Тут ниже участницы писали о том как их родственницы рассказывали, что готовы были бросить только рожденных детей или сделать аборт и вся эта информация была известна в том числе и этим самым детям. Я тоже от знакомой слышала, что ее мама хотела сделать аборт, когда была ей беременна, но папа пригрозил разводом и только под давлением она сохранила беременность.
Вот я как-то никак не могу понять как же с этим жить дальше. Как сохранить любовь к матери, понимая, что она не хотела, чтобы ты жил/жила?
Как принять вообще это...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Незапланированная беременность)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

«Ибо благословение отца утверждает дома детей, а проклятие матери разрушает их до основания».
Женщина явно не от большого ума перекладывает свои проблемы на детские плечи. А как можно относиться к ущербному человеку?... 01.10.2022 10:05:14, РоМашкус

Как жить, поменьше спрашивать с других, побольше спрашивать с себя. 01.10.2022 08:47:20, NLU
Мне маман прогружала про " ой, не вовремя, а резус- то отрицательный, а мне сказали, родила урода, а ещё я люблю Серёгу( фамилию не напишу) при папе твоём Юре.
Мое мнение, мамаша психологически незрелая личность, не ее вина, мозг бабе не подвезли по каким- то причинам.
Какие чувства?
С " ..." спросу нет.
30.09.2022 21:13:17, Suldom
Мое мнение, мамаша психологически незрелая личность, не ее вина, мозг бабе не подвезли по каким- то причинам.
Какие чувства?
С " ..." спросу нет.
30.09.2022 21:13:17, Suldom

От характера человека зависит и от последующих взаимоотношений с родителями. Если бы я такое узнала, мне было бы пофиг. Потому что я росла окруженная любовью.
А подруга как-то сказала, что она все время думала, что она приемная дочь (хотя очень на мать похожа). Но она в жизни категорична и непримирима во многих вопросах.
30.09.2022 13:40:59, starka
А подруга как-то сказала, что она все время думала, что она приемная дочь (хотя очень на мать похожа). Но она в жизни категорична и непримирима во многих вопросах.
30.09.2022 13:40:59, starka

Можно я аналогию проведу в духе времени?:) Вот все сбежавшие делятся на тех, кто поддался первому испугу и вернется, и тех, кто не вернется. По идее они все сейчас предатели,но одни бессознательные, а другие действовали вполне осознанно. Из первых вполне могут получиться защитники и герои, если сложится такая ситуация, просто они не научились быть самостоятельными, ведомые, поддались мнению окружения,панике мамаш и в сми и отключили голову напрочь, вторые никогда и не связывали себя со страной,в которой родились. Также и потенциальные абортессы, испугались и запаниковали и оставили ребенка те, кому помогли люди рядом или кто одумался, но при этом имел глупость поделиться своими чувствами с плохими людьми, которые и заложили в последствии дочери.
Имеет ли дочь право осуждать мать, которая ее родила? Нет, не имеет, она ее и родила, и вырастила вот такую, бесстыжую. Да, это именно бесстыжесть.
Никогда никого не судите, это не в вашей компетенции. О себе подумайте,настолько ли вы идеальны, что имеете право это делать.
30.09.2022 12:03:22, Шрайбикус
Моя мама мне рассказывала сама: что когда первый раз увидела меня в роддоме (она кесареная, принесли меня, когда мама проснулась), "Какая же она страшненькая!".
Я себя не видела в этот момент, оценить не могу. Фотки самые ранние начинаются от 1,5 месяцев. Вполне милая девочка, а к 6 месяцам так просто пупсик.
Но вот у мамы была такая реакция, и мне она об это рассказала, уж не знаю зачем.
И ничего, все нормально...
Правда когда у меня родились свои дети, первым делом я каждый раз ловила свою первую реакцию на ребенка. И да, ни с одним, ни со вторым такой она не была.
Я думаю, что описываемые вами ситуации +/- из этой же оперы.
Живут с этим.
30.09.2022 11:58:21, Скарлетт Неохара
у меня есть фото дочери в первые часы после родов. она мне тогда показалась красавицей, а смотрю сейчас, отекшее красное личико, ничего общего с красотой)) во идее так гормоны работают после родов, а у вашей мамы что-то пошло не так
30.09.2022 13:32:56, Ленка-пенка43
Я себя не видела в этот момент, оценить не могу. Фотки самые ранние начинаются от 1,5 месяцев. Вполне милая девочка, а к 6 месяцам так просто пупсик.
Но вот у мамы была такая реакция, и мне она об это рассказала, уж не знаю зачем.
И ничего, все нормально...
Правда когда у меня родились свои дети, первым делом я каждый раз ловила свою первую реакцию на ребенка. И да, ни с одним, ни со вторым такой она не была.
Я думаю, что описываемые вами ситуации +/- из этой же оперы.
Живут с этим.
30.09.2022 11:58:21, Скарлетт Неохара

Да ничего ужасного, не в роддоме же она меня бросила. Нормально все.
Это было именно в начале. Потом никто меня дурнушкой не считал)
30.09.2022 14:34:33, Скарлетт Неохара
Это было именно в начале. Потом никто меня дурнушкой не считал)
30.09.2022 14:34:33, Скарлетт Неохара

30.09.2022 11:36:54, Чилим

Там, где любви не было изначально, у матери к ребенку, то ее и у детей к матери не будет. Будет привычка.
30.09.2022 11:09:53, Джавелина Байрактаренко
это сложный вопрос, все же, думаю, надо отсчитывать свою жизнь не с зачатия, а с рождения.
30.09.2022 11:09:12, Лось-Анджелес
30.09.2022 11:09:12, Лось-Анджелес

Мне не понять, зачем детям сообщать подобные подробности 30.09.2022 11:08:18, Пилар, жена Пабло

Любить можно за другое. Когда и другого нет, можно не любить, делов то.
30.09.2022 10:54:51, Natalya d'*

О, а я думала, что только у моего мужа такая бабушка была. При каждом удобном случае рассказывала. И тоже себя любила и жалела всю жизнь. И от детей этого требовала.
Это сделало ее сына очень своеобразным человеком, очень тяжелым в отношениях. Я рада, что этот яд не передался моим детям. 30.09.2022 11:51:25, Эль Нинья
Это сделало ее сына очень своеобразным человеком, очень тяжелым в отношениях. Я рада, что этот яд не передался моим детям. 30.09.2022 11:51:25, Эль Нинья

вот беречь себя надо, это да. Организм то один на всю жизнь, другого не дадут. 30.09.2022 14:48:33, хухра-мухра

Во-вторых, понять и простить. С той поры, сто процентов, накопился длиннющий список того, что эти самые родители приняли, поняли и простили своему чаду (часто и высказывания типа «я от вас уйду лучше»). Так что и чадо вполне может, кмк. Особенно если те самые родители его дорастили уже до разумного возраста.
30.09.2022 10:42:44, УникаЛьнаЯ

боюсь, оно и в других сферах ее тоже подводит
30.09.2022 10:37:35, ландыш

Со мной история наоборот, мама родила меня рано и родственники с двух сторон и родной отец были прям не в восторге. Естественно в детстве-юности мне это никто не озвучивал, бабушка и дедушка со стороны мамы меня очень любили. С родным отцом и его родственниками общения не было никогда, развелись, мне и года не было.
30.09.2022 10:31:54, Так бывает

Отношений не было никаких, чисто формальные. 30.09.2022 10:29:06, Хатуль Мадан
что там было ниже не читала,
вся эта информация про не сделала аборт могла быть озвучена в двух вариантах:
1/ мне было тяжело, но как же я рада, что справилась и не сделала аборт и у меня есть ты
2/ (часто говорится сгоряча, когда деточка совсем от рук отбилась и изрядно доконала родительницу) вот хотела же я сделать аборт! и зачем я только тебя родила.
понятно, что и то, и другое может быть сказано разными словами, тут больше важен посыл и смысл.
тем не менее, мало ли кто что хотел, важно кто что в итоге сделал! тебя родили, растили, любили, всё, что было до того совершенно не важно. жизнь штука сложная.
30.09.2022 10:25:20, douceur
Пункт 3 добавлю.
Жизнь пошла не так, как планировалось, кто же в этом виноват? Ну не я же сама причиной. В этом подходе есть и хорошие, и плохие стороны, кстати. 30.09.2022 11:23:31, Шиповник (экс-Василиса)
А если родили и не растили не любили (например, скинули на бабушек, то есть роль матери близка к роли суррогатной матери)?
30.09.2022 11:07:02, Natalya d'*
Да, я об этом выше пишу- не смогла или перехотела , и славненько. Зачем париться тем что кто то хотел или думала в течение нескольких дней? Люби или не люби за другое.
30.09.2022 11:37:41, Natalya d'*
Когда начинаешь разбираться в ситуациях с дующими в попу, то понимаешь, что в большинстве случаев там все непросто.
30.09.2022 11:36:48, Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот я деньги зарабатываю, ребёнок часто один дома. Допустим, младенца бабушке потому что надо учиться работать, до какого возраста? У меня есть подруга которая до 17 лет с бабушкой жила и мама это объясняла именно тем что работа сменная, придётся тебе бедненькой самой себе завтрак или ужин греть, у бабушки лучше.
Но на деле ей просто дочь была не нужна и не интересна.
Нелюбчщих мать я вообще ни одного человека в своей жизни не встречала (кроме себя). 30.09.2022 11:34:19, Natalya d'*
У нас так и получилось, часто совсем один с конца первого класса и только потому что начался ковид и свалил студент который жил у меня.
А тут вариант где до конца школы с бабушкой (а потом она уехала учиться в ВУЗ в другой город) 30.09.2022 12:47:23, Natalya d'*
Мальчик? Он как раз в последнюю очередь
Ребенка родила мать. Она тут истина в последней инстанции. Ей было важнее что-то другое. Она это и выбрала. Я не осуждаю ни в коей мере. Все сразу получить нельзя. 30.09.2022 15:59:18, Шиповник (экс-Василиса)
Мальчик сам не мог. Мои родители развелись когда мне было 10, я хотела жить с папой, папа не взял и жила я с мамой.
Если б тут бабушка с дедушкой отправили его жить к родителям в 8-9 лет жил бы он с родителями. 30.09.2022 14:59:37, Natalya d'*
Не поступил на бюджет потому что бабуля не ругает за оценки, а вуз оплачивать должны родители?
Понятно что тут «всех всё устраивает», но вот в 7 лет не забрать ребёнка себе и приучить обходиться без бабушки- это говорит о том что ребёнок в плане общения с ним родителям был не нужен . Был нужен ребёнок в плане «завели, галочку поставили».
30.09.2022 13:23:26, Natalya d'*
У кого нет бабушек и нет денег на нянь, у тех есть вариант в 7 лет школа ближайшая к дому и без кружков. Как будто кружки именно этому мальчику что то дали.
30.09.2022 14:09:38, Natalya d'*
А там такой кружок что можно было лет в 14-15 начать или такой что самое позднее- с 1го класса?
30.09.2022 16:24:25, Natalya d'*
вся эта информация про не сделала аборт могла быть озвучена в двух вариантах:
1/ мне было тяжело, но как же я рада, что справилась и не сделала аборт и у меня есть ты
2/ (часто говорится сгоряча, когда деточка совсем от рук отбилась и изрядно доконала родительницу) вот хотела же я сделать аборт! и зачем я только тебя родила.
понятно, что и то, и другое может быть сказано разными словами, тут больше важен посыл и смысл.
тем не менее, мало ли кто что хотел, важно кто что в итоге сделал! тебя родили, растили, любили, всё, что было до того совершенно не важно. жизнь штука сложная.
30.09.2022 10:25:20, douceur

Жизнь пошла не так, как планировалось, кто же в этом виноват? Ну не я же сама причиной. В этом подходе есть и хорошие, и плохие стороны, кстати. 30.09.2022 11:23:31, Шиповник (экс-Василиса)

я знаю крайне мало случаев, когда реально не любили не растили, моего мужа мать тоже скидывала на родственников, ну и в саду на пятидневку, но это не значило что она его не любила, просто жить было надо на что-то, училась + деньги зарабатывала. но из того, что знаю - любят даже матерей лишенных родительских прав и сдавших детей в детдом. а вот среди тех, кому "в попу нежно дули" нелюбящих мать знаю гораздо больше.
30.09.2022 11:25:49, douceur
30.09.2022 11:25:49, douceur

Но на деле ей просто дочь была не нужна и не интересна.
Нелюбчщих мать я вообще ни одного человека в своей жизни не встречала (кроме себя). 30.09.2022 11:34:19, Natalya d'*
обычно до того возраста, когда ребёнок нормально может оставаться один. дети моего поколения обычно одни оставались с 1го класса.
30.09.2022 12:42:11, douceur
30.09.2022 12:42:11, douceur

А тут вариант где до конца школы с бабушкой (а потом она уехала учиться в ВУЗ в другой город) 30.09.2022 12:47:23, Natalya d'*
у моей коллеги сын с бабушкой живёт, уже в институт поступил, когда маленький был в схеме сад-секция было проще с бабушкой, она отводила-забирала-водила, в школе то же самое, бабушка приводить мальчика домой к родителям не горела желанием, ей у себя дома было проще, да и дед помогал, ну и зачем ей у детей сидеть когда можно у себя дома? а потом мальчик привык, бабушка любит, полностью обслуживает, блинчики печёт, пирожки, котлетки жарит, не то что мать, после работы что-то по-быстрому сварганила и всё, бабушка не ругает ни за бардак, ни за плохие оценки, в общем у неё сплошной курорт и полный олл инклюзив, возвращаться к родителям сынуля отказался, так и живёт. Родители продолжают работать - ипотеку закрыли, но теперь сыну вуз оплачивать нужно, поступить на бюджет с бабушкой не вышло.
30.09.2022 13:05:44, douceur
30.09.2022 13:05:44, douceur

Ребенка родила мать. Она тут истина в последней инстанции. Ей было важнее что-то другое. Она это и выбрала. Я не осуждаю ни в коей мере. Все сразу получить нельзя. 30.09.2022 15:59:18, Шиповник (экс-Василиса)

Если б тут бабушка с дедушкой отправили его жить к родителям в 8-9 лет жил бы он с родителями. 30.09.2022 14:59:37, Natalya d'*
написано, что "возвращаться к родителям сынуля отказался". если бы не отказался, вряд ли бы его дед и бабушка насильно удерживали. дело не столько в не мог, сколько в не хотел.
01.10.2022 14:50:22, ALora
01.10.2022 14:50:22, ALora

Понятно что тут «всех всё устраивает», но вот в 7 лет не забрать ребёнка себе и приучить обходиться без бабушки- это говорит о том что ребёнок в плане общения с ним родителям был не нужен . Был нужен ребёнок в плане «завели, галочку поставили».
30.09.2022 13:23:26, Natalya d'*
у нас в Москве с семилеткой тяжело обходиться без бабушки если ребёнок занимается спортом или музыкой, да ещё и с ипотекой, когда на няню не остаётся. но то, что могли бы по-другому организовать процесс это, конечно, не отменяет.
30.09.2022 13:38:51, douceur
30.09.2022 13:38:51, douceur

именно этот мальчик поступил по профилю "кружка", без этого и на платное бы не попал, туда без определённых навыков не берут.
30.09.2022 14:26:01, douceur
30.09.2022 14:26:01, douceur

Я узнала, что мама хотела сделать аборт случайно, не подслушивала, просто услышала. Мама говорила в том контексте, что её не удивляет, что я папу люблю больше. Никаких душевных травм мне это не принесло, потому что мама меня на самом деле очень любила и заботилась. Расцвет наших отношений начался где-то после моих 20 лет, когда стали общаться на равных. Став старше я узнала всё обстоятельства при которых она хотела сделать аборт, вот вообще её не осуждаю в этом.
30.09.2022 10:24:43, лаана
я не понимаю этих гинекологических бесед с детьми, но прекрасно понимаю, что между "хотела сделать аборт", тем более в определенных обстоятельствах, и "не хотела, чтобы ты жила" не то что разница существует, а в принципе это разные вещи
30.09.2022 10:21:36, Шерлок

Я сама ребенок, родившийся по желанию отца, мама не тот аборт не сделала.
Пишу об этом для людей, которые тоже столкнулись с такими словами.
1) С этим живут; и даже не хуже, чем многие из тех, кто таких слов не слышал.
2) Нужно понимать, что если бы ты сам родился в том же теле (с теми же физическими, моральными и проч. особенностями), в той же семье, прожил такую же жизнь, то поступил бы так же.
3) Я маме благодарна. Именно на примере мамы и бабушки я увидела, что по крайней мере в нашей семье аборты для женщин просто так не проходят - психика у нас слишком нежная, не для нас эта мера. Получается, они своими страданиями (даже неосознанными) вывели меня на нужную дорогу. И в том числе поэтому я навсегда закрыла для себя вопрос абортов. 30.09.2022 10:19:32, Шиповник (экс-Василиса)
+100
А также понять маму, что у нее тоже был испуг, или обстоятельства, или еще что-то человеку живому свойственное.И раз она про это помнит всю жизнь, значит сожалеет о своих мыслях и рада очень,что не сделала.
Взрослеть надо. Скорее всего давно переросли ту маму ,в том возрасте, когда она подумала об этом.
В чем только не обвиняют мам, которые вырастили ,выучили..Диву даешься.
30.09.2022 10:32:29, птичка певч.
А также понять маму, что у нее тоже был испуг, или обстоятельства, или еще что-то человеку живому свойственное.И раз она про это помнит всю жизнь, значит сожалеет о своих мыслях и рада очень,что не сделала.
Взрослеть надо. Скорее всего давно переросли ту маму ,в том возрасте, когда она подумала об этом.
В чем только не обвиняют мам, которые вырастили ,выучили..Диву даешься.
30.09.2022 10:32:29, птичка певч.
а надо ли такое рассказывать ребенку? Зачем нужна такая откровенность?
К абрртам и непростому выбору женщины большинство и так относится нормально, без суждения, но зачем рассказывать это ребенку? Какая цель этой "откровенности" и "желания сострадания от ребенка"?
30.09.2022 11:25:36, Vanilla
К абрртам и непростому выбору женщины большинство и так относится нормально, без суждения, но зачем рассказывать это ребенку? Какая цель этой "откровенности" и "желания сострадания от ребенка"?
30.09.2022 11:25:36, Vanilla

Это я все понимаю, обстоятельства, испуг и прочее, а зачем это все взрослым детям то озвучивать то? Вот цель какая? Маме тоже надо быть взрослой, нет?
30.09.2022 10:36:41, petrochinina
30.09.2022 10:36:41, petrochinina

Я нет. Вот сейчас я маленькая: хочу, чтобы все эти войны рассосались, меня взяли на ручки, я проснулась - а войны нет.
И в других ситуациях тоже бываю маленькой: хочется, чтобы это уже кто-то сделал за меня, решил за меня проблемы))).
Поэтому не жду от других, что они будут исключительно умными и взрослыми. 30.09.2022 11:20:11, Шиповник (экс-Василиса)

Хотя у некоторых как Хухра пишет это срабатывает в обратную сторону- от благодарности что могла б мужа найти получше и не стала могла б аборт сделать и не стала муж и сын прыгают всю жизнь вокруг такой. 30.09.2022 11:09:28, Natalya d'*
Тут вопрос не в оценке поступка, я как раз не понимаю зачем это сообщать ребенку...
Все уже случилось как случилось. К чему эти откровения?
30.09.2022 10:21:35, Arcan
Все уже случилось как случилось. К чему эти откровения?
30.09.2022 10:21:35, Arcan
я любимый. Мои проблемки и бооооль - важнее чувств других, даже ребенка (относительно которого надо бы особенно быть тактичнее)
30.09.2022 11:30:12, Vanilla
30.09.2022 11:30:12, Vanilla

Чтоб я отвалила со своими вопросами. 30.09.2022 11:10:36, Natalya d'*
Сказать спасибо. Ну если нравится как живешь.
30.09.2022 10:16:04, рица
Сказать спасибо папе который не дал маме сделать аборт :)
Но в целом я с тобой согласна- если жизнь нравится, сказать спасибо тому кто тебе эту жизнь организовал. Родной стране которая обеспечивала жильём по количеству детей, обществу которое осуждало сдачу в ДД (это я у мамы спрашивала почему меня в ДД не сдали , она отвечала что тогда она свою начальственную должность потеряет и из партии исключат, а ей нравилось быть начальником) , маме, папе и всем кто маме папе помогал (бабушкам дедушкам обычно)
30.09.2022 11:14:29, Natalya d'*
Маме папе я больше всего благодарна за то что хорошими генами наградили.
Не инвалид , не нытик, не совсем тупая- это уже 95% успеха в жизни. 30.09.2022 11:27:04, Natalya d'*
30.09.2022 10:16:04, рица

Но в целом я с тобой согласна- если жизнь нравится, сказать спасибо тому кто тебе эту жизнь организовал. Родной стране которая обеспечивала жильём по количеству детей, обществу которое осуждало сдачу в ДД (это я у мамы спрашивала почему меня в ДД не сдали , она отвечала что тогда она свою начальственную должность потеряет и из партии исключат, а ей нравилось быть начальником) , маме, папе и всем кто маме папе помогал (бабушкам дедушкам обычно)
30.09.2022 11:14:29, Natalya d'*
Ну и папе))) и согласна, много чему можно порадоваться, в жизни все же больше хорошего чем плохого.
30.09.2022 11:22:18, рица
30.09.2022 11:22:18, рица

Не инвалид , не нытик, не совсем тупая- это уже 95% успеха в жизни. 30.09.2022 11:27:04, Natalya d'*
Даже если такое и имело место быть когда то, не очень умно рассказывать об этом детям
30.09.2022 10:08:01, petrochinina
30.09.2022 10:08:01, petrochinina
полностью согласна.
Проблема не в том, что сомневалась (и хотела), а в том, что не все всем надо рассазывать. Иногда надо думать не только о себе, но и чувствах других
30.09.2022 11:29:07, Vanilla
Проблема не в том, что сомневалась (и хотела), а в том, что не все всем надо рассазывать. Иногда надо думать не только о себе, но и чувствах других
30.09.2022 11:29:07, Vanilla
Это да, не стоит ,незачем.
Если только от радости на всю жизнь, что не поступила так.Скорее всего не задумываясь, что так повлияет.
30.09.2022 10:33:59, птичка певч.
Если только от радости на всю жизнь, что не поступила так.Скорее всего не задумываясь, что так повлияет.
30.09.2022 10:33:59, птичка певч.
Я знаю и совершенно спокойно к этому отношусь. Иногда только ,когда настроение плохое ,думаю - ну и за каким меня родили.
30.09.2022 10:21:10, рица
30.09.2022 10:21:10, рица
Читайте также
Как построить экологичные отношения с бабушкой своих детей
Как избежать конфликтов между мамами и бабушками?