Раздел: -- посиделки (Незапланированная беременность)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родители-дети

Тут ниже участницы писали о том как их родственницы рассказывали, что готовы были бросить только рожденных детей или сделать аборт и вся эта информация была известна в том числе и этим самым детям. Я тоже от знакомой слышала, что ее мама хотела сделать аборт, когда была ей беременна, но папа пригрозил разводом и только под давлением она сохранила беременность.
Вот я как-то никак не могу понять как же с этим жить дальше. Как сохранить любовь к матери, понимая, что она не хотела, чтобы ты жил/жила?
Как принять вообще это...
30.09.2022 09:57:10,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
РоМашкус
Не знаю про своих знакомых хотели ли их матери делать аборт и говорили ли им об этом... , но психологи говорят, и я с ними согласна, что не проходят бесследно такие мысли и во время беременности и тем более если мать это заявляет ребенку и каждый раз винит его в своих неудачах лишь потому что ребёнок родился.

«Ибо благословение отца утверждает дома детей, а проклятие матери разрушает их до основания».

Женщина явно не от большого ума перекладывает свои проблемы на детские плечи. А как можно относиться к ущербному человеку?...
01.10.2022 10:05:14, РоМашкус
NLU
Это всё пустая болтовня, сказали, пересказали... беременные постоянно неизвестно чего хотят. Имеют значение только результаты.
Как жить, поменьше спрашивать с других, побольше спрашивать с себя.
01.10.2022 08:47:20, NLU
Мне маман прогружала про " ой, не вовремя, а резус- то отрицательный, а мне сказали, родила урода, а ещё я люблю Серёгу( фамилию не напишу) при папе твоём Юре.
Мое мнение, мамаша психологически незрелая личность, не ее вина, мозг бабе не подвезли по каким- то причинам.
Какие чувства?
С " ..." спросу нет.
30.09.2022 21:13:17, Suldom
железный феликс
Сложно. У меня подруга такой ребенок. Мама очень не хотела ее рожать, папа колебался в принятии решения. Но другие родственники уговорили оставить. В итоге, папа обеих дочерей поддерживал и одинаково к ним относился, мама же все для старшей. И до сих пор со стороны матери суровое отношение к младшей дочери. 30.09.2022 20:14:07, железный феликс
От характера человека зависит и от последующих взаимоотношений с родителями. Если бы я такое узнала, мне было бы пофиг. Потому что я росла окруженная любовью.
А подруга как-то сказала, что она все время думала, что она приемная дочь (хотя очень на мать похожа). Но она в жизни категорична и непримирима во многих вопросах.
30.09.2022 13:40:59, starka
Ленка-пенка43
прорабатывать с психологом, наверное 30.09.2022 13:33:14, Ленка-пенка43
Шрайбикус
зачем выяснять и понимать то, что выяснить и понять невозможно? Отношения в каждой семье не строятся по единому шаблону.
Можно я аналогию проведу в духе времени?:) Вот все сбежавшие делятся на тех, кто поддался первому испугу и вернется, и тех, кто не вернется. По идее они все сейчас предатели,но одни бессознательные, а другие действовали вполне осознанно. Из первых вполне могут получиться защитники и герои, если сложится такая ситуация, просто они не научились быть самостоятельными, ведомые, поддались мнению окружения,панике мамаш и в сми и отключили голову напрочь, вторые никогда и не связывали себя со страной,в которой родились. Также и потенциальные абортессы, испугались и запаниковали и оставили ребенка те, кому помогли люди рядом или кто одумался, но при этом имел глупость поделиться своими чувствами с плохими людьми, которые и заложили в последствии дочери.
Имеет ли дочь право осуждать мать, которая ее родила? Нет, не имеет, она ее и родила, и вырастила вот такую, бесстыжую. Да, это именно бесстыжесть.
Никогда никого не судите, это не в вашей компетенции. О себе подумайте,настолько ли вы идеальны, что имеете право это делать.
30.09.2022 12:03:22, Шрайбикус
Моя мама мне рассказывала сама: что когда первый раз увидела меня в роддоме (она кесареная, принесли меня, когда мама проснулась), "Какая же она страшненькая!".
Я себя не видела в этот момент, оценить не могу. Фотки самые ранние начинаются от 1,5 месяцев. Вполне милая девочка, а к 6 месяцам так просто пупсик.
Но вот у мамы была такая реакция, и мне она об это рассказала, уж не знаю зачем.
И ничего, все нормально...

Правда когда у меня родились свои дети, первым делом я каждый раз ловила свою первую реакцию на ребенка. И да, ни с одним, ни со вторым такой она не была.

Я думаю, что описываемые вами ситуации +/- из этой же оперы.
Живут с этим.
30.09.2022 11:58:21, Скарлетт Неохара
Ленка-пенка43
у меня есть фото дочери в первые часы после родов. она мне тогда показалась красавицей, а смотрю сейчас, отекшее красное личико, ничего общего с красотой)) во идее так гормоны работают после родов, а у вашей мамы что-то пошло не так 30.09.2022 13:32:56, Ленка-пенка43
Да ничего ужасного, не в роддоме же она меня бросила. Нормально все.
Это было именно в начале. Потом никто меня дурнушкой не считал)
30.09.2022 14:34:33, Скарлетт Неохара
Чилим
Можно подумать тех родителей, которые родили долгожданного ребенка и всю жизнь ему в опу дули, все дети прям любят-любят... А маргинальных родителей когда дети любят, вас не удивляет?
30.09.2022 11:36:54, Чилим
Наблюдатель со стороны
Плод - не ребёнок, а просто плод. Жить исходя из отношений с матерью в течение жизни. Она, допустим, ради меня всю жизнь в лепешку разбивалась, а я не буду ее любить за то, что она хотела аборт сделать? Ну и кто я после этого? 30.09.2022 11:21:37, Наблюдатель со стороны
Джавелина Байрактаренко
Да никак, любят на остаточном инстинкте и врожденной порядочности, это у тех, у кого она есть, а остальные не любят.
Там, где любви не было изначально, у матери к ребенку, то ее и у детей к матери не будет. Будет привычка.
30.09.2022 11:09:53, Джавелина Байрактаренко
это сложный вопрос, все же, думаю, надо отсчитывать свою жизнь не с зачатия, а с рождения.
30.09.2022 11:09:12, Лось-Анджелес
Пилар, жена Пабло
Терпеть не могу людей, у который между языком и мозгом нет связи
Мне не понять, зачем детям сообщать подобные подробности
30.09.2022 11:08:18, Пилар, жена Пабло
Natalya d'*
Принять легко - хотела, но не смогла, вот и славненько. Или там «хотела-перехотела , вот и молодец».
Любить можно за другое. Когда и другого нет, можно не любить, делов то.
30.09.2022 10:54:51, Natalya d'*
хухра-мухра
Моя бабушка, земля ей пухом, это моему папе все время рассказывала. Ну, понятно, ему такое неприятно было слышать. Но она вообще такая была, своеобразная. Мне кажется, она никого не любила, но себя всегда очень жалела. Увы, у меня во многом её черты 30.09.2022 10:45:47, хухра-мухра
О, а я думала, что только у моего мужа такая бабушка была. При каждом удобном случае рассказывала. И тоже себя любила и жалела всю жизнь. И от детей этого требовала.

Это сделало ее сына очень своеобразным человеком, очень тяжелым в отношениях. Я рада, что этот яд не передался моим детям.
30.09.2022 11:51:25, Эль Нинья
хухра-мухра
Не, мой папа - очень хороший человек. Очень порядочный и обязательный. Если чего сказал, точно сделает. С женщинами всегда вежлив, с любыми, даже если это какая-то пьяная невменяемая бомжиха, которая на людей кидается. Хотя характер у него не простой, жёсткий, но моя мама (его жена) из него верёвки вьет, а вот я бы так не смогла, как она. Я вот часто думала, как у бабушки такой прекрасный сын получился? Правда, до 5 лет он жил со своей бабушкой, с той, с которой был в оккупации. 30.09.2022 14:47:13, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
Ты характерные черты таких женщин хорошо подметила. Я у них учусь себя жалеть,кстати))). У всех можно чему-то поучиться 30.09.2022 11:21:34, Шиповник (экс-Василиса)
хухра-мухра
Не, не дай Босх себя жалеть. Это разрушает конкретно.
вот беречь себя надо, это да. Организм то один на всю жизнь, другого не дадут.
30.09.2022 14:48:33, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
Не жалеть даже, а щадить. 30.09.2022 15:56:57, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Во-первых, не «ты», того «тебя» тогда и в проекте не было, и знать никто не знал. Это вообще, по сути, еще был этап планирования». А так-то людям свойственно иногда впадать в панику, сомневаться, пребывать в депрессии и т.д. и т.п. Да просто делать ошибки. Или проговаривать свои страхи. И будущие родители — не исключение.
Во-вторых, понять и простить. С той поры, сто процентов, накопился длиннющий список того, что эти самые родители приняли, поняли и простили своему чаду (часто и высказывания типа «я от вас уйду лучше»). Так что и чадо вполне может, кмк. Особенно если те самые родители его дорастили уже до разумного возраста.
30.09.2022 10:42:44, УникаЛьнаЯ
ландыш
проблема не в желании матери сделать аборт, а в ее простодушном недержании речи.
боюсь, оно и в других сферах ее тоже подводит
30.09.2022 10:37:35, ландыш
хухра-мухра
Казалось бы. Но вот моя бабушка прекрасно устроилась. Она всю жизнь не работала, её муж и её не желанный, но единственный сын всю жизнь вокруг неё прыгали. Да, она пережила революцию (маленькой), войну, блокаду, но всю жизнь рядом находились те, кто старался ей помочь,облегчить жизнь, взять на содержание. И при этом она им все время говорила, что и мужа могла бы найти получше, да и сын какой-то не такой. 30.09.2022 10:55:05, хухра-мухра
ландыш
так это же все не благодаря недержанию речи, а вопреки
30.09.2022 11:26:57, ландыш
Шиповник (экс-Василиса)
О, опять в точку психологический портрет. 30.09.2022 11:22:17, Шиповник (экс-Василиса)
хухра-мухра
Видимо таких людей немало. И что интересно, они живут себе, порой вполне неплохо. Значит, стратегия годная)) 30.09.2022 14:49:58, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Им в некотором смысле бывает непросто в психологическом плане, но у кого в этом плане все идеально? 30.09.2022 15:57:48, Шиповник (экс-Василиса)
ШаНуар
Пойти убицца ап стену. 30.09.2022 10:35:01, ШаНуар
Со мной история наоборот, мама родила меня рано и родственники с двух сторон и родной отец были прям не в восторге. Естественно в детстве-юности мне это никто не озвучивал, бабушка и дедушка со стороны мамы меня очень любили. С родным отцом и его родственниками общения не было никогда, развелись, мне и года не было. 30.09.2022 10:31:54, Так бывает
Хатуль Мадан
Никак. Мать моего мужа открыто говорила, что он нежеланные ребенок, она забеременела прямо со свадебной ночи и хотела аборта. Но у нее отрицательный резус и ей не удалось.
Отношений не было никаких, чисто формальные.
30.09.2022 10:29:06, Хатуль Мадан
что там было ниже не читала,
вся эта информация про не сделала аборт могла быть озвучена в двух вариантах:
1/ мне было тяжело, но как же я рада, что справилась и не сделала аборт и у меня есть ты
2/ (часто говорится сгоряча, когда деточка совсем от рук отбилась и изрядно доконала родительницу) вот хотела же я сделать аборт! и зачем я только тебя родила.
понятно, что и то, и другое может быть сказано разными словами, тут больше важен посыл и смысл.
тем не менее, мало ли кто что хотел, важно кто что в итоге сделал! тебя родили, растили, любили, всё, что было до того совершенно не важно. жизнь штука сложная.
30.09.2022 10:25:20, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Пункт 3 добавлю.
Жизнь пошла не так, как планировалось, кто же в этом виноват? Ну не я же сама причиной. В этом подходе есть и хорошие, и плохие стороны, кстати.
30.09.2022 11:23:31, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
А если родили и не растили не любили (например, скинули на бабушек, то есть роль матери близка к роли суррогатной матери)? 30.09.2022 11:07:02, Natalya d'*
тогда узнать, что "не хотели" уже не так страшно....
30.09.2022 11:31:12, Vanilla
Natalya d'*
Да, я об этом выше пишу- не смогла или перехотела , и славненько. Зачем париться тем что кто то хотел или думала в течение нескольких дней? Люби или не люби за другое. 30.09.2022 11:37:41, Natalya d'*
я знаю крайне мало случаев, когда реально не любили не растили, моего мужа мать тоже скидывала на родственников, ну и в саду на пятидневку, но это не значило что она его не любила, просто жить было надо на что-то, училась + деньги зарабатывала. но из того, что знаю - любят даже матерей лишенных родительских прав и сдавших детей в детдом. а вот среди тех, кому "в попу нежно дули" нелюбящих мать знаю гораздо больше.
30.09.2022 11:25:49, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Когда начинаешь разбираться в ситуациях с дующими в попу, то понимаешь, что в большинстве случаев там все непросто. 30.09.2022 11:36:48, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Ну вот я деньги зарабатываю, ребёнок часто один дома. Допустим, младенца бабушке потому что надо учиться работать, до какого возраста? У меня есть подруга которая до 17 лет с бабушкой жила и мама это объясняла именно тем что работа сменная, придётся тебе бедненькой самой себе завтрак или ужин греть, у бабушки лучше.
Но на деле ей просто дочь была не нужна и не интересна.
Нелюбчщих мать я вообще ни одного человека в своей жизни не встречала (кроме себя).
30.09.2022 11:34:19, Natalya d'*
обычно до того возраста, когда ребёнок нормально может оставаться один. дети моего поколения обычно одни оставались с 1го класса.
30.09.2022 12:42:11, douceur
Natalya d'*
У нас так и получилось, часто совсем один с конца первого класса и только потому что начался ковид и свалил студент который жил у меня.
А тут вариант где до конца школы с бабушкой (а потом она уехала учиться в ВУЗ в другой город)
30.09.2022 12:47:23, Natalya d'*
у моей коллеги сын с бабушкой живёт, уже в институт поступил, когда маленький был в схеме сад-секция было проще с бабушкой, она отводила-забирала-водила, в школе то же самое, бабушка приводить мальчика домой к родителям не горела желанием, ей у себя дома было проще, да и дед помогал, ну и зачем ей у детей сидеть когда можно у себя дома? а потом мальчик привык, бабушка любит, полностью обслуживает, блинчики печёт, пирожки, котлетки жарит, не то что мать, после работы что-то по-быстрому сварганила и всё, бабушка не ругает ни за бардак, ни за плохие оценки, в общем у неё сплошной курорт и полный олл инклюзив, возвращаться к родителям сынуля отказался, так и живёт. Родители продолжают работать - ипотеку закрыли, но теперь сыну вуз оплачивать нужно, поступить на бюджет с бабушкой не вышло.
30.09.2022 13:05:44, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Мама сделала свой выбор. 30.09.2022 13:37:04, Шиповник (экс-Василиса)
там его все сделали - мама с папой, бабушка с дедушкой, мальчик.
30.09.2022 14:26:31, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Мальчик? Он как раз в последнюю очередь
Ребенка родила мать. Она тут истина в последней инстанции. Ей было важнее что-то другое. Она это и выбрала. Я не осуждаю ни в коей мере. Все сразу получить нельзя.
30.09.2022 15:59:18, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Мальчик сам не мог. Мои родители развелись когда мне было 10, я хотела жить с папой, папа не взял и жила я с мамой.
Если б тут бабушка с дедушкой отправили его жить к родителям в 8-9 лет жил бы он с родителями.
30.09.2022 14:59:37, Natalya d'*
написано, что "возвращаться к родителям сынуля отказался". если бы не отказался, вряд ли бы его дед и бабушка насильно удерживали. дело не столько в не мог, сколько в не хотел.
01.10.2022 14:50:22, ALora
Natalya d'*
Не поступил на бюджет потому что бабуля не ругает за оценки, а вуз оплачивать должны родители?
Понятно что тут «всех всё устраивает», но вот в 7 лет не забрать ребёнка себе и приучить обходиться без бабушки- это говорит о том что ребёнок в плане общения с ним родителям был не нужен . Был нужен ребёнок в плане «завели, галочку поставили».
30.09.2022 13:23:26, Natalya d'*
у нас в Москве с семилеткой тяжело обходиться без бабушки если ребёнок занимается спортом или музыкой, да ещё и с ипотекой, когда на няню не остаётся. но то, что могли бы по-другому организовать процесс это, конечно, не отменяет.
30.09.2022 13:38:51, douceur
Natalya d'*
У кого нет бабушек и нет денег на нянь, у тех есть вариант в 7 лет школа ближайшая к дому и без кружков. Как будто кружки именно этому мальчику что то дали. 30.09.2022 14:09:38, Natalya d'*
именно этот мальчик поступил по профилю "кружка", без этого и на платное бы не попал, туда без определённых навыков не берут.
30.09.2022 14:26:01, douceur
Natalya d'*
А там такой кружок что можно было лет в 14-15 начать или такой что самое позднее- с 1го класса? 30.09.2022 16:24:25, Natalya d'*
в 14-15 поздно.
30.09.2022 16:41:21, douceur
Я узнала, что мама хотела сделать аборт случайно, не подслушивала, просто услышала. Мама говорила в том контексте, что её не удивляет, что я папу люблю больше. Никаких душевных травм мне это не принесло, потому что мама меня на самом деле очень любила и заботилась. Расцвет наших отношений начался где-то после моих 20 лет, когда стали общаться на равных. Став старше я узнала всё обстоятельства при которых она хотела сделать аборт, вот вообще её не осуждаю в этом. 30.09.2022 10:24:43, лаана
я не понимаю этих гинекологических бесед с детьми, но прекрасно понимаю, что между "хотела сделать аборт", тем более в определенных обстоятельствах, и "не хотела, чтобы ты жила" не то что разница существует, а в принципе это разные вещи 30.09.2022 10:21:36, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Это, конечно, не самый, наверное, правильный поступок.
Я сама ребенок, родившийся по желанию отца, мама не тот аборт не сделала.
Пишу об этом для людей, которые тоже столкнулись с такими словами.
1) С этим живут; и даже не хуже, чем многие из тех, кто таких слов не слышал.
2) Нужно понимать, что если бы ты сам родился в том же теле (с теми же физическими, моральными и проч. особенностями), в той же семье, прожил такую же жизнь, то поступил бы так же.
3) Я маме благодарна. Именно на примере мамы и бабушки я увидела, что по крайней мере в нашей семье аборты для женщин просто так не проходят - психика у нас слишком нежная, не для нас эта мера. Получается, они своими страданиями (даже неосознанными) вывели меня на нужную дорогу. И в том числе поэтому я навсегда закрыла для себя вопрос абортов.
30.09.2022 10:19:32, Шиповник (экс-Василиса)
+100
А также понять маму, что у нее тоже был испуг, или обстоятельства, или еще что-то человеку живому свойственное.И раз она про это помнит всю жизнь, значит сожалеет о своих мыслях и рада очень,что не сделала.
Взрослеть надо. Скорее всего давно переросли ту маму ,в том возрасте, когда она подумала об этом.

В чем только не обвиняют мам, которые вырастили ,выучили..Диву даешься.
30.09.2022 10:32:29, птичка певч.
а надо ли такое рассказывать ребенку? Зачем нужна такая откровенность?

К абрртам и непростому выбору женщины большинство и так относится нормально, без суждения, но зачем рассказывать это ребенку? Какая цель этой "откровенности" и "желания сострадания от ребенка"?
30.09.2022 11:25:36, Vanilla
Шиповник (экс-Василиса)
Иногда мамы не рады, что не сделали. Но тут нужно понимать, что "это кричишь не ты, это кричит твой вакуум"(с). 30.09.2022 11:25:32, Шиповник (экс-Василиса)
+1 30.09.2022 11:04:58, хъ
Это я все понимаю, обстоятельства, испуг и прочее, а зачем это все взрослым детям то озвучивать то? Вот цель какая? Маме тоже надо быть взрослой, нет?
30.09.2022 10:36:41, petrochinina
Шиповник (экс-Василиса)
Вы всегда взрослая?
Я нет. Вот сейчас я маленькая: хочу, чтобы все эти войны рассосались, меня взяли на ручки, я проснулась - а войны нет.
И в других ситуациях тоже бываю маленькой: хочется, чтобы это уже кто-то сделал за меня, решил за меня проблемы))).
Поэтому не жду от других, что они будут исключительно умными и взрослыми.
30.09.2022 11:20:11, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
По глупости. . Пусть она будет взрослой и глупой.
Хотя у некоторых как Хухра пишет это срабатывает в обратную сторону- от благодарности что могла б мужа найти получше и не стала могла б аборт сделать и не стала муж и сын прыгают всю жизнь вокруг такой.
30.09.2022 11:09:28, Natalya d'*
Тут вопрос не в оценке поступка, я как раз не понимаю зачем это сообщать ребенку...
Все уже случилось как случилось. К чему эти откровения?
30.09.2022 10:21:35, Arcan
я любимый. Мои проблемки и бооооль - важнее чувств других, даже ребенка (относительно которого надо бы особенно быть тактичнее)
30.09.2022 11:30:12, Vanilla
Natalya d'*
Ну вот мне мама это озвучивала когда я вопросы задавала почему другие родители любят своих детей а ты меня нет.
Чтоб я отвалила со своими вопросами.
30.09.2022 11:10:36, Natalya d'*
Я в этой жизни многое не понимаю , так люди же разные.
30.09.2022 10:24:50, рица
это да
30.09.2022 10:27:33, petrochinina
Аккуратова Мария
надо просто понять и жить дальше
любить родителей
30.09.2022 10:18:25, Аккуратова Мария
Сказать спасибо. Ну если нравится как живешь.
30.09.2022 10:16:04, рица
Natalya d'*
Сказать спасибо папе который не дал маме сделать аборт :)
Но в целом я с тобой согласна- если жизнь нравится, сказать спасибо тому кто тебе эту жизнь организовал. Родной стране которая обеспечивала жильём по количеству детей, обществу которое осуждало сдачу в ДД (это я у мамы спрашивала почему меня в ДД не сдали , она отвечала что тогда она свою начальственную должность потеряет и из партии исключат, а ей нравилось быть начальником) , маме, папе и всем кто маме папе помогал (бабушкам дедушкам обычно)
30.09.2022 11:14:29, Natalya d'*
Ну и папе))) и согласна, много чему можно порадоваться, в жизни все же больше хорошего чем плохого.
30.09.2022 11:22:18, рица
Natalya d'*
Маме папе я больше всего благодарна за то что хорошими генами наградили.
Не инвалид , не нытик, не совсем тупая- это уже 95% успеха в жизни.
30.09.2022 11:27:04, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Вооот. 30.09.2022 11:29:08, Шиповник (экс-Василиса)
Даже если такое и имело место быть когда то, не очень умно рассказывать об этом детям
30.09.2022 10:08:01, petrochinina
полностью согласна.
Проблема не в том, что сомневалась (и хотела), а в том, что не все всем надо рассазывать. Иногда надо думать не только о себе, но и чувствах других
30.09.2022 11:29:07, Vanilla
Это да, не стоит ,незачем.
Если только от радости на всю жизнь, что не поступила так.Скорее всего не задумываясь, что так повлияет.
30.09.2022 10:33:59, птичка певч.
Я знаю и совершенно спокойно к этому отношусь. Иногда только ,когда настроение плохое ,думаю - ну и за каким меня родили.
30.09.2022 10:21:10, рица

Читайте также
Как построить экологичные отношения с бабушкой своих детей
Как избежать конфликтов между мамами и бабушками?

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!