов СССР с родителями.
31.10.2022 14:29:49, Чернобурка
Фунтик
Иногда все-таки были и отставания, и опережения в программе! ;)) 31.10.2022 23:26:52, Фунтик
Лиметт
О, понятно, но даже в середине 80-х были расхождения по неделям. Я так в санаторий попала на месяц, а там совсем другие темы шли по сравнению со школой. 31.10.2022 15:06:02, Лиметт
Расхождения просто по дням спокойно нагоняются. Можно было и по болезни несколько недель пропустить и чаще всего нагоняли уже когда выписывались.
У нас в классе девочка была, ее каждую зиму в школе не было, сборы постоянные и соревнования. Она сама говорила что учебники они с собой возят, но ))) При этом спокойно закрывала каждый год, отличницей не была, но и отстающей тоже. Крепкий середнячок. Уж если при таком графике нагонялось все, то просто неделя-другая совершенно без проблем, конечно, при желании ))
01.11.2022 09:22:44, Иришка-Мартышка
Лиметт
Так Фунтик пишет, что раз в 1.5 месяца меняла школу! И вот при этом расхождения хотя бы в половине случаев?! Да ужас, просто)
01.11.2022 14:06:14, Лиметт
Я думаю, ты тут лидер по числу школ:) слушай, а вот это умение входить в любой коллектив- он у тебя с рождения или натренированный? как вообще встречали новенькую, да еще такую необычную?:) 31.10.2022 12:22:32, Чернобурка
Фунтик
Похоже, натренированный. Но у моего опыта есть и отрицательные сторон - неумение строить долгосрочные отношения, находить компромиссы. Пришлось этому учиться многие годы.
Что касается как встречали - да как раз необычность и играла на руку. Не будь я цирковая - кто ж его знает... А так - безусловный интерес и желание дружить. Даже так ведь бывали проблемы от "королев" класса:)) Сами знаете, какие это девочки, особенно уже после начальной школы. Где-то я читала, что одни из самых сложных вхождений в новый коллектив - это после пятого класса. И примерно до девятого.
01.11.2022 08:40:47, Фунтик
УникаЛьнаЯ
Я не часто, но дважды переезжала с 5 до 7 лет (последний раз — со сменой школы) и дважды меняла школу (в 1 и 2 классе). Я была (и есть, в принципе) категорически необщительный человек, поэтому переезды меня особо не трогали — я что в первом своем первом классе хорошо знала всего одну девочку, с которой общались до школы (с остальными как-то и не познакомилась за полгода, кажется), что после переезда за полгода ни с кем толком не познакомилась и не подружилась. Так что переходила легко, было все равно, где учиться.
Мы с детьми никуда не переезжаем, так что опыт никак не пригодился :)
31.10.2022 11:49:20, УникаЛьнаЯ
Маленькие дети переносят легко. Подростки обычно тяжелее. Я будучи подростком переживала оч тяжело. Отрыв от друзей школы учителей. Если сказать коротко - около года плакала каждый день. Папа как мог утешал меня. Но это не помогало. Через год нашла новых друзей и все забылось . Но это год жизни. А для ребенка это очень много. Поэтому мечтаю чтобы моему сыну не пришлось никуда переезжать. Чтоб родные, друзья были всегда рядом. 31.10.2022 11:44:04, Кира24
ландыш
в детстве это было бы моим ужасом
хотя, возможно, это как раз в силу отсутствия опыта переездов
31.10.2022 11:36:40, ландыш
Я сменила четыре школы. Легко вливаюсь в коллектив, близких отношений ни с кем не завожу и не поддерживаю. Друзей очень мало. Приятельские отношения дружескими не считаю. Легко расстаюсь с людьми.
По второму вопросу: переезжали со старшими детьми, дочь сменила школу, сын был дошкольником. Особых проблем не помню, прошло довольно гладко.
31.10.2022 11:31:09, Пилар забыла пароль
NLU
Первый переезд случился в 3-м классе. Нам дали квартиру в хрущевке среди котлованов и строек, школы тоже не было, поэтому я в 9 лет сама ездила час на 216-м автобусе в старую школу до конца учебного года.
Появилось много новых друзей и впечатлений, старые тоже не растерялись.
Этот восторг от перемен и улучшения качества жизни сопровождал меня по всей жизни.
31.10.2022 11:30:58, NLU
короче. Ждите булочку. Придет - расскажет. 31.10.2022 11:30:04, -)
Лиметт
А что она расскажет, о своем опыте? Так мы и так все её этапы жизни помним) 31.10.2022 11:32:47, Лиметт
ну вот булочка перевозила ребенка туда и обратно.

Я, в силу чрезмерной эмпатии к детям, воспринимаю это все как "ужас-ужас". Но булочка, вроде, писала, что все нормально.
Только вот бы ещё тех детей послушать.
31.10.2022 11:39:24, -)
вы кажется прорабатываете формулировку "ради детей". Ерунда все это, скорее всего 31.10.2022 11:14:27, -)
Лиметт
Нет, ради детей тоже не особо что в нашей семье в остальном. Речь не о моих. Психология подростков интересна при смене жительства. 31.10.2022 11:17:10, Лиметт
NLU
Подростком я уже сама построила цепочку обмена и родители удивленно переехали из хрущевки в большую квартиру в кирпичном доме. Это я училась в 9-м классе. 31.10.2022 11:33:58, NLU
Лиметт
С доплатой?)
31.10.2022 12:26:31, Лиметт
NLU
С приплюсовыванием бабушкиной комнатушки в коммуналке)) 31.10.2022 12:31:52, NLU
Лиметт
А, ну понятно)) А почему родители сами не догадывались так сделать?
31.10.2022 12:41:33, Лиметт
психология подростка сменится психологией взрослого человека.

Я вам написала реакцию своего мужа. Я вижу в ней сожаления, что маменька в свое время отказалась от переезда.

А, может же быть и наоборот вовсе. Что-то, не могу вспомнить быстро, но помнится была в моей копилке жизненных историй, когда маменька вывезла несовершеннолетнего ребенка в лучшую (по понятиям многих) жизнь, а ребенок дождался совершеннолетия и вернулся в прежнюю жизнь.

Тут не угадаешь короче.
31.10.2022 11:24:29, -)
Манюня Хнуш
Вот я такая мама, которая увезла ребёнка в лучшую жизнь. Уехали с 13 летним подростком(переехали в ноябре, в феврале исполнилось 14).
Влился в новую жизнь очень легко, быстрее всех в семье. Легко адаптировался в новой школе(он везде легко приживается).
В 18 лет пошёл в разнос( В 20 вернулся на родину за большой любовью.
Сейчас локти кусает(в 28 лет), но перехать ко мне не может.
31.10.2022 12:34:59, Манюня Хнуш
Лиметт
Понимаю, разнос в 18 нам очень знаком, думала не вырулим) Спасибо тут, на конференции поддерживали. Вспоминаю с ужасом то время( 31.10.2022 15:10:29, Лиметт
Манюня Хнуш
Вот и я вспоминаю с ужасом. Лучше, когда переходный возраст приходит вовремя. Пережили всё, но пол головы поседело и глаз дёргается.
31.10.2022 15:15:07, Манюня Хнуш
Лиметт
если я правильно понимаю, у вас в тот момент, плюс минус дочка родилась или была малышкой?
31.10.2022 17:34:40, Лиметт
Манюня Хнуш
Дочке пол года было.
И дочка от второго брака. Но прежде чем она родилась, мы прожили 10 лет в браке и муж всегда относился к сыну, как к своему. С рождением дочки, в его отношении, ничего не изменилось.
31.10.2022 17:57:51, Манюня Хнуш
Лиметт
У нас две девочки немного постарше на тот момент, но я хорошо помню своё состояние мамы маленьких девочек и вот это во все тяжкие в 17-18 лет(
31.10.2022 19:48:32, Лиметт
Манюня Хнуш
Эх(((
Картинку себе сохранила и регулярно пересматриваю)))
31.10.2022 20:37:41, Манюня Хнуш
Лиметт
Здорово!))
01.11.2022 00:02:00, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Мы не переезжали, но школу я меняла два раза. Поэтому со своими детьми именно смены школ не боялась уже. Младший спрашивает: "Я тоже в другую школу пойду, как старшие? Нет? А почему? Я так плохо учусь, я хуже их?')))
Ничего себе мысли, оказывается, в голове у ребенка бродят.
31.10.2022 11:00:40, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
)) Прелесть какая! У нас младшая уже четко дала запрос на смену школы. Ищем варианты. Да, пример старшей играет роль! 31.10.2022 11:02:34, Лиметт
Я из семьи военного, переезжали, школы меняла часто, в новый коллектив входила легко, страха не было никогда, с бывшими одноклассниками переписывались, с некоторыми поддерживаем связь до сих пор, сын в Москве сменил 2 школы, 2 учебных заведения, входит легко, видимо все от человека зависит. Переживаний о расставании нет, но и страха перед новым тоже. То, что и мир посмотрела, и новых друзей обрела, не жалею. Было классно. 31.10.2022 11:00:09, Elenafea
Я никуда никогда не переезжала до 18 л.
Сыну пришлось переехать в его 4 (купили дом в деревне). Сначала был категоричный отказ - я никуда не поеду. Мы оставили его на неделю с бабушкой. В ближайшие выходные предложили поехать, посмотреть новый дом. Если не понравится - вернется домой. По факту - понравилось. С удовольствием жил там в детстве.
Со школой было тяжелее - в 3 кл хотела сменить школу, но сын сильно переживал из-за этого и был против. Уступила ему в последний момент. Не жалею.
Следующая смена была в новый 10 кл. Перешел легко.
31.10.2022 10:56:31, Птичка снежная
Лиметт
Понимаю, в началке нам казалось немыслимым менять школу, да и потом в пятом так же)) Ребенок в коллективе хорошо себя чувствовал. 31.10.2022 11:04:23, Лиметт
Аноним 9
вот прям вашему мужу предлагали офигительную работу, а вы отказались только из-за того, что дети могут из-за этого переживать? 31.10.2022 10:51:59, Аноним 9
Лиметт
Да, и так было. И в общем-то есть постоянно. Наша работа не в Москве, если нужна хорошая зарплата. 31.10.2022 10:55:15, Лиметт
так у вас "обратный" пример. Вы из лучшего отказались ехать в худшее

Это я написала, собираясь было написать 1-ый пост. Он должен был быть таки.

А вы уверены в том, что дети вам за то благодарны будут.
Муж постоянно вспоминает (похоже, с сожалением) историю, что его мать в свое время отказалась от переезда с мужем в лучшее место, на высшую должность, но в меньшую жилплощадь. Муж, соответственно, отказался от должности и соответественно никто никуда не поехал. Слышится и читается эта история как "перекрыла маменька кислород всем: и мужу, и детям".

Из своего опыта. Проходила тут (да достаточно давно уже) мимо одного такого значимого места. Неожиданно, по нахлынувшим воспоминаниям, аж всплакнула почти. Больше не хочу тех воспоминаний.
31.10.2022 11:12:21, -)
Лиметт
Не в худшие, но вот представьте, что всё работало, как часы, а на новом месте пришлось бы детям всю структуру заново строить с не факт, что хорошим результатом. Но тема не обо мне, так что смысла себя обсуждать не вижу. 31.10.2022 11:20:43, Лиметт
Аноним 9
мне кажется, что вы лукавите. свое нежелание уезжать прячете за детскими страхами 31.10.2022 10:58:19, Аноним 9
Лиметт
Пожимаю плечами)) Ну кажется и кажется!)) Меня особо не волнует, если честно, что вам там кажется!) Переезжать мы пока не планируем. Но ваш ответ в точку, что люди не представляют себе такого учёта интересов детей! Именно это я хотела узнать. 31.10.2022 11:06:31, Лиметт
"Меня особо не волнует, если честно, что вам там кажется!) "

Ну хамский же ответ. Зачем тогда тему создали?
31.10.2022 11:17:33, -)
Лиметт
Кому неприятно, тот не участвует. 31.10.2022 11:24:07, Лиметт
Аноним 9
слушайте, у детей куча страхов и интересов. и у взрослых куча страхов и интересов
факт в том, что взрослые учитывают те детские страхи, которые перекликаются с их собственными. и развивают те детские интересы, которые близки и понятны им самим
а детям, особенно маленьким, хорошо и спокойно там, где хорошо и спокойно родителям
31.10.2022 11:10:01, Аноним 9
Лиметт
Слушайте, наши уже практически выросли) Не могу согласиться с вами в ваших предположениях)) У наших детей не было страха переездов, они, кроме старшего, не знали что это такое и чем грозит. У меня и у мужа личного опыта переездов в детстве нет. Кстати, мне бы хотелось в детстве вот так переехать. Но вот работа никогда важнее интересов детей не ставилась. Мы даже с бабушкой приняли решение жить, чем больше любящих рядом у детей, тем лучше. А наша бабушка из тех, кто любит внуков. 31.10.2022 11:15:36, Лиметт
а если страха не было, почему решили, что переезд и не в их интересах тоже будет? 31.10.2022 11:20:32, Шерлок
Лиметт
Я основывалась на своих наблюдениях со старшим, с известными мне историями, с тем фактом, что сейчас мега комфортно с подружками в одном месте учиться и жить рядом. Как-то так. 31.10.2022 11:28:28, Лиметт
а не спрашивали детей? хотят/не хотят? 31.10.2022 11:29:33, Шерлок
Лиметт
Спрашивали. Не хотели на тот момент. 31.10.2022 11:34:42, Лиметт
А кто-то ответит "хочу" на вопрос о переменах привычного удобного круга? Я таких не знаю, ни детей, ни взрослых ))))
Но иногда все меняется резко.
Кстати, у меня одним из аргументов для переезда был именно сын, возможности для него. И ладно другой город, но вот я меняла школу потому что мы переехали в другую квартиру (и соответственно район). Серьезно, вы бы отказались от нового жилья, больше размером, но чтобы у детей были те же друзья? Слабо верится )))
Кстати, в моем случае в итоге _все_ друзья тоже переехали, с кем-то оказались в соседних домах, с кем то уже в разных районах. Это особенно забавно, когда сидишь на месте ради привычного окружения, а окружение так не думает и переезжает )))
31.10.2022 12:44:14, Иришка-Мартышка
Лиметт
Я бы ответила в детстве - хочу, так как не было собой привязки к друзьям и дому. По поводу нового жилья или лучшей работы - не могу сказать, у нас и тут всё более чем в нашей категории. Так что выбирали бы среди этого и улучшений, но не критичных. А это уже другой выбор.
31.10.2022 13:31:18, Лиметт
Аноним 9
а как вы поняли, что переезд будет не в интересах детей? сами же пишете, что у них никакого страха и дискомфорта от переезда могло и не быть?
почему вдруг детям должно было стать хуже от высокооплачиваемой работы папы?
31.10.2022 11:18:46, Аноним 9
Лиметт
Шерлок выше ответила. Для меня ещё важна дружба детей. Странно, наверное, но это учитывалось. Если особой дружбы нет, то и переехать не жалко. А вот если есть, то жалко рушить, это ценно, постоянное общение с друзьями. Но я не очень хочу про себя, тут и так всё понятно. Интересен опыт других. 31.10.2022 11:30:55, Лиметт
А вам не жалко понимать упущенные возможности когда дружба разрушена, но не вами? Вот вы отказались, живете на одном месте, а подружка дочки уезжает. Как по мне то дружба может сохраниться, если есть желание, но да, сразу такого же общения уже точно не будет. И? Вы отказываетесь из-за друзей детей, а друзья уехали. Получается и дружбу все равно разрушили, но и вы не воспользовались возможными шансами.
Не слишком ли большая ноша на детей? При всей моей нелюбви к переменам мне бы точно не понравилось узнать что семья от чего то отказалась и глобально потому что "мы не хотели чтобы ты уехала от Оли, мы боялись как ты в другую школу пойдешь". Это же по сути ваши страхи, а не детей. Дети бы волновались, конечно, но не факт что так серьезно как к этому подошли вы (с отказом от _своих_ желаний и возможного развития для семьи). С этой стороны не думали?
31.10.2022 12:49:11, Иришка-Мартышка
Лиметт
Жалко. Но главное, что не мной. Про себя я и так знаю)
31.10.2022 13:32:44, Лиметт
Аноним 9
как вы тему сформулировали, так обсуждение и пошло
если бы написали в топике, что подруга у дочери уезжает и они переживают, обсуждали бы подростков. а вы тему про себя написали, поэтому вас и обсуждаем
31.10.2022 11:33:04, Аноним 9
Лиметт
А в каких словах про себя? У меня, как мне кажется, четкий запрос на опыт других и упоминание, что собственного в детстве опыта не имею, т.е. эта область жизни для меня закрыта. Но так как не очень справедливо просить поделиться, когда сам не поделился, то про себя тоже написала. Это вовсе не запрос на обсуждение меня. Вопрос - что вы чувствовали подростком и сказалось ли это при принятии вами аналогичного решения во взрослом возрасте?
31.10.2022 12:32:03, Лиметт
Аноним 9
нет, у вас запрос на оценку ваших действий: смотрите, как я делаю. скажите, что это правильно
ну и цитата (с восклицательным знаком в конце):
люди не представляют себе такого учёта интересов детей!
31.10.2022 12:41:27, Аноним 9
Лиметт
Мои действия не относятся к общепринятым. Чего их обсуждать, и так ясно, что так делают малое количество?!) Восклицательный знак - это эмоции, не более) Не придаю ему какого-то особого значения)
31.10.2022 13:36:57, Лиметт
ничего себе заявочка 31.10.2022 13:40:54, Шерлок
Лиметт
Какая именно? Про мои действия? Ну я же понимаю, что это редкий случай, когда вот так не переезжают из-за детей. Или про восклицательный знак? Тут могу быть аккуратнее, если это важно.
31.10.2022 13:46:07, Лиметт
не про когда не переезжают, а про когда не учитывают интересы. переезд это или еще что - дело 10е. 31.10.2022 13:49:04, Шерлок
Лиметт
Так не учитывают интересы именно дружбы, не что-то иное. Иное как раз учитывают и это правильно и логично, и естественно 31.10.2022 15:14:39, Лиметт
разное учитывают. зависит от ребенка. не для всех и учитывать надо. и не всякая дружба обязательно от переезда рвется 31.10.2022 15:21:26, Шерлок
Лиметт
С этим согласна полностью. Но в этой теме только один человек пока выше написал: как можно перевезти ребенка, у него же тут друзья! Вот про что я говорю) если родители видят, что друзей особо нет или дружба спокойная, то это одна история, а если дружба очень много значит, то другая. Такое учитывать правильно? Я не смогла не учитывать. И тем не менее это очень редкий случай, и чаще принимают решения без учета этих обстоятельств, о чем я и написала.
31.10.2022 17:38:55, Лиметт
жираф Анатолий
Тоже собрались за границу? 31.10.2022 10:49:05, жираф Анатолий
Лиметт
Сейчас нет. Но когда-то да, собирались, отказались из-за детей. Сейчас не мы переезжаем, лучшая подружка младшей, в другой город. 31.10.2022 10:56:29, Лиметт
Переезжали в детстве, в пределах города, но даже в небольшом городе это чувствуется. Мне было тяжело, особенно сразу, но я в принципе человек привычек и мне тяжело менять что-либо. В детстве это было тяжелее. Но - даже в детстве я поняла что в итоге это было в плюс. Не сразу, но именно сама и еще до окончания школы.
Старший легко сходится с людьми, любого возраста. Хотя переезд из региона ему дался тяжеловато, тут еще очень не угадали со школой (даже не думали что они могут так отличаться). А в итоге тоже в плюс. И потом уже тут еще пару раз школы менял.
Младший живет без переездов, а школу уже менял. И спортивную секцию менял. И новое пробует. На данный момент готов еще на перемены, уже более осознано с его стороны. Он тоже из тех кому менять сложно, но в итоге признает что все правильно и рад.
Привычный круг он же разный. У меня пара примеров когда родители именно не трогали детей из привычного круга, в итоге я считаю (и многие вокруг) что зря и при переезде у детей было бы больше возможностей. Кстати, иногда дети это и озвучивают ))) Т.е. в момент решения "ни за что", а через несколько лет "почему не переехали, я бы сейчас мог..."
У знакомых дети тоже волнуются и переживают при смене привычного, в итоге в моем окружении все дети выиграли от переезда семьи.
31.10.2022 10:47:32, Иришка-Мартышка
Лиметт
Сразу узнала, по первым предложениям, кто пишет)) Да, мне интересен вариант, когда город меняют. Школы уже как-то привычно, что меняют. Поменял школу, но дома осталось всё постоянным, что полегче. 31.10.2022 10:59:22, Лиметт
Это сейчас полегче. Мы младшего уговаривали на переход, сразу не хотел, но аргумент был что и друзья рядом и в телефоне вот они все здесь ))) Если хотят общаться то будут, если не хотят то даже переход в другой класс уже аргумент.
А в детстве это было сложнее. Даже не меняя место проживания поменял школу и уже часть "отвалились". не встречаешься = не дружишь, общение сходит на нет. Сейчас с этим реально проще. Я уже как то писала, у меня старший активно общается со своими друзьями с началки, они еще с сада вместе были. Именно благодаря мессенджерам и т.п., многие переехали тоже в другие города, кто-то учится, кто-то в другую страну. Дружат, встречаются, там был очень хороший круг общения. Но это благодаря современным технологиям. Кстати, если бы остались то общение бы изменилось все равно - у них был сад-началка, после началки всему классу предлагали перейти в сильную школу (по местным меркам), но большинство родителей не хотели и перешли в соседнюю школу. А я бы своего перевела в сильную ))
У меня несколько реальных примеров когда не дергают ребенка, "там же подружка", а подружка потом идет своей дорогой не оглядываясь. И в проигрыше тот кто ничего не менял, причем часто со всех сторон - подружка уехала, свои варианты упущены.
Чтобы _родители_ отказались от карьеры, развития (подавая тем же детям пример), денег (что опять же очень важно для тех же детей) потому что "у ребенка подружка, привычный класс" - для меня лично сюр.
31.10.2022 12:11:10, Иришка-Мартышка
Лиметт
Так да, но есть же ситуации, когда при прочих равных?
31.10.2022 13:42:25, Лиметт
Снеженика
Я постоянно переезжала. Ничего хорошего. Особенно жесть это из лен области в узбекистон уехали, просто выкинутые из жизни 6 лет. Я мечтала , чтобы дети проучились с начала до окончания в одной школе, но не получилось со всеми тремя, но хотя бы в одном городе удалось) 31.10.2022 10:45:46, Снеженика
Наблюдатель со стороны
А что вам в Узбекистане не понравилось, почему выкинутые 6 лет? Спрашиваю, потому что один мой знакомый туда переехал, и вроде пока ок ему. 31.10.2022 10:54:29, Наблюдатель со стороны
Снеженика
Это было до распада союза, в 92 оттуда уехали , жили в кишлаке на границе с Афганистаном. Ваш знакомый, наверно, после 21 туда уехал ) 31.10.2022 10:57:52, Снеженика
Лиметт
Ого, круто у вас было! 31.10.2022 11:08:21, Лиметт
Снеженика
Ну да, для отца, он сделал карьеру 31.10.2022 11:46:45, Снеженика
У меня был в 12 лет опыт переезда на несколько лет в другую страну. Совсем другую и непохожую. Причем там еще и российской школы не было и нас с братом перевели на семейное и там сразу на язык в местную школу отправили.
Опыт очень положительный, я с тех пор не боюсь перемен и думаю, что смогу жить в любой стране при необходимости.
31.10.2022 10:43:34, anvi
Сменила 4 школы. В более старших классах было некомфортно.
Дети школу не меняли и не будут скорее всего
31.10.2022 10:43:25, Arcan
Я училась в 3 школах, проблем не было. 1-я школа была та, в которой работала Мама и училась сестра, меня там знали многие учителя.

Потом мы переехали, открылась новая школа и в 4 класс я пошла в свеженабранный класс со своей подругой из предыдущей школы. Наша классная руководительница была из предыдущей школы, знала маму. Директор и завуч знали папу, он помогал оборудовать школу перед открытием, они со мной всегда здоровались.

В выпускном классе я в сентябре решила перейти в физматшколу, Мама уговорила. В этом классе я знала примерно половину учеников по летним лагерям и музыкальной школе. Директором этой школы стала завуч из предыдущей школы, она меня тоже знала. В этот класс я тоже влилась, из класса 8 человек потом поступили со мной в мифи, нас почти целенаправленно туда готовили. Поэтому в студенчестве тусили с одноклассниками в основном.

Сын менял школу не из-за переезда, а из-за того, что топовые школы набирали в старших классах. Одноклассники из второй школы стали лучшими друзьями в жизни. Это окружение умных замечательных детей.

Да, с одноклассниками из предыдущей школы никто общаться не мешал, и я общалась и сын.
31.10.2022 10:42:51, СашКа
у меня было 4 школы. в началке туда-сюда давалось незаметно. в 5й и обратно в 8м было тяжеловать. но может и потому, что не в начале уч.года случалось.но это менялись не только школы, но и города/страны. с детьми я никуда не переезжала, но школы они меняли. девочка 3, мальчик 4. 31.10.2022 10:28:07, Шерлок
Лиметт
А в 8 в чем было тяжеловато? Скучали по прошлым друзьям или другое? 31.10.2022 11:00:43, Лиметт
да все вместе. и друзья, конечно, и вся обстановка в целом. из камерной школы с маленькими классами в обычную, физ-ра дурацкая, которой не было, форма..другой город, транспорт 31.10.2022 11:10:48, Шерлок
Лиметт
Интересный опыт. А кто-то хочет из камерной школы в большую наоборот и современную. Я бы хотела, особенно в детстве, не люблю маленькие и камерные) Мои сейчас тоже хотят в новую и современную и большую. 31.10.2022 11:37:41, Лиметт
Mary M.
Бывают камерные современные школы. Просто классов мало.
31.10.2022 12:00:08, Mary M.
Лиметт
В маленькую как-то и финансирование меньше дают, нет? Да и строить, так большую?) Это я имею ввиду современную по внешнему виду и по ремонту внутри, да и по оснащению. У нас маленькая, так ей всё в последнюю очередь и в меньшем виде достаётся.
31.10.2022 12:45:52, Лиметт
Mary M.
Финансирование не связано. Я в больших школах никогда не училась, дети тоже. С оснащением всё нормально было.
31.10.2022 13:32:34, Mary M.
чем камерная не современна? 31.10.2022 11:41:27, Шерлок
Лиметт
Я подумала, что она построена давно была, само здание, раз маленькая.
31.10.2022 12:43:29, Лиметт
думаю, веке в 19. в середине. но как-то это не мешало ничему 31.10.2022 12:53:49, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Все настолько индивидуально. Я училась в школе, где все время кто-то прибывал и убывал, потому что рядом была военная академия, куда отцы моих одноклассников поступали. Они приезжали с семьями, и их дети шли в нашу школу. По моим наблюдениям, все очень по-разному адаптировались. Я, человек не гибкий для таких штук, смотрела на них как на мучеников, но это, конечно, мой субъективный взгляд. Мне кажется, кому-то это полезно, кому-то тяжело.
Я сама переезжала в 6 лет с квартиры на квартиру, плакала и страдала:))) до сих пор помню ужас от новой огромной квартиры.
31.10.2022 10:27:45, Наблюдатель со стороны
Лиметт
У нас рядом такой дом был для офицеров, на два года приезжали из разных городов, дети учились в нашей школе. Что интересно, с ними не очень дружили и они не очень шли на контакт, все понимали, что это временно, наверное) 31.10.2022 10:49:43, Лиметт
Или эти дети держались своей компанией, что тоже может быть.
31.10.2022 12:37:16, Иришка-Мартышка
Лиметт
Нет, они все в разное время приезжали.
31.10.2022 13:38:41, Лиметт
Rujik
Сама училась в 3 школах, меняли район. Не особо переживала, но мне нравится новые люди и новая обстановка, очень легко нахожу компанию. С одноклассниками из второй школы до сих пор общаемся. Дочка учится сейчас в четвертой стране, первый раз переехали в ее 10 лет. Все нормально пережила. Сын менял школу один раз и пару раз страну, но уже в достаточно взрослом возрасте, тоже не было проблем. Мне кажется это наоборот хороший опыт для детей. Перемены в жизни все равно будут, и лучше быть к ним готовым.
31.10.2022 10:24:24, Rujik
Хатуль Мадан
От внутреннего склада зависит.
Я экстраверт, переезжала часто (папа военный), проблем не было.
Ребенок младший в меня, поменял школу, потом в школе в 7-й класс их всех перераспределили, класс новый - везде друзья-приятели.

Но при этом с мужем я переезжать в Питер не захотела, он жил на 2 города.
31.10.2022 10:23:06, Хатуль Мадан
Лютый скептик
Переезжала до 6 класса (до 12 лет, получается?). Сначала в рамках одного города (1 класс отучилась в одной школе, 2 - в другой), потом уезжали совсем на два года(там тоже два класса пришлось поменять), потом вернулись назад, но в другой класс, не тот, с которым я училась раньше. Все было хорошо, адаптировалась в новых коллективах быстро и легко, училась везде прекрасно, друзья были. Музыкальную школу пришлось увеличить на два года, потому что в это время только поддержание уровня владения инструментом было, без особого прогресса. Если я решу переехать, детям придется привыкать к новой среде, ориентироваться на них в своих жизненных планах я не буду. 31.10.2022 10:19:10, Лютый скептик
Лиметт
У нас жалко было педагогов менять, долго их подбирали в музыкальной школе под ребенка. 31.10.2022 10:52:57, Лиметт
Лютый скептик
Мое мнение: на всю жизнь путь соломкой не выстелешь.
31.10.2022 10:57:42, Лютый скептик
Лиметт
Это понятно, у нас старший очень яркий, не с тем педагогом учиться не стал бы. А так музыкалка с красным дипломом. Сложно было его учить, уже потом на воду дули) 31.10.2022 11:10:29, Лиметт
У меня младший изначально такой, что в принципе был вопрос будет ли (и сможет ли) учиться. Поэтому очень подбирали и мягко вводили.
Но дети же растут! И меняются, особенно если родители внимание таким вопросам уделяют. Уже в средней школе можно выбирать школу, смотреть на общую атмосферу, но даже классного руководителя не выбрать. Я по сыну вижу что сейчас все уже намного проще. И да, переходы этому помогают. От родителей должна быть поддержка, но она не должна быть в виде "боимся с места двинуть". Имхо, это как раз способствует что любое изменение в итоге большой стресс, опыта совсем никакого нет.
31.10.2022 12:24:31, Иришка-Мартышка
Лиметт
У нас старший после 9 класса переходить не стал, хоть и сам съездил в новую школу, договорился, его брали. Просто передумал. Средняя очень хотела, но прошло неожиданно тяжело.
31.10.2022 12:48:52, Лиметт
И при этом вы никогда не узнаете было бы потом легче или наоборот еще тяжелее. Но и оправдывать _свой_ отказ этим нельзя, имхо.
Я про себя могу сказать что после переезда работу меняла чаще, если бы остались в своем городе то работала бы на одном месте. Но сейчас мне это делать проще. Это тупо опыт таких действий. И да, я считаю что детей этому тоже надо научить. Учитывать характер, потребности, разговаривать и подготавливать. Но просто в коконе держать нельзя, это в итоге уже во вред будет, а не на пользу.
31.10.2022 13:31:28, Иришка-Мартышка
Лиметт
Было и было, значит так нужно было) Мне интересно, что чувствуют подростки при переездах.
31.10.2022 13:54:00, Лиметт
Аноним 9
а старший как-то с музыкой связан сейчас? 31.10.2022 11:34:45, Аноним 9
Лиметт
Да. И это оказалось его единственным желаемым и возможным направлением.
31.10.2022 12:47:17, Лиметт
и без переездов люди отдают детей в разные школы... Это нормальный процесс. Сменить пару раз школу только на пользу. 31.10.2022 10:17:52, AleXXX
Лиметт
Я сейчас не про своих, которые меняли и поменяют ещё. Мне интересен больше переезд в другой город. Вот это как воспринимается детьми? 31.10.2022 10:54:06, Лиметт

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!