Кто часто переезжал с родителями в детстве, менял школы, привычный круг друзей, музыкальные школы, кружки, любимых учителей, как вы себя чувствовали? С трудом расставались или с радостью в предвкушении новых знакомств? Интересно, как это дети воспринимают, подростки?
Сама в детстве не имела такого опыта, со старшим сыном переезжали перед его первым классом. Мальчик наш переживал, это было заметно, хоть и было ему всего 6 лет.
И второй вопрос, пережив такой опыт переездов в своем детстве, вы учитываете это при переезде со своими детьми? Честно говоря, у меня больше не было желания отрывать детей от привычного круга после опыта с сыном. Поэтому все переезды с мужем по его работе мы отложили до того, как дети вырастут.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Как чувствует себя ребенок при переезде)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Удачный переезд так как из детского сада в школу пошла. С младшими переезжали 2 раза но тоже до школы.
31.10.2022 23:44:56, ))) Любаша
Я не переезжала, но у меня две школьных подруги были из переехавших.
Старший в школе учился в одном городе, но в трех разных школах. Средняя в трех городах, в Питере было три школы- временная на полгода, случайная по прописке и потом осознанная. Вот последняя ее сильно мотивировала, дала круг общения. Да и предыдущие помогли ей преодолеть робость. Со сменой города ее поначалу тянуло обратно оба раза. В Уренгой хватило один раз слетать в гости))) "Москвичкой" она перестала быть через пару лет после переезда в Питер, ВУЗ московский уже не рассматривала, хотя с удовольствием ездит туда потусить и показать друзьям город.
Младшая в 4 года тяжелее перенесла переезд, но потом стала самой питерской девочкой в семье) Со сменой страны ей было сложно оставлять школу, чем город. Но класс в принципе расходился на разные направления в разных школах, и летом школу совместными усилиями руководства и комитета образования поломали в некотором роде. Это сгладило, общается онлайн, съездила в школьный лагерь летом. Но вот смену страны со старшими я как раз не рассматривала, им это было бы сложно. 31.10.2022 21:07:36, GalaNTka
Старший в школе учился в одном городе, но в трех разных школах. Средняя в трех городах, в Питере было три школы- временная на полгода, случайная по прописке и потом осознанная. Вот последняя ее сильно мотивировала, дала круг общения. Да и предыдущие помогли ей преодолеть робость. Со сменой города ее поначалу тянуло обратно оба раза. В Уренгой хватило один раз слетать в гости))) "Москвичкой" она перестала быть через пару лет после переезда в Питер, ВУЗ московский уже не рассматривала, хотя с удовольствием ездит туда потусить и показать друзьям город.
Младшая в 4 года тяжелее перенесла переезд, но потом стала самой питерской девочкой в семье) Со сменой страны ей было сложно оставлять школу, чем город. Но класс в принципе расходился на разные направления в разных школах, и летом школу совместными усилиями руководства и комитета образования поломали в некотором роде. Это сгладило, общается онлайн, съездила в школьный лагерь летом. Но вот смену страны со старшими я как раз не рассматривала, им это было бы сложно. 31.10.2022 21:07:36, GalaNTka
До подросткового возраста намного легче, чем в…
Подросткам сложнее менять привычный круг.
Что в вашем понимании «пока дети не вырастут»? Когда они совсем вырастут, их уже модно не перевозить, если не захотят 31.10.2022 20:29:57, Mira
Подросткам сложнее менять привычный круг.
Что в вашем понимании «пока дети не вырастут»? Когда они совсем вырастут, их уже модно не перевозить, если не захотят 31.10.2022 20:29:57, Mira
Меня старшая дочь окрестила "мать-кукушка". Подрощенных детей оставляю по пути миграции))
31.10.2022 21:27:36, GalaNTka

В 15 лет в Америку переехала. Тут со школой никаких проблем не было, но трудно было в целом и без друзей и родители заняты становлением, и денег нет, и отношения с отчимом плохие.
Дети переезжали в 5ом классе (10 лет им было) из Нью Джерси в Калифорнию. Возможно из-за того что их двое и они очень дружные, а возможно и в силу их характеров, всё прошло легко. Ну и в школах тут коллектив не статический, каждый год меняется. С буллингом не сталкивались. Дети сейчас говорят, что им и интересно было переезжать (мы с ними это до переезда всё обговаривали тоже), но и страшно. Но мол они считают что это было одно из лучших решений. Они очень рады что жили все эти годы в Сан Франциско, у них хорошие воспоминания о всех своих школах, а друзья благодаря соц сетям остались и с первой школы и местности и тут новые нашлись. И к переездам они сейчас легко относятся, как и я.
Мы все долго на одном месте сидеть не можем. Дети с радостью уехали из СФ, несмотря на хорошие воспоминания и друзей. Переросли этот город, пора дальше :) Ну и мы с мужем такие же.
31.10.2022 19:45:35, KengaLu
Один раз поменяла школу, из приличной, в которую возили и из соседних микрорайонов, в полный отстой в окружении домов, заселенных рабочими по лимиту. Классе в 7ом.
Получила травму на полжизни, кажется.
Детей не перевозила никуда 31.10.2022 18:57:00, Лось-Анджелес
Получила травму на полжизни, кажется.
Детей не перевозила никуда 31.10.2022 18:57:00, Лось-Анджелес

Старшая переезжала и сильно переживала: из Москвы в деревню. При первой возможности переселилась обратно в столицу.
Младшая школу не меняла, но поменяла класс (я перевела). Сначала переживала, сейчас уже нормально. Я надеюсь.
31.10.2022 17:20:23, Яшими ( МарикаЧ)
Мы с родителями переезжали, когда я шла в 6 класс. Переживала конечно, что друзей оставляю. Большим плюсом было то, что переезжали в новый район и школа открывалась новая, т.е. все дети были в одинаковом положении, все знакомились и постепенно сдружились, в уже сформированный коллектив приходить новичком наверно сложнее гораздо.
31.10.2022 17:15:03, maririana
Я переезжала и меняла школу в 5м классе. Наверно нормально, больше переезд волновал, в новом дворе так и не нашла друзей. Школа была не дворовая, ездить далеко, но там друзья были.
У нас если и будет переезд, то из за школы. Есть идея отдать старшую в частную школу в старших классах. Но я пока не уверена что это хорошая идея. С точки зрения комфорта ребёнка. В нашей школе мне кажется слабоваты знания, хотя в рейтингах она считается сильной. В общем где то пару раз в месяц я начинаю искать новую школу, ну или кто то из знакомых брякнет что они там то учатся. 31.10.2022 17:09:22, Не знаю
У нас если и будет переезд, то из за школы. Есть идея отдать старшую в частную школу в старших классах. Но я пока не уверена что это хорошая идея. С точки зрения комфорта ребёнка. В нашей школе мне кажется слабоваты знания, хотя в рейтингах она считается сильной. В общем где то пару раз в месяц я начинаю искать новую школу, ну или кто то из знакомых брякнет что они там то учатся. 31.10.2022 17:09:22, Не знаю

Уехали на север, там "угу, москвичка, еще и форма, да ты вообще... ". Вернулись через 6 лет обратно " Фууууу, деревня.... " 31.10.2022 17:07:03, железный феликс

Я в детстве меняла школу 2раза. Для меня это не было так ужасно. У меня никогда не было столько друзей, как у дочки, на новом месте о старых друзьях особо не жалела. У меня вообще цыганская кровь, люблю перемену мест.Вообще на край свет одна одинешенька уехала, и сейчас бы рванула( и рвану, есть планы) вот семья в основном держит. 31.10.2022 16:28:21, One of a kind

31.10.2022 17:28:06, Лиметт
Вас школа устраивает?
Меня - нет. Мне все время кажется что можно давать лучше и больше. 31.10.2022 17:11:58, Летяга с тел
Меня - нет. Мне все время кажется что можно давать лучше и больше. 31.10.2022 17:11:58, Летяга с тел

О так вы на запуски ракет смотрите? Круто
Мне не нравятся большие классы, много всякой общественной ерунде, которая отбирает время от академической учебы, разный уровень детей в классе, то учитель жует одну тему месяц, то гонит не объясняя, типа вы уже наверно это знаете. Дети ходят на допы вне школы, по несколько часов/дней в неделю. Школа не несёт ответственности за подготовку детей. Не написал штатовский экзамен, ой, а в моем классе все норм. Программа школы запаздывает, многие темы не успевают давать. Но это ковид конечно ещё добавил.
Многие знакомые с детьми постарше просто послали их в частные high school. Ковид подстегнул, частные почти не закрывались. В частных помимо цены мне как раз не нравится закрытость. В одной соседней школе тренер много лет приставал к девочкам и это замалчивалось. В другой школе, мальчик в выпускном классе бросился на рельсы, тоже видимо довели. 31.10.2022 19:11:08, Летяга с тел
Мне не нравятся большие классы, много всякой общественной ерунде, которая отбирает время от академической учебы, разный уровень детей в классе, то учитель жует одну тему месяц, то гонит не объясняя, типа вы уже наверно это знаете. Дети ходят на допы вне школы, по несколько часов/дней в неделю. Школа не несёт ответственности за подготовку детей. Не написал штатовский экзамен, ой, а в моем классе все норм. Программа школы запаздывает, многие темы не успевают давать. Но это ковид конечно ещё добавил.
Многие знакомые с детьми постарше просто послали их в частные high school. Ковид подстегнул, частные почти не закрывались. В частных помимо цены мне как раз не нравится закрытость. В одной соседней школе тренер много лет приставал к девочкам и это замалчивалось. В другой школе, мальчик в выпускном классе бросился на рельсы, тоже видимо довели. 31.10.2022 19:11:08, Летяга с тел

Я не переезжала. Дочка меняла школу перед 9м классом, в полном восторге от нового класса. Хотя боялась расставаться со старым коллективом
31.10.2022 16:24:31, просто читатель

Никогда не переезжали, все 10 лет отучилась в одной школе. Как же я завидовала новеньким, им столько внимания:) Всегда хотела куда-нибудь переехать и быть новенькой, прям мечтала. Ну хотя бы ненадолго:)
31.10.2022 15:38:16, гундина
Была я такой новенькой в 11-м классе. Очень большой стресс был для меня.
Учителя, например, тоже проявляли ко мне повышенный интерес, в том числе.
Так что, есть другая сторона… 31.10.2022 20:33:46, Mira
Учителя, например, тоже проявляли ко мне повышенный интерес, в том числе.
Так что, есть другая сторона… 31.10.2022 20:33:46, Mira
В моей жизни было 3 школы, ну, и четвертый раз я вернулась в первую. Это всегда стресс, как бы самодостаточен и самоуверен не был ребенок. Но очень многое зависит от него самого. Кто-то придет и станет лидером коллектива, другой на всю жизнь заработает комплексы. С дочкой учитывала, что это может быть сложно, поэтому при переводе дождалась, когда в новую школу будут набирать целый класс (то есть когда они там все окажутся новичками). До она и сама переживала: видела, как в прежнюю школу приходили новенькие и как они оставались "не при друзьях" годами. Но, опять-таки, это и ее вывод: зависит от человека как он себя поведет-покажет-приспособится.
31.10.2022 15:23:33, ЛанаЯ
Сменила три школы. Первый раз в 3 классе легко, второй раз в шестом - очень тяжело.
Тяжело во-первых потому, что переезжали из квартиры в новом доме (в новом районе - наукограде) в запущенную сталинку в историческом центре. Ремонт (косметический) делали в процессе переезда и меня угнетало все - и старые рамы, и старые трубы и жуткие магазины с непонятной системой прилавков и касс (до этого в районе были магазины-самообслуживания).
В новой школе было заметное расслоение по уровню образования семей одноклассников и, соответственно, группировки с травлей новеньких и подставами. Невеликого ума классная руководительница вражду провоцировала (хотела как лучше, получалось наоборот).
В общем, при всей моей коммуникабельности и легкости характера, слез я пролила немало и родители уже собирались в другую школу переводить, настолько все было плохо. Но с некоторыми одноклассниками я уже подружилась (и дружу до сих пор), вражда внутри класса приняла вялотекущую форму и я осталась. Школьные годы до сих пор вспоминаю как тяжелые.
Считаю, что лучше учиться в одной школе, либо в менять в пределах одного района, чтобы оставались и старые друзья.
Переезд в другой город обычно мера вынужденная. Здесь трудно давать советы. Когда мне по работе пришлось уехать в другой город, муж оставался на старом месте, чтобы дочь закончила школу (10-11 классы).
31.10.2022 14:34:31, starka
Тяжело во-первых потому, что переезжали из квартиры в новом доме (в новом районе - наукограде) в запущенную сталинку в историческом центре. Ремонт (косметический) делали в процессе переезда и меня угнетало все - и старые рамы, и старые трубы и жуткие магазины с непонятной системой прилавков и касс (до этого в районе были магазины-самообслуживания).
В новой школе было заметное расслоение по уровню образования семей одноклассников и, соответственно, группировки с травлей новеньких и подставами. Невеликого ума классная руководительница вражду провоцировала (хотела как лучше, получалось наоборот).
В общем, при всей моей коммуникабельности и легкости характера, слез я пролила немало и родители уже собирались в другую школу переводить, настолько все было плохо. Но с некоторыми одноклассниками я уже подружилась (и дружу до сих пор), вражда внутри класса приняла вялотекущую форму и я осталась. Школьные годы до сих пор вспоминаю как тяжелые.
Считаю, что лучше учиться в одной школе, либо в менять в пределах одного района, чтобы оставались и старые друзья.
Переезд в другой город обычно мера вынужденная. Здесь трудно давать советы. Когда мне по работе пришлось уехать в другой город, муж оставался на старом месте, чтобы дочь закончила школу (10-11 классы).
31.10.2022 14:34:31, starka

Но это в детстве. Сейчас не ценю ничего и не привязана ни к кому, кроме семьи. С удовольствием переезжала бы постоянно и чем дальше, тем лучше.
Все переезды с детьми организовывала до их школы. Детсад это ни о чем, а вот школу и класс менять это часто чревато. Поэтому все переезды закончили до школы детей.
31.10.2022 14:17:18, Сонный трудоголик

31.10.2022 13:51:39, Dnnn
[пусто]
31.10.2022 13:38:57
У нас с вами как обычно разный опыт и разные «традиции». Что в моем детстве никого не травили на моей памяти, что сейчас дети не сталкивались (в качестве наблюдателей в том числе).
01.11.2022 10:38:48, УникаЛьнаЯ
Недавно дети сказали «как же мы рады, что ходили в нашу ХайСкул. Послушали рассказы многих об их старших школа, ужас, и группировки популярных, и буллинг. То ли дело наша школа - под 3,000 человек категории nerds и интровертов, которые только и занимались тем чтоб побольше университетских классов в дополнение к школьной программе набрать. А свободное время в спорт и кружки. Никаких школьных драм»
У нас, насколько я заметила, в маленьких школах в сабербии присутствуют группировки популярных, а в больших городах и школах, да еще и с математическим уклоном, ничего подобного не было, слишком много людей чтоб всех даже запомнить, плюс личная занятость каждого. 31.10.2022 20:00:44, KengaLu
Хоть мне и не нравилась смена школы, но в новой ко мне лучше относились, чем в старой. А вот в травле я сама однажды участвовала, именно новенькой, но до сих пор считаю, что правда была на нашей стороне.
31.10.2022 14:36:01, Чилим
А когда она была-то? Я в двух школах училась. Ни в одной новеньких нее травили.
31.10.2022 13:46:59, Ветер Перемен
думаю, что ушла, если и была. Школы меняют теперь очень часто, сами дети хотят.
31.10.2022 13:44:01, Лиметт

01.11.2022 10:38:48, УникаЛьнаЯ

У нас, насколько я заметила, в маленьких школах в сабербии присутствуют группировки популярных, а в больших городах и школах, да еще и с математическим уклоном, ничего подобного не было, слишком много людей чтоб всех даже запомнить, плюс личная занятость каждого. 31.10.2022 20:00:44, KengaLu

31.10.2022 14:36:01, Чилим
У нас не было такой традиции. Наоборот, к ним подчеркнутый интерес, в девочек сразу влюблялись, а мальчишки как-то быстро в коллектив вливались.:)
31.10.2022 14:26:51, Чернобурка
аналогично. И в моей школе, и в дочкиных
31.10.2022 16:27:56, просто читатель
Меня и в детстве не травили и других новеньких тоже, а сейчас тем более о таком не слышала.
Чтобы это было традицией тем более.
31.10.2022 14:03:33, Иришка-Мартышка
Чтобы это было традицией тем более.
31.10.2022 14:03:33, Иришка-Мартышка
[пусто]
31.10.2022 14:12:36
А книга это про _традицию_??? Или про конкретную ситуацию? По-моему вы не понимаете смысл слова "традиция".
31.10.2022 15:34:00, Иришка-Мартышка
31.10.2022 15:34:00, Иришка-Мартышка
То, что описано в одной книге, вовсе не есть норма. Про травлю я знаю, из параллельного класса к нам перешел мальчик, над которым постоянно потешались в его собственном. Но за 10 лет учебы это был разовый случай.
31.10.2022 14:28:44, Чернобурка

31.10.2022 13:44:01, Лиметт
В моём сознательном детском возрасте не переезжала. А вот школу меняла. Достала моя дворовая! Вообще хотела в техникум, но родители уговорили сильную школу попробовать. Нас из класса 4 человека ушло туда.
Я и в зрелом возрасте смену места тяжело переношу.
31.10.2022 13:24:16, Julinika
Я и в зрелом возрасте смену места тяжело переношу.
31.10.2022 13:24:16, Julinika
Всё детство моё мы не переезжали, а уезжали с родителями в длительные командировки, всегда возвращаясь домой в одну и туже школу. Ездили много и надолго, не только по СССР, но и в забугорье, школы были в основном в военных городках, но порой их не было, и тогда шли в обычную школу. И неважно, что это монгольская школа, или немецкая, или арабская. Родители считали, что "нормальные хорошие воспитанные люди всегда найдут общий язык", собственно так и было. Через месяц- другой, уже понимаешь педагогов, обрастаешь приятелями и жизнь налаживается. Переживаний у меня никаких не было, дом был, мы туда возвращались и это главное. По бабушкам скучала, по даче, по старшим братьям особенно, когда они выросли и с нами уже не ездили, но не более.
Со своими детьми мы тоже достаточно кочевали, и довольно долго жили на три страны да и сейчас так живём. Они другой жизни не знают, поэтому неудобств не испытывают, с людьми сходятся легко и быстро, кроме одного. Но у него свои особенности и наличие братьев все это нивелируется. 31.10.2022 13:19:09, хъ
сколько же языков вы успели выучить?! А ваши дети? В принципе это образ жизни, поэтому нет необходимости привыкать или переживать особо, что понятно вполне.
31.10.2022 13:49:01, Лиметт
Со своими детьми мы тоже достаточно кочевали, и довольно долго жили на три страны да и сейчас так живём. Они другой жизни не знают, поэтому неудобств не испытывают, с людьми сходятся легко и быстро, кроме одного. Но у него свои особенности и наличие братьев все это нивелируется. 31.10.2022 13:19:09, хъ

31.10.2022 13:49:01, Лиметт
Я сменила три школы. Первый раз из-за переезда, второй раз перевели в более хорошую школу. Адаптируешься и все. Если к друзьям в школе привязываться, то свои дела можно проспать.
31.10.2022 13:18:31, Sunny Wine

Переезжали с детьми (точнее школьник был только младший уже) мы "с печки на лавочку", т.е. рядом. Детей переводила в старших классах в погоне за лучшей долей. С дочерью быстро поняла свою ошибку и вернула на место (к большой радости всех). С сыном поняла только спустя годы после окончания школы, когда уже ничего не исправишь
31.10.2022 13:17:18, Чилим

Сын поменял три школы в одном городе. В его случае все перемены были однозначно к лучшему.
Сейчас меня терзает дочь. В 7 классе детей перетасовали. Дочь в мат.классе. Большинство ее друзей из прежнего класса - в обычном классе. Страдает, хочет перевестись в тот класс, где друзья. Я пока тяну время, надеясь, что девица моя приживется и найдет свое место в новом классе.
31.10.2022 13:06:16, Колокольчик Комарова

Старшая дочка ходит уже в четвёртую школу, предпоследнюю она меняла с радостью, т.к. она была ужасна, но мы тогда вынуждены были пережидать несколько месяцев, пока не освободится место в нынешней. Две первые тоже были очень хорошие, она до сих пор поддерживает отношения с некоторыми одноклассниками. Плакала, когда прощалась с первой, но в тоже время она очень хотела перейти в школу поближе и подружиться с местными детьми.
Младшим пришлось садик сменить. У средней исключительная память, поэтому она всё и всех там помнит, но особых чувств в силу возраста в это, конечно, не вкладывает.
В идеале хочется стабильности, но в жизни всё случается. Надо стараться искать что-нибудь позитивное в плановых или вынужденных переменах. 31.10.2022 12:38:40, Salomea

31.10.2022 12:37:05, Хомяк Абрикосовый

Я переезжала в детстве несколько раз, сменила 4 школы. Не переживала особенно, но я не слишком любила школу, не была как-то исключительно привязана к одноклассникам или учителям. После переезда так и продолжала общаться с 2-3 подругами, хотя и реже значительно. Муж переезжал ещё чаще и дальше, адаптировался везде нормально, поэтому при переезде с детьми мы руководствовались другими соображениями.
Переезжали с подростками 12 и 14 лет, в 18 они сами уехали учиться в другую страну. С их точки зрения это было правильным решением, они довольны тем, как переезды повлияли на их развитие - очень самостоятельны, прекрасно себя чувствуют в контексте нескольких культур, многоязычие опять же. Сложности были, конечно. Основных две - они вообще ни слова не знали на местном языке, потому что мы вообще-то не собирались именно сюда ехать :) если бы хотя бы чуть-чуть говорили и понимали, было бы намного легче. И первый год, пока у нас не появились друзья, которые о них позаботятся, если что, они чувствовали себя очень неуверенно, конечно. Но это только первый год, потом связи едва ли не более многочисленные, чем дома были :)
31.10.2022 12:28:07, Эль Нинья
Переезжали с подростками 12 и 14 лет, в 18 они сами уехали учиться в другую страну. С их точки зрения это было правильным решением, они довольны тем, как переезды повлияли на их развитие - очень самостоятельны, прекрасно себя чувствуют в контексте нескольких культур, многоязычие опять же. Сложности были, конечно. Основных две - они вообще ни слова не знали на местном языке, потому что мы вообще-то не собирались именно сюда ехать :) если бы хотя бы чуть-чуть говорили и понимали, было бы намного легче. И первый год, пока у нас не появились друзья, которые о них позаботятся, если что, они чувствовали себя очень неуверенно, конечно. Но это только первый год, потом связи едва ли не более многочисленные, чем дома были :)
31.10.2022 12:28:07, Эль Нинья
Кстати, больше всех переживала на тот момент младшая дочка, ей было 3,5. Вот уж было неожиданно :)
Что удивительно - абсолютно трилингвальный ребёнок, несмотря на дислексию. Прекрасный русский язык, хотя никаких русских школ и вообще уроков не было у неё. Недавно слышала, как поправляет подругу «не забрАла, а забралА. ЗабрАло - это часть рыцарского
шлема» :) ума не приложу, откуда это. 31.10.2022 12:40:21, Эль Нинья
Что удивительно - абсолютно трилингвальный ребёнок, несмотря на дислексию. Прекрасный русский язык, хотя никаких русских школ и вообще уроков не было у неё. Недавно слышала, как поправляет подругу «не забрАла, а забралА. ЗабрАло - это часть рыцарского
шлема» :) ума не приложу, откуда это. 31.10.2022 12:40:21, Эль Нинья

31.10.2022 12:19:51, Лёнча-из-Вишни

31.10.2022 17:32:33, Лиметт
Вам не поможет чужой опыт,на умение влиться в коллектив влияет в первую очередь характер ребёнка.
У нас с мужем у обоих были временные переезды. Он с отцом военным до 6 класса учился в другом городе, а с 6 вернулись в Москву. Но с братом-близнецом даже не заметил особо, им никто не нужен был.
Моя семья переезжала на 2 года на Дальний восток в связи с назначением отца главным инженером крупного строительства. И еще меняли в этом
городе район и школу. Так что я за 2 года в разных школах поучилась. Никакого дискомфорта не испытала, было, конечно, волнение перед новым коллективом, но ничего критического. Я легко вливаюсь в любой коллектив, в принципе, как показала жизнь. Только по Москве страшно скучала и ждала возвращения. Именно по городу. 31.10.2022 12:11:24, емеля
У меня нет задачи по вливанию в коллектив, а чужой опыт всегда интересен) То, что в детстве уже скучали именно по городу интересно.
31.10.2022 12:23:18, Лиметт
У нас с мужем у обоих были временные переезды. Он с отцом военным до 6 класса учился в другом городе, а с 6 вернулись в Москву. Но с братом-близнецом даже не заметил особо, им никто не нужен был.
Моя семья переезжала на 2 года на Дальний восток в связи с назначением отца главным инженером крупного строительства. И еще меняли в этом
городе район и школу. Так что я за 2 года в разных школах поучилась. Никакого дискомфорта не испытала, было, конечно, волнение перед новым коллективом, но ничего критического. Я легко вливаюсь в любой коллектив, в принципе, как показала жизнь. Только по Москве страшно скучала и ждала возвращения. Именно по городу. 31.10.2022 12:11:24, емеля

31.10.2022 12:23:18, Лиметт

31.10.2022 12:10:52, BB

Я меняла школы и город каждые месяц-полтора. Пару раз было подольше -три месяца. (Это и детских садов касается).
Ну могу сказать, что после трёх месяцев на одном месте уезжать было намного тяжелее, конечно. Кружков, правда у меня не было никаких, тут ничего не могу сказать.
Всегда очень жалела детей военных. Если уж мне было жаль расставаться с друзьями, то каково им - после нескольких лет!!!
Поэтому все мои трое детей спокойно меняли школы. Я не делала из этого трагедии, потому что знала, что в пределах города поддерживать дружеские связи реально - это раз, два - даже взрослые люди заводят себе новых друзей, А уж дети и подавно. А умение входить в новый круг общения, налаживать контакты и пр. - бесценно;) 31.10.2022 12:05:26, Фунтик

31.10.2022 12:40:54, Лиметт
Программы в те годы были одинаковые, буквально до совпадения дней, когда кто что проходит.
Фунтик - цирковая девочка, объездила много городов СССР с родителями. 31.10.2022 14:29:49, Чернобурка
Фунтик - цирковая девочка, объездила много городов СССР с родителями. 31.10.2022 14:29:49, Чернобурка

Расхождения просто по дням спокойно нагоняются. Можно было и по болезни несколько недель пропустить и чаще всего нагоняли уже когда выписывались.
У нас в классе девочка была, ее каждую зиму в школе не было, сборы постоянные и соревнования. Она сама говорила что учебники они с собой возят, но ))) При этом спокойно закрывала каждый год, отличницей не была, но и отстающей тоже. Крепкий середнячок. Уж если при таком графике нагонялось все, то просто неделя-другая совершенно без проблем, конечно, при желании ))
01.11.2022 09:22:44, Иришка-Мартышка
У нас в классе девочка была, ее каждую зиму в школе не было, сборы постоянные и соревнования. Она сама говорила что учебники они с собой возят, но ))) При этом спокойно закрывала каждый год, отличницей не была, но и отстающей тоже. Крепкий середнячок. Уж если при таком графике нагонялось все, то просто неделя-другая совершенно без проблем, конечно, при желании ))
01.11.2022 09:22:44, Иришка-Мартышка

01.11.2022 14:06:14, Лиметт
Я думаю, ты тут лидер по числу школ:) слушай, а вот это умение входить в любой коллектив- он у тебя с рождения или натренированный? как вообще встречали новенькую, да еще такую необычную?:)
31.10.2022 12:22:32, Чернобурка

Что касается как встречали - да как раз необычность и играла на руку. Не будь я цирковая - кто ж его знает... А так - безусловный интерес и желание дружить. Даже так ведь бывали проблемы от "королев" класса:)) Сами знаете, какие это девочки, особенно уже после начальной школы. Где-то я читала, что одни из самых сложных вхождений в новый коллектив - это после пятого класса. И примерно до девятого. 01.11.2022 08:40:47, Фунтик

Мы с детьми никуда не переезжаем, так что опыт никак не пригодился :)
31.10.2022 11:49:20, УникаЛьнаЯ
Маленькие дети переносят легко. Подростки обычно тяжелее. Я будучи подростком переживала оч тяжело. Отрыв от друзей школы учителей. Если сказать коротко - около года плакала каждый день. Папа как мог утешал меня. Но это не помогало. Через год нашла новых друзей и все забылось . Но это год жизни. А для ребенка это очень много. Поэтому мечтаю чтобы моему сыну не пришлось никуда переезжать. Чтоб родные, друзья были всегда рядом.
31.10.2022 11:44:04, Кира24

хотя, возможно, это как раз в силу отсутствия опыта переездов
31.10.2022 11:36:40, ландыш
Я сменила четыре школы. Легко вливаюсь в коллектив, близких отношений ни с кем не завожу и не поддерживаю. Друзей очень мало. Приятельские отношения дружескими не считаю. Легко расстаюсь с людьми.
По второму вопросу: переезжали со старшими детьми, дочь сменила школу, сын был дошкольником. Особых проблем не помню, прошло довольно гладко. 31.10.2022 11:31:09, Пилар забыла пароль
По второму вопросу: переезжали со старшими детьми, дочь сменила школу, сын был дошкольником. Особых проблем не помню, прошло довольно гладко. 31.10.2022 11:31:09, Пилар забыла пароль

Появилось много новых друзей и впечатлений, старые тоже не растерялись.
Этот восторг от перемен и улучшения качества жизни сопровождал меня по всей жизни. 31.10.2022 11:30:58, NLU
короче. Ждите булочку. Придет - расскажет.
31.10.2022 11:30:04, -)
А что она расскажет, о своем опыте? Так мы и так все её этапы жизни помним)
31.10.2022 11:32:47, Лиметт

ну вот булочка перевозила ребенка туда и обратно.
Я, в силу чрезмерной эмпатии к детям, воспринимаю это все как "ужас-ужас". Но булочка, вроде, писала, что все нормально.
Только вот бы ещё тех детей послушать. 31.10.2022 11:39:24, -)
Я, в силу чрезмерной эмпатии к детям, воспринимаю это все как "ужас-ужас". Но булочка, вроде, писала, что все нормально.
Только вот бы ещё тех детей послушать. 31.10.2022 11:39:24, -)
вы кажется прорабатываете формулировку "ради детей". Ерунда все это, скорее всего
31.10.2022 11:14:27, -)
Нет, ради детей тоже не особо что в нашей семье в остальном. Речь не о моих. Психология подростков интересна при смене жительства.
31.10.2022 11:17:10, Лиметт
Подростком я уже сама построила цепочку обмена и родители удивленно переехали из хрущевки в большую квартиру в кирпичном доме. Это я училась в 9-м классе.
31.10.2022 11:33:58, NLU
Вот я такая мама, которая увезла ребёнка в лучшую жизнь. Уехали с 13 летним подростком(переехали в ноябре, в феврале исполнилось 14).
Влился в новую жизнь очень легко, быстрее всех в семье. Легко адаптировался в новой школе(он везде легко приживается).
В 18 лет пошёл в разнос( В 20 вернулся на родину за большой любовью.
Сейчас локти кусает(в 28 лет), но перехать ко мне не может.
31.10.2022 12:34:59, Манюня Хнуш
Понимаю, разнос в 18 нам очень знаком, думала не вырулим) Спасибо тут, на конференции поддерживали. Вспоминаю с ужасом то время(
31.10.2022 15:10:29, Лиметт
Вот и я вспоминаю с ужасом. Лучше, когда переходный возраст приходит вовремя. Пережили всё, но пол головы поседело и глаз дёргается.
31.10.2022 15:15:07, Манюня Хнуш
если я правильно понимаю, у вас в тот момент, плюс минус дочка родилась или была малышкой?
31.10.2022 17:34:40, Лиметт
Дочке пол года было.
И дочка от второго брака. Но прежде чем она родилась, мы прожили 10 лет в браке и муж всегда относился к сыну, как к своему. С рождением дочки, в его отношении, ничего не изменилось.
31.10.2022 17:57:51, Манюня Хнуш
У нас две девочки немного постарше на тот момент, но я хорошо помню своё состояние мамы маленьких девочек и вот это во все тяжкие в 17-18 лет(
31.10.2022 19:48:32, Лиметт

психология подростка сменится психологией взрослого человека.
Я вам написала реакцию своего мужа. Я вижу в ней сожаления, что маменька в свое время отказалась от переезда.
А, может же быть и наоборот вовсе. Что-то, не могу вспомнить быстро, но помнится была в моей копилке жизненных историй, когда маменька вывезла несовершеннолетнего ребенка в лучшую (по понятиям многих) жизнь, а ребенок дождался совершеннолетия и вернулся в прежнюю жизнь.
Тут не угадаешь короче. 31.10.2022 11:24:29, -)
Я вам написала реакцию своего мужа. Я вижу в ней сожаления, что маменька в свое время отказалась от переезда.
А, может же быть и наоборот вовсе. Что-то, не могу вспомнить быстро, но помнится была в моей копилке жизненных историй, когда маменька вывезла несовершеннолетнего ребенка в лучшую (по понятиям многих) жизнь, а ребенок дождался совершеннолетия и вернулся в прежнюю жизнь.
Тут не угадаешь короче. 31.10.2022 11:24:29, -)

Влился в новую жизнь очень легко, быстрее всех в семье. Легко адаптировался в новой школе(он везде легко приживается).
В 18 лет пошёл в разнос( В 20 вернулся на родину за большой любовью.
Сейчас локти кусает(в 28 лет), но перехать ко мне не может.
31.10.2022 12:34:59, Манюня Хнуш

31.10.2022 15:15:07, Манюня Хнуш

31.10.2022 17:34:40, Лиметт

И дочка от второго брака. Но прежде чем она родилась, мы прожили 10 лет в браке и муж всегда относился к сыну, как к своему. С рождением дочки, в его отношении, ничего не изменилось.
31.10.2022 17:57:51, Манюня Хнуш

31.10.2022 19:48:32, Лиметт

Ничего себе мысли, оказывается, в голове у ребенка бродят.
31.10.2022 11:00:40, Шиповник (экс-Василиса)

Я из семьи военного, переезжали, школы меняла часто, в новый коллектив входила легко, страха не было никогда, с бывшими одноклассниками переписывались, с некоторыми поддерживаем связь до сих пор, сын в Москве сменил 2 школы, 2 учебных заведения, входит легко, видимо все от человека зависит. Переживаний о расставании нет, но и страха перед новым тоже. То, что и мир посмотрела, и новых друзей обрела, не жалею. Было классно.
31.10.2022 11:00:09, Elenafea
Я никуда никогда не переезжала до 18 л.
Сыну пришлось переехать в его 4 (купили дом в деревне). Сначала был категоричный отказ - я никуда не поеду. Мы оставили его на неделю с бабушкой. В ближайшие выходные предложили поехать, посмотреть новый дом. Если не понравится - вернется домой. По факту - понравилось. С удовольствием жил там в детстве.
Со школой было тяжелее - в 3 кл хотела сменить школу, но сын сильно переживал из-за этого и был против. Уступила ему в последний момент. Не жалею.
Следующая смена была в новый 10 кл. Перешел легко.
31.10.2022 10:56:31, Птичка снежная
Понимаю, в началке нам казалось немыслимым менять школу, да и потом в пятом так же)) Ребенок в коллективе хорошо себя чувствовал.
31.10.2022 11:04:23, Лиметт
Сыну пришлось переехать в его 4 (купили дом в деревне). Сначала был категоричный отказ - я никуда не поеду. Мы оставили его на неделю с бабушкой. В ближайшие выходные предложили поехать, посмотреть новый дом. Если не понравится - вернется домой. По факту - понравилось. С удовольствием жил там в детстве.
Со школой было тяжелее - в 3 кл хотела сменить школу, но сын сильно переживал из-за этого и был против. Уступила ему в последний момент. Не жалею.
Следующая смена была в новый 10 кл. Перешел легко.
31.10.2022 10:56:31, Птичка снежная

так у вас "обратный" пример. Вы из лучшего отказались ехать в худшее
Это я написала, собираясь было написать 1-ый пост. Он должен был быть таки.
А вы уверены в том, что дети вам за то благодарны будут.
Муж постоянно вспоминает (похоже, с сожалением) историю, что его мать в свое время отказалась от переезда с мужем в лучшее место, на высшую должность, но в меньшую жилплощадь. Муж, соответственно, отказался от должности и соответественно никто никуда не поехал. Слышится и читается эта история как "перекрыла маменька кислород всем: и мужу, и детям".
Из своего опыта. Проходила тут (да достаточно давно уже) мимо одного такого значимого места. Неожиданно, по нахлынувшим воспоминаниям, аж всплакнула почти. Больше не хочу тех воспоминаний. 31.10.2022 11:12:21, -)
Это я написала, собираясь было написать 1-ый пост. Он должен был быть таки.
А вы уверены в том, что дети вам за то благодарны будут.
Муж постоянно вспоминает (похоже, с сожалением) историю, что его мать в свое время отказалась от переезда с мужем в лучшее место, на высшую должность, но в меньшую жилплощадь. Муж, соответственно, отказался от должности и соответественно никто никуда не поехал. Слышится и читается эта история как "перекрыла маменька кислород всем: и мужу, и детям".
Из своего опыта. Проходила тут (да достаточно давно уже) мимо одного такого значимого места. Неожиданно, по нахлынувшим воспоминаниям, аж всплакнула почти. Больше не хочу тех воспоминаний. 31.10.2022 11:12:21, -)

"Меня особо не волнует, если честно, что вам там кажется!) "
Ну хамский же ответ. Зачем тогда тему создали? 31.10.2022 11:17:33, -)
Ну хамский же ответ. Зачем тогда тему создали? 31.10.2022 11:17:33, -)

факт в том, что взрослые учитывают те детские страхи, которые перекликаются с их собственными. и развивают те детские интересы, которые близки и понятны им самим
а детям, особенно маленьким, хорошо и спокойно там, где хорошо и спокойно родителям 31.10.2022 11:10:01, Аноним 9

а если страха не было, почему решили, что переезд и не в их интересах тоже будет?
31.10.2022 11:20:32, Шерлок

А кто-то ответит "хочу" на вопрос о переменах привычного удобного круга? Я таких не знаю, ни детей, ни взрослых ))))
Но иногда все меняется резко.
Кстати, у меня одним из аргументов для переезда был именно сын, возможности для него. И ладно другой город, но вот я меняла школу потому что мы переехали в другую квартиру (и соответственно район). Серьезно, вы бы отказались от нового жилья, больше размером, но чтобы у детей были те же друзья? Слабо верится )))
Кстати, в моем случае в итоге _все_ друзья тоже переехали, с кем-то оказались в соседних домах, с кем то уже в разных районах. Это особенно забавно, когда сидишь на месте ради привычного окружения, а окружение так не думает и переезжает )))
31.10.2022 12:44:14, Иришка-Мартышка
Но иногда все меняется резко.
Кстати, у меня одним из аргументов для переезда был именно сын, возможности для него. И ладно другой город, но вот я меняла школу потому что мы переехали в другую квартиру (и соответственно район). Серьезно, вы бы отказались от нового жилья, больше размером, но чтобы у детей были те же друзья? Слабо верится )))
Кстати, в моем случае в итоге _все_ друзья тоже переехали, с кем-то оказались в соседних домах, с кем то уже в разных районах. Это особенно забавно, когда сидишь на месте ради привычного окружения, а окружение так не думает и переезжает )))
31.10.2022 12:44:14, Иришка-Мартышка

31.10.2022 13:31:18, Лиметт

почему вдруг детям должно было стать хуже от высокооплачиваемой работы папы?
31.10.2022 11:18:46, Аноним 9

А вам не жалко понимать упущенные возможности когда дружба разрушена, но не вами? Вот вы отказались, живете на одном месте, а подружка дочки уезжает. Как по мне то дружба может сохраниться, если есть желание, но да, сразу такого же общения уже точно не будет. И? Вы отказываетесь из-за друзей детей, а друзья уехали. Получается и дружбу все равно разрушили, но и вы не воспользовались возможными шансами.
Не слишком ли большая ноша на детей? При всей моей нелюбви к переменам мне бы точно не понравилось узнать что семья от чего то отказалась и глобально потому что "мы не хотели чтобы ты уехала от Оли, мы боялись как ты в другую школу пойдешь". Это же по сути ваши страхи, а не детей. Дети бы волновались, конечно, но не факт что так серьезно как к этому подошли вы (с отказом от _своих_ желаний и возможного развития для семьи). С этой стороны не думали?
31.10.2022 12:49:11, Иришка-Мартышка
Не слишком ли большая ноша на детей? При всей моей нелюбви к переменам мне бы точно не понравилось узнать что семья от чего то отказалась и глобально потому что "мы не хотели чтобы ты уехала от Оли, мы боялись как ты в другую школу пойдешь". Это же по сути ваши страхи, а не детей. Дети бы волновались, конечно, но не факт что так серьезно как к этому подошли вы (с отказом от _своих_ желаний и возможного развития для семьи). С этой стороны не думали?
31.10.2022 12:49:11, Иришка-Мартышка

если бы написали в топике, что подруга у дочери уезжает и они переживают, обсуждали бы подростков. а вы тему про себя написали, поэтому вас и обсуждаем
31.10.2022 11:33:04, Аноним 9

31.10.2022 12:32:03, Лиметт

ну и цитата (с восклицательным знаком в конце):
люди не представляют себе такого учёта интересов детей! 31.10.2022 12:41:27, Аноним 9

31.10.2022 13:36:57, Лиметт

31.10.2022 13:46:07, Лиметт
не про когда не переезжают, а про когда не учитывают интересы. переезд это или еще что - дело 10е.
31.10.2022 13:49:04, Шерлок

разное учитывают. зависит от ребенка. не для всех и учитывать надо. и не всякая дружба обязательно от переезда рвется
31.10.2022 15:21:26, Шерлок

31.10.2022 17:38:55, Лиметт

Переезжали в детстве, в пределах города, но даже в небольшом городе это чувствуется. Мне было тяжело, особенно сразу, но я в принципе человек привычек и мне тяжело менять что-либо. В детстве это было тяжелее. Но - даже в детстве я поняла что в итоге это было в плюс. Не сразу, но именно сама и еще до окончания школы.
Старший легко сходится с людьми, любого возраста. Хотя переезд из региона ему дался тяжеловато, тут еще очень не угадали со школой (даже не думали что они могут так отличаться). А в итоге тоже в плюс. И потом уже тут еще пару раз школы менял.
Младший живет без переездов, а школу уже менял. И спортивную секцию менял. И новое пробует. На данный момент готов еще на перемены, уже более осознано с его стороны. Он тоже из тех кому менять сложно, но в итоге признает что все правильно и рад.
Привычный круг он же разный. У меня пара примеров когда родители именно не трогали детей из привычного круга, в итоге я считаю (и многие вокруг) что зря и при переезде у детей было бы больше возможностей. Кстати, иногда дети это и озвучивают ))) Т.е. в момент решения "ни за что", а через несколько лет "почему не переехали, я бы сейчас мог..."
У знакомых дети тоже волнуются и переживают при смене привычного, в итоге в моем окружении все дети выиграли от переезда семьи.
31.10.2022 10:47:32, Иришка-Мартышка
Сразу узнала, по первым предложениям, кто пишет)) Да, мне интересен вариант, когда город меняют. Школы уже как-то привычно, что меняют. Поменял школу, но дома осталось всё постоянным, что полегче.
31.10.2022 10:59:22, Лиметт
Старший легко сходится с людьми, любого возраста. Хотя переезд из региона ему дался тяжеловато, тут еще очень не угадали со школой (даже не думали что они могут так отличаться). А в итоге тоже в плюс. И потом уже тут еще пару раз школы менял.
Младший живет без переездов, а школу уже менял. И спортивную секцию менял. И новое пробует. На данный момент готов еще на перемены, уже более осознано с его стороны. Он тоже из тех кому менять сложно, но в итоге признает что все правильно и рад.
Привычный круг он же разный. У меня пара примеров когда родители именно не трогали детей из привычного круга, в итоге я считаю (и многие вокруг) что зря и при переезде у детей было бы больше возможностей. Кстати, иногда дети это и озвучивают ))) Т.е. в момент решения "ни за что", а через несколько лет "почему не переехали, я бы сейчас мог..."
У знакомых дети тоже волнуются и переживают при смене привычного, в итоге в моем окружении все дети выиграли от переезда семьи.
31.10.2022 10:47:32, Иришка-Мартышка

Это сейчас полегче. Мы младшего уговаривали на переход, сразу не хотел, но аргумент был что и друзья рядом и в телефоне вот они все здесь ))) Если хотят общаться то будут, если не хотят то даже переход в другой класс уже аргумент.
А в детстве это было сложнее. Даже не меняя место проживания поменял школу и уже часть "отвалились". не встречаешься = не дружишь, общение сходит на нет. Сейчас с этим реально проще. Я уже как то писала, у меня старший активно общается со своими друзьями с началки, они еще с сада вместе были. Именно благодаря мессенджерам и т.п., многие переехали тоже в другие города, кто-то учится, кто-то в другую страну. Дружат, встречаются, там был очень хороший круг общения. Но это благодаря современным технологиям. Кстати, если бы остались то общение бы изменилось все равно - у них был сад-началка, после началки всему классу предлагали перейти в сильную школу (по местным меркам), но большинство родителей не хотели и перешли в соседнюю школу. А я бы своего перевела в сильную ))
У меня несколько реальных примеров когда не дергают ребенка, "там же подружка", а подружка потом идет своей дорогой не оглядываясь. И в проигрыше тот кто ничего не менял, причем часто со всех сторон - подружка уехала, свои варианты упущены.
Чтобы _родители_ отказались от карьеры, развития (подавая тем же детям пример), денег (что опять же очень важно для тех же детей) потому что "у ребенка подружка, привычный класс" - для меня лично сюр.
31.10.2022 12:11:10, Иришка-Мартышка
А в детстве это было сложнее. Даже не меняя место проживания поменял школу и уже часть "отвалились". не встречаешься = не дружишь, общение сходит на нет. Сейчас с этим реально проще. Я уже как то писала, у меня старший активно общается со своими друзьями с началки, они еще с сада вместе были. Именно благодаря мессенджерам и т.п., многие переехали тоже в другие города, кто-то учится, кто-то в другую страну. Дружат, встречаются, там был очень хороший круг общения. Но это благодаря современным технологиям. Кстати, если бы остались то общение бы изменилось все равно - у них был сад-началка, после началки всему классу предлагали перейти в сильную школу (по местным меркам), но большинство родителей не хотели и перешли в соседнюю школу. А я бы своего перевела в сильную ))
У меня несколько реальных примеров когда не дергают ребенка, "там же подружка", а подружка потом идет своей дорогой не оглядываясь. И в проигрыше тот кто ничего не менял, причем часто со всех сторон - подружка уехала, свои варианты упущены.
Чтобы _родители_ отказались от карьеры, развития (подавая тем же детям пример), денег (что опять же очень важно для тех же детей) потому что "у ребенка подружка, привычный класс" - для меня лично сюр.
31.10.2022 12:11:10, Иришка-Мартышка

У меня был в 12 лет опыт переезда на несколько лет в другую страну. Совсем другую и непохожую. Причем там еще и российской школы не было и нас с братом перевели на семейное и там сразу на язык в местную школу отправили.
Опыт очень положительный, я с тех пор не боюсь перемен и думаю, что смогу жить в любой стране при необходимости. 31.10.2022 10:43:34, anvi
Опыт очень положительный, я с тех пор не боюсь перемен и думаю, что смогу жить в любой стране при необходимости. 31.10.2022 10:43:34, anvi
Сменила 4 школы. В более старших классах было некомфортно.
Дети школу не меняли и не будут скорее всего
31.10.2022 10:43:25, Arcan
Дети школу не меняли и не будут скорее всего
31.10.2022 10:43:25, Arcan
Я училась в 3 школах, проблем не было. 1-я школа была та, в которой работала Мама и училась сестра, меня там знали многие учителя.
Потом мы переехали, открылась новая школа и в 4 класс я пошла в свеженабранный класс со своей подругой из предыдущей школы. Наша классная руководительница была из предыдущей школы, знала маму. Директор и завуч знали папу, он помогал оборудовать школу перед открытием, они со мной всегда здоровались.
В выпускном классе я в сентябре решила перейти в физматшколу, Мама уговорила. В этом классе я знала примерно половину учеников по летним лагерям и музыкальной школе. Директором этой школы стала завуч из предыдущей школы, она меня тоже знала. В этот класс я тоже влилась, из класса 8 человек потом поступили со мной в мифи, нас почти целенаправленно туда готовили. Поэтому в студенчестве тусили с одноклассниками в основном.
Сын менял школу не из-за переезда, а из-за того, что топовые школы набирали в старших классах. Одноклассники из второй школы стали лучшими друзьями в жизни. Это окружение умных замечательных детей.
Да, с одноклассниками из предыдущей школы никто общаться не мешал, и я общалась и сын.
31.10.2022 10:42:51, СашКа
Потом мы переехали, открылась новая школа и в 4 класс я пошла в свеженабранный класс со своей подругой из предыдущей школы. Наша классная руководительница была из предыдущей школы, знала маму. Директор и завуч знали папу, он помогал оборудовать школу перед открытием, они со мной всегда здоровались.
В выпускном классе я в сентябре решила перейти в физматшколу, Мама уговорила. В этом классе я знала примерно половину учеников по летним лагерям и музыкальной школе. Директором этой школы стала завуч из предыдущей школы, она меня тоже знала. В этот класс я тоже влилась, из класса 8 человек потом поступили со мной в мифи, нас почти целенаправленно туда готовили. Поэтому в студенчестве тусили с одноклассниками в основном.
Сын менял школу не из-за переезда, а из-за того, что топовые школы набирали в старших классах. Одноклассники из второй школы стали лучшими друзьями в жизни. Это окружение умных замечательных детей.
Да, с одноклассниками из предыдущей школы никто общаться не мешал, и я общалась и сын.
31.10.2022 10:42:51, СашКа
у меня было 4 школы. в началке туда-сюда давалось незаметно. в 5й и обратно в 8м было тяжеловать. но может и потому, что не в начале уч.года случалось.но это менялись не только школы, но и города/страны. с детьми я никуда не переезжала, но школы они меняли. девочка 3, мальчик 4.
31.10.2022 10:28:07, Шерлок
Интересный опыт. А кто-то хочет из камерной школы в большую наоборот и современную. Я бы хотела, особенно в детстве, не люблю маленькие и камерные) Мои сейчас тоже хотят в новую и современную и большую.
31.10.2022 11:37:41, Лиметт
В маленькую как-то и финансирование меньше дают, нет? Да и строить, так большую?) Это я имею ввиду современную по внешнему виду и по ремонту внутри, да и по оснащению. У нас маленькая, так ей всё в последнюю очередь и в меньшем виде достаётся.
31.10.2022 12:45:52, Лиметт
Финансирование не связано. Я в больших школах никогда не училась, дети тоже. С оснащением всё нормально было.
31.10.2022 13:32:34, Mary M.
да все вместе. и друзья, конечно, и вся обстановка в целом. из камерной школы с маленькими классами в обычную, физ-ра дурацкая, которой не было, форма..другой город, транспорт
31.10.2022 11:10:48, Шерлок

31.10.2022 12:45:52, Лиметт

31.10.2022 13:32:34, Mary M.

Я сама переезжала в 6 лет с квартиры на квартиру, плакала и страдала:))) до сих пор помню ужас от новой огромной квартиры.
31.10.2022 10:27:45, Наблюдатель со стороны

31.10.2022 10:24:24, Rujik

Я экстраверт, переезжала часто (папа военный), проблем не было.
Ребенок младший в меня, поменял школу, потом в школе в 7-й класс их всех перераспределили, класс новый - везде друзья-приятели.
Но при этом с мужем я переезжать в Питер не захотела, он жил на 2 города. 31.10.2022 10:23:06, Хатуль Мадан

У меня младший изначально такой, что в принципе был вопрос будет ли (и сможет ли) учиться. Поэтому очень подбирали и мягко вводили.
Но дети же растут! И меняются, особенно если родители внимание таким вопросам уделяют. Уже в средней школе можно выбирать школу, смотреть на общую атмосферу, но даже классного руководителя не выбрать. Я по сыну вижу что сейчас все уже намного проще. И да, переходы этому помогают. От родителей должна быть поддержка, но она не должна быть в виде "боимся с места двинуть". Имхо, это как раз способствует что любое изменение в итоге большой стресс, опыта совсем никакого нет.
31.10.2022 12:24:31, Иришка-Мартышка
Но дети же растут! И меняются, особенно если родители внимание таким вопросам уделяют. Уже в средней школе можно выбирать школу, смотреть на общую атмосферу, но даже классного руководителя не выбрать. Я по сыну вижу что сейчас все уже намного проще. И да, переходы этому помогают. От родителей должна быть поддержка, но она не должна быть в виде "боимся с места двинуть". Имхо, это как раз способствует что любое изменение в итоге большой стресс, опыта совсем никакого нет.
31.10.2022 12:24:31, Иришка-Мартышка

31.10.2022 12:48:52, Лиметт
И при этом вы никогда не узнаете было бы потом легче или наоборот еще тяжелее. Но и оправдывать _свой_ отказ этим нельзя, имхо.
Я про себя могу сказать что после переезда работу меняла чаще, если бы остались в своем городе то работала бы на одном месте. Но сейчас мне это делать проще. Это тупо опыт таких действий. И да, я считаю что детей этому тоже надо научить. Учитывать характер, потребности, разговаривать и подготавливать. Но просто в коконе держать нельзя, это в итоге уже во вред будет, а не на пользу.
31.10.2022 13:31:28, Иришка-Мартышка
Я про себя могу сказать что после переезда работу меняла чаще, если бы остались в своем городе то работала бы на одном месте. Но сейчас мне это делать проще. Это тупо опыт таких действий. И да, я считаю что детей этому тоже надо научить. Учитывать характер, потребности, разговаривать и подготавливать. Но просто в коконе держать нельзя, это в итоге уже во вред будет, а не на пользу.
31.10.2022 13:31:28, Иришка-Мартышка

31.10.2022 13:54:00, Лиметт
и без переездов люди отдают детей в разные школы... Это нормальный процесс. Сменить пару раз школу только на пользу.
31.10.2022 10:17:52, AleXXX
Я сейчас не про своих, которые меняли и поменяют ещё. Мне интересен больше переезд в другой город. Вот это как воспринимается детьми?
31.10.2022 10:54:06, Лиметт

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание